經 濟 學 - 題 庫 衝 刺 班 講 義 高 考 個 體 總 複 習 (A)(B)(C)(D) A 部 份 消 費 者 行 為 ( 一 ) 計 數 效 用 分 析 [ 重 點 1] 邊 際 效 用 均 等 法 則 MU MU x y MU z ( 1) = = maxtu P P P x y z [ 重 點 2] 鑽 石 與 水 矛 盾 (Paradox) (1) 財 貨 價 格 的 高 低, 是 被 邊 際 效 用 所 決 定, 而 不 是 總 效 用 來 決 定 ( 二 ) 序 列 效 用 分 析 [ 重 點 3] 消 費 者 是 理 性 的 (1) 完 整 性 (complete): 就 任 何 兩 項 消 費 組 合, 消 費 者 可 以 很 清 楚 指 明 A>B,B<A 或 A =B (2) 遞 移 性 (transitive):a>b,b>c 所 以 A>C (3) 單 調 性 (montonicity): 提 供 正 效 用 之 財 貨, 多 多 使 用 多 多 益 善 (4) 凸 性 (convexity) 1. 嚴 格 凸 性 偏 好 必 定 有 一 條 向 原 點 彎 曲 的 無 差 異 曲 線 2. 嚴 格 凸 性 假 設 是 邊 際 替 代 率 遞 減 一 般 化 假 設 鼎 文 文 理 補 習 班 1 版 權 所 有 翻 印 必 究
3. 嚴 格 凸 性 偏 好 表 示 消 費 者 偏 好 喜 歡 平 均 更 勝 於 極 端 4. 弱 凸 性 偏 好 的 無 差 異 曲 線 可 能 是 一 條 直 線 [ 重 點 4] 消 費 者 均 衡 考 題 (1)Cobb-Douglas 效 用 函 數 U α B ( X, Y = X Y [ 基 本 觀 念 ] = U ) (2) 完 全 替 代 型 效 用 函 數 U ( X, Y ) = α X + βy [ 基 本 觀 念 ] 1. 此 均 衡 為 角 解 均 衡 (3) 完 全 互 補 型 的 效 用 函 數 U U ( X, Y ) = min{ αx, BY} = [ 超 級 必 考 ] 1. 解 題 key:αx = βy 2. 某 丙 每 喝 一 匙 咖 啡 (X) 要 兩 塊 糖 (Y) 並 請 寫 出 它 的 效 用 函 數 < 考 題 1> 彎 彎 以 蛋 糕 和 綠 茶 為 下 午 茶 點, 並 一 定 以 3 塊 蛋 糕 搭 配 2 杯 茶 的 比 例 消 費, 超 出 此 比 例 之 外 多 的 蛋 糕 或 綠 茶 並 不 會 帶 來 額 外 的 滿 足 設 若 蛋 糕 每 塊 15 元, 綠 茶 每 杯 也 是 15 元, 在 150 元 的 預 算 下, 彎 彎 將 如 何 消 費 以 獲 得 極 大 效 用 呢 (A) 彎 彎 會 喝 5 杯 綠 茶 (B) 彎 彎 會 喝 6 杯 綠 茶 (C) 彎 彎 會 吃 5 塊 蛋 糕 (D) 彎 彎 會 吃 6 塊 蛋 糕 ANS:(D) < 考 題 2> 以 太 陽 餅 為 橫 軸 變 數, 方 塊 酥 為 縱 軸 變 數, 繪 製 小 新 的 無 異 曲 線, 當 方 塊 酥 數 量 多 於 太 陽 餅 時, 無 異 曲 線 的 斜 率 固 定 為 (-2), 當 太 陽 餅 數 量 多 於 方 塊 酥 時, 無 異 曲 線 的 斜 率 固 定 為 (-0.5) 由 此, 小 新 認 為 太 陽 餅 14 個 與 方 塊 酥 20 個 的 消 費 組 合, 和 太 陽 餅 26 個 與 方 塊 酥 多 少 個 時 無 差 異 呢 (A)6 (B)8 (C)11 (D)16 ANS:(C) (4) 準 線 性 (quasi-linear) 效 用 函 數 U = U(X,Y)=F(X) + Y[ 今 年 非 常 重 要 ] 1 2 1. u ( X, Y ) = X + Y, 當 消 費 者 均 衡 時,X 為 中 性 財,Y 為 正 常 財 [ 重 點 5] 替 代 效 果 與 所 得 效 果 < 考 題 3> 假 設 政 府 擬 定 x 商 品 的 價 格 補 貼 政 策 以 鼓 勵 民 間 多 消 費 x 商 品, 但 政 策 實 施 後, 卻 發 現 民 間 對 於 x 商 品 的 消 費 數 量 反 而 減 少, 可 能 原 因 為 (A) 替 代 效 果 使 得 大 多 數 人 以 其 他 商 品 取 代 x 商 品 (B) 所 得 效 果 使 大 多 數 人 實 質 所 得 降 低, 減 少 所 有 商 品 的 購 買 (C)x 商 品 對 大 多 數 人 為 劣 等 財, 因 此 實 質 所 得 提 高 卻 減 少 購 買 (D) 大 多 數 人 對 x 商 品 的 需 求 為 有 彈 性 需 求, 所 以 降 價 並 不 會 多 買 ANS:(C) 鼎 文 文 理 補 習 班 2 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 4> 假 設 x 是 一 個 季 芬 財 (Giffen good), 今 x 的 價 格 上 漲, 則 以 下 敘 述 何 者 正 確 呢 (A) 所 得 效 果 使 x 的 需 求 量 減 少 (B)x 的 需 求 量 愈 大, 正 的 所 得 效 果 愈 大 (C) 替 代 效 果 使 x 的 需 求 量 增 加 (D) 所 得 效 果 小 於 替 代 效 果 ANS:(C) < 考 題 5> 無 異 曲 線 分 析 方 法 說 明 後 彎 勞 動 供 給 曲 線 意 義 < 考 題 6> 當 X 為 中 性 財 時, P X 下 跌 EV = ΔCS = CV 鼎 文 文 理 補 習 班 3 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 7>X 財 貨 為 中 性 財,X 財 貨 價 格 下 跌 [ 重 點 6]Slutsky equation X P X X = P X h X Y X. 與 I P X Y = P h X Y X. I < 考 題 8> 在 標 準 的 消 費 者 選 擇 模 型 中, 若 X 財 貨 為 正 常 財,Y 財 貨 為 劣 等 財, 則 X 財 貨 價 格 上 升 會 使 對 X 財 貨 需 求 量 下 降, 對 Y 財 貨 的 需 求 量 上 升 < 考 題 9> 在 消 費 X 和 Y 兩 種 物 品 時 (A) 如 果 X 與 Y 是 完 全 互 補 品 (perfect complements), 則 X 價 格 上 升,Y 的 消 費 量 一 定 增 加 (B) 如 果 X 是 劣 等 財 (inferior goods), 則 減 少 X 的 消 費 量 可 以 增 加 效 用 (C) 如 果 X 與 Y 是 完 全 替 代 品 (perfect substitutes), 則 X 價 格 上 升,Y 的 消 費 量 一 定 減 少 (D) 如 果 X 與 Y 都 是 正 常 財 (normal good), 則 X 價 格 上 升,Y 的 消 費 量 一 定 增 加 (E) 如 果 X 與 Y 都 是 正 常 財 (normal good), 則 X 價 格 上 升,X 的 消 費 量 一 定 增 加 (F) 以 上 皆 非 ANS:(F) [ 重 點 7] 弱 公 理 < 考 題 10> 民 國 60 年 時,Px=10,Py=20, 某 甲 對 x 與 y 的 消 費 量 為 x=100,y=200, 到 了 民 國 61 年 時,Px=20,Py=10, 某 甲 對 x 與 y 的 消 費 量 仍 然 維 持 x=100,y=200 假 設 某 甲 將 所 得 全 數 用 來 購 買 x 與 y 兩 財 貨, 下 列 敘 述 何 者 為 真 呢 鼎 文 文 理 補 習 班 4 版 權 所 有 翻 印 必 究
(A) 某 甲 60 年 的 效 用 高 於 61 年 (B) 某 甲 61 年 的 效 用 高 於 60 年 (C) 某 甲 是 理 性 的 消 費 者 (D) 某 甲 的 行 為 違 反 顯 示 性 偏 好 弱 公 理 ANS:(D) [ 重 點 8] 不 確 定 消 費 者 行 為 1/ 2 < 考 題 11> 小 馬 的 效 用 函 數 為 U(I)= I, 他 擁 有 財 富 625 萬, 其 發 生 火 災 而 損 失 225 萬 的 機 率 為 30%, 則 : (a) 甲 不 買 保 險 的 效 用 期 望 值 多 少 呢 (b) 甲 願 意 以 多 少 保 險 費 來 買 保 險 呢 (c) 若 保 險 費 為 公 平 保 費, 甲 是 否 會 買 此 保 險 呢 < 考 題 12> 假 如 你 帶 $1 元 到 賭 場, 莊 家 用 的 賭 具 為 撲 克 牌, 開 出 的 條 件 為 : 每 張 賭 券 為 $1, 若 紅 桃 出 現, 你 就 輸, 則 $1 沒 收, 若 不 是 則 可 拿 回 $1, 並 賠 你 $0.2, 不 管 你 是 風 險 逃 避 者 或 是 愛 好 者, 你 都 會 參 與 此 項 賭 博 < 考 題 13> 假 設 某 甲 面 對 兩 個 工 作 機 會, 一 為 秘 書 工 作, 固 定 年 薪 70 萬 元, 一 為 推 銷 工 作, 他 認 為 這 個 工 作 有 50% 的 機 會 一 年 賺 100 萬 元, 以 及 50% 的 機 會 一 年 賺 50 萬 元, 下 列 何 者 為 正 確 的 敘 述 呢 (A) 若 某 甲 為 風 險 愛 好 者, 他 一 定 選 擇 推 銷 工 作 (B) 若 某 甲 為 風 險 愛 好 者, 他 一 定 選 擇 秘 書 工 作 (C) 若 某 甲 為 風 險 趨 避 者, 他 一 定 選 擇 秘 書 工 作 (D) 若 某 甲 為 風 險 中 立 者, 他 一 定 選 擇 秘 書 工 作 (E) 以 上 皆 非 [ 重 點 9] 物 價 指 數 (1) 拉 氏 物 價 指 數 (aspeyres price index) (2) 畢 氏 物 價 指 數 (Paasche price index) P = P PP = P P P X 1 X 0 X 1 X 0 X X 1 1 X X 0 0 + P + P + P + P Y 1 Y 0 Y 1 Y 0 Y 1 Y 1 Y Y 0 0 鼎 文 文 理 補 習 班 5 版 權 所 有 翻 印 必 究
B 部 份 生 產 者 行 為 ( 一 ) 生 產 理 論 短 期 [ 重 點 1] 短 期 生 產 三 階 段 與 合 理 生 產 為 第 二 階 段 (1) 短 期 生 產 三 階 段 (2) 合 理 生 產 為 第 二 階 段 鼎 文 文 理 補 習 班 6 版 權 所 有 翻 印 必 究
APP TPP 1 (3) = ( ) = ( TPP. ) TPP =. MPP = 1 2. +. TPP TPP 2 MPP APP = APP 1. MPP > APP > 0 APP 正 斜 率 APP 2. MPP < APP < 0 APP 負 斜 率 APP 3. MPP = APP = 0 APP 最 大 (4) 邊 際 報 酬 遞 減 : 在 一 定 時 間 內, 其 它 其 情 況 不 變 下, 其 它 要 素 投 入 量 固 定, 變 動 要 素 不 斷 增 加, 剛 開 始 時 產 量 會 不 斷 遞 增, 但 變 動 要 素 增 加 到 某 一 程 度 之 後, 產 量 的 增 量 有 逐 漸 減 少 的 趨 勢, 此 種 逐 漸 減 少 的 趨 勢 稱 報 酬 遞 減 法, 則 又 稱 邊 際 報 酬 遞 減 法, 屬 於 短 期 現 象 ( 二 ) 生 產 理 論 長 期 [ 重 點 2] 邊 際 技 術 替 代 率 (MRTS K ) dk MP MRTS = = d MP < 考 題 1> 假 如 X2 與 X1 要 素 的 技 術 替 代 率 是 -4, 那 麼 要 維 持 某 特 定 的 固 定 產 量, 但 是 又 要 減 少 3 單 位 的 X1 的 投 入, 請 問 你 要 增 加 多 少 單 位 X2 的 投 入 呢 (A)12 (B)4/3 (C)3/4 (D)30 K [ 重 點 3] 生 產 者 均 衡 短 長 期 計 算 < 考 題 2> 請 計 算 Cobb Douglas 生 產 函 數 在 產 量 固 定 下, 成 本 極 小 化 短 長 期 均 衡 < 考 題 3> 請 計 算 eontief 型 生 產 函 數 在 產 量 固 定 下, 成 本 極 小 化 短 長 期 均 衡 [ 超 級 重 要 ] 鼎 文 文 理 補 習 班 7 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 4> 請 計 算 完 全 替 代 型 生 產 函 數 在 產 量 固 定 下, 成 本 極 小 化 短 長 期 均 衡 [ 重 點 4] 規 模 報 酬 是 指 投 入 倍 數 和 產 出 倍 數 兩 者 間 的 關 係 (1) 規 模 報 酬 遞 增 (increasing return to scale) 即 所 有 投 入 要 素 如 增 加 n 倍, 則 產 出 增 加 會 大 於 n 倍 (2) 規 模 報 酬 固 定 (constant return to scale):α=λ 即 所 有 投 入 要 素 如 增 加 n 倍, 則 產 出 亦 會 增 加 n 倍 (3) 規 模 報 酬 遞 減 (decreasing return to scale):α<λ 即 所 有 投 入 要 素 如 增 加 n 倍, 則 產 出 會 少 於 n 倍 [ 重 點 5] 產 量 彈 性 生 產 力 彈 性 與 替 代 彈 性 (1) 產 量 彈 性 即 指 維 持 其 它 生 產 因 素 固 定 不 變, 某 種 生 產 因 素 變 動 百 分 之 一 時, 引 起 產 量 變 動 的 百 分 比 E E K β ( K ) A α K Q = f, = ΔQ ΔQ dq dtpp α 1 β Q ΔQ = = = Δ d α = d MPP. K = = = α α 1 β Δ Q Δ Q Q dtpp APP. K ΔQ ΔQ dq dtppk α β 1 Q ΔQ = = = ΔK dk β = dk MPPK. K = = = β α β 1 ΔK Q Δ Q Q dtppk APPK. K K K K K (2) 生 產 力 彈 性 即 指 所 有 生 產 因 素 皆 變 動 百 分 之 一, 引 起 產 量 變 動 百 分 比 (3) 替 代 彈 性 即 指 邊 際 技 術 替 代 率 變 動 百 分 之 一, 而 引 起 生 產 因 素 比 例 變 動 的 百 分 比 δ = K d( ) K ( ) d( MRTS ( MRTS K K ) ) K din( ) = d ln( MRTS K ) 1. Q = f (, K) = α. + β. K 鼎 文 文 理 補 習 班 8 版 權 所 有 翻 印 必 究
δ = K d( ) K ( ) d( MRTS ( MRTS K K ) ) 2. Q = f (, K) = min{ α, βk } K d( ) K ( ) δ = d( MRTS ( MRTS K K ) ) = K d( ) K ( ) α d( ) β α β = 0 K ( ) = d( MRTS ( MRTS K d( ) K ( ) 0 K K ) ) = 0 = d( MRTS ( MRTS K K ) ) = 0 3. Q = f (, K) = α K β α 1 β α.. K α. K MRTS K = = β 1 αβk β. α K ln MRTS K = ln( ) + ln( ) β α K K d ln MRTS K = d ln( ) + d ln( ) = d ln β K d( ) K K K ( ) d ln( ) d ln( ) δ = = = = 1 d( MRTS K ) d ln( MRTS ) K K d ln( ) ( MRTS ) K [ 重 點 6] 生 產 可 能 曲 線 意 義 說 明 dy MCx PX (1)A 點 表 示 MRT = = = dx MC Y PY (2)A B 與 C 三 點 的 生 產 生 本 皆 相 等 (3)A B 與 C 三 點 皆 為 最 大 可 能 生 產 組 合, 但 只 有 A 點 為 最 適 組 合 (4)D 點 隱 含 經 濟 體 系 市 場 中 有 失 業,E 點 為 現 行 技 術 水 準 下 無 法 達 到 (5)PPC 凹 向 原 點 隱 含 規 模 報 酬 遞 減,PPC 凸 向 原 點 隱 含 規 模 報 酬 遞 增,PPC 負 斜 率 直 線 隱 含 固 定 規 模 報 酬 鼎 文 文 理 補 習 班 9 版 權 所 有 翻 印 必 究
( 三 ) 成 本 理 論 短 期 [ 重 點 7] 短 期 成 本 定 義 (1) 經 濟 成 本 即 是 機 會 成 本, 指 為 了 使 用 某 一 物 品 所 必 需 放 棄 使 用 其 它 物 品 中 的 最 大 價 值 (2) 會 計 成 本 即 是 生 產 者 使 用 一 切 要 素 資 源 所 必 需 支 出 的 代 價 (3) 外 顯 成 本 即 是 個 人 生 產 者 支 付 與 其 它 個 人 與 廠 商 的 一 切 成 本, 包 括 工 資 地 租 利 息 等 (4) 隱 含 成 本 即 是 個 人 生 產 者 自 己 所 擁 有 的 生 產 資 源, 其 中 包 括 業 主 所 投 入 的 人 力 土 地 資 本 等 (5) 經 濟 成 本 = 機 會 成 = 外 顯 成 本 + 隱 含 成 本 經 濟 利 潤 (π)= TR - TC = TR -( 外 顯 成 本 + 內 含 成 本 ) = TR - 會 計 成 本 - 內 含 成 本 = 會 計 利 潤 - 內 含 成 本 假 如 π= 0 則 隱 含 會 計 利 潤 會 等 於 內 含 成 本 < 考 題 5> 如 果 讀 大 學 的 學 費 以 及 其 他 因 為 讀 大 學 所 需 的 花 費, 每 年 為 10000 美 元, 若 放 棄 讀 大 學, 而 去 工 作 的 話, 每 年 可 賺 12500 美 元, 則 讀 一 年 大 學 的 機 會 成 本 為 何 呢 (A)10000 美 元 (B)22500 美 元 (C)12500 美 元 (D)2500 美 元 ANS:(B) 鼎 文 文 理 補 習 班 10 版 權 所 有 翻 印 必 究
