為主 (A) 甲丙丁 (B) 乙丁戊 (C) 甲丁戊 (D) 丙丁戊 解答 A 解析義大利屬溫帶地中海型氣候, 荷蘭屬溫帶海洋性氣候 ( 乙 ) 年溫差前者較後者大 ;( 戊 ) 降雨季節前者以冬雨為主, 後者全年有雨, 但秋冬較多 ( )6. 有關於西歐地區農業的發展與敘述, 下列哪些正確?( 甲

Similar documents
第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

工 序 的 是 ( ) A. 卷 筒 切 筒 装 药 造 粒 B. 搬 运 造 粒 切 引 装 药 C. 造 粒 切 引 包 装 检 验 D. 切 引 包 装 检 验 运 输 7. 甲 公 司 将 其 实 施 工 项 目 发 包 给 乙 公 司, 乙 公 司 将 其 中 部 分 业 务 分 包 给


X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

<3937A67EAAC0B0CFA7EFB379A4A7A6A8AA47B14DB6B02E706466>

(Microsoft Word - 98\246a\262z\254\354\303D\245\330_\246h\246\342\252\251\241^.doc)

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>


頁 次 :5-2 D 21. 關 於 定 型 化 契 約 之 敘 述, 何 者 是 錯 誤 的? (A) 通 常 由 企 業 經 營 者 單 方 預 先 擬 定 (B) 目 的 在 於 以 該 條 款 與 不 特 定 多 數 相 對 人 訂 約, 以 節 省 時 間 與 費 用 (C) 契 約 雙

頁 次 :6-2 (B) 19. 主 要 是 處 理 案 主 非 理 性 的 思 考 過 程 屬 於 那 一 種 諮 商 理 論 的 派 別? (A) 行 為 理 論 (B) 認 知 行 為 理 論 (C) 現 實 治 療 (D) 心 理 分 析 (C) 20. 一 位 結 婚 數 年 的 太 太

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

但 洋 糖 最 终 乘 船 溯 江 而 上, 再 加 上 民 国 初 年 至 抗 战 前 夕 二 十 余 年 间, 四 川 接 连 不 断 遭 受 水 灾 旱 灾 地 震, 平 均 每 月 爆 发 两 次 军 阀 混 战, 乡 村 遭 受 极 大 破 坏,( 赵 泉 民,2007) 农 村 经 济


(Microsoft Word - \262\30440\266g-\253\312\255\261.doc)

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

Book1

中華民國 第51屆中小學科學展覽會

The floor-to-floor height of each residential property on the 5th 12th, 15th 23rd, 25th & 26th Floor is 3.040m. The internal areas of the residential

Ctpu

二零一三年施政報告 - 穩中求變 務實為民

<4D F736F F D20A1BE A1BF C4EABDADCBD5D7CFBDF0C5A9B4E5C9CCD2B5D2F8D0D0B9C9B7DDD3D0CFDEB9ABCBBEB8FAD7D9C6C0BCB6B1A8B8E6A3A8B8FAD7D A3A9>

( )1

里 再 说 吓 唬 了 孩 子, 肯 定 方 宁 不 忍 所 以 她 不 死 便 罢, 倘 若 死, 只 有 到 办 公 室 沈 若 鱼 冷 静 得 好 像 在 评 点 某 一 电 视 剧 中 的 女 主 角 你 说 她 是 怎 么 死 的? 先 生 又 感 惊 骇 吃 安 眠 药 沈 若 鱼 成

我眼中的好老师

7 南 水 北 调 东 线 第 一 期 工 程 三 阳 河 潼 河 宝 应 站 工 程 设 计 江 苏 省 水 利 勘 测 设 计 研 究 院 有 限 公 陆 小 伟, 顾 美 娟, 张 仁 田, 王 钧, 焦 建 华, 张 艺, 朱 正 伟, 杨 俊 敬, 徐 文 俊, 张 娟, 钱 祖 宾, 汤


untitled

範本檔

糖尿病食譜

Microsoft Word 養生與保健_中山大學_講義


萬里社區老人健康照護手冊

Microsoft Word - 強制汽車責任保險承保及理賠作業處理辦法 doc

Microsoft Word - 06.Understanding of Pregnancy and Birth.doc

(➂)11. 炎 炎 夏 日, 即 使 下 起 滂 沱 大 雨, 都 消 除 不 了 令 人 心 煩 的 暑 氣 這 句 話 主 要 想 表 達 什 麼? ➀ 夏 日 裡 經 常 下 著 滂 沱 大 雨, 令 人 心 煩 ➁ 下 著 滂 沱 大 雨 的 日 子, 可 以 消 除 暑 氣 ➂ 夏 日

