精細胞 卵結合是要靠花粉管之幫忙 18.( ) 西遊記 中, 孫悟空具有神奇的七十二變, 拔下一根猴毛, 就可以變成一個與自己一模一樣的孫猴子 試判斷孫悟空用的生殖方式是哪一種? (A) 有性生殖 (B) 無性生殖 (C) 孤雌生殖 (D) 變性生殖 19.( ) 有一個細胞, 其內染色體有 8 對

Similar documents
Microsoft Word - 七年級自然科第一階段評量.docx

( ) 下列何種生物所產生的後代,其性狀和親代差別最大?

( )1

11. ( ) 下圖為精子形成過程示意圖, 試排列出精子形成的正確順序 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) ( 戊 ) (A) 丙戊甲乙丁 (B) 丙甲戊乙丁 (C) 丙甲乙戊丁 (D) 丙乙甲戊丁 12. ( ) 在一個變動的環境中, 哪一種生殖方式最有可能產生能適應新環境的物種? (

Microsoft Word 生物02.doc

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

16. 彥廷把一塊甘藷種到土裡, 結果長出根和新芽 ; 哲緯吃完橘子, 把種子種到土裡, 結果長出一株新植物 ; 彥澄把一片石蓮的葉子 插入土中, 後來長出一棵石蓮 ; 家佑把一段玫瑰的枝條插入土中, 後來玫瑰繼續生長並開出美麗的花朵 ; 請你判斷, 他們選 用的植物生殖方式, 何者長出的新植物和親

新北市立江翠國民中學101學年度第二學期第一次定期考查 七年級自然科試卷

工 序 的 是 ( ) A. 卷 筒 切 筒 装 药 造 粒 B. 搬 运 造 粒 切 引 装 药 C. 造 粒 切 引 包 装 检 验 D. 切 引 包 装 检 验 运 输 7. 甲 公 司 将 其 实 施 工 项 目 发 包 给 乙 公 司, 乙 公 司 将 其 中 部 分 业 务 分 包 给

( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的

活動 2-1 花的觀察實驗 : 15. 請問圖中哪些構造內, 可以發現含有單套染色體的細胞? (A) AD (B) BD (C) AB (D) BC 16. 請問精細胞和卵細胞在圖中的何處內受精? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 乙或丙皆可 17. 動物生殖行為由體外受精演化為體內受精,

(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (

頁 次 :6-2 (B) 19. 主 要 是 處 理 案 主 非 理 性 的 思 考 過 程 屬 於 那 一 種 諮 商 理 論 的 派 別? (A) 行 為 理 論 (B) 認 知 行 為 理 論 (C) 現 實 治 療 (D) 心 理 分 析 (C) 20. 一 位 結 婚 數 年 的 太 太

頁 次 :5-2 D 21. 關 於 定 型 化 契 約 之 敘 述, 何 者 是 錯 誤 的? (A) 通 常 由 企 業 經 營 者 單 方 預 先 擬 定 (B) 目 的 在 於 以 該 條 款 與 不 特 定 多 數 相 對 人 訂 約, 以 節 省 時 間 與 費 用 (C) 契 約 雙

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A

9-2

14. 下圖為甲 乙兩種細胞的分裂, 在過程中遺傳物質含量變化的示意圖 根據此圖判斷下列敘述何者正確??(1-1 習作 p.11) 19. 如下圖所示有兩對染色體,a b c d e f 代表等位基因位置 在正常狀況下, 下列敘述何者正確? (2-2) (A) 甲為細胞分裂, 乙為減數分裂 (B)

養和醫院體外受孕中心 Take Home Baby Rate ICSI TESE MESA IVM www hksh com

C 胎生 : (1) 犬 貓以及人類等 哺乳 動物, 其受精卵會先停留在母體的 子宮 內發育成 胚胎, 待胚胎發育成熟後, 母體再將胎兒產出體外, 這種生殖方式, 稱為胎生 (2) 胎生動物的受精卵一般都很 小, 卵黃含量 少 (3) 以人類為例, 受精作用通常發生在母體的 輸卵管 的上端, 隨後受

西松高中國中部98學年度第2學期 自然生物第一次段考 七年 班 號 姓名:

範本檔

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

1. 下列何者不符合孟德爾的遺傳法則? (A) 當顯性與隱性基因同時存在, 只有顯性基因控制的性狀才會表現 (B) 豌豆的子代分別從兩個親代得到控制高矮莖的基因 (C) 成對的基因彼此獨立不混合並在形成配子時彼此分離 (D)Tt 的親代, 其後代不可能表現 t 基因控制的性狀 解答 : D 解析 :

16. 小暐想用番薯塊根繁殖法來培育新品種, 自然老師說 : 這種方法不可行!, 原因是 (A) 無法進行基因的重新組合 (B) 其後代不能開花結果 (C) 塊根基因不穩定 (D) 塊根細胞沒有基因 17. 阿呆因患色盲未能進入理想的科系就讀, 阿呆媽媽責怪阿呆爸爸說 就因你有色盲, 害兒子也有色盲

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

消 费 特 征 贸 易 对 象 客 户 群 体 跨 境 电 商 出 口 占 据 绝 对 比 重, 进 口 增 长 迅 速 出 口 端, 美 国 和 欧 盟 市 场 较 为 稳 定, 东 盟 等 群 体 增 长 迅 速 ; 进 口 端 以 日 本 韩 国 新 西 兰 等 发 达 国 家 为 主 主 要

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

但 洋 糖 最 终 乘 船 溯 江 而 上, 再 加 上 民 国 初 年 至 抗 战 前 夕 二 十 余 年 间, 四 川 接 连 不 断 遭 受 水 灾 旱 灾 地 震, 平 均 每 月 爆 发 两 次 军 阀 混 战, 乡 村 遭 受 极 大 破 坏,( 赵 泉 民,2007) 农 村 经 济

竞赛报名与报名审核

B 無性生殖 : 以 細胞 分裂為基礎, 基因完全傳給後代, 親代與後代是完全一樣的 ( 三 ) 遺傳法則 : 探討 顯性 和 隱性 的規律性 A 提出者 : 奧地利神父孟德爾從事豌豆雜交實驗, 以數學方法分析, 歸納提出遺傳法則, 被尊為 遺傳學 之父 B 選擇遺傳材料的原則 : (1) 生活史

Book1

*33*!!! "!! #$! %#! "& "! #! %! # ( ) * # +, # -, # +., $ /# ( ) 0 $ +# ( ) 0 $.# ( ) 0 $ # $! % "" " % 1 % & ( * ) * % " " %.! % 2!!"+# ( "&! " ( "#


Ctpu

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

Microsoft Word - 第三章第一節第二節.doc

untitled

Microsoft Word - 單元二 遺傳.doc

第一子代

<4D F736F F D20A1BE A1BF C4EABDADCBD5D7CFBDF0C5A9B4E5C9CCD2B5D2F8D0D0B9C9B7DDD3D0CFDEB9ABCBBEB8FAD7D9C6C0BCB6B1A8B8E6A3A8B8FAD7D A3A9>

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

Microsoft PowerPoint - Introduction of platn reproduction_2017

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

教 案 ( 首 页 ) 课 课 编 号 结 构 力 学 总 计 :80 学 时 名 称 学 分 5 其 中 : 类 别 必 修 课 ( ) 选 修 课 ( ) 理 论 课 ( ) 实 验 课 ( 讲 课 :80 学 时 ) 实 验 : 学 时 任 课 教 师 曹 志 翔 职 称 副 教

新北市立江翠國中 103 學年度第二學期第二次定期考查八年級數學科試卷 P.1 測驗說明 : ( 一 ) 範圍 : 康軒版第四冊 2-3~3-3 ( 二 ) 本試卷含題目卷共 4 頁 ( 雙面列印 ) 及答案卷 1 張 ( 三 ) 題目卷包含 12 題單選題 6 題填充題 4 題綜合題, 請將正確答


( )1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

78 云 芝 79 五 加 皮 80 五 味 子 81 五 倍 子 82 化 橘 红 83 升 麻 84 天 山 雪 莲 85 天 仙 子 86 天 仙 藤 87 天 冬 88 天 花 粉 89 天 竺 黄 90 天 南 星 91 天 麻 92 天 然 冰 片 ( 右 旋 龙 脑 ) 93 天 葵

