光的直线传播

Similar documents
种类 标准型 (UL 规格 CSA 规格认证型 ) 极数机能接点构成 型号 线圈额定电压 型号 线圈额定电压 最小包装单位 单稳型 a 接点 a 接点 ( 高容量型 ) -4P-US -74P-US DC DC P-FD-US -74P-FD-US DC DC5

奶牛饲养管理

兽医临床诊断学实验指导

SB 系列 / C-Link 产品特点 引用标准 : IEC 结构 : 金属化聚丙烯膜结构 封装 : 塑料外壳 ( UL94 V-0), 树脂填充 电气特性 工作温度 : - 40 至 C 范围 : 1.0 至 150μF 额定电压 : 700 至 1100 VC 偏差 :

Ps22Pdf


电子技术基础 ( 第 版 ) 3. 图解单相桥式整流电路 ( 图 4-1-3) 电路名称电路原理图波形图 整流电路的工作原理 1. 单相半波整流电路 u 1 u u sin t a t 1 u 0 A B VD I A VD R B

Contents

<4D F736F F D20BFB9CBA5C0CFCAB3C1C6CAB3C6D72020CFC2>

<4D F736F F D20AFB4A7C7A555B2D5C2B4A657B3E62E646F63>

YS1.mps

Microsoft Word - 095_ 什麼最快樂 (白話與經文加註)-ok .doc

额定规格 / 性能 单相 标准认证 UL CSA. NO. EN-- 额定规格输入 环境温度 项目电压电平额定电压使用电压范围输入电流型号动作电压复位电压 - B ma 以下 DC~V DC.~V DC.V 以下 DC.V 以上 - BL ma 以下 输出 项目 * 根据环境温度的不同而不同 详情请

論鄭玄對《禮記‧月令》的考辨

控制器 EtherCAT EtherCAT EtherCAT 接下一个电机驱动模块 (X4) 接下一个电机驱动模块 (X5) X11 IN X4 IN X3 OUT X5 IN X6 OUT X2 X1 X4 IN X3 OUT X5 IN X6 OUT X2 X1 SYS STA DC BUS D

动物学

05Cv1.mps

21世纪教育网普通区模板.doc

11JR3.mps

D1z.mps

第十一章 颈部疾病病人的护理

,, 1 000,,,,, (CIP) /,. :, ISBN R CIP ( 2002) ( 818 : ) : / 32 : :

33219.nps

权 利 要 求 书 1/1 页 1. 一 种 草 莓 贮 藏 保 鲜 方 法, 其 特 征 在 于, 包 括 以 下 步 骤 : a 采 收 八 至 九 成 熟 草 莓, 挑 选 大 小 均 一 无 病 虫 害 机 械 损 伤 的 草 莓 ; b 将 草 莓 置 于 保 鲜 剂 中 浸 泡 5 ~

2015 MCCB Price Book

9.1.乳房炎

试题二

竞赛报名与报名审核

LJY164.S72

※※※※※

宠物外科与产科

YHX171.S72

Microsoft Word - 工矿企业电气工程师手册P91例高压网络三相短路计算.do

16385.mps

校园之星


1000w 1000w 风力发电机输出功率曲线图 风速 m/s 输出功率 P(w) 风速 m/s 输出功率 P(

. v dx v d () () l s dl s d (_) d () v s v s () a dv a d (_) ( ) ( ) x- = v- = = v 0 = m/s a = = m/s 2 a- = ( ) x- v- a- Page 2 of 20

Book1.xls


.. 8-a f 8-b. 8- A B C f B A Z Y ω A B C C 8-86

FX1.s92

兴 趣 及 特 长 : 有 写 日 记 的 习 惯 貌 似 没 有 特 长 性 格 : 外 冷 内 热 喜 欢 的 食 物 : 对 人 类 的 食 物 不 感 兴 趣 驱 魔 师 类 型 : 医 工 骑 士 主 人 公 单 天 希 丽 萨, 受 了 撒 旦 的 委 托 接 近 奥 村 与 奥 村 雪

