_題目卷

Similar documents
C 輻射: (1) 傳導 和 對流 都需有介質存在, 才能轉移熱量 (2) 熱不經由任何介質, 而直接由熱源傳遞至各處的方式, 稱為 熱輻射 (3) 太陽的熱能傳遞至地球上, 是利用 熱輻射 的方式 (4) 輻射熱的傳播速率是 光速, 為傳熱方式最 快 的 (5) 輻射熱沿直線進行, 不能 穿透障礙

10 6, 地球的熱循環

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

中國的煤

Microsoft Word - 二年級--理化科_電子檔_.doc

( )1. 已知 H 2 O (l) H 2(g) O 2(g) ΔH=285 kj C (s) +O 2(g) CO 2(g) ΔH=-394 kj C (s) +2H 2(g) CH 4(g) ΔH=-76 kj 則甲烷 (CH 4 ) 的莫耳燃燒熱為多少 kj? (A) 888 (

_題目卷(詳解)

解析 : 液態空氣中含氮氣和氧氣, 因此液態空氣必為混合物, 沒有一定的熔點及沸點 氮氣的性質安定, 在常溫下不易發生反應 ; 氧氣則是活性大, 容易產生反應的氣體 沸點和分子量有關, 氮氣的分子量較小, 沸點較低, 氧氣的沸點則較高 ( )3. 純物質依據下列何者可再分類為元素和化合物? (A)

第三冊第五章理化補充習題

第一章 認識物質的世界

( )1. 關於氫氣的燃燒反應 :2H 2(g) +O 2(g) 2H 2 O (L) 的敘述, 下列何者正確? (A)ΔH 為正值 (B)1 atm 25 時, 此反應可以自然發生 (C) 生成物的熱含量總和較反應物的熱含量總和低 (D) 在 1 atm 100 時所放的熱量為標準反應熱 答案 :

SW cdr

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

Unit_18(C)N.indd

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

_題目卷

_題目卷



原子結構

1

家具使用說明書_實體版2016.9

~p8t24w1d0fm;

( 二 ) 氧氣的發現 : A 西元 1774 年, 英國化學家卜力士利以 凸透鏡 將陽光會聚在 紅色 的 氧化汞 上, 裝置如右圖, 日光照射放大鏡時, 發現水銀柱 下降, 因試管內產生了氣體, 此氣體與 雙氧水 (H2O2) 和二氧化錳 ( 做為 催化劑 ) 反應所得的氣體性質相同, 可知此氣體

4

一、

實驗: 水的膨脹和收縮 錐形瓶中裝滿 20 的水, 並使上端細管水面高出瓶塞 2cm,: (1) 玻璃管內滴入紅墨水目的在 (2) 插玻璃管目的在增加, 管口徑愈小, 水位升降愈, 靈敏度愈 (3) 錐形瓶放入沸水中, 則 先受熱體積膨脹, 水位會, 隨後瓶內的水受熱, 體積膨脹, 但液體的體積膨脹

碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-60) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2)

( 三 ) 物質的分類 : A 物質 : (1) 純物質 : 甲 元素 : 金 銀 銅 鐵 氧 等 乙 化合物 : 水 食鹽 硫酸 氫氧化鈉 等 (2) 混合物 : 豆漿 醬油 汽水 海水 等 B 純物質 : (1) 組成一定, 性質 ( 熔點 沸點 密度 ) 一定 (2) 僅含一種物質的稱為元素

( 二 ) 氧氣的發現 : A 西元 1774 年, 英國化學家卜力士利以 凸透鏡 將陽光會聚在 紅色 的 氧化汞 上, 裝置如右圖, 日光照射放大鏡時, 發現水銀柱 下降, 因試管內產生了氣體, 此氣體與 雙氧水 (H2O2) 和二氧化錳 ( 做為 催化劑 ) 反應所得的氣體性質相同, 可知此氣體

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Suggested answers to in-text activities and unit-end exercises


戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

CU0594.pdf

化学实验基本操作-加热、干燥和冷却.doc


生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

四)

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

3-3 蒸氣壓 103 飽和蒸氣壓之計算 nc 時 ca B 兩種液體之蒸氣壓分別為 48.0 及 80.0 mmhgc 今於一內容積為 10 升之密閉容器中 c 充入 0.02 莫耳 A 氣體及 0.05 莫耳 B 氣體 c 溫度仍維持 27 ncc 當物系達平衡時 c 容器內氣體之

附件一:

Chinese Fonts Font Book 2012 Additions

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

國立中山大學學位論文典藏.PDF

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

Prologue

Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ


Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ

Microsoft Word - 附件.doc

Microsoft Word - 愛吐沙的蛤蜊

i

科展作品說明書--情定水果 香邀你我

标题

第 一 部 分 投 标 邀 请 一. 项 目 名 称 : 北 京 大 学 附 属 中 学 副 食 品 商 店 协 议 供 货 商 招 标 项 目 二. 项 目 内 容 : 北 京 大 学 附 属 中 学 采 购 中 心 现 就 学 校 副 食 品 商 店 的 供 货 协 议 商 进 行 招 标, 中

我 可 以 向 你 们 保 证 以 下 的 内 容 100% 真 实, 请 您 一 定 耐 心 看 完 从 医 15 年 来, 我 也 反 复 告 诉 病 人 这 些 事 实 但 是 没 有 人 愿 意 去 听, 更 没 有 人 愿 意 去 相 信 或 许, 我 们 的 同 胞 们 真 的 需 要

1

ZT0102_Cb-00封面

男人的大腦 女人的大腦

TH8-2.¼Æ¾Ç¦ÒÃDch14.3®Õ²M

第一章

A 单 位 负 责 人 B 会 计 机 构 负 责 人 C 会 计 主 管 人 员 D 会 计 人 员 多 选 题 : 1. 单 位 伪 造 变 造 会 计 凭 证 会 计 账 簿, 编 制 虚 假 财 务 会 计 报 告 的, 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 可 以 依 法 行 使 的

