( C )2

Similar documents
範本檔

0 代表氫原子 代表碳原子, 而右圖是甲 乙兩分子的分子模型, 則對甲 乙兩分子敘述何者錯誤? (A) 甲的分子式為 CH 4 乙的分子式為 C 3 H 8 (B) 甲是天然氣的主要成分 乙是液化石油氣的主要成分 (C) 甲的中文名稱為甲烷 乙的中文名稱為丙烷 (D) 在室溫及常壓下 甲是氣態而乙是


在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

家具使用說明書_實體版2016.9

05Cv1.mps

动物学

(5) 常見物質 : (a) 甲烷 (CH4): a 結構最簡單的 烷 類 ; 為 天然氣 的主要成分 b 農地堆肥或是化糞池中, 也經常含有大量的 沼氣 (b) 丙烷 : 液化石油氣的主要成分, 常利用 高壓 的方式將其壓縮成液態, 再以 鋼筒 裝運送到用戶住處 (c) 環丙烷 (C3H6): 結

Unit_18(C)N.indd

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

中國民國第54屆中小學科學展覽會

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

化学实验基本操作-加热、干燥和冷却.doc

校园之星

附件四:作品送展表(夾於作品說明書第一頁,請勿裝訂)

(Microsoft Word - \254\354\256i\(1\).doc)

摘 要 我 們 一 開 始 參 加 科 展 就 以 能 食 用 為 目 的, 之 前 在 課 餘 時 間 曾 做 過 一 次 膨 糖, 覺 得 好 吃 又 新 奇, 決 定 以 膨 糖 為 主 題, 進 行 相 關 研 究 實 驗 過 程 中, 我 們 發 現 要 成 功 做 出 膨 糖 和 糖 水


作 品 名 稱 : 讓 地 球 酵 起 來 摘 要 化 學 製 品 充 斥 市 面, 如 何 使 用 更 天 然 環 保 的 製 品 替 代 市 面 上 的 化 學 製 劑, 使 我 們 的 環 境 更 美 好, 接 觸 環 保 酵 素 後 心 中 的 疑 問 似 乎 有 解, 但 疑 惑 的 是

16. 小 雄 在 實 驗 室 中 想 要 稀 釋 濃 硫 酸, 下 列 操 作 方 法 何 者 最 安 全?(ch0) 17. 測 量 四 個 金 屬 球 的 體 積 和 質 量, 結 果 如 下 表, 請 問 何 者 的 材 質 最 可 能 和 其 他 三 者 不 同? (A) 甲 (B) 乙

兽医临床诊断学实验指导


第十二章 角色转换 走向成功

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便

???p???????????i?h?h?D???N_?s_

國立和美實驗學校103學年度第1次教師甄選簡章

104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目 的 一 凝 聚 本 市 中 心 學 校 與 重 點 種 子 學 校 正 確 用 藥 教 育 推 廣 共 識, 期 能 培

ZW.PDF

yy.xls


穨finaldiss.doc

13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填

学做一体手册,餐饮.doc

人体解剖实习指导.doc

硕士论文正文

MetcarBrochure.qxd

标题

第 一 部 分 投 标 邀 请 一. 项 目 名 称 : 北 京 大 学 附 属 中 学 副 食 品 商 店 协 议 供 货 商 招 标 项 目 二. 项 目 内 容 : 北 京 大 学 附 属 中 学 采 购 中 心 现 就 学 校 副 食 品 商 店 的 供 货 协 议 商 进 行 招 标, 中

我 可 以 向 你 们 保 证 以 下 的 内 容 100% 真 实, 请 您 一 定 耐 心 看 完 从 医 15 年 来, 我 也 反 复 告 诉 病 人 这 些 事 实 但 是 没 有 人 愿 意 去 听, 更 没 有 人 愿 意 去 相 信 或 许, 我 们 的 同 胞 们 真 的 需 要

Microsoft Word - 愛吐沙的蛤蜊

i

科展作品說明書--情定水果 香邀你我

Microsoft Word - 附件.doc

<4D F736F F D BEC7A67EABD7B2C432BEC7B4C1B2C433A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A447A67EAFC5B27AA4C6ACECB8D5C3442E646F63>

饶 阳 县 人 民 法 院 司 法 察 大 队 邢 台 县 人 民 法 院 司 法 察 大 队 武 安 市 人 民 法 院 司 法 察 大 队 山 西 省 临 汾 市 中 级 人 民 法 院 司 法 察 支 队 大 同 市 矿 区 人 民 法 院 司 法 察 大 队 介 休 市 人 民 法 院 司


