單選題 ( 每題 2 分, 共 100 分 ) ( )01.0 相同拍攝範圍下, 衛星影像圖解析度愈高, 其所代表的意義為何? (A) 實際面積愈大 (B) 網格面積愈大 (C) 圖片像素愈少 (D) 網格數量愈多 ( )02.0 有幅 比例尺 1:20,000, 底邊長 40 公分 之地圖, 現欲縮印成 ( 底邊長 )8 公分 縮印後的地圖比例尺是 (A) 八百分之一 (B) 一千分之一 (D) 四千分之一 (D) 十萬分之一 ( )03.0 小明素來對原住民文化有濃厚的興趣, 因此在宜蘭南山部落與原住民生活了 3 年之久, 也隨他們上山打獵 下田種菜, 以進行其調查研究 對此研究, 以下敘述何者 有誤? (A) 訪談內容無法事前設定 (B) 亦可稱為深度訪談 (C) 屬長時間的田野調查 (D) 經常使用問卷以獲得第一手資料 ( )04.0 下圖為 1999 年臺灣北部地區人口統計的長條圖, 請問下列 4 人的判讀何者 有誤? ( A) 小敏 : 桃園縣的總人口數超過 180 萬人 (B) 小藝 : 臺北縣幼年人口比例約 18.4 % ( C) 小圭 : 臺北市的勞動人口數最多, 超過 180 萬人 (D) 小旭 : 宜蘭縣老年人口比例高於桃園縣 ( )05.0 下圖為某假想島嶼的人口密度圖, 當圖甲影印放大成圖乙, 地圖內容不變 請問下面說明何者正確? (A) 圖乙為小比例尺地圖 (B) 圖乙每點代表 500 人 (C) 圖乙每平方公里 50 人 (D) 圖乙比例尺為 1:250,000-1 -
( )06.0 下列 4 張圖幅大小相同的假想地圖, 比例尺最大與最小的圖分別為何? (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙乙 ( )07.0 國立彰化師範大學位於台化纖維公司彰化廠旁, 每日 24 小時不間斷的工業廢氣排放, 導致行政院環保署設置於校園內的空氣監測儀器, 常出現超過標準的懸浮微粒濃度 請問文中的敘述, 主要包含哪 2 種地理學的研究方法? (A) 空間分析 生態分析 (B) 空間分析 區域複合體分析 (C) 區域複合體分析 地科研究法 (D) 生態分析 區域複合體分析 ( )08.0 小新手邊拿到了下列 4 張不同投影方法所繪製出的世界各洲分布圖, 請問依據各洲陸地輪廓的特徵, 何者最有可能應用了 極方位投影法? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )09.0 下圖為一組 GIS 展示出來的資料, 有關甲與乙的說明, 何者正確? (A) 甲為地理資料, 乙為地理資訊 (B) 甲為網格模式, 乙為向量模式 (C) 甲為空間資料, 乙為屬性資料 (D) 甲為第一手資料, 乙為第二手資料 - 2 -
甲 乙 鄉鎮村里數 玉里鎮 15 光復鄉 14 吉安鄉 18 秀林鄉 9 卓溪鄉 6 花蓮市 43 富里鄉 13 新城鄉 7 瑞穗鄉 11 萬榮鄉 6 壽豐鄉 15 鳳林鎮 12 豐濱鄉 5 ( )10.0 各國人口密度以哪一種統計圖表示? (A) 體積圖 (B) 點子圖 (C) 曲線圖 (D) 長條圖 ( )11.0 下圖為臺灣北部某地區的高度等值線圖, 請問下列敘述哪些是正確的?( 甲 ) 可稱為等高線地形圖 ( 乙 ) 圖中的海拔最高處超過 450 公尺 ( 丙 ) 此處的河流呈現曲流的地形 ( 丁 ) 等值線為圓滑的封閉曲線, 絕不可相切或相交 ( 戊 ) 地圖比例尺愈大, 則等值線的間距亦應愈大 (A)( 甲 )( 丙 ) (B)( 甲 )( 乙 )( 丙 ) (C) ( 丙 )( 丁 )( 戊 ) (D)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 ) ( )12.0 曉明的爸爸根據一張餐廳名片, 欲帶全家人外出用餐, 出發前他先以地理資訊系統了解餐廳位置及附近 200 公尺內是否有停車場, 請問下列哪項地理資訊系統功能, 爸爸 不需 用到? (A) 環域分析 (B) 視域分析 (C) 繪圖 (D) 屬性查詢 - 3 -
