新北市立板橋高級中學 104 學年度第一學期高二第一次期中考國文科試題一 單一選擇題 佔 46 分 說明 : 第 1 題至第 23 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1. 下列 內的字, 其字音關係與 摽 梅之年 / 虛無 縹 緲 / 斜眼亂 瞟 三者關係相同者為? 果要做到最好, 一項技術得針對不同環境客製化調整 溝通也是如此, 同樣的想法, 必須站在對方的角度, 根據對方背景知識與思維調整 從前綜藝節目 超級比一比, 遊戲規則是第一個人看到題目, 比手畫腳告訴下一個人 最後一位猜到的結果跟題目永遠差異很大, 從頭看到尾的全知的我們覺得很滑稽很有趣 但其實就算能說話, 就算沒有間接傳遞, 我們想說的 和 對方接收到的 依然可能相差甚遠 表達的重點不在於自己說出多少, 而在於對方能接受多少 成功的表達, 得依據 (A) 虎兕出 柙 / 話 匣 子 / 狎 暱 (C) 攘 盜 / 祈 禳 / 低 嚷 2. 下列成語選項, 何組完全沒有錯別字? (B) 佝 僂 / 痀 僂 / 劬 勞 (D) 膽 怯 / 祛 痰 / 砝 碼 對方接收到的知識份量來衡量 唯有站在對方的角度思考, 用他理解的情境, 時時確 定跟對方思緒同步, 才能引導他主動做出結論 如果說表達的技術面知識是維他命, 可以迅速提升表達能力, 邏輯 精簡 誠實 站在對方角度思考 這些準則就 甲米珠薪貴 乙齎志以歿 丙韞匵藏珠 丁甑塵斧魚 戊疚由自取 己驅之若鶩 庚一語成懺 辛裨官野史 壬蔚然深秀 癸墨守成規 (A) 甲丙戊己 (B) 丙丁戊癸 (C) 戊己庚壬 (D) 乙丙壬癸 3. 下列各選項之字詞義組合, 三者完全不同者為? (A) 使人 屬 孟嘗君 / 屬 余作文以記之 / 有良田 美池 桑竹之 屬 (B) 馮諼 客 孟嘗君 / 孟嘗君 客 我 / 客 從遠方來 (C) 使君 謝 羅敷 / 齊王封書 謝 孟嘗君 / ( 孟嘗君 ) 謝 曰: 文倦於事 (D) 君有 區區 之薛 / 余 區區 處敗屋中 / 是以 區區, 不能廢遠 4. 下列詩文與 醉翁亭記 中季節 時刻的對應, 正確者為? (A) 荷盡已無擎雨蓋, 菊殘猶有傲霜枝 一年好景君須記, 最是橙黃橘綠時 / 風霜高潔 (B) 遙知兄弟登高處, 遍插茱萸少一人 / 野芳發而幽香 (C) 為君持酒勸斜陽, 且向花間留晚照 / 雲歸而巖穴暝 (D) 黃梅時節家家雨, 青草池塘處處蛙 / 水落石出 5. 請閱讀下文, 並選出何者詮解最為正確 : 針對不同的聽眾, 以不同的方式表達是相當重要的 做研究時, 我們常常發現如 是規律的飲食作息, 當我們時時刻刻注意, 在每次溝通時都遵守, 或許便能從根本上進步, 建立起屬於自己的優良表達技巧 ( 改寫自賴以威 怎麼和聽眾拉近距離 ) (A) 齊王告訴孟嘗君 : 寡人不敢以先王之臣為臣, 可以作為 站在對方的角度思考 的例證 (B) 墨子由竊人桃李 攘人犬豕雞豚 取牛馬 殺不辜人, 推展至戰爭攻國之不義, 可說是 用他理解的情境, 跟對方思緒同步, 引導對方做出結論 的例證 (C) 洛夫藉尾生討論愛情得出愛情兩種截然不同的樣貌, 可說是 我們想說 與對方接收, 差距甚遠 的例證 (D) 冉有問 夫子為衛君乎? 而子貢則由孔子認為 伯夷 叔齊求仁得仁, 又何怨? 判斷孔子不願出仕 這正是溝通應當著重 精簡 的例證 6. 古典文學中有著各式年齡的代稱, 請判斷下列選項, 何者大小關係敘述正確? (A) 襁褓 < 黃口 < 杖家 < 期頤 (B) 二八年華 = 破瓜之年 < 花信年華 < 荳蔻年華 (C) 強仕之年 < 壯室之年 < 懸車之年 < 鮐背之年 (D) 束髮 < 及笄 = 弱冠 < 摽梅之年 7. 下列關於 丁挽 一文的敘述, 正確的選項是 : 1