Application Note Transient Voltage Suppressors (TVS) for 表 1 VISHAY 的 SM6T 系列的电特性 25 C 型号 击穿电压 器件标识码 V BR AT I T I T 测试电流 (ma) 关态电压 V RM 漏电流 I RM AT V

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節

Transcription:

2012 年烟台市初中学生学业考试物理试题 本试题分为 Ⅰ 卷和 Ⅱ 卷两部分 Ⅰ 卷为选择题,Ⅱ 卷为非选择题 试题满分 100 分, 考试时间 90 分钟 Ⅰ 卷 ( 选择题, 共 20 分 ) 注意事项 : 请考生将自己的姓名 考号 考试科目涂写在答题卡相应处, 选择题选出答案后, 用 2B 铅笔把答题卡科目的答案标号涂黑 ; 如要改动, 须用橡皮擦干净, 再选涂其他答案 考试结束后, 只交 Ⅱ 卷和答题卡 一 选择题 ( 每小题四个选项中, 只有一个是正确的, 每小题 2 分, 共 20 分 ) 1. 扩散现象 ( ) A. 只发生在气体之间 B. 只发生在液体之间 C. 只发生在固体之间 D. 可以发生在任何物体之间 2. 下列事例中, 属于紫外线应用的是 ( ) A. 夜视仪 B. 遥控器 C. 验钞机 D. 全自动感应水龙头 3. 在你学过的简单机械里既可以省力又可费力的机械是 ( ) A. 杠杆 B. 定滑轮 C. 动滑轮 D. 滑轮组 4. 如图所示的是某种物质发生物态变化过程中温度 时间图像 该物态变化过程可能是 ( ) A. 水的凝固过程 B. 海波的凝固过程 C. 玻璃的凝固过程 D. 蜡的凝固过程 5. 为了探究音调与什么因素有关, 小明设计了下面几个实验, 如图所示, 你认为不能够完成探究目的的是 ( ) 6. 如图所示实验或事例, 属于内能转化为机械能的是 ( )

7. 在探究凸透镜成像规律的实验中, 当烛焰 凸透镜 光屏位于如图所示的位置时, 烛焰在光 屏上呈现一个清晰放大的像 要使烛焰在光屏上呈现一个清晰缩小的像, 调节的方法是 ( ) A. 透镜不动, 蜡烛远离透镜移动, 光屏靠近透镜移动 B. 透镜不动, 蜡烛远离透镜移动, 光屏远离透镜移动 C. 透镜不动, 蜡烛靠近透镜移动, 光屏远离透镜移动 D. 透镜不动, 蜡烛靠近透镜移动, 光屏靠近透镜移动 8. 如图所示是小明探究在 什么情况下磁可以生电 的实验装置, 其中能够使电流计指针发生偏转的是 ( ) A.ab 不动, 磁体上下移动 B.ab 不动, 磁体左右移动 C. 磁体不动,ab 上下移动 D. 磁体与 ab 一起向右移动 9. 在如图所示的电路中, 电源电压保持不变, 开关闭合后, 滑动变阻器的滑片向右移动时, 三个电表的示数变化情况是 ( ) A.A 的示数变小,V1 的示数不变,V2 的示数变小

