弟兄姐妹 平安!

Similar documents


Microsoft Word - 同声2013第一期2.docx

Microsoft Word - churchnewsletter-issue docx



????????



»

外国文学研究 年第 期


# # # # # # # # #

弟兄姐妹平安!

珮云 珮云 邓小平的这段批示 使他成为第一个明确倡导节制生育的国家领导人 周恩来后

ESOL-CN-Bleed.pub

Cycling in NZ130305

东北大学学报 社会科学版 第 卷 头上高悬着钢铁皇后一样古老的钢梁上有几 处镶嵌的玻璃已经脱落 透出光亮 但现在却是晚上 他害怕整个玻璃拱顶会随时坍塌下来 不过那将是一幅壮丽的图景 一座水晶宫殿的倒 塌 墙倒屋塌 瓦砾成堆 原本宽阔的街道也越走越狭窄 越来越破败 七扭八拐的岔路也多 起来 直到最后

(, : )?,,,,, (, : ),,,, (, ;, ;, : ),,, (, : - ),,, (, : ),,,,,,,,,,,,, -,,,, -,,,, -,,,,,,, ( ), ;, ( ) -,,,,,,

¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½

Microsoft Word - fy.doc

总量开始减少的欧洲人口形势分析

# 抗日战争研究 % 年第 期! & # %! & # % # %



# # +,! +,!!!!!!!! #!!

Microsoft Word - NT3 stage 1+fm doc

PPES_pamphlet_Mandarin

世界哲学 年第 期

猫腻的做法 无用的伎俩 中国异教徒尤其擅长 如下文将讨论到的 阿辛 西岩

Microsoft Word - SC NT1_TS_CMN

,,,,,,, ;,, ;, ;, (, / ),, ;,,.,,,,,,,,,,,,,,,,, ;,,,,,,, 1, :,,, ;,,,, (, ),,,,, 1,,, (,, )

杨仁敬 王程辉 评巴思小说 茨默拉

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

未命名-7





人大传声2011年第12期V2.cdr

Microsoft Word - gl_notes_170_

untitled

抗日战争研究 年第 期 # % & ( ) # + ) % & % & % (& + % (&

望 什么能满足我们灵魂的盼望呢? 是金钱吗? 是权势吗? 是能力才干吗? 不! 这些不但不能满足我们的心, 反而会给我们带来伤害 唯有耶稣基督才能带给我们生命的满足, 唯有他是我们 灵魂的锚 ([ 希伯来书 ]6 章 19 节 ), 使我们得以站立得稳 为什么只有耶稣基督才可以满足我们盼望? 因为耶

违背了神的命令, 他们践踏了神的主权 但我们想象他们吃的日子死了吗? 今天很多的人问, 他们吃了善恶果, 但为什么活到九百岁呢? 但我们要知道他们的肉身存活, 但灵性上已经是与神断绝了交流 因为他们吃了善恶果之后, 就被神赶出伊甸园, 从此与神没有了任何交通 他们听不见神的声音, 他们呼求神也不应允

蒋经国 赣南新政 时期的社会动员! % &! % & # # # # # #

CONTENTS China Overseas China Overseas



验资报告的 虚假 与 真实 法律界与会计界的对立 二 德阳案对注册会计师职业的冲击

Ø Ø fi» ` ˆ ˇ `ƒ»» `ƒ` `

L&F 22 Cover.indd

出埃及记 14 章 13 节到 14 节 : 摩西对百姓说, 不要惧怕, 只管站住, 看耶和华今天向你们所要施行的救恩 因为, 你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了 耶和华必为你们争战, 你们只管静默, 不要作声 神不但保护我们, 也为我们争战, 而以色列百姓却之看着前来攻击他们的埃及军兵而惧怕,

¹

欧洲研究 年第 期

, ( ) :,, :,, ( )., ( ) ' ( ),, :,,, :,, ;,,,,,, :,,,, :( ) ;( ) ;( ),,.,,,,,, ( ), %,. %,, ( ),,. %;,