工 造 价 15 邗 江 南 路 建 设 工 一 标 市 政 公 用 6000 中 机 环 建 集 团 有 限 公 胡 美 娟 16 邗 江 南 路 建 设 工 二 标 市 政 公 用 品 尊 国 际 花 园 1# 2# 3# 4# 7# 9# 10# 11# 楼 地 库 C 区 工

43081.indb



穨centre.PDF

勤 學 * 卓 越 * 快 樂 成 長 本 校 在 老 師 群 策 群 力 共 同 討 論 下, 型 塑 了 學 校 願 景 : 勤 學 卓 越 快 樂 成 長 ( 一 ) 勤 學 運 用 真 的 力 量 培 養 勤 學, 以 語 文 教 為 基 礎 紮 根 ( 二 ) 卓 越 利 用 美 的 感

高雄市立後勁國中97學年度第1學期第三次段考一年級自然科試題

里 再 说 吓 唬 了 孩 子, 肯 定 方 宁 不 忍 所 以 她 不 死 便 罢, 倘 若 死, 只 有 到 办 公 室 沈 若 鱼 冷 静 得 好 像 在 评 点 某 一 电 视 剧 中 的 女 主 角 你 说 她 是 怎 么 死 的? 先 生 又 感 惊 骇 吃 安 眠 药 沈 若 鱼 成

我眼中的好老师

日期

一. 城市 3

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

新北巿立永平高中100學年度第1學期二次定期評量國一生物科試卷

(A) 二 小 時 (B) 三 小 時 (C) 四 小 時 (D) 五 小 時 第 一 組 出 題 6. 若 對 於 收 到 的 交 通 違 規 罰 單 不 服, 在 收 到 罰 單 幾 日 內 須 向 警 察 機 關 或 監 理 機 關 申 訴? (A) 十 天 (B) 十 五 天 (C) 二 十

範本檔

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

(Microsoft Word - \262\30440\266g-\253\312\255\261.doc)

北京大学学生会部员调查问卷结果

Microsoft Word - 095_ 什麼最快樂 (白話與經文加註)-ok .doc

山东建筑大学学分制管理规定(试行)

<4D F736F F D20A440A67EAFC5A6DBB54DB2D5A6A8A8F75FB8D4B8D15F2E646F6378>

Microsoft Word - 105中會.doc

Transcription:

台南市立中山國中 103 學年度第二學期第一次段考試題卷 科目自然 科目代碼 0 3 命題教師 張逸欣 共 2 張 4 面 定期成績 (A+B) A 段考成績 ( %) 範圍 第二冊 1-1~2-2 班級一年班姓名座號 B 多元成績 ( %) 選擇題 :( 科目代碼請畫 03, 並將正確答案依序畫在答案卡上, 若答案畫記不清楚者, 將不予計分, 共 50 題, 每題 2 分 ) 1.( ) 成對染色體中, 一條來自父親, 一條來自母親, 大小 形狀相似, 稱為什麼染色體? (A) 單套染色體 (B) 同源染色體 (C) 非同源染色體 (D) 非成對染色體 2.( ) 下列有關 一個未受精雞蛋 的細胞數目和染色體數目的敘述, 何者正確? (A) 一個細胞 單套染色體 (B) 多個細胞 單套染色體 (C) 一個細胞 雙套染色體 (D) 多個細胞 雙套染色體 3.( ) 以下何者不是生物的性狀? (A) 豌豆莖的高矮 (B) 種子上的斑紋 (C) 人類天生的髮色 (D) 染色體的數目 4.( ) 教室後方的壁報紙上畫了四種動物, 請問哪一隻不可畫上肚臍? (A) 唐老鴨 (B) 米老鼠 (C) 高飛狗 (D) 獅子王 5.( ) 受精卵到達子宮後會著床埋入何處, 繼續發育形成胎兒? (A) 臍帶 (B) 胎盤 (C) 羊膜 (D) 子宮內膜 6.( ) 小萱在二二八連假期間和家人一同去賞櫻花, 看到綻放著粉紅色的花朵, 以及淡淡的花香撲鼻而來, 頓時覺得好幸福 請問此類型植物是藉由哪一種方式來傳播花粉? (A) 雨水 (B) 風力 (C) 人工授粉 (D) 昆蟲 7.( ) 小君的爸爸是種柳丁的, 有一天小君問爸爸, 為什麼 1 顆柳丁內會有許多種子, 你認為小君的爸爸應該如何回 答? (A) 因為 1 粒花粉內有很多精細胞 (B) 因為 1 個子房內有許多胚珠 (C) 因為 1 朵花內有許多子房 (D) 因為 1 個胚珠內有許多卵細胞 8.( ) 若生物表現出隱性性狀時, 則該生物的遺傳因子組合是 : (A)2 個都是顯性遺傳因子 (B) 一為顯性遺傳因子, 另一為隱性遺傳因子 (C)2 個都是隱性遺傳因子 (D) 以上均有可能 9.( ) 若豌豆高莖為顯性 (T), 矮莖豌豆為隱性 (t), 親代為 TT tt 的第一子代, 若與一矮莖 (tt) 豌豆交配, 則其後代出現高莖豌豆的機率為何? (A)1 (B)3/4 (C)1/2 (D)1/4 10.( ) 假設某雄性黑色豚鼠的基因型是 Bb, 則該豚鼠所產生的 10000 個精子中, 含有 B 等位基因的精子應該有多少個? (A)10000 (B)5000 (C)2500 (D)0 個 11.( ) 動物的生物組成層次分別為, 細胞 組織 器官 器官系統 個體 請問, 雞蛋的那些部位可稱為一個細胞層 次? (A) 小白點 (B) 蛋白 (C) 小白點 + 卵黃 (D) 整顆雞蛋所有的構造 12.( ) 十月懷胎, 一朝分娩 講的是母親在經辛苦的懷胎後, 終於把孩子生出, 這中間的甘辛, 不為旁人所知, 所以我 們應該要懂得感恩, 感謝母親的偉大 請問一般在懷孕的過程中胚胎在母體內發育的場所為何? (A) 卵巢 (B) 輸卵管 (C) 腹腔 (D) 子宮 13.( ) 進行落地生根的營養器官繁殖, 是利用下列哪一器官? (A) 種子 (B) 根 (C) 莖 (D) 葉 14.( ) 卵細胞與受精卵內的染色體套數分別是下列哪一種? (A)2 n n (B)2 n 2 n (C)n 2 n (D)n n 15.( ) 娜美的眼睛是雙眼皮, 她的遺傳因子組合是 Aa, 請問她父母的遺傳因子組合不可能是下列哪一組?(A) AA AA (B) AA Aa (C) AA aa (D) Aa Aa 16.( ) 一對夫婦捲舌, 等位基因組合皆為 Aa, 他們子女的外表型態可能有 X 種, 等位基因組合可能有 Y 種, 則 X+Y =? (A)3 (B)4 (C)5 (D)6 17.( ) 冬冬發現一棵龍眼樹, 美麗說龍眼樹快要開花, 暑假時會結束 以下關於龍眼樹之敘述, 何者錯誤?(A) 果肉的 養分來自於葉之光合作用 (B) 龍眼樹的營養器官為根 莖 葉 (C) 一朵龍眼花內至少有兩個胚珠 (D) 龍眼的 1

