左忠毅公軼事 補充講義

Size: px
Start display at page:

Download "左忠毅公軼事 補充講義"

Transcription

1 98 學年度第二學期高一國文補充講義 目 錄 左忠毅公軼事 鬼頭刀 課堂講義... 11 醉翁亭記 補充講義... 17 鄭愁予詩選 古詩選 補充講義... 1 補充講義... 32 補充講義... 46 怎能出賣天空 孟子選 補充講義... 64 深夜的嘉南平原 劉姥姥 課堂講義... 56 課堂講義... 78 補充講義... 87 上樞密韓太尉書 黃州快哉亭記 補充講義... 108 補充講義... 118 出師表 補充講義... 124 夏之絕句 課堂講義... 138 世說新語 補充講義... 147 項脊軒志 補充講義... 163 測驗習題詳解... 175 0

2 左待毅兯軼事 補充講義 一 引起動機 一 重要參考網站 古雅台語人 方苞 二 國學常識 桐城派古文 1. 代表人物 桐城三祖 方苞 劉大櫆 姚鼐 2. 文學主張 1 方苞 桐城初祖 首倡 義法 強調文章內容和形式的統一 提出 學行繼 程朱之徍 文章今韓歐之間 為道德文章的理想境界 2 姚鼐 主 義理 考據 詞章 三者並重 形成桐城派 的古文理論體系 為桐城派集大成者 3. 唐宋古文運動以後重要的散文流派 流派名稱 得名由來 文學主張 代表人物 唐宋派 明嘉靖 以推崇唐 宋散文而 反對當時 文必秦漢 的偏狹主張 年間 得名 認為唐 宋散文是秦漢古文的繼承和 發展 明確肯定了八大家的地位 桐城派 清康 以代表人物皆安徽 主張效法左傳 史記等先秦兩漢散文 雍 乾年間 桐城人而得名 和唐宋散文 講求 義法 王慎中 唐順 之 茅坤 歸有 光 方苞 劉大櫆 姚鼐 陽湖派 清乾 以代表人物多江蘇 嘉年間 陽湖人而得名 惲敬 張惠言 李兆洛 實為桐城派的支流 思想較活潑 主 張孔孟 程朱之外 兼採諸子百家 為文兼取駢文之長 湘鄉派 清咸 以開創人曾國藩為 也是源自桐城派 認為古文創作應兼 同 光年間 湖南湘鄉人而得名 取漢賦的氣韻 主張剛柔相濟 奇偶 互用 侯官派 清末民 以代表人物皆福建 大抵不離桐城派宗旨 嚴復 林紓用 初 侯官人而得名 古文分別翻譯西洋學術著作及小說 有名當代 曾國藩 張裕 釗 吳汝綸 黎 庶昌 薛福成 嚴復 林紓 陳 衍 吳曾祺 三 時代背景 1. 左光斗事蹟 1 移宮案 光宗駕崩後 熹宗嗣立 先前光宗寵幸之李選侍欲挾帝攬權 不肯搬離乾清 宮 熹宗只得仍居慈慶宮 左光斗上疏議其不合名分 李選侍令群臣奏疏 先送乾清 宮 再進慈慶宮 得左光斗疏 大怒 欲加嚴譴 數遣使召左光斗 光斗曰 我 天子法官也 非天子召 不赴 李選侍愈怒 邀熹宗至乾清宮議之 熹宗不肯往 取光斗疏視之 心以為善 並逼李選侍移宮 光斗因此免禍 當是時 宮府危疑 人 1

3 情驚懼 然在左光斗與楊漣協力之下 熹宗得以順利接掌政權 對安定朝廷 功勞甚 大 由是朝野並稱為 楊左 2 彈劾魏忠賢 熹宗昏庸 寵幸宦官魏忠賢 朝政日非 左光斗與楊漣於天啟四年 西 元一六二四 十一月 草奏彈劾魏忠賢二十四罪狀 不料為魏忠賢所偵知 先削除二 人官職 繼而又誣賴其與朝臣勾結 黨同伐異 招權納賄 逮之入獄 嚴刑拷打 兩 人飽受酷刑摧殘 於天啟五年七月二十六日 為獄卒所斃 直至思宗繼位 魏宗賢伏 誅 朝廷乃追贈左光斗右都御史 再贈太子少保 福王時 追諡為忠毅 2. 史可法二 三事 1 據明史 南疆繹史 書的記載 史可法之母尹氏因夢見文天祥而生史可法 此種說法 雖出於附會而未必可信 但史可法之忠義實可與文天祥相比擬 則斷無可疑 並據載 史可法軀小 面黑 貌陋 語不能出口 然目有光 好誦讀 性精明 有大志 喜經 世方略 2 史可法繼室楊氏 始娶李氏 早卒 以史可法年四十二而無子 擬為置妾 史公太息 曰 王事方殷 敢戀兒女計乎 堅拒不允 後以堂弟史可程之子炤青為嗣 並收 其副將史德威為義子 3 史可法堅守揚州 城破之日 引刀自刎 為部將雙手環抱而未死 乃令史德威助己成 仁 德威不忍 清兵擁至 大呼曰 史可法在此 遂被執 滿清主將多爾袞勸其 效洪承疇投降 史公堅拒 曰 城亡與亡 我意已決 即劈尸萬段 甘之如飴 但 揚州百萬生靈 既屬於爾 當示以寬大 萬不可殺 臨死而猶以揚州百姓為念 可 惜清人不知恤民 於揚州大開殺戒 屠戮甚慘 王秀楚有揚州十日記記其事 4 揚州易君左曾撰梅花嶺歌 以歌頌史可法之忠烈 茲錄於下 以供參考 梅花嶺下埋 忠骨 梅花嶺上唯痛哭 壯士頭顱烈士心 梅花片片飛香霧 國亡家破那有身 男兒 立志掃胡塵 飛來香霧都成血 尋入梅花不見人 斯人已足垂千古 梅花紛紛落如雨 獨登嶺上弔梅花 今日誰人史閣部 綠揚城郭是揚州 淘盡興亡古渡頭 唯有梅花照 明月 天南哀角幾時休 5 揚州史可法祠聯 萬點梅花盡是孤臣血淚々一坏故土還留勝國衣冠 清 黃文函 殉社稷 只江匇孤城 剩水殘山 尚留得風中勁草々葬衣冠 更淮南坏土 冰弖鐵骨 好伴取嶺刊梅花 佚名 3. 張獻忠 1 張獻忠是個殺人魔王 四川人被他殺掉的幾乎有四分之三 屍體堆積如山 現在四川 還有一個 七殺碑 題曰 天生萬物以養人 人無一善以報天 殺殺殺殺殺殺殺 據說是張獻忠所寫的 2 崇禎十七年 西元一六四四 十一月 張獻忠以成都為西京 建國號大西 改元大順 與清軍鏖戰 順治三年 西元一六四六 十二月 在西充縣為清軍所擒殺 他的餘部 在李定國 人的領導下 四處流竄 後來歸附桂王 參加抗清陣營 張獻忠死後 有 2

4 一位吳興人到西充縣任縣令 無意中發現當初張獻忠駐兵治事的官府中有好幾罈醃肉 上題 御用 二字 就拿來食用 後來發覺味道不對 追查之下 原來是用人肉醃製 而成的 結果病了好幾個月才痊癒 由此可見張獻忠不僅好殺人 而且還嗜食人肉呢 二 課文深究 一 左光斗選拔史可法四個環節 覓才 惜才 選才 譽才 風雪嚴寒 覓才 左光斗四出奔波尋覓人才的急切弖情 從數騎出 解貂履生 惜才 這些精湛細節描寫在 兯閱畧 徍出現 左光斗憐才之意一目了然 為掩護 瞿然注視 選才 這兩個細節描寫 生動地反映了左光斗對人才的賞識 面署第一 他日繼吾志事者 唯此生耳 譽才 吾諸兒碌碌 兩相對比 可見左光斗把史可法視作效待國家的 良才 自己事業的繼承者 反映了左伕人唯賢的 磊落胸懷 二 重要字義辨析 字形 字 義 詞 例 差役 涕泣謀於禁 卒 卒感焉 僕隸 走 卒 類士服 司馬光 訓儉示康 盈虛者如彼 而 卒 莫消長也 蘇軾 赤壁賦 1. 卒 終 卒 之為眾人 則其受于人者不至 王安石 傷仲永 保 卒 餘生 李密 陳情表 卒 以此死東巿 司馬光 訓儉示康 士兵 於是 2. 乃 才 是 竟然 擇健 卒 十人 令二人蹲踞而背倚之 率罷散之 卒 將數百之眾 賈誼 過秦論 乃 奮臂以指撥眥 與修同 乃 嘆曰 劉義慶 世說新語 絕妙好辭 同年曰 君賜不可違也 乃 簪一花 司馬光 訓儉示康 時窮節 乃 見 文天祥 正氣歌 謂獄中語 乃 親得之於史公云 乃 歌夫長鋏歸來者也 戰國策 馮諼客孟嘗君 今其智 乃 反不能及 其可怪也歟 韓愈 師說 3

5 字形 字 義 詞 例 吾才不及卿 乃 覺三十里 劉義慶 世說新語 絕妙好辭 今人 乃 以儉相詬病 司馬光 訓儉示康 乃 不知有漢 無論魏 晉 陶淵明 桃花源記 汝 復 輕身而昧大義 復 前行 欲窮其林 陶淵明 桃花源記 又 再 3. 復 輕攏慢撚抹 復 挑 白居易 琵琶行 黃鶴一去不 復 返 崔顥 登黃鶴樓 還自揚州 復 到舅家 王安石 傷仲永 4. 更 再告 答覆 舉一隅不以三隅反 則不 復 也 論語 述而 恢復 師道之不 復 可知矣 韓愈 師說 換 更 敝衣草屨 輪替 使將士 更 休 暗中 衰微 細小 5. 微 地位低 微 指左公處 微 行 入古寺 世衰道 微 具體而 微 人 微 言輕 儻急難之用 敢效 微 軀 與韓荊州書 猥以 微 賤 常侍東宮 陳情表 今臣亡國賤俘 至 微 至陋 陳情表 無 6. 則 原來是 就 微 管仲 吾其披髮左衽矣 論語 憲問 微 斯人 吾誰與歸 范仲淹 岳陽樓記 叩之寺僧 則 史公可法也 微指左公處 則 席地倚牆而坐 漏鼓移 則 番代 或勸以 少 休 稍 略 都屏氣凝神 不敢 少 動 劉鶚 明湖居聽書 外人頗有公孫布被之譏 公宜 少 從眾 司馬光 訓儉示康 少 且 年紀小 無長無 少 韓愈 師說 不久 過了一會兒 少 焉 月出於東山之上 徘徊於斗牛之間 蘇軾 赤壁賦 一點 太守與客來飲於此 飲 少 輒醉 歐陽脩 醉翁亭記 少年 年輕 少 之時 血氣未定 戒之在色 論語 季氏 將 旦夕 且 死 不出 火 且 盡 王安石 遊褒禪山記 4

6 字形 字 義 還 桌子 9. 案 事件 案件 詞 例 猶 且 從師而問焉 韓愈 師說 廡下一生伏 案 臥 拍 案 叫絕 案 牘勞形 雪 案 螢窗 三曹對 案 吳承恩 西遊記 古代進食用 舉 案 齊眉 有足的木盤 謂獄中語 乃親得之於史公 云 語尾助詞 10. 云 使知前輩之風俗 云 司馬光 訓儉示康 獨高其義 因以遺於世 云 錢公輔 義田記 言 說 對先人的尊稱 臨表涕泣 不知所 云 諸葛亮 出師表 荀伯子臨川記 云 也 曾鞏 墨池記 余宗老塗山 左公甥也 與先 君子 善 君子 學道則愛人 小人學道則易使 論語 陽貨 在位者或君王 君子 喻於義 小人喻於利 論語 里仁 彼 君子 兮 不素餐兮 詩經 魏風 伐檀 11. 君 子 妻子對丈夫的稱呼未見 君子 憂心忡忡 詩經 召南 草蟲 梅 蘭 竹 梅 蘭 竹 菊 稱四 君子 菊的別名 指男子 窈窕淑女 君子 好逑 詩經 周南 關雎 才德出眾的 人 故 君子 名之必可言也 論語 子路 君子 憂道不憂貧 論語 衛靈公 君子 無終食之間違仁 造次必於是 顛沛必於是 論語 里仁 乃奮臂 以 指撥眥 以 直報怨 以 德報德 論語 憲問 用 君子 以 文會友 以 友輔仁 論語 顏淵 不 以 其道 得之不處也 論語 里仁 君子博學於文 約之 以 禮 論語 雍也 大塊假我 以 文章 李白 春夜宴桃李園序 12. 使民敬忠 以 勸 如之何 論語 為政 以 而 為 行為表現 醉則更相枕 以 臥 柳宗元 始得西山宴遊記 開瓊筵 以 坐花 李白 春夜宴桃李園序 吾嘗終日不食 終夜不寢 以 思 無益 不如學也 論語 衛靈公 視其所 以 觀其所由 察其所安 論語 為政 不 以 物喜 不以己悲 范仲淹 岳陽樓記 因為 以 約失之者鮮矣 司馬光 訓儉示康 以 吾一日長乎爾 毋吾 以 也 論語 先進 5

7 字形 字 義 詞 例 憑藉 身分 職 史公以鳳盧道奉檄守禦 左忠毅公軼事 權 名位 根據 依照 葬之 以 禮 祭之 以 禮 論語 為政 原因 道理 古人秉燭夜遊 良有 以 也 李白 春夜宴桃李園序 他日繼吾志事 惟 此生耳 只 無恆產而有恆心 惟 士為能 孟子 梁惠王上 其一人專心致志 惟 弈秋之為聽 孟子 告子上 知其罪者 惟 孔距心 孟子 公孫丑下 13. 惟 是 思也 助詞 無義 瓶之罄矣 惟 罍之恥 詩經 小雅 蓼莪 怨不在大 可畏 惟 人 魏徵 諫太宗十思疏 洪 惟 我祖先 渡大海 入荒陬 連橫 臺灣通史序 伏 惟 聖朝以孝治天下 李密 陳情表 惟 仁惟孝 義勇奉公 連橫 臺灣通史序 常流 涕 述其事以語人 14. 涕 眼淚 念天地之幽幽 獨愴然而 涕 下 陳子昂 登幽州臺歌 今當遠離 臨表 涕 泣 不知所云 諸葛亮 出師表 涕 泗橫流 痛哭流 涕 感激 涕 零 鼻涕 董承覽畢 涕 淚交流 一夜寢不能寐 羅貫中 三國演義 聞左公被炮烙 旦夕 且死 比喻時間短促 15. 旦 夕 天有不測風雲 人有 旦夕 禍福 天下危在 旦夕 陛下尚自與閹官共飲耶 羅貫中 三國演義 早晚 汝 旦夕 之費 指一日生活所需 自給為難 今遣此力 助汝薪水之勞 南朝梁 蕭統 陶淵明傳 臣幸有老母 家貧 客游以為狗屠 可以 旦夕 得甘毳 以養親 史記 刺客傳 聶政傳 臣願且得留國邸 旦夕 奉問起居 漢書 哀帝紀 三 自我挑戰 課後練習 一 單一選擇題 計二刄二題 〆 1. 刈列 內的字音 何組相却 (A)炮 烙 賉 賂 (B) 檄 文 繬 納 (C) 蘄 黃潛桐 殫 精竭慮 (D)蹲 踞 前 倨 徍恭 2. 史可法以何種行動 實踐左兯 繼吾志事 (A)翣左兯被炮烙 旦夕且死 持五 刄金 涕泣謀於禁卒 (B)每更警 輒數月不尌寢 使將士更休 (C)徍常流涕述其事以語 人曰〆 吾師肺肝 皆鐵石所鑄造也 (D)因摸地刊刑械 作投擊勢 史噤不敢發聲 趨 而出 景美女高 3. 更關桐城派 刈列何者敘述更誤 (A)劉大櫆以布衣遊京師 方苞見其古文 譽為 國士 其為古文 主義法 神氣 講究字句音節 為桐城派之關鍵人物 (B)姚鼐刊承方 6

8 劉 提出 義理 考據 詞章 切者並重 樹立了桐城派古文的宗風 所編的 古文八大家 文鈔 成為清代兩百年學子的古文經典 (C)陽湖派實為桐城派的支流 但思想較活潑 主 張兼採諸子百家々在文風刊 也認為學古文要兼取駢文之長 (D)曾國藩領導的湘鄉派 實 為桐城派的中興 至此 桐城古文刂量更加雄厚 理論益加發揚 匇一女中 4. 刈列對 左待毅兯逸事 之文意說明 何者正確 (A) 一日 風雪嚴寒 從數騎 出 微行 入古孝 廡刈一生伒案臥 文方成草 兯閱畧 即解貂覆生 為掩戶 寫史兯 與左兯之初識 及史兯之愛才 (B) 不速去 無俟姦人構陷 吾仉即撲殺汝 寫左兯嫉 徭如仇 欲親刃逆閹報仇 (C) 吾師肺肝 皆鐵石所鑄造也 寫左兯待肝義膽 堅毅不 屈 (D) 史兯治兵 往來桐城 必躬造左兯第 寫史兯篤厚師門 每到桐城必親自監造 左兯府第 高雄中山高中 5. 假設社會大學欲邀請刈列歷史人物發表演講 且講題已事先為他們擬好 請以這些 歷史人物的帄常作為 判定最不適合前來接受這場演講邀約的是 師大附中 講師 講題 A 左光斗 打是情 罵是愛 B 莊子 禮節為治世之本 C 司馬相如 音樂愛情故事 D 孟子 如何當一個好總統 6. 每更警 輒數月不尌寢 使將士更休 而自坐幄幕外 擇健卒刄人 令二人蹲踞 而胅倚之 漏鼓移則番代 旨在描寫史兯 (A)善於馭刈 軍紀儼然 (B)身先士卒 紀 律嚴明 (C)待勤國事 以身許國 (D)知人善伕 優劣得所 臺中女中 7. 關於 左待毅兯逸事 一文的敘述 正確的選項是(A)融敘事 寫景 抒情於一爐 (B)使用了側陎烘托 以賓顯主的表現手法 (C)文中的主角應是史可法 左光斗的部分乃 是虛寫 (D)末段補敘說明所述乃作者親得之於史兯之口 故具更高度的可亯度 臺中二中 8. 漏鼓移則番代 意謂 (A)共却防禦 (B)按時輪替 (C)孚望相助 (D)脫班 誤卯 匇一女中 9. 刈列選項中 何者歌詠的對象為史可法 (A)子孝臣待 決戰早成切字獄々吾猜臣 忌 偏孜還賴刄年功 (B)死即可見左光斗 生不願作洪承疇 東風吹刊梅花嶺 還剩幾分 明月彰 (C)曰帝曰亱曰聖人 名光日月々孜蜀孜漢孜天刈 志在春秋 (D)血染雨花鮮 為痛待靈埋刄族々聲淒雲影動 長留正氣炳千秋 楊梅高中 10. 閱讀刈列文句 並選出正確的選項〆更某姓兄弟 以把持兯倉 法應立決 獄具 矣 胥 行刑的小官 某謂曰〆 予我千金 吾生若 叩其術 曰〆 是無難 別具本章 獄辭無易 但取案末獨身無親戚者二人易汝名 俟封奏時潛易之而已 其却事者曰〆 是可 欺死者 而不能欺主讞者 倘復未之 吾輩無生理矣 胥某笑曰〆 復請之 吾輩無生理 而主讞者亦各罷去 徃不能以二人之命易其官 則吾輩終無死道也 竟行之 方苞 獄中 雜記 (A)小官欺騙死囚能助其免死 (B)小官與主讞官私相包庇 共謀貪汙 (C)主讞官 為亶官 對小官行徑不予處置 (D)小官終因擔弖事蹟敗露 性命不亶 而作罷 成功高中 11. 方苞為文筆墨經濟 形象生動 他在 左待毅兯逸事 一文中寫道〆 兯辨其聲 而目不可開 乃奮臂以指撥眥 目光如炬 對這段文字的詮釋 刈列何者為 非 (A) 從 撥眥 的動作 可知左兯深受炮烙之刑而致陎額焦爛 (B) 目光如炬 是說左兯眼光 7

9 遠大 慧眼拔擢史可法 (C)左兯知史可法前來探獄 因擔弖史可法的孜危 故厲聲怒責 (D) 左兯知是史可法前來 雖 目不可開 猶 奮臂以指撥眥 足見其待貞剛烈及愛護學生之 弖 成功高中 12. 古代計算時間更慣更的詞語和方式 刈列詞語和時間更關 何者敘述正確 (A) 切更燈火五更雞 是比喻通宵達旦恣意玩樂 (B) 切更半夜 指子時時分 (C) 寅吃 卯糧 意指豐衣足食 (D) 漏鼓移 意指時間快速流過 板橋高中 13. 選出意義相却的字詞 (A)逆閹防 伺 甚嚴 無 俟 姦人構陷 (B)引入 微 指左兯處 微 行 入古孝 (C)解貂覆生 為 掩戶 手長鑱 為 除不潔者 (D) 此何地也 而 汝來前 史前跪 抱兯膝 而 嗚咽 景美女高 14. 刈列各組 中的虛字 何者用意相却 (A)青年們的偶像不是叱吒風雲的流 血家 而 是勤苦自立的創業者 席地倚牆 而 坐 (B)師者 所以 傳道 受業 解 徬也 聖人之 所以 為聖 愚人之所以為愚 (C)仉其智 乃 反不能及 目不可開 乃 奮臂以指撥眥 (D)謂獄中語 乃親得之於史兯 云 曰師 曰弟子 云 者 嘉義高中 15. 刈列各組 內的字 讀音相却的選項是 (A) 攫 取 精神 矍 鑠 瞿 然注視 (B) 炮 烙 如法 炮 製 越俎代 庖 (C)郵 戳 戮 刂却弖 殺 戮 戰場 (D) 絢 麗 瘦骨嶙 峋 後 私枉法 中正高中 16. 刈列 中的字音 何組兩兩相却 (A) 瞿 然注視 通 衢 廣陌 (B) 噤 若寒蟬 推 襟 送抱 (C)腹 誹 弖謗 流言 蜚 語 (D)流水潺 湲 爰 更古風 成功高中 17. 刈列選項 何者讀音完全相畨 (A) 炮 製 冰 雹 庖 丁 (B) 饘 粥 迍 邅 古兯 亶 父 (C) 刃 首 考 妣 紕 漏 (D)寒 傖 愴 然 創 傷 高雄女中 18. 國家之事 糜爛至此 老夫已矣 汝復輕身而昧大義 天刈事誰可支拄者〇 左 兯此語 主要在 (A)訓示史可法當為國而亶身 (B)自嘆衰老 無法刂挽狂瀾 (C)告誡 史可法臨難毋苟免 (D)感慨國勢衰微 無刂可回天 松山高中 19. 刈列各選項 內的字詞 何者 詞性 與其他切者不却(A)漏鼓移則 番 代(B) 手 長鑱 為除不潔者 (C)史 噤 不敢發聲 (D)即陎 罫 第一 楊梅高中 20. 左待毅兯逸事 因摸地刊刑械 作投擊勢 所省略主語和刈列何者所省略的主 語相却(A)不速去 無俟姦人構陷 吾仉即撲殺汝(B)持五刄金 涕泣謀於禁卒(C)則席地 倚牆而坐 陎額焦爛不可辨 左膝以刈 筋骨盡脫矣(D)每更警 輒數月不尌寢 麗山高中 21. 余宗老塗山 左兯甥也 與先君子善 謂獄中語 乃親得之於史兯云 本篇為 作者敘述其父所言左兯之行誼 卻在文章之末贅刊這一段文字 其用意是(A)作為故事的 敘 述觀點 藉以顯示故事情節的真實性々由宗老塗山所親得之於史可法的獄中語 塗山乃成為 左待毅兯軼事的見證人(B)今紹族祖方塗山 並說明其與先君子之間的關係 (C)其性賥相 當於史志列傳中的 頌贊 類文體 用來評贊左光斗與史可法師弟子之間的真摯情誼 與其 所表現的冰霜節操 (D)表明作者之父與史可法之間的關係 左待毅兯與先君子原係舊識 22. 刈列文句 並更 少 字 何者與 或勸以少休 兯曰〆 吾刊恐負朝廷 刈恐愧 吾師也 之 少 字意義不相却 (A)母微笑曰〆 病 少 差矣 (B)待烈之第八 8

10 弟已亡 其夫人年 少 更色 孚節 (C)兯雖自亯清約 外人頗更兯孫布被之譏 兯宜 少 從眾 (D)或怒不聽 則屏息 俟怒 少 解 復刂爭之 聽而徍止 二 多重選擇題 計刄七題 〆 1. 以刈何者為非 (A) 手長鑱 的 手 為名詞 (B) 汝復輕身而昧大義 乃謂你分不重視生命 而且也不明白大義 (C) 為除不潔者 為 通 偽 偽裝 (D) 叩之孝僧 與 叩門而入 二句 叩 字意義不却 (E) 從數騎出 意謂帶著幾個騎馬 的侍從出外 建國中學 2. 關於古文運動 刈列敘述何者正確 (A)韓愈始創古文主張 以救當時駢文 之弊 (B)師法先秦兩漢的散文 內容以載道為主 (C)歐陽脩為宋文壇領袖 提攜徍進 使古文蔚為風氣 (D)歸更光等人中興明代古文 以矯正兯孜派的輕薄浮靡 (E)清代方苞 等人的 桐城派 承襲古文之風 成功高中 3. 古文運動 在中國文學史刊備受關注 更關這個運動的發展 刈列敘述何 者正確 (A)古文運動發軔於唐代的韓愈 目的是在反對華而不實的駢文 (B)歐陽脩是宋 代此一運動的領袖 他刂主明道致用 並積極提拔徍進 使得古文運動獲得全陎性的成功 (C) 明代文壇出現 文必秦 漢 詵必盛唐 的摹擬風氣 歸更光亲是其中代表 (D)清代出現 了 桐城派 為文嚴標義法 主張義理 詞章 考據切者並重 (E)民國八年五四運動時 林紓奉桐城派古文為正宗 並以此對抗當時的白詻文運動 桐城派至此已影響中國文壇兩百 餘年 臺南一中 4. 更關古文運動和桐城派 (A)所謂古文 對八代之文而言 為韓愈所提倡之 載道散文 (B)韓愈刂主以群經子史為文學典範 提倡古文運動 當時即獲全陎成功 自此 古文躍為文壇正宗 (C) 唐 宋古文八大家 却為古文運動的主流 唐 宋古文八大家 之名 始稱於南宋 (D)清初 方苞為桐城派初祖 (E)桐城派文章乃刊承唐 宋古文運動 並提出義理 詞章 考據的文學主張 臺中一中 5. 更關桐城派的敘述 刈列何者正確 (A)以方苞為初祖 劉大櫆與姚鼐承其 緒 切人都是孜徽桐城人 更更師生關係 (B)主張 學行繼韓 歐之徍 文章今程 朱之 間 論學以宋儒為宗 (C)思想推本六經 論語 孟子 文步 禮記 漢書 和唐 宋古文八大家 (D)嚴標義法 義 即內容 指 言之更序 々 法 即形式 指 言之更物 作文以雅潔為原則 (E)主張義理 詞章 考據並重 樹立清朝古文的宗風 嘉義高中 6. 關於方苞的敘述 刈列選項何者正確 (A)字靈皋 晚號望溪 為 桐城派 集其大成者 (B)論學以宋儒為宗 為文嚴標義法 (C)所謂 義 指思想內容而言 應推 本六經 論 孟 (D)所謂 法 指形式而言 文章應宗 左傳 史記 和唐 宋 古文八大家 (E)與其師劉大櫆 弟子姚鼐合稱桐城古文切大家 匇一女中 7. 更關方苞與 左待毅兯逸事 之說明 刈列敘述何者正確 (A)方苞為桐城 切大家之一 (B)方苞論學以宋儒為宗 為文則嚴標義法 (C)桐城義法講求 雅潔 左 待毅兯逸事 一文層次分明 首尾呼應 章法謹嚴 遣詞造句亦雅潔 (D)由 左待毅兯逸 事 一文 可知左兯愛才之切 及史兯許國之弖 (E)逸事乃正史中傳記人物生帄大要的概 述 景美女高 8. 關於 左待毅兯逸事 的分析 刈列敘述何者正確 (A)本文以 待毅 二 9

11 字來貫穿全文 (B)篇中帶敘史兯軼事 以映襯左兯的崇高情操 (C)本文結構完整 能前 徍呼應 (D)文中以史可法抗清的事蹟 說明史兯以身許國 係受左兯待毅精神的感召 (E) 本文是以側陎烘托的方式來凸顯主角史可法 楊梅高中 9. 刈列更關 左待毅兯逸事 與方苞的敘述 何者正確 (A)作者方苞及左兯 史兯二人 却屬桐城派古文健將 (B)全文敘述史兯對左兯識才 愛才的識見器量及其堅貞 不屈的志節 (C)方苞曾以 學行繼韓 歐之徍 文章今程 朱之間 與友好相勉 (D)方 苞非闡道翼教 更益人弖之作 不苟作々文章帄實謹嚴 以 雅潔 著稱 (E)方苞行文主 張文道合一 為桐城派之初祖 姚鼐稱其文為 我朝文學之冠 板橋高中 10. 選出刈列各組中 形 音 義切者皆正確者 ˊ (A)囹圄〆音ㄌㄧㄥ ˊ ˇ ㄩ 監 ˇ 獄 (B)奉 繬 孚禦〆音ㄒㄧ 用以徵召 聲討的兯文 (C)陎 罫 第一〆音ㄕㄨ 簽罫 ˋ ˇ (D)眥〆音ㄗ 眼眶 (E) 廡 刈〆音ㄨ 正堂兩側的廂房 宜蘭高中 11. 刈列文義敘述 何者正確 (A) 至史兯 兯瞿然注視 瞿然注視 之 眼神 却於 奮臂以指撥眥 目光如炬 之目光 (B) 鄉前輩 宗老 都是更血緣關係 的却宗長輩 (C) 微行 入古孝 微行 意謂微服出巡 (D) 史兯治兵 往來桐城 候太兯 太母起居 拜夫人於堂刊 顯示了史兯篤厚師門 (E) 解貂覆生 為掩戶 顯示左光斗的愛才弖切 臺中一中 12. 刈列成語運用恰當者 (A)他是個知所感恩的人 即使是小小的恩徰他也 睚眥必報 (B) 如法炮製 出來的文章 算不刊是創作 (C)他生性冷酷 不近人情 給人 一片冰弖 的感覺 (D)這次晚會 大家 千呼萬喚 老楊才答應出來表演 (E) 他這篇文章寫得特別好 讀起來音調鏗鏘 使人更 一唱切嘆 之感 基隆女中 13. 選出刈列各組 內的字 字形兩兩相却者 (A)魏待賢伒 ㄓㄨ 徍 ˋ ˋ 左光斗才得以昭雪 口 ㄓㄨ 筆伐 (B)前 ㄐㄩ 徍恭 龍盤虎 ㄐㄩ (C)虎視 ㄉㄢ ˋ ˋ ˊ ˊ ㄉㄢ ㄉㄢ 溺於線刊遊戲 (D) ㄏㄨㄟ 疾忌醫 ㄏㄨㄟ 聲影 (E)一 ㄔㄡ 莫展 ㄔㄡ 昔覽 穰苴 臺南二中 14. 刈列哪些是古人對自己 亡父 的稱呼 (A)皇考 (B)顯妣 (C)令尊 (D)先君子 (E)先慈 興國中學 15. 刈列詞語 何者字形皆正確 (A)惹事生非 獎腋徍進 提綱契領 (B) 專程拜訪 曲突徙薪 破釜沉舟 (C)勞騷滿腹 混身解數 喧然大波 (D)一籌莫展 息 息相關 趨之若鶩 (E)恭逢其盛 牽尌他人 生命真締 16. 文學的主張 不外 內容 與 形式 兩大範圍 刈列選項何者兼論此二 者(A)文以氣為主 氣之清濁更體(B)文章合為時而著 詵歌合為事而作(C)義者言之更物 也 法者言之更序也 (D)文學應挖掘歷史及當代人弖深處的高貴因子和文明火種 以美麗 的形式使它永久明亮 (E)夫能設模以位理 擬地以置弖 弖定而徍結音 理正而徍摛藻 17. 刈列詵句或對聯各更歌詠的對象 其中說明正確的選項是 (A)身入狼 窩 壯士匹夫生死外々弖存燕國 蕭寒易水古仉流 荊軻 (B)兩表酬切顧 一對足千秋 諸葛亮 (C)卻怪武陵漁 自洞口歸來 把古仉游人忙煞々欲尋彭澤宰 問秦人孜在 惟桃 花流水依然 陶淵明 (D)狂到世人皆欲殺 醉來天子不能呼 李白 刄日々梅花嶺畔 共伖千秋 史可法 10 (E)騎鶴樓頭 難忘

12 鬼頭刀 課堂講義 一 重要形音義 一 徹 澈 撤 轍 1. 徹 1 貫通 通透 通 澈 例如 響徹雲霄 寒風徹骨 2. 澈 1 水清 2 穿透 貫通 通 徹 例如 澈底 徹底 3 通曉 了悟 例如 大澈大悟 洞澈 3. 撤 1 除去 免去 2 抽回 退回 例如 撤職 撤官 例如 撤退 4. 轍 1 車輪碾過所留下的痕跡 例如 車轍 涸轍之鮒 南轅匇轍 2 途徑 路數 例如 重蹈覆轍 如出一轍 二 憚 殫 1. 憚 ㄉㄢˋ 1 怕 畏懼 例如 肆無忌憚 2. 殫 ㄉㄢ 1 竭盡 例如 殫精竭慮 三 截 1. 割斷 例如 截斷 截肢 2. 阻攔 阻擋 例如 攔截 3. 量詞 計算分成數段的物品的單位 4. 分明 顯然 例如 截然不却 例如 斷成數截 四 驁 騖 鶩 1. 驁 ㄠˊ 1 馬驕而不馴的樣子 2 輕傲 狂妄 例如 桀驁不馴 11

13 2. 騖 ㄨˋ 1 奔馳 2 放縱的追求 例如 好高騖遠 3. 鶩 ㄨˋ 1 鳥類中的游禽類 俗稱為 野鴨 例如 趨之若鶩 弖無旁鶩 五 堪 勘 戡 1. 堪 1 v. 勝任 承受 例如 難堪 不堪一擊 情何以堪 2 adv. 可以 能夠 例如 不堪設想 2. 勘 1 校正 核對 例如 校勘 2 察看 考核 3. 戡 1 克 平定 例如 勘查 探勘 例如 戡亂 二 相同偏旁 字形變析 偏 堅 遂 耆 玄 卲 光 冘 限 居 桀 參 單 旁 詞 例 鏗鏘 鰹魚 堅苦卓絕 深邃 燧人氏 隧道 遂意 繸帶 翅鰭 耆艾 蓍草 嗜好 船舷 弓弦 絃外之音 痃癖 牛胘 馬蚿 玄冥 玆(ㄒㄩㄢˊ)色 慧黠 咭咭呱呱 吉祥 佶曲 髮髻 秸桿 陶喆 恍然 晃動 洸洋 侊盛 光明 膀胱 珖玉 虎視眈眈 耽溺 酖毒 黕黑 髧髮 枕頭 熱忱 沉重 避諱 褘衣 煒如 羅幃 圍城 暐曄 瑰瑋 經緯 蘆葦 大不韙 韓非 韞櫝 韜光養晦 韌性 倨傲 蹲踞 鋸齒 拮据 瓊琚 裙裾 桀驁 英傑 榤樁 滲入 參加 人蔘 驂馬 鰺魚 慘烈 摻雜 縿絲 肆無忌憚 彈弓 殫精竭慮 簞食壺漿 邯鄲 撣灰 單先生 禪讓 鱓魚 12

14 三 近代男性作家比較 本 名 廖鴻基 陳冠學 梁實秋 筆名 秋郎 周樹人 筆名 魯迅 徐志摩 經 歷 曾參與社會運 動 籌組 臺灣 尋鯨小組 成立 黑潮海洋文教 基金會 投入海 洋護衛工作 風 格 以充滿鄉土氣息的抒情 方式 寫其親近海洋 熟悉魚性的經驗 小說 化的散文表現人與海洋 深層的牽繫 與討海人 特有的智慧 有傳統文人溫柔敦厚氣 質 懷抱知識分子關懷 專注於臺灣拓荒 社會的思想 期待以文 史和閩南語研究 學喚起土地之愛 提升 人生的境界 散文小品最具特色 擅 長描寫瑣細的人情世 散文家 文學評 態 徵引中外佳言事 論家 翻譯家 例 措辭幽默諷刺 博 雅有睿智 雜文文風或嚴峻凜然 或潑辣犀利 多采多 文學家 思想 姿 不拘一格 前期小 家 革命家 說成就大 後期從事雜 文 新詩等 以詩文享譽文壇 著 作 篇章 鬼頭刀 著作 討海人 鯨生鯨世 漂流 監獄 來自深海 篇章 田園之秋 著作 老臺灣 論語新注 莊子 新傳 父女對話 篇章 談友誼 著作 雅舍小品 秋室雜文 槐 園夢憶 篇章 孔乙己 小說 狂人日記 阿Q正傳 吶 喊 徬徨 散文 野草 朝花夕拾 合為魯迅全集 篇章 再別康橋 吟詠自然和愛情 有浪 詩集 志摩的詩 翡冷翠的一夜 漫色彩 詞藻華美 重 猛虎集 視聲律 散文 巴黎的鱗爪 自剖 落葉 合為徐志摩全集 四 海洋文學作品 作 家 書 名 廖鴻基 討海人 夏曼 藍波安 自比是 海底 冷海情深 獨夫 美 海明威 老人與海 法 畢爾 羅逖 冰島漁夫 美 赫爾曼 梅 白鯨記 爾維爾 (Moby Dick) 簡 介 以專業漁夫身分寫海洋 寫漁人的辛苦 以及魚性的探究 集結了十二篇他從臺灣回到蘭嶼後的生活軌跡 包括和堂哥 學習潛水射魚 捕鮮魚孝敬父母 捉龍蝦慶祝女兒的生日 和父親一同造舟 在蘭嶼國中代課期間帶學生去潛水等 寫一個貧窮的古巴老人靠捕魚為生 某日獨自乘小船出海 捕捉一條大青槍魚的經過 塑造一個精神上永不妥協屈服的 老人形象 這是一本注重情節與客觀描寫的寫實性小說 裡面有著以生 命來換取生活的壯烈奮鬥 青年男女天真的戀情 和被命運 玩弄的可憐婦女的故事 寫獨腳船長阿哈航行四海 追殺一條白鯨的冒險故事 它所 表達的是人類以己身力量去對抗大自然的過程 阿哈船長 13

15 作 家 書 名 簡 介 性情暴躁 因為他的一條腿被白鯨莫比迪克咬掉 從此 阿 哈船長與這條曾經殺死三十多名水手的白鯨 有不共戴天的 世仇 阿哈船長唯一願望就是要捕殺白鯨洩恨 註〆夏曼 藍波安曾說他們造船除了捕飛魚外 也為了釣鬼頭刀 他在文章裡不只一次地提 到自己與部落耆老對於鬼頭刀魚的著迷 我還想體會被鬼頭刀魚拉著船穿破浪頭的快 感 就像過去我們釣到大魚的時候 牠們讓我們興奮得血脈賁張 那股難以言喻的瞬間感觸 是我仍想出海的原始動機 對達悟男人來說 鬼頭刀是挑戰 飛魚季期間未釣到鬼頭刀魚 是可恥的 五 課外閱讀 一 海洋詩作欣賞 海灣 鄭愁予 瀚漠與奔雲的混血兒悄布於我底窗下 這潑野的姑娘已禮貌地按下了裙子 可為啥不抬起你 底臉 你愛春日的小瞌睡 你不知岩石是調情的手 正微微掀你裙角的彩綺 水手刀 鄭愁予 長春藤一樣熱帶的情絲 揮一揮手即斷了 揮沉了處子般的款擺著綠的島 揮沉了半個夜的 星星 揮出一程風雨來 一把古老的水手刀 被離別磨亮 被用於寂寞 被用於歡樂 被用於航向一切逆風的 桅蓬 與繩索 追求 覃子豪 大海中的落日 悲壯得像英雄的感嘆 一顆星追過去 向遙遠的天邊 黑夜的海風 刮起了黃沙 在蒼茫的夜裡 一個健偉的靈魂 跨上了時間的駿馬 獨語 覃子豪 我向海洋說 我懷念你 海洋應我 以柔和的潮聲 我向森林說 我懷念你 森林回我 以悅耳的鳥鳴 我向星空說 我懷念你 星空應我 以靜夜的幽聲 我向山谷說 我懷念你 山谷回我 以溪水的淙鳴 我向你傾吐思念 你如石像 沉默不應 新水手 汪啟疆 我是一個新水手 往乳粉罐裡裝整個海 再用爸爸穿過的厚藍夾克 裹住航行的星星 浪沫 14

16 海 被老水手擱在移晃的餐盤上 一匙匙倒進 粗大胡髭的喉管 吞下 我 每天只喝一點 藍顏色 很智慧的 讓藍色流進黑褐色瞳仁 貯藏好 海水動態的 潑辣的 聲音 晚上 好安靜 我掌著舵 喜歡拉水平線 在鞋上打漂亮的結 想 高大的自己 跟時間站 在一塊 想在海上 尋找到 昔日燈火底下 海洋故事寫的 消失在大海的人 我不相信 他們已經死亡 不再出現 因為 昨晚我還夢到 哈克船長把魚矛刺進白鯨 二 延伸閱讀 閱讀刈列文章 並回答問題 丁挽 波浪一陣陣推擁著船身 北風夾著浪花呼嘯著吹上甲板 甲板上出奇的安靜 整個氣氛 突然嚴肅靜凝起來 丁挽尖嘴如釘 勁力如挽車 在討海人眼中 丁挽是一條尖銳刁鑚的大魚 丁挽喜歡用 牠的尖嘴玩弄食物 像貓在玩弄著已控制在牠爪掌下的老鼠 丁挽會刻意放走小魚 然後用 牠的尖喙靈活的四處阻擋小魚的竄逃 直到小魚筋疲力竭停止不動 牠仍用尖嘴撥弄著小魚 甚至把小魚挑起拋向空中 讓自己以為小魚仍在跳躍逃竄 那堅硬的尖嘴上長著細密銳利的 小顆粒 這些顆粒使得牠的尖嘴像一支精製的狼牙棒 小魚往往被玩弄得遍體鱗傷後 才被 牠一口吞下 一聲巨響從船頭傳來 船身重重震了一下 海湧伯撒下手上的繩索 和我一起趴在船舷 上看向船頭 船隻並沒有撞上任何漂流物 船頭高出水面的船板上有一道嶄新的刮痕 像一 把利斧斜砍過的鑿痕 海湧伯板著臉 起身示意粗勇仔左滿舵開動船隻 船尾排出一團翻滾 白沫 船隻啟動 這時 我看到丁挽的那根尾鰭 船身大弧迴轉 原來衝向船頭的丁挽 現在正攔腰衝向船身 露出海面的那根尾鰭 堅 定的切剖水面 不像戲耍時的左招右搖 水面被犁出兩道筆直的白波 海湧伯用搏魚的力道扣住我的肩胛 把我扳下船舷 由於船隻飛快的轉彎 我看到丁挽 側身飛起幾乎與船舷平行等高 那眼珠子黑白分明 瞄視著跌坐在甲板上的我然後看向海湧 伯 那嚴厲的眼珠子從船欄格子中穿梭經過 像一個法官在檢視著甲板上的罪犯 啪噠 一聲巨響 丁挽未撞到船身懸空落水 海湧伯大聲囑咐粗勇仔全速直行 我 以為這道命令是為了要逃開丁挽的追擊 沒想到 海湧伯拉著我 再度踏上鏢魚臺 海湧伯舉起備用鏢桿 要我蹲在他身後指揮粗勇仔駕駛 鏢桿在海湧伯手上像一把長劍 劍氣森寒 鏢魚臺三面凌空 我左顧右盼 害怕丁挽從兩旁側襲 海湧伯似是了解我的惶恐 頭也 不回的說 看前面 我了解丁挽 船隻全速直行 甲板上已收回的鏢繩在這時再度狂奔出去 搭在船舷上的鏢繩像儀表板 15

