P2~P9 ¦ÛµM¦Ò¬ì-¸ÕÃD¤ÀªR.prn, page Normalize ( Microsoft Word - P2~P9 ¦ÛµM¦Ò¬ì-¸ÕÃD¤ÀªR.doc )

Similar documents
試 題 分 析 生 物 考 科 師 大 附 中 羅 尹 廷 老 師 試 題 分 析 一 試 題 於 教 材 中 分 布

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 四 年 總 計 四 年

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 貳 試 題 分 析 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

Ps22Pdf

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

Ps22Pdf

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

Microsoft Word - ZLI14A0-105

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

EXAMINATION RULES

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

第二章 环境

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見

A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D N 1

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

xtj

蘭 陽 女 中 藍 伯 倫 老 師 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 71 分 ) 一 單 選 題 ( 20 分 ) 1 p 1 1/3 1 DNA A B C D C DNA DNA 2n 2n*2 n*2n n 2 DNA N 15 N 15 DNA N 15 N 14 A 1/4 N 1

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

Ps22Pdf

Ps22Pdf

Ps22Pdf

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

Microsoft Word htm

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

( CIP. :, / ISBN D CIP ( ( 010) ( ) ( 010) / ( ) ( 010) 884

2013年3月国家教师资格统一考试

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

高雄市立五福國民中學95學年度第2學期第3次段考二年級自然與生活科技學習領域試題卷

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

2 A


(CIP) : / :,, :, ISBN N - 42 CIP (2000) / /

Microsoft Word htm

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

99年地科學測解析

2007 /,. :, ISBN D : : : : 2 : : http: / / www. wendu. com : , 832 : : : /

Microsoft Word htm

2007

公民與社會考科 臺南一中廖翠雰老師 施可為老師 壹 前言 貳 98 年學測與指考考題的分析 一 98 學測的考題分析

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題



1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

臺中一中 吳溪泉老師 一 前言 表一 年指考物理科各單元 ( 含實驗 ) 命題配分表 年度單元名稱 運動學

一、單選題 (50題 每題1分 共50分)

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

!!!" #$ %& ()#*+ %,!" #--. #! % %! % %" & $! % $" # - #+$/0 - -*,/0 ). %*- #)%* #)%, 9:;"74 < #)*+ < 9:;"74 #- = #*0>? A7BC""7 D #)*+ #)


精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

2015年一级建造师《项目管理》真题

《侵权法》综合练习题

2-1

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

<4D F736F F D D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

下 列 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

Microsoft Word - t0626.doc

種 類 左 淋 巴 總 管 ( 胸 管 ) 右 淋 巴 總 管 血 管 連 接 連 接 左 鎖 骨 下 靜 脈 連 接 右 鎖 骨 下 靜 脈 淋 巴 收 集 範 圍 左 上 半 身 及 下 半 身 淋 巴 液 右 上 半 身 淋 巴 液 長 度 很 長 很 短 (3) 循 環 路 徑 : (4)

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

斗六高中 / 馬明宏 康熹 100 指考科目. 公民科 1

Microsoft Word 學測自然考科試題.doc

Transcription:

自然考科 物理 臺南女中 / 邱世寬老師 化學 彰化女中 / 張文平老師 生物 建國中學 / 李麗敏老師 地球科學 新化高中 / 黃德源老師 試題 答案 依據大考中心公布內容 發行人 / 陳炳亨 出 版 / 民國九十九年二月 總召集 / 周耀琨 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 總編輯 / 蔣海燕 主 編 / 廖婉秀 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電 話 / 06 2619621 # 314 校 對 / 陳玉華 李宜君 陳履恆 E-mail / periodical@hanlin.com.tw 美 編 / 黃淑屏 郭于禎 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw 本書內容同步刊載於翰林我的網 NO.00847

99 2010 1 30 1 58 2 11 3 20 4 22 5 17 37 17. 37. 6 26 27 33 36 7 25 42 53 2

2010 2005 9 38 3-2 57 5-4 8-3 59 62 42 58 59 d 2 θ gθ dt 2 L 0 θ 0 0 3

59 O 50 focus 59 100 68 1.5 4

99 99 1 25 65 67 19 28 63 64 66 23 2 16 29 20 41 42 3 25 29 46 63 31 32 46 47 40 39 5