附 件 一 : 办 理 集 中 式 银 期 转 账 业 务 网 点 名 单 序 号 地 区 网 点 名 称 地 址 联 系 人 电 话 23 工 商 银 行 安 徽 省 铜 陵 百 大 支 行 铜 陵 市 长 江 东 路 50 号 鲁 桂 珍 工 商 银 行 安 徽

2. 二 年 級 吳 毓 秀 老 師 : 感 謝 午 餐 公 司 平 時 均 能 準 時 送 餐, 但 希 望 能 不 要 使 用 加 工 品, 且 學 生 反 映 希 望 能 多 加 蛋 品 的 食 物 3. 三 年 級 柯 阿 青 老 師 : 雞 肉 有 血 水 味, 請 午 餐 公 司 能 調

高雄市立五福國民中學九十四學年度第一學期第三次段考二年級本國語文學習領域試題卷

人 物 春 秋 杨 永 泰 将 其 削 藩 策 略 概 括 为 : 以 经 济 方 法 瓦 解 冯 玉 祥 的 第 二 集 团 军, 以 政 治 方 法 解 决 阎 锡 山 的 第 3 集 团 军, 以 军 事 方 法 解 决 李 宗 仁 的 第 四 集 团 军, 以 外 交 方 法 对 付 张 学

台北老爺校外實地參訪結案報告

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

Microsoft Word - n doc


北京大学学生会部员调查问卷结果

Microsoft Word - 102下期1高二地理.doc

郴州市湖南省郴州市2016届高三第二次联考地理试题

78 云 芝 79 五 加 皮 80 五 味 子 81 五 倍 子 82 化 橘 红 83 升 麻 84 天 山 雪 莲 85 天 仙 子 86 天 仙 藤 87 天 冬 88 天 花 粉 89 天 竺 黄 90 天 南 星 91 天 麻 92 天 然 冰 片 ( 右 旋 龙 脑 ) 93 天 葵

43081.indb


工 造 价 15 邗 江 南 路 建 设 工 一 标 市 政 公 用 6000 中 机 环 建 集 团 有 限 公 胡 美 娟 16 邗 江 南 路 建 设 工 二 标 市 政 公 用 品 尊 国 际 花 园 1# 2# 3# 4# 7# 9# 10# 11# 楼 地 库 C 区 工

(D) 減少國外原料的傾銷 6. 海地是台灣在西印度群島的邦交國之一, 該國各人種比例, 可以由下列哪一圓餅圖表示? (A) (B) (C) (D) 7. 承上題, 發生震災的海地位於下圖中的何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 8. 尼羅河中上游建了水壩後, 對下游地區產生的影響

104 (5) (6) 二 臺灣民間信仰神祇的分類 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2. ( ) ( ) ( ) ( *1 ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 3

菩提道次第廣論

繁 華 國 小 101 學 年 母 親 節 感 恩 惜 福 - 跳 蚤 市 場 暨 科 學 闖 關 遊 戲 親 子 活 動 實 施 計 畫 一 依 據 : 本 校 101 學 年 度 校 務 計 畫 及 行 事 曆 二 目 的 : 1. 培 養 學 生 感 恩 惜 物 知 福 惜 福 的 節 儉 觀

台 中 市 北 屯 區 東 山 里 橫 坑 9 林 志 明 巷 89-5 菜 豆 菜 大 漿 果 菜 豆 菜 大 漿 果 小 漿 果 核 果 柑 桔 無 陳 錦 生 新 竹 市 香 山 區

. (B) (C) (D) (E). ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) X Y (A) (B) (C) (D) (E) X Y X Y (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (1) (2) (3). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K