记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北


标题

Microsoft Word - media-tips-zh.doc


2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量 多的物品只要 1~2 個就夠了 每天要用的東西別放在浴室櫃子裡

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J


7-2 水溶液的酸鹼性與pH值 補充題目

Microsoft Word - 文件1

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

....V....VII.... VIII

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

55202-er-ch03.doc

untitled

106 學年第二學期選修扶助課程優先名單 班級 座號 學號 科目 國文 國文 國文 國文 國文 國文 國

Transcription:

國二理化 B3:5-3~5-5 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 凝結 (D) 巧克力熔化 1. ( ) 關於液體的蒸發, 下列敘述何者錯誤? (A) 溫度愈高蒸發愈快 (B) 液體的表面積愈大, 蒸發愈快 (C) 任何溫度都可進行蒸發 (D) 它是放熱反應 11. ( ) 一般而言, 物體傳導熱能的速率為何? (A) 金屬 > 液體 > 氣體 (B) 氣體 > 液體 > 固體 (C) 液體 > 金屬 > 氣體 (D) 金屬 > 氣體 > 液體 2. ( ) 為什麼在相同的外界溫度下, 冬天時會覺得磁磚地板比地毯表面冰涼? (A) 磁磚地板的溫度比較低 (B) 地毯的溫度比較低 (C) 磁磚地板的熱傳導效果較佳 (D) 地毯的熱傳導效果較佳 12. ( ) 在舞臺上常利用乾冰製造煙霧效果, 則在形成煙霧的過程是吸熱還是放熱? 此煙霧是何種物質? (A) 吸熱 二氧化碳 (B) 吸熱 小水滴 (C) 放熱 二氧化碳 (D) 放熱 小水滴 3. ( ) 下列變化何者為吸熱反應? (A) 水蒸氣變成水 (B) 鋼絲絨在純氧中氧化 (C) 雙氧水分解 (D) 碘的昇華 13. ( ) 已知銅線之膨脹量約為鐵的兩倍, 附圖為一電燈自動明滅開關,C 為固定點, A B 為銅與鐵的複棒, 欲達電燈自動明滅之目的, 則複棒 A 的材料 4. ( ) 圖中為水三態變化時的粒子示意圖, 下列敘述何者正確? (A) 在狀態甲時, 其體積和形狀不隨容器改變 (B) 狀態乙是水蒸氣 (C) 蒸發是由狀態丙轉變成狀態乙的現象 (D) 由狀態乙轉變成狀態甲時, 需吸收熱量 為下列何者? (A) 銅 (B) 鐵 (C) 半銅半鐵 (D) 無法確定 5. ( ) 夏天雷雨前會感覺悶熱, 是因為下雨為水蒸氣凝結的何種變化? (A) 吸熱反應的化學變化 (B) 放熱反應的化學變化 (C) 吸熱反應的物理變化 (D) 放熱反應的物理變化 6. ( ) 夏天雷雨前悶熱, 雨後涼快, 下列敘述何者錯誤? (A) 雷雨前空氣中的水氣凝結 (B) 雷雨前水不易蒸發 (C) 雷雨後水易蒸發並吸熱 (D) 雷雨前空氣溫度下降 7. ( ) 關於熱量傳播的敘述, 下列何者錯誤? (A) 在土穴中點燃柴薪燒熱土塊, 再把地瓜埋入洞中覆蓋熱土, 是利用熱傳導來燜烤地瓜 (B) 家庭用陶鍋裝盛雞湯, 是利用陶鍋散熱性較佳 (C) 路邊賣鋼管雞, 是利用鋼管的導熱性加快雞內部變熟 (D) 0 校準的鋼尺, 在室溫 25 時, 量桌長為 90 公分, 則實際長度桌長大於 90 公分 8. ( ) 乾冰是二氧化碳的固態 乾冰在室溫 一大氣壓下會直接昇華成氣態, 舞臺上常見的白色煙霧就是施放乾冰造成, 則此白色煙霧是何種物質? (A) 二氧化碳 (B) 小水滴 (C) 水蒸氣 (D) 細小的乾冰顆粒 9. ( ) 有關化學反應與能量的敘述, 下列何者錯誤? (A) 燃燒木材需先點火, 故木材燃燒是吸熱反應 (B) 濃硫酸加入水中會使溶液溫度上升, 故為放熱反應 (C) 電解水時需要通入電能, 所以是吸熱反應 (D) 有些化學反應, 會釋出電能或光能 10. ( ) 下列哪一種變化過程中, 為吸熱反應? 102. 臺北大安 (A) 木炭燃燒 (B) 水結冰 (C) 水蒸氣 14. ( ) 月球沒有大氣層, 日夜溫差大, 地球有大氣層保護, 能維持適宜的溫度 就熱傳播而言, 大氣具有下列何種特性? 102. 彰化秀水 (A) 無法傳播熱量 (B) 比熱大 (C) 導熱性差 (D) 與大氣無關 15. ( ) 吃完晚餐後, 小雯和小綾到了便利商店, 小雯買了冰棒, 小綾買了棒棒糖 當她們把冰棒和棒棒糖放進嘴裡後, 都慢慢消失了 下列對於這一變化的敘述何者正確? 102. 高雄橋頭 (A) 冰棒溶解了, 棒棒糖熔化了 (B) 冰棒熔化了, 棒棒糖溶解了 (C) 冰棒和棒棒糖都熔化了 (D) 冰棒和棒棒糖都溶解了 16. ( ) 就粒子的距離而言, 水的三態中, 粒子間的距離依大小順序為何? (A) 固態 > 液態 > 氣態 (B) 氣態 > 固態 > 液態 (C) 液態 > 氣態 > 固態 (D) 固態 = 液態 = 氣態 17. ( ) 夏天下雷雨之前會感覺悶熱, 其現象及原因分別為何? 102. 高雄中山 (A) 熔化, 吸熱反應的化學變化 (B) 凝固, 放熱反應的化學變化 (C) 汽化, 吸熱反應的物理變化 (D) 凝結, 放熱反應的物理變化 18. ( ) 小明全家烤肉使用木炭當做熱源 在升火的過程中, 先使用火種點燃木炭, 並利用扇子搧風加快木炭被點燃的速度 同時使用鋁箔紙包裹食物, 再置於烤肉架上加熱 小明使用鋁箔包裹食物放在架上加熱, 已知鋁箔的一面光滑明亮, 另一面則為粗糙的霧面, 則關於上述加熱方式之敘述何者最適當? 95. 基測 Ⅱ (A) 熱源對鋁箔加熱, 鋁箔再將熱量傳給食物, 這過程稱為熱對流 (B) 以相同方式加熱時, 鋁箔的亮面應比霧面更容易吸收熱輻射 (C) 鋁箔容易導熱, 故使用鋁箔包裹食物, 可使食物受熱較均勻 (D) 鋁箔難以導熱, 可以避免食物 1

