臺北市立成功高中 103 學年度第二學期高一國文科期末考試題 詳解 考試範圍 一 翰林版國文課本第二冊 : 天才夢 古詩選 一桿 稱子 出師表 黃州快哉亭記二 翰林版國文補充教材第二冊 : 古詩 樂府選三 延伸教材 : 笑傲文學史第一冊第 10~14 回 說明 : 使用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 未依規定畫記致機器無法辨識者扣十分 記得畫記填寫班級 座號 姓名 選擇題 ( 共二大題, 占 100 分 ) 一 單一選擇題 :58% 說明 : 第 1 題至第 29 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記 在答案卡 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零 分計算 01.D 02.A 03.C 04.A 05.D 06.A 07.D 08.D 09.D 10.B 11.B 12.D 13.A 14.C 15.C 16.C 17.B 18.B 19.A 20.C 21.B 22.D 23.C 24.A 25.B 26.D 27.A 28.C 29.B 1. 下列 內的字形, 完全相同的選項是 : (A) ㄅㄧˋ 女/ ㄅㄧˋ 益/ ㄅㄧˋ 睨 (B) 騁 ㄨˋ / 好高 ㄨˋ 遠/ 趨之若 ㄨˋ (C) 取 ㄉㄧˋ / ㄉㄧˋ 造/ 瓜熟 ㄉㄧˋ 落 (D) 拔 ㄓㄨㄛˊ / ㄓㄨㄛˊ 髮難數/ ㄓㄨㄛˊ 升 答案 (D) 解析 (A) 婢 / 裨 / 睥 (B) 騖 / 騖 / 鶩 (C) 締 / 締 / 蒂 (D) 擢 / 擢 / 擢 2. 下列 內的字義, 完全相同的選項是 : (A) 臨表涕泣, 不知所 云 / 人 云 亦云 (B) 而風何 與 焉 / 日月逝矣, 歲不我 與 (C) 玉之言 蓋 有諷焉 / 功 蓋 三分國, 名成八陣圖 (D) 願陛下託臣以討賊興復之 效 / 不 效, 則治臣之罪 答案 (A) 解析 (A) 說 / 說 (B) 相干 / 等待 (C) 大概 / 超越 (D) 任務 / 成功 3. 張岱 : 古人記山水手, 太上酈道元, 其次柳子厚, 近時袁中郎 下列闡釋說明有誤的選項是 : (A) 酈道元的作品, 以文寫景, 兼記風土民情, 有濃厚的文學意味 (B) 柳宗元寫 永州八記 受酈道元影響, 八篇各自獨立亦可合成一幅山水錦屏 (C) 袁宏道 晚遊六橋待月記 一文, 描寫月色手法獨到, 令人有身歷其境之感 (D) 張岱是晚明小品文代表作家之一, 所撰 湖心亭看雪 亦是山水遊記之佳作 答案 (C) 解析 未描寫月景, 僅營造待月美感 4. 下列有關臺灣鄉土文學作家的敘述, 正確的選項是 : 選項 籍貫 文學風格 作品 擅長描寫宜蘭羅東農村小鎮的人物, 近來 (A) 黃春明宜蘭人 對環保 生態 兒童文學及老人問題均十 兒子的大玩偶 分關心 (B) 鍾理和屏東人 作品具有強烈的抗日意識和寫實精神, 有 臺灣魯迅 之稱 鍾理和全集 作品大多描寫個人生活周遭之人事物, 雖 (C) 賴和 彰化人 表現生活之悲苦 哀傷, 但適可而止, 有 紅樓夢魘 溫柔敦厚之風 (D) 吳晟 彰化人 以自己豐富的農村生活經驗為題材, 語言樸實 明朗, 為臺灣重要的鄉土詩人 紅玫瑰與白玫瑰 答案 (A) 解析 (B) 作品具有強烈的抗日意識和寫實精神, 有 臺灣魯迅 之稱 寫的是賴 和 (C) 作品大多描寫個人生活周遭之人事物, 雖表現生活之悲苦 哀傷, 但適可而止, 有溫柔敦厚之風 寫的是鍾理和, 紅樓夢魘 是張愛玲的作品 (D) 紅玫瑰與白玫瑰 為張愛玲的作品 5. 下列各選項中的修辭說明, 正確的選項是 : (A) 性行淑均 / 引喻失義 : 皆屬於 錯綜 修辭中的 抽換詞面 (B) 妄自 菲薄 / 棄捐 勿復道: 皆屬於 鑲嵌 修辭中的 配字 (C) 汝還未嘗到他青草膏的滋味 / 岡陵起伏, 草木行列 : 皆使用 借代 修辭 (D) 鉛刀貴一割 / 黃河之水天上來, 奔流到海不復回 : 皆屬於 譬喻 修辭中的 借喻 答案 (D) 解析 (A) 性行淑均 : 屬 交錯語次, 引喻失義 則無 (B) 皆屬於 鑲嵌 修辭中的 增字 (C) 岡陵起伏, 草木行列 為對偶 第 1 頁, 共 9 頁
