中央警察大學95年警佐班第26期(第2類)入學考試試題

Similar documents

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則

貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20


¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

5. 有關未遂犯之論述, 下列何者錯誤? (A) 所謂準中止犯, 乃指行為人已著手於犯罪行為之實行, 但結果之不發生, 非防止行為所致, 而行為人已盡力為防止行為者 (B) 我國刑法將未遂犯區分為普通未遂 不能未遂及中止未遂, 而其區別實益在於刑度之不同 (C) 普通未遂之處罰得按既遂犯之刑減輕之,

(D) 院檢雙方對於行為人應付賠償金之認定有所不同 4. 下列何種情形, 桃園地方法院無管轄權? (A) 泰國人丙在桃園砍死印尼人丁 (B) 住在桃園的甲至台北世貿看汽車展覽時, 其皮夾被住在基隆的乙偷走 (C) 德國人戊在德航飛抵桃園中正機場的飛機上打傷日本人己 (D) 住在新竹的庚將住在台北的辛

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

(D) 義憤 6. 刑法第 15 條第 2 項不純正不作為犯之保證人地位, 依據學理說明所指為何? (A) 基於危險監控者 (B) 基於契約承諾者 (C) 基於自引危險者 (D) 基於危險共同承擔 7. 犯嫌故弄懸虛, 偷車行搶後停回原地, 致車主遭警誤認偵辦 試問以下敘述何者為真? (A) 不符竊

國家圖書館典藏電子全文

Microsoft Word - 105中會.doc

6. 關於現場封鎖之操作, 請選出正確者 : (A) 目的 : 避免犯罪嫌疑人逃逸 (B) 範圍 : 初期不宜太大, 以避免重要跡證失焦 (C) 方法 : 得依現場狀況選擇器材, 能達成保全現場者均可使用 (D) 指揮中心 : 應位於最內層以有效管控現場之處理 7. 關於現場與證物觀念之敘述, 請選

立法會職權 組成 ( ) 60 2

公司治理重點摘要 3.1 股東大會審計委員會董事會薪酬委員會 董事會董事會組織 董事會職責 101 經營團隊 內部稽核

LCIDC01_ doc

% % % 獨立 廉正 專業 創新

中國大陸輔助警察制度的問題與法制化研究 以 蘇州市警務輔助人員管理辦法 為例 專題研究 壹 前言 一 文職雇員

untitled

2

( )... 5 ( ) ( )




表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

論中國大陸公務人員 問責制度 從法制層面分析 專題研究 壹 前言 SARS 灰信網 (freesion)

2

中央警察大學招生資訊

序維護法處罰 (C) 應移送檢察官依據刑事法律規定辦理, 但為避免一事二罰, 故拘留與罰鍰, 即不得再依社會秩序維護法處罰 (D) 應移送檢察官依據刑事法律規定辦理, 但其行為應處停止營業 勒令歇業 罰鍰或沒入之部分, 仍依社會秩序維護法規定處罰 註: 參 PE025 新編警察法規測驗精粹, 第四篇

案件偵結公告

第六章社區關係 6.1 廉潔教育工作 圖表二十二 年講座統計總表 86

第一章  緒論

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

證券商從業人員違規處分一覽表 發文日期發文字號公司名稱法令依據處分情形 105/02/24 金管證券字第 號元大證券股份有限公司 證券交易法第 56 條 證券商負責人與業務人員管理規則第 18 條第 2 項第 3 款 從業人員停止業務執行 4 個月 105/03/02 金管證券

1 500 表 1: 各國平均分數


( ) (1) (2) (3) (4) 2


1995年縣市長選舉候選人資歷統計表

目錄

低功率電波輻射性電機管理辦法 第十二條經型式認證合格之低功率射頻電機, 非經許可, 公司 商號或使用者均不得擅自變更頻率 加大功率或變更原設計之特性及功能 第十四條低功率射頻電機之使用不得影響飛航安全及干擾合法通訊 ; 經發現有干擾現象時, 應立即停用, 並改善至無干擾時方得繼續使用 前項合法通訊,

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

2

(C)cv.ps, page Normalize

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

頁次 : 依警察勤務條例規定, 有關勤務規劃與執行活動之先後順序, 下列何者正確?1 舉行勤前教育 2 每日 排定勤務分配表 3 實施勤務督導 4 訂定勤務基準表 先發式的警勤方式 (Proactive Model) 較適合應付下列何種類型的犯罪?1

東華人文學報 第二期

案件偵結公告

完全照護手冊

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

中央警察大學95年警佐班第26期(第2類)入學考試試題

100人預試問卷初稿

導論 壹前言 不動產經紀人命題大綱 貳準備方向

中期 12 中期 % 報告期 報告 44 中期 報 年中期報告 中國鋁業股份有限公司

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

財金資訊-82期.indd

江南集團有限公司 Jiangnan Group Limited 於開曼群島註冊成立的有限公司 最大電綫電纜供應商之一 年度 報告 2 16 股票代號 : 1366


選擇學校午膳供應商手冊適用於中、小學 (2014年9月版)

3 QE3 時 評 ~0.25% Quantitative Easing, QE FED QE 1 3 FED QE1 QE2 QE3 貳 美國推出 QE3 之動機意涵與過去 2 次 QE 措施之主要差異 FED QE MBS

偵查終結公告

untitled

專題研究 大陸中央與地方關係改革現狀與問題 政治學研究 毛澤東思想研究 台聲. 新視角

21,000 X 126,000 / , ,000 X 7%


家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1

2 (D) 關於憲法法庭審理案件之規定, 下列敘述何者正確?(A) 以輪值之大法官充審判長 (B) 憲法法庭不宜調度司法警察為搜索 扣押 (C) 言詞辯論之委任訴訟代理人不以律師或法學教授為限 (D) 憲法法庭應本於言詞辯論而為裁判 註: 參 PE007 新編中華民國憲法測驗精粹, 第三篇 中華民國

公務人員考試錄取人員實務訓練輔導員工作手冊 我們製作了以下的公務人員考試錄取人員訓練重要釋例!

目錄

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

<B0EAA4E5B8D5A8F72E747066>

Microsoft Word - 手冊.docx


Chinasoft International Limited 中軟國際有限公司 * 於開曼群島註冊成立之有限公司 股份代號 0354 * 僅供識別

(a) (b) (c) (d) (e) 敍 公務員管理制度 % 衞 7. (a) (b) (c) (d) (e) (f) 8.