99 17 12 1 1 4 34 1 4 34 5 9 45 5 9 45 2 3 7 48 2 3 7 48 6 35 6 35 註 :1 第一章的細胞分裂為重要概念, 但並無相關的試題, 不免有遺珠之憾 2 圖表判斷題 : 第 2 5 9 題 3 跨章節試題 : 第 5 48 題 ; 第 5 題包含 2-6 菌物和 2-7 植物的概念 ; 第 48 題包含 3-3 生態系和 2-4 細菌的概念 2 1 2 4 34 1 6 3 4 9 34 45 2 5 7 35 48 1 3 6 4 9 45 6

5 1 49 50 DNA mtdna 2 51 52 53 51 52 53 1 18 11 61% 5 28% 2 11% 2 100 68 3 8 44% 1 6% 3 17% 4 22% 2 11% 4 5 99 6 95 7

7 42 8 88 97 88 98 98 9 0 43 A B A A B B 24 60 61 61 1 8

2 2 1 B C B C B 0 400 1900 2400 980 1900 C 9

96 64 說明 : 第 1 至 x 題為單選題, 每題均計分 每題選出一個最適當的選項, 標示在答 案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 A B C D E B 1-1 A C D E 5 1 2 1 A B C D 圖 1 B 3-2 10

A C D 3 A 250 750 B C D 2000 B 3-4 A 250 750 C D 81 2 82 1 4 A B C D D 1-1 D 11

5~7 Antrodia cinnamomea 表 1 5 1 A B C D B 2-6 2-7 6 A B C D C 4-3 C 12

7 A B C D B 3-2 B ACD 69 2 1 4 6 24 8 10 3 7 A 7 B 10 C 1 D 4 E 7 D 10 4 12 25 50 1 10 50 2 11 40 3 12 30 4 13 20 5 14 10 6 15 7 15 50 12 25 7 3 25 4 13

9 5 2 A B C D E 圖 2 A 2-7 1 4 8 32 16 5 6 0 2003 12 1970 1999 0.4 0.4 36000 2.7 A 10 B 140 C 380 D 970 E 1500 C 2.7 g cm 3 36000 km 2 0.4 cm 2.7 g cm 3 36000 10 10 cm 2 0.4 cm 38880 10 10 g 388.8 14

q 4 10 4 5 10 10 4 5 A 4 10 5 B 2 10 5 C 4 10 4 D 2 10 4 E 4 10 3 D 2-3 ΣF P t F F 104 10 5 2 10 4 F 2 10 4 N 26 11 33 5 48 2-10 w 2 表 2 32.6 4 6 32.6 8 11 7 9 A B 3 2 C D D 32.6 32.6 32.6 16 7 133 25 15

e 3 圖 3 A B C D C 24 g m 3 30 23 r A B C D B ACD 16

t 3 3 A B C D E 6 5 表 3 D A B C E 6 5 y 1.0 3 13.6 3 41 A 41 B 30 C D 30 E 41 D 2-2 17

1 760 1033.6 2 41 41 1.0 3 760 1033.6 2 30 u A B C D E B 5-2 1 2 3 106 2 108 1 i 2009 7 A B C D D 18

135 32 o O H 2 O A O 2 -H 2 O B H 2 O 3 C HO 2 D H 2 O 2 E H 3 O 2 D 1-2 H 2 O 2 91 p 100 100 150 0 A 150 B 100 C 25 D 10 E 0 C 3-2 3-3 2-1 2-1 1 100 100 0 H 1 100 1 100 10000 2 x 0 0 H 1 10000 80 x x 125 3 150 125 25 75 15 80 9 19

