範本檔

Similar documents
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma


協調 神經系統 內分泌系統神經系統內分泌系統時效 ( 範圍 ) 快速短暫 ( 局部 ) 緩慢持久 ( 廣泛 ) 訊息傳遞神經纖維傳導 ( 聯絡和控制系統 ) 分泌激素 ( 血漿運送 ) 5-3 試題練習 1. ( ) 下列何者不是甲狀腺素分泌過多時的症狀?(A) 細胞代謝過度旺盛 (B) 神經特別興

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

34. ( ) 香菇無法自製養分, 而是靠分解腐木維生, 可見其細胞內缺乏下列何種構造, 故無法進行光合作用? (A) 細胞膜 (B) 粒線體 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 35. ( ) 下列何者不是應用視覺暫留的例子? (A) 電話 (B) 卡通 (C) 電影 (D) 煙火的火花 36. (

第六章 恆定性

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

11.( ) 同種生物個體間會相互溝通, 建構出社會組織的架構 下列關於動物溝通行為的敘述, 何者敘述正確?(5-3) (A) 螞蟻會釋放化學物質到體外來吸引異性 (B) 山羌可利用互相碰觸來交換訊息 (C) 黑猩猩可利用手勢 表情與聲音相互溝通 (D) 蜜蜂可藉由搧動翅膀的頻率, 告訴同伴食物的位

( )12. 對生物體而言, 請比較氨 尿素 尿酸三者的毒性為何? (A) 氨 > 尿酸 > 尿素 (B) 氨 > 尿素 > 尿酸 (C) 尿酸 > 氨 > 尿素 (D) 尿素 > 尿酸 > 氨 ( )13. 人體運送含氮廢物的系統和解毒器官, 以下哪一組為正確配對? (A) 泌尿系統 ; 膀胱 (

米, 歐洲人吃的麥和馬鈴薯等, 這些食物主要含有豐富的何種養分? (A) 醣類 (B) 蛋白質 (C) 脂質 (D) 維生素 答案 A 16. ( ) 早晨太陽升起, 小華因為陽光照入房間, 房間變得明亮而醒來, 試問 因為變亮而醒來 是生物表現哪一種生命現象? (A) 代謝 (B) 生長 (C)

10 6, 地球的熱循環

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

第 一 章 目 錄 i

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

家具使用說明書_實體版2016.9

附件一:

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

SW cdr

推薦序 Location, location, location 2

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材


家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

男人的大腦 女人的大腦

Microsoft Word - 文件1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

牙齒 2 犬齒 ( 鑿子 ) 撕裂食物 3 臼齒 ( 石磨 ) 磨碎食物 消化作用 將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程大分子 ( 分解 ) 小分子 ( 吸收 ) 醣類蛋白質脂質 消化系統 葡萄糖胺基酸脂肪酸 甘油 消化管 蠕動 幫助食物推進 ( 消化管管壁肌肉收縮 ) 食物和消化液混和均勻

Erwin Schrodinger

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

台北縣私立榖保家商�日�夜 學年度第 學期�期中末考試卷�平時考卷�講義 適用班級:


retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

中國的煤

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

CU0594.pdf

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

一、

1

99

<4D F736F F D B3E6A4B A5CDAAABC5E9AABAB2D5A6A82E646F63>

( 四 ) 真核細胞和原核細胞 : 比較細胞壁細胞膜細胞質細胞核核糖體膜狀胞器染色質 原核細胞有 ( 肽聚糖 ) 有有無有無 DNA 真核細胞動物缺乏有有有有有 DNA 蛋白質 A 原核生物 : (1) 原核生物缺少細胞核及膜狀的胞器 (2) 個體微小, 直徑約 1~10μm, 為單細胞生物, 主要

<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C433A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A440A67EAFC5A5CDAAABACEC2E646F63>

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,


12 ( ) 人體吸一口氣與呼一口氣中含量最多的氣體分別是下列何者? (A) 氧氣 二氧化氮 (B) 氮氣 二氧化碳 (C) 氮氣 氮氣 (D) 氧氣 氮氣 13 ( ) 航海王中的水手們因為長期在海面上航行, 欠缺新鮮蔬果, 容易因為缺乏何種維生素而造成皮下或牙齦出血? (A) 維生素 A (B)

