16. 小暐想用番薯塊根繁殖法來培育新品種, 自然老師說 : 這種方法不可行!, 原因是 (A) 無法進行基因的重新組合 (B) 其後代不能開花結果 (C) 塊根基因不穩定 (D) 塊根細胞沒有基因 17. 阿呆因患色盲未能進入理想的科系就讀, 阿呆媽媽責怪阿呆爸爸說 就因你有色盲, 害兒子也有色盲

Similar documents
( )1

( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的

( ) 下列何種生物所產生的後代,其性狀和親代差別最大?

16. 彥廷把一塊甘藷種到土裡, 結果長出根和新芽 ; 哲緯吃完橘子, 把種子種到土裡, 結果長出一株新植物 ; 彥澄把一片石蓮的葉子 插入土中, 後來長出一棵石蓮 ; 家佑把一段玫瑰的枝條插入土中, 後來玫瑰繼續生長並開出美麗的花朵 ; 請你判斷, 他們選 用的植物生殖方式, 何者長出的新植物和親

9-2

C 胎生 : (1) 犬 貓以及人類等 哺乳 動物, 其受精卵會先停留在母體的 子宮 內發育成 胚胎, 待胚胎發育成熟後, 母體再將胎兒產出體外, 這種生殖方式, 稱為胎生 (2) 胎生動物的受精卵一般都很 小, 卵黃含量 少 (3) 以人類為例, 受精作用通常發生在母體的 輸卵管 的上端, 隨後受

活動 2-1 花的觀察實驗 : 15. 請問圖中哪些構造內, 可以發現含有單套染色體的細胞? (A) AD (B) BD (C) AB (D) BC 16. 請問精細胞和卵細胞在圖中的何處內受精? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 乙或丙皆可 17. 動物生殖行為由體外受精演化為體內受精,

11. ( ) 下圖為精子形成過程示意圖, 試排列出精子形成的正確順序 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) ( 戊 ) (A) 丙戊甲乙丁 (B) 丙甲戊乙丁 (C) 丙甲乙戊丁 (D) 丙乙甲戊丁 12. ( ) 在一個變動的環境中, 哪一種生殖方式最有可能產生能適應新環境的物種? (

Microsoft Word - 七年級自然科第一階段評量.docx

新北市立江翠國民中學101學年度第二學期第一次定期考查 七年級自然科試卷

範本檔

B 無性生殖 : 以 細胞 分裂為基礎, 基因完全傳給後代, 親代與後代是完全一樣的 ( 三 ) 遺傳法則 : 探討 顯性 和 隱性 的規律性 A 提出者 : 奧地利神父孟德爾從事豌豆雜交實驗, 以數學方法分析, 歸納提出遺傳法則, 被尊為 遺傳學 之父 B 選擇遺傳材料的原則 : (1) 生活史

高雄市立後勁國中97學年度第1學期第三次段考一年級自然科試題

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

Microsoft Word - 單元二 遺傳.doc

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

1. 下列何者不符合孟德爾的遺傳法則? (A) 當顯性與隱性基因同時存在, 只有顯性基因控制的性狀才會表現 (B) 豌豆的子代分別從兩個親代得到控制高矮莖的基因 (C) 成對的基因彼此獨立不混合並在形成配子時彼此分離 (D)Tt 的親代, 其後代不可能表現 t 基因控制的性狀 解答 : D 解析 :

頭 上 下 舌 齒 三 十 二 相 大 智 度 論 卷 4 ( 大 正 25,90a-91a) (22) 四 十 齒 相 (23) 齒 齊 相 (24) 牙 白 相 (26) 味 中 得 上 味 相 (27) 大 舌 相 八 十 種 好 大 般 若 經 卷 381 ( 大 正 6,968a9-969

14. 下圖為甲 乙兩種細胞的分裂, 在過程中遺傳物質含量變化的示意圖 根據此圖判斷下列敘述何者正確??(1-1 習作 p.11) 19. 如下圖所示有兩對染色體,a b c d e f 代表等位基因位置 在正常狀況下, 下列敘述何者正確? (2-2) (A) 甲為細胞分裂, 乙為減數分裂 (B)