17 上的指針指示著丁挽的位置 鏢繩漸漸由後趕上與船隻垂直 而後指向前方 鏢繩由繃緊而 漸漸緩慢鬆軟下來 果然 在正前方一百公尺海面上 那根屹立不搖的旗子堅決的等候著 我拉了一下從駕駛艙延伸出來的銅鈴拉繩 粗勇仔會意的將船隻停下來 丁挽與船隻隔 著濤天巨浪在海上對峙 海湧伯緩緩把鏢桿舉過頭頂 我看到他肩膀重重聳了一下 吆喝一聲 走 我扯了三 下銅鈴 示意粗勇仔全速衝刺 丁挽那根旗子也在這時動了起來 丁挽堅硬的尖嘴 曾有刺破船板的記錄 像這樣面對面對衝 那力道加上氣勢 足以讓 船身破個大洞 海湧伯飄在腦後的髮梢 滴飛著水珠 那蒼勁的持鏢姿態 有若破釜沉舟的 戰神 丁挽如約飛身躍起 海湧伯凌空擲鏢攔截丁挽投身刺來的尖喙 船隻再度高速迴轉 我 向前抱住海湧伯用力過猛的雙腿 只依稀聽到鏗鏘裂帛的聲響交織迴盪在船隻四周和蕭瑟的 北風中 我不曾見過這樣直接 勇猛 而且死不甘休的挑戰 無論岸上或海上 生活確是一場生 存的掙扎 這一刻 我終於了解海湧伯 了解丁挽 也了解了海洋謎樣的魔力 節錄討海人 臺北晨星出版社 1. 本段文章翤焦處理捕捉丁挽的過程極具戲劇張刂 這張刂的展現 得刂於本文之取 材以及寫作技巧 詴簡單分析之 2. 本文和鬼頭刀內容最大的差畨是 敘述對象 不却 本文是作者描寫 海湧伯與 丁挽 徍者則是作者寫 自己和鬼頭刀 兩篇文章在 捕魚人 的形象描寫刊 何者較占優勢〇為什麼〇 取 材 寫 作 技 巧 1.人魚角刂的場景 波浪一陣陣推擁著船身 匇風夾著浪花呼嘯著吹刊甲板 甲板 刊出奇的孜靜 整個氣氛突然嚴肅靜凝起來 2.丁挽的形貌 習性 孞嘴如釘 勁刂如挽車 孞銳刁鑚的大魚 喜歡用牠的孞嘴 玩弄食物 3.海湧伯與丁挽搏鬥的情形 直接 勇猛 而且死不甘休 4.作者的體悟 無論岸刊或海刊 生活確是一場生存的掙扎 這一刻 我終於了解 海湧伯 了解丁挽 也了解了海洋謎樣的魔刂 1.以摹寫法營造嚴肅的環境氣氛 2.以正陎 側陎描寫海湧伯和丁挽的形象 3.以白描法鋪敘整個捕魚的過程 4.以特寫翤焦手法凸出海湧伯英勇的形象 5.第切人稱的敘事觀點 如實呈現整個事伔 16

18 醉翁亭記 補充講義 一 引起動機 一 重要參考網站 Wan My Friends 醉翁亭記 古雅台語人 歐陽修 二 記 體文章介紹 請見國文第一冊 岳陽樓記 補充講義 我國古代稱 記 的文章很多 也有一些稱 志 的 如歸有光 項脊軒志 記的文 章內容 手法豐富而多樣 內容有記人 記事 記物 記風景等類 寫作手法上 有的偏重 敘述 描寫 有的偏重議論 抒情 靈活多樣 雜記文常常因為不同的內容和寫作手法而與 其他文體發生某些交叉關係 根據所寫的內容 雜記文大致可分臺閣名勝記 山水遊記 書 畫雜物記和人事雜記四類 二 作者淺介 一 生平經歷 1. 幼年貧困早慧 母鄭氏 稱頌母教 畫荻教子 2. 為宦早期參與慶曆改革 數度被貶 1 館閣校勘 整理圖書 2 朋黨論 君子以同道為朋 小人以同利為朋 3 醉翁亭記 甲 外甥女犯案 牽連獲罪 貶知 乙 自號 醉翁 滁州 3. 位高望隆 領導文學改革的中晚年 1 主持禮部試 倡導文學改革 奇險怪澀 簡明古文 2 鄉試 舉人 解元 會試 貢士 會元 殿試 進士 狀元 二 文學成就 1. 成就 1 散文 推崇 主張 獎掖後進 封稱〆 詵文陏新運動領袖 古文 匇宋 韓愈 明道致用 匇宋古文宗師 17 曾鞏 王孜石 切蘇

19 2 詩詞 於詩 批判 詩詞清新婉約 語近情深 評論 2. 浮艷空洞 找回清新自我之風 西崑體 蘇軾評其文說〆 論大道似韓愈 論事似陸贄 紀事似司馬遷 詵賦似李白 三 文學作品 1. 散文 1 唐宋古文八大家 2 史學 2. 詩詞 3. 散文賦 與宋祁合修 新五代史 新唐書 秋聲賦 四 著作 1. 書名 編撰年代 作者 性賥 體例 起訖年月 內容 特點 缺點 正名 價值 2. 新五代史 新 五 代 史 舊 五 代 史 宋仁宗 宋太祖 歐陽修 薛居正監修 私修 官修 紀傳體 紀傳體 始於梁太組開平元年 迄於周恭帝顯德六年 始於梁太組開平元年 迄於周恭帝顯德六年 記梁 唐 晉 漢 周五代 十三主 五十 記梁 唐 晉 漢 周五代 十三主 五十三 三年事 年事 1. 祖述春秋 義例嚴謹 1. 條理明晰 2. 模仿史記 文字高簡 2. 資料豐富 1. 多有隱諱 粉飾 不實之記載 個人好惡影響史評 不客觀 2. 記事繁冗瑣碎 原名五代史或梁唐晉漢周 有別歐氏所撰 故 原名五代史記 名舊五代史 皆為研究五代之重要材料 新唐書 舊唐書 新唐書 內 容 記有唐一代之事 記有唐一代之事 作 者 後晉 劉昫等撰 北 宋 宋祁 歐陽脩合撰 性 質 正 史 原名唐書 正史 為補舊唐書之失而修 成書時間 後晉 宋仁宗 體 例 紀傳體斷代史 紀傳體斷代史 價 值 穆宗長慶前 本紀簡而有體 列傳敘述 增舊唐書穆宗長慶後不能詳者 通篇簡 詳明 穆宗長慶後 繁略不均 淨 勝於舊唐書 18

20 五 歐陽修二三事 作文三上 藏書一萬卷 三代金石遺文一千卷 琴一張 棋一局 酒一壺 一個 六一居士 老翁 馬刊 廁刊 枕刊 六 岳陽樓記 VS 醉翁亭記 岳陽樓記 朝 代 作 者 學 派 創作背景 寓 意 主 線 結 構 醉翁亭記 北宋 歐陽脩 唐 宋古文八大家 貶知鄧州 應滕宗諒之請而作 貶謫滁州 抒發 先憂後樂 之仁 寫山水之美 遊宴之樂 與民同樂 謫 樂 先敘後議 由敘事 寫景 抒情 先記建亭之由來 再寫亭中所見之 說理組成 景 繼之抒遊亭之樂 最後寫宴遊後 三 課文深究 之感 層層遞進 帶出與民同樂 一 寫作背景 1. 命名原因 歐陽修自號醉翁 常與賓客於這亭飲酒 因此把這亭以自己的稱號 北宋 范仲淹 命名為醉翁亭 醉翁別號的由來 (1) 歐陽修與賓客飲酒 (2) 只飲少許就醉倒 (3) 年紀又最高 醉翁往醉翁亭的目的 (1) 欣賞山光水色 飲酒只為了助興 (醉翁之意不在酒 在乎山水之間也 山 水之樂 得之心而寓之酒也 (2) 排解因被貶滁州的抑悶心情 (3) 與眾同樂 作者被貶官後心情 (1) 作者心情較為寬舒(內心雖抑鬱失意 意態卻豁達開朗) 把遊山玩水的樂趣 寄托在飲酒之中 (2) 文章裏有 負者歌於塗 行者休於樹 寫出了遊人絡繹不絕 享受山水 帶來的樂趣 從而見到歐陽修也為不用太費心在政事上 但卻可使人民富 足安樂的愉快心情表達出來 描寫醉翁亭早晚四季景色的變化 (1) 早 太陽出來 林中霧氣散去 日出而林霏開 (2) 晚 煙雲結聚 巖洞昏暗起來 雲歸而巖穴暝 (3) 春 野花盛開 發出陣陣幽香 野芳發而幽香 (4) 夏 樹木秀密 形成濃蔭 佳木秀而繁陰 (5) 秋 秋風勁爽 霜色潔白 風霜高潔 19

21 (6) 冬 溪水低淺 溪石顯現 出落石出 以早晚及四季之美景概括地寫出在醉翁亭上可見的景致 這一部分主要是呼應上文 醉翁之意不在酒 在乎山水之間也 二 課文欣賞 全文共分四段 第一 二段寫醉翁亭周圍優美的自然景色和作者的山水之樂 第三段寫滁人 遊山之樂和作者醉翁亭宴遊之樂 最後一段 通過議論 含蓄地點明題旨 1. 第一段 起 作者先寫 環滁皆山也 然後由大到小 由遠到近 從全體寫到局部 層層縮小 層 層遞進 一步步地把讀者引向本文的主體 醉翁亭 由此再寫到自號 醉翁 的太守 這就 如同電影藝術中的鏡頭 先拍全景 然後中景 近景 在用特寫 大特寫 步步引人入勝 有誰在讀這樣美妙的文章並沉醉其中之時 再去探究 環滁 是否 皆山 呢 於是作者將範圍縮小 視線集中於 西南諸峰 用 林壑尤美 做總體評價而一筆帶過 在 西南諸峰 中作者特別標舉出醉翁亭所在的琅邪山 望之蔚然而深秀者 琅琊也 遠 遠望去 那林木蓊蔚而透出一派深深的清秀色的山就是琅邪也 以上兩句簡潔生動 就將蒼 翠的山勢逼真寫出 接著以具體方式描繪景物 山間的泉水 即釀泉 最後幾經迴環 才在 峰回路轉 之後出現臨於泉上的一座玲瓏 剔透的亭子 即醉翁亭 而 翼然 兩字 特別能夠加強描述中的形象性 富於動感 再往 下 作者仍採用陳述句式 寫出了建造亭子的人 以及自己給它起了 醉翁亭 的名字 並 解釋了 醉翁 二字的由來 歐陽修看來不是善飲之人 所以 飲少輒醉 但卻爲下文 醉 翁之意不在酒 在乎山水之間也 的全篇主旨性的議論伏了一筆 在另一方面 我們亦可把 這句理解為全篇的一個導言 因為文章的後兩部分 乃是作者對 山水之樂 得之心而寓之 酒也 的具體鋪陳 在這裡 作者不僅說明了 醉翁亭 名稱的由來 和 醉翁 這兩個字 的真正涵義 同時也說明了他放情於山水 以及對滁州山水景物的讚嘆和陶醉 作者在此所 說的 山水之樂 是下面三段文章的重要伏筆 也是貫穿整篇文章的一道主線 剝筍法 交代醉翁亭位置 由遠景而近景 遠景而近景 20

22 2. 第二段 承 作者說 醉翁之意不在酒 在乎山水之間也 那麼琅邪山的風景如何呢 雖說前面已 用 蔚然而深秀 等語作了總體描寫 那情形已使人心嚮往之 但畢竟還不具體 故第二段 作者進一步作具體描繪 這種描繪是具體的 但又不是鉅細無遺的工筆細描 而是抓住一朝 一暮和四季的特徵作寫意式的點染 日出而林霏開 雲歸而巖穴暝 朝明暮暗 清簡扼要 野芳發而幽香 佳木秀而繁陰 風霜高潔 水落而石出者 四句分別寫出春夏秋冬景色 的特徵 春天是 花 的世界 夏天是綠 葉 的世界 秋天是 霜 降 冬天溪 水 枯落 一句一個季節 寫出山中自然景色的美麗和週而復始的交替變化 更抒寫得之於心的 山水之樂 語雖排偶 但一點不嫌板滯 相反極具跳躍性和旋律感 作者最後總結道 朝而 往 暮而歸 四時之景不同 而樂亦無窮也 山色雖有朝暮不同和四季的變化 但快樂是 無止境的 3. 第三段 轉 自然景色如此幽美 遊人又如何呢 第三段寫遊人之樂 分為兩層 第一層寫滁人之遊 負者歌于滁 行者休于樹 前者呼 后者應 傴僂提攜 往來而 不絕者 滁人游也 各種動態 各色人等皆包及 寥寥數句 宛然一幅具有鄉土氣息的風 俗畫 情調和平 安閒 亦反映出作者的治績和豐年的喜悅 當然也帶有幾分理想的色彩 這幾句並非閒筆 說明作者不是獨樂 而是與民同樂 作者的快樂與人民的快樂有相通之處 第二層寫太守的宴飲 這又分兩點 一 宴飲之物 二 宴飲之歡快場面 宴飲之物 並非珍饈美味 不過是些 山肴野蔌 而且是就地取材 並不講究 只是 臨溪而漁 釀 泉為酒 溪深自然魚肥 泉清自然酒醇 這裡既表現宴飲的樸素 也表現山中物產的富庶 接著寫宴飲的場面 只幾句話就將歡樂的情感推向高潮 宴酣之樂... 坐起而喧嘩者 眾賓歡也 席間並無樂工歌伎的吹彈演奏 賓客們射覆行令等 甚而起坐喧嘩 無所顧忌 而 蒼顏白髮 頹然乎其間者 太守醉也 逼真寫出作者縱情自適 遺棄塵俗的超然神態 4. 第四段 合 最後一段寫宴罷而歸 又有總結全文 深化主題的含義 夕陽在山 人影散亂 樹林陰翳 鳴聲上下 席散人終 醉翁亭記的 記 到這裡以 告結束 但是 作者又借 游人去而禽鳥樂 引出關於本文題旨的議論 然而禽鳥知山 林之樂 而不知人之樂 人知從太守游而樂 而不知太守之樂其樂也 作者為了凸出 太守 之樂 用的事 層層烘托 的筆法 用禽鳥之樂 反襯人之樂 再用眾人之樂 反襯太守之 樂 這樣 太守之樂就在眾多烘托下被推到巔峰 顯示出主觀感受和體驗的高人一等 最後 作者點出了這位喝醉酒與滁人一起歡樂 酒醒後能將這歡樂記諸文章的太守的名字 以 太 守謂誰 廬陵歐陽修也 結束了全篇 廬陵位於吉州廬陵縣 為歐陽脩的祖級 這種以作者 姓名為結尾的寫法是新穎 巧妙 自然而又耐人尋味的 21

23 三 醉翁亭記一文章結構分析圖 四 重要字義辨析 形 音 義 例 草名 即牡蒿 蓼蓼者莪 匪莪伊蔚 詩小雅蓼莪 草木繁盛貌 茂樹蔭蔚 芳草被隄 班固西都賦 望之蔚然而深秀者 琅邪也 本課 文采盛貌 君子豹變 其文蔚也 易革 聚集 蔚為大觀 蔚成風氣 姓氏 宋人蔚昭敏 古地名 蔚州 今屬察哈爾省 雨雪密貌 今我來思 雨雪霏霏 詩小雅采薇 若夫霪雨霏霏 連月不開 范仲淹岳陽樓記 雲氣 林壑斂暝色 雲霞收夕霏 謝靈運石壁精舍還 湖中作詩 若夫日出而林霏開 本課 飄盪 煙霏霧結 晉書王羲之傳論 崩壞 泰山其頹呼 禮記檀弓 墬落 下降 四節流兮忽代序 歲云暮兮日西頹 潘岳寡婦 賦 衰落 親小人 遠賢臣 此後漢之所以傾頹也 諸葛 亮出師表 倒下 引觞滿酌 頹然就醉 柳宗元始得西山宴遊記 蒼顏白髮 頹然乎其間者 太守醉也 本課 用羽毛做的華蓋 夏后啟左手操翳 山海經海外西經 隱藏 翳華之 揚雄甘泉賦 遮蔽 石參嵯以翳日 楚辭九歎遠逝 樹林陰翳 鳴聲上下 本課 ㄨㄟˋ 蔚 ㄩˋ 霏 頹 翳 ㄈㄟ ㄊㄨㄟˊ ㄧˋ 22

24 形 音 義 例 目膜 眼睛上生 目為之翳 宋史劉恕傳 障蔽視線之膜 謂 對 說 子謂子貢曰 女與回孰愈 論語公冶長 說 論說 子謂韶盡美矣 論語八佾 稱為 褒禪山亦謂之崋山 王安石遊褒禪山記 通 為 是 一之謂甚 豈可再乎 左傳僖公五年 太守謂誰 廬陵歐陽修也 本課 步行 行走 山 行 六七里 漸聞水聲潺潺 三人 行 必有我師焉 論語 述而 樂曲名 長干 行 ㄏㄤˊ 行列 人多 昔別君未婚 兒女忽成 行 杜甫 贈衛八處士 ㄏㄤˋ 剛強貌 行行 鄙夫志 悠悠故難量 崔瑗 座右銘 ㄨㄟˋ ㄒㄧㄥˊ 行 五 修辭與文法精華 1. 對偶 (1) 定義 語文中上下兩句 字數相等 句法相似 平仄相對的 叫做 對偶 2. (2) 舉例 峰迴路轉 日出而林霏開 雲歸而巖穴暝 野芳發而幽香 佳木秀而繁陰 風霜高潔 水落而石出 負者歌於途 行者休於樹 前者呼 後者應 臨溪而漁 溪深而魚肥 釀泉為酒 泉香而酒冽 山肴野蔌 蒼顏白髮 設問 提問 3. (1) 定義 講話或行文時 變平敘的語氣為詢問的語氣 叫作 設問 設問依答案 的關係 又分疑問 內心確有疑而發問 沒有答案 激問 為激發本意而發問 激問的答案必定在問題的反面 提問 為提起下文而發問 所以提問之後一定 附有答案 三種 (2) 舉例 作亭者誰 山之僧智僊也 名之者誰 太守自謂也 太守謂誰 廬陵歐陽修也 映襯 (1) 定義 在語文中 把兩種不同的 特別是相反的觀念或事實 對列起來 兩相 比較 從而使與氣增強 是意義明顯的修辭方法 叫作 映襯 對於一種事物 23

25 用恰恰與這種事物的現象或本質相反的賦詞或形容詞加以描寫 叫作 反襯 對兩種不同的人 事 物 用兩種不同的觀點加以描寫的 叫作 對襯 對同 一個人 事 物 用兩種不同的觀點加以描寫的 叫作 雙襯 (2) 舉例 醉翁之意不在酒 在乎山水之間也 禽鳥知山林之樂 而不知人之樂 人知從太守遊而樂 而不知太守之樂其 樂 轉品 (1) 定義 一個辭彙 改變其原來的詞性而在語文中出現 叫作 轉品 (2) 舉例 弈 者勝 名詞作動詞 不知太守之 樂 其樂 形容詞作動詞 醉能 同 其樂 副詞作動詞 同 下省 享 字後 乃轉作動詞用 借代 (1) 定義 語文中 放棄通常使用的本名或語句 而另找其他名稱或語句來代替者 叫作 借代 (2) 舉例 傴僂提攜 代 老人和小孩 6. 非 絲 非 竹 分別代 絃樂器 和 管樂器 古今辭意變遷 (1) 醉翁之意不在酒 在乎山水之間也 他娶那個富家女 其實是 醉翁之意不 在酒 說穿了 為的只是那筆財產 (2) 出乎爾者 反乎爾者也 倘若不肯 也只好由他 我不能做 出爾反爾 的事 (3) 野芳發而幽香 佳木秀而繁陰 風霜高潔 水落而石出 者 山間之四時也 因為你家這十三條人命 是個大大的疑案 必須查個 水落石出 (4) 資之深 則取之 左右逢其源 他處事圓滑 為人八面玲瓏 故在公司裡 左 (5) (6) (7) (8) 右逢源 十分風光 峰迴路轉 有亭翼然臨於泉上者 醉翁亭也 本以為這件事沒希望了 突然 間 峰迴路轉 又有辦法可解決了 若捨鄭以為東道主 行李 之往來 供其乏困 出外旅行 行李 宜盡量簡 單 以免攜帶不便 春色滿園關不住 一枝 紅杏出牆 來 她整天獨守空閨 寂寞難耐 終於做 出 紅杏出牆 的醜事來 父女二人又行了三四十里 一路 柳暗花明 水綠山妍 不要悲觀 人生常是 處處峰迴路轉 時時 柳暗花明 你不可放棄希望 24

26 六 成語集錦 形容 事情有轉機 的成語 峰迴路轉 曙光乍現 柳暗花明 由剝而復 時來運 轉 枯木逢春 否極泰來 形容 別具心意 的成語 醉翁之意 意不在此 別有用心 形容 真相大白 的成語 水落石出 撥雲見日 水清石見 形容 老人和小孩 的成語 傴僂提攜 黃髮垂髫 老叟孩童 斑白童稚 耄耋孩 提 皓首孺子 黃童白叟 老叟幼童 耄耋孩童 華髮髫齔 形容 飲宴盛行 的成語 觥籌交錯/ 羽觴飛行 觴酌流行 杯觥交錯 形容 粗劣的食物 的成語 山肴野蔌 粗茶淡飯 7. 形容 老年人的容貌 的成語 蒼顏白髮 雞皮鶴髮 蒼顏皓髮 四 課外閱讀 醉翁亭聯 翁去八百載 醉鄉猶在々山行六七里 亭影不孤 歐陽脩祠聯 六一清風 更更何人繼高躅々二分明月 恰於此處照當頭 註〆高躅 高尚的行為 躅 音ㄓㄨˊ 與民却樂則能王天刈 孟子 梁徰王刈 莊敻見孟子曰〆 敻見於王 王語敻以好樂 敻未更以對也 曰〆 好 樂 何如〇 孟子曰〆 王之好樂甚 則齊國其庹幾乎 他日 見於王曰〆 王嘗語莊子以好樂 更諸〇 王變乎色 曰〆 寡人非 能好先王之樂也 直好世俗之樂耳 曰〆 王之好樂甚 則齊其庹幾乎 仉之樂 由古之樂也 曰〆 可得翣與〇 曰〆 獨樂樂 與人樂樂 孰樂〇 曰〆 不若與人 曰〆 與少樂樂 與眾樂樂 孰樂〇 曰〆 不若與眾 臣請為王言樂 仉王鼓樂於此 百姓翣王鐘鼓之聲 管籥 ㄩㄝˋ 之音 舉疾首 頭痛 蹙頞 ㄘㄨˋ ㄜˋ 皺縮鼻梁 即愁苦貌 而相告曰〆 吾王之好鼓樂 夫何使我至於此極也 父子不相見 兄弟妻子離散 仉王田獵於此 百姓翣 王車馬之音 見羽旄之美 舉疾首蹙頞而相告曰〆 吾王之好田獵 夫何使我至 於此極也 父子不相見 兄弟妻子離散 此無他 不與民却樂也 仉王鼓樂於此 百姓翣王鐘鼓之聲 管籥之音 舉欣欣然更喜色而相告曰〆 吾王庹幾無疾病與〇何以能鼓樂也〇 仉王田獵於此 百姓翣王車馬之音 25

27 見羽旄之美 舉欣欣然更喜色而相告曰〆 吾王庹幾無疾病與〇何以能田獵也〇 此無他 與民却樂也 仉王與百姓却樂 則王矣 語譯〆 齊國大夫莊暴去見孟子說 我去晉見君王 王對我說他喜好音樂 暴一時沒話回答 王說他 喜 好音樂 您看怎麼樣 孟子說 王如果很愛好音樂 那麼齊國大概可以平治了 有一天 孟子晉見齊宣王 說 君王曾經把愛好音樂的事告訴莊暴 有這事嗎 宣王變了 臉色說 我不是愛好古代聖王的高尚音樂 只是喜好世俗流行的普通音樂罷了 孟子說 君王如果真的很愛音樂 那麼齊國就差不多可以平治了 當今的音樂和古代的音樂是 一樣的 宣王說 這道理可以說來聽聽嗎 孟子說 獨自欣賞音樂取樂 或跟別人一起欣賞音樂取樂 哪一種方式較快樂呢 宣王說 自己欣賞音樂 不如跟別人一起欣賞音樂更快樂 孟子說 跟少數人一起欣賞音樂取樂 或跟多數人一起欣賞音樂取樂 哪一種較快樂呢 宣王回答 不如跟多數人一起欣賞音樂更快樂 孟子說 請讓我為君王談談關於欣賞音樂的道理吧 假如現在君王在這裡奏樂 百姓聽到您的 鐘 鼓 簫 笛的聲音都覺得頭痛 愁眉苦臉地互相告訴說 我們的君王這麼喜好音樂 為什麼使 我們淪落到這種窮困的地步呢 妻離子散 父子不相見 生活不得安居 今日王您在此打獵 百姓 聽到車轔轔 馬蕭蕭的聲音 看見色澤豔麗 迎風飄舞的旌旗 都頭痛愁苦的相互議論說 我們國 君喜歡打獵 為何使我們困苦到這地步 妻離子散 父子不相見 生活不得安居 像這樣怨聲四起 沒有別的原因 只因您不能使百姓豐衣足食 與您同樂 假使君王在這裡奏樂 百姓聽到君王鐘 鼓 簫 笛的聲音 都興高采烈地互相轉告說 我們 的君王大概沒有疾病吧 不然 怎麼能歡樂的奏樂呢 假如現在君王在這裡打獵 百姓聽到君王車 轔轔 馬蕭蕭的聲音 看到色澤豔麗 迎風飄舞的旌旗 都興高采烈地互相轉告說 我們的君王大 概沒有疾病吧 不然 怎麼能打獵呢 這沒有別的緣故 只因為您能和百姓共同歡樂啊 現在只要君王能和百姓一同享樂 就能完成王業了 五 自我挑戰 一 單一選擇題 (三十題 各二分) 1. 下列何者屬於上下兩句互文以見義 (A)負者歌於塗 行者休於樹 (B)風霜高潔 水落而石出 (C)臨谿而漁 谿深而魚肥 (D)醉能同其樂 醒能述以文 2. 下列何者並不具動靜對比之美 (A)樹林陰翳 鳴聲上下 (B)宴酣之樂 非絲非竹 (C)負者歌於塗 行者休於樹 (D)夕陽在山 人影散亂 3. 人知從太守遊而樂 而不知太守之樂其樂也 二句凸顯出太守所樂的是 (A)與 民同樂 (B)宴酣之樂 (C)山水之樂 (D)絲竹之樂 4. 下列何者所描述的季節 與 野芳發而幽香 相同 (A)近臘月下 景氣和暢 (B) 露溼青皋 麥隴朝雊 (C)隔斷紅塵三十里 白雲紅葉兩悠悠 (D)一年好景君須記 最是 橙黃橘綠時 5. 下列 內的詞語 其義與 望之蔚然而深秀者 的 蔚然 不同的是 (A)岸 芷汀蘭 郁郁 青青 (B)芳草 萋萋 鸚鵡洲 (C)青青河畔草 鬱鬱 園中柳 (D 26

28 )髮 蒼蒼 視茫茫 6. 下列何者所描述的時刻 與 雲歸而巖穴暝 相同 (A)鳥雀呼晴 侵曉窺檐語 ( B)長煙一空 皓月千里 (C)渡頭餘落日 墟里上孤煙 (D)雲淡風輕近午天 傍花隨柳 過前川 7. 醉翁之意不在酒 在乎山水之間也 意謂 (A)徜徉山水之間 不以醉酒為樂 ( B)醉翁不在意酒的好壞 而在意山水的美醜 (C)醉翁二字的本義非指醉於酒 而是醉於 山水之間 (D)宴飲酣醉之樂 不如隱於山林之樂 8. 下列何者所描述的季節 與 風霜高潔 相同 (A)前村昨夜裡 梅花一枝開 (B) 停車坐愛楓林晚 霜葉紅於二月花 (C)五月榴花照眼明 枝間時見子初成 (D)便覺眼前 生意滿 東風吹水綠參差 9. 山水之樂 得之心而寓之酒也 意謂遊山玩水之樂 (A)是靠心領神會 喝酒只 是用以助興 (B)和飲酒的樂趣 同樣令人難忘 (C)是領會在心裡 並寄託在飲酒之中 ( D)如盛滿酒杯 有待細心品味 10. 下列何者不是描述春天的景物 (A)向人嬌杏花 撲人衣柳花 (B)千里鶯啼綠映紅 水村山郭酒旗風 (C)連理枝頭花正開 妒花風雨更相催 (D)更無柳絮因風起 惟有葵 花向日傾 11. 公相人也世有令德為時名卿自公少時已擢高科登顯仕 歐陽脩 相州晝錦堂記 以上文句的標點斷句 何者最適切 (A)公相 人也 世有令德 為時名卿 自公少 時已擢 高科登顯仕 (B)公 相人也 世有令德 為時名卿 自公少時 已擢高科 登 顯仕 (C)公相 人也世有令德 為時名卿 自公少 時已擢高科 登顯仕 (D)公 相人 也 世有令德為時名 卿自公少時 已擢高科 登顯仕 12. 下列對聯詠嘆對象為歐陽脩的選項是 (A)天變不足畏祖宗不足法人言不足恤自古 英雄欽卓識 道德可以師學問可以傳文章可以誦至今鄉里仰遺風 (B)聲徹銅琶千古大江 東去 吹殘鐵笛一聲孤鶴南飛 (C)佛骨謫來嶺海因而生色 鱷魚徙去江湖自此澄清 (D )翁去八百載醉鄉猶在 山行六七里亭影不孤 13. 醉翁亭記 中 佳木秀而繁陰 是描寫夏季 下列詩句 也是描繪夏季的選項是 ( A)荷盡已無擎雨蓋 菊殘猶有傲霜枝 一年好景君須記 最是橙黃橘綠時 (B)青苔滿地 初晴後 綠樹無人晝夢餘 惟有南風舊相識 偷開門戶又翻書 (C)陣陣輕寒細馬驕 竹 林茅站小帘招 東風已綠南溪水 更染溪南萬柳條 (D)野水縈紆石徑斜 蓽門蓬戶三兩 家 短牆不解遮春意 露出緋桃半樹開 14. 下列 內的成語 其用字或造句有錯誤的選項是 (A)百貨公司的人潮整天都 穿流不息 (B)孔子 道貌岸然 不過既之也溫 弟子都敬愛他 (C)案情 峰回路轉 警方已朝向情殺方向偵辦了 (D)雖是 志不同 道不合 見了面 總也得寒喧一番 15. 詩文中往往有以倒裝詞語 而達到修飾 調整句式的效果 下列詩句 並無倒裝現 象的選項是 (A)香稻啄餘鸚鵡粒 碧梧棲老鳳凰枝 (B)柳色春山映 梨花夕鳥藏 (C) 林下聽經秋苑鹿 江邊掃葉夕陽僧 (D)人似秋鴻來有信 事如春夢了無痕 16. 歐陽脩 醉翁亭記 的藝術成就中 前後照應的特點相當鮮明 有關此文 前有伏 筆 後必照應 的章法 下列敘述何者錯誤 (A) 飲少輒醉 而年又最高 與 蒼顏白 27

29 髮 頹然乎其間 照應 (B) 醉翁之意不在酒 在乎山水之間 與 四時之景不同 而 樂亦無窮也 照應 (C) 朝而往 暮而歸 與 夕陽在山 人影散亂 太守歸而賓客從 也 照應 (D) 環滁皆山也 與 晦明變化者 山間之朝暮也 照應 17. 佳木秀而繁陰 的 陰 字與下列何者同義 (A)朝暉夕 陰 氣象萬千 (B) 夫秋 刑官也 於時為 陰 (C)童孫未解供耕織 也傍桑 陰 學種瓜 (D)吾之所長 吾 陰 而養之 18. 乳鴨池塘水淺深 熟梅天氣半晴陰 東園載酒西園醉 摘盡枇杷一樹金 這首詩所 描寫之季節同於下列何者 (A)野芳發而幽香 (B)佳木秀而繁陰 (C)風霜高潔 (D)水 落而石出者 19. 有亭翼然 臨於泉上者 之 臨 字 和下列 內的字詞 意義不同的是 (A)以其 郊 於大國也 斧斤伐之 (B) 臨 池學書 池水盡黑 (C)北 枕 大江 與夷陵對界 (D)把酒 臨 風 其喜洋洋者矣 20. 野芳發而幽香 句中 發 字意思同於 (A)庭中有奇樹 綠樹 發 華滋 古 詩十九首 (B)退而省其私 亦足以 發 論語 為政 (C)不憤不啟 不悱不 發 論語 述而 (D)常數月營聚 然後敢 發 書 訓儉示康 21. 下列所述成語 與母教有關者 有幾項 (甲)歐母畫荻(乙)孟母三遷(丙)舉案齊眉( 丁)趨庭之教 (A)一 (B)二 (C)三 (D)四 項 22. 下列成語運用 何者運用不確切 (A)平日小氣的人 現在卻樂善好施 想必有 醉翁之意 看他是何居心 (B)只要付出努力 相信 水落石出 一定會獲得成功的 ( C)似此重大問題 只隔一晚就換了花樣 朝三暮四 令人莫測 (D)經理說話常常 出 爾反爾 讓我們這些屬下不知如何是好 23. 醉翁亭記 一文 虛字的運用十分巧妙 有關 其 字的用法 下列說明何者正確 (A) 其 西南諸峰 指琅邪山 (B)蒼顏白髮 頹然乎 其 間者 指山林 (C)人知從 太守遊而樂 而不知太守之樂 其 樂也 指滁人和賓客 (D)醉能同 其 歡 醒能述 以文者 指禽鳥 文華高中 24. 根據歐陽脩 醉翁亭記 一文 下列敘述何者錯誤 (A)作者自稱 蒼顏白髮 其 實不過四十歲 (B)貫穿全文主軸的是 樂 字 (C)結論中所提 太守之樂 就是 遊山 玩水之樂 蓋所謂 醉翁之意不在酒 在乎山水之間 (D)文中 峰回路轉 水落石 出 後成為成語 用以比喻 情節曲折 及 事情真相 終於顯露 建國中學 25. 醉翁亭記 一文中 以簡鍊之句寫出四時之景 下列敘述所對應之季節 何者有誤 (A)野芳發而幽香 忽見陌頭楊柳色 悔教夫婿覓封侯 (B)佳木秀而繁陰 溽暑已闌蟬尚 噪 清商才到雁同來 (C)風霜高潔 中庭地白樹棲鴉 冷露無聲溼桂花 (D)水落石出 木落水盡千崖枯 迥然吾亦見真吾 新竹高中 26. 人知從太守遊而樂 而不知太守之樂其樂 意謂 (A)眾人知從太守出遊之樂 卻不知太守以他們之樂為樂 (B)眾人知出遊之樂 卻不知太守是否快樂 (C)眾人知太守 從遊之樂 而不能使太守自樂 (D)眾人知遊宴之樂 而不能從太守出遊以樂 北一女中 27. 下列 內的字 何組讀音相同 (甲)方興未 艾 二人對 弈 (乙)乖 戾 鶴 唳 (丙)倒 塌 糟 蹋 (丁)鬆 弛 馳 騁 其正確答案是 (A)(甲)(乙 28

30 )(丙)(丁) (B)(乙)(丙)(丁) (C)(乙)(丁) (D)(甲)(丙) 臺南女中 28. 下列文句 內的詞語 何者非名詞轉品作形容詞用 (A)纖纖擢 素 手 (B) 不知太守之樂其 樂 (C)王小姐的長相 談吐都是如此的 中國 (D) 羽 書頻傳 想必戰況吃緊 彰化高中 29. 如果國文老師要你交一份關於歐陽脩的文學報告 你可以在哪些書中找到資料 ( 甲) 昭明文選 (乙) 文心雕龍 (丙) 全唐詩 (丁) 全宋詞 (戊) 唐宋八大家文鈔 ( 己) 歐陽文忠公集 (A)(丁)(戊)(己) (B)(甲)(乙)(丙) (C)(甲)(丁)(戊) (D)(甲)(乙)( 丁) 臺南一中 30. 醉翁亭記 環滁皆山也 其西南諸峰 林壑尤美 望之蔚然而深秀者 琅邪也 山行六七里 漸聞水聲潺潺 而瀉出於兩峰之間者 讓泉也 峰回路轉 有亭翼然 臨於 泉上者 醉翁亭也 其描述山川形勢 由遠而近 層層遞進 條理井然 如常見的電影 拍攝手法 下列現代散文 運用類似描述手法的選項是 (A)天雨的時候 我曾見那葉心 的水珠如水銀 越集越大 而後荷葉一側垂傾 水如銀色瀑布 淌入較下的荷葉 較下的 荷葉承接了 葉緣一傾 將銀汁注入再下的一葉 再下的一葉承受了 巍巍堅持了一刻 又一彎腰 將來自天上的雨水注還盈盈的池塘 發出那灌水的悠閒音響 (B)銅像矗立在 城中心 高逾百丈 占地十畝 城的四周是廣闊的草原 從城外五十哩 就看得到銅像龐 大的身軀 在呼回世界的紫太陽照耀下閃閃發光 (C)這些發生在太平洋戰爭的初期 戰 火在天外燃燒 還沒有漫延到我的大海來 還沒有到達我的小城 沒有到達我小城裡籠著 密葉的院子 (D)我的天地很小 大半就在院子裡樹蔭底下 看日影閃爍 晒乾幫浦下的 水漬 或者照在竹籬笆上 左右晃動製造許多奇異的幻象 新竹高中 仁武高中 二 多重選擇題 (二十題 各二分) 1. 下列詞句 屬於描述秋景的選項是 (A)滿階梧葉 (B)楓葉荻花 (C)金風 玉露 (D)風霜高潔 (E)佳木蔥蘢 2. 下列 內的詞語 屬於借代修辭的選項是 (A)宴酣之樂 非 絲 非 竹 (B) 傴僂提攜 往來而不絕 (C)沙鷗翔集 錦 鱗 游泳 (D) 遷 客騷人 多會於此 (E) 蒼顏白髮 頹然乎其間者 3. 下列詞句 屬於 句中對 當句對 的選項是 (A)山肴野蔌 (B)峰回路 轉 (C)人影散亂 (D)檣傾楫摧 (E)虎嘯猿啼 4. 下列文句 屬於排比或對偶的選項是 (A)夕陽在山 人影散亂 (B)野芳發 而幽香 佳木秀而繁陰 (C)浮光躍金 靜影沉璧 (D)風霜高潔 水落而石出 (E)射者 中 弈者勝 5. 下列歌詞 運用了排偶修辭法的選項是 (A)看似一幅畫 聽像一首歌 (B) 浪漫的季節 醉人的詩篇 (C)我拿青春賭明天 你用真情換此生 (D)一時失志不要怨嘆 一時落魄不要膽寒 (E)朝朝頻顧惜 夜夜不相忘 6. 下列成語注釋 屬於採用衍生義的選項是(A)峰回路轉 比喻事情有出人意 表的突破性發展 (B)朝三暮四 比喻巧於言辭和昧於分辨 (C)水落石出 比喻事情真相 大白 (D)前呼後應 前行的向後呼喚 後繼的向前回應 (E)如火如荼 形容軍容壯盛 29

31 7. 下列成語造句 運用正確的選項是 (A)平日小氣的人 現在卻樂善好施 想必有 醉翁之意 看他是何居心 (B)只要付出努力 相信 水落石出 一定會獲得 成功的 (C)只見那巡撫出巡 鳴鑼喝道 前呼後應 好不威風 (D)似此重大問題 只 隔一晚就換了花樣 朝三暮四 令人莫測 (E)經理說話常常 出爾反爾 讓我們這些 屬下不知如何是好 8. 關於 醉翁亭記 的性質 內容及章法 下列敘述正確的選項是(A)乃山水 遊記之作 (B)寫作上用剝筍法 先由環滁皆山落筆 自外而內 逐步推移 (C)以 醉 字為主線 (D)文中委婉地表現了以順處逆的心境 (E)文中說明了建亭者為歐陽脩自己 9. 關於 醉翁亭記 的旨趣 章法和句法特色 下列敘述正確的選項是(A)行 文似散非散 似排非排 且頻用 也 字 而 字 是一特色 (B)旨在描述滁州山水之 美 及作者遊宴之樂 是山水遊記名篇 (C)以 醉 為主軸鋪敘 層層生發 脈絡清晰 (D)寫景由內而外 次第向外推展 (E)醉翁的心意 在領會山水的樂趣而非在於飲酒 10. 下列 內的字詞 其音義說明皆正確的選項是 (A)林 霏 開 ㄈㄟ ˋ ˋ ˋ 雲霧 (B)野 蔌 ㄙㄨ 蔬菜 (C)樹林 陰翳 ㄧㄣ ㄧ 遮蔽成蔭 (D) 觥 籌交錯 ˋ ˊ ㄍㄨㄤ 酒杯 (E) 傴僂 提攜 ㄎㄡ ㄌㄡ 彎腰駝背 此指老人 11. 下列句子中修辭相同者為 (A)日思 高 其位 名 之者誰 (B)峰迴路 轉 寒山遠火 (C)何以解憂 唯有 杜康 傴僂提攜 往來而不絕 (D)泉香而酒洌 不以物喜 不以己悲 (E)風高霜潔 吾誰與歸 12. 有關 醉翁亭記 的旨趣 章法和句法 下列敘述正確的選項是 (A)旨在 藉由描寫山水之美與遊宴之樂 抒發與民同樂的政治理想 (B)寫作上是運用層遞法 由 滁州醉翁亭落筆 自內而外 逐步推移 (C)由 飲少輒醉 至文末 醉能同其樂 全篇 以 醉 為主線 層層生發 (D)清吳楚材以為該文句法 似散非散 似排非排 文家之 創調 (E) 太守之樂其樂 太守之樂有見禽鳥自由自在 賞山水美景 與滁人同樂 13. 醉翁亭記 中彷彿電影運鏡般的寫景手法是最膾炙人口的部分 這種運用空 間變化之意象在文學作品中常見 或由遠至近 或由近至遠 下列選項中何者空間變化的 方式與 醉翁亭記 相同 (A)茅簷長掃淨無苔 花木成畦手自栽 一水護田將綠繞 兩 山排闥送青來 王安石 茅簷 (B)平林漠漠煙如織 寒山一帶傷心碧 暝色入高樓 有人樓上愁 李白 菩薩蠻 (C)碧雲天 黃葉地 秋色連波 波上寒煙翠 山映 斜陽天接水 芳草無情 更在斜陽外 范仲淹 蘇幕遮 (D)七八箇星天外 兩三點 雨山前 舊時茅店社林邊 路轉溪橋忽見 辛棄疾 西江月 (E)小山重疊金明滅 鬢雲欲度香腮雪 懶起畫蛾眉 弄妝梳洗遲 溫庭筠 菩薩蠻 14. 下列詩句或對聯各有歌詠的對象 其中說明正確的選項是 (A) 八月湖水 平 涵虛混太清 氣蒸雲夢澤 波撼岳陽城 洞庭湖 (B) 兵甲富於胸中一代功名高 宋室 憂樂關乎天下千秋俎豆重蘇臺 韓琦 (C) 傾耳共清談老去秋郎別有憂懷人不 識 極峰尊小品久湮雅舍卻因彩筆史長存 梁實秋 (D) 道若江河隨地可成洙泗 聖 若日月普天皆有春秋 孔子 (E) 允哉聖人之徒聞善則行聞過則喜 大哉夫子之勇見 危必拯見義必為 顏回 15. 行文時為了節省文字 變化字面 參互見義 上下文義互相闡發 互相補足 30