Exhibition on Paper 45

<C4DACEC46F6B2E696E6464>

属灵恩赐

中国与欧洲关系 年


了解作门徒的目标 : 第一点, 我们是分别为圣的 我们为着彼此的缘故分别为圣 我请你特别注意, 耶稣在这个祷告的末了特别为祂的门徒所说的话 明显地, 有关使命的经文内容相当长 耶稣说 : 你怎样差我到世上, 我也照样差他们到世上 这很明显描绘一个使命性的图画, 但是别搞错了!18 节像是三明治一样夹


,, -, :, -. ; ; ; (),, (, ),,, (, ;, ),, ~, ~, ( Ⅱ),, (),,, -, (, ),, (, ;, ), -, -, ; ;,, ( ~ ) ( ~ ) ( ~ )( )( ),,,

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!


& 抗日战争研究 年第 期 # % & & & # & ( ) & & & & & & & & & & & & & # % & & #

新 鲜 的 朝 气 花 开 的 季 节 又 到 了, 一 派 生 机 勃 勃, 欣 欣 春 暖 向 荣 的 景 象, 令 人 心 旷 神 怡, 舒 畅 极 了 八 年 前, 亲 家 母 送 给 儿 子 一 扎 鸢 尾 花, 这 是 一 种 多 年 生 草 春 日 抽 茎 根 可 入 药 的 植 物


# 抗日战争研究 年第 期 % % % # #

到我们身上 ; 因为审判要从神的家起首, 教会要受审判, 因神是公义的神 ; 但是神不舍得, 所以为此忧伤 ; 祂对耶路撒冷说安慰的话, 耶路撒冷是大军的京城, 是神的居所, 是圣洁的所在 ; 或说耶路撒冷是我们的教会, 神针对教会说安慰的话, 这里的安慰有所不同 ; 对锡安的安慰带着伤感 ; 而此

會訊完成婉婷970918修.doc

98


降临节第一周主日 Nov 29 介绍降临节 默默无语地点上你的蜡烛, 无论你身在何处 -----Alfred Delp 尽管降临节 (Advent, 意思是 来临 ) 许多世纪以来已经成为一个特别的节期来默想基督的降生, 可是很多人对这名称感到陌生 对于城市里的人来说,12 月席卷而来一连串的忙乱活

本期聚焦 葛兰西与文化霸权!! # #! # 重读葛兰西的霸权理论 # (



欧洲研究 年第 期

Publikation3

蒋维乔思想研究

圣经导读经典指南 彼得前书

年第 期 1 :,,,,,,,,,,? :,, :. ( ) :, ( ) :, ( ) : :,. : :, 1,,, ;,,,,, :,,,,,,

% %


2013上半年真题教育知识与能力


幻灯片 1

日期:2012年1月1日

The Gospel According to Pau: Romans

前言

Microsoft Word - _m30.doc

Microsoft Word - 我已经与基督同钉十字架.docx

我们很高兴你完成了第一步的学习, 我们确信随着你更多了解神的话语, 你会收益更大 在第一课中, 我们知道 : 社的话语带来心灵的满足 人喜爱黑暗而不喜爱光明 神因为每个人的罪而审判他们 对罪的惩罚就职是死 神差遣他的儿子耶稣基督来拯救我们 第二课 拯救者 1. 神给我们约翰福音目的是什么?(20:3

二十九课

Session 15-Col-1.pdf


Microsoft Word - 九月月刊.docx

2. 全球机器人大佬都是谁? 3. 我国的差距在哪里? 2


Transcription:

一般書信第二十課彼得前書 ( 七 ) 彼前 3:18-22 弟兄姊妹平安! 我们继续要来看 彼得前书, 今天要看的经文在 彼得前书 三章 18 节到 22 节 一上下文綱要 ( 一 ) 鼓励受患难者向主委身 (3:13-4:11) 我们稍微从这段经文上下文多回顾一点它上下文的背景 这一段经文事实上它是被包含在一个大一点的段落里面 彼得在三章 13 节到四章 11 节, 他鼓励弟兄姊妹在各样的患难 逼迫当中仍然向主委身 ( 二 ) 面对苦难时仍作对的事 (3:13-3:17) 在三章 13 到第 17 节, 他简短地 用比较口白一点的话, 这样向主的委身是什么意思呢? 意思就是说, 我们基督徒在面对苦难的时候, 我们仍然要作对的事 在彼得的书卷当中, 行善 那个词, 并不像我们中文讲的, 行善 就是做一般人在伦理的判断上所谓好事 ; 修桥补路啊 彼得所谓 行善 的意思是 作对的事 按照我们基督徒的信仰伦理来讲, 作对的事 ( 三 ) 以基督榜样為作劝勉例证 (3:13-4:11) 讲完了他对弟兄姊妹的鼓励跟劝勉之后 三章 18 节他就举了耶稣基督的榜样 他劝勉弟兄姊妹, 即便是我们在信仰不容易宣告的这个环境当中, 我们仍然要作对的事 我们从前面的书卷, 跟下面我们还会看到的内容, 我们知道作者是两方面在鼓舞他们 一方面他正面的鼓舞弟兄姊妹 : 我们一定要非常积极地融入我们所在的这个社会, 取得一个坚固的立足点 第二, 我们坚守我们的信仰, 寻找各样的方式, 我们的身分, 向我们周边的这个世界, 向我们周边的人说话 我们若是取得立足点, 我们就有讲真理的发言权 因此在上下文, 我们都已経看到作者彼得, 他是有很大的企图心, 相信即便是在受困苦逼迫当中的基督徒, 我们还是有机会把福音说清楚 ; 我们还是有机会, 在受逼迫的情況当中, 我们还是可以讲福音, 只要我们的见证清楚 因此在所有的鼓励话说了之后, 在我们今天所看的这段圣经三章 18 节到 22 节, 我们就看到他举一个耶稣基督自己的榜样, 作为他上述劝勉的例证 他是怎么说的呢 : 神的旨意若是叫你们因行善受苦, 总强如因行恶受苦 ( 彼前 3:17) 他是要鼓舞弟兄姊妹, 尽管不是每一次我们受苦都是这样, 但是, 若是神的旨意是叫你们因行善而受苦, 那你要怎么应对? 我们平常在面对受苦的处境的时候, 我们常常第一瞬间想到什么呢? 我们祷告, 求主挪开那些不容易面对的处境, 或者是人 我们觉得苦难本身来讲, 它不与我们基督徒的身分相符, 仿佛意味着说, 我们既然蒙恩, 有了永生的救恩, 1

