(Microsoft Word - outline for Galatians 1\243\2721\243\2559.doc)

Similar documents
71 新約聖經的福音 3

Microsoft Word - oneyearbiblereadingplan_chinese.docx


理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

(Microsoft Word - outline for Genesis 9\243\2721\243\25529.doc)

穨Shuk-final.PDF

2

招行2002年半年度报告全文.PDF

Microsoft Word _4

郑州大学(下).doc

厨房小知识(六)

广 东 纺 织 职 业 技 术 学 院 发 展 党 员 公 示 制 实 施 办 法 关 于 推 荐 优 秀 团 员 作 为 党 的 发 展 对 象 工 作 的 意 见 后 勤 管 理 工 作 广 东 纺 织 职 业 技 术 学 院 新 引 进 教 职 工 周 转 房 管 理


游戏攻略大全(五十).doc

金融英语证书考试大纲


健康知识(二)

中南财经大学(二).doc

广西大学(一).doc

根据学校教学工作安排,2011年9月19日正式开课,也是我校迁址蓬莱的第一学期开学

山东大学(一).doc

2

主 编 : 杨 林 副 主 编 : 张 新 民 邹 兰 曹 纯 纯 周 秋 婷 李 雅 清 黄 囡 囡 评 审 顾 问 : 杨 林 张 新 民 评 审 : 张 新 民 邹 兰 曹 纯 纯 周 秋 婷 李 雅 清 黄 囡 囡 李 忆 萍 徐 如 雪 文 字 编 辑 : 曹 纯 纯 邹 兰 李 雅 清

最新文物管理执法全书(十四).doc

园林常识(二).doc

前 言 二 一 六 年 四 月 四 日, 兒 童 節, 誕 生 了 一 件 美 事 : 中 國 作 家 曹 文 軒 在 意 大 利 博 洛 尼 亞 國 際 童 書 展 榮 獲 國 際 安 徒 生 文 學 獎, 是 該 獎 創 設 六 十 年 來, 第 一 位 摘 桂 的 中 國 作 家, 意 義 重

湖 南 科 技 大 学

上海外国语大学(二).doc

2009 陳 敦 德

切 实 加 强 职 业 院 校 学 生 实 践 能 力 和 职 业 技 能 的 培 养 周 济 在 职 业 教 育 实 训 基 地 建 设 工 作 会 议 上 的 讲 话 深 化 教 育 教 学 改 革 推 进 体 制 机 制 创 新 全 面 提 高 高 等 职 业 教 育 质 量 在

鸽子(三)

兽药基础知识(四)

园林植物卷(十).doc

园林植物卷(十七).doc

临床手术应用(三)

家装知识(二十)

医疗知识小百科

家庭万事通(一)

家装知识(三)

园林绿化(一)

园林植物卷(十五).doc

最新监察执法全书(一百五十).doc

兽药基础知识(三)

奥运档案(四).doc

最新监察执法全书(五十).doc

最新执法工作手册(三百八十四)

中华美食大全4

动物杂谈_二_.doc

抗非典英雄赞歌(三)

新时期共青团工作实务全书(三十五)

经济法法律法规第十九卷

游戏攻略大全(五十九).doc

火灾安全实例

兽药基础知识(七)

实用玉米技术(二)

中国政法大学(一).doc

水产知识(一)

國立中山大學學位論文典藏.PDF

Microsoft Word mpc-min-chi.doc

( ) 1

穨cwht.PDF

900502_Oasis.indb

bnb.PDF

untitled

Microsoft Word - om388-rnt _excl Items 16 & 38_ _final_for uploading_.doc

% 25% (i) 95% 96,290,900 (ii) 99.9% 17,196,000 (iii) 99.9% 89,663,100 2

¨Æ·~½g¡ã¾·~¤ÀÃþ

公務員懲戒法實務及新制

大小通吃-糖尿病


98825 (Project Sunshine) Chi_TC_.indb

游戏攻略大全(五十二).doc

游戏攻略大全(五十一).doc

男人的大腦 女人的大腦

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

Microsoft Word - Galatians.doc

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

Microsoft Word - 同声2013第一期2.docx

1


t14phip


項 訴 求 在 考 慮 到 整 體 的 財 政 承 擔 以 及 資 源 分 配 的 公 平 性 下, 政 府 採 取 了 較 簡 單 直 接 的 一 次 性 減 稅 和 增 加 免 稅 額 方 式, 以 回 應 中 產 家 庭 的 不 同 訴 求 ( 三 ) 取 消 外 傭 徵 費 6. 行 政 長