(A) 結構 : 先敘述回航情境 回想鏢魚過程 捕獵丁挽的過程 回港後的見聞與省思 (B) 作者以擬人化的方式, 呈現丁挽與漁人戰鬥的心路歷程 (C) 內容記敘作者第一次捕獵丁挽, 歷經長時間的搏鬥, 終於戰勝海洋 戰勝丁挽 (D) 本文以順敘法記述作者出海捕獵丁挽的過程, 可視為海洋文學的代表作 8. 風狂, 雨點急如過橋的鞋聲 / 是你倉促赴約的腳步? / 撐著那把 / 你我共過微雨黃昏的小傘 這段詩句讓尾生的心念彷彿移轉到另一個空間, 看見了原本無法看見的景色 下列詞句何者運用了相同手法? (A) 夏宇 : 把你的影子加點鹽 / 醃起來 / 風乾 / 老的時候 / 下酒 (B) 五月天 : 七歲的那一年 / 抓住那隻蟬 / 以為能抓住夏天 / 十七歲的那年 / 吻過他的臉 / 就以為和他能永遠 (C) 梁靜茹 : 十年後的今天遇見你 / 年少輕狂已遠去 / 成熟穩重也保持距離 / 沉默裏千言萬語 (D) 周杰倫 : 在我沒回去過的老家米缸 / 爺爺用楷書寫一個滿 / 黃金葛爬滿了雕花的門窗 / 夕陽斜斜映在斑駁的磚牆 9. 長於敘事的文字裡, 往往能在對話與舉動中自然表現出人物的個性或心態, 有待讀者正確解讀 下列有關選文的解讀, 正確者為? (A) 馮諼客孟嘗君 : 於是, 乘其車, 揭其劍, 過其友 展現孟嘗君心情雀躍 急於訪友分享的心情 (B) 愛的辯證 : 我在千噚之下等你 / 水來我在水中等你 / 火來 / 我在灰燼中等你 展現尾生死不瞑目的恨與對愛情絕不放棄的執著 (C) 孔子 : 沽之哉! 沽之哉! 我待賈者也! 展現孔子入世 期待受用得以一展抱負的態度 (D) 丁挽 : 看到船隻, 丁挽並不走避, 仍然高舉著旗子從容悠遊在翻湧的浪頭 展現丁挽頑皮 與人親近的性格 10. 在句子中, 讓動詞對賓語含有 以 為 認為他 的意思者, 稱為 意謂動詞 例如: 孟嘗君對馮諼說 : 先生不羞, 乃有意為文收責於薛乎 中, 羞 字當解釋為 以此事為羞 下列何者不屬於這種用法? (A) 子 吏卒而賓富民 (B) 太守之 樂 其樂也 (C) 既庶矣, 又何加焉? 曰 : 富 之 (D) 不拊愛 子 其民 11. 在某些情況下, 因考量因素不直接表明本意, 而以委婉含蓄的語言暗示本意, 稱為 婉曲 例如 : 齊王謂孟嘗君曰 : 寡人不敢以先王之臣為臣! 下列選項何者並未使用此種修辭? (A) 母親轉了兩趟公車, 提了一小鍋燉雞來看我 他說我就要結婚了, 必須進補 我幸福的有些 難受 起來 (B) 我是屬於照相會浪費底片的那類人, 對於華美的外衣, 一向敬而遠之 (C) 炸死了你, 我的故事就該完了 炸死了我, 你的故事還長著呢 (D) 母親已去世多年, 垂垂老去的姨娘, 亦終歸走向同一個渺茫不可知的方向 12. 下列選項中皆為與動物有關的成語, 請選出 內所指動物完全相同者 : (A) 得 忘筌 / 魯 亥豕 / 泥 入海 (B) 狐假 威 / 暴 馮河 / 管中窺 (C) 鳴狗盜 / 金 玉兔 / 牝 司晨 (D) 投 忌器 / 首 兩端 / 腹雞腸 13. 果樹的枝頭上, 已經掛滿了累累的碩果, 伴它成長的秋葉枯黃了, 它請求離去 碩果不忍, 樹枝挽留 我該讓出自己的位置給未來的新芽啦! 秋葉一往情深地說 : 果實掛滿了枝頭, 事業正在繁衍 ; 我怎麼還能戀棧高枝? 但我不會離開果樹的事業的! 只不過是換個位置而已 秋葉終於飄落下來, 把自己揉進了護根的泥土, 上述文字是一則寓言, 請在閱讀後, 選出與其寓意相近的選項 : (A) 一粒麥子不落在地裡死了, 仍舊是一粒 ; 若是死了, 就結出許多子粒來 (B) 葉子的離開, 是因為風的追求, 還是樹的不挽留 (C) 沒有一個人長生不老, 兄弟, 而且也沒有一件東西是永久存在的, 把這銘記心頭而歡快吧 (D) 一旦死去, 我們就無法在過去和未來實現自己 2