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

PK027-2-新編刑事訴訟法‧法典.indd

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

刑法、刑事訴訟法、法律倫理10題


HKSTPC-Annual Report Chi

900??indd

<B0EAA467A4CEA4BDA640AA76B27A4E6F2E31332E706466>

Transcription:

中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期 招生考試試題 科目 : 國文 注意事項 1. 本試題共分兩部分, 第一部分為作文, 第二部分為公文 2. 作文共 60 分, 文言 白話不拘, 字數不得少於 500 字 3. 公文共 40 分, 須依格式書寫 4. 公文之答題內容中有關承辦人 聯絡電話及單位, 請一律以 代替 5. 請在 答案卷 上以橫式書寫方式作答, 須分段並使用標點符號, 字跡不可潦草 6. 本試題共 1 頁 壹 作文題 (60 分 ) 題目 : 正直與圓融 (60 分 ) 貳 公文題 (40 分 ) 一 報告 係屬僚陳述私人偶發事故, 請求上級瞭解, 或請代為解決困難之一 種機關內公文, 試擬一份請調報告 (20 分 ) 二 何謂簽? 何謂稿? 簽稿的關係有哪三種?(20 分 ) 國文 1

中央警察大學 105 年警佐班第 3 6 期 ( 第 1 2 類 ) 招生考試試題 科目 : 憲法 注意事項 1. 本試題共分兩部分, 第一部分為單一選擇題, 第二部分為申論題 2. 單一選擇題共 25 題, 每題各有 4 個備選答案, 其中只有一個是正確或最適當的, 請將正確或最適當的答案選出, 然後用 2B 鉛筆, 將答案卡上同一題號答案位置的長方格範圍塗黑, 答對者每題得 2 分, 答錯或不答者以 0 分計 ( 答案卡上自第 26 題至第 80 題, 空著不用, 備選答案 E 請勿劃記 ) 3. 申論題共 2 題, 每題 25 分, 請在 答案卷 上作答, 可不抄題, 但須註明題號 4. 本試題共 3 頁 ㄧ 單一選擇題 ( 共 50 分 ) 1. 關於總統 副總統任期與缺位之規定, 以下敘述何者錯誤? (A) 總統 副總統之任期為 4 年, 連選得連任 1 次 (B) 副總統缺位時, 總統得令行政院長兼任副總統, 繼任至原任期屆滿為止 (C) 總統缺位時, 由副總統繼任, 至總統任期屆滿為止 (D) 總統 副總統均缺位時, 由行政院院長代行其職權, 並依規定補選總統 副總統, 繼任至原任期屆滿為止 2. 人民權益遭受公權力不法侵害, 依法請求損害賠償時, 應先向何機關請求之? (A) 普通法院 (B) 行政院國家賠償委員會 (C) 賠償義務機關 (D) 行政法院 3. 關於我國初次提出兩公約國家人權報告, 以下敘述何者正確? (A)2015 年由非政府組織依循兩公約規範提出 (B)2014 年由非政府組織依循兩公約規範提出 (C)2013 年由我國政府依循兩公約規範提出 (D)2012 年由我國政府依循兩公約規範提出 4. 憲法增修條文規定, 立法院得經全體立法委員多少比例之連署, 對行政院院長提出不信任案? (A) 二分之一以上 (B) 三分之一以上 (C) 四分之一以上 (D) 四分之三以上 5. 針對公務員之懲戒與人權保障, 依司法院釋字第 491 號解釋意旨, 以下敘述何者正確? (A) 公務員之懲戒, 與人權無關 (B) 公務員懲戒標準, 得由行政機關訂定 (C) 懲戒處分與懲處處分在構成要件與效力上並無不同 (D) 免職處分確定前, 得先令停職, 但於確定後方得執行 6. 依據憲法規定, 下列事項何者不是專由中央立法並執行之? (A) 教育制度 (B) 國際貿易政策 (C) 電政 (D) 度量衡 7. 依據地方制度法第 25 條規定 : 自治法規由地方行政機關訂定, 並發布或下達者, 其名稱為何? (A) 自治條例 (B) 自治規則 (C) 自治通則 (D) 地方通則 憲法 1

8. 關於我國憲法增修的歷史過程, 以下敘述何者錯誤? (A) 民國 97 年完成第 5 次增修憲法, 即現行憲法增修條文 (B) 民國 80 年國民大會通過中華民國憲法增修條文, 係第 1 次修憲 (C) 民國 80 年國民大會廢止動員勘亂時期臨時條款 (D) 我國歷次修憲皆以不更動憲法本文為前提 9. 依據憲法增修條文規定, 下列有關大法官之敘述, 何者錯誤? (A) 任期 8 年, 並不得連任 (B) 並為司法院院長之大法官, 不受任期之保障 (C) 其名額共 15 人 (D) 得組成憲法法庭審理總統 副總統之罷免案 10. 下列關於法官之敘述, 何者錯誤? (A) 得參加政黨 (B) 公務員懲戒委員會委員亦為憲法上所稱之法官 (C) 有終身職之保障 (D) 地方法院法官亦有聲請釋憲之權 11. 下列有關地方自治團體所制定之自治條例, 何者不得有處以罰鍰之規定? (A) 台中市 (B) 新竹市 (C) 花蓮市 (D) 連江縣 12. 下列有關立法委員之敘述, 何者正確? (A) 任期 3 年, 必要時得兼任官吏 (B) 原住民立法委員設有婦女保障名額之規定 (C) 立法委員之待遇, 屬絕對法律保留之範圍 (D) 除通緝犯外, 在會期中, 非經立法院許可, 不得逮捕或拘禁 13. 依據憲法增修條文規定, 有關立法院立法委員提出憲法修正案, 其提議 出席及決議之門檻, 下列何者正確? (A) 四分之一之提議, 四分之三之出席, 及出席委員四分之三之決議 (B) 四分之一之提議, 三分之二之出席, 及出席委員三分之二之決議 (C) 三分之一之提議, 四分之三之出席, 及出席委員四分之三之決議 (D) 三分之一之提議, 三分之二之出席, 及出席委員三分之二之決議 14. 副總統缺位之補選, 由下列何者辦理之? (A) 立法院 (B) 中央選舉委員會 (C) 司法院 (D) 總統府 15. 有關審計長任命之程序, 下列何者正確? (A) 由行政院院長提請總統任命之 (C) 由總統提名, 經立法院同意任命之 (B) 由監察院院長提請總統任命之 (D) 由總統提名, 經監察院同意任命之 16. 下列職務何者並非由行政院院長提請總統任命之? (A) 行政院政務委員 (B) 檢察總長 (C) 省政府主席 (D) 省諮議會諮議員 17. 人民之生存權及工作權, 係屬於下列何種權利之性質? (A) 社會權 (B) 受益權 (C) 自由權 (D) 參政權 18. 依據憲法增修條文規定, 下列何者須經公告半年後, 再交由選舉人投票複決之?1 條約案 2 媾和案 3 領土變更案 4 修憲案 5 戒嚴案 (A)12345 (B)2345 (C)345 (D)34 19. 下列機關之隸屬, 何者正確? (A) 公務人員保障暨培訓委員會隸屬於銓敘部 (B) 中央研究院隸屬於總統府 (C) 金融監督管理委員會隸屬於財政部 (D) 主計總處隸屬於審計部 憲法 2

20. 下列何者非屬憲法第 23 條所含之法律原則? (A) 法律保留原則 (B) 比例原則 (C) 法律明確性原則 (D) 公益原則 21. 依據憲法增修條文規定, 國家對於下列何種社會福利工作支出應優先編列? (A) 國民就業 (B) 社會保險 (C) 醫療保健 (D) 福利服務 22. 中央銀行隸屬於下列何機關? (A) 總統府 (C) 財政部 23. 下列有關考試委員之敘述, 何者錯誤? (A) 任期為 6 年 (C) 考試院院長由考試委員兼任 24. 下列何者得登記為公職人員候選人? (A) 法官 (C) 中央選舉委員會委員 (B) 行政院 (D) 金融監督管理委員會 (B) 由總統提名, 經立法院同意任命之 (D) 其名額定為 19 人 (B) 現役軍人 (D) 中央警察大學研究生 25. 憲法第 150 條規定 : 國家應普設平民金融機構 其目的在於 : (A) 急難救助 (B) 救濟失業 (C) 協助還款 (D) 創業補助 二 申論題 ( 共 50 分 ) ( 一 ) 各國中央政府體制有採總統制, 亦有採內閣制者, 試舉我國憲法暨增修條文相 關規定, 分別說明其兼具兩種制度之特徵各有哪些?(25 分 ) ( 二 ) 憲法第 14 條規定人民有集會之自由, 請問此一自由的意涵為何? 司法院釋字第 718 號解釋 ( 解釋日期 : 民國 103 年 3 月 21 日 ) 關於集會遊行法的解釋要旨為何? 並請申論 保障集會自由 與 維持社會秩序 之間如何平衡?(25 分 ) 憲法 3