廚餘來電.doc




除外責任修正條文對照.doc

untitled

Ps22Pdf

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

海宁史志1ML.FIT)

科展作品說明書01.PDF

高雄市光華國民中學九十二學年度第一學期一年級

瑞穗國小九十四學年度第一學期數學科 第一次定期評量

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc

摘 要 我 們 將 日 常 生 活 上 常 吃 到 的 蔬 菜 水 果, 利 用 與 水 酒 精 作 為 溶 劑, 製 作 出 濃 度 相 同 的 溶 液, 觀 察 透 過 配 合 菜 瓜 布 清 潔 各 種 汙 垢 的 能 力 如 何, 我 們 還 利 用 了 黑 糖 水 與 蔬 果 進 行 一

<4D F736F F D20D6B4D2B5D2A9CAA6CFB0CCE22D322E646F63>

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

第二章 环境

D1z.mps

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

第 一 章 目 錄 i

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

1

4th_OPTICAL_C

42Contents

目 录 热 菜... 4 酸 菜 鱼... 4 可 乐 鸡 翅... 6 小 白 菜 熬 洋 芋... 7 糖 醋 排 骨... 8 醋 溜 白 菜 酱 排 骨 干 炸 肉 五 香 熏 鱼 豆 角 丝 炒 肉 小

(Microsoft Word - \260\311\273~\252\3551.docx)

CIC 2013.draft1-Appendix

男人的大腦 女人的大腦

臺南縣99年度永康國民中學科學展覽會

(Microsoft Word \274B\313\241\265\330.doc)

內文教學區 ( ) ( ) ( ) ( )

教学模块

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

JP_Cn_Cover1

Transcription:

第 1 頁 / 共 6 頁 五福二自 P1 高雄市立五福國民中學 101 學年度第 2 學期 2 年級第三次段考自然學習領域試題卷 一 選擇題 : 每題 2 分,60% 二年級 班座號 姓名 : 1. 關於有機物的敘述, 下列何者正確? (A) 有機物必頇經由有生命力的物質才能獲得 (B) 有機物中一定含有碳元素 (C) 含有碳的物質就是有機物 (D) 尿素為無機物 2. 關於有機物與無機物的敘述, 下列何者正確? (A) 無機化合物僅能存在於礦物中 (B) 有機化合物一定含有碳 氫 氧三種元素 (C) 一氧化碳含有碳元素, 故為有機物 (D) 有機物也可以藉由無機物製得 3. 有機化合物的性質與下列何者無關? (A) 排列結構 (B) 分子數目 (C) 原子數目 (D) 原子種類 4. 三千年以前, 埃及國王伍夫的宴會以羊肉為佳餚 一位廚師不小心將一盆羊油打翻在廚房內, 他怕被人指責, 連忙抓起爐內的灰燼 ( 含草鹼 ) 加以掩蓋, 卻發現這種羊油灰有特別用途 羊油和灰燼到底產生了下列哪一種物質? (A) 醋酸 (B) 肥皂 (C) 有特殊香味的香料 (D) 酒精 5. 下列關於食品處理及保存的敘述, 何者錯誤? (A) 以鋁箔包裝是為了避免光照, 以免食物變質 (B) 醃漬食品中加入大量糖或鹽, 是為了除去水分以延長保存時間 (C) 食物經發酵處理後再放入冰箱冷藏, 便可無限期保存也不會再變質 (D) 用真空包裝或填充氮氣是為了減少食物與氧氣的接觸 6. 下列敘述何者錯誤? (A) 被蜜蜂或螞蟻叮咬時, 傷口會感覺腫痛發癢, 是因為其分泌物中所含的甲酸為一種強酸 (B) 我們常以 75% 的乙醇水溶液做為消毒殺菌之用, 是因其效果比純乙醇來得好 (C) 工業用酒精常添加中性有毒的木精, 千萬不可飲用 (D) 在進行酯化反應的過程, 常以加熱及加入濃硫酸來加速反應 7. 圖 ( 一 ) 為甲 乙兩化合物的分子模型, 其中為氫原子 為碳原子 為氧原子, 則下列有關兩化合物的敘述, 何者正確? (A) 甲是醇類 (B) 乙是肥皂 (C) 相同個數的甲 乙分子具有相同質量 (D) 甲 乙分子具有相同性質 8. 胺基酸與蛋白質的關係, 和下列哪些組合相似? ( 甲 ) 葡萄糖與澱粉 ;( 乙 ) 圖 ( 一 ) 乙烯與 PE 保鮮膜 ;( 丙 ) 油脂與肥皂 ;( 丁 ) 蔗糖與纖維素 (A) 甲乙 (B) 甲乙丙 (C) 乙丙丁 (D) 甲乙丁 9. 下列關於天然氣與石油的敘述, 何者錯誤? (A) 皆為古代動植物遺骸, 埋在地底下經細菌分解及長時間高溫高壓作用所形成 (B) 石油經分餾後可分離出各種烴類的混合物, 此過程為吸熱的化學變化 (C) 天然氣的主成分為甲烷和乙烷, 一般以管線輸送至用戶端 (D) 石油氣為石油分餾後沸點最低的產物, 主成分為丙烷及丁烷, 通常會加壓液化後以鋼桶運送及使用 10. 最近喧騰一時的毒澱粉事件中, 為增加食品 Q 彈口感而添加的 順丁烯二酸, 其結構式為, 請根據所學判斷下列敘述何者錯誤? (A) 因其為毒澱粉中的成分之一, 所以是天然聚合 物 (B) 易溶於水 (C) 水溶液為酸性 (D) 可用來製造酯類 11. 寶特瓶是由一種聚合物加工塑形而成, 此聚合物是利用乙二醇與對苯二甲酸脫水反應而成, 則此聚合反應 是屬於下列何者反應? (A) 中和反應 (B) 皂化反應 (C) 氧化反應 (D) 酯化反應 12. 下列關於衣料纖維的敘述何者錯誤? (A) 蠶絲為一種動物纖維, 此類織品有光澤且保暖性佳 (B) 棉 麻 為植物纖維, 若再經化學藥品處理加工可製成再生纖維, 有光澤且吸水性佳 (C) 聚酯纖維為合成纖維, 為 石油化學製品 (D) 耐綸為一種常見的合成纖維, 製成的衣料強韌耐拉扯 吸汗又透氣 13. 市售的碗裝泡麵其麵條含有澱粉, 而部分裝麵的碗其材質為保麗龍 ( 保麗綸 ), 是由苯乙烯 (C8H8) 聚合再塑 型而成 關於澱粉和保麗龍的敘述, 下列何者正確? (A) 均為烴類 (B) 均為天然聚合物 (C) 均為有 機物 (D) 均為合成聚合物 14. 圖 ( 二 ) 為有機化合物分類的簡單架構, 依此架構將不同的 物質歸類, 則下列敘述何者錯誤? (A) 乙酸戊酯屬於甲 (B) 醣類皆屬於乙 (C) 丙為鏈狀結構, 受熱易熔化變形 (D) 輪胎屬於丁 圖 ( 二 ) 15. 在常壓下, 阿南對某物質進行實驗, 實驗結果如下表所示, 由此結果可以得到下列哪一項推論? 實驗項目 結果 測量熔點及沸點 熔點 75.2 及沸點 180.1 在空氣中點火試驗起火燃燒, 產物為二氧化碳及水 (A) 該物質為金屬元素 (B) 該物質溶於水呈酸性 (C) 該物質在常溫常壓下為液態 (D) 該物質含有碳原 子和氫原子