下文出自某本史書, 請於閱讀後, 回答 14-15 題冬, 十月, 辛卯, 有星孛於鶉尾 乙巳, 黃巾殺濟南王贇 十一月, 曹操至易水, 備由是詣亮, 凡三往, 乃見 因屏人曰 : 漢室傾頹, 奸臣竊命, 孤不度德量力, 欲信大義於天下, 而智術淺短, 遂用猖蹶, 至於今日 然志猶未已, 君謂計將安出? 卷六十五 14. 根據上文可知, 這本史書的體例與下列何者相同? (A) 新五代史 (B) 春秋 (C) 通鑑紀事本末 (D) 戰國策 15. 承上題, 若進一步判斷引文所記錄之朝代, 可知 當為下列何書? (A) 史記 (B) 後漢書 (C) 左傳 (D) 資治通鑑 下文出自 縱囚論, 請於閱讀後, 回答 16-18 題方唐太宗之六年, 錄大辟囚三百餘人, 縱使還家, 約其自歸以就死 : 是以君子之難能, 期小人之尤者以必能也 其囚及期, 而卒自歸, 無後者 : 是君子之所難, 而小人之所易也 此豈近於人情哉? 或曰.. 罪大惡極, 誠小人矣 及施恩德以臨之, 可使變而為君子 ; 蓋恩德入人之深, 而移人之速, 有如是者矣 曰.. 太宗之為此, 所以求此名也 然安知夫縱之去也, 不意其必來以冀免, 所以縱之乎? 又安知夫被縱而去也, 不意其自歸而必獲免, 所以復來乎? 夫意其必來而縱之, 是上賊下之情也 ; 意其必免而復來, 是下賊上之心也 吾見上下交相賊, 以成此名也, 烏有所謂施恩德, 與夫知信義者哉? 若夫縱而來歸而赦之, 可偶一為之耳 若屢為之, 則殺人者皆不死, 是可為天下常法乎? 不可為常者, 其聖人之法乎? 是以堯舜三王之治, 必本於人情 ; 不立異以為高, 不逆情以干譽 16. 作者認為 安知夫被縱而去也, 不意其自歸而必獲免, 所以復來乎? 是因為: (A) 上下交相賊 (B) 上賊下之情 (C) 下賊上之心 (D) 恩德入人之深, 而移人之速 17. 下列 中字義, 何者與 太宗之為此, 所以求此名也 中 所以 意義相同? (A) 所以 然者, 人之不廉而至於悖禮犯義 (B) 聖人之 所以 為聖, 愚人之所以為愚, 其皆出於此乎 (C) 然安知夫縱之去也, 不意其必來以冀免, 所以 縱之乎 (D) 師者, 所以 傳道 受業 解惑也 18. 本文以反對縱囚為主題 請問作者反對縱囚最根本的原因為何? (A) 殺人者皆不死, 是可為天下之常法乎? 不可為常者, 其聖人之法乎? (B) 信義行於君子, 而形戮施於小人 刑入於死者, 乃罪大惡極, 此又小人之尤甚者 (C) 約其自歸以就死 : 是以君子之難能, 期小人之尤者以必能也 (D) 吾見上下交相賊, 以成此名也, 烏有所謂施恩德, 與夫知信義者哉? 19. 以下對 馮諼客孟嘗君 一文之理解, 何者正確? (A) 以 能 為線眼, 採欲抑先揚 欲貶先褒的布局, 寫馮諼 無能 似能 實能 的表現 (B) 從馮諼彈鋏三嘆而孟嘗君皆遂所願的情節描述, 可印證孟嘗君 客無所擇, 皆善遇之 的性格 (C) 由齊王告訴孟嘗君 寡人不祥, 被於宗廟之祟, 沉於諂諛之臣, 可知齊王自責, 因而有了遜位之心 (D) 從馮諼矯命焚券, 孟嘗君回應 : 先生休矣, 可知孟嘗君當時已然怒火中燒, 動了辭退馮諼的念頭 20. 下列關於 古文運動發展演變 的敘述, 請選出資料完全正確的選項 : 甲唐代韓愈以復古為革命, 主張 師其意不師其辭, 改駢為散, 為古文運動的先驅 乙晚唐五代時駢文復起, 古文中衰 至北宋文壇領袖歐陽脩力尊韓愈文章, 三蘇 曾鞏 王安石繼起, 古文遂成文章正宗 丙明代茅坤編 經史百家雜鈔, 收錄韓 柳 歐 三蘇 曾 王之文章, 文學史上遂有 八家 之定稱 丁明初歷經元末動亂, 作品貼近現實 黃宗羲曾言 : 有明文章, 莫盛於國初 代 3
表作家為宋濂 劉基 方孝孺等人 戊明中葉之後, 古文可分為 秦漢派 與 唐宋派, 主張文章應該獨抒性靈 不拘格套 代表作家為袁宗道 袁宏道 袁中道 己清代有以方苞 劉大櫆 姚鼐為主流的桐城派, 曾國藩為中興者, 主張義理 詞章 考據 經濟四者並重 (A) 甲丁己 (B) 丙戊己 (C) 乙丁己 (D) 乙丙丁 21. 下列對 論語 各文句的理解, 何者正確? (A) 民無信不立 強調教導百姓守信以立身處世的重要 (B) 既富矣, 又何加焉? 曰: 教之 施政意涵近於 倉廩實而知禮節 (C) 君子之德風, 小人之德草 ; 草上之風, 必偃, 強調 殺無道, 以就有道 (D) 君子惠而不費 指上位者應當努力開源節流, 以免造成國家財政負擔 22. 