6. 天才夢 一文張愛玲詳細描述成長歷程, 每個階段都有一個重要意義, 下列成長大事記, 事件與意義的組合依序是 : 事件三歲七歲九歲十六歲二十歲背詩寫小說決定做鋼琴家母親回來撰寫天才夢意義 ( 甲 ) 童年的天才表現???? 參考選項 : ( 乙 ) 坦誠無法接受窮困 ( 丙 ) 體會美好與痛苦並存在生活中 ( 丁 ) 顯示天才的早熟 ( 戊 ) 生活能力被全盤否定 (A) 甲丁乙戊丙 (B) 甲乙丙丁戊 (C) 甲戊丁丙乙 (D) 甲丙戊乙丁 答案 (A) 7. 李白讓賀知章嘆為 天上謫仙人 的作品是 : (A) 清平調 (B) 靜夜思 (C) 將進酒 (D) 蜀道難 答案 (D) 8. 下列選項中的文句順序, 排列正確的選項是 : 棄我去者昨日之日不可留, 亂我心者今日之日多煩憂 甲 蓬萊文章建安骨乙 對此可以酣高樓丙 抽刀斷水水更流丁 欲上青天攬明月戊 舉杯銷愁愁更愁己 俱懷逸興壯思飛庚 長風萬里送秋雁辛 中間小謝又清發 (A) 甲辛乙庚丙丁戊己 (B) 丙戊甲丁辛乙庚己 (C) 戊乙庚己甲辛丙丁 (D) 庚乙甲辛己丁丙戊 答案 (D) 9. 下列選項中的文句順序, 排列正確的選項是 : 將蓬戶甕牖無所不快, 甲 不然, 連山絕壑, 長林古木乙 挹西山之白雲丙 窮耳目之勝以自適也哉丁 振之以清風戊 而況乎濯長江之清流己 照之以明月, 此皆騷人思士之所以悲傷憔悴而不能勝者 (A) 甲丁己丙戊乙 (B) 甲己丁乙戊丙 (C) 戊己乙丁丙甲 (D) 戊乙丙甲丁己 答案 (D) 10. 下列選項中的文句順序, 排列正確的選項是 : 士生於世, 甲 此其中宜有以過人者乙 竊會計之餘功, 而自放山水之間丙 使其中不自得丁 將何適而非快戊 使其中坦然, 不以物傷性己 將何往而非病庚 今張君不以謫為患 (A) 丙丁戊己庚甲乙 (B) 丙己戊丁庚乙甲 (C) 戊丁丙己甲庚乙 (D) 戊己丙丁乙庚甲 答案 (B) 11. 下列選項中的文句順序, 排列正確的選項是 : 宮中府中, 俱為一體, 甲 宜付有司乙 陟罰臧否丙 以昭陛下平明之理丁 不宜異同戊 論其刑賞己 若有作姦犯科庚 及為忠善者不宜偏私, 使內外異法也 (A) 甲乙丙丁戊己庚 (B) 乙丁己庚甲戊丙 第 2 頁, 共 9 頁
(C) 甲丙丁戊己乙庚 答案 (B) (D) 乙甲丁丙己庚戊 12. 依據上文, 判斷下列敍述正確的選項是 : (A) 陟罰臧否, 使用互文修辭, 意謂賞善罰惡 (B) 宜付有司 是因為已做到了 不宜偏私, 使內外異法 (C) 以昭陛下平明之理 必須透過 及為忠善者 才能彰顯 (D) 宮中府中, 俱為一體, 與 不宜偏私, 使內外異法 意思相近 答案 (D) 解析 (A) 陟罰臧否, 使用錯綜修辭, 意謂賞善罰惡 (B) 宜付有司 只是交付相關機構, 尚未形成偏私或異法之事 (C) 以昭陛下平明之理 必須透過 宜付有司, 論其刑賞 13. 關於左思 詠史 之一, 敘述正確的選項是 : (A) 鉛刀貴一割, 比喻自己資質愚鈍, 但是還可以一用 (B) 著論準 過秦, 是說自己的論著以李斯 過秦論 為準則 (C) 洛陽紙貴 : 西晉左思作 詠史, 豪貴之家競相傳抄, 洛陽為之紙貴 (D) 前八句先敘武略, 再寫文才 ; 後八句自抒渴望立功報國的心志以及瀟灑謙退的神態 答案 (A) 解析 (B) 賈誼 過秦論 (C) 左思 三都賦 (B) 先敘文才, 再寫武略 14. 關於李白及 宣州謝朓樓餞別校書叔雲 一詩, 敘述正確的選項是 : (A) 本詩可以在 昭明文選 中找到 (B) 主旨在抒發詩人放浪形骸, 抗議禮法的憤恨 (C) 蓬萊文章建安骨 : 用來稱頌李雲的詩文具有建安時期剛健遒勁的風骨 (D) 青史上你留下一片潔白/ 朝朝暮暮你行吟在楚澤 / 江魚吞食了二千多年 / 吞不下你的一根傲骨 詩中描寫的人物是李白 答案 (C) 解析 (A) 昭明文選 收錄詩文時代為秦 漢到齊 梁間 (B) 抒發自己懷才不遇的牢騷與憤懣 (D) 屈原, 余光中 淡水河邊弔屈原 15. 