亂指的是下列哪一事件? (A) 黃巾之亂 (B) 犬戎之禍 (C) 八王之亂 (D) 永嘉之禍 15. 漢代學術與科技成就令後人驚嘆, 下列相關人物及其成就的配對, 何者錯誤? (A) 漢書 - 司馬遷 (B) 渾天儀 - 張衡 (C) 外科手術 - 華佗 (D) 造紙術 - 蔡倫 16. 小麥在今

Similar documents
_題目卷

宋徽宗的風流韻事 152 元順帝混亂的後宮 157 明成祖斬殺三千宮女 164 明憲宗沉醉萬氏 慈母懷 167 明武宗與眾不同的女性癖 173 明熹宗的 戀母情結 179 皇太極與海蘭珠的生死愛戀 183 順治帝情迷董鄂妃 186 乾隆帝的花月豔事 190 咸豐帝的風流韻事 195 同治風流染 花柳

_題目卷

範本檔

(1) 讓學生在學習單內寫下標題的預測內容 學習單內容如下 : ( 附件一 ) 2. 文章朗讀並圈出生難詞 : (2) 發下學習文本 ( 附件二 ) 讓全班以接力朗讀方式 ( 句號換人 ) 大聲朗讀課文, 老師可藉此了解並指導學生不會唸或是唸錯的生字, 並以加分方式鼓勵學生筆記注音協助閱讀 ( 附件

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

投影片 1


¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

科目:中國歷史 年級:中一 科任老師:S1A-趙月華老師 , S1BD-梁婉兒老師, S1C-曾忠強老師

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

修訂中國歷史課程 (中一至中三) 諮詢會

第一章  緒論


Hella LED 前燈 日行燈 Hella

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221

男人的大腦 女人的大腦

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

1 500 表 1: 各國平均分數

內文教學區 ( ) ( ) ( ) ( )

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

Microsoft Word - 105中會.doc

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

t14phip


1

東華人文學報 第二期

Microsoft Word - _m30.doc

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

造成這種情形的原因為何? (A) 彼此的習慣不同 (B) 兩人位於不同時區 (C) 他們的喜好不同 (D) 不可以打斷別人的好夢 ( )15. 以 經濟發展 的條件來看, 中國三個主要地帶的發展程度由高到低排列依序為何? (A) 北部 中部 南部 (B) 東部 中部 西部 (C) 西部 中部 東部

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X


佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

會訊完成婉婷970918修.doc

10 6, 地球的熱循環

佛化長青手冊 緣起

專題研究 大陸中央與地方關係改革現狀與問題 政治學研究 毛澤東思想研究 台聲. 新視角

仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

攜手拼出圓滿的幸福 2

71 新約聖經的福音 3

三國演義 魯肅的形象與角色定位 壹 前言 172A.D.-217 A.D

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

關 鍵 報 告 KEY POINT REPORT Community Interest Company CIC L3C BB Corp

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一

貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報

2

Erwin Schrodinger

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會


生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

AFF2016_FullBrochure_SC_UD_Preview

3-2 連比例 連比的運算性質 a b c 0 a b c (a m) (b m) (c m

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

目錄

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

_題目卷

1

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

單元一 : 早期台灣 2

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl

第二頁 n n n n 增值稅稅率和徵收率 % 11% 17% 5% 3% 36 1

1

% % % 獨立 廉正 專業 創新

CommonWealth Parenting 146 ( ) 沉經濟變遷 不山不市,居民多是過客CommonWealth Parenting 146生命悲歌:我住的地方不是 家 現象篇

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

簡報表六 中國歷史樣本試題

目錄

為什麼要做佛事 一 前言

NAAC_FNEC.indd

附件一:

Transcription:

一 選擇題 : 共四十題, 每題 2 分 1. 中國石窟藝術多與佛教發展有關, 如大同雲岡和洛陽龍門石窟等 請問 : 這種石窟藝術起源於何時? (A) 西漢 (B) 東漢 (C) 魏晉南北朝 (D) 唐朝 2. 隋代將首都定在長安, 因為舊城殘破, 於是重新建造大興城, 而大興城的建築格局也成為後世都城的典範 請問 : 大興城的格局為何? (A) 西高東低 (B) 東高西低 (C) 方正整齊 (D) 南寬北窄 3. 東漢末年, 群雄割據, 演變為魏 蜀 吳三國鼎立的分裂局面 請問 : 造成三分天下的重要戰役是指? (A) 永嘉之禍 (B) 靖難之役 (C) 八王之亂 (D) 赤壁之戰 4. 三國演義 中有段情節是某人三顧茅廬後, 求得該人才擔任其軍師, 而使其能於三國中占得一席之地 請問 : 故事中最有可能是指下列哪一組人物? (A) 齊桓公 - 管仲 (B) 秦孝公 - 商鞅 (C) 劉備 - 諸葛亮 (D) 漢武帝 - 董仲舒 5. 連續劇 武媚娘傳奇 以中國唯一的女皇帝 - 武則天做為故事題材 請問 : 武則天篡唐自立後, 改國號為何? (A) 周 (B) 秦 (C) 漢 (D) 魏 6. 下圖為中國歷史上的一項重要科學發明, 是一種測量自然現象的儀器, 外面以 8 條龍對準 8 個方位, 當龍口中掉出銅球, 落到承接的銅蛙嘴中, 發出清脆的響聲時, 看守的人就知道某一方向發生異狀了 請問..這是什麼儀器? (A) 渾天儀 (B) 地動儀 (C) 氣壓儀 (D) 溫度儀 7. 中國歷史上 魏晉南北朝 的 魏 是指下列何者? (A) 戰國時代的魏國 (B) 三國時期的曹魏 (C) 南北朝時代的北魏 (D) 南北朝時代的東魏 8. 派兵南下攻滅吳國, 結束三國時代, 統一中國的是下列哪一個朝代? (A) 隋 (B) 魏 (C) 蜀 (D) 西晉 9. 歷經魏晉南北朝的混亂局勢, 最後由下列何人以外戚身分篡位, 結束東漢末年以來的分裂局面, 進而開創另一盛世? (A) 嬴政 (B) 劉邦 (C) 司馬睿 (D) 楊堅 10. 造紙術是中國重大的發明, 後來唐軍在哪場戰役失敗之後, 許多原來是造紙工人的士兵被俘虜, 中國造紙術因而西傳? (A) 安史之亂 (B) 八王之亂 (C) 怛羅斯之役 (D) 靖難之役 11. 白日依山盡, 黃河入海流 故人西辭黃鶴樓, 煙花三月下揚州, 以上作品代表傳統中國哪一主流文學的成就? (A) 宋詞 (B) 唐詩 (C) 元曲 (D) 明清小說 12. 朕雖以外公身分得位, 然勵精圖治, 使百姓安居樂業, 並建立足以讓後人稱頌的開皇盛世! 上文代表哪一位帝王對自己政績的高度肯定? (A) 梁武帝 (B) 隋文帝 (C) 唐玄宗 (D) 清聖祖 13. 下列何族建立北魏統一中原, 並且結束了五胡十六國的混亂局面? (A) 羯 (B) 氐 (C) 匈奴 (D) 鮮卑 14. 許多王朝的滅亡不外乎是因為外患和內亂, 其中發生在西晉的大規模內亂, 造成宗室骨肉相殘局面 請問 : 這場內 1