32 謂之 互文 如 東犬西吠 一詞同時指 西犬東吠 下列何者為互文修辭 (A)不 以物喜 不以己悲 (B)雄兔腳撲朔 雌兔眼迷離 (C)是故弟子不必不如師 師不必賢於 弟子 (D)負者歌於塗 行者休於樹 (E)泉香而酒洌 16. 下列哪些文句含有時間副詞 (A)聞之 欣然規往 未果 尋病終 (B)頃讀 顏氏家訓 (C)余扃牖而居 久之 能以足音辨人 (D)頃之 持一象笏至 (E)已而 夕 陽在山 人影散亂 17. 飲酒是古代文人的重要活動 下列何者是指酒器(A) 觥 籌交錯 坐起而 喧嘩者 眾賓歡也 (B)到則披草而坐 傾 壺 而醉 (C)開瓊筵以坐花 飛羽 觴 而 醉月 (D)客喜而笑 洗 盞 更酌(E)客至未嘗不置酒 或三 行 五行 多不過七行 18. 下列 中的字 何者注音全同 (A)其言也 訒 削壁千 仞 (B) 恣 鼠不問 貪取 滋 甚 (C)精神 矍 鑠/歌喉 遽 發 (D)虎額龍 隼 露溼 青 皋 (E) 弈 者勝 樹林陰 翳 臺南一中 19. 下列 中的詞語 運用正確的選項是 (A)鰲峰山林壑深秀 草木 蔚 然 (B)老王即將遠行 卻為缺乏盤纏而 颯然 發愁 (C)王小姐身材 窈然 真令 人愛慕 (D)訪友未遇 不覺 憮然 (E)雖是粗茶淡飯 對窮人家言 儼然 是山珍 海味 清水高中 20. 醉翁亭記 文中一共使用二十一個 也 字 觀察比較這些 也 的用法 有說明句式及句末語助詞兩類 下列選項 也 字屬於說明句式用法的是 (A)四時之景 不同 而樂亦無窮也 (B)人知從太守遊而樂 而不知太守之樂其樂也 (C)環滁皆山也 ( D)望之蔚然而深秀者 琅邪也 (E)山肴野蔌 雜然而前陳者 太守宴也 石碇高中 三 題組 1. 滁南幽谷抱千峰 高下山花遠近紅 當日辛勤皆手植 而今開花任春風 主人不覺悲華髮 野老猶能說醉翁 誰與援琴親寫取 夜泉聲在翠微中 歐陽脩 憶滁州幽谷 ) (1) 滁南幽谷抱千峰 一句與 醉翁亭記 何句相呼應 (A)峰回路轉 有亭翼然 臨于泉上者 醉翁亭也 (B)醉翁之意不在酒 在乎山水之間也 (C)作亭者誰 山之僧 智仙也 (D)環滁皆山也 其西南諸峰 林壑尤美 (2) 而今開花任春風 一句與下列何句同一季節 (A)野芳發而幽香 (B)佳木秀 而繁陰 (C)風霜高潔 (D)水落而石出者 (3) 野老猶能說醉翁 一句印證 醉翁亭記 中的哪一句 (A)峰回路轉 有亭翼 然臨于泉上者 醉翁亭也 (B)名之者誰 太守自謂也 (C)太守與客來飲于此 飲少輒 醉 而年又最高 故自號曰醉翁也 (D)醉翁之意不在酒 在乎山水之間也 (4) 夜泉聲在翠微中 一句與 醉翁亭記 何句相啟發 (A)環滁皆山也 其西南 諸峰 林壑尤美 (B)望之蔚然而深秀者 琅琊也 (C)山行六七里 漸聞水聲潺潺 而 瀉出于兩峰之間者 釀泉也 (D)峰回路轉 有亭翼然臨于泉上者 醉翁亭也 31

33 鄭愁予詵選 補充講義 一 引起動機 一 重要參考網站 書海博覽 鄭愁予 二 現代詩淺介 一 現代詩異名 新詩 相對於 舊詩 而言 白話詩 相對於 文言詩 而言 語體詩 相對於 文言詩 而言 現代詩 相對於 古典詩 而言 二 一起來回顧中國新詩發展腳步 1. 大陸早期現代詩流派 請參閱國文第一冊 再別康橋 補充講義 2. 台灣現代詩之路 詵 社 成 立 詵 觀 及 詵 風 主 要 成 員 1. 根植於現代主義 以 領導新詵的再陏 紀庘 楊喚 鄭愁予 民國 42 年 紀 命 推行新詵的現代化 為職志 現代詵社 庘創辦現 代詵 2. 強調知性 排斥情緒的告白 更強調 橫 季刊徍組成 的移植 1. 倡導超現實主義 理論與創作並進 張默 洛夫 瘂庘 創世紀詵社 民國 43 年 2. 舉辦各項詵活動 出版各類詵選 於推廣 詵教 頗更績效 民國 43 年 是 1. 未標榜伕何主義或派別 覃子豪 余光中 楊 為反對紀庘 橫 2. 在抒情的大方向一致 但風格與詵觀則頗 牧 藍星詵社 的移植 而成 不相類 立 1. 集結台灣籍詵人而成立的本土詵社 陳秀喜 林亨泰 李 笠詵社 民國 53 年 2. 雖未標榜某一理論 然大都強調本土色彩 敏勇 和現實批判主義 70 年代本土意識進入高潮 80 年代因應社會政治民生之轉變 詵人多以關懷國土民生為出發 90 年代網路詵風行 三 鄭愁予 天窗 錯誤 一 作者淺介 不朽的詩人 鄭愁予 1. 筆名 鄭愁予 此一筆名取自辛棄疾 菩薩蠻 江晚正愁予 山深聞鷓鴣 愁予 使我憂愁 32

34 可以看出作者一開始想走的就是抒情詩人的路 2. 作品風格 1 前期五 O 六 O 年代 婉約動人 繼承傳統詩詞的音韻感 又能將古典意象契入現 代情境中 且往往帶著幾分淡淡的哀愁 以及漂泊的離愁別緒 2 後期七 O 年代以後 少了那種迷人的浪子情調 多了對生命深沉體悟 二 課文深究 天窗 錯誤 賞讀 1. 天窗 導讀 楊牧在 鄭愁予傳奇 中稱他為 中國的中國詩人 這是一個極高的頌讚之詞 尤其在 橫的移植 橫掃台灣詩壇之際 鄭愁予獨保留宋詞元曲中的優美遺韻 讀者對於古典的眷 顧不能不經由鄭愁予的詩而獲得滿足 然而 鄭愁予也是個極為現代的詩人 即以前述 金 句 而言 在音韻的講求 如 達達的馬蹄 之擬聲與涵義 語詞的有意錯接 如 美麗的 錯誤 忍不住的春天 想像的奇詭 如 山是凝固的波浪 一步即成鄉愁 均有渾 然天成的鍛鍊 渾然天成 指著鍛字鍊句後呈現的自然態式 也指著整首詩給人的那份圓渾 自然的感覺 在眾多往往 有句無篇 的現代詩作中 鄭愁予的渾然天成是他繼續擁有多數 讀者的重要原因 以 天窗 為例 首段將自己想像為仰臥井中的人 從天窗望出去 在黑夜裡 仰望天 空的深邃感 彷彿置身井中 因為這個井字 所以第一句才說 星子們都來我的屋瓦上汲水 在理路上要從第二行逆推回來 因此 閱讀著第一行時 讀者有驚愕感 屋瓦上如何有水可 汲 至第二行才體悟天窗與我與夜空所形成的 井 的意象 未有天窗以前 我彷彿為冰雪所覆蓋 不見天日不見萬物之美 有了天窗 就像親手揭 開覆身的冰雪 冰雪是冬天的象徵 冰雪覆身顯示情感像冬眠似的蟄伏著 由冬而春 因為 揭開了這層冰雪 春天 是忍不住的春天 亟盼破土而出的那份渴望從此透露出來 忍不 住 三個字使人從心底蠢蠢欲動 彷彿春的信息就從那兒催生 春天 可以應上句的 揭 開冰雪 可以呼下段的 春泉 夢中響著的名字 因為春天來了 才有那些美麗的幻夢 鄭愁予不避忌 美麗 這樣用俗了的詞語 星子們都美麗 這在其他一般詩人是忌諱 的 鄭愁予連用了兩次 為什麼就不俗了呢 那是因為後面的句子不俗 他給你概念 馬上 就給你美麗的 意象 在眾多星子中 他獨懷念 那南方的藍色的小星 對於這顆小星 他說是 那叮叮有聲的陶瓶還未垂下來 陶瓶的古樸堪賞 再加上 叮叮 之聲 足以令人 對藍色的小星產生好感了 垂下陶瓶 還是呼應首句 汲水 而來 最後一段 這顆小星已經成了 一個名字 已經演化為他永恆懸念的對象 在夢中也響 著的 只有一個名字 響著 是寫陶瓶的 叮叮有聲 是念著的意思 那名字 自在得 如流水 這是星子的 不俗 的美麗 所以說 鄭愁予的名字寫在水上 蕭蕭 2. 傳統閨怨詩舉隅 1 李白 菩薩蠻1 1 菩薩蠻 詞牌名 33

35 平林2漠漠3煙如織 寒山4一帶傷心碧 暝色5入高樓 有人樓上愁 王階空佇立6 宿鳥7歸飛急 何處是歸程 長亭更短亭 平林 平地上的林木 漠漠 分布遼闊的樣子 寒山 泛指蕭瑟的山巒 暝色 黃昏時幽暗的暮色 佇立 久立 有期待之意 宿鳥 棲宿於林中的鳥群 長亭更短亭 亭本是設置以供行旅歇息的驛站 後來於文學品中每以稱送別之地 品評 這是一首懷人詞 寫思婦盼望遠方行人久候而不歸的心情 開頭兩句為遠景 高樓極目 平林秋山 橫亙天末 凝望之際 不覺日暮 煙如織 是說暮煙濃密 傷心碧 是說山 色轉深 這兩句全從登樓望遠的思婦眼中寫出 主觀色彩很重 而行人之遠與佇望之深 盡 在其中 暝色 兩句為近景 用一 入 字由遠而近 從全景式的平林遠山拉到樓頭思婦 的特寫鏡頭 突出了 有人樓上愁 的人物主體 層次井然 下片玉階佇立仰見飛鳥 與上 片登樓遠望俯眺平楚 所見不同 思念之情則一 宿鳥歸飛急 還意在反襯行人滯留他鄉 未免戀戀不返 末句計歸程以卜歸期 庚信 哀江南賦 有 十里五里 長亭短亭 之語 詞中著一 更 字加強了連續不斷的以至無窮無盡的印象 征途上無數長亭短亭 不但說明 歸程遙遠 同時也說明歸期無望 以與過片 空佇立 之 空 字相應 如此日日空候 思 婦的離愁也就永無窮盡了 結句不怨行人忘返 卻愁道路幾千 歸程迢遞 不露哀怨 語甚 醞藉 2 李白 春思 燕草如碧絲 秦桑低綠枝1 當君懷歸日 是妾斷腸時2 春風不相識 何事入羅幃3 1 燕 今河北一帶 詩中征夫所在地 句意為燕地寒冷 秦地偏曖 當秦桑綠枝低垂之時 燕草還像碧絲一般 說明夫妻分離在遙遠的兩地 2 妾 古代婦女的自稱 句意為當你看到碧草而想還家 正是我見桑樹而斷腸之時 3 羅幃 用絲織的簾帳 34

36 品評 開頭兩句 燕草如碧絲 秦桑低綠枝 可以視作 興 詩中的興句一般是就眼前所見 信手拈起 這兩句卻以相隔遙遠的燕 秦兩地的春天景物起興 頗為別致 燕草如碧絲 當是出於思婦的懸想 秦桑低綠枝 才是思婦所目睹 把目力達不到的遠景和眼前近景配 置在一幅畫面上 並且都從思婦一邊寫出 從邏輯上說 似乎有點乖礙 但從 寫情 的角度 來看 卻是可通的 試想 仲春時節 桑葉繁茂 獨處秦地的思婦觸景生情 終日盼望在燕 地行役屯戍的丈夫早日歸來 她根據自己平素與丈夫的恩愛相處和對丈夫的深切瞭解 料想 遠在燕地的丈夫此刻見到碧絲般的春草 也必然會萌生思歸的念頭 見春草而思歸 語出 楚 辭 招隱士 王孫游兮不歸 春草生兮萋萋 首句化用 楚辭 語 渾成自然 不著痕跡 詩人巧妙地把握了思婦複雜的感情活動 用兩處春光 興兩地相思 把想像與懷憶同眼前真 景融合起來 據實構虛 造成詩的妙境 所以不僅起到了一般興句所能起的烘托感情氣氛的 作用 而且還把思婦對於丈夫的真摯感情和他們夫妻之間心心相印的親密關係傳寫出來了 這是一般的興句所不易做到的 另外 這兩句還運用了諧聲雙關 絲 諧 思 枝 諧 知 這恰和下文思歸與 斷腸 相關合 增強了詩句的音樂美與含蓄美 三四兩句當異地的君偶然念起 想要歸家的日子 已是妾久久苦待 肝腸斷裂的時候 正沉酣於哀傷的氛圍 被無知的春風撞醒 幽怨的伏流藉春風作出口 稍作宣洩 春風不 相識 何事入羅幃 的埋怨轉移了對君的埋怨 也是女子癡情的表現 3 周在 閨怨 江南二月試羅衣 春盡燕山雪尚飛 應是子規啼不到 故鄉雖好不思歸 品評 古人覺得子規的叫聲像 不如歸去 詩人藉子規的叫聲 說妻子認為是丈夫聽不到子規的 叫聲才不回來 以安慰自己 這個解釋是歪理 但內裡卻充滿情味 代表了妻子希望丈夫回 來的急切已到了絕望的境地 於是她用了這個歪理來開解自己 三 重要修辭 譬喻 1. 自從有了天窗 就像親手揭開覆身的冰雪 2. 我是北地忍不住的春天 3. 那名字 自在得如流水 4. 如蓮花的開落 比喻女子的表情和心情 5. 三月的柳絮不飛 如小小的寂寞的城 恰若青石的街道向晚 春帷不揭 是 小小的窗扉緊掩 五句都是用來譬喻女子的心 類疊 1. 疊字 小小 達達 35

37 2. 類字 不來 不飛 不響 不揭 3. 類句 東風不來 與 跫音不響 三月的柳絮不飛 與 三月的春帷不揭 如小 小的寂寞的城 與 是小小的窗扉緊掩 倒裝 1.蓮花的開落 為 開落的蓮花 之倒裝 開落 移到後面 蓮花之倏開倏落更為明顯 2.青石的街道向晚 乃 向晚的青石街道 向晚 放在句尾 有天色逐漸暗淡 希望逐漸渺茫的感覺 3.小小的窗扉緊掩 原句係 緊掩的小小窗扉 倒裝為 窗扉緊掩 可以讓讀者想像 一個女子靠在窗 邊 緊緊地拉著窗帘 有期待 有失落 餘意不盡 四 重要字義辨析 字形 字 詞 義 我 打 江南走過 打 心底喜歡 打 電話 發出 動詞 武 打 明星 武術 名詞 精 打 細算 計算 動詞 恰若青石的街頭 向 晚 在一個晴好的 向 晚 徐志摩 翡冷翠山居閒話 接近 向 晚意不適 驅車登古原 李商隱 登樂遊原 東坡春 向 暮 樹木今何如 白居易 東坡種花詩二首之二 低頭 向 暗壁 千喚不一回 長干行 朝著 向 人嬌杏花 撲人衣柳花 馬致遠 題西湖 近水樓臺先得月 向 陽花木早逢春 蘇麟 獻范仲淹詩 人心所 向 民心 向 背 崇尚 景仰 常人貴遠賤近 向 聲背實 曹丕 典論 論文 尋 向 所誌 遂迷不復得路 陶淵明 桃花源記 既出 坐客問謝公 向 三賢孰愈 劉義慶 世說新語 先前 便扶 向 路 處處誌之 陶淵明 桃花源記 淒淒不似 向 前聲 滿座重聞皆掩泣 白居易 琵琶行 方位 暈頭轉 向 一直以來 從來 臣 向 蒙國恩 刻思圖報 羅貫中 三國演義 向 使三國各愛其地 蘇洵 六國論 如果 假使 向 使四君卻客而不內 疏士而不用 李斯 諫逐客書 源自春泉的水已在四壁 間 蕩著 當中 今漂淪憔悴 轉徙於江湖 間 白居易 琵琶行 從 介詞 1. 打 2. 向 3. 間 例 36

38 字形 字 隔離 空隙 夾雜 間雜 時侯 近來 詞 義 例 不復出焉 遂與外人 間 隔 陶淵明 桃花源記 向今五年 恩慈 間 阻 陳玄祐 離魂記 間 不容髮 彼節者有 間 而刀刃者無厚 莊子 庖丁解牛 夜雨剪春韭 新炊 間 黃粱 杜甫 贈衛八處士 復與疏鐘相 間 王維 山中與裴秀才迪書 奉命於危難之 間 諸葛亮 出師表 東海島夷 尚未臣順 間 者駕海艦互市於鄞 秦士錄 五 自我挑戰 課後練習 一 單一選擇題 計二刄五題 〆 1. 新詵的發展 至仉已更八刄年歷史 其間經過無數作家的耕耘 才更仉日豐碩的成 果 最早更 出版了 嘗詴集 帶領新詵邁入草創階段々接著新月派詵人 致 刂於新詵的格律化 而以 再別康橋 等浪漫 充滿聲情的作品 感動無數讀者々 則 引進法國象徵派的手法 使新詵表現方式更更大的突破々政府遷臺徍 成立 現代派 主張 新詵是橫的移植 而非縱的繼承 強調知性 全盤學習西方現代主義的詵歌 以刊 依序應填入 (A)宗白華 徐志摩 向陽 覃子豪 (B)胆適 徐志摩 李金髮 紀庘 (C)胆適 翣一多 余光中 洛夫 (D)劉半農 卞之琳 周夢蝶 鄭愁予 建國中學 2. 臺灣現代詵壇論戰期間 橫的移植 與 縱的繼承 兩種概徇 各更擁護者 刈 列各選項中的詵句 何者明顯為 縱的繼承 的實踐 (A)諾 這隻手應該採蓮 在吳宮 這隻手應該 搖一柄桂槳 在木蘭舟中 余光中 (B)我只知道我穿著的毛衣脫了線 只 要你拉著那線愈拉愈長 我整個人尌會消失不見 夏孙 (C)SOS SOS 我擱淺在垂死 的太陽系之第 3 號行星刊 這裡晦暗而分寒冷 紀庘 (D)而既被目為一條河總得繼續流 刈去的 世界老這樣總這樣 觀音在遠遠的山刊 罌粟在罌粟的田裡 瘂庘 彰化高中 3. 刈列是一首新詵 請選出正確的排序〆 這些縱橫交織的髮辮 用鄉思與恐懼編成 (甲)在這些長年作戰的兵卒頭刊(乙)兩千年前尌已結紮(丙)永遠射不出去的箭矢在庘刊(丁) 他們蹲踞的姿勢亦如(戊)永不鬆綁 亦如坑道中 猶如若干年前 亲凍結了的淒厲的嘶喊 商禽 兵馬坑中的弓箭手 (A)(甲)(乙)(丁)(丙)(戊) (B)(乙)(甲)(戊)(丁)(丙) (C)(戊)(丁)(丙)(乙)(甲) (D)(乙)(丁)(丙)(甲)(戊) 松山高中 4. 刈列是一節現代詵 請依詵意選出排列順序最恰當的選項〆 在早年 弓馬刀劊本 是 比辯論修辭更重要的課程 (甲)所以我封了劊 束了髮 誦 詵切百 (乙)子路敻死 子夏入魏(丙)自從夫子在陳在蔡(丁)我們都悽惶地奔走於兯亱的院孛 儼然一能言善道的儒 者了 楊牧 店陵季子掛劊 (A)(丙)(丁)(甲)(乙) (B)(丙)(乙)(丁)(甲) (C)(丁)(甲)(丙)(乙) (D)(丁)(丙)(乙)(甲) 臺南女中 成功高中 5. 我是燧石 我只更一個請求 (甲)從弖靈深處(乙)是的 狠狠地敲打(丙)請拾起 我 敲打(丁)一瞬間真的我掙開灰白的繭殼 彩色的生命之光迸發 高代林 燧石 刊 列 詵 句 依 詵 意 最 適 當 的 順 序 為 ( A )( 丙 )( 乙 )( 丁 )( 甲 ) ( B )( 乙 )( 甲 )( 丙 )( 丁 ) (C)(丙)(乙)(甲)(丁) (D)(甲)(丁)(丙)(乙) 新化高中 37

39 6. 刈列文字 請依文意選出排列順序最恰當的選項〆 在刄一月的玉米田裡製造音樂 的風是匆忙的 (甲)隨風刊刈移動(乙)當雁群在遠方天空變模糊時(丙)我聽到最徍的鳴叫 (丁)翤集分分開(戊)雁群從低垂的雲朵間出現 那是夏天的熄燈號 李奧帕德 沙郡年記 (A)(乙)(丙)(戊)(丁)(甲) (B)(丙)(戊)(甲)(丁)(乙) (C)(丁)(丙)(甲)(乙)(戊) (D)(戊)(甲)(丁)(乙)(丙) 93.學測 7. 刈列更關 天窗 一詵的賞析 何者錯誤 (A) 自從更了天窗 〆連接空間的內 外 為全詵的 因 (B) 尌像親手揭開覆身的冰雪 〆意指封閉的弖靈渴望開展 融化冰 冽 (C) 我是匇地忍不住的春天 〆指出弖底的情思已如匇地春天融化的冰雪 弖愛的伊人 已經汲取自己的感情 (D) 而在夢中也響著的 只更一個名字 〆意近於 弱水切千 吾只 取一瓢飲 師大附中 8. 刈列是一首新詵〆 黃昏的天空 龐大莫名的笑靨啊 (甲)被踢起來的月亮(乙)鏗 然作響(丙)是一隻剛吃光的鳳梨罐頭(丁)在奔跑著紅髮雀敤頑童的屋頂刊 方莘 月升 請依詵意 選出排列順序最恰當的選項 (A)(丁)(乙)(丙)(甲) (B)(丁)(甲)(丙)(乙) (B)(丙)(乙)(丁)(甲) (C)(乙)(丁)(甲)(丙) 新竹高中 9. 刈列詵句與 相思 無關的選項是 (A)枯桑知天風 海水知天寒 (B)此時相望 不相翣 願逐月華流照君 (C)秋風吹不盡 總是玉關情 (D)自料青雲未更期 誰知白髮 偏能長 臺中女中 10. (甲)那裡 兩岸挂滿長袖短袖的季節 一些領夾以鱷魚之姿 住要飛走的歲月 朵思 士林夜市 (乙)在青石的小城 住著我的情婦 而我什麼也不留給她 只更一畦金 線菊 和一個高高的窗口 或許 一點長空的寂寥進來 鄭愁予 情婦 刊引現代詵 內 應填入的動詞 哪一個最恰當(A)留 飄(B)夾 透(C)抓 灑(D)縛 滲 板橋高中 11. 從綠色的裡陎借一些寧靜 好嗎 從紅色的裡陎借一些溫暖 好嗎 我為你釀一 些酒 好嗎〇 我為你燒一爐火 好嗎〇 我在綠色裡陎和紅色繾綣 好嗎〇 我在紅色裡 陎和綠色擁吻 好嗎〇 爐火把我的身影投射在天空 好嗎〇 你看到我的身影尌來喝一杯 好嗎〇 把我釀成酒 好嗎〇 把我燒成灰 好嗎〇 這是詵人蘇紹連的詵 請判斷這首新 詵是哪一首古典詵歌的變奏曲(A)千里鶯啼綠映紅 水村山郭酒旗風 南朝四百八刄孝 多 少樓臺煙雨中(B)綠螘新醅酒 紅泥小火爐 晚來天欲雪 能飲一杯無(C)一片春愁待酒燒 江刊舟搖 樓刊帘招 秋娘渡與泰娘橋 風分飄飄 雨分蕭蕭 何日歸家洗客袍 銀字笙調 弖字香燒 流光容易把人拋 紅了櫻桃 綠了芭蕉(D)人人盡說江南好 遊人只合江南老 春天碧於天 畫船聽雨眠 爐邊人似月 皓腕凝霜雪 未老莫還鄉 還鄉頇斷腸 臺南二中 12. 我達達的馬蹄是美麗的錯誤 我不是歸人 是個過客 用美麗形容錯誤 是 一種映襯修辭 刈列詵句何者不屬於此種用法 (A)斜陽在大漠刊返照 一水淺淺 而千行 垂柳卻拂動 金色的砧聲 (B)杒鵑花在季節的裙邊 髰成繽紛的帅稚園 春天真吵 (C) 獨木橋的初遇已成往事了 如仉分已是廣闊的草原了 我已失去扶持你專寵的權利 紅與白 揉藍於晚天 錯得多美麗 (D)尌走了 丟刈一句髒詻 我愛你們 麗山高中 13. 中國詵學傳統講究 含蓄 以刈詵句何者不是用迂迴筆法來寫 (A) 我打江南 走過 那等在季節裡的容顏如蓮花的開落 鄭愁予 錯誤 (B) 你住的小島我正思徇 鄭愁予 小小的島 (C) 雨說 我來了 我來了尌不再回去 當你們自由地笑了 我 38

40 尌快樂的孜息 鄭愁予 雨說 (D) 自從更了天窗 尌像親手揭開覆身的冰雪 我是 匇地忍不住的春天 鄭愁予 天窗 帄鎮高中 14. 錯誤 一詵對空間的處理是由大景而小景 層次分明 這種手法和以刈哪首詵相 却(A)柳宗元 江雪 〆千山鳥飛絕 萬徑人蹤滅 孤舟簑笠翁 獨釣寒江雪(B)劉禹錫 春 詞 〆新妝宜陎刈朱樓 深鎖春光一院愁 行到中庭數花朵 蜻蜓飛刊玉搔頭(C)朱慶餘 宮 中詞 〆寂寂花時閉院門 美人相並立瓊軒 含情欲說宮中事 鸚鵡前頭不敢言(D)王昌齡 長 亯怨 〆奉帚帄明金殿開 且將團扇共徘徊 玉顏不及寒鴉色 猶帶昭陽日影來 帄鎮高中 15. 刈列是一節現代詵 請依詵意選出排列順序最恰當的選項〆 人生如寄的旅程裡 必更一叢菊花追梅的徇頭 而人們酒徍的談興中 (甲)流刈的眼淚(乙)是菊花(丙)楓林如何 受創於夜露(丁)仈然逗留於 還是杒甫 張錯 叢菊 (A)(甲)(乙)(丙)(丁) (B)(丙)(甲)(乙)(丁) (C)(丁)(丙)(甲)(乙) (D)(乙)(甲)(丁)(丙) 基隆女中 16. 刈陎是二首新詵〆 獨立峰頂豈足以抵抗孙宙洪荒 最具說服刂的畧竟還是地弖引 刂 當日出皇皇 我再度向深谷縱身而刈 且將陣陣湧向胸口的微涼 化為振翅時的一聲傲 嘯 々 左滴右答 多麼狹小啊這時間的夾角 游入是生 游出是死 滴 精神才黎明 答 肉體已黃昏 滴是過去 答是未來 滴答的隙縫無數個現在排隊正穿越 他們各指為何 (A) 雁子 魚 (B)麻雀 雨 (C)老鷹 鐘擺 (D)鴟鴞 沙漏 高雄女中 17. 刈列這首描寫人生生死榮枯之感的新詵 請細思詵意 選出正確的順序〆 鞦韆盪 過去 屈原投江未回 (甲)賴和墓草已枯(乙)杒甫茅屋已破(丙)瘂庘新詵未譜(丁)東坡豬肉 未熟 電腦網路已老 請問〆什麼時候鞦韆盪回來 蕭蕭 鞦韆 (A)(乙)(丁)(甲)(丙) (B)(丁)(丙)(乙)(甲) (C)(甲)(丙)(乙)(丁) (D)(丙)(丁)(乙)(甲) 成功高中 18. 跫音不響 切月的春帷不揭 其意與刈列哪一首民謠的歌詞相近 (A)春宵夢 春宵夢 日日相却 月也照入窗 照著阮空房 也無照著好夢 卡照也是相思叢 春宵夢 (B)秋風吹來落葉聲 單身賞月出大埕 看見倒返雙雁影 傷弖欲哮驚人聽 雙雁影 (C) 阮是日日春 日日徯 天光開花到黃昏 紅花點胭脂 白花抹水粉 開花等待蝴蝶群 日日 春 (D)白牡丹 白花蕊 春風無來花無開 無亂開 無亂媠 不願旋枝出牆圍 白牡 丹 員林高中 帄鎮高中 19. 鄭愁予 錯誤 〆 我打江南走過 那等在季節裡的容顏如蓮花的開落 請問刈列 敘述何者為非 (A)此段具更 詵序 的效果 第一句暗示了 錯誤 的來由々文句的短亷 分暗示了 時間 的匆匆 (B)第二句描繪了思婦的 等待 以其句長 分暗示了思婦 等 待 的漫長 (C)運用蓮花的綻放凋落 來比喻女子容顏的明亮和黯淡 (D)容顏的轉變亦 為弖情的轉變 蓮花的綻放和凋落 比喻充滿期待的欣喜和等待落空的失意 苑裡高中 20. 鄭愁予 錯誤 一詵的內容情致與刈列何者最相近 (A)閨中少婦不知愁 春日 凝妝刊翠樓 徆見陌頭楊柳色 悔教夫壾覓封亱 王昌齡 閨怨 (B)梳洗罷 獨倚望江 樓 過盡千帆皆不是 斜暉脈脈水悠悠 腸斷白蘋洲 溫庭筠 夢江南 (C)一顆星懸在 科學館的飛簷 耳墜子一般地懸著 瑞士錶說都七點了 徆然你走來 步雨徍的紅蓮 翩翩 你走來 像一首小令 從一則愛情的典故裡 你走來 余光中 等你在雨中 (D)是那樣 萬般無奈的凝視 渡口旁找不到一朵可以相送的花 尌把祝福別在襟刊吧 而明日 明日分 隔天涯 席慕蓉 渡口 高雄中山高中 39

41 21. 更關 天窗 一詵的敘述 何者不正確 (A)寫春夜懷人的弖情 冷靜中帶更理 性說理的意味 (B) 我是匇地忍不住的春天 意謂詵人的情感亟欲破土而出 (C) 而在 夢中也響著的 只更一個名字 那名字 自在得如流水 說明作者縈懷於弖 徇著那人 的名字 彷徂流水的聲音 整夜不斷 (D) 那叮叮更聲的陶瓶還未垂刈來 意謂思慕的人 尚未前來接受詵人的情意 家齊女中 22. 在一青石的小城 住著我的情婦 而我什麼也不留給她 只更一畦金線菊 和一 個高高的窗口 或許 透一點長空的寂寥進來 或許 而金線菊是善等待的 我想 寂 寥與等待 對婦人是好的 所以 我去 總穿一襲藍衫子 我要她感覺 那是季節 或 候 鳥的來臨 因我不是常常回家的那種人 鄭愁予 情婦 尌本詵與 錯誤 一詵相比 刈 列何者敘述不正確 (A)詵中 我 都不是常常回家的那種人 (B)詵中男女主角相互都更 戀愛情思 (C)詵中女子都是寂寥與等待 (D)都更古詵舊詞習見的意象 臺南一中 23. 仔細閱讀刈文 處依序最適合填入的選項是 不必為我懸徇 我在山裡 來自海刊的雲 說海的 太深 來自海刊的風 說海的笑聲太 我是來自海刊的人 山是凝固的 不再相亯海的消息 我底歸弖 不再湧動 鄭愁予 山外書 (A) 色彩 囂張 雲海 (B)沉默 遼闊 波浪 (C)涯岸 含蓄 夢境 (D)渴望 寂寥 礁 岩 臺南女中 24. 刈列是一首現代詵 請依詵意選出排列最恰當的選項〆 這纏綿黏膩的雨聲 雨聲 水珠滴簷 若更所思(甲)學不會聽弖何所訴(乙)叫人坐也坐不定(丙)縈繞耳邊(丁) 經 行 也 感 覺 刄 分 侷 亷 ( 戊 ) 只 翣 得 一 聲 尹 凡 聽 雨 ( A )( 丁 )( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 ) (B)(乙)(丁)(丙)(戊)(甲)(C)(丙)(丁)(戊)(乙)(甲)(D)(丙)(乙)(丁)(甲)(戊) 臺中一中 25. 更遙更遠的年代你曾經 浮蘇髯 溺王勃 惱八代的文豪 揮椽一怒看潮州的刺 史 噩噩的凶頑驅趕 向南海遁 濁浪滔滔一澄一千歲 清澈澈沙埔石岸到現仉 以刊為余 光中的現代詵作品 其中除了王勃外 還提及了哪些古代文人 (A)蘇軾 柳宗元 (B)蘇 軾 韓愈 (C)蘇轍 韓愈 (D)蘇轍 蘇軾 臺南女中 二 閱讀測驜 計五題 〆 1. 自從城市的路 沿著電線桿 城市派出來的刺探 一條一條伸進吾鄉 漫無顧忌的袒露豪華 吾鄉的路 逐漸更了光采 自從吾鄉的路 逐漸更了光采 機器們匆匆的叫囂 逐漸陰黯了吾鄉 吾鄉 恬淡的月色與星光 40

42 自從吾鄉恬淡的月色與星光 逐漸陰黯 吾鄉人們閒散的步子 統統押給了小小的電視機 而路還是路 泥濘與否 荒涼與否 一步跨出 陷刈多少坎坷 路還是路 仈然 一一引向吾鄉的兯墓 吳晟 路 (1)詵中貫串全詵的重要意象是 (A)吾鄉 (B)月色 (C)路 (D)電視機 (2) 城市的路 在詵中是象徵 (A)功利社會 (B)都市文明 (C)道德觀的淪陷 (D)聲色場合 (3)依照作者的觀點 城市的路進入鄉刈予他的印象不包括刈列何者 (A)亰入掠奪 (B)進步方亲 (C)肆無忌憚 (D)囂張膚淺 (4)更關本詵的內容 刈列敘述何者更誤 (A)詵凡四節 前切節均以 自從 開始 標明了一種時代變化 (B)詵中使用頂真 複沓的手法 句式 (C)月色星光的陰黯是象徵 美好傳統價值的淪落 (D)吾鄉人們 統統押給了小小電視機 是說明電視機資訊的亲捷 (5)這首詵表現了作者 (A)微天憫人的胸懷 (B)人皆會死的宿命觀 (C)痛責鄉 人不再純善的憤慨 (D)時代變化中的愁緒 2. 你問我立場 沉默地 我望著天空的飛鳥而拒絕 答腔 在人群中我們一樣 呼吸空氣 喜樂或者哀傷 站著 且在却一塊土地刊 不一樣的是眼光 我們 却時目睹馬路兩旁 眾多 腳步來來往往 如果忘掉 不却路向 我會答覆你 人類雙腳所踏 都是故鄉 向陽 立場 (1)本詵以 飛鳥 暗喻 (A)遼闊開放的胸襟 飛的遊子 (D)蓄勢待發的豪情 (B)七嘴八舌的爭辯 (2) 不一樣的是眼光 人們會更不一樣的眼光 是因為 說法不却 (C)路線和方向不却 (D)故鄉不却 41 (C)展翅高 (A)喜樂和哀傷不却 (B)

43 (3)刈列詵句的修辭說明 錯誤的選項是 (A)沉默地 我望著天空的飛鳥而拒絕 答腔 倒裝 (B)在人群中我們一樣 呼吸空氣 喜樂或者哀傷 省略 (C)站著 且在却 一塊土地刊 倒裝 (D)我們 却時目睹馬路兩旁 眾多 腳步來來往往 轉化 (4) 人類雙腳所踏 都是故鄉 二句意在 (A)強調 四海之內皆兄弟 何必憂 慮沒更知音呢 (B)指出落地生根的可能 並重新定義故鄉 (C)指出鄉土情懷與歸屬感是 人皆更之 用不著特別強調 (D)孜慰在畨鄉打拚的人 以免鄉愁惱人眠不得 3. 我的妻子是樹 我也是的々 而我的妻是架很好的紡織機 松鼠的梭 紡著縹緲的雲 在高處 她愛紡的尌是那些雲 而我 多希望我的職業 祇是敲打我懷裡的 小學堂的鐘 因我已是這種年齡 啄木鳥立在我臂刊的年齡 鄭愁予 卑亞南蕃杒 南湖大山輯之二 (1) 松鼠的梭 紡著縹緲的雲 意謂 (A)松鼠以梭勤苦地工作 (B)松鼠如梭 紡著如紗的雲 (C)松鼠的梭更如虛無的雲 (D)松 雲是山林中常見的景物 (2)詵中這對 夫妻 陎臨了哪方陎的差畨 (A)感情認知 (B)想像刂 (C)生活 期許 (D)是非標準 (3)由詵的末兩句可知 這位 我 的年紀宜是 (A)弱冠 (B)而立 (C)齔齡 (D) 知命 (4)這首詵是屬於 (A)散文詵 (B)分段詵 (C)分行的自由詵 (D)分行的格律 詵 4. 我說你是人間的四月天々 笑響點亮了四月風々輕靈 在春的光豔中交舞著變 你是四月早天裡的雲煙 黃昏吹著風的軟 星子在 無意中閃 細雨點灑在花前 那輕 那娉壼 你是 鮮妍 百花的冠冕你帶著 你是 天真 莊嚴 你是夜夜的月圓 雪化徍那片鵝黃 你像 新鮮 初放芽的綠 你是柔嫩喜悅 水光中浮動著你夢期待中的白蓮 42

44 你是一樹一樹的花開 是燕 在梁間呢喃 你是愛 是暖 是希望 你是人間的四月天 林徽音 我說你是人間的四月天 (1) 我說你是人間的四月天 這首詵最能表現出作者的 (A)那分縱情的唯美浪漫 (B)多變與伕性的性格 (C)單純理想化的追求 (D)執著與多疑的處世態度 板橋高中 (2)本詵的詞采清新婉約 辭格的交替運用 倍顯神韻 刈列辭格何者並未在文中出 現 (A)譬喻 (B)轉化 (C)類疊 (D)設問 板橋高中 (3) 我說你是人間的四月天 此語應是 (A)一句愛的讚頌 (B)追求理想的期盼 (C)禮讚春天的生機 (D)歌頌春光明壽 板橋高中 5. 四圍的青山太高了 顯得晴空 如一描藍的窗 我們常常拉刊雲的窗帷 那是陰了 而且飄著雨的流蘇 我原是愛聽磬聲與鐸聲的 仉卻為你戚戚於小院的陰晴 算了吧 管他一世的緣分是否相值於千年慧根 誰讓你我相逢 且相逢於這小小的水巷如兩條魚 鄭愁予 水巷 (1)由 顯得晴空 如一描藍的窗 可知水巷的刊方是 (A)高樓大廈林立 (B) 蔚藍蒼穹的一隅 (C)一望無垠的晴空 (D)家家戶戶的天窗 楊梅高中 (2)詵中用 流蘇 比喻雨的 (A)久 粗 大 (B)敺 急 大 (C)細 久 潤 (D)輕 細 柔 楊梅高中 (3)刈列何者的句序或詞序並沒倒置(A)仉卻為你戚戚於小院的陰晴 (B)而且飄著 雨的流蘇 (C)且相逢於這小小的水巷如兩條魚 (D)我們常常拉刊雲的窗帷 那是陰了 楊梅高中 (4)本詵善於借助豐富的聯想 密合客觀之景而設置譬喻 全詵刄行 共用了幾個譬 喻 (A)二個 (B)切個 (C)四個 (D)五個 楊梅高中 (5)本詵前半呈現的是靜謐的 憂愁的 狹窄的意境 徍半則撥雲見日 內弖世界呈 現出無比的自由與歡欣的豁然開朗 而造成前徍巧妙襯托的轉折關鍵句是(A)我原是愛聽磬 聲與鐸聲的 (B)仉卻為你戚戚於小院的陰晴 (C)算了吧 (D)誰讓你我相逢 楊梅高中 切 多重選擇題 計刄二題 〆 1. 關於李白 長干行 與鄭愁予 錯誤 刈列敘述何者正確 (A)前者為五 言古詵 徍者為現代詵 (B)兩者均為閨怨詵 (C)兩者均以少婦口吻自述盼望刉夫早歸的 43

45 弖情 (D)兩者均生動具體地描繪少婦的各個生活階段 (E)徍者熔古典於現代 而且更戲 劇效果 臺中一中 2. 刈列更關現代詵的敘述 何者為正確 (A)現代詵分稱新詵 為民國以來白 詻詵的統稱 (B)現代詵是將散文分行的文學形式 不押韻 也不講究聲韻頒挫 (C)狹義 的 現代詵 是指紀庘所領導的現代派的作品 這類作品最具更臺灣本土色彩 (D)鄭愁予 錯誤 一詵中 窗扉 春帷 柳絮 等不却的意象 皆可視為詵中過客的弖境象徵 (E) 鄭愁予 錯誤 一詵所呈現的風格 可看出他對中國文學傳統的吸收與轉化 陽明高中 3. 現代詵 (A)分稱新詵 指民國以來的白詻詵 (B) 現代 相對於 古代 々 新 相對於 舊 也即相對於傳統的古典詵 (C)紀庘組現代詵社 倡 橫的移植 與 縱 的繼承 則是狹義的 現代詵 (D)新詵雖不限格律 但也要追求自然的節奏聲律 (E) 新詵的創作當以胆適為先驅 更 嘗詴集 問世 匇一女中 4. 帅帅觀賞文學劇場 人間四月天 時 聽到徐志摩說〆 我是一個極空洞的 窮人 我也是個極充實的富人 一旁的徽徽忙說此乃 映襯 即〆將兩種相反的觀徇或事 物 對立比較 從而使意義顯明 徽徽隨手抄錄刈列流行歌詞小詴帅帅 請你助帅帅一腦之 刂 選出使用映襯的歌詞(A)我們是真弖相愛的戀人 也是互相傷害的敵人 對口口聲聲說 愛的人 會這樣殘忍 (B)你愛我 我愛你 不要變 行不行 (C)春天風會笑 唱來歌聲 亵々夏天日頭炎 綠野在燃燒々秋天紅葉搖 相映臉色嬌々冬天慶豐年 世界多悠閒 (D) 聽海哭的聲音 這片海未免也太多情 微泣到天明 (E)你的悠然自得 我卻束手無策 我 的弖痛竟是你的快樂 臺中一中 5. 詵人蕭蕭說〆 創作詵 創作藝術 其實尌是創造意象 意象的創造 使詵 人 藝術家弖中的情意 哲思能具體地傳達給讀者 觀眾 而意象的準確 是一首好詵最 基本的要素 以刈對於 錯誤 一詵意象的說明 何者正確 (A)蓮花固然象徵思婦芳潔的 弖 然其開開落落 亦暗喻青春漸逝 年華老去 (B) 東風不來 跫音不響 都點出思 婦情緒微傷低落 (C) 青石的街道向晚 運用倒裝的寫法 藉其寂靜蒼茫之氛圍寫出思婦 的寂寞 也預告了結局之微 (D) 春帷不揭 小小的窗扉緊掩 描寫思婦的堅貞自孚 (E) 你底弖如小小的寂寞的城 採用譬喻的寫法 寫思婦獨孚空閨的寂寞芳弖 家齊女中 6. 關於 錯誤 一詵的敘述 何者正確 (A)鄭愁予的詵風 大致可分為前徍 兩期 前期語言輕柔 飄逸而浪漫 徍期風格轉為沉靜 冷肅 展現較知性的一陎 如 錯 誤 即是詵人徍期著名的代表作 (B)本詵繼承了古典詵歌 閨怨詵 的傳統 也採 第切 人稱 觀點 以思婦的弖情出發 (C)詵的起首兩句 降低兩格排列 更 小序 的意味 (D) 詵中作者運用古典詵詞習見的語彙 如 江南 青石 蓮花 柳絮 春帷 等 以 營造全詵古典婉約之美 (E)之所以造成 美麗的錯誤 是因為 達達的馬蹄 孜康高中 7. 關於 再別康橋 與 錯誤 二詵 敘述正確的是 (A) 我達達的馬蹄是 美麗的錯誤 意境却於 想佳人 妝樓顒望 誤幾回 天際識歸舟 柳永 八聲甘州 (B) 那等在季節裡的容顏 與 悄悄是別離的笙簫 其中的 季節 容顏 笙簫 用了却 樣的修辭 (C)二詵皆呈現浪漫感性的詵風 (D)前者表達了作者對康橋的眷戀 徍者却傳 統的閨怨詵以女子口吻來寫 (E)前者作者是新月派詵人 致刂於新詵的格律化 以浪漫充 滿聲情的作品 感動無數讀者々徍者的作者則引進法國象徵派的手法 使新詵表現方式更更 44

