美和技術學院91學年度第一學期 小考 _____專 一年級 _____ 班 學號:__________ 姓名:_____________

Similar documents
18. 下列何者可以用來治療氣喘病而無心臟刺激的副作用? (A)Epinephrine(B)Isoproterenol(C)Dobutamine (D)Salbutamol 19. 藥物依據對懷孕胎兒的影響可分為五級, 下列哪一級的藥品對孕婦來講是最可以服用的? (A)A (B)C (C)D (D)

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

Chapter 42 Mollicutes Mycoplasma Ureaplasma

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

《米开朗琪罗传》

第10章拟肾上腺素药.ppt

zt

F A F G F H F F A F G F H doi : / NRD 1032 PK PK 攻防首部曲 在藥品查驗登記時, 必須檢附相關藥動學資料支持藥品的療效與安全性以備核准

答案

.., + +, +, +, +, +, +,! # # % ( % ( / 0!% ( %! %! % # (!) %!%! # (!!# % ) # (!! # )! % +,! ) ) &.. 1. # % 1 ) 2 % 2 1 #% %! ( & # +! %, %. #( # ( 1 (

# % & ) ) & + %,!# & + #. / / & ) 0 / 1! 2

....V....VII.... VIII

戲劇研究 創刊號 詞之雅化 實為 折子戲 源生之三個重要背景 歷代戲曲劇種如先秦至唐代之 戲曲小戲 宋金雜劇院本 北曲雜劇四折每折作獨立性演出 乃至明清民間 小戲與南雜劇之一折短劇 均實為折子戲之 先驅 則明正德至嘉靖間北劇南 戲選本之 摘套 與 散齣 迎神賽社禮節傳簿 中之 零折散齣 均可 視之為

民國八十九年台灣地區在校學生性知識、態度與行為研究調查

論鄭玄對《禮記‧月令》的考辨

民 國 105 年 大 專 程 度 義 務 役 預 備 軍 官 預 備 士 官 考 選 簡 章 目 錄 壹 考 選 依 據 1 貳 考 ( 甄 ) 選 對 象 1 參 資 格 規 定 1 肆 員 額 及 專 長 類 別 2 伍 報 名 及 選 填 志 願 日 期 方 式 3 陸 選 填 官 科 (

SIK) 者, 需 實 施 1 年 以 上, 經 體 格 檢 查 無 後 遺 症 者 5. 身 體 任 何 部 分 有 刺 青 紋 身 穿 耳 洞 者, 不 得 報 考, 各 項 檢 查 結 果 須 符 合 體 位 區 分 標 準 常 備 役 體 位 二 在 校 軍 訓 成 績 總 平 均 70 分

Microsoft PowerPoint - 自主神經總複習.ppt

2011-论文选集-2.cdr

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

9202reply-s.doc

! "#$%& $()*+#$, $(-.&,./.+#/(-.&01( &-#&(&$# (&2*(,#-3.,14& $ +()5(*-#5(-#/-/#(-1#&-+)(& :;<<= > A B?

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

!"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!#

( )1

5. 10(1) 10(2) A-1 17(2) 7. A-2 18A B

# # # # # # = #, / / / / # 4 # # # /# 02-1 / 0 /? / 0 / 0? # # / >

種 類 左 淋 巴 總 管 ( 胸 管 ) 右 淋 巴 總 管 血 管 連 接 連 接 左 鎖 骨 下 靜 脈 連 接 右 鎖 骨 下 靜 脈 淋 巴 收 集 範 圍 左 上 半 身 及 下 半 身 淋 巴 液 右 上 半 身 淋 巴 液 長 度 很 長 很 短 (3) 循 環 路 徑 : (4)

Microsoft Word - Augmentin 1g_中文IPI06L doc

C = C + C C = + + C C C C 1 2 3


臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

试题二

投影片 1

!! "#$% & ()*+,-. &/ 00 " %0#0 % 00 " %0#0 %1% 2 %1$ 2 % )869:;.,*8656<,*= 9*>? *> A6)5, B,55, C,*D, B6 E)*)7)55) " F9D,

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>

A. B. C. D. 4. A. B. C. D. 5. A. B. C. : 2

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

竞赛报名与报名审核

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

Microsoft Word - Augmentin IV_GDS28-IPI09_C approval.doc

%! # # % % & # ( ) ( +, & +, +, & +, & +, +, &!

