課程名稱 :99 專一 - 美工科升學組科目代號 :9923202 ( )1. 所謂 巧奪天工 與 熟能生巧, 其中的 巧, 意指下列何者?(A) 技術 (B) 材料 (C) 色彩 (D) 形態 ( )2. 野獸派 (Fauvism) 發源地為何?(A) 英國 (B) 美國 (C) 法國 (D) 羅馬 ( )3. 中國傳統建築中無 正脊 之屋頂形式為 (A) 攢尖 (B) 硬山 (C) 懸山 (D) 捲棚 ( )4. 遠谷時代人們利用色彩所遺留下的文物遺跡中, 以下何者為最早?(A) 埃及人用黃金和寶石打造圖坦卡門王的金面具 (B) 中國人燒製彩陶 (C) 義大利人鑲嵌彩色玻璃裝飾大教堂 (D) 克羅馬儂人在法國拉斯考彩繪洞窟壁畫 ( )5. 有關進行包裝設計色彩計畫時應注意的事項, 下列何者不正確?(A) 包裝的色彩計畫要考慮商品屬性, 以及配合色彩的機能需求, 例如 : 糕點 餅乾商品使用暖色調包裝, 較容易產生美味可口的視覺效果 (B) 包裝的色彩計畫須考慮品牌意象, 透過有系統的企業色彩規劃, 可建立明顯突出的品牌意象, 例如柯達底片的黃色包裝 富士底片的綠色包裝 (C) 包裝的色彩計畫完成後, 為保護設計的智慧財產權, 應該儘速申請該色彩的專屬使用權利註冊, 以避免遭受他人的侵權仿冒 (D) 包裝的色彩計畫要注意商品訊息傳達問題, 讓消費者透過色彩以正確了解商品的屬性 品牌 特色 製造 宣傳等相關訊息 ( )6. 關於綠色設計 (Green Design) 名詞的敘述, 下列何者不正確?(A) 是一種重視永續的設計 (B) 是消耗更多資源的設計 (C) 可回收 能源的設計 (D) 對環境的衝擊減至最低 ( )7. 蜀素帖 的文字線條潑辣, 行筆跳躍大, 八面出鋒不拘成法, 有 風檣陣馬, 沉著痛快 之評的是 (A) 懷素的草書 (B) 米芾的行書 (C) 歐陽詢的行書 (D) 張旭的草書 ( )8. 下列三色之配色中, 何者最具有對比強烈 活潑的配色效果?(A) 綠色 藍色 黃色 (B) 紅色 橙色 黃色 (C) 藍色 黃色 紅色 (D) 黃色 紫色 藍色 ( )9. 當代藝術史學家潘諾夫斯基 (E. Panofsky) 曾描述他在美國所見第二次大戰前後的產品設計, 有感而發說 : 廚房中的食物處理機, 都被設計成彷彿正要送進風洞測試速度, 這是對哪一種設計流派所作的描述?(A) 後現代主義 (Postmodernism) (B) 流線型風格 (Streamline Style) (C) 未來主義 (Futurism) (D) 高科技風格 (High Tech Style) ( )10. 奧斯華德 (Ostwald) 表色體系的色相環, 是以哪四種顏色為主要色相?(A) 紅 橙 黃 綠 (B) 紅 黃 綠 藍 (C) 紫 藍綠 黃綠 橙 (D) 黃 紫 紅 綠 ( )11. 傳統建築中 三進二院 的四合院平面為 (A) 口字形 (B) 日字形 (C) 目字形 (D) 月字形 ( )12. 使用彩色圖案迷惑敵人眼睛之保護色, 稱之?(A) 迷彩 (B) 保護色 (C) 隱蔽色 (D) 擬態 ( )13. Y100%+C20%~C80% 的印刷標色將呈現 :(A) 黃色到綠色的色調 (B) 淺黃色到黃綠色的色調 (C) 黃色到藍色並列色調 (D) 淺紅色到紅色的色調 ( )14. 在中國古籍 考工記 內 橘踰淮而北為枳, 貉踰汶則死 的敘述, 是用來比喻下列何種設計考量因素或條件?(A) 天時 (B) 地氣 (C) 材美 (D) 工巧 ( )15. 製作快速模型時, 最不常用的材料是哪一種?(A) 封扣 (foam core) (B) 泡棉 (C) 珍珠板 (D)ABS 板 ( )16. 下列有關造形元素 點 的敘述何者較為正確?(A) 點 的定向移動形成面 (B) 點 在平面構成時, 其形狀不受限制 (C) 大 小 點 並列時, 小 點 會有膨脹與前進的感覺 (D) 點 的面化過程中無法表現出立體感 ( )17. 色彩三要素的英文名稱若依照 色相 明度 彩度 順序排列, 下列何者正確?(A)Chroma Value Hue (B)Hue Chroma Value (C)Chroma Hue Value (D)Hue Value Chroma 1
( )18. 下雨天穿著黃色雨衣, 其視覺效果與下列何者較不相同?(A) 安全島上的黃黑色彩條紋 (B) 紅色海鮮置於綠色蔬菜上 (C) 夜間大廈樓頂上的紅色燈光 (D) 夜間腳踏車上反光貼紙的反光 ( )19. 關於材質的描述, 下列何者正確?(A) 塑膠 是可塑性很高的媒材, 不需要工廠機械處理就能穩定成型 (B) 由於陶瓷製作工法的進步, 可以摒除泥土質對於造形的影響 (C) 金屬的機械特性所指的是其耐拉 耐彎曲 可延展 (D) 玻璃的硬度高, 在創作上有許多的造形表現, 但無法結合不同領域的激盪 ( )20. 奧斯華德表色系記號 8pc, 代表紅色的白色量是 3.5, 黑色量是 44, 請問其純色量是多少?(A)40.5 (B)47.5 (C)52.5 (D)59.5 ( )21. 下列有關仿生設計方式的敘述, 何者正確?(A) 人類利用自然的物品, 加以潤飾與加工, 以改變原有型態 (B) 設計師結合自然力量與天然素材, 在不破壞環境的原則下, 與大地共同創造出作品 (C) 模擬人體造形, 製作出骨骼曲線形狀的椅子 (D) 大自然的力量形塑而成的天然造形, 例如野柳的女王頭 ( )22. 希臘柱式中, 柱身中細, 柱頭有一對卷渦, 且柱式為各種刳型的為何?(A) 多利克式 (B) 愛奧尼克式 (C) 科林斯式 (D) 羅馬式 ( )23. 由賀姆豪滋 (Helmholtz) 錯視可知, 身材矮小的人穿下列何種上衣感覺身材會較修長?(A) 橫細條紋 (B) 垂直細條紋 (C) 橫粗條紋 (D) 垂直粗條紋 ( )24. 因 1851 年英國倫敦博覽會所建立之水晶宮 (Crystal palace), 其造形靈感是取自下列何者?(A) 雪花 (B) 浪花 (C) 貝殼 (D) 荷葉 ( )25. 創意思考的發展, 利用毫無關連意念找出共通處, 並加以類比 組合而產生新概念的構想技術是下列何者?(A) 垂直思考法 (B) 聯想法 (C) 反向思考法 (D) 實驗法 ( )26. 明代青花瓷器之配色, 大都呈現何種色彩意象?(A) 野性活力 (B) 溫暖喜慶 (C) 素靜高雅 (D) 絢麗活潑 ( )27. 欲利用平衡的特點去設計造形, 有許多需要考量的因素, 下列觀點何者正確?(A) 影響造形平衡的要素既包含形狀與色彩, 亦包含質感 大小與方向 (B) 對稱平衡 圖形的規定十分嚴格, 只能夠是左右完全反射的對等狀態 (C) 不對稱平衡 圖形會令觀看者感到焦慮, 造成強烈藝術效果 (D) 任意曲線造形由於沒有絕對的相對造形, 因此無法呈現協調的平衡感 ( )28. 下列有關 形態 的敘述, 哪一項不正確?(A) 形態一般可分成幾何形態與有機形態 (B) 幾何形態中的數學秩序常可以從有機體中歸納而得 (C) 大部分充滿生命力的自然物通常都屬於有機形態 (D) 自然物中的礦物結晶是屬於有機形態 ( )29. 