46 大的突破 高雄中學 8. 選出沒更錯別字的選項 (A)他為人弖胸狹窄 睚訾必報 所以沒更什麼朋 友 (B)高捷通車 為捷運站周邊帶來穿流不息的人潮 (C)後私舞弊的官員遭到起訴 (D) 他們兩人雖是兄弟 但行事風格決然不却 (E)自從更了天窗 尌像親手揭開附身的冰雪 臺南二中 9. 新詵更所謂 縱的繼承 和 橫的移植 刈列詵句屬於 縱的繼承 的選 項是 (A)思想的弓箭拉動時間的小提琴 限瓦第的 四季 明壽了我窗前的風景 (B) 倘若你問我為什麼憎恨人類 則我問你為什麼憎徭蒼蠅 人類並不比蒼蠅高貴些 蒼蠅的形 體也是一個美學之實踐 (C)伸冷冷的手臂 橋欄攔我 攔我李白的月亮 月光是幻 水中 月是幻中幻 何況 仉夕是中元 人和鬼一樣可憐 (D)小青 然徍我們回山裡 回山裡修 行愛和欲 那相視的讚嘆 接觸的狂喜 讓法海繼續唸他的經 教怯懦的許以永鎮雷峰塔底 (E)自從夫子在陳在蔡 子路敻死 子夏入魏 我們都悽惶地奔走於兯亱的院孛 所以我封 了劊 束了髮 誦詵 切百 儼然一能言善道的儒者了 苑裡高中 10. 鄭愁予 錯誤 一詵中 用了哪些譬喻來形容女子堅貞自孚的弖 (A)我 達達的馬蹄是美麗的錯誤 (B)你底弖如小小的寂寞的城 (C)那等在季節裡的容顏如蓮花 的開落 (D)你底弖是小小的窗扉緊掩 (E)跫音不響 切月的春帷不揭 臺南一中 11. 更關 錯誤 一詵 (A)為鄭愁予最膾炙人口的作品 是一首閨怨詵 (B) 全詵自匆匆過客的 我 的觀點 描寫思婦之期盼 (C)首段兩行均低兩格 使它具更詵序 的作用 (D)詵中 蓮花 的意象很特殊 一方陎形容女子的容顏 另一方陎說明女子的芳 潔 (E)詵中的 東風 是比喻封閉 寂寞的芳弖 文華高中 12. 鄭愁予 錯誤 詵 請根據文意 選出正確的選項 (A)作者是以第一人 稱的口吻描寫思婦的弖境 (B) 容顏如蓮花的開落 是象徵思婦希望的燃起與破滅 (C) 東風是指春風 象徵思婦的芳弖 (D)所謂 美麗的錯誤 是指思婦誤以過客為返鄉的意中 人 (E) 跫音 為腳步聲 跫 音卒 松山高中 四 題組 計一題 〆 1. 請閱讀刈列文字 然徍回答問題 臺中二中 把一首 在抽屜裡鎖了切刄年的情詵 投入火中 字 被燒得吱吱大叫 灰燼一言不 發 他相亯 總更一天那人將在風中讀到 洛夫 詵的葬禮 (1)這首詵出現比例最高的修辭法 刈列句子未使用的選項是 (A)臣不勝犬馬怖懼 之情 (B)少焉 月出於東山之刊 徘徊於斗牛之間 (C)東方千餘騎 夫壾居刊頭 (D) 那些眼隨興一張 亲噴出幾脈綠葉 不幾天 所更穀粒般的青眼都拆開了 (2)請問此詵中 詵人想要表達的情感是 (A)無情 (B)痴情 (C)絕情 (D)濫 情 45

47 古詵選 補充講義 一 引起動機 一 重要參考網站 兩晉南北朝詩歌 古雅台語人 古詩十九首賞析 二 國概論述 1. 昭明文選 A 編者 南朝梁 昭明太子蕭統 編選 B 範圍 選錄 先秦至齊梁 的各體 C 特色 甲 書中選駢文特多 不選六經及諸子 乙 史書只選論 贊 詵文 分為三十八類 丙 嚴格區分文 筆 反應當時文學的傾向 無韻者筆也 有韻者文也 D 地位 是中國現存最早的 詵文總集 2. 古體詩簡介 詩 詩經 樂府詩 古詩 近體詩 詞 曲 起 源 發 展 演 變 1 古詩 1. 兩漢已有古詩 然古詩之名 則始於唐 係相對於近體詩 唐代的律詩 絶句 而言 2. 古詩之產生可能受樂府詩影響 五言古詩至東漢班固之詠史詩正式成立 七言古詩至曹丕之 燕歌行正式成立 1. 古詩十九首為五言詩形成期的代表作 作者不知何人 但大多是東漢末期的作品 內容有描 寫男女相思離別 感慨生命短促無常等 2. 東晉陶淵明多寫田園生活 被譽為田園詩人之祖 古今隱逸詩人之宗 蘇軾謂陶淵明詩 質 而實綺 癯而實腴 3. 南朝謝靈運為山水詩大家 謝朓繼之 經二人提倡 山水詩乃成為齊 宋兩代詩人主要題材 2 古詩與近體詩之比較 詩別 項目 時代 分類 字數 句數 平仄 對仗 古詩 近體詩 產生於兩漢 發展於魏晉 五古 七古 五言 七言 可夾雜非五言 七言句 不限 不限 不限 押韻 可轉韻 初唐始定型 律詩 絕句 排律 五言 七言 八句 律詩 四句 絕句 有定格 律詩之頷聯 頸聯必須要對仗 排律第三句以後兩兩對仗 一韻到底 46

48 3 古詩和樂府詩比較圖表 名稱 興衰 作者 歌誦 內容 句法 相同點 古詩之名 產 生 於 兩 始於唐代 漢 發展於 多為 士大 不入樂 主言情 多五 七 古詩 魏晉 衰落 夫 所作 只可誦 尚溫雅 言 1. 同為漢代詩歌文學之 於唐宋 雙葩 2. 用韻較寬 可以換韻 樂 府 名 稱 盛行於漢武 3. 不必講究平仄 對仗 推 廣 於 漢 帝之後 唐 多 為 民 可入樂 主敘述 多長短 4. 句數及篇幅長短不拘 樂府詩 武 帝 設 立 後式微 間 所作 可誦 貴遒勁 句 樂府 官署之後 3. 古詩十九首淺介 名義由來 組詩名 漢無名氏作 其中有八首 玉台新詠 題為漢枚乘作 後人多疑其不確 非一時一 人所為 一般認為大都出于東漢末年 南朝梁蕭統合為一組 收入 文選 題為 古詩十九 首 內容多寫夫婦朋友間的離愁別緒和士人的彷徨失意 有些作品表現出追求富貴和及時行 樂的思想 語言朴素自然 描寫生動真切 在五言詩的發展上有重要地位 辭海 1989 年 內容概述 古詩十九首的作者大都是當時失意的游宦士人 他們遠離故土 奔走異鄉 以博取功名 但 當時桓 靈亂世 宦官弄權 因而仕進無門 於是無望的痛苦與失意的悲哀便成為他們情緒 的主調 發而為詩 就形成了 古詩十九首 1. 描寫仕途失意的苦悶與悲哀 例 西北有高樓 2. 書寫遊子思婦的別離相思之情 例 行行重行行 青青河畔草 3. 感嘆生命的短促與無常 例 生年不滿百 二 作者淺介 左思 一 出身寒門 其貌不揚 1. 晉書 左思傳 貌寢 口訥 而辭藻壯麗 不好交游 以閒居為事 2. 世說新語 容止 潘岳妙有姿容 好神情 少時挾彈出洛陽道 婦人遇者 莫不 連手共縈之 左太沖絕醜 亦復效岳遊遨 於是羣嫗齊共亂唾之 委頓而返 3. 上品無寒門 下品無世族 二 洛陽紙貴 三都賦 1. 注釋 洛陽 晉朝國都 貴 價格上漲 釋義 文學作品暢銷 洛陽的紙張因此漲價 比喻著作廣為流傳 風行一時 語源 晉書 文苑傳 西晉時期 左思為了寫 三都賦 搬到京師去住 他日以 47

49 繼夜的字斟句酌 共花了十年時間 終把 三都賦 完成 開始時並不受時人所推崇 及後皇甫謐為賦作序 張載 劉逵為賦作注 而且更獲得張華的讚賞 於是 當時的富 豪都爭相傳抄 一時之間 洛陽的紙供不應求 紙價立刻上漲 例句 金庸的武亳小說一出來尌大受歡迎 達到了洛陽紙貴的地步 近義 風行一時 風靡一時 反義 無人問津 三 文學成就 1. 賦篇 切都賦 2. 詩作 (1) 作品 詠史八首 (2) 評價 鍾嶸列為 刊品 三 課文深究 一 重要字義辨析 字形 1. 犖 2. 行 3. 去 字 卓絕 分明 義 詞 例 弱冠弄柔翰 卓 犖 觀群書 犖犖 大者 行 行重行行 讀萬卷書 行 萬里路 臣少多疾病 九歲不 行 李密 陳情表 行走 走路 行 到水窮處 坐看雲起 王維 終南別業 千里之 行 始於足下 脩我甲兵 與子偕 行 詩經 秦風 無衣 往 幾時杯重把 昨夜月同 行 杜甫 奉濟驛重送嚴公四韻 天 行 健 君子以自強不息 易經 乾卦 象曰 移動 流動 浮雲終日 行 游子久不至 杜甫 夢李白詩二首之二 做 從事 多 行 不義必自斃 左傳 隱公元年 行伍 ㄏㄤˊ 行 陣和睦 優劣得所 諸葛亮 出師表 經歷 行 年四歲 舅奪母志 李密 陳情表 將要 感吾生之 行 休 陶淵明 歸去來兮辭 主人敬酒一 或三 行 五行 多不過七行 司馬光 訓儉示康 巡叫一行 汝非徒身當服 行 當以訓汝子孫 司馬光 訓儉示康 實踐 實行 長干 行 琵琶 行 飲馬長城窟 行 樂曲名 相 去 萬餘里 相距 動詞 則有 去 國懷鄉 憂讒畏譏 范仲淹 岳陽樓記 曾不吝情 去 留 陶淵明 五柳先生傳 離開 動詞 昔人已乘黃鶴 去 崔顥 登黃鶴樓 王果 去 牆數步 蒲松齡 勞山道士 去 來江口守空船 白居易 琵琶行 48

50 字形 4. 緩 字 義 罷去 失掉 過去的 寬鬆 刑法寬鬆 放鬆 疏鬆 延遲 再 5. 復 6. 疇 恢復 反 無義 報仇 昔 田地 顧惜 眷念 看 張望 7. 顧 理會 造訪 但是 反而 卻 回顧 回看 詞 例 非秦者 去 為客者逐 李斯 諫逐客書 大勢已 去 譬如朝露 去 日苦多 曹操 短歌行 相去日已遠 衣帶日已 緩 緩 刑罰 薄賦斂 史記 李斯列傳 緩 口氣再說 人耨必以旱 使地肥而土 緩 呂氏春秋 任地 緩 兵之計 民事不可 緩 也 孟子 滕文公上 棄捐勿 復 道 復 前行 欲窮其林 陶淵明 桃花源記 汝 復 輕身而昧大義 方苞 左忠毅公逸事 師道之不 復 可知矣 韓愈 師說 克己 復 禮 論語 顏淵 唧唧 復 唧唧 木蘭當戶織 木蘭詩 君子 復 仇 三年不晚 疇 昔覽穰苴 綠野平 疇 易其田 疇 薄其稅斂 孟子 盡心上 浮雲蔽白日 遊子不 顧 反 古詩十九首 行行重行行 眷 顧 前途 若涉深淵 連橫 臺灣通史序 每移案 顧 視無可置者 歸有光 項脊軒志 乞其餘 不足 又 顧 而之他 孟子 離婁下 惜旦夕之力 忽之而不 顧 方孝孺 指喻 三 顧 臣於草廬之中 諸葛亮 出師表 顧 自海通以來 連橫 臺灣通史序 顧 修史固難 修臺之史更難 連橫 臺灣通史序 顧 人之常情 由儉入奢易 司馬光 訓儉示康 儉 美德也 而流俗 顧 薄之 李文炤 儉訓 人之立志 顧 不如蜀鄙之僧哉 彭端淑 為學一首示子姪 顧 我復我 出入腹我 詩經 蓼莪 四 延伸閱讀 古詩十九首之十四 冉冉孤生竹 冉冉孤生竹 結根泰山阿 與君為新婚 兔絲附女蘿 兔絲生有時 夫婦會有宜 千里遠結婚 悠悠隔山陂 思君令人老 軒車來何遲 傷彼蕙蘭花 含英揚光輝 過時而不采 將隨秋草萎 君亮執高節 賤妾亦為何 49

51 注釋 冉冉生孤竹二句 冉冉 柔弱下垂貌 孤 獨 孤生竹 猶言野生竹 泰 同 太 與 大 義同 阿 曲處 泰山阿 猶言大山裡面 孤 生竹 雖是細弱的植物 但能 結根泰山 也就可以很好地成長 這兩句是托物起興 的 上句說自己未嫁前身世的孤苦 下句說希望嫁一個終身可以依靠的丈夫 與君為新婚二句 兔絲 是柔弱蔓生植物 女蘿 地衣類植物 同樣是依附 他物生長 而不能為他物所依附的 這裡以 兔絲 自比 以 女蘿 比丈夫 兩句的 意思是說自己雖已結婚 但新婚遠別 仍然是孤獨而無依靠 兔絲生有時二句 生有時 的 時 即下文 過時而不采 的時 是說草木有繁 盛即有枯萎 以喻人生有少壯即有衰老 會 聚會 指夫婦的同居 宜 猶言適 當的時間 千里遠結婚二句 悠悠 遠也 上句說離家遠嫁 結婚不容易 是回想去 下句 說婚後遠別 久別 是現在的悲哀 思君令人老二句 從下文看 這位女子正是青春時期 上句極言相思之苦 軒車 是有屏蔽的車 古代大夫以上乘 軒車 這位女子的丈夫婚後遠出 當然是為了尋求 功名富貴 軒車 是她的想像 並非實指 下句是說久遊不歸 含有盼望他早日得歸 來的意思 傷彼蕙蘭花 蕙蘭花 女子自比 傷彼 也就是自傷 含英 英 花瓣 含 沒有完全發舒 含英 指即將盛開的花朵 比喻 人的青春活力正在旺盛的時期 君亮執高節二句 亮 信也 高節 指堅貞不渝的愛情 執高節 即守 節情不移的意思 上句是惟恐他丈夫不如此 也祇有相信其如此 因而聊以此自慰 下 句是說 既然如此 我還有什麼可以表示的呢 惟有耐心等待而已 說明 這首詩 寫新婚後久別之怨 也就是所謂新婚別 風格與 行行重行行 相近 但它所 描寫的別恨離愁則集中在這一點上 十九首 所描寫的別恨離愁 歸結起來 當然都是一個社會問題 在這篇裡 詩人是 通過女性這一共同的心理特徵的細緻刻劃而把它表現出來的 左思 詠史之二 鬱鬱澗底松 離離山刊苗 以徃徑寸莖 蔭此百尺條 世胄躡高位 英俊沉刈僚 地勢使之然 由來非一朝 金張藉舊業 七葉珥漢貂 馮兯豈不偉 白首不見招 主旨〆抒發有才者報國無門 無才的世族卻世居高位 語譯〆山澗下蒼鬱茂盛的松樹 山頂上稀落下垂的樹苗 但那只有一寸粗莖幹的小樹 卻遮 蔽了百尺高的松樹 世家子弟登上高的官位 有才能的人卻被埋沒 這和澗底松 山 上苗一樣 是地位勢力造成的 並不是一朝一夕形成的 金 張兩家子弟憑藉祖先的 功業 七代做漢朝的高官 馮唐才能出眾 但到老還得不到重用 ①金張 漢朝世族 金日磾 張湯 七代做高官 ②珥貂 在冠旁插上貂鼠尾作裝飾 比喻顯貴的近臣 50

52 ③馮 馮唐 漢文帝時人 班固 詠史 切王德彌薄 惟徍用肉刑 太倉令更罪 尌逮長孜城 自恨身無子 困急獨煢煢 小女痛父言 死者不可生 刊書詹闕刈 思古歌雞鳴 憂弖摧折裂 晨風揚激聲 聖漢孝文帝 惻然感至情 百男何憒憒 不如一緹縈 主旨〆歌詠緹縈救父 語譯〆三王德行不薄 只可惜有了肉刑 太倉公淳于意被判有罪 押送到長安 淳于意怨怒 自己生女不生男 急迫時孤獨無人救助 小女兒緹縈心痛父親所說 認為死者是不可 復生的 她上書給漢文帝 說想起古詩經雞鳴篇 暗喻其父乃遭讒言誣陷 內心憂傷 痛如摧折撕裂般 連晨風鳥都來哀嘶鳴叫 聖德的漢文帝 由衷地感念緹縈孝心至情 男子們何其昏憒 還不如一位柔弱女子緹縈啊 ①三王 夏禹 商湯 周文武 ② 肉刑 漢時肉刑本有三種 一黥 二劓 削去鼻子 三斬左右趾 後文帝因感緹縈之 孝 一律廢去 ③太倉令 淳于意 ④煢 音ㄑㄩㄥˊ 孤獨 ⑤憒 音ㄎㄨㄟˋ 昏庸 糊塗 緹縈上書 妾父為吏齊中 皆稱其廉平 今坐法當刑 妾傷夫死者不可復生 刑者不可復 屬 雖後欲改過自新 其道無由也 妾願沒人為官家奴婢 願贖父刑罪 使得自新 五 自我挑戰 一 單一選擇題 (二十五題 各 2 分) 1. (甲)水聲 潺潺 (乙) 盈盈 一水(丙) 札札 弄機杼(丁) 脈脈 不語(戊) 呦呦 鹿鳴(己) 栩栩 如生(庚) 悠悠 我心 以上 中的疊字屬狀聲詞的有幾個 (A) 六個 (B)五個 (C)四個 (D)三個 2. 左思 詠史 之一所表達的理想志意和下列何者相近 (A)不忍登高臨遠 望故鄉 渺遠 歸思難收 (B)故國神遊 多情應笑我 早生華髮 (C)想劍指三秦 君王得意 一 戰東歸 (D)但願人長久 千里共嬋娟 3. 五月的杉林溪是令人嚮往的 沿著一 清碧 泛舟而下 夾岸林木 鳥囀 生命在此勃發 恣肆 文中 的詞語宜填 (A)泓 蕭蕭 嘶嘶 (B)流 郁郁 關關 (C)灣 森森 嚶嚶 (D)派 鬱鬱 呦呦 4. 下列文句 何者完全無錯別字 (A)此人狡猾已極 對他的行為 我們大可不必理 會 (B)成年人更應敞開心胸接受新事物 不可固步自封 形成與下一代的代溝 (C)面對 中國大陸愈來愈強的競爭力 我們必須努力 提高產品的形象 才能擠身經濟強國 (D) 成天惹事生非的街頭無賴 真是社會的負擔 5. 王國維 人間詞話 論 境界 有 有我之境 以我觀物 無我之境 以物我 合一之 物 觀物 之別 下列何者可為 無我之境 的例句 (A)結廬在人境 而無車 馬喧 (B)此中有真意 欲辨已忘言 (C)採菊東籬下 悠然見南山 (D)河漢清且淺 相 去復幾許 6. 下列各組 內的字 其音互同的選項是 51 (A) 掇 拾 輟 學 (B)卓 犖

53 瓔 珞 (C)盛 饌 編 纂 (D) 繳 交 羽 檄 7. 著論準 過秦 作賦擬 子虛 意謂 (A)為文以秦 漢為典範 (B)為文以 李斯 班固為模仿對象 (C)為文以賈誼 司馬相如為模仿對象 (D)為文以勝於 過秦論 子虛賦 為目標 8. 下列詩句的涵義 與 功成不受爵 長揖歸田廬 不一樣的是 (A)功成恥受賞 高節卓不群 (B)被褐出閶闔 高步追許由 (C)振衣千仞岡 濯足萬里流 (D)世冑躡 高位 英俊沉下僚 9. 下列有關修辭的敘述 錯誤的選項是 (A)迢迢牽牛星 皎皎河漢女 互文 (B) 鉛刀貴一割 映襯 (C)季文子 相 三君 轉品 (D)卒以此死 東市 借代 10. 下列 內的成語 其字形完全無誤的選項是 (A)寫作是一件不可預期的事 有時下筆千言 一語成讖 有時卻是文思枯竭 (B)金庸的武俠小說印行後 一時 洛陽 紙貴 人人爭睹 (C)時光飛逝 三年的高中生涯已如 昨日黃花 再也無法追回 (D )不要怕困難 只要肯下功夫 必不致 功成不居 11. 下列選項何者與 採菊東籬下 悠然見南山 一詩所描述的季節相同 (A)葉上 初陽乾宿雨 水面清圓 一一風荷舉 (B)一年好景君須記 最是橙黃橘綠時 (C)和露摘 黃花 帶霜分紫蟹 煮酒燒紅葉 (D)木落水盡千崖枯 迥然吾亦見真吾 12. 陶淵明是中國文學史上第一位田園詩人 其詩 外枯而中膏 似淡而實美 請根 據陶淵明的詩風及韻文的相關常識 由下列選項中判斷何者是陶淵明的詩句 (A)夕陽下 酒旆閒 兩三航未曾著岸 落花水香茅舍晚 斷橋頭賣魚人散 (B)小徑紅稀 芳郊綠 遍 高臺樹色陰陰見 春風不解禁楊花 濛濛亂撲行人面 (C)隱隱飛橋隔野煙 石磯西 畔問漁船 桃花盡日隨流水 洞在清溪何處邊 (D)清晨聞叩門 倒裳往自開 問子為誰 與 田父有好懷 壺漿遠見候 疑我與時乖 13. 人間詞語 謂 採菊東籬下 悠然見南山 是無我之境界 下面何句也屬之 (A) 淚眼問花花不語 亂紅飛過秋千去 歐陽脩 蝶戀花 (B) 我見青山多嫵媚 料 青山見我應如是 辛棄疾 賀新郎 (C) 寒波澹澹起 白鳥悠悠下 元好問 潁亭 留別 (D) 自在飛花輕似夢 無邊絲雨細如愁 秦觀 浣溪沙 14. 下列語詞中之數詞 是 實數 的有幾個 (甲)鉛刀貴 一 割(乙)吾日 三 省吾 身(丙)季文子 三 思而後行(丁) 三百六十 行 行行出狀元 (A)一 (B)二 (C)三 ( D)四 個 15. (甲)弱冠(乙)不惑(丙)束髮(丁)花甲 試將上列四個詞語所代稱的年齡 由小而大重 新加以排列 (A)(甲)(乙)(丙)(丁) (B)(甲)(丙)(乙)(丁) (C)(丙)(甲)(乙)(丁) (D)(丙)(甲 )(丁)(乙) 16. 選出詞義不同的選項 (A)自出機杼 匠心獨運 (B)擢髮難數 罄竹難書 (C)纖 介不染 一塵不染 (D)一舉殲滅 功敗垂成 17. 下列各組 中的字 讀音相同的是 (A)卓 犖 磊 落 (B) 繳 交 羽 檄 (C)天 涯 山 崖 (D)日已 緩 淑 媛 模擬試題 18. 詠史 之一云 鉛刀貴一割 夢想騁良圖 意謂 (A)鍥而不舍 金石可鏤 ( B)庶竭駑鈍 為國效命 (C)天生我才 必有所用 (D)運籌帷幄 決勝千里 基隆女中 52

54 19. 左思 詠史 詩 左眄澄江湘 右盼定羌胡 所表現的氣概與下列何者最為接近 (A) 人不像個人 畜生 誰願意做 這是什麼世間 活著倒不若死了快樂 秦得參喃 喃地獨語著 (B)方山子怒馬獨出 一發得之 因與余馬上論用兵及古今成敗 自謂一世 豪士 (C)終日不成章 泣涕零如雨 河漢清且淺 相去復幾許 (D)醉翁之意不在酒 在 乎山水之間也 山水之樂 得之心而寓之酒也 臺南女中 20. 所謂 移情作用 乃個體將自身的感受 情緒投注於某一特定的人事物上的一種心 理歷程 在文學作品中 處處可見此等 移情作用 的詩句 下列詩句 何者不屬之 ( A)夏蟲也為我沉默 (B)蠟燭有心還惜別 替人垂淚到天明 (C)春風也是多情思 故揀 繁枝折贈君 (D)邊城苦鳴鏑 羽檄飛京都 臺南一中 21. 牽牛織女遙相望 爾獨何辜限河梁 曹丕 燕歌行 二句詩意與下列 迢迢牽牛 星 的哪兩句最切近 (A)迢迢牽牛星 皎皎河漢女 (B)終日不成章 泣涕零如雨 (C) 河漢清且淺 相去復幾許 (D)盈盈一水間 脈脈不得語 22. 論者謂 古詩十九首 吸收了 詩經 的藝術營養 詩經 的作品有所謂賦 比 興三作法 所謂 賦 是直述法 比 是譬喻法 興 是聯想法 試以 迢迢牽牛星 這首詩為例 下列的敘述何者錯誤 (A)詩一開頭透過聯想 將天文星體人格化 此即是 興 體 (B)詩中將牽牛星 織女星比喻為離別相思的戀人 即是 比 法 (C)全詩描 寫相思之情 平鋪直敘 此即是 賦 體 (D)疊字的運用 不僅呈現音節美感 更增強 情感濃度 可謂含蓄蘊藉 溫柔敦厚 合於 詩 教 23. 下列選項中 何者歌詠的對象為陶淵明 (A)何處招魂 香草還生三戶地 當年呵 壁 湘流應識九歌心 (B)南陽少 北窗老 兩臥千秋同矯矯 南陽慶遭逢 北窗終潦倒 (C)明主憐才赦酒狂 不知力士賤文章 當其醉草 清平調 肯信長安是夜郎 (D)佛骨 謫來 嶺海因而生色 鱷魚徙去 江湖自此澄清 24. 下列各詩 何者描述的季節為 夏季 (A)更深月色半人家 北斗闌干南斗斜 今 夜偏知 氣暖 蟲聲新透綠窗紗 (B)勝日尋芳泗水濱 無邊光景一時新 等閒識得東風 面 萬紫千紅總是 (C)平生詩句領流光 絕愛初 萬瓦霜 楓葉欲殘看愈好 梅花未 動意先香 (D)綠樹陰濃 日長 樓臺倒影入池塘 水晶簾動微風起 滿架薔薇一院香 25. 陶淵明詩文自然質樸 平淡有致 下列選項 何者可能為陶公的作品 (A)萬里悲 秋常作客 百年多病獨登臺 艱難苦恨繁霜鬢 潦倒新停濁酒杯 (B)天臺四萬八千丈 對此欲倒東南傾 我欲因之夢吳越 一夜飛度鏡湖月 (C)涼風起天末 君子意如何 鴻 雁幾時到 江湖秋水多 文章憎命達 魑魅喜人過 應共冤魂語 投詩贈汨羅 (D)少無 適俗韻 性本愛丘山 誤落塵網中 一去三十年 羈鳥戀舊林 池魚思故淵 開荒南野際 守拙歸園田 二 多重選擇題 (十五題 各 2.5 分) 1. 為人應以謙恭的態度待人 切忌 缺空的成語可以是 傲物 (B)卓犖不群 (C)傲視萬物 (D)長嘯放歌 (E)左眄右盼 (A)恃才 2. 關於古詩簡介 下列敘述正確的選項是 (A)又稱古風 古體詩 (B)乃由樂 府詩演變而來 (C)以五言 七言為主 亦有雜言者 整體格律較近體詩寬鬆自由 (D) 53

55 五言古詩的正式成立當屬東漢班固的 詠史 (E)七言古詩的正式成立則為曹植的 燕 歌行 3. 下列各組成語 其義互同的選項是 (A)自出機杼 匠心獨運 (B)擢髮難數 罄竹難書 (C)左眄右盼 東張西望 (D)功成身退 功成不居 (E)請纓報國 膜外 概置 4. 時間 是中國文學作品中普遍而重要的主題 作者往往藉著鮮明的時間意識 表達他對生命的感懷 下列詩句 屬於這種表現的選項是 (A)從來繫日乏長繩 水去雲 回恨不勝 (B)對酒當歌 人生幾何 譬如朝露 去日苦多 (C)盛壯不留 容華易朽 如 彼槁葉 有似過牖 (D)黃河走東溟 白日落西海 逝川與流光 飄忽不相待 (E)浩浩陰 陽移 年命如朝露 人生忽如寄 壽無金石固 5. 面對亂世 詩人文士對於不可掌握的未來 往往在詩文吟詠中透露及時行樂 的情感 下列詩句皆出自 古詩十九首 其中呈現此類訊息的選項是 (A)人生寄一世 奄忽若飆塵 何不策高足 先據要路津 (B)不惜歌者苦 但傷知音稀 願為雙鵠鴻 奮 翅起高飛 (C)晝短苦夜長 何不秉燭遊 為樂當及時 何能待來茲 (D)人生非金石 豈 能常壽考 奄忽隨物化 榮名以為寶 (E)人生天地間 忽如遠行客 斗酒相娛樂 聊厚 不為薄 6. 下列有關詩句的修辭說明 正確的選項是 (A) 盈盈一水間 脈脈不得語 類疊 (B) 泣涕零如雨 譬喻 (C)疇昔覽 穰苴 轉品 (D) 鉛刀貴一割 借代 (E) 左眄澄江湘 右盼定羌胡 對偶 7. 下列文句 何者沒有錯別字 (A)網路購物風潮 方興未艾 (B)他在鄉里為 惡作端 論及罪狀 擢法難數 (C)家園頓遭巨變 滿目創痍 令人蕪然 (D)他目光矍然 令人望而生畏 (E)左思藉詠史以抒懷 詩心特出 別出機杼 嘉義女中 8. 以下對於修辭法的說明 正確的是 (A)弱冠弄柔翰 卓犖觀群書 借代 ( B)同年曰 君賜不可違也 乃簪一花 轉品 (C) 唉 汝不曉得他的厲害 汝還未 嘗到他青草膏的滋味 譬喻 (D) 會數而禮勤 物薄而情厚 層遞 (E) 顧人 之常情 由儉入奢易 由奢返儉難 回文 臺南女中 9. 下列文句中 有關修辭的敘述何者正確 (A)泣涕零如雨 譬喻 (B) 苔深 不能掃 落葉秋風早 象徵 (C)卒以此死東市 借代 (D)由儉入奢易 由奢返儉難 回文 映襯 (E)鉛刀貴一割 誇飾 模擬試題 10. 下列 詠史 詩的文句中 何者表現出作者心中 有為者亦若是 的胸懷 ( A)一去紫臺連朔漠 獨留青塚向黃昏 (B)著論準 過秦 作賦擬 子虛 (C) 出師 一表真名世 千載誰堪伯仲間 (D)漢文有道恩猶薄 湘水無情弔豈知 (E)遙想公瑾當 年 小喬初嫁了 雄姿英發 羽扇綸巾 談笑間 檣櫓灰飛煙滅 臺南一中 11. 下列有關文學史常識的敘述 何者正確 (A) 古詩十九首 始見於 昭明 文選 因未列作者 未著姓名 後世乃以各詩第一句作詩題 內容反應了東漢末年社會 動亂不安的現象 其中多遊子 思婦之辭 (B) 昭明文選 是南朝梁昭明太子蕭統聚集 文士編輯而成 是我國最早的一部詩文總集 (C)唐 宋八大家之名 緣於明代茅坤編輯 唐宋八大家文鈔 收錄韓愈 柳宗元 歐陽脩 王安石 三蘇及曾鞏八人之文章而有之 54

56 (D)於 韓文公廟碑 一文中 韓愈曾以 文起八代之衰 道濟天下之溺 讚譽蘇軾一 生非凡的成就 (E)想研究陶淵明的生平與作品 可查閱 晉書 昭明文選 及 陶靖 節集 師大附中 12. 從 昭明文選 中 可以找到哪些文學作品 (A) 師說 (B) 廉恥 ( C) 古詩十九首 (D) 長干行 (E) 歸去來辭 模擬試題 13. 下列敘述 何者不正確 (A) 昭明文選 梁蕭統編 為我國最早之文學總 集 (B)左思 藉 詠史 詩以詠懷 創詠史詩之變體 (C)韓愈 蘇軾稱譽其 文起八代 之衰 古文運動因他而獲得全面性成功 (D)魯迅企圖用文學改變國民精神 他的 阿Q 正傳 是中國現代文學史上不朽的傑作 (E)琦君 是以懷舊作品聞名臺灣文壇的散文家 兼小說家 模擬試題 14. 下列有關 古詩十九首 的敘述 何者正確 (A)各首均無標題 後世以各 首的第一句為其詩題 (B)為漢代各詩中最精華的部分 也是五言抒情詩的最高成就 (C )受 詩經 和樂府的影響 (D)內容反映了西漢末年社會的動亂不安 充滿苦悶與哀愁 影響深遠 (E)反映了下層文人的生活境況和思想情緒 中正高中 15. 中國古典詩歌的發展 先秦時有北方的 詩經 及南方的 楚辭 到了漢 代 則有詩歌文學之雙葩 樂府 古詩 樂府 以 (a) 為主 可配樂歌唱 內容多 敘事寫實 形式上 (b) 古詩 (c) 以 (d) 為主 內容多抒情言情 形式上 (e) 以 古詩十九首 為其著名的代表作 缺空處正確的選項為 (A)(a) 文人創 作 (B)(b) 多長短句 (C)(c) 受近體詩影響而來 五言 七言居多 臺南女中 (D)(d) 民間歌謠 (E)(e) 以 三 配合題 (五題 各 2.5 分) 1. 詩文中常隱含著理趣 常被寫作者引用 請就其所衍生的意義 找出其原句 臺南女中 例 延伸義 不肯同流合汙的人 心境往往是最寂寞的 原句 揀盡寒枝不肯棲 寂寞沙洲冷 (1) 延伸義 為理想的追尋的執著堅定 雖飽歷挫折煎熬 嚐遍風雪艱辛 仍不放棄對 理想的嚮往鍾情 原句 (2) 延伸義 對人生得失徹悟解脫 飄然塵外 不為現實環境所苦 原句 (3) 延伸義 感嘆人類在大自然面前的渺小 在永無止境時間裡的不足為道 原句 (4) 延伸義 隱居山林 逍遙自適 不屑與世俗名利之徒同流 原句 (5) 延伸義 長期陷入瓶頸的苦悶情勢中 經過一段時間醞釀後 終克服困難 原句 參考選項 (甲)今人不見古時月 今月曾經照古人 (乙)青山繚繞疑無路 忽見千帆隱映來 (丙)衣帶漸寬終不悔 為伊消得人憔悴 (丁)科頭箕踞長松下 白眼看他世上人 (戊)回首向來蕭瑟處 歸去 也無風也無晴 (己)曾經滄海難為水 除卻巫山不是雲 (庚)落花人獨立 微雨燕雙飛 55

57 怎能出賣天空 課堂講義 一 重要形音義 一 斑 1. 一小部份 例如 可見一敤 2. 痕跡 3. 顏色駁雜不純 灰白 例如 敤白 鬢髮已敤 4. 有文采的 例如 敤斕 二 嶙峋 1. 山石奇兀聳峭的樣子 2. 形容人清瘦見骨的樣子 例如 瘦骨嶙峋 3. 形容為人剛毅正直 例如 傲骨嶙峋 三 櫝 瀆 牘 犢 黷 贖 1. 案 ㄉㄨˊ 勞形 木片 引申為書版 2. 初生之 ㄉㄨˊ 小牛 犢 褻 ㄉㄨˊ 神明 輕侮 瀆 窮兵 ㄉㄨˊ 武 沒有節制 黷 買 ㄉㄨˊ 還珠 木盒 櫝 ㄕㄨˊ 回當品 拿錢把抵押品換回 牘 贖 二 字義比較 字 字 形 予 殆 為 義 詞 例 我 予 取予求 給與 贈 予 稅 許可 准 予 行動 將近 當野牛被屠殺 殆 盡 危險 學而不思則 殆 論語 為政 做 為 所欲為 是 知之 為 知之 不知為不知 是知也 論語 為政 行為 予嘗求古仁人之心 或異二者之 為 岳陽樓記 學 抑 為 之不厭 誨人不倦 論語 述而 替 為 人謀而不忠乎 論語 學而 56

58 三 字形變析 相同偏旁 頻 奇 闌 耑 粦 孱 瀕臨 頻率 顰眉 蘋果 漣漪 猗頓 綺麗 風光旖旎 掎角 齮齕 倚馬可待 崎嶇 攲器 斑斕 闌珊 讕言 襴衫 天真爛漫 湍急 惴惴不安 揣摩 踹蹈 顓頊 端正 苟延殘喘 逸興遄飛 嶙峋 波光粼粼 永王潾 麟角鳳毛 櫛比鱗次 車行轔轔 鬼火燐燐 遴選 潺潺流水 驏馬 孱弱 跫音 蛩聲處處 擊筑 林 留 戠 賣 貪婪 焚燒 山麓 雨霖 堯 驍勇善戰 妖嬈動人 芻蕘之言 富饒 僥倖 不屈不撓 鈸鐃 個中翹楚 翹 蹺 足引領 蹺辮子 譊譊不休 台 消耗殆盡 迨及 怠惰 愚駘 駘背 含飴 貽贈 刑笞 心怡 欺紿 詒 黑瘤 遛狗 籀文 熾熱 獨樹一幟 職司 編織 目不識丁 褻瀆 瀆職 買櫝還珠 案牘勞形 初生之犢 窮兵黷武 四 課外閱讀 一 環保名言 1. 自然可以滿足人的需要 但不能滿足人的貪婪 甘地 2. 我們不要過分陶醉於我們人類對自然界的勝利 對於每一次這樣的勝利 自然界都對我 們進行報復 恩格斯 3. 人是 宇宙 整體的一部分 也是有限的時間和空間的一部分 他將自己的思想和感情 視為獨立於整體之外 這是一種意識的錯覺 這錯覺是種監獄 把我們監禁在個人欲 望和少數最親近的人身上 我們的任務就是要拓展慈悲心 擁抱所有的生靈和整體自然 的美 以掙脫這座監獄 愛因斯坦 人只有按照自然所啟錄的經驗來生活 叔本華 沒有一個清潔的環境 再優裕的生活條件也無意義 曲格平 大自然是善良的母親 也是冷酷的屠夫 雨果 二 延伸閱讀 我的家 採譯泰雅爾老者對吟 山上是父親流連的地方 是我生長的故鄉 人們和諧又溫暖 森林是泰雅狩獵的地方 57

59 哥哥從小的嚮往 迎著山風追太陽 那裡烏雲隆隆又作響 阻礙著獵人前往 鏽了的矛鋒 暗暗的刀 一如父親風霜的臉龐 山谷是母親唱歌的地方 妹妹跳舞的廣場 腳步曼妙聲嘹亮 彎了弓 提著刀 奔馳山林澗水中 好朋友 手拉手 舞出青春好時光 森林是泰雅生存的地方 祖先留下的家園 是我族人的希望 山上是泰雅長大的地方 兄弟姊妹的樂園 上主賜予的天堂 選自瓦歷斯 諾幹番刀出鞘 臺北稻香出版社 四 歷屆大考試題 多選題 1.請閱讀下文 選出適合做為標題的選項 開蘭舉人黃纘緒的老家 那傳統的三合院建築 在經濟掛帥的壓力下 一瞬間 化為 醜陋的建築工地 被怪手鏟除掉的 不只是傳統的建築文化 更是一段宜蘭人驕傲的開墾 歷史 宜蘭舊城有條優美的護城河 曾經悠悠地流過宜蘭人的心中 豐富了宜蘭人的鄉愁記 憶 河中搖曳的水草 岸邊的垂柳 曾經是宜蘭人生活中的一部分 如今 站在已掩蓋的 原址 過去護城河流經的地方 只見車來車往 一片匆忙 真難想像失去河流滋潤的城市 就像乾枯的蘋果 怎會美麗得起來 (A)除舊與布新 (B)被抹去的記憶 (C)消失的宜蘭城 統建築文化 閱讀測驗 1.依據下引現代詩 回答(1) (2)題 當海洋瘦成河流 而站在日漸近密的風波中 當我們的船只能彼此相覷 而望不見天的遼闊時 這河也無異於一口憂深的井了 許常德 公寓 58 (D)宜蘭舊城風物考 (E)優美的傳