【第一类】


POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

<4D F736F F D20C6C0BCB6B1A8B8E6B7E2C3E6A3A8C8F0B0B2B9FACDB6B8FAD7D9A3A9>

<4D F736F F D20C4CFCDA8B9FAD3D0D7CAB2FAB9ABCBBEB6A8B8E55F A3A8B5A3B1A3B7BDA3A E646F63>

<4D F736F F D20C6C0BCB6B1A8B8E6B7E2C3E6A3A8B8B7C4FEB3C7CDB6B8FAD7D9A3A9>

民國八十九年台灣地區在校學生性知識、態度與行為研究調查

___年 ___班 座號:___ 姓名:__________

目 前 言... 1 一 发 展 背 景... 2 ( 一 ) 发 展 优 势...2 ( 二 ) 机 遇 挑 战...6 ( 三 ) 战 略 意 义...8 二 总 体 要 求... 9 ( 一 ) 指 导 思 想...9 ( 二 ) 基 本 原 则...10 ( 三 ) 战 略 定 位... 1

中南美洲暨加勒比海地區 011年合作計畫暨國家分布概況 駐外技術 醫療團計畫 1 貝里斯 技術協助 人道援助計畫 厄瓜多 投融資計畫 3 薩爾瓦多 人力資源援助計畫 4 瓜地馬拉 不含在臺辦理之研習班及獎學金計畫 5 宏都拉斯 行動醫療團 6 尼加拉瓜 海外服務工作團 7 巴拿馬 外交替代役 8 巴

第一章  緒論

三 填 填 看 :( 每 格 4 分, 共 40 分 ) 的 讀 法 是 ( 一 百 二 十 三 萬 ) 的 讀 法 是 ( 九 千 九 百 萬 零 二 十 ) 3. 兩 千 三 百 萬 零 二 的 記 法 是 ( ) 4. 一 千 萬

Transcription:

地理 總 分 年 班座號 姓名 一 單一選擇題 (22 題每題 0 分共 0 分 ) ( )1. 歐洲三面環海, 且海岸線曲折, 海洋深入內陸, 具有 海中有海, 灣中有灣 的特色 下列哪些地理現象與此項特色有密切關係?( 甲 ) 歐洲農牧業發達 ;( 乙 ) 氣候溫和濕潤, 無沙漠分布 ;( 丙 ) 歐洲文化既多元 又分裂的特性 ;( 丁 ) 利於向海洋發展, 航運便利 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 乙丁 (D) 甲丁 解答 C ( )2. 本圖是歐洲冰河地形分布圖, 大陸冰河最遠覆蓋至圖中乙丙間的界線 依圖中甲 乙 丙 丁四區依序出現的冰河地形為何? (A) 擦痕 外洗平原 槽湖 黃土 (B) 槽湖 鼓丘 外洗平原 黃土 (C) 冰斗 鼓丘 蛇丘 外洗平原 (D) 峽灣 槽湖 黃土 外洗平原 解答 B 解析甲 : 冰蝕地形 - 擦痕 冰斗 槽湖 峽灣等地形 ; 乙 : 冰磧地形 - 鼓丘 蛇丘 ( 冰水堆積 ); 丙 : 冰水堆積 - 外洗平原 ; 丁 : 風力堆積 - 黃土 ( )3. 阿爾卑斯山為非洲板塊擠壓歐亞板塊而隆起的新褶曲山地, 請問下列何項特色與此造山運動有關? (A) 河口三角洲發達 (B) 多大理石建材 (C) 大陸棚廣大 (D) 冰河地形發達 解答 B 解析造山運動將海相沉積物擠壓隆起, 故南歐多石灰岩地形與大理石建材 ( )4. 圖中為某種地形簡圖, 請問歐洲哪一項地理環境特色與此種地形密切相關? (A) 石灰岩地形崎嶇複雜 (B) 水氣可深入內陸 (C) 海中有海, 灣中有灣 (D) 南北往來的交通要道 解答 D 解析圖為 U 型谷, 阿爾卑斯山因此種地形, 形成南北往來的交通孔道, 故險而不阻 ( )5. 小真正計畫暑假前往歐洲自助旅行, 有兩個國家正在猶豫中, 一個是義大利托斯卡尼之旅, 另一個是荷蘭鬱金香之旅, 兩地的氣候比較何者正確?( 甲 ) 夏季氣溫前者較後者熱 ;( 乙 ) 冬夏季溫差前者較後者小 ;( 丙 ) 降雨集中率前者較後者大 ;( 丁 ) 前者較後者乾燥 ;( 戊 ) 前者降雨季節以秋冬為主, 後者以冬季 - 1 -