我们今生在地上, 我们就不该, 也不会碰到苦难 因此当我们真的碰到的时候, 我们要不是觉得我们的信仰徒然 ; 要不然我们就会觉得, 神祂总是听祷告太慢 ; 甚至祂常常沉默 彼得对他的读者们说话, 第一句话你就理解他下面举耶稣榜样作例证, 他是打算要说什么? 他说 神的旨意若是叫你们因行善而受苦 换句话来讲, 坚持属灵的信仰, 要在你所处的社区当中把福音说清楚 为属灵的缘故受苦, 这个会是神旨意的一个部分 倘若基督徒我们真的认定, 神会叫我们因为, 也许我们不明白的原因, 神会叫我们因着祂的旨意容许我们受苦的话, 那我们一定需要有一个非常坚强的理由, 也一定要有一个已经成功的榜样在我们前面 因此三章 18 节到 22 节这一段经文就非常重要 二教会历史中的争议这一段经文在教会历史当中, 引起非常多的争议, 主要的原因是因为, 其中一部分的原因, 不过我相信这是一个很重要的原因, 是因为经文的译文 主要引起争议的经文在 18 节到 22 节, 18 因基督也曾一次为罪受苦, 就是义的代替不义的, 为要引我们到神面前 按着肉体说, 他被治死 ; 按着灵性说, 他复活了 19 他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听, 20 就是那从前在挪亚预备方舟 神容忍等待的时候, 不信从的人 当时进入方舟, 藉着水得救的不多, 只有八个人 ( 彼前 3:18-20) 我们经文先读到这里 ( 一 ) 按肉体按灵性, 二元论? (3:18) 这一段圣经在过去教会历史当中, 我们把一些重要, 有疑义的解释, 我们先提出来 第一, 经文先说基督的经历, 按肉体说, 然后按灵性说 经文是有意要说耶稣的身体被治死, 然后祂的灵魂就怎么样了吗? 圣经 是支持这样子的二元论吗? 仿佛希腊哲学, 它们给人的一个一般印象 物质总是不好的, 是低下的, 是需要藉着救恩被抛弃的 灵魂是高尚的, 是救恩最需要拯救的对象, 因此彼得在这里, 真的他是按照希腊哲学的这种理解, 理解一个人, 他的身体跟他的灵魂分成两个部分, 被抛下的是那个比较低下的 彼得是接受这种说法的吗? 或者说他被希腊哲学的这种概念影响了吗? 这是第一 ( 二 ) 祂藉 这灵 去监狱传道? 第二, 可能是更大, 或者更重要的神学议题, 因为 19 节经文是这样翻译说, 这复活的主, 祂在复活之后, 藉这灵 祂藉了怎么样的一位灵, 是祂自己的灵吗? 或者祂真的差派圣灵吗? 我们先把这个问题先按下来, 经文读下去 : 19 他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听, 20 就是那从前在挪亚预备方舟 神容忍等待的时候, 不信从的人 ( 彼前 3:19-20) 那耶稣在复活之后, 祂去传道给那些在监狱里的灵听 意思就是说, 耶稣在复活之后, 祂真的去到一个什么样地方? 经文说, 有那些被拘禁的灵, 耶稣在复活之后去向他们传了福音 那是不是就好像天主教讲到说 炼狱 的这个观点 一个人虽然他活着的时候, 他没有选择, 或者是没有机会选择福音的救恩 因此, 复活的主, 在复活之工成就之后, 就去到那个所说的 监狱 的地方, 或 2