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

# ( + + # + # 6 +,! + # +! +, + # ( + ) ( + ( + ) + 7! + # + /8 + ) ( +! + #. + ( +, +! + # + # + + ( ! ( + ) ( + ) +, + ( + 9% +! +, + ( +

!"#$!"%&!"$!""( )( )( #( "#*!&#) %&*!(+,- %.!/( )( #( ,-2 89 /

PowerPoint 演示文稿


untitled


答案

Microsoft Word - Augmentin 375mg&Syrup 156mg_GDS21-IPI12_C approval.doc

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式

Microsoft Word 生物02.doc

A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D N 1

(Microsoft Word -

Ps22Pdf

5-8 5 d d d X k, X1 G X k-x 1 d = G-1 d( X k d 0.5ml/20g LD

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

数 学 高 分 的 展 望 一 管 理 类 联 考 分 析 第 一 篇 大 纲 解 析 篇 编 写 : 孙 华 明 1 综 合 能 力 考 试 时 间 :014 年 1 月 4 日 上 午 8:30~11:30 分 值 分 配 : 数 学 :75 分 逻 辑 :60 分 作 文 :65 分 ; 总

, / / / 6 < / < / < : ; 7 5,, 8 8 6


Microsoft Word - NHIS2013_C_130716_送印_.doc

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

试卷

untitled


Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

!!"#$ " # " " " " " "$%%& " $%% " "!!

Transcription:

美和科技大學護理系五專二下學期藥物學微生物學會考 * 請將答案畫在答案卡上, 並勿在考題上做記號 * 選擇題 ( 一題 1.25 分, 總計 100 分 ): 卷別 :A 卷科目代號 :52 1. 促使細菌發生接合作用 (conjugation) 的媒介是 :(A) 粒線體 (B) 質體 (C) 高爾基體 (D) 噬菌體 2. 對人具有致病性的細菌大多數為?(A) 自營菌 (B) 異營菌 (C) 無機營養菌 (D) 以上皆是 3. 細菌代謝碳水化合物所產生的 H2O2 對其本身有害, 葡萄球菌會分泌何種酶加以分解? (A) 纖維蛋白溶解酶 (B) 凝固酶 (C) 葡萄球菌激酶 (D) 觸酶 4. 細菌抗藥性的產生除了自體突變之外, 經常是由其他細菌轉移得到, 下列那一種作用過程是最常見的機轉? (A) 接合作用 (Conjugation)(B) 形質導入 (Transduction)(C) 形質轉換 (Transformation)(D) 分泌作用 (Secretion) 5. 革蘭氏染色法區分革蘭氏陽性或陰性細菌, 是以細菌的何種結構做為鑑別的分類? (A) 細胞漿 (B) 細胞壁 (C) 細胞膜 (D) 莢膜 6. 有關內毒素的敘述, 下列何者正確?(A) 主要成分為脂多醣 (lipopolysaccharide) (B) 由真菌或黴菌的細胞質內產生的毒素 (C) 毒性僅對血球細胞有作用 (D) 經特殊處理能製成疫苗 7. 下列何者不是內毒素的特性?(A) 可引起發燒的症狀 (B) 含有脂多醣 (lipopolysaccharide) (C) 存在於細菌之細胞質內, 細菌溶解後方才釋出 (D) 主要由革蘭氏陰性菌產生 8. 在電冰箱的冷藏溫度下 (2~6 ), 大部分的微生物會如何?(A) 停止生長 (B) 死亡 (C) 緩慢的生長 (D) 形成孢子 9. 細菌在培養基中生長時, 菌體的代謝作用最旺盛且抵抗力最低的時期是下列那一個階段? (A) 遲滯期 (lag phase) (B) 指數期 (log phase) (C) 平衡期 (stationary phase) (D) 死亡期 (death phase) 10. 下列何種細菌結構的功能, 是保護細菌免受吞噬細胞的吞噬作用?(A) 鞭毛 (B) 莢膜 (C) 細胞膜 (D) 纖毛 11. 細菌纖毛 (fimbriae) 的功能為何?(A) 運動 (B) 分裂增生 (C) 運輸養分 (D) 附著於細胞或物體表面 12. 不同細菌間之遺傳物質若要產生基因重組, 得先將基因自甲菌傳遞至乙菌, 下列那一種基因的傳遞方式必須仰賴噬菌體作為媒介?(A) 轉形 (transformation) (B) 轉導 (transduction) (C) 接合 (conjugation) (D) 以上皆是 13. 革蘭氏染色中用以區分陽性與陰性的關鍵成份為下列何者?(A) 碘液 (B) 番紅 (C) 結晶紫 (D)95% 酒精 14. 青黴素的抗菌機制為何?(A) 抑制 RNA 合成 (B) 抑制 DNA 合成 (C) 抑制蛋白質合成 (D) 抑制細胞壁合成 15. 下列何者是常用的消毒牛乳方法?(A) 高壓蒸氣法 (B) 紫外線照射法 (C) 過濾法 (D) 巴斯德滅菌法 16. 以鹽醃肉, 以糖製蜜餞, 是利用何種因素抑制細菌生長?(A) 高滲透壓 (B) 高低溫 (C) 乾燥 (D) 強酸強鹼 17. 