(f) (g) (h) (ii) (iii) (a) (b) (c) (d) 208


Microsoft Word - 08 单元一儿童文学理论

南華大學數位論文

Microsoft Word 一年級散文教案.doc

米食天地教案

第32回独立行政法人評価委員会日本貿易保険部会 資料1-1 平成22年度財務諸表等

untitled

第三章

nb.PDF

bnbqw.PDF

1. 本文首段的主要作用是 A. 指出 異蛇 的藥用功效 說明 永之人爭奔走焉 的原因 B. 突出 異蛇 的毒性 為下文 幾死者數矣 作鋪墊 C. 交代以蛇賦稅的背景 引起下文蔣氏有關捕蛇的敘述 2. 本文首段從三方面突出蛇的 異 下列哪一項不屬其中之一 A. 顏色之異 B. 動作之異 C. 毒性之

Microsoft Word - 發布版---規範_全文_.doc

Transcription:

加拉太書 1:1-9; 引言, 背景和寫作目的 韋江傳道 暖身問題 : 你孩子小的時候, 他們有沒有做過什麼危險的事情? 你是怎樣教導他們, 使他們不再做的? 注意 : 大綱中問題較多, 但顯然不是所有的都需要討論到, 比較多的是供你們參考 所以, 每一個帶領者需要自己挑選, 要討論的問題 這段經文的中心 : 這段經文的中心, 凸顯的是保羅的使徒的身份不是從人來的, 而是從神而來的 因此, 保羅進而責備加拉太信徒, 已經去從別的福音了 解釋 : 這封書信被稱為 人類屬靈自由的大憲章 當初保羅寫這封信, 是為了對付在加拉太地區興風作浪的猶太派基督徒, 把因信稱義的福音真理, 從猶太派律法主義的束縛中釋放出來 另外, 主後第十六世紀馬丁路德的 加拉太書註釋 也是他發動宗教改革運動的 獨立宣言 I. 寫信人和收信人 (1-2) 1. 寫信人 : 使徒保羅, 他的權柄是從神而來 (1) 解釋 : 關於此書的作者, 基本上沒有人懷疑, 這封信是保羅所寫 相反, 大多數學者都認為, 這本書中, 保羅的寫作風格相當地清晰 問題 : 為什麼在 作使徒的保羅 後面, 有一長串的解釋 : ( 不是由於人, 也不是藉著人, 乃是藉著耶穌基督, 與叫他從死裡復活的父神 ) 這是因為, 特別是我們從後面的經文中可以讀到, 使徒保羅的權柄受到了挑戰 那些 傳別的福音的人, 詆毀保羅, 質疑他的使徒職分 若是我們來看初期的教會的話, 信徒們素來尊重 使徒, 並遵守其教訓 ( 徒 2:42), 故使徒具有代表基督說話的屬靈權柄 而當時有人在加拉太各教會中譭謗保羅, 指控 他並非真正的使徒, 因此他所傳的教訓不足信服 他們說, 十二使徒是直接受了基督 的召命, 而保羅的職分是藉著人的召 因此, 保羅在這裡為他的使徒資格辯護, 說明他作使徒 : ( 一 ) 不是由於人, 乃是指他並非直接由任何團體 ( 例如十二使徒同工團 ) 所差派 的 ( 注意, 這裡的 人 是複數 ) ( 二 ) 也不是藉著人, 乃是指他並非間接透過任何人 ( 例如巴拿巴 ) 的介紹而促成 的 ( 注意, 這裡的 人 是單數 ) ( 三 ) 乃是那從死裡復活的耶穌基督親自向他顯現並揀選的 ( 徒 9:15) ( 四 ) 並且也是出於父神恩典的呼召和啟示 ( 加 1:15-16) 問題 : 嚴格地講, 所有傳道人都應當有從神而來的權柄 但是, 經文中保羅的說法似乎 在暗示, 是有一些人是沒有從基督那裡來的權柄的 若是如此的話, 我們應該如 何來分辨呢? 2. 收信人 : 加拉太人 (2) 問題 : 加拉太的 各教會 是指的是那些教會? 當今許多學者認為, 這些教會是指在彼西底的安提阿 以哥念 路司得 特庇 眾教會位於羅馬加拉太省的南部, 小亞細亞中部 ( 今日的土耳其 ) 注意, 這裡的收信人 1