者说 炼狱 的地方, 向那些先前没有相信, 或者是不愿意相信的人宣讲福音, 或者他们还有机会可以信耶稣 经文本身是鼓励我们这样看这一段的圣经吗? 三详细查考 3:18-22 有一些关于经文更详细一点的查考, 或许会帮助我们回答这个问题 我们还是按照经文的次序来看 ( 一 ) 基督一次为罪受苦 (3:18) 1. 神叫祂儿子耶稣受苦 ( 为我們的罪 ) 因基督也曾一次为罪受苦, 彼得先讲耶稣基督的救恩 他讲耶稣基督自己也受苦 为什么他会这样说呢? 因为上文, 他就在对弟兄姊妹说, 神的旨意若是叫你们因行善而受苦, 神的旨意会不会叫我们受苦呢? 许多的时候我们凭直觉回答, 神的旨意不会叫我们受苦 父亲怎么会舍得, 让他的儿女受苦呢? 许多的时候孩子受了一点委屈, 父母还迫不及待地要为他的孩子, 不管向他的学校的同学老师, 或者是周围的邻人, 父母还迫不及待地为他的孩子辩屈 我们的主怎么舍得让他的儿女受苦呢? 彼得在这里基本上, 没有直接回答这个问题 神的旨意若是叫你们因行善而受苦 神的旨意会不会叫我们受苦呢? 下面事实上他就回答了 : 神的旨意甚至叫祂的儿子耶稣基督也为罪受苦 不过他不要给我们错误地以为, 若是我们在我们的处境当中受苦, 甚至是因为我们自己犯错而受苦, 跟耶稣受苦仿佛是放在同一个层面上, 彼得避免我们有这个错误的联想 事实上原来的用字, 他是这样说的, 神的旨意若是有可能叫我们因行善而受苦, 那基督也是会如此 2. 一次而永远有效受苦 ( 为我們的罪 ) 基督也曾一次为罪受苦, 那个 一次 不只是指的说好像耶稣在祂的一生当中, 也有过这么一次为罪受苦, 好像在我们的生平当中, 许多因为我们自己的过犯受苦一样 ; 不是的 彼得在这里说 一次, 是一个一次而永远有效的 一次,once and for all 因此, 彼得在这里是说, 事实上基督祂也为成就救恩的缘故, 曾经为罪受苦, 一次而永远有效地那样子的为罪受苦 3. 我们见证福音会受苦彼得事实上就耶稣的榜样作例证, 已经回答了他上面一节提出, 可能读者会想到的问题, 神的旨意真的有可能叫我们因行善而受苦吗? 彼得没有直接回答, 不过耶稣的榜样事实上已经回答了 耶稣基督作成救恩尚且受苦, 没有什么足够的理由, 我们见证福音, 我们却不会受苦 4. 耶穌完成代赎救恩然后他从这里继续讲下去, 基督祂是怎么样的一次有效, 就完成了这个代赎的救恩的? 他分两方面来讲, 肉体 跟 灵性 这两个用字, 并不是一个人构成的两个部分 ; 不是 所以不是说耶稣祂的肉身如何, 祂的灵魂如何 ; 不是 是指的耶稣在地上事奉的两个领域 ; 当耶稣肉身在地上事奉的时候, 祂的确经验了被人钉在十字架上而死 ; 可是, 祂在死亡之后, 祂复活去到父那里, 坐在主宝 3

座的右边 因此一个是耶稣肉身还在地上事奉的领域, 另一个是耶稣复活之后在天上, 或者是在属灵永远事奉的领域, 因此并不是在讲耶稣为人两个不同的构成 ( 二 ) 原来经文无 灵 字 (3:19) 19 节的经文在我们中文 和合本 是这样子翻译的 : 他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听 ( 彼前 3:19) 事实上在原来的经文当中并没有 灵 这个字 因此, 和合译本 的译文在这里容易让我们产生一点误解 ( 三 ) 挪亞 (3:20) 不过我们先解释 20 节 彼得说, 当耶稣去传道给那些在监狱里的灵听, 然后他下面讲到, 那些在挪亚预备方舟 神容忍等待的时候, 不信从的人 ( 叁彼前 3:20) 为什么彼得在讲到耶稣榜样的时候, 特别是当耶稣复活之后, 宣讲自己复活的信息, 同时会提到挪亚这个人物 ; 这个我们觉得非常的稀奇 不过若是我们追溯一些历史的背景, 我们就不会觉得奇怪 事实上, 在现在小亚细亚中部, 现在称为 Dinar( 第纳尔 ) 的那个地方 在历史一直以来, 挪亚的名字在那个地方是非常出名的 换句话来讲, 在 旧约 圣经当中, 挪亚造方舟, 以及相关洪水的历史故事, 在那个地方是非常普遍流行, 大家都知道的一件事情 从第 2 世纪的末期到第 3 世纪的初叶, 连续有 5 位罗马的皇帝, 当他在这个地方铸造钱币的时候, 钱币的其中一面是铸造了挪亚夫妇的肖像 如果我们知道罗马皇帝他们铸造钱币的一般背景, 除非这个人他是出名的, 不管出的是善名或者是恶名, 罗马皇帝会将他们铸造在钱币上 当主后 70 年, 犹太人在耶路撒冷城一直抵抗罗马军队的入侵, 坚持不投降, 到最后全城都是自杀的 罗马人为了惩罚这个叛逆的民族, 连续几十年的时间, 铸造钱币上面都会看到一个这样子的像, 一个罗马的军人站立, 旁边棕榈树下面有一个犹太妇人 在好多次重新铸币的过程当中, 虽然那个图案多多少少的有点不太一样, 可是这类的钱币, 好多个罗马皇帝, 前后多达快一个世纪之久, 持续不断地在罗马帝国的境内流行 罗马意图非常明显, 它故意要藉着流通的钱币, 上面印刻着犹太人的耻辱, 藉此持续不断地打击 羞辱这个叛逆的民族 对罗马人来讲, 那些有名的人物刻在银币上, 刻在硬币上, 往往都是有意义的 挪亚夫妇的故事, 在小亚细亚中部是非常为人所知道的 因此, 我们发现在罗马流通的钱币上也有, 也不会觉得奇怪, 只是非常的好奇 连续 5 个皇帝, 长达一整个世纪, 一直都这样做 对于更仔细的理由, 我们当然更有兴趣 不过我们光看这个事实, 至少表达一件事情, 对于小亚细亚中部这个地方的住民, 不知道是什么样的原因, 他们对于挪亚, 相关造方舟以及洪水覆灭全地这个故事, 非常的熟悉 因此, 当彼得在举耶稣基督例证的时候, 他顺便提到挪亚方舟的这个例子 若是我们回到 创世記 第 6 章, 它还有连带的一个相关的故事 我先念 创世記 第 6 章的经文 : 1 当人在世上多起来, 又生女儿的时候, 2 神的儿子们 ( 创 6:1-2), 在犹太人他们神秘主义的传说当中, 旧约 圣经所说 神 4