[ 重 點 8] 短 期 成 本 結 構 < 考 題 6> 當 產 量 為 100 單 位 時, 平 均 總 成 本 與 平 均 變 動 成 本 的 差 額 為 2 元, 則 當 產 量 為 50 單 位 時, 平 均 總 成 本 與 平 均 變 動 成 本 的 差 額 為 多 少 呢 (A)4 元 (B)3 元 (C)2 元 (D)1 元 [ 重 點 9] 短 期 生 產 與 成 本 結 構 關 係 (1) MC = P (2) AVC = P 1 MPP 1 APP < 考 題 7> 假 設 廠 商 生 產 僅 使 用 勞 動 一 種 生 產 要 素, 且 勞 動 的 價 格 為 一 固 定 值, 則 下 列 何 者 正 確 呢 (A) 當 生 產 的 邊 際 成 本 遞 增 時, 勞 動 的 平 均 產 量 遞 減 (B) 生 產 的 邊 際 成 本 遞 減 時, 勞 動 的 邊 際 產 量 遞 減 (C) 當 生 產 的 平 均 成 本 遞 減 時, 勞 動 的 邊 際 產 量 遞 增 (D) 當 生 產 的 平 均 成 本 遞 增 時, 勞 動 的 平 均 產 量 遞 減 ANS:(D) ( 四 ) 成 本 理 論 長 期 [ 重 點 10] 長 短 期 成 本 結 構 關 係 (1)TC 是 各 個 產 量 下, 短 期 總 成 本 最 小 所 組 合 而 成 的, 所 以 TC 是 STC 的 包 絡 線, 此 即 是 包 絡 定 理 鼎 文 文 理 補 習 班 11 版 權 所 有 翻 印 必 究
2 Q < 考 題 8> 請 求 出 TC 曲 線, STC = K + [ 包 絡 定 理 必 考 題 型 ] K STC K = 2 1+ Q 2 1 = 0 K 2 Q TC = Q + = 2. Q Q < 考 題 9> 若 生 產 函 數 Q = min, K, 求 此 一 生 產 函 數 所 對 應 長 期 成 本 函 數 2 P P = 1 ANS:TC = 3Q,AC=MC = 3 = K (2)AC 是 各 個 產 量 下, 短 期 平 均 成 本 最 小 所 組 合 而 成 的, 所 以 AC 是 SAC 的 包 絡 線, 此 即 是 包 絡 定 理 鼎 文 文 理 補 習 班 12 版 權 所 有 翻 印 必 究
1.AC 的 最 低 點 符 合 最 適 生 產 效 率 [ 重 點 11]MC 與 勞 動 價 格 間 的 關 係 MC C C (1) = = = 0 P P Q Q P Q 1. 假 設 為 正 常 要 素 (normal factor): 則 P 上 揚 MC曲 線 上 移 2. 假 設 為 劣 等 要 素 (inferior factor): 則 P 下 跌 MC曲 線 上 移 3. 假 設 為 中 性 要 素 (neutral factor): 則 P 下 跌 MC曲 線 不 變 [ 重 點 12] 規 模 經 濟 與 規 模 不 經 濟 (1) 規 模 經 濟 ( 內 部 規 模 經 濟 ): 隨 著 生 產 規 模 的 擴 大, 產 量 的 增 加, 廠 商 常 會 出 現 若 干 有 利 因 素, 促 使 其 生 產 成 本 降 低 即 指 長 期 平 均 成 本 隨 產 量 增 加 而 降 低 現 象 (2) 外 部 規 模 經 濟 : 廠 商 長 期 平 均 成 本 的 降 低, 並 非 由 於 個 別 廠 商 本 身 的 擴 充 所 引 起, 而 是 由 於 外 界 因 素 所 促 成 或 整 個 產 業 內 所 有 廠 商 共 同 努 力 增 產 的 結 果 所 造 成, 致 使 AC 曲 線 整 條 下 移 (3) 規 模 不 經 濟 ( 內 部 規 模 不 經 濟 ): 隨 著 廠 商 規 模 的 擴 大, 產 量 的 增 加, 廠 商 內 部 會 出 現 若 干 不 利 因 素, 而 導 致 其 長 期 平 均 成 本 上 升 (4) 外 部 規 模 不 經 濟 : 個 別 廠 商 長 期 平 均 成 本 提 高, 是 受 外 界 因 素 的 限 制 所 引 起, 並 非 廠 商 本 身 所 能 避 免 的, 整 個 產 業 行 為 的 變 動, 致 使 整 條 AC 向 上 移 動 鼎 文 文 理 補 習 班 13 版 權 所 有 翻 印 必 究
C 部 份 供 給 與 需 求 [ 重 點 1] 需 求 與 需 求 變 動 < 考 題 1> 美 國 發 生 狂 牛 病, 全 面 撲 殺 牛 隻, 請 問 對 台 灣 肉 類 交 易 市 場 有 何 影 響 呢? 下 列 敘 述 何 者 正 確 呢 (A) 台 灣 境 內 美 國 牛 肉 需 求 量 大 幅 減 少 (B) 台 灣 境 內 美 國 牛 肉 供 給 量 大 幅 減 少 (C) 台 灣 境 內 本 土 牛 肉 需 求 大 幅 增 加 (D) 澳 洲 牛 肉 需 求 量 大 幅 增 加 ANS:(C) [ 重 點 2] 需 求 價 格 彈 性 意 義 與 計 算 < 考 題 2> 消 費 者 對 葡 萄 之 反 需 求 函 數 為 p = 518-5q, 其 中 p 為 每 公 斤 之 葡 萄 價 格 ( 以 新 台 幣 元 計 ),q 為 每 星 期 之 葡 萄 需 求 量 ( 以 公 斤 計 ) 當 價 格 38 元 時 之 需 求 價 格 點 彈 性 為 (A)-190/96 (B)-5/518 (C)-96/38 (D)-38/480 ANS:(D) TE P Q Q Q P < 考 題 3> = Q + P = Q + P = Q( 1+ ) = Q(1 Ed) P P p P P Q Q Q P = Q + P = Q( 1+ ) = Q(1 Ed) P P Q [ 重 點 3] 需 求 所 得 彈 性 意 義 與 計 算 (1) 需 求 所 得 彈 性 (2) 恩 格 爾 法 則 (Engel s law) 當 家 庭 所 得 增 加 時, 糧 食 占 所 得 支 出 比 例 會 減 少, 儲 蓄 與 其 它 支 出 比 例 會 提 高 (3) 恩 格 爾 係 數 : 糧 食 支 出 佔 總 所 得 比 例 (4) 恩 格 爾 加 總 定 律 α 1 Em 1 +α 2 Em 2 =1 若 假 設 這 世 界 上 只 有 兩 種 財 貨, 不 可 能 兩 種 財 貨 同 為 劣 等 財 鼎 文 文 理 補 習 班 14 版 權 所 有 翻 印 必 究
[ 重 點 4] 需 求 交 差 彈 性 意 義 與 計 算 (1)E XY =0 為 獨 立 品 (2)E XY >0 為 代 替 品, 亦 即 是 P Y 與 Q X 呈 同 方 向 的 變 動 (3)E XY <0 為 互 補 品, 亦 即 P Y 與 Q X 呈 反 方 向 的 變 動 [ 重 點 5] 需 求 水 平 加 總 (1) 即 指 消 費 者 個 別 的 需 求 曲 線 水 平 加 總 之 後 即 是 市 場 需 求 曲 線 個 別 與 總 體 市 場 需 求 加 總 以 下 例 說 明 Q A =15 Q A =10-P Q B =25 Q B =20-P 40 Q*=30-2P < 考 題 4> 如 果 供 給 曲 線 為 過 原 點 之 45 0 直 線, 則 此 供 給 線 上 的 價 格 彈 性 (A) 必 大 於 1 (B) 必 等 於 1 (C) 必 小 於 1 (D) 必 等 於 零 ANS:(B) < 考 題 5> 假 設 稻 米 的 市 場 需 求 (D) 與 供 給 (S) 函 數 分 別 為 D=20-P,S=4+P 若 政 府 對 每 單 位 的 稻 米 課 征 2 元 的 從 量 稅, 則 稻 米 均 衡 價 格 的 變 動 率 為 呢 (A)+12.5% (B)+10.5% (C)-10.25% (D)-10% ANS:(A) [ 重 點 6] 政 府 一 隻 看 得 見 的 手 (1) 價 格 上 限 (2) 價 格 下 限 (3) 保 證 價 格 收 購 (4) 政 府 對 市 場 來 課 稅 與 稅 的 轉 嫁 < 考 題 6> 假 設 政 府 規 定 某 特 定 產 品 有 一 價 格 上 限, 則 所 產 生 的 短 缺 在 下 列 何 種 情 況 最 大 呢 (A) 需 求 與 供 給 都 非 常 沒 有 彈 性 (B) 需 求 與 供 給 都 非 常 有 彈 性 (C) 需 求 非 常 有 彈 性, 但 供 給 非 常 沒 有 彈 性 (D) 供 給 非 常 有 彈 性, 但 需 求 非 常 沒 有 彈 性 ANS:(B) < 考 題 7> 如 果 某 商 品 需 求 有 彈 性, 但 供 給 缺 乏 彈 性, 對 該 商 品 課 稅 結 果, 稅 負 (A) 大 部 份 由 廠 商 負 擔 鼎 文 文 理 補 習 班 15 版 權 所 有 翻 印 必 究
(B) 廠 商 及 消 費 者 各 負 擔 一 半 (C) 大 部 份 由 消 費 者 負 擔 (D) 大 部 份 由 政 府 負 擔 (E) 以 上 皆 非 ANS:(A) < 考 題 8> 以 下 第 一 題 至 第 七 題, 請 依 李 四 的 需 求 表 回 答, 李 四 對 錄 影 帶 的 每 月 需 求 量 和 錄 影 帶 每 帶 價 格 有 如 下 之 關 係 : 價 格 ( 元 ) 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 5 需 求 量 ( 帶 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 (1) 如 果 錄 影 帶 商 店, 提 供 第 二 種 收 費 方 式, 先 繳 一 筆 每 月 150 元 的 會 員 費, 然 後 就 可 享 受 一 帶 10 元 的 優 惠 價, 則 (A) 李 四 將 選 擇 第 二 種 付 費 方 式 (B) 李 四 寧 選 擇 不 入 會 的 每 帶 40 元 租 金 方 式 (C) 李 四 覺 得 兩 種 收 費 方 式 都 一 樣 (D) 李 四 將 每 月 租 用 8 帶 (2) 如 果 全 省 錄 影 帶 商 店 一 致 決 定 取 消 每 帶 40 元 的 租 金 方 式, 改 成 任 何 人 都 得 先 入 會, 再 付 每 帶 10 元 租 金, 則 最 高 入 會 費 為 多 少 才 不 會 使 李 四 停 止 租 用 錄 影 帶 呢 (A)450 元 (B)470 元 (C)420 元 (D)440 元 (3) 如 果 採 用 第 (1) 題 的 第 二 種 付 費 方 式, 則 李 四 每 月 將 租 用 多 少 錄 影 帶? (A)5 帶 (B)7 帶 (C)9 帶 (D)10 帶 < 考 題 9> 假 設 檳 榔 的 需 求 函 數 是 Q=50-5P,Q 與 P 分 別 代 表 檳 榔 的 數 量 與 價 格 目 前 檳 榔 的 價 格 是 2 假 設 政 府 擬 限 制 檳 榔 的 生 產, 一 旦 檳 榔 的 供 給 減 少, 價 格 將 上 漲 至 4, 則 檳 榔 消 費 者 願 意 付 多 少 代 價, 阻 止 政 府 實 施 管 制 呢 (A)30 (B)70 (C)90 (D)160 ANS:(B) 鼎 文 文 理 補 習 班 16 版 權 所 有 翻 印 必 究
D 部 份 產 品 市 場 型 態 ( 一 ) 完 全 競 爭 市 場 [ 重 點 1] 完 全 競 爭 市 場 特 性 (1) 買 賣 雙 方 人 數 眾 多 : 因 市 場 太 大, 生 產 者 與 消 費 者 單 方 皆 無 法 決 定 商 品 價 格, 所 以 商 品 價 格 由 市 場 價 格 機 能 所 決 定, 因 此 雙 方 皆 為 價 格 接 受 者, 所 以 價 格 為 常 數 (2) 產 品 為 同 質 產 品 : 市 場 中 銷 售 者 均 提 供 相 同 包 裝 與 服 務, 買 者 不 必 再 向 不 同 廠 商 購 買 而 會 買 到 不 同 商 品 (3) 市 場 訊 息 完 全 流 通 : 買 賣 雙 方 完 全 知 道 市 場 資 訊, 了 解 均 衡 價 格 與 交 易 量, 不 會 產 生 訊 息 障 礙 (4) 廠 商 可 以 自 由 進 入 或 退 出 : 當 市 場 中 有 經 濟 利 潤 產 生 時, 廠 商 會 進 入 市 場, 當 有 損 失 產 生 時, 廠 商 就 會 退 出, 完 全 不 受 到 阻 礙, 長 期 中 只 存 在 正 常 利 潤 [ 重 點 2] 廠 商 繼 續 經 營 的 條 件 為 (1)P AVC (2) TR TVC (3) 損 失 小 於 TFC [ 重 點 3] 完 全 競 爭 市 場 供 給 曲 線 (1) 短 期 下, 單 一 廠 商 供 給 曲 線 (2) 短 期 下, 產 業 供 給 曲 線 (3) 長 期 下, 單 一 廠 商 供 給 曲 線 (4) 長 期 下, 產 業 供 給 曲 線 < 考 題 1> 在 完 全 競 爭 之 下, 某 產 業 有 800 家 廠 商, 每 家 廠 商 的 成 本 函 數 為 C=4/5 Q 2 + 100, 市 場 需 求 函 數 為 Q=1200 100P, 試 求 (1) 廠 商 的 供 給 曲 線 (2) 產 業 的 供 給 曲 線 (3) 個 別 廠 商 利 潤 最 大 之 均 衡 價 格 與 交 易 量 < 考 題 2> 在 目 前 的 產 量 水 準 下, 一 個 完 全 競 爭 廠 商 面 對 下 列 情 況 : 產 量 =4000 單 位, 市 價 =$1, 固 定 成 本 =$2000, 變 動 成 本 =$1000, 邊 際 成 本 =$1.10, 為 達 到 利 潤 最 大, 該 廠 商 應 該 : (A) 增 加 生 產 (B) 保 持 產 量 不 變 (C) 減 少 產 量 (D) 停 業 鼎 文 文 理 補 習 班 17 版 權 所 有 翻 印 必 究
[ 重 點 4] 完 全 競 爭 市 場 長 期 均 衡 (1) 完 全 競 爭 市 場 之 長 期 均 衡 為 P=AR=MR=AC= SAC= MC =SMC 其 經 濟 意 義 如 下 : 1.MR=MC: 為 理 性 生 產 者 追 求 利 潤 極 大 化 2.P=AR=MR: 雙 方 皆 為 價 格 接 受 者, 價 格 為 常 數, 完 全 競 爭 市 場 之 特 性 3.P=AR=AC: 因 市 場 自 由 進 出, 所 以 經 濟 利 潤 為 零, 即 是 正 常 利 潤 4.Q 0 在 AC 最 低 點 生 產 : 為 廠 商 最 理 想 的 產 量, 符 合 最 適 生 產 效 率 5.P=MC=SMC: 就 產 品 數 量 來 看, 供 給 (MC) 與 需 求 (Px) 皆 相 等, 沒 有 不 足 與 剩 餘, 此 時 經 濟 效 率 最 高, 已 達 到,Pareto 最 適 配 置 [ 重 點 5] 完 全 競 爭 市 場 課 稅 效 果 (1) 課 定 額 稅 (2) 課 從 量 稅 (3) 課 從 價 稅 < 考 題 3> 如 果 對 廠 商 課 徵 營 業 執 照 費 (a license fee), 則 : (A) 對 其 短 期 供 給 曲 線 沒 有 影 響 (B) 增 加 其 邊 際 成 本 (C) 短 期 供 給 減 少 (D) 邊 際 成 本 下 降 (E) 以 上 皆 非 < 考 題 4> 對 機 車 課 征 牌 照 稅, 對 於 機 車 廠 商 的 個 數 產 量 市 場 價 格 以 及 產 業 產 量, 在 短 期 和 長 期 之 下, 有 何 影 響 呢 < 考 題 5> 完 全 競 爭 市 場 個 別 廠 商 的 成 本 曲 線 為 C=16-2Q+Q 2, 其 市 場 之 需 要 曲 線 為 P=126 -Q, 則 市 場 長 期 均 衡 之 廠 商 數 為 多 少 呢 < 考 題 6> 設 某 市 場 之 需 求 函 數 與 供 給 函 數 為 Q d =100-13P,Q s =-20+27P, 且 當 市 場 價 格 P =3, 數 量 =Q=61 時 市 場 已 達 成 長 期 均 衡, 現 在 假 設 政 府 對 此 市 廠 課 徵 從 量 稅 t= 3, 試 求 此 措 失 會 使 短 期 均 衡 價 格 上 升 多 少 呢, 而 長 期 均 衡 價 格 又 是 上 升 多 少 呢 鼎 文 文 理 補 習 班 18 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 7> 在 短 期, 當 資 本 的 價 格 上 升, 下 列 敘 述 何 者 正 確 呢 (A) 完 全 競 爭 廠 商 的 短 期 供 給 曲 線 會 向 左 上 移 動, 因 為 廠 商 的 成 本 上 升 (B) 會 令 完 全 競 爭 廠 商 選 擇 不 進 行 生 產 之 價 格 的 上 限 會 提 高 (C) 會 令 完 全 競 爭 廠 商 賺 得 正 的 利 潤 之 最 低 價 格 會 提 高 (D) 以 上 皆 是 (E) 以 上 皆 非 ( 二 ) 獨 佔 市 場 [ 重 點 1] 一 般 獨 佔 與 自 然 獨 佔 差 異 (1) 政 府 法 令 上 的 限 制 一 般 獨 占 (2) 獨 佔 廠 商 本 身 擁 有 別 人 所 沒 有 之 稀 少 生 產 原 料 自 然 獨 占 (3) 獨 佔 廠 商 本 身 具 有 不 可 被 替 代 的 知 識 與 技 術 自 然 獨 占 (4) 獨 佔 廠 商 本 身 規 模 經 濟 的 發 生 自 然 獨 占 (5) 市 場 需 求 之 內, 發 生 規 模 不 經 濟, 廠 商 面 對 市 場 需 求 曲 線 內,AC 由 遞 減 變 成 遞 增, 此 時 需 求 曲 線 所 處 為 規 模 報 酬 遞 減, 為 一 般 獨 佔 (6) 自 然 獨 占 為 在 市 場 需 求 曲 線 之 內 其 AC 呈 遞 減 趨 勢, 且 AC 最 低 點 於 市 場 需 求 AR 之 外, 為 自 然 獨 佔 [ 重 點 2] 獨 佔 廠 商 不 存 在 像 完 全 競 爭 那 樣 的 供 給 曲 線 (1) 所 謂 供 給 曲 線 係 指 在 各 種 不 同 價 格 之 下, 生 產 者 願 意 而 且 能 購 供 給 的 數 量, 此 時 價 格 與 產 量 具 有 一 對 一 的 關 係 (2) 在 完 全 競 爭 市 場 下, 廠 商 為 價 格 接 受 者, 因 此 在 各 種 不 同 價 格 之 下, 廠 商 之 供 給 曲 線 為 AVC 最 低 點 以 上 的 MC (3) 但 獨 佔 廠 商 則 否, 因 廠 商 為 價 格 決 定 者, 即 可 藉 由 價 格 之 制 定 來 促 成 立 利 潤 極 大 化, 所 以 並 不 存 在 所 謂 供 給 曲 線 [ 重 點 3] 獨 佔 廠 商 之 差 別 取 價 (1) 第 一 級 差 別 取 價 [ 完 全 差 別 訂 價 法 ] 指 生 產 者 能 知 道 消 費 者 之 需 求 曲 線, 了 解 消 費 者 願 付 出 最 高 金 額, 對 其 所 買 的 每 一 單 位 訂 出 不 同 的 價 格, 因 此 完 全 剝 奪 消 費 者 剩 餘, 又 稱 完 全 差 別 定 價 法, 生 產 者 完 全 了 解 消 費 者 中 心 的 價 格, 完 全 剝 奪 消 費 者 剩 餘, 例 如 : 古 董 藝 術 品 (2) 第 二 級 差 別 取 價 [ 區 間 訂 價 法 ] 獨 佔 廠 商 以 相 同 的 產 品, 對 消 費 者 不 同 的 購 買 量 收 取 不 同 價 格 (3) 第 三 級 差 別 曲 價 [ 市 場 分 割 訂 價 法 ] 即 指 獨 佔 廠 商 以 相 同 產 品, 在 完 全 阻 隔 且 需 求 彈 性 不 同 的 市 場, 以 不 同 價 格 出 售, 當 Ed 較 小, 價 格 較 高,Ed 較 大 價 格 較 低 利 潤 最 大 條 件 MR 1 =MR 2 =.MC 鼎 文 文 理 補 習 班 19 版 權 所 有 翻 印 必 究