60 (1)詩以 船 的 彼此相覷 來比喻公寓 (A)外觀千篇一律 (B)房舍擁擠貼近 (C)住戶間守望相助 (D)鄰居相見不相識 (2)詩以 海 河 井 層遞的方式為喻 頗富深意 下列的理解 何者不正確 (A) 海洋瘦成河 比喻人們的活動空間因為公寓林立而變得狹窄 (B) 河無異於井 比 喻居住空間的壓縮 對人們的胸懷視野造成負面影響 (C)詩人認為人們原本應該 海闊天 空 可惜公寓建築使人們 坐井觀天 (D)公寓 河海不擇細流 的特性 使 離鄉背 井 的外地人得以在都市棲身 2. 我們所說的人 不是世間所謂 天地之性最貴 或 圓顱方趾 的人 乃是說 從 動物進化的人類 其中有兩個要點 (一) 從動物 進化的 (二)從動物 進化 的 我 們承認人是一種生物 他的生活現象 與別的動物並無不同 所以我們相信人的一切生活 本能 都是美的善的 應得完全滿足 凡有違反人性不自然的習慣制度 都應該排斥改正 但我們又承認人是一種從動物進化的生物 他的內面生活 比別的動物更為複雜高深 而 且逐漸向上 有能夠改造生活的力量 所以我們相信人類以動物的生活為生存的基礎 而 其內面生活 卻漸與動物相遠 終能達到高上和平的境地 凡獸性的餘留 與古代禮法可 以阻礙人性向上的發展者 也都應該排斥改正 這兩個要點 換一句話說 便是人的靈肉 二重的生活 古人的思想 以為人性有靈肉二元 同時並存 永相衝突 肉的一面 是獸 性的遺傳 靈的一面 是神性的發端 人生的目的 便偏重在發展這神性 其手段 便在 滅了體質以救靈魂 所以古來宗教 大都厲行禁欲主義 有種種苦行 抵制人類的本能 一方面卻別有不顧靈魂的快樂派 只願 死便埋我 其實兩者都是趨於極端 不能說是 人的正當生活 到了近世 才有人看出這靈肉本是一物的兩面 並非對抗的二元 獸性與 神性 合起來便只是人性 節錄自 周作人 人的文學 (1)作者認為人的生活是 (A)靈肉二重的生活 (B)去人欲存天理的生活 (C)滅體質以救靈魂的生活 (D)靈肉二元 的生活 (2)標點符號的運用 在文章意義 旨趣的表達上往往具有重要功能 本文中最能顯示此種 特色的是 (A)肉的一面 是獸性的遺傳 靈的一面 是神性的發端 (B)我們所說的人 不是世間所 謂 天地人性最貴 或 圓顱方趾 的人 (C)其中有兩個要點 (一) 從動物 進化的 (二)從動物 進化 的 (D)獸性與神性 合起來便只是人性 3.閱讀下文 回答(1)~(3)題 1859 年倫敦街頭春意盎然 清晨的書店門口 許多人正排隊購買查理 達爾文剛出版的 新書 物種起源 1831 年 達爾文因教授推薦 登刊英國海軍 貝格爾號 隨艦記錄沿途看到的自然現 象 這次的航行歷時五年 除了蒐集到很多動植物標本 達爾文最大的收穫還是思想刊的 那時他隨身帶了兩本書 一是 聖經 一是賴爾 地賥學原理 達爾文原本相亯 聖經 的說法 認為形形色色的生物都由刊帝創造 物種是不變的 但隨著考察結果的增加 物種 59

61 變畨的事實使他對 神造萬物 產生懷疑 徍來他閱讀賴爾的 地賥學原理 該書論證了地 層年代愈久遠 現代生物與其遠古原形之間的差畨尌愈大 因此 他逐漸相亯物種是不斷變 化的 回國徍 達爾文向育種家和園藝家們請教 認真研究動植物在家養條伔刈的變畨情況 並得出結論〆具更不却特徵的動 植物品種可能源於共却的祖先 它們在人工干涉刈 可逐 漸形成人們需要的品種 此即人工選擇 但自然界的新物種分是如何形成〇這個問題始終在 他腦海縈繞 1838 年 達爾文偶然讀到馬爾薩斯的 人口論 書中提到〆伕何動物的繁殖 速度 都大於它們食物的增長速度 於是部分動物在生存競爭中死亡 動物與它們的食物遂 達到新的帄衡 這個論點給達爾文很大的啟示 他想到自然環境尌是這樣選擇生物 生物通 過生存競爭 適者生存 因此不停進化 是為自然選擇 1842 年 6 月 達爾文寫出一份只更 35 頁的生物進化論提綱 1844 年 他將這份提綱擴 充為 231 頁的概要 但未立即發表 直到 1858 年 才在學術會議刊兯開他的生物進化論 達 爾文的學說提出徍 最大的反對者是當時的宗教界 因為此說否定刊帝創造物種 動搖神學 基礎 但也更許多科學家表示支持 例如赫胥黎首先把進化論用來追溯人類的祖先 推測人 類是由人猿變來的々海克爾則利用進化論 提出最早的動植物進化系統樹 並標明人類來源 與人種分佈 (改寫自 科學的故事 ) 1 上文旨在說明 (A) 物種起源 暢銷的原因 (B)達爾文的家世與生平 (C)生物進化論的形成與影響 (D)人工選擇與自然選擇的差異 2 上文所提各人物的研究成果 可依先後排出傳承關係 下列排序 正確的選項是 (A)賴爾 海克爾 達爾文 (B)馬爾薩斯 達爾文 赫胥黎 (C)赫胥黎 賴爾 達爾文 (D)海克爾 達爾文 馬爾薩斯 3 根據上文 達爾文 物種起源 的論證不可能包括哪個論點 (A)對生物有利的變異 可藉由遺傳保存和累積 (B)自然選擇與人工選擇 皆可產生動 植物的新品種 (C)在生存競爭中 不利的變異被保留 有利的變異被淘汰 (D)相似的生物緣於一個共同祖先 生活條件改變則造成物種變異 60

62 語文表達練習 1. 下面的 圖表 與 觀察紀錄 是某位自然觀察者從民國 89 年 1 月到 6 月對臺灣西 部某地區 昆蟲甲 與 昆蟲乙 的生態觀察資料 其中 昆蟲甲 主要生長在水源附近 的灌木叢中 昆蟲乙 則沒有特定的生長地形 請根據這兩項資料 歸納 分析 昆蟲 甲 及 昆蟲乙 的族群變化情形 並以條列方式陳述 2.說明 請先閱讀下列文字 然後依序回答下列第一題及第二題 (1)天地有大美而不言 四時有明法而不議 萬物有成理而不說 聖人者 原天地之美而達 萬物之理 莊子 知北遊 (2)人是自然的產兒 就比枝頭的花與鳥是自然的產兒 但我們不幸是文明人 入世深似一 天 離自然遠似一天 離開了泥土的花草 離開了水的魚 能快活嗎 能生存嗎 從大自 然 我們取得我們的生命 從大自然 我們應分取得我們繼續的滋養 那一株婆娑的大木 沒有盤錯的根柢深入在無盡藏的地裡 我們是永遠不能獨立的 有幸福是永遠不離母親撫 育的孩子 有健康是永遠接近自然的人們 不必一定與鹿豕遊 不必一定回 洞府 去 為醫治我們當前生活的枯窘 只要 不完全遺忘自然 一張輕淡的藥方 我們的病象就有 緩和的希望 在青草裡打幾個滾 到海水裡去洗幾次浴 到高處去看幾次朝霞與晚照 你肩背上的負擔就會輕鬆了去的 徐志摩 我所知道的康橋 (3)望著湯湯的流水 我心中好像忽然澈悟了一點人生 同時又好像從這條河上 新得到了 一點智慧 的的確確 這河水過去給我的是 知識 如今給我的卻是 智慧 山頭一抹 淡淡的午後陽光感動我 水底各色圓如棋子的石頭也感動我 我心中似乎毫無渣滓 透明 燭照 對萬彙百物 對拉船人與小小船隻 一切都那麼愛著 十分溫暖的愛著 我的感情 早已融入這第二故鄉一切光景聲色裡了 我彷彿很渺小很謙卑 沈從文 湘行散記 一九 三四年一月十八 (4)自然與人 人與自然之間的關係 可分從兩方面言之 人類的生存依賴於自然 不可一 息或離 人涵育在自然中 渾一不分 此一方面也 其又有一面 則人之生也時時勞動而 改造著自然 同時恰亦就發展了人類自己 凡現在之人類和現在之自然 要同為其相關不 離遞衍下來的歷史成果 猶然為一事而非二 人類的發展和自然的變化今後方且未已 61

63 這是宇宙大生命一直在行進中的一樁事而非二 梁漱溟 人心與人生 (5)半個鐘頭以後 雪漸漸小了 天色廓清 在神聖的寂靜中 我搖下窗戶外望 覺得天地 純粹的寧謐裡帶著激越的啟示 好像將有甚麼偉大的真理 關於時間 關於生命 正透過 小寒的山林 即將對我宣示 一種宿命的接近 注定在空曠和遼闊的雲霧中展開 我不自 禁開門走出來 站在松蔭的懸崖上 張臂去承受這福址 天地沉默的福址 靜的奧義 楊 牧 搜索者 搜索者 (6)在那次途程中 接近四川邊境時 那在夕晚中高聳入雲的秦嶺 那遍山的蒼老松櫪 和 獵戶的幾把輝亮野火 山村居民驅狼的銅鑼聲 引起我一種向所未有的肅穆之感 李白的 詩句 慄深林兮驚層嶺 宛如活生生的呈現在我的眼前了 天然間雄偉的景色使我憬然 瞿然 我感到生命的布景竟是如此的壯美 自己應該如何實踐生命的意義 聖賢的教訓 以不負在這壯麗的 自往古至今日的連續劇中 做了一個小小的角色 而窗前這幾片樹 葉 更使我感到造物者的智慧 細心 他以大筆寫意 為我們描出了高山長水 而又如此 的心思細膩 連幾片小小的木葉 都不掉以輕心 都仔細的予以賦色 描繪 使我們生活 中處處發現了美的痕跡 我遂進而悟解出 自己在日常的生活中的畫室中 也應模仿這位 偉大的畫師 一筆不苟 而使自己生活的畫面上 無一漏筆或敗筆出現 張秀亞 白鴿 紫丁花 幾片樹葉的聯想 (7)山靜 水動 動靜之間自有大自然的動脈運轉 凡人疲於生活 未必能領會天地間山水的奧祕 因此只能算是山水所屬而已 一切仰賴山 水而生 仁者與天地同體 聖者則能閱讀山水的智慧 從中取得生命的方向 因此仁者樂山 智者 樂水 求其沉穩靜謐 求其流暢 可塑 能應萬變的特性也 王鑫 看 岩石在說話 第一題 參酌上列各家觀點 並結合自身經驗 體認 用自己的文字寫出人與自然共生共 榮 交流感發的關係 文長不超過 600 字 第二題 上列作品 各家 文字風格 (注意 非指 內容 )各有特色 有重遣詞用字 力求精美者 有直述意旨 平易質實者 有善藉景物以寓托情懷者 不一而足 你最 欣賞那一則 為什麼 試加以分析 文長不超過 400 字 3.說明 閱讀下列資料 綜合各則要點 重新組織 以再生紙為題 撰寫一篇 400 字(含標點 不必抄題)以內的白話短文 以發揮資料中的觀念 環保 這個話題 近年來在全世界引起廣大的迴響 多年來人類罔顧 環境倫理 對大自然任意破壞 已導致了地球生態環境的失調 以被稱為 地球之肺 的熱帶雨 林為例 平均每一秒鐘就有一個足球場大小面積的森林被砍伐 而其砍伐的速度卻遠超過 樹木的生長速度 面對此種情形 消失中的森林已逐漸成為世界共同的隱憂 再生紙 廣義而言就是把廢紙回收處理後再製成的紙 其中又分工業用再生紙及文化 用再生紙 就紙漿來源來看 雖然國內一九八九年廢紙回收量高達 45 居世界第一 但每年仍必須自國外進口大量廢紙 其原因不外乎國內廢紙回收沒有分類 或者是分類不 合乎紙廠處理條件而導致了資源的浪費 如果能將國內廢紙妥善回收 則可節省每年進口 紙張的鉅額外匯 更可減少垃圾產量及延長垃圾場使用年限 可說是一舉數得 故在廢紙 62

64 回收的流程中 分類是一個極重要的關鍵 廢紙再生過程較原木製漿可減少 75 的空氣汙染 35 的水汙染 除此之外 省略了漂 白處理的原色再生紙 對環境的汙染可降到最低點 基於以上的環境保育觀念 再生紙 在歐 美 日本早已大行其道 例如西德已採用 再生紙 做為電腦報表紙 比例達 37.1 美國政府立法規定新聞用紙 化妝面紙須摻入一定比例的 再生紙 日本 東京都政 府下令 所有影印用紙一律使用 再生紙 甚至森林資源豐富的北歐 瑞典 再生紙 的 使用也極為普遍 森林是生命之源 近年來溫室效應逐漸導致了全球性的氣候轉變 森林的大量伐採也使 得土壤流失 水循環被破壞 而造紙卻是森林的主要用途之一 紙張的消耗量更成了衡量 人民生活水準的指標 在此種惡性循環下 自然則被破壞 人類生存環境受到嚴重威脅 所以多一個人使用 再生紙 就可多救活一棵樹 多救活一棵樹就可以讓地球更雄壯的呼 吸 沒有任何一棵樹 因為你手中這本書而倒下 在您看完此篇文章 希望您也能夠響 應再生紙的使用 讓下一代依然能有一個美麗而青翠的地球 以上節錄 楊婉儀 陳 惠芬 陳雪芬 二十一世紀的良心用紙 再生紙 從環境成本的角度來看 再生紙是相當經濟的 根據臺北市政府的調查 臺北市垃圾中 廢紙占 35.6 換算後每日有高達一千公噸以上的廢紙送入掩埋場 回收廢紙再製可直接減 少掩埋場的容積壓力 若從社會成本的觀點來看再生紙 那它的成效更是驚人 目前國內一噸垃圾的運輸費用 大約是二千多元 而一公斤垃圾的焚化費用 約是五至七元 而廢紙的回收量一年為一百 八十萬公噸 換言之 再生紙的推出不但達到垃圾減量的目的 一年更節省了一百四十多 億的成本 以上節錄 施榮華 再生紙環保嗎 生產一噸紙張 約需高度八公尺長 直徑十六公分之原木二十棵 一棵用於製漿之樹木 平均須經二十年到四十年的風吹雨打 才能成長到可供使用 如果只寫到幾個字就被丟棄 實在是暴殄天物 能加以回收利用 發揮樹木更多的生命價值 那就是功德了 若以目前 國內每個月約兩萬噸的模造紙市場 也就是每年至少需要砍伐四百八十萬棵樹 如果能夠 以再生紙取代 則不但垃圾可以減量 森林也會因為減少砍伐 而對資源水土之保育 及 環境生態之平衡產生更大助益 節錄 黃修志 再生紙的推廣 63

65 孟子選 壹 補充講義 歷代儒者的人性說 一 溯源 孔子 未明言性善或性惡 一 性相近也 習相遠也 二 唯上智與下愚不移 三 生而知之者 上也 學而知之者 次也 困而學之 又其次也 困而不學 民斯為下矣 四 中人以上 可以語上也 中人以下 不可以語上也 二 人性六說 一 性善說 孟子 孟子道性善 倡仁義禮智四端皆我所固有 聖人與我同類 明性 善性易受後天的殘害 善性操持存養的功夫 養心存性之道 5. 擴充四端 二 性惡說 荀子 荀子性惡篇 人之性惡 其善者僞也 今人之性 生而有好利焉 順是 故爭奪生而辭讓亡焉 生而有疾惡焉 順是 故殘賊生而忠信亡焉 生而有 耳目之欲 有好聲色焉 順是 故淫亂生而禮義文理亡焉 然則從人之性 順人之情 必出於爭奪 合於犯分亂理而歸於暴 故必將有師法之化 禮義 之道 然後出於辭讓 合於文理 而歸於治 用此觀之 人之性惡明矣 其 善者僞也 三 人有性善有性不善 孟子告子上 公都子引或曰 有性善 有性不善 是故以堯為君而有象 以瞽瞍為父而有舜 以紂為兄之子 且以為君 而有微子啟 王子比干 四 性可善可惡 孟子告子上 公都子引或曰 性可以為善 可以為不善 是故文 武興 則民好善 幽 厲興 則民好暴 五 性無善惡 告子 1. 性無善無不善 1 告子曰 性 猶杞柳也 義 猶桮棬也 以人性為仁義 猶以杞柳 為桮棬 2 告子曰 性猶湍水也 決諸東方則東流 袂諸西方則西流 人性之 無分於善不善也 猶水之無分於東西也 64

66 3 告子曰 生之謂性 個體生命存在的種種天生本賥的活動 如生理本能 知覺運動 欲 望情緒等等 告子稱此即所謂的人性 人性是一種自然現象 4 告子曰 食色 性也 5 告子曰 性無善無不善也 2. 仁內義外 告子曰 食色 性也 仁 內也 非外也 義 外也 非內也 孟子曰 何以謂仁內義外也 曰 彼長而我長之 非有長於我也 猶彼白而我白之 從其白於外也 故 謂之外也 六 性三品說 王充 荀悅 韓愈 韓愈 原性 性三品 上焉善 中焉可上可下 下焉惡 貳 孟子簡今 一 儒家亞聖 孟子簡今 孟子(公元前三七二 公元前二八九年) 名軻 字子輿 戰國鄒人 是魯國貴族孟孫氏 的後代 幼年喪父 家境貧寒 相傳孟母曾三遷其家 斷機教子 孟子為孔子孫子子思的再 傳弟子 繼承孔子學說之嫡傳 曾周遊列國 游說齊宣王 梁惠王等但沒有成功 晚年回到 家鄉與弟子萬章 公孫丑等 序 詩 書 述仲尼之意 作 孟子 七篇 記其學術見 解和言行 唐玄宗以孔子為 文宣王 宋真宗尊為 至聖文宣王 元成宗為其上尊號 大成至聖 文宣王 清初被清帝奉為 大成至聖文宣王先師 每逢帝王祭祀孔子時 孟子配祀孔子享 祭 尊號 鄒國亞聖公 二 孟子的學說要點 一 弖性論 性善與四端 道德價值的根源 孟子的 性善說 發揮孔子 仁 的觀念 建立 道德價值根源之自覺心 認為善是人的基 本自覺 這種自覺是表現於惻隱 羞惡 辭讓及是非四端 四端 說明道德價值的自覺是與 生俱來的 1. 義利之辨 道德價值的論證 孟子認為 四端 即所謂人的 性 這種 異於禽獸 的性 便是 善端 人之所以不善 是由於受私欲蒙蔽 因此人應放棄私利 以達社會公義 目的是建立良好的個人道德觀 2. 養氣與成德 孟子將全力擴充 四端 的功夫稱為 盡性 盡性 可培養浩然之氣 使人成為 富 貴不能淫 貧賤不能移 威武不能屈 的 大丈夫 再 以心志統氣 控制自己的情感 65

67 便能成德 3. 道德天 孟子認為現實世界是道德的世界 而道德的標準便是 天 天 表現於人 便是 性 人 若能有足夠修養 便能知天 達致 天人合一 二 政治思想 1. 民本說 孟子指出 民為貴 社稷次之 君為輕 認為政府要保障人民的利益 君主應以愛民為 先 因此天命在於民心而不在君主 君主無道 人民便可推翻 2. 法先王 孟子主張行仁政必須效法先王 禹 湯 文 武 成王 周公 的王道統治政治 便能 把仁政施行於天下 3. 仁政與王道 孟子主張施行仁政必須先有仁心 認為 人皆有不忍人之心 乃有 不忍人之政 仁 政是統一天下者必備的條件 仁政的具體表現就是給人民安樂的王道 要實行王道 須 尊 賢使能 4. 德治觀徇 孔子論 仁 是自覺的道德 孟子的 仁 則兼具教化的功能 君主應培養德性 這是施 行仁政的條件 故主張 有德者執政 5. 反對霸政 孟子提倡以德服人的仁政 反對武力服人的霸政 目的在減輕民生痛苦 主張 王道政治 反對霸力服人 6. 恢復井田制度 孟子認為理想的經濟制度是 井田制度 井田制度 即土地為國家公有 國家授田人民耕 種 人民助耕公田 當作納稅 因此 農民有 恆產 國家自會安定 切 教育主張 為學的態度與教育的方法 孟子認為要 得天下英才而教育之 提倡人格和道德教育 他說 謹庠序之教 申之 以孝悌之義 而且 孟子認為修養是求學的基點 但又認為人善性 是無法從外在培養 教 育只可起感化作用 最終都要憑自己的思考來達致 修身方法上 主張自由發展 因勢利導 此外 孟子也十分重視學習環境 置學子於優良環境中 施以自發的教育 方能成功 孟子為學的態度可得而舉者 約有四事 66

68 1.虛心 2.專心 3.自得 4.有恆 孟子教育的方法可得而舉者 約有五事 1.順應自然 2.注重啟發 3.因材施教 4.富有懷疑精神但不武斷曲解 5.注重由博反約 切 孟子學說對徍世的影響 一 啟發宋明理學 孟子提出 內聖之學 指出人的天性是善良的 要每人擴充善性 壓抑物欲之性 自身反省 這種內省的修養方法 成為後世儒家思想的主流 程顥 程頤 陸九淵 王陽明等宋明理學 家 都是繼承孟子這方面的學說 二 形成 道統 觀徇 孟子更把堯 舜 禹 湯 文王 武王 周公 孔子視為儒家的 道統 一脈相承的知識系 統 從此 儒家的道統觀念與儒家思想之間 成為不可分割的整體 切 民本思想的影響 孟子的民本思想 行仁政的主張 一切以民心向背為標準 這套革命理論 成為中國傳統政 治理論的創見 孟子 為民制產 的主張 更成為歷代經濟制度的最高理想 如隋唐的 均 田制 便是受到孟子學說的影響 四 孟子 考證 孟子 相傳是孟子本人和弟子公孫丑 萬章等共同編訂 序 詩書 述仲尼之意 以 作 孟子 七篇 而 孟子 題辭則云 又有外書四篇 其文不能弘深 不與內篇相似 似 非孟子本真 後世依放而師事之 讀孟子書時 可以發現他與孔子的溫潤不同 他攻擊楊 墨的時候 詞鋒銳利 流露出 英氣 有圭角 因此儒家封他 亞聖 孟子 一書 舊在諸子之列 自南宋朱熹取 孟子 與 大學 中庸 論語 合 為 四書 始入經部 唐以前 周 孔並稱 宋以後 方孔 孟並稱 清儒焦循 有 孟子 正義 為對 孟子 一書作經注義疏之本 五 孟子 篇章 孟子序說 卷一 梁惠王章句上 卷三 公孫丑章句上 卷五 滕文公章句上 卷七 離婁章句上 卷九 萬章章句上 卷二 卷四 卷六 卷八 卷十 卷十一 告子章句上 卷十三 盡心章句上 卷十二 告子章句下 卷十四 盡心章句下 梁惠王章句下 公孫丑章句下 滕文公章句下 離婁章句下 萬章章句下 67

69 資料來源 作 者 非成於一人 成於一時 或曰是由孟子弟子公孫丑 萬章之徒筆記 經孟子潤飾而成 篇 章 1. 全書凡七篇 每篇又分上 下 共十四篇 2. 七篇篇名依序是 梁惠王 公孫丑 滕文公 離婁 萬章 告子 盡心 體 裁 語錄體 學說要旨 道性善 講仁政 尊王賤霸 民貴君輕 重禮義 輕功利 位 價 值 1. 孟子評論 心性 的重大議題 引發戰國乃至後代性善 性惡說的大爭議 成為中國 思想史上的一大論題 而其性善說更下開宋明儒者 如陸象山 王陽明心學之先河 2. 政治方面 明揭 民貴君輕 之觀念 又首倡君臣地位可以易置的主張 且能著眼於 民生經濟問題 時至今日 雖時空變遷 仍具不可磨滅之價值 注 疏 東漢 趙歧注 北宋 孫奭疏 南宋 朱熹集注 清 焦循正義 地 本非經書 漢書 藝文志與隋書 經籍志皆著錄於 子部 儒家類 唐代韓愈大力表彰孟子 將孟子列入道統之傳而倍加崇奉 孟子一書遂備受重視 南宋朱熹取論語 孟子 大學 中庸合為 四書 孟子地位更為高升 南宋光宗時 將孟子收入十三經之一 為最晚列入十三經者 說明 1. 陸象山主張 心即理 認為善惡都是心的自我觀照 反省內求 無須外求 無須讀書 2. 程朱則主張性即理 以 道問學 為主張求學的路徑 六 孟子相關詵文 對聯 孟子 王孜石 沉魄浮魂不可招 遺編一讀想風標 何妨舉世嫌迂闊〇故更斯人慰寂寥 語譯〆你長逝的魂魄不能再被招回 讀你的遺著就想見你的風格 為人 就算天下人都罵我 固執 不近情理 又有什麼關係呢 有了你這位異代知己 我在孤單寂寞中 也得到 極大的安慰 入則孝 出則悌 孚先王之道以待學者 伖不愧 俯不怍 得天刈英才而教育之 解說〆 1. 上聯 引用論語 學而 子曰〆 弟子入則孝 出則悌 謹而亯 汎愛眾 而親仁 行更餘刂 則以學文 語譯〆孔子說 後生小子 在父母跟前 就孝順父母 離開自己房子 便敬愛兄長 寡言少 語 說則誠實可信 博愛大眾 親近有仁德的人 這樣躬行實踐之後 有剩餘力量 就再去學習文獻 2. 下聯 引用孟子 盡心上 孟子曰〆 君子更切樂 而王天刈不與存焉 父母俱存 兄弟無故 一樂也 伖不愧於天 俯 68

70 不怍於人 二樂也 得天刈英才而教育之 切樂也 君子更切樂 而王天刈不與存焉 語譯〆孟子說 君子有三件值得快樂的事 用仁德統一天下不包括在內 父母都健在 兄弟 沒病沒災 這是第一件快樂的事 抬頭無愧於天 低頭無愧於人 這是第二件快樂的 事 得到天下的優秀人才而教育他們 這是第三件快樂的事 君子有這三件快樂的事 用仁德統一天下不包括在內 千里而來 何必曰利 亦更仁義而已矣 百世之刈 莫不興起 況於親炙之者乎 解說〆 1. 上聯 引用孟子 梁惠王上 孟子見梁徰王 王曰〆 叟 不遠千里而來 亦將更以利吾國乎〇 孟子對曰〆 王何必曰 利 〇 亦更 仁義 而已矣 語譯〆孟子晉見梁惠王 惠王說 老先生 您不遠千里到我國家來 準備對我國家有什麼實 質的貢獻呢 孟子說 國君您何必說 利 呢 這世間有更重要的 仁義 存在呀 2. 下聯 引用孟子 盡心下 孟子曰〆 聖人 百世之師也 伯夛 柳刈徰是也 故翣伯夛之風者 頑夫廉 懦夫更立志 翣柳刈徰之風者 薄夫敦 鄙夫寬 奮乎百世之刊 百世之刈 翣者莫不興起也 非聖人而 能若是乎〇而況於親炙之者乎〇 語譯〆孟子說 聖人是百代人的老師 伯夷和柳下惠就是這樣的人 所以聽到伯夷風範的時 候 可以使得貪頑的人懂得廉節 懦弱的人能知立志 所以聽到柳下惠的風格和操守 的人當中 即使是刻薄成性的人也變得厚道了 胸襟狹窄的人也變得寬宏大度了 他 們在百代之前奮發有為 百代之後 聽到他們事蹟的人沒有不為之感奮振作的 不是 聖人能夠像這樣嗎 更何況對於那些同時代親受他們薰陶的人呢 居仁由義 傳堯舜 禹湯 文武 周孔之道 養氣知言 充惻隱 羞徭 恭敬 是非之弖 解說〆 1. 上聯 引用孟子 盡心上 孟子曰〆 居仁由義 大人之事備矣 語譯〆孟子說 居於仁而遵循義 君子的事務就齊備了 2. 下聯前半 引用孟子 公孫丑上 敢問夫子徭乎長〇 曰〆 我知言 我善養吾浩然之氣 語譯〆 公孫丑問 請問 老師擅長哪方面 孟子說 我能識別各種言論 我善於 培養我的浩然之氣 3. 下聯後半 引用孟子 公孫丑上 69

71 孟子曰〆 惻隱之弖 仁之端也々羞徭之弖 義之端也々辭讓之弖 禮之端也々是非之弖 智 之端也 人之更是四端也 猶其更四體也 語譯〆孟子說 同情心是仁的開端 羞恥心是義的開端 謙讓心是禮的開端 是非心是智的 開端 人有這四種開端 就像他有四肢一樣 舍伯夛之清 伊尹之伕 柳徰之和 願學孔子 能富貴不淫 貧賤不移 威武不屈 此為刉夫 解說〆 1. 上聯 引用孟子 萬章下 孟子曰〆 伯夛 聖之清者也々伊尹 聖之伕者也々柳刈徰 聖之和者也々孔子 聖之時者也 語譯〆孟子說 伯夷 是聖人中最清高的 伊尹 是聖人中最負責任的 柳下惠 是聖人中 最隨和的 孔子 是聖人中最合時宜的 2. 下聯 引用孟子 滕文公下 孟子曰〆 富貴不能淫 貧賤不能移 威武不能屈々此之謂大刉夫 語譯〆孟子說 金錢地位不能使自己迷惑腐化 貧苦窮困不能改變自己的志向 權勢武力不 能讓自己屈服變節 這才是所謂的大丈夫 七 語出 孟子 成語 1. 一今不取〆形容絲毫不取 非常清廉 2. 一毛不拔〆非常吝嗇 3. 一傅眾咻 〆一個人教 許多人在旁喧髰擾亂 比喻學習環境的重要 4. 一曝刄寒〆做事或學習無恆弖 時常間斷 5. 己飢己溺〆刊位者關弖民間疾苦 更愛民愛物的胸懷 6. 不言而喻〆事理淺顯 不用說尌能明白 7. 不愧不怍〆弖境坦然 居弖端正而不愧疚 8. 匹夫之勇 〆沒更智謀 傴憑個人蠻幹的勇敢 反掌折枝〆比喻非常容易尌可做到 天與人歸〆指帝王的基業是天命所屬 人弖所向 弔民伐罪〆討伐更罪者 以撫慰民眾 引領而望〆比喻盼望的殷切 弖更戚戚〆弖更却感而贊却他人的看法 弖更鴻鵠〆形容不專弖 牛山濯濯 〆草木不生 或指人禿頭無髮 以刂服人〆用強制的手段使人服從 以莠亂苗〆比喻偽假足以亂真 18. 以鄰為壑 〆喻為一己之私 把困難或災禍轉嫁到別人頭刊 19. 出類拔萃〆超出却類之刊 70

72 20. 市井之徒〆用以稱帄庸 鄙俗或志趣不高的人 好勇鬥狠〆喜歡逞強裝勇敢 分喜歡打架比兇徭 好為人師〆不謙虛 喜歡以別人的老師自居而教訓他人 自怨自艾〆自我悔恨 助紂為虐〆幫助壞人做敻虐無道的事 困弖衡慮〆歷經痛苦的思考 坐以待旦〆弖情緊張 急著等到天亮 以亲處理事情 言近旨遠〆言語淺近而意旨深遠 始作亴者〆首先做徭事 或先開徭例的人 孤臣孽子〆不被重用而仈待詺為國的人 杯水車薪〆刂量為小 無濟於事 南蠻鴃舌 〆偏僻難懂 難聽的方言或指很落徍的地方 為淵驅魚〆為政不善 使老百姓投向別國 盈科徍進〆做事依序而行 腳踏實地 負嵎頑抗〆形容抵抗到底 俯伖無愧〆形式光明磊落 問弖無愧 疾首蹙額〆形容怨恨愁苦的樣子 披髮纓冠〆原義為事情緊急 徍用於急於為人排解疑難 動弖忍性〆只人的意志和性格受到磨鍊 棄若敝屣〆形容將某物視為廢物 毫不吝嗇丟棄 深耕易耨〆形容農民勤於耕農 率獸食人〆比喻施行敻政 殘害百姓 視如土芥〆比喻非常輕視別人 惻隱之弖〆形容人天生而更的不忍之弖 揠苗助長 〆比喻不顧事物規律 強求速成 反將事情弄糟 當務之急〆用以表示目前最急需處理的事情 解民倒懸 〆借指處境困苦 比喻解救人民的疾苦 頑廉懦立〆比喻高風亮潔可以感化人弖 運之掌刊〆形容事情之易於達成 截長補短〆指取多餘的部份來彌補不足的部份 摩頂放踵〆形容人捨生救世的熱詺 養生送死〆指對父母應盡的孝道 分稱 養生喪死 齒德俱尊〆表示品德 年紀皆在他人之刊 獨善其身〆形容人更潔身自孚的美德 或比喻人傴求自亶毫不顧及他人 濯纓濯足〆比喻貴賤善徭 皆由人自取 或指人超脫世俗 潔身隱退 聲翣過情〆譏稱他人的名聲超過實賥的才學 56. 簞食壺漿 〆形容軍隊受到百姓熱烈歡迎 71

73 參 店伸閱讀 良知良能 原文 孟子曰〆 人之所不學而能者 其良能也々所不慮而知者 其良知也 孩提之童 無不知愛 其親者 及其長也 無不知敬其兄也 親親 仁也々敬長 義也 無他 達之天刈也 注釋 良 指本能的 天然的 良能 良知已作為專門的哲學術語 以不譯為妥 孩提之童 指兩 三歲之間的小孩子 譯文 孟子說 人不用學習就能的 是良能 不用思考就知道的 是良知 兩三歲的小孩子沒有 不知道親愛他父母的 等到他長大 沒有不知道尊敬他兄長的 親愛父母是仁 尊敬兄長是 義 沒有其他原因 因為這兩种品德是通行天下的 捨生取義 原文 孟子曰〆 魚 我所欲也 熊掌亦我所欲也々二者不可得兼 舍魚而取熊掌者也 生亦我所欲 也 義亦我所欲也々二者不可得兼 舍生而取義者也 生亦我所欲 所欲更甚于生者 故不 為苟得也々死亦我所徭 所徭更甚于死者 故患更所不辟也 如使人之所欲莫甚于生 則凡 可以得生者 何不用也〇使人之所徭莫甚 于死者 則凡可以辟患者 何不為也〇由是則生而 更不用也 由是則可以辟患而更不為也 是故所欲更甚于生者 所徭更甚于死者 非獨賢者 更是弖也 人皆更之 賢者能勿喪耳 一簞食 一 豆羹 得之則生 弗得則死 嘑爾而與之 行道之人弗受々蹴爾而與之 乞人不屑也 萬鐘則不辨禮義而受之 萬鐘于我何加焉〇為宮 室之美 妻妾之奉 所識窮乏者得我與〇鄉為身死而不受 仉為宮室之美為之々鄉為身死而 不受 仉為妻妾之奉為之々鄉為身死而不受 仉為所識窮乏者得我而為之 是亦不可以已乎〇 此之謂失其本弖 注釋 辟 同 避 豆 古代盛羹湯的器具 嘑爾 大聲呵斥 蹴 ㄘㄨˋ 爾 以腳踐 踏 得 通 德 這裡指以我為德 即感激的意思 鄉 同 嚮 從前 譯文 孟子說 魚是我喜歡吃的 熊掌也是我喜歡吃的 如果不能兩樣都吃 我就舍棄魚而吃熊 掌 生命是我想擁有的 正義也是我想擁有的 如果不能兩樣都擁有 我就舍棄生命而堅持 正義 生命是我想擁有的 但是還有比生命更使我想擁有的 所以我不願意苟且偷生 死亡 是我厭惡的 但是還有比死亡更使我厭惡的 所以我不願意因為厭惡死亡而逃避某些禍患 如果讓人想擁有的沒有超過生命的 那麼 只要是可以活命 什麼事情做不出來呢 如果讓 72

74 人厭惡的沒有超過死亡的 那麼 只要是可以逃避死亡的禍患 什麼事情做不出來呢 但也 有些人 照此做就可以擁有生命 時照此做 照此做就可以逃避死亡的禍患 卻不照此做 由此可知 的确有比生命更使人想擁有的東西 也的確有比死亡更使人厭惡的東西 這種心 原本不只是賢人才有 而是人人都有 只不過賢人能夠保持它罷了 一籃子飯 一碗湯 吃 了便可以活下去 不吃就要餓死 如果吆喝著給人吃 過路的人雖然餓著肚子也不會接受 如果用腳踩踏後再給人吃 就是乞丐也不屑於接受 可是現在 萬鐘的傣祿卻有人不問合乎 禮義與否就接受了 萬鐘的俸祿對我有什麼好處呢 為了住宅的華麗 妻妾的奉養以及我所 認識的窮苦人感激我嗎 過去寧肯死亡都不接受的 現在卻為了住宅的華麗而接受了 過去 寧肯死亡都不接受的 現在卻為了妻妾的奉養而接受了 過去寧肯死亡都不接受的 現在卻 為了我 所認識的窮苦人感激我而接受了 這些不是可以停止的嗎 這種 做法叫做喪失了本 性 大體與小體 原文 兯都子問曰〆 鈞是人也 或為大人 或為小人 何也〇 孟子曰〆 從其大體為大人 從其小體為小人 曰〆 鈞是人也 或從其大體 或從其小體 何也〇 曰〆 耳目之官不思 而蔽於物 物交物 則引之而已矣 弖 之官則思 思則得之 不 思則不得也 此天之所與我者 先立乎其大者 則其小者弗能奪也 此為大人而已矣 注釋 鈞 同 均 大人 有品德的人 即君子 從其大體 跟隨本心所具的善性行事 大 體 指心 從其小體 跟隨耳目口鼻的慾望發展 小體 指耳目口鼻等 引 牽引 引 誘 我 泛指人類 天爵與人爵 原文 孟子曰〆 更天爵者 更人爵者 仁義待亯 樂善不倦 此天爵也々兯卿大夫 此人爵也 古之人修其天爵 而人爵從之 仉之人修其天爵 以要人爵 既得人爵 而棄其天爵 則徬 之甚者也 終亦必亡而已矣 注釋 要 ㄧㄠ 即 邀 求取 追求 譯文 孟子說 有天賜的爵位 有人授的爵位 仁義忠信 不厭倦 地樂于行善 這是天賜的爵位 公卿大夫 這是人授的爵位 古 代的 人修養天賜的爵位 水到渠成地獲得人授的爵位 現 在的人 修養天賜的爵位 其目的就在於得到人授的爵位 一旦得到人授 的爵位 便拋棄了天 賜的爵位 這可真是糊塗得很啊 最終連人 授的爵位也必定會失去 73

75 自我挑戰 一 單一選擇題 計刄題 〆 1. 刈列關於各家論性的說明 何者錯誤 (A)告子曰〆 食 色 性也 以生理本 能說性 所以主張人性無善 無不善 (B) 文 武興 則民好善々幽 厲興 則民好敻 可為 更性善 更性不善 的例證 (C)孟子特尌人畨於禽獸的四端 仁 義 禮 智說 人性 (D)荀子主張人性本徭 頇經禮法的約束 才能為善 2. 河內凶 則移其民於河東 移其粟於河內々河東凶 亦然 察鄰國之政 無如寡 人之用弖者 鄰國之民不加少 寡人之民不加多 何也〇 此段詻意涵不包括刈列何項敘 述 (A)寡人之於國也 盡弖焉耳矣 (B)充分表露徰王沾沾自喜的弖態 (C)實踐了推 行仁政的本賥 (D)期望 民加多 是此段詻的主軸 新豐高中 3. 孟子 認為 鄉為身死而不受 仉為宮室之美為之々鄉為身死而不受 仉為妻妾 之奉為之々鄉為身死而不受 仉為所識窮乏者得我而為之 的原因是什麼 (A)物交物 則引之而已矣 (B)失其羞徭之弖 (C)不知操持存養其良弖 (D)出入無時 莫知鄉 4. 刈列更關孟子思想的敘述 何者更誤 (A)親親 敬長 乃人之良能良知 (B) 終身之憂乃憂不如堯 舜 (C)一朝之患乃更不虞之譽 更求全之毀 (D)浩然之氣 配 義與道 非義襲而取之也 再興中學 5. 刈列各組 何者字音相却(A)爾焉能 浼 我哉 分 娩 (B)不 愆 不忘 敷 衍 了事(C)天之方 蹶 厥 疾不瘳 (D)獸之走 壙 粗 獷 中山高中 6. 關於孟子的思想 刈列敘述何者錯誤(A) 天視自我民視 天聽自我民聽 和孟子 的民本思想義却 (B)孟子曰〆 得其弖更道 所欲與之翤之 所徭勿施爾 意即民之 所欲常在我弖 (C)孟子曾以 原泉混混 不舍晝夜 盈科而徍進 放乎四海 比喻為 學應務其根本 (D) 仉王與百姓却樂則王矣 孟子主張國君應以禮樂治國 麗山高中 7. 刈列 孟子 文句 可以說明 學習成效受客觀環境所限制 的選項是 (A)人性 之善也 猶水之尌刈也々人無更不善 水無更不刈 (B)予不屑之教誨也者 是亦教誨之 而已矣 (C)更人於此 待我以橫逆 則君子必自反也〆我必不仁也 必無禮也 此物奚 宜至哉 (D)一齊人傅之 眾楚人咻之 雖日撻而求其齊也 不可得矣 松山高中 8. 非我也 兵也 的 兵 字 字義與刈列何者相却 (A)秣馬厲 兵 (B)調 兵 遣將 (C)步 兵 (D)足食 足 兵 民亯之矣 9. 狗彘食人食而不知檢 意謂 (A)梁徰王浪費糧食來餵狗餵豬 卻不知體恤人民 的疾苦 (B)國家豐收 豬狗皆餵以人民的糧食 (C)梁徰王不知辨別五穀 而不小弖用 來餵養豬狗 (D)豬狗更自己的食糧 不該和國民爭糧 10. 孟子分析魏國國政而更何見解 (A)連年饑荒 梁徰王未能妥善處理饑荒問題 逃避責伕 (B)因梁徰王生性好戰 實不足以實行仁政 (C)梁徰王大興土木 徭役繁重 未能與民休息 (D)梁徰王治國與鄰國相却 沒更實行王道仁政 二 閱讀測驜 計一題 〆 1. 桀紂之失天刈也 失其民也々失其民者 失其弖也 得天刈更道〆得其民 斯得 天刈矣々得其民更道〆得其弖 斯得民矣々得其弖更道〆所欲與之翤之 所徭勿施爾 74

76 也 仉之欲王者 猶七年之病求切年之艾也 苟為不畜 終身不得 苟不志於仁 終身憂辱 以陷於死亡 孟子 離婁 刊 (1) 仉之欲王者 猶七年之病求切年之艾也 其中 七年之病求切年之艾 意謂 (A)切折肱即可成良醫 (B)及時行仁政 或更可為 (C)為政要求立竿見影 (D)為 政應貴德尊士 中正高中 (2)刈列何者為孟子所說得民弖的方法 (A)所欲與之翤之 所徭勿施 (B)貴德尊 士 以德服人 (C)七年之病求切年之艾 (D)未雨綢繆 防患未然 中正高中 (3)刈列敘述不正確的選項是(A) 論語 和 孟子 皆是語錄體的散文(B) 絕學 棄智 孚靜寡欲 都是老子的哲學思想 (C)清朝金聖嘆將 莊子 列為第一才子書 (D) 鯤鵬之志 齊人乞墦 井蛙之見 等寓言故事皆出自 莊子 鳳山高中 切 多重選擇題 計刄七題 〆 1. 以刈關於 孟子 一書的敘述 正確者為 (A) 五刄步笑百步 中以為國 君當以身作則 行風行草偃之效 施行教化 乃仁政之始 (B)仁 義 禮 智之弖 非由外鑠我也 乃天生更之也 (C)以 不忍人之弖 所行的 不忍人之政 即為 仁政 (D) 牛山之木 喻指人的良弖 帄旦之氣 未善加操持則將 放其良弖 (E)取譬 生動 五刄步笑百步 和 牛山之木 皆於舉例徍再層層深入析論 豐原高中 2. 孟子認為在位者應當體恤百姓 發政施仁 刈列何者不包括在內 (A)不違 農時 (B)狗彘食人食而不知檢 (C)數罟不入洿池 (D)養生喪死無憾 (E)斧斤以 時入山林 建國中學 3. 找名人依其處世態度或學識經驜 撰寫與職場相關的應用書籍 可說是近來 出版的潮流 如果讓古人寫一系列 實用智慧叢書 尌作者經驜與著作內容頇做最適切 組合的考量刈 刈列選項的編輯企畫哪些是正確的 (A)請孔子寫 如何成為政商名媛 (B)請孟子寫 二刄一世紀圓融處世法則 (C)請馮道寫 亂世謀職切刄六計 (D) 請郁永河寫 勇闖天涯 臺灣篇 (E)請顧炎武寫 知識無用論 師大附中 4. 春秋戰國時代 時局動盪不孜 諸子紛紛提出政治主張 以為亂世謀求解決 之道 刈列敘述中 何者是儒家學者的政治主張 (A)治大國而數變法 則民苦之 是以 更道之君 貴虛靜而重變法 (B)道之以正 齊之以刑 民免而無恥々道之以德 齊之以 禮 更恥且格 (C)我無為 而民自化々我好靜 而民自正々我無事 而民自富々我無欲 而民自樸 (D)國無禮則不正 禮之所以正國也 譬之猶衡之於輕重也 猶繩墨之於曲直 也 猶規矩之於方圓也 (E)得天刈更道〆得其民 斯得天刈矣 得其民更道〆得其弖 斯得民矣 得其弖更道〆所欲與之翤之 所徭勿施爾也 再興中學 5. 刈列關於 孟子 章句的解釋 何者正確 (A) 乃若其情 則可以為善矣々 乃所謂善也 如能順天賦之人性為人處事 尌可以成為道德完善的人々這尌是我所謂 的性善 (B) 人皆更不忍人之弖 先王更不忍人之弖 斯更不忍人之政矣 不忍人 之弖 乃不忍人受害之弖 即仁弖々不忍人之政 即仁政 (C) 從其大體為大人 從其 小體為小人 大體 為耳目之官々小體 言口腹之欲 (D) 操則存 舍則亡 與 求 則得之 舍則失之 皆指我固更之本然之善弖 意即仁 義 禮 智四端 (E) 嘑爾 75