第一子代

新北市立江翠國中 103 學年度第二學期第二次定期考查八年級數學科試卷 P.1 測驗說明 : ( 一 ) 範圍 : 康軒版第四冊 2-3~3-3 ( 二 ) 本試卷含題目卷共 4 頁 ( 雙面列印 ) 及答案卷 1 張 ( 三 ) 題目卷包含 12 題單選題 6 題填充題 4 題綜合題, 請將正確答

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

<4D F736F F D20A5BFBFB32D2DA440A67EAFC52D2DA5CDAAABACEC2D2DB1C62D2D32AED52E646F63>

範本檔

新北巿立永平高中100學年度第1學期二次定期評量國一生物科試卷

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

養和醫院體外受孕中心 Take Home Baby Rate ICSI TESE MESA IVM www hksh com

一 單一選擇題 1.( ) 今做一組豚鼠毛色的遺傳實驗, 如圖 ( 一 ) 所示, 已知豚鼠毛色是由一對等位基因控制, 黑色為顯性特徵, 當子代 (F 1 ) 數量不斷增加時, 則黑毛豚鼠所占的百分比變化應為圖 ( 二 ) 中哪一條曲線? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 一


1-3 有性生殖

西松高中國中部98學年度第2學期 自然生物第一次段考 七年 班 號 姓名:

Book1

答案 :(D) ( )9. 一隻紅眼雄果蠅 ( 甲 ) 與一隻白眼雌果蠅 (rr) 交配, 產生的子代中有 54 隻為紅眼,49 隻為白眼 ; 將此紅眼雄果蠅與另一隻紅眼雌果蠅 (Rr) 交配, 若產生 120 隻子代, 則其中白眼果蠅的隻數最接近下列哪一項? (A)0 (B)30 (C)60 (D

精細胞 卵結合是要靠花粉管之幫忙 18.( ) 西遊記 中, 孫悟空具有神奇的七十二變, 拔下一根猴毛, 就可以變成一個與自己一模一樣的孫猴子 試判斷孫悟空用的生殖方式是哪一種? (A) 有性生殖 (B) 無性生殖 (C) 孤雌生殖 (D) 變性生殖 19.( ) 有一個細胞, 其內染色體有 8 對

附件一:

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

山东建筑大学学分制管理规定(试行)

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

Erwin Schrodinger

7. 同源染色體分離現象可在下列哪個時期觀察到? (A) 間期 (B) 減數分裂第一階段 (C) 減數分裂第二階段 (D) 有絲分裂期答案 :B 8. 下列何種條件致使某植物不易促成自然雜交 (cross-fertilization)? (A) 雄蕊比雌蕊早成熟 (B) 雄花和雌花分別長在不同的植株

_題目卷

台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業


肆 有性生殖 一 有性生殖定義 : 相對於無性生殖, 需要 受精 過程的生殖方式就稱為 有性生殖 從受精的必要性, 或許我們應對受精前和受精後有些聯想 1. 受精前 : 受精代表兩個細胞結合, 也代表遺傳物質相加, 換句話說, 染色體數目會倍增 為了維持後代染色體數目和親代一致, 精卵形成過程勢必要


2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到

简报158期.doc

<4D F736F F D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>


Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面

2深化教育教学改革、创新人才培养模式

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc

退休權益.ppt [相容模式]

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::;

# $# #!# # # # # # # %# # # &# # # # #! "

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

男人的大腦 女人的大腦

<4D F736F F D20B6C0AE78B0EDAABAC0B8A740B8D65FA7EBA7BAA54EA4E5BEC7ACE3A873C24FA55AA15E2E646F63>

Microsoft Word - F5.docx

Microsoft Word - 朗诵诵材.doc

06-07周年報告template.PDF

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

PowerPoint Presentation

仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話

untitled

第十章 基因的作用

78 云 芝 79 五 加 皮 80 五 味 子 81 五 倍 子 82 化 橘 红 83 升 麻 84 天 山 雪 莲 85 天 仙 子 86 天 仙 藤 87 天 冬 88 天 花 粉 89 天 竺 黄 90 天 南 星 91 天 麻 92 天 然 冰 片 ( 右 旋 龙 脑 ) 93 天 葵