藍星詩社強調 縱的繼承, 其作品之選材因而有其特殊偏好, 請選出具備此類風格的詩句 : (A) 鼓聲不起啊 堅持著蠻荒的崩潰 / 綠色的聲音在此, 搖過淺水彎彎 / 這不解的天籟可愛無比 / 撥開潮濕的棕櫚 撥開了雨季 / 陽光從番社外 / 以亂箭之姿射來 (B) 黃昏的光線 / 斜斜照入記憶中的老厝 / 裝飾酒櫃的玻璃矸仔 / 已經空去 / 壁角的吉他 / 遮一重薄薄的風飛砂 / 時間靜止 / 停佇八十年代 (C) 在早晨五點鐘 / 在一些污穢的巷子裏 / 把聖經墊在一個風塵女子的枕下 / 摩西和橄欖山的故事遂忘懷了 / 在早晨五點鐘 (D) 大江東去, 浪淘騰躍成千古 / 太陽昇火, 月亮沉珠 / 哪一波是捉月人? 哪一波是溺水的大夫? 23. 以下對於 墨子選 非攻 一文的敘述, 何者正確? (A) 今小為非, 則知而非之 大為非攻國, 則不知非, 從而譽之, 謂之義 可與 竊鉤者誅, 竊國者侯 相發明 (B) 文中歸結天下最大之不義為 殺不辜人 (C) 若知其不義也, 夫奚說書其不義以遺後世哉? 與 此可謂知義與不義之別乎 同為假設語氣 (D) 本文所強調的主張, 可視為 民有三患 : 飢者不得食, 寒者不得衣, 勞者不得息 三者, 民之巨患也 然即當為之撞巨鐘 擊鳴鼓 彈琴瑟 吹竽笙而揚干戚, 民衣食之財將安可得乎? 精神的具體實踐 二 多重選擇題 佔 39 分 說明 : 第 24 至第 36 題, 每題 5 個選項, 其中至少有 1 個是正確的選項, 請選出正確選項並將之畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題之選項獨立判定, 所有選項均答對者得 3 分 ; 答錯 1 個選項者, 得 1.8 分 ; 答錯 2 個選項者, 得 0.6 分 ; 未作答或答錯多於 2 個選項者, 該題以零分計算 24. 九條上完國文課後整理出一份 左傳 國語 戰國策 的比較表格, 只是昨晚熬夜打 LOL 的他頭腦昏沉而錯誤百出 請協助他完成下列表格 : 左傳國語戰國策別稱春秋內傳 春秋左氏傳春秋外傳國策 國事 短長作者相傳為左丘明作相傳為左丘明作非一人一時一地之作年代春秋戰國戰國體例紀傳體國別史國別史以周天子為中心, 據周著重勸善, 刻畫人物生委婉善諷, 練達人事特色史而作, 以史事解經動 (A) 別稱 : 左傳 應改為春秋外傳, 國語 當改為春秋內傳 (B) 作者 : 三書作者目前暫無定論, 表格內容為目前學術界較常見的觀點 (C) 年代 : 國語 部分應改為春秋時期 (D) 體例 : 左傳 應改為 編年體 ; 戰國策 應改為紀事本末體 (E) 特色 : 左傳 應改為 以魯史為中心, 旁及各國之事 25. 墨家主張 非攻, 請問下列詩句, 何者亦具有反戰思想? (A) 鎧甲生蟣蝨, 萬姓已死亡 白骨露於野, 千里無雞鳴 生民百遺一, 念之斷人腸 4
(B) 月兔空搗藥, 扶桑已成薪 白骨寂無言, 青松豈知春 前後更歎息, 浮榮何足珍 (C) 遂使貔虎士, 奮身勇所聞 拔劍擊大荒, 日收胡馬群 誓開玄冥北, 持以奉吾君 (D) 十室幾人在, 千山空自多 路衢唯見哭, 城市不聞歌 漂梗無安地, 銜枚有荷戈 (E) 九州生氣恃風雷, 萬馬齊瘖究可哀 我勸天公重抖擻, 不拘一格降人材 26. 酋長在期中考前整理新詩課程筆記, 請替他判斷下列選項敘述何者正確? (A) 現代詩又名新詩 近體詩 白話詩, 以白話寫作, 字句數 格律均解放而自由 (B) 胡適的 嘗試集 為中國第一本白話新詩集, 為中國文學始開創了新頁 而新月社, 以徐志摩等人為代表, 強調詩的 繪畫美 建築美 音樂美, 力求新詩脫離古典詩歌押韻的陋習, 引導新詩走向更家自由解放的道路 (C) 紀弦成立現代派, 認為新詩是橫的移植, 強調抒情 ; 藍星詩社則詩風大抵偏向知性, 重視縱的繼承, 其中余光中詩篇能融合古典與現代語言, 蔚為一家 (D) 洛夫與張默 瘂弦共同創辦創世紀詩刊 洛夫早年詩作明朗簡潔, 多描述日常生活所思所感 ; 晚年則強調超現實主義之表現, 主題集中在戰爭與死亡的陰影, 意象詭奇, 被譽為 詩魔 (E) 笠詩社 為代表本土精神的詩派, 以樸實清新的風格, 為臺灣現代詩開闢新的世界, 代表作家為白萩 林亨泰等本土詩人 27. 