學測新導向 物理 第 90 頁滿級分演練第 15 題 a 2009 年 8 月莫拉克颱風侵台 造成八八水災 使得臺灣地區重大的人員傷亡 重挫臺灣地區 的經濟和農業 圖 4 為莫拉克颱風路徑圖 路 徑圖中標示為甲 乙 丙 丁的哪一段時間 最可能為臺灣地區帶來豪雨 A甲 B乙 C丙 D丁 圖4 C 基礎地球科學 天然災害 氣象災害 颱風 了解颱風災害 莫拉克颱風於 8 月襲臺 臺灣地區盛行西南 季風 颱風為逆時針的環流 當颱風中心在 臺灣北部 如右圖 2009 年 8 月 7 日 14 時 30 分的衛星雲圖 暴風圈包含全臺 颱風 引進的西南氣流 在臺灣南部山區 迎風 坡 降下將近 3000 mm 的驚人雨量 幾乎 是全年的雨量在 3 天內降下 也導致高雄縣 甲仙鄉小林村全被土石吞沒的悲劇 易 s 救難隊欲發射拋繩器 以繩索連接河谷兩岸 一名隊員連續拍手 估計對岸峭 壁距離 他愈拍愈快 當 6 秒拍手 20 次時 拍手節奏與回音同步 已知空氣 中聲速為 340 公尺 秒 則該隊員與河谷對岸峭壁的最短距離約為多少公尺 A 340 B 120 C 100 D 50 E 20 D 基礎物理 4-2 聲音的反射 評量學生對聲音反射 入射波與反射波形成駐波的認知 當聲音在兩峭壁形成駐波時 拍手節奏與回音同步 1 340 nv 20 B L 51 公尺 駐波公式 f 2L B 6 2 L 中 魔力學測講義 物理 第 92 頁講解 7 學測新導向 物理 第 109 頁範例 7 20

d A B C D E D 1-2 14 1-3 1-3 13 1 f 2008 5 12 8 19 5 300 GPS GPS GPS A B C D 圖 5 D A B A B 21

g 1 86 208 Kr Pb 1 36 82 X 2 120 X 1 Y 3 600 Z A X 86 1 Kr 208 Pb n 293 X 36 82 0 118 B X Y 293 X 4 He 289 Y 118 2 116 C Y Z 289 Y 4 He 285 Z 116 2 114 D Z 171 E Y 116 E 7-3 3-1 4-5 Y 289 Y 289 116 173 116 169 6 215 19 194 18 123 4-6 104 10 114 35 139 10 116 11 12 28 10 22

h A B C D E A 6-3 1 2 140 4 141 1 149 10 2 j 6 A B C 圖 6 D E B 6-5 A 23

B B µ 0 ni C D N V N V E 145 2 147 4 152 12 3 k l 27 1 10 A 2 30 B 2 A B k A AB B AB 2 C AB 3 D A 2 B 3 E A 2 B C 1-1 2-2 A 2 B 2 10 30 1 3 A B 1 2 3 2 1 3 AB 3 9 1-2 62 13 l 27 10 A 0.5 B 1.0 C 1.5 D 2.0 E 3.0 D 1-3 2-2 24

A 2(g) 3B 2(g) 2AB 3(g) 10 30 40 ml 40 1 2 20 ml 10 ml 2 2 1 2 atm 49 2-2 48 59 71 7 52 6 ; 7 40.7 A B 圖 7 C D B C D 25

40.7 40.7 49.3 23.5 66.5 17.2 66.5 49.3 17.2 23.5 甲 乙 丙 17 16 89 31 z~x 4 表 4 HCl 0.1 M 30 BTB NaOH 0.2 M 20 PP 0.1 M 30 BTB 0.2 M 20 PP 5 表 5 ph BTB 6.2 7.6 PP 8.2 10.0 z X X A B C D E 26

B 3-4 ph 7 BTB PP X 89 3-26 90 3-8 3-8 101 14 79 29 93 3 70 7 x A B C D E D 3-4 OH 0.2 20 H 0.1 30 [OH ] 4 3 20 30 0.02 M ph 10 BTB PP 89 3-26 90 3-8 3-8 101 14 79 29 93 3 14 7 27

