8. 有關光系統的敘述下列何者正確? (A) 光系統 Ⅰ 所需的電子來自水分子的分解 (B) 電子由光系統 Ⅱ 流向光系統 Ⅰ 後, 會再返回光系統 Ⅱ 完成循環 (C) 葉綠素 a 吸收光能後呈激動狀態, 電子由光系統 Ⅱ 釋放後, 可再流回光系統 Ⅱ (D) 電子傳遞鏈中, 光系統 Ⅰ 葉綠素分

Similar documents
生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

(Microsoft Word \245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D)

植物的光合作用及光感應_ pptx

Microsoft Word - 04.doc

Ps22Pdf

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

下 列 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

Ps22Pdf

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

101¦~«ü©w¦Ò¸Õ¸ÑªR-¥Íª«¦Ò¬ì

Ps22Pdf

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

Ps22Pdf

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

Microsoft Word - ZLI14A0-105

( 一 ) 生物中的能量形式 :ATP A 三磷酸腺苷 (ATP) 是一種含有高能量的核苷酸, 由核糖 腺嘌呤和三個磷酸基所構成 B 如果核糖上只接一個磷酸基時, 稱為單磷酸腺苷 (AMP) C 若接上二個磷酸基, 則稱為雙磷酸腺苷 (ADP) D 核糖連接腺嘌呤, 合稱為腺苷, 腺苷連接三個磷酸基

第二章 环境

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

考试大2011年高考试题答案

Microsoft Word htm

2013年3月国家教师资格统一考试

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

Microsoft Word htm

( CIP. :, / ISBN D CIP ( ( 010) ( ) ( 010) / ( ) ( 010) 884

2 A

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

蘭 陽 女 中 藍 伯 倫 老 師 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 71 分 ) 一 單 選 題 ( 20 分 ) 1 p 1 1/3 1 DNA A B C D C DNA DNA 2n 2n*2 n*2n n 2 DNA N 15 N 15 DNA N 15 N 14 A 1/4 N 1

( 四 ) 真核細胞和原核細胞 : 比較細胞壁細胞膜細胞質細胞核核糖體膜狀胞器染色質 原核細胞有 ( 肽聚糖 ) 有有無有無 DNA 真核細胞動物缺乏有有有有有 DNA 蛋白質 A 原核生物 : (1) 原核生物缺少細胞核及膜狀的胞器 (2) 個體微小, 直徑約 1~10μm, 為單細胞生物, 主要

xtj

bingdian001.com

Ps22Pdf

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C F73662E646F63>

第十章 基因的作用

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

Microsoft Word htm

Microsoft Word htm

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C)

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

untitled

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

Microsoft Word - Bio_c_ doc

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

範本檔


《侵权法》综合练习题

A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D N 1

<4D F736F F D D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

當 地 情 形 還 不 熟 悉 4 得 勝 的 歡 似 虎 : 形 容 因 勝 利 而 得 意 忘 形 5 不 吃 無 工 之 食 : 比 喻 人 不 能 無 緣 無 故 接 受 優 待 或 贈 與 4. 請 根 據 文 意, 在 中 填 入 正 確 的 成 語 代 號 ( 甲 ) 優 游 自 在

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

一、單選題 (50題 每題1分 共50分)

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

(Microsoft Word \264\323\252\253\252\272\300\347\276i\276\271\251x.doc)

WinXP

3. 感應與運動 (1). 動物因感應刺激所產生的反應, 稱之為趨性, 例如飛蛾的趨光性 (2). 植物因產生反應的機制 / 成因不同, 可區分成向性與傾性兩類 例子成因變動反應 向性 向光性 向地性 生長素不均 與刺激方向有關 整體 不可逆 膨壓改變 傾性 睡眠 觸發 捕蟲運動 與刺激方向無關 局

2015年一级建造师《项目管理》真题

<4D F736F F D B0AAA454A457A5CDAAABB2C4A440A6B8AC71A6D22E646F6378>

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

untitled

(Microsoft Word A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

钢铁金相图谱

点 考 题 精 讲 精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

2007 /,. :, ISBN D : : : : 2 : : http: / / www. wendu. com : , 832 : : : /

Transcription:

國立臺中一中 105 學年度第一學期第一次期中考高三生物 ( 自然組 ) 試題 科目代碼 :06 考試範圍 : 選修生物第一章 ~ 第三章 選擇題請在答案卡上作答, 非選擇題請在答案卷上作答 一 單一選擇題 (19 題每題 2 分共 38 分, 答錯不倒扣 ) 1. ( 甲 ) 無機物合成小分子有機物 ;( 乙 ) 小分子有機物聚合成大分子有機物 ;( 丙 ) 自發性複製分子的出現 ;( 丁 ) 將有機物包裹在膜內, 形成球狀構造 以上為有 機演化假說的四個階段, 請排列生命起源可能發生的順序? (A) 甲乙丙丁 (B) 甲乙丁丙 (C) 乙甲丁丙 (D) 乙甲丙丁 2. 下列有關較大分子物質進出細胞的敘述, 何者正確? (A) 變形蟲藉吞噬作用形成食泡, 內含水解酶可將物質分解 (B) 胰島細胞藉胞吐作用排出胰島素 (C) 大分子蛋白質可藉細胞膜上的載體蛋白進入細胞 (D) 白血球可藉胞飲作用吞噬細菌 3. 下列哪種構造具有核酸, 且該核酸無蛋白質基因產物? (A) 染色體 (B) 葉綠體 (C) 粒線體 (D) 核糖體 4. 下列哪一種含氮鹼基的構造式含有附圖的構造? (A) T (B) A (C)C (D) U 5. 光合作用的光反應和有氧呼吸最後由何種物質接收電子? 光反應 (A) NADP + H 2 O (B) NADP + O 2 (C) NADPH H 2 O 有氧呼吸 (D) NADPH O 2 6. 氣孔的開閉主要是受到何種離子進出保衛細胞的影響? (A)H + (B)Na + (C) Ca 2+ (D) K + 7. 將水蘊草的表皮細胞置於 1 M 的蔗糖水溶液, 十分鐘後表皮細胞的細胞質會 發生變化, 如附圖所示, 圖中丙是什麼? (A) 水 (B) 真空, 無物質 (C) 空氣 (D) 1 M 的蔗糖水溶液 - 第 1 頁 / 共 10 頁 -

8. 有關光系統的敘述下列何者正確? (A) 光系統 Ⅰ 所需的電子來自水分子的分解 (B) 電子由光系統 Ⅱ 流向光系統 Ⅰ 後, 會再返回光系統 Ⅱ 完成循環 (C) 葉綠素 a 吸收光能後呈激動狀態, 電子由光系統 Ⅱ 釋放後, 可再流回光系統 Ⅱ (D) 電子傳遞鏈中, 光系統 Ⅰ 葉綠素分子將高能電子釋放後, 可使 NADP + NADPH 9. 右圖為紫背萬年青的保衛細胞, 若甲 乙兩圖的保衛細胞分別位在不同株植物上, 下列敘述何者為真? (A) 膨壓甲 > 乙 (B) 甲在光照, 乙在黑暗 (C) 可溶性糖溶液濃度甲 > 乙 (D) 甲葉片內二氧化碳濃度 > 乙葉片內二氧化碳濃度 10. 下列有關植物菌根與根瘤相關的敘述, 何者正確? (A) 菌根是由根瘤菌與植物體共生形成 (B) 內生菌根的菌絲穿透植物的細胞壁 (C) 外生菌根比內生菌根常見 (D) 豆科植物的根毛受根瘤菌感染, 根瘤菌不斷進行分裂而形成根瘤 11. 附圖為植物體內運輸水分 無機鹽與有機養分的示意圖,A B C D E 分別表示不同的細胞, 甲 乙 丙 丁表示運輸的過程, 下列何者敘述正確? (A)A B D 表示有核的活細胞 (B)D E 表示無核的活細胞 (C) 甲 乙 丙 丁的運輸皆需要能量 (D) 乙 丁的方向可能相反 12. 有些草本植物在溼度大的清晨時, 其葉緣常有水滴聚集 這些水滴的排出主要來自下列何種作用? (A) 根壓作用 (B) 蒸散作用 (C) 毛細作用 (D) 呼吸作用 - 第 2 頁 / 共 10 頁 -