下列各組修辭, 歸納正確的選項是 : (A) 長鋏 歸來 乎 / 探他 虛實 / 裨補 缺漏 鑲嵌 (B) 風霜高潔 / 陟罰臧否 / 虧人愈多, 不仁滋甚, 罪亦厚 錯綜 (C) 東犬西吠 / 負者歌於途, 行者休於樹 / 不以物喜, 不以己悲 互文 (D) 狡兔三窟 / 君子之德風, 小人之德草 / 松柏後凋於歲寒 譬喻 (E) 解 貂 覆生 / 左右 皆笑之 / 行陣 和睦 借代 28. 如果要將下列作品放入 四庫全書 的書庫中, 則其擺放歸類, 何者正確? 甲 日知錄 乙 醉翁亭記 丙 馮諼客孟嘗君 丁 三國演義 戊 春秋左氏傳 己 世說新語 庚 桃花源記 辛 道德經 壬 天下郡國利病書 癸 音學五書 經 史 子 集 (A) 戊 壬 甲 乙 (B) 辛 丙 癸 甲 (C) 癸 丙 己 庚 (D) 癸 壬 辛 丁 (E) 甲 戊 丙 己 29. 在與人對話或行文時, 人們常用以 敬詞 表達對對方的尊崇, 而以 謙詞 來 降低身段 下列選項 詞語, 何者屬 謙詞? (A) 蓋追先帝殊遇, 欲報之於 陛下 也 (B) 寡人 不足為也 (C) 先生 不羞, 乃有意為收責於薛乎 (D) 竊 以為君市義 (E) 若由此業, 自致卿相, 亦不願 汝曹 為之 30. 古代散文中, 記 是常見的文體 其描寫對象不論亭台樓閣或山水景物, 常被文人藉以發揮 抒情言志 下列對各作品文意之闡述, 正確的選項為 : (A) 醉翁亭記 為歐陽修貶謫滁州時所作, 以 樂 字為文眼 先發抒遭貶謫之感懷, 而後分述宴遊 與民同樂之感, 超越人生缺憾 (B) 晚遊六橋待月記 為袁宏道貶謫吳縣時所作, 由眾人遊湖而僅自己能待月, 突顯自己獨到的審美觀 (C) 岳陽樓記 為范仲淹遭貶鄧州, 親遊岳陽樓時所作 本文以 憂 字為文眼, 文末發抒 先天下之憂而憂, 後天下之樂而樂 之懷抱, 弘揚儒家 民胞物與 的精神 (D) 桃花源記 為陶淵明對理想社會的憧憬 文末 後遂無問津者, 暗示了理想世界的幻滅 (E) 項脊軒志 的志即記 歸有光以項脊軒的變遷為線索, 表達對親人的深切懷念, 並抒發自己的胸懷志節 31. 繆繆看完 墨攻 後, 除了感動於革離與逸悅的愛情, 也對墨家感興趣 下列是他上網找到的資料, 請替他判斷何者正確? 5
(A) 墨子本名墨翟, 其活動時間大約在戰國初期, 與孟子同時, 孟子因此對他多有微詞, 曾批評 墨子兼愛, 是無父也 (B) 墨家昌盛時期與儒家勢均力敵, 同為當時的 顯學 墨家後來衰敗的理由其中之一是因為其道太苦 理想太高, 不易遵循 (C) 其主張的 兼愛 與 親親而仁民, 仁民而愛物 理念相當 (D) 其學說充滿了功利主義, 此所謂的利, 指的是 天下之大利 而非個人利益 (E) 墨子 一書是先秦墨家學派的著作彙編, 其墨辯邏輯體系更與亞理斯多德邏輯 佛教因明邏輯, 並稱世界三大邏輯體系 32. 古文中的數字, 有時可能實指, 有時則為虛指 下列選項 中之數字, 其虛實關係與 不孝有 三, 無後為大 相同者為? (A) 梁使 三 返, 孟嘗君固辭不往 (B) 連中 三 元 (C) 猥自枉屈, 三 顧臣於草廬之中 (D) 桓公 九 合諸侯, 不以兵車 (E) 三 姑六婆 33. 請閱讀下列 史記 孟嘗君列傳 的文字, 並選出與 中字義相同的選項 : 孟嘗君在薛, 招致諸侯賓客及亡人有罪者, 皆歸孟嘗君 孟嘗君舍業厚遇之, 以故傾天下之士 食客數千人, 無貴賤一與文等 孟嘗君待客坐語, 而屏風後常有侍史, 主記君所與客語, 問親戚居處 客去, 孟嘗君已使使存問, 獻遺其親戚 (A) 後五年, 吾妻來 歸 (B) 爾所不知, 人其 舍 諸 (C) 左右 以 君賤之 (D) 無雞者, 弗食雞則已耳, 去 飢寒猶遠 (E) 書其不義以 遺 後世 34. 