精細胞 卵結合是要靠花粉管之幫忙 18.( ) 西遊記 中, 孫悟空具有神奇的七十二變, 拔下一根猴毛, 就可以變成一個與自己一模一樣的孫猴子 試判斷孫悟空用的生殖方式是哪一種? (A) 有性生殖 (B) 無性生殖 (C) 孤雌生殖 (D) 變性生殖 19.( ) 有一個細胞, 其內染色體有 8 對, 經減數分裂後形成精子, 其中染色體複製 A 次, 細胞進行分裂 B 次, 形成精子數為 C, 精子內染色體為 D 條, 則 A+B+C+D=? (A)12 (B)13 (C)14 (D)15 20.( ) 小昱切菜時不小心切到了手指, 過一陣子, 傷口邊緣增生新細胞, 使傷口慢慢癒合, 關於這新生的細胞, 下列敘述何者正確? (A) 新細胞由減數分裂而來 (B) 新細胞含有 4 套染色體 (C) 新細胞內的染色體數目比原來少一半 (D) 新細胞的染色體數目與神經細胞相同 21.( ) 人類的精子 受精卵 神經細胞及成熟紅血球細胞各一個, 請問此四個細胞內的染色體數目依序為多少條? (A)23,46,46,0 (B)23,46,46,46 (C)23,46,46,23 (D)23,23,46,46 條 22.( ) 人的精子或卵所含的染色體數目為多少條? (A)46 (B)23 (C)12 (D)8 條 23.( ) 豌豆莖高或矮的性狀表現由 T 和 t 兩個等位基因所控制, 高莖為顯性 (T), 矮莖為隱性 (t) 若將兩高莖豌豆進行授粉, 其基因型分別為 TT 和 Tt, 則子代的表現型為何? (A) 全部為高莖 (B) 一半高莖, 一半矮莖 (C)3/4 高莖,1/4 矮莖 (D) 全部為矮莖 24.( ) 下列敘述中哪些為無性生殖?( 甲 ) 甘藷塊根的繁殖 ;( 乙 ) 馬鈴薯塊莖的繁殖 ;( 丙 ) 草莓匍匐莖的繁殖 ;( 丁 ) 渦蟲的斷裂生殖 ;( 戊 ) 水螅的出芽生殖 ;( 己 ) 芒果的種子繁殖 (A) 甲乙丙 (B) 丁戊己 (C) 甲乙丙丁戊 (D) 乙丙丁戊己 25.( ) 過年拜拜用的發粿和年柑, 在放一段時間後表面長滿了黴菌 請問 : 黴菌是以下列何種方式繁殖? (A) 出芽生殖 (B) 營養器官繁殖 (C) 孢子繁殖 (D) 分裂生殖 26.( ) 某種植物的種子圓形為顯性 (R), 皺形為隱性 (r), 則基因型分別為 RR Rr rr 的種子其表現型依序為? (A) 皺 圓 圓 (B) 圓 皺 皺 (C) 圓 皺 圓 (D) 圓 圓 皺 27.( ) 比較 體外受精 及 體內受精, 通常哪一種方式母體一次釋出的卵數目較多? (A) 體外受精 (B) 體內受精 (C) 一樣多 (D) 不一定, 依季節而定 28.( ) 正常女生的卵細胞內, 控制捲舌與不捲舌的等位基因有幾個?(A) 1 個 (B) 2 個 (C) 23 個 (D) 46 個 29.( ) 試管嬰兒是將來自於父母的精子與卵在試管中完成受精作用, 再將胚胎植入母體內繼續發育, 則下列關於試管嬰兒的敘述何者錯誤? (A) 試管嬰兒的產生經歷配子結合 (B) 試管取代了輸卵管成為受精的場所 (C) 試管嬰兒仍需母體透過胎盤及臍帶提供胚胎發育所需養分 (D) 試管嬰兒屬於無性生殖的一種 30.( ) 若右圖代表豌豆細胞內的 2 對染色體,t 等位基因的位置如附圖所示,T 等位基因應位於染色體上 何處?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 31.( ) 下圖是人類有性生殖的過程, 請問減數分裂和細胞分裂分別發生在何種時期? t 丁丙乙甲 (A) 減數分裂 - 甲 細胞分裂 - 乙 (B) 減數分裂 - 乙 細胞分裂 - 丙 (C) 減數分裂 - 甲 細胞分裂 - 丙 (D) 減數分裂 - 乙 細胞分裂 - 甲 32.( ) 下圖為渦蟲的生殖, 請問下列選項何者正確? 2