被燃燒旺盛的熱源烤焦 19. ( ) 市售暖暖包中的主要成分是鐵粉 食鹽和水, 使用前只需要用力搓揉後即可產生熱量, 請問暖暖包內的物質變化為何? 102. 臺北大安 (A) 放熱的物理變化 (B) 吸熱的化學變化 (C) 吸熱的物理變化 (D) 放熱的化學變化 20. ( ) 混合食鹽和冰屑作為冷劑的原因是, 冰熔化和食鹽溶於水會如何? (A) 前者吸熱, 後者放熱 (B) 前者放熱, 後者吸熱 (C) 都是吸收熱量 (D) 都是放出熱量 21. ( ) 白帥帥取兩張乾燥的氯化亞鈷試紙, 分別黏貼於某株植物葉片的上 下表皮, 測得變色時間分別為 8 分鐘 ( 上表皮 ) 2 分鐘 ( 下表皮 ) 關於此實驗結果, 最合理的解釋為下列何者? 102. 高雄橋頭 (A) 上表皮因陽光直射, 故氯化亞鈷試紙較不易變色 (B) 此植物必為水生植物 (C) 此植物必生長於陰暗潮溼處 (D) 此植物下表皮的氣孔數目較上表皮多 22. ( ) 蒸籠利用高溫水蒸氣, 將包子 饅頭等食物蒸熟, 下列何者是使用蒸籠最主要的熱傳播途徑? 97. 基測 Ⅱ (A) 反射 (B) 對流 (C) 折射 (D) 輻射 23. ( ) 在極寒冷的南極地區, 無論是白天或晚上, 人體的體溫均比環境的溫度高, 為了避免身體的輻射熱散失, 在南極地區應穿下列哪一類的衣服? (A) 黑色衣服 (B) 白色衣服 (C) 綠色衣服 (D) 藍色衣服 24. ( ) 下列何者是吸熱反應? (A) 藍色氯化亞鈷變粉紅色 (B) 冬天使用暖暖包取暖 (C) 鋅粉與硫酸銅反應 (D) 藍色硫酸銅變成白色硫酸銅 25. ( ) 煮開水時要從底部加熱, 熱在水中的傳播才可快速, 這是利用水的哪一種傳熱方式? (A) 傳導 (B) 對流 (C) 輻射 (D) 反射 26. ( ) 打針時, 護士都會在打針的部位塗上酒精消毒, 塗了之後會覺得涼涼的, 這是因為什麼? (A) 酒精的溫度非常低 (B) 酒精非常容易蒸發, 所以會快速地帶走皮膚表層的熱量 (C) 酒精容易和皮膚產生放熱的化學反應 (D) 酒精的熔點低 27. ( ) 冬天用手觸摸金屬覺得比觸摸木頭冷, 其主要原因為何? 102. 高雄中山 (A) 金屬比熱較小 (B) 金屬溫度較低 (C) 金屬容易導熱 (D) 金屬所含的熱量較少 28. ( ) 關於熱的傳播的方式, 下列敘述何者錯誤? 102. 彰化秀水 (A) 只有液體和氣體才會有熱對流 (B) 輻射不需經由介質就可傳播 (C) 傳導是經由物體間直接接觸而傳播的方式 (D) 顏色愈深的物體愈容易傳導 29. ( ) 露營時以燒紅的木炭將一鍋水燒開, 在此過程, 涉及到傳導 對流及輻射等熱傳播方式中的幾種? (A) 3 種 (B) 2 種 (C) 1 種 (D) 0 種 30. ( ) 有關熱的敘述, 下列何者正確? (A) 熱不是能量 (B) 保溫瓶內有一夾層抽成真空, 可防止熱的傳導 和對流現象的發生 (C) 太陽光可將能量傳至地 球, 乃因為空氣是導熱性佳的物質 (D) 當兩物質 達成熱平衡, 就表示兩物質所含的熱量一樣 31. ( ) 從冰箱冷凍室取出的冰棒, 它的周圍常出現白色煙 霧 有關冰棒周圍白色煙霧的現象, 下列敘述何者 正確? (A) 是冰的昇華現象 (B) 是空氣分子冷 凝而成 (C) 是空氣中的水蒸氣冷凝而成 (D) 是 冰棒上水分的蒸發現象 32. ( ) 從冰庫中取出金屬製的製冰盒, 用溼布擦拭時, 會 有被黏住的感覺, 其原因為何? (A) 溼布與冰盒 摩擦生熱, 使水變黏 (B) 溼布與冰盒接觸傳熱, 使水結冰 (C) 溼布與冰盒摩擦生電, 兩者相吸 (D) 溼布與冰盒接觸傳熱, 使水溫升高 33. ( ) 關於冰熔化成水的過程敘述, 下列何者正確? (A) 質量變大 (B) 體積變大 (C) 密度變大 (D) 溫度上升 34. ( ) 實驗甲 :40 的溫水 10 ml 與同體積 10 的冷水混合, 結果水溫下降為 25 實驗乙 :40 的溫水 10 ml 加入 3.5 克硝 酸鉀攪拌溶解後, 水溫也變為 25 上列兩實驗有關實驗的說明, 下列何者正確? (A) 實驗 甲的溫水放出了熱量, 硝酸鉀的溶解亦為放熱反應 (B) 實驗甲的溫水吸收了熱量, 硝酸鉀的溶解亦為吸熱反應 ( C) 實驗甲的溫水放出了熱量, 硝酸鉀的溶解為吸熱反應 (D) 實驗甲的溫水吸收了熱量, 硝酸鉀的溫水為放熱反應 35. ( ) 當我們把一個品質不好的玻璃杯, 先放到冰箱冷凍 後拿出馬上裝熱水, 或是裝了熱水後, 倒掉馬上再 拿到冰箱冷凍, 有時會造成杯子破裂 請問最有可 能的原因為何? 102. 高雄橋頭 (A) 超出杯子 體積熱脹冷縮的限度 (B) 杯子的體積熱脹冷縮不 均勻 (C) 杯子的材質無法熱脹冷縮 (D) 完全是 機率問題 36. ( ) 將兩支 70 之水銀溫度計, 分別以白布及黑布包 裹, 放在陰涼處, 則哪一支溫度計溫度下降較快? (A) 包黑布者 (B) 包白布者 (C) 兩者相同 (D) 無一定的規律性 37. ( ) 冬天時, 坐在公園外的鐵椅子與木頭椅子的瞬間感 覺不同, 其主要原因為何? 102. 臺中豐南 (A) 木頭比熱大 (B) 金屬溫度較低 (C) 金屬所 含的熱量較少 (D) 金屬較易傳熱 38. ( ) 在合歡山上堆了一個乾淨的雪人和一個骯髒的小雪 人 ( 大小 形狀完全相同 ), 當太陽照射後雪人開 始熔化, 若依物理觀點預測雪人熔化速度, 則下列 何者正確? (A) 乾淨的先熔化 (B) 髒的先熔化 (C) 一樣快 (D) 無法預測 39. ( ) 下列敘述何者正確? 102. 臺北大安 (A) 藍色 硫酸銅可以檢測水分的存在 (B) 白色硫酸銅變成 藍色為吸熱反應 (C) 粉紅色氯化亞鈷試紙吸收熱 2