( )13.0 下圖是 1992 ~ 1999 年臺灣就業人數與失業率的統計圖, 請問該圖反應該段時間臺灣哪些社會現象?( 甲 ) 就業人口數呈現增加的趨勢 ( 乙 ) 失業人口數呈現增加的趨勢 ( 丙 ) 失業人口數可能於未來數年超過就業人口數 ( 丁 ) 1999 年約有 50 萬左右的人失業 (A)( 甲 )( 乙 ) (B)( 乙 )( 丙 ) (C)( 乙 )( 丁 ) (D)( 丙 )( 丁 ) ( 就業率 = 就業人口 總勞動人口 ; 失業率 = 失業人口 總勞動人口 ) ( )14.0 下列何者 A 在 B 的方位異於其他 3 者? (A) (B) (C) (D) ( )15.0 有一張比例尺為 1:2,000 的地圖, 在影印時將地圖放大了 1.5 倍, 若在影印的地圖上一段長 15 公分的道路, 在地表的實際長度應該為多少公尺? (A)50 (B)100 (C) 150 (D) 200 公尺 ( )16.0 下圖為一河川等高線示意圖 請問該河流流向為何? (A) 西南 東北 (B) 西北 東南 (C) 東北 西南 (D) 東南 西北 ( )17.0 下圖為某一類型之地圖, 其中地圖有 建 和 田 字的土地類型 此圖應屬於哪一種地圖? (A) 建築圖 (B) 地籍圖 (C) 地形圖 (D) 航空照片圖 - 4 -
( )18.0 下圖為嘉義民雄附近的 臺灣堡圖 與今日該地區某些地標的比對, 請問從圖上 看不出 哪一現象? (A) 庄或堡之間的聚落界線分明 (B) 今天的交通路線很多都是經過原來的水稻區 (C) 民雄為高低起伏的地形 (D) 昔日的土地利用很單一 ( )19.0 下面是有關等高線地形圖判讀之重要概念, 何者是 錯誤 的? (A) 實際範圍較小的大比例尺, 等高線間距值較小 (B) V 字型等高線的尖端若指向山嶺處, 其連線為山谷 (C) 最基本的等高線稱為計曲線, 每隔 4 條計曲線以粗線表示, 並註明高度, 成為首曲線 (D) 比例尺相同的兩張地圖, 等高線愈密, 表示地勢起伏較大 ( )20.0 一般而言, 繪製下列哪一種地圖, 可直接取得涼亭或瞭望臺的最佳設立位置? (A) 地質圖 (B) 等高線地形圖 (C) 最佳路徑圖 (D) 地形剖面圖 ( )21.0 若要判斷一地區的水源, 可先從等高線圖上判斷集水區的位置和大小等 集水區通常是由等高線地形圖中的哪些要素的位置去判斷繪製?( 甲 ) 水系 ( 乙 ) 分水嶺 ( 丙 ) 陡緩坡 ( 丁 ) 河流長度 (A)( 甲 )( 丙 ) (B)( 甲 )( 乙 ) (C)( 乙 )( 丙 ) (D)( 丙 )( 丁 ) ( )22.0 山地地形的地表起伏空間資料 ( 如等高線 ), 通常以向量模式的何種方式來儲存? (A) 起點和終點為同一點坐標值的連續坐標值 (B) 多組起點和終點為同一點坐標值的連續坐標值 (C) 一組連續坐標值 (D) 多組連續坐標值 - 5 -