為主 (A) 甲丙丁 (B) 乙丁戊 (C) 甲丁戊 (D) 丙丁戊 解答 A 解析義大利屬溫帶地中海型氣候, 荷蘭屬溫帶海洋性氣候 ( 乙 ) 年溫差前者較後者大 ;( 戊 ) 降雨季節前者以冬雨為主, 後者全年有雨, 但秋冬較多 ( )6. 有關於西歐地區農業的發展與敘述, 下列哪些正確?( 甲 ) 土質黏重, 中古時期以牛為役獸, 施行重犁 ; ( 乙 ) 耕地主要分成穀物及休耕兩區, 實施兩年輪耕制 ;( 丙 ) 為了擴大規模, 降低成本, 而發展敞田制 ; ( 丁 ) 以混合農業為主要農業類型 ;( 戊 )19 世紀後因北美小麥傾銷, 畜牧業興起 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丁戊 解答 D 解析 ( 甲 ) 以馬為役獸 ;( 乙 ) 實施三年輪耕制, 分成穀物 飼料作物 休耕三區 ;( 丙 ) 為了集體耕作而實施敞田制 ( )7.( 甲 ) 西風 ;( 乙 ) 暖流 ;( 丙 ) 緯度 ;( 丁 ) 高度 造成歐洲 1 月 0 等溫線幾乎呈南北向, 氣溫大致由西向東遞減, 年降水量愈往東愈少, 與以上哪些因素較為相關? (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 乙丁 (D) 甲丙 解答 A 解析西風與暖流的影響, 在西海岸最為明顯, 愈往東影響愈小, 導致阿爾卑斯山以北的歐洲,1 月 0 等溫線幾乎呈南北向, 氣溫大致由西向東遞減 ; 年降水量多在 500 毫米以上, 愈往東降水量愈少 ( )8. 地中海沿岸地區氣候溫暖, 晴日多, 年雨日常少於 100 天, 被稱為歐洲的 陽光帶, 是西 北歐居民嚮往的度假勝地 造成其溫暖少雨的原因, 包含以下哪些原因?( 甲 ) 夏季受副熱帶高壓帶籠罩, 不易降雨 ;( 乙 ) 近海又有涼流流經, 增加空氣的穩定性 ;( 丙 ) 位於信風帶背風側 ;( 丁 ) 冬季時北方有阿爾卑斯山的屏障, 冷空氣難以南下 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲丙丁 解答 C ( )9. 圖中為歐洲的三種溫帶濕潤氣候類型分布示意圖 若依照溫帶海洋性 溫帶大陸性 溫帶地中海型的順序排列, 應是 : (A) 甲乙丙 (B) 甲丙乙 (C) 乙甲丙 (D) 乙丙甲 解答 D ( )10. 以下何者並非是古希臘 羅馬文化成為歐洲文明起源的原因? (A) 地近西亞及北非的埃及 (B) 多港灣島嶼 (C) 進行葡萄酒 橄欖油等商品的海上貿易 (D) 暖濕的溫帶海洋性氣候 解答 D 解析南歐因地近西亞及北非的埃及, 是歐洲文明的起源地 透過航海貿易及領土的擴張, 孕育了古希臘 羅馬文化, 屬溫帶地中海型氣候 ( )11. 歐洲大陸西岸北部降雨的季節分配, 受風帶季移影響, 以秋 冬二季較多, 導致這種現象的關鍵風帶為何? (A) 極圈氣旋帶 西風帶 (B) 西風帶 副熱帶無風帶 (C) 副熱帶無風帶 極地東風帶 (D) - 2 -

