株為白花性狀 根據遺傳法則的判斷, 在此受精作用中, 精細胞中所含控制花朵顏色的遺傳因子最可能為何? (A)A (B)a (C)aa (D)A 或 a ( )15. 附圖是由某學生身上觀察到的性染色體, 下列敘述何者正確? (A) 這對染色體由女生的卵細胞所觀察到的 (B) 這對染色體是由男生的精細

Similar documents
( ) 下列何種生物所產生的後代,其性狀和親代差別最大?

9-2

B 無性生殖 : 以 細胞 分裂為基礎, 基因完全傳給後代, 親代與後代是完全一樣的 ( 三 ) 遺傳法則 : 探討 顯性 和 隱性 的規律性 A 提出者 : 奧地利神父孟德爾從事豌豆雜交實驗, 以數學方法分析, 歸納提出遺傳法則, 被尊為 遺傳學 之父 B 選擇遺傳材料的原則 : (1) 生活史

活動 2-1 花的觀察實驗 : 15. 請問圖中哪些構造內, 可以發現含有單套染色體的細胞? (A) AD (B) BD (C) AB (D) BC 16. 請問精細胞和卵細胞在圖中的何處內受精? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 乙或丙皆可 17. 動物生殖行為由體外受精演化為體內受精,

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

範本檔

( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的

11. ( ) 下圖為精子形成過程示意圖, 試排列出精子形成的正確順序 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) ( 戊 ) (A) 丙戊甲乙丁 (B) 丙甲戊乙丁 (C) 丙甲乙戊丁 (D) 丙乙甲戊丁 12. ( ) 在一個變動的環境中, 哪一種生殖方式最有可能產生能適應新環境的物種? (

C 胎生 : (1) 犬 貓以及人類等 哺乳 動物, 其受精卵會先停留在母體的 子宮 內發育成 胚胎, 待胚胎發育成熟後, 母體再將胎兒產出體外, 這種生殖方式, 稱為胎生 (2) 胎生動物的受精卵一般都很 小, 卵黃含量 少 (3) 以人類為例, 受精作用通常發生在母體的 輸卵管 的上端, 隨後受

Microsoft Word - 七年級自然科第一階段評量.docx

新北市立江翠國民中學101學年度第二學期第一次定期考查 七年級自然科試卷

( )1

桃園縣六和高級職業學校 學年度第 學期

1. 下列何者不符合孟德爾的遺傳法則? (A) 當顯性與隱性基因同時存在, 只有顯性基因控制的性狀才會表現 (B) 豌豆的子代分別從兩個親代得到控制高矮莖的基因 (C) 成對的基因彼此獨立不混合並在形成配子時彼此分離 (D)Tt 的親代, 其後代不可能表現 t 基因控制的性狀 解答 : D 解析 :

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

Microsoft Word - 單元二 遺傳.doc

16. 彥廷把一塊甘藷種到土裡, 結果長出根和新芽 ; 哲緯吃完橘子, 把種子種到土裡, 結果長出一株新植物 ; 彥澄把一片石蓮的葉子 插入土中, 後來長出一棵石蓮 ; 家佑把一段玫瑰的枝條插入土中, 後來玫瑰繼續生長並開出美麗的花朵 ; 請你判斷, 他們選 用的植物生殖方式, 何者長出的新植物和親

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

Microsoft Word - 99下7年級第2次段考生物科試題.doc

第一子代

14. 下圖為甲 乙兩種細胞的分裂, 在過程中遺傳物質含量變化的示意圖 根據此圖判斷下列敘述何者正確??(1-1 習作 p.11) 19. 如下圖所示有兩對染色體,a b c d e f 代表等位基因位置 在正常狀況下, 下列敘述何者正確? (2-2) (A) 甲為細胞分裂, 乙為減數分裂 (B)

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

Microsoft Word 生物02.doc

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

西松高中國中部98學年度第2學期 自然生物第一次段考 七年 班 號 姓名:

精細胞 卵結合是要靠花粉管之幫忙 18.( ) 西遊記 中, 孫悟空具有神奇的七十二變, 拔下一根猴毛, 就可以變成一個與自己一模一樣的孫猴子 試判斷孫悟空用的生殖方式是哪一種? (A) 有性生殖 (B) 無性生殖 (C) 孤雌生殖 (D) 變性生殖 19.( ) 有一個細胞, 其內染色體有 8 對