中央警察大學 105 年警佐班第 3 6 期 ( 第 1 2 類 ) 招生考試試題 科目 : 警察法規 注意事項 1. 本試題共分兩部分, 第一部分為單一選擇題, 第二部分為申論題 2. 單一選擇題共 25 題, 每題各有 4 個備選答案, 其中只有一個是正確或最適當的, 請將正確或最適當的答案選出, 然後用 2B 鉛筆, 將答案卡上同一題號答案位置的長方格範圍塗黑, 答對者每題得 2 分, 答錯或不答者以 0 分計 ( 答案卡上自第 26 題至第 80 題, 空著不用, 備選答案 E 請勿劃記 ) 3. 申論題共 2 題, 每題 25 分, 請在 答案卷 上作答, 可不抄題, 但須註明題號 4. 本試題共 3 頁 ㄧ 單一選擇題 ( 共 50 分 ) 1. 警察所為之行政行為, 下列何者屬一般處分之性質? (A) 下令違法集會之群眾解散 (B) 管束意圖自殺者 (C) 扣留危險物 (D) 單獨宣告没入查禁物 2. 下列有關警察官規之敘述, 何者正確? (A) 警察官均由總統任官 (B) 警正 警佐職務, 得交由直轄市或縣 ( 市 ) 政府遴任 (C) 曾經軍事院校勒令退學者, 仍得任用為警察人員 (D) 警察人員之陞遷, 不適用公務人員陞遷法之規定 3. 有關警察救濟法制之規定, 下列何者屬相當訴願程序之性質? (A) 集會遊行法之申復 (B) 公務人員保障法之復審 (C) 社會秩序維護法之聲明異議 (D) 警察職權行使法之表示異議 4. 違反社會秩序維護法之行為, 同時違反其他行政法之規定而應受罰鍰之處罰時, 如其違序行為經裁處拘留確定者, 則就違反其他行政法部分應如何處罰? (A) 不得再處以罰鍰 (B) 拘留不得執行, 改處罰鍰 (C) 其罰鍰得與拘留相互折抵 (D) 拘留仍應執行, 並另處以罰鍰 5. 依社會秩序維護法規定, 下列何者並無違序案件之裁處權? (A) 地方法院簡易庭 (B) 刑事警察局 (C) 警察分駐所 (D) 基隆港務警察總隊 6. 有關社會秩序維護法營業罰之規定, 下列敘述何者錯誤? (A) 營業罰案件, 由警察機關負責處分之 (B) 停止營業之執行時效為 3 個月 (C) 勒令歇業係屬剝奪或消滅資格 權利之處分 (D) 分別裁處勒令歇業及停止營業, 其營業處所相同者, 僅就勒令歇業執行之 7. 警察依法行使職權, 因人民特別犧牲, 致其財產遭受損失時, 下列敘述何者錯誤? (A) 人民得請求國家賠償 (B) 人民有可歸責之事由時, 法院得減免其金額 (C) 其求償權時效, 最長為 5 年 (D) 其補償方法, 應以金錢為之 警察法規 1

8. 有關警察遴選第三人蒐集資料之規定, 下列敘述何者最正確? (A) 限經由該管警察局長書面核准後方得實施 (B) 第三人因係志願與警察合作之人, 故不得支給任何費用 (C) 警察遴選第三人蒐集資料之期間, 最長不得逾 2 年 (D) 第三人蒐集之資料, 應列為機密文件, 專案建檔 9. 關於警察法第 9 條規定之警察命令, 下列敘述何者正確? (A) 發布命令之機關包括直轄市政府警察局 (B) 如係基於法律授權而發布, 其訂定程序原則上應依行政程序法規定 (C) 警察命令草案未公告於公報或新聞紙者, 無效 (D) 警察命令不對外發生法規範效力 10. 下列何種警察處分屬於訴願審議範圍? (A) 損失補償決定 (C) 違反社會秩序維護法之沒入罰 (B) 交通違規裁決 (D) 警察人事停職處分 11. 依警察職權行使法之規定, 下列有關治安顧慮人口查訪職權之敘述, 何者錯誤? (A) 以防制再犯為目的 (B) 出獄後 3 年內得為查訪 (C) 由戶籍地警察機關每個月實施查訪一次為原則 (D) 發現查訪對象不在戶籍地時, 應通報各地方警察局協尋 12. 警察職權行使法即時強制規定中, 關於進入處所之職權, 下列敘述何者正確? (A) 須該處所正發生違反行政法上義務之狀態 (B) 須處所內有人民之生命權遭受迫切危害 (C) 警察進入時應表明身分, 告知事由 (D) 該處所以住宅為限 13. 警察依法實施即時強制致人民遭受損失時, 下列補償程序規定何者正確? (A) 受損人民應向行為人提出請求 (B) 適用民事訴訟程序 (C) 請求範圍以實際所受之特別損失為限 (D) 損失補償請求, 應於知有損失後 5 年內提出 14. 違反社會秩序維護法案件之被處罰人逾期未完納罰鍰, 經聲請易以拘留卻遭法院駁回, 警察機關依法得如何處理? (A) 依社會秩序維護法聲明異議 (B) 依社會秩序維護法令其分期完納 (C) 依行政執行法移送行政執行機關強制執行之 (D) 依刑法易服勞役 15. 下列何者, 非以社會秩序維護法作為裁罰依據? (A) 意圖媒合性交易, 在公共場所刊登廣告 (B) 未經許可, 從事性交易 (C) 未經許可, 媒合性交易 (D) 意圖性交易, 在公共場所拉客 16. 某甲經營保全業, 其所屬保全人員某乙於執勤時攜帶自行購置之電擊器, 依社會秩序維護法規定應處罰何人? (A) 僅罰甲 (B) 僅罰乙 (C) 併罰甲 乙 (D) 甲乙皆不罰 17. 依警械使用條例之規定, 下列敘述何者錯誤? (A) 警械之種類及規格由行政院定之 (B) 須經內政部許可, 方得定製 售賣警械 (C) 各警察機關員警使用警械致人傷亡補償之標準係由內政部統一訂定 (D) 各警察機關員警使用警械致人傷亡補償費用由各級政府支付 警察法規 2