( )23.0 下圖為阿強利用 GIS 軟體操作英國與愛爾蘭兩國領海海域疊圖分析的功能時, 產生的 4 種具有明顯差異性的結果, 若圖中的 A 為愛爾蘭領海 B 為英國領海, 請問何者較適合用以界定 非英國領海的愛爾蘭領海區域? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )24.0 下圖為某地的等高線地形圖, 若 A 城市為高速公路與具航運價值的河流交會點, 請問甲 ~ 丁城市, 何者與 A 城市之間的河運聯繫應最為便利? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )25.0 根據醫學研究, 禽流感病毒與人類的流感病毒結合會產生變種病毒, 加劇疫情 圖 ( 一 ) 為養雞場分布及其規模, 圖 ( 二 ) 為人口分布圖, 假設警戒程度是以養雞場的養雞數乘以該地點與相鄰 9 個方格範圍內的人口數, 請問圖 ( 一 ) 中哪一個地區應列為最高警戒區? (A) 甲 ( B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) ( )26.0 在麥卡托投影地圖中下列 4 個同等大小的地方, 哪一個實際面積最大? (A) (B) (C) (D) - 6 -
( )27.0 找出 GIS 用以分析各現象的正確描述 :( 甲 ) 周杰倫演唱會的地點 查詢 ( 乙 ) 淡水紅樹林分布變化的環境監測 環域分析 ( 丙 ) 規劃黑面琵鷺棲息地保留緩衝 疊圖分析 ( 丁 ) 機場噪音影響範圍 環域分析 ( 戊 ) 特殊生態點景觀臺設立 地形分析 (A)( 甲 )( 丁 )( 戊 ) (B)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) (C)( 丙 )( 丁 )( 戊 ) (D)( 甲 )( 乙 )( 戊 ) ( )28.0 小賢利用暑假到倫敦 (3 ~ 10 月實施夏令節約時間 ) 參加遊學團 於 98 年 8 月 1 日上午 8 點從臺北機場啟程, 若飛行時間為 14 小時, 請問該生抵達倫敦時, 當地的時間應為何時? (A) 8 月 1 日下午 4 點 (B) 8 月 1 日下午 3 點 (C) 8 月 2 日下午 2 點 (D)8 月 2 日上午 8 點 ( )29.0( 甲 ) 土壤圖 ( 乙 ) 雨量圖 ( 丙 ) 地質圖 ( 丁 ) 坡度圖 ( 戊 ) 坡向圖 欲了解一地區順向坡的分布時, 可將上述何種地圖做疊圖分析即可? (A)( 甲 )( 丙 ) (B)( 甲 )( 丁 ) (C)( 丙 )( 戊 ) (D)( 乙 )( 丁 ) ( )30.0 光學投影中, 若將光源放於球心, 紙張與北極點相切, 產生的投影地圖中, 下列哪一個地點 無法 在此地圖上看見? (A) 上海 (B) 臺北 (C) 雪梨 (D) 東京 ( )31.0 世界名著 環遊世界 80 天 寫道 :1872 年英國的富商霍格先生決定用最短的距離 最快的速度, 以 80 天環遊世界一圈, 以贏得巨額的賭金 他的行程規劃如下所列, 請問霍格先生走哪一個行程的時差最大? (A) 紐約 倫敦 (B) 橫濱 舊金山 (C) 舊金山 紐約 (D) 倫敦 蘇伊士 倫敦 蘇伊士 :7 天蘇伊士 孟買 :13 天孟買 加爾各答 :3 天加爾各答 中國香港 :13 天香港 日本橫濱 :6 天橫濱 舊金山 :22 天 ( )32.0( 甲 ) 都市氣候的特徵 ( 乙 ) 海蝕地形的成因 ( 丙 ) 都市內部結構 ( 丁 ) 觀光農業的經營 ( 戊 ) 農村人口的外移 上述研究主題適合採用 問卷調查 來蒐集資料的有 (A)( 丁 )( 戊 ) (B)( 乙 )( 丙 ) (C)( 甲 )( 乙 ) (D)( 丙 )( 丁 ) ( )33.0 下圖為地表上某兩點 A B 的相對位置圖, 箭頭為地球自轉的方向, 請問下列關於 A 在 B 何種方位 的敘述, 何者正確? (A) A 在 B 的西北方 (B) A 在 B 的南 45 東 (C) A 在 B 的 225 (D) A 在 B 的 45-7 -