把一個詞彙, 在語句中改變其原本詞性, 使意義的表達更為靈活 涵義更為新穎, 這叫做詞性的活用 例如 : 以晏子之觴而觴桓子 中, 前面的 觴 字為名詞, 後面的 觴 字則轉變為動詞 下列選項中, 何者不僅使用了詞性活用的方式, 排列方式也為 先名詞後動詞? (A) 不知太守之 樂 其 樂 也 (B) 賢 賢 易色 (C) 願陛下託臣以討賊興復之 效, 不 效, 則治臣之罪 (D) 今小為 非, 則知而 非 之 (E) 愛其子, 擇 師 而教之, 於其身也則恥 師 焉 35. 先秦是中國思想大放異彩的時代, 此時百家蠭起, 各派有其源起與特色 下列對各家源出與評論的整理, 正確者為 : 各家評論 (A) 儒家命運的浮沉遭遇, 促使他更深入思考理想與現實, 並於思考中多了一層人生的況味, 歷史應該感謝魯國的三桓大夫, 他們吝嗇了一塊祭肉, 卻成就了一位文化巨人 (B) 陰陽家他高踞於精神之巔, 俯看滾滾紅塵, 世界機理其實很簡單, 酒杯太滿必定溢出來, 月亮太圓必定缺下去, 他看輕俗人之所重, 也看重俗人之所輕 (C) 墨家他們是風塵中的豪傑義士 劍客遊俠, 重然諾 輕生死, 為救人之急, 赴湯蹈火, 死不旋踵 (D) 縱橫家翻手可以為雲, 覆手可以為雨, 他們是戰國社會舞台上的活躍份子, 一怒而諸侯懼, 安居而天下熄 (E) 法家把律法 權威與手段視為治國的錦囊妙計, 他們是秦統一天下的倚天屠龍, 卻也是秦二世而亡的慢性毒藥 36. 語言會隨著時間轉變而發生變化, 下列各組詞語, 其前後意義相同者為? (A) 峰回路轉, 有亭翼然臨於泉上 / 中橫公路由天祥到太魯閣一段 峰回路轉, 有九彎十八拐之稱, 風景奇絕 (B) 夜深忽夢少年事, 夢啼妝淚紅 闌干 / 丁挽的目光由 闌干 中穿梭經過 (C) 不義而富且貴, 於我如 浮雲 / 前塵往事對我已如 浮雲, 有什麼好掛懷呢 (D) 曾子 : 戒之! 戒之! 出乎爾者, 反乎爾者也 / 出爾反爾 的政客終會受選民制裁 (E) 醉翁之意不在酒, 在乎山水之間也 / 夯哥假期特別跑來送學妹飲料, 可謂 醉翁之意不在酒 6
三 默寫 佔 15 分 每格 1 分 錯 漏任一字則該格 0 分 請將答案依 題號書寫於答案卷上 ( 請務必看清楚題號, 填答時順序錯誤, 本題扣 5 分 ) 若夫 ( 1 ), 雲歸而巖穴暝,( 2 ),( 3 ) 野芳發而幽香,( 4 ), 風霜高潔, 水落而石出者,( 5 ) 朝而往, 暮而歸,( 6 ),( 7 ) 至於負者歌於途, 行者休於樹, 前者呼, 後者應,( 8 ), 滁人遊也 ( 9 ), ( 10 ); 釀泉爲酒,( 11 ) ( 12 ), 雜然而前陳者, 太守宴也 宴酣之樂, 非絲非竹, 射者中, 弈者勝,( 13 ),( 14 ), 衆賓懽也 蒼顔白髮,( 15 ), 太守醉也 1 9 2 10 3 11 4 12 5 13 6 14 7 15 8 7
解答 1 2 3 4 5 6 7 8 A D B C B A A D 9 10 11 12 13 14 15 16 C C A D A B D C 17 18 19 20 21 22 23 24 D A B C B D A BCE 25 26 27 28 29 30 31 32 AD E ABCDE AC BD DE BDE ABCE 33 34 35 36 BC CDE ACDE AC 1. 題幹三字音均為 ㄆㄧㄠˇ, 三者均同 (A) ㄒㄧㄚˊ (B) ㄎㄡˋ/ ㄐㄩ / ㄑㄩˊ (C) ㄖㄤˊ/ ㄖㄤˊ/ ㄖㄤˇ (D) ㄑㄩㄝˋ/ ㄑㄩ / ㄈㄚˇ 2. 甲米珠薪 桂 丁甑塵 釜 魚 戊 咎 由自取 己 趨 之若鶩 庚一語成 讖 辛 稗 官野史 3.(A) 囑託 / 囑託 / 類 (B) 作客門下 / 以賓客之禮相待 / 客人 (C) 詢問 / 道歉 / 道 歉 (D) 小小的 / 小小的 / 愛戀不捨的樣子 4.(A) 冬 / 秋 (B) 秋 / 春 (C) 傍晚 翻譯 : 為了你, 我舉起酒杯春勸夕陽, 請將 金色的餘暉在花叢中多留些時間吧!( 宋祈 木蘭花 ) (D) 夏 / 冬 5.