[ 重 點 4] 政 府 對 獨 佔 廠 商 課 稅 (1) 定 額 稅 (2) 從 價 稅 (3) 從 量 稅 (4) 利 潤 稅 (5) 請 繪 圖 說 明 從 價 稅 與 從 量 稅 單 位 稅 收 之 比 較 [ 重 點 5] 獨 佔 多 工 廠 模 型 < 考 題 1> 設 某 獨 占 者 擁 有 兩 工 廠, 此 兩 工 廠 之 短 期 總 成 本 曲 線 分 別 為 TC Q 2 + 1, TC B A = A 2Q 2 + 0.5, 則 若 此 獨 占 者 想 生 產 9 單 位 產 量, 其 短 期 總 成 本 值 為 = B [ 重 點 6] 完 全 競 爭 與 獨 佔 市 場 長 期 均 衡 比 較 (1) 完 全 競 爭 與 獨 佔 市 場 長 期 均 衡 比 較 (2) 完 全 競 爭 與 獨 佔 市 場 長 期 均 衡 比 較 表 完 全 競 爭 市 場 獨 佔 市 場 P 較 低 較 高 Q 較 多 較 少 CS 較 大 較 少 Q 在 AC 最 低 點 在 最 低 點 未 在 最 低 點 經 濟 效 率 達 經 濟 效 率 最 高 未 達 經 濟 效 率 最 高 鼎 文 文 理 補 習 班 20 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 2> 設 某 獨 占 廠 商 估 計 消 費 者 對 其 產 品 之 需 求 彈 性 ε d =5, 並 且 已 知 此 獨 占 廠 商 之 平 均 變 動 成 本 函 數 為 AVC=500, 試 計 算 此 一 獨 占 廠 商 之 最 適 訂 價 應 為 多 少 呢 < 考 題 3> 下 列 有 關 獨 佔 廠 商 敘 述 中, 何 者 是 錯 誤 的 : (A) 獨 佔 廠 商 將 生 產 至 邊 際 收 益 等 於 邊 際 成 本 之 產 出 水 準 (B) 由 於 獨 佔 廠 商 訂 價 高 於 邊 際 成 本, 其 生 產 量 為 一 非 效 率 產 出 水 準 (C) 一 自 然 獨 佔 廠 商 通 常 可 在 不 賠 錢 的 狀 況 下 達 到 效 率 產 出 水 準 (D) 當 小 有 效 規 模 (minimum efficient scale) 遠 大 於 市 場 需 求 時, 則 該 市 場 易 形 成 獨 佔 < 考 題 4> 設 一 獨 占 廠 商 面 臨 需 求 之 價 格 彈 性 恆 與 -4 的 需 求 曲 線, 且 其 邊 際 成 本 為 每 單 位 10 元, 若 政 府 向 獨 占 廠 商 課 徵 每 單 位 5 元 的 從 量 稅, 則 消 費 者 購 買 一 單 位 所 必 須 付 出 的 價 格 會 如 何 變 動 呢 (A) 價 格 上 升 幅 度 會 低 於 5 元 (B) 價 格 上 升 幅 度 會 高 於 5 元 (C) 價 格 上 升 剛 好 5 元 (D) 資 訊 不 足 無 從 判 斷 ( 三 ) 寡 佔 市 場 [ 重 點 1] 寡 佔 市 場 意 義 (1) 在 寡 佔 市 場 中, 廠 商 家 數 非 常 之 少, 其 中 任 何 一 家 廠 商 的 競 爭 行 為 皆 會 影 響 市 場 價 格, 且 廠 商 彼 此 之 間 也 會 互 相 牽 制 ; 而 寡 佔 市 場 的 產 品 品 質 可 以 分 為 同 質 與 異 質 (2) 同 質 寡 佔 1. 每 一 廠 商 所 面 臨 的 需 求 曲 線, 皆 是 市 場 共 同 的 需 求 曲 線 2. 任 何 一 家 廠 商 的 產 量 變 動, 皆 會 影 響 市 場 供 給 量, 進 而 影 響 市 場 價 格 (3) 異 質 寡 佔 1. 產 品 異 質, 但 各 廠 商 產 品 間 的 替 代 性 很 高 2. 因 廠 商 產 品 間 的 替 代 性 高, 所 以 廠 商 彼 此 間 的 訂 價 會 互 相 影 響 例 如 : 汽 車 業 機 車 業 故 各 廠 的 需 求 曲 線 如 下 [ 重 點 2] 寡 佔 市 場 特 性 (1) 廠 商 彼 此 間 相 互 依 存 性 非 常 高, 且 每 一 位 生 產 者 皆 影 響 市 場 價 格 (2) 因 為 廠 商 家 數 少, 所 以 每 家 廠 商 的 競 爭 策 略 皆 會 影 響 到 其 他 廠 商 的 行 為 所 以 當 市 場 上 只 有 存 在 二 家 廠 商 時, 稱 為 複 佔 (duopoly) (3) 由 於 寡 佔 廠 商 彼 此 間 常 私 底 下 勾 結 或 君 子 協 定, 使 新 生 產 者 不 易 進 入 市 場 (4) 寡 佔 市 場 產 品 品 質 可 以 相 同 或 不 同, 相 同 者 為 同 質 寡 佔, 不 同 者 為 異 質 寡 佔 [ 重 點 3] 寡 佔 傳 統 模 型 (1)Cournot Model (2) Stackelberg Model 鼎 文 文 理 補 習 班 21 版 權 所 有 翻 印 必 究
(3)Cartel model 1. 不 安 定 原 因 是 因 為 P>MC, 所 以 誘 使 他 想 暗 中 擴 大 產 量, 以 獲 取 更 大 的 利 潤 (4)Bertrand Model 1.Bertrand 模 型 最 終 競 爭 結 果 將 與 完 全 競 爭 市 場 相 同,P=MC(P=AC) (5)Sweezy Model (6)Chamberlin Model [ 重 點 4] 寡 佔 新 模 型 - 賽 局 理 論 < 考 題 1> 試 問 優 勢 均 衡 一 定 是 所 謂 的 Nash 均 衡 < 考 題 2> 納 許 均 衡 (Nash Equilibrium) 一 定 符 合 柏 拉 圖 效 率 (ParetoEfficiency) ANS: 不 一 定 < 考 題 3> 假 定 兩 家 電 腦 大 廠 A 與 B 計 畫 推 出 網 路 系 統 有 兩 種 網 路 系 統 可 供 選 擇, 一 為 速 度 快 品 質 較 高 H 系 統, 另 一 為 速 度 較 慢 品 質 較 低 系 統 根 據 調 查 研 究 結 果 顯 示, 這 兩 家 廠 商 採 取 策 略 與 利 潤 關 係 如 下 : A 廠 策 略 H B 廠 策 略 H 20,20 40,60 50,35 30,30 (1) 假 設 這 兩 家 廠 商 同 時 決 定 電 腦 網 路 系 統 請 找 出 納 許 (Nash) 均 衡 解 (2) 若 A 廠 先 推 出 其 電 腦 網 路 系 統,B 廠 知 道 A 廠 之 選 擇 後 才 決 定 其 電 腦 網 路 系 統, 則 均 衡 解 為 何 呢 < 考 題 4> 李 四 張 三 招 供 不 招 供 招 供 ( 7, 7 ) ( 2, 10 ) 不 招 (10, 2 ) ( 4, 4 ) 鼎 文 文 理 補 習 班 22 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 5> 寡 占 市 場 上, 當 兩 個 廠 商 從 事 量 的 Nash 式 的 競 爭 ( 即 Cournot Nash competition) 時, 成 本 低 的 廠 商 一 定 無 法 生 存 ANS: 錯 < 考 題 6> 假 設 寡 佔 市 場 中 有 3 家 廠 商, 均 無 固 定 成 本 且 邊 際 成 本 均 為 C, 其 市 場 需 求 如 下, p = a bq < 考 題 7> 拗 所 需 求 線 (kinked demand curve) 在 寡 占 廠 商 的 假 定 情 況 是 (A) 某 廠 商 漲 價 時 同 行 不 會 跟 著 提 高, 但 在 降 價 時 其 他 廠 商 會 跟 著 降 低 價 格 (B) 同 行 會 跟 隨 一 起 提 高 價 格 或 降 低 價 格 (C) 某 廠 商 漲 價 時 同 行 會 跟 著 提 高 價 格, 但 降 價 時 其 他 廠 商 不 跟 著 降 低 價 格 (D) 沒 有 產 品 的 差 異 性 (E) 某 廠 商 的 價 格 調 整 升 降 要 與 同 行 勾 結 共 謀 ANS:(A) < 考 題 8> 寡 占 市 場 的 折 彎 需 求 (kinked demand ) 模 型 是 基 於 對 廠 商 間 普 遍 跟 跌 不 跟 漲 的 定 價 策 略, 今 若 只 有 半 數 廠 商 採 用 此 策 略, 而 另 一 半 則 採 用 相 反 的 跟 漲 不 跟 跌 可 知 (A) 需 求 線 的 折 彎 程 度 將 降 低 (B) 市 場 價 格 僵 固 的 現 象 將 舒 緩 (C) 邊 際 收 益 線 的 缺 口 (gap) 將 縮 減 (D) 以 上 皆 是 (E) 以 上 皆 非 ANS:(D) ( 四 ) 獨 佔 性 競 爭 市 場 [ 重 點 1] 獨 佔 性 競 爭 市 場 特 性 (1) 買 賣 雙 方 人 數 眾 多 (2) 產 品 品 質 異 質, 但 替 換 性 高 (3) 資 源 可 自 由 移 動, 廠 商 可 自 由 加 入 或 退 出 所 以 長 期 下 只 有 正 常 利 潤 (4) 非 價 格 競 爭, 例 如 廣 告 競 爭 (5) 獨 佔 性 競 爭 市 場 廠 商 所 生 產 產 品 具 有 某 差 異 性, 故 或 多 或 少 對 市 場 價 格 有 影 響 能 力, 所 以 是 價 格 決 定 者 鼎 文 文 理 補 習 班 23 版 權 所 有 翻 印 必 究
[ 重 點 2] 獨 佔 性 競 爭 市 場 長 期 均 衡 (1) 在 長 期 下, 廠 商 可 以 改 變 生 產 規 模, 且 可 以 自 由 進 出, 所 以 廠 商 長 期 下 只 存 在 正 常 利 潤 (2) 完 全 競 爭 :P=AR=MR=AC=SAC=MC=SMC (3) 獨 佔 競 爭 :P=AR= AC=SAC >MR=MC=SMC [ 重 點 2] 超 額 能 量 定 理 (1) 超 額 能 量 指 廠 商 長 期 平 均 成 本 曲 線 最 低 點 的 產 量 與 實 際 產 量 的 差 距 (2) 廠 商 並 未 在 AC 最 低 點 生 產, 亦 即 沒 有 選 擇 最 適 生 產 規 模 進 行 生 產 鼎 文 文 理 補 習 班 24 版 權 所 有 翻 印 必 究
高 考 個 體 總 複 習 (E)(F) E 部 份 要 素 市 場 ( 一 ) 要 素 市 場 [ 重 點 1] 十 五 組 解 釋 名 詞 (1) 收 益 面 :1. 產 品 市 場 TR AR MR 2. 要 素 市 場 TRP ARP MRP (2) 成 本 面 :1. 產 品 市 場 TC AC MC 2. 要 素 市 場 TFC AFC MFC (3) 市 場 價 值 面 : 總 產 值 (VTP ) 平 均 產 值 (VAP ) 邊 際 產 值 (VMP ) [ 重 點 2] 生 產 者 在 產 品 與 要 素 的 差 異 (1) 生 產 者 於 產 品 市 場 中 MR MC 1. 利 潤 最 大 :MR=MC 2. < Q Q (2) 生 產 者 於 要 素 市 場 中 MRP 1. 利 潤 最 大 :MRP =MFC 2. 3.P AVC MFC < 3.P VAP < 考 題 1> 假 設 一 完 全 競 爭 廠 商 所 生 產 的 產 品 市 場 之 市 場 價 格 為 每 單 位 5 元, 勞 動 為 唯 一 的 生 產 因 素, 勞 動 的 邊 際 產 量 為 MP = 100 4, 其 中 表 示 僱 用 勞 動 的 時 數, 若 工 資 為 每 小 時 15 元, 且 該 廠 商 目 前 僱 用 23 小 時 的 勞 動, 則 為 追 求 利 潤 最 大, 該 廠 商 應 該 增 加 或 減 少 所 僱 用 之 勞 動 的 時 數 呢, 為 什 麼 呢 2 < 考 題 2> 假 設 生 產 要 素, 生 產 函 數 Q = 50 ( ), 在 完 全 競 爭 市 場, 產 品 價 格 每 單 位 10 2 元 要 素 價 格 每 單 位 50 元, 請 問 要 使 用 多 少 要 素 呢 < 考 題 3> 下 列 何 者 為 完 全 競 爭 廠 商 的 要 素 需 求 線 呢 (A) 邊 際 產 值 線 (B) 邊 際 產 量 線 (C) 邊 際 收 益 線 (D) 平 均 收 益 線 ANS:(A) < 考 題 4> 當 一 個 工 會 面 對 獨 買 雇 用 者, 這 個 勞 動 市 場 的 性 質 為 何 呢 (A) 雙 邊 獨 占 (B) 雙 邊 獨 買 (C) 片 面 協 議 (D) 雙 邊 協 議 ANS:(A) 鼎 文 文 理 補 習 班 25 版 權 所 有 翻 印 必 究
[ 重 點 3] 產 品 與 要 素 皆 為 完 全 競 爭 (1) 均 衡 條 件 :MRP =MFC < 考 題 5> 有 一 海 島 上 100 位 工 作 人 口 以 補 魚 為 生, 每 人 在 沿 岸 捕 魚, 每 年 可 捕 400 條, 每 條 10 元, 島 上 有 一 艄 船, 船 主 需 付 給 與 船 員 薪 水 外 無 任 何 其 它 成 本 : 船 員 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 魚 貨 0 600 1600 2400 3000 3400 3600 3600 3200 2700 2100 (1) 船 主 追 求 利 潤 極 大 需 給 付 船 員 年 薪 多 少 呢 (A)4,000 (B)6,000 (C)10,000 (D)3,000 (2) 船 主 追 求 利 潤 極 大, 則 其 應 雇 用 多 少 船 員 呢 (A)1 人 (B)5 人 (C)7 人 (D)10 人 (3) 船 主 可 獲 最 大 利 潤 為 多 少 呢 (A)14,000 (B)12,000 (C)16,000 (D)8,000 [ 重 點 4] 產 品 與 要 素 皆 為 完 全 競 爭 (1) 雙 邊 獨 占 (Bilateral monopoly) 即 指 市 場 中 買 賣 雙 方 各 僅 有 一 人 的 情 形, 造 成 生 產 因 素 價 格 的 不 確 定 (2) 雙 頭 壟 斷 (Double monopoly) 指 生 產 因 素 實 際 獲 取 的 報 酬 小 於 其 對 社 會 價 值 及 廠 商 的 貢 獻 [ 重 點 5] 要 素 需 求 曲 線 (1) 要 素 需 求 曲 線 假 定 要 素 市 場 為 完 全 競 爭, 產 品 市 場 可 以 完 全 或 不 完 全, 此 時 低 於 VAP 的 MRP 或 VMP 曲 線 為 要 素 需 求 曲 線 鼎 文 文 理 補 習 班 26 版 權 所 有 翻 印 必 究
1. 產 品 為 完 全 競 爭 2. 產 品 市 場 為 不 完 全 競 爭 1 3 3 < 考 題 6> 假 設 一 國 的 生 產 函 數 為 Y = K, 其 中 Y 是 產 出 K 與 分 別 為 資 2 本 財 與 勞 動 要 素 投 入, 該 國 勞 動 人 口 共 有 800 人, 資 本 存 量 有 100 個 單 位 (1) 推 導 該 國 的 勞 動 需 求, 將 其 表 示 為 實 質 工 資 的 函 數 (2) 如 果 實 質 工 資 可 自 由 調 整, 計 算 出 勞 動 市 場 達 成 充 分 就 業 均 衡 的 實 質 工 資 (3) 假 設 政 府 立 法 將 最 低 實 質 工 資 明 訂 為 2/3 個 單 位 的 實 質 產 出 ( 即 物 價 為 1 時, 名 目 工 資 為 2/3), 對 勞 動 市 場 就 業 與 實 質 產 出 的 影 響 為 何 呢 1 2 (4) 假 設 由 於 生 產 技 術 進 步 使 新 的 生 產 函 數 為 3 3 Y = 2K, 在 上 述 的 最 低 實 質 工 資 立 法 之 下, 勞 動 市 場 就 業 與 實 質 產 出 之 結 果 為 何 呢 鼎 文 文 理 補 習 班 27 版 權 所 有 翻 印 必 究