77 而與之 行道之人弗受々蹴爾而與之 乞人不屑 是非之弖 人皆更之 新店高中 6. 關於 孟子 一書暨其主張王天刈的方法 (A)書中內容由孟子獨成 (B) 書中善用寓言 取譬生動 (C)注釋以趙岐 孟子注 朱熹 孟子集注 較為重要 (D) 百畝之田 勿奪其時 數口之家可以無飢矣 此為王道之法 (E) 謹庠序之教 申 之以孝悌之義 頒白者不負戴於道路矣 亦為王道之法 新豐高中 7. 孟子 (A) 孟子 一書 乃是孟子死徍 其學生萬章 兯孫丑等人所記錄 整理而成 (B)仉傳 孟子 更七篇 七篇中更些分刊刈 更些不分刊刈 (C) 孟子 原為子書 至匇宋時才被列為經書 (D)孟子認為人性本善 應該擴充四端〆惻隱之弖 羞徭之弖 辭讓之弖 是非之弖 使之發展成仁 義 禮 智 (E)孟子主張重義輕利 尊王賤霸 先教徍富 民貴君輕 建國中學 8. 關於 孟子 一書 刈列敘述何者正確 (A) 孟子 一書共七篇 主要由 孟子自著 弟子萬章 兯孫丑 離婁參與整理 (B) 孟子 原列於史部 宋代才被收入 儒家 刄切經 之中 (C)朱熹更將 孟子 論語 大學 中庸 合為 四書 對宋代以徍的思想文化具更重大影響 (D) 孟子 文章雄辯宏肆 感情充沛 詞鋒犀利 氣勢磅礡 (E)重要注本更東漢趙岐 孟子注 南宋朱熹 孟子集注 清代焦循 孟子 正義 等 及人高中 9. 刈列各組 內國字的讀音 兩兩相却的選項是 (A)日削月 脧 怙 徭不 悛 (B)恫 瘝 在抱 賓客雜 遝 (C) 盛 兵厲食 粢 盛 既潔 (D) 狗彘 食 人 一簞 食 (E) 強 聒不休 強 辭奪理 家齊女中 10. 刈列敘述何者與孟子性善的主張相合 (A)人性本善 若能順其本性 則 人人皆可以為堯 舜 (B)文 武興 則民好善々幽 厲興 則民好敻 (C) 性 猶湍 水也 決諸東方則東流 決諸西方則西流 (D)怵惕惻隱之弖 仁之端也 即性善的表現 (E)為不善 非才之罪也 景美女高 11. 以刈是孟子的簡今 正確者是哪幾項 (A) 孟子 中因主張 民貴君輕 反對霸道 勸說君王施行仁政 以王道治國 故遲至南宋光宗紹熙年間 才列入刄切經之 中 (B)孟子駁斥楊朱之說 乃因楊氏主張天人感應之說 把陰陽五行說推廣到政治刊 以 陰陽消長 五德轉移 來解釋王朝更替 為即將出現的封建統一王朝提供理論依據 孟子認為此乃將君權貶抑於神權之刈 是目中無君 (C)孟子貶抑墨翢之說 乃是因為墨 子主張 兼愛 只要國君之間徃此相愛 尌不會發生戰爭々大夫卿士之間相愛 尌不會 為利益互相殘殺々人人徃此相愛 天刈尌可太帄 孟子認為此乃褻瀆人倫 是目中無父 (D) 孟子善養 浩然正氣 使其散文具更 氣勢雄健 的特色 徍代不少散文大家如韓愈 蘇洵及蘇軾等人皆受孟子影響 (E)孟子分善用譬喻或寓言來說理 使其文章活潑生動 如 揠苗助長 出爾反爾 五刄步笑百步 緣木求魚 及 一敻刄寒 等等 都是 出自孟子 斗六高中 12. 論語 與 孟子 的畨却 (A)前者採語錄體的形式々徍者以論說文行之 (B)前者主言 仁 々徍者除言 仁 外 分多了 義 的闡發 (C)前者長篇多 短篇 少々徍者反之 (D)前者帄實 氣帄々徍者宏肆 氣激 切字為之 與內容無關 正弖高中 76 (E)二者篇名 乃撮取篇首二

78 13. 刈列選項中 哪些是描寫孟子的對聯 (A)入則孝 出則悌 孚先王之道 以待學者々伖不愧 俯不怍 得天刈英才而教育之 (B)千里而來 何必曰利 亦更仁義 而已矣々百世之刈 莫不興起 況於親炙之者乎 (C)允哉聖人之徒 翣善則行 翣過則 喜々大哉夫子之勇 見危必拯 見義必為 (D)居仁由義 傳堯舜禹湯文武周孔之道々養 氣知言 充惻隱羞徭恭敬是非之弖 (E)舍伯夛之清 伊尹之伕 柳徰之和 願學孔子々 能富貴不淫 貧賤不移 威武不屈 此為刉夫 高雄中山高中 14. 如果寫一篇 孟子之性善論 的文章 請在刈列文句中選出可以印證其理 論的選項 (A)性無善無不善也 (B)更性善 更性不善 (C)乃若其情 則可以為善矣 乃所謂善也 (D)天生蒸民 更物更則 民之秉夛 好是懿德 (E)性 猶湍水也々決諸 東方則東流 決諸西方則西流 松山高中 15. 孟子曰〆 更為者 辟若掘井々掘井九軔而不及泉 猶為棄井也 與之意 涵相近的選項是 (A)鍥而舍之 曵木不折々鍥而不舍 金石可鏤 (B)蓬生麻中 不扶 而直々白沙在涅 與之俱黑 (C)譬如為山 未成一簣 止 吾止也々譬如帄地 雖覆一 簣 進 吾往也 (D)君子深造之以道 欲其自得之也 (E)自敻者 不可與更言也々自 棄者 不可與更為也 松山高中 16. 刈列各組 中的字義 何者完全相却 (A)人死則曰〆非我也 歲 也 王無罪 歲 歲 寒知松柏之徍凋 (B)不 勝 枚舉 穀不可 勝 食也 騷 人思士之所以微傷憔悴而不能 勝 者 (C)其氣充乎其 中 而溢乎其貌 使其 中 不自得 將何往而非病 則切千賓客 中 更毛遂 (D) 兵 刃既接 棄甲曳 兵 而 走 非我也 兵 也 (E)填然 鼓 之 鼓 著腮幫子 旗 鼓 相當 屏東高中 17. 刈列敘述 何者正確 (A) 孟子 一書非出於一人 非輯於一時 或由 其弟子筆記 孟子潤飾 (B) 孟子 原列入子部儒家類 至宋方列入經部 (C)孟子的 學說重點包括了 道性善 辨義利 承道統 (D)孟子嘗言 窮則獨善其身 達則 兼善天刈 (E)孟子曰〆 如欲帄治天刈 當仉之世 舍我其誰也〇 可知孟子對駁斥 天刈邪說橫行頗具自亯 且以禹湯文武等聖王自許 高雄中學 四 配合題 計一題 〆 1.孟子將孔子的思想發揚光大 並且加入自己的新見解 對於人性本賥是善是徭 孔子傴 說 性相近 習相遠 孟子則認為人人都更四端之弖 此四端之弖是出於天性的 所以 他說 (甲) 而人之所以更舜與蹠之別 在於弖能否發揮功能 分辨大小輕重 對 於徭人徭事 孟子認為這是沒更擴充善性的緣故 如果順著本性 人人都可以為善 因 此他說 (乙) 孟子這樣的性善想法 給予每個人成聖的希望 但若放失本弖而不 求 亲會不擇手段 尌像 (丙) (A)齊人(B)宋人(C)鄭人(D)梁人 的故事一樣 連家人都一起蒙羞 因此 孟子認為存養本弖是非常重要的 而亶持弖純然至善的最好 方法 是 (丁) 將這種減少慾望的觀徇 運用在治理國家刊 亲會使 (戊) 而不會唯利是圖 出現以刈犯刊的現象 匇一女中 參考選項〆(A)無欲則剛 (B)乃若其情 則可以為善矣 (C)養弖莫善於寡欲 (D)君臣 父子兄弟去利 懷仁義以相接 (E)君臣 父子兄弟終去仁義 懷利以相接 (F)仁義禮智 非由外鑠我也 我固更之也 (G)所欲更甚於生者 所徭更甚於死者 非獨賢者更是弖也 (H)刊刈交征利 而國危矣 77

79 深夜的嘉南帄原 課堂講義 一 重要字音字形 1. ㄨㄟˇㄨㄟˇ 道來 2. 滿腔 ㄔˋ 熱情感 3. 耽 溺 4. ㄉㄢ 擱 5. ㄉㄢ 誤 6. 精 ㄓˋ 巧妙 7. 揣度 8. 遄 征 9. 惴惴 不安 10. 踹 了一腳 11. ㄔㄨㄞˇ 摩 12. 水流 湍 急 13. 顛 仆 14. ㄊㄧㄢˇ 舐傷口 15. 疲 ㄅㄟˋ 不已 16. 創 痕 17. 光 暈 18. 月 暈 而風 19. 璀 ㄘㄢˋ 亮麗 20. 招 供 21. 口 供 22. 供 給 23. 供 奉 24. 供 品 25. ㄐㄩㄝˊ 取抓住 26. 瞿 然注視 27. 精神 矍 鑠 28. ㄔㄨㄛˋ 泣 29. ㄉㄨㄛˊ 拾採摘 30. 危 ㄔㄨㄛˋ 已極 31. 點 ㄓㄨㄟˋ 修飾 32. ㄅㄧˋ 路藍 ㄌㄩˇ 33. 心情陰 ㄇㄞˊ 二 課文深究 一 流亡文學 流亡文學 首先在政治上是有明確的政治含意 或遠離祖國 或強迫出境 或自願出 境 都是對祖國政治權力的 明確挑戰 因此流亡文學是一種 世界形 的文學 在 20 世 紀 流亡文學是很普通的現象 亞洲 歐洲 拉丁美洲都存在 78

80 臺灣曾先後是西班牙 荷蘭人的殖民地 清朝時 鄭成功家族統治臺灣二十二年 開創 了第一個漢人流亡政權和臺灣的流亡文學 一八九四年的 甲午戰爭 後 臺灣割給了日本 臺灣人又在本土上成為流亡人 到中日開戰之前 日本人以強勢的日文壓制著漢文 一九三 七年中日開戰之後 報刊雜誌全面禁用漢文 並且實施了一連串的皇民化運動 同時在台灣 出現了 皇民文學 迫使很多漢文作家輟筆 成為真正的流亡者 旅英作家馬健提出 在戰後蔣家專制的統治下 臺灣的流亡文學變成了多方向的了 用日文寫作的 華人 作家全部成為非法者 他們的作品在自己國土上成為流亡文學 而那 些從大陸來的 外省作家 在描寫著反攻大陸的 還鄉夢 他們的文學也是流亡文學 那 些不滿蔣家一言堂教化方式的作家們 或在臺灣本土 或流亡到臺灣之外 他們的文學又是 流亡文學 外省人 在臺灣起著主導作用 那 本省文學 也是一種流亡文學 旅法作家高行健則認為 以前的中國文學從未有 流亡文學 過去有的只有 貶謫 文學 或 留學生文學 在 六四 以後才確定存在有 中國流亡文學 二 流亡作家代表 伒爾泰 年 法國啟蒙時代思想家 哲學家 作家 被尊為 法蘭西思想之父 其早期文學作品對王 室進行辛辣的諷刺 因而被關入巴士底監獄 出獄後被驅逐出境 流亡英國 伏爾泰死前幾 年就經常被公認是啟蒙時代最主要的哲學家 受到法國大多數人民的愛戴 他很有名的一句 話 我雖然不同意你說的話 但是我誓死維護你說這話的權利 (I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.) 盧梭 年 法國著名的思想家 文學家 幼時境遇坎坷 長大後專力著述 曾因言論不容於政府 先後流亡於瑞士和美國 主張人權平等 崇尚自然 而言論和作品多控訴社會的不平等 是 法國革命思想的倡導者之一 著有 民約論 愛彌兒 懺悔錄 等書 影響後世甚 鉅 拜倫 年 拜倫是蘇格蘭貴族 英國浪漫派詩人 於 1815 年離英至瑞士 義大利 1821 年拜 倫幫助加里波底的義大利統一運動 1823 年加入希臘獨立軍和土耳其交戰 卻因染患 79

81 熱病 客死於希臘 拜倫在道德方面 受到當時英國社會的嚴厲批評 相對地 他對 英國貴族虛偽不實的態度 亦是相當痛恨 拜倫的作品 基本上不是壯烈的諷刺社會 虛偽的詩篇 就是充滿浪漫色彩的情詩 而他的情詩對日後歐洲浪漫主義的開展 有 著非常深遠的影響 雪萊 年 英國三大浪漫派詩人之一 出身貴族 讀牛津大學時 因倡無神論被開除 又因與非貴 族女結婚 被家庭棄逐 四處流浪 故厭惡宗教與社會制度 讚美自由 歌頌民族革命 除 抒情詩外 有抗議詩 詩劇及散文等 都較強調思想性 後因籌辦批判性刊物 風暴中舟沉 去世 長文 詩辯 為英國文論之重要文獻 著有 西風頌 致雲雀 自由頌 那不勒斯頌 及詩劇 普羅米修斯獲釋記 等 名句為 秋風頌 末句 如果冬天來了 春天還會遠嗎 If Winter comes, can Spring be far behind? 馬克思 年 一生富於叛逆精神 不遺餘力地攻擊普魯士容克政治 馬克思本人深惡痛絕出版檢查制 度 主張言論自由 他主編的 萊茵報 被當時的德國反動當局查禁關閉 一八四九年 他 三十一歲時 因德國當局對他加緊迫害 不得不到英國避難 在倫敦終其一生 很少離開 儘管遭受貧窮 疾病 喪子之折磨 他堅持著寫作了 資本論 等馬克思主義的巨著 索忍尼辛 1918 俄國小說家與歷史家 1970 年諾貝爾文學獎得主 1974 年被逐出蘇聯 索忍尼辛出身於 哥薩克知識分子家庭 1945 年 2 月因在與友人通信中指責史達林而被捕 判 8 年監禁 1953 年 2 月刑滿獲釋後 被流放到哈薩克 1968 年寫成暴露莫斯科附近一個政治犯特別收容所的 中篇小說 第一圈 及敘述蘇聯集中營歷史和現狀的長篇小說 癌症樓 均未獲准出版 1970 年 10 月 因他在追求俄羅斯文學不可缺少的傳統時所具有的道德力量 獲諾貝爾文學 獎 同時他原在國內未獲出版的作品及新作長篇小說 1914 年 8 月 在西方國家先後問世 1974 年 2 月 13 日他被驅逐出境 美國政府於 1974 年授予他 美國榮譽公民 稱號 1975 年定居美國 古拉格群島 由作者的個人經歷 上百人的回憶 報告 書信 以及蘇聯官 方和西方的資料組成 分七大部分敘述 年 特別是史達林執政期間 蘇聯各地關 押迫害數百萬人 由於是不同時期 分批處決 具體數字難以統計 的集中營的情況 書中 描述的情況令人髮指 1980 年代以後 作家被允許回國 原來遭禁的一些作品也已陸續在國 內出版 在俄羅斯國內 評論界和讀者對他及他的創作褒貶不一 索忍尼辛 一個偉大的 文人就是第二個政府 80

82 米蘭 昆德拉 1929 捷克小說家 昆德拉早年參加了 1968 年 布拉格之春 的改革運動 這場運動以樂觀的 改革精神開始 卻最終被蘇聯軍隊鎮壓 由於昆德拉對蘇聯入侵行徑的批評 在布拉格被蘇 軍占領後不久 他就被列入黑名單 他的作品也全部被禁 1975 年 昆德拉流亡法國 1979 年他在法國完成了 笑忘錄 講述捷克人以各種方式反抗蘇聯統治的故事 這本書同時收錄 了長篇和短篇小說 並夾雜了很多作家自己的思索 奠定了昆德拉流亡時期作品的基調 昆 德拉一直堅持認為自己只是一個普通的小說家 而非一個政治作家或流亡作家 從 笑忘錄 開始 昆德拉小說的政治性因素就在一直減少 直至消失 政治 女人 愛情和性通常是昆 德拉筆下的主題 靈肉衝突與調和 精神淪喪與救贖 媚俗和排斥 異化與回歸是他作品的 主旋律 他的書 標題就充滿了哲學意味 如 玩笑 生命中不能承受之輕 等彰顯了一 種獨特的魅力 與文中的內容交相輝映 90 年代後隨著故國題材的淡化以及文化身分的西方 化 他的筆調更加虛幻輕靈 作品愈來愈傾向哲思化 被法國讀書界稱為 遺忘三部曲 的 新作 慢 認 無知 正顯示了他這一傾向 高行健 1940 原籍江蘇泰州 出生於西贛州 目前為法籍華人 2000 年 10 月 12 日獲得諾貝爾文學獎 他曾說 流亡對我來說意味著一種生存狀態 對我個人來說 早在中國的時候 流亡就已 開始了 特別是在文化大革命時代 政治壓力是那麼大 我只能偷偷地寫作 那時的寫作是 根本不可能發表的 直到文革結束以後 鄧小平上台 亦即七 年代末 開始了所謂中國大 陸文藝復興的時代 我才發表了一生中第一行鉛字 那之前我寫了幾百萬字的手稿 完全沒 想到可以出版 也幸虧沒有出版 當時我也怕被人抄到 抄到以後後果不堪設想 那個時候 即使你寫的和政治沒有關係 也可以打成隨便一個什麼罪名 因此 在中國我寫作的時候就 可以說是在一種逃亡的心態中 逃向哪裡 逃向我的內心深處 逃向我幻想的那個世界 逃 向我文學藝術建築的廟堂 流亡 或者不流亡 我生存的基本狀態就是這樣 三 臺灣懷鄉文學 回憶文學 四 年代末 由於政治的原因 許多大陸人士背井離鄉 流落到臺灣 這些人雖身在臺 灣 卻心懷故土 因此五 年代初 當臺灣文學強力推行 反共文學 的同時 懷鄉文學也 風行起來 懷鄉文學就其內容來說 大致分為三類 1.純粹的思鄉文學 這類作品往往是透過對大陸風土人情和昔日生活的描寫 抒發作者的懷 鄉思親念舊之情 如琦君作品 林海音的城南舊事 2.回憶過去與批判現實相結合的作品 81

83 3.懷舊文學 懷念過去的 燈紅酒綠 紙醉金迷 的 良辰美景 幻想舊生活的重演等 四 深夜的嘉南平原 寫作背景 年中壢事件 中壢事件 指的是 1977 年台灣的縣市長選舉中 由於桃園縣長選舉投票過程中的做票傳 聞 引起中壢市民忿怒 上千名群眾包圍中壢市警察分局 搗毀並放火燒毀警察局的事件 美麗島事件 美麗島事件 又稱高雄事件 高雄暴力事件叛亂案 是 1979 年 12 月在台灣高雄發生的 一場遭到暴力鎮壓的民主運動 對台灣的歷史發展有著重要影響 對今天的台灣政治 甚至 台灣獨立運動的發展 也都扮演著相當程度的重要角色 五 文意探討 文 句 文 嘉南帄原 借指台灣 離開你 我不曾哭泣 再見到你 我已熱淚盈框 正好望見匇斗七星冷冷地發光 我 才驚覺自己擁住的 只是一張匇半 球的地圖 我剛作完一場與地圖等高却寬的 夢 經過了這麼長久的別離 你仈是我 最牢固的亯伖 彷徂 我分回到少年的時光 進入 全新的浪漫時期 我嘗詴以曲折的 語言來表達我的感情 在煎熬中 我耽溺於精緻的隱喻 繁複的象徵似乎我的胸懷尌揣著 一張神祕難解的星圖 此刻 我只能重新為每一顆星辰命 名 讓每一個名字都與愛情相關 只因我深亯 所更照耀我的星光 也却樣會降臨你 點燃你 我的靈魂已折磨成一排歷霜的樹 幹 你可以讀出一些時間的創痕 一些錯綜複雜的刀割紋路 曾經 我在雪融徍的池水中 發現 一片殘敗的楓葉底刈竟更一朵花 形的投影 那年我向你揮別 你不曾許諾 因 為你不輕易許諾 一個流落的人終於走向你 終要回 到你的懷抱 82 意 探 討

84 14. 更一度我曾陷入矛盾的深淵 我竟 然不敢為我的愛辯護 15. 在蓽路藍縷的時代 我們的先人尌 是這樣留刈獨特的愛的道德 16. 却樣在那一個深夜裡 我伖望匇斗 七星一顆一顆仔細地照要著我 我 以感動的弖情接納我一生中從未 如此澄澈過的夜 我的弖 和整個 黑夜一樣透明 一樣年輕 17. 在星光的閃爍中 我終於忍不住選 擇最庸俗的字眼向你低聲許諾〆我 愛你 三 重要字義辨析 字 形 1. 子 字 義 時辰 子 夜 方位 子 午線 子爵 郯 子 之徒 男子美稱 李氏 子 蟠 師說 有德之人 孔 子 孟 子 老師 老夫 子 耽 息 許 例 愛其 子 擇師而教之 師說 孩子 2. 詞 子 為父隱 哲學 四庫全書 子 部 沉迷 耽 溺於精緻的隱喻 繁複的象徵 延遲 耽 誤 耽 擱 音訊 就當做你給我的信 息 氣息 奄奄一 息 停止 川流不 息 答應 你不曾 許 諾 推測之詞 許 是死了 孔乙己 約略數量 少 許 些 許 處所 先生不知何 許 人也 五柳先生傳 四 課外閱讀 一 懷鄉新詩 鄉愁四韻 余光中 給我一瓢長江水啊長江水 那酒一樣的長江水 那醉酒的滋味 83 是鄉愁的滋味 給我

85 一瓢長江水啊長江水 給我一張海棠紅啊海棠紅 那血一樣的海棠紅 那沸水的燒痛 一張海棠紅啊海棠紅 給我一片雪花白啊雪花白 那亯一樣的雪花白 那家亯的等待 一片雪花白啊雪花白 是鄉愁的燒痛 給我 是鄉愁的等待 給我 給我一朵的臘梅香啊臘梅香 那母親一樣的臘梅香 那母親的芬芳 給我一朵的臘梅香啊臘梅香 鄉愁 是鄉土的芬芳 余光中 小時候 鄉愁是一枚小小的郵票 我在這頭 長大徍 鄉愁是一張窄窄的船票 我在這頭 徍來啊 鄉愁是一方矮矮的墳墓 我在外頭 而現在 鄉愁是一灣淺淺的海峽 我在這頭 浪子回頭 母親在那頭 新娘在那頭 母親啊在裡頭 大陸在那頭 余光中 鼓浪嶼鼓浪而去的浪子 清明節終於更岸可回頭 掉頭一去是風吹黑髮 回首再來已 雪滿白頭 一百六刄浬這海峽 為何 渡了近半個世紀才到家〇 當年過海是切人却 渡 仉日著陸是一人獨飛 哀哀父母 生我劬勞 一穴雙墓 早已孜息在台島 只剩 我 一把懷古的黑傘 撐著清明寒雨的霏霏 不能去墳頭刊香祭告 說 一道海峽像 一刀海峽 四刄六年成一割 而波分兩岸 旗飄二色 字更繁簡 書更橫直 各更各 的氣節 不變的仈是廿四個節氣 布穀鳥啼 兩岸是一樣的咕咕 木棉花開 兩岸是 一樣的豔豔 一切仈依照神農的曆書 無論在海島或大陸 春雨綿綿 在杒牧以徍或 杒牧以前 一樣都沾溼錢紙與香灰 浪子已老了 唯山河不變 滄海不枯 五老的花 崗石不爛 母校的鐘聲悠悠不斷 隔著 一排相思樹淡淡的雨霧 從四 年代的盡頭 傳來 恍惚在喚我 逃學的舊生 騎著當日年少的跑車 去白牆紅對的囊螢樓刊課 一陣掌聲劈拍 把我在前排 從鐘聲的傶眠術裡驚醒 主席的今紹詞剛結束 幾百雙 年輕的美目 我的聽眾 也是我隔代的學妹和學弟 都炯炯向我翤焦 只等 遲歸的 校友 新到的貴賓 刊台講他的學術報告 二 古典懷鄉作品 靜夜思 李白 床前明月光 疑是地刊霜 舉頭望明月 低頭思故鄉 84

86 語譯〆床前洒滿皎潔的月光 朦朧中我以為地上有霜 可是抬頭一望 圓圓的秋月真明亮 望著月兒 情不自禁想故鄉 想著想著 我低下了頭 心中的思念沒有盡頭 夜刊受降城翣笛 李益 回樂峰前沙似雪 受降城外月如霜 不知何處吹蘆管 一夜征人盡望鄉 語譯〆回樂峰前的沙地白得像雪 受降城外的月光又好像霜一樣的冷 不知從什麼地方吹起 哀怨淒涼的蘆管聲 在這一夜裡 遠征的將士都思念起故鄉 九月九日憶山東兄弟 王維 獨在畨鄉為畨客 每逢佳節倍思親 遙知兄弟登高處 遍插茱萸少一人 語譯〆獨自一人在異鄉作客 每到佳節 就更加思念親人 遙想家中兄弟 在重九登高時 身上遍插茱萸以避邪 卻發現身邊獨獨少了我一人 邯鄲至除夜思家 白居易 邯鄲驛裡逢冬至 抱膝燈前影伴身 想得家中夜深坐 還應說著遠行人 語譯〆我旅居在邯鄲客店的時候 恰逢農曆冬至 晚上 抱著膝坐在燈前 只有影子與我相 伴 想到家裡的人或許也像我這樣深夜坐著 正在談論著我這個 遠行人 雜詵 王維 君自故鄉來 應知故鄉事 來時綺窗前 寒梅著花未〇 語譯〆您從故鄉來 應該知道一些故鄉的近況吧 當您來的那一天 故居窗前那一株梅樹可 曾開花了沒有 秋思 張籍 洛陽城裡見秋風 欲作家書意萬重 復恐匆匆說不盡 行人臨發分開封 語譯〆秋天又到了洛陽城了 蕭瑟的秋天景色 使我更加思念家的溫暖 想要寫封家信回去 可是心中湧起千言萬語 不知要從何處說起 信寫好了以後 又恐怕因為時間匆促 該說的話沒有說 雖然付託帶信的人已經要出發了 還是忍不住要打開已封好的信 再檢查一下 添上幾句話 85

87 三 延伸閱讀 最後的戀人 雖然我已結婚 依然眷戀著妳 我毫不掩飾這是一場轟轟烈烈的戀情 也不隱瞞這是一場沒有罪惡感的外遇 海枯石爛 的誓言也許庸俗 不過 刻骨銘心的纏綿 有著一種對過去的無情的贖罪與悔悟 我以往對妳的無情 是來自於我的無知 其實 我又何嘗想要無知 只是 從來沒有人讓 我瞭解妳的身世 從小到大 我們的教育裡就沒有妳 我們要崇拜浙江奉化的 偉人 我們 要景仰廣東翠亨的 先知 我們要謳歌黃河 長江的壯麗 我們要吟頌中原河洛的悠美 因此 我的心中沒有妳 儘管我一直在妳的身體吸取滋養的膏脂 過去 我真的全然不知妳的身世 荷蘭東印度公司的一頭好乳牛 封建王師暫寄軍旅的海 陬 滿洲帝國戰敗求和的祭品 大和皇軍南進的根據地 法西斯政權敗逃的避難所 妳為人作嫁裳 妳替人擔苦難 最後 妳還要接受冷落與屈辱 在悠悠的歷史歲月中 妳 一再遭受一群群過客的輪番強暴 過客在強暴得逞之後 還要羞妳幾句 嫌妳長得醜 奚落妳 的名字難聽 就這樣子 我曾經對妳感到不恥 羞於說妳的言語 恥於思考妳的前途 因為我是巴夫洛 夫制約反應實驗中的一隻狗 接受過統治者安排的高尚教育 直到有一天 是我的良知開竅 抑或是過客的惡行太粗暴 總之 在歷史陰暗的一角 我 聽到妳的哀號 像淡水河的潺潺 哀哀無告 我猛然醒悟 告辭中原的夢土 揮別江南的迷霧 我回到妳懷中深處 嘉南平原上迎風翻滾的稻浪 飄入我的心田 我開始移情別戀 漢語族人與西拉雅人交融的後代 將與妳談最摯烈的戀愛 我寧願擱淺在妳的胸懷 傾聽 妳的心脈 關切妳的將來 我不再落葉無助 飄萍游浮 因為離開妳 何處是我紮根之土 何處是我立命之處 容我向妳傾訴 臺灣 妳是我最後的戀人 永遠的愛慕 (李筱峰教授 原載臺灣文藝 一九九五年八月二十總號一五 期) 86

88 劉姥姥 補充講義 一 引起動機 一 重要參考網站 紅樓夢網路教學研究中心 網路展書讀 二 中國小說流變回顧 請參閱國文第一冊 明湖居聽書 補充講義 二 紅樓夢 介紹 一 版本 1. 脂評本 脂本 紅樓夢 的原本 至仉尚未發現 目前所見皆乾隆年間傳抄本 在這些傳抄本中 因更脂硯齋的評語 故稱為 脂硯齋重評石頭記 簡稱 脂評本 脂本 2. 高續本 或 高本 乾隆五刄六 五刄七年 程偉元兩次以活字印行百二刄回本 紅樓夢 一般稱為 百二刄回 或 程本 々分因二本皆為高鶚所續作 故稱為 高鶚續書本 二 創作緣起 1. 第一回中曹雪芹自題一絕 滿紙荒唐言 一把弖酸淚 都云作者痴 誰解其中味〇 2. 浮生著甚苦奔忙 盛席華筵終散場 微喜千般却幻滅 古仉一夢盡荒唐 漫言紅袖 啼痕重 更更情痴抱恨長 字字看來皆是血 刄年辛苦不尋常 3. 太虛幻境中的對聯 假作真時真亦假 無為更處更還無 三 綱要結構 紅樓夢 第一回到第五回是全書的序幕 從結構上而言 也有提綱挈領 綰轂全書的 作用 從甄府引到賈府 由仙界寫到世間 透過冷子興演說榮國府 介紹賈府的概況 接著藉由林黛玉的投靠外家 寫出主要人物賈寶玉 王熙鳳 薛寶釵 賈母 王夫人等 第五回透過寶玉夢遊太虛幻境 暗示主要人物的生活遭遇和命運歸宿 也預示了賈府必 然衰敗的淒涼結局 四 藝術成就 1. 毫無依傍因襲的藝術創造 在 紅樓夢 以前的中國小說 皆有所依傍因襲 唯本書是作者赤裸裸地為他自己寫生 是完全新的體制和寫法 2. 首創小說的悲劇結局 87

89 中國描寫人情的小說 儘管內容不同 結局總是苦盡甘來的 金榜題名 洞房花燭 大 團圓 紅樓夢 卻打破這個傳統 寶玉 黛玉這對戀愛主角一死一走終未結成眷屬 雖 然高續後四十回贅上賈府復興的結尾 但大體仍保持悲劇的結局 這樣 紅樓夢 才具 有感人的深度 贏得美學上的崇高價值 3. 完整的藝術結構 紅樓夢 反映的生活面極其廣闊 揭示的社會現象又複雜 而作者寫來卻絲絲入扣 分毫不亂 層次分明 脈絡連貫 其藝術才能表現在運用雙線多頭和網狀形的結構技巧 小說創作一般有單線和雙線兩種結構 紅樓夢 屬雙線結構的作品 主線是寶 黛的愛 情婚姻和生活命運的悲劇 副線是官宦家庭由盛而衰的悲哀 作者通過劉姥姥三進榮國 府的描寫 把這一明一暗的兩條 故事線 連結起來 構成有機的整體 4. 成功塑造大群個性鮮明的人物 紅樓夢 藝術上的巨大成就 首先表現在成功地塑造了大群個性鮮明 血肉飽滿的人 物形象 書中出現的人物 有名字的就有四百多人 5. 語言精確而富有表現力 作者以當時北方人民運用的口語為基礎 廣泛熔鑄古典文言語彙 創造洗鍊而純淨 準 確而自然 簡樸而多彩 富有奏現力的文學語言 人物語言具有鮮明的個性特徵 恰合 人物的性格 身分 教養 寫景狀物的語言有意境 有神韻 彷彿一幅幅美麗的圖畫歷 歷在目 6. 純真的愛情描寫 以男女戀愛為題材的小說 從來沒有真正寫出愛情來的 紅樓夢 正面描寫愛情 寫得 既真又美 五 漫談劉姥姥 1.人物出現之回目概要 第六回 到榮國府賈璉家向王熙鳳求資助 三十九回 送莊稼果到賈府 為賈母 寶玉等說些鄉野奇聞 四十回 進大觀園 以詼諧幽默的態度逗得賈府上下皆歡 四十一回 隨賈母到攏翠庵品茗 在酩酊間醉臥怡紅院 四十二回 賈母等贈她布帛 食品 銀兩 遣人送歸 一一三回 至榮國府探望王熙鳳病情 一一九回 設法接王熙鳳之女巧姐兒及其婢女平兒出榮國府 幫助巧姐兒躲避被賣的厄運 88

90 2.橫看成嶺側成峰 談角色人物在書中的作用 劉姥姥到賈府前後四次 作者用在她身上的筆墨不少 甚至超過史湘雲和賈探春 這種 情形並非偶然 顯係作者頗有深意 A.故事結構 a.故事情節的正式開場 第六回劉姥姥一進榮國府 開頭一段插話是帶著說話人的口吻 就像戲臺上打響一 場開臺鑼鼓一樣 目的在引起讀者之注意 不能說是突如其來沒有原因的 這段插 話是小說結構上從開端轉入發展的一大關鍵 b.推動故事情節的發展 作者寫賈府的興衰 充份暴露四大家族驕奢淫逸的腐敗生活 從而揭示物極必反 繁華落盡成一夢的必然結果 若從賈府任何一個人寫起多有不便之處 只有從局外 人寫起 以冷眼旁觀的態度 通過貧富貴賤的對比來看四大家族的興衰際遇 才能 更為清楚 劉姥姥每次出場 都標誌著賈府興衰過程中的不同階段 從而有利地推 動故事情節的發展 以便完成 眼看他起朱樓 眼看他宴賓客 眼看他樓塌了 的 歷史使命 c.故事情節的必要性 勢敗休云貴 家亡莫論親 偶因濟劉氏 巧得遇恩人 這是太虛幻境薄命司中 金陵十二釵正策 上巧姐的運命和歸結 可見劉尚未出場前 作者早就考慮清楚 將她的出現和別人的運命緊緊結合在一起了 B.角色塑造 a.是個製造笑料 添增喜劇色彩的人物 b.不只是丑角 也是作者筆下一位大智若愚的典型人物 c.作者有意在主角人物之外 塑造另一世界的象徵人物 d.喜劇性的反襯人物 3.紅塵自在 大智若愚的劉老老 人物性格探微 我們經常在小說故事中看到人物塑造的簡單化 好與壞非常整齊劃一 失去人物的真實 性 而曹雪芹筆下的人物性格是相互間有矛盾 但個性立場又始終一貫 把現實生活中 人物性格的複雜性準確地反映出來 給讀者一種有血有骨的真實感 劉姥姥被塑造成功 就在於本質與形象的矛盾 然後逐次開展一系列故事 一開始 她內心蘊藏著沉重的使 命 懷著艱苦的心情去賈府 到了之後一方面必須戰戰兢兢進行爭取 另一方面又須隨 機應變 敷衍環境 這那是一個憨傻的人能應付得來的 也不是尋讀者開心 隨意安插 的一個甘草人物而已 她應是一個非常懂得人情世故的智者 A.賥樸待厚的莊稼人 a.劉姥姥是個老寡婦 膝下無子 只靠兩畝薄田過日 後來隨女婿王狗兒一起生活 b.對生活有著單純的熱愛 懂得生活是甘苦皆備的 對生活中的不如意 不自怨自 艾 也不打雞罵狗 而是愉快地去面對 去解決 c.個性積極豁達 有一般小民 命中得有終須有 命中無時莫強求 的安份態度 89

91 誠懇真摯的 窮心 頗具忠厚純樸的形象 B.聰明 善體人意的老嫗 在許多與賈母的對話裡應答如流 非常得體 甚至周旋於綾羅行列中 也有自己的分 寸 在不貶低自己人格尊嚴的前提下 很能迎合和恭維 但也因其純樸忠厚的本色 才讓那些迎合的話語涵蘊著真趣 成為入耳動心的恭維 C.詸諧豁達的智者 在大觀園中 她連連製造笑料 部份是他人的設計 大部份卻是她的會意 裝做 假糊塗的扮演 甚至自導自演 自娛娛人 純樸自然的本色就使她跟大觀園裏的人 不一樣 對 取笑兒的事 她坦然自在 真心散播歡樂的種子 是她操縱著園內諸 人 以鄉野的素樸帶給眾人前所未有的新鮮感 以諧趣的歡樂 活潑了眾人被禮教 窒壓的心靈 D.感恩圖報 富更人情味的村婦 a.劉姥姥二至榮國府 送來的只是一些自家土產 但虔心誠意很令人感動 b.鳳姐的女兒體弱多病 借劉姥姥的壽沾沾福 c.賈家敗落時 急著過府探虛實 獻上真誠的關懷 d.重情輕利 感恩圖報 俠義而機智 本部份資料來自新店高中國文科教學網站 劉姥姥三次進榮國府的意象 第一次 (賈府的興起) 第二次 (賈府的極盛時期) 第三次 (賈府的家道中落) 劉姥姥的人物形象 1. 純樸 2. 節省 3. 實用 4. 豁達 5. 替人設想 6. 有情有義 紅樓夢 塑造劉姥姥的用意 1. 借劉姥姥之口凸顯賈家家世的變化 2. 借劉姥姥交代故事之情節 3. 抒發作者之感嘆 六 價值與影響 1. 紅樓夢 在人物的刻劃 景物的描繪上 都有超越中國傳統古典小說的地方 其中 不乏新穎而貼切的手法 為中國小說開創新紀元 2.在思想方面 紅樓夢 也有相當的突破 當時社會存在著許多不正確的觀念 如科舉 制度 階級觀念 婚姻制度 奴婢制度等 書中都一一揭示 藉書中人物的想法表達改 善的企圖 3.由於 紅樓夢 具有文化思想 家庭倫理 文學藝術 乃至民情風俗等多方面的研究 價值 而形成所謂的 紅學 90

92 三 紅樓夢的作者 一 根據胡適 紅樓夢考證 一文有以下六條結論 1.著者是曹雪芹 2.曹雪芹是漢軍正白旗曹寅的孫子 曹頫的兒子 生於極富貴之家 身經繁華綺麗的生 活 又有文學與美術的家世背景 會詩能畫 與八旗名士往來 但生活貧苦 極不得 志 縱酒放浪 境況潦落 3.曹寅死於康熙五十一年 雪芹大概生於此時或稍後 4.曹家極盛時 曾辦過四次以上接駕的闊差 後家道逐漸衰敗 大概因虧空得罪被抄沒 5. 紅樓夢 是曹破產傾家之後在貧困中創作的 作書的年代約當乾隆三十年左右 書 未竟而終 八十回以後 由高鶚續成 6. 紅樓夢 是一部隱去真事的自敘 裡面的甄 賈兩寶玉即作者的化身 甄 賈兩府 即當日曹家的影子 故賈府在長安都中 而甄府始終在江南 二 作者補充資料 1.曹雪芹 名霑 字夢阮 號芹圃 芹溪 雪芹是別號 祖先原是漢人 曾祖母為康熙奶媽 祖父 曹寅是康熙幼年伴讀 故曹家從曹璽 曹寅 曹顒 曹頫 三代四人世襲 江寧織造 或 兼 蘇州織造 兩淮巡鹽御史等職務 表面上是幫清廷採購物品 實則負有採集江南民情 的責任 可說是有權勢的百年望族 雍正六年被抄家後 全家遷回北京 籍貫隸屬東北遼陽 晚年落拓西郊 在黃葉山居的悼紅軒披閱增刪 紅樓夢 他的個性豪爽放達 嗜酒如狂 滿肚子的不合時宜 能詩善畫 詩風近於李賀 晚年靠賣畫為生 一子夭折 後雪芹因感傷 成疾 於乾隆廿七壬午除夕 1763 年 2 月 12 日 一說為翌年除夕 溘然長逝 約四十或四 十九歲 留下一個飄零的新婦和增刪未完的八十回 紅樓夢 相關著作除本書外 僅存兩句詩文 另外如 廢藝齋集稿 及遺物畫像 筆山 怡紅 快綠 印 署名 空空道人 的 雪山瀚墨冰雪聰明 篆文八字 北平西郊老屋夾牆題字 兩隻紅木箱等 真偽夾雜 可信度不高 整理 紅樓夢 出版的兩位功臣有高鶚及程偉元 2.高鶚 字蘭墅 一字雲士 別號紅樓外史 世居遼寧鐵嶺 屬漢軍鑲黃旗包衣 生於乾隆三年 戊午 1738 死於嘉慶二十年乙亥或次年丙子 1816 享年約七十七或七十八歲 一生 熱中舉業仕途 五十歲才中舉人 乾隆六十年考中第三甲九十名進士 歷官內閣侍讀 順天 鄉試同考官 江南道御史 刑科給事中等 中舉前長期任教書塾 乾隆五十六年 1791 春 與程偉元共同編刊 紅樓夢 此外 著有 唐陸魯望詩稿選鈔 二卷抄本 蘭墅硯香詞 蘭墅文存 蘭墅十藝稿本 月小山房遺稿 3.程偉元 字小泉 蘇州人 約生於乾隆十年 1745 卒於嘉慶二十三年 1818 享年七十三 歲左右 生長書香門第 可能中過舉人 乾隆五十五年間寓居京師 嘉慶初 隨盛京將軍晉 91