極地東風帶 極圈氣旋帶 解答 A ( )12. 圖 ( 一 ) 是歐洲氣候類型分布圖, 圖 ( 二 ) 為溫帶地區四個氣候監測站測得的氣候資料 試問圖 ( 二 ) 中哪一測站最可能分布於左圖中的 A 區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 解答 B 解析圖 ( 一 ) 中的 A 為溫帶海洋性氣候 ;B 為過渡性或溫帶大陸性氣候 ;C 溫帶大陸性及寒帶氣候 ;D 為溫帶地中海型氣候 圖 ( 二 ) 中的甲為溫帶地中海型氣候 ; 乙為溫帶海洋性氣候 ; 丙為溫帶大陸性氣候 ; 丁為溫帶乾燥氣候 ( )13. 歐洲某區域傳統景觀為 : 在一望無際的平原中, 田疇連綿不斷 每戶農家都把田地分成三塊, 以人力輔以牛隻及簡單工具耕種, 在細小的田地以耕種和畜牧維生, 田塊多為長條形, 分別栽種小麥 燕麥 大麥, 或放牧牲畜 ; 農民大多集居於田疇中央的聚落 有關該區域的敘述, 何者正確? (A) 最可能出現在溫帶海洋性氣候區 (B) 分成三塊的目的是降低生產風險 (C) 田地呈長條形是為了便於施肥 (D) 因為治安不佳, 農民集居共同禦盜 解答 A 解析題目中描述的為歐洲大平原上的傳統三圃式農業 (B) 為了保持地力不竭, 田地輪流休耕及種植不同的作物 ;(C) 改成為了減少笨重犁具在耕田時掉頭轉彎的次數 ;(D) 改為為了集體耕作, 農民集居 ( )14. 下列哪些是工業革命所造成的影響?( 甲 ) 農工生產力增加 ;( 乙 ) 營養改善及醫藥衛生的進步, 死亡率顯著降低, 歐洲人口加速成長 ;( 丙 ) 帶動都市商業 服務業的興起, 促使大量鄉村人口移往都市 ;( 丁 ) 失業率降低 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 乙丙丁 解答 A 解析 ( 丁 ) 工業革命以機械取代人工, 而造成失業問題 ( )15. 工業革命不僅改良了生產技術, 也改變了歐洲的經濟發展 請問 : 下列敘述何者與工業革命的發生關係較密切? (A) 歐洲因出生率下降人口減少 (B) 英國農田制度由敞田變為圈田 (C) 歐洲各國都市郊區化現象明顯 (D) 丹麥轉而發展專業化的小麥生產 解答 B 解析 (A) 因農工生產力增加 營養改善 醫藥衛生進步, 使死亡率降低而人口增加 ;(C) 工業革命後帶動都市化, 而都市郊區化則是 19 世紀交通革命後才發生的 ;(D) 丹麥轉而發展飼牧專業區 - 3 -

( )16.1986 年西班牙加入歐洲共同體後, 法國的農產品市場便深受打擊, 這是因為西班牙比法國更具有何種有利於農業發展的條件? (A) 土壤較肥沃 (B) 工資較低廉 (C) 氣候較暖, 作物更早熟 (D) 降水量較多, 無需灌溉 解答 C ( )17. 以下對於歐洲各地的敘述, 哪些正確?( 甲 ) 南歐擁抱地中海與陽光 ;( 乙 ) 西歐發展為近代以來西方文明的核心 ;( 丙 ) 北歐善用自然環境, 為居民創造出名列世界前茅的生活水準 ;( 丁 ) 發展較遲的東歐, 目前仍採行計畫經濟 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲丙丁 解答 A 解析 ( 丁 ) 東歐於二十世紀末已開始民主化, 朝市場經濟邁進 ( )18. 雖然自然環境不佳, 北歐各國卻能善用環境, 發展各具特色的產業 請問, 以下對各國產業發展的敘述何者錯誤? (A) 芬蘭因地廣人稀, 故著重通訊業 (B) 挪威善用崎嶇綿長且冬不結冰的峽灣, 發展海運船隊與漁撈 (C) 瑞典富藏鐵礦 森林等資源, 機械 汽車和家具工業相當發達 (D) 丹麥三面環海, 居民主要以漁業及漁產加工業維生, 並利用地熱栽培溫室蔬果 解答 D 解析丹麥以發展高科技農業為其特色, 酪農產品 肉類 蛋等是其主要輸出品, 為歐洲各國主要的早餐材料供應區 (D) 之敘述為冰島 ( )19. 二次戰後, 西歐多國首先以資源和市場共享的方式, 致力於經濟合作, 並逐漸擴大進而轉型成歐洲聯盟 請問歐洲各國結盟初期的 歐洲煤鋼共同體, 哪一會員國在其中的影響力較小? (A) 英國 (B) 義大利 (C) 德國 (D) 法國 解答 A 解析英國並未加入, 故無影響力 ( )20. 請根據圖中所提供的訊息, 判斷該地最可能是下列哪一個國家海岸地區的典型景觀? (A) 挪威 (B) 紐西蘭 (C) 日本 (D) 西班牙 解答 A 解析 因 夏季時, 南坡較暖 可知此地位在北半球, 故選 (A) ( )21. 圖中哪種農業類型的經營集約程度最高? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 - 4 -