紫外光殺菌, 主要是因為下列何種原因?(A) 蛋白質因吸收了波長 260 奈米的紫外光而被分解 (B) 細胞壁被紫外光破壞 (C) 分解細胞膜 (D) 染色體 DNA 形成了胸腺嘧啶雙隅體 (pyrimidine dimmer), 因而影響其機能 18. 有關造成尿道感染的細菌之敘述, 下列何者正確?(A) 鏈球菌是主要病原體 (B) 常源自於病人本身的腸道 (C) 不具抗藥性 (D) 正常菌叢不會導致尿道炎 19. 下列何者常經由受感染的產道而引起新生兒眼炎?(A) 大腸桿菌 (Escherichia coli) (B) 金黃色葡萄球菌 (Staphylococcusaureus) (C) 淋病雙球菌 (Neisseria gonorrhoeae) (D) 流行性感冒嗜血桿菌 (Haemophilus influenzae) 20. 紅斑毒素為何種細菌所分泌?(A) 葡萄球菌 (B)A 群鏈球菌 (C) 腦膜炎雙球菌 (D) 肺炎鏈球菌 21. 下列何者會在女性泌尿生殖系統引起無症狀感染, 最可能導致骨盆發炎或輸卵管損傷, 造成不孕? (A) A 群鏈球菌 (B) 淋病雙球菌 (C) 大腸桿菌 (D) 金黃色葡萄球菌 22. 婦女使用衛生棉條引起中毒休克症候群, 主要由下列那一種細菌所引起? (A) 金黃色葡萄球菌 (B) 鏈球菌 (C) 腦膜炎雙球菌 (D) 大腸桿菌 23. 下列各種化膿性球菌, 何者不屬於革蘭氏陽性菌?(A) 葡萄球菌 (B) 鏈球菌 (C) 肺炎鏈球菌 (D) 腦膜炎雙球菌 24. 有關肺炎鏈球菌之描述, 下列何者錯誤?(A) 溶血形式為 β 溶血 (B) 健康的人鼻咽部中有此細菌 (C) 可用 penicillin 治療, 唯抗藥性菌株日增 (D) 可引起大葉性肺炎 25. 何種鏈球菌感染會引起風濕熱及腎絲球腎炎之後遺症? (A)A 群 α 溶血型 (B)A 群 β 溶血型 (C)B 群 α 溶血型 (D)B 群 β 溶血型 26. 淋病雙球菌以下列何種結構吸附於尿道黏膜上皮細胞?(A) 莢膜 (B) 細胞壁 (C) 纖毛 (D) 鞭毛 27. 下列何者不會分泌外毒素?(A) 淋病雙球菌 (B) 肉毒桿菌 (C) 炭疽桿菌 (D) 白喉棒狀桿菌 28. 下列何者物質是 A 群鏈球菌之毒力因子 (A) M 蛋白質 (B) 鏈球菌觸酶 (C) 鏈球菌酯酶 (D) 鏈球菌溶血素 29. 丹毒與蜂窩組織炎是由下列何種細菌感染 (A) B 群鏈球菌 (B) 表皮葡萄球菌 (C) 金黃色葡萄球菌 (D) A 群鏈球菌 30. 新生兒脫皮症候群是由下列何種細菌產生 (A) 結核分枝桿菌 (B) 鏈球菌 (C) 金黃色葡萄球菌 (D) 表皮葡萄球菌 31. 亞急性心內膜炎與下列何菌相關?(A) 金黃色葡萄球菌 (B)A 群 β 溶血型鏈球菌 (C) 肺炎鏈球菌 (D) 草綠色鏈球菌 32. 有關葡萄球菌的敘述, 下列何者錯誤? (A) 絕對厭性 (B) 能生成觸酶 (C) 易產生抗藥性 (D) 可以在 9% 氯化鈉培養基生長 33. 肺炎鏈球菌引起的肺炎, 病患通常會有甚麼顏色的痰?(A) 粉紅色 (B) 綠色 (C) 鐵鏽色 (D) 黃色 34. 有關白喉毒素之敘述, 下列何者錯誤?(A) 會破壞宿主之核糖體 (B) 為 AB 毒素 (C) 可製成類毒素 (D) 其生成與