43081.indb

Transcription:

高雄市立立德國中 101 學年度第 2 學期第一次段考 1 年級生物科試卷 範圍 : 生物下冊 1-1~2-4 班級 : 座號 : 姓名 一 單選題 ( 每題 2 分, 共 84 分 ) 1. 英挺的小易是大家公認的帥哥, 請問他身上的細胞, 哪一種可能沒有 Y 性染色體? (A) 神經細胞 (B) 精子 (C) 毛囊細胞 (D) 白血球 2. 生物的卵細胞通常含有卵黃, 是孕育下一代生命的養分來源之一, 請問哪一種動物的卵通常較大, 所含 的養分 ( 卵黃 ) 較多?(A) 鮭魚 (B) 鯨 (C) 斑馬 (D) 哈士奇犬 3. 右圖 ( 一 ) 為常見的落地生根葉片, 若由葉緣的缺刻處可長出甲 乙兩株新的植物體, 則甲 乙兩株的細胞中所含的遺傳基因約有多少比例是相同的? (A) 100% (B)75% (C)50% (D)25% 圖 ( 一 ) 4. 中國人和美國人, 他們的外貌 體型 膚色等差異很大, 是因為他們細胞內何種構造不同?(A) 染色體的數目 (B) 染色體的大小 (C) 基因的型式 (D) 基因的數目 5. 若一細胞中有 23 對染色體, 當該細胞行細胞分裂後, 子細胞的染色體組合最多有幾種? (A) 1 (B) 2 (C)4 (D)2 23 種 6. 有性生殖和無性生殖最大的差別在於下列何者? (A) 基因的型式 (B) 染色體的數目 (C) 交配行為有無 (D) 有無精卵的結合 7. 芋頭是熱帶常見的重要食物之一, 具有可貯藏養份及繁殖的器官, 請問我們常吃的 芋頭 ( 如右圖二 ), 是屬於植物體的哪一部份? (A) 根 (B) 莖 (C) 葉 (D) 果實 8. 在 探索花的構造 實驗中觀察花粉 下列敘述何者錯誤? (A) 可使用複式顯微鏡 來觀察 (B) 花粉裡面含有卵細胞 (C) 花粉取自於雄蕊的花藥 (D) 若要再放大觀察, 可調整物鏡的倍數 圖 ( 二 ) 9. 豌豆有兩種花色紫色 ( 顯性 ) 與白色 ( 隱性 ), 以紫色花與白色花雜交所得子代花色皆為紫色, 以此子代紫花自交所得花的顏色比例紫色對白色為 (A)1:1 (B) 2:1 (C) 3:1 (D) 4:1 10. 人體何種細胞中的染色體不是兩兩成對? (A) 肌肉細胞 (B) 受精卵 (C) 卵細胞 (D) 神經細胞 11. 小晴切菜時不小心切到了手指, 過一陣子, 傷口邊緣增生新細胞, 使傷口慢慢癒合, 關於這新生的細胞, 下列敘述何者正確? (A) 新細胞由減數分裂而來 (B) 新細胞含有 4 套染色體 (C) 新細胞內的染色體數 目比原來少一半 (D) 新細胞的染色體數目與神經細胞相同 12. 已知黑猩猩的體細胞有 24 對染色體, 當黑猩猩懷三胞胎時, 這三個胚胎的細胞分別具有幾條染色體? (A) 24, 24, 24 (B) 12, 24, 48 (C) 24, 24, 48 (D) 48, 48, 48 13. 右圖 ( 三 ) 為某細胞進行分裂過程中某一時期的簡圖 ( 以 2 對染色體示意 ), 試依據此圖 判斷, 分裂完成後產生的是下列哪一種細胞? (A) 卵 (B) 肌肉細胞 (C) 紅血球 (D) 表皮細胞 圖 ( 三 ) 14. 某對夫婦連續生了五個女孩, 其原因何者較合理? (A) 母親的卵子不會與帶有 Y 染色體的精子結合 (B) 父親的精子不帶有性染色體 (C) 帶有 XY 染色體的受精卵較不容易存活 (D) 純屬巧合 15. 陸生動物和陸生植物分別藉由何種方式克服缺水環境讓精卵結合? (A) 體內受精 花粉管 (B) 無性生殖 人工授粉 (C) 胎生 胎生苗 (D) 演化出子宮 產生子房 1 背面有題