閱讀下列詩作, 依據內容判斷, 創作本文的作者是 : 天色是陰沉而且灰白, 郊野又盡被霾霧充塞 遠遠地村落人家, 辨不出有雞狗聲息 ; 腳底下的熱鬧城市, 也消失了喧騰市聲 眼中一切都現著死的顏色, 我自己也覺得呼吸要停 啊! 是不是? 世界的末日就在俄頃 山喲水喲! 樹林岩石喲! 人類的積惡已重, 自早就該滅亡, 這冷酷的世界, 留它還有何用? 這毀滅一切的狂飆, 是何等偉大淒壯! 我獨立在狂飆之中, 張開喉嚨竭盡力量, 大著呼聲為這毀滅頌揚, 併且為那未來的不可知的人類世界祝福 飛的喲! 走的喲! 巍蛾的宮殿喲! 低氣壓的山頂 破陋的草屋喲! 痛苦的哀號喲! 快樂的跳舞喲! 勝利的優越者喲! 羞辱的卑弱者喲! 善的喲! 惡的喲! 所有一切 -- 生的無生, 盡包圍在唬唬風聲裡, 自然的震怒, 似要把一切都毀滅去 雲又聚得更厚, 風也吼得更凶 自然的震怒來得更甚, 空間的暗黑變得更濃, 世界已要破毀, 人類已要滅亡, 我不為這破毀哀悼, 我不為這滅亡悲傷 (A) 徐志摩 (B) 魯迅 (C) 賴和 (D) 張愛玲 答案 (C) 第 3 頁, 共 9 頁
16. 下列對 宣州謝朓樓餞別校書叔雲 一詩的闡釋, 正確的選項是 : (A) 抽刀斷水水更流 的 水 指的是時間 (B) 小謝 指的是謝朓, 李白以謝朓的才華誇讚李雲 (C) 欲上青天覽明月 說明兩人心比天高, 壯志凌雲 (D) 亂我心者今日之日多煩憂 的原因是被安祿山陷害 答案 (C) 解析 (A) 抽刀斷水水更流 的 水 是愁的意思 (B) 小謝 是謝朓, 李白用以自況 (D) 與安祿山無關 17. 少小離家老大回, 鄉音無改鬢毛衰 兒童相見不相識, 笑問客從何處來 一詩, 相關敍述正確的選項是 : (A) 笑問客從何處來, 意謂兒童的無知使作者感到惱怒 (B) 少小離 跟 老大回, 對比的句子形成時間上的間隔感 (C) 鬢毛衰 因為思念家鄉之故, 鄉音無改 是時間流逝的證明 (D) 兒童相見不相識, 二個 相 字意思和 不恥相師 的 相 字一樣 答案 (B) 解析 (A) 本句表現感慨之情, 惱怒之說不恰當 (C) 兩者解釋相反 (D) 兒童相見不相識 之相字, 解為 我, 不恥相師 之相, 解為 互相 閱讀下文回答問題 : 這是真的 有個村莊的小康之家的女孩子, 生得美, 有許多人來做媒, 但都沒有說成 那年她不過十五 六歲罷, 是春天的晚上, 她立在後門口, 手扶著桃樹 她記得她穿的是一件月白的衫子 對門住的年輕人同她見過面, 可是從來沒有打過招呼的, 他走了過來, 離得不遠, 站定了, 輕輕的說了一聲 : 噢, 你也在這裡嗎? 她沒有說什麼, 他也沒有再說什麼, 站了一會, 各自走開了 就這樣就完了 後來這女子被親眷拐子, 賣到他鄉外縣去作妾, 又幾次三番地被轉賣, 經過無數的驚險的風波, 老了的時候她還記得從前那一回事, 常常說起, 在那春天的晚上, 在後門口的桃樹下, 那年輕人 於千萬人之中遇見你所遇見的人, 於千萬年之中, 時間的無涯的荒野裡, 沒有早一步, 也沒有晚一步, 剛巧趕上了, 那也沒有別的話可說, 惟有輕輕的問一聲 : 噢! 你也在這裡嗎? 流言 愛 張愛玲 18. 下列對文意的闡釋, 敍述錯誤的選項是 : (A) 文中第一句 噢! 你也在這裡嗎? 代表一種愛戀的情愫 (B) 於千萬人之中遇見你所遇見的人 述說文中女子老年回想時的痛苦 (C) 就這樣就完了, 本句一語雙關, 是事情的結束, 也是小小戀情的結束 (D) 文中最後一句 噢! 你也在這裡嗎? 代表回憶及不捨的心情 答案 (B) 解析 (B) 本句是張愛玲針對此事所作的結論 19. 張愛玲詮釋愛情的手法令人嘆為觀止, 下列張氏 愛情名言, 說解正確的選項是 : (A) 我們再也回不去了 表示情已不再 (B) 愛你值不值得, 其實你應該知道, 愛就是不問值得不值得 愛情的世界裡, 憂樂參半 (C) 娶了紅玫瑰, 久而久之, 紅的變了牆上的一抹蚊子血, 白的還是 床前明月光 選你所愛, 愛你所選 (D) 遇見你, 我變得很低很低, 一直低到塵埃裡去, 但我的心是歡喜的, 並且在那裏開出一朵花來 愛使人一無可取 答案 (A) 解析 (B) 愛就愛了, 没有所謂值不值得 (C) 描寫男人不知滿足 (D) 愛使人卑微 20. 