17. 薇薇買了一個沒有數字只有刻度的時鐘, 她從平面鏡中看時間像是 9 點 10 分 40 秒, 如右圖所示, 請問真正的時間應該是幾點幾分? (A)9 點 10 分 40 秒 (B)2 點 49 分 20 秒 (C)3 點 50 分 20 秒 (D)2 點 55 分 20 秒 18. 右側四種日

Similar documents
範本檔

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

RMF Shape/ 外觀 : Tubular Photo Fiber Photo Area Ultrasonic s Model / 型號 RMF-DU10 RMF-DU40 RMF-DU10 K RMF-DU40 K RMF-DU10 K1 RMF-DU40 K1 Diffuse reflect

(一)放大鏡

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

第三冊第四章理化補充習題

11. 下列平面鏡所成的像, 何者正確? 12. 根據表 ( 一 ), 有關甲 乙兩聲波的敘述, 何者正確?(3-4 習題 ) (A) 甲為超聲波, 因此它的聲速較快, 可傳得最遠 (B) 甲 乙的聲速相等, 但是乙可以傳得比較遠 (C) 甲聲波的波長為 1cm, 乙的波長比甲的波長較長 (D) 乙

( )11. 一光線的入射角為 60 度, 則入射線與反射線的夾角為多少? (A) 20 度 (B) 30 度 (C) 60 度 (D) 120 度 ( )12. 耳鼻喉科的醫生看診檢查耳道時, 頭上會戴一面額鏡, 請問其為何種鏡面, 目的又為何? (A) 為凹面鏡, 用以會聚光線照亮耳道 (B)

丁 如果針孔的面積過大, 物體上各點在光屏上對應形成的像不是一個點, 而是一個小範圍, 影像因而模糊不清 戊 中午時, 樹蔭下的小亮圈是太陽經樹葉間縫隙, 所形成的針孔成像 己 日食時, 樹蔭下的小亮圈並不是完整的圓, 而是遮蔽的太陽影像 (a) 上下巔倒, 左右相反 ; (b) 實像 ; (c)

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

( )13. 下列關於折射現象的敘述, 何者正確? (A) 折射產生的時間略晚於反射 (B) 只有光線在兩種不同介質間傳播時才會產生折射現象 (C) 若光平行法線由一種介質入射到另一種介質, 則光線不會發生偏折 (D) 聲波 水波不會有折射的情形發生 ( )14. 甲. 真空 ; 乙. 水 ; 丙.

期往返振動的路徑應如何? A B D G H A C D F H G F E F G G H I H G 點, 將繩由平衡點 A 先向下移至 C 點, 再向上拉至 B 點再回到 A 點, 以上的動作是在 2 秒鐘內完成, 若持續重複動作, 則繩在 4 秒末所呈現的波形為下列何圖? ( )12. 假設

TH8-2.¼Æ¾Ç¦ÒÃDch26.3®Õ²M

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1


Book1_ans.indd

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

B3_ex_03_ans

<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C432A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A447A67EAFC5B27AA4C6ACEC2E646F63>


13. 使用複式顯微鏡觀察植物葉下表皮, 右圖為視野中所見到的細胞, 下列敘述何者正確? ( 課本 4-4) (A) 成像是放大的實像 (B) 成像和原本物體上下顛倒, 但左右相同 (C) 要將箭頭所指的細 胞移至視野中央, 需將玻片往左上方移動 (D) 雖然是虛像, 但是可用照相機拍下來 14.