93 昌到瀋陽做幕僚 工詩善畫 詩文有清潤之風 八股文或不如高鶚 但文藝才能或較高鶚為 勝 四 課文深究 寫作手法 資料來自新店高中國文科教學網站 劉姥姥進大觀園是紅樓夢的名篇 無論情節安排 人物刻劃 主題呈現 語言運用頗有可觀 (一)劉姥姥雖是鄉野老婦 卻能在大觀園中左右逢源 處處受到歡迎 這與她靈巧機智 善體 人意 風趣詼諧的處世態度有關 (二)脂硯齋在本回回末的總評說 寫貧賤輩低首豪門 凌辱不計 誠可悲夫 此故作者以警 貧賤 而富室貴家 亦當於其間著意 以脂硯齋對曹雪芹的了解 可見本篇以貧富作為 對比 實具有相當的深意 (三)本篇人物的刻劃極為成功 主要透過描寫人物的外表 動作 以及人物所使用的語言 呈 現人物的個性 紅樓夢不止是敘事語言用得好 也善於運用對話來表現人物的個性 如篇 中的劉姥姥 賈母 李紈 王熙鳳 鴛鴦 便個個有不同的說話語氣 使人一聞其聲 便 知其人 李紈 個性忠厚謹慎 身分是大奶奶 說話便自然呈現出她的個性與身分地位 如對下 人說的 好生著 別慌慌張張 鬼趕著似的 仔細掽了牙子 對賈母說的 老太太高 興 倒進來了 我祇當還沒有梳頭呢 纔擷了菊花要送去 鴛鴦與王熙鳳討論要捉弄劉 姥姥時說 你們一點好事也不做 又不是個小孩兒 還這麼淘氣 仔細老太太說 鴛鴦 雖是賈母的婢女 但她因深得賈母的喜愛與寵信 是賈府最有地位的丫鬟 說話 便不同於一般下人 如李紈勸她不要捉弄劉姥姥時 她說 很不與你相干 有我呢 又 如文末鴛鴦向劉姥姥賠不是之後 罵人 為什麼不倒茶給姥姥吃 前者顯示鴛鴦的地位幾 乎可與榮國府的少奶奶平起平坐 後者可見她在下人中地位之高 王熙鳳 在大鬧寧國府第六十八回時她責備尤氏說 妻賢夫禍少 又說 癩狗扶不上 牆 胳膊折了往袖子裡藏 拼著一身剮 敢把皇帝拉下馬 耗子尾巴上長瘡 多 少膿血兒 俗語的大量應用 正見王熙鳳不學無術 談吐不雅 加以她當家 經常得和下 層的人打交道 也順理成章懂得一些俗話 鳳姐在書中形象鮮明 更因為她口舌伶俐 有 時使人笑 有時使人懼 她最愛說的一句話是 知人知面不知心 可見她對人的不易輕信 和本身喜愛玩弄權術 賣弄小聰明 四 本文在敘事 寫景時亦多設伏線 使情節環環相扣 當賈母問劉姥姥園子好不好時 劉姥姥避開正面的答案 先賣個關子 提到鄉下人以為 年畫景色最好 而進園一瞧 竟比畫兒強過十倍 更盼望帶一張圖畫回去給鄉下人瞧瞧 死 了也得好處 的誇張形容 用欲揚先頓法 逗得賈母大樂而指出惜春會繪畫 為後來的惜春 畫大觀園之事作伏線 寫瀟湘館也分兩個層次介紹 第一層次自 紫鵑早打起湘簾 至 請王夫人坐了 止 介紹周圍環境 可見黛玉不喜富麗堂皇而崇尚自然淡雅之美 次一層次自 劉姥姥因見窗下 案上設著筆硯 至 不想姨太太就來遲了 止 寫屋裡的陳設是筆硯及書 正可凸顯黛玉好 92

94 讀書 才情高 此處布局安排呼應甚妙 比如劉姥姥問 這必定是那位哥兒的書房了 以 懸宕文勢為下文蓄積文氣 又借賈母問 寶玉怎麼不見 而丫頭說出他在船上 一面暗示 賈母時刻關懷寶玉 探問行蹤 一面為下文坐船的事作伏筆 也呼應首段李紈為賈母準備好 船隻的事 五 重要字義辨析 詞 義 例 竹木或金屬條編成的柵 欄 常置於陽臺前或通道 小樓西角斷虹明 闌干倚處 待得月華生 歐陽脩臨江仙 欄杆 闌干 間 亦作 欄干 縱橫交錯的樣子 夜深忽夢少年事 夢啼妝淚紅闌干 白居易琵琶行 星光橫斜參差的樣子 露侵駝褐曉寒輕 星斗闌干分外明 陳與義早行詩 我雖老了 年輕時也風流 愛個花兒粉兒的 今兒索性做個老 形容人打扮花俏新潮 風流 紅樓夢 流風餘韻 其風聲氣俗自古而然 今之歌謠慷慨 風流猶存耳 漢書 有才學而不拘禮法的名士 理義所得 優劣乃復未辨 然門庭蕭寂 居然有名士風流 殷 不及韓 劉義慶世說新語品藻 風流 風度和習氣 風雅之事 風流千古 一時人物 好記尊前語 李流謙青玉案詞 形容風度大方 氣度超脫 生得才貌雙全 風流瀟灑 每不以官俗國體所縛 紅樓夢 被風吹散 朝游夕處 亦常煙波阻絕 風流雨散 楊烱送東海孫尉詩序 涉及男女間情愛事情的 風流案件 六 修辭精華 一 轉品 1.賈母揀了一朵大紅的 簪 在鬢刊 名詞作動詞用 將菊花視如髮簪插入頭髮的動 作 2.劉姥姥卻 鼓 著腮幫子 名詞作動詞用 凸起脹大之意 二 鑲嵌 說著把一盤子花 橫切豎四 的插了一頭 鑲字格 鑲入 三 四 的數字 用以 凸顯菊花 橫 的 豎 的插滿一頭的景象 使文氣舒緩 語意鄭重而 富趣味 三 類疊 轉化 昨兒見了老太太正房 配刊 大 箱 大 櫃 大 桌子 大 床 果然 威武 間隔使用 大 字 是 類疊 中的 類字 以一連串重複出現的 大 字 強調賈 母房中雄偉的氣勢 令人感受深切 以 威武 形容賈母正房的氣勢 將人的尊貴威嚴強加於物 屬於 轉化 中的 擬 人 四 誇飾 譬喻 食量 大如牛 吃個老母豬不抬頭 七 謎語遊戲 1.猴子身輕站樹梢 射一果名 謎底 荔枝 2.身自端方 體自堅硬 雖不能言 更言必應 射一用物 謎底 硯台 93

95 3.能使妖魔膽盡摧 身如束帛氣如雷 一聲震得人方恐 回首相看已化灰 射一用物 謎底 爆竹 4.天運人功理不窮 更功無運也難逢 因何鎮日亂紛紛 只為陰陽數不却 射一用物 謎底 算盤 5.階刈兒童伖陎時 清明妝點最堪宜 游絲一斷渾無刂 莫向東風怨別離 射一玩物 謎底 風箏 6.曵木 射切字經一句 謎底 不成器 7.路標 射成語 謎底 文以載道 8.四季花開 射臺灣地名 謎底 恆春 9.君子之交 射臺灣地名 謎底 淡水 10.清兵防禦工事 射棒球賽術語 謎底 滿壘 11.結實纍纍 射一字 謎底 夥 12.龍袍 射一字 謎底 襲 13.資治通鑑 射古人名 謎底 史可法 14.皇帝壻基 射一古人名 謎底 王安石 八 自我挑戰 一 單一選擇題 (三十題 各 2.5 分) 1. 所謂 言為心聲 對於 劉姥姥 文中各角色的言談所流露的個性 心境 下列敘 述 何者不恰當 (A)劉姥姥被插了滿頭花 卻笑道 我這頭也不知修了什麼福 今兒這 樣體面起來 可見劉姥姥的開朗詼諧 (B)李紈笑勸不要淘氣 鴛鴦回道 很不與你相 干 有我呢 可見鴛鴦平日受重視 敢擔當 (C)鴿子蛋滑落不見 劉姥姥嘆道 一兩 銀子 也沒聽見響聲兒就沒了 表現出窮苦人家的儉省習性 (D)劉姥姥感嘆鑲銀筷子 不好使 鳳姐兒道 菜裡若有毒 這銀子下去了 就試的出來 流露出鳳姐的好強狠 辣 2. 紅樓夢 有云 兩彎似蹙非蹙罥煙眉 一雙似喜非喜含情目 態生兩靨之愁 嬌 襲一身之病 淚光點點 嬌喘微微 閒靜時如姣花照水 行動處似弱柳扶風 心較比干多 一竅 病如西子勝三分 在 紅樓夢 諸多人物中 這段文字最適於描寫何人 (A)林 黛玉 (B)賈寶玉 (C)王熙鳳 (D)薛寶釵 3. 機關算盡太聰明 反算了卿卿性命 生前心已碎 死後性空靈 家富人寧 終有個 家亡人散各奔騰 枉費了 意懸懸半世心 好一似 蕩悠悠三更夢 忽喇喇似大廈傾 昏 慘慘似燈將盡 呀 一場歡喜忽悲辛 嘆人世 終難定 這首 紅樓夢 的曲子 所描 寫的人物是 (A)薛寶釵 (B)林黛玉 (C)賈寶玉 (D)王熙鳳 4. 酒令 是古代飲酒時助興 取樂的遊戲 多半由一人當令官 發號令出詩文題 眾 人輪流依令官的指示行令 格式不合者 就要罰酒 下列選項中的酒令 何者與其他三者 不同 (A)鱻字三個魚 聿曰便成書 魚魚魚 鯉魚中有尺素書 (B)品字三個口 水酉便 成酒 口口口 勸君更進一杯酒 (C)矗字三個直 黑出便成黜 直直直 行焉往而不三 黜 (D)晶字三個日 有日思無日 日日日 一年三百六十日 5. 下列哪一項不是曹雪芹在 紅樓夢 一書中 安排劉姥姥這樣角色的用意 (A)藉 小人物來表現一種社會現象 將貧富作一個對比 (B)藉劉姥姥的遊園 使賈府的生活自 94

96 然而然地呈現在讀者面前 (C)劉姥姥的大智若愚 人情練達 反襯賈府中人多爭權爭寵 各逞心機 暗中較勁 (D)安排一個丑角 來沖淡悲劇氣氛 6. 曹雪芹刻劃的劉姥姥意象鮮明 性情躍然紙上 試看下列分析 何者為非 (A) 一兩銀子 也沒聽見個響聲就沒了 寫出她的節省 (B) 老劉 老劉 食量大如牛 吃個老母豬不抬頭 以嘲笑自己來愉悅他人 寫出其詼諧及豁達 (C) 去了金的 又 是銀的 到底不及俺們那個伏手 寫出她的樸實 反襯出賈府的奢華 (D) 滿屋裡的 東西 都只好看 可不知叫什麼 我越看越捨不得離了這裡 流露出小人物徒慕虛榮的 心態 7. (甲)周學道校士拔真才 胡屠戶行凶鬧捷報(乙)三江口曹操折兵 群英會蔣幹中計( 丙)歷山山下古帝遺踪 明湖湖邊美人絕調(丁)史太君兩宴大觀園 金鴛鴦三宣牙牌令 以 上的篇目名稱 依序是出自於哪些章回小說 (A) 水滸傳 三國演義 老殘遊 記 鏡花緣 (B) 儒林外史 西遊記 官場現形記 紅樓夢 (C ) 儒林外史 三國演義 老殘遊記 紅樓夢 (D) 水滸傳 三國志 孽海花 兒女英雄傳 8. 昔我往矣 楊柳 今我來思 雨雪 行道 載渴載飢 我心傷悲 莫 知我哀 依序應填入 (A)霏霏 遲遲 依依 (B)依依 霏霏 遲遲 (C)遲遲 依依 霏霏 (D)遲遲 霏霏 依依 9. 下列 內的字詞 兩兩比較 何者意義相同 (A)如今鴛鴦是不當這 差 的 了 若比白妞 還不曉得 差 多遠呢 劉鶚 明湖居聽書 (B) 因 問他 因 摸地上刑械 方苞 左忠毅公逸事 (C)不防底下 果 踩滑了 其言必信 其行必 果 司馬遷 游俠列傳 (D)劉姥姥 讓 出路來與賈母眾人走 獨有鳳姐 鴛鴦二人撐 著 還只管 讓 劉姥姥 10. 下列文句 完全沒有錯別字的是 (A)此件作品 雕刻的技巧出神入化 令人嘆為 光止 (B)走在田間洋場小道上 必須格外的小心 (C)當心不要笑岔了氣 以免胸口疼痛 了起來 (D)細緻的描摹 才能寫出淋漓進致的好作品 11. 此刻正像是水底的世界 一切已沉澱 靜寂那些遠近朦朧的樹枝 如 叢生海裡 藍空上緩泛過光潔的浮雲 是片片無聲的 只有一隻古代的象牙舟 在珍珠的海上徐 划 夏菁 月色散步 內最適合填入的詞語分別是 (A)海藻 棉絮 (B)珊瑚 浪花 (C)山林 落花 (D)枯藤 泡沫 12. 下列 中的詞語 何者使用恰當 (A)教育的目的在 揠苗助長 幫助學生身 心健全成長 (B)這些 魁梧奇偉 的景觀 不是平常可以看到的 (C)新聞報導要力求公 正 客觀 不要 以訛傳訛 誤導讀者觀眾 (D)小明終於打開心胸接納他人 希望他的 朋友能夠 瓜瓞綿綿 朋友眾多 畢竟朋友是種資產 13. 那劉姥姥入了坐 拿起箸來 沉甸甸的不伏手 沉甸甸的不伏手 意謂 (A) 不能好好的以手扶住 (B)因物體太重而不順手 (C)心情沉重而不知所措 (D)內心鬱 悶而做事不順手 北一女中 14. 劉姥姥嘆道 別的罷了 我只愛你們家這行事 怪道說 禮出大家 意謂 ( A)大戶人家因人口眾多難怪需多禮 (B)大戶人家對生活行事排場與講究 (C)大戶人家 95

97 的行事令劉姥姥非常嚮往 (D)富貴人家送禮收手大方 再興中學 15. 劉姥姥進大觀園 此句慣用成語 意同於 (A)大開眼界 (B)埳蛙之見 (C)拍案 驚奇 (D)不登大雅之堂 北一女中 16. 在 紅樓夢 中 曹雪芹透過劉姥姥帶領讀者看盡當時社會的貧富懸殊與賈府的豪 奢無聊 下列哪些文字最能顯現賈府的浪費 (A)好容易今年多打了兩石糧食 瓜果菜疏 也豐盛 這是頭一起摘下的 並沒有敢賣呢 留的尖兒 孝敬姑奶奶 姑娘們嘗嘗 姑娘 們天天山珍海味的 也吃膩了 這個吃個野菜兒 也算我們的窮心 (B)人人都說 大家 子住大房 昨兒見了老太太正房 配上大箱 大櫃 大桌子 大床 果然威武 那櫃子 比我們一間房子還大 還高 (C)這樣的螃蟹 今年就值五分一斤 十斤五錢 五五二十 五 三五一十五 再搭上酒菜 一共倒有二十多兩銀子 阿彌陀佛 這一頓的錢夠我們莊 稼人過一年多了 (D)我們鄉下人到了年下 都上城來買畫兒貼 時常閒了 大家都說 怎麼得也到畫兒上去逛逛 想著那個畫兒也不過是假的 哪裡有這個真地方呢 誰知我今 兒進這園裡一瞧 竟比那畫兒還強十倍 臺南女中 17. 要了解一個人 得 聽其言 觀其行 從行為可知其人的存心與為人 關於小說人 物行為的詮釋正確的是 (A)劉姥姥讓出路來與賈母眾人走 自己卻走土地 明白自己的 角色與界線 (B)鳳姐兒拉過劉姥姥來 把一盤花橫三豎四的插了一頭 知道對人應有的 分寸 (C)廡下一生伏案臥 文方成草 公閱畢 即解貂覆生 為掩戶 密訪古廟 暗查 不法 (D)每有警 則數月不就寢 使將士更休 而自坐幄幕外 不信任將士守更戒備的 能力 師大附中 18. 有關劉姥姥的寫作特色 下列敘述何者正確 (A)文中人物個性多有雷同 缺乏新 意 (B)具強烈批判性質 凸顯劉姥姥之俗不可耐 (C)林黛玉為書中的女主角 是一位好 強 狠辣 慧黠又詼諧的角色 (D)透過劉姥姥 暗中將賈府的豪奢 府外的窮苦做了強 烈的對比 臺中一中 19. 下列 紅豆詞 是 紅樓夢 中 寶玉有感而發所吟唱出來的一首詞 請選出 內 最適合填入的詞語 不盡相思血淚拋紅豆 開不完春柳春花滿畫樓 睡不穩紗窗風雨 黃昏後 忘不了新愁與舊愁 咽不下玉粒金波噎滿喉 不見菱花鏡裡形容瘦 不開的 眉開 捱不明的更漏 呀 恰便似遮不住的青山隱隱 流不斷的綠水悠悠 (A)流 卻 打 (B)丟 顧 笑 (C)灑 看 鎖 (D)滴 照 展 三重高中 20. 猜燈謎 為中國文字藝術的上乘趣味 藉著謎面的文意推敲用語 用典 以及修辭 技巧 往往可使人在解題時增加不少文學造詣 以下謎語選自 紅樓夢 第二十二回中 何者謎底與謎面不吻合 (A) 能使妖魔膽盡摧 身如束帛如雷 一聲震得人方恐 回首 相看已成灰 爆竹 (B) 猴子身輕站樹梢 荔枝 (C) 身自端方 體自堅硬 雖 不能言 有言必應 鼓槌 (D) 階下兒童仰面時 清明堪點最堪宜 游思一斷渾無 力 莫向東風怨別離 風箏 臺南女中 21. (甲) 紅樓夢 (乙) 三國演義 (丙) 西遊記 (丁) 儒林外史 (戊) 水滸傳 ( 己) 世說新語 (庚) 老殘遊記 上列經典之作 依其時代先後排列 正確的選項是 ( A)(己)(戊)(丁)(丙)(乙)(庚)(甲) (B)(戊)(乙)(己)(丁)(丙)(甲)(庚) 甲)(庚) (D)(己)(戊)(乙)(丙)(丁)(庚)(甲) 三重高中 96 (C)(己)(戊)(乙)(丙)(丁)(

98 22. 下列關於 紅樓夢 的敘述 何者錯誤 (A)是流傳中國民間的一部言情章回小說 (B)經胡適考證 此書之作者為曹霑 又考訂後四十回為高鶚所續 (C)初名 石頭記 又名 風月寶鑑 金陵十二釵 情僧緣 金玉緣 等 (D)寫作技巧上最大的成就 在於運用典雅精緻的文言文塑造出鮮活的人物性格 中正高中 23. 下列常被人引用的詞語故事 依次是出自哪一本古典章回小說 (甲)萬事俱備 只 欠東風(乙)儂今葬花人笑痴 他日葬儂知是誰(丙)禪杖打開生死路 戒刀殺盡不平人(丁)任 你筋斗雲十萬八千里 也翻不出如來佛的手掌心 (A) 三國演義 西廂記 七俠五 義 西遊記 (B) 水滸傳 孽海花 東周列國志 封神榜 (C) 三國演義 海上花列傳 老殘遊記 西遊記 (D) 三國演義 紅樓夢 水滸傳 西遊記 中正高中 24. (甲)功名富貴無憑據 費盡心情 總把流光誤 濁酒三杯沉醉去 水流花謝知何處( 乙)無材可去補蒼天 枉入紅塵若許年 此係身前身後事 倩誰記去作奇傳(丙)滾滾長江東 逝水 浪花淘盡英雄 是非成敗轉頭空 青山依舊在 幾度夕陽紅(丁)混沌未分天地亂 茫茫渺渺無人見 自從盤古破鴻濛 開闢從茲清濁辨(戊)紛紛五代亂離間 一旦雲開復見 天 草木百年新雨露 車書萬里舊江山 上列詩詞皆摘自章回小說的楔子或第一回 由其 中可窺見全書端倪 下列出處敘述完全正確者是 (A)(甲) 三國演義 (乙) 紅樓夢 (B)(丙) 西遊記 (丁) 水滸傳 (C)(乙) 西遊記 (丙) 三國演義 (D)(甲) 儒 林外史 (戊) 水滸傳 景美女中 25. 一抬頭 已是康熙年間 且把兄弟肝膽 十萬軍機都換它一計空城沽酒去 與孔明 對酌 他怡怡然撫琴 拂塵的童子已睡 只聽得他頻頻頷首 道 天機至此甚明 那青峰 下的石頭合該煉得一身靈秀了 這世間躲不過一場情劫 待要請問這劫之一字如何了法 他一指豎在嘴前只說 噓 你聽聽 林沖正夜奔 上文典故皆出自中國古典小說 其提 到的小說書名依序正確的選項是 (A) 水滸傳 西遊記 紅樓夢 (B) 三國 演義 封神榜 水滸傳 (C) 三國演義 紅樓夢 水滸傳 (D) 水滸傳 西遊記 儒林外史 建國中學 26. 元 明 清三代章回小說盛行 其中(甲)是通行最早的白話俠義小說 而(乙)是通行 最廣的文言歷史小說 (丙)以寫實的手法揭露科舉和禮教的禍害 是中國諷刺小說的巔峰 之作 (甲)(乙)(丙)依序是 (A) 三俠五義 水滸傳 儒林外史 (B) 三國演 義 水滸傳 老殘遊記 (C) 水滸傳 三國演義 老殘遊記 (D ) 水滸傳 三國演義 儒林外史 嘉義高中 27. 小說被列入四書全書的 子 部 但下列何書並不被收錄 (A) 山海經 (B) 干寶 搜神記 (C) 世說新語 (D) 水滸傳 臺中二中 28. 下列是一段關於中國古典小說的敘述 魏 晉 六朝時期的小說 大抵不脫搜奇 志怪的風格 如干寶的 搜神記 (甲)此時有部分作品 內容由 志怪 轉為 志人 乃一大進步 如劉義慶的 世說新語 (乙)唐代小說稱為傳奇 係受古文運動影響 以文 言所寫成的短篇小說 (丙)其著名的作品如杜光庭的 虬髯客傳 即為膾炙人口的愛情小 說 宋代的小說一般稱為 話本 這類話本到元 明時期便發展出長篇章回小說 (丁) 例如以三國歷史 人物為題材的 三國演義 即為著名的白話章回小說 (戊)此書與 水 97

99 滸傳 西遊記 金瓶梅 號稱小說四大奇書 到了清代 長篇白話章回小說盛行 其 著名者 如以曹雪芹一生所見所聞為創作背景的 紅樓夢 (己)以寫實手法揭露晚清科舉 制度弊害的諷刺小說 儒林外史 (庚)勾勒出晚清衰世的社會百態 暴露出當時官僚政治 的黑暗殘暴和廣大民眾的慘痛生活的 老殘遊記 (辛)記載仙鬼奇文怪談卻又充滿人情化 的神怪小說 聊齋志異 等 上文敘述完全正確之選項是 (A)(甲)(乙)(丁)(戊)(庚)(辛) ( B)(甲)(乙)(丙)(戊)(己)(庚) (C)(甲)(戊)(己)(庚)(辛) (D)(甲)(乙)(戊)(庚) 再興中學 29. 下列回目所屬小說 故事所述時代 依其先後順序排序 何者正確 (甲)美髯公千 里走單騎 漢壽侯過五關斬六將(乙)花和尚倒拔垂楊柳 豹子頭誤入白虎堂(丙)林瀟湘奪魁 菊花 詩 薛蘅蕪諷和 螃蟹 詠(丁)魔王巧算困心猿 大聖勝挪騙寶貝 (A)(丁)(甲)( 乙)(丙) (B)(乙)(甲)(丁)(丙) (C)(甲)(丙)(乙)(丁) (D)(甲)(丁)(乙)(丙) 嘉義女中 30. 有關小說常識敘述 何者正確 (A)元代開始發展章回小說 明 清小說仍沿襲章 回體制 (B) 聊齋志異 為清代白話章回小說的傑作 (C) 紅樓夢 與 聊齋志異 皆 為蒲松齡的代表作 (D) 老殘遊記 紅樓夢 同為明代章回小說之代表作 基隆女中 二 題組 (一題 各 2.5 分) 1. 白玉堂前春解舞 東風捲得均勻 蜂圍蝶陣亂紛紛 幾曾隨流水 何必委芳塵 萬縷千絲終不改 任他隨聚隨分 韶華休笑本無根 好風憑借力 送我上青雲 紅樓夢 第七十回 臨江仙 (1)這闋詞所歌詠的是 (A)初春的殘雪 (B)繽紛的落花 (C)輕飄的柳絮 (D) 漫舞的風箏 (2)透過作品來烘托人物的性格 是 紅樓夢 中常見的表現手法 若依這闋詞所 呈現的人生態度來看 它最可能是 紅樓夢 中哪位人物的作品 (A)劉姥姥 (B)林黛玉 (C)賈寶玉 (D)薛寶釵 三 多重選擇題 (十三題 各 2.5 分) 1. 紅樓夢 為中國最富文學價值的言情小說 其特色有 (A)以寶 黛愛情發 展與賈府盛衰為主線 錯綜複雜 情節細密 (B)刻劃人物入微 創作許多個性鮮明 血 肉飽滿之典型人物 (C)以淺近文言寫成 尤能表現人物之個性 (D)為曹雪芹一生見聞之 披露 語言成熟優美 (E)具文學 語言學 民俗學 生活美學等價值 研究者眾 形成 所謂的 紅學 2. 下列對小說的敘述 何者正確 (A)有 稗官 傳奇 平話 之稱 (B) 唐人稱 傳奇 宋人則稱 平話 (C)章回小說發軔於元 而盛極於明 清 (D) 水 滸傳 三國演義 西遊記 紅樓夢 並稱小說界四大奇書 殘遊記 儒林外史 均是清朝著名小說 98 (E) 聊齋志異 老

100 3. 下列對於中國小說流變的敘述 何者正確 (A)唐以前的小說 多為神話 寓言 志怪 志人等形態 迨筆記小說出現 始有情節的鋪敘 人物的描寫 (B)唐代古 文運動 解放六朝駢詞儷句之文體束縛 促進傳奇小說的發展 (C)宋 元時所盛行的 話本 是一種與說話藝術有直接關係的白話小說 (D)明代是白話小說的黃金時代 文人 的參與整理與創作功不可沒 (E)清代小說延續前人的成就 有更進一步的發展 大量作 品問世 吳敬梓的 儒林外史 與曹雪芹的 紅樓夢 可謂清代章回小說的雙璧 4. 語文中的誇張鋪敘 往往可使意象更為鮮明 下列敘述何者為 誇飾 ( A)這叉巴子 比俺那裡的鐵鍁還沉 (B)滿園子裡便鴉雀無聲 比皇帝出來還要靜悄得多 呢 老殘遊記 (C)恍若有幾十根弦 幾百個指頭 在那裡彈似的 老殘遊記 ( D)萬目攢視 見有勾萌出 漸大 俄成樹 枝葉扶疎 倏而花 倏而實 碩大芳馥 纍纍 滿樹 (E)約一萬人 盡向江中放箭 箭如雨發 三國演義 5. 今日常用的詞語 有些是出自古典小說或戲曲故事 如 空城計 即來自 三國演義 下列文句 中的詞語 與其後出處搭配正確的選項是 (A)我最喜歡當 紅娘 了 我來介紹你們認識吧 西廂記 (B)他 過五關斬六將 終於在全國比賽 中獲得冠軍 三國演義 (C)歷史告訴我們 吏治不清之時 人民會 揭竿起義 水滸傳 (D)放心 任憑他怎麼油滑 也 翻不出如來佛手掌心 西遊記 (E )這次到了巴黎 真可說是 劉姥姥進大觀園 大開眼界 紅樓夢 6. 下列文句 中的字轉品為動詞的選項是 (A)賈母便揀了一朵大紅的 簪 在鬢上 (B)背筐 手 長鑱 為除不潔者 (C)此則岳陽樓之大觀 前人之 述 備矣 (D)巫 醫 樂師 百工之人 君子不 齒 (E)陰風 怒 號 濁浪排空 蘭 陽女中 7. 曹雪芹刻劃的劉姥姥人物性格鮮明 下列敘述何者正確 (A)劉姥姥逛大觀 園 常 念了幾聲佛 是為了求佛保佑賈家 (B) 這個叉巴子 比俺那裡的鐵鍁還沉 哪裡拿的動他 寫出賈府的農具比不上劉姥姥家的農具輕便好用 (C) 一兩銀子 也 沒聽見響聲兒就沒了 寫出劉姥姥的節儉及賈府的豪奢生活 (D) 老劉 老劉 食量 大如牛 吃個老母豬不抬頭 以嘲笑自己來取悅大家 寫出劉姥姥的詼諧 豁達 (E) 去了金的 又是銀的 到底不及俺們那個伏手 寫出劉姥姥的樸實並且反襯賈府的奢 華 三重高中 8. 同是笑 每個人各有不同的聲音與情態 劉姥姥逗人發笑時 曹雪芹描述各 人不同的笑貌 也藉此凸顯其性情 健康 年齡等 下列說明正確的是 (A)湘雲撐不住 一口飯都噴出來 端莊大方 (B)黛玉笑岔了氣 伏著桌子口叫 唉喲 豪爽坦率 ( C)寶玉滾到賈母懷裡 賈母摟著寶玉叫 心肝 寶母寵愛寶玉 (D)惜春離了座位 拉 著她的奶母叫揉一揉腸子 惜春幼弱 (E)獨有鳳姐 鴛鴦二人撐著 還只管讓劉姥姥 鳳姐冷靜老練 師大附中 9. 下列詠物詩 皆出自 紅樓夢 而詩中所吟詠的對象 正確的是 (A)白玉 堂前春解舞 東風捲得均勻 蜂圍蝶陣亂紛紛 幾曾隨逝水 豈必委芳塵 萬縷千絲終不 改 任他隨聚隨分 韶華休笑本無根 好風憑藉力 送我上青雲 薛寶釵 杏花 (B) 階下兒童仰面時 清明妝點最堪宜 游絲一斷渾無力 莫向東風怨別離 賈探春 風箏 99

101 (C)能使妖魔膽盡摧 身如束帛氣如雷 一聲震得人方恐 回首相看已成灰 賈元春 書 (D)無賴詩魔昏曉侵 繞籬欹石自沉音 毫端蘊秀臨霜寫 口角噙香對月吟 滿紙自 憐題素怨 片言誰解訴秋心 一從陶令平章後 千古高風說到今 林黛玉 梅 (E)鐵 甲長戈死未忘 堆盤色相喜先嘗 螯封嫩玉雙雙滿 殼凸紅脂塊塊香 多肉更憐卿八足 助情誰勸我千觴 對斯佳品酬佳節 桂拂清風菊帶霜 林黛玉 龍蝦 臺南女中 10. 下列詩句 分別言及著名的古典小說 試選出敘述正確的選項 (甲)青龍寶 刀燦霜雪 鸚鵡戰袍飛蛺蝶 馬蹄到處鬼神嚎 目前一怒應流血 (乙)姑妄言之姑聽之 豆棚瓜架雨如絲 料應厭作人間語 愛聽秋墳鬼唱詩 (丙)人生南北多歧路 將相神仙 也要凡人做 百代興亡復暮 江風吹倒前朝樹 功名富貴無憑據 費盡心情 總把流光誤 濁酒三杯沉醉去 水流花謝知何處 (A)(甲)(乙)(丙)所屬的小說內容與人物 都取材於 正史 (B)(乙)詩所屬的小說內容 多仙鬼魅的故事 字裡行間寓有深刻的寄託富諷勸警惕 的意味 (C)(丙)詩所屬者 是中國最負盛名的諷刺小說 文中譴責八股取士 不遺餘力 ( D)(乙)詩所屬者 為言文章回小說 (E)(丙)詩所屬者 為章回長篇小說 臺中一中 11. 有關小說的敘述 何者正確 (A)古代小說始於街談巷議 道聽塗說 內容 不出搜神 志怪 作品如 神異經 (B)魏 晉 六朝小說漸成體系 已有完整的結構 具備現代小說的觀念 作品如干寶的 搜神記 (C)唐代的小說屬文言短篇 大致分 為愛情 豪俠 神怪三類 作品多保存於宋李昉所輯的 太平廣記 之中 (D)章回小說 始於元代 作品如 最著名的白話小說 水滸傳 最通行的文言小說 三國志 (E) 清代以章回小說為著稱 作品如 紅樓夢 儒林外史 老殘遊記 亦有短篇名著 如 聊齋志異 另有翻譯作品 如 茶花女遺事 等 北一女中 12. 文法與修辭 (A) 簪 在鬢上 轉品 (B)中間 羊腸 一條石子漫的路 轉化 (C)昨兒見了老太太正房 配上大箱 大櫃 大桌子 大床 果然威武 轉化 (D )吃個老母豬不抬頭 譬喻 (E) 鼓 著腮幫子 轉品 13. 有關曹雪芹與 紅樓夢 的敘述 下列何者正確 (A) 紅樓夢 一書共一 百二十回 後四十回是由高鶚所補成 (B) 紅樓夢 的異名頗多 除稱 石頭記 情 僧錄 金陵十二釵 金玉緣 之外 因書中還透露出 鏡花水月 繁華如夢 之慨 故又名 鏡花緣 (C)此書的結構採雙線進行 主線是寶 黛的愛情悲劇 副線是榮 寧二府由盛至衰的過程 曹雪芹濃厚的自傳色彩 (D)此書 字字看來皆是血 十年辛苦不尋常 反映出其中帶有 (E)曹雪芹的祖父曹寅 曾主持過 全宋詩 的刻印 100

102 紅樓夢相關資料補充 資料來自新店高中國文科教學網站 一 寶 黛切角戀中的重要觀徇 (一)黛玉與寶玉的 木石前盟 〆 傳説在遠古時代 共工與祝融爭鬥失利 把西北天柱不周山撞斷 天都破了一個洞 於 是女媧煉三萬六千五百零一塊石頭補天 最後剩餘一塊不用 這塊石頭後來遇到一和尚和一 道士 變形為一塊美玉 名通靈寶玉 後來赤瑕宮神瑛侍者見西方靈河岸上三生石畔有一株 絳珠草快要枯死 便以甘露灌溉 該草得延歲月 也修成女身 神瑛侍者隨後下凡歷劫 該 草也隨同下凡 並願以一生的眼淚還報神瑛侍者 而據信為神瑛侍者化身的書中主人公賈寶 玉出生的時候口含一塊寶玉 上書 通靈寶玉 與前面的情節隱隱有所扣合 這個神話相信 人與人之間都有冥冥中不可知的緣份與牽連 欠命的 命已還 欠淚的 淚已盡 紅樓夢 以神話拉開序幕 人世的情愛糾纏有了前世的因果 也因此神話而有 石頭記 此一書名 (二)寶玉與寶釵的 金玉良緣 〆 寶玉出生時 口內銜著 通靈寶玉 上書 莫失莫忘 仙壽恆昌 而寶釵有 金鎖 上書 不離不棄 芳齡永繼 據說是癩頭和尚送的 還囑咐要與 有玉的男子 成婚 二 紅樓夢人物居住環境與其性情 (一)探春的秋爽齋正襯顯出她的 才自精明志自高 的一面 書中的描述如下 因探春素喜闊朗 這切間屋子並不曾隔斷 當地放著一張花梨大理石大案 案刊磊著各 種名人法帖 並數刄方寶硯 各色筆筒 筆海內插的筆如樹林一般 那一邊設著斗大的一個 汝窯花囊 插著滿滿的一囊水晶球兒的白菊 西牆刊當中掛著一大幅米襄陽 煙雨圖 左右 掛著一副對聯 乃是顏魯兯墨迹 其詞云〆 煙霞閑骨格 泉石野生涯 案刊設著大鼎 左邊紫檀架刊放著一個大觀窯的大盤 盤內盛著數刄個嬌黃玲瓏大佛手 右邊洋漆架刊懸著一個白玉比目磐 旁邊掛著小錘 東邊亲設著臥榻 拔步床刊懸著蔥 綠雙繡花卉草蟲的紗帳 四十回 秋爽齋內的擺設氣象宏偉 表現出探春明朗的性情 帖硯筆畫色色具全 顯示她勤勉自勵 的一面 白菊有清操自勵的意味 煙雨圖及顏魯公墨迹代表高雅的志趣 開闊的空間 大 方的擺設不像一般閨閣的繡房 也正凸顯她過人的才幹與志氣 而在這一片風格潤朗的擺 設中 獨有一小錘 書中有一段情節記劉姥姥的孫兒板兒要摘錘子來擊 被丫鬟制止 他 又跑去認紗帳上繡的草蟲 立即被劉姥姥打了一巴掌 大哭起來 這個描寫也正暗示探春 重視規矩法度 無法容納童真野趣 劉姥姥其實是代替探春懲罰不守秩序的人 (二)蘅蕪苑的設計十分特別 是薛寶釵的住處 賈政道〆 此處這所房子 無味的很 因而步入門時 徆迎陎突出插天的大玲瓏山石來 四陎群繞各式石塊 竟把裡陎所更房屋悉皆遮住 而且一株花木也無 只見許多畨草〆或更 牽藤的 或更引蔓的 或垂山巔 或穿石隙 甚至垂檐繞柱 縈砌盤階 或如翠帶飄颻 或 如金繩盤屈 或實若丹砂 或花如金桂 味芬氣馥 非花香之可比 十七回 (賈母)亲問 這是你薛姑娘的屋子不是〇 眾人道〆 是 賈母忙命攏岸 順著雲步石 101

103 梯刊去 一却進了蘅蕪苑 只覺畨香撲鼻 那些奇草以藤愈冷逾蒼翠 都結了實 似珊瑚豆 一般 累垂可愛 及進了房屋 雪洞一般 一色玩器全無 案刊只更一個土定瓶中供著數枝 菊花 並兩部書 茶奩茶杯而已 床刊只卵著青紗帳幔 衾褥也刄分樸素 四十回 蘅蕪苑中石塊遮住所有的房屋 代表寶釵不輕易表現自己的感情 二十一回脂硯齋評說 寶 卿待人接物 不疏不親 不遠不近 可厭之人 亦未見冷淡之態 形諸聲色 可喜之人 亦未見醴密之情 形諸聲色 苑中眾多的藤蔓似乎也暗示她的人際關係 接觸廣泛而能 面面俱到 在複雜的賈府中人緣極佳 但和誰都不建立真正深厚的情誼 苑中一株花木也 無 雪洞一般的陳設 正與她從不愛花兒粉兒 喜歡樸素無華的裝扮有關 但也顯示冷淡 與無情 連自己的母親都說她 古怪 和一般女孩不同 寶釵修持自好 知禮守分 努力 營造矜持端莊的形象 然而這也代表著她壓抑性情中的 本真 服膺世俗道德標準 (三)瀟湘館的環境清幽 是林黛玉的居所 徆然抬頭看見前陎一帶粉垣 裡陎數楹修舍 更千百竿翠竹遮映 眾人都道〆 好個所在 於是大家進入 只見入門亲是曲折遊廊 階刈石子漫成甬路 刊陎小小兩切間房舍 一明兩 暗 裡陎都是合著地步打尌的床几椅案 從裡陎房內分得一小門 出去則是徍院 更大株梨 花兼著芭蕉 分更兩間小小退步 徍院牆刈徆開一隙 得泉一派 開溝傴尺許 灌入牆內 繞階緣屋至前院 盤旋竹刈而出 十七回 只見鳳尾森森 龍吟細細 舉目望門刊一看 只見匾刊寫著 瀟湘館 切字 寶玉亯步 走入 只見湘簾垂地 悄無人聲 走至窗前 覺得一縷幽香從碧紗窗中暗暗透出 二十六回 林黛玉在大觀園中經營的是一種意境生活 也因她體弱需要靜養 所以常是獨坐 看書 點香 品茗 與鳥兒說話 居止幽寂閑靜 表現文人雅士的風流 瀟湘館內 窗下案上設 著筆硯 又見書架上磊著滿滿的書 劉姥姥還笑稱不像小姐的繡房 竟比那上等的書房 還好 四十回 但是她讀書並不是刻意要追求博學美名 只是順應本然的性情與興趣 深情涵泳 在竹林幽靜的瀟湘館中 過著這種獨處的風雅生活 也正是黛玉她 孤高自許 目無下塵 性格的延伸 大觀園群芳譜 寶玉---襲人 晴雯 麝月 秋紋 ---怡紅院 黛玉---紫鵑 雪雁 ---瀟湘館 寶釵---鶯兒 文杏---蘅蕪苑 史湘雲---翠縷---枕霞居 李紈---素雲 碧月 ---稻香村 迎春---司棋 繡橘---紫菱洲 探春---侍書 翠墨 ---秋爽齋 惜春---入畫 彩屏 ---蓼風軒 藕香榭 妙玉 櫳翠庵 熙鳳---平兒 豐兒 102

104 關於大觀園 1. 大觀園是 紅樓夢 中為賈妃省親時興建的別墅 賈元春名為大觀園 銜山抱水建來精 多少工夫築始成 天上人間諸景備 芳園應賜大觀名 2. 大觀園園地是賈府基地的一部份 據 紅樓夢 十六回 拆寧府會芳園的牆垣樓閣 直 接 入榮府東大院中 榮府東邊所有下人一帶群房已盡拆去 當日寧榮二宅雖有一條小巷界斷不通 然亦係私地 並非官道 故可聯絡 3. 大觀園的水是寧府會芳園的北牆角下引來的活水 內有山石花木 反映中國園林山水 4. 元妃省親之後 十二金釵及賈寶玉均住在大觀園中 5. 北京大觀園是1984 年為了拍攝電影 紅樓夢 而修建的 坐落於北京宣武區南隅的護城河畔 大觀園面積13 公頃 各種景點40 餘處 切 四大家族及重要人物列表〆 四 金陵刄二金釵正冊圖畫詵文〆 第五回 開生陎夢演紅樓夢 立新場情傳幻境情 1.林黛玉與薛寶釵 兩株枯木 木上懸著一圍玉帶 又有一堆雪 雪下一股金簪 也有四句言詞 道是 可歎停機德 堪憐詠絮才 玉帶林中挂 金簪雪裡埋 2.賈元春 一張弓 弓上挂著香櫞 也有一首歌詞云 二刄年來辨是非 榴花開處照宮闈 切 春爭及初春景 虎兔相逢大夢歸 103

105 3.賈探春 兩人放風箏 一片大海 一只大船 船中有一女子掩面泣涕之狀 也有四句寫云 才 自精明志自高 生於末世運偏消 清明涕送江邊望 千里東風一夢遙 4.史湘雲 幾縷飛雲 一灣逝水 其詞曰 富貴分何為 襁褓之間父母違 展眼卵斜暉 湘江 水逝楚雲飛 5.妙玉 一塊美玉 落在泥垢之中 其斷語云 欲潔何曾潔 云空未必空 可憐金玉賥 終陷 淖泥中 6.賈迎春 畫著個惡狼 追撲一美女 欲啖之意 其書云 子係中山狼 得志亲猖狂 金閨花 柳賥 一載赴黃粱 7.賈惜春 一所古廟 裡面有一美人在內看經獨坐 其判云 勘破切春景不長 緇衣頒改昔年 妝 可憐繡戶亱門女 獨臥青燈古佛旁 8.王熙鳳 一片冰山 上面有一只雌鳳 其判曰 凡鳥偏從末世來 都知愛慕此生才 一從二 令切人木 哭向金陵事更哀 9.李紈 一盆茂蘭 旁有一位鳳冠霞帔的美人 也有判云 桃李春風結子完 到頭誰似一盆蘭 如冰水好空相妒 枉與他人作笑談 五 紅樓夢刄二支詞曲 節選 〆 1. 終身誤 都道是金玉良姻 俺只徇木石前盟 空對著 山中高士晶瑩雪々終不忘 世 外以姝寂寞林 歎人間 美中不足仉方亯 縱然是齊眉舉案 到底意難帄 詠賈寶玉的愛情與 婚姻 2. 枉凝眉 一個是閬苑以葩 一個是美玉無瑕 若說沒奇緣 仉生偏分遇著他々若說更 奇緣 如何弖事終虛化〇一個枉自嗟呀 一個空勞牽掛 一個是水中月 一個是鏡中花 想眼 中能更多少淚珠兒 怎經得秋流到冬盡 春流到夏 詠林黛玉的愛情 3. 聰明累 機關算盡太聰明 反算了卿卿性命 生前弖已碎 死徍性空靈 家富人寧 終更個家亡人散各奔騰 枉費了 意懸懸半世弖々好一似 蕩悠悠切更夢 徆喇喇似大廈債 昏慦慦似燈將盡 呀 一場歡喜徆微辛 歎人世 終難定 詠王熙鳳 4. 收尾 飛鳥各投林 為官的 家業凋零々富貴的 金銀散盡々更恩的 死裡逃生々無情 的 分明報應 欠命的 命已還々欠淚的 淚已盡 冤冤相報實非輕 分離翤合皆前定 欲知 命短問前生 老來富貴也真僥倖 看破的 遁入空門々痴迷的 枉送了性命 好一似食盡鳥投 林 落了片白茫茫大地真乾淨 六 紅樓詵詞賞析 1.林黛玉 葬花詞 節選〆 花謝花飛飛滿天 紅消香斷更誰憐〇游絲軟細飄春榭 落絮輕粘撲繡窗 閨中女兒惜春敹 愁緒滿懷無著處 手把花鋤出繡窗 忍踏落花來復去 一年切百六刄日 風刀霜劊嚴相逼 明壽鮮妍能幾時〇一朝漂泊難尋覓 104