F 部 份 福 利 經 濟 學 與 價 格 機 能 失 靈 ( 一 ) 福 利 經 濟 學 [ 重 點 1] 福 利 經 濟 學 (1) 經 濟 效 率 : 是 指 達 成 資 源 最 適 配 置 狀 態, 分 配 上 沒 有 不 足 和 也 沒 有 剩 餘, 而 一 般 通 常 以 柏 拉 圖 最 適 境 界 來 定 義 經 濟 效 率 (2) 柏 拉 圖 最 適 境 界 : 社 會 上 的 任 何 改 變 已 無 法 在 不 損 及 某 些 人 的 情 況 下, 而 有 益 於 另 一 些 人 時, 該 社 會 所 處 之 境 界 A B (3) 生 產 效 率 MRTS = MRTS K A (4) 交 易 效 率 MRS = MRS xy B xy K (5) 全 面 式 效 率 MRT = MRS (6) 公 平 和 效 率 : 柏 拉 圖 的 的 配 置 效 率 未 必 是 公 平 的 (7) 社 會 總 效 用 曲 線 是 個 人 效 用 曲 線 的 包 絡 線 (8) 經 濟 效 率 最 高 並 不 一 定 代 表 社 會 福 利 最 大, 但 社 會 福 利 最 大 時, 亦 可 達 成 經 濟 效 率 最 高 (9) 次 佳 理 論 : 往 往 沒 有 效 率 的 點, 其 社 會 福 利 大 於 有 效 率 的 點 (10) 福 利 經 濟 學 的 第 一 定 理 當 經 濟 市 場 不 存 在 外 部 性 時, 透 過 市 場 之 價 格 機 能, 競 爭 均 衡 就 是 所 謂 的 柏 拉 圖 最 適 境 界 (11) 福 利 經 濟 學 的 第 二 定 理 若 市 場 中 的 消 費 者 與 生 產 者 皆 具 備 凸 性, 則 柏 拉 圖 最 適 境 界 解 亦 為 市 場 之 競 爭 均 衡 解 (12)Arrow 不 可 能 定 理 (Arrow s Impossibility Theorem) 經 濟 學 家 Arrow 認 為 現 實 社 會 中 根 不 存 在 一 社 會 福 利 函 數, 滿 足 完 整 性 反 射 性 遞 移 性 等 原 則 Arrow 並 認 為 就 算 是 存 在 個 人 的 效 用 函 數, 但 是 要 把 個 人 效 用 函 數 做 加 總 而 得 到 社 會 效 用 函 數 也 是 不 可 能 的, 我 們 此 稱 為 Arrow 不 可 能 定 理 < 考 題 1> 假 設 一 個 社 會 由 兩 個 人 構 成, 其 效 用 可 能 集 合 (the utility possibilities set) 為 凸 集 合, 而 社 會 福 利 函 數 為 古 典 效 用 學 派 福 利 函 數 的 話, 則 以 下 那 一 個 敘 述 是 正 確 的 呢 (A) 每 一 個 Pareto 效 率 配 置 都 能 達 到 社 會 福 利 極 大 (B) 社 會 福 利 極 大 時 不 一 定 為 Pareto 效 率 配 置 (C) 與 Rawlsian 社 會 福 利 函 數 結 果 相 同 (D) 社 會 福 利 極 大 時 不 一 定 為 平 等 配 置 ANS:(D) 鼎 文 文 理 補 習 班 28 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 2> 如 果 能 夠 尊 重 市 場 機 能 的 自 主 運 作, 經 濟 社 會 即 可 達 到 Pareto 最 境 界, 同 時 兼 顧 生 產 效 率 與 分 配 的 公 平 性 < 考 題 3> 凡 符 合 Parero Efficiency 的 資 源 配 置 組 合 必 定 使 社 會 福 利 達 到 最 大 < 考 題 4> 下 列 有 關 福 利 定 理 之 敘 述, 何 者 正 確 呢 (A) 當 消 費 面 達 到 柏 雷 托 最 適 境 界 (Pareto optimality) 時, 社 會 福 利 必 定 達 到 極 大 (B) 第 一 福 利 定 理 指 出, 當 各 個 市 場 為 完 全 競 爭 時, 社 會 福 利 也 達 到 極 大 (C) 效 用 可 能 邊 界 上 的 每 一 點 都 會 達 到 消 費 面 的 柏 雷 托 最 適 境 界 (D) 第 二 福 利 定 理 又 稱 次 佳 理 論 (Second Best Theory) ANS:(C) [ 重 點 2] 市 場 價 格 機 能 失 靈 的 主 要 原 因 (1) 市 場 獨 佔 力 (2) 不 完 整 訊 息 (information) 1. 不 利 選 擇 : 當 消 費 者 很 主 觀 認 為 劣 質 品 的 中 古 車 佔 中 古 車 市 場 的 比 例 很 大 時, 則 消 費 者 心 中 願 意 支 付 的 價 格 相 對 較 低, 則 最 後 中 古 車 市 場 只 會 提 供 劣 質 品 的 中 古 車, 此 時 消 費 者 也 只 會 買 到 劣 質 品 的 中 古 車, 我 們 此 種 現 象 稱 為 不 利 選 擇 2. 道 德 危 機 : 持 有 保 險 的 人 ( 主 理 人 ) 將 較 少 有 動 機 去 規 避 意 外 的 發 生 3. 代 理 問 題 : 指 主 理 人 ( 要 保 人 ) 與 代 理 人 ( 保 險 公 司 ) 之 間 存 在 資 訊 不 對 稱, 而 產 生 利 益 衝 突 之 情 事 < 考 題 5> 下 列 關 於 市 場 訊 號 模 型 (market-signaling model) 之 敘 述, 何 者 錯 誤 呢 (A) 雇 員 之 大 學 文 憑 有 助 於 傳 達 他 的 潛 在 工 作 能 力 (B) 大 學 教 育 對 雇 員 的 生 產 力 並 無 直 接 影 響 (C) 高 素 質 雇 員 有 較 高 生 產 力 是 因 為 他 們 更 具 有 效 率, 並 非 因 為 受 過 較 好 的 教 育 (D) 高 素 質 雇 員 與 低 素 質 雇 員 的 教 育 成 本 相 同 ANS:(D) (3) 外 部 性 (externalities) 1. 以 邊 際 產 值 與 邊 際 損 害 來 決 定 污 染 市 場 是 否 存 在 2.Coase 定 理 是 指 無 論 汙 染 標 的 物 ( 水 空 氣 等 ) 所 有 權 是 誰 擁 有, 只 要 透 過 協 商 ( 假 設 協 商 成 本 書 ), 便 可 達 到 最 適 汙 染 的 Pareto 境 界 3. 解 決 外 部 的 方 法 (a) 課 皮 古 稅 (b) 補 貼 (c) 合 併 (d) 直 接 管 制 污 染 量 (e) 發 行 可 轉 讓 污 染 許 可 鼎 文 文 理 補 習 班 29 版 權 所 有 翻 印 必 究
(f) 污 染 權 拍 賣 (g)coase 定 < 考 題 6> 提 供 一 個 學 生 國 民 教 育 每 年 的 邊 際 成 本 是 25000 元, 學 生 的 教 育 年 限 和 個 人 可 以 獲 得 的 總 利 益 關 係 如 下 : 教 育 年 限 個 人 總 利 益 1 0 2 35000 3 70000 4 100000 5 120000 6 135000 (1) 如 果 教 育 市 場 是 一 完 全 競 爭 市 場, 由 私 人 企 業 經 營, 請 問 學 生 會 選 擇 受 教 育 幾 年 呢, 為 什 麼 呢 (2) 如 果 每 一 年 教 育 對 社 會 提 供 的 利 益 是 6000 元, 對 社 會 最 有 利 的 受 教 育 年 限 應 該 是 多 少, 為 什 麼 呢 (3) 在 市 場 均 衡 時, 社 會 福 利 會 有 多 少 無 謂 損 失 (deadweight loss) 呢 2 < 考 題 7> 河 川 上 游 有 一 家 生 產 化 學 品 X 的 工 廠, 其 利 潤 為 80X 0.2X 下 游 有 一 家 養 殖 場, 2 2 其 漁 獲 量 為 Y, 且 養 殖 場 的 利 潤 為 50Y 0.3X 0.3Y 化 學 工 廠 每 生 產 一 單 位 X, 會 對 河 水 造 成 5 單 位 汙 染, 造 成 養 殖 場 損 失, 請 問 : (1) 如 讓 化 學 工 廠 與 養 殖 場 合 併, 則 化 學 品 X 的 產 量 將 為 何 呢 (2) 如 讓 化 學 工 廠 與 養 殖 場 合 併, 將 減 少 多 少 數 量 的 污 染 呢 (3) 政 府 要 如 何 課 徵 稅 (Pigouvian), 才 能 讓 外 部 性 完 全 內 部 化 呢 (4) 公 共 財 (public goods) 1. 無 敵 對 性 : 是 指 在 生 產 成 本 固 定 之 下, 消 費 者 使 用 它 的 額 外 邊 際 成 本 為 零, 此 時 消 費 者 仍 可 使 用, 例 如 : 高 速 公 路 收 費, 俱 樂 部 等 2. 無 排 它 性 : 是 指 消 費 者 無 法 避 免 其 它 消 費 者 去 共 同 使 用 它 或 者 消 費 者 不 能 拒 絕 付 款, 例 如 : 國 防 3. 公 共 財 與 準 公 共 財 分 界 敵 對 性 無 敵 對 性 有 線 電 視 俱 樂 部 排 他 性 衣 服 牛 奶 [ 準 公 共 財 ] 無 排 他 性 公 共 廣 場 公 路 燈 塔 國 防 [ 公 共 財 ] A 4.Samuelson condition: MRT = MRS + MRS XY XY B XY 鼎 文 文 理 補 習 班 30 版 權 所 有 翻 印 必 究
高 考 總 體 總 複 習 (A) ( 一 ) 古 典 學 派 [ 重 點 1] (1) 供 給 自 創 需 求, 說 明 有 多 少 供 給 即 可 以 創 造 多 少 需 求, 此 即 為 賽 伊 法 則 (2)Say s aw 保 証 充 份 就 業, 就 算 有 失 業 也 是 屬 於 短 暫 現 象 (3) 古 典 學 派 強 調 是 一 個 長 期 性 的 現 象, 所 以 古 典 學 派 是 注 重 長 期 的 (4) 依 賽 伊 法 則, 經 濟 體 係 中 不 存 在 閒 置 貨 幣 (idle money) (5) 古 典 學 派 的 模 型 中 如 把 投 資 考 慮 在 內, 模 型 內 的 總 供 給 還 是 會 等 於 總 需 求, 即 是 隱 含 預 擬 投 資 等 於 預 擬 儲 蓄 Y=C+I,E=C+S (6) 貨 幣 數 量 學 說 1. 工 資 (W) 與 物 價 (P) 可 以 自 由 變 動, 所 以 可 以 常 維 持 充 份 就 業 2. 產 出 (Y) 已 是 最 大 生 產, 且 固 定 不 變 3. 貨 幣 流 動 速 度 (V) 亦 是 固 定 不 變 4. 貨 幣 (M) 可 以 任 意 變 動, 且 不 影 響 產 出 (Y) 5. 貨 幣 (M) 的 變 動, 會 使 價 格 (P) 同 比 例 變 動 (7) 劍 橋 方 程 式 (Combridge equation) 是 由 劍 橋 大 學 Marshall 提 出, 依 貨 幣 需 求 的 概 念 進 而 提 出 貨 幣 理 論 也 就 是 大 眾 保 有 貨 幣 時 必 需 犧 牲 利 息 收 入, 所 以 大 眾 願 意 保 有 多 少 貨 幣 在 身 上 呢 由 劍 橋 方 程 式 中 可 知, 其 貨 幣 已 具 備 價 值 儲 藏 的 觀 念 Md=KPY (8) 古 典 學 派 總 供 給 曲 線 (AS) 為 一 條 垂 直 線 1. 當 物 價 上 漲 時, 會 使 得 實 質 工 資 會 下 跌, 當 實 質 工 資 下 跌, 會 離 開 原 有 均 衡 點, 此 時 短 期 有 失 衡, 可 是 古 典 學 派 認 為 短 期 有 失 衡 是 很 正 常 的, 而 隨 著 時 間 慢 慢 增 加, 短 期 的 失 衡 很 快 會 被 價 格 機 能 自 由 運 作 下, 長 期 又 可 回 復 到 原 本 的 均 衡 點 2. 古 典 學 派 認 為 主 要 原 因 是 因 為 工 資 (W) 與 物 價 (P) 可 以 充 分 自 由 移 動, 雖 短 期 下 實 質 工 資 雖 會 下 跌, 但 是 工 資 (W) 與 物 價 (P) 可 以 充 分 自 由 變 動 中, 而 當 價 格 (P) 自 由 移 動 後, 即 是 藉 由 價 格 機 能 自 由 調 整, 又 可 以 回 復 到 原 本 的 均 衡 點 (9) 古 典 學 派 的 債 券 供 給 與 債 券 需 求 1. 即 是 可 貸 資 金 的 供 給 與 可 貸 資 金 的 需 求 2. 當 儲 蓄 者 把 多 餘 資 金 儲 存 在 銀 行 時, 銀 行 可 以 把 這 筆 資 金 貸 放 出 去, 所 以 儲 蓄 者 即 是 可 貸 資 金 的 供 給 者 3. 當 投 資 者 需 要 更 多 資 金 來 做 投 資 時, 銀 行 可 以 把 投 資 者 所 需 資 金 貸 放 出 去, 所 以 投 資 者 即 是 可 貸 資 金 的 需 求 者 4. 古 典 學 派 認 為 市 場 均 衡 的 利 率 是 由 儲 蓄 與 投 資 所 決 定 的 即 是 可 貸 資 金 的 供 給 鼎 文 文 理 補 習 班 31 版 權 所 有 翻 印 必 究
等 於 可 貸 資 金 的 需 求, 亦 即 是 古 典 學 派 的 利 息 理 論 < 考 題 1> 何 種 理 論 主 張 民 眾 的 實 質 貨 幣 需 求 是 所 得 的 某 一 個 固 定 比 率? (A) 貨 幣 數 量 說 (quantity theory of money) (B) 劍 橋 現 金 餘 額 方 程 式 (Cambridge cash balance equation) (C) 流 動 性 偏 好 理 論 (liquidity preference theory) (D) 交 易 方 程 式 (equation of exchange) ANS:(B) < 考 題 2> 若 某 一 個 國 家 具 有 以 下 特 質 : 貨 幣 流 通 速 度 固 定, 經 濟 成 長 率 和 貨 幣 供 給 年 增 率 分 別 為 3% 與 5%, 且 市 場 利 率 水 準 為 4% 則 該 國 的 實 質 利 率 可 能 為 : (A)2% (B)3% (C)4% (D)5% ANS:(A) < 考 題 3> 古 典 學 派 (Classical School) 的 長 期 總 合 供 給 線 之 形 狀 為 : (A) 產 出 水 準 固 定 的 垂 直 線 (B) 物 價 水 準 固 定 的 水 平 線 (C) 正 斜 率 的 曲 線 (D) 斜 率 先 正 後 負 的 後 彎 曲 線 ANS:(A) < 考 題 4> 劍 橋 方 程 式 (Cambridge equation) 所 討 論 的 名 目 貨 幣 需 求 不 包 含 下 列 那 一 種 動 機? (A) 交 易 動 機 (B) 預 防 動 機 (C) 投 機 動 機 (D) 以 上 三 動 機 皆 包 含 ANS:(C) < 考 題 5> 依 據 古 典 學 派 的 觀 點, 下 列 何 者 敘 述 正 確? (A) 實 質 利 率 是 由 貨 幣 供 需 共 同 決 定 的 (B) 當 可 貸 資 金 市 場 有 超 額 供 給 時, 實 質 利 率 上 升 (C) 當 企 業 家 預 期 投 資 的 獲 利 能 力 增 加 時, 債 券 供 給 增 加 實 質 利 率 上 升 (D) 人 們 對 貨 幣 的 需 求 主 要 是 因 為 對 貨 幣 有 流 動 性 偏 好 ANS:(C) < 考 題 6> 根 據 古 典 學 派 模 型, 當 政 府 減 稅 的 同 時, 政 府 支 出 不 增 加, 則 下 列 效 果 何 者 正 確? (A) 政 府 赤 字 減 少 (B) 實 質 利 率 上 升 (C) 總 合 需 求 減 少 (D) 總 合 供 給 減 少 ANS:(B) 鼎 文 文 理 補 習 班 32 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 7> 下 列 何 者 不 是 古 典 學 派 模 型 的 基 本 觀 點? (A) 民 眾 無 貨 幣 幻 覺 (B) 名 目 工 資 不 易 向 下 調 整 (C) 商 品 市 場 與 勞 動 市 場 都 是 完 全 競 爭 (D) 貨 幣 供 給 變 動 會 使 物 價 與 名 目 工 資 同 比 例 變 動, 但 不 影 響 實 質 變 數 ANS:(B) < 考 題 8> 在 古 典 學 派 模 型 中, 下 列 何 者 可 增 加 一 國 的 長 期 實 質 產 出? (A) 婦 女 勞 動 參 與 率 提 高 (B) 增 加 貨 幣 供 給 (C) 致 力 於 降 低 循 環 性 失 業 (D) 政 府 增 加 公 共 支 出 ANS:(A) < 考 題 9> 下 列 何 項 敘 述 是 古 典 學 派 對 利 率 的 看 法? (A) 當 可 貸 資 金 市 場 有 超 額 需 求 時, 實 質 利 率 下 跌 (B) 當 景 氣 繁 榮 時, 可 貸 資 金 的 淨 供 給 增 加, 會 使 實 質 利 率 上 漲 (C) 當 預 期 通 貨 膨 脹 率 提 高, 假 定 其 他 情 況 不 變, 會 使 名 目 利 率 上 漲 (D) 中 央 銀 行 減 少 貨 幣 供 給, 因 為 人 們 對 貨 幣 的 需 求 具 有 流 動 性 偏 好, 造 成 實 質 利 率 上 升 ANS:(C) < 考 題 10> 以 下 何 者 不 是 古 典 經 濟 模 型 的 主 要 假 設 或 觀 點? (A) 民 眾 具 有 貨 幣 幻 覺 (B) 市 場 存 在 完 全 競 爭 (C) 個 人 與 廠 商 有 理 性 自 利 行 為 (D) 市 場 不 會 失 靈 ANS:(A) < 考 題 11> 在 古 典 學 派 模 型 中, 貨 幣 供 給 減 少 會 導 致 什 麼 結 果? (A) 總 供 給 線 左 移 (B) 總 供 給 線 右 移 (C) 總 需 求 線 左 移 (D) 總 需 求 線 右 移 ANS:(C) < 考 題 12> 在 古 典 學 派 模 型 中, 實 質 產 出 由 供 給 面 決 定, 其 原 因 何 在? (A) 物 價 下 跌 導 致 實 質 工 資 上 漲, 使 實 質 產 出 減 少 (B) 物 價 上 漲 導 致 名 目 工 資 上 漲, 使 均 衡 就 業 量 減 少 (C) 物 價 下 跌 導 致 名 目 工 資 等 比 例 下 跌, 使 均 衡 就 業 量 維 持 不 變 鼎 文 文 理 補 習 班 33 版 權 所 有 翻 印 必 究
(D) 物 價 下 跌 導 致 實 質 工 資 下 跌, 進 一 步 使 實 質 產 出 增 加 ANS:(C) ( 二 ) 凱 因 斯 學 派 [ 重 點 1] 凱 因 斯 學 派 觀 點 (1) 凱 因 斯 學 派 認 為 市 場 總 需 求 是 消 費 投 資 政 府 支 出 及 淨 輸 出 的 加 總 (2) 如 果 市 場 的 總 需 求 小 於 市 場 的 總 供 給 時, 此 時 就 會 產 生 未 充 分 就 業 的 均 衡 (3) 當 短 期 間 發 生 失 業 時, 因 工 資 與 價 格 無 法 充 份 自 由 調 整, 因 此 經 濟 體 系 也 不 會 自 動 調 整 到 達 所 謂 之 充 分 就 業 (4) 凱 因 斯 認 為 引 起 失 業 的 原 因 主 要 是 因 為 市 場 需 求 的 不 足, 所 以 凱 因 斯 理 論 是 以 市 場 總 需 求 為 主 (5) 凱 因 斯 並 研 究 當 市 場 未 達 充 分 就 業 時, 應 該 如 何 去 調 整, 來 增 加 總 需 求, 進 而 增 加 國 民 所 得, 最 後 能 使 經 濟 體 系 達 到 所 謂 充 分 就 業 所 以 凱 因 斯 強 調 採 取 積 極 的 財 政 政 策 及 貨 幣 政 策, 而 且 凱 因 斯 較 偏 愛 財 政 政 策 (6) 古 典 學 派 與 凱 因 斯 學 派 比 較 古 典 學 派 賽 伊 法 則 工 資 與 物 價 可 自 由 變 動 價 格 理 論 充 分 就 業 是 常 態 貨 幣 流 通 速 度 是 常 數 自 由 放 任 長 期 理 論 供 給 自 創 需 求 凱 因 斯 學 派 不 認 同 賽 伊 法 則 工 資 與 物 價 無 法 自 由 變 動 所 得 理 論 充 分 就 業 不 是 常 態 貨 幣 流 通 速 度 不 是 常 數 政 府 政 策 主 導 短 期 理 論 需 求 自 創 供 給 (7) 凱 因 斯 學 派 內 容 簡 單 凱 因 斯 (1) 以 所 得 變 動 為 分 析 主 軸 (2) 此 時 利 率 與 物 價 皆 是 常 數 (3) 其 最 基 本 原 因 在 於 凱 因 斯 所 處 之 年 代 已 是 百 業 蕭 條, 其 物 價 與 利 率 皆 示 近 似 最 低 水 平 之 常 數 修 正 凱 因 斯 (1) 以 所 得 與 利 率 做 為 分 析 主 軸 IS-M (2) 此 時 物 價 為 常 數 (3) 其 最 基 本 原 因 在 於 修 正 凱 因 斯 模 型 所 處 之 年 代 市 場 景 氣 已 慢 慢 回 溫, 但 是 物 價 還 是 常 數 鼎 文 文 理 補 習 班 34 版 權 所 有 翻 印 必 究