量可變成藍色 (D) 乾燥的氯化亞鈷試紙為粉紅色 40. ( ) 將點燃的蚊香放在地磚上容易熄滅, 放在木板上則否, 這是因為什麼原因? 102. 高雄橋頭 (A) 地磚溫度低 (B) 木板溫度高 (C) 地磚較木板易傳熱 (D) 木板較輕 41. ( ) 有關蒸發與沸騰的敘述, 下列何者正確? (A) 兩者都是液體汽化的過程 (B) 蒸發必須在特定的溫度下進行, 沸騰則在任何溫度下皆可以進行 (C) 蒸發過程需要吸熱, 沸騰過程需要放熱 (D) 沸騰是液體表面的汽化, 蒸發是液體內部急遽汽化 42. ( ) 冰塊附近常見的白色霧狀物是什麼? (A) 冰塊釋放出的冷氣 (B) 冰直接熔化的小水滴 (C) 空氣中的水蒸氣遇冷凝結 (D) 空氣中的氮氣凝結 43. ( ) 在 1 atm 下, 一純物質甲的熔點和沸點如表所示, 則在 0 時, 此物質的主要狀態為下列何者? 94. 基測 Ⅰ (A) 固態 (B) 液態 (C) 氣態 (D) 固 液態共存 純物質甲熔點 -117 沸點 78 44. ( ) 下列敘述何者正確? (A) 玻璃能使光透過, 但輻射熱則無法穿透 (B) 黑色的杯子及白色的杯子中各放入冰塊, 則白色杯中的冰塊熔得快 (C) 黑色的杯子及白色的杯子中各放入等溫的熱水, 則黑色杯中的熱水涼得快 (D) 冬天穿棉襖之所以能保暖是利用空氣之熱輻射不良 45. ( ) 依據輻射熱的傳播原理, 在寒冷冬天的白天希望吸收太陽輻射熱, 到夜晚希望身體的輻射熱不易散失, 則穿衣服的顏色應如何選配? (A) 白天穿黑色, 夜晚穿白色 (B) 白天 夜晚皆穿黑色 (C) 白天 夜晚皆穿白色 (D) 白天穿白色, 夜晚穿黑色 46. ( ) 有關熱傳播方式的敘述, 下列何者正確? (A) 只有溫度高的物體才有熱輻射的現象 (B) 熱的三種傳播方式都需要以物質當媒介才能進行 (C) 因為氣體和液體會流動, 故只有固態物質才有傳導現象 (D) 發生熱傳導時, 熱量必由高溫處經物體傳到低溫處 47. ( ) 燒開水時, 爐火加熱於水壺的下方, 是因為水的主要傳熱方式為下列哪一項? (A) 傳導 (B) 對流 (C) 輻射 (D) 傳導及輻射 48. ( ) 在 1 atm 下, 一純物質甲的熔點和沸點, 如表所示, 則在 0 時, 此物質的主要狀態為下列何者? 94. 基測 Ⅰ (A) 固態 (B) 液態 (C) 氣態 (D) 固 液態共存 純物質甲熔點 -117 沸點 78 49. ( ) 下列哪一項是屬於放熱的化學變化? 102. 彰化秀水 (A) 白色硫酸銅粉末加水變成藍色 (B) 乾 3 冰昇華變成二氧化碳 (C) 粉紅色氯化亞鈷變成藍色 (D) 水蒸氣凝結成水 50. ( ) 甲鐵塊溫度 90, 乙鐵塊溫度 180, 若甲 乙兩鐵塊互相接觸, 熱量傳遞關係為何? (A) 甲傳熱給乙 (B) 乙傳熱給甲 (C) 甲與乙溫度相等, 沒有熱量傳遞 (D) 無法判斷 51. ( ) 下列何者屬於放熱反應? (A) 光合作用 (B) 冰熔化成水 (C) 正在燃燒的酒精燈 (D) 將溼衣服晾乾, 使水蒸發掉 52. ( ) 下列敘述何者錯誤? (A) 熔化 沸騰的過程, 會吸收熱量 (B) 凝固的過程, 會放出熱量 (C) 0 冰塊熔化過程中, 變成水的部分溫度漸升, 冰塊部分溫度不變 (D) 碘片 樟腦丸及乾冰受熱時皆會昇華 53. ( ) 兩物體接觸時, 若熱量由物體甲傳至物體乙, 則下列敘述何者正確? (A) 甲的質量較大 (B) 甲的比熱較大 (C) 甲的溫度較高 (D) 甲的熱量較多 54. ( ) 夏天下雨後感覺涼爽, 其原因為下列何者? (A) 下雨後, 雨水使土地溫度降低 (B) 空氣中有水分時, 溫度較低 (C) 雨水蒸發時, 帶走了空氣中大部分的熱量 (D) 只是人的感覺而已, 因為心靜自然涼 55. ( ) 如圖, 焚化爐 煉油廠的煙囪總是做得高高的, 其原因為何? (A) 增加熱輻射, 使得廢氣較容易排出 (B) 熱對流較為旺盛, 廢氣較不易積存 (C) 美觀 (D) 熱傳導較為旺盛 56. ( ) 媽媽買的花生麵筋是裝在玻璃瓶中, 而蓋子是金屬做的, 吃不完時, 媽媽把蓋子拴緊放在冰箱, 但是隔天要吃時卻打不開 請問, 可以採用下列何種方法輕鬆地打開蓋子? 102. 彰化秀水 (A) 將瓶蓋部分沖熱水 (B) 將玻璃瓶泡熱水 (C) 將瓶蓋泡冰水 (D) 用力搖瓶子 57. ( ) 有關 熱的傳播 敘述, 下列何者正確? (A) 熱的傳播方向是由熱量較多處流向較少處 (B) 太陽的熱是以輻射方式傳到地球 (C) 在真空中, 熱不能以輻射的方式傳播 (D) 液體主要以傳導方式傳播熱量, 而氣體主要以對流方式傳播熱量 58. ( ) 如圖, 將甲 乙金屬的複合金屬片左端固定, 加熱後右端向上彎曲, 則甲 乙金屬的熱膨脹程度為何? (A) 甲 > 乙 (B) 甲 = 乙 (C) 甲 < 乙 (D) 無法確定 59. ( ) 某物質在溫度為 -80 時為固體,-20 時為液