7. 同源染色體分離現象可在下列哪個時期觀察到? (A) 間期 (B) 減數分裂第一階段 (C) 減數分裂第二階段 (D) 有絲分裂期答案 :B 8. 下列何種條件致使某植物不易促成自然雜交 (cross-fertilization)? (A) 雄蕊比雌蕊早成熟 (B) 雄花和雌花分別長在不同的植株

P2 ( 四 ) 周董採集了甲 乙 丙 丁 戊五種生物, 圖三是這五種生物的分類階層關係, 試回答下列問題 :(4-1) 9. 下列有關乙生物和其他生物的分類階層關係的敘述, 何者是正確的? (A) 甲和乙是同屬關係 (B) 乙和丙是同科關係 (C) 乙和丁是同科關係 (D) 乙和戊是同屬關係 10

範本檔

第一章 生命的共同性與

國三自然(生物部分)複習講義

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

高雄市立後勁國中97學年度第1學期第三次段考一年級自然科試題

Microsoft Word doc

Book1.xls

答案 :(D) ( )9. 一隻紅眼雄果蠅 ( 甲 ) 與一隻白眼雌果蠅 (rr) 交配, 產生的子代中有 54 隻為紅眼,49 隻為白眼 ; 將此紅眼雄果蠅與另一隻紅眼雌果蠅 (Rr) 交配, 若產生 120 隻子代, 則其中白眼果蠅的隻數最接近下列哪一項? (A)0 (B)30 (C)60 (D

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

(A) 地層年代距離今日, 由近而遠的順序是甲 乙 丙 丁 (B) 由所含的化石判斷, 甲乙當時的環境是海洋, 而丁是陸地 (C) 甲乙丙是古生代時沉積的地層 (D) 丁是中生代時沉積的地層 15. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同

( 三 ) 孟德爾第一遺傳定律 - 分離律 : A 時機 : 適用於一對等位基因 ( 遺傳因子 ) 的雜交 ( 單性雜交 ) B 內容 : (1) 每一種性狀是由一對等位基因 ( 遺傳因子 ) 所控制 (2) 形成配子時, 成對的等位基因分離, 這二個等位基因以相同的機率分配到不同的配子中 (3)

第一單元 生命的特性

17-72c-1

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

Microsoft Word - 第三章第一節第二節.doc

untitled

男人的大腦 女人的大腦

金華手冊

( ) 電腦閱卷 日期 : ( 二 ) 第 2 頁 / 試題共 4 頁 {B4} 保存完整的長毛象遺體 (D) 恐龍的足跡 D) 枯葉蝶長像枯樹葉的型態演化 和排泄物 25. ( ) 下列何者不屬於化石?(A) 海生館水族箱 16. ( ) 有關眼蟲的敘述下列何者正確?(A) 具葉

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V


養和醫院體外受孕中心 Take Home Baby Rate ICSI TESE MESA IVM www hksh com

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

_題目卷

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

山东建筑大学学分制管理规定(试行)

( )11. 下列哪一個選項可以代表一個生物 群集? (A) 夢幻湖中的臺灣水韭 (B) 植物園中的小葉欖仁 (C) 木柵動物 園內所有的動物 (D) 七家灣溪的櫻花鉤吻鮭 ( )12. 臺南七股的曾文溪河口是河流和海洋的交會處, 河川中的有機物質會在此處堆積, 吸引許多節肢動物及鳥類在此 聚集,

台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

100

78 云 芝 79 五 加 皮 80 五 味 子 81 五 倍 子 82 化 橘 红 83 升 麻 84 天 山 雪 莲 85 天 仙 子 86 天 仙 藤 87 天 冬 88 天 花 粉 89 天 竺 黄 90 天 南 星 91 天 麻 92 天 然 冰 片 ( 右 旋 龙 脑 ) 93 天 葵

43081.indb

工 造 价 15 邗 江 南 路 建 设 工 一 标 市 政 公 用 6000 中 机 环 建 集 团 有 限 公 胡 美 娟 16 邗 江 南 路 建 设 工 二 标 市 政 公 用 品 尊 国 际 花 园 1# 2# 3# 4# 7# 9# 10# 11# 楼 地 库 C 区 工



untitled

邻居啊 第二天 对门却悄无声息了 莫非昨夜的吵闹 仅是个幻觉 夜幕拉下时 寒风又吱溜溜地叫个不停 老婆 睡下后 我这只夜猫子 继续兴致勃勃地跟着福尔 摩斯去探案 白天的喧嚣退去了 周围格外安静 正 是读书的好时候 突然 响起了钟摆声 哒 哒 哒 节奏匀称 不疾不徐 声响却愈来愈大 格外突兀 了 原来

