範本檔

Similar documents
若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

( )1

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

Microsoft Word 題目卷 -生物_正_-.doc

Erwin Schrodinger

Microsoft Word - 單元三 演化 part1.doc

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

( ) 電腦閱卷 日期 : ( 二 ) 第 2 頁 / 試題共 4 頁 {B4} 保存完整的長毛象遺體 (D) 恐龍的足跡 D) 枯葉蝶長像枯樹葉的型態演化 和排泄物 25. ( ) 下列何者不屬於化石?(A) 海生館水族箱 16. ( ) 有關眼蟲的敘述下列何者正確?(A) 具葉

98


Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V


(A) 地層年代距離今日, 由近而遠的順序是甲 乙 丙 丁 (B) 由所含的化石判斷, 甲乙當時的環境是海洋, 而丁是陸地 (C) 甲乙丙是古生代時沉積的地層 (D) 丁是中生代時沉積的地層 15. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

13. ( ) 應用生物科技可以進行下列哪些工作? 甲. 在醫療上, 大量製造激素和疫苗 ; 乙. 在畜牧上, 使牛 羊生長快速, 提高乳汁品質及產量 ; 丙. 改變生物的基因 ; 丁. 將非生物變成生物 (A) 甲乙 (B) 甲乙丁 (C) 甲乙丙 (D) 甲乙丙丁 14. ( ) 關於達爾文 天


1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

P2 ( 四 ) 周董採集了甲 乙 丙 丁 戊五種生物, 圖三是這五種生物的分類階層關係, 試回答下列問題 :(4-1) 9. 下列有關乙生物和其他生物的分類階層關係的敘述, 何者是正確的? (A) 甲和乙是同屬關係 (B) 乙和丙是同科關係 (C) 乙和丁是同科關係 (D) 乙和戊是同屬關係 10

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

桃園縣六和高級職業學校 學年度第 學期

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

男人的大腦 女人的大腦

_題目卷

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

9-2

10 6, 地球的熱循環

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd


二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

cc cc / /

02 2 成立 Facebook 粉絲專頁 Facebook Facebook Facebook 1, Facebook Facebook 1 Facebook 2-21

附件一:

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題


Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

中國的煤

植物蟲害及防治概論

高雄市立五福國民中學 第一次定期評量 自然與生活科技科 試卷___年 ___班 座號:___ 姓名:__________

17-72c-1

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

....V....VII.... VIII

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ


Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

71 新約聖經的福音 3

SW cdr

台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

本月專題 科學新聞判讀力 Article.aspx?a= 目前並沒有充足證據證明基改作物會讓人生病或危害環境 109 Greenpeace

Microsoft Word - 文件1

Microsoft Word - _m30.doc

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque, com/ :

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

(Microsoft Word \245\315\251R\276\360 new.doc)

_tc

1

國立中山大學學位論文典藏.PDF

商 周 三 代 年 代 學 的 研 究 經 過 近 五 年 的 努 力, 完 成 夏 商 周 年 表 本 大 事 概 覽 中 夏 商 周 三 代 的 大 事 紀 年, 即 採 用 夏 商 周 斷 代 工 程 的 考 論 成 果 對 於 無 法 考 證 年 份 的 史 事 或 發 生 在 史 前 時

<4D F736F F D204238A67EABD7B2C4A447BEC7B4C1BCCCBEF0B0EAA4A4B0CFB0ECA4E8AED7A5D3BDD0AED >

500 C ~ C 2

Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx

國三自然(生物部分)複習講義

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)

42Contents


一 台湾地区 大法官会议 如何诠释法治与人性尊严 % %

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

Transcription:

東大附中 103 學年第二學期週六自主學習 5/3 生物科 2-5~4-3 試試卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 (A) 皆具有細胞壁 (B) 皆具有葉綠體 ( 1. ( ) 下列有關生物分類的敘述, 何者錯誤 C) 皆具有細胞核 (D) 皆為單細胞個體 (A) 生物的分類中, 階層愈高所包含的生物種類也愈多 (B) 同種的雌雄個體可以在自然情況下, 互相交配, 並產生具有生殖能力的後代 (C) 生物分類的主要依據是構造上的特徵 (D) 學名以拉丁文將屬名與種小名組成, 屬名為形容詞, 種小名為名詞 9. ( 10. ( ) 關於 學名 的敘述何者正確 (A) 國際學術交流時以拉丁文書寫, 在國內則以中文寫成 (B) 組成學名的兩個字, 字首的字母皆需要大寫 (C) 是由科名和屬名兩部分組成 (D) 可以表達出生物的分類地位與親緣關係 ) 在地層中發現下列何者, 最能做為該地層 2. ( ) 目前已被發現的生物化石中, 很少發現超過 6 億年以上的, 其主要的原因可能是什麼 (A) 6 億年前還沒有生物 (B) 6 億年前 過去曾經位於海裡的證據 100. 基測 Ⅱ (A) 隕石 (B) 馬的化石 (C) 火層岩的岩脈 (D) 三葉蟲的化石 的生物會互相吃食, 而不容易有遺體 (C ) 6 億年前的生物身體較少有堅硬部分, 很難形成化石 (D) 6 億年前的生物生活在海底, 因此無法形成化石 11. ( ) 科學家要研究某揮發性藥劑對老鼠生存及繁衍的影響, 把同齡的 50 隻雄鼠和 50 隻未懷孕雌鼠, 飼養在每天都可穩定釋出此藥劑的房間, 連續 100 天記錄此房間內老 3. ( ) 如圖為草履蟲, 下列有關草履蟲的描述, 哪幾項是正確的 ( 甲 ) 是一種原生生物 ;( 乙 ) 不具有細胞核 ;( 丙 ) 是單細胞生物 ;( 丁 ) 只能以行光合作用來獲得養分 ;( 戊 ) 靠體表的纖毛來運動 (A) 甲丙丁 (B) 甲丙戊 (C) 乙丙丁 ( D) 乙丙戊 鼠的存活個體, 並把所得的數據作成如圖 下列有關這些老鼠和此藥劑的相關推論, 何者最合理 100. 基測 Ⅱ (A) 此藥劑造成老鼠無法生出子代 (B) 老鼠為了生存而對此藥劑產生抵抗力 (C ) 此藥劑造成 50 隻未懷孕的雌鼠全數死亡 (D) 有些老鼠原本就對此藥劑具抵抗力且 生出子代 4. ( ) 有關演化的敘述, 下列何者正確 (A) 在爬蟲類全盛時期, 哺乳類尚未出現 (B) 達爾文的天擇說強調自然力量的選擇 (C) 所有的遺傳變異對生物的生存皆有利 (D) 地球上最原始生物的化石是始祖鳥化石 5. ( ) 關於真菌的敘述, 下列何者錯誤 (A) 又叫菌類 (B) 具有纖維素的細胞壁 (C) 缺乏葉綠體 (D) 多為多細胞 6. ( ) 沙漠的跳鼠從不喝水, 故能在乾燥地區生存 此種演化和下列哪些有關 ( 甲 ) 育種 ;( 乙 ) 天擇 ;( 丙 ) 人擇 ;( 丁 ) 個體差異 ;( 戊 ) 有性生殖 ;( 己 ) 後天學習的行為 (A) 乙丁戊 (B) 甲乙戊 (C) 甲丙己 ( D) 丙丁戊 7. ( ) 生物的演化過程中, 當某一族群的個體數過多時, 彼此間會互相競爭 發生競爭現象的主要原因為下列何者 93. 基測 Ⅰ (A) 個體間的性狀有差異 (B) 不同個體的基因組合不同 (C) 個體適應環境的能力各有不同 (D) 個體數量超過環境所能提供的最大負荷量 8. ( ) 下列有關原生生物的特徵, 何者正確 12. ( ) 如圖表示化石與地層的分布, 假設愈往下層, 年代愈久遠, 請問哪一圖最正確 (A) (B) (C) (D) 13. ( ) 有關化石的敘述, 下列何者正確 (A) 動物所遺留下來的痕跡無法形成化石 (B) 蟑螂因為壽命很長, 因此被稱為活化石 (C) 今日所燃燒的煤炭為古代植物的化石 (D) 由化石的發現證明藍菌為最早出現的生物 14. ( ) 育種學家若要培育出適合沙漠生活的某種植物,( 甲 ) 營養器官繁殖 ;( 乙 ) 孢子繁殖 ;( 丙 ) 異株傳粉 ;( 丁 ) 照放射線 ; 若要達到該目的可採用哪兩步驟 1