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

....V....VII.... VIII


臺中市立潭子國民中學104學年度第一學期第一次成績評量一年級自然科試卷

植物的光合作用及光感應_ pptx


Microsoft Word - 單元3 養分與能量.doc

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

frozen 其他冷凍去骨牛肉之絞肉 Ground meat from other meat of bovine animals, boneless, frozen 食用牛肝, 生鮮或冷藏 Edible livers of bovine

31 海洋中的放射蟲閃爍著美麗的外表, 時而離群索居, 時而聚集成群 其他生物體的大小雖有差異, 卻和放射蟲相同, 皆由細胞所構成 細胞中究竟藏著多少祕密, 可以展現這麼多種不同的風貌, 也讓生物體具備各種不同的功能呢? 趕快翻開下一頁, 和我們一起解碼吧!

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque, com/ :

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

國立中山大學學位論文典藏.PDF

Session 15-Col-1.pdf

( 二 ) 根 的 縱 切 面 構 造 : A 由 下 而 上 分 為 根 冠 ( 根 帽 ) 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 延 長 部 及 成 熟 部 B 根 冠 ( 根 帽 ): (1) 位 置 : 位 於 最 前 端, 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 的 外 側 (2

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

12. ( ) 下列有關人體消化器官的敘述, 何者正確? (A) 唾液為鹼性, 可分解澱粉 (B) 胃酸可以防止食物腐敗 (C) 膽囊可分泌膽汁幫助乳化脂質 (D) 食道可以吸收水分 13. ( ) 人體那個消化器官是消化管也是消化腺? (A) 食道 (B) 胃 (C) 胰臟 (D) 大腸 14.

高雄市立五福國民中學 第一次定期評量 自然與生活科技科 試卷___年 ___班 座號:___ 姓名:__________

Microsoft Word - 99學年度第一學期七年級江翠第二次段考考題.doc

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

_題目卷

1

NAAC_FNEC.indd


90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

國三自然(生物部分)複習講義


關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

乙 當神經衝動延著軸突傳至突觸時, 突觸前神經元末梢會釋放神經傳導物質, 將神經衝動傳給突觸後神經元 造成神經單向傳遞 丙 神經傳導物質 : 常見的有乙醯膽鹼 正腎上腺素等 (a) 突觸前部釋放的神經傳遞物質可影響動器的反應, 如正腎上腺素會引起心跳變快, 乙醯膽鹼會使心跳變慢 (b) 神經傳遞物質

(burn-out) ( ) 01

_題目卷

Transcription:

立人高級中學國一自然與生活科技 ( 上 ) 試題範例 一 單一選擇題 1. ( ) 早期初形成的第一個生物應為何? (A) 簡單的單細胞生物 (B) 簡單的多細胞生物 (C) 複雜的單細胞生物 (D) 複雜的多細胞生物 答案 :(A) 2. ( ) 生物需要哪些物質來維持生命? (A) 水分 (B) 空氣 (C) 日光 (D) 以上皆是 答案 :(D) 3. ( ) 表現感應 代謝 生殖 生長等現象, 為何種現象? (A) 生育現象 (B) 生理現象 (C) 生命現象 (D) 活命現象 答案 :(C) 4. ( ) 地球上最早出現的生命現象, 應該生活在下列哪一種環境中? (A) 寒冷的高空 (B) 乾燥的陸地 (C) 廣大的海洋 (D) 炎熱的地核 答案 :(C) 5. ( ) 地球形成初期的原始大氣成分和現在不同, 當行光合作用的生物出現後大氣才開始有哪一種氣體? (A) 氫氣 (B) 氧氣 (C) 氮氣 (D) 甲烷 答案 :(B) 6. ( ) 原始的大氣中缺乏氧氣, 直到進行下列哪種作用的生物出現後, 大氣中的氧氣才漸漸增加? (A) 光合作用 (B) 呼吸作用 (C) 消化作用 (D) 運輸作用 答案 :(A) 7. ( ) 大多數的生物喜歡居住在什麼地方? (A) 炎熱而缺水 (B) 寒冷而有水 (C) 溫暖而有水 (D) 溫度變化且劇烈 答案 :(C) 8. ( ) 綠色植物不能在下列哪一種環境下生活? (A) 乾燥的沙漠地帶 (B) 熱帶雨林 (C)100 公尺以內的淺海 (D) 又深又黑的地洞 答案 :(D) 9. ( ) 目前所知生物圈的領域, 若以海洋表面為零, 以上為 +, 以下為 -, 則垂直方向的範圍是在多少公尺之間? (A)±1000 (B)±800 (C)±10000 (D)±100000 答案 :(C) 10. ( ) 哪種動物會發出超音波, 以回聲定位? (A) 尺蠖 (B) 莫氏樹蛙 (C) 蝙蝠 (D) 人類 答案 :(C) 11. ( ) 仙人掌的葉退化後, 哪一部分器官可儲藏水分, 以適應沙漠中生活? (A) 根 (B) 莖 (C) 果實 (D) 花瓣 答案 :(B) 12. ( ) 水筆仔的哪個器官會長成筆狀的胎生苗? (A) 根 (B) 莖 (C) 種子 (D) 葉 答案 :(C) 13. ( ) 顯微鏡的光圈有何作用? (A) 調節光量 (B) 調整焦距 (C) 反射光線 (D) 調整鏡臺角度 答案 :(A) 14. ( ) 生物體構造和機能的最基本單位為何? 1