<4D F736F F D BAC520CAD7B6BCCAA6B7B6B4F3D1A C4EAD7A8D2B5BCBCCAF5D6B0CEF1C6C0C6B8B9A4D7F7D2E2BCFB2E646F63>

其 他 方 面 也 可 以 采 用 同 样 的 方 式, 这 样 又 可 以 锻 炼 除 语 文 方 面 的 其 他 能 力 了 而 英 语 方 面, 我 认 为 配 合 英 语 专 业 举 办 英 语 演 讲 比 赛 就 很 不 错 这 样 开 展 一 系 列 的 创 新 活 动, 锻 炼 多 方

第 六 条 办 法 第 五 条 ( 三 ) 协 会 考 评, 考 评 指 考 核 评 价 第 七 条 办 法 第 六 条 职 业 操 守 包 括 的 内 容 : 个 人 诚 信 不 做 假 账 不 偷 漏 税 不 贪 污 盗 窃 等 第 八 条 企 业 财 务 管 理 人 才 评 价 实 行 五 星

他 随 身 带 有 二 三 十 张 古 方, 白 天 卖 药, 夜 晚 将 药 材 精 细 研 末, 按 方 配 制 对 于 病 人 服 药 后 反 应, 特 别 留 心 发 现 问 题, 就 近 向 老 医 生 老 药 贩 虚 心 求 教, 千 方 百 提 高 药 效 同 时 对 于 春 夏 秋

6寸PDF生成工具

Microsoft Word - 送報伕2.doc

Transcription:

台南市立南寧高級中學第二學期一年級生物科題庫 年 班座號 姓名 : 一 單選題 : ( )1. 細胞分裂與減數分裂相同之處為下列何者? (A) 皆有染色體複製的現象 (B) 皆有同源染色體分離的現象 (C) 皆發生於胚胎發育的時期 (D) 皆發生於體細胞 ( )2. 1 個未受精的雞蛋, 有關其構成細胞數與染色體套數的敘述, 何者正確? (A)1 個細胞, 單套 (B)1 個細胞, 雙套 (C) 多個細胞, 單套 (D) 多個細胞, 雙套 ( )3. 附圖是人類有性生殖的過程, 請問減數分裂和細胞分裂分別發生在何種時期? (A) 減數分裂 - 甲 細胞分裂 - 乙 (B) 減數分裂 - 乙 細胞分裂 - 丙 (C) 減數分裂 - 甲 細胞分裂 - 丙 (D) 減數分裂 - 乙 細胞分裂 - 甲 ( )4. 100 個精母 ( 睪丸 ) 細胞經減數分裂後, 將產生多少個精子? (A)50 (B)100 (C)200 (D)400 ( )5. 吐司在放一段時間後表面長滿了青黴菌 請問青黴菌是以下列何種方式繁殖? (A) 出芽生殖 (B) 孢子繁殖 (C) 分裂生殖 (D) 營養器官繁殖 ( )6. 小慧去大湖採草莓, 回家後想在家裡植栽同樣又大又甜的草莓, 則小慧應取何者來繁殖草莓? (A)1 個果實 (B)1 粒種子 (C)1 段匍匐莖 (D)1 片葉子 ( )7. 請找出下列有關生物的無性生殖方式錯誤的配對 : (A) 分裂生殖 - 變形蟲 草履蟲 (B) 出芽生殖 - 細菌 酵母菌 (C) 斷裂生殖 - 渦蟲 顫藻 (D) 孢子繁殖 - 黑黴菌 ( )8. 下列這四種生物中, 哪一種的護卵和育幼行為較不完善? (A) (B) (C) (D) ( )9. 有關胎生動物的胎兒, 下列敘述何者正確? (A) 胎兒不需要氧的供給, 直到出生後, 呼吸系統才開始作用 (B) 胎兒所需的氧, 是由周圍羊水中的氧擴散進來的 (C) 母體的血液會由臍帶處流入胎兒體內, 將氧送入胎兒體內 (D) 氧並不會經由胎兒的呼吸道進入胎兒體內 ( )10. 已知豌豆的高莖遺傳因子 (T) 對矮莖遺傳因子 (t) 是顯性 志中將高莖豌豆和矮莖豌豆雜交後, 第一子代高莖 與矮莖的比例為 138:135 根據此結果, 下列敘述何者錯誤? (A) 實驗中, 第一子代高莖豌豆的遺傳因子組合是 Tt (B) 實驗中, 第一子代矮莖豌豆的遺傳因子組合是 tt (C) 第 一子代的高莖豌豆互相交配, 第二子代應均為高莖 (D) 第一子代的矮莖豌豆互相交配, 第二子代應均為矮莖 ( )11. 小黎學習孟德爾做豌豆的遺傳研究, 觀察高莖及矮莖豌豆的表現情形, 結果如附表 請問單獨哪些組就可判斷高 莖為顯性, 矮莖為隱性? 子代數目 ( 株 ) 組別親代配對高莖矮莖 甲高莖 矮莖 60 0 乙高莖 矮莖 42 41 丙高莖 高莖 45 15 丁矮莖 矮莖 0 61 (A) 只有甲組 (B) 只有乙組 (C) 甲組或丙組均可 (D) 乙組或丁組均可 ( )12. 生物體的性狀表現 : (A) 完全由等位基因決定 (B) 完全由環境決定 (C) 由機會決定 (D) 由等位基因和環境共同決定 ( )13. 有關基因的敘述, 以下何者是不正確的? (A) 生物行減數分裂產生配子時, 各對等位基因會隨染色體分離到配子中 (B) 精子和卵中都只有成對等位基因中的 一個 (C) 當配子結合後, 等位基因又成為成對的狀態 (D) 成對的等位基因會位在同一條染色體上 ( )14. 假設某種植物花色的性狀是由一對遺傳因子 ( 等位基因 ) 控制,A 為顯性 ( 紫花 ),a 為隱性 ( 白花 ) 有甲 乙 兩株此種植物, 只知甲植株的基因型是 Aa, 今用乙植株的花粉來使甲植株受精, 產生了 1201 株子代, 其中 300 1