(A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 15. ( ) 下列關於生物命名的敘述, 何者錯誤 (A) 林奈是第一位為生物命名的生物學家 (B) 每種生物的學名只有一個 (C) 若兩種生物的屬名相同, 則表示同屬且同科 ( D) 若兩種生物的學名第二個字相同而屬名不同, 則表示不同屬也不同種 16. ( ) 關於馬的演化敘述, 下列何者正確 (A) 馬從地球上出現到現在, 牠的形態一直持續在改變 (B) 現代馬已經是演化的最適應者, 所以形態不會再發生變化 (C ) 只有自然環境可以對馬群的性狀做選擇 (D) 賽跑馬和勞役馬交配後, 產生的後代沒有繁殖能力 17. ( )( 甲 ) 始新馬 ;( 乙 ) 中新馬 ;( 丙 ) 鮮新馬 ;( 丁 ) 現代馬 ;( 戊 ) 漸新馬, 馬的出現年代順序的排列為何 (A) 甲乙丙丁戊 (B) 甲丁戊丙乙 (C) 甲戊乙丙丁 (D) 丁丙乙戊甲 18. ( )Oryza sativa 是水稻的學名, 下列敘述何者正確 (A) Oryza 是屬名, 形容詞 (B) sativa 是屬名, 形容詞 (C) 若有他種生物學名的第一個字也是 Oryza, 代表它與水稻是同屬的植物 (D) 若有他種生物學名的第一個字不同, 第二個字為 sativa, 這表示它與水稻是同種植物 19. ( ) 關於生物演化的現象, 下列敘述何者正確 (A) 同一物種, 在不同的個體間, 性狀完全相同 (B) 同一物種的生物個體, 對環境的適應力應該相同 (C) 當同一物種的生物個體過多時, 會產生生存競爭, 高大的個體較能適應環境而生存下來 (D) 同一物種的生物, 在生存競爭下, 適應環境的個體會生存下來, 並將適應環境的性狀遺傳給後代 20. ( ) 目前地球上所發現的化石當中, 以藍菌生存年代最早, 約距今 30 多億年 根據上面的敘述, 下列推論何者正確 (A) 藍菌是人類最早發現的化石 (B) 地球可能有比藍菌更原始的生物化石, 只是還未被發現 (C) 沒有比藍菌更原始的生物 (D) 30 多億年前, 原始生命出現為古生代的開端 21. ( ) 若有甲 乙 丙 丁 戊 己六種生物, 其中甲 丁 戊同門, 甲 乙同科, 丙 丁同目, 乙 戊同屬, 