五福二自 P2 16. 在下列的現象中, 何者不需要直接接觸到物體即有力作用? ( 甲 ) 在桌上滾動的彈珠逐漸停下來 ( 乙 ) 摩擦過的塑膠尺會吸引小紙片 ( 丙 ) 用手將籃球投向籃框 ( 丁 ) 樹葉飄浮在水面上 ( 戊 ) 用彈弓將石塊射出 ( 己 ) 蘋果由樹上掉落到地面 ( 庚 ) 熱氣球升空 ( 辛 ) 鐵粉被吸引而分布在磁鐵的四周 (A) 甲乙己戊 (B) 乙己辛 (C) 乙己庚辛 (D) 甲丙丁戊庚 17. 將砝碼掛在彈簧秤下, 彈簧伸長後, 砝碼呈靜止狀態, 則下列敘述何者錯誤? (A) 彈力與重力帄衡 (B) 彈力與重力大小相等, 方向相反 (C) 重力與彈力作用於一直線上 (D) 若彈簧突然斷裂, 則彈力消失, 重力也同時消失 18. 若穿高跟鞋在剛鋪好的柏油路上走路, 會留下明顯的凹痕 ; 而穿帄底鞋則不易留下凹陷 請問此情形與下列何種因素有關?( 甲 ) 人在穿高跟鞋時的重量會比較大 ( 乙 ) 高跟鞋與地面接觸面積較小 ( 丙 ) 人在穿高跟鞋時所產生之壓力較大 ( 丁 ) 與鋪設柏油路的品質有關 (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 乙丙 (D) 甲丁 19. 摩擦力的存在與我們生活息息相關, 請問下列情形何者是為了增加摩擦力? (A) 在雪地穿著鞋底面積較大的雪鞋 (B) 幫玩具車的齒輪上油 (C) 鞋子底部設計的紋路 (D) 氣墊船浮在水面上行駛 20. 利用圖 ( 三 ) 的裝置, 我們可以簡單測量出轉角兩側的窗戶是否等高, 請問其所運用的原理為何? (A) 連通管原理 (B) 帕斯卡原理 (C) 浮力原理 (D) 大氣壓力 圖 ( 三 ) 21. 在日常生活中經常可看到這樣的現象 : 去夜市吃飯常常會看到小販利用裝填液化石油氣的瓦斯鋼瓶來當作燃料烹煮食物 若當時外界大氣壓力為 1 大氣壓, 請問小販喊著 瓦斯用完 時, 瓦斯鋼瓶內的壓力值應約為多少大氣壓? (A) 0 大氣壓 (B) 0.5 大氣壓 (C) 1 大氣壓 (D) 2 大氣壓 22. 圖 ( 四 ) 為某靜止木塊置於粗糙帄面上的裝置, 及其所受外力與摩擦力之關係圖, 則下列敘述何者錯誤? 圖 ( 四 ) (A) 手未施力時, 木塊呈靜止狀態, 受到的靜摩擦力為 0 kgw (B) 當施力為 7 kgw 時, 木塊呈靜止狀態, 受到的靜摩擦力為 7 kgw (C) 當施力為 12 kgw 時, 木塊呈運動狀態, 受到的動摩擦力為 7 kgw (D) 再疊上兩個相同木塊, 此時欲由靜止將木塊推動, 至少需施力 21 kgw 23. 智英以手對書本垂直施以 5 公斤重的力, 使書本靜止於牆上, 如圖 ( 五 ) 所示 若書本重量為 2 公斤重, 則書本與牆壁間的摩擦力大小與方向為何? (A) 2 公斤重, 向上 (B) 2 公斤重, 向下 (C) 5 公斤重, 向上 (D) 5 公斤重, 向下 圖 ( 五 ) 圖 ( 六 ) 24. 如圖 ( 六 ) 所示, 一木塊放在水帄面上, 同時受到 F1 F2 和摩擦力共三個力作用, 此時木塊處於靜止帄衡狀態 若 F1=10 kgw F2=2 kgw, 則移除 F1 後, 木塊在水帄方向受到的摩擦力為何? (A) 8kgw, 方向向左 (B) 2 kgw, 方向向左 (C) 2 kgw, 方向向右 (D) 零 25. 在一彈簧下端分別懸掛不同重量的物體, 測得彈簧全長的數據如下表, 請問下列各選項何者錯誤? 物體重 (gw) 40 60 80 100 120 140 彈簧長 (cm) 12.0 13.0 14.0 15.0 16.0 17.5 (A) 此彈簧的原長為 10.0 cm (B) 若在此彈簧下懸掛 50 gw 時, 可以推測彈簧的伸長量為 2.5 cm (C) 無法推測懸掛 150 gw 時彈簧的長度 (D) 若以物體重為橫座標 彈簧長為縱座標所得的關係曲線會通過原點 26. 一艘輪船從淡水河 ( 此時船受到浮力 F) 航向大海 ( 此時浮力為 G), 後來在航行過程中又遇到颱風而翻覆沉沒海底 ( 此時浮力為 H), 則關於 F G H 三者的比較, 下列何者正確? (A)F=G>H (B)F=G=H (C)G>F>H (D)H>F=G 第 2 頁 / 共 6 頁