101基礎光學試題含答案.doc

(一)

( )1

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k

99

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

CU0594.pdf

家具使用說明書_實體版2016.9

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

18. 小藍想利用溫度計測量氣溫, 下列何者是正確的操作方式? (A) 手持溫度計頂端, 站在陽光下測量 (B) 手持溫度計底部, 站在陽光下測量 (C) 手持溫度計頂端, 站在陰影處測量 (D) 手持溫度計底部, 站在陰影處測量 19. 海洋公園的海豚訓練師常以特殊的哨音笛下達指令, 但人耳卻聽不


九年一貫課程

男人的大腦 女人的大腦

SW cdr

C-062.docx

_題目卷

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

主題七 : 光的反射 干涉干涉 繞射繞射 與都卜勒效應 一 光的反射. 反射定律 : () 入射線 反射線 法線在同一平面上且入射線與反射線位在法線的兩側 () 入射角等於反射角 ( i=r ). 反射的種類 : () 單向反射 : 光遇平滑的反射面, 平行射入, 其反射光亦平行射出 () 漫射 :

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

C 名詞解釋 : (1) 波峰 : 波的最高點 (2) 波長 : 波峰和波峰間 ( 或波谷 波谷間 ) 距離 (3) 波谷 : 波的最低點 (4) 振幅 : 平衡點到波峰 ( 或波谷 ) 的距離 (5) 週期 : 振動一次所需的時間 ( 單位 : 秒 ) (6) 頻率 : 平均每一秒鐘內所振動的次數

一. 城市 3

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便

???p???????????i?h?h?D???N_?s_

学做一体手册,餐饮.doc

硕士论文正文

ZW.PDF

yy.xls


穨finaldiss.doc


第十二章 角色转换 走向成功

國立和美實驗學校103學年度第1次教師甄選簡章

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動

104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目 的 一 凝 聚 本 市 中 心 學 校 與 重 點 種 子 學 校 正 確 用 藥 教 育 推 廣 共 識, 期 能 培

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填

人体解剖实习指导.doc

cm 50.5cm

外科手术基础概述

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

1

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量 多的物品只要 1~2 個就夠了 每天要用的東西別放在浴室櫃子裡

高雄好讀書, 營造城市閱讀風氣 舉辦高雄市故事媽媽認證培訓 全國故事媽媽一起來麻吉 民國 95 年 11 月, 全國故事媽媽一起來麻吉 活動合照 ( 高雄市立圖書館提供 )

E 回聲的害處及防治 : (1) 回聲的害處 : 若反射障礙物距離大於 17 公尺以上, 則回聲較原聲遲, 陸續發生的原聲和回聲相混, 聽起來覺得混雜不清, 因此大禮堂或大廳中應設法避免回聲 (2) 避免回聲的方法 : 甲 在四周牆壁掛呢絨布幔 乙 裝吸音板 丙 便周圍凹凸不乎 丁 利用傾斜的天花板

untitled

【第一类】


EA3.pdf

一、耳疾病防治1

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

高中 九十七學年度   第一學期  第一次月考

ACI pdf

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc



....V....VII.... VIII

CHWA resonanceforced vibrations natural frequency 杕 杌 2

596.doc

Microsoft Word - _m30.doc

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR


Transcription:

高雄市立光華國民中學 102 學年度第一學期第二次段考二年級自然科試題 選擇題每題 2 分, 滿分 100 分 請將答案畫記在答案卡內, 否則不予計分! 1. 蚊子的翅膀每分鐘振動約 30000 次, 試問所產生聲波的頻率約為何? (A)500 赫 (B)300 赫 (C)5000 赫 (D)30000 赫 2. 已知繩波的波速為 30 公分 / 秒, 若此繩波每 2 分鐘振動 240 次, 則下列敘述何者正確? (A) 繩波的頻率為 2 / 3 赫 (B) 繩波的頻率為 2 赫 (C) 繩波的週期為 0.75 秒 (D) 繩波的波長為 30 公分 3. 在空氣中分別敲擊 200 Hz 及 400 Hz 的音叉, 則兩音叉聲音的傳播速率比例為何? (A) 2:1 (B) 1:2 (C) 1:1 (D) 1:4 4. 右圖為一週期波的波形示意圖, 若波上 A 點的振動向右要傳到 B 點需要時間 6 秒, 則此週期波的週期為多少秒? (A) 3 秒 (B) 4 秒 (C) 6 秒 (D) 9 秒 5. 承上題, 此週期波向右前進時,B 點瞬間將向哪一方向振動? (A) 向左 (B) 向右 (C) 向下 (D) 向上 6. 彈奏吉他時, 可以改變以下哪些因素?( 甲 ) 音調 ( 乙 ) 音色 ( 丙 ) 音量 ( 丁 ) 音速 (A) 甲乙 (B) 甲乙丙 (C) 乙丁 (D) 甲丙 7. 如右圖在一定的溫度下, 先後敲擊甲 乙 丙三支音叉, 於同一位置分別測得空氣中三個聲波振幅與同時間聲音位移的關係, 如右圖所示, 則下列敘述何者正確? (A) 甲波響度最小, 音調最高, 聲速最快 (B) 乙波響度最大, 音調最低, 聲速最慢 (C) 丙波響度最大, 音調最低, 但三者聲速相同 (D) 甲波響度最小, 音調最低, 但三者聲速相同 8. 人耳聽不到下列哪一種聲音? (A) 游泳池底所發出的鬧鈴聲 (B) 振動頻率為 10000 赫的聲音 (C) 振動頻率為 10 赫的聲音 (D) 向山谷吼叫的回聲 9. 下列各聲波波形中, 何者的音色與其他三者不同? 10. 光華號漁船使用船上的聲納裝置發出超聲波, 以探測海底下魚群的位置, 結果在 0.8 秒後收到回聲 若超聲波在海水中每秒約可傳播 1500 公尺, 則魚群與漁船間的距離約多少公尺? (A)300 公尺 (B)600 公尺 (C)1200 公尺 (D)1500 公尺 11. 有一種專門存放貴重物品的 銀行, 當人們存放了自己的貴重物品後, 要用儀器記錄下自己的 手紋 眼紋 聲紋 等, 日後得用這些個人獨有的特徵比對成功才能親自取走物品, 防止被別人領走, 這裡的 聲紋 記錄的 是人說話的何種要素? (A) 音調 (B) 響度 (C) 音色 (D) 三者都有 12. 在晴朗的天氣時, 可以看到地面上的樹影有許多明亮的小圓點, 此為光的何種性質? (A) 光的直進 (B) 光速很快 (C) 光可彎曲 (D) 光的反射 13. 如右圖, 把硬幣丟到杯中, 再將水慢慢的加入, 則我們從杯子上方看到的硬幣位置, 和實際上硬幣的位置之關係有何變化? (A) 水慢慢的加入, 使得兩者間的距離加大 (B) 水慢慢的加入, 使得兩者間的距離變近 (C) 水的加入和兩者間的距離沒有關係 (D) 這是光反射原理的運用 14. 小名在湖邊看到遠方山林倒映在湖水中的景色, 請問此時湖面上呈現的是何種像, 又是由何種原理造成的? (A) 虛像, 反射 (C) 實像, 反射 (B) 實像, 折射 (D) 虛像, 折射 15. 如右圖所示, 同一繩子, 若只將振動頻率加倍, 則波將如何變化? (A) 振幅減少 (C) 波自 A 傳到 B 的時間減少 (B) 波長減短 (D) 波的速率變快 16. 光以相同的入射角, 從水中射向四種不同的介質中, 試問光在下列哪一種介質中傳播的速率最快? (A) (B) (C) (D) A B 背面有題, 第 1 頁, 共 4 頁