由此推斷, 與乙 戊同綱的生物是下列何者 (A) 甲 (B) 丙 (C) 丁 (D) 己 22. ( ) 下列哪一種情形, 不是利用到基因轉殖技術 (A) 將抗病蟲害的基因, 送入農作物的細胞內 (B) 利用細菌來製造治療糖尿病所需的胰島素 (C) 動手術時, 將捐獻者的血液輸入患者的體內 (D) 拿一段外來的 DNA 植入有基因缺陷或突變的病患細胞體內, 使之恢復正常 23. ( ) 有關細菌的敘述, 下列何者正確 (A) 細菌與病毒是世界上最早 最原始的生物 (B) 細菌因不具核膜, 故不會遺傳 (C) 所有細菌皆具有葉綠素可行光合作用 (D) 細菌經過特殊染色後, 可利用複式顯微鏡的高倍率觀察到 24. ( ) 小玲收集有關 櫻花鉤吻鮭 與 次高山鱒 的資料, 整理後如表 依生物學同種生物的概念, 小玲可根據表中哪一項判斷這兩者為同種生物 99. 基測 Ⅱ (A) 俗名 (B) 屬名 (C) 主食 (D) 生殖 俗名櫻花鉤吻鮭次高山鱒屬名 Oncorhynchus Oncorhynchus 水棲昆蟲的幼水棲昆蟲的幼主食蟲蟲 生殖 和次高山鱒交配可生出具有生殖能力的子代 和櫻花鉤吻鮭交配可生出具有生殖能力的子代 25. ( ) 在某地的同一岩層中, 找到了暴龍和三觭龍的化石 依據前述地層中的化石證據, 下列推論何者最合理 93. 基測 Ⅰ (A) 牠們的血緣關係相近 (B) 牠們的生存年代相近 (C) 牠們的食物種類相近 ( D) 牠們的身體構造相近 26. ( ) 化石除了能作為地質年代的指標, 也能幫助了解古生物當時的生存環境 下列有關化石的推論, 何者錯誤 94. 基測 Ⅰ (A) 西伯利亞冰原中挖出的大象化石, 全身長有長毛, 可推論當時的氣候較寒冷 ( B) 有珊瑚化石出現的地層, 當時的沉積環境是熱帶且溫暖清澈的淺海海域 (C) 臺灣東北角海岸的岩層表面有海膽化石出露, 可以佐證臺灣島曾經抬升 (D) 地層中出現三葉蟲的化石, 可判定該地層為古生代的陸地沉積岩層 27. ( ) 某地質觀察紀錄如下 : 營地位於溪流旁, 四周的山壁呈現一層一層的岩層, 岩層組成的顆粒細小均勻, 岩層中有時可看見貝殼的化石 此紀錄所描述的最可能是下列哪一種岩層 97. 基測 Ⅰ (A) 火成岩層 (B) 沉積岩層 (C) 變質 2