體,300 時為氣體, 根據下表, 此物質可能為下 列何者? 97. 基測 Ⅱ (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 熔點 ( ) 沸點 ( ) 甲 -75 110 乙 -50 390 丙 -30 400 丁 50 290 60. ( ) 怡甄觀察烤箱的構造, 發現上方燈管附近的金屬內 殼, 其表面光亮有如一面鏡子, 則其作用是防止熱 以哪一種方式傳播出去? (A) 對流 (B) 輻射 (C) 傳導 (D) 振動 61. ( ) 下列哪一項措施不是為了防止熱脹冷縮造成不良效 果? (A) 水泥地廣場刻畫凹槽 (B) 火車鐵軌之 間留在空隙 (C) 橋梁留伸縮縫 (D) 熱水瓶的兩 層瓶壁間抽成真空 62. ( ) 熱空氣上升, 冷空氣下降, 如果在一封閉的玻璃櫃 內加入有色的煙氣, 如圖所示, 則此玻璃櫃放在太 陽底下曝曬時, 有色的煙氣將如何流動? 102. 高雄橋頭 (A) (B) (D) (C) 材, 使乾木材燃燒 (C) 乙可鑽出火來, 因木棒質量較小, 產生的熱量可使溫度上升較多, 使乾木材燃燒 (D) 乙可鑽出火來, 因木棒不易導熟, 產生的熱量較能集中於摩擦處, 使乾木材燃燒 66. ( ) 下列哪一種過程必須吸收熱量? (A) 凝結 (B) 凝固 (C) 蒸發 (D) 凝華 67. ( ) 廚具常用金屬製品, 手把部分則使用木柄, 這是因為下列哪一項? (A) 金屬比熱大 (B) 木柄比熱小 (C) 金屬不易傳導熱 (D) 木柄不易傳導熱 68. ( ) 有關熱的傳播, 下列敘述何者正確? 97. 基測 Ⅰ (A) 在空氣中, 熱只能以對流方式傳播 (B) 在空氣中, 熱只能以傳導方式傳播 (C) 在真空中, 熱只能以輻射方式傳播 (D) 在真空中, 熱只能以對流方式傳播 69. ( ) 以手接觸同為 50 的鐵塊和木塊, 會覺得鐵塊較熱, 其原因是下列何者? (A) 鐵的密度大 (B) 鐵的比熱小 (C) 鐵易導熱 (D) 鐵易吸熱 70. ( ) 鋁箔紙有一面光亮, 另一面粗糙, 當使用烤箱烤魚時, 應該如何包裹才能達成最佳的熱傳播方式? 102. 彰化秀水 (A) 光滑面應該朝外, 較容易熱的對流 (B) 光滑面應該朝外, 才方便吸收輻射的熱 (C) 粗糙面應該朝外, 吸收熱輻射會較快 (D) 粗糙面應該朝外, 比較有利於熱的傳導 71. ( ) 下列反應何者屬於吸熱反應? (A) 雙氧水加入二氧化錳製造氧氣 (B) 藍色的硫酸銅晶體加熱變成白色 (C) 鐵生鏽 (D) 物質的燃燒 72. ( ) 某固體物質的加熱曲線如圖所示, 在哪一區域時, 可觀察到固態與液態共存的現象? 102. 臺北大安 (A) a (B) b (C) c (D) d 63. ( ) 在寒冬時, 鐵椅子坐起來感覺比木頭椅子冰冷, 這是因為下列何者? 102. 彰化秀水 (A) 鐵椅子的溫度低 (B) 鐵椅子比木頭椅子易導熱 (C) 鐵椅子的比熱小 (D) 木頭椅子的比熱大 64. ( ) 有關兩物體間熱能傳遞的敘述, 下列何者正確? (A) 比熱大的把熱傳給比熱小的 (B) 溫度高的把熱傳給溫度低的 (C) 質量大的把熱傳給質量小的 (D) 密度大的把熱傳給密度小的 65. ( ) 甲 乙兩人模仿古人鑽木取火, 甲拿銅棒 乙拿木棒, 各在相同材質的乾木材上不斷快速摩擦 若銅棒與木棒的外形 大小皆相同, 則下列敘述何者正確? 96. 基測 Ⅰ (A) 甲可鑽出火來, 因銅棒比熱較小, 溫度上升較快, 使乾木材燃燒 (B) 甲可鑽出火來, 因銅棒導熱較快, 易把熱量傳給木 73. ( ) 有關熱的傳播之敘述, 下列何者錯誤? (A) 工廠的煙囪高聳, 有利於熱的對流 (B) 露營烤肉時, 在大肉中插入幾根金屬長針, 是利用熱的傳導 (C) 手置於發亮的燈泡下覺得熱, 是熱的輻射現象 (D) 冬天椅子金屬扶手比木板做的觸覺較冷, 是因為金屬的比熱較木板小 74. ( ) 關於熱對物質的影響, 下列何者錯誤? (A) 乾冰造成的白霧 冬天呼氣的白色煙霧均是液態的水 (B) 加熱 -5 的冰塊, 冰的溫度不變, 逐漸熔化為水 (C) 0 的冰塊熔化成水時, 吸收熱量, 溫度不變 (D) 混合食鹽與冰屑作為冷劑, 冰熔化與食鹽溶於水均是吸熱反應 75. ( ) 冷氣機裝在室內的高處或低處, 何者較容易使室內溫度下降? (A) 低處 (B) 高處 (C) 裝在中間高度 (D) 沒有差別 76. ( ) 一液體中含有甲 乙 丙三種純物質, 其沸點分別為 40 60 200, 將此液體緩緩加熱, 則何者最先由此液中消失? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 4