下列有關質感的說明, 何者不正確?(A) 質感可透過觸覺, 以分辨軟硬 光滑 粗糙等不同的感覺 (B) 同一材料被應用在不同的設計上, 其產生的質感一定相同 (C) 質感受材料特性的影響非常大 (D) 質感為造形的要素之一 ( )30. 在色彩的味覺共感覺中, 何色最能使人聯想到苦味?(A) 黃綠 (B) 橙 (C) 黑 (D) 純紅 ( )31. 中國水墨畫的 墨分五色 是利用何種的變化?(A) 明度 (B) 彩度 (C) 質感 (D) 形態 ( )32. 關於黑色圓點之視覺效果的敘述, 下列何者較為正確?(A) 若黑色圓點在白紙中央部位, 則黑色圓點具有擴散視覺的效果 (B) 白紙尺寸大小改變, 黑色圓點維持不變, 則黑色圓點面積的視覺效果會改變 (C) 在白紙上有兩個並列間隔的等面積黑色圓點, 會造成視覺反覆來回產生實線效果 (D) 若白紙上有兩個大小不一的黑色圓點, 則會造成視覺慣性, 先注意小者, 再注意大者 ( )33. 具有自我相似性 (Self-Similar), 即局部形式與全體自我相似的圖形, 屬於下列哪一種理論?(A) 完形心理學 (B) 碎形幾何 (C) 統一場理論 (D) 量子力學 ( )34. 下列何者是影響色彩 輕重感覺 的最主要因素?(A) 色相 (B) 明度 (C) 彩度 (D) 飽和度 2
( )35. 有關電腦中文字型 PostScript 與 TrueType 的敘述, 下列何者不正確?(A) PostScript 字型適合高倍率放大顯示, 可避免螢幕字型產生鋸齒狀的轉折線 (B) PostScript 字型排版時, 文字佔用的儲存空間小, 多應用於高品質的印刷設計 (C) TrueType 字型以純外框的方式記錄字的形狀, 可同時用在螢幕顯示和列印 (D) TrueType 字型放大或縮小時, 可以調整文字的控制點, 故字型能夠保持不變 ( )36. 美國皮克斯 (Pixar) 公司在電影產業大獲成功, 以下哪一項設計領域的成長, 受其影響最深? (A) 服裝設計類 (B) 視覺傳達設計類 (C) 產品設計類 (D) 空間設計類 ( )37. 下列有關色彩的敘述, 何者正確?(A) 唐三彩中, 三彩表多色, 其中有黃 綠 紅三色 (B) 宋代最常以鮮豔多彩表現瓷器用色 (C) 野獸派用色大膽, 呈對比色調 (D) 印象派注重 光 影 的現象, 常以 紅 黃 兩色代替黑色 ( )38. 下列有關廣告顏料混色的敘述, 何者較正確?(A) 紅色之純色混上黑色, 降低明度而形成咖啡色, 其色相已不屬於紅色色相 (B) 綠色之純色混上白色, 形成明亮的綠色, 不只提高明度也提高彩度 (C) 紅色之純色混上黃色之純色, 會提高明度並改變色相 (D) 任何純色混上無彩色時, 除了會使明度改變外, 也會因混合內容之不同而使彩度提高或降低 ( )39. 關於光與色彩敘述, 下列何者錯誤?(A) 本身會發光的物體所發出來的顏色, 稱為 物體色 (B) 蘋果表皮只反射紅色光線, 吸收其他色光, 讓人的眼睛得以看見紅蘋果, 如此以反射某色光為主, 稱為 表面色 (C) 能讓光線穿透有色透明體所產生的色彩, 稱為 透過色 (D) 霓虹燈 鎢絲燈泡 水銀燈 螢火蟲皆屬於發光體 ( )40. 下列何組搭配有較高的明視度 :(A) 黑底黃線 (B) 黑底白線 (C) 白底紅線 (D) 白底綠線 ( )41. 觀察色立體之 等色相面 時可發現同一垂直軸的各色其 :(A) 色調 (B) 色相 (C) 明度 (D) 彩度是一樣的 ( )42. 兩補色為得到調和效果, 下列何種手法最不適當?(A) 同時增強兩補色的鮮豔程度, 並加大鮮豔色的面積 (B) 降低其中一色的明度及彩度, 藉以緩和對比的關係 (C) 在兩補色之間加入間隔色, 如白 黑 金 銀等色 (D) 改變兩者面積大小關係, 以面積對比求得色彩調和 ( )43. 立體派 (Cubism) 的興起年代, 為下列何者?(A) 十九世紀中 (B) 十九世紀末 (C) 二十世紀初 (D) 二十世紀中 ( )44. 眼球構造, 用以調整影像明視距離, 使之更清晰為下列何者?(A) 視網膜 (B) 水晶體 (C) 晶狀體 (D) 虹膜 ( )45. 下列結構成形之單位接合方法, 哪一種接合力最弱, 僅靠重力與摩擦力來堆積物體?(A) 滑接 (B) 榫接 (C) 鉸接 (D) 焊接 ( )46. 現代汽車頭燈所使用的氙氣燈 (HID, 氣體放電頭燈 ), 其照明接近白光, 請問其色溫較接近下列何者?(A)1480K (B)2100K (C)2585K (D)4600K ( )47. 木板 金屬板 壓克力板 保麗龍板 皮革等是屬於下列何者?(A) 線狀材料 (B) 點狀材料 (C) 面狀材料 (D) 塊狀材料 ( )48. 下列何者是歐普藝術最重要的特性?(A) 溫室效應 (B) 蝴蝶效應 (C) 感性效應 (D) 視覺效應 ( )49. 下列有關人類造形文化的敘述, 何者不正確?(A) 柏拉圖認為絕對只存在幾何形與純粹色彩中 (B) 流線形常應用交通工具上的設計, 是為了減少空氣阻力 (C) 雕刻師朱銘的作品 太極 是屬於三次元的立體構成 (D) 人為造形是由人類創作而來, 完全是人的主觀意識下的產物與自然造形無關 ( )50. 在設計史中, 探討各種設計風格源, 舉凡 :1 線型 ;2 普普設計 ;3 裝飾藝術 ;4 新藝術, 依其時期由古迄今排列, 下列何者正確?(A)1234 (B)3124 (C)2143 (D)4312 3
( )51. 下列色彩聯想的相關敘述, 何者正確?(A) 中國傳統五行中, 土的代表為黑 (B) 青天白日滿地紅國旗的紅色具有革命烈士的鮮血與熱情之意象 (C) 傳統的海軍制服為白色, 因為白色是海洋的象徵 (D) 手術室內的外科醫師穿綠袍係因綠色象徵生命 ( )52. 下列對於環境與設計的敘述, 何者不正確?(A) 雲林麥寮填海蓋六輕 杜拜填海造棕櫚島蓋豪宅, 都是人與自然共存的環境設計 (B) 建築外觀個性化與內部設施智慧化是當今都市環境設計的趨勢 (C) 環境設計前宜進行環境影響評估, 以減少對生態的危害 (D) 環境設計應符合環境的機能要求, 例如 : 專業教室需有助於學生專心學習, 避免實習意外的發生 ( )53. 有關設計的創意思考方法, 下列何者不正確?(A) 著重於因果關係的思考屬於水平思考 (B) 垂直式思考著重於邏輯性與漸近性 (C) 聯想方式有循環式與自由式的聯想 (D) 隨意式的奇想可將原有想法, 利用擊破 倒置 重組等方法來進行創意思考 ( )54. 新印象派的畫家們運用何種原理達成點描畫法 :(A) 迴轉混合 (B) 同時混合 (C) 並置混合 (D) 面積混合 ( )55. 下列有關十九世紀未到二十世紀初造形設計發展的敘述, 何者不正確?