(A) 細胞 (B) 組織 (C) 器官 (D) 系統 答案 :(A) 15. ( ) 虎克觀察軟木栓的薄片, 所看到的蜂窩狀小格子是細胞的哪一部分構造? (A) 細胞膜 (B) 細胞質 (C) 細胞壁 (D) 細胞核 答案 :(C) 16. ( ) 虎克當初看到的細胞是何種細胞? (A) 活的植物細胞 (B) 死的植物細胞 (C) 活的動物細胞 (D) 死的動物細胞 答案 :(B) 17. ( ) 根據科學家的研究, 地球形成後, 空氣中的哪一種成分是形成海洋的主要物質? (A) 甲烷 (B) 氧氣 (C) 水氣 (D) 氨 答案 :(C) 18. ( ) 小玉發現水蘊草細胞的形狀和軟木栓細胞相似, 它們都很規則不易變形, 這是因為它們都具有何種構造? (A) 細胞核 (B) 細胞膜 (C) 細胞壁 (D) 細胞質 答案 :(C) 19. ( ) 凡是進出細胞的物質都要通過的門戶是下列何者? (A) 細胞膜 (B) 細胞壁 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 答案 :(A) 20. ( ) 植物的細胞壁是由何種成分構成? (A) 蛋白質 脂質 (B) 纖維素 (C) 核酸 (D) 澱粉 答案 :(B) 21. ( ) 我們常吃的香菇因為缺乏何種構造, 無法進行光合作用, 必須靠分解腐木維生? (A) 細胞壁 (B) 葉綠體 (C) 細胞核 (D) 粒線體 答案 :(B) 22. ( ) 二氧化碳可經由什麼作用通過細胞膜進出細胞? (A) 擴散作用 (B) 滲透作用 (C) 光合作用 (D) 重力作用 答案 :(A) 23. ( ) 下面哪些生物是由許多細胞構成的?( 甲 ) 榕樹 ( 乙 ) 細菌 ( 丙 ) 矽藻 ( 丁 ) 金針菇 ( 戊 ) 蝴蝶 (A) 乙丙 (B) 甲丁戊 (C) 甲戊 (D) 乙丙丁 答案 :(B) 24. ( ) 人的血液中含有紅血球 白血球等細胞, 故血液是一種 (A) 器官系統 (B) 器官 (C) 組織 (D) 多細胞生物體 答案 :(C) 25. ( ) 下列生物, 哪一種生物不具有細胞分工合作的現象? (A) 草履蟲 (B) 臺灣獼猴 (C) 水母 (D) 水果 : 葡萄 答案 :(A) 26. ( ) 科學家推測, 大氣中的成分會因為空氣中打雷 閃電的現象而互相作用, 因而形成哪一種簡單的物質? (A) 腐植質 (B) 礦物質 (C) 維生素 (D) 有機物 答案 :(D) 27. ( ) 測定食物中的養分, 可使碘液變色的是何項? (A) 奶油 (B) 葡萄 (C) 水 (D) 白饅頭 答案 :(D) 28. ( ) 檢測西瓜汁中是否含有葡萄糖, 一般用何種試劑測定? (A) 碘液 (B) 本氏液 (C) 氯化亞鈷試紙 (D) 亞甲藍液 答案 :(B) 29. ( ) 某人的尿液加本氏液後隔水加熱, 結果呈黃紅色, 則此人很可能得了下列何種疾病? (A) 肝病 (B) 心臟病 (C) 腎臟病 (D) 糖尿病 2