18. 依警械使用條例之規定, 下列敘述何者錯誤? (A) 警察執行盤查勤務, 為制止被盤查人逃逸, 得使用警棍 (B) 警察用槍須遵守急迫需要 合理使用 符合比例等規定 (C) 警察取締交通違規遭抗拒, 而有受到突襲之虞時, 得依規定使用警械 (D) 警察人員使用警銬後, 須向長官報告 19. 警察人員違法使用警械致侵害人民之權利, 於何種情形下, 機關得向該行為人求償? (A) 以其行為出於過失者為限 (B) 以其行為出於故意者為限 (C) 以其行為係故意或重大過失者為限 (D) 不問出於故意或過失者, 均得求償 20. 下列有關警察預算之敘述, 何者正確? (A) 地方警察機關預算標準, 由各地方政府自行規劃之 (B) 直轄市政府警察局經費不足時, 得報由內政部警政署轉請內政部核定補助 (C) 各級警察機關之武器彈藥, 由中央編列預算, 統籌辦理調配 購置 (D) 地方對於中央補助之警察預算經費, 必要時得變更其用途 21. 媒合性交易之行為, 依社會秩序維護法規定應如何處罰? (A) 專處罰鍰 (B) 選處拘留或罰鍰 (C) 處拘留併處罰鍰 (D) 專處拘留 22. 違反社會秩序維護法之行為, 如其情節可憫恕者, 如何處罰? (A) 減輕或免除其處罰 (B) 得減輕或免除其處罰 (C) 得減輕處罰 (D) 不罰 23. 警察為查證人民身分, 得採取之必要措施, 下列何者屬之? (A) 強制其離車 (B) 詢問其連絡電話 (C) 要求接受酒精濃度測試之檢定 (D) 必要時, 得檢查其身體及所攜帶之物 24. 關於警察法第 9 條規定之警察職權, 下列敘述何者正確? (A) 行使職權之目的僅為追緝犯行 (B) 包括作成違警處分以及搜索 扣押等強制處分 (C) 依據刑事訴訟法規定程序執行之 (D) 人民不服警察職權行使, 得依法提起行政救濟 25. 警察欲合法進入私人居住之場所對人實施身分查證, 應符合下列何者? (A) 警察機關主管長官核准 (B) 應向法院申請搜索票 (C) 應於日間為之 (D) 應基於居住者之同意或符合法律規定進入之要件 二 申論題 ( 共 50 分 ) ( 一 ) 請依利益權衡原則及警械使用條例之相關規定, 論述警察對行進間車輛使用警 槍射擊之正當性與適法性 (25 分 ) ( 二 ) 請依司法院釋字第 503 號解釋之意旨, 評述現行社會秩序維護法中對於違反社 會秩序維護法事件又涉嫌違反刑事法律或少年事件處理法, 處罰權競合之處理 規定 (25 分 ) 警察法規 3

中央警察大學 105 年警佐班第 3 6 期 ( 第 1 2 類 ) 招生考試試題 科目 : 警察勤務 注意事項 1. 本試題共分兩部分, 第一部分為單一選擇題, 第二部分為申論題 2. 單一選擇題共 25 題, 每題各有 4 個備選答案, 其中只有一個是正確或最適當的, 請將正確或最適當的答案選出, 然後用 2B 鉛筆, 將答案卡上同一題號答案位置的長方格範圍塗黑, 答對者每題得 2 分, 答錯或不答者以 0 分計 ( 答案卡上自第 26 題至第 80 題, 空著不用, 備選答案 E 請勿劃記 ) 3. 申論題共 2 題, 每題 25 分, 請在 答案卷 上作答, 可不抄題, 但須註明題號 4. 本試題共 3 頁 ㄧ 單一選擇題 ( 共 50 分 ) 1. 依據 警察勤務條例 第 8 條之規定, 警察局於必要時, 得設下列何種勤務機構, 在特定地區執行守護任務? (A) 機動派出所 (B) 警衛派出所 (C) 勤務隊 ( 組 ) (D) 警察駐在所 2. 負責轄區警察勤務之規劃 指揮 管制 督導及考核, 並對重點性勤務得逕為執行, 為下列何種勤務機構? (A) 警政署 (B) 警察局 (C) 警察分局 (D) 警察所 3. 依規定勤區查察以家戶訪查方式執行之, 其家戶訪查辦法, 由下列何者定之? (A) 警察分局 (B) 警察局 (C) 警政署 (D) 內政部 4. 警察勤務指揮管制之目的在發揮 3C1I 的作用, 所說之 3C 指的是指揮 (Command) 勤務控制 (Control) 協調 (Coordination), 而 1I 中的 I 則是指下列何者? (A) 資訊 (Information) (B) 目的 (Intention) (C) 情報 (Intelligence) (D) 事件 (Incident) 5. 依據 道路交通事故處理辦法 之規定, 下列何者為該辦法規範之重大道路交通事故? (A) 死亡人數一人 (B) 死亡及受傷人數二人 (C) 受傷人數五人 (D) 運送之危險物品發生爆炸 燃燒事故 6. 依據 警察常年訓練辦法 之規定, 常年訓練有兩大類, 即區分為一般訓練及下列何種類之訓練? (A) 專案訓練 (B) 業務訓練 (C) 組合訓練 (D) 幹部訓練 7. 近期全球警察勤務策略發展之中, 所謂資訊統計管理 (COMPSTAT, Comparative Statistics or Computerized Statistics) 之運用, 可包括有效的戰術 人員及資源的快速佈署 持續的追蹤評估, 及下列何種步驟與策略? (A) 正確適時的資金 (B) 正確適時的指揮 (C) 正確適時的情報 (D) 正確適時的支援 8. 就下列勤區查察之勤務, 其相關法令之發展主從與先後順序, 應作下列何選項之排列? 1 警察勤務條例 ; 2 警察勤務區家戶訪查作業規定 ; 3 警察勤務區家戶訪查辦法 ; 4 警察法 (A) 4 3 2 1 (B) 4 1 2 3 (C) 4 3 1 2 (D) 4 1 3 2 9. 下列與警察勤務相關之法令 : 1 治安顧慮人口查訪辦法 ; 2 警察勤務區家戶訪查作業規定 ; 3 各級警察機關辦理勤務審核作業規定 ; 4 警察勤務區家戶訪查辦法 其訂定發布時間之先後順序為何? (A) 1 2 4 3 (B) 2 1 3 4 (C) 2 3 1 4 (D) 1 4 2 3 警察勤務 1