(D) 同時消失 77. ( ) 晚上睡覺蓋棉被, 棉被愈蓬鬆, 保暖效果愈好, 最主要是蓬鬆的棉被中的何種現象? (A) 棉絮短, 容易傳導熱量 (B) 棉絮短, 內部空氣多容易輻射熱量 (C) 空氣較多, 不流動的空氣傳導熱量的效果差 (D) 空氣較多, 容易發生對流 78. ( ) 有一鍋沸騰的油, 魔術師把手伸進去,1 分鐘 2 分鐘 之後把手拿出來, 結果 沒事! 對於這一現象最有可能的科學解釋是下列何者? 102. 高雄橋頭 (A) 這是不可能的, 是一種偽科學 (B) 這是不可能的, 油在沸騰的時候, 溫度會一直升高 (C) 這是可能的, 一定是這種油的沸點很低 (D) 這是可能的, 一定是手上沾有水, 水把油的熱量吸走了, 所以油的溫度沒那麼高 79. ( ) 利用冰塊冷藏食物, 如何放置效果最好? (A) 冰塊在上, 食物在下 (B) 冰塊在下, 食物在上 (C) 冰塊置於食物兩側 (D) 以上皆可 80. ( ) 關於物質的變化與熱的關係敘述, 下列何者正確? (A) 含水的硫酸銅變成無水的硫酸銅, 有熱量放出 (B) 雪熔化時要吸熱, 會使氣溫上升 (C) 發生化學變化, 必有熱釋放出來 (D) 使水蒸氣凝結成水滴時, 有熱量放出 81. ( ) 有關熱傳播的敘述, 下列何者錯誤? (A) 冷氣機常安裝於較高處, 是運用熱對流原理 (B) 撐傘遮日, 主要是防止熱輻射 (C) 點燃的蚊香置於磁磚地板上容易熄滅, 是熱傳導所造成 (D) 保溫瓶中的真空夾層, 主要是為了防止熱輻射而設計的 82. ( ) 有關熱的傳播現象, 下列敘述何者錯誤? (A) 金屬棒比木棒導熱快 (B) 熱空氣下降, 冷空氣上升, 造成空氣對流 (C) 輻射不需介質傳播 (D) 黑色物質容易放出輻射熱 83. ( ) 下列熱傳播的例子配對何者錯誤? 102. 臺北大安 (A) 烤肉時, 將鐵針插入肉片 ( 傳導 ) (B) 水加熱至沸騰時, 氣泡會由底部冒上來 ( 對流 ) (C) 白天在廣場曬衣服 ( 輻射 ) (D) 白天容易吹海風 ( 傳導 ) 84. ( ) 有關熱化學反應的敘述, 下列何者錯誤? (A) 鋅粉加入硫酸銅溶液, 會使溶液溫度升高, 所以是放熱反應 (B) 燃燒前需先點火, 故燃燒是吸熱反應 (C) 放熱反應時, 能有時以電能或光能等形式放出 (D) 液體在任何溫度皆可以由液面逐漸汽化 85. ( )10 的鐵塊和 10 的木塊, 以手觸摸時的感覺為何? (A) 鐵塊較冷 (B) 木塊較冷 (C) 一樣冷 (D) 視質量大小, 才能比較冷熱程度 86. ( ) 如表為一大氣壓下, 四種物質的熔點及沸點, 在此壓力下 600 時, 哪一種物質的狀態為固態? 102. 彰化秀水 (A) 汞 (B) 水 (C) 銫 (D) 鋁 物質熔點 ( ) 沸點 ( ) 汞 -39 357 鋁 660 2467 銫 28.4 671 水 0 100 87. ( ) 試管內盛 0 的冰, 容器內盛 20 的溫水, 則水流 動方向以下列何圖較為正確? (A) (B) (C) (D) 以上皆非 88. ( ) 黑色物體較白色物體為何? (A) 不易吸收輻射的 熱, 也不易放出輻射的熱 (B) 易吸收輻射的熱, 也易放出輻射的熱 (C) 易吸收輻射的熱, 也不易 放出輻射的熱 (D) 不易吸收輻射的熱, 但易放出 輻射的熱 89. ( ) 感冒發燒時, 若使用酒精擦拭身體, 可降低溫度, 這是因為下列何者? (A) 酒精溫度比皮膚溫度低 (B) 酒精蒸發時, 可以吸收皮膚表面相當的熱量 (C) 酒精滲入毛細孔中產生的化學反應 (D) 酒精 蒸發時將帶走身上的水分 90. ( ) 手不小心碰到裝熱湯的鍋子, 會覺得很燙, 這是因 為高溫的熱湯其熱量經由何種物質, 以何種方式傳 到手上? (A) 空氣 對流 (B) 鍋子 傳導 (C) 空氣 傳導 (D) 鍋子 對流 91. ( ) 從冰庫中取出金屬製的結冰盒子, 用溼布擦拭時, 會有被黏住的感覺, 其原因為何? (A) 溼布與冰 盒摩擦生熱, 使水變黏 (B) 溼布與冰盒接觸傳 熱, 使水結冰 (C) 溼布與冰盒摩擦生電, 兩者相 吸 (D) 溼布與冰盒接觸傳熱, 使水溫升高 92. ( ) 冬天在室內用手觸摸金屬覺得比觸摸木頭冷, 其主 要原因為何? (A) 金屬比熱較小 (B) 金屬溫度 較低 (C) 金屬所含的熱量較少 (D) 金屬較易導 熱 93. ( ) 富橋用兩支相同試管各裝 300 ml 的水做實驗 ( 如 圖 ), 以相同的熱源同時對試管加熱, 哪一支試管 的水面先產生沸騰現象? (A) 甲 (B) 乙 (C) 同時沸騰 (D) 不一定 94. ( ) 羽絨衣收納時可以壓縮得很小, 方便攜帶, 當要穿 時需甩一甩讓衣服變蓬鬆, 保暖效果愈好, 主要的 原因為何? 102. 彰化秀水 (A) 羽絨細, 容易 傳導熱量 (B) 羽絨細, 內部空氣多, 容易輻射熱 量 (C) 空氣較多, 容易發生對流 (D) 空氣較 5