下列關於樂府詩和古詩的比較, 敘述正確的選項是 : (A) (B) (C) (D) 詩別作者句型風格價值樂府詩多為士大夫所作多五七言多敘述, 貴遒勁漢代文學代表古詩多為民間所作多長短句多言情, 尚溫雅先秦之經典 答案 (C) 解析 (A)(B) 相反, (D) 兩者同為漢代詩歌的雙葩 21. 諸葛亮在 出師表 中提到許多人事, 依據原文分辨下列說明正確的選項是 : 甲 侍中 侍郎郭攸之 費禕 董允等, 此皆良實, 志慮忠純, 是以先帝簡拔以遺陛下乙 至於斟酌損益, 進盡忠言, 則攸之 禕 允之任也丙 若無興德之言, 則責攸之 禕 允之慢, 以彰其咎 (A) 諸葛亮告訴劉禪要小心提防攸之 禕 允三人 (B) 雖然此三人是劉備推薦, 但若不盡責仍要接受懲罰 (C) 攸之 禕 允三人的主要職務是教導劉禪閱讀聖賢書成為聖人 (D) 諸葛亮與劉備對此三人的看法不同, 劉備很推崇, 諸葛亮認為他們很怠慢 答案 (B) 解析 (A) 諸葛亮認為 此皆良實, 志慮忠純, 不需要小心提防 (C) 攸之 禕 允 第 4 頁, 共 9 頁
三人的主要職務是斟酌損益, 進盡忠言 (D) 諸葛亮與劉備對此三人的看法一致, 都相當推崇與信任 22. 詠史詩是以歷史事件或人物為題材, 來抒發作者個人主觀的情志, 下列杜甫 詠懷古跡 中吟詠的人物依序排列, 敘述正確的選項是 : 甲 支離東北風塵際, 漂泊西南天地間 三峽樓臺淹日月, 五溪衣服共雲山 羯胡事主終無賴, 詞客哀時且未還 生平最蕭瑟, 暮年詩賦動江關 乙 群山萬壑赴荊門, 生長明妃尚有村 一去紫臺連朔漠, 獨留青塚向黃昏 畫圖省識春風面, 環佩空歸夜月魂 千載琵琶作胡語, 分明怨恨曲中論 丙 大名垂宇宙, 宗臣遺像肅清高 三分割據紆籌策, 萬古雲霄一羽毛 伯仲之間見伊呂, 指揮若定失蕭曹 運移漢祚終難復, 志決身殲軍務勞 (A) 韓信 / 綠珠 / 周瑜 (B) 賈誼 / 西施 / 諸葛亮 (C) 宋玉 / 紅拂 / 周瑜 (D) 庾信 / 王嬙 / 諸葛亮 答案 (D) 23. 下列有關 一桿 稱仔 的敘述, 正確的選項是 : (A) 文中多處使用日文外來語, 充分反映這篇小說的時代背景 (B) 稱仔 被打斷, 象徵法對人民生活 權益的保障, 也凸顯執法者的公正 (C) 他已懷抱著最後的覺悟, 說明秦得參決心以自己渺小的力量對抗時代的威權 (D) 金花 代表母子間的情義, 更顯現親人之間共患難的可貴 ; 稱仔 被打斷, 象徵法對人民生活 權益的保障, 也凸顯執法者的公正 答案 (C) 解析 (A) 日本外來語 閩南語俚語 (B) 象徵法的公正客觀性毀壞, 更凸顯執法者自毀其法的荒謬 (D) 金花 代表姑嫂間的情義, 更顯現親人之間共患難 重家庭的倫理觀 閱讀蘇轍 上樞密韓太尉書 一文, 回答下列問題 (24~25): 太尉執事 : 轍生好為文, 思之至深, 以為文者氣之所形, 然文不可以學而能, 氣可以養而致 孟子曰 : 我善養吾浩然之氣 今觀其文章, 寬厚宏博, 充乎天地之間, 稱其氣之小大 太史公行天下, 周覽四海名山大川, 與燕 趙間豪俊交遊, 故其文疎蕩, 頗有奇氣 此二子者, 豈嘗執筆學為如此之文哉? 其氣充乎其中而溢乎其貌, 動乎其言而見乎其文, 而不自知也 轍年少, 未能通習吏事 嚮之來, 非有取於升斗之祿 偶然得之, 非其所樂 然幸得賜歸待選, 使得優游數年之間 將歸益治其文, 且學為政 太尉苟以為可教而辱教之, 又幸矣 24. 下列選項 中的字詞或文句解釋, 敘述錯誤的選項是 : (A) 嚮 之來: 嚮往 (B) 文者氣之所形 : 文章是作者精神與胸襟的顯現 (C) 執事 : 本指左右辦事的人, 書信中常用為敬稱對方 (D) 文不可以學而能, 氣可以養而致 : 文章不是靠學習就可以寫好, 胸襟氣度卻可藉由培養而獲得 答案 (A) 解析 (A) 以前 原先 25. 依據上文內容, 選出敘述正確的選項 : (A) 蘇轍認為自己的文章特色是寬厚宏博 (B) 由內文可知, 上樞密韓太尉書 屬於書信體 (C) 蘇轍認為孟子文章的特色是 疎蕩, 頗有奇氣 (D) 升斗之祿 指豐厚的俸祿, 這是蘇轍來京應試的目的 答案 (B) 解析 (A) 寬厚宏博 是孟子的文章特色 (C) 孟子 司馬遷 (D) 升斗之祿 指微薄的俸祿, 這不是蘇轍來京應試的目的 26. 