亂指的是下列哪一事件? (A) 黃巾之亂 (B) 犬戎之禍 (C) 八王之亂 (D) 永嘉之禍 15. 漢代學術與科技成就令後人驚嘆, 下列相關人物及其成就的配對, 何者錯誤? (A) 漢書 - 司馬遷 (B) 渾天儀 - 張衡 (C) 外科手術 - 華佗 (D) 造紙術 - 蔡倫 16. 小麥在今年暑假到西藏遊玩, 經過導遊解說才知道拉薩的布達拉宮是吐蕃王為中國公主所建造的, 那位公主曾攜帶穀物種子 佛經等到西藏, 因此在藏人的心中地位非常崇高 請問 : 這位下嫁吐番的中國公主是誰? (A) 建寧公主 (B) 昇平公主 (C) 太平公主 (D) 文成公主 17. 魏晉南北朝時有所謂的 六朝, 對江南的開發有相當大的影響 請問 : 六朝 的都城是設置於今日的何處? (A) 西安 (B) 洛陽 (C) 南京 (D) 北京 18. 造成 上品無寒門, 下品無世族 的九品官人法是在何時所創立的? (A) 曹魏 (B) 東漢 (C) 隋朝 (D) 唐朝 19. 阿偉正在閱讀 從平城到洛陽 一書, 書中談及北魏孝文帝的政策 請問 : 此書的內容應是著重於孝文帝的哪一項政策? (A) 漢化政策 (B) 和親政策 (C) 移民政策 (D) 保甲制度 20. 中唐以後, 人們若覺得交易時攜帶銅錢不方便, 可以先將銅錢加以兌換, 需要使用時再加以換回銅錢即可 ; 這種兌換錢幣的制度稱為什麼? (A) 寶鈔 (B) 飛錢 (C) 交子 (D) 會子 21. 為了打破世家大族長期壟斷官職的現象, 從隋唐時代開始採行何種選才任官的制度? (A) 察舉 (B) 科舉 (C) 九品官人法 (D) 府兵制度 22. 魏晉時期, 清談風氣盛行, 談論的內容以 三玄 為主 請問 : 何者不屬於 三玄? (A) 老子 (B) 莊子 (C) 孟子 (D) 周易 23. 小諺即將參加考試, 他做了一張人物整理表, 包括王莽 曹丕 司馬炎 楊堅 朱溫等人的事蹟 請問 : 這張表格的主題應為下列何者? (A) 雄才大略的開國君主 (B) 創建制度的改革主角 (C) 篡奪皇位的外戚和權臣 (D) 開拓疆土的英雄人物 24. 唐朝滅亡後, 中國歷史進入 五代十國 時期 這個時期的特點是各個政權的立國時間皆短暫, 我們也可以視 五代十國 是唐代末年何種弊病的延續? (A) 新舊黨爭 (B) 宦官干政 (C) 外戚干政 (D) 藩鎮割據 25. 下列對於隋煬帝的敘述, 何者正確? (A) 隋煬帝名為楊堅 (B) 隋煬帝興建大興城 (C) 隋煬帝開創隋代治世 (D) 隋煬帝三征高麗, 並多次巡幸江南 26. 上歷史課時, 老師以 胡漢融合, 兼容並蓄 說明某一時期的社會特色, 下列何者最符合以上的敘述? (A) 秦漢時期 (B) 隋唐時期 (C) 西晉 (D) 宋代 27. 唐代海上貿易十分興盛, 其中以哪一國商人最為活躍? (A) 印度 (B) 日本 (C) 新羅 (D) 大食 28. 有句成語 : 門當戶對, 用來形容結親的雙方家庭有類似的經濟和社會地位 請問 : 這句成語最適合用來形容下列哪一個時期的社會特色? (A) 春秋時代 (B) 戰國時代 (C) 魏晉南北朝 (D) 夏商周三代 29. 漢代絲路的由來, 是中國的絲織品藉此傳至西方而得名, 其起迄點分別是長安至大秦 請問 : 當時所說的 大秦 是指哪一個國家? (A) 波斯帝國 (B) 亞歷山大帝國 (C) 埃及 (D) 羅馬帝國 30. 關於黃巢之亂的平定者和戰亂性質, 以下敘述何者正確? (A) 平定者為郭子儀, 宗室之亂 (B) 平定者為郭子儀, 胡人叛亂 (C) 平定者為朱溫, 民亂 (D) 平定者為朱溫, 宗室之亂 31. 小雲在讀一本歷史書籍, 書中是以各種人物傳記為主, 稱為 紀傳體 請問 : 第一本紀傳體通史 史記 的作者是誰? (A) 孔子 (B) 班超 (C) 班固 (D) 司馬遷 2