( )34.0 下圖為臺北捷運路線圖, 根據此圖的性質, 請判斷哪些資訊是正確的? (A) 車站的大小表示其面積大小 (B) 站與站之間的絕對方向 (C) 站與站之間的距離 ( D) 站別與順序 ( )35.0 隨著資訊科技的進步, 在戶外進行考察時, 若要收集空間資料, 目前可以利用哪一種工具簡便的記錄各點位的經緯坐標, 以便後續室內作業? (A) 三角測量 (B) 資源衛星 (C) RS 遙測系統 (D) GPS 全球定位系統 ( )36.0 下表是地球上 5 個地點的經緯度, 下列表中哪兩點間的距離最長? (A) 甲丙 (B) 丁戊 (C) 丙丁 (D) 甲乙 地點 甲 乙 丙 丁 戊 經度 5 W 5 E 5 W 5 W 15 W 緯度 60 N 60 N 50 N 40 N 40 N ( )37.0 分層設色圖是利用不同顏色來表示地形的高度, 根據目前的慣例, 下列哪一種顏色所代表的高度最高? (A) 綠色 (B) 藍色 (C) 黃色 (D) 棕色 ( )38.0 有兩隻螞蟻在地球儀上的南極點向不同的方向等速前進, 牠們先向前走 5 公分, 再同時向正東走 5 公分, 然後再向南走 5 公分 請問這兩隻螞蟻最後會如何? (A) 相距 5 公分 (B) 相距 10 公分 (C) 在南極點的東南方 5 公分處相遇 (D) 在南極點相遇 - 8 -
( )39.0 針對傳統地圖與數值地圖的敘述, 下列何者較合理較正確? (A) 數值地圖單單只需要一臺電腦就能完成, 既快速又方便 (B) 臺灣目前已有一些地區有 1 1,000 比例尺數值地圖的建立 (C) 目前臺灣汽車導航, 主要是經由基地臺的協助而完成, 可以快速的指出汽車的所在位置 (D) 傳統地圖能容納的資料既多且佳, 最適合大量儲存資料 ( )40.0 在麥卡托投影地圖上, 地圖比例尺 1 50,000 在緯度 60 N 上, 量測到 10 公分的兩地, 實際距離為多少公里? (A) 0.5 (B) 2.5 (C) 0.25 (D) 5 公里 ( )41.0 下圖為網格式地理資料, 它顯示土石流發生的相關訊息 根據土石流發生情形, 圖中 甲 乙 丙 丁 依序應填入何值? (A) 1001 (B) 0011 (C) 1010 (D) 0110 ( )42.0 下圖是以英國倫敦為中心繪製的地圖, 關於此張地圖的敘述, 下列何者正確? (A) 各城市在圖中的位置受到交通易達性的影響 (B) 圖中的同心圓線為緯線的變形 ( C) 圖中歐洲城市, 以斯特蘭拉爾與倫敦的空間距離最遠 (D) 此張地圖是採用麥卡托圓柱投影 - 9 -
( )43.0 張教授利用 Google Earth 找出八八風災後發生土石流的地點, 歸納後發現位於中 南部山區的小型河系流域內的比例高達 65 %; 而中央地質調查所於災後亦公布了當地邊坡多種植檳榔 香蕉等作物, 於順向坡發生災害的機率將較非順向坡提高 25 % 的研究報告 請問文中張教授與中央地質調查所的分析, 分別運用了地理學的哪些研究方法? (A) 區域複合體分析 生態分析 (B) 生態分析 空間分析 (C) 區域複合體分析 空間分析 (D) 空間分析 生態分析 ( )44.0 在颱風過後的 紅外線衛星影像圖 中, 某河道呈現灰藍色, 