株為白花性狀 根據遺傳法則的判斷, 在此受精作用中, 精細胞中所含控制花朵顏色的遺傳因子最可能為何? (A)A (B)a (C)aa (D)A 或 a ( )15. 附圖是由某學生身上觀察到的性染色體, 下列敘述何者正確? (A) 這對染色體由女生的卵細胞所觀察到的 (B) 這對染色體是由男生的精細胞所觀察到的 (C) 這對染色體是由女生的體細胞所觀察到的 (D) 這對染色體是由男生的體細胞所觀察到的 ( )16. 弄瓦之喜 ( 生女兒 ) 所指的是下列何種精卵結合的情形? (A)22+X,22+X (B)22+X,22+Y (C)44+XX,44+XX (D)44+XX,44+XY ( )17. 人類性染色體男的為 XY, 女的為 XX, 現有 1 對夫婦生了 2 個女兒之後, 再度懷孕, 將要出生的第 3 個孩子是女孩的機率為多少? (A)1/8 (B)1/4 (C)1/2 (D)1 ( )18. 下列有關人類性染色體的敘述, 何者正確? (A) 精子細胞內同時含有 X 和 Y 染色體 (B) 性染色體在減數分裂過程中複製兩次 (C) 只有生殖細胞內才有性染色體 (D) 男性細胞內的 X 染色體必定來自母親 ( )19. 下列哪一種疾病不是染色體異常所造成? (A)H1N1 新型流感 (B) 血友病 (C) 白化症 (D) 蠶豆症 ( )20. 下列關於突變的敘述, 何者錯誤? (A) 突變係偶然發生, 所產生的突變體均能適應環境之變化 (B) 保護色的生成, 是由於長時間突變和自然淘汰的結果 (C)X 光 紫外線等會引發細胞突變而產生癌症 (D) 突變大多對個體本身或其後代有害 ( )21. 下列何者應找遺傳諮詢專家?( 甲 ) 計畫生下一個資優生 ;( 乙 ) 已有一女, 希望下胎生兒子 ;( 丙 ) 產婦年齡較大, 而欲知所生孩子是 唐氏症 的機率者 ;( 丁 ) 夫妻皆正常, 但家族中有遺傳疾病患者 (A) 乙丙 (B) 丙丁 (C) 甲丁 (D) 甲乙 ( )22. 下列關於基因之敘述, 何者正確? (A) 每條染色體有一個基因, 人的體細胞有 46 條染色體, 故人類共有 46 個基因 (B) 控制人類捲舌的一對基因位在同一條染色體上 (C) 任何基因都可能突變, 但它並不經常發生 (D) 基因突變的結果對個體本身或其後代皆有害 ( )23. 附圖為學力湖近一百年來每一個月的平均水位變化圖, 具有下列何種演化適應的魚類最有可能終年在此環境生存? (A) 需較深的池水生活環境 (B) 具流線型身體能快速游動 (C) 在淺水的下層泥濘中仍能存活 (D) 在環境惡劣時具 改變性別的能力 ( )24. 電影 冰原歷險記 中敘述長毛象 劍齒虎等哺乳動物在冰河時期結伴冒險的故事 請問該部電影應該是描述哪 一個地質年代? 且當時最繁盛的植物是 : (A) 古生代 ; 蕨類 (B) 中生代 ; 裸子植物 (C) 新生代 ; 被子植物 (D) 現代 ; 孢子植物 ( )25. 新生代與中生代的分期主要是以什麼做為分界? (A) 恐龍的大繁衍 (B) 恐龍的滅絕 (C) 哺乳類的出現 (D) 鳥類的出現 ( )26. 臺灣畫眉 (Garrulax canorus) 眼睛旁邊無白眼圈, 可在臺灣野外觀察到 ; 大陸畫眉則是大陸的外來種, 眼睛旁邊 有明顯的白眼圈 學者專家已觀察到野外有被放生的大陸畫眉和臺灣畫眉雜交產下的子代, 若此子代具有生殖能 力, 則下列何者最有可能是大陸畫眉的學名? (A)Garrulax morrisonianus (B)Garrulax canorus (C)Cuculus canorus (D)Liocichld steerii ( )27. 下列阿米巴痢疾及其病原體的敘述, 何者有誤? (A) 病原體是原生動物 (B) 為變形蟲的一種 (C) 患者症狀為上吐下瀉及血便 (D) 主要是由吸進不潔空氣而傳染的 ( )28. 下列生物獲得養分的敘述, 何者錯誤? (A) 草履蟲行光合作用 (B) 酵母菌分解醣類 (C) 黑黴菌利用菌絲分泌酵素分解麵包 (D) 新月藻行光合作用 ( )29. 某篇介紹生質能源的文章中, 其中一段文字為 : 可利用某種真菌類的生物, 將醣類含量高的玉米分解以生產酒 精 下列何者最可能是此段文字中所提到的生物?( 註 : 大腸桿菌為細菌的一種 ) 2