(A) 非為孟嘗君思考 (C) 並非溝通出了問題, 作者刻意展現愛情的兩種面貌 (D) 並 無精簡作用 6. (A) 襁褓 ( 未滿周歲 ) ; 黃口 (10 歲以下 ) ; 杖家 (50 歲 ) ; 期頤 (100 歲 ) (B) 二八年華 (16 歲 ) = 破瓜之年 (16 歲 ) ; 花信年華 (24 歲 ) ; 荳蔻年華 (13 14 歲 ) (C) 強仕之年 (40 歲 ) ; 壯室之年 (30 歲 ) ; 懸車之年 (70 歲 ) ; 鮐背之年 (90 歲 ) (D) 束髮 (15 歲 ) = 及笄 (15 歲 ) < 弱冠 (20 歲 ) = 摽梅之年 (20 歲 ) 7.(B) 沒有丁挽的心路歷程 (C) 作者第一次丁挽的結果是挫敗的 (D) 鏡框式結構 ( 今 昔 今 ) 8. 題幹為 懸想示現 (A) 預言示現 (B) 追述示現 (C) 預言示現 (D) 懸想示現 9.(A) 當為馮諼的心情 (B) 無死不瞑目此說 (D) 展現丁挽毫無畏懼 頗為自負的 性格 10. (A) 以吏卒為子 郁離子 蜀賈三人 (B) 以 為樂 醉翁亭記 (C) 使 富 (D) 以 為子 馮諼客孟嘗君 11.(A) 顏崑陽 傳燈者 結婚日記 : 作者要表達自己十分幸福, 採用 倒反 手法敘 述 (B) 袁則難 不枉此生 黑褲 : 婉言自己長得醜 (C) 張愛玲 傾城之戀 : 譏諷男主角用情不專 (D) 琦君 髻 : 同一個渺茫不可知的方向 婉言死亡 12. (A) 得魚忘筌 : 得到魚就忘了捕魚的魚簍, 比喻悟道者忘其形骸 後比喻人在成功 後忘恩負義 / 魯魚亥豕 : 因文字形似而傳寫刊刻錯誤 / 泥牛入海 : 泥塑的牛一旦掉 入海中, 立刻瓦解 比喻一去不復返 (B) 狐假虎威 : 比喻憑恃有權者的威勢恐 嚇他人 作威作福 / 暴虎馮河 : 比喻人有勇而無謀 / 管中窺豹 : 比喻所見狹小, 未 得全貌 (C) 雞鳴狗盜 : 比喻有某種卑下技能的人, 或指卑微的技能 / 金烏玉兔 : 太陽和月亮 / 牝雞司晨 : 母雞代公雞執行清晨報曉的鳴啼 比喻婦人專權 (D) 投鼠忌器 : 想擲打老鼠, 卻擔心老鼠身旁的器物被擊壞而不敢下手 後比喻做事有所顧忌, 不敢下手 / 首鼠兩端 : 形容躊躇不決, 瞻前顧後的樣子 / 鼠腹雞腸 : 比喻心胸狹窄, 度量小 13. 本文選自文傑 羅琳主編的 寓言賞析, 孫傳澤所作 秋葉護根 寓意近於 落紅不是無情物, 化作春泥更護花 (A) 出自 聖經 約翰福音 (B) 出自網路小說 葉子 風 樹, 質疑情人的離開, 是另有追求者, 或是當事人根本不珍惜 (C) 出自 泰戈爾詩集 園丁集, 意旨近於把握當下 及時行樂 (D) 出自卡羅維諾 帕洛瑪先生, 意指一旦死亡, 就無法改變過去或未來 14. 根據選文首句 冬, 十月, 辛卯 可推知本文為 編年體作品 (A) 新五代史 8
屬紀傳體 (B) 春秋 屬編年體 (C) 通鑑紀事本末 屬記事本末體 (D) 戰國策 屬國別體 15. 因本文應自編年體史書, 故僅 (C) 左傳 (D) 資治通鑑納入考量 又文中所記當為三國史事, 僅 資治通鑑 由戰國記至五代 17. 題幹 : 用以 用來, 表目的 (A)(B) 何以 的原因, 表原因 (C) 因此 19.(A) 應改為 先抑後揚 欲褒先貶 (C) 是齊王以退為進的巧詞, 欲說服孟嘗君復為齊相 (D) 孟嘗君僅以言語喝止, 展現其寬容 20. 甲古文運動先驅當為陳子昂 丙茅坤編 唐宋八大家文鈔 戊秦漢派主張 文必秦漢, 詩必盛唐 ; 公安派則主張 獨抒性靈 貴獨創 21.(A) 強調人民若不信任政府, 政府施政便難有成效 (C) 22.(A) 楊牧 樹聲 由 蠻荒的崩潰 番社 可知其感嘆原住民文化消逝 (B) 陳建成 昔日的光影 臺語詩 (C) 瘂弦 給超現實主義者 (D) 余光中 大江東去 話用蘇軾 念奴嬌 及李白 屈原的典故 2 23.(B) 最大不義為 不義攻國 (C) 此可謂知義與不義之別乎 為反詰語氣 (D) 選文為 非樂 主張 相關翻譯請見 L5 考卷 30 題 E 選項 24.(A) 左傳 為春秋內傳, 國語 為春秋外傳, 原表格無誤 (D) 戰國策 為國別體 25.