答案 :(D) 30. ( ) 葉片的上 下表皮是薄層的組織, 外面包覆一層 角質層 請問 角質層 功能為何? (A) 支撐葉片 (B) 保護 防水 (C) 行光合作用 (D) 讓氣體進出 答案 :(B) 31. ( ) 光合作用中, 氣體是由哪裡進出? (A) 氣孔 (B) 角質層 (C) 葉脈 (D) 葉片下表皮 答案 :(A) 32. ( ) 葉肉組織內的細胞含有大量的何種物質, 所以葉子呈綠色? (A) 水 (B) 礦物質 (C) 葡萄糖 (D) 葉綠素 答案 :(D) 33. ( )( 甲 ) 百合花 ;( 乙 ) 梅花鹿 ;( 丙 ) 香皂 ;( 丁 ) 大理石 ;( 戊 ) 黑面琵鷺 以上屬於生物的有幾種? (A) 2 種 (B) 3 種 (C) 4 種 (D) 5 種 答案 :(B) 34. ( ) 醫生開藥給病人服用, 並告知藥會減少胃液的分泌, 則病人服用此藥後, 會影響哪一類食物的分解? (A) 蛋白質類 (B) 澱粉類 (C) 脂肪類 (D) 纖維素類 答案 :(A) 35. ( ) 人的消化系統中, 兼具消化和吸收的器官為何? (A) 小腸 (B) 大腸 (C) 胰臟 (D) 胃 答案 :(A) 36. ( ) 阿華吃飯時, 發現咀嚼米飯片刻之後感覺有甜味, 原因為何? (A) 唾液中有酵素, 使澱粉轉變為糖 (B) 飯中本來就有糖的存在 (C) 實際上不甜, 只是心理作用 (D) 口中原來就有甜味故覺得飯甜 答案 :(A) 37. ( ) 哪一個器官同時具有消化腺亦是消化管? (A) 小腸 (B) 肝臟 (C) 胰臟 (D) 大腸 答案 :(A) 38. ( ) 下列哪一種植物的莖會不斷地加粗? (A) 咸豐草 (B) 水稻 (C) 柳樹 (D) 小麥 答案 :(C) 39. ( ) 血液流動時, 對血管所形成的壓力稱為何? (A) 血壓 (B) 脈搏 (C) 心搏 (D) 心音 答案 :(A) 40. ( ) 人體的紅血球呈何種形狀? (A) 顆粒狀 (B) 變形蟲狀 (C) 雙凹圓盤狀 (D) 橢圓形 答案 :(C) 41. ( ) 人體所攝取的礦物質, 是由血液中的哪種成分運送到適當的部位? (A) 血漿 (B) 紅血球 (C) 白血球 (D) 血小板 答案 :(A) 42. ( ) 佳慧做了 50 下伏地挺身後, 同時測量脈搏和心搏, 而脈搏每分鐘 105 下, 則心搏每分鐘應為幾下? (A) 72 (B) 80 (C) 105 (D) 120 答案 :(C) 43. ( ) 淋巴循環包括下列何者? (A) 淋巴 (B) 淋巴管 (C) 淋巴結 (D) 以上皆是 答案 :(D) 3