10. 依據 性侵害犯罪加害人登記報到查訪作業程序, 性侵害犯罪加害人經直轄市 縣 ( 市 ) 主管機關 性侵害加害人評估小組 之危險評估為 高再犯危險者, 管轄分局之分駐 ( 派出 ) 所 ( 警勤區 ), 應如何實施查訪? (A) 每週至少二次 (B) 每週至少一次 (C) 每月至少二次 (D) 每月至少一次 11. 依據 家庭暴力防治法 規定, 通常保護令之有效期間為幾年以下, 自核發時起生效? (A) 半年 (B) 一年 (C) 二年 (D) 三年 12. 依最高行政法院 103 年 4 月 3 日作成判字第 174 號判決, 酒駕當事人拒絕酒測時, 執勤員警依個案判斷, 認為有不能安全駕駛之情事時, 應勸導並告知拒測之處罰規定, 如仍拒絕酒測, 始得製單舉發, 其不包括下列哪一項? (A) 處新台幣 9 萬元罰鍰 (B) 當場移置保管汽車 (C) 施以道路交通安全講習 (D) 吊銷駕駛執照,4 年內不得再考領 13. 依據 警察勤務區家戶訪查辦法, 分駐 ( 派出 ) 所所長, 就家戶訪查事項, 認為有必要時, 得聯合所屬數警勤區, 以聯合訪查或座談會方式實施 ; 其以座談會方式實施者, 應將訪查時間及地點, 於訪查日之幾日前, 以書面通知受訪查對象? (A) 二日 (B) 三日 (C) 七日 (D) 十日 14. 勤務指揮中心受理 110 檢舉之案件, 因尚須規劃查處, 不便立即派遣警力到場者, 除應於 警察局勤務指揮中心受理各類案件紀錄表 逐案記錄後, 移交業務單位列管處理, 不登錄於該系統之有效案件, 下列哪一選項較為完整? 1 賭博 ; 2 色情 ; 3 特種勤務 ; 4 電玩 (A) 1 2 3 (B) 2 3 4 (C) 1 2 4 (D) 1 3 4 15. 下列何者屬於 警勤區手冊 之各類調查表及登記表, 所列舉之資料內容? 1 入監人犯資料 ; 2 治安顧慮人口資料 ; 3 查贓資料 ; 4 協尋中輟生資料 (A) 1 2 3 4 (B) 1 2 3 (C) 1 3 4 (D) 2 3 4 16. 問題導向策略之 SARA 模式中, 根據所得資料, 研擬及實施解決問題的措施 是屬於下列哪一階段? (A)Scanning (B)Analysis (C)Response (D)Assessment 17. 學者 David Bayley 提出社區警政的四個核心要素 (CAMP) 中, 透過警察的授權 分權, 使地方及基層警察得以彈性調整作為, 以使基層管理者能夠滿足社區需求的因應作為, 係屬下列哪一項? (A)Consultation (B)Adaptation (C)Mobilization (D)Problem Solving 18. 道路交通事故案件當事人或利害關係人, 於交通事故後多久之期間, 得向警察機關申請提供 道路交通事故初步分析研判表? (A) 事故現場或當日 (B) 七日 (C) 十四日 (D) 三十日 19. 依據 警察機關勤務督察實施規定, 勤務督導分為三類, 遇重大慶典及重要勤務活動等狀況時, 依需要臨時專案規劃派遣督導, 稱為何種類督導? (A) 臨時督導 (B) 聯合督導 (C) 機動督導 (D) 駐區督導 20. 分駐 ( 派出 ) 所值班員警, 對於該所擔服深夜勤人員, 於服勤前多少時間叫班為原則? (A) 前 15 分鐘 (B) 前 20 分鐘 (C) 前 25 分鐘 (D) 前半小時 21. 社區警政 (Community Policing) 之策略中, 再次提倡徒步巡邏 (Foot Patrol), 其具有下列哪些優點? 1 可作詳細的觀察 ; 2 不受氣候影響, 速度快慢可因需要而調整 ; 3 可給予民眾安全感 ; 4 巡行於廣大區域使員警較少疲勞 ; 5 易與民眾接近 (A) 1 2 3 (B) 2 3 4 (C) 1 3 5 (D) 3 4 5 警察勤務 2

22. 依據 治安顧慮人口查訪辦法 之規定, 下列何選項為依該辦法規定得定期實施查訪之對象? 1 曾犯刑法第 296 條等之妨害自由罪者 ; 2 經依檢肅流氓條例規定列冊輔導或感訓處分執行完畢之流氓 ; 3 曾犯刑法第 221 條等之妨害性自主罪者 ; 4 曾犯刑法第 339 條等之詐欺罪者 (A) 1 3 4 (B) 1 2 3 (C) 1 2 4 (D) 2 3 4 23. 依據 警察職權行使法 規定, 警察爲達成其法定任務, 於執行職務時, 依法採取執行公權力之 具體措施, 下列何者非條文所列舉者? (A) 物之扣留 (B) 間接強制 (C) 進入建築物 (D) 鑑識身分 24. 曾犯 : 1 刑法第 272 條之殺人罪 ; 2 槍砲彈藥刀械管制條例之製造刀械罪 ; 3 刑法第 348 條之擄人勒贖罪 ; 4 刑法第 306 條之侵入住居罪 於刑執行完畢或假釋出獄後三年內, 下列何者得列為治安顧慮人口查訪之對象? (A) 1 3 4 (B) 2 3 (C) 1 4 (D) 1 3 25. 有關社區警政 (Community Policing), 對於社區警員執行之任務內容, 下列哪一選項較為完整? 1 執行各種相關法令, 尤其是針對本轄區制定的各種法規 ; 2 協調政府與其他有關單位, 共同解決社區內已知的問題 ; 3 儘可能親自調查本轄區內的刑案 ; 4 蒐集 報告任何與派駐社區有關的情報或資料 (A) 1 2 3 (B) 1 2 3 4 (C) 2 3 4 (D) 1 2 4 二 申論題 ( 共 50 分 ) ( 一 ) 理論是實務之體, 實務是理論之用, 沒有理論的實務, 如盲人瞎馬, 失卻引導, 沒有實務運作的理論, 是空洞的理論, 無補實際, 足見理論與實務之相輔相成 試問 : 在犯罪預防理論中, 何謂破窗理論 (Broken Windows Theory)? 何謂零容忍 (Zero-Tolerance)? 二者對警察維護社區治安之實務有何啟示?(25 分 ) ( 二 ) 警勤區員警為經營好勤區, 執行勤區查察之家戶訪查時, 應隨時使用電腦核對社區治安危害可能性較大之人口, 亦即具有特別記事人口之資料, 加以分類與註記, 作為各類別人口訪查及防制犯罪之作為 試問 :(25 分 ) 1 勤區查察勤務應歸類為記事二人口訪查之對象有哪些? 2 對該記事二人口訪查之起迄期程有哪些規定? 警察勤務 3

中央警察大學 105 年警佐班第 3 6 期 ( 第 1 2 類 ) 招生考試試題 科目 : 刑法及刑事訴訟法 注意事項 1. 本試題共分兩部分, 第一部分為單一選擇題, 第二部分為申論題 2. 單一選擇題共 25 題, 每題各有 4 個備選答案, 其中只有一個是正確或最適當的, 請將正確或最適當的答案選出, 然後用 2B 鉛筆, 將答案卡上同一題號答案位置的長方格範圍塗黑, 答對者每題得 2 分, 答錯或不答者以 0 分計 ( 答案卡上自第 26 題至第 80 題, 空著不用, 備選答案 E 請勿劃記 ) 3. 申論題共 2 題, 每題 25 分, 請在 答案卷 上作答, 可不抄題, 但須註明題號 4. 本試題共 4 頁 ㄧ 單一選擇題 ( 共 50 分 ) 1. 下列何種情形有我國刑法之適用? (A) 日本人與德國人在我國通姦 (B) 我國人民在荷蘭吸食大麻 (C) 我國駐韓外交人員在韓國傷害韓國人 (D) 中國人在日本詐騙我國人民之財物 2. 關於繼續犯與狀態犯 ( 情況犯 ) 之區別, 下列敘述何者正確? (A) 繼續犯之追訴權時效, 從犯罪成立之日起算 (B) 狀態犯之追訴權時效, 從犯罪行為終了之日起算 (C) 繼續犯可成立相續的 ( 承繼的 ) 共同正犯或共犯 (D) 第 302 條剝奪行動自由罪係屬於狀態犯 3. 情人節當晚甲男與 18 歲之乙女約會, 兩人情不自禁地發生性行為, 事後甲男非常懊悔憂心, 因為他誤以為與未成年女子發生性行為已構成犯罪, 然而依我國刑法規定卻非如此 問甲男之此等錯誤係屬刑法學理上之何種錯誤? (A) 構成要件錯誤 (B) 反面的構成要件錯誤 (C) 禁止錯誤 (D) 反面的禁止錯誤 4. 甲因不滿遭雇主乙解雇, 持汽油桶至乙之房屋縱火, 乙之房屋起火後延燒鄰居之 3 棟房屋, 皆付之一炬, 所幸乙與鄰居均不在屋內 問甲之行為應如何論處? (A) 甲應論處一個刑法第 173 條第 1 項放火燒燬現供人使用住宅罪 (B) 甲應論處四個刑法第 173 條第 1 項放火燒燬現供人使用住宅罪, 數罪併罰 (C) 甲應論處一個刑法第 174 條第 1 項放火燒燬現非供人使用住宅罪 (D) 甲應論處四個刑法第 174 條第 1 項放火燒燬現供非人使用住宅罪, 數罪併罰 5. 甲見乙站在汽車旁與丙談話, 掏出手槍朝乙要害開槍, 當時心想擊中丙也無妨, 沒想到子彈擊中突然下車的丁, 導致丁死亡 問甲的刑責為何? (A) 對乙 丙不負任何刑責, 對丁成立殺人既遂罪 (B) 對乙 丙不負任何刑責, 對丁成立過失致死罪 (C) 對丙成立殺人未遂罪, 對丁成立殺人既遂罪 (D) 對乙成立殺人未遂罪, 對丁成立過失致死罪 刑法及刑事訴訟法 1