下列針對諸葛亮 出師表 所作相關敍述, 錯誤的選項是 : (A) 諸葛亮自比 管仲 樂毅, 乃以 政治家 軍事家 自我期許 (B) 前 出師表 的主旨, 在勸後主廣開言路, 親賢遠佞, 並表明效忠蜀漢之心 (C) 受命以來, 夙夜憂嘆, 恐託付不效, 以傷先帝之明 所受之命是指 託孤 一事 (D) 前 出師表 有名句 鞠躬盡瘁, 死而後已, 後 出師表 有名句 不宜妄自菲薄, 引喻失義 答案 (D) 解析 (D) 名句相反 27. 將軍向寵, 性行淑均, 曉暢軍事, 試用於昔日, 先帝稱之曰 能, 是以眾議舉寵為督 愚以為營中之事, 悉以咨之, 必能使行陣和睦, 優劣得所 下列解說符合文意的選項是 : (A) 向寵即文中所言 忠志之士, 忘身於外者 (B) 諸葛亮認為向寵很能幹, 所以推舉他做都督 (C) 能使行陣和睦的人才, 要具備驍勇善戰的能力 (D) 向寵的人格特質, 使他懂得展現自己的優點並且隱藏缺點 答案 (A) 第 5 頁, 共 9 頁
解析 (B) 認為向寵很能幹的是劉備, 推舉他做都督是 眾議 而非諸葛亮 (C) 能使行陣和睦的人才, 要具備性行淑均, 曉暢軍事的特質 (D) 向寵的人格特質, 使他懂得知人善用, 人才都能在最佳的位置發揮長才 28. 下列有關 黃州快哉亭記 的敘述, 正確的選項是 : (A) 快哉亭由張夢得建造 蘇軾命名, 當時蘇軾 張夢得皆謫居筠州 (B) 全文圍繞 憂樂 著墨, 屬於山水遊記, 本文結合敘事 寫景 議論, 並無抒情 (C) 首段先敘快哉亭築亭與命名由來, 並描寫江流的三變 : 奔放肆大 其勢益張 與海相若 (D) 引宋玉 風賦 交代 快哉 的典故出處, 並說明楚王與庶人之所以有憂樂之異, 在於各人是否能超然物外 答案 (C) 解析 (A) 筠州 黃州 (B) 憂樂 快哉, 山水遊記 亭臺名勝記 (D) 各人是否能超然物外 際遇不同 29. 判斷下列引文, 不是描寫李白的選項是 : (A) 筆落驚風雨, 詩成泣鬼神 (B) 童子解吟長恨曲, 胡兒能唱琵琶篇 (C) 沉香亭外正在下雪 / 在盈尺的冰寒中 / 你以歌聲為唐玄宗暖手 / 以詩句為楊貴妃鋪設了一條鳥語花香的路 (D) 那一雙傲慢的靴子至今還落在 / 高力士羞憤的手裡, 人卻不見了 / 把滿地的難民和傷兵 / 把胡馬和羌笛交踐的節奏 / 留給杜二去細細的苦吟 答案 (B) 解析 (B) 此指白居易 二 多重選擇題 :42% 30. 下列 內的形音義, 說明完全正確的選項是 : (A) 鳴 鏑 : 音 ㄉㄧˊ, 意指箭頭 (B) 犖 : 音 ㄌㄨㄛˋ, 意指施展 (C) 駑 鈍: 音 ㄋㄨˇ, 意指劣馬 (D) 糶 : 音 ㄉㄧˊ, 意指買進米穀 (E) 暌 隔: 音 ㄎㄨㄟˊ, 意指別離 分開 答案 (A)(E) 解析 (B) 施展 卓絕的樣子 (C) ㄋㄨˇ ㄋㄨˊ (D) 糶 糴 31. 下列 內的字義, 兩兩不同的選項是 : (A) 相 去 萬餘里 / 相 去 日已遠 (B) 遊子不 顧 反 / 三 顧 臣於草廬之中 (C) 披襟 當 之 / 當 獎率三軍, 北定中原 (D) 呼兒 將 出換美酒 / 將 蓬戶甕牖無所不快 (E) 何往而非 病 / 不能放他 病 著, 就煎些不用錢的草藥 答案 (A)(B)(C)(D)(E) 解析 (A) 距離 / 離開 (B) 顧惜 眷念 / 拜訪 (C) 迎著 對著 / 應該 (D) 拿 取 / 即使 (E) 憂愁 / 生病 32. 下列選項中的量詞, 字形及使用皆正確的選項是 : (A) 一葉扁舟 / 一桿稱仔 / 一根金花 (B) 一楨照片 / 一番風味 / 一陣騷動 (C) 一門親事 / 一屢炊煙 / 一局棋 (D) 一列火車 / 一對眼鏡 / 一頂蚊帳 (E) 一張琴 / 一則笑話 / 一幢房子 答案 (A)(E) 解析 (B) 楨 幀 (C) 屢 縷 (D) 一 副 眼鏡 說明 : 第 30 題至第 43 題, 每題有 5 個選項, 其中至少有一個是正確的選項, 請將正確選項畫記在答案卡 各題之選項獨立判定, 所有選項均答對者, 得 3 分 ; 答錯 1 個選項者, 得 1.8 分 ; 答錯 2 個選項者, 得 0.6 分 ; 答錯多於 2 個選項或所有選項均未作答者, 該題以零分計算 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. AE ABCDE AE AC BC AD BCDE BCD 38. 