13. 下列有關 CAM 植物的敘述, 何者錯誤? (A) 鳳梨屬於 CAM 植物 (B) 由氣孔進入的二氧化碳先固定成四碳的有機酸 (C) 卡爾文循環在維管束鞘細胞中進行 (D)CAM 植物大多生長在炎熱乾燥地區 14~15 為題組 : 14. 在 光反應的還原作用 活動中, 有 A~D 四根試管, 其實驗處理如下表, 下列敘述何者正確? (A) 蔗糖液的濃度應調配成葉綠體的等張溶液 (B)DCPIP 為酸鹼指示劑 (C) 如要討論照光對光反應的影響, 則應比較 A B 二試管的顏色變化 (D) 丙的顏色會較甲淺 試管 DCPIP 溶液 蔗糖液 葉綠體溶液 照光 顏色變化 A 0.5mL 3mL 1mL 有 甲 B 0.5mL 4mL 0 有 乙 C 0.5mL 3mL 1mL 無 丙 D 0.5mL 4mL 0 無 丁 15. 承上題,DCPIP 相當於光合作用中何者的功用? (A) 二氧化碳 (B) NAD + (C) NADP + (D) 水 16~17 為題組 : 物鏡 10X 時, 目鏡測微器 100 格等於載物臺測微器 80 小格, 已知載物臺測微器是將 1 mm 分割為 100 小格 若目鏡不變, 改置紫背萬年青下表皮於物鏡 40X 下觀察, 其氣孔長度約為目鏡測微器的 25 小格, 且可觀察到 a 個細胞數 試回答下列各題 : 16. 紫背萬年青的氣孔長度為何? (A) 50mm (B) 50 m (C) 120 m (D) 120 mm 17. 物鏡 10X 時, 估計約可看到多少個細胞? (A) a 4 (B) a 16 (C) 16a (D) 4a 18~19 為題組 依據圖示, 試回答下列問題 : - 第 3 頁 / 共 10 頁 -

18. 下列碳反應中哪一個步驟會耗損 NADPH? (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 丙 甲 19. 下列有關碳反應的敘述, 何者正確? (A) 丙 甲的過程會耗損 ATP (B) 乙為醣類 (C) C 4 植物不進行此種循環 (D) 植物以丁的形式在篩管中運輸 二 多重選擇題 (15 題每題 2 分共 30 分, 答錯倒扣 ) 20. 真核細胞的胞器中, 有些可能來自獨立生活的原核生物, 因進入真核細胞與該細胞共生而存留下來, 下列哪些現象可以支持內共生說? (A) 真核細胞具胞器 (B) 粒線體內有酵素 (C) 葉綠體的增生與細胞的分裂週期不同步 (D) 粒線體具有膜 (E) 葉綠體內 DNA 與藍綠菌 DNA 相似 21. 蛋白質的種類繁多, 原因何在? (A) 組成每個蛋白質的胺基酸種類可能不同 (B) 組成每個蛋白質的胺基酸數目不同 (C) 組成每個蛋白質的胺基酸排列順序不同 (D) 轉譯時的核糖體不同 (E) 形成的肽鍵不同 22. 下列有關有機分子的敘述, 哪些正確? (A)DNA 及 RNA 帶有生物的遺傳訊息 (B) 蛋白質和脂質具有保護生物體的功能 (C) 葡萄糖和水一樣, 分子內氫和氧的比例為 2:1 (D) 澱粉 蛋白質和核酸都是體內能量的主要來源 (E) 澱粉 蛋白質和核苷酸都是由單元分子結合成的長鏈分子 23. 若不列計突變的可能性, 小美 ( 女性 ) 親人中, 哪些人的粒線體 DNA 會與小 美相同? - 第 4 頁 / 共 10 頁 -