解答 C 解析甲 : 分布於地中海沿岸, 是 地中海型農業 乙 : 在人口稠密區外圍及東歐的應是 混合農業 丙 : 如邱念模式, 歐洲人口最稠密的都會區, 如英國倫敦 法國巴黎 荷蘭 比利時 丹麥 德國西北部, 環繞在這些地區大致是最集約的 酪農業 另外, 阿爾卑斯山區也有酪農業 丁 : 分布在冰島 挪威 瑞典 俄羅斯 土耳其 撒哈拉沙漠等, 可能為非農耕區 據此, 丙 : 酪農業最集約 ( )22. 圖中為歐洲法國 挪威 丹麥 英國等四國 2008 年各種能源消費結構的百分比圖, 顯示各國能源政策的差異 從能源形式估計, 哪個國家的平均每單位能源二氧化碳排放量最低? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 解答 解析 C 水力發電和核電的二氧化碳排放量較低 煤炭 天然氣 石油為主要排放 CO 2 的能源, 故選占此三者比 例最低的丙 二 單一選擇題組題 (7 小題每小題 0 分共 0 分 ) 1. 本圖為歐洲某地地形剖面圖, 圖中 D 為柏林,E 為威尼斯, 請問 : - 5 -

( )(1) 此地形剖面圖大致是沿哪一條經緯線所繪製? (A) 本初子午線 (B)45 N 緯線 (C)13 E 經線 (D)7 W 經線 ( )(2)C 平原上最不適合種植的作物為何? (A) 棉花 (B) 馬鈴薯 (C) 玉米 (D) 甜菜 ( )(3) 下列有關ㄅ海域 ㄆ海域的比較哪些正確?( 甲 ) ㄅ海域面積較大, 淡水收入較多 ;( 乙 ) ㄅ海域緯度較低且蒸發較強 ;( 丙 ) ㄆ海域較封閉, 所以汙染較嚴重 ;( 丁 ) ㄆ海域淡水匯入較多, 故鹽分較低 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 乙丁 解答 (1)C;(2)A;(3)D 解析 (1) 經過柏林 威尼斯的經線為 13 E (2)C 為歐洲大平原, 屬溫帶海洋性氣候, 故不適合種植棉花 (3) ㄅ為地中海, ㄆ為波羅的海 地中海降水較少 蒸發旺盛, 且較為封閉, 汙染較高, 鹽度高 波羅的海降水量較多, 鹽度 汙染程度較低 2. 表中為歐洲緯度相當三個城市的氣溫 雨量資料, 請問 : ( 單位 : 氣溫 : C; 雨量 : 毫米 ) 1 月 2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月 11 月 12 月氣溫 5.1 5.0 6.2 7.8 10.4 13.3 15.0 14.7 13.0 10.6 7.1 6.0 都柏林雨量 69 50 54 51 55 56 50 70 67 70 65 76 氣溫 -0.4 0.6 4.0 8.4 13.5 16.7 17.9 17.2 13.5 9.3 4.6 1.2 柏林雨量 43 37 38 42 55 71 53 65 46 36 50 55 氣溫 -3.3-2.1 1.9 7.7 13.5 16.7 18.0 17.3 13.1 8.2 3.2-0.9 華沙雨量 22 21 26 33 58 71 69 62 43 37 41 32 ( )(1) 都柏林 柏林和華沙由氣候資料顯示歐洲地區的氣候特性為何? (A) 年雨量愈往內陸愈多 (B) 年溫差愈向內陸愈小 (C) 降雨集中率愈往內陸愈明顯 (D) 夏季氣溫愈往內陸愈涼爽 ( )(2) 有關三個城市的氣候對農牧業發展影響, 下列哪些正確?( 甲 ) 都柏林日照不足, 不利穀物生長 ;( 乙 ) 都柏林以馬鈴薯為主食, 發展飼牧 ;( 丙 ) 柏林因氣候濕冷, 多栽種牧草, 以酪農業為主 ;( 丁 ) 華沙因距海較遠, 水氣較不足, 故冬季採行乾耕 ;( 戊 ) 華沙因夏溫較高, 雨量適中, 故發展混合農業 (A) 甲乙丁 (B) 乙丙戊 (C) 甲乙戊 (D) 丙丁戊 解答 (1)C;(2)C 解析 (1) 都柏林 柏林 華沙三地緯度相當, 但距海遠近不同 (A) 年雨量愈往內陸愈少 ;(B) 年溫差愈向內陸差距愈大 ;(D) 夏季氣溫愈往內陸愈熱 (2)( 丙 ) 柏林屬過渡性氣候, 不致冷濕, 發展混合農業 ( 丁 ) 華沙屬於溫帶大陸性氣候 ; 而乾耕適用在傳統地中海型農業區 3. 圖中為歐洲五個主要都市的氣候圖, 請根據此圖回答以下問題 : - 6 -