的儿子们, 指着天上那些不守规定的若干坏天使 2 这些神的儿子们看见人的女子美貌, 就随意挑选, 娶来为妻 ( 创 6:2) 意思就是说, 这些在天上的这些坏天使, 他们来到地上, 娶了地上的女子为妻 3 耶和华说 : 人既属乎血气, 我的灵就不永远住在他里面 ; 然而他的日子还可到一百二十年 4 那时候有伟人在地上, 后来神的儿子们和人的女子们交合生子, 那就是上古英武有名的人 5 耶和华见人在地上罪恶很大, 终日所思想的尽都是恶, 6 耶和华就后悔造人在地上, 心中忧伤 ( 创 6:3-6), 然后下面就有祂呼召了挪亚, 建造方舟, 预备挪亚一家可以躲过洪水在全地大审判的这件事情 这一段经文的背景, 对于当代的人来讲, 理解可能有一些不一样, 不过在间约时期, 以诺一书 有引用到 创世記 我们刚才所读第 6 章前面这几节经文的内容 在那里讲到说, 当这些堕落的天使与地上女子结合所生的后代, 他们身材高大, 当神审判的时候, 不单是跟从那些错谬教训的人他们毁灭, 连当初这些勾引人犯错的邪灵, 他们也被拘禁起来 ; 是 以诺一书 有这样子的背景 ( 四 ) 耶稣复活后向监禁灵宣告 (3:19-20) 因此, 19 节, 他, 指的耶稣基督, 耶稣基督复活之后, 他 去向这些监禁的灵说话 在这里有一个很关键的用字, 我们中文的 圣经 把他翻译成 传道, 这个字是不是非得翻成 传道, 事实上是有争议的 也许我们看在 新约 当中是怎么样使用这个字 启示录 五章 2 节 : 我又看见一位大力的天使大声宣传说 : 有谁配展开那书卷, 揭开那七印呢? ( 启 5:2) 那个字, 事实上它的意思在这里是 宣告 意思是说, 复活的主, 祂在复活之后, 祂就去向那些被监禁的灵宣告, 祂已经复活成就救恩的这个信息 再看一段的圣经, 路加福音 第四章 19 节, 经文这样说, 在犹太人的会堂里, 耶稣从管会堂的人手中取得 旧约 以赛亚书 当祂从以赛亚的书卷中, 念了这一段的圣经 : 18 主的灵在我身上, 因为他用膏膏我, 叫我传福音给贫穷的人 ; 差遣我报告 : 被掳的得释放, 瞎眼的得看见, 叫那受压制的得自由, 19 报告神悦纳人的禧年 ( 路 4:18-19 ) 在这里, 报告 这个字, 就是我们常常会翻译成 传福音 的那个字 不过显然在这里, 经文要说的不是向一个未信的人宣讲福音 它的意思就是 宣告, 通常来讲是正面的意思 宣告一个得胜的好消息 因此,( 彼前 3 章 )19 节的经文, 原本既然没有 灵 这个字 因此 19 节经文, 我们应该这样子的体会原来的意思 ; 耶稣在复活了之后, 祂就去到那些被监禁的灵那里, 宣告祂已经得胜的好消息 当祂宣告的同时, 当然不只是那些被监禁的灵, 先前那些聆听挪亚传报要悔改信息却不悔改的人, 当然他们的结局跟这些被监禁的灵没有什么不一样 因此第 20 节的经文继续往下说 : 当时进入方舟, 藉着水得救的不多, 只有八个人 ( 彼前 3:20) 换句话来讲, 耶稣所传讲的信息, 对那些监禁的灵 5