20 說明 : 第 c 至 @ 題為多選題, 每題均計分 每題的選項各自獨立, 其中至少有一個 選項是正確的, 選出正確選項標示在答案卡之 選擇題答案區 每題皆不 倒扣, 選項全部答對得 2 分, 只錯一個選項可得 1 分, 錯兩個或兩個以上 選項不給分 c N 8 A B 2 A B C A D B E A B 圖 8 AC 6-5 1 2 A B C A D B E A B 145 1 146 19 162 16 169 29 28

v 3 A B C D E BDE 1-1 A C 15 4 b 2 A B C D E AC 4-3 B D E 118 5 119 2 1 4 5 7 29

n 9 10 I t 2 9 10 A B C D E CD 6-2 1 2 1 60 3 9 10 4 136 2 147 7 m 2 A B C D E 圖 9 圖 10 BD 5-3 1 P P' n 1 n 4 3 ) 30

空氣中看水中的物體距離比實際距離近 2 水中看岸上的物體距離比實際距離遠 h h n n A BC h 4 h 1 h 4 3 h h 3 DE h 1 h 4 h 3 4 h h 3 115 12 127 16 128 21 129 29 139 38, 26 2005 100 2005 4 18 2 A B C D E E mc 2 DE 31

1905 105 4 106 2 181 3. 3 A B C D E CDE 2 A B 41 15 18 170 1 171 2 22 25 102 3 52 53 55 3 5 / 2H 2(g) O 2(g) 2H 2 O (g) H 484 kj 3 A 1 H 2 O (g) 242 kj B C 2H 2 O (g) 2H 2(g) O 2(g) 484 kj D H 2 O (l) 484 kj E 1 H 2(g) 2 O 2(g) 484 kj ABD 4-2 32

C 2H 2 O (g) 2H 2(g) O 2(g) 484 kj E 1 H 2(g) 2 O 2(g) 1 H 2 O (g) 484 1 2 242 kj 108 4-2 109 1 116 4 30 21 43 18! 3 A B C D E BCE 5-4 A D 139 43 165 5 166 16 36 13 42 12 39 26 115 7 171 172 @ 3 A B C D E 33

ABD 7-2 4 A B p-n p-n p-n - recombination p-n C E mc 2 D E 1 2 171 4 179 6 8 183 6 109 111 121 133 110 6 138 6 21 20 28 11 31 25 34

三 綜合題 占 12 分 說明 第#至*題 共 6 題 其中 單選題 4 題 多選題 2 題 每題均計分 每 題 2 分 答錯不倒扣 多選題只錯一個選項可得 1 分 錯兩個或兩個以上 不給分 請閱讀下列短文後 回答第# * 題 1977 年 海洋生態學家首次在靠近加拉巴哥群島附近的太平洋 2700 公尺 深的海底發現深海熱泉 Hydrothermal vent 灼熱的岩漿從海底的裂谷和斷 裂處不斷地向上噴湧 噴出的流質狀煙霧溫度高達 300 以上 富含硫化物 海底熱泉形成於板塊活動頻繁的海底火山附近 最容易出現這樣的熱泉區多靠 近中洋脊或其他有海底火山活動的海域 在深海熱泉生態系中 生物以硫化氫 為主要的能量來源 硫化菌可以分解硫化氫 利用產生的能量生成有機物質 供 深海生物所需 300 至 450 以上的噴出物遇冷 使含硫的細微顆粒迅速沉 澱而形成黑霧狀 深海熱泉生物消費者大抵以管蟲類 甲殼類 如鎧甲蝦 螃 蟹 貝類等為主要組成份子 其中 像是管蟲或固著性的貽貝 其體內並沒 有消化道 但有與硫化菌共生的組織 不過這樣的生態系統還有下列問 題 通常一個熱液噴出口的存在時間 約幾十年不等 當熱泉熄滅了之後 所有的生物就必須遷移 否則就會跟 著死亡 深海中除了熱泉外 最佳的 硫化氫來源就是沉在海底的動物屍體 有人相信一些大型鯨魚的屍體可以成 為熱泉生物尋找下一個熱泉的跳板 圖 11 # 圖 11 為板塊邊界 海底火山和規模大於 5 的地震分佈圖 粗線為板塊邊界 細線為海洋地殼等年線 指的是海洋地殼年齡的等值線 實心三角形表示海 底火山 實心圓圈表示地震 1至4為不同地點的中洋脊 A 點上方實心三角 形為加拉巴哥群島附近海底深海熱泉的位置 依據此圖 下列與中洋脊相關的 敘述 何者正確 A中洋脊1擴張的平均速率大於中洋脊4擴張的平均速率 B中洋脊擴張的平均速率在中洋脊兩側是相同的 C在中洋脊發生的地震震源大都比南美洲內陸的地震震源深 D海底火山及鄰近的熱泉系統皆發生在中洋脊的張裂帶 A 基礎地球科學 固體地球的變動 板塊構造運動 35