17. 薇薇買了一個沒有數字只有刻度的時鐘, 她從平面鏡中看時間像是 9 點 10 分 40 秒, 如右圖所示, 請問真正的時間應該是幾點幾分? (A)9 點 10 分 40 秒 (B)2 點 49 分 20 秒 (C)3 點 50 分 20 秒 (D)2 點 55 分 20 秒 18. 右側四種日常物品, 由左至右分別是用哪種透鏡或面鏡? (A) 凸面鏡 凹透鏡 凹透鏡 凸透鏡 (B) 凸面鏡 凸透鏡 凸透鏡 凹透鏡 (C) 凸透鏡 凸透鏡 凸透鏡 凹透鏡 (D) 凸透鏡 凸透鏡 凹透鏡 凸透鏡 19. 蘋果會顯現紅色是因為下列何種原因? (A) 蘋果吸收紅光 (B) 蘋果折射紅光 (C) 蘋果反射紅光 (D) 蘋果放射紅光 20. 在同一傳聲介質中, 有四支音叉分別發出甲 乙 丙 丁四個聲波, 如右表所示, 則可以產生共振現象的是哪兩個音叉? (A) 甲和丙 (B) 乙和丁 (C) 甲和丁 (D) 乙和丙 21. 承上題, 表中 Z 之值為何? (A) 85 (B) 170 (C) 340 (D) 680 22. 承上題, 丙音叉每做一次完整的振動, 聲波水平傳播的距離為多少公分? (A) 3.4cm (B) 60cm (C) 100cm (D) 340cm 23. 依據地質學的相關理論得知, 海底地殼變動引起的大地震可能造成海嘯, 假設地震波波速為 5 公里 / 秒, 海嘯引發 的海水平均波速為 150 公尺 / 秒 根據上述資料, 發生於 2004 年 12 月 26 日的南亞海底大地震, 某海岸城市距地震 震央為 1200 公里, 試問該城市測得地震後, 大概約經過多久可能遭受海嘯襲擊? (A) 10 分鐘 (B) 20 分鐘 (C) 1 小時 (D) 2 小時 24. ( 甲 ) 波長 ;( 乙 ) 頻率 ;( 丙 ) 振幅 ;( 丁 ) 傳播方向 ;( 戊 ) 傳播速度 上列因素中關於回聲和原聲的比較, 會改變的有哪些? (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丁戊 (D) 丙丁 25. 有個低音鼓的頻率為 200 赫, 若阿信每秒打此鼓 2 次, 則低音鼓的鼓面每秒振動幾次? (A) 2 (B) 100 (C) 200 (D) 400 26. 下列有關於噪音的敘述 : ( 甲 ) 分貝 (db) 是響度的單位 ;( 乙 ) 80 db 以上的聲音令人不舒服,80 db 聲音強度 是 40 db 的強度的 40 倍 ;( 丙 ) 婚喪喜慶 民俗活動不可為了達成活動目標, 而不考慮噪音問題 ;( 丁 ) 改善噪音 僅是政府的事, 與個人無關 請問下列敘述哪些正確? (A) 甲乙 (B) 乙丁 (C) 甲丙 (D) 甲乙丙 27. 下列有關聲音的敘述, 何者正確? (A) 講話講得越快, 所發出的聲音就傳的越快 (C) 使用共鳴箱的目的是使聲音的頻率變大 (B) 用力使勁打鼓, 響度增加, 聲速也變快了 頻率響度聲速 甲 100 Hz 20 db 乙 300 Hz 30 db (D) 聲音的傳播方向與空氣分子的運動方向相互平行 X 公尺 / 秒 Y 公尺 / 秒 丙 100 Hz 60 db 340 公尺 / 秒 丁 200 Hz 30 db Z 公尺 / 秒 28. 如右圖, 四支鐵管的材質及管徑粗細皆相同, 魯夫用小槌敲打時, 下列哪一種情形所發出的音調最高? (A) 一秒鐘敲甲管 2 次 (B) 一秒鐘敲乙管 4 次 (C) 一秒鐘敲丙管 5 次 (D) 一秒鐘敲丁管 3 次 29. 下列有四種介質 : 甲. 真空 ; 乙. 水 ; 丙. 玻璃 ; 丁. 空氣 光速跟聲速在上述介質中的順序大小分別為下列何者? (A) 光速 : 丙 > 乙 > 丁 > 甲 ; 聲速 : 丙 > 乙 > 丁 > 甲 (B) 光速 : 丙 > 乙 > 丁 > 甲 ; 聲速 : 甲 > 丁 > 乙 > 丙 (C) 光速 : 甲 > 丁 > 乙 > 丙 ; 聲速 : 丙 > 乙 > 丁 > 甲 (D) 光速 : 甲 > 丁 > 乙 > 丙 ; 聲速 : 甲 > 丁 > 乙 > 丙 30. 在 18 世紀中葉, 法國昂熱市一座 102 米長的大橋上有一隊士兵經過 當他們在指揮官的口令下邁著整齊的步伐過橋時, 橋樑突然斷裂, 造成 226 名官兵和行人喪生 因為大隊士兵邁正步走的頻率正好與橋樑的自然頻率一致, 使橋的振動加強, 當它的振幅達到最大以至超過橋樑的抗壓力時, 橋就斷了 所以, 現代班長帶兵過橋時, 千萬不可喊 齊步走, 口令記得要改喊 便步走! 請問文章中法國士兵過橋齊步走與橋樑產生何種效應造成橋樑斷裂的意外? (A) 擴散效應 (B) 共振效應 (C) 折射效應 (D) 藤原效應 請換下一張試卷繼續作答, 第 2 頁, 共 4 頁