16. 小暐想用番薯塊根繁殖法來培育新品種, 自然老師說 : 這種方法不可行!, 原因是 (A) 無法進行基因的重新組合 (B) 其後代不能開花結果 (C) 塊根基因不穩定 (D) 塊根細胞沒有基因 17. 阿呆因患色盲未能進入理想的科系就讀, 阿呆媽媽責怪阿呆爸爸說 就因你有色盲, 害兒子也有色盲, 阿呆爸爸不以為然, 夫婦爭吵, 你認為阿呆的色盲由何而來? (A) 來自祖父或祖母 (B) 來自外祖父或外祖母 (C) 阿呆的色盲跟媽媽沒有關係 (D) 阿呆的色盲遺傳自爸爸 18. 老師展示如右圖 ( 四 ) 的渦蟲產生新個體的方式, 下列關於此生殖現象的敘述, 何者有誤? (A) 這種生殖方式叫斷裂生殖 (B) 會經過減數分裂的過程 (C) 產生的兩個新個體應具有相同的遺傳性狀 (D) 這種生殖方式沒有精卵的結合 19. 小涵與阿志為雙胞胎姊弟, 下列敘述何者錯誤? (A) 他們的基因組成完全相同 ( B) 他們的只是性染色體不同, 但其他基因組成完全相同 (C) 除了性染色體不同外, 他們的基因組成也不完全相同 (D) 因為他們來自不同的受精卵, 所以染色體數目不同 圖 ( 四 ) 20. 右圖 ( 五 ) 是朱槿花粉粒發育的變化圖 ( 依序為甲 乙 丙 ), 此種變化一般是在何處進行? (A) 花藥 (B) 柱頭 (C) 胚珠 (D) 子房 21. 教室後方的壁報上, 畫了以下 4 種動物, 請問哪一動物可以畫上肚臍眼? (A) 企鵝寶貝 (B) 唐老鴨 (C) 米老鼠 (D) 小丑魚尼莫 圖 ( 五 ) 22. 比較 體內受精 和 體外受精 的生殖方式, 會發現 體外受精 的生物所釋出的卵會比 體內受精 的生物來的多 請問下列何者可能是造成此現象的原因? (A) 受精卵發育的形式與育幼行為 (B) 陸生或水生 (C) 外溫或內溫動物 (D) 食物的來源 23. 警方由某一受暴婦女身上所採得的精液樣本, 其染色體上等位基因排列方式如下圖左, 目前已緝獲 4 名嫌犯, 並作染色體分析, 請問何者可能涉案? (A) (B) (C) (D) 24. 一對夫婦耳垂皆分離, 基因型皆為 Aa, 則他們子代的表現型可能有 X 種, 基因型可能有 Y 種, 則 X+Y=? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 25. 寧寧是立德國中公認的美少女, 下列是關於她的一些性狀敘述, 何者是屬於 單基因遺傳? (A) 身高 165 公分 (B) 體重 47 公斤 (C) 臉上的酒窩 (D) 皮膚白皙 26. 母鳥所生的蛋, 其中的 卵細胞 應包括右圖 ( 六 ) 中的哪些構造? (A) 甲 (B) 甲乙 (C) 甲乙丙 (D) 甲乙丙丁 27. 關於動物求偶方式的敘述, 何者錯誤? (A) 雄蛙利用鳴囊發出聲音吸引同種雌蛙 (B) 雄孔雀魚會展示鮮豔的大型尾鰭吸引雌孔雀魚 (C) 紅鸛利用舞蹈吸引同種異 性 (D) 雄蛾利用視覺發覺雌蛾 圖 ( 六 ) 28. 月黑風高的夜晚, 一個剛出生的嬰兒被抱錯, 有甲 乙 丙三對夫婦稱嬰兒是他們的, 血型鑑定嬰兒為 O 型, 而甲夫婦是 A 型與 AB 型, 乙夫婦是 A 型與 B 型, 丙夫婦是 AB 型與 O 型 嬰兒最有可能是哪對夫婦所有呢? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 甲 乙 丙三對都不是 29. 我們看到一整池的蓮花, 通常是業者利用一段段的蓮藕來進行繁殖的, 如右圖 ( 七 ) 所示, 若沒有突變的情況, 下列有關這種繁殖方式的敘述, 何者錯誤? (A) 屬於營養器官繁殖的一種 (B) 沒有基因重組的現象 (C) 由蓮藕長出的新葉, 基因與親代相同 (D) 利用同一段蓮藕, 可以繁殖出不同花色的蓮花 30. 小丁的爸爸是種柳丁的, 有一天小丁爸爸, 為什麼 1 顆柳丁內會有許多種子, 你認為 小丁的爸爸應該如何回答? (A) 因為 1 粒花粉內有很多精細胞 (B) 因為 1 個子房內有許 多胚珠 (C) 因為 1 朵花內有許多子房 (D) 因為 1 個胚珠內有許多卵細胞 圖 ( 七 ) 2 接第 3 頁