是, 加拉太各教會, 而不是單一的教會 這也是保羅書信中惟一的, 特為一批教會而寫的信 問題 : 保羅與這些教會的關係是怎樣的? 這些教會都是保羅和巴拿巴, 在他們的第一次宣教之旅中所設立的 因此, 保羅可以說是他們的創會牧師, 或者說創始人 也可以說是這些教會信徒的屬靈上的父親, 因為保羅在 4:19-20, 稱他們為 屬靈的兒女 請閱讀徒 13:14 14-14 14:23 2

II. 解釋 : 無可否認, 加拉太書地開場白有點不尋常, 而這正是加拉太書的特點 例如, 收信者的身份非常簡略 ; 在其他書信中, 保羅稱呼讀者為 聖徒 或相仿的語句 而且, 引言中也似乎少了一些, 個人的問安和感恩 這樣微妙的省略, 在第 6 節就真相大白了, 因為與保羅責備他們有關 但是, 我們也必須承認, 保羅與加拉太教會的特殊的關係, 使得他可以這樣地責備加拉太教會 問題 : 加拉太的各教會的組成是怎樣? 多數學者認為, 這些教會的組成分子, 主要是外邦人悔改歸正的基督徒, 因為他們未曾受割禮 (5:2,6:12) 不過, 在這些教會中, 好像也有一些猶太人歸正的基督徒 (3:27-29), 人數多少不知其詳 但若是我們仔細讀使徒行傳 13:14-14:23 節的話, 我們會發現, 保羅和巴拿巴都是先進猶太人的會堂, 傳講神的道的 因此最初的一批信徒, 可能都是猶太人, 或者是已接受猶太教信仰, 並參與會堂活動的外邦人 特別是我們留意到, 保羅在本信第三和第四章中, 大量引用舊約典故, 似乎假定他的讀者對舊約歷史, 律法, 和先知都相當熟悉 這似乎也在支持有猶太人信徒的觀點 很可能的情況是, 雖然外邦人的信徒越來越多, 但早期的信徒確多是猶太人 因此, 教會的走向, 其實受這部分人影響相當地大 而這部分人, 因為他們本身猶太人的背景的緣故, 更容易受猶太教的影響, 對猶太教的教導也似乎更容易認同, 從而引入那些 別的福音 來 問題 : 我們每個人, 在信主之前, 都有我們自己的文化背景? 這些文化背景, 在我們信 主之後, 是如何影響我們的信仰的? 換句話說, 我們能夠看到這些背景在我們信 仰中的影子嗎? 問題 : 加拉太書的寫作時間和地點是什麼? 加拉太書和使徒行傳所記錄的內容, 並沒有提供足夠的資料, 可以使人明確指出保羅寫這封書信的時間和地點 但有幾個加拉太書所提供的資料, 可以供參考 第一, 加 4:13 提到 我頭一次傳福音給你們, 雖然按文法 頭一次 亦可譯作 從前, 但一般認為, 保羅這句話暗示了, 他至少有兩次傳福音給加拉太各教會, 然後才寫這封信 第二, 加 1:18-19 提到保羅 過了三年才上耶路撒冷, 一般認為, 這是指的是徒 9:26-30 那一件事 ; 而加 2:1-10 過了十四年 保羅再上耶路撒冷, 指的可能是徒 11:29-30 的賑災訪問, 也可能是徒 15 的使徒大會 因此, 本書信的寫作時間有兩種可能 第一種可能性是 : 保羅頭一次傳福音給他們, 是在徒 13:14-14:23 所記的那些事, 第二次傳福音給他們, 是在同一次旅行中回程時 ( 徒 14:24) 所行. 而加 2:1-10 的耶路撒冷之行, 指的就是徒 11:29-30 的賑災訪問, 那麼加拉太書最早可能是在他們回到安提阿, 尚未上耶路撒冷開使徒大會以前 (14:26-27) 所寫的, 時在主後四十八年 若按這個年期, 加拉太書乃保羅書信中最早成書者 這個寫作的年期, 也可以說明為甚麼加拉太書內容, 和徒十五使徒大會討論事項相關, 卻絕口不提該次大會 地點, 一般認為應該是在安提阿 第二種可能性是 : 保羅頭一次傳福音給他們, 是在徒 13:14-14:23 第二次傳福音給他們是在 ( 徒 16:1-5) 按這種看法, 加 2:1-10 的耶路撒冷之行, 很可能指的就是徒十五的使徒大會 若是這樣, 加拉太書可能是在他第二次傳道旅行中, 在哥林多住了十八個月以後, 並往敘利亞去後 ( 徒 18:18), 在安提阿聽到了加拉太各教會的情況後, 才寫的, 時間應該是在主後五十二年 若按保羅書信寫作的年期次序, 如此, 加拉太書則應排在帖撒羅尼迦前後書之後 這也是最近一般新約學者所接受的加拉太書的寫作時間 地點是哥林多 也要新約學者認為, 這本書是保羅在第三次宣教之旅中所寫 因他在以弗所住了很長一段時間, 故可認為是保羅在以弗所所寫 問安和稱頌 (3-5) 1. 問安 (3) 3