32. 著有 傷寒雜病論 一書, 被後人稱為 醫聖 的東漢名醫為何者? (A) 華佗 (B) 蔡倫 (C) 張機 (D) 張衡 33. 小說西遊記裡孫悟空 豬八戒雖然是虛構出來的角色, 三藏法師卻是歷史上真實的人物 請問 : 三藏法師是誰? (A) 玄奘 (B) 達摩 (C) 慧能 (D) 鑑真 34. 阿酷的歷史老師要求他們回家製作一個有關史記和漢書的比較表, 但是阿酷做好之後, 卻發現自己錯了很多地方, 只有一個地方是正確的 請問 : 下列何者正確? 項目 史記 漢書 (A) 作者 班固 司馬遷 (B) 體例 紀傳體 編年體 (C) 成書年代 東漢 西漢 (D) 記事時間 黃帝到漢武帝西漢一代 35. 道教起源於古代巫術與神仙傳說, 東漢時創立, 於魏晉南北朝時期漸獲世族和統治階層的支持, 一度成為哪個朝代的國教? (A) 曹魏 (B) 北魏 (C) 西晉 (D) 東晉 36. 魏晉時期著名的竹林七賢, 是當時社會風尚的代表 請問 : 下列何者最適合用來形容竹林七賢? (A) 漠視禮法, 自由放縱 (B) 循規蹈矩, 盡忠職守 (C) 憂國憂民, 志向遠大 (D) 汲汲功利, 爭權奪位 37. 小慧參加學校的日語社, 老師說日文是模仿中國文字而成 請問 : 日文的創制與下列哪一背景有關? (A) 張騫通西域 (B) 日本大化革新 (C) 秦始皇統一文字 (D) 唐太宗擊滅東突厥 38. 漢代開始重視西域的經營, 並與匈奴爭奪西域各國的主導權 請問 : 西漢和東漢時期分別派何人經營西域? (A) 張機 ; 班超 (B) 班固 ; 張衡 (C) 張騫 ; 班超 (D) 張騫 ; 班固 39. 房小齡虔誠向佛, 但在唐代兼容並蓄的文化裡, 其實他有很多外來宗教可以選擇 請問 : 他的選擇有哪些? (A) 伊斯蘭教 摩尼教 景教 (B) 伊斯蘭教 景教 道教 (C) 祆教 摩尼教 儒教 (D) 祆教 景教 白蓮教 40. 從秦代開始, 經漢代初年, 再到漢武帝時代, 這三個時期的國家統治者其施政理念變動的情形, 若按照時間先後順序排列, 下列何者正確? 甲 : 儒家乙 : 法家丙 : 道家 (A) 甲 丙 乙 (B) 丙 乙 甲 (C) 乙 丙 甲 (D) 丙 甲 乙 二 題組 : 共十題, 每題 2 分 大唐盛世, 既有多元文化的展現, 也在政治與對外關係上大有作為 請問 : 41. 唐代文化向外傳播, 以中國為中心的東亞漢文化圈也逐漸形成, 何人被尊為 天可汗, 意即全天下的皇帝? (A) 唐高祖 (B) 唐太宗 (C) 唐武宗 (D) 唐代宗 42. 承上題 : 此皇帝是因為攻滅哪一民族, 而有了 天可汗 的稱呼? (A) 東突厥 (B) 西突厥 (C) 回紇 (D) 契丹 43. 為了因應日益頻繁的商業貿易, 唐朝在廣州設立哪一機構, 負責徵收關稅和處理貿易事務?(A) 行會 (B) 巡檢司 (C) 市舶司 (D) 總理衙門 44. 唐朝哪一位皇帝既開創了盛唐的盛世, 在位期間也爆發了胡人叛亂, 使唐朝由盛轉衰? (A) 唐高祖 (B) 唐太宗 (C) 唐高宗 (D) 唐玄宗 45. 唐末發生哪一場亂事, 使江南經濟命脈遭受到嚴重破壞? (A) 黃巾之亂 (B) 黃巢之亂 (C) 安史之亂 (D) 藩鎮之亂 3

小婷在某書中看到附圖, 描繪中國南方的經濟發展情形 請依圖的內容回答下列問題 : 46. 南方的經濟進入開發期, 是因為陸續有政權在南方建立國家, 積極經營與發展南 方的經濟 這幾個偏安南方的政權, 可合稱為何? (A) 三國 (B) 五胡 (C) 六朝 (D) 十六國 47. 南方經濟地位的提升, 與下列哪一場亂事的發生, 關係最為密切? (A) 黃巾之亂 (B) 犬戎之禍 (C) 永嘉之禍 (D) 三藩之亂 隋帝國修築的運河影響隋唐兩代經濟甚鉅, 附圖為隋代運河圖 請問 : 48. 為了方便糧食的運輸, 隋文帝大興土木開鑿哪一條運河? (A) 乙 (B) 甲 (C) 戊 (D) 丙 49. 隋代為遠征高麗而興建哪條運河作為補給線? (A) 戊 (B) 丁 (C) 甲 (D) 乙 50. 曉恩欲自大興至江都遊玩, 不須經過下列哪一條運河? (A) 通濟渠 (B) 江南河 (C) 邗溝 (D) 廣通渠 4

答案卷 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C D C A B B D D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B D C A D C A A B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C C D D B D C D C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D C A D B A B C A C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A C D B C C A C B 5