(A) 黏菌 (B) 藍綠菌 (C) 酵母菌 (D) 大腸桿菌 ( )30. 下列關於植物界的各種敘述, 何者錯誤? (A) 臺灣著名的阿里山神木為紅檜, 是裸子植物之一種 (B) 腎蕨是具有維管束的種子植物 (C) 匍匐地面生長的草 莓是具網狀葉脈之開花植物 (D) 竹 稻是具平行葉脈的單子葉植物 ( )31. 下列對於水稻與向日葵的比較, 何者有誤? 選項 水稻 向日葵 (A) 平行葉脈 網狀葉脈 (B) 子葉數 1 枚 子葉數 2 枚 (C) 生殖器官為毬果 生殖器官為花 (D) 花瓣 3 的倍數 花瓣 4 或 5 的倍數 ( )32. 小凡閱讀專門介紹臺灣維管束植物的書籍, 她從此書中最可能無法獲得下列何者的詳細資料? (A) 裸子植物 (B) 被子植物 (C) 蘚苔植物 (D) 蕨類植物 ( )33. 下列有關單子葉植物的敘述, 何者不正確? (A) 單子葉植物是開花植物 (B) 單子葉植物的種子有 1 片子葉 (C) 單子葉植物的葉片呈網狀葉脈 (D) 竹子 稻 甘蔗等都是單子葉植物 ( )34. 下列何種動物的體溫會隨環境溫度的變化而明顯的改變? (A) 海豚 (B) 鱷魚 (C) 麻雀 (D) 人類 ( )35. 請選出正確的組合 : (A) 海葵 - 軟體動物門 (B) 蚯蚓 - 環節動物門 (C) 章魚 - 刺絲胞動物門 (D) 珊瑚 - 節肢動物門 ( )36. 附表為 4 種動物的生殖特徵資料, 請依此表判斷九官鳥是屬於表中甲 乙 丙 丁的哪一種生物? 特徵種類 卵的形態受精方式護幼行為 甲 有殼 體內 有 乙 無殼 體外 無 丙 有殼 體內 無 丁 無殼 體內 有 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )37. 童話故事中, 青蛙國的青蛙王子喝下巫婆給的魔藥後, 由 兩生類 變成 人類 此種生理構造的轉變, 由生 物學觀點判斷, 附表中何者為錯誤的敘述? 甲體外受精變為體內受精 乙外溫動物變為內溫動物 丙無性生殖變為有性生殖 丁由無脊椎動物變為脊椎動物 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 ( )38. 已知某類動物的特性為 : 行體內受精, 胚胎在母體外發育, 會照顧幼體, 且體溫能維持恆定 依照現行動物 界的分類原則, 此類動物的特性和下列何者的特性最相近? (A) 魚類 (B) 鳥類 (C) 兩生類 (D) 胎生哺乳類 ( )39. 李商隱的詩句 : 春蠶到死絲方盡, 其中的 蠶 在分類上與下列哪一種生物的親緣關係較為接近? (A) 蝦 (B) 蝸牛 (C) 蝌蚪 (D) 蛇 ( )40. 附圖表示臺灣某山區草蜥族群大小的柱形圖 試問在哪一段時間內的物種有大量出生或遷入的現象? ( )41. 下列何者與 肺炎雙球菌引起人類肺炎 的生物交互作用最相似? (A) 山蘇攀爬於喬木上 (B) 小丑魚附在珊瑚群中 (C) 小繭蜂產卵於鳳蝶的卵中 (D) 根瘤菌和豆科植物的根細胞組成根瘤 ( )42. 附圖可以說明下列哪兩種生物之間的關係? 3