(A) 美術工藝運動 (Arts and Crafts Movement) 反對手工藝, 主張以機械文明為設計核心 (B) 荷蘭的新造形主義 (Neo-plasticism), 重視簡明樣式 (C) 新藝術運動 (Art Nouveau) 的藝術家, 常運用女性和植物造形於設計創作 (D) 包浩斯 (Bauhaus) 造形學校結合科學與藝術, 為現代設計教學的重要典範 ( )56. 我國傳統造形藝術文化中, 足以代表我國立足世界, 後演變成世界唯一高度發展的造形藝術? (A) 山水畫 (B) 陶瓷藝術 (C) 書法 (D) 家具 ( )57. 現代化的企業機構相當重視企業整體視覺形象的規劃設計, 一般稱之為 企業識別體系, 英文縮寫簡稱 :(A)DIS (B)CAS (C)CIS (D)CNS ( )58. 生活上應用到色彩感覺的情形中, 下列判斷何者正確?(A) 禪修的場所可採用原木色與低彩度的濁色, 來營造穩定和沈靜感 (B) 深褐色的行李箱看起來比白色的行李箱輕 (C) 以綠為主色裝潢的房間, 比以紅為主色讓人更覺溫暖 (D) 藍色是前進色, 因此藍的車最容易被追撞 ( )59. 紅 橙 黃等暖色系和其他的色系相比, 在距離心理感覺上被稱為什麼?(A) 後退色 (B) 色彩的輕重 (C) 色彩的質感 (D) 前進色 ( )60. 下列設計師與作品名稱之配對, 何者有誤?(A) 韋伯 (Philip Webb): 紅屋 (B) 貝聿銘 : 東海大學路思義教堂 (C) 安滕忠雄 : 臺北 101 大樓 (D) 吉馬德 (H. Guimard): 新藝術風格巴黎地鐵入口 ( )61. 下列何者為 版權所有 的符號?(A)C (B)P (C)R (D)T ( )62. 蔥形圓頂 是下列何者建築的特色?(A) 拜占庭建築 (B) 回教式建築 (C) 哥德建築 (D) 羅馬式建築 ( )63. 在企業識別系統 (CIS) 導入過程中, 對於企業可能產生的效果, 下列敘述何者不恰當?(A) 可得到社會的認同與信賴, 吸收優秀人才, 確保生產力 ; 亦可激勵員工士氣, 改造組織氣象, 力求振作 突破 (B) 提升企業形象與知名度, 增強顧客的好感及股東的信心 (C) 統一各關係企業或公司各部門的設計形式, 節省製作成本, 減少設計時間的浪費但因系統性與統一性的視覺規範, 導致無法提高廣告效果 (D)CIS 的設計統整, 使得一切走上規格化 系統化, 簡化管理系統的作業流程, 可縮短新人訓練 教育與適應作業的時間 ( )64. 下列哪一項不是表現點 線 面 體之視覺變數?(A) 大小 (B) 重量 (C) 色彩 (D) 質感 ( )65. 客觀上等長且作 T 形直角相交的垂直線與水平線, 在視覺上會產生何種錯視?(A) 被分割的線段感覺較長 (B) 逆時針轉 90 時被分割的線段感覺較長 (C) 倒 T 形時被分割的線段感覺較長 (D) 被分割的線段感覺較短 4
( )66. 金屬管座椅 Wassily Lounge Chair(1925 年 ) 是誰設計的?(A) 約瑟夫. 霍夫曼 (Josef Hoffmann) (B) 約翰. 伊登 (Johannes Itten) (C) 馬察爵. 布魯爾 (Marcel Breuer) (D) 奧圖. 華格納 (Otto Wagner) ( )67. 下列有關 設計 之敘述何者錯誤?(A) 英文的 設計 一詞為 Designare, 其中 De 有 to make: 製作 執行的意思 (B) 義大利的 設計 一詞為 Designo, 有作品的草圖或素描之意 (C) 法國的 設計 一詞為 Dessein (D) 德國的 設計 一詞為 Entwurf ( )68. 有關模型製作及表面處理之敘述, 下列何者最不恰當?(A) 噴完面漆再噴底漆, 會讓模型表面更有光澤, 色彩更豔麗 (B) 以香蕉水為稀釋劑的面漆, 不能噴塗在高密度保麗龍的表面上 (C) 代木材料以編號愈高的水砂紙磨, 表面會愈光滑 (D) 代木與 ABS 塑膠板可以用快乾膠互相黏貼 ( )69. 媒材 (media) 是作為表現設計想法並與人溝通想法的重要媒介, 試問下列何種媒材是在設計過程中較能有效傳達與溝通想法的媒材?(A) 圖像 (B) 肢體動作 (C) 聲音 (D) 文字 ( )70. 王姓夫婦日前喜獲麟兒, 近期希望布置一個柔和 溫馨的嬰兒房, 請問下列配色何者最適合? (A)dull 色調與 dark 色調的配色 (B)pale 色調與 light 色調的配色 (C)vivid 色調與 strong 色調的配色 (D)vivid 色調與 dark 色調的配色 ( )71. 印象派 (Impressionism) 之大多數作品收藏於下列何美術館?(A) 巴黎奧塞美術館 (B) 倫敦國家畫廊 (C) 紐約大都會博物館 (D) 蘇格蘭國家畫廊 ( )72. 顏料或染料中的洋紅 (MAGENTA RED) 黃(HANZA YELLOW) 青(CYANINE BLUE) 為色料三原色, 各種色相都可以利用三原色互相混合而成, 色料混合時, 愈混合變得愈混濁, 這種混合稱為甚麼?(A) 加法混合 (B) 減法混合 (C) 乘法混合 (D) 除法混合 ( )73. 裝飾藝術 (Art Deco) 的高峰發生於二十世紀之何年代?(A)1910 年代 (B)1930 年代 (C)1950 年代 (D)1960 年代 ( )74. 周禮記載 以玄璜禮北方, 玄 是指什麼色:(A) 白色 (B) 紅色 (C) 黃色 (D) 黑色 ( )75. 下列有關以明度為主之配色的敘述, 何者錯誤?(A) 高長調比低短調之配色對比強烈 (B) 明度差在 5 個階段以下者, 方可稱為 短調 (C) 明度差在 5 個階段以上者, 方可稱為 長調 (D) 高長調係指高明度, 對比較強之配色, 具有積極 活潑 愉悅之性格 ( )76. 某廠商想了解消費者對其產品配色設計的評價, 做了一個抽樣調查, 請消費者針對該產品在 8 個色彩形象的表現上, 以最差 1 分至最優 10 分加以評等所採用的色彩形象語彙及其得分如下 : 堅固的 8 分 美觀的 5 分 柔軟的 7 分 安全的 6 分 實用的 8 分 新潮的 2 分 休閒的 4 分 輕盈的 5 分請問下列圖表何者最適宜用來解析這些數據?(A) 對比型語意色彩形象尺度表 ( 又稱 SD PROFILE 語意折線圖 ) (B) 多向型色彩形象尺度表 ( 又稱雷達圖 ) (C) 十字型語意色彩形象尺度表 (D) 色彩意象座標圖 ( )77. 下列有關構成主義的敘述為何者為非?(A)1917 年十月革命後在德國所組成的團體 (B) 最重視社會美學的團體之一 (C) 以追求人民的基本需求為首要目標 (D) 塔特林 (Vladimir Tatlin) 為其代表性設計師 ( )78. 關於色彩明度對比的現象, 下列敘述何者不正確?(A) 明度對比的強度比彩度對比的強度大很多, 因此對配色效果的影響較彩度對比大 (B) 明度不同的兩色並置, 會產生 明者更亮, 暗者更暗 的對比效應 (C) 黑棋盤上白格線之十字交點, 由於明度對比產生邊緣色滲現象, 會出現閃爍的灰點 (D) 高明度對比的圖文格外清晰, 容易閱讀, 眼睛較不會疲勞 ( )79. 下列何者不屬於有機形?(A) 熱帶魚外形 (B) 樹葉外形 (C) 手掌外形 (D) 落地破碎的玻璃 5