其所代表的意義應為下列何者? (A) 河川發生優養化現象 (B) 海水倒灌使河川鹽度升高 (C) 上游綠色植物被沖入河道中 (D) 河道被含砂量高的濁水所充斥 ( )45.0 林務局在臺中縣松鶴部落土石流災後進行崩塌地調查研究, 獲得下列資料 :( 甲 ) 災區道路圖 ( 乙 ) 災區空照圖 ( 丙 ) 災區照片拍攝位置圖 ( 丁 ) 災區土地利用分布圖 ( 戊 ) 斷層分布圖, 其中適合以 向量模式 表現的有哪幾項? (A)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) (B)( 甲 )( 丁 )( 戊 ) (C)( 甲 )( 丙 )( 戊 ) (D)( 丙 )( 丁 )( 戊 ) ( )46.0 某一公車站牌位在地圖坐標 (300,400), 站牌高度 250 公分, 靠站公車為 3 8 18 路, 站牌設立時間為 2001 年 09 月 01 日, 維修狀況為堪用, 請問在 GIS 中, 何者為 空間資料? (A) 2001 年 09 月 01 日 (B) 250 公分 (C)(300,400) (D) 3 8 18 路公車 ( )47.0 小香想在鄉下買一塊地來蓋房子, 要求的條件依序有 :(1) 面積大於 1 甲 (2) 離市區 1 公里以內 (3) 坡度小於 5 請問要滿足這些要求, 依序應使用哪些 GIS 分析功能?( 甲 ) 疊圖分析 ( 乙 ) 屬性查詢分析 ( 丙 ) 地形分析 ( 丁 ) 水系分析 ( 戊 ) 環域分析 (A)( 乙 )( 戊 )( 丙 )( 甲 ) (B)( 丙 )( 戊 )( 丁 )( 甲 ) (C)( 丁 )( 戊 )( 乙 )( 丙 ) (D)( 乙 )( 甲 )( 丁 )( 戊 ) ( )48.0 下圖是某地區等高線圖, 請問由乙望至甲處, 應 看不到 哪一點? (A) A (B) B (C) C (D) D ( )49.0 由 (50 S,120 E) 欲飛往 (50 S,70 W), 若要取最短距離, 則須如何飛行? (A) 沿 120 E 向北飛 (B) 沿 120 E 向南飛 (C) 沿 50 S 向西飛 (D) 沿 50 S 向東飛 - 10 -
( )50.0 小白在地理資料庫尋找下列資訊 針對研究需求小白在分析過程中會使用的方法, 下列何者正確?( 甲 ) 步驟一 : 屬性資料查詢 ( 乙 ) 步驟二 : 近鄰分析 ( 丙 ) 步驟三 : 環域分析 ( 丁 ) 步驟四 : 空間資料分析 ( 戊 ) 步驟五 : 疊圖分析 (A)( 丁 )( 戊 ) (B)( 丙 )( 丁 ) (C)( 乙 )( 丙 ) (D)( 甲 )( 戊 ) 步驟一 : 養豬場的分布 步驟二 : 距排放廢水工廠 100 公尺內的河川 步驟三 : 集水區的劃分 步驟四 : 自來水廠大型取水口的位置圖 步驟五 : 找出前 4 者的關係 - 11 -
解答 01. D 02. D 03. D 04. C 05. C 06. C 07. A 08. D 09. C 10. B 11. B 12. B 13. D 14. D 15. D 16. A 17. B 18. C 19. C 20. D 21. B 22. B 23. C 24. A 25. B 26. D 27. A 28. B 29. C 30. C 31. B 32. A 33. B 34. D 35. D 36. A 37. D 38. D 39. B 40. B 41. A 42. A 43. D 44. D 45. C 46. C 47. A 48. C 49. B 50. A - 12 -