岩層 (D) 花岡岩層 28. ( ) 如圖為西元 1960 年至 2000 年英國某山區針葉樹林內同種的黑 白蛾在數量上的變化, 則下列選項你認為較合理的解釋為何 (A) 由於白蛾數量的減少, 黑蛾的數量應該會愈來愈多 (B) 白蛾數量的減少應該是食物競爭的結果 (C) 由圖所示之數據可以知道, 黑蛾與白蛾有不同的天敵 (D ) 從此數據中, 僅能推測該樹林環境愈來愈不適合白蛾的生存 29. ( ) 有關天擇和人擇的比較, 下列何者錯誤 (A) 天擇的演化速度較慢 (B) 天擇的篩選者是環境 (C) 人擇能夠增加生物多樣性, 對維持生態系有利 (D) 人擇的突變方法常是紫外線或是化學藥劑 30. ( ) 如表為新月藻和青黴菌在構造上的比較, 正確的有哪些 (A) 甲丙戊 (B) 甲丙丁 (C) 甲丙丁戊 (D) 乙丙 新月藻青黴菌甲細胞壁有有乙葉綠素有有丙維管束無無丁根莖葉有無戊細胞數單細胞多細胞 31. ( ) 想了解某物種的演化過程, 最好是研究下列哪一項 (A) 化石在地層中的位置 (B) 化石的形態和功能間的關係 (C) 一系列相關化石的形態差異 (D) 不同地層的所有化石 32. ( ) 若在海岸山脈山頂的岩層中, 找到 500 萬年前的珊瑚化石, 則下列推論何者最合理 99. 基測 Ⅱ (A) 海岸山脈形成於 500 萬年前 (B) 500 萬年前的珊瑚可生存在高山上 (C) 500 萬年前的珊瑚被岩漿掩埋變成化石 (D) 地殼變動將 500 萬年前的珊瑚化石抬升至高山 33. ( ) 馬是推測生物演化過程的最佳例子, 其主要理由為何 (A) 馬的化石在各地層中被發現的很多 ( B) 馬的構造較為簡單 (C) 馬是一種常見的動物 (D) 目前還存有野生馬可供研究 34. ( ) 下列有關藻類的敘述何者錯誤 (A) 均含葉綠素 (B) 均有細胞壁 (C) 均為多細胞生物 (D) 有些可供食用, 例如 : 昆布 石花菜 35. ( ) 小潔參觀地質博物館, 在展示的山壁上看到了礫岩層與煤層, 也看到了各種珊瑚礁與三葉蟲化石的展出 下列是她的心得紀錄, 哪一項敘述最適當 96. 基測 Ⅱ (A) 若有礫岩層, 表示此處曾為深海沉積環境 (B) 若有煤層, 表示此處曾為古海洋沉積環境 (C) 三葉蟲化石出現在古生代陸相的沉積環境 (D) 珊瑚主要的生長環境在熱帶溫暖的淺海海域 36. ( )( 甲 ) 種是分類上最基本的單位 ;( 乙 ) 同一種的生物雌雄個體交配後會產生具有生殖能力的後代 ;( 丙 ) 不同種的個體一定無法交配 ;( 丁 ) 吉娃娃與秋田犬外形上差異很大, 所以是不同種之生物 ; 以上有關 種 的敘述, 何者正確 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 甲乙丙 (D) 甲乙丙丁 37. ( ) 試以達爾文的演化觀點及孟德爾的遺傳法則, 推論下列何者不利於生物的演化 (A) 族群個體差異大 (B) 藉由匍匐莖生產又甜又香的草莓 (C) 過量的輻射誘發基因突變 (D) 各種不同的環境壓力 38. ( ) 目前我們所稱的狗均為同一種, 何以牠們的外觀差異卻很大 (A) 因為人創造出來的 (B) 原來就有這些基因, 只不過人類培養加以彰顯出來而已 (C) 因為人類將狗和其他的動物交配造成 (D) 這些狗其實並不同種, 所以外觀差異當然很大 39. ( ) 有關馬的演化過程, 下列何者是合理的 (A) 馬在演化過程中體型由大變小 (B) 馬的前肢腳趾由單趾演化為四趾 (C) 為適應森林生活, 由吃草演化為吃樹葉 (D ) 現代馬前腳上有一些看似無用的骨頭, 可能是演化後遺留的痕跡 40. ( ) 如圖, 在某生態環境中有不同毛色的同種兔子棲息其中, 調查其數量所得的結果如甲, 多年後再調查, 所得的結果如乙 若依天擇說解釋這段期間內兔子的數量變化, 下列何者最合理 99. 基測 Ⅱ (A) 淺灰兔在此環境中缺少天敵 (B) 深灰兔是由淺灰兔突變而來 (C) 白兔為了適應環境毛色因而變黑 (D) 白兔在此環境中較黑兔不易存活 3