44. ( ) 淋巴結內各種不同的白血球有何功能? (A) 運送氧氣 (B) 運輸養分 (C) 吞噬體內細菌及廢物 (D) 癒合傷口 答案 :(C) 45. ( ) 氧氣可利用下列何種作用, 進入肺泡的微血管中? (A) 化學作用 (B) 擴散作用 (C) 細胞膜上的通道 (D) 以上皆是 答案 :(B) 46. ( ) 人體血液循環具有哪些途徑? (A) 只含體循環 (B) 只含肺循環 (C) 開放式循環 (D) 包含體循環 肺循環 答案 :(D) 47. ( ) 心臟的哪一個腔室與大靜脈相接? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(A) 48. ( ) 人類皮膚的感覺受器中, 不包含下列何者? (A) 觸 (B) 壓 (C) 嗅 (D) 冷 熱 答案 :(C) 49. ( ) 下列何者是生物體的動器? (A) 耳朵 (B) 皮膚 (C) 唾腺 (D) 眼睛 答案 :(C) 50. ( ) 日常生活中看電影, 請問是下列哪個原理的應用? (A) 視覺暫留 (B) 視覺疲勞 (C) 色盲 (D) 互補色 答案 :(A) 51. ( ) 下列何者屬於 動器 的種類? (A) 腦 脊髓 (B) 耳朵 眼睛 (C) 鼻子 嘴巴 (D) 肌肉 腺體 答案 :(D) 52. ( ) 甲 乙 丙三杯水的溫度如圖, 左手放入甲杯, 右手放入丙杯, 三分鐘後兩手同時放入乙杯中, 請問左 右手的感覺如何? (A) 左 右手都感覺熱 (B) 左 右手都感覺冷 (C) 左手感覺熱, 右手感覺冷 (D) 左手感覺冷, 右手感覺熱 答案 :(C) 53. ( ) 觸景生情 與下列何者有關? (A) 大腦 (B) 小腦 (C) 腦幹 (D) 脊髓 答案 :(A) 54. ( ) 某人中風不能言語, 行動不便, 則哪一部分可能受損? (A) 大腦 (B) 小腦 (C) 腦幹 (D) 脊髓 答案 :(A) 55. ( ) 手觸熱水會感到燙, 引起 燙 的感覺是下列何者? (A) 感覺神經元 (B) 脊髓 (C) 大腦 (D) 運動神經元 答案 :(C) 4

56. ( ) 又君盛裝營養午餐的熱湯時, 手不小心碰到熱鍋而立刻縮回, 請問這個反射動作是由何者所控制? (A) 大腦 (B) 小腦 (C) 腦幹 (D) 脊髓 答案 :(D) 57. ( ) 軀幹 四肢反射的中樞是在哪一部位? (A) 腦幹 (B) 大腦 (C) 小腦 (D) 脊髓 答案 :(D) 58. ( ) 下面哪一個不屬於內分泌腺? (A) 腦垂腺 (B) 性腺 (C) 唾腺 (D) 腎上腺 答案 :(C) 59. ( ) 下列何者不是男性激素的影響? (A) 聲音高亢 (B) 鬍子濃密 (C) 長喉結 (D) 精子成熟 答案 :(A) 60. ( ) 下列何種內分泌腺體失調時可能會長成巨人或侏儒? (A) 腎上腺 (B) 胰島腺 (C) 生殖腺 (D) 腦垂腺 答案 :(D) 61. ( ) 一般飛蛾具有下列哪一種趨性? (A) 正趨光行為 (B) 負趨光行為 (C) 正趨地行為 (D) 正趨水行為 答案 :(A) 62. ( ) 下列哪一種行為與動物的趨性有關? (A) 飛蛾撲火 (B) 人的瞳孔放大 (C) 候鳥季節性的遷移 (D) 鳥類築巢 答案 :(A) 63. ( ) 小林將一盆栽蘿蔔的幼苗, 倒吊如圖, 並控制光線, 幾天後觀察幼苗生長的方向, 應為下列何者? (A) (B) (C) (D) 答案 :(C) 64. ( ) 含羞草的小葉受碰觸時, 便立刻閉合, 此快速的反應與下列何者有關? (A) 地球引力的刺激 (B) 光照時間的長短 (C) 葉柄基部所含水分的多少 (D) 植物分泌激素的多少 答案 :(C) 65. ( ) 下列何種感應與植物局部細胞的水分含量不同有關? (A) 含羞草睡眠運動 (B) 植物向光性 (C) 植物莖背地性 (D) 植物根向地性 答案 :(A) 66. ( ) 剛出生的嬰兒, 肚子餓便大哭, 這種行為是屬於下列何者? (A) 天生的 (B) 學習的 (C) 碰巧的 (D) 人為的 答案 :(A) 67. ( ) 下列哪一種行為屬於動物的學習行為? (A) 蜘蛛結網 (B) 變色龍的保護色 (C) 嬰兒練習走路 (D) 候鳥季節性的遷移 答案 :(C) 68. ( ) 植物氣孔的打開和關閉機制跟保衛細胞內何種條件最有關係? (A) 生長素濃度 (B) 光照時間 (C) 溫度高低 (D) 水分多寡 答案 :(D) 69. ( ) 夜釣小卷是澎湖旅遊的新興行程, 漁夫們會利用強烈的燈光吸引小卷來吃餌, 請問這是利用動物的何種本能所想出來的捕抓方法? (A) 背光性 (B) 向光性 (C) 正趨光性 (D) 負趨光性 5