( )80. 下列對於中國工藝之敘述, 何者正確?(A) 唐三彩是以黃 綠 黑為主要顏色 (B) 明式家具造形簡潔素雅, 類似洛可可 (Rococo) 風格 (C) 中國四大名繡為蘇 蜀 閩 湘 (D) 汝窯為宋代五大名窯之一 ( )81. 自然界的造形無論其如何演化, 主要在達到下列哪項目的?(A) 美觀 (B) 活動 (C) 生存 (D) 奇特 ( )82. 有關進行包裝設計色彩計畫時應注意的事項, 下列何者不正確?(A) 包裝的色彩計畫要考慮商品屬性, 以及配合色彩的機能需求, 例如糕點 餅乾商品使用暖色調包裝, 較容易產生美味可口的視覺效果 (B) 包裝的色彩計畫須考慮品牌意象, 透過有系統的企業色彩規劃, 可建立明顯突出的品牌意象, 例如柯達底片的黃色包裝 富士底片的綠色包裝 (C) 包裝的色彩計畫完成後, 為保護設計的智慧財產權, 應該儘速申請色彩的專屬使用權利註冊, 以避免遭受他人的侵權仿冒 (D) 包裝的色彩計畫要注意商品訊息傳達問題, 讓消費者透過色彩以正確瞭解商品的屬性 品牌 特色 製造 宣傳等相關訊息 ( )83. 中國繪畫源流和發展, 約有五 六千年歷史, 而有 書畫同源 之說, 於何時開始?(A) 甲骨文 (B) 鐘鼎文 (C) 大篆 (D) 蝌蚪文 ( )84. 排灣族及魯凱族常在各種生活用品上運用 百步蛇 的圖騰, 是受到下列何種因素影響?(A) 生活方式影響造形 (B) 民族文化差異影響造形 (C) 地理環境使然 (D) 宗教信仰影響造形 ( )85. 有關 曼塞爾 (Munsell) 色彩體系 的敘述, 下列何者正確?(A) 曼塞爾色彩體系將理想中的純黑色以 N1 表示 (B) 曼塞爾色彩體系將理想中的純白色以 N10 表示 (C) 曼塞爾表色系的色彩標示方法為 H-V-C (D) 曼塞爾表色系以紅 橙 黃 綠 藍 紫六種色相為基礎 ( )86. 有關立體主義之敘述, 下列何者為非?(A) 畢卡索 (Picasso) 為立體派之代表人物 (B) 畢卡特異風格, 實源自於塞尚 (Cezanne) 的唯心論思想 (C) 立體派企圖將複雜的宇宙物象形態還原為單純的平面 (D) 立體派在藝術上導入了時間與運動的觀念 ( )87. 下列有關色彩之敘述何者為錯誤?(A) 感覺柔和的顏色通常是明度較高, 且彩度較低的顏色 (B) 寒色系有堅硬感, 暖色系有柔和感 (C) 在同一平面上的寒色系看起來較遠, 暖色系看起來較近 (D) 寒色系波長較長, 暖色系波長較短 ( )88. 下列詩詞佳句中有關顏色之描述, 何者屬於類似色相配色?( 甲 ) 萬紫千紅總是春 ( 朱熹, 春曰 )( 乙 ) 言入黃花川, 每逐青豁水 ( 王維, 青溪 )( 丙 ) 紅桃綠柳垂簷向 ( 王維, 洛陽女兒樹 )( 丁 ) 綠樹村邊合, 青山郭外斜 ( 孟浩然, 過故人莊 )(A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 ( )89. 天空雲朵造形變化萬千, 下列何者不是雲朵的形態屬性?(A) 幾何形 (B) 自然形 (C) 偶然形 (D) 抽象形 ( )90. 下列何者是對比明度的配色 :(A) 紅 綠 (B) 黃 紫 (C) 藍 紫 (D) 紅 橙 ( )91. 下列何者為 達達主義 代表人物, 其將小便池倒轉過來展示, 並取名 噴泉, 用意為證明事物並非依靠其自身而存在, 而是取決於思想及意圖?(A) 孟克 (B) 達利 (C) 杜象 (D) 畢卡比亞 ( )92. 下列何時期為中國書法 楷書 之鼎盛期?(A) 秦 (B) 漢 (C) 唐 (D) 宋 ( )93. 下列關於萊特 (Frank Lloyd Wright) 設計作為的描述中, 何者錯誤?(A) 草原風格的住宅中, 以壁爐作為住宅的核心 (B)1930 年代完成落水山莊 (Falling water), 以混凝土形成出挑於水面的樓版 (C) 認為建築應回歸自然並伏低於地面上, 反對格子狀 幾何發展的設計操作 (D) 多項住宅作品均以長短不等的十字形架構進行空間平面的發展 ( )94. 有毒的植物 昆蟲利用自身鮮麗外表, 警告敵害別靠近, 是屬於下列何種配色機能類型?(A) 迷彩 (B) 求偶色 (C) 擬態 (D) 警戒色 ( )95. 美國建築師及環境行為學家拉普普 (Amos Rapoport) 將環境現象區分為三大特徵, 其中何者非屬半固定特徵之元素?(A) 建築物梁柱 (B) 室內家具 (C) 室內窗簾 (D) 室內擺飾 6
( )96. 臺灣目前大量應用於產品及建材上之石材, 大都為 (A) 石灰岩 (B) 花崗岩 (C) 沉積岩 (D) 變質岩 ( )97. 彩色負片基本上有三層感光乳劑, 這三層感光乳劑分別對藍 綠 紅色光感光, 經顯色處理這三層感光層後, 底片依序呈現的影像顏色為 :(A) 紫 洋紅 橙 (B) 青 洋紅 黃 (C) 藍 綠 紅 (D) 黃 洋紅 青 ( )98. 以色相為主的配色又稱角度配色法, 若以 0?(0?~10?) 為基本色, 色相環中其他各區為甲區 : 0?~30?(10?~30?), 乙區 :30?~60?, 丙區 :60?~120?, 丁區 :120?~180?, 請問配色較不調和的曖昧色在哪兩區內?(A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 甲 丙 (D) 乙 丁 ( )99. 中國瓷器在何朝代, 加入多樣色彩, 稱之 彩瓷, 也造就了後代大量流行?(A) 唐 (B) 宋 (C) 元 (D) 明 ( )100. 新藝術 (Art Nouveau) 運動在何地有 地下鐵風格 (Metro Style) 的稱呼?(A) 英國 (B) 法國 (C) 比利時 (D) 德國 ( )101. 下列有關新藝術 (Art Nouveau) 運動的敘述, 何者不正確?(A) 寫實主義激發新藝術運動神祕與韻律的表現 (B) 新藝術運動在造形上, 主要特徵在大採用植物藤蔓形態與抽象曲線 (C) 新藝術運動的建築亦融合哥德式與文藝興式的觀念 (D) 德國的新藝術運動所稱 青風格, 係源自慕尼黑 Jugend 刊物的封面設計 ( )102. 下列有關中世紀各階段文化 風格, 依時間先後順序排列應為何?1 拜占庭文化 ;2 哥德文化 ; 3 回教文化 ;4 仿羅馬式文化 ;5 初期基督教文化 (A)12345 (B)54321 (C)51342 (D)24315 ( )103. 有一個邊長具有黃金比關係的矩形, 假設 a 為短邊的長度,b 為長邊的長度,a 與 b 的關係是 : (A)(b-a):( b+a)=b:2a (B)a:b=(b-a):( b+a) (C)b:2a=a:b (D)a:( b-a)=b: a ( )104. 下列哪一種造形較易造成充滿活力與速度感的視覺心理反應?(A) 水平造形 (B) 垂直造形 (C) 斜角造形 (D) 內向運動形 ( )105. 在造形的分類中, 下列哪一系列是依據形式原理加以區分的例子?