41. ( ) 生物甲和乙同屬, 乙和丙同科, 丙和丁同目, 則甲 乙 丙 丁四生物必為何種關係 (A) 同屬 (B) 同科 (C) 同目 (D) 同綱 42. ( ) 下列敘述何者錯誤 (A) 化石是生物學家推測生物演化的根據 (B) 化石是生物遺體留在地層中形成的 ( C) 根據化石可推斷生物的確切外貌 (D) 琥珀也是一種化石 43. ( ) 有關原生生物界的敘述, 下列何者正確 (A) 昆布 酵母菌屬於這一界 (B) 是真核生物中最原始的一群 (C) 構造簡單, 皆屬於單細胞生物 (D) 眼蟲是其中成員之一, 行寄生生活 44. ( ) 根據地層中挖出的化石, 我們無法作出下列何項判斷 (A) 可推測當時的氣候 (B) 將化石復原可得知生物身上的斑紋和保護色 (C) 由岩層中的位置可推測生物的生存年代 (D ) 可由身體結構推測生物的食性 45. ( ) 下列有關演化的敘述, 何者正確 (A) 鳥類由兩生類演化而來 (B) 推動生物演化的原動力是遺傳變異 ( 個體差異 ) (C) 天擇與人擇的演化, 所需時間一樣漫長 (D) 海洋動物自水中登陸後, 植物才隨後登陸 46. ( ) 某篇介紹生質能源的文章中, 其中一段文字為 : 可利用某種真菌類的生物, 將醣類含量高的玉米分解以生產酒精 下列何者最可能是此段文字中所提到的生物 100. 聯測 (A) 黏菌 (B) 藍菌 (C) 酵母菌 (D) 大腸桿菌 47. ( ) 下列哪一項是利用基因的生物技術 (A) 以飲食控制具代謝性疾病的小孩 (B ) 複製羊 豬等動物 (C) 利用激素及光照控制植物的開花時間 (D) 將甘薯葉的抗蟲基因植入其他蔬果類中, 以降低農藥的使用 48. ( ) 小智參觀臺北市立動物園後, 整理出亞洲黑熊 大貓熊的學名和分類階層資料, 如表 ( 一 ) 所示 ; 此外, 他在書上只查到美洲黑熊 棕熊的學名, 如表 ( 二 ) 所示 根據此兩表, 下列相關推論, 何者最合理 100. 聯測 (A) 大貓熊和棕熊是不同屬且不同科 (B ) 亞洲黑熊和美洲黑熊是同屬但不同目 ( C) 亞洲黑熊和棕熊是同屬且都是哺乳綱 (D) 大貓熊和美洲黑熊是同屬且都是熊科 表 ( 一 ) 名稱亞洲黑熊大貓熊學名 Ursus thibetanus Ailuropoda melanoleuca 分類階層 哺乳綱食肉目熊科 哺乳綱食肉目熊科 表 ( 二 ) 名稱美洲黑熊棕熊學名 Ursus Ursus americanus actos 49. ( ) 下列哪些生物可扮演環境中的分解者 ( 甲 ) 冠狀病毒 ;( 乙 ) 香菇 ;( 丙 ) 靈芝 ;( 丁 ) 黑麵包黴 ;( 戊 ) 鐵線蕨 ;( 己 ) 眼蟲 (A) 甲乙丁己 (B) 甲乙丙丁 (C) 甲乙丙戊己 (D) 乙丙丁 50. ( ) 關於中生代時期, 地球上生物分布的敘述, 下列何者錯誤 (A) 中生代的陸地上, 已生長著許多高大的蕨類和裸子植物 (B) 動物都是大型爬蟲類, 例如 : 恐龍, 哺乳類尚未出現 (C ) 中生代末期, 地球環境發生巨變, 使恐龍滅絕 (D) 中生代時期, 海洋中生存著許多魚類 51. ( ) 有七種不同生物, 編號分別為甲 乙 丙 丁 戊 己 庚, 若依其分類原則排列如表 請問何者與甲的關係最為疏遠 (A) 乙 (B) 丁 (C) 戊 (D) 庚 門甲乙丙丁戊己科甲丙丁戊庚綱甲乙丙丁戊己屬甲丙丁目甲乙丙丁戊種甲丙 52. ( ) 在電影 金剛 場景中, 除了大金剛以外, 還出現了人類 恐龍 鳥類與開花植物, 就生物學的觀點來看, 該電影有何不妥的地方 (A) 鳥類不應該與人類同時存在 (B) 恐龍不應該與人類同時存在 (C) 開花植物不應與鳥類同時存在 (D) 人類不應該與開花植物同時存在 53. ( ) 下列有關學名的敘述, 何者正確 (A) 同一種生物有時也可能會有幾個不同的俗名和學名 (B) 學名是由兩個字所組成, 而前一字表示該生物的特徵 (C) 通常學名的第二個字是名詞, 而屬名是形容詞 (D) 屬名的第一個字母必須大寫 54. ( ) 下列哪一項是利用基因轉殖的生物技術 4