( )(1) 何者最有可能是挪威第一大港卑爾根的氣候圖? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 承上題, 影響其降雨量多寡的主要原因為以下何者? (A) 迎西風 (B) 背西風 (C) 副熱帶高壓帶籠罩 (D) 迎極地東風 ( )(3) 戊最有可能是哪一氣候類型? (A) 溫帶海洋性氣候 (B) 溫帶地中海型氣候 (C) 溫帶大陸性氣候 (D) 寒帶氣候 解答 (1)B;(2)A;(3)B 解析 (1) 挪威第一大港卑爾根終年迎西風, 雨量豐沛, 應為乙 (2) 卑爾根位於挪威西側, 終年迎西風 (3) 戊氣候圖夏乾冬雨 夏熱冬暖, 應為溫帶地中海型氣候 4. 圖是歐洲某種傳統農業的農田景觀圖 請問 : ( )(1) 造成圖中聚落分布型態的原因和該區哪一項地理特徵關係最密切? (A) 地形種類 (B) 人口密度 (C) 農業耕作制 (D) 灌溉水源 ( )(2) 由圖可知這種農業並沒有出現下列哪些耕作制度?( 甲 ) 休耕 ;( 乙 ) 田地周圍築上短籬利於馬匹犁田 ; ( 丙 ) 二年輪耕制 ;( 丁 ) 三年輪耕制 ;( 戊 ) 農牧並行制 (A) 甲丙 (B) 乙丙 (C) 丙戊 (D) 乙丁 解答 (1)C;(2)B 5. 圖為某一冰河消融後的等高線地形圖, 請問 : - 7 -

( )(1) 下列哪一國家的地形皆為丙地的堆積地形? (A) 瑞典 (B) 芬蘭 (C) 丹麥 (D) 德國 ( )(2) 下列何者最可能是丙地堆積地形的顆粒組成?( 橫軸表示顆粒的直徑, 縱軸表示此物中該直徑所占 的重量百分比 ) (A) (B) (C) (D) 解答 (1)C;(2)D 解析 (1) 丙處為鼓丘地形, 丹麥的地形為冰磧平原, 故選之 (2) 鼓丘為冰河堆積地形, 大小顆粒一起堆積, 無淘選度, 故選粒徑大小皆有的示意圖 (D) 6. 附圖是某地的農業土地利用圖, 請依圖回答下列各題 : ( )(1) 就農業特徵而言, 該地的農業符合左下圖中哪一位置? (A)A (B)B (C)C (D)D ( )(2) 該地的降水特徵最接近右下圖中的何者? (A) (B) (C) (D) - 8 -

解答 (1)B;(2)B 解析谷地種植小麥玉米, 為傳統地中海型農業 7. 圖中的數值係農業集約度指數, 指數愈高, 表示集約度愈大, 反之則愈小 請問 : ( )(1) 圖中甲所在的海域是哪個海? (A) 北海 (B) 白海 (C) 地中海 (D) 波羅的海 ( )(2) 酪農業最可能出現在多少集約度指數的地區? (A)75 以下 (B)75~100 之間 (C)100~125 之間 (D)150 以上 ( )(3) 圖中集約度指數分布的空間差異, 與下列哪一項因素關係最密切? (A) 降雨日數 (B) 水利設施 (C) 土壤沃度 (D) 工業分布 解答 解析 (1)A;(2)D;(3)D (2) 酪農業為集約度甚高之產業 (3) 工業化程度高都市化程度亦高, 需要大量生鮮蔬果就近供應 - 9 -