6. 下列有關 沒收 規定之敘述, 何者正確? (A) 違禁物之沒收限於犯罪行為人 (B) 沒收適用裁判時之法律 (C) 犯罪所得不含其變得之物 (D) 沒收標的物在中華民國領域外, 逾刑法第 80 條規定之時效期間, 不得為之 7. 甲與乙在珠寶店佯裝欲購買珠寶, 當店員丙拿出 1 枚鑽戒供選購時, 甲故意與丙搭訕, 乙趁丙不注意下以假鑽戒調包得手, 丙收回鑽戒時察覺遭調包, 卻已不見甲 乙蹤影 下列敘述何者正確? (A) 甲 乙成立詐欺罪的共同正犯 (B) 甲 乙成立竊盜罪的共同正犯 (C) 乙成立詐欺罪的正犯, 甲成立詐欺罪的幫助犯 (D) 乙成立竊盜罪的正犯, 甲成立竊盜罪的幫助犯 8. 甲在路上向乙女佯稱身上已無分文, 希望乙能借錢供其買車票回家, 甲見乙不為所動, 突然動手拉扯乙的皮包, 得手後逃逸無蹤, 乙報警處理, 警察發現甲曾以此手法騙取車錢 問甲成立何罪? (A) 詐欺既遂罪 (B) 搶奪既遂罪 (C) 強盜既遂罪 (D) 準強盜既遂罪 9. 甲犯殺人罪, 一審法院審理時, 甲主張其自白係遭警方刑求所為 下列敘述何者正確? (A) 甲應就刑求抗辯負舉證責任 (B) 檢察官應就刑求抗辯負舉證責任 (C) 法院應就刑求抗辯負舉證責任 (D) 法院應先調查其他證據, 最後再調查刑求抗辯 10. 關於羈押中之被告, 下列敘述何者錯誤? (A) 管束羈押之被告, 應以維持羈押之目的及押所之秩序所必要者為限 (B) 被告非有事實足認為有暴行或逃亡 自殺之虞者, 不得束縛其身體 (C) 被告得與外人接見 通信, 且押所不得監視或檢閱之 (D) 被告與辯護人之接見 通信有足致其脫逃者, 檢察官得限制之 11. 犯罪行為人甲殺人後, 在返家途中, 因衣服沾有血跡顯為可疑, 經路人 A 報警後, 警察乙循線將甲以準現行犯逮捕, 並對甲之身體 隨身攜帶之背包加以搜索 問乙所實施之搜索為下列何者? (A) 緊急搜索 (B) 逕行搜索 (C) 要式搜索 (D) 附帶搜索 12. 司法警察因調查犯罪必要之詢問通知, 下列敘述何者錯誤? (A) 得通知犯罪嫌疑人到場 (B) 得通知證人到場 (C) 經通知到場均應對其權利告知 (D) 詢問通知均屬任意處分 13. 警察甲於深夜獲報有人在公園內械鬥, 甲抵達公園後只見乙倒臥血泊中, 便將乙送醫, 甲根據目擊者的陳述, 在公園廁所內發現正在清洗血衣的丙, 即將丙逮捕帶回偵訊 下列敘述何者正確? (A) 雖係於夜間, 甲仍得進行逮捕 (B) 因屬緊急情況, 甲對丙得逕行夜間訊問 (C) 丙同意接受夜間訊問, 不得主張緘默權 (D) 若經檢察官或法官許可夜間訊問, 不問丙之精神狀態, 皆得訊問之 刑法及刑事訴訟法 2

14. 下列有關 通緝 之規定, 何者正確? (A) 以被告犯罪嫌疑重大且有逃亡或藏匿者為要件 (B) 經公告後, 司法警察得逕行逮捕被告 (C) 經公告後, 檢察事務官得逕行逮捕被告 (D) 通緝書於偵查中由檢察長簽名 15. 司法警察為了調查犯罪, 得對犯罪嫌疑人採取干預措施, 下列何者於事前均應須令狀或經許可? (A) 採取指紋 (B) 採取尿液 (C) 採取吐氣 (D) 採取體液 16. 依據刑事訴訟法規定, 下列何者得為證據? (A) 鑑定人未具結之鑑定意見 (B) 證人主觀的個人意見 (C) 選任辯護人未在場之被告自白 (D) 為彈劾證人供述信用性, 其於審判期日外之證詞 17. 下列有關 證人之權利與義務 之敘述, 何者正確? (A) 共同被告對其他共同被告之案件而言, 本質上屬於證人 (B) 被告以外之人於反詰問時, 就主詰問所陳述有關被告本人之事項, 得拒絕證言 (C) 經合法傳喚, 無正當理由而不到場者, 對其科罰鍰之裁定, 不得提起抗告 (D) 證人為心理師, 就其因業務所知悉有關他人秘密之事項受訊問者, 得拒絕證言 18. 下列何種處所於夜間亦得入內搜索或扣押? (A) 常用為收受贓物行為之處所 (C) 假釋人使用之處所 (B) 受緩刑宣告者之住居 (D) 在非公開時間內之戲院 19. 有罪之判決確定後, 下列何種情形得為受判決人之利益聲請再審? (A) 參與偵查之司法警察因該案件違法失職已受懲戒處分, 足以影響原判決者 (B) 原判決所憑之證物懷疑其為偽造或變造者 (C) 參與調查犯罪之檢察事務官因該案件犯職務上之罪經偵查者 (D) 新事實或新證據包含判決確定前已存在或成立而經調查斟酌者 20. 依據 104 年 12 月 30 日最新修正公布刑法之規定, 下列何者適用裁判時之法律? (A) 褫奪公權 (B) 沒收 (C) 禁戒處分 (D) 罰金 21. 夫妻甲乙經濟狀況長期不佳, 再加上乙又臨盆在即, 兩人整日愁容滿面, 毫無喜悅可言, 更悲慘的是, 甲近日突遭解雇, 生活陷入困頓, 兩人不知如何度過難關 數週後乙在婦產科醫院順利產下一子 A, 但兩人已決定不要小孩跟著受苦, 於是乙在生產完當天隨即返家, 由甲將 A 抱至浴室, 使其溺斃在浴盆內 問甲 乙之行為應如何論處? (A) 甲乙論以殺人罪之共同正犯 (B) 甲乙論以生母殺嬰罪之共同正犯 (C) 乙論以生母殺嬰罪, 甲論以生母殺嬰罪之幫助犯 (D) 甲論以普通殺人罪, 乙論以生母殺嬰罪 22. 甲在乙咖啡內下致死毒藥, 見乙喝下即離開現場, 不久, 甲心生後悔, 聯絡救護車並回到現場, 發現乙已經他人送醫急救, 事後確認, 乙因毒藥劑量不足而倖免於死 問甲成立何罪? (A) 殺人未遂罪且適用中止犯規定 (B) 殺人未遂罪且適用準中止犯規定 (C) 成立不能未遂, 行為不罰 (D) 殺人未遂罪 刑法及刑事訴訟法 3