39. 40. 41. 42. 43. AB AC BCE ABCDE ABDE C 33. 下列選項的文句中, 屬於 反詰語氣 的選項是 : (A) 道路阻且長, 會面安可知 (B) 快哉此風! 寡人所與庶人共者耶 (C) 此獨大王之雄風耳, 庶人安得共之 (D) 蓋亭之所見, 南北百里, 東西一舍 (E) 若有作姦犯科, 及為忠善者, 宜付有司 答案 (A)(C) 解析 (B) 疑問 (E) 假設語氣 第 6 頁, 共 9 頁
34. 關於 行行重行行 一詩的解讀, 敘述正確的選項是 : (A) 以第三人稱觀點敘述, 先直陳離別情景, 後抒發相思心情 (B) 相去日已遠, 衣帶日已緩 意謂 : 久別相思, 令人消瘦 (C) 棄捐勿復道, 努力加餐飯 : 表現出哀而不怨 溫柔敦厚的詩旨 (D) 浮雲蔽白日, 遊子不顧反 : 暗指時局混亂, 戰爭頻仍, 故耽誤了歸期 (E) 胡馬依北風, 越鳥巢南枝 與 鐘鼎山林, 人各有志 傳達的意念相同 答案 (B)(C) 解析 (A) 以第一人稱女子的口吻, 訴說對遠遊他鄉丈夫的思念 (D) 喻指遠遊的丈夫被新歡所迷 (E) 鐘鼎山林, 人各有志 : 意指有人熱衷仕途, 有人淡泊名利, 各人志向不同 杜甫 清明詩二首之一 35. 關於李白 將進酒 一詩的解讀, 敘述正確的選項是 : (A) 首段從悲感中突破, 描寫喝酒放歌的豪情 (B) 鐘鼓饌玉不足貴 : 意謂音樂 佳餚, 不足以顯貴 (C) 高堂明鏡悲白髮, 朝如青絲暮成雪 : 此二句最能表現本詩主題 (D) 天生我材必有用 : 流露出詩人懷才不遇和渴望用世的積極態度 (E) 斗酒十千恣讙謔 莫使金樽空對月 : 在修辭上都屬於誇飾手法 答案 (A)(D) 解析 (B) 意指富貴 佳餚不值得重視 (C) 人生得意須盡歡, 莫使金樽空對月 最能表現本詩主旨 (E) 莫使金樽空對月 不是誇飾修辭 閱讀下列對話, 並回答下列問題 (36~37): 老師 : 我想改換一下慣常的思維, 撇開政治地圖和軍事地圖, 拿出文化地圖來看三國對壘的情況 三國時代大家都關心沙場權謀, 認為那才是事業, 没料到與諸葛亮的兩篇文章, 改變了整個局面 一篇是 隆中對, 即他對東漢本年軍事格局的宏觀分析, 在陳壽的 三國志 中以 隆中對 之名廣為流傳 這雖不是他親自寫的散文, 但是有一種浩浩蕩蕩的快感與美感 此外諸葛亮親自寫下一篇 出師表, 藝術價值要比 隆中對 高多了 這篇文章的美不在於文辭, 而在於它的意境 諸葛亮跟隨劉備是他二十六歲時候的事, 寫這篇文章的時候是四十六歲, 這時他要領兵出征, 凶吉難卜, 所以要給幼主寫一封信, 告訴他該怎麼做, 為了增加說話的感染力, 要說說自己和他父親的交往關係, 這一說, 他自己感動了, 也把一代代讀者感動了 杜甫說 長使英雄淚滿襟, 就是說一切有英雄情懷的人看到這篇文章都會流淚 我小時候就會背, 特別是後半段 臣本布衣, 躬耕於南陽, 直到 臨表涕泣, 不知所云, 到今天還能脫口而出 那時我是小孩當然說不上英雄情懷, 卻在那種語言節奏中接受了諸葛亮的心理節奏, 接受了典型的中國道義人文的精神節奏 改寫自余秋雨 中華文化 學生 : 我上網查看 後漢書 和 三國志 的資料, 曹操進攻徐州, 一下子殺掉徐州百姓男女老幼數十萬人, 雞犬不留, 以至於屍體堆積, 還把泗水都堵住了 曹操很多次攻城都是屠城的手法 看看諸葛亮他在 出師表 裡說他要率領三軍, 北定中原, 攘除奸雄, 還於舊都, 他說到做到, 用他整個生命一次又一次去實踐這份理想 這是中國文人依靠自己的道德修養和政治才智所能達到的極致 諸葛亮治蜀二十年, 武侯祠煙火不絶二千年, 在中國歷中上還找不到第二人! 我覺得 出師表 是一篇不可忽略的經典之作, 杜甫是他的超級 粉絲, 寫了 蜀相, 還有 八陣圖, 其中 功蓋三分國, 名成八陣圖, 江流石不轉, 遺恨失吞吳, 對諸葛亮的敬佩之情躍然紙上 然後宋朝陸游說 出師一表真名世, 千載誰堪伯仲間, 對諸葛亮的文學成就和個人功業做了很高評價 改寫自余秋雨 中華文化 第 7 頁, 共 9 頁