31. 右圖是一入射光線進入不同介質時, 在界面上同時產生反射和折射現象 已知光線分別為 AO BO CO, 請問下列何者最適當? (A) AO 是入射線 (B) M 為法線 (C) 折射角為 1 (D) 此一情形可能為光由玻璃入射至空氣 32. 光線經過不透明紙板上的針孔時, 可在後面紙屏上形成燭火影像, 如右圖所示 下列有關燭火在紙屏上成像的敘述, 何者正確? (A) 像與原物上下顛倒, 左右相反 (B) 像與原物必大小相等, 左右相反 (C) 針孔愈大, 成像效果越清楚 (D) 蠟燭距針孔愈遠, 成像愈大 33. 承上題, 如果將原不透明紙板上的針孔在旁邊再多刺一個針孔, 其他條件均維持不變, 則下列關於燭火在紙屏上的成像變化, 何者正確? (A) 依然只有一個像, 且像變得更清楚 (B) 變為二個像 (C) 還是一個像, 但成像的較大 (D) 變為三個像, 且成像縮小許多 34. 如右圖所示, 當一小球沿著水平桌面向平面鏡滾去, 則小球在平面鏡的像將如何移動? (A) 垂直向下運動 (B) 垂直向上運動 (C) 水平向左 (D) 水平向右 35. 如右圖, 將一小塊平面鏡放在桌子上, 並在天花板上畫了 三個圖形, 請問他若想看到 這個圖形, 應將平面鏡如何移動, 才能順利看到呢? (A) 將平面鏡水平向左移 (B) 將平面鏡垂直向下移 (C) 將平面鏡以逆時針方向轉 45 度 (D) 將平面鏡水平向右移 36. 在漆黑的房間內, 拿起桌上的手電筒 請問他該把燈光照向哪裡, 才能清楚從平面鏡中看到自己的臉? (A) 自己的臉 (B) 鏡子 (C) 地板 (D) 天花板 37. 如右圖, 科南將凸透鏡放在太陽光下, 並將火柴棒置於凸透鏡下方, 本來是看到放大正立的火柴棒, 後來他緩慢移動凸透鏡, 卻發現火柴棒起火了, 請問他是如何移動凸透鏡的? (A) 將凸透鏡向左移 (B) 將凸透鏡向右移凸透鏡 (C) 將凸透鏡向下移 (D) 將凸透鏡向上移火柴 38. 下列有關面鏡成像的敘述, 何者正確? (A) 平面鏡成像為一正立縮小虛像 (B) 凹面鏡常用於路口轉彎處, 可成正立縮小實像 (C) 將光源放置在凸面鏡前焦點處, 可使光線反射集中射出, 增加亮度 (D) 平面鏡成像, 若物體靠近鏡子 2 公尺, 則像同樣靠近鏡子 2 公尺 39. 小葉想探討有關 光的折射 的現象, 進行了以下的實驗 如右圖所示, 在黑球箱中裝入一種光學儀器 ( 一個 ) 當光線由左上方入射時, 由右下方穿出, 且與原光線平行 ( 光線以實線表示 ; 虛線表示原光線的延伸方向 ), 試問該黑球箱中最有可能的光學儀器為何? (A) 平行玻璃板 (B) 凹透鏡 (C) 凸透鏡 (D) 平面鏡 40. 如右圖, 光線從 P 點發出, 經凸透鏡折射後, 應為哪一條光線? (A) a (B) b (C) c (D) d 41. 在暗室中將紅 綠 藍三片透明的壓克力板與手電筒 ( 會產生白色光 源 ) 置於桌面上, 如右圖所示, 若將手電筒打開後, 觀察者在 甲 乙 丙三處可見到的色光為何? (A) 紅光 綠光 藍光 (B) 紅光 黃光 無光 (C) 紅光 無光 無光 (D) 紅光 黃光 白光 P 2F F F 2F a b d c 42. 大雄使用相機透鏡組焦距固定為 10 cm 的相機, 想幫身高 150 公分靜香拍張美美的 清楚的照片, 則大雄要離靜香需最少要超過多遠, 才能在底片上清楚成像? (A)20cm (B)75cm (C)150cm (D)300cm 背面有題, 第 3 頁, 共 4 頁