23. 警察甲偽裝成酒客至夜店消費, 與疑似藥頭的乙攀談套話, 錄下乙交易毒品的方式, 後來乙因販毒被捕 下列敘述何者正確? (A) 甲與乙之對話錄音, 因屬警察辦案技巧之運用, 其取得之自白均可作為證據 (B) 甲與乙之對話錄音, 雖未踐行刑事訴訟法第 95 條告知義務, 只要事後補正, 仍得作為證據 (C) 甲與乙之對話錄音, 雖未踐行刑事訴訟法第 95 條告知義務, 只要乙之陳述出於自由意志, 即得作為證據 (D) 甲與乙之對話錄音, 因屬警察監聽手段之運用, 其並未負有告知義務 24. 甲 乙共同殺害丙, 經檢察官起訴後, 審判中甲選任 A B 為辯護人, 乙選任 A C D 為辯護人 下列敘述何者正確? (A) 若甲與乙利害相反,A 不得為甲與乙之共同辯護人 (B) 不論甲與乙之利害是否相反,A 皆得為甲 乙之共同辯護人 (C) 甲與乙共選任五位辯護人, 已違反刑事訴訟法之人數限制 (D) 法院文書, 只須送達共同辯護人 A 即可 25. 證人有作證之義務, 下列何者得拒絕證言? (A) 曾與自訴人訂有婚約者 (C) 現為被告之伯父 (B) 現為被告之輔佐人 (D) 現為被告之表哥 二 申論題 ( 共 50 分 ) ( 一 ) T 市警察局局長甲交遊廣闊 政商人脈豐沛, 某日甲商界好友 F 建設公司董事長乙因資金調度需求, 急欲推出位於 T 市某處之超大型建案, 但礙於建築許可尚未核發, 無法推案, 乙遂起念尋求甲協助向建設局說項 由於該市建設局局長丙平時與甲除有公務往來外, 兩人私交甚篤, 經常一起吃喝玩樂, 且甲還不時替其解決疑難雜症 因此, 乙帶著水果禮盒 ( 內裝有新臺幣 50 萬元 ) 至甲家中拜訪並說明請託之意, 甲打開水果禮盒看完後, 立刻拍胸脯保證沒問題 俟乙離開甲住家後, 甲隨即與丙電話聯繫, 請求他儘速核發 F 公司該建案之建築許可, 丙表示會全力處理 隔天上班丙即指示部屬, 以特急件方式審核該建案 1 週後, 果然該建案之建築許可順利核發下來, 其較同類型的建案之通常審核期間縮短近一半, 惟丙自始至終不知甲收受乙五十萬元之事 問甲之行為應如何論處?(25 分 ) ( 二 ) 甲施用毒品遭通緝, 警察據報至其租屋處執行搜索時, 查獲其所有之海洛因等物 未料, 甲趁機跳窗逃逸, 但仍於 1 樓為警察當場逮捕 警察協助甲到醫院就診, 並於甲就診時, 告訴醫生甲涉及毒品案, 醫生提議是否要進行採尿蒐證, 警察遂請醫護人員進行導尿 甲主張警察未經其同意的強制採尿屬違法, 採得之尿液檢體不具有證據能力 問甲之抗辯是否合理?(25 分 ) 刑法及刑事訴訟法 4

中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期各科測驗題解答修正版 警佐班第 36 期 憲法試題解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C D B D A B A D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C A A C B A 或 B D B C 21 22 23 24 25 A B C D B 警察法規試題解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D B A B A A C B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C C C A B B A B C 21 22 23 24 25 C B D D D 警察勤務試題解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B D C D A C D D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C C D C B D C D 21 22 23 24 25 C A B D B 刑法及刑事訴訟法試題解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C D A D B B B B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C A D D D A C A B 21 22 23 24 25 D B D A C 附註 : 1. 依招生簡章規定, 考生對於答案有疑義者, 應於 105 年 3 月 9 日 ( 星期三 )24 時前以傳真方式提出 ( 請至本校招生網路報名系統填具 試題疑義申請表 為之 ), 逾期或未敘明理由及檢附佐證資料者, 不予受理 ; 若僅係考生個人看法見解者, 則不予回應 2. 標準答案釋疑結果將於本校網頁公告, 請考生自行查看 3. 本校傳真電話 :(03)3284118 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期測驗題解答 -1-

中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試試題標準答案釋疑結果 釋疑結果總說明 一 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試, 考生對標準答案有疑義請求釋疑者, 計有警佐班 13 題 30 人次, 消佐班 9 題 11 人次提出釋疑, 茲統一將命題老師釋疑結果公告於本校網頁, 請考生自行查看 二 經相關命題老師們審慎斟酌結果, 警佐班修正選擇題答案有 憲法 第 17 題, 計 1 科 1 題 ; 消佐班修正選擇題答案有 消防法規 第 9 題 消防安全設備 第 4 題與第 23 題 消防實務 第 5 題, 計 3 科 4 題 ; 其餘各科答案均正確無誤 修正選擇題之科目題號如下 : ( 一 ) 警佐班 憲法 第 17 題 : 本題原公布答案 (A), 修正為 (A) 或 (B) ( 二 ) 消佐班 消防法規 第 9 題 : 本題原公布答案 (B), 修正為 (A) 或 (B) 消防安全設備 第 4 題 : 本題原公布答案 (A), 修正為送分 第 23 題 : 本題原公布答案 (A), 修正為送分 消防實務 第 5 題 : 本題原公布答案 (C), 修正為 (C) 或 (D) 各科釋疑結果 一 警佐班第 36 期 憲法 第 9 題 : 考生 83709 提 1. 查憲法增修條文第 5 條第 2 項規定 : 司法院大法官任期八年, 不分屆次, 個別計 算, 並不得連任 但並為院長 副院長之大法官, 不受任期之保障 另同條第 4 項規定 : 司法院大法官, 除依憲法第七十八條之規定外, 並組成憲法法庭審理總 統 副總統之彈劾及政黨違憲之解散事項 不包括審理總統 副總統之罷免案 故本題 (A) 選項係部分正確, 並非完全錯誤之答案 ; 相較之下 (D) 選項則為完全錯誤 之答案 故本題最適合之答案為 (D) 無誤 2. 本題原公布答案 (D) 無誤 第 10 題 : 考生 83603 83888 提 1. 查我國 法官法 業於民國 100 年 7 月 6 日公布, 多數條文並自公布後一年施行, 其中第 15 條明文規定 : 法官於任職期間不得參加政黨 政治團體及其活動, 任 職前已參加政黨 政治團體者, 應退出之 故依現行法官法規定, 法官均不得 參加政黨 政治團體及其活動, 考生所舉參考資料顯已過時 2. 又依司法院釋字第 371 號解釋 : 憲法為國家最高規範, 法律牴觸憲法者無效, 法 中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試標準答案釋疑結果 -1-