B.A 的示数变大,V1 的示数变大,V2 的示数变小 C.A 的示数变小,V1 的示数不变,V2 的示数变大 D.A 的示数变大,V1 的示数变小,V2 的示数变大 10. 某电热器有两根电阻丝, 只给一根通电, 煮沸一壶水用的时间为 t 1 ; 只给另一根通电, 煮 沸同样一壶水用的时间为 t 2 若两根电阻丝并联接到原来的电源上, 煮沸同样一壶水需用的 时间为 t, 则 ( ) 1 1 A. t = t1 + t2 B. = t t 1 1 + t 2 C. t> t1 D. t> t2 二 填空题 ( 每小题 2 分, 共 20 分 ) Ⅱ 卷 ( 非选择题, 共 80 分 ) 11. 太阳能清洁无污染, 是人类能源的宝库 太阳能属于能源 ( 选填 一次 或 二次 ) 太阳能是在太阳内部氢原子核发生 释放出的能 12. 调皮的小明随父母乘船去长岛旅游, 来到船上, 他高兴地跳了起来 ( 如图所示 ) 由于船在 行进中, 所以父母很担心小明蹦起后, 船走开他会落入水中, 但小明蹦跳了一会儿, 并没有发 生什么危险, 这是因为 13. 如图所示是几种声音输入到示波器上时显示的波形, 其中音调相同的是 ; 响度 相同的是 14. 发电机和电动机的相继问世, 使人类大规模用电成为现实 发电机是根据原理制成的 ; 电动机是根据原理制成的 15. 善于观察的小明发现, 张老师上课时, 观察远处的同学时要摘下眼镜, 而看近处的课本时, 又要戴上眼镜 这样频繁地戴上摘下眼镜非常不方便 张老师的眼镜属于 ( 选填 近视眼 或 远视眼 ) 如图所示的是一种新型眼镜, 这种眼镜的镜片分上下两个区,A 区厚薄均匀,B 区可以矫正视力 张老师戴上这种眼镜就可以通过看远处同学 ( 填 A 区 或 B 区 ), 再不需要频繁地戴上摘下眼镜了 16. 小明同学想在家里安装一盏照明灯, 如图所示是他设计的电路 图中虚线框 1 和 2 应连入开关和电灯, 则开关应装在方框中 安装完毕后, 闭合开关, 电灯不亮, 用测电笔分别测试 a b c 点时, 测电笔的氖管都发光, 则电路的故障为

17. 如图所示, 一个瓶子里有不多的水, 乌鸦喝不到水, 聪明的乌鸦就衔了很多的小石块填到瓶子里, 水面上升了, 乌鸦喝到了水 若瓶子的容积为 450mL, 内有 0.2kg 的水, 乌鸦投入其 3 3 中的石块的体积是, 石块的质量是 ( 石块密度为 2.6 10 kg / m ) 18. 如果加在某定值电阻两端的电压从 6V 升高到 10V, 通过该电阻的电流变化了 0.1A, 则该电阻的电功率变化了 19. 如图所示, 一位母亲推着婴儿车行走, 当前轮遇到障碍物时, 母亲向下按扶把, 若把婴儿车视为杠杆, 这时杠杆的支点是 ; 当后轮遇到障碍物时, 母亲向上抬起扶把, 这时婴儿车可视为杠杆 ( 填 省力 或 费力 ) 20. 放学路上, 小明和小红沿人行道步行, 一辆汽车从身旁疾驰而过, 如图所示 司机说 你 没动 是选定了为参照物 ; 小红说 车真快 是选定了为参照物 三 作图题 ( 每小题 2 分, 共 4 分 ) 21. 如图所示为足球运动员顶出去的足球, 试画出足球在空中飞行时的受力示意图 ( 不计空气 阻力 ) 22. 请在如图所示中画出两磁极间磁感线的分布并标明方向