答案 :(C) 70. ( ) 植物的莖具有哪種向性? (A) 向觸性 (B) 向溼性 (C) 背光性 (D) 向地性 答案 :(A) 71. ( ) 下列有關於動物行為的敘述, 哪一項是正確的? (A) 蚯蚓的鑽土行為是向地性的表現 (B) 青蛙求偶屬於本能行為, 鮭魚洄游屬於學習行為 (C) 學習能力和小腦的發達程度有關 (D) 螞蟻能利用化學物質傳遞訊息 答案 :(D) 72. ( ) 下列何者無法說明人體的恆定性? (A) 浩銨一定要穿上西裝才跟美女約會 (B) 人每分鐘平均呼吸 15~18 次 (C) 上榮上完體育課後, 滿頭大汗, 到福利社買飲料喝 (D) 當天氣太熱的時候, 承翰會脫衣服 吹電扇 答案 :(A) 73. ( ) 人體主要藉由哪一系統以排除過多的二氧化碳, 同時補充適當的氧氣量? (A) 消化 (B) 排泄 (C) 呼吸 (D) 神經 答案 :(C) 74. ( ) 如圖是人體神經系統的部分簡圖, 圖上標示的哪一個區域, 可以接受血液中二氧化碳的刺激, 促使呼吸運動加快? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(C) 75. ( ) 生物進行呼吸作用的主要目的為何? (A) 獲取能量 (B) 散熱 (C) 排出水分 (D) 排出二氧化碳 答案 :(A) 76. ( ) 生物體所需要的能量, 是體內之葡萄糖經過哪一種過程釋放出來? (A) 循環作用 (B) 消化作用 (C) 呼吸作用 (D) 排泄作用 答案 :(C) 77. ( ) 運動時心跳加快, 在生理上有何意義? (A) 加速氧氣的運輸 (B) 增加二氧化碳的含量 (C) 減少體熱的散失 (D) 增加尿液的形成 答案 :(A) 78. ( ) 陸生植物的根長期浸在水中, 會造成植物的死亡, 原因為何? (A) 根部受細菌腐蝕爛掉 (B) 根部無法得到氣體 (C) 根部無法得到養分 (D) 根部無法得到水分 答案 :(B) 79. ( ) 水螅如何交換氣體? (A) 用鰓呼吸 (B) 用皮膚呼吸 (C) 靠擴散作用 (D) 用肺 答案 :(C) 80. ( ) 正常的情況下, 我們每分鐘約呼吸幾次? (A) 5 ~ 8 次 (B) 15 ~ 18 次 (C) 72 ~ 90 次 (D) 10 ~ 12 次 答案 :(B) 81. ( ) 生物呼吸最主要的目的, 是產生什麼以供細胞活動之用? (A) 醣類 (B) 二氧化碳 (C) 能量 (D) 葡萄糖 答案 :(C) 6