律與憲法有無牴觸發生疑義而須予以解釋時, 由司法院大法官掌理, 此觀憲法第一百七十一條 第一百七十三條 第七十八條及第七十九條第二項規定甚明 又法官依據法律獨立審判, 憲法第八十條定有明文, 故依法公布施行之法律, 法官應以其為審判之依據, 不得認定法律為違憲而逕行拒絕適用 惟憲法之效力既高於法律, 法官有優先遵守之義務, 法官於審理案件時, 對於應適用之法律, 依其合理之確信, 認為有牴觸憲法之疑義者, 自應許其先行聲請解釋憲法, 以求解決 是遇有前述情形, 各級法院得以之為先決問題裁定停止訴訟程序, 並提出客觀上形成確信法律為違憲之具體理由, 聲請本院大法官解釋 司法院大法官審理案件法第五條第二項 第三項之規定, 與上開意旨不符部分, 應停止適用 故各級法院 ( 包括地方法院 ) 法官於審理案件時, 對於應適用之法律, 依其合理之確信, 認為有牴觸憲法之疑義者, 均得以之為先決問題裁定停止訴訟程序, 聲請大法官解釋 3. 本題原公布答案 (A) 無誤 第 17 題 : 考生 80774 83603 83761 83669 83892 提 1. 經查相關憲法學說上, 針對人民之生存權 工作權有認係社會權, 亦有主張係經濟上之受益權者 另考量歷年國家考試相似題目與公布答案, 故本題答案擬更正為 (A) 或 (B) 均給分 2. 本題原公布答案 (A), 修正為 (A) 或 (B) 警察法規 第 5 題 : 考生 83950 提 1. 說明 : (1) 查社會秩序維護法第 35 條規定 : 警察局及其分局, 就該管區域內之違反本法案件有管轄權 在地域遼闊交通不便地區, 得由上級警察機關授權該管警察所 警察分駐所行使其管轄權 (2) 又同法第 43 條規定 : 左列各款案件, 警察機關於訊問後, 除有繼續調查必要者外, 應即作成處分書 : 一 違反本法行為專處罰鍰或申誡之案件 二 違反本法行為選擇處罰鍰或申誡之案件 三 依第一款 第二款之處分, 併宣告沒入者 四 單獨宣告沒入者 五 認為對第一款 第二款之案件應免除處罰者 (3) 故第 35 條所列有違序案件管轄權之警察機關, 即為第 43 條規定有處分權之警察機關 原則上由警察局及其分局行使之, 例外於地域遼闊交通不便地區, 得由上級警察機關授權該管警察所 警察分駐所行使其管轄權 故警察分駐所如經上級警察機關授權, 亦得擁有違序案件之裁處權 2. 本題原公布答案 (B) 無誤 第 12 題 : 考生 83603 83975 83812 83761 83888 提 中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試標準答案釋疑結果 -2-

1. 警職法第 26 條進入處所之原因不限於人民之生命權遭受迫切危害, 亦包括身體權 財產權 警察行使即時強制職權, 仍應表明身分, 告知事由 2. 本題原公布答案 (C) 無誤 第 18 題 : 考生 83975 提 1. 被盤查人逃逸, 尚未達該條例所定各種使用警械 ( 包含警棍 ) 之時機 被盤查人非依法應逮捕拘禁之人 2. 本題原公布答案 (A) 無誤 第 24 題 : 考生 83603 83887 83669 83761 83950 83888 提 1. 法院才有作成搜索 扣押等強制處分權限, 交由警察執行 人民不服警察法第 9 條規定之各種警察職權, 得依法提起行政救濟, 包含陳情 請願 訴願 行政訴訟 2. 本題原公布答案 (D) 無誤 警察勤務 第 4 題 : 考生 83603 提 1. 所提之樵林警察勤務 P250 頁所援引之梅可望等著作之 警察學 一書中之第八章 警察勤務 之第六節 警察勤務指揮監督 的資料引述有所筆誤 原文應為: 勤務指揮管制的目的在發揮 3C1I 的作用 所說的 3C 指的是指揮 (command) 勤務控制 (control) 協調( coordination ), 而 1I 則是指情報 (intelligence), 請參考 2. 本題原公布答案 (C) 無誤 刑法及刑事訴訟法 第 1 題 : 考生 83603 提 1.(A) 選項依照我國刑法第 3 條之規定, 其在我國領域內通姦, 當然有我國刑法之適用 2. 本題原公布答案 (A) 無誤 第 9 題 : 考生 83879 83984 提 1.(D) 選項並不符合刑事訴訟法第 156 條第 3 項, 因為依該規定, 自白 應先於 其他事證 進行調查 2. 被告在警方之自白 在審判程序中必然係經檢察官提出, 而非警方提出 3. 本題原公布答案 (B) 無誤 第 13 題 : 考生 83603 83879 提 1.(B) 選項現行犯指犯罪現正進行的狀態 ( 準現行犯則指犯罪狀態的持續 ), 與第 100 條之 3 夜間偵訊例外 急迫情形 法義並不相同 蓋題意所述情況下, 犯嫌既經逮捕已無逃亡或進一步擴大犯罪損害或證據滅失的情形, 另未能夜間偵訊並不計 中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試標準答案釋疑結果 -3-

入 24 小時時限, 故非選項 (D) 選項經檢察官同意, 仍須經第 156 條自白法則檢驗, 故非選項 2. 本題原公布答案 (A) 無誤 第 16 題 : 考生 83887 83975 提 1.(C) 選項已明確指出 選任 辯護人, 故依大法官釋字第 654 號解釋 刑訴法第 158 條之 2 規定, 辯護權乃憲法基本權利保障, 辯護人未在場不得為證據, 故非選項 2. 本題原公布答案 (D) 無誤 第 21 題 : 考生 83603 提 1. 依實務見解 (20 上 2240 判例 ) 以及學說多數意見 ( 林山田, 刑法各罪論 ( 上 ),81 頁 ; 甘添貴, 刑法各論 ( 上 ),33 頁 ; 陳子平, 刑法各論 ( 上 ),36 頁 ), 甲於乙生產完後當天返家隨即將嬰兒 A 抱至浴室予以溺斃, 二十四小時內應仍屬 甫生產後 2. 本題原公布答案 (D) 無誤 二 消佐班第 20 期 消防法規 第 9 題 : 考生 97101 97132 提 1. 依 直轄市縣市消防機關救護車輛裝備人力配置標準 規定第 3 條附表一一般救 護車裝備之一般急救箱敘述, 本選項 (A) 及 (B) 皆有錯 2. 本題原公布答案 (B), 修正為 (A) 或 (B) 消防安全設備 第 4 題 : 考生 97010 97027 97132 提 1. 依 消防幫浦加壓送水裝置等及配管摩擦損失計算基準 規定 0.163*(4.5+5.5+120+17)*0.3*1.1/0.6=13.18 13.18* 餘裕值 (1.2)=15.814 KW 選項 (A)80.5KW (B)65.3KW (C)55.7KW (D)36.8KW 本題答 (A) 馬力較大功能好, 但 (B)(C)(D) 亦能滿足最小法定所需之值, 因題意不 明確, 故予以送分 2. 本題原公布答案 (A), 修正為送分 第 7 題 : 考生 97010 提 1. 依 各類場所消防安全設備設置標準 第五條規定 : 建築物間設有過廊, 並符合下列規定者, 視為另一場所 : 三 連接建築物之間距, 一樓超過六公尺, 二樓以上超過十公尺 建築物符合下列規定者, 不受前項第三款之限制 : 中央警察大學 105 年警佐班第 36 期 消佐班第 20 期招生考試標準答案釋疑結果 -4-