完 整 凱 因 斯 AS-AD (1) 以 所 得 利 率 物 價 為 分 析 主 軸 (2) 其 最 基 本 原 因 在 於 完 整 凱 因 斯 模 型 所 處 之 年 代 市 場 景 氣 已 完 全 回 溫, 所 以 物 價 已 是 變 數 [ 重 點 2] 簡 單 凱 因 斯 觀 點 (1) 預 擬 投 資 與 預 擬 儲 蓄 (2) 簡 單 凱 因 斯 均 衡 條 件 (3) 節 儉 矛 盾 (4) 膨 脹 缺 口 與 緊 縮 缺 口 (5) 乘 數 < 考 題 1> 當 出 現 流 動 性 陷 阱 (liquidity trap) 時, 會 發 生 下 列 何 種 現 象? (A) 銀 行 保 有 太 多 現 金 (B) 中 央 銀 行 發 行 太 多 現 鈔 造 成 通 貨 膨 脹 (C) 利 率 太 低 造 成 貨 幣 政 策 失 靈 (D) 造 水 壩 以 防 水 患 ANS:(C) < 考 題 2> 根 據 凱 因 斯 的 消 費 理 論, 若 均 衡 時 自 發 性 支 出 為 3,000 元, 誘 發 性 支 出 為 12,000 元, 則 下 列 何 者 正 確? (A) 當 所 得 水 準 為 20,000 元 時, 儲 蓄 金 額 會 高 達 5,000 元 (B) 邊 際 消 費 傾 向 應 為 0.6 (C) 所 得 必 須 大 於 12,000 元 時, 人 們 才 會 開 始 儲 蓄 (D) 所 得 30,000 元 時 的 平 均 消 費 傾 向 會 低 於 所 得 20,000 元 時 的 平 均 消 費 傾 向 ANS:(D) < 考 題 3> 根 據 流 動 性 偏 好 理 論, 緊 縮 貨 幣 供 給 短 期 會 使 名 目 利 率 如 何 改 變 ; 根 據 費 雪 效 果, 緊 縮 貨 幣 供 給 長 期 會 使 名 目 利 率 如 何 改 變 : (A) 前 者 提 高 ; 後 者 提 高 (B) 前 者 提 高 ; 後 者 降 低 (C) 前 者 降 低 ; 後 者 降 低 (D) 前 者 降 低 ; 後 者 提 高 ANS:(B) 鼎 文 文 理 補 習 班 35 版 權 所 有 翻 印 必 究
[ 重 點 3] 修 正 凱 因 斯 (IS-M) 觀 點 (1)IS 曲 線 意 義 與 移 動 (2)M 曲 線 意 義 與 移 動 (3) 政 府 支 出 乘 數 貨 幣 供 給 乘 數 與 平 衡 預 算 乘 數 (4) 政 策 相 對 有 效 性 [100H] (4) 流 動 性 陷 阱 與 投 資 陷 阱 [100H] (5) 排 擠 效 果 < 考 題 1> 將 IS-M 模 型 與 簡 單 凱 因 斯 模 型 作 一 比 較, 執 行 相 同 的 擴 張 性 財 政 政 策 所 造 成 的 所 得 增 加, 效 果 有 何 不 同? (A)IS-M 模 型 的 所 得 增 加 幅 度 一 定 較 小 (B) 除 了 M 曲 線 垂 直 的 情 形,IS-M 模 型 的 所 得 增 加 幅 度 一 定 較 小 (C) 除 了 M 曲 線 水 平 的 情 形,IS-M 模 型 的 所 得 增 加 幅 度 一 定 較 小 (D) 除 了 IS 曲 線 垂 直 的 情 形,IS-M 模 型 的 所 得 增 加 幅 度 一 定 較 小 ANS:(C) < 考 題 2> 假 如 消 費 是 C=200+0.75(Y-T) 且 投 資 為 I=200-25r, 其 中 Y 為 所 得,T 為 稅 收,r 為 利 率, 則 IS 曲 線 的 方 程 式 為 何? (A)Y=400-0.75T-25r+G (B)Y=1,600-3T-100r+4G (C)Y=400+0.75T-25r-G (D)Y=1,600+3T-100r-4G ANS:(B) < 考 題 3> 根 據 IS-M 的 模 型, 當 中 央 銀 行 想 藉 公 開 市 場 操 作 降 低 利 率, 則 中 央 銀 行 應 如 何 操 作? 影 響 如 何? (A) 買 債 券 ;IS 右 移 (B) 買 債 券 ;M 右 移 (C) 賣 債 券 ;IS 右 移 (D) 賣 債 券 ;M 右 移 ANS:(B) [ 重 點 4] 完 整 凱 因 斯 (AS-AD) 觀 點 (1)AD 曲 線 意 義 與 移 動 (2)AS 曲 線 意 義 與 移 動 (3) 投 資 利 率 彈 性 貨 幣 需 求 利 率 彈 性 貨 幣 需 求 所 得 彈 性 與 邊 際 消 費 傾 向 對 AD 斜 率 與 移 動 幅 度 之 影 響 [100H] (4) 完 整 凱 因 斯 模 型 中 的 貨 幣 政 策 與 財 政 政 策 [100H] 鼎 文 文 理 補 習 班 36 版 權 所 有 翻 印 必 究
(4) 賦 稅 融 通 債 券 融 通 貨 幣 融 通 與 李 嘉 圖 均 等 定 理 [100H] (5) 簡 單 凱 因 斯 修 正 凱 因 斯 與 完 整 凱 因 斯 之 寬 鬆 財 政 政 策 比 較 [100H] < 考 題 1> 當 名 目 工 資 率 上 升, 將 造 成 下 列 何 種 現 象? (A) 短 期 總 合 供 給 曲 線 右 移 (B) 短 期 總 合 供 給 曲 線 左 移 (C) 長 期 總 合 供 給 曲 線 右 移 (D) 長 期 總 合 供 給 曲 線 左 移 ANS:(B) < 考 題 2> 有 關 短 期 均 衡 下 的 實 質 GDP 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 必 然 少 於 潛 在 GDP (B) 必 然 等 於 潛 在 GDP (C) 必 然 大 於 潛 在 GDP (D) 可 能 小 於 等 於 或 大 於 潛 在 GDP ANS:(D) < 考 題 3> 實 質 工 資 是 反 向 循 環 (countercyclical) 的 意 思, 是 指 當 產 出 上 升 時, 實 質 工 資 會 如 何? (A) 上 升 (B) 下 降 (C) 不 變 (D) 先 上 升, 後 下 降 ANS:(B) < 考 題 4> 在 短 期, 供 給 面 衝 擊 的 影 響 為 何? (A) 價 格 和 產 出 同 向 變 動 (B) 價 格 和 產 出 反 向 變 動 (C) 持 續 性 的 通 貨 膨 脹 (D) 價 格 變 動, 但 產 出 不 變 動 ANS:(B) < 考 題 5> 下 列 那 一 事 件 會 造 成 在 短 期 總 合 供 給 曲 線 向 上 移 動? (A) 工 資 上 揚 (B) 油 價 下 跌 (C) 物 價 水 準 上 升 (D) 颱 風 來 襲 造 成 嚴 重 損 壞 ANS:( 答 A D 均 給 分 ) < 考 題 6> 其 他 條 件 不 變 下, 下 列 何 種 情 況 會 使 政 府 支 出 影 響 總 合 需 求 曲 線 (AD) 移 動 的 幅 度 增 強? 鼎 文 文 理 補 習 班 37 版 權 所 有 翻 印 必 究
(A)M 曲 線 愈 平 坦 (B)M 曲 線 愈 陡 (C) 貨 幣 需 求 的 利 率 彈 性 愈 小 (D) 貨 幣 需 求 的 所 得 彈 性 愈 大 ANS:(A) < 考 題 7> 短 期 總 合 供 給 曲 線, 隱 含 下 列 那 兩 種 經 濟 變 數 之 間 的 抵 換 關 係? (A) 貨 幣 供 給 和 利 率 (B) 貨 幣 供 給 和 失 業 率 (C) 通 貨 膨 脹 和 利 率 (D) 通 貨 膨 脹 和 失 業 率 ANS:(D) < 考 題 8> 假 設 經 濟 體 系 原 來 位 於 總 合 需 求 曲 線 和 短 期 總 合 供 給 曲 線 的 交 點, 而 此 交 點 位 在 長 期 總 合 供 給 曲 線 的 右 方, 此 時, 勞 動 市 場 會 有 超 額 需 求 或 供 給? 名 目 工 資 會 有 上 升 或 下 降 的 壓 力? (A) 需 求 ; 上 升 (B) 需 求 ; 下 降 (C) 供 給 ; 上 升 (D) 供 給 ; 下 降 ANS:(A) < 考 題 9> 李 嘉 圖 等 值 定 理 認 為 : 政 府 增 加 支 出, 以 租 稅 融 通 或 公 債 融 通, 這 兩 種 方 式 使 目 前 民 間 消 費 水 準 減 低 的 幅 度 為 何? (A) 前 者 較 大 後 者 較 小 (B) 前 者 較 小 後 者 較 大 (C) 兩 者 相 同 (D) 條 件 不 足, 無 法 判 斷 ANS:(C) < 考 題 10> 假 設 名 目 工 資 下 跌 5%, 物 價 水 準 也 下 跌 5%, 因 而 實 質 工 資 維 持 不 變, 這 會 對 短 期 總 合 供 給 曲 線 造 成 什 麼 影 響? (A) 短 期 總 合 供 給 曲 線 位 置 不 變 (B) 沿 著 短 期 總 合 供 給 曲 線 往 下 移 (C) 沿 著 短 期 總 合 供 給 曲 線 往 上 移 (D) 短 期 總 合 供 給 曲 線 整 條 往 下 移 ANS:(D) < 考 題 11> 下 列 那 種 模 型 是 屬 於 新 興 凱 因 斯 模 型 的 例 子? (A) 市 場 結 清 工 資 可 調 整 模 型 (B) 非 市 場 結 清 工 資 僵 硬 性 模 型 (C) 不 完 全 訊 息 市 場 結 清 模 型 鼎 文 文 理 補 習 班 38 版 權 所 有 翻 印 必 究
(D) 完 全 訊 息 非 市 場 結 清 模 型 ANS:(B) < 考 題 12> 下 列 關 於 總 體 經 濟 學 派 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 古 典 模 型 強 調 價 格 具 有 自 由 調 整 的 機 制, 故 無 法 解 釋 非 意 願 性 失 業 的 存 在 (B) 凱 因 斯 理 論 著 重 解 釋 景 氣 循 環 的 長 期 干 擾 (C) 貨 幣 工 資 僵 固 是 新 古 典 學 派 的 假 設 (D) 供 給 面 經 濟 學 派 倡 議 增 加 公 共 支 出 以 提 振 經 濟 ANS:(A) < 考 題 13> 在 民 眾 無 貨 幣 幻 覺 的 假 設 下, 當 中 央 銀 行 採 用 擴 張 性 的 貨 幣 政 策, 下 列 何 項 敘 述 是 正 確 的? (A) 實 質 利 率 下 跌, 實 質 產 出 增 加 (B) 名 目 工 資 上 漲, 實 質 產 出 不 變 (C) 物 價 上 漲, 實 質 產 出 增 加 (D) 名 目 工 資 不 變, 實 質 產 出 不 變 ANS:(B) < 考 題 14> 假 設 經 濟 體 系 原 本 處 於 長 期 均 衡 狀 態, 如 果 原 油 價 格 高 漲, 在 總 需 求 不 變 下, 長 短 期 效 果 為 何? (A) 短 期 物 價 上 升, 長 期 產 出 下 降 (B) 短 期 物 價 上 升, 短 期 產 出 下 降 (C) 短 期 產 出 下 降, 長 期 產 出 下 降 (D) 長 期 物 價 上 升, 長 期 產 出 下 降 ANS:(B) < 考 題 15> 在 凱 因 斯 模 型 下, 政 府 採 行 緊 縮 財 政 政 策, 將 會 造 成 均 衡 的 利 率 所 得 與 物 價 分 別 產 生 何 種 變 化? (A) 下 降 下 降 上 升 (B) 上 升 下 降 上 升 (C) 下 降 下 降 下 降 (D) 上 升 下 降 下 降 ANS:(C) < 考 題 16> 倘 若 長 期 的 總 合 供 給 線 是 垂 直 線, 總 合 需 求 的 變 動 會 產 生 什 麼 影 響? (A) 價 格 和 產 出 皆 不 受 影 響 (B) 價 格 和 產 出 皆 受 影 響 (C) 價 格 不 受 影 響, 產 出 受 影 響 (D) 價 格 受 影 響, 產 出 不 受 影 響 ANS:(D) 鼎 文 文 理 補 習 班 39 版 權 所 有 翻 印 必 究
[ 重 點 5] 貨 幣 學 派 與 供 給 面 經 濟 學 觀 點 (1) 貨 幣 派 主 張 固 定 規 則 (rule), 但 是 凱 因 斯 學 派 主 張 權 衡 政 策 (discretionary) 貨 幣 學 派 批 評 凱 因 斯 的 權 衡 性 政 策 會 產 生 三 種 落 差, 落 差 如 下 1. 認 知 的 差 距 (recognition lag) 2. 決 定 的 差 距 (decision lag) 3. 執 行 效 果 的 差 距 (execution lag) 4. 衝 擊 的 差 距 (impact lag) (2) 供 給 面 經 濟 學 主 要 政 策 1. 減 稅, 因 為 減 稅 可 以 增 加 勞 動 者 之 工 作 意 願 [ 與 凱 因 斯 減 稅 做 比 較 ] 2. 減 少 政 府 支 出 3. 減 少 政 府 干 預 4. 降 低 貨 幣 供 給 增 加 率 5.affer 曲 線 < 考 題 1> 根 據 貨 幣 數 量 學 說 可 知 : 假 設 中 央 銀 行 設 定 貨 幣 成 長 率 為 9.2%, 行 政 院 主 計 處 預 估 的 經 濟 成 長 為 2.3% 若 貨 幣 的 流 通 速 度 每 年 固 定, 則 體 系 內 的 通 貨 膨 脹 率 為 πa; 若 貨 幣 的 流 通 速 度 每 年 以 1% 成 長, 則 體 系 內 的 通 貨 膨 脹 率 為 πb 下 列 何 者 正 確? (A)πa=6.9% (B)πb=4% (C)πa=4% (D)πa=0% ANS:(A) < 考 題 2> 根 據 貨 幣 數 量 學 說 (quantity theory of money), 當 貨 幣 流 通 速 度 十 分 穩 定 下, 物 價 膨 脹 率 等 於 : (A) 貨 幣 成 長 率 減 失 業 率 (B) 貨 幣 成 長 率 減 經 濟 成 長 率 (C) 失 業 率 加 上 貨 幣 成 長 率 (D) 貨 幣 成 長 率 ANS:(B) < 考 題 3> 時 間 不 一 致 (time inconsistency) 的 問 題 會 導 致 超 高 的 通 貨 膨 脹, 但 此 可 藉 由 進 行 下 列 方 法 避 免? (A) 任 命 一 關 心 其 信 譽 的 中 央 銀 行 總 裁 (B) 任 命 一 強 烈 想 要 減 少 失 業 問 題 的 中 央 銀 行 總 裁 (C) 任 命 一 只 關 心 想 將 通 貨 膨 脹 降 低 的 中 央 銀 行 總 裁 (D) 讓 中 央 銀 行 免 於 政 冶 壓 力 (E) 以 上 皆 可 鼎 文 文 理 補 習 班 40 版 權 所 有 翻 印 必 究
(F) (A)(B)(C) 皆 可,(D) 不 可 (G) (A)(B)(D) 皆 可,(C) 不 可 (H) (A)(C)(D) 皆 可,(B) 不 可 < 考 題 4>affer 曲 線 是 用 來 描 述 稅 率 與 何 者 的 關 係? (A) 失 業 率 (B) 通 貨 膨 脹 C) 政 府 支 出 (D) 政 府 收 入 ANS:(D) [ 重 點 5] 理 性 預 期 學 派 觀 點 (1) 凱 恩 斯 學 派 學 者 認 為 當 民 眾 預 期 未 來 的 物 價 時, 皆 以 靜 態 預 期 (static expectations) 或 適 應 性 預 期 (adaptive expectations) 來 預 策 物 價 變 動 即 是 說 明 當 民 眾 知 道 政 府 經 濟 政 策 發 生 改 變 時, 大 眾 並 不 會 參 考 此 最 新 政 策 改 變 的 訊 息 (2) 理 性 預 期 學 派 的 學 者 Robert ucas 強 烈 批 判 keyness 以 靜 態 預 期 與 適 應 性 預 期 來 預 測 未 來, 其 模 型 本 身 是 偏 誤 的, 所 以 預 測 出 來 的 結 果 也 是 偏 誤 的, 此 即 是 魯 卡 斯 的 批 判 (3) 新 興 古 典 學 派 代 表 人 物 Robert ucas 認 為 經 濟 體 係 大 眾 可 以 很 理 性 的 角 度 來 預 期 未 來, 也 就 是 運 用 他 們 身 邊 所 有 最 新 的 訊 息 來 預 測 未 來, 此 即 是 新 興 古 典 學 派, 又 稱 理 性 預 期 學 派 (4) 新 興 古 典 學 派 學 者 認 為 政 府 經 濟 政 策 被 人 民 預 期 到 無 效, 只 有 未 被 預 期 到 的 經 濟 政 策 才 有 效, 亦 才 能 影 響 實 際 產 出 的 變 化, 此 即 是 新 興 古 典 學 派 著 名 的 政 策 無 效 定 理 (policy ineffectiveness theorem) < 考 題 1> 一 個 理 性 預 期 (rational expectations) 的 總 體 模 型 可 以 表 示 為 : 總 合 生 產 函 數 :Y = YN + 4(P Pe) 且 總 合 需 求 函 數 :P = M (Y YN) 式 中 Y = 所 得 P = 物 價 水 準 Pe = 預 期 物 價 水 準, 且 YN = 充 分 就 業 產 出 = 1000 M = 貨 幣 供 給 量 = 5000 則 均 衡 的 產 出 水 準 為 : (A)1000 (B)2000 (C)4000 (D)5000 ANS:(A) < 考 題 2> 下 列 關 於 理 性 預 期 學 派 的 理 論 何 者 有 誤? (A) 只 要 工 資 可 以 自 由 調 整, 在 理 性 預 期 的 假 設 下, 被 預 料 到 的 政 策 會 無 效 (B) 若 工 資 具 僵 固 性, 則 在 理 性 預 期 的 假 設 下, 被 預 料 到 的 政 策 仍 會 有 效 (C) 根 據 過 去 物 價 的 歷 史 值 來 對 未 來 的 物 價 做 預 期 即 是 理 性 預 期 (D) 在 理 性 預 期 的 假 設 下, 未 預 料 到 的 政 策 會 有 效 (E) 以 上 皆 非 鼎 文 文 理 補 習 班 41 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 3> 有 一 總 體 模 型 如 下 ( 所 有 變 數 皆 以 自 然 對 數 表 示 ) 總 合 需 求 y d 1 1 1 1), 1 1 = α + 0.8( m P α 政 府 支 出, m 貨 幣 供 給, 總 合 供 給 s e e d s y1 = y f + 0.2( P1 P1 ), P1 預 期 物 價, y f 充 分 就 業 所 得 市 場 均 衡 y1 = y1 若 α 1 的 預 期 值 為 100, m 1 的 預 期 值 為 50, y f =132, 求 理 性 預 期 的 預 期 價 格 為, 若 真 正 的 α 1 =110, m 1 =50, 則 均 衡 所 得 為 < 考 題 4> 在 理 性 預 期 假 設 下,New Classical 學 派 主 張 : (A) 預 料 到 的 財 政 政 策 或 貨 幣 政 策, 並 不 會 使 物 價 發 生 變 動 (B) 未 預 料 到 的 財 政 政 策 或 貨 幣 政 策, 並 不 會 使 所 得 發 生 變 動 (C) 預 料 到 的 supply shock 所 造 成 的 物 價 及 所 得 波 動 幅 度 會 大 於 未 預 料 到 的 (D) 以 上 皆 非 < 考 題 5> 下 列 何 者 不 是 新 古 典 學 派 (New Classical Shock) 經 濟 學 家 的 特 徵? (A) 貨 幣 會 影 響 產 出 (B) 未 意 料 到 的 貨 幣 供 給 變 動 會 影 響 產 出 (C) 價 格 及 工 資 可 自 由 漲 跌 (D) 人 們 的 預 期 是 理 性 的 (E) 以 上 皆 是 < 考 題 6> 根 據 新 古 典 (New Classical) 學 派, 沒 被 預 期 的 總 需 求 改 變 將 移 動 : (A) 總 需 求 及 總 供 給 曲 線 (B) 只 有 總 供 給 曲 線 (C) 只 有 總 需 求 曲 線 (D) 二 者 皆 不 受 影 響 < 考 題 7> 根 據 新 古 典 (New Classical) 理 論, 在 短 期 意 外 的 貨 幣 增 加 將 : (A) 移 動 勞 動 供 給 曲 線 向 右 (B) 移 動 勞 動 供 給 曲 線 向 左 (C) 不 移 動 勞 動 供 給 曲 線 (D) 移 動 總 供 給 曲 線 向 左 (E) 移 動 總 供 給 曲 線 向 右 鼎 文 文 理 補 習 班 42 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 8> 新 古 典 學 派 (New Classical) (A) 不 接 受 凱 因 斯 學 派 之 總 需 求 對 產 出 與 就 業, 在 長 期 與 短 期 之 影 響 有 不 同 的 說 法 (B) 不 接 受 貨 幣 學 派 之 總 需 求 對 產 出 與 就 業, 在 長 期 與 對 短 期 之 影 響 有 不 同 的 說 法 (C) 接 受 凱 因 斯 學 派 之 總 需 求 對 產 出 與 就 業, 在 長 期 與 短 期 之 影 響 有 不 同 的 說 法, 但 不 接 受 貨 幣 學 派 此 種 說 法 (D) 接 受 貨 幣 學 派 之 總 需 求 對 產 出 與 就 業, 在 長 期 與 短 期 之 影 響 有 不 同 的 說 法, 但 不 接 受 凱 因 斯 學 派 此 種 說 法 ANS:(A) (B) < 考 題 9> 下 列 關 於 理 性 預 期 學 派 的 理 論 何 者 有 誤? (A) 只 要 工 資 可 以 自 由 調 整, 在 理 性 預 期 的 假 設 下, 被 預 料 到 的 政 策 會 無 效 (B) 若 工 資 具 僵 固 性, 則 在 理 性 預 期 的 假 設 下, 被 預 料 到 的 政 策 仍 會 有 效 (C) 根 據 過 去 物 價 的 歷 史 值 來 對 未 來 的 物 價 做 預 期 即 是 理 性 預 期 (D) 在 理 性 預 期 的 假 設 下, 未 預 料 到 的 政 策 會 有 效 (E) 以 上 皆 非 ANS:(C) < 考 題 10> 理 性 預 期 學 派 主 張 的 貨 幣 政 策 無 效 說 是 指 : (A) 權 衡 性 貨 幣 政 策 是 以 貨 幣 當 局 的 主 觀 判 斷 取 代 市 場 機 制 的 看 不 見 的 手, 因 此 難 免 錯 誤 百 出 (B) 可 預 料 的 貨 幣 變 動 只 會 改 變 名 目 變 數, 而 不 致 影 響 相 對 價 格 變 數, 以 致 無 實 質 效 果 (C) 經 濟 成 長 一 旦 達 到 充 分 就 業 的 極 限, 除 非 技 術 進 步, 否 則 難 藉 政 策 突 破 瓶 頸 (D) 經 濟 體 系 內 存 在 流 動 陷 阱 非 意 願 性 失 業 等 結 構 性 缺 陷, 對 貨 幣 政 策 無 所 反 應 (E) 大 眾 預 期 到 擴 張 性 的 貨 幣 政 策 往 往 伴 隨 著 緊 縮 性 的 財 政 政 策, 因 此 淨 效 果 不 彰 ANS:(B) [ 重 點 6] 實 質 景 氣 循 環 學 派 觀 點 (1) 實 質 景 氣 循 環 學 派 認 為 景 氣 循 環 波 動 的 主 要 原 因 為 實 質 面 干 擾, 也 就 是 供 給 面 之 衝 擊, 而 供 給 面 的 衝 擊 主 要 反 應 在 生 產 部 門, 而 生 產 部 門 衝 擊 會 反 應 致 勞 動 市 場, 而 勞 動 市 場 的 衝 擊 會 反 應 致 勞 動 供 給, 而 勞 動 供 給 衝 擊 會 反 應 到 三 個 主 要 影 響 因 素 : 1. 本 期 實 質 工 資 2. 下 期 預 期 工 資 3. 市 場 實 質 利 率 鼎 文 文 理 補 習 班 43 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 1> 下 列 何 者 與 實 質 景 氣 循 環 理 論 無 關? (A) 政 府 安 定 經 濟 的 能 力 是 有 限 的 (B) 政 府 應 努 力 試 圖 安 定 經 濟 體 系 (C) 景 氣 循 環 是 經 濟 體 系 對 技 術 變 動 自 然 而 有 效 率 的 反 應 (D) 景 氣 循 環 與 任 何 市 場 不 完 全 無 關 ANS:(B) < 考 題 2> 在 實 質 景 氣 循 環 模 型 (real business cycle model) 中, 下 列 敘 述, 何 者 正 確? (A) 實 際 的 實 質 GDP 從 未 等 於 自 然 的 實 質 GDP (B) 當 實 際 物 價 水 準 等 於 預 期 物 價 水 準 時, 實 際 的 實 質 GDP 等 於 自 然 的 實 質 GDP (C) 當 實 際 物 價 水 準 不 等 於 預 期 物 價 水 準 時, 實 際 的 實 質 GDP 等 於 自 然 的 實 質 GDP (D) 實 際 的 實 質 GDP 總 是 等 於 自 然 的 實 質 GDP ANS:(D) < 考 題 3> 景 氣 循 環 的 谷 底 有 何 特 質? (A) 實 際 的 實 質 GDP 開 始 下 降 的 點 (B) 自 然 實 質 GDP 和 實 際 的 實 質 GDP 差 距 最 大 的 點 (C) 自 然 實 質 GDP 和 實 際 的 實 質 GDP 相 等 的 點 (D) 實 際 的 實 質 GDP 低 於 自 然 實 質 GDP 的 期 間 ANS:(B) < 考 題 4> 根 據 政 治 景 氣 循 環 模 型, 主 政 者 在 短 期 降 低 通 貨 膨 脹 率 的 政 策 會 導 致 什 麼 長 期 效 果? (A) 長 期 失 業 率 下 降 (B) 長 期 失 業 率 上 升 (C) 導 致 實 際 通 貨 膨 脹 率 下 降 (D) 不 會 影 響 通 貨 膨 脹 率 的 預 期 ANS:(C) < 考 題 5> 景 氣 衰 退 所 指 為 何? (A) 實 際 的 實 質 GDP 低 於 自 然 實 質 GDP 的 期 間 (B) 實 際 的 實 質 GDP 高 於 自 然 實 質 GDP 的 期 間 (C) 從 景 氣 循 環 高 峰 到 谷 底 的 期 間 (D) 從 景 氣 循 環 谷 底 到 高 峰 的 期 間 ANS:(C) 鼎 文 文 理 補 習 班 44 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 6> 根 據 實 質 景 氣 循 環 理 論 (real business cycle model), 實 質 工 資 有 何 特 性? (A) 不 隨 景 氣 循 環 而 改 變 (B) 景 氣 衰 退 時 下 降 (C) 景 氣 衰 退 時 上 升 (D) 景 氣 衰 退 時 維 持 固 定 不 變, 景 氣 擴 張 時 上 升 ANS:(B) < 考 題 7> 景 氣 循 環 的 高 峰 有 何 特 質? (A) 實 際 的 實 質 GDP 開 始 上 升 的 點 (B) 自 然 實 質 GDP 和 實 際 的 實 質 GDP 差 距 最 大 的 點 (C) 自 然 實 質 GDP 和 實 際 的 實 質 GDP 相 等 的 點 (D) 實 際 的 實 質 GDP 高 於 自 然 實 質 GDP 的 期 間 ANS:(B) < 考 題 8> 實 質 景 氣 循 環 理 論 (real-business-cycle yheory) 立 基 於 古 典 理 論 的 基 本 假 設, 此 理 論 主 張 : (A) 勞 力 供 給 的 變 動 是 引 起 景 氣 循 環 的 一 個 原 因 (B) 實 質 總 供 給 為 利 率 之 函 數 (C) 生 產 技 術 進 步 會 引 起 產 量 的 增 加, 造 成 好 的 景 氣 (D) 貨 幣 中 立 性 (E) 以 上 皆 非 ANS:(A)(B)(C)(D) < 考 題 9> 下 列 關 於 實 質 景 氣 循 環 模 型 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 利 率 上 升 會 使 勞 動 需 求 增 加, 就 業 增 加, 所 得 提 高 (B) 貨 幣 供 給 增 加 會 使 均 衡 利 率 下 降 (C) 所 得 與 實 質 工 資 同 向 變 動 是 因 為 出 現 supply shock (D) 此 模 型 可 以 用 來 解 釋 失 業 率 波 動 的 原 因 ANS:(D) < 考 題 10> 下 列 關 於 實 質 景 氣 循 環 模 型 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 利 率 會 影 響 勞 動 市 場 (B) 需 求 面 的 衝 擊 會 使 實 質 工 資 與 所 得 呈 反 向 變 動 (C) 供 給 面 的 衝 擊 會 使 實 質 工 資 與 所 得 呈 反 向 變 動 (D) 工 資 具 有 僵 固 性 鼎 文 文 理 補 習 班 45 版 權 所 有 翻 印 必 究
ANS:(A)(D) < 考 題 11> 在 實 質 景 氣 循 環 (real-business-cycle) 理 論 中 : (A) 生 產 面 的 技 術 變 動 是 影 響 景 氣 的 關 鍵 變 動 (B) 財 政 政 策 無 法 影 響 產 出 (C) 名 目 變 數 仍 可 能 影 響 實 質 面 的 變 數 (D) 以 上 皆 正 確 (E) 以 上 皆 非 ANS:(A) < 考 題 12> 實 質 景 氣 循 環 理 論 (real-business-cycle theory) 立 基 於 古 典 理 論 的 基 本 假 設, 此 理 論 主 張 : (A) 勞 力 供 給 的 變 動 是 引 起 景 氣 循 環 的 一 個 原 因 (B) 實 質 總 供 給 為 利 率 之 函 數 (C) 生 產 技 術 進 步 會 引 起 產 量 的 增 加, 造 成 好 的 景 氣 (D) 貨 幣 中 立 性 (E) 以 上 皆 非 ANS:(A)(B)(C)(D) < 考 題 13> 下 列 關 於 實 質 景 氣 循 環 模 型 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 利 率 上 升 會 使 勞 動 需 求 增 加, 就 業 增 加, 所 得 提 高 (B) 貨 幣 供 給 增 加 會 使 均 衡 利 率 下 降 (C) 所 得 與 實 質 工 資 同 向 變 動 是 因 為 出 現 supply shock (D) 此 模 型 可 以 用 來 解 釋 失 業 率 波 動 的 原 因 ANS:(D) < 考 題 14> 下 列 關 於 實 質 景 氣 循 環 模 型 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 利 率 會 影 響 勞 動 市 場 (B) 需 求 面 的 衝 擊 會 使 實 質 工 資 與 所 得 呈 反 向 變 動 (C) 供 給 面 的 衝 擊 會 使 實 質 工 資 與 所 得 呈 反 向 變 動 (D) 此 模 型 可 解 釋 在 景 氣 波 動 過 程 中 失 業 增 減 的 原 因 (E) 工 資 具 有 僵 固 性 ANS:(A) (D) < 考 題 15> 在 實 質 景 氣 循 環 (real-business-cycle) 理 論 中 : (A) 生 產 面 的 技 術 變 動 是 影 響 景 氣 的 關 鍵 變 數 鼎 文 文 理 補 習 班 46 版 權 所 有 翻 印 必 究
(B) 財 政 政 策 無 法 影 響 產 出 (C) 名 目 變 數 仍 可 能 影 響 實 質 面 的 變 動 (D) 以 上 皆 正 確 (E) 以 上 皆 非 ANS:(A) < 考 題 16> 有 關 景 氣 衰 退 時 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 財 政 赤 字 通 常 會 減 少 (B) 失 業 率 通 常 會 上 升 (C) 民 間 消 費 支 出 會 大 幅 下 降 (D) 淨 出 口 會 減 少 ANS:(B) [ 重 點 7] 新 興 凱 因 斯 學 派 觀 點 (1) 新 興 凱 因 斯 學 派 學 者 針 對 傳 統 凱 因 斯 模 型 提 出 新 的 說 明 與 解 釋, 並 解 釋 凱 恩 斯 學 派 工 資 與 物 價 具 備 僵 固 的 真 正 原 因 (2) 新 興 凱 因 斯 學 派 也 承 認 理 性 預 期 學 派 的 理 性 預 期, 即 是 大 眾 具 備 理 性 預 期 的 並 以 理 性 預 期 的 模 式 來 說 明 不 論 短 期 下, 政 府 政 策 有 沒 有 被 預 期 到, 政 府 政 策 皆 有 效, 但 長 期 下, 當 契 約 工 資 與 物 價 重 新 調 整 時, 政 府 政 策 皆 無 效 (3) 新 興 凱 因 斯 學 派 進 而 提 出 契 約 工 資 模 型 (wage contracting theory) 效 率 工 資 模 型 (efficiency wage theory) 菜 單 成 本 模 型 (menu cost theory) 讓 凱 因 斯 學 派 的 理 論 再 創 新 < 考 題 1> 下 列 何 者 與 新 凱 因 斯 理 論 無 關? (A) 工 資 與 價 格 僵 固 (B) 貨 幣 與 財 政 政 策 應 可 穩 定 經 濟 (C) 存 在 減 少 社 會 福 利 的 市 場 不 完 全 (D) 景 氣 循 環 是 經 濟 體 系 對 技 術 變 動 自 然 而 有 效 率 的 反 應 ANS:(D) < 考 題 2> 根 據 凱 因 斯 學 派 的 工 資 僵 固 模 型, 當 物 價 水 準 低 於 預 期 物 價 水 準 時, 下 列 何 者 正 確? (A) 勞 動 者 將 獲 得 低 於 預 期 水 準 的 實 質 工 資, 就 業 將 增 加 (B) 勞 動 者 將 獲 得 低 於 預 期 水 準 的 實 質 工 資, 就 業 將 減 少 (C) 勞 動 者 將 獲 得 高 於 預 期 水 準 的 實 質 工 資, 就 業 將 增 加 (D) 勞 動 者 將 獲 得 高 於 預 期 水 準 的 實 質 工 資, 就 業 將 減 少 ANS:(D) 鼎 文 文 理 補 習 班 47 版 權 所 有 翻 印 必 究
< 考 題 3> 廠 商 利 用 效 率 工 資 (efficient wage) 是 否 可 以 防 止 工 人 偷 懶? 實 施 效 率 工 資 會 增 加 還 是 減 少 失 業? (A) 可 以 防 止 工 人 偷 懶 ; 增 加 失 業 (B) 無 法 防 止 工 人 偷 懶 ; 減 少 失 業 (C) 可 以 防 止 工 人 偷 懶 ; 減 少 失 業 (D) 無 法 防 止 工 人 偷 懶 ; 增 加 失 業 ANS:(A) < 考 題 4> 新 興 凱 因 斯 學 派 (New Keynesian) 對 物 價 和 工 資 僵 硬 性 的 解 釋 不 包 含 下 列 那 一 項? (A) 菜 單 成 本 (B) 工 資 和 價 格 的 制 訂 時 點 錯 開 (The Staggering of wages and prices) (C) 技 術 退 步 (D) 協 調 失 敗 (Coordination failure) ANS:(C) < 考 題 5> 根 據 工 資 僵 硬 性 模 型 (sticky-wage model), 預 期 之 外 的 物 價 水 準 下 降 會 對 實 質 工 資 廠 商 僱 用 的 勞 動 量 產 出 水 準 各 有 何 影 響? (A) 下 降 ; 上 升 ; 上 升 (B) 下 降 ; 下 降 ; 下 降 (C) 上 升 ; 上 升 ; 上 升 (D) 上 升 ; 下 降 ; 下 降 ANS:(D) < 考 題 6> 凱 因 斯 學 派 批 評 新 古 典 (New Classical) 理 論 是 因 為 : (A) 新 的 古 典 模 型 無 法 解 釋 美 國 及 其 他 工 業 國 家 所 歷 經 漫 長 且 嚴 重 的 失 業 狀 況 (B) 拍 賣 式 之 勞 動 市 場 (C) 理 性 預 期 假 設 賦 於 市 場 參 與 者 極 端 且 不 合 乎 實 際 之 資 訊 可 用 度 (D) 預 期 形 成 不 合 乎 個 體 基 礎 ANS:(A) (B) 鼎 文 文 理 補 習 班 48 版 權 所 有 翻 印 必 究