82. ( ) 下列哪些動物, 其細胞可直接從水中獲得氧? (A) 鱸魚 金魚 (B) 蝦 (C) 草履蟲 (D) 海豚 答案 :(C) 83. ( ) 魚 蝦和貝類是利用何種器官呼吸? (A) 皮膚 (B) 鰓 (C) 肺 (D) 氣管 答案 :(B) 84. ( ) 小鋒對著玻璃瓶中的乾燥氯化亞鈷試紙吹氣 ( 如圖所示 ), 請問氯化亞鈷試紙的顏色有何變化? (A) 粉紅色 白色 (B) 藍色 黃綠色 (C) 粉紅色 深紫色 (D) 藍色 粉紅色 答案 :(D) 85. ( ) 下列何者不是呼吸構造的共同特徵? (A) 吸入二氧化碳 排出氧氣 (B) 布滿微血管 (C) 具有分支或突起 (D) 表面溼潤 答案 :(A) 86. ( ) 圖中的呼吸模型對照人體結構的組合中, 下列何者錯誤? (A) 底部氣球膜 橫膈 (B) 底部氣球膜 肋骨 (C) 寶特瓶 人體胸腔 (D) 瓶內汽球 肺 答案 :(B) 87. ( ) 用氣管來進行呼吸的為下列何者? (A) 孔雀魚 (B) 紫斑蝶 (C) 眼鏡蛇 (D) 鸚鵡 答案 :(B) 88. ( ) 能利用皮膚來幫助呼吸的為下列何者? (A) 波斯貓 (B) 紫斑蝶 (C) 牛蛙 (D) 眼鏡蛇 答案 :(C) 89. ( ) 人體可藉由哪一個系統, 以排出過多的水分與含氮廢物? (A) 消化系統 (B) 泌尿系統 (C) 生殖系統 (D) 呼吸系統 答案 :(B) 90. ( ) 如圖為泌尿系統的示意圖, 請問人體可藉由圖中構造排出過多的何種物質, 以維持體內的恆定? (A) 二氧化碳 (B) 葡萄糖 (C) 水分 (D) 消化後的食物殘渣 7

答案 :(C) 91. ( ) 下列何者不是正常 汗液 中的成分? (A) 水 (B) 尿素 (C) 葡萄糖 (D) 鹽類 答案 :(C) 92. ( ) 下列哪些動物可將體內蛋白質代謝後產生的氨, 直接排出體外? (A) 蛾 蝗蟲 (B) 長頸鹿 (C) 鴿子 (D) 草履蟲 變形蟲 答案 :(D) 93. ( ) 下列哪一種動物分解蛋白質後, 所產生的尿酸, 混於糞便中排出體外? (A) 狗 (B) 兔子 (C) 蝴蝶 (D) 人 答案 :(C) 94. ( ) 人體能將氨轉變成尿素的器官是下列何者? (A) 腎臟 (B) 直腸 (C) 膽囊 (D) 肝臟 答案 :(D) 95. ( ) 請問 尿液 在何處形成? (A) 大腸 (B) 腎臟 (C) 肝 (D) 膀胱 答案 :(B) 96. ( ) 汗液的主要成分是下列何者? (A) 二氧化碳和水 (B) 含氮廢物和水 (C) 鹽分和二氧化碳 (D) 二氧化碳和含氮廢物 答案 :(B) 97. ( ) 單細胞生物產生的廢物以何種形式排至水中? (A) 尿酸 (B) 尿素 (C) 氨 (D) 胺基酸 答案 :(C) 98. ( ) 淡水魚類透過何種構造將含氮廢物排至水中? (A) 肺 (B) 肝 (C) 鼻子 (D) 鰓 答案 :(D) 99. ( ) 當血液中的水分減少時, 人體將會產生何種生理反應? (A) 感到口渴 (B) 排尿次數增加 (C) 排汗增加 (D) 以上皆是 答案 :(A) 100. ( ) 蛙必須生活在潮溼的地方, 最主要的原因為何? (A) 便於攝食 (B) 皮膚不能夠防止水分散失 (C) 可避免受到攻擊 (D) 蛙喜歡游泳 答案 :(B) 101. ( ) 下列何種植物的樹皮和葉片表面的角質層最發達? (A) 陸生植物 (B) 水生植物 (C) 耐蔭植物 (D) 沙漠植物 答案 :(D) 102. ( ) 血液中水分少時, 身體會發生何種現象? (A) 血液濃度降低 (B) 刺激腦部, 使人感到口渴 (C) 心跳加快, 血壓上升 (D) 呼吸次數增加 答案 :(B) 103. ( ) 生物由水生演化到陸生時, 下列何者為其防止水分散失的方式? (A) 爬蟲類發展出鱗片 (B) 陸生植物的葉出現氣孔 (C) 綠色植物出現維管束 (D) 8