多, 不流動的空氣傳導熱量的效果差 95. ( ) 以固定熱源加熱 -40 的冰塊, 其溫度與加熱時間 關係如圖所示, 則下列敘述何者錯誤? (A) 0 時, 冰和水共存 (B) 100 時, 水和水蒸氣共存 (C) 水沸騰時, 溫度保持一定, 不需要吸熱 (D) 水蒸氣的比熱小於水的比熱 96. ( ) 如圖, 有左 右兩正方形水管, 若要使左水管內的 水沿逆時針方向流動, 右水管順時針方向流動, 需 加熱水管的哪一個位置最佳? 102. 臺中豐南 (A) E 點 (B) C 點 (C) A 點 (D) D 點 97. ( ) 下列關於熱的敘述, 何者錯誤? 102. 彰化秀水 (A) 熱傳播是由溫度高的物體傳到溫度低的物體 (B) 光可以在真空中傳播, 但熱須藉由介質才能傳 播 (C) 質量相同, 溫度分別是 20 和 80 的兩 杯水混合, 則平衡溫度一定為 50 ( 假設熱量沒 散失 ) (D) 質量相同但比熱不同的兩物質, 吸收 相同的熱量, 比熱小者溫度上升較多 98. ( ) 有關熱傳播方式的配對, 下列敘述何者正確? 102. 臺中豐南 (A) 家中鍋子的把手會使用塑 膠材質, 避免燙傷 輻射 (B) 燒開水, 雖只加 熱壺底, 最後卻能使整壺水沸騰 比熱 (C) 儲 油槽和油罐車會塗成淺色, 以免溫度過高 傳導 (D) 冷氣機裝在高處 對流 99. ( ) 超商的大亨堡是以滾動的金屬圓柱來燒烤熱狗, 這 是利用金屬的哪一種特性? (A) 容易傳導熱量 (B) 比熱大 (C) 熔點高 (D) 比重高 100. ( ) 如表為一大氣壓下四種物質的熔點及沸點, 在一大 氣壓 300 的環境下, 哪一種物質的狀態為液 態? 102. 基測 (A) 乙醇 (B) 汞 (C) 水 (D) 鋁 物質 熔點 ( ) 沸點 ( ) 乙醇 -114 78 汞 -39 357 水 0 100 鋁 660 2467 一 單一選擇題 1.(D) 2.(C) 3.(D) 4.(A) 5.(D) 6.(D) 7.(B) 8.(B) 9.(A) 10.(D) 11.(A) 12.(D) 13.(A) 14.(C) 15.(B) 16.(B) 17.(D) 18.(C) 19.(D) 20.(C) 21.(D) 22.(B) 23.(B) 24.(D) 25.(B) 26.(B) 27.(C) 28.(D) 29.(A) 30.(B) 31.(C) 32.(B) 33.(C) 34.(C) 35.(B) 36.(A) 37.(D) 38.(B) 39.(C) 40.(C) 41.(A) 42.(C) 43.(B) 44.(C) 45.(A) 46.(D) 47.(B) 48.(B) 49.(A) 50.(A) 51.(C) 52.(C) 53.(C) 54.(C) 55.(B) 56.(A) 57.(B) 58.(C) 59.(A) 60.(B) 61.(D) 62.(A) 63.(B) 64.(B) 65.(D) 66.(C) 67.(D) 68.(C) 69.(C) 70.(C) 71.(B) 72.(B) 73.(D) 74.(B) 75.(B) 76.(A) 77.(C) 78.(C) 79.(A) 80.(D) 81.(D) 82.(B) 83.(D) 84.(B) 85.(A) 86.(D) 87.(B) 88.(B) 89.(B) 90.(B) 91.(B) 92.(D) 93.(B) 94.(D) 95.(C) 96.(A) 97.(B) 98.(D) 99.(A) 100.(B) ---------------------- << 解析 >> ----------------- - - - - - 1. (D) 它是吸熱反應 2. 磁磚和地毯溫度一樣, 但磁磚的熱傳導較佳, 從人體 吸走較多的熱量 3. 碘的昇華和碘蒸氣的昇華有別 6. 雷雨前因水氣凝結成水滴放熱, 所以感覺悶熱, 且空 氣中較潮溼, 所以不利蒸發作用 7. (B) 陶鍋可使雞湯不易冷卻, 所以不是散熱性佳 8. 乾冰昇華時吸收空氣中的熱, 空氣中的水蒸氣因而凝 結成小水滴 10. (A)(B)(C) 放熱 ;(D) 吸熱 12. 因凝結成水滴是放熱過程 14. (A) 可以傳播熱量 ;(B) 空氣比熱小 ;(D) 與大氣 有關 15. 冰棒受熱熔化, 棒棒糖遇水溶解 16. 水的密度為 1 g/cm 3, 冰的密度為 0.92 g/cm 3, 水結 冰時體積膨脹, 粒子間距離加大, 所以粒子間距離 : 氣態 > 固態 > 液態, 與大部分的物質不同 17. 水蒸氣凝結為水為放熱的物理變化 19. 暖暖包的原理為鐵粉產生氧化反應, 為放熱的化學 變化 20. 冰熔化要吸熱, 食鹽溶於水也要吸熱 21. 下表皮變色較快, 所以在下表皮獲得水分較快, 應 選 (D) 22. 水蒸氣為氣體, 而蒸籠有許多孔隙, 故適用對流之 熱傳播方式 23. (B) 本題是為了避免身體的輻射熱散失, 所以應穿 白色衣服 在極寒冷的南極地區, 能吸收的太 陽輻射熱太少, 但身體散失的輻射熱較多, 所 以穿黑色衣服一定得不償失 24. (A) 放熱反應 ;(B) 放熱反應 ;(C) 放熱反應 ;(D 6