31. 有一開紫花的豌豆, 其基因型為 Pp, 下列敘述何者正確? (A) 該豌豆只會產生含有 P 等位基因的生殖細胞 (B) 該豌豆經自花授粉後,p 等位基因所控制的特徵可能會在其子代出現 (C) 該豌豆若和開白花的豌豆 (pp) 交配, 子代出現開白花的豌豆機率為 1/4 (D) 該豌豆同時出現 P 等位基因和 p 等位基因所控制的特徵 32. 近來反核聲浪越演越烈, 民眾紛紛走上街頭, 向政府表達深沉的憤怒和抗議, 主因是核能廢料中的核能輻射容易引發細胞內何種物質發生突變, 若處理不當將造成達悟人有滅族之慮? (A) 酵素 (B) 蛋白質 (C) 基因 (D) 維生素 33. 平常我們吃的綠豆, 是右圖 ( 八 ) 中的哪一構造發育而成的? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 34. 州州為患有唐氏症的唐寶寶, 其成因為第 21 對染色體多一條所致, 因此你認為州州皮 膚細胞的第 20 對染色體應該有幾條? (A) 47 條 (B) 3 條 (C) 2 條 (D) 21 條 圖 ( 八 ) 35. 怪醫秦博士利用強烈放射線照射 1 隻正常雄蟑螂的頭部, 結果觸發頭部細胞中的基因突變, 在頭部生出了 1 雙腳, 然後秦博士再將這隻雄蟑螂與正常的雌蟑螂交配, 請問在正常的狀況之下, 牠們 產下的子代應會如何? (A) 頭上長腳 (B) 胸部長腳 (C) 沒有頭 (D) 正常 36. 請參照下圖, 把精子形成的過程按先後順序加以排列 : (A) 乙丙甲戊丁 (B) 丙甲戊乙丁 (C) 甲戊乙丙丁 (D) 丙丁甲乙戊 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) ( 戊 ) 37. 承上題附圖, 具有同源染色體的階段是 : (A) 乙丙丁 (B) 丙丁戊 (C) 甲丙戊 (D) 甲丙 38. 現在的蕉農都用地下莖繁殖, 這樣的好處可能是 :(A) 可讓後代有更多的變異 (B) 能保持延續優良品種 (C) 能產生出較易適應環境的後代 (D) 比較不會被偷吃 39. 關於人類胎兒發育的敘述, 何者錯誤? (A) 胎兒代謝的廢物可經由臍帶來幫忙排除 (B) 胎兒發育所需要的養分是由羊水提供 (C) 母親懷胎大約十個月會經由陰道產出胎兒 (D) 胎兒和狗 豬一樣在身體的腹部有肚臍 40. 果蠅紅眼基因 (W) 對白眼基因 (w) 是顯性 若將一隻紅眼的果蠅與一隻白眼的果蠅雜交後, 子代中紅眼與白眼的比例是 31:33 則下列敘述何者正確?(A) 子代中紅眼果蠅的基因型是 WW (B) 子代中白眼果蠅的基因型是 Ww (C) 子代中紅眼的果蠅若再互相交配, 所得的子代應該還是都紅眼 (D) 子代中白眼的果蠅若再互相交配, 所得的子代應該還是都白眼 竹子屬於開花植物, 大多數為多年生木本, 在未達生命終期之前, 繁殖方式是每年由地下莖的節萌發 筍子 成長為新竹桿, 且往往能形成大片竹林以延續群體的壽命 直到多年後壽命即將終結時, 不論其竹桿年齡之老少, 全叢一起開花 結果 因為竹子開花不像一般植物能常見, 且同一地下莖的竹桿一起開花, 開花後又一起死亡, 許多人視之為奇特的事 41. 竹子在未達生命終期前的繁殖方式為 : (A) 有性生殖 (B) 孢子繁殖 (C) 出芽生殖 (D) 營養器官繁殖 42. 竹子一般都是用發筍方式繁殖, 而在壽命即將結束前才開花結果繁殖後代, 這樣的好處可能是 : (A) 結出較多的果實 (B) 提供給人們大量可食用的筍子 (C) 竹子壽命將結束時能產生出較易適應環境的後代 (D) 發筍方式繁殖可讓後代有更多的變異 3 背面有題