A B 4 C NAZCA D $ 12 A B C D 圖 12 B 36

% 2 A B C D E BD 2-4 A C D E 77 5 1 4 4 23 24 131 43 48 ^ 8H 2 S xo 2 2CO 2 S 8 2CH 2 O yh 2 O 1 O O 2 S S 8 0 C CO 2 4 CH 2 O 0 0 A H 2 S B CO 2 C x 4 D y 4 E CH 2 O 37

E 3-4 8 8H 2 S + xo 2 + 2CO 2 S 8 + 2CH 2 O + yh 2 O x 2 y 6 A H 2 S B CO 2 C x 2 D y 6 E CH 2 O 83 97 70 15 100 5 101 5 52 8 & 1 A H B O C S D O H E O S A 8-2 8H 2 S 2O 2 2CO 2 S 8 2CH 2 O 8H 2 O ( 1)( 2) (0)( 4)( 2) (0) (0)( 1)( 2) ( 1)( 2) H 70 15 100 5 101 5 86 13 38

* 2 A B C D E CE 3-3 2-4 A B D 1 4 4 23 24 32 說明 : 第 ( 至 K 題, 共 20 題 其中, 單選題 14 題, 多選題 6 題, 每題 2 分 答 錯不倒扣 多選題只錯一個選項可得 1 分, 錯兩個或兩個以上不給分 此 部分得分超過 32 分以上, 以滿分 32 分計 ( ) DNA mtdna mtdna 40 mtdna mtdna mtdna mtdna 15 mtdna ( mtdna 5 A B C D E F G H I 39

BDEFH 2-2 13-3 DNA mtdna mtdna mtdna ) mtdna 2 A B C mtdna D mtdna E mtdna AE 2-2 13-3 DNA B C mtdna D mtdna Q A B C D C 1-3 C 40

W 1 7 1 2 3 4 5 6 7 A 2 5 B 3 4 C 1 6 7 D 1 3 4 C 5-1 3 4 5 2 1 6 7 1 E 20 2 A 0.4 B C D E AE 7-1 A 2h t g 2 0.2 10 0.2 0.4 B C 41

DE 28 4 165 2 178 21 R 13 A B B C C D A B E A Rr B Rr 圖 13 C 7-2 AB A A D E Rr T 4 A 180 24 B C D E 23.5 F 42

BDEF 基礎地球科學 從地球看星空 天球 了解天球的定義 題目雖然說明 立體星座儀 但其實 考的是天球儀 見右圖 的觀念 下方 圖甲為天球的重要名詞和位置 下方圖 乙則是嘉義觀測者所見的星空和星星的 移動軌跡 甲 天球儀 乙 A 360 度球體分為 24 時區 每 15 度為 1 時 用以定義赤經 B天頂為天空中最高點 在觀測者的頭頂上 C天球赤道與黃道夾角 23.5 度 交會於春分點和秋分點 D每顆恆星在天球上的坐標皆是固定不變的 可繪製天球上 隨天球 旋轉 E地球自轉軸於天球北極和天球南極穿出 因為觀測者在北緯 23.5 度 所以代表地軸的長棍仰角 23.5 度 長棍有如圖乙中連接天球南北極 的長實線 F嘉義的天球北極在北方仰角 23.5 度 因天球北極無明顯的亮星 且 北極星就在天球北極附近 故長棍可指向北極星 中 學測週計畫 地球科學 第 15 頁第 5 題 43