) 吸熱反應 27. 金屬容易導熱, 所以手部的熱量容易被吸走而覺得冷 28. (D) 顏色愈深愈容易輻射 35. (B) 熱脹冷縮不均勻會導致玻璃杯破裂 37. 金屬較易傳熱, 很快就把皮膚的熱量吸走, 會感覺冰冷 39. (A) 無水白色硫酸銅可以檢測水分的存在 ;(B) 放熱反應 ;(D) 乾燥的氯化亞鈷試紙為藍色 40. 地磚導熱快, 將蚊香的熱量吸收後, 易導致蚊香熄滅 43. 因 0 介於此物質的熔點 -117 與沸點 78 之間, 故在 0 時, 甲應為液態 45. (A) 白天穿黑色衣服吸收太陽輻射熱, 夜晚穿白色衣服減少身體的輻射熱散失 46. (C) 三態都有傳導現象 48. 因 0 介於此物質的熔點 -117 與沸點 78 之間, 此時溫度下甲應為液態 49. (B) 吸熱的物理變化 ;(C) 吸熱的化學變化 ;(D) 放熱的物理變化 50. 90 =194, 所以是甲傳熱給乙 52. (C) 0 冰塊熔化過程中, 冰 水的溫度皆不變都為 0 56. (A) 瓶蓋受熱膨脹, 蓋子就會變較鬆 ;(B) 玻璃瓶受熱膨脹, 使蓋子更難打開 ;(C) 瓶蓋遇冷收縮, 使得更難打開 ;(D) 無效果 59. -80 為固體,-20 為液體,300 為氣體, 所以其熔點 >-20 ; 沸點 <300 故答案為(A) 62. 銅塊溫度上升快, 上方的空氣受熱上升, 使得對流方向為順時針 63. 鐵椅子將身體熱量吸收的速度較快, 所以感覺較冰冷 66. (A) 凝結 : 氣體 液體 ( 放熱 );(B) 凝固 : 液體 固體 ( 放熱 );(C) 蒸發 : 液體 氣體 ( 吸熱 ) ;(D) 凝華 : 氣體 固體 ( 放熱 ) 68. 在空氣中, 熱傳播以輻射 對流為主, 在真空中沒有物質只能以輻射方式傳播 70. 粗糙面易吸收熱輻射, 應朝外 ; 光滑面易反射熱輻射, 應朝內 72. 固態與液態共存於熔點, 所以應為 b 區域 74. (B) 加熱 -5 的冰會先看到溫度上升, 到 0 時才開始熔化 76. 沸點低, 先沸騰變成氣體 77. 蓬鬆的棉被充滿著不流動的空氣, 而空氣是熱的不良導體 78. 如果油的沸點很低, 手就不容易被燙傷 79. 冷空氣下降, 故冰塊在上, 食物在下最好 80. (A) 需吸收熱量 ;(B) 會使氣溫下降 ;(C) 也有吸熱 83. (D) 白天容易吹海風為對流現象 86. 若物質的熔點大於 600, 則 600 時呈固態, 所以 應選鋁 91. (B) 溼布裡的水與冰盒接觸, 受冰盒的冷卻因而放熱結為冰而被黏住 94. 羽絨衣蓬鬆時, 內部含有的空氣熱傳導差, 所以可以保暖 96. 因熱對流之故, 熱水上升, 溫水下降, 故加熱 E 點可達成所需效果 97. (B) 熱輻射可以在真空中傳播 98. (A) 傳導 ;(B) 對流 ;(C) 輻射 7