(A) 平面造形 立體造形 環境造形 (B) 紙材造形 木材造形 金屬造形 (C) 視覺造形 觸覺造形 空間造形 (D) 平衡造形 對稱造形 對比造形 ( )106. 某百貨公司欲設計陽光 海洋之夏日風情櫥窗, 下列何者配色最適合?(A) 鈍 ( 濁 ) 色調 (d) 與暗色調 (dk) 的配色 (B) 明亮色調 (b) 與鮮豔色調 (v) 的配色 (C) 鈍 ( 濁 ) 色調 (d) 與灰色調 (g) 的配色 (D) 灰色調 (g) 與暗色調 (dk) 的配色 ( )107. 日本色彩研究所將色調整理為四大色彩意象為 :(A) 華麗 樸素 明亮 陰暗 (B) 粉色 明色 純色 深色 (C) 柔和 纖細 厚實 古典 (D) 兒童 青少年 仕女 紳士 ( )108. 下列色彩何者最鮮豔 :(A)5R 4.5/14 (B)5YR 2.5/10 (C)5G 5/8.5 (D)5B 6/8 ( )109. 舞臺上使用的照明燈 (Spot light), 下列燈光使用何者較為明亮?(A) 紅色光 (B) 紅色光 + 綠色光 (C) 綠色光 + 青紫色光 (D) 紅色光 + 綠色光 + 青紫色光 ( )110. 關於以色相為主的配色, 下列敘述何者正確?(A) 黃- 黃綠 的配色屬於類似色相的搭配 (B) 一堆全熟的柳丁 蜜柑和金桔, 置於同一個透明玻璃盤內, 屬於多色相配色 (C) 以相同的原味牛奶 黑糖 茶與原味西谷米, 改變分量比例做出一系列珍珠奶茶, 會呈現對比色相配色 (D) 以三原色中的紅與綠構成 萬綠叢中一點紅 的配色, 屬於補色色相配色 ( )111. 在造形設計的練習中, 常參考下列何種藝術活動, 拼貼或組合現成媒材以形成特殊作品?(A) 新造形主義 (B) 歐普藝術 (C) 新藝術 (D) 普普藝術 ( )112. 在色彩的味覺共感覺中, 何色最能使人聯想到甜味?(A) 黃綠 (B) 橙 (C) 黑 (D) 純紅 7
( )113. 下列何種表色方式是屬於曼塞爾 (Munsell) 表色系之表現方式 :(A)5R 4/6 (B)2R-4.5-9S (C)C50 Y100 M60 (D)51e ( )114. 中國太極圖的設計, 不含哪一項美的形式法則?(A) 均衡 (B) 對稱 (C) 對比 (D) 比例 ( )115. 在造形要領中屬非經計畫或意外產生的造形, 如龜裂的地面或破碎玻璃之形狀是屬下列哪一類造形?(A) 偶然造形 (B) 有機造形 (C) 自由線造形 (D) 幾何造形 ( )116. 所謂不含白色 黑色或灰色的是?(A) 明色 (B) 純色 (C) 清色 (D)71 中夜 ( )117. 下列何者是 超現實主義 創始者?(A) 安德勒. 布荷東 (Andre Breton) (B) 雷內. 馬格利特 (Rene Magritte) (C) 馬松 (Andre Massonl) (D) 坦基 (Yues Tanguy) ( )118. 下列關於色彩心理感覺的敘述, 何者錯誤?(A) 明度愈高, 感覺愈膨脹 ; 明度愈低, 感覺愈收縮 (B) 明度愈高, 感覺愈重 ; 明度愈低, 感覺愈輕 (C) 興奮色為明度高 彩度高 ; 沉靜色為明度低 彩度低 (D) 柔和色為明度高 彩度低 ; 堅硬色為明度低 彩度高 ( )119. 設計 是將一種計畫 規劃 設想或解決問題的方法, 透過何種方式傳達的活動過程?(A) 視覺 (B) 聽覺 (C) 嗅覺 (D) 感覺 ( )120. 日本的設計哲理及文化深受中國文化影響, 其 設計 之譯為下列何項語詞?(A) 意念 圖案 (B) 意象 圖樣 (C) 意匠 圖案 (D) 意程 圖樣 ( )121. 關於造形 形式要素 中的表現形式, 下列敘述何者不正確?(A) 比例 是利用數理規則來組構造形元素, 造形中之各個組成元素間具有數理法則的關係 (B) 漸變 是以同一單元體的元素或形象, 作相同規律性的重複排列 (C) 律動 是一種有規律或節奏的變化呈現, 具有各種動態表現的節奏感 (D) 對比 是指當兩種或兩種以上的元素在一起時, 產生對立或強烈的相異感之狀況 ( )122. 下列哪一位不是普普藝術代表畫家?(A) 馬格利特 (B) 漢彌頓 (C) 印地安那 (D) 沃荷 ( )123. 法國巴黎地鐵大都會站 (Metroplitain), 其入口所採用的設計藝術風格是 :(A) 裝飾藝術 (Art Deco) (B) 美術工藝運動 (Arts & Crafts Movement) (C) 抽象藝術 (Abstract Art) (D) 新藝術 (Art Nouveau) ( )124. 以曼塞爾 (Munsell) 表色法表示之三色, 甲色 5R 8/6, 乙色 5Y 6/4, 丙色 5G 7/8, 下列敘述何者正確?(A) 甲乙色均為寒色 (B) 明度最高者為甲色 (C) 彩度最高者為乙色 (D) 丙色為無彩色 ( )125. 有關各種 色彩體系 的敘述, 下列何者正確?(A) 奧斯華德 (Ostwald) 色彩體系的 8pa 中, 由 p 與 a 可計算出其彩度 (B) 伊登 (Itten) 色彩體系是以色光混和特性為依據, 以 12 階段表示其明度 (C) 日本色研色彩體系 (PCCS) 的 20-14-6 中,14 是表示其彩度 (D) 曼塞爾 (Munsell) 色彩體系的 5B 4/8 中,8 是表示其明度 ( )126. 有關 普普藝術 (Pop Art) 的敘述, 下列何者不正確?(A) 名稱源自大眾傳播媒體所創造出來的大眾藝術, 亦被稱為 新達達 及 大眾寫實 (B) 第一件真正的普普藝術作品是 1956 年由英國的漢彌爾敦 (R. Hamilton) 所創作 (C) 普普風格流露出對生活周遭題材的關切, 例如圖像照片 廣告招牌 大眾流行 生活文化 美國都市文明等, 皆是常見的描寫對象 (D) 美國普普藝術家安迪沃荷 (Andy Warhol) 的風格, 是將連環漫畫等現成影像放大, 而類似印刷效果的網點或條紋表現 8
( )127. 下列有關色彩常用專有名詞的敘述, 何者錯誤?(A) 光源的分光分布改變時, 物體色彩的視覺也隨之改變, 這種光源對物體色顯色的影響性質叫做 演色性 (color rendering) (B) 當我們從昏暗的戲院中出來, 遇見戶外明亮刺眼的陽光時, 會產生炫目的情形, 需稍過一下眼睛才會恢復正常, 此種現象稱之為 暗適應 (C) 後像 又稱 殘像 (after image) (D) 法國後期印象派畫家梵谷 (Vincent Van Gogh) 常把影子塗成紫色 青紫色或青綠色等, 即是將 色陰現象 (colored shadow) 應用於繪畫上 ( )128. 在黃色燈光下, 白紙雖受黃光影響呈黃色, 但我們仍可辨別它是白紙, 這種現象稱為 :(A) 亮適應 (B) 色彩心理恆常性 (C) 後像 (D) 補色 ( )129. 能調和任何色相的是 :(A) 紅 綠 (B) 黃 紫 (C) 藍 綠 (D) 黑 白兩色 ( )130. 