潛溶性噬菌體有關 35. 有關炭疽桿菌之敘述, 下列何者錯誤?(A) 細菌的莢膜為致病原因之一 (B) 屬於人畜共通疾病 (C) 其內毒素毒性極強 (D) 可製成生化武器 36. 預防白喉之疫苗成分為 :(A) 活性減毒的菌株 (B) 死菌 (C)DNA (D) 類毒素 37. 下列何種細菌可以引起腦膜炎 (A) 棒狀桿菌 Corynebacterium. (B) 表皮葡萄球菌 Staphylococcus epidermidis (C) 金黃色葡萄球菌 Staphylococcus aureus (D) 單核球增多李斯特菌 Listeria monocytogen 38. 滅菌不完全之乳製品或冰品最容易遭受下列何種細菌污染?(A) 金黃色葡萄球菌 (B) 單核球增多性李斯特菌 (C) 白喉桿菌 (D) 炭疽桿菌 39. 炭疽桿菌所造成之毒性為保護性抗原, 致死因子及水腫因子及 (A) M 蛋白 (B) F 蛋白 (C) 夾膜 (D) 核酸酶 40. 猩紅熱是由何種細菌引起咽炎之併發症 (A) 單核球增多李斯特菌 Listeria monocytogen (B) A 群鏈球菌 Streptococcus s(c) B 群鏈球菌 Streptococcus (D) 棒狀桿菌 Corynebacterium. 感染為主 41. 藥物依據對懷孕胎兒的影響可分為五級, 下列哪一級的藥品對孕婦來講是最可以服用的?(A)A (B)C (C)D (D)X 42. 對於會被肝臟大量代謝之藥物, 下列何種給藥方式之生體可用率 (bioavailability) 最低?(A) 靜脈注射 (B) 口服給藥 (C) 舌下給藥 (D) 直腸給藥 43. 當交感神經興奮時不會產生何種情緒反應?(A) 心跳加快 (B) 胃腸道運動性變快 (C) 尿滯留 (D) 血壓上升 44. 支配汗腺的神經傳遞物質為 (A) 腎上腺素 (B) 正腎上腺素 (C) 乙醯膽鹼 (D) 多巴胺 45. 下列那一項 Acetylcholine 的藥理作用, 無法以 atropine 來拮抗?(A) 氣管收縮 (B) 唾液分泌 (C) 骨骼肌收縮 (D) 心跳減慢 46. Lasix 是 furosemide 的 : (A) 化學名 (B) 法定名 (C) 商品名 (D) 俗名 47. 下列何種藥物可以降低血壓, 又可以改善 BPH? (A)Prazosin (B)Clonidine (C)Propranolol (D)Physostigmine 48. 下列何者是 atropine 中毒時的解毒劑?(A)homatropine (B)physostigmine (C)scopolamine (D)neostigmine 49. 2 agonist( 2 致效劑 ) 引起氣管鬆弛, 是因在細胞中產生下列何種訊息傳遞物質?(A)Ca 2+ (B) camp (C)CGMP (D)IP3 50. 下列何者不是抗膽鹼藥物在臨床使用的適應症?(A) 高血壓 (hypertension) (B) 下痢 (diarrhea) (C) 暈車 暈船症 (motion sickness) (D) 巴金森氏症 (Parkinson's disese) 51. Aspirin 是一種弱酸, 其在下列何種胃酸 ph 的條件下會有最佳的藥物吸收?(A)5.0 (B)4.0 (C)3.0 (D) 1.5 52. 下列何種特性, 使藥物易於通過血腦屏障 (blood-brain-barrier) 產生療效?(A) 高解離度 (B) 高水溶性 (C) 高蛋白結合 (D) 高脂溶性 53. 下列有關受體之敘述, 何者不正確?(A) 受體是一種蛋白質 (B) 受體具有專一性 (C) 受體會與藥物進行可逆性或不可逆性結合 (D) 受體永遠無法被藥物飽和 54 下列配對 (1)h.s.- 睡前 ;(2)p.r.- 口服 ;(3)q.i.d.- 一天四次 ;(4)p.r.n.- 需要時才用 ;(5)a.c.- 飯前 正確選項為 :(A)(1)(2)(3)(4) (B)(1)(2)(3)(5) (C)(1)(3)(4)(5) (D)(1)(2)(3)(4)(5). 55. 下列何者不是受體之二級訊息傳遞物 (second messenger)?(a)c-amp (B)Inositol 1, 4, 5-triphosphate(IP3) (C)1, 2-diacylglycerol (DAG) (D)1, 25-Dihydroxycalciferol 56. 下列何者為 Acetylcholine(Ach) 之 Nicotinic( 菸鹼性 ) 受體的作用機轉?(A) 增加 camp (B) 增加 IP3 (C) 增加 RNA 及蛋白質 (D) 影響鈉離子管道 57. 下列有關安非他命 Amphetamine 之敘述, 何者是錯誤的?(A) 具有中樞興奮作用 (B) 能治療高血壓 (C) 能造成精神疾病 (D) 降低食慾 58. 下列哪一個藥物可以用來治療過動兒?(A)methylphenidate(B)maprotiline(C)picrotoxin(D)chlorpromaznie 59. 下列何者與局部麻醉劑合併使用時, 可延長作用時間及減少全身毒性?(A)diazepam (B)epinephrine (C)propranolol (D)atropine 60. 下列有關 atropine 中毒之敘述, 何者正確?(A) 心跳徐緩 (B) 縮瞳作用 (C) 體溫過高 (D) 支氣管分泌增加 61. 下列何種藥物對於 M1-muscarinic receptors (M1 受體 ) 有選擇性, 可以降低胃酸的分泌量?(A)Dicyclomine (B)Atropine (C)Bethanechol (D)Pirenzepine 62. 下列何者不能用來治療青光眼?(A)Atropine (B)Pilocarpine (C)Epinephrine (D)Physostigmine 63. 一位年老病人患有高血壓, 又同時患有氣喘病, 則下列何種藥物為使用上的禁忌?(A)propranolol (B)clonidine (C)nifedipine (D)prazosine 64. 下列何者為神經毒氣有機磷化合物造成死亡之主要原因?(A) 呼吸衰竭 (B) 高血壓 (C) 胃腸道出血 (D) 充血性心臟衰竭 65. 下列何種情況不是使用 H1 拮抗劑的適應症?(A) 胃潰瘍 (B) 止癢 (C) 抗暈車 (D) 抗過敏 66. pencillin G 之體內半衰期為 20 分鐘, 今以靜脈注射該藥 800mg, 則一小時後血中藥物剩下多少 mg?(a) 400 (B)200 (C)100 (D)50 67. 下列有關周邊自主神經系統之敘述, 何者錯誤?(A) 副交感神經系統之節後神經較短 (B) 交感神經系統之節前神經較短 (C) 副交感神經系統之節後神經釋放 acetylcholine ( 乙醯膽鹼 ) (D) 交感神經系統之節前神經釋放 norepinephrine( 正腎上腺素 ) 68. 藥物的治療指數 (therapeutic index) 等於 2 時, 表示此藥 :(A) 很安全 (B) 口服吸收良好 (C) 經常會有明顯毒性或副作用發生 (D) 不能在臨床使用 69. 何者為臨床常用的安胎藥?(A)ritodrine (B)amphetamine (C)dobutamine (D)dopamine