二 填充題 (43-47 每題 2 分,48-53 每題 1 分, 共 16 分 ) 請將答案寫於答案卷上, 考試結束後繳回答案卷 43. 染色體由 43. ( 請填中文全名 ) 與蛋白質所組成 44. 染色體在細胞內通常兩兩成對, 兩條成對染色體的大小 形狀相似, 一條來自父方, 一條來自母方, 稱為 44. 大雄陪伴他的太太靜香到醫院做產前檢查 醫生非常詳盡地告訴大雄有關小寶寶如何從一個受精卵變成胎兒的過程, 請根據 ( 圖九 ) 及 ( 圖十 ) 來回答下列第 45-47 題 : 圖 ( 九 ) 女性生殖器官 圖 ( 十 ) 胎兒發育 45. 正常情況下, 人類精卵的受精作用發生在 ( 圖九 ) 中的何種構造? 46. 小嬰兒可以藉由 ( 圖十 ) 中哪些構造將產生的氣體及廢物排除? ( 全對才給分 ) 47. 小嬰兒可以藉由哪種作用從母體獲得養分?(A) 呼吸作用 (B) 消化作用 (C) 擴散作用 (D) 氧化作用 無性生殖的種類有 : ( 甲 ) 孢子繁殖 ;( 乙 ) 分裂生殖 ;( 丙 ) 斷裂生殖 ;( 丁 ) 出芽生殖 ;( 戊 ) 塊根繁殖 ;( 己 ) 塊莖繁殖 ; ( 庚 ) 鱗莖繁殖 ;( 辛 ) 匍匐莖繁殖 ;( 壬 ) 葉的繁殖 ;( 癸 ) 組織培養 試以代號填入附表 :( 每個答案一個代號, 每題一分 ) 生物石蓮花蒜頭酵母菌細菌青黴菌草莓 無性生殖 方式 48. 49. 50. 51. 52. 53. ~ 作答結束 ~ 4

高雄市立立德國中 101 學年度第 2 學期第一次段考 1 年級生物科試卷 一 單選題 ( 每題 2 分, 共 84 分 ) 解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A A C A D B B C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D A D A A B B C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A D C C B D B D B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B C B C D B D B B D 41 42 D C 二 填充題 (43-47 每題 2 分,48-53 每題 1 分, 共 16 分 ) 43 44 45 46 47 48 去氧核糖 核酸 同源染色體乙 AB C 壬 49 50 51 52 53 庚丁乙甲辛 5