在四方形平面上利用一點透視原理, 假設左上角為透視點, 安排兩個一樣大的正方形, 一個位於左上方透視點附近, 另一個位於右下方遠離透視點, 這樣一來會產生視覺上的哪一種錯視現象?(A) 近大遠小 (B) 遠近忽大忽小 (C) 近小遠大 (D) 遠近一樣大 ( )131. 根據造形原理 ( 視知覺 ) 的錯視現象, 對路面交通圖形之修正, 下列何者正確?(A) 離視點遠者應修正更寬 (B) 離視點遠者應修正更窄 (C) 離視點近者應修正更寬 (D) 不管離視點近遠均應更寬 ( )132. 1980 年代晚期到 1990 年代初期, 人們意識到能源消耗及環保的重要性, 因此何種觀念亦應運而生?(A) 機能設計 (Function Design) (B) 優良設計 (Good Design)(C) 綠色設計 (Green Design) (D) 替代設計 (Alternative Design) ( )133. 下列何者是吾人看見物體 質感 的視覺效果的首要原因?(A) 光線 ( 照明 )(B) 線條 (C) 色彩 (D) 結構 ( )134. 在視覺上, 下列何種作法對提高人們的食慾沒有幫助?(A) 對紅色的西瓜投射紅色日光燈燈光 (B) 將煮熟的蝦子放置於綠色的蔬菜葉上 (C) 以暖色系色彩作為食品包裝的色彩 (D) 將炒好的青菜置於暖色系玻璃櫥窗內 ( )135. 下列何者並非環境設計之範疇?(A) 都市設計 (B) 庭園設計 (C) 室內設計 (D) 產品設計 ( )136. 下列有關 物體色 的敘述, 何者錯誤?(A) 物體色 即 表面色 (B) 白光照射物體時, 其表面的反射色光所呈現的 物體色, 與所吸收的色光之間有互補關係 (C) 透明物所呈現的色彩屬於 物體色 (D) 油浮在水面上所呈現的色彩, 稱 干涉反射, 屬於 物體色 ( )137. 臺灣蜜雪兒 (Michelle) 股份有限公司之企業標語為 打造時尚與潮流的先驅者, 試問該企業標語屬於下列企業識別系統中的何者?(A) 企業識別系統中理念識別 (Mind Identity) (B) 企業識別系統中活動識別 (Behaviour Identity) (C) 企業識別系統中視覺識別 (Visual Identity) (D) 企業識別系統中應用系統 ( )138. 將兩種以上的構成元素, 於畫面中配置構成, 在畫面構成上雖然沒有達成絕對平衡的要求, 但卻使我們在心理上感到平衡, 通常此種平衡現象我們稱為?(A) 非對稱平衡 (B) 對稱平衡 (C) 漸變平衡 (D) 統一平衡 ( )139. 野獸派 (Fauvism) 繪畫所應用的色彩原理為 (A) 互補色 (B) 漸變色 (C) 低反差 (D) 類似色 ( )140. 將視覺對象從其背景浮現出來, 稱為圖 (figure) 與地 (ground) 的關係下列有關圖與地的敘述, 何者不正確?(A) 在對稱與非對稱形的比較中, 非對稱之形較易成為圖 (B) 若相鄰二形均具有對稱形時, 凸形者較易成為圖 (C) 在大小面積的比較中, 小面積者較易成為圖 (D) 若靜態與動態兩者比較, 動態者較易成為圖 ( )141. 下列哪一個現代藝術運動與漫畫有關?(A) 普普藝術 (Pop Art) (B) 新造形主義 (Neo-Plasticism) (C) 歐普藝術 (Op Art) (D) 具體藝術 (Concrete Art) 9
( )142. 綠的單色光通過三稜鏡, 會產生 :(A) 白色光 (B) 綠色光 (C) 黑色光 (D) 紅色光 ( )143. 下雨天穿著黃色雨衣, 其視覺效果與下列何者較不相同?(A) 安全島上黃黑色彩條紋 (B) 紅色海鮮置於綠色蔬菜上 (C) 夜間大廈頂樓的紅色燈光 (D) 夜間腳踏車上反光貼紙的反光 ( )144. 紅 黃 綠三色在下列的敘述中, 何者有誤?(A) 原色 (B) 濁色 (C) 第一次色 (D) 純色 ( )145. 面積和明度成反比關係, 則純黃與純紫的面積比為 :(A)1:3 (B)3:1 (C)1:1 (D)0.085416667 ( )146. 設計 臺北 101 金融大樓 的建築師事務所為 :(A) 黃永洪 (B) 姚仁喜 (C) 李祖原 (D) 楨文彥 ( )147. 下列何者並非 RGB 混色模式之一色?(A) 紅 (B) 黃 (C) 綠 (D) 藍 ( )148. 產生 消極的線 的構成方式, 下列何者較不適切?(A) 兩組平行線做水平 垂直的重疊排列 (B) 一組平行線, 橫切成兩段, 於橫切處錯開併排 (C) 十二個不同大小的點排列成小寫英文字母 e (D) 一組平行線, 將每一線的中點留白 ( )149. 國立歷史博物館於 2003 年所舉辦全臺巡迴展出的 慕夏 (Alphonse Mucha) 特展, 是屬於下列哪種表現風格?(A) 新藝術 (Art Nouveau) (B) 裝飾藝術 (Art Deco) (C) 普普藝術 (Pop Art) (D) 歐普藝術 (Op Art) ( )150. 有關色彩的 色調與意象 對應關係, 下列何者正確?(A) 淺色調 (light tone) 成熟 穩重 男性化 (B) 鮮色調 (vivid tone) 活潑 鮮豔 年輕化 (C) 暗色調 (dark tone) 溫柔 樸實 女性化 (D) 淡色調 (pale tone) 沉靜 堅硬 中年化 ( )151. 利用許多顏色的圓圈所構成的色盲檢測卡, 紅 綠色盲者會將圖中紅 綠兩色圓圈看成何種色彩, 以致無法辨識檢測卡中所隱藏的數字或圖形?(A) 黃色 (B) 紫色 (C) 黑色 (D) 灰色 ( )152. 下列何者非類似色相配色原理之視覺群化法則?(A) 迷彩 (B) 求偶色 (C) 擬態 (D) 隱蔽色 ( )153. 一本 64 頁菊 8 開的雜誌, 欲印刷 8000 本, 在不考慮耗損的情形下, 需用幾令紙?(A)64 令 (B)32 令 (C)80 令 (D)128 令 ( )154. 根據比練 (Birren) 伊登(Itten) 康丁斯基(Kandinsky) 對色彩的形狀感覺與角度感覺的研究結果, 下列何者符合 橙色 的感覺?(A) 比練的 30 度角 (B) 伊登的梯形 (C) 伊登的長方形 (D) 康丁斯基的長方形 ( )155. 下列有關色彩常用專有名詞的敘述, 何者錯誤?(A) 光源的分光分布改變時, 物體色彩的視覺也隨之改變, 這種光源對物體色顯色的影響性質叫做 演色性 (color rendering) (B) 當我們從昏暗的戲院中出來, 遇見戶外明亮刺眼的陽光時, 會產生炫目的情形, 需稍過一下眼睛才會恢復正常, 此種現象稱之為 暗適應 (C) 後像 又稱 殘像 (after image), 有消極性後像與積極性後像之分 (D) 法國後期印象派畫家梵谷 (Vincent van Gogh) 常把影子塗成紫色 青紫色或青綠色等等, 即是將 色陰現象 (colored shadow) 應用於繪畫上 ( )156. 關於色彩的明視度與注目性 ( 誘目性 ), 下列敘述何者不正確?(A) 主體圖像與其背景的色彩, 兩者明度差愈大, 則該圖面的明視度愈大 ; 兩者明度差愈小, 則明視度愈小 (B) 注目性高的色彩, 明視度亦高 (C) 紅色的雨衣注目性高, 但行走在夜雨中時, 它的明視度仍比不上黃色的雨衣 (D) 將黃色的手機放在黑色的絨布上, 會比將黑色的手機放在深紫色的絨布上, 具有較高的明視度 ( )157. 暖色含有何種特性?(A) 擴散性 前進性 (B) 擴散性 後退性 (C) 收斂性 前進性 (D) 收斂性 後退性 10