43. 小樺分別以甲 乙 丙三個凸透鏡在相同距離下觀看同一 理 字, 其結果如右圖為從透鏡看到的結果 則甲 乙 丙三個透鏡的焦距大小關係為何? (A) 甲 > 乙 > 丙 (B) 乙 > 丙 > 甲 (C) 丙 > 甲 > 乙 (D) 甲 > 丙 > 乙 44. 如左圖生教組長將食指朝上, 請問 : 下列有幾種情形可以看到成像亦為食指朝上? ( 甲 ) 置於平面鏡前 ;( 乙 ) 置於凹透鏡焦距內 ;( 丙 ) 置於凹透鏡焦距外 ; ( 丁 ) 置於凸透鏡焦距內 ;( 戊 ) 置於凸透鏡 f~2 f 間 ;( 己 ) 置於凸透鏡 2 f 外 ; ( 庚 ) 以針孔成像觀察 (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 白 紅 45. 如右圖, 小真在畫紙上塗了各種顏色, 若在綠色光源的照射下, 小真看到綠色的部分 會佔整張紙的多少比例? (A) 1/4 (B) 1/2 (C) 3/4 (D) 全部 藍 黑 美國有句俗諺 as blind as a bat ( 像蝙蝠一樣瞎 ) 事實上, 蝙蝠的 視力 非但不差, 而且還算是 非常好 大多數蝙蝠都有回聲定位的能力, 蝙蝠大都是在傍晚及夜間外出覓食, 因夜色昏暗辨識不易, 這些夜行動物能藉由發出高頻聲波, 然後分析回聲來偵測定位障礙物與獵物, 效果比單靠視覺還好 基於蝙蝠是用聽覺而非視覺來導航的理論基礎, 香港理工大學教授賀菊方博士, 研發了 電子蝙蝠耳, 外形與一般太陽眼鏡相似, 裝置 3 個感應器和接收器及 2 個耳筒, 重量約 700 克 當使用者前面有障礙物時, 蝙蝠耳 便發出 嗶嗶 聲; 若前面的障礙物如牆壁及木門般堅硬, 發出的聲量會較大且較 實在 ; 若人類或生物站在面前, 聲音則較溫和 電子蝙蝠耳模仿蝙蝠發出超聲波以物體反射定位的技術內置超聲波定位儀器, 能將反射的超聲波訊號轉化成音頻代替視力 由於電子蝙蝠耳使用超聲波, 讓視障人士以雙耳辨別周圍環境和障礙物, 引導其行走, 故旁人不會察覺 經過簡單的訓練後, 失明人士藉靈敏的聽覺, 可估計到在身前面物件的距離及大小, 甚至物件的形態及質量 實驗結果發現失明人士在使用電子蝙蝠耳後, 他們的行走導航能力有很明顯的改善 ( 本文整理自 http://paper.wenweipo.com/2006/03/08/hk0603080086.htm 人工電子蝙蝠耳助盲人增空間感 ) 46. 電子蝙蝠耳可以幫助盲人辨別四週環境和障礙物所運用的原理和下列何者裝置相似? (A) 針孔成像 (B) 聲納 (C) 放大鏡 (D) 近視眼鏡 47. 閱讀完本文後, 請問下列有關電子蝙蝠耳的敘述何者正確? (A) 電子蝙蝠耳可以修復受損的眼睛以恢復視力 (B) 電子蝙蝠耳可以修復受損的耳朵以恢復聽力 (C) 電子蝙蝠耳是利用聽覺代替視覺的發明 (D) 在空氣中電子蝙蝠耳所發出的超聲波比一般聲波傳聲速率更快 48. 