III. 解釋 : 一般希臘人寫信時常用的問安, 都是 greeting, 就像我們在雅各書中看到的 但是我們在這裡, 看到保羅不但用了一個希臘人不常用的問安詞 grace, 而且後面還用了希伯來人的問安方式 peace 來問安 問題 : 保羅在這裡特別結合希臘人和希伯來人的問安的方式的目的是什麼? 我相信是與保羅要解決的問題有關, 就是希臘人和希伯來人的文化上的衝突有關 保羅這樣的問安方式, 表示他並不偏袒那一方, 雙方都是他所愛的 解釋 : 另一方面, 這樣一個問安的次序, 也是十分地重要的 保羅在這裡凸顯, 平安一定是基於恩典的基礎上的 而這也正是加拉太人的問題的所在, 他們所要作的, 是追求人的平安 而真正的平安, 一定是從神, 和主耶穌基督而來的 2. 基督所成就的 (4 節 ) 問題 : 保羅為什麼在第 4 節, 加上 基督照我們父神的旨意, 為我們的罪捨己, 要救我們脫離這罪惡的世代, 這些修飾, 解釋耶穌的話呢? 難倒加拉太人不知道耶穌是誰嗎? 並非如此 而是相反, 保羅在這裡用一句話, 把耶穌基督所帶給我們的福音, 完完全全地表達了清楚 換句話說, 這樣的描述, 首先是與上一節中的恩典是聯繫在一起的 這個恩典, 就是耶穌基督為我們的罪捨己 同時, 也是為了這之後, 責備加拉太人提供了依據 問題 : 這裡就帶出一個很重要的問題, 就是耶穌基督為我們捨己, 對我們得救來說, 是不是足夠的? 換句話說, 我們需不需要在耶穌基督所成就的之外, 再加上什麼條件? 後面提到的別的福音, 其實就是在這點上犯了錯誤 3. 稱頌 (5) 解釋 : 這裡表示福音的目的, 是為了榮耀神, 而不是榮耀個人 而後面的 別的福音, 其實本質上, 就是要榮耀自己 寫信的目的 (6-9) 1. 希奇他們離開真道 (6a) 問題 : 為什麼保羅會希奇? 一般認為是兩個原因 : 第一個原因, 是保羅希奇他們 這麼快 離開真道 換句話說, 他們是非常容易就偏離了 或者說, 他們似乎完全沒有分辨的能力 而另外一個原因, 可能是保羅希奇的更主要的原因, 就是他們離開了那 藉著基督之恩召你們的, 也就是神本身 既然神的恩典是這樣的寶貴, 那離開基督之恩的, 或要在其上加上什麼的, 都似乎不明白耶穌基督之恩的重要性 解釋 : 特別注意的是, 保羅在這裡所使用的, 離開, 實際上在原文中的意思, 乃是 : 轉移, 變節, 倒戈, 逃兵, 背棄信仰 因此, 我們看到保羅的責備是相當的重的 2. 別的福音並不是福音 (6b-7) 問題 : 別的福音是指什麼? 別的福音, 一般認為是, 有熱心於摩西律法, 自稱是基督徒的猶太主義者, 來到小亞細亞各教會, 他們從三方面攻擊保羅的教訓 : ( 一 ) 他們詆毀保羅, 質疑他的使徒職分 ( 二 ) 他們認為外邦人須受割禮, 使自己猶太化之後, 方能得救 ( 三 ) 他們反對保羅只講恩典不講律法, 他們強調在恩典之外也須注重行為, 鼓吹基督徒遵守猶太的禮儀和規條 問題 : 為什麼, 這種福音, 不是真正的福音? 4