Y 圖 14 為臺北盆地的地形示意圖 臺北盆地主要由鬆 散的沉積物所組成 圖中黑線顯示西緣有一條山腳 斷層通過 且山腳斷層是正斷層 若未來山腳斷層 活動 而在臺北盆地淺部發生芮氏地震規模 7 的大 地震 則伴隨此地震的災害可能為何 應選 2 項 A山腳斷層東側低漥地區淹水 B山腳斷層西側下陷 造成海水倒灌 C臺北盆地因地層抬升使建築物傾倒 圖 14 D臺灣海峽產生海嘯 淡水漁人碼頭和臺北盆地被摧毀 E臺北盆地部分地區建築物因土壤液化而傾倒 AE 基礎地球科學 天然災害 地質災害 地震災害 了解何為正斷層 地震災害 正斷層的定義為 斷層面上磐 臺北盆地 相對於下磐 林口臺地 下降 A如右圖 臺北盆地下陷後 海水由淡水 河入侵 可能造成一個新的臺北湖 B斷層西側將上升或不動 但不會下降 C臺北盆地將下降 且因大地震時的地表 劇烈震動 使建築物傾倒 D震央在陸地內 不會產生海嘯 E臺北盆地的地層大部分為鬆軟的砂和泥 並且飽含地下水 在地震 搖動後 有可能產生土壤液化 使建築物傾倒 易 U 太陽能熱水器的主要構造如圖 15 所示 利用冷水注入 框內彎管經陽光照射而使水加熱 若每分鐘從入水口 流入的水量為 12.0 公斤 水溫為 25.0 從出水口流 出的水量為 12.0 公斤 水溫為 45.0 則此熱水器的 功率約為何 A 1.0 106 瓦特 C 1.7 104 瓦特 B 4.5 105 瓦特 D 1.0 106 焦耳 4 E 1.7 10 焦耳 C 基礎物理 3-2 熱量 物理 下 第七章功率 44 圖 15

DE 12 10 3 1 20 4.2 1.008 10 6 1.008 106 60 1.68 10 4 1.7 10 4 155 12 156 13 89 6 I 16 θ t α β A θ 1 2 αt2 β B θ αt β C θ α sin βt D θ α t β E θ α log βt 圖 16 C 1-2 θ t 5 C C 45

O 3 7 70 A 1 10 9 cm B C D E D 5-4 8-3 A 1 10 9 10 7 B C DE University of Essex Barber 127 9 3 46

P~A 921 14 400 980 1900 2400 17 P A 1 mm B 5 mm C 15 mm D 25 mm B 2400 12 5 mm 16000 mm 2400 6.66 mm A A 圖 17 B C D 47

B 1 2 2 1 B C B C B S 800 2 A B C D E AD BC DE F ma 29 6 34 20 21 52 1 56 29 48

29 4 45 29 D 2Cu(NO 3 ) 2(s) 2CuO (s) nx (g) O 2(g) n X A NO B NO 2 C N 2 O D N 2 O 3 E N 2 O 5 B 1-2 1-3 2Cu(NO 3 ) 2 2CuO nx O 2 nx 4 N 8 O X N O 4 8 1 2 X NO 2 22 1-9 1-9 62 8 52 8 F A C 7 H 7 Cl 3 B C 8 H 6 Br 4 C C 8 H 6 F 6 D C 9 H 9 Cl 5 E C 9 H 7 F 9 B 6-4 C 6 H 5 A C 7 H 7 Cl 3 C 6 H 5 CH 2 Cl 3 B C 8 H 6 Br 4 C 6 H 5 C 2 HBr 4 C C 8 H 6 F 6 C 6 H 5 C 2 HF 6 D C 9 H 9 Cl 5 C 6 H 5 C 3 H 4 Cl 5 E C 9 H 7 F 9 C 6 H 5 C 3 H 2 F 9 179 126 2 9 49

G H 4 G O 3 A 16 B 18 C 20 D 22 E 24 B 3-1 8 2 6 6 O 3 3 6 18 66 84 4 49 11 H O 3 A 1 B 2 C 3 D 4 E 5 C 3-1 5-3 O 3 66 50

J A B C D E D 3-1 O 2 O 3 H 2 He Na 99 1 2 49 12 22 23 K 18 1972 1981 CO 2 2 4 5 7 8 10 11 12 1 CO 2 A CO 2 B CO 2 C 12 CO 2 D CO 2 圖 18 A 51

A 10 6 B C 10 D 40 2-22 52