四 分析简答题 ( 每小题 5 分, 共 10 分 ) 23. 冰棍冒出的 白气 是怎么形成的? 白气 是向上飘还是向下飘? 为什么? 新风系统在人类经历了换风扇 空气净化器 中央空调等换气产品之后, 中央新风系统 ( 如图所示 ) 开始备受消费者青睐, 并得到了广泛使用和认可 新风系统由风机 进风口 排风口及各种管道和接头组成 安装在吊顶内的风机通过管道与一系列的排风口及风机排往室外, 使室内形成负压, 这样室外新鲜空气便经进风口进入室内, 从而使室内人员呼吸到高品质的新鲜空气 24. 阅读上文, 回答下列问题 : ⑴ 阐述 负压 的物理意义, 并说明新风系统的工作原理 ⑵ 列举一个生产生活中相似的事例 五 实验探究题 (25 题 4 分,26 题 27 题每小题 8 分,28 题 6 分, 共 26 分 ) 25. 如图所示是小明同学探究反射定律的实验装置 平面镜 M 平放在平板上, 白色硬纸板竖立在镜面上, 硬纸板是由 E F 两块粘接起来的, 其中 F 可绕接缝 ON 转动 ⑴ 探究过程中, 你认为最为困难也最为关键的是什么? ⑵ 硬纸板 F 的主要作用是什么? 26. 小明同学利用洗手间的肥皂及海绵探究 压力的作用效果与哪些因素有关, 实验探究过程如图所示 ⑴ 分析比较甲 乙两图中的实验现象, 得到的结论是什么? ⑵ 图乙和图丙探究的问题是什么? ⑶ 小明将肥皂沿竖直方向切成大小不同的两块, 如图丁所示, 由实验现象, 他经过分析 论证得到的结论是 : 压力的作用效果与受力面积无关 分析评估他的实验结论 27. 小明设计了如图所示的实验装置来探究水和食用油的吸热本领

⑴ 写出调整实验器材的方法步骤 ⑵ 依据小明的探究方案, 实验探究过程中, 除了选用相同规格的烧杯和酒精灯, 还需要控制不 变的量有哪些? ⑶ 实验探究记录数据如下表 加热时间 t/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 水的温度 / 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 食用油的温度 / 30 32.5 35 37. 5 40 42. 5 47 47. 5 50 52. 5 55 在这些数据中, 哪一个最可能是由于测量或者记录的疏忽而产生了错误, 分析实验数据, 可以 得出的结论是什么? 28. 小明利用如图甲所示的实验器材, 测定 2.5V 小灯泡的功率 ⑴ 以笔画线代替导线, 将实验电路补画完整, 并使滑动变阻器连入电路中的阻值最大 ⑵ 小明正确连好电路后, 闭合开关, 小灯泡不亮, 电流表无示数, 电压表的示数为 3V 请指 出故障的原因 ⑶ 排除故障后, 小明移动滑动变阻器的滑片, 使小灯泡两端达到额定电压时, 电流表的示数如 图乙所示, 则小灯泡的额定功率是多少? 六 应用创新题 ( 每小题 10 分, 共 20 分 ) 29. 如图所示为某兴趣小组为学校办公楼空调设计的自动控制装置,R 是热敏电阻, 其阻值随 温度变化关系如下表所示 已知继电器的线圈电阻 R 0 = 10Ω, 左边电源电压为 6V 恒定不变 当继电器线圈中的电流大于或等于 15mA 时, 继电器的衔铁被吸合, 右边的空调电路正常工作 温度 t/ 0 5 10 15 20 25 30 35 40 电阻 R/Ω 600 550 500 450 420 390 360 330 300 ⑴ 请说明该自动控制装置的工作原理 ⑵ 计算说明该空调的启动温度是多少? ⑶ 为了节省电能, 将空调启动温度设定为 30, 控制电路中需要串联多大的电阻? ⑷ 改变控制电路的电阻可以给空调设定不同的启动温度, 除此之外, 请你再提出一种方便可行的调节方案 30. 在实现登月 访吴刚 会嫦娥 千年夙愿的同时, 我们一直在追寻着下海 闯龙宫 见龙