電子蝙蝠耳能讓視障人士以雙耳辨別周圍環境和障礙物, 引導其行走, 但其所發出的聲音, 旁人不會察覺的主要原因為下列何者? (A) 聲音太小 (B) 頻率太高 (C) 波長太長 (D) 振幅太大 我們都曾經在電影裡看過證人辨認嫌疑犯的場面, 證人可透過單向玻璃鏡看見在審問室裡的嫌疑犯, 但嫌疑犯無法看 到另一個房間裡的證人, 你有想過這是為什麼呢? 其實在兩個房間分隔一面單向玻璃, 單向玻璃鏡會鍍上一層很薄的銀膜 或鋁膜, 而這樣的玻璃並非反射所有的光, 全依光的強度而定 證人和嫌疑犯處於兩個不同光度的環境, 以一單向玻璃鏡 分隔 一邊較亮, 一邊較暗 嫌疑犯會身處較亮的房間面向鏡面, 由於光線充足, 反射的光比較多, 嫌疑犯便會在鏡中看 見自己的影像 當然, 光亦會從證人那邊透過單向玻璃鏡跑進來, 但由於另一邊光線較暗, 跑進來的弱光在強烈的反射光 相比下而被蓋過了, 因此嫌疑犯在鏡中只會看見自己的影像 相反地, 在暗的那邊的證人, 由於強光從亮的一邊 ( 犯人 ) 透 過薄薄的銀膜射進來, 而證人自身所發出的微弱的反射光在相比下就看不見了 如此這樣, 證人便清楚看見嫌疑犯, 而看 不見自己的影像 ( 本文摘自 http://www.skhasms.edu.hk/subjects/phy/life.htm) 49. 造成單向玻璃鏡之所以會單向看得見, 主要決定在何者的不同? (A) 光的強度 (B) 光的顏色 (C) 玻璃的厚度 (D) 光的照射角度 50. 假設房間的窗戶採用單向玻璃鏡, 白天屋外陽光強烈, 晚上時屋內燈火通明 下列敘述何者正確? (A) 白天時, 屋內看不見屋外, 但屋外可看見屋內 (B) 夜晚時, 屋內看不見屋外, 但屋外可看見屋內 (C) 單向玻璃不具光的可逆性 (D) 若將玻璃反轉過來, 則可使看不見的變成看得見 試題結束, 祝大家順利得高分, 第 4 頁, 共 4 頁

高雄市立光華國中 102 學年度第一學期第二次段考二年級自然科解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C B D D D C B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A A A B D B B C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D D D C C D A C B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A B A D A D D A D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C A D C A B C B A B