36. 下列相關敍述, 正確的選項是 : (A) 老師從軍事層面帶出 出師表 寫作背景 (B) 從對話中得知, 師生二人都可以算是諸葛亮的粉絲 (C) 老師和學生都認為諸葛亮有崇高的人文情懷, 實在令人感動 (D)) 學生從歷史資料說明曹操出兵的殘忍行為, 與諸葛亮帶兵的理念不同 (E) 杜甫 出師未捷身先死, 長使英雄淚滿襟 ; 陸游 出師一表真名世, 千載誰堪伯仲間, 二人寫諸葛亮的手法不同, 前者惋惜感傷後者慷慨激昂 答案 (B)(C)(D)(E) 解析 (A) 老師說 : 我想改換一下慣常的思維, 撇開政治地圖和軍事地圖, 拿出文化地圖來看三國對壘的情況 可見不是從政治或軍事來看三國 力, 老大徒傷悲 的感懷 (E) 後者表明對現實不滿而欲遁世隱逸的心意 39. 下列文句中, 可以看出巡警執法不公, 或是對百姓欺凌 苛虐的選項是 : (A) 無中生有的事故, 含冤莫訴的人們, 向來是不勝枚舉 (B) 有幾家說是有良心的業主, 肯贌給農民, 亦要同會社一樣的租聲 (C) 唉! 汝不曉得他的厲害, 汝還未嘗到他青草膏的滋味 那有年紀的嘲笑地說 (D) 他總沒有聽見似的, 心裡只在想, 總覺有一種不明瞭的悲哀, 只不住漏出幾聲的嘆息 (E) 因為製糖會社, 糖的利益大, 雖農民們受過會社刻虧 剝奪, 不願意種蔗, 會社就加上租聲向業主爭贌 答案 (A)(C) 37. 師生對話與 出師表 一文相對應的說明, 正確的選項是 : (A) 學生提及 八陣圖 遺恨失吞吳, 正說明 臨表涕泣, 不知所云 的原因 (B) 老師說 : 這一說, 他自己感動了, 也把一代代讀者感動了 說的正是 : 讀諸葛亮出師表不墮淚者不忠 (C) 學生認為諸葛亮用生命去實踐的就是 今南方已定, 兵甲已足, 當獎率三軍, 北定中原, 庶竭駑鈍, 攘除姦凶, 興復漢室, 還於舊都 一事 (D) 老師提到諸葛亮 為了增加說話的感染力, 要說說自己和他父親的交往關係, 可以從 先帝不以臣卑鄙, 猥自枉屈, 三顧臣於草廬之中, 諮臣以當世之事 得到驗證 (E) 學生說 : 這是中國文人依靠自己的道德修養和政治才智所能達到的極致 其中政治才智可以用 臣本布衣, 躬耕南陽, 苟全性命於亂世, 不求聞達於諸侯 來說明 答案 (B)(C)(D) 解析 (A) 本次出征乃伐曹魏與吳國無關, 而且不論攻伐何國都已達成使命 (E) 臣本布衣, 躬耕南陽, 苟全性命於亂世, 不求聞達於諸侯 看不出來政治才智 38. 詠史 其一 宣州謝朓樓餞別校書叔雲 二篇作品的比較, 敘述正確的選項是 : (A) 二詩都流露出對自己才能的的自信 (B) 前者是句法整齊的五言詩, 後者詩句長短不一, 參差交錯 (C) 前者題為詠史, 實為詠懷 ; 後者題為餞別詩, 重點在寫離情別緒 (D) 前者寫出了 少壯不努力, 老大徒傷悲 的感懷 ; 後者則有 烈士暮年, 壯心未已 的豪情 (E) 前者以 長嘯激清風, 志若無東吳 表現詩人的豪情壯志 ; 後者以 人生在世不稱意, 明朝散髮弄扁舟 抒發隱居閒適曠達的心境 答案 (A)(B) 解析 (C) 後者主旨在抒發年華虛度 壯志難酬的苦悶 (D) 詠史 沒有 少壯不努 40. 閱讀下列詩歌, 依照選項敘述, 選出正確的選項 : 甲 昔聞洞庭水, 今上岳陽樓 吳楚東南坼, 乾坤日夜浮 親朋無一字, 老病有孤舟 戎馬關山北, 憑軒涕泗流 乙 呦呦鹿鳴, 食野之苹 我有嘉賓, 鼓瑟吹笙 吹笙鼓簧, 承筐是將 人之好我, 示我周行 丙 帝子降兮北渚, 目眇眇兮愁予 嫋嫋兮秋風, 洞庭波兮木葉下 丁 俏冤家, 在天涯, 偏那裏綠楊堪系馬 困坐南窗下, 數對清風想念他 蛾眉淡了教誰畫? 