王 的梦想 2011 年 7 月, 我国首台自主设计 自主集成的载人潜水器 蛟龙 号 ( 如图所示, 其主要技术参数如下表 ), 在经过布放 下潜 上浮 回收等一系列操作后, 顺利完成 5000m 级海试任务 2012 年 6 月 3 日赴马里亚纳海沟向 7000m 级发起冲击, 上九天揽月 下五洋捉鳖 成为现实 规格 : 长 8.2m 宽 3.0m 高 3.4m 空重 :22t( 不含乘员体重及压载铁重 ) 最大载荷 :220kg( 不包括乘员体重 ) 最大速度 :25 节 ( 巡航 1 节 ) 目前最大下潜深度 :7000m 乘员 :3 人 ( 每名乘员的体重不超过 80kg ⑴ 运用你学过的知识说明, 潜水器 下五洋 最大的困难是什么? ⑵ 根据表中提供的信息, 计算说明设计制造时, 蛟龙 号至少承受的压强是多大? ⑶ 蛟龙 号采用 深潜器无动力下潜上浮技术, 其两侧配备 4 块相同的压载块, 当其到达设定深度时, 可抛卸其中 2 块压载块, 使其处于悬浮状态, 从而实现各种实验作业 粗略计算小铁块的体积为多大时, 才能使 蛟龙 号最大负载时实现悬浮静止状态?( 海水的密度取 3 3 1.0 10 kg / m,g 取 N / kg 3 3 10, 铁的密度是 7.9 10 kg / m, 计算结果保留 1 位小数 )

数学参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C A B D D A B C B 11. 一次聚变 12. 小明跳起后, 由于惯性他会随船一起向前运动, 落回原地 13. 甲 乙甲 丙 14. 电磁感应通电导体在磁场中受磁场力作用而运动 15. 远视眼 A 16.2 零线断路 17.250cm 3 0.65kg 18.1.6W 19. 后轮省力 20. 汽车地面 21. 如图所示 : 22. 如图所示 : 23. 白气 是空气中的水蒸气遇冷液化成小水珠形成的,(2 分 ) 因 白气 的密度大于空气的密度, 所受浮力小于重力, 因而 白气 向下飘 (3 分 ) 24.⑴ 室内气压小于外界气压,(2 分 ) 由于风机通过排风口将室内部分空气排出后, 室内空气压强减小, 室外气压大于室内气压, 这时打开进风口, 新鲜空气会进入室内 (2 分 ) ⑵ 吸尘器 抽水机 吸盘等 (1 分 ) 25.⑴ 观察与记录反射光线与入射光线的位置 (2 分 )⑵ 呈现反射光线 ; 验证反射光线与入射光线及法线在同一平面内 (2 分 ) 注 : 不答 呈现反射光线 的不扣分 26.⑴ 压力相同时, 压力的作用效果与受力面积有关, 面积越小作用效果越明显 (2 分 ) ⑵ 受力面积相同时, 压力的作用效果与压力的关系 (2 分 ) ⑶ 小明得出的结论是错误的 (2 分 ) 小明同时改变了受力面积和压力的大小, 没有控制压力大小不变 (2 分 ) 27.⑴ 调整下面铁夹, 使石棉网处于适当的高度 ; 调整上面铁夹, 使温度计处于适当的高度 ; (2 分 ) ⑵ 水与食用油的质量和初始温度相同 (2 分 ) ⑶ 第 6min 食用油的温度记录错误 (2 分 ) 分析表中的数据可知, 加热时间相同时, 食用油升高的温度比水高 分析比较水在第 5min 10min 和食用油在第 2min 4min 的数据可知, 升高相同的温度, 水需要加热的时间比食用油的长, 进而得出水的吸热本领比食用油大 (2 分, 只答水的吸热本领比食用油大同样得分 ) 28.⑴ 如图所示 (2 分 )

⑵ 小灯泡断路 (2 分 ) ⑶0.6W(2 分 ) 29.⑴ 随室内温度的升高, 热敏电阻的阻值减小, 控制电路中电流增大, 当电流达到 15mA 时, 衔铁被吸合, 右侧空调电路电阻增大, 电流减小, 空调开始工作 当温度下降时, 控制电路电阻增大, 电流减小, 减小到一定值, 使空调电路断开, 这样就实现了自动控制 (2 分 ) ⑵25 ⑶30Ω ⑷ 可以将左边电源改为可调压电源 30.⑴ 克服深海水产生的巨大压强 7 ⑵ 7 10 J 3 ⑶ 4.4m