(A) 臺灣原生種螞蟻與紅火蟻 (B) 鷹與鼠 (C) 海葵與寄居蟹 (D) 人類與蛔蟲 ( )43. 食物網中, 以生產者為食的動物為初級消費者, 以初級消費者為食的動物為二級消費者, 其餘依次類推 附圖為一玉米田中的食物網, 下列何種生物同時擔任二 三級消費者? 老鷹 鼠 麻雀 蝗蟲 松鼠 玉米 (A) 老鷹 (B) 麻雀 (C) 松鼠 (D) 蝗蟲 ( )44. 在能量塔中, 各階層的生物, 其個體數目常每高一層即減少, 導致此現象的主要因素為 : (A) 個體較前一階層者為大 (B) 每經過一階層, 能量形成散失 (C) 食物來源取得不易 (D) 較高階層者死亡率較高 ( )45. 附圖表示某生態環境中的食物網 下列有關此食物網的敘述, 何者正確? 狼 浣熊 蟾蜍 蛇 鹿 蝗蟲 老鼠 草 (A) 蝗蟲 浣熊和蟾蜍合稱族群 (B) 鹿所含的總能量全部轉移到狼 (C) 浣熊和蟾蜍之間有競爭關係, 也有捕食關係 (D) 若老鼠全數死亡消失, 對狼的影響比對蛇顯著 ( )46. 你到過恆春半島的風吹沙嗎? 如果沒有, 那得去看看, 因為那兒形成類似哪一種生態系的景觀? (A) 河口生態系 (B) 草原生態系 (C) 海洋生態系 (D) 沙漠生態系 ( )47. 下列哪些特徵是森林生態系的特徵?( 甲 ) 有許多高大的樹木, 樹上常有附生植物 ;( 乙 ) 鳥類 昆蟲 松鼠 猴子等為主要的消費者 ;( 丙 ) 年降雨量比草原生態系少 ;( 丁 ) 有很多跑得快的草食性動物, 如羚羊 野牛等 ;( 戊 ) 臺灣海拔二千多公尺的森林主要為針葉林構成 (A) 甲乙丁 (B) 甲乙戊 (C) 乙丙戊 (D) 乙丙 ( )48. 附圖為某池塘生態環境中生物分布的示意圖, 圖中哪一生物可用來合理推測太陽光會穿透到此池塘的底部? (A) 魚 (B) 蝦 (C) 水草 (D) 岸邊植物 ( )49. 在一人口密集 空氣汙染嚴重的都市, 可能產生下列何種狀況? (A) 多地震 (B) 高氣溫 (C) 多雨量 (D) 多能源 ( )50. 下列所述, 何者不是作為一個國民, 為妥善保育我們的生活環境, 自身所應努力的目標? (A) 開發清潔的再生能源替代化石燃料, 減少空氣汙染 (B) 多開發水庫, 以減少缺水之苦 (C) 嚴禁走私進口, 以防火蟻 小花蔓澤蘭等外來生物破壞本土生態 (D) 審慎規畫土地開發利用 台南市立南寧高級中學第二學期一年級生物科題庫解答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4

A A C D B C B B D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D D D C A C D A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C C C B B D A C B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C C C B B A D B A B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C A A B C D B C B B 5