瘦岩岩羞帶石榴花 戊 涉江采芙蓉, 蘭澤多芳草 采之欲遺誰, 所思在遠道 還顧望舊鄉, 長路漫浩浩 同心而離居, 憂傷以終老 (A) 乙 戊二詩皆可被管弦而唱 (B) 甲詩的創作要求嚴格, 必須注重平仄 押韻 對仗的格律限制 (C) 丙詩具有濃厚個人情志與幻想, 句式參差, 多帶楚地特色語氣詞 (D) 依韻文盛行時代的先後排列, 則順序應該為 : 乙 戊 甲 丙 丁 (E) 戊詩借江上的芙蓉與芳草起興, 描寫征人思妻, 有家歸不得的哀傷之情 答案 (B)(C)(E) 解析 (A) 戊是古詩, 不可被之管弦 (D) 乙 ( 詩經 ) 丙 ( 楚辭 ) 戊 ( 古詩 ) 甲 ( 律詩 ) 丁 ( 元曲 ) 語譯 甲 杜甫 登岳陽樓 從前聽人家說洞庭湖風景很美, 今天我終於登上岳陽樓 ; 廣闊無邊的洞庭湖水, 劃分開吳國和楚國的疆界, 無論白天或夜晚, 天地間的萬物都在廣闊的湖面浮動著 最近都沒有親戚朋友的消息, 我已漸漸蒼老而且又多病, 只有一艘小船陪伴我 ; 在那設有關口的山峰以北, 仍是兵荒馬亂, 我倚在岳陽樓的欄杆, 想到這裡不禁黯然神傷 第 8 頁, 共 9 頁
乙 詩經. 小雅. 鹿鳴 鹿兒呦呦鳴叫, 呼伴一同享用這美味蘋草 我今日宴請嘉賓, 宴會上彈琴吹笙好不熱鬧 吹笙鼓動著簧片, 盛奉賓客厚禮以表示我的心意 客人真心對我好, 告訴我治國的大道 丙 楚辭 九歌 湘夫人 湘夫人降臨在湘水的北岸, 望穿秋水無限憂傷 只見颯颯秋風吹起洞庭的波浪, 枯黃的樹葉隨風飄落 丁 關漢卿 大德歌夏 情郎啊, 你遠在天涯海角流蕩, 就是那裡的綠楊樹能夠拴住你的馬? 她每每坐在南邊的窗子下, 對著習習徐來的清風, 想念著遠遊的那個他 那彎而細的眉毛, 妝漸漸淡了, 不過還有必要為誰而畫呢? 她臉瘦得露骨, 僅戴著石榴花 戊 古詩十九首 涉江采芙蓉 久別了家鄉的遊子, 涉過江水採摘蓮花, 一眼望去, 水澤邊也有很多芬芳的蘭草 隨興採了幾枝蘭花, 準備將它送給誰呢? 想要送給所思念的妻子, 但她卻遠在他方 回過頭來眺望故鄉, 只見路途遙遠, 似乎沒有盡頭 我倆夫妻感情融洽, 心相契合, 而今卻相隔兩地, 身處亂世, 渺小的個人也著實無能為力, 只能憂愁感傷到老 41. 張愛玲的文字充滿意象及情意, 下列 天才夢 文本闡釋正確的選項是 : (A) 世人原諒瓦格涅的疎狂 因為他有偉大的作品傳世 (B) 因為西湖詩意的背景, 終於固執地保存了這一點 可見出其對浪漫的堅持, 個性的剛烈 (C) 生命是一襲華美的袍, 爬滿了蝨子 天才的歡悅如同 華美的袍, 天才乖僻與生活低能的煩惱有如惱人的 蝨子 (D) 我寧願看你死, 不願看你活著使你自己處處受痛苦 母親因她現實生活能力的低能與不解待人接物, 斷定她日後必定受苦 (E) 享受微風中的籐椅, 吃鹽水花生, 欣賞雨夜的霓虹燈, 從雙層公共汽車上伸出手摘樹顛的綠葉 寫出自己能從生活中領略美感 喜悅與美味的享受 答案 (A)(B)(C)(D)(E) 姻及愛情中被扭曲的人格 答案 (A)(B)(D)(E) 解析 (C) 上海十里洋場的生活, 香港社會東西文化的衝擊 43. 下列選項中關於文人的敘述, 正確的選項是 : (A) 蘇軾 : 字子瞻, 號東坡居士, 文風馳騁多變, 汪洋宏肆, 有 欒城集 傳世 (B) 賴和 : 全力投注於白話文學的創作, 不願創作古典詩, 有 臺灣新文學之父 的美譽 (C) 張愛玲 : 以散文 我的天才夢 正式躍登文壇, 曾以十年時間致力於 紅樓夢 的研究 (D) 左思 : 是著名的辭賦家和詩人, 善於談吐, 才華出眾, 辭藻壯麗, 可從 玉臺新詠 中找到他的作品 (E) 蘇轍 : 號潁濱遺老, 善於運用誇張和譬喻等手法, 以豐富的想像表現熱烈奔放的感情, 洋溢寫實的氣息 答案 (C) 解析 (A) 欒城集 是蘇轍的作品 (B) 除了創作白話小說和新詩, 也有寫古典詩 (D) 不善談吐 (E) 善於運用誇張和譬喻等手法, 以豐富的想像表現熱烈奔放的感情, 洋溢寫實的氣息, 描述的是李白 42. 關於張愛玲, 說明正確的選項是 : (A) 天才夢 剖析她的個性, 有對文藝不尋常的想像力, 及對生活的無能 (B) 張愛玲的散文取材自現實生活, 呈現獨具一格的見解, 例如 愛 一文 (C) 張愛玲的作品多描述上海 香港中下階層的的生活, 形成美麗與蒼涼的矛盾 (D) 張愛玲的名句甚多, 例如 成名要趁早 因為愛過, 所以慈悲 ; 因為懂得, 所以寬容 都是很經典的句子 (E) 張愛玲小說大多探討愛情或婚姻中女人的心理與性格, 例如 金鎖記 寫曹七巧在婚 第 9 頁, 共 9 頁