(A) 渦蟲甲行分裂生殖產生渦蟲乙和渦蟲丙 (B) 渦蟲乙和渦蟲丙的染色體數目是渦蟲甲的一半 (C) 此種生殖過程中會發生細胞分裂和減數分裂 (D) 渦蟲乙和渦蟲丙彼此間的性狀完全相同 33.( ) 小薔欲在 探索花的構造 實驗中觀察花粉, 下列敘述何者錯誤? (A) 小薔可使用複式顯微鏡來觀察 (B) 花粉裡面含有卵細胞 (C) 花粉取自於雄蕊的花藥 (D) 若要再放大觀察, 可調整物鏡的倍數 34.( ) 已知豌豆圓豆莢 (R) 對扁豆莢 (r) 為顯性, 今取一圓莢豌豆與扁莢豌豆互相交配, 其遺傳因子組合如附表, 則其子代何者為扁莢豌豆? (A) 只有甲 (B) 乙和丁 (C) 丙和丁 (D) 甲和丙 R r r 甲 乙 r 丙 丁 35.( ) 下圖為甲 乙兩種細胞在分裂過程中遺傳物質含量變化的示意圖 根據此圖判斷下列敘述哪一項正確? (A) 甲為 細胞分裂, 乙為減數分裂 (B) 甲產生子細胞內的染色體不成對 (C) 乙產生的子細胞數目為母細胞的一半 (D) 人 類精子的形成須經過乙分裂過程 36.( ) 關於斷裂生裂和分裂生殖的比較, 下列何者正確?(A) 甲乙丙丁 (B) 甲乙丙 (C) 甲丙 (D) 乙丁 斷裂生殖 分裂生殖 ( 甲 ) 例子 海星 草履蟲 ( 乙 ) 受精作用 無 有 ( 丙 ) 染色體數目 子代 = 親代 子代 = 親代 ( 丁 ) 分裂的方式 細胞分裂 減數分裂 題組一 小琪觀察花的構造, 然後畫出其構造剖面圖 ( 如附圖 ), 試回答下列下列 37~39 題 : 37. ( ) 想觀察花粉, 應取下列何部位觀察? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 38. ( ) 受精後, 可發育為種子的構造是下列何者? (A) 甲 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 39. ( ) 精細胞藉著哪一構造送到胚珠中與卵結合? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 3

題組二 下圖是一顆雞蛋的示意圖, 請根據圖示回答下列問題, 回答下列 40~45 題 : 40. ( ) 將母雞單獨關在籠中, 請問母雞是否能下蛋?(A) 能, 雞是體外受精 (B) 不能, 雞是胎生動物 (C) 不能, 要 先受精才能形成卵 (D) 能, 產卵和受精無關 41. ( ) 圖中甲為蛋殼, 具備何種功能? (A) 提供胚胎發育養分 (B) 提供卵水分 (C) 保護卵 (D) 協助受精 42. ( ) 丁可以固定卵黃的位置, 其名稱為何?(A) 繫帶 (B) 臍帶 (C) 蛋白 (D) 卵膜 43. ( ) 若庚的體積很大, 代表什麼意義?(A) 蛋很新鮮 (B) 蛋不新鮮 (C) 蛋已經壞了 (D) 蛋快要孵化 44. ( ) 若雞蛋已受精, 則何處將會發育成小雞?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 45. ( ) 母雞皮膚細胞的細胞核中, 含有 a 條染色體, 若雞蛋未經過受精, 則乙應含有幾條染色體? (A) 2a (B) a (C) 2 a (D) 4 a 題組三 附圖為人類的胎兒發育場所及情形, 試回答下列問題 : 下請回答下列 46.~50. 題 : 46. ( ) 男性的精子與女性的卵在 圖一 中的何處結合為受精卵? (A)A (B)B (C)C (D)D 47. ( ) 胎兒所需的養分和氧, 必須透過 圖二 中哪些部分由母體供給? (A)AB (B)BC (C)BD (D)AD 48. ( ) 承上題, 此兩構造稱為何? (A) 臍帶 胎盤 (B) 羊膜 羊水 (C) 羊膜 臍帶 (D) 胎盤 羊水 49. ( ) 胎兒在子宮內發育時會被羊膜包圍, 如 圖二, 其內充滿下列何者以保護胎兒? (A)A (B)B (C)C (D)D 50. ( ) 承上題, 此構造稱為何? (A) 卵 (B) 胎盤 (C) 臍帶 (D) 羊水 圖一 圖二 寫完了! 再檢查一遍 4

台南市立中山國中 103 學年度第二學期第一次段考一年級自然科答案選擇題 ( 每題 2 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A D A D D B C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D D C A C C B D D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B A C C D A A D C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C D B B B C A B B D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C A B B C A C A A D 5