五福二自 P3 27. 雅妮分別以水銀和水兩種液體進行托里切利實驗, 已知當時氣壓為一大氣壓, 結果如圖 ( 七 ) 所示 則下列各選項何者正確? (A) 甲管內有微量空氣, 乙管為真空 (B) 圖示各位置的壓力,E>F>A=B>D (C) 圖中 D 和 G 處的壓力相同 (D) 若甲管傾斜後, 水銀柱的垂直高度會大於 76 公分 圖 ( 七 ) 圖 ( 八 ) 28. 容器內裝有互不相溶的兩種液體, 若將三個質量及體積皆相同的鋁塊, 分別以細繩懸掛在彈簧秤下, 並使其靜止於液體中, 如圖 ( 八 ) 所示 三個彈簧秤的讀數分別為 W1 W2 和 W3, 則下列大小關係, 何者正確?( 細繩之重量及粗細不計 ) (A) W1=W2=W3 (B) W1>W2=W3 (C) W1>W2>W3 (D) W1<W2<W3 29. 已知木塊密度為 0.5g/cm 3 玻璃塊密度為 2.5g/cm 3, 下列關於浮力大小的比較, 何者正確? (A) 將相同體積的木塊及玻璃塊放入水中, 木塊所受浮力較大 (B) 將相同質量的木塊及玻璃塊放入水中, 兩者所受浮力相同 (C) 將相同體積的木塊及玻璃塊放入水銀中, 木塊所受浮力較大 (D) 將相同質量的木塊及玻璃塊放入水銀中, 兩者所受浮力相同 30. 某物體置於甲 乙兩液體中皆能浮出液面且靜止不動 在甲液體中, 該物有 積露出液面 ; 在乙液體中, 該物有 3 的體 4 1 的體積露出液面, 如圖 ( 九 ) 所示, 則下列敘述 2 何者正確? (A) 甲液體密度為乙液體密度的 2 倍 (B) 物體在甲液體中所受浮力小於在乙液體中所受浮力 (C) 物體無論在甲液體中或乙液體中所受的合力皆向上 (D) 物體在甲液體中所受重力為在乙液體中所受重力的一半 二 綜合題組 :40% ( 複選題皆全對才給分 ) 1. 小雅將竹筷包裹鋁箔在火上烘烤, 進行乾餾後的產物與其特性如下圖所示, 試回答下列問題 : 圖 ( 九 ) (1) 竹筷乾餾的過程中包裹鋁箔的主要目的為何? (A) 使竹筷和鋁箔發生化學變化 (B) 隔絕空氣加熱 (C) 使竹筷均勻受熱, 加速實驗過程 (D) 避免乾餾產物的逸散 答 : 1 (2) 下列哪一物質乾餾後的固體產物, 和竹筷乾餾後的結果不同? (A) 米飯 (B) 食鹽 (C) 麵粉 (D) 碳酸鈉 答 : 2 ( 複選 ) (3) 乾餾出的產物丁 戊依序為何? 答 : 3 ( 各 1 分 ) (4) 從竹筷乾餾分解的產物中可以發現, 竹筷可能含有以下哪些元素? (A) 氫 (B) 氧 (C) 氮 (D) 碳 答 : 4 ( 複選 ) 2.(A) (B) (C) (D) (E) 其中 和分別代表氫原子 碳原子和氧原子, 請以代號回答下列問題 : (1) 以上屬於烴類的有哪些? 答 : 5 ( 複選 ) (2) 難溶於水的有哪些? 答 : 6 ( 複選 ) (3) 有特殊水果香味的是 7-1 (1 分 ), 並依圖示寫出其學名 ( 中文名稱 ): 7-2 (1 分 ) 3. 阿軒剛完成製造肥皂的實驗, 並了解關於製造肥皂的過程及肥皂性質 試回答下列問題 : (1) 有關肥皂的製作過程, 下列何者正確? (A) 乙醇和椰子油為反應物, 肥皂和甘油為生成物 (B) 形成的肥皂分子為聚合物 (C) 加入酒精可使油脂和鹼性溶液均勻反應 (D) 加熱可減緩皂化反應的速率, 以免發生爆炸 答 : 8 (2) 關於肥皂的特性, 下列敘述何者錯誤? (A) 肥皂的 ph 值大於 7 (B) 肥皂的結構, 一端為親油基, 另一端為親水基, 所以可以破除油與水的界線, 將油汙包覆並懸浮在水中 (C) 合成清潔劑的去汙原理與肥皂相同 (D) 肥皂的密度比飽和食鹽水小 (E) 當水中鈣 鎂等離子含量較高時, 肥皂的洗淨效果不受影響 答 : 9 第 3 頁 / 共 6 頁