(A) 以飲食控制法, 治療具有遺傳性疾病的小孩 (B) 將人體的基因放入大腸桿菌內, 大量製造出所需要的激素 (C) 以 X 光照射生物, 培育出新品種 (D) 利用激素處理果樹, 培育出各種無籽水果 55. ( ) 有關達爾文演化論的觀點, 下列何者錯誤 (A) 同一物種, 各個體之間有差異 (B) 每個個體適應環境能力是相同的 (C) 每一族群在生殖季節生出的後代數量遠超過環境的負荷量 (D) 資源有限, 個體因而產生競爭 56. ( ) 關於基因改造技術的應用, 下列敘述何者錯誤 (A) 在醫療上, 可大量製造疫苗與藥物的開發 (B) 在農業上, 可將抗病蟲害基因植入植物細胞內, 使植物可以抗蟲害以減少農藥噴灑 (C) 將螢光基因植入到魚身上, 產生具觀賞價值的螢光魚 (D) 植入抗輪點病毒的基因到木瓜樹, 可使木瓜樹不會生任何疾病 57. ( ) 關於基因 突變和演化的關係, 下列哪一項敘述是正確的 (A) 演化與基因無關 (B) 基因僅能在自然情況下突變 (C) 若基因不發生變異, 生物就不演化 (D) 突變可以造成演化, 故所有的突變對生物而言都是有益的 58. ( ) 有關演化的敘述, 下列何者正確 (A) 達爾文的天擇說認為生物演化是主動的 (B) 拉馬克強調自然力量的選擇 (C ) 遺傳變異對生物的生存不一定有利 (D) 原始環境和現今環境不同, 但生物種類相同 59. ( ) 捕蚊燈利用蚊蟲的夜行性和趨光性, 以發光的燈管引誘後, 再以高壓電擊網殺死接觸的蚊子 老王發現數十年前使用捕蚊燈的效果很好, 但是現在誘捕蚊子的效果都不佳 下列何者是此現象最合理的解釋 97. 基測 Ⅰ (A) 蚊子忍受高壓電的能力一代比一代更好 (B) 蚊子是古老的活化石, 生存與適應能力特別強 (C) 因為連續使用捕蚊燈多年, 刺激基因突變, 使蚊子產生了負趨光 (D) 原本就存在對捕蚊燈的波長較不敏感的蚊子, 存活下來並大量繁衍 60. ( ) 下列有關人擇的敘述何者錯誤 (A) 演化速率較天擇快 (B) 人擇培育出的生物對環境的適應力較強 (C) 人類依其所需而培育出的不同物種 (D) 產乳量多的乳牛及色彩鮮豔的金魚是人擇培育出的 解答 : 一 單一選擇題 1.(D) 2.(C) 3.(B) 4.(B) 5.(B) 6.(A) 7.(D) 8.(C) 9.(D) 10.(D) 11.(D) 12.(C) 13.(C) 14.(C) 15.(A) 16.(A) 17.(C) 18.(C) 19.(D) 20.(B) 21.(A) 22.(C) 23.(D) 24.(D) 25.(B) 26.(D) 27.(B) 28.(D) 29.(C) 30.(A) 31.(C) 32.(D) 33.(A) 34.(C) 35.(D) 36.(A) 37.(B) 38.(B) 39.(D) 40.(D) 41.(C) 42.(C) 43.(B) 44.(B) 45.(B) 46.(C) 47.(D) 48.(C) 49.(D) 50.(B) 51.(D) 52.(B) 53.(D) 54.(B) 55.(B) 56.(D) 57.(C) 58.(C) 59.(D) 60.(B) 5