(A) 外公 (B) 外婆 (C) 爸爸 (D) 媽媽 (E) 兄弟 24. 下列有關生物特化細胞的敘述, 何者正確? (A) 大部分厚壁細胞有製造養分和儲存養分的功能 (B) 導管和管胞皆為死細胞, 篩管和伴細胞皆為有核的活細胞 (C) 上皮細胞可排列成單層或多層, 有保護 分泌 吸收和推進等功能 (D) 白血球可產生抗體, 有防禦功能 (E) 神經細胞可將神經衝動傳至其他神經元 25. 關於細胞壁的敘述, 下列敘述哪些正確? (A) 各種生物細胞的細胞壁為纖維素組成 (B) 石細胞為死細胞, 次生細胞壁發達 (C) 初生細胞壁較次生細胞壁接近中膠層 (D) 厚角細胞為活細胞, 加厚的次生細胞壁強化支撐力 (E) 細胞膜往外之構造依序為次生細胞壁 初生細胞壁 中膠層 26. 下列有關呼吸作用的敘述, 哪些正確? (A) 糖解作用在細胞質中進行, 不會產生 ATP (B) 當氧氣充足情形下, 丙酮酸才能進入粒線體 (C) 檸檬酸循環即是克氏循環 (D) 有氧呼吸時, 克氏循環所產生的 NADH 會進入電子傳遞鏈 (E) 電子傳遞鏈所釋出的能量可用於光合磷酸化以合成 ATP 27. 下列有關光合作用的敘述, 何者正確? 選項光反應碳反應 (A) 進行場所葉綠體的類囊體膜葉綠體的基質 (B) 反應物 H 2 O CO 2 (C) 產物 O 2 醣類 (D) 能量轉變日光能 化學能化學能 化學能 (E) 進行時機光照下黑暗中 28. 下列有關 水分 在根部運送方式的比較, 哪些是正確的? - 第 5 頁 / 共 10 頁 -

質外體運輸共質體運輸選項 ( 原生質體外運輸 ) ( 原生質體內運輸 ) (A) 水分進入處根毛支根 (B) 表皮 內皮細胞間的空隙原生質絲 (C) 內皮 中柱原生質絲原生質絲 (D) 能量消耗不耗能耗能 (E) 運輸速率較快較慢 29. 下列有關植物體中輸導組織的敘述, 何者正確? (A) 成熟的導管及管胞均沒有新陳代謝的功能 (B) 成熟的篩管, 其上下相連細胞的細胞壁完全消失 (C) 管胞具細胞質和細胞核, 可協助導管輸送水分 (D) 伴細胞具細胞質和細胞核, 可提供篩管能量 (E) 導管上下相鄰的細胞壁有許多小孔, 細胞質可互相連通 30. 在 光合色素之層析分離 實驗時, 濾紙上所得色素層析由上而下依序為甲 乙 丙及丁, 則下列敘述何者正確? (A) 展開液中的石油醚與 90% 丙酮的比例約為 9:1 (B) 光系統 I 含有色素甲丙丁 (C) 光系統 II 不含有色素丙 (D) 色素丙吸收綠色波長的光 (E) 丁為葉綠素 a 題組 : 下圖為某種植物葉片的橫切面, 試據此回答下列 2 題 31. 圖中哪些組織或細胞可以行光合作用?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (E) 戊 32. 此種植物可能為下列何者? (A) 水稻 (B) 玉米 (C) 榕樹 (D) 鳳梨 (E) 甘蔗 題組 : - 第 6 頁 / 共 10 頁 -

此為各種組織之示意圖, 請依圖回答下列各題 : 33. 下列敘述何者正確? (A) 甲為構成人體耳殼的組織 (B) 植物基本組織內可以有甲 乙 丁 (C) 戊屬於神經組織 (D) 己屬於結締組織, 附於其上的肌肉, 其肌纖維常分支 (E) 乙屬於支持組織, 為死細胞 34. 下列有關各圖的敘述, 何者正確?( 多選 ) (A) 庚 辛 壬 癸屬於上皮組織, 有保護 吸收 分泌 推進等作用 (B) 氣管內襯的組織為壬 (C) 戊屬於結締組織 (D) 梨果肉中的石細胞為丁 (E) 丙屬於薄壁組織, 有些可行光合作用 三 閱讀題 (4 小題, 每題 2 分, 共 8 分 單選不倒扣, 多選倒扣 ) ( 一 ) 1969 年 Andre Jagendorf 實驗證明, 即使在暗處, 葉綠體也可以形成 ATP, 只要在葉綠囊膜兩側形成人為的 ph 值梯度 在實驗中, 將葉綠體浸於 ph 值為 4 的緩衝溶液中, 經 12 小時後, 迅速與含有 ADP P i 的 ph 值為 8 的緩衝溶液混合, 葉綠素基質的 ph 值迅速升至 8, 但葉綠囊中的 ph 值仍是 4, 這時候發現隨著葉綠囊膜兩側 ph 值梯度的消失, 同時有 ATP 形成 ( 如附圖所示 ), 因而提出與氧化磷酸化作用類似的光合磷酸作用 35. ATP 的形成可以使用 化學滲透假說 解釋的有下列何者?( 多選 ) (A) 光合磷酸化作用 (B) 氧化磷酸化作用 (C) 受質磷酸化作用 (D) 酒精醱酵作用 (E) 乳酸醱酵作用 36. 若丁的過程中, 有大量質子的流動, 並形成 ATP 當質子不再流動後, 形成戊的狀態 則下列敘述, 何者正確?( 多選 ) - 第 7 頁 / 共 10 頁 -