来讲, 藉着刚经历复活升天得荣的耶稣, 他们听到的是一个宣告耶稣基督自己得荣的好消息 彼得在这里举这个例子, 意思是说, 连耶稣基督自己尚且经历死亡, 作成救恩 在复活之后, 甚至可以向那远古年代监禁的灵, 宣告祂得胜的好消息 耶稣成就这样子的救恩, 尚且都还需要经历受苦 那我们这些服事跟随主的人, 没有什么理由我们会例外 ( 五 ) 藉洗礼宣告跟随祂脚踪 (3:21) 经文讲到这里他继续的往下说, 21 节 : 这水所表明的洗礼, 现在藉着耶稣基督复活也拯救你们 ; 这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽, 只求在神面前有无亏的良心 ( 彼前 3:21) 既然我们在信主的时候, 我们已经宣告了我们的信仰 我们所宣告的信仰, 不只是耶稣基督救赎我们, 我们所宣告的信仰, 洁净了我们灵魂的污秽 因此我们的宣告本身, 就是宣告从那个时候开始, 成为一个常保自己在神面前有无亏的良心 ( 六 ) 主基督凱旋高坐父右边 (3:22) 若是我们的主是这样子的成就救恩, 甚至他如今坐在天堂, 在父的右边, 众天使和有权柄有能力的都尚且服了祂 那我们这个宣告祂的名, 走祂自己的路, 跟随祂脚踪的, 我们真的是这样子有确信, 神的旨意会不会叫我们因行善而受苦呢? 若是在耶稣的身上, 答案是是的, 在我们的身上, 可能很多的时候也是是的 因此对于彼得的读者们来讲, 认真面对他们眼前那个困难的处境, 因为那个就是他们所以在神的面前, 他们是蒙召受苦 弟兄姊妹, 保罗他们在宣教的过程当中受苦的时候, 他们会说 : 主看我们配 弟兄姊妹, 若是有一天, 我们在天上见主的时候, 主的手上有钉痕, 主的肋旁有枪伤 ; 我们见主的时候, 我们身上什么伤痕都没有, 不知道那个时候我们会不会有点羞愧? 我们一起读这段圣经我们就彼此勉励 : 神的旨意若是叫我们因行善受苦, 我们求主施恩给我们走这条属天的路, 我们常有无亏的良心 愿主赐福于你! 思考問題 : 1. 作者對 神的旨意若是叫你們因行善受苦 這個問題的回答, 會是什麼? 2. 作者有意藉著耶穌的榜樣, 給什麼樣的答案? 3. 何以作者似乎是 節外生枝 地要在主題外另外提到挪亞的事例? 6