[A 部 分 ] 總 體 學 派 重 點 整 理 古 典 學 派 代 表 人 物 :Adam Smith 1. 注 重 長 期, 長 期 下 可 達 充 分 就 業, 且 供 給 自 創 需 求 2. 貨 幣 數 量 學 說,MV=PY 3.W 與 P 可 充 分 自 由 移 動, 價 格 機 能 可 以 充 分 自 由 發 揮 貨 幣 學 派 貨 幣 派 主 張 固 定 規 則 (rule), 但 是 凱 因 斯 學 派 主 張 權 衡 政 策 (discretionary) 貨 幣 學 派 批 評 凱 因 斯 的 權 衡 性 政 策 會 產 生 三 種 落 差, 落 差 如 下 1. 認 知 的 差 距 (recognition lag) 2. 決 定 的 差 距 (decision lag) 3. 執 行 效 果 的 差 距 (execution lag) 4. 衝 擊 的 差 距 (impact lag) 供 給 面 學 派 1. 減 稅, 因 為 減 稅 可 以 增 加 勞 動 者 之 工 作 意 願 [ 與 凱 因 斯 減 稅 做 比 較 ] 2. 減 少 政 府 支 出 3. 減 少 政 府 干 預 4. 降 低 貨 幣 供 給 增 加 率 5.affer 曲 線 理 性 預 期 學 派 1. 理 性 預 期 學 派 的 學 者 Robert ucas 強 烈 批 判 keyness 以 靜 態 預 期 與 適 應 性 預 期 來 預 測 未 來, 其 模 型 本 身 是 偏 誤 的, 所 以 預 測 出 來 的 結 果 也 是 偏 誤 的, 此 即 是 魯 卡 斯 的 批 判 2. 新 興 古 典 學 派 學 者 認 為 政 府 經 濟 政 策 被 人 民 預 期 到 無 效, 只 有 未 被 預 期 到 的 經 濟 政 策 才 有 效, 亦 才 能 影 響 實 際 產 出 的 變 化, 此 即 是 新 興 古 典 學 派 著 名 的 政 策 無 效 定 理 (policy ineffectiveness theorem) 實 質 景 氣 循 環 學 派 實 質 景 氣 循 環 學 派 認 為 景 氣 循 環 波 動 的 主 要 原 因 為 實 質 面 干 擾, 也 就 是 供 給 面 之 衝 擊, 而 供 給 面 的 衝 擊 主 要 反 應 在 生 產 部 門, 而 生 產 部 門 衝 擊 會 反 應 致 勞 動 市 場, 而 勞 動 市 場 的 衝 擊 會 反 應 致 勞 動 供 給, 而 勞 動 供 給 衝 擊 會 反 應 到 三 個 主 要 影 響 因 素 : 1. 本 期 實 質 工 資 2. 下 期 預 期 工 資 3. 市 場 實 質 利 率 1927 簡 單 凱 因 斯 觀 點 1. 預 擬 投 資 與 預 擬 儲 蓄 2. 簡 單 凱 因 斯 均 衡 條 件 3. 節 儉 矛 盾 4. 膨 脹 缺 口 與 緊 縮 缺 口 5. 乘 數 IS-M 1.IS 曲 線 意 義 與 移 動 2.M 曲 線 意 義 與 移 動 3. 政 府 支 出 乘 數 貨 幣 供 給 乘 數 與 平 衡 預 算 乘 數 4. 政 策 相 對 有 效 性 [100H] 5. 流 動 性 陷 阱 與 投 資 陷 阱 [100H] 6. 排 擠 效 果 AS-AD 1.AD 曲 線 意 義 與 移 動 2.AS 曲 線 意 義 與 移 動 3. 投 資 利 率 彈 性 貨 幣 需 求 利 率 彈 性 貨 幣 需 求 所 得 彈 性 與 邊 際 消 費 傾 向 對 AD 斜 率 與 移 動 幅 度 之 影 響 [100H] 4. 完 整 凱 因 斯 模 型 中 的 貨 幣 政 策 與 財 政 政 策 [100H] 5. 賦 稅 融 通 債 券 融 通 貨 幣 融 通 與 李 嘉 圖 均 等 定 理 [100H] 6. 簡 單 凱 因 斯 修 正 凱 因 斯 與 完 整 凱 因 斯 之 寬 鬆 財 政 政 策 比 較 [100H] 1960 1973 1980 新 興 凱 因 斯 學 派 1. 新 興 凱 因 斯 學 派 學 者 針 對 傳 統 凱 因 斯 模 型 提 出 新 的 說 明 與 解 釋, 並 解 釋 凱 恩 斯 學 派 工 資 與 物 價 具 備 僵 固 的 真 正 原 因 2. 新 興 凱 因 斯 學 派 也 承 認 理 性 預 期 學 派 的 理 性 預 期, 即 是 大 眾 具 備 理 性 預 期 的 並 以 理 性 預 期 的 模 式 來 說 明 不 論 短 期 下, 政 府 政 策 有 沒 有 被 預 期 到, 政 府 政 策 皆 有 效, 但 長 期 下, 當 契 約 工 資 與 物 價 重 新 調 整 時, 政 府 政 策 皆 無 效 3. 新 興 凱 因 斯 學 派 進 而 提 出 契 約 工 資 模 型 (wage contracting theory) 效 率 工 資 模 型 (efficiency wage theory) 菜 單 成 本 模 型 (menu cost theory) 讓 凱 因 斯 學 派 的 理 論 再 創 新 鼎 文 文 理 補 習 班 49 版 權 所 有 翻 印 必 究
[ 考 題 1] 在 古 典 學 派 模 型 中, 實 質 產 出 由 供 給 面 決 定, 其 原 因 何 在? (A) 物 價 下 跌 導 致 實 質 工 資 上 漲, 使 實 質 產 出 減 少 (B) 物 價 上 漲 導 致 名 目 工 資 上 漲, 使 均 衡 就 業 量 減 少 (C) 物 價 下 跌 導 致 名 目 工 資 等 比 例 下 跌, 使 均 衡 就 業 量 維 持 不 變 (D) 物 價 下 跌 導 致 實 質 工 資 下 跌, 進 一 步 使 實 質 產 出 增 加 ANS:(C) [ 考 題 2] 下 列 何 者 不 是 古 典 學 派 模 型 的 基 本 觀 點? (A) 民 眾 無 貨 幣 幻 覺 (B) 名 目 工 資 不 易 向 下 調 整 (C) 商 品 市 場 與 勞 動 市 場 都 是 完 全 競 爭 (D) 貨 幣 供 給 變 動 會 使 物 價 與 名 目 工 資 同 比 例 變 動, 但 不 影 響 實 質 變 數 ANS:(B) [ 考 題 3] 根 據 古 典 學 派 模 型, 當 政 府 減 稅 的 同 時, 政 府 支 出 不 增 加, 則 下 列 效 果 何 者 正 確? (A) 政 府 赤 字 減 少 (B) 實 質 利 率 上 升 (C) 總 合 需 求 減 少 (D) 總 合 供 給 減 少 ANS:(B) [ 考 題 4] 將 IS-M 模 型 與 簡 單 凱 因 斯 模 型 作 一 比 較, 執 行 相 同 的 擴 張 性 財 政 政 策 所 造 成 的 所 得 增 加, 效 果 有 何 不 同? (A)IS-M 模 型 的 所 得 增 加 幅 度 一 定 較 小 (B) 除 了 M 曲 線 垂 直 的 情 形,IS-M 模 型 的 所 得 增 加 幅 度 一 定 較 小 (C) 除 了 M 曲 線 水 平 的 情 形,IS-M 模 型 的 所 得 增 加 幅 度 一 定 較 小 (D) 除 了 IS 曲 線 垂 直 的 情 形,IS-M 模 型 的 所 得 增 加 幅 度 一 定 較 小 ANS:(C) [ 考 題 5] 有 關 短 期 均 衡 下 的 實 質 GDP 之 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 必 然 少 於 潛 在 GDP (B) 必 然 等 於 潛 在 GDP (C) 必 然 大 於 潛 在 GDP (D) 可 能 小 於 等 於 或 大 於 潛 在 GDP ANS:(D) [ 考 題 6] 其 他 條 件 不 變 下, 下 列 何 種 情 況 會 使 政 府 支 出 影 響 總 合 需 求 曲 線 (AD) 移 動 的 幅 度 增 強? (A)M 曲 線 愈 平 坦 (B)M 曲 線 愈 陡 鼎 文 文 理 補 習 班 50 版 權 所 有 翻 印 必 究
(C) 貨 幣 需 求 的 利 率 彈 性 愈 小 (D) 貨 幣 需 求 的 所 得 彈 性 愈 大 ANS:(A) [ 考 題 7] 假 設 經 濟 體 系 原 來 位 於 總 合 需 求 曲 線 和 短 期 總 合 供 給 曲 線 的 交 點, 而 此 交 點 位 在 長 期 總 合 供 給 曲 線 的 右 方, 此 時, 勞 動 市 場 會 有 超 額 需 求 或 供 給? 名 目 工 資 會 有 上 升 或 下 降 的 壓 力? (A) 需 求 ; 上 升 (B) 需 求 ; 下 降 (C) 供 給 ; 上 升 (D) 供 給 ; 下 降 ANS:(A) [ 考 題 8] 假 設 名 目 工 資 下 跌 5%, 物 價 水 準 也 下 跌 5%, 因 而 實 質 工 資 維 持 不 變, 這 會 對 短 期 總 合 供 給 曲 線 造 成 什 麼 影 響? (A) 短 期 總 合 供 給 曲 線 位 置 不 變 (B) 沿 著 短 期 總 合 供 給 曲 線 往 下 移 (C) 沿 著 短 期 總 合 供 給 曲 線 往 上 移 (D) 短 期 總 合 供 給 曲 線 整 條 往 下 移 ANS:(D) [ 考 題 9] 在 民 眾 無 貨 幣 幻 覺 的 假 設 下, 當 中 央 銀 行 採 用 擴 張 性 的 貨 幣 政 策, 下 列 何 項 敘 述 是 正 確 的? (A) 實 質 利 率 下 跌, 實 質 產 出 增 加 (B) 名 目 工 資 上 漲, 實 質 產 出 不 變 (C) 物 價 上 漲, 實 質 產 出 增 加 (D) 名 目 工 資 不 變, 實 質 產 出 不 變 ANS:(B) [ 考 題 10] 假 設 經 濟 體 系 原 本 處 於 長 期 均 衡 狀 態, 如 果 原 油 價 格 高 漲, 在 總 需 求 不 變 下, 長 短 期 效 果 為 何? (A) 短 期 物 價 上 升, 長 期 產 出 下 降 (B) 短 期 物 價 上 升, 短 期 產 出 下 降 (C) 短 期 產 出 下 降, 長 期 產 出 下 降 (D) 長 期 物 價 上 升, 長 期 產 出 下 降 ANS:(B) [ 考 題 11] 李 嘉 圖 等 值 定 理 認 為 : 政 府 增 加 支 出, 以 租 稅 融 通 或 公 債 融 通, 這 兩 種 方 式 使 目 前 民 間 消 費 水 準 減 低 的 幅 度 為 何? (A) 前 者 較 大 後 者 較 小 (B) 前 者 較 小 後 者 較 大 (C) 兩 者 相 同 (D) 條 件 不 足, 無 法 判 斷 ANS:(C) 鼎 文 文 理 補 習 班 51 版 權 所 有 翻 印 必 究
[ 考 題 12] 一 個 理 性 預 期 (rational expectations) 的 總 體 模 型 可 以 表 示 為 : 總 合 生 產 函 數 :Y = YN + 4(P Pe) 且 總 合 需 求 函 數 :P = M (Y YN) 式 中 Y = 所 得 P = 物 價 水 準 Pe = 預 期 物 價 水 準, 且 YN = 充 分 就 業 產 出 = 1000 M = 貨 幣 供 給 量 = 5000 則 均 衡 的 產 出 水 準 為 : (A)1000 (B)2000 (C)4000 (D)5000 ANS:(A) [ 考 題 13] 下 列 關 於 理 性 預 期 學 派 的 理 論 何 者 有 誤? (A) 只 要 工 資 可 以 自 由 調 整, 在 理 性 預 期 的 假 設 下, 被 預 料 到 的 政 策 會 無 效 (B) 若 工 資 具 僵 固 性, 則 在 理 性 預 期 的 假 設 下, 被 預 料 到 的 政 策 仍 會 有 效 (C) 根 據 過 去 物 價 的 歷 史 值 來 對 未 來 的 物 價 做 預 期 即 是 理 性 預 期 (D) 在 理 性 預 期 的 假 設 下, 未 預 料 到 的 政 策 會 有 效 (E) 以 上 皆 非 [ 考 題 14] 在 理 性 預 期 假 設 下,New Classical 學 派 主 張 : (A) 預 料 到 的 財 政 政 策 或 貨 幣 政 策, 並 不 會 使 物 價 發 生 變 動 (B) 未 預 料 到 的 財 政 政 策 或 貨 幣 政 策, 並 不 會 使 所 得 發 生 變 動 (C) 預 料 到 的 supply shock 所 造 成 的 物 價 及 所 得 波 動 幅 度 會 大 於 未 預 料 到 的 (D) 以 上 皆 非 [ 考 題 15] 根 據 新 古 典 (New Classical) 理 論, 在 短 期 意 外 的 貨 幣 增 加 將 : (A) 移 動 勞 動 供 給 曲 線 向 右 (B) 移 動 勞 動 供 給 曲 線 向 左 (C) 不 移 動 勞 動 供 給 曲 線 (D) 移 動 總 供 給 曲 線 向 左 (E) 移 動 總 供 給 曲 線 向 右 [ 考 題 16] 下 列 何 者 與 實 質 景 氣 循 環 理 論 無 關? (A) 政 府 安 定 經 濟 的 能 力 是 有 限 的 (B) 政 府 應 努 力 試 圖 安 定 經 濟 體 系 (C) 景 氣 循 環 是 經 濟 體 系 對 技 術 變 動 自 然 而 有 效 率 的 反 應 (D) 景 氣 循 環 與 任 何 市 場 不 完 全 無 關 ANS:(B) [ 考 題 17] 在 實 質 景 氣 循 環 模 型 (real business cycle model) 中, 下 列 敘 述, 何 者 正 確? (A) 實 際 的 實 質 GDP 從 未 等 於 自 然 的 實 質 GDP (B) 當 實 際 物 價 水 準 等 於 預 期 物 價 水 準 時, 實 際 的 實 質 GDP 等 於 自 然 的 實 質 GDP (C) 當 實 際 物 價 水 準 不 等 於 預 期 物 價 水 準 時, 實 際 的 實 質 GDP 等 於 自 然 鼎 文 文 理 補 習 班 52 版 權 所 有 翻 印 必 究
的 實 質 GDP (D) 實 際 的 實 質 GDP 總 是 等 於 自 然 的 實 質 GDP ANS:(D) [ 考 題 18] 實 質 景 氣 循 環 理 論 (real-business-cycle yheory) 立 基 於 古 典 理 論 的 基 本 假 設, 此 理 論 主 張 (A) 勞 力 供 給 的 變 動 是 引 起 景 氣 循 環 的 一 個 原 因 (B) 實 質 總 供 給 為 利 率 之 函 數 (C) 生 產 技 術 進 步 會 引 起 產 量 的 增 加, 造 成 好 的 景 氣 (D) 貨 幣 中 立 性 (E) 以 上 皆 非 ANS:(A)(B)(C)(D) [ 考 題 19] 下 列 關 於 實 質 景 氣 循 環 模 型 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 利 率 上 升 會 使 勞 動 需 求 增 加, 就 業 增 加, 所 得 提 高 (B) 貨 幣 供 給 增 加 會 使 均 衡 利 率 下 降 (C) 所 得 與 實 質 工 資 同 向 變 動 是 因 為 出 現 supply shock (D) 此 模 型 可 以 用 來 解 釋 失 業 率 波 動 的 原 因 ANS:(D) [ 考 題 20] 下 列 關 於 實 質 景 氣 循 環 模 型 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 利 率 會 影 響 勞 動 市 場 (B) 需 求 面 的 衝 擊 會 使 實 質 工 資 與 所 得 呈 反 向 變 動 (C) 供 給 面 的 衝 擊 會 使 實 質 工 資 與 所 得 呈 反 向 變 動 (D) 工 資 具 有 僵 固 性 ANS:(A)(D) [ 考 題 21] 在 實 質 景 氣 循 環 (real-business-cycle) 理 論 中 (A) 生 產 面 的 技 術 變 動 是 影 響 景 氣 的 關 鍵 變 動 (B) 財 政 政 策 無 法 影 響 產 出 (C) 名 目 變 數 仍 可 能 影 響 實 質 面 的 變 數 (D) 以 上 皆 正 確 (E) 以 上 皆 非 ANS:(A) 鼎 文 文 理 補 習 班 53 版 權 所 有 翻 印 必 究
[ 考 題 22] 根 據 凱 因 斯 學 派 的 工 資 僵 固 模 型, 當 物 價 水 準 低 於 預 期 物 價 水 準 時, 下 列 何 者 正 確? (A) 勞 動 者 將 獲 得 低 於 預 期 水 準 的 實 質 工 資, 就 業 將 增 加 (B) 勞 動 者 將 獲 得 低 於 預 期 水 準 的 實 質 工 資, 就 業 將 減 少 (C) 勞 動 者 將 獲 得 高 於 預 期 水 準 的 實 質 工 資, 就 業 將 增 加 (D) 勞 動 者 將 獲 得 高 於 預 期 水 準 的 實 質 工 資, 就 業 將 減 少 ANS:(D) [ 考 題 23] 根 據 工 資 僵 硬 性 模 型 (sticky-wage model), 預 期 之 外 的 物 價 水 準 下 降 會 對 實 質 工 資 廠 商 僱 用 的 勞 動 量 產 出 水 準 各 有 何 影 響? (A) 下 降 ; 上 升 ; 上 升 (B) 下 降 ; 下 降 ; 下 降 (C) 上 升 ; 上 升 ; 上 升 (D) 上 升 ; 下 降 ; 下 降 ANS:(D) [B 部 份 ] 開 放 經 濟 體 係 (1) 新 台 幣 升 值 與 貶 值 判 斷 (2) 購 買 力 評 價 說 利 率 評 價 說 [100H] (3) 國 際 收 支 帳, 經 常 帳 資 本 帳 與 金 融 帳 1. 資 本 帳 記 載 本 國 外 國 官 方 與 民 間 資 本 移 轉 或 非 生 產 性 非 金 融 性 資 產 的 獲 得 或 處 分 交 易 2. 資 本 移 轉 的 內 容 包 括 固 定 資 產 所 有 權 的 移 轉 3. 資 本 移 轉 的 內 容 包 括 處 分 或 獲 得 固 定 資 產 所 衍 生 的 資 金 移 轉 4. 直 接 外 人 投 資 與 金 融 性 資 金 移 動, 不 區 分 長 短 期, 均 記 載 於 金 融 帳 (4)IS-M-BP 模 型, 在 固 定 與 浮 動 匯 率 下 之 財 政 與 貨 幣 政 策 相 對 有 效 性 [C 部 份 ] 經 濟 成 長 (1)Harrod-Domar (2)Robert-Solow[Golden rules 要 小 心 ] (3) 技 術 進 步 的 Solow (4) 內 生 經 濟 成 長 模 型 [100H] [D 部 份 ] (1) 菲 律 普 曲 線 [100H] (2) 失 業 通 貨 膨 脹 景 氣 循 環 國 際 貿 易 鼎 文 文 理 補 習 班 54 版 權 所 有 翻 印 必 究