70. 休克時使用下列何種藥物可以增加心肌收縮力 心輸出量 並且使腎血管舒張 腎血流增加?(A)norepinephrine (B)epinephrine (C)dopamine (D)phenylephrine 71. 下列何者不是藥物在肝代謝之方式?(A) 氧化作用 (oxidation) (B) 水解作用 (hydrolysis) (C) 結合作用 (conjugation) (D) 脂化作用 (lipidation) 72. 有關弱酸性藥物 phenobarbital 的吸收 排泄之敘述, 下列何者正確?(A) 使用 NH4Cl 酸化尿液, 可以減少其排泄 (B) 使用 NaHCO3 鹼化尿液, 可以減少其排泄 (C) 主要在胃吸收 (D) 在腸中不被吸收 73. 下列何種因素能降低藥物的半衰期?(A) 誘發代謝酶的產生 (B) 心臟衰竭 (C) 腎臟衰竭 (D) 肝硬化 74. 腎臟衰竭時又需用藥治療, 藥物之維持劑量可依下列何種方式進行?(A) 減少通常使用之劑量 (B) 維持通常劑量不變 (C) 增加劑量 (D) 停用 75. 下列何種交感神經接受體活化後, 可以抑制交感神經傳遞物質的釋放?(A) 1-adrenergic (B) 2-adrenergic (C) 1-adrenergic (D) 2-adrenergic 76. 關於 cimetidine 之藥理性質何者錯誤?(A) 對胃潰瘍有效 (B)H1 接受體拮抗劑 (C) 引起男性女乳症 (D) 抑制肝臟代謝作用 77. 油溶性懸浮藥劑, 不可以何種方式給藥?(A) 肌肉注射 (B) 皮下注射 (C) 口服 (D) 靜脈注射 78. 葡萄柚汁會使某些藥物的血中濃度增高, 下列何者是最主要的原因?(A) 取代某些藥物與白蛋白的結合 (B) 增加某些藥物的吸收 (C) 抑制代謝酵素的活性 (D) 影響腎功能, 使某些藥物排泄減少 79. 何者是肉毒桿菌素的藥理作用?(A) 促進 NE 的合成 (B) 抑制單胺氧化酶的活性 (C) 阻斷 ACh 的釋放 (D) 拮抗菸鹼性受體的活性 80.Epinephrine 使氣管平滑肌鬆弛, 是由於其活化下列那一種受體所造成的?(A)α-receptor (B)β-receptor (C)muscarinic receptor (D)nicotinic receptor

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B D A B A C C B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B D D D A D B C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A D A B C A A D C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A C A C D D B C B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A B B C C C A B B A 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D D D C D D B A B C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D A A A A C D C A C 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 D A A A B B D C C B