( )158. 下列有關完形心理學的敘述, 何者不正確?(A) 德國心理學家安海姆 (R. Arnheim) 將完形心理學充分應用在造形上 (B) 群化法則 在探討某一部分與其他部分具有一體感的原因 (C) 天上的星星根據 完形法則 的接近性 類似性和閉鎖性連成星座 (D) 魔術表演有人在箱子中被鋸成兩半, 其實是由兩人所演, 一人作上半身 另一人作下半身, 因為 閉鎖性 而使兩人的各個半身看起來變成了一整體 ( )159. 日本江戶時期之浮世繪風格影響了歐洲何種藝術運動?(A) 新風格運動 (B) 新藝術運動 (C) 構成主義運動 (D) 裝飾主義運動 ( )160. 陶 瓷的技術與表現可說是中國美術工藝的精髓, 下列有關陶瓷的敘述, 何者錯誤?(A) 陶與瓷是兩個不同的事物, 陶器以黏土為原料, 瓷器則以瓷土為原料 (B) 東漢時代, 因瓷器技術獲得重大的突破, 使中國進入一陶瓷並舉的新時代 (C) 一般而言, 陶器的燒造溫度要高於瓷器 (D) 歐洲的瓷器技術開始比中國要晚 1500 年以上 ( )161. 包浩斯 (Bauhaus) 風格與下列哪一類設計風格最為接近?(A) 後現代設計 (Postmodernism) (B) 風格派 (De Stijl) (C) 流線型 (Streamlining) (D) 裝飾藝術風格 (Art Deco Style) ( )162. 下列對色光的敘述, 何者正確?(A) 以三稜鏡分光的光譜, 從短波長到長波長的連續配列為紫 綠 黃綠 黃 橙 紅 (B) 白色光可由黃紅二色光混合而成 (C) 加法混色是將兩色光混合, 經加法演算得到較明亮的色光, 例如 : 綠加紅為洋紅 (D) 利用加法混色, 使得綠加藍光為黃色光 ( )163. 中世紀後至十九世紀初, 依西方造形文化演進之時序, 可以概分為四個較具代表性時期, 依時序排列, 下列何者正確?(A) 文藝復興 巴洛克 浪漫主義 洛可可 (B) 文藝復興 巴洛克 洛可可 浪漫主義 (C) 巴洛克 文藝復興 洛可可 浪漫主義 (D) 文藝復興 洛可可 巴洛克 浪漫主義 ( )164. 漢代的銅器已向生活日用器皿的方向發展, 試問下列何者並非其主要器皿造形?(A) 水器中的盤 匜 盆 洗 (B) 酒器中的壺 鈁 杯 (C) 烹飪器中的釜 鍋 銚 (D) 食器中的彝 盉 簠 ( )165. 下列有關造形領域之敘述, 何者為非?(A) 朱銘的雕塑作品以 人間系列 及亨利摩爾的 全家福 雕塑, 是屬於 純粹造形 (B) 玫瑰花朵的結構屬於 自然造形 (C) 人體彩繪屬於 實用造形 (D) 摺疊式腳踏車之主架構造形, 為幾何形之應用 ( )166. 對於設計風格的敘述, 下列何者不正確?(A) 威廉莫里斯 (William Morris) 的紅屋 (Red House) 是屬於新藝術 (Art Nouveau) 風格 (B) 臺灣在日治時期興建的許多建築物, 受到巴洛克風格 (Baroque Style) 的影響 (C) 洛可可風格 (Rococo Style) 的原意指 不規則的貝殼 (D) 哥德式 (Gothic Style) 教堂的建築風格, 是屬於尖塔式的造形 ( )167. 下列何種方式, 最不適合用於玻璃的塑性狀態成型?(A) 吹製 (B) 注漿成型 (C) 壓製 (D) 離心鑄造 ( )168. 風格派 (De Stijl) 的定名, 是由下列何者所編輯之 De Stijl 刊物而來?(A) 李特維德 (Rietveld) (B) 蒙德里安 (Piet Mondrian) (C) 康丁斯基 (Kandinsky) (D) 都斯伯格 (Theo van Doesburg) ( )169. 若某色彩標示為 Y50+M50+C100 的數值, 則最接近下列何種色彩?(A) 紅灰色 (B) 黃灰色 (C) 青灰色 (D) 紫灰色 ( )170. 欲調整色彩面積, 使畫面產生平衡感, 下列考慮事項何者不正確?(A) 美國色彩學家曼塞爾 (MUNSELL) 的色彩面積調和公式, 認為相配兩色的面積, 互與另一色的明度 彩度之乘積成反比 (B) 德國文豪歌德 (GOETHE) 認為, 純色色相間之明度比值, 與它們之間的面積比值成反比, 可達成畫面平衡 (C) 根據曼塞爾的色彩面積調和公式, 若 A 色色彩值為 5YR 6/12,B 色為 5R 4/10, 則兩色達成平衡的面積比為 A:B=3:15 (D) 根據歌德的純色色相間之明度比值, 構成畫面平衡之色彩面積比值為紅 : 橙 : 黃 : 綠 : 藍 : 紫 = 6:4:3:6:8:9 11
( )171. 尖拱 尖塔 尖頂 飛扶牆等造形, 是指何種文化建築式樣?(A) 古羅馬式 (B) 哥德式 (C) 拜占庭式 (D) 回教文化 ( )172. 將兩個有彩色顏料混合後, 呈現出深灰色或黑色, 請問這兩個顏料的關係, 下列何者較正確? (A) 主賓關係 (B) 類似色關係 (C) 色調關係 (D) 補色關係 ( )173. 下列哪位臺灣前輩藝術家以創作馬賽克壁畫著稱?(A) 顏水龍 (B) 黃土水 (C) 李梅樹 (D) 楊三郎 ( )174. 下列對於設計的思考何者錯誤?(A) 設計上所遇到的問題是極廣泛而複雜的 (B) 利用其具體有形之事物來解決問題以滿足我們的需求 (C) 是一種有目的性的創造行為 (D) 在設計程序及思考法則中都是個人化, 無共通的一般性思考程序 ( )175. 下列有關中國傳統色彩的敘述, 何者正確?(A) 五行中的 水, 以黑色表示 (B) 國劇臉譜中, 黃色代表年紀大而血氣衰弱 (C) 南方以青色表示, 北方則以赤色表示 (D) 六彩為青 赤 黃 黑 白 玄 ( )176. 拜占庭式建築造形的發展特徵中, 以 集中式 的教堂為何?(A) 聖索菲亞大教堂 (B) 聖威特列大教堂 (C) 聖馬可大教堂 (D) 聖巴西勒大教堂 ( )177. 關於文化創意產業 (Culture Creative Industry) 名詞的敘述, 下列何者不正確?(A) 將文化與創意融合, 而形成的一種新產業 (B) 歷史性文化加入創意元素所形成的產業 (C) 文化創意及行銷, 主要目的在引進新文化, 剷除舊文化 (D) 將傳統產業運用創意包裝和行銷, 成為一種在地化的產業 ( )178. 下列哪一個派別與表現主義較無相關性?(A) 橋派 (Die Brucke) (B) 青騎士 (Der Blaue Reiter) (C) 新客觀派 (Neue Sachlickkeit) (D) 未來派 (Futurism) ( )179. 