陸生動物的呼吸器官演變成肺 答案 :(A) 104. ( ) 尿素 在何處形成? (A) 膀胱 (B) 腎臟 (C) 肝臟 (D) 胰臟 答案 :(C) 105. ( ) 含氮廢物的毒性大小排列, 下列何者正確? (A) 氨 > 尿酸 > 尿素 (B) 氨 > 尿素 > 尿酸 (C) 尿酸 > 尿素 > 氨 (D) 尿素 > 尿酸 > 氨 答案 :(B) 106. ( ) 能將氨由鰓排除出去的為下列何者? (A) 牛蛙 (B) 波斯貓 (C) 鸚鵡 (D) 孔雀魚 答案 :(D) 107. ( ) 人體血糖濃度高時, 主要可轉變為肝糖存放於哪個構造, 而降低血糖的濃度? (A) 腎臟 (B) 胰臟 (C) 肝臟 (D) 肺臟 答案 :(C) 108. ( ) 人體的體溫過高時, 主要可藉由哪個構造排除過多的熱, 以維持適宜的體溫? (A) 毛髮 (B) 皮膚 (C) 指甲 (D) 尿 糞 答案 :(B) 109. ( ) 下列何種動物的體溫會隨環境溫度的變化而明顯的改變? (A) 人類 (B) 海豚 (C) 麻雀 (D) 鯉魚 答案 :(D) 110. ( ) 當炎熱時, 有關體溫的調節方法, 下列哪一項敘述錯誤? (A) 流汗 (B) 食慾減退 (C) 活動遲緩 (D) 皮膚微血管收縮 答案 :(D) 111. ( ) 夏天時或運動後, 我們的面部常較紅潤, 下列敘述何項錯誤? (A) 這是皮膚的血管擴張 (B) 這是散熱的方式 (C) 與調節體溫有關 (D) 其原理和肌肉顫抖相同 答案 :(D) 112. ( ) 下列哪一種激素能使血液中的葡萄糖進入肝臟, 形成肝糖而儲存? (A) 腎上腺素 (B) 胰島素 (C) 副甲狀腺素 (D) 甲狀腺素 答案 :(B) 113. ( ) 人體內若血糖過低時, 身體將發生何種狀況? (A) 糖尿病 (B) 昏迷或死亡 (C) 精神亢奮 (D) 血壓上升 答案 :(B) 114. ( ) 引起饑餓的原因之一是哪種養分的含量減少? (A) 水分 (B) 維生素 (C) 蛋白質 (D) 血糖 答案 :(D) 115. ( ) 飯前吃甜食, 則吃飯時會感到食慾減退, 此乃對何者所產生之反應? (A) 血糖循環加快 (B) 體內水分平衡改變 (C) 呼吸頻率降低 (D) 體內血糖平衡改變 答案 :(D) 116. ( ) 下列何種情況, 血糖濃度不會增加? (A) 遇到危機 發怒 恐懼時 (B) 喝下一杯果汁 (C) 飯後一小時 (D) 胰島素分泌太多時 答案 :(D) 117. ( ) 冬天時, 女生的手腳的顏色常是蒼白的且感到冰冷, 這是因為什麼原因? (A) 貧血 (B) 血管收縮, 減少散熱 (C) 血管擴張, 防止散熱 (D) 血管擴張, 增加產熱 9

答案 :(B) 118. ( ) 哪些脊椎動物體內有體溫調節中樞, 能使體溫維持一定? (A) 魚類和兩生類 (B) 兩生類和爬蟲類 (C) 爬蟲類和鳥類 (D) 鳥類和哺乳類 答案 :(D) 119. ( ) 下列動物何者體內有體溫調節中樞, 能使體溫維持一定? (A) 黑猩猩 (B) 翡翠樹蛙 (C) 眼鏡蛇 (D) 櫻花鉤吻鮭 ( 臺灣鮭 ) 答案 :(A) 120. ( ) 相信大家都有過這樣的經驗 : 當肚子餓一段時間後, 飢餓感會突然間消失 這有可能是因為體內哪種激素的功能? (A) 胰島素 (B) 生長激素 (C) 升糖素 (D) 甲狀腺素 答案 :(C) 10