(A) 曹操 蒿里行 翻譯 : 鎧甲上生滿了蟣虱, 眾多的百姓也因連年戰亂而大批死亡 屍骨曝露于野地裡無人收埋, 千里之間沒有人煙, 聽不到雞鳴 一百個老百姓當中只不過剩下一個還活著, 想到這裡令人極度哀傷 (B) 李白 雜詩 感嘆歲月如梭, 人生短暫 翻譯 : 月宮白兔搗藥也是徒然, 扶桑神樹變成乾柴片片 墳中白骨寂然無話可談, 青翠蒼松怎知春陽溫暖? 一代一代人們總是感歎, 不足珍惜榮華如此短暫 (C) 杜甫 後出塞 展現壯士保家衛國的雄心壯志 (D) 杜甫 征夫 感嘆人民苦於征戍之慘況 (E) 龔自珍 已亥雜詩 認為救國必須靠破格提拔人才 翻譯 : 中國需要大刀闊斧的改革措施, 才能顯現蓬勃的生氣, 如今的國人與官員, 對於種種貪腐之事完全不發一語, 真是何其悲哀! 希望皇上也能重新振作精 神, 不再死氣沉沉, 用人不要有那麼多的限制, 讓人才能施展抱負, 好人材才會不斷的產生 26. (A) 現代詩非近體詩 (B) 新月派仍重視押韻, 情調 音樂美 (C) 現代詩社偏向知性, 藍星則向抒情 (D) 洛夫早期超現實風格明顯, 晚年則明朗簡潔 28. 甲 日知錄 : 子部雜家 乙 醉翁亭記 : 集部 丙 馮諼客孟嘗君 : 出自 戰 國策 : 史部 丁 三國演義 : 不入四庫 戊 春秋左氏傳 : 經部 己 世說新 語 : 子部 庚 桃花源記 : 集部 辛 道德經 : 子部 壬 天下郡國利病 書 : 史部 癸 音學五書 : 經部 29.(A) 尊稱皇帝 (B) 謙稱自己為寡德之人 (C) 敬稱對方 (D) 謙稱我 (E) 你 們, 指晚輩 30.(A) 並未發抒遭貶謫之感懷 (B) 晚遊六橋待月記 並非貶謫文學 (C) 本文並 非范仲淹親自遊歷後所作 31.(A) 墨子在孔子之後, 孟子之前, 二人並未同期 孟子所言亦僅針對其學說, 並非針 對墨子, 其言為 : 墨氏兼愛, 是無父也 (C) 親親而仁民 仁民而愛物 展現 儒家有等差的愛 32. 題幹為實數, 指 阿意屈從, 陷親不義 ; 家窮親老, 不為祿仕 ; 不娶無子, 絕先祖 祀 三事 (D) 多次 33. 翻譯 : 孟嘗君在薛邑, 招攬各諸侯國的賓客以及犯罪逃亡的人, 很多人歸附了孟嘗君 孟嘗君寧肯捨棄家業也給他們豐厚的待遇, 因此使天下的賢士無不傾心向往 他的食客有幾千人, 待遇不分貴賤一律與田文相同 孟嘗君每當接待賓客, 與賓客坐著談話時, 總是在屏風後安排侍史, 讓他記錄孟嘗君與賓客的談話內容, 記載所問賓客親戚的住處 賓客剛剛離開, 孟嘗君就已派使者到賓客親戚家裡撫慰問候, 獻上禮物 (A) 歸附 / 女子出嫁 (B) 捨棄 / 捨棄 (C) 因 / 因 (D) 離開 / 距離 (E) 送 / 遺留 34.(A) 先動後名 (B) 先動後名, 尊敬 / 賢者 (C) 先名後動, 任務 / 成功 (D) 先名後動, 錯誤 / 批評 (E) 先名後動, 老師 / 從師學習 9
35.(A) 出自夏堅勇 湮沒的輝煌 三桓指季孫氏 叔孫氏 孟孫氏 西元前 497 年, 齊國送來歌舞美女 80 人, 駿馬 120 匹, 誘使魯國君臣沉湎于聲色犬馬之中 魯定公由此不問朝政, 怠于國事 子路看到這種情況, 勸孔子辭職, 一走了之 孔子心存幻想, 堅持再等等看 因為馬上就是郊祭的日子, 如果郊祭後仍能按 禮 的規定, 把祭肉分給大夫, 孔子還打算留下來 結果讓孔子非常失望, 他沒有分到祭肉, 於是率領眾弟子辭官別魯 (B) 王充閭 滄桑無語 本文為對道家之描述 (C) 改寫自 淮南子 對墨家評論 (D) 改寫自 孟子 對縱橫家的評論 36.(A) 山路蜿蜒曲折 (B) 淚流縱橫 / 木製欄杆 (C) 不值得掛心的事物 (D) 如何對人將回報到自己身上 / 說話不算話 (E) 心意不在喝酒, 而在自然景色 / 別有居心 默寫 1 日出而林霏開 9 谿深而魚肥 2 晦明變化者 10 臨谿而漁 3 山間之朝暮也 11 泉香而酒洌 4 佳木秀而繁陰 12 山肴野蔌 5 山間之四時也 13 觥籌交錯 6 四時之景不同 14 起坐而諠譁者 7 而樂亦無窮也 15 頹然乎其中者 8 傴僂提攜往來而不絕者 10