下列哪一位 巴洛克 風格畫家, 為法蘭德斯畫派的創始人, 代表作品有 阿諾菲尼夫婦 (The Arnolfini Marriage)?(A) 普桑 (Poussin) (B) 魯本斯 (Rubens) (C) 范. 戴克 (A. Van Dyck) (D) 林布蘭 (Rembrandt) ( )180. 在色彩心理學中, 何種色彩會引發 沉靜 理智 清爽 開朗 等抽象的聯想?(A) 黃色 (B) 紅色 (C) 青色 (D) 灰色 ( )181. 建築中, 露天並低於人身胸部, 通常用於房頂 平臺 城牆之上的矮牆, 稱之為 :(A) 北京牆 (B) 山牆 (C) 女兒牆 (D) 戰牆 ( )182. 下列何者不屬於人為形態的形成因素?(A) 審美 (B) 實用性 (C) 宗教信仰 (D) 風蝕 ( )183. 下列有關西方古典建築柱式 (Order) 的敘述, 何者不正確?(A)Doric Order 為希臘柱式中最早者 (B)Doric Order 可以分為希臘 Doric 與羅馬 Doric 兩種 (C)Composite Order 是其中的一種柱式 (D)Ionic Order 表現穩壯, 而 Doric Order 表現清秀 ( )184. 下列何者為 巴洛克 風格的發源地?(A) 羅馬 (B) 巴黎 (C) 英國 (D) 美國紐約 ( )185. 五色也叫正色, 亦用來代表方位, 請問日落的西方以哪種顏色為代表 :(A) 黃色 (B) 紅色 (C) 青色 (D) 白色 ( )186. 在中國最早的一部工程技術專書, 為下列何者?(A) 營造法式 (B) 天工開物 (C) 工程做法則例 (D) 考工記 ( )187. 下列有關 美的形式原理 的描述, 哪一項不正確?(A) 對比 是將兩種事物並列, 使其產生極大的差異現象 (B) 凡是規則或不規則的反覆, 均可產生 韻律 (C) 比例 是指在同一形態中, 各部分之間的關係具有數理的法則 (D) 對稱 的均衡給人的感覺是活潑與動感的 ( )188. 中國傳統園林中素材的組合具有高度藝術性, 造景作詩文, 下列何者不是造景的基本手法?(A) 借景 (B) 框景 (C) 錯景 (D) 對景 12
( )189. 我國的哪一個朝代, 開始以高臺建築發展, 磚及彩畫出現, 並完成最早工程技術專書 考工記? (A) 夏 商 周三代 (B) 春秋末戰國初 (C) 秦 (D) 漢 ( )190. 下列敘述何者與阿道夫. 路斯 (Adolf Loos) 無關?(A) 發表 罪惡與裝飾 論 (B) 德國人 (C) 建築師 (D) 與德國慕特休斯 (Muthesius) 發生 規格與個性 論爭 ( )191. 以下何者是 1889 年法國舉行 巴黎萬國博覽會 時期的代表性建築物?(A) 艾菲爾鐵塔 (B) 羅浮宮 (C) 巴黎聖母院 (D) 凱旋門 ( )192. 人類可視光譜的波長範圍大約是 :(A)330~680nm (B)340~750nm (C)400~700nm (D)430~ 790nm ( )193. 在色彩與工業安全的關係中何色有警告危險 提醒注意之作用?(A) 紅 (B) 綠 (C) 黃 (D) 橙 ( )194. 類似臺北圓山大飯店 屋頂 所採用的傳統建築形態稱為 (A) 廡殿式 (B) 歇山式 (C) 懸山式 (D) 硬山式 ( )195. 下列關於日本色彩研究所表色系 (PCCS) 的敘述, 何者不正確?(A) 色相環以紅 橙 黃 綠 藍 紫六色相為主 (B) 最大的特徵是加入色調 (Tone), 將明度的高低和彩度的強弱一併考慮 (C) 某一紅色的表色法為 9S-4.5-2R (D) 補色沒有在色相環的直徑兩端 選擇題答案 : 1.(A) 2.(C) 3.(D) 4.(D) 5.(C) 6.(B) 7.(B) 8.(C) 9.(B) 10.(B) 11.(B) 12.(A) 13.(A) 14.(B) 15.(D) 16.(B) 17.(D) 18.(B) 19.(C) 20.(C) 21.(C) 22.(B) 23.(A) 24.(D) 25.(B) 26.(C) 27.(A) 28.(D) 29.(B) 30.(C) 31.(A) 32.(B) 33.(B) 34.(B) 35.(A) 36.(B) 37.(C) 38.(C) 39.(A) 40.(A) 41.(D) 42.(A) 43.(C) 44.(C) 45.(A) 46.(D) 47.(C) 48.(D) 49.(D) 50.(D) 51.(B) 52.(A) 53.(A) 54.(C) 55.(A) 56.(C) 57.(C) 58.(A) 59.(D) 60.(C) 61.(A) 62.(A) 63.(C) 64.(B) 65.(D) 66.(C) 67.(A) 68.(A) 69.(A) 70.(B) 71.(A) 72.(B) 73.(B) 74.(D) 75.(B) 76.(B) 77.(A) 78.(D) 79.(D) 80.(D) 81.(C) 82.(C) 83.(A) 84.(D) 85.(B) 86.(D) 87.(D) 88.(D) 89.(A) 90.(B) 91.(C) 92.(C) 93.(C) 94.(D) 95.(A) 96.(B) 97.(D) 98.(C) 99.(C) 100.(B) 101.(A) 102.(C) 103.(D) 104.(C) 105.(D) 106.(B) 107.(A) 108.(A) 109.(D) 110.(A) 111.(D) 112.(B) 113.(A) 114.(D) 115.(A) 116.(B) 117.(A) 118.(B) 119.(A) 120.(C) 121.(B) 122.(A) 123.(D) 124.(B) 125.(A) 126.(D) 127.(B) 128.(B) 129.(D) 130.(C) 131.(A) 132.(C) 133.(A) 134.(D) 135.(D) 136.(A) 137.(A) 138.(A) 139.(A) 140.(A) 141.(A) 142.(B) 143.(B) 144.(B) 145.(A) 146.(C) 147.(B) 148.(A) 149.(A) 150.(B) 151.(D) 152.(B) 153.(D) 154.(B) 155.(B) 156.(B) 157.(A) 158.(D) 159.(B) 160.(C) 161.(B) 162.(A) 163.(B) 164.(D) 165.(C) 166.(A) 167.(B) 168.(D) 169.(C) 170.(C) 171.(B) 172.(D) 173.(A) 174.(D) 175.(A) 176.(B) 177.(C) 178.(D) 179.(C) 180.(C) 181.(C) 182.(D) 183.(D) 184.(A) 185.(D) 186.(D) 187.(D) 188.(C) 189.(B) 190.(D) 191.(A) 192.(C) 193.(C) 194.(B) 195.(C) 13