因為這種福音, 是在引誘我們, 離棄福音所教導的 恩召 因為, 這樣的 福音 是在說基督所成就的恩典不完全, 不充分, 還需要另外加上條件 進一步地講, 要怎樣守全律法, 才算是滿足那標準 何況, 我們都知道, 靠我們自己, 我們沒有一個人是可以守全律法的 若是如此的話, 這種 福音 帶給我們的, 就是我們每一個人都無法得救, 因為我們無法滿足條件 因此, 這根本就不是福音 這樣的福音, 實際上是在棄絕那一位恩召他們歸向自己的主 帶來與恩典和恩主的雙重隔絕 保羅在隨後的五章 4 節清楚地講到 : 你們這要靠律法稱義的, 是與基督隔絕, 從恩典中墜落了 問題 : 為什麼加拉太人這麼容易就離開了真正的福音? 那根本的原因是什麼? 根本的原因, 是因為人, 非常不適應恩典之法 相反, 人們確非常適應立功之法 因為, 我們人的邏輯, 從來是 無功不受祿, 作工得工價 因此, 恩典之法, 對我們來說, 是非常不容易接受的事實 人所喜歡, 適應的, 一定是我可以作什麼, 來換取的概念 因此, 當這些, 猶太主義者的基督徒, 來傳講他們所謂的福音, 就是在耶穌基督的恩典之外, 還需要我們作什麼的時候, 是對人相當地具有吸引力的 問題 : 在這一點上, 我們與加拉太人有什麼不同嗎? 事實上沒有不同 若是我們自己仔細思想, 我們也許會發現, 在我們信主的初期階段, 我們可能常常會在主的恩典之外, 再加一些要求 也就是說, 我們也如加拉太人一樣, 對 換取 的概念非常地適應 這一點, 有時從我們常常喜歡作事情上, 就可以看到 問題 : 在我們今天, 還有沒有這樣的福音出現呢? 也許我們不一點可以看到完全一樣的 福音, 但我們人的樣式並沒有改變 我們難倒不是看見 成功神學 的影響嗎? 我們難倒不是有時也會看到, 在福音之上, 再加上其它的, 如科學 神跡 屬靈偉人 宗派組織... 等等嗎? 解釋 : 這裡的 攪擾 的意思, 實際上是, 擾亂 的意思, 乃是帶有有意來引誘我們離開正路的意思 而 更改 則是 扭曲, 歪曲 的含義在裡面 3. 傳別的福音的人應當被咒詛 (8-9) 解釋 : 保羅在這裡兩次提到被咒詛, 是特別強調的意思, 把他的心意表達的清清楚楚 因為保羅不單考慮到這些猶太主義者引信徒入歧途, 更且是危險的假師傅 他們的信息根本不是甚麼福音, 而是禍音, 因為他們必吃他們的行為的苦果 咒詛 一詞是指從神來的咒詛, 也可以翻譯為 讓他永遠被定罪 換句話說, 保羅在這裡嚴厲地警告他們, 不可以離開真道, 而從 別的福音 總結 : 問題 : 為什麼保羅要解釋他的使徒權柄的由來? 問題 : 加拉太的 各教會 是指的是那些教會? 保羅與這些教會的關係是怎樣的? 為什麼保羅可以這樣嚴厲地責備加拉太教會? 問題 : 保羅用 Grace 和 peace 的雙重問安的目的是什麼? 問題 : 加拉太書的寫作目的是什麼? 問題 : 別的福音是指什麼? 為什麼, 這種福音, 不是真正的福音? 問題 : 為什麼加拉太人這麼容易就離開了真正的福音? 那根本的原因是什麼? 問題 : 保羅對傳這樣福音的立場是怎樣? 5