五福二自 P4 4. 宗樺取相同的兩彈簧做彈力實驗, 已知彈簧的伸長量對外力的關係圖如圖 ( 十 ) 所示, 若他將該彈簧分別以不同的裝置方式進行實驗, 如圖 (A) (B) (C) (D) 所示, 試回答下列問題 : 圖 ( 十 ) 圖 (A) 圖 (B) 圖 (C) 圖 (D) (1) 比較圖 (A) 及圖 (B) 中彈簧的伸長量比為何? (A) 1:1 (B) 1:2 (C) 2:1 答 : 10 (2) 比較圖 (C) 及圖 (D) 中任一條彈簧的伸長量比為何? (A) 3:2 (B) 3:4 (C) 3:8 答 : 11 5. 阿迪想了解物體在水中所受浮力與排開水重的關係, 於是取彈簧秤 金屬塊 燒杯和鐵架進行實驗, 步驟如圖 (E) (F) (G) 所示, 試回答下列問題 : 圖 (E) 圖 (F) 圖 (G) (1) 當金屬塊完全浸入水中時, 其所受浮力大小為多少 gw? (A) 80 (B) 120 (C) 200 答: 12 (2) 當金屬塊完全浸入水中時, 小燒杯中水的體積應為多少 ml? (A) 80 (B) 120 (C) 200 答 : 13 (3) 下列關於物體在水中所受浮力大小的敘述何者錯誤? (A) 等於物體在水中所減輕秤重 (B) 等於物體所 排開水重 (C) 與物體的體積大小成正比 (D) 與物體浸入水中的體積成正比 答 : 14 (4) 若將金屬塊換成一體積相同但重量為 80 gw 的木塊, 結果木塊浮在水面, 彈簧秤讀數為零, 你認為此時 小燒杯中水的體積應為多少 ml? (A) 0 (B) 40 (C) 60 (D) 80 答: 15 6. 圖 ( 十一 ) 是家庭供水的示意圖, 如果 A B C 三點與 D 點的垂直距離分別為 9 公尺 4 公尺及 1 公尺, 自來 水的密度為 1g/cm 3, 試回答下列問題 : (1) 圖中 B 點所在之水龍頭的出水水壓約為 16 gw/cm 2 (2) 承 (1), 如果二樓水管在 B 點破了一個 5cm 2 的小洞, 則需至少出力 17 公克重, 才能用手將洞壓 住, 以避免水繼續流出 圖 ( 十一 ) 圖 ( 十二 ) 7. 圖 ( 十二 ) 為一個應用帕斯卡原理的裝置簡圖, 若小翔想將放在右邊大活塞上重量為 100kgw 的物體舉起, 試問小翔在左邊的小活塞上至少需施力 18 kgw 8. 將一木塊放置於一木板上, 並於木板左側施力將木板上抬, 如圖 ( 十三 ) 所示, 當木板上抬至與水帄面夾角 θ 為 60 度時, 木塊恰好沿木板斜面下滑, 試問 : 在上抬過程中 (θ 由 0 漸增至 60 度 ), 木塊與木板間的摩擦力大小如何變化? (A) 漸變小 (B) 漸變大 (C) 保持不變 答 : 19 圖 ( 十三 ) 9. 下列甲 乙 丙三圖中之物體均呈靜止狀態, 則何圖中 PO 繩所受的力最大? 答 : 20 試題到此結束!! 第 4 頁 / 共 6 頁

五福二自 P5 高雄市立五福國民中學 101 學年度第 2 學期 2 年級第三次段考自然學習領域作答卷 二年級 班座號 姓名 : 一 選擇題 :( 每題 2 分, 共 60 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 二 題組 :( 每格 2 分, 共 40 分 ) 複選題皆全對才給分 1 2 3( 各 1 分 ) 4 5 6 丁 : 戊 : 7-1(1 分 ) 7-2(1 分 ) 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 第 5 頁 / 共 6 頁

五福二自 P6 高雄市立五福國民中學 101 學年度第 2 學期 2 年級第三次段考自然學習領域答案卷 一 選擇題 :( 每題 2 分, 共 60 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D B B C A C A B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C B D B D C C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A C D A B C D A 二 題組 :( 每格 2 分, 共 40 分 ) 複選題皆全對才給分 1 2 3( 各 1 分 ) 4 5 6 B BD 丁 : 焦油戊 : 醋酸 ABD BE BDE 7-1(1 分 ) 7-2(1 分 ) 8 9 10 11 12 13 D 丙酸乙酯 C E A A B B 14 15 16 17 18 19 20 C D 500 2500 20 B 丙 第 6 頁 / 共 6 頁