[E 部 份 ] (1) 消 費 理 論, 恆 常 所 得 理 論 [100H] (2) 投 資 理 論, 投 資 邊 際 報 酬 法 淨 現 值 法 之 比 較 (3) 貨 幣 供 給 [100H] (4) 貨 幣 需 求,Baumol-Tobin 存 貨 理 論 [100H] (5) 國 民 所 得 主 題 一 :AS-AD 相 關 考 題 [ 考 題 1]Consider an economy characterized by the following relationships: Consumption C = 20 + 0.8( Y T ) Investment I = 620 4, 000r (r = Interest rate) Government Expenditure G 0 = 400 Taxes T = 0.25Y 100 Money demand M d = P( 25 + 0.2Y 1,000r) Money Supply s M = 345 Nominal wage W = 10 Production Function Y = 200 n (1)Derive the IS and M equations (2)Derive the aggregate demand equation (3)Derive the aggregate supply equation ANS: [ 考 題 2] 下 列 方 程 式 構 成 封 閉 曲 線 經 濟 體 系 之 總 體 經 濟 模 型 : 消 費 函 數 : C = 300 + 0.5( Y T ) 300r 投 資 函 數 : I =100 100r 政 府 購 買 支 出 : G = 100 租 稅 : T = 100 實 質 貨 幣 需 求 : M d / P = 0.5Y 200r s 貨 幣 供 給 : M = 6,300 充 分 就 業 產 出 : Y = 700 上 列 各 式 中 Y r T分 別 是 產 出 實 質 利 率 及 租 稅 (1) 請 導 出 總 需 求 曲 線 (aggregate demand curve) (2) 假 設 價 格 P = 15 則 短 期 (short run) 之 產 出 實 質 利 率 消 費 及 投 資 之 水 準 各 為 多 少 (3) 長 期 (long run) 之 實 質 利 率 消 費 及 投 資 之 水 準 各 為 多 少 鼎 文 文 理 補 習 班 55 版 權 所 有 翻 印 必 究
ANS: (1) IS: 0.5Y + 400r = 450 6,300 M: 0.5Y 200r = P 8,400 AD: Y = + 300 P (2) (3) P = 15 時, Y = 860, r = 0.05, C = 665, I = 95 長 期 充 分 就 業 產 出 Y = 700, P = 21 r = 0.25, C = 525, I = 75 [ 考 題 3] 假 設 有 一 封 閉 經 濟 體 系 的 供 給 面 為 : 1 2 1 2 Y = 10K, K = 100, = 100 而 需 求 面 為 : C = 100 + 0.75( Y T ) I = 300 100r G = 200, T = 200 (1) 試 求 均 衡 的 實 質 工 資 利 率 消 費 投 資 和 國 民 所 得 (2) 請 探 討 在 不 減 少 政 府 支 出 的 情 況 下, 減 稅 20 對 均 衡 的 消 費 投 資 利 率 和 國 民 所 得 的 影 響 1 2 2 (3) 請 探 討 生 產 技 術 進 步 為 Y = 12K, 則 新 均 衡 的 實 質 工 資 利 率 消 費 投 資 和 國 民 所 得 是 多 少 1 ANS: 1 W 2 (1)1. 勞 動 需 求 : = 50d, 勞 動 供 給 : s = 100 P * W s = s, 實 質 工 資 為 = 5, Y = 1, 000 P 2. 總 需 求 面 : Y = 100 + 0.75( Y 200) + 300 100r + 200 0.25Y + 100r = 450 鼎 文 文 理 補 習 班 56 版 權 所 有 翻 印 必 究
3. 總 體 均 衡 : AD : 0.25Y + 100r = 450, AS : Y = 1, 000 * * * * Y = 1,000, r = 2, C = 700, I = 100 (2) 當 政 府 減 稅 為 T = 180 AD : 0.25Y + 100r = 465 AS : Y = 1,000 Y = 1,000, r = 2.15, C = 715, I = 85 1 2 1 W 2 2 (3) 當 生 產 函 數 為 Y = 12K, 勞 動 需 求 : = 60d, 勞 動 供 給 : s = 100 P * W 實 質 工 資 為 = 6 AD : 0.25Y + 100r = 450與 AS : Y = 1, 200 P Y = 1,200, r = 1.5, C = 850, I = 150 1 主 題 二 : 菲 律 普 曲 線 e e [ 考 題 1] 某 國 主 計 處 估 計 的 Phillips 曲 線 為 π t π t = 0.2 4μt, π t 與 π t 分 別 為 實 際 與 預 期 通 貨 膨 脹 率,u 為 失 業 率 依 據 過 去 累 積 的 實 際 經 驗, 該 國 人 民 的 預 期 形 成 方 式 可 表 為 e π = π t 1 + 0.02 此 外, 該 國 在 第 0 期 的 實 際 通 貨 膨 脹 率 為 0, 而 失 業 率 正 好 是 自 然 失 業 率 試 回 答 下 列 問 題 : (1) 何 謂 自 然 失 業 率 呢, 該 國 的 自 然 失 業 率 為 何 呢 (2) 該 國 決 策 當 局 想 利 用 擴 張 性 政 策, 將 失 業 率 從 第 1 期 起 控 制 在 5%, 則 第 1 期 與 第 2 期 的 通 貨 膨 脹 率 各 自 為 何 呢 (3) 傳 統 的 菲 利 浦 曲 線 (Phillips curve) 與 考 慮 附 加 預 期 因 素 (Expectations-Augmented) 之 菲 利 浦 曲 線 有 何 不 同 呢 ANS: (1) 當 一 國 家 經 濟 體 維 持 充 分 就 業 下 的 失 業 率, 稱 為 自 然 失 業 率 而 此 時 π =, 所 以 自 然 失 業 率 為 0.05 e t π t e (2) Phillips 曲 線 為 π t π t = 0.2 4μt, 所 以 可 轉 換 如 下 e π π +.2 4μ = π + 0.02 + 0.2 4μ = π + 0.22 4μ π t = t 0 t t 1 t t 1 1 = π 0 + 0.22 4μ1 = 0 + 0.22 4 0.05 = 0.02 π 2 = π 1 + 0.22 4μ 2 = 0.02 + 0.22 4 0.05 = 0.04 t 鼎 文 文 理 補 習 班 57 版 權 所 有 翻 印 必 究
主 題 三 : 國 際 收 支 [ 考 題 1] 針 對 下 列 三 種 跨 國 交 易 ( 全 部 以 美 元 計 價 ), 說 明 其 對 台 灣 國 際 收 支 帳 中 的 個 別 帳 戶 餘 額 影 響, 以 及 如 何 影 響 台 灣 外 匯 市 場 的 美 元 供 需, 進 而 說 明 個 別 交 易 對 匯 率 的 影 響 (1) 台 灣 民 間 捐 款 20 餘 億 元 台 幣, 救 助 大 陸 四 川 大 地 震 的 災 民 (2) 國 際 油 價 巨 幅 攀 升 造 成 中 油 的 購 油 支 出 劇 增 (3) 美 商 證 券 將 在 台 灣 股 市 賺 取 的 資 本 利 得 與 股 息 30 億 元 台 幣 匯 回 美 國 ANS: (1) 經 常 帳, 移 轉 支 付, 借 方, 經 常 帳 餘 額 減 少, 資 金 外 流, 外 匯 需 求 增 加, 匯 率 上 漲 (2) 經 常 帳, 商 品 進 口, 借 方, 經 常 帳 餘 額 減 少, 資 金 外 流, 外 匯 需 求 增 加, 匯 率 上 漲 (3) 經 常 帳, 投 資 所 得, 借 方, 經 常 帳 餘 額 減 少, 資 金 外 流, 外 匯 需 求 增 加, 匯 率 上 漲 [ 考 題 2] 在 大 陸 國 際 收 支 大 幅 盈 餘 的 情 況 下, 其 國 際 收 支 表 中, 大 陸 所 持 有 的 國 外 資 產 與 外 國 所 持 有 的 大 陸 資 產 的 差 額 為 正 或 負 呢, 為 什 麼 呢 ( ) ( ) BP = X M + ks > 0 X M + I f I ANS: X M > 資 本 外 流 資 本 內 流 X M d > 0 X M > I > 淨 國 外 投 資 > 0 d I f [ 考 題 3] 請 回 答 下 述 有 關 國 際 收 支 帳 的 問 題 : (1) 若 民 間 儲 蓄 為 240 億 美 元, 民 間 投 資 為 160 億 美 元, 政 府 赤 字 為 88 億 美 元, 請 問 經 常 帳 餘 額 為 何 呢 (2) 承 第 (1) 小 題, 若 非 官 方 準 備 金 融 帳 的 部 分, 其 貸 項 (credits) 為 56 億 美 元, 借 項 (debits) 為 24 億 美 元, 且 資 本 帳 為 -10 億 美 元, 統 計 誤 差 項 為 -2 億 美 元, 則 國 際 收 支 帳 和 官 方 準 備 交 易 帳 的 餘 額 分 別 為 何 呢 (3) 承 第 (2) 小 題, 本 國 央 行 持 有 的 國 外 資 產 和 外 國 央 行 持 有 的 本 國 資 產 將 如 何 變 動 呢, 這 兩 項 資 產 變 動 如 何 反 應 在 國 際 收 支 表 的 借 貸 分 錄 呢 ANS: (1) I + G + X = S + T + M X M = ( 240 160) + ( 88) = 8 國 際 收 支 餘 額 = 經 常 帳 餘 額 + 資 本 帳 餘 額 + 金 融 帳 餘 額 [ 非 官 方 準 備 金 融 帳 餘 額 (2) + 誤 差 項 與 遺 漏 項 = 0 8 + 10 + (56 24) + 官 方 準 備 + 2 = 0, 官 方 準 備 = 12 國 際 收 支 餘 = 經 常 帳 餘 額 + 資 本 帳 餘 額 + 金 融 帳 餘 額 [ 非 官 方 準 備 金 融 帳 餘 額 = 8 + 10 + (56 24) + 2 = 12 鼎 文 文 理 補 習 班 58 版 權 所 有 翻 印 必 究
(3) BP = 8 < I f ( X M ) + ks > 0 X M + ( I I ) I d I f I d > 0 I f > I d f d > 0 8 > I I 資 金 流 入 > 資 金 流 出 d f 主 題 四 : 央 行 貨 幣 政 策 與 資 產 負 債 表 [ 考 題 1] 試 判 斷 下 列 問 題 對 準 備 貨 幣 的 影 響, 並 簡 述 其 理 由 (1) 台 灣 銀 行 將 上 個 月 代 收 之 稅 款 ( 國 庫 存 款 ) 轉 存 央 行 (2) 央 行 靈 活 運 用 外 匯 存 底, 使 外 匯 存 底 利 息 收 入 大 增 (3) 台 灣 銀 行 持 票 券 向 央 行 貼 現 ANS: 對 政 府 債 權 放 款 政 府 存 款 政 府 債 券 央 行 票 券 餘 額 對 公 營 事 業 債 權 工 程 國 庫 券 對 金 融 機 構 債 權 央 行 定 期 存 單 其 它 有 債 證 券 央 行 儲 蓄 券 公 營 事 業 金 融 機 構 轉 存 款 民 營 事 業 郵 局 轉 存 款 金 融 機 構 事 業 銀 行 轉 存 款 其 他 項 目 淨 額 (1) 中 央 銀 行 政 府 存 款 增 加 準 備 貨 幣 減 少 (2) 中 央 銀 行 外 匯 利 息 增 加 中 央 銀 行 國 外 資 產 增 加 準 備 貨 幣 增 加 (3) 中 央 銀 行 對 金 融 機 構 債 權 增 加 準 備 貨 幣 增 加 [ 考 題 2] 請 說 明 中 央 銀 行 貨 幣 政 策 之 最 終 目 的 (final goals) 與 中 間 目 標 (intermediate target) 為 何 呢, 在 日 常 操 作 上, 中 央 銀 行 實 際 運 作 的 貨 幣 政 策 工 具 有 那 些 呢, 並 請 比 較 這 些 政 策 工 具 的 優 劣 點 ANS: 詳 細 內 容 請 參 考 上 課 說 明 (1) 中 間 目 標 : 貨 幣 供 給 量 M 1與 M 2 中 長 期 利 率 的 穩 定 (2) 最 終 目 標 :1. 經 濟 成 長 2. 充 分 就 業 3. 穩 定 物 價 4. 穩 定 國 際 收 支 均 衡 (3) 量 的 政 策 :1. 公 開 市 場 操 作 2. 存 款 準 備 率 3. 重 貼 現 率 (4) 質 的 政 策 :1. 選 擇 性 的 信 用 管 制 2. 道 德 性 說 服 3. 郵 政 儲 金 轉 存 鼎 文 文 理 補 習 班 59 版 權 所 有 翻 印 必 究
主 題 五 : 購 買 力 評 價 與 利 率 評 價 [ 考 題 1] 何 謂 一 價 法 則 (law of one price) 呢, 何 謂 大 麥 克 指 數 (Big Mac index) 呢, 如 何 從 大 麥 克 指 數 推 論 出 一 國 的 幣 值 在 外 滙 市 場 中 被 高 估 或 低 估 呢, 為 何 外 滙 市 場 無 法 讓 一 價 法 則 充 分 體 現 呢 ANS: (1) 均 一 價 格 法 則 是 指 同 一 個 商 品, 在 國 與 國 之 間 不 存 在 保 費 運 費 與 貿 易 報 復 手 段 下, 兩 國 之 間 商 品 價 格 會 趨 近 於 相 等 (2) 大 麥 克 指 數 是 以 麥 當 勞 的 大 麥 克 漢 堡, 作 為 換 算 成 美 元 的 各 國 賣 價, 因 為 麥 當 勞 的 大 麥 克 漢 堡 皆 有 其 固 定 生 產 方 式 與 全 球 劃 一 的 標 準, 所 以 依 此 指 數 來 衡 量 各 國 匯 率 之 高 估 與 低 估 情 形 (3) 因 為 國 與 國 之 間 皆 存 在 運 費 保 險 費 與 課 關 稅 之 問 題 [ 考 題 2] 若 在 美 國 買 一 個 大 麥 克 堡 價 格 是 3.2 美 元, 在 中 國 大 陸 為 17.6 元 人 民 幣, 若 購 買 力 平 價 成 立, 則 美 元 兌 換 人 民 幣 的 匯 率 是 多 少 呢, 為 什 麼 呢 17.6 ANS: 在 購 買 力 平 價 成 立 成 立 下, 由 均 一 價 格 法 則 中 可 知 美 元 兌 換 人 民 幣 的 匯 率 = = 5. 5 3.2 [ 考 題 3] 美 國 紐 約 及 英 國 倫 敦 兩 地 的 金 融 市 場 均 具 市 場 效 率 假 設 現 在 倫 敦 的 美 元 即 期 匯 率 為 $1.6000/, 英 國 政 府 一 年 期 之 國 庫 券 利 率 為 5.00%; 而 美 國 紐 約 的 英 鎊 即 期 匯 率 為 0.6250/$, 美 國 政 府 一 年 期 的 國 庫 券 利 率 為 6.00% 如 果 英 國 明 年 之 預 期 通 貨 膨 脹 率 為 2.00%, (1) 請 問 美 國 明 年 之 預 期 通 貨 膨 脹 率 為 何 呢 ANS: π = π f.. + E E = π π f. e E e = π π (1) e f R = R f. e + E. e E = R R f (2) 由 (1)=(2) 相 等 e π e e e π f = R R f R f π f = R π 0.05 0.02 = 0. 06 e π e π = 0.03 [ 考 題 4] 令 NT 代 表 台 幣,US 代 表 美 元, 試 根 據 下 列 數 據 作 答 : 即 期 匯 率 (spot exchange rate)32.5nt/us 鼎 文 文 理 補 習 班 60 版 權 所 有 翻 印 必 究
遠 期 匯 率 (forward exchange rate)32.0nt/us 利 率 (interest rate) 臺 灣 的 年 利 率 為 5%, 美 國 為 8% (1) 何 謂 拋 補 的 利 率 平 價 說 (covered interest rate parity) 呢, 在 此 例 中 拋 補 的 利 率 平 價 說 是 否 成 立 呢 (2) 何 謂 未 拋 補 的 利 率 平 價 說 (uncovered interest rate parity) 呢, 在 此 例 中 台 幣 被 預 期 升 值 或 貶 值 呢 ANS: (1) 1.covered interest rats parity theory: 在 一 個 小 型 開 放 經 濟 體 系 中, 若 資 本 可 以 完 全 移 動, 且 存 在 遠 期 外 匯 市 場 時, 利 率 與 匯 率 的 關 係 可 表 示 成 如 下, 此 型 式 我 們 稱 為 可 避 險 的 利 率 平 價 說 2. 代 入 時, F S R = R f + S R: 我 國 名 目 利 率 水 準 R f : 外 國 名 目 利 率 水 準 S: 即 期 外 匯 的 名 目 匯 率 F: 遠 期 外 匯 的 名 目 匯 率 32 32.5 0.05 0.08 +, 無 法 成 立 32.5 (2) 1.Uncovered interest rate parity theory: 在 一 個 小 型 開 放 經 濟 體 系 中, 若 資 本 可 以 完 全 移 動, 且 不 存 在 遠 期 外 匯 市 場 時, 利 率 與 匯 率 的 關 係 可 表 示 成 如 下 e E E R = R f + E E: 名 目 匯 率 e E : 預 期 名 目 匯 率 e E E E e = 為 本 國 貨 幣 預 期 貶 值 率 E e e E E E 32.5 e 2. 把 上 述 代 入, R = R f +, 0.05 = 0.08 +, 可 得 E = 31. 525, E 32.5 所 以 預 期 匯 率 下 跌, 因 此 預 期 新 台 幣 將 升 值 鼎 文 文 理 補 習 班 61 版 權 所 有 翻 印 必 究
主 題 六 : 開 放 經 濟 IS-M-BP [ 考 題 1] 假 設 一 個 小 型 開 放 經 濟 (small open economy) 有 大 量 失 業, 以 致 其 物 價 固 定 不 變, 試 利 用 IS-M-BP 模 型 分 析 在 固 定 匯 率 制 度 之 下, 擴 張 性 貨 幣 政 策 對 於 就 業 的 影 響, 並 輔 以 圖 形 詳 細 說 明 此 一 政 策 之 就 業 效 果 與 國 際 間 資 本 移 動 性 的 關 係 ANS: 此 題 請 自 行 參 考 上 課 繪 圖 之 說 明 鼎 文 文 理 補 習 班 62 版 權 所 有 翻 印 必 究