(A) 葉綠囊膜上有 H + 的溝道蛋白質 (B)ATP 形成之處在葉綠囊腔內 (C) H + 穿越溝道蛋白質時激發 ATP 合成酶的活性 (D) 到戊的狀態時, 葉綠囊膜內側 ph>4 (E) 至戊的狀態時, 錐形瓶介質 ph>8 ( 二 ) 2003 年諾貝爾化學獎 : 細胞膜通道之謎 2003 年的諾貝爾化學獎, 頒給了兩位美國科學家 : 約翰霍普金斯大學醫學院的阿格雷 (Peter Agre) 與洛克斐勒大學霍華休斯醫學研究中心的麥金農 (Roderick MacKinnon), 他們獲獎的研究都與細胞膜上的通道有關 生命現象與水脫不了關係 與生命有關的一切生理 生化反應, 都是在水中發生的 當細胞以雙層磷脂質組成的細胞膜隔出內外, 阻絕了水與離子的通透, 如何維持細胞膜內外滲透壓的平衡, 就變得非常重要了 因為如果細胞裡的水太多 ( 或離子濃度太低 ), 細胞會被撐破 ; 如果細胞裡的水太少 ( 或離子濃度太高 ), 細胞會變得乾癟, 生化反應無法順暢進行 長久以來, 科學家便知道細胞膜上有一些蛋白質, 負責細胞內外物質的通透, 這些蛋白質可以說是細胞膜上的密道, 能夠選擇性地讓細胞內外的物質進行交換 然而, 水分子如何進出細胞, 則一直是個謎 直到 1988 年, 阿格雷成功從人類紅血球分離出一種膜蛋白, 在經過多種分析後, 他確定這就是大家尋覓已久的水通道 阿格雷將之命名 aquaporin, 意即 水孔 到了 2000 年, 阿格雷與其他的研究團隊合作, 做出了 aquaporin 蛋白質三維結構的高解析度影像, 使他們得以進一步研究這個水通道的詳細作用機制 aquaporin 的形狀, 正是它只能讓水分子通過的原因 水分子會成單一縱列, 進入彎曲狹窄的通道, 通道中的極性與偶極力會幫助水分子旋轉, 以適當的角度擠過狹窄的通道 ; 而通道中有一個帶正電的區域, 會排斥帶正電的離子, 便可以避免水合質子偷渡 科學家在其他生物身上, 也發現了類似的水通道, 從細菌 植物到動物都有 光是人類身上, 就有至少 11 種水通道蛋白質, 而植物的水通道蛋白質數量更多, 種類也高達 35 種 水通道的研究之所以熱門, 是因為它與體液的排出有關 特別是腎臟, 它每天都得從尿液中回收水分, 以調節體內的含水量 體液的滯留, 可能會引起鬱血性心臟衰竭, 而許多遺傳疾病也與 aquaporin 的缺陷有關, 例如腎性尿崩症 (nephrogenic diabetes insipidus) 水通道的發現, 可以說是為生物科技與醫學界開啟了另一個相當重要的研究領域 節錄自科學人網站 請根據上文回答下列問題 37. 關於水分子通過細胞膜的作用機制, 下列敘述何者正確? ( 單選 ) - 第 8 頁 / 共 10 頁 -

(A) 水分子可以自由通過任何的膜蛋白 (B) 氫離子可以和水分子結合, 形成水合質子, 通過水孔 (C) 水分子的極性會和水孔通道中的極性作用, 讓水分子很難通過 (D) 水分子會成單一縱列, 進入水孔 38. 關於水孔 aquaporin 的敘述, 下列何者正確? ( 單選 ) (A) 水孔只有真核生物細胞才有 (B) 水孔的形狀是它只能讓水分子通過的原因 (C) 水孔也可以讓其他分子通過 (D) 水孔的通道不帶電荷 四 非選題, 請直接在答案卷上作答 - 第 9 頁 / 共 10 頁 -

國立臺中一中 105 學年度第一學期高三生物第一次期中考試題 班級 座號 姓名 分數 請直接在本試卷上作答, 並繳回 四 非選題 (24 分 ) ( 一 ) 下列左項的甲 ~ 丁為動物細胞各種構造的功能, 右項 A~G 為其名稱 請將 甲 ~ 丁與 A~E 配對 6 分 功能 (1) 合成性賀爾蒙 儲存和分解肝醣 (2) 肝細胞內含有特殊的酶可分解酒精 (3) 哪些構造屬於內膜系統 ( 多選 ) 細胞構造 A 平滑內質網 B 粗糙內質網 C 高基氏體 D 中心粒 E 核糖體 F 過氧化體 G 溶體 ( 二 ) 請繪出 雙肽 的形成過程, 並標示出 肽鍵 的位置 4 分 評分標準 : 繪出胺基酸結構得 1 分, 繪出雙肽結構得 2 分 ; 若雙肽結構正確並標示出肽鍵位置再得 1 分 ( 三 ) 植物學家測量某一約 8 公尺高的喬木之樹幹內水分輸送的平均速度 由測量結果中得知 : 在中午期間, 水分由主幹基部輸送至枝梢約需 2 至 3 小時, 此植物學家將所得數據繪成附圖 試回答下列問題 : (1) 此喬木主幹與枝條水分輸送的速度不同, 試問附圖中的甲和乙曲線, 何者代表主幹的水分輸送速度? 2 分 (2) 早上 10 時枝條的水分輸送的速度為何? 2 分 - 第 10 頁 / 共 10 頁 -

( 四 ) 附圖是描述水分和無機鹽如何進入植物根部的圖 圖中的 ~ 分別是無機鹽 進入植物根部的四個階段, 請問 : (1)B 構造是植物細胞間的聯絡通道, 無機鹽也是由 B 構造從一個細胞擴散到另一個細胞的 請問 B 的名稱是? 2 分 (2) 在內皮細胞之間, 具有不透水的 C 構造, 水分不能由此通過, 請問 C 是? 請問 C 構造的存在, 有何功能或意義? 4 分 答 (1) (2) ( 五 ) 填充題 : 請填寫雙子葉植物草本莖橫切面各構造的名稱 4 分 ~ 試題結束 ~ - 第 11 頁 / 共 10 頁 -

國立臺中一中 105 學年度第一學期高三生物第一次期中考試題 科目代碼 :06 考試範圍 : 選修生物第一章 ~ 第三章 參考答案 一 單選題 1.A 2.B 3.D 4.B 5.B 6.D 7.D 8.D 9.D 10.B 11. D 12.A 13.C 14.A 15.C 16.B 17.C 18.B 19.A 20.C 二 多選題 21.CE 22.ABC 23.BDE 24.CDE 25.BCE 26.BCD 27.ABCD 28.BCE 29.AD 30.AB 31.BE 32. BE 33. BE 34. AC 三 閱讀題 35.AB 36.ACD 37.D 38.B 四 非選題 1. (1)A;(2) F;(3)ABCG 2. 3. (1) 乙 ;(2) 5.5 公尺 / 小時 4. (1) 原生質絲 ;(2) 卡氏帶, 卡氏帶可迫使水分先進入內皮細胞, 接著才進入周鞘, 植物體因此可以用內皮細胞來調控及操縱進入中柱的水分 5. 韌皮纖維 韌皮部 ( 篩管 ) 形成層 木質部 ( 或導管 ) - 第 12 頁 / 共 10 頁 -