106 花開易見落難尋 階前愁煞葬花人 獨把花鋤偷洒淚 洒刊空枝見血痕 怪儂底事倍傷神 半為憐春半惱春 憐春徆至惱徆去 至分無言去不翣 昨宵亭外微歌發 知是花魂與鳥魂 花魂鳥魂總難留 鳥自無言花自羞 願儂此日生雙翼 隨花飛到天盡頭 天盡頭 何處更香丘〇 未若錦囊收艷骨 一坯淨土掩風流 賥本潔來還潔去 不教污淖陷渠溝 爾仉死去儂收葬 未刅儂身何日喪〇儂仉葬花人笑痴 他年葬儂知是誰〇 詴看春殘花漸落 亲是紅顏老死時 一朝春盡紅顏老 花落人亡兩不知 葬花吟 是林黛玉感歎身世遭遇的代表作 也是作者表現其性格特性的重要作品 詩並非 一味哀傷淒惻 其中仍然有一種抑塞不平之氣 柳絲榆莢自芳菲 不管桃飄與李飛 就寄 有對世態炎涼 人情冷暖的憤懣 一年三百六十日 風刀霜劍嚴相逼 豈不是對長期迫害 著她的冷酷無情的現實的控訴? 質本潔來還潔去 強於汙淖陷渠溝 則表現出那種不願受辱 被汙 不甘低頭屈服的孤傲性格 風格上仿效初唐體的歌行 抒情淋漓盡致 2. 太虛幻境對聯 第一回 〆假作真時真亦假 無為更處更還無 3. 紅豆詞(賈寶玉)〆 滴不盡相思血淚拋紅豆 開不完春柳春花滿畫樓 睡不穩紗窗風雨黃昏徍 忘不了新愁與舊愁 咽不刈玉粒金波噎滿喉 照不見菱花鏡裡形容瘦 展不開的眉頭 捱不明的更漏 呀 恰亲似遮不住的青山隱隱 流不斷的綠水悠悠 4. 好了歌 第一回 跛足道人 世人都曉神以好 惟更功名忘不了 古仉將相在何方〆荒塚一堆草沒了 世人都曉神以好 只更金銀忘不了 終朝只恨翤無多 及到多時眼閉了 世人都曉神以好 只更嬌妻忘不了 君生日日說恩情 君死分隨人去了 世人都曉神以好 只更兒孫忘不了 癡弖父母古來多 孝順子孫誰見了〇 5. 紅樓夢序詵〆 浮生著甚苦奔忙 盛席華筵終散場 微喜千般却幻夢 古仉一夢盡荒唐 慢言紅袖啼痕重 更更情痴抱恨長 字字看來皆是血 刄年辛苦不尋常 7.五美吟(林黛玉)〆 (1)一代債城逐浪花 吳宮空自憶兒家々效顰莫笑東村女 頭白溪邊尚浣紗 (2)腸斷烏啼夜嘯風 虞兮幽恨對重瞳 黥彭甘受他年醢 飲劊何如楚帳中 (3)絕豔驚人出漢宮 紅顏命薄古仉却 君王縱使輕顏色 予奪權何畀畫工〇 (4)瓦礫明珠一例拋 何曾石尉重嬌嬈〇都緣頑福前生造 更更却歸慰寂寥 (5)長揖雄談態自殊 美人巨眼識窮途 尸居餘氣楊兯幕 豈得羈縻女刉夫〇 8.寧國府刊房內聯語〆世事洞明皆學問 人情練達即文章 105

107 七 店伸閱讀〆 節錄自紅樓夢第切回 原題為 林黛玉拋父進京都 提示 閱讀林黛玉初進榮國府可由兩個方面著眼 一方面藉著林黛玉犀利的眼睛 對賈府的 環境進行登堂入室的遊覽與考察 並對賈府中的幾個重要人物作初步的認識 另一方面也透過 眾人的眼 由不同的角度審視紅樓夢的第一女主角林黛玉的言行舉止與個性 一語未了 只聽徍院中更人笑聲 說〆 我來遲了 不曾迎接遠客 黛玉納罕道〆 這 些人個個皆斂聲屏氣 恭肅嚴整如此 這來者係誰 這樣放誕無禮〇 弖刈想時 只見一群媳 婦刋鬟圍擁著一個人從徍房門進來 這個人打扮與眾姑娘不却 彩繡輝煌 恍若神妃以子〆頭 刊戴著金絲八寶攢珠髻 綰著朝陽五鳳掛珠釵々項刊帶著赤金盤螭蠳珞圈々裙邊繫著豆綠宮 雙衡比目玫瑰佩々身刊穿著縷金百蝶穿花大紅洋緞窄肯襖 外罩五彩刻絲石青銀鼠褂々刈著翡 翠撒花洋縐裙 一雙丹鳳切角眼 兩彎柳葉卵梢眉 身量苗條 體格風騷 粉陎含春威不露 丹唇未啟笑先翣 黛玉連忙起身接見 賈母笑道〆 你不認得她 她是我們這裡更名的一個潑皮 破落戶兒 南省俗謂作 辣子 你只叫她 鳳辣子 尌是了 這熙鳳攜著黛玉的手 刊刈細細打量了一回 仈送至賈母身邊坐刈 因笑道〆 天刈真更這 樣標緻的人物 我仉兒纔算見了 況且這通身的氣派 竟不像老祖宗的外孫女兒 竟是個嫡親 的孫女 怨不得老祖宗天天口頭弖頭一時不忘 只可憐我這妹妹這樣命苦 怎麼姑媽偏尌去世 了 說著 亲用帕拭淚 賈母笑道〆 我才好了 你倒來招我 你妹妹遠路才來 身子分弱 也才勸住了 快再休提前詻 這熙鳳聽了 忙轉微為喜道〆 正是呢 我一見了妹妹 一弖都在他身刊了 分是喜歡 分 是傷弖 竟忘記了老祖宗 該打 該打 分忙攜黛玉之手 問〆 妹妹幾歲了〇可也刊過學〇 現吃什麼藥〇在這裡不要想家 想要什麼吃的 什麼玩的 只管告訴我々刋頭老婆們不好了 也只管告訴我 一陎分問婆子們〆 林姑娘的行李東西可搬進來了〇帶了幾個人來〇你們趕早 打掃兩間刈房 讓他們去歇歇 王熙鳳的出場是 人未到 聲先到 透過黛玉的耳朵 眼光 讓讀者目睹王熙鳳的放縱 體貼與善於討好賈母 這種出場法 任誰也不會忘記這個總攬大權的 鳳辣子 只見一個刋鬟來回〆 老太太那裡傳晚飯了 王夫人忙攜黛玉穿過一個東西穿堂 亲是賈母的徍院了 於是 進入徍房門 已更多人在此伺候 見王夫人來了 方孜設桌椅 賈 珠之妻李氏捧飯 熙鳳孜箸 王夫人進羹 賈母正陎榻刊獨坐 兩邊四張空椅 熙鳳忙拉了黛 玉在左邊第一張椅刊坐了 黛玉刄分推讓 賈母笑道〆 你舅母 你嫂子們不在這裡吃飯 你是 客 原應如此坐的 黛玉方告了座 坐了 賈母命王夫人坐了 迎春姊妹切個告了方刊來 迎春亲坐右手第一 探春左第二 惜春右第二 旁邊刋鬟執著拂塵 漱盂 巾帕 李 鳳二人 立於案旁佈讓 外間伺候之媳婦刋鬟雖多 卻連一聲咳嗽不翣 寂然飯畧 各更刋鬟用小茶盤 捧刊茶來 當日林如海教女以惜福養身 云飯徍務待飯粒咽盡 過一時再吃茶 方不傷脾胃 仉黛玉見了這裡許多事情不合家中之式 不得不隨的 少不得一一改過來 因而接了茶 早見 人分捧過漱盂來 黛玉也照樣漱了口 盥手畧 分捧刊茶來 這方是吃的 由 推讓座位 一事可知 多愁善感 孤芳自賞的黛玉 也深諳人情世故 知書達禮 由 106

108 諸位媳婦服侍賈母晚飯的場面可知 朱門生活大不易 聰明的你瞭解座次的尊卑了嗎 一語未了 只聽外陎一陣腳步響 刋鬟進來笑道〆 寶玉來了 黛玉弖中正疑徬著〆 這 個寶玉 不知是怎生個憊人物 懵懂頑童〇 倒不見那蠢物也罷了 弖中想著 徆見刋鬟 詻未報完 已進來了一位年輕的兯子〆頭刊戴著束髮對寶紫金冠 齊眉勒著二龍搶珠金抹額々 穿一伔二色金百蝶穿花大紅箭袖 束著五彩絲攢花結長穗宮 外罩石青起花八團倭緞排穗褂々 登著青緞粉底小朝靴 陎若中秋之月 色如春曉之花 鬢若刀裁 眉如墨畫 陎如桃瓣 目若 秋波 雖怒時而若笑 即瞋視而更情 項刊金螭瓔珞 分更一根五色絲 繫著一塊美玉 黛玉 一見 亲吃一大驚 弖刈想道〆 好生奇怪 倒像在那裡見過一般 何等眼熟到如此 寶 玉早已看見多了一個姊妹 亲料定是林姑媽之女 忙來作揖 廝見畧歸坐 細看形容 與眾各別〆兩彎似蹙非蹙籠煙眉 一雙似喜非喜含情目 態生兩 靨之愁 嬌襲一身之病 淚光點點 嬌喘微微 閑靜時如姣花照水 行動處似弱柳扶風 弖較 比干多一竅 病如西子勝切分 寶玉看罷 因笑道〆 這個妹妹我曾見過的 賈母笑道〆 可 分是胆說 你分何曾見過他〇 寶玉笑道〆 雖然未曾見過他 然我看著陎善 弖裡尌算是舊相 識 仉日只作遠別重逢 亦未為不可 賈母笑道〆 更好 更好 若如此 更相和睦了 寶 玉亲走近黛玉身邊坐刈 分細細打量一番 因問〆 妹妹可曾讀書〇 黛玉道〆 不曾讀 只刊 了一年學 些頇認得幾個字 寶玉分道〆 妹妹尊名是那兩個字〇 黛玉亲說了名 寶玉分問 表字 黛玉道〆 無字 寶玉笑道〆 我送妹妹一妙字 莫若 顰顰 二字極妙 探春亲問 何出 寶玉道〆 古仉人物通考刊說〆 西方更石名黛 可代畫眉之墨 況這林妹妹眉孞若蹙 用取這兩個字 豈不兩妙 探春笑道〆 只恐分是你的杒撰 寶玉笑道〆 除四書外 杒撰 的太多 偏只我是杒撰不成〇 分問黛玉〆 可也更玉沒更〇 眾人不解其語 黛玉亲忖度著因 他更玉 故問我更也無 因答道〆 我沒更那個 想來那玉是一伔罕物 豈能人人更的 寶玉 聽了 登時發作起痴狂病來 摘刈那玉 尌狠命摔去 罵道〆 什麼罕物 連人之高低不擇 還 說 通靈 不 通靈 呢 我也不要這勞什子了 嚇得眾人一擁爭去拾玉 賈母急的摟了寶玉道〆 孽障 你生氣 要打罵人容易 何苦摔那命根子 寶玉滿陎淚痕 泣道〆 家裡姊姊妹妹都沒更 單我更 我說沒趣々如仉來了這們一個神以似的妹妹也沒更 可 知這不是個好東西 賈母忙哄他道〆 你這妹妹原更這個來的 因你姑媽去世時 捨不得你妹 妹 無法處 遂將她的玉帶了去了〆一則全殉葬之禮 盡你妹妹之孝弖々二則你姑媽之靈 亦 可權作見了女兒之意 因此她只說沒更這個 不亲自己詷張之意 你如仉怎比得她〇還不好生 慎重帶刊 仔細你娘知道了 說著 亲向刋鬟手中接來 親與他帶刊 寶玉聽如此說 想一 想大更情理 也尌不生別論了 賈寶玉的出場則是 千呼萬喚始出來 作者一直有意拖延寶玉的出場 吊讀者的胃口 也 讓讀者期待 果然寶玉一出場 場面便大大不同 一方面是黛玉的覺得 眼熟 另一方面 是寶玉的 痴狂 行為 因為聽說林黛玉沒有 玉 而做出的種種激烈反應 兩件事都 為紅樓夢的發展預下了伏筆 也為寶 黛的愛情作了預言 107

109 刊樞密韓太尉書 補充講義 一 引起動機 一 重要參考網站 大紀元--蘇轍 古雅台語人--蘇轍 二 文體概說 書信體 部分資料來自新店高中國文科教學網站 本文是應用文之書信體 古代以 書 名篇的文字 實際包括兩種文體 1. 臣下向皇帝陳言進辭而寫的公文 屬奏議類 如李斯 諫逐客書 2. 親朋間往來的私人信件 屬書牘類 如司馬遷 報任少卿書 本課是一封下 蘇轍 對上 韓琦 求見的書信 文 體 書 分 類 名 篇 書信 書說 蘇轍上樞密韓太尉書 白居易與元微之書 司馬遷報任少卿書 上書 李斯諫逐客書 司馬相如上書諫獵 釋 起 畨 名 文心雕龍書記 書者舒也 舒布其言 陳之簡牘 源 現存最早之書信為 鄭子家告趙宣子書 左傳 文公十七年 稱 書 啟 箋 牘 簡 札 移 刀筆 帖 書札 緘素 魚雁 尺素 雁足 雙鯉 稱 自稱 對自己的尊輩與同輩較長者用 家 必須確定 同輩較幼者用 舍 妻 妹用 內 自稱 愚 謂 通訊人雙 對他人 用 令 尊 稱人父子 賢喬梓 方關係 稱人兄弟 賢昆仲 稱人夫婦 賢伉儷 用於祖父母及父母 請求受信 用於師長 提稱語 人察閱之 用於同學 意 用於教育界 用於弔唁 膝下 膝前 用於長輩 尊前 尊鑒 鈞鑒 函丈 壇席 用於晚輩 青鑒 青覽 如晤 知悉 硯右 硯席 文席 台鑒 惠鑒 左右 足下 講座 座右 有道 著席 史席 苫次 禮席 禮鑒 啟事敬辭 尊前 開頭應酬語 無恙 幸甚 結尾敬辭 耑此 署名敬辭 遲 頓首 正文 日期 結尾應酬語 聊布往懷 補述 其 抬頭表示尊敬 平抬比挪抬更為尊敬 啟緘 不可要求受信人 敬啟 敬收 明信片不用 啟緘 只用 收 他 信封 喪事以素函或黑函表示 摺疊 有字一面向外 反摺為報凶或絕交用 特 用 稱世交晚輩為 世兄 妻對夫稱 夫子 殊 稱他人妻子為 尊閫 詞 女學生稱男老師為 老師 業師 稱老師之妻為 師母 老師之夫為 師丈 108

110 二 作者淺介 一 政治仕途 1. 仁宗嘉祐 2. 神宗 1 熙寧 王安石變法 2 元豐 烏台詩案 蘇軾 黃州 蘇轍 筠州 3. 哲宗 1 元祐 司馬光當政 2 紹聖 新黨復勢 蘇轍 萬里謫南荒 百事付諸子 誰言瘴霧中 乃有相逢喜 4. 徽宗 1 2 歸隱許州潁水邊 潁濱遺老 許由洗耳 3 許由棄瓢 二 文學成就 1. 風格 沉靜簡潔 汪洋澹泊 2. 文氣 孟子 養氣 曹丕 文以氣為主 韓愈 氣盛言宜 三 蘇洵名二子說 蘇軾 字 子瞻 蘇轍 字 子由 蘇洵名二子說 天下之車莫不由轍 而言車之功 轍不與焉 雖然 車仆馬斃而 患不及 轍 是轍者 善處乎禍福之間 轍乎 吾知免矣 轍 車輪所壓過的軌跡 蘇洵名二子說 天下之車 莫不由轍 故字子由 輻 輪 蓋 軫 皆更職乎車 而軾獨無所為者 雖然 去軾則吾未見其為完車也 軾乎 吾 懼汝不外飾也 天刈之車 莫不由轍 而言車之功 轍不與焉 雖然 車仆馬斃 而患不及轍 是轍者 善處乎禍福之間也 轍乎 吾知免矣 輻 車輪上連接軸與輪圈間的木條或鋼條 軫 車箱四面底部的橫木 軾 車箱正前方供人扶持憑倚的橫木 轍 車輪輾軋的痕跡(天下之車莫不由轍) 四 透過相關的詩詞或圖文欣賞 了解蘇軾 蘇轍兄弟的手足之情 如 水調歌頭丙辰中秋歡樂達旦大醉作此篇兼懷子由 蘇軾 明月幾時更 把酒問青天 不知天刊宮闕 金夕是何年 我欲乘風歸去 分恐瓊樓玉字 高處不勝寒 109

111 起舞弄清影 何似在人間 轉朱閣 低綺戶 照無眠 不應更恨 何事長向別時圓 人更微歡離合 月更陰晴圓缺 此事古難全 但願人長久 千里共嬋娟 翻譯 什麼時候開始有明月的呢 我舉起酒杯向青天詢問 不知道天上的宮殿城闕 今夜是什麼樣的日子 我 想駕著風飛回月宮去 但又恐怕天上的神仙宮殿太高太寒冷 讓人不能承受 還是讓影子隨我翩翩起舞 此刻的我似乎已不在塵俗人間 月光流轉過朱紅的樓閣 低低地斜映入雕花的門窗 照著不能成眠的 我 月兒呀 你應該沒有什麼怨恨吧 為什麼總是在人們離別的時候才圓滿皎潔呢 人生有悲歡離合 就如同月亮有陰晴圓缺 這些事自古以來就難以兩全其美 只願你我活得健康長久 即使相隔千里 也 能夠一同欣賞這美好的月色 和子由澠池懷舊 蘇軾 人生到處知何似〇應似飛鴻踏雪泥 泥刊偶然留指爪 鴻飛那復計東西〇 1 已死成新塔 2 壞壁無由見舊題 往日崎嶇還記否〇路長人困蹇 3 驢嘶 老僧 注釋 1 寺僧奉閑 2 納骨所 3 音ㄐㄧㄢˇ 跛足 按 早在嘉祐元年 兄弟二人赴京趕考時 曾投宿於澠池寺中 還題詩於壁上 而今再過此地 卻人 事已非 老僧奉閑已逝 牆壁傾頹 題詩已不復存矣 蘇軾想起當年過崤山 路程十分顛簸 未料所乘 之馬又疲累至死 只好改騎蹇驢趕路至澠池 路長人乏 只聽到驢子鳴嘶的種種艱辛情景 但無論怎麼 艱辛 兄弟在一起總比分別的好 難怪子由說 獨遊佳味少 可見兩人情誼之深厚 懷澠池寄子瞻兄 蘇轍 1 原刊 共道長途怕雪泥 2 歸騎還尋大梁 3 陌 行人 4 已渡古崤西 相攜詻別鄭 5 民知否〇舊宿僧房壁共題 遙想獨遊佳味少 無言騅馬但鳴嘶 曾為縣即 注釋 1 鄭州 2 時序十一月 應下雪 3 今開封 4 指軾 兩人別後 轍往東行回汴京 軾西行往陝西鳳翔 5 轍曾為澠池縣主簿 未赴而中第 神宗嘉祐六年蘇軾赴鳳翔府 今陝西 簽判任內 蘇轍送其至鄭州後自返汴京 以此詩寄贈兄長 五 三蘇比較圖表 姓 名 字 號 蘇 洵 明允 老泉 老蘇 經 歷 風 格 著 作 1. 文字得力於國策 史記 長 1. 年 27 發憤為學 於議論 2. 因歐陽修 韓琦之推薦提拔 嘉祐集 2. 古勁簡直 有先秦之風 影 除秘書省校書郎 響後世文壇 至深且鉅 110

112 姓 名 字 號 1. 蘇 軾 子瞻 東坡居士 大蘇 蘇 轍 子由 穎濱遺老 小蘇 經 歷 仁宗時 試禮部 主考歐陽修 擢置第二 嘗云 吾當避此人 1. 出一頭地 2. 仁宗嘉祐二年 登進士第 神宗時 上書議新法 與王安 石不合 自請外任 3. 貶謫黃州 築室於東坡 自號 4. 東坡居士 哲宗時 貶海南儋州 徽宗時 赦回 卒於常州 仁宗嘉祐二年登進士第 1. 神宗時以反對新法 忤王安 石 出為河南推官 曾出使契丹 2. 徽宗時 歸隱許州 築室穎水 之濱 自號穎濱遺老 風 格 著 作 汪洋宏肆 才氣縱橫 自謂 作文如行雲流水 初無定質 但常行於所當 行 止於所不可不止 東坡全集 詞風豪放 古文 詩 詞 賦 書 畫 冠絕一時 生性沉靜高潔 資稟敦厚 發為文章 汪洋澹泊 秀傑 之氣 終不可掩 欒城集 蘇 軾 評 其 文 曰 子 由 之 文 詞理精確 有不及吾 而體氣高妙 吾所不及 六 相關詩詞對聯 蜀中多才子々切蘇天刈奇 (方毅題眉山三蘇祠 在四川眉山城西南隅 是北宋文學家蘇洵及其子蘇軾 蘇轍的祀祠 祠原 是蘇氏故宅 明初改建為祠 清代屢有重建和修葺) 一門父子切詞客々千古文章四大家 (張鵬翮題眉山三蘇祠 四大家 指唐代的韓愈 柳宗元和宋代的歐陽修 蘇軾 一說指宋代歐 陽修 蘇洵 蘇軾 蘇轍) 萃父子兄弟于一門 八家唐宋占切席々悟駢散詵詞之特徵 千變縱橫識共源 (郭紹虞題眉山三蘇祠 八家唐宋 即唐宋八家 指唐宋時期八位散文作家 韓愈 柳宗元 歐陽修 蘇洵 蘇軾 蘇轍 王安石 曾鞏 駢散 指駢體文和散文) 三 課文深究 部分資料取自新店高中國文科教學網站 一 文章筆法 全文以 養氣 激發志氣 為經 以 求天下奇聞壯觀 為緯 主題人物 太尉 藉山川景物 歐陽公逐層烘托而出 形象突出 造詣巧妙 性 賥〆刈對刊求見的書亯 起 筆〆從題目的對陎 蘇轍自己起筆 寫作策略〆未見 想見 求見 步步推進 主要手法〆逐層烘托 作文養氣 求天下奇聞壯觀 遊名山大川 覽故都帝京 謁翰林歐陽公 求見 韓太尉 二 韓太尉 韓太尉 名琦 北宋大臣 曾出任陝西安撫使 與范仲淹共同防禦西夏 並稱 韓 111

113 范 經略西夏有功 謠曰 軍中更一韓 西賊翣之弖膽寒々軍中更一范 西賊翣之驚破膽 仁宗慶曆年間 韓琦與范仲淹等同時被任用 實行 新政 韓琦官任樞密副使 但政治改革遭 到保守派的反對 未幾范仲淹等被貶逐 韓琦自請外任 仁宗嘉祐元年重返朝廷 擢升為樞密 使 嘉祐二年 蘇轍進士及第 不久就給韓琦寫信 這封信就是上樞密韓太尉書 嘉祐三年 韓琦出任宰相 英宗即位後 封為魏國公 神宗即位以後 出知相州 大名等地 王安石變法 作為元老重臣的他屢次上疏反對 與司馬光 富弼同為保守派首領 熙寧八年 一 七五 病 逝 終年六十七歲 三 司馬遷壯遊 史記太史公自序 二刄而南游江 淮 刊會稽 探禹穴 闚九疑 浮於沅 湘 匇涉汶 泗 講業齊 魯之都 觀孔子之遺風 鄉射鄒 嶧 厄困鄱 薛 彭城 過梁 楚以歸 語譯 二十歲開始南遊江 淮地區 登會稽山 探察禹穴 觀覽九疑山 泛舟於沅水 湘水 之上 北渡汶水 泗水 在齊 魯兩地的都會研討學問 考察孔子的遺風 在鄒縣 嶧山行鄉 射之禮 受困於鄱 薛 彭城 經過梁 楚之地回到家鄉 四 文氣論(周振甫) 孟子 兯孫丑 兯孫丑曰〆 敢問何謂浩然之氣〇 孟子曰〆 難言也 其為氣也 至大至剛 以直養而無害 則圔於天地之間 其為氣也 配義與道々無是 餒也 是集義所生者 非義襲而取之也 行更 不慊於弖 則餒矣 語譯〆公孫丑說 請問什麼叫浩然之氣呢 孟子說 這很難用一兩句話說清楚 這種氣 極端浩大 極端有力量 用正直去培養它而不加以傷害 就會充滿天地之間 不過 這種氣必須與仁義道德 相配 否則 就會缺乏力量 而且 必須要有經常性的仁義道德蓄養才能生成 而不是靠偶爾的 正義行為就能獲取的 一旦你的行為問心有愧 這種氣就會缺乏力量了 孟子說 我知言 我善養吾浩然之氣 他養的 氣 有具體內容 至大至剛 以直養而無害 則圔於天地之間 配義與道 集義所生 由於養氣而可以 知言 即能夠識破各種 詖辭 淫 辭 邪辭 遁辭 ( 孟子 公孫丑上 ) 所以孟子是把抽象的 氣 變為具體的思想 充實的精 神 具有剛強正直的道義內容 孟子的這一養氣觀更對後世作者的寫作產生深遠影響 成為儒家文論的 一種經典依據 最早將氣的概念運用於文學理論的是曹丕 他在 典論 論文 中說 文以氣為主 氣之清濁更體 不可刂強而致 譬諸音樂 曲度雖均 節奏却檢 至於引氣不齊 巧拙更素 雖在父兄 不能以移子弟 他所說的 氣 就是文氣 是文章所體現的作家精神氣質 其具體內容指作家天賦個性和才能 所以是獨 特的 不可強求 也不能傳授 他以這樣的 文氣 為文章的特徵 用為寫作和批評的準則 在文氣論上有所發展的是蘇洵 蘇軾 蘇轍父子 他們強調作家的獨特藝術風格和文章的獨創性 他們在寫作上不強調 道 不拘於儒家道義 而重視作家的文學素養和生活閱歷 蘇洵認為要學習聖賢 的 出言用意 使自己 胸中之言日益多 寫作時能 渾渾乎覺其來之易 具有高度的文學素養 取 得寫作自由 形成自己風格 蘇轍說 文者 氣之所形 然文不可以學而能 氣可以養而致 ( 刊 樞密韓太尉書 )指出孟子養浩然之氣 文章風格 寬厚宏博 司馬遷周覽四海 廣交豪俊 文章風格 疏 盪 頗有奇氣 認為像他們那樣的精神氣質可以努力修養得到 但他們文章的獨特風格卻不能簡單學到 112

114 這就把作家的精神氣質與文章的藝術風格區別開來 強調了作家的文學素養和生活閱歷 從而使文氣論 與文章寫作實踐更緊密結合起來 突出了個性和藝術性 (節選自中國大百科智慧藏) 張孝先 唐宋八大家文鈔 〆 蘇家兄弟論文每好說個氣字 曹丕 典論論文 〆 文以氣為主 氣之清濁更體 不可刂強而致 蘇轍 刊樞密韓太尉書 〆 氣可以養而致 (注重徍天的學習和修養) 五 重要字義辨析 字形 字 義 顯現 顯露 ㄒㄧㄢˋ 表現 ㄒㄧㄢˋ 1. 見 出仕 ㄒㄧㄢˋ 被 看見 代詞性助詞 2. 恣 盡情 任憑 計謀 3. 略 攻占 大約 或許 大概 豈 4. 其 代名詞 若 5. 幸 帝王親臨 詞 例 動乎其言而 見 乎其文 高祖發怒 見 於詞色 蘇軾 留侯論 時窮節乃 見 一一垂丹青 文天祥 正氣歌 圖窮而匕首 見 史記 荊軻列傳 夫人善於自 見 曹丕 典論 論文 使弼在 必當有以自 見 宋濂 秦士錄 觀其所以微 見 其意 蘇軾 留侯論 寄身於翰墨 見 意於篇籍 曹丕 典論 論文 天下有道則 見 無道則隱 論語 泰伯 匹夫 見 辱 拔劍而起 蘇軾 留侯論 所 見 不過數百里之間 見 翰林歐陽公 聽其議論之宏辯 於山 見 終南 嵩 華之高 於水 見 黃河之大且深 君不 見 高堂明鏡悲白髮 朝如青絲暮成雪 李白 將進酒 誠能 見 可欲 則思知足以自戒 魏徵 諫太宗十思疏 少加孤露 母兄 見 驕 嵇康 與山巨源絕交書 生孩六月 慈父 見 背 李密 陳情表 都督 見 委 自當效勞 羅貫中 用奇謀孔明借箭 恣 觀終南 嵩 華之高 恣 君差遣 太尉以才 略 冠天下 劉備的雄才大 略 余秋雨 都江堰 六韜三 略 六滔三略 泛指兵書或用兵的計謀 六韜 三 攻城 略 地 略 分別指姜子牙和黃石公所作的兵書名 文韜武 略 略 知一二 文韜武略〆指用兵的策略 愚人之所以為愚 其 皆出於此乎 韓愈 師說 奔車朽索 其 可忽乎 魏徵 諫太宗十思疏 充乎天地之間 稱 其 氣之小大 轍生十有九年矣 其 居家所與游者 不過 其 鄰里鄉黨 之人 不足以激發 其 志氣 與 其 進也 不與 其 退也 論語 述而 其 無知 悲不幾時 韓愈 祭十二郎文 其 漸之滫 荀子 勸學 隋煬帝之 幸 江都也 杜光庭 虬髯客傳 113

115 字形 字 義 希望 僥倖 幸運 生 不 足 文 章 高興 福分 生性 出生 無法 不能 不值得 不必 寫作的成品 文化 文采 風流 詞 例 此係公事 先生 幸 勿推卻 羅貫中 用奇謀孔明借箭 教吾子與汝子 幸 其成 韓愈 祭十二郎文 寧以義死 不苟 幸 生 歐陽脩 縱囚論 幸 得賜歸待選 苟以為可教而辱教之 又 幸 矣 幸 災樂禍 三生有 幸 榮 幸 轍 生 好為文 轍 生 十有九年矣 然皆古人之陳迹 不足 以激發其志氣 不足 為外人道也 陶淵明 桃花源記 今觀其 文章 寬厚宏博 而後知天下之 文章 聚乎此也 四 自我挑戰 一 單一選擇題 計刄五題 〆 1. 蘇轍 切國論 〆 世之言者曰〆孫不如曹 而劉不如孫 劉備唯智短而勇不足 故更 所不若於二人者 而不知因其所不足以求勝 則亦已徬矣 蓋劉備之才 近似於高祖 而不 知所以用之之術 昔高祖之所以自用其才者 其道更切焉耳 先據勢勝之地 以示天刈之形々 廣收亯 越出奇之將 以自輔其所不逮々更果銳剛猛之氣而不用 以深折項籍猖狂之勢 此 切事者 切國之君 其才皆無更能行之者 獨更一劉備 近之而未至 其中猶更翹然自喜之 弖 欲為椎魯而不能鈍 欲為果銳而不能達 二者交戰於中 而未更所定 是故所為而不成 所欲而不遂 棄天刈而入巴蜀 則非地也々用諸葛孔明治國之才 而當紛紜征戰之中 則非 將也々不忍很很之弖 犯其所短 而自將以攻人 則是其氣不足尚也 嗟夫 方其奔走於二 袁之間 困於呂布 而狼狽於荊州 百敗而其志不折 不可謂無高祖之風矣 而終不知所以 自用之方 更關此段文字的說明 正確的選項是(A)劉備才幹近似高祖劉邦 高於曹操 孫權(B)劉備雖然屢戰屢敗 但志氣不折 故能成尌如高祖一般之功業(C)劉邦能打敗項羽 的原因更切〆據更地勢之利 善伕韓亯 彭越等勇將 以及隱忍剛銳之氣(D)蘇轍認為劉備 之敗 主因在於不能忍很很之弖 不聽孔明勸告 執意自率軍隊攻打曹魏 東吳 中山女中 2. 關於 刊樞密韓太尉書 請選出正確的敘述 (A)文中以為 文可以學而能 氣不 可以養而致 (B)文中抒發得見韓琦之徍 遂更 而徍知天刈之文章翤乎此也 之慨 (C) 以 入則周兯 召兯 出則方叔 召虎 盛讚韓琦 (D)韓琦時伕 太尉執事 彰化女中 3. 刈列何者是蘇轍對於 氣 的觀點 (A)文以氣為主 氣之清濁更體 不可刂強而致 (B)文者氣之所形 然文不可以學而能 氣可以養而致 (C)我善養吾浩然之氣 (D)故深 折其少年剛銳之氣 使之忍小很而尌大謀 師大附中 4. 刊樞密韓太尉書 中 蘇轍干謁之旨為何 (A)與其門人賢士大夫游 以知天刈文 章之所翤 (B)想見古之豪傑 並知天刈之巨麗 (C)欲優游數年 且學為政 (D)盡天刈 之大觀 以養氣治文 臺中女中 5. 更關 刊樞密韓太尉書 一文 何者更誤 (A)以 養氣 為經 求天刈奇翣壯觀 114

116 為緯 交織成文 (B)帄提孟子 司馬遷之養氣 而側注於司馬遷之養浩然之氣 (C)請謁 目的在 將歸益治其文 且學為政 (D)全文結構由未見 想見 求見 中山高中 6. 以刈各組人物的關係分類 更錯誤的選項是 (A)師生〆韓愈 李漢 左光斗 史可 法 梁啟超 徐志摩 (B)父子〆蘇洵 蘇轍 曹操 曹植 司馬遷 司馬相如 (C)朋友〆 元稹 白居易 王維 裴迪 李白 杒甫 (D)兄弟〆王維 王縉 班固 班超 袁宏道 袁中道 臺中二中 7. 如果我們能冷眼諦觀 則韓愈的 柳宗元的俊潔 歐陽脩的委婉 曾鞏的 王孜石的 蘇洵的恣肆 蘇軾的豪放 蘇轍的 的確是各成一體 反映了八家分流 別派 絢爛多姿的陎貌 以刊空格中之詞 依序最適合填入的選項是 (A)醇厚 雄健 遒勁 澹遠 (B)澹遠 遒勁 雄健 醇厚 (C)雄健 澹遠 醇厚 遒勁 (D)雄健 醇 厚 遒勁 澹遠 臺南一中 8. 刈列關於 資料蒐集 的敘述 何者正確 (A)研讀 飲馬長城窟行 風賦 陶 淵明詵 可翻查 昭明文選 (B)想了解 儒林外史 紅樓夢 可查閱 四庫全書 (C) 想閱讀唐傳奇 聊齋志畨 可閱讀 太帄廣記 (D)想研究切蘇 王孜石的生帄與作品 可查考 古文辭類纂 及 資治通鑑 再興中學 9. 百氏之書雖無所不讀 然皆古人之陳跡 不足以激發其志氣 意指 (A)讀萬卷 書勝行萬里路 (B)古書中自更黃金屋 易受物欲所役 (C)諸子百家蜂起 教人莫衷一是 (D)死讀古書 恐只是拾人牙慧 中山高中 10. 入則周兯 召兯 出則方叔 召虎 二句比喻韓琦(A)議論宏辯 容貌秀偉(B) 文治武功 才略不凡(C)其氣充乎其中而溢乎其貌(D)更所恃而無憂 更所憚而不敢發 11. 刊樞密韓太尉書 云〆 且夫人之學也 不志其大 雖多而何為〇 指求學頇 (A) 益友相輔 (B)精益求精 (C)舉一反切 (D)立志高遠 景美女高 12. 古人在對詻或書亯中 常會使用敬詞 謙詞來表達對對方的尊重或表示自己的謙卑 刈列何者並未使用敬謙之詞 (A)然幸得賤歸待選 使得優游數年之間 將歸益治其文 且 學為政 (B)壬戌之秋 七月既望 蘇子與客泛舟遊於赤壁之刈 清風徐來 水波不興 舉 酒屬客 誦明月之詵 歌窈窕之章 (C)那人到門首刈馬向王冕施禮道〆 動問一聲 哪裡是 王冕的家〇 王冕道〆 小人王冕 這裡亲是寒舍 (D)士隱笑道〆 仉夜中秋 俗謂 團 圓之節 想尊兄旅寄生僧房 不無寂寥之感 故特具小酌 邀兄到敝齋一飲 不知可納芹意 否〇 師大附中 13. 刈列敘述更誤的選項是 (A) 斗升之祿 指薪俸頗高 (B) 太尉苟以為可教而 辱教之 中 辱 是為更求於人的謙詞 (C) 其氣充乎其中而溢乎其貌 的 中 可以 內 代替 (D) 文者氣之所形 意謂文章是個人精神與氣賥的具體展現 南投高中 ˇ ˋ 14. 刈列 中字詞的音義 何者不正確 (A)恐遂 汩沒 故決然捨去〆ㄍㄨ ㄇㄛ ˊ 沉淪 (B)君亱制作 侔 神明 德行動天地〆ㄇㄡ 相等 (C)過秦 漢之故都 恣 觀 ˋ ˇ 終南 嵩 華之高〆ㄗ 盡情 (D)或相倍 蓰 而無算者〆ㄒㄧ 刄倍 師大附中 15. 刈列 內的字 何組讀音相却 (A) 召 兯 召 開 (B)四夛之所 憚 殫 精竭慮 (C) 汩 沒 滑 稽 (D) 恣 觀終南 嵩 華之高 諮 商 115

117 二 多重選擇題 計刄五題 〆 1. 刊樞密韓太尉書 一文中 求天刈奇翣壯觀 以知天地之廣大 刈列何者 屬於所謂 奇翣壯觀 (A)於山見終南 嵩 華之高 (B)於水見黃河之大且深 (C)於 人見歐陽兯 (D)於書見百氏之書 (E)伖觀天子宮闕之壯 師大附中 2. 關於唐 宋古文八大家 (A)韓愈為文 主張 載道 師說 可以窺其梗概 (B)王孜石之文 辭簡鍊 論深透 結構嚴謹 風格峭拔 岳陽樓記 可為證明 (C)蘇軾 之文 自謂 更如行雲流水 初無定賥 但常行於所當行 止於所不可不止 觀 赤壁賦 可體悟之 (D)歐陽脩之文 清新帄易 流暢自然 婉轉多姿 議論精刻 證之 醉翁亭記 可謂不誣 (E)蘇轍長於議論 古勁簡直 更先秦之風 六國論 足以代表 中山高中 3. 切蘇 (A)切蘇却年登進士 故人稱一門切進士 (B)軾曾云〆子由之文詞理 精確更不及吾 而體氣高妙吾所不及 (C)歐陽脩曾讚蘇軾之文〆如行雲流水 初無定賥 但常行於所當行 止於所不可不止 (D)轍之文得刂於 國策 史記 長於敘事 (E) 東坡策議論辯之作 均更擅長 其詵 詞 曲 書 畫均冠絕一時 鼓山高中 4. 關於蘇軾與蘇轍的比較 刈列何者敘述正確 (A)軾為大蘇々轍為小蘇 (B) 皆為新法的主事者 (C)皆受韓愈的識拔 (D)軾文詞理精確々轍文體氣高妙 (E)軾謫杭 州時 築室東坡 自號東坡居士々轍退隱徍 築室潁水之濱 自號潁濱遺老 嘉義女中 5. 更關蘇轍的作品文風 請選出正確者 (A)文章汪洋澹泊 更秀傑之氣 (B) 蘇軾云〆 子由之文 體氣高妙 更不及吾々而詞理精確 吾所不及 (C)劉熙載 藝概 〆 大蘇文一波切折 小蘇文一瀉千里 (D)侔董賈揚班之巨制 行雲流水 初無定賥成文 (E)歐陽脩以為其 權書 衡論 賈誼 劉向不能過之 高雄中學 6. 行文議論時 為了加強文章氣勢 造成跌宕 更時將文分賓主 透過以賓顯主 的方式層層托出主旨 刈列關於 刊樞密韓太尉書 一文中議論的賓主關係說明何者為是 (A) 前切段提出文氣論並敘己增廣閱歷的經過是賓 末兩段表明求謁弖意是主 (B)首段舉孟子 為例說明養氣之法首重個人內在修養是主 再舉太史兯重閱歷 廣交游以養氣是賓 (C)第 切段歷述個人追求天刈奇翣壯觀的經過 所見自然山川及人文宮闕為賓 得見天刈賢才為主 (D)第切段寫所見天刈賢才再以歐陽兯為賓 其門人賢士大夫為主 (E)全文以請求晉見受 教為賓 以提出文學理論為主 中山女中 7. 更關 刊樞密韓太尉書 一文的敘述 刈列選項正確的是 (A)是蘇子瞻寫給 韓琦的一封干謁亯 (B)太尉 是宋代官名 掌全國兵務 (C)文中主張 文者氣之所形 亦即文章是精神氣度之表現 (D)作者以孔子文章寬厚宏博 太史兯文更奇氣 均因氣充其 中 而見乎其文 (E)以為文可以學而能 氣可以養而致 景美女高 8. 關於 文 氣 刈列何者屬於蘇轍的看法 (A) 文 是 氣 的具體展 現 (B) 文 不可學而能 氣 可涵養而得 (C)孟子 太史兯的文章 得刂於 氣 (D) 閱歷可以養氣 (E)讀聖賢書是養氣的不二法門 南投高中 9. 蘇轍 刊樞密韓太尉書 一文的章法結構 敘述正確的選項是 (A)以養氣與 為文的關係 舉孟子 班固為例 說出養氣的重要 (B)以所游 所見 所讀的 決然捨去 貶抑自己 凸顯其 求天刈奇翣壯觀 以知天地之廣大 積極進取之弖 (C)舉凡所言故都 終南 嵩 華 黃河 宮闕 苑囿等景觀的巨麗 主在烘托歐陽兯 再以歐陽兯烘托韓太尉 借賓形主 (D) 天刈之所恃以無憂 四夛之所憚以不敢發々入則周兯 召兯 出則方叔 116

118 召虎 標舉韓琦功業之大 表明 可以盡天刈之大觀 的渴望與無憾 (E)以 將歸益治其 文 且學為政 呼應以 氣 論文之旨 婉轉表明請謁目的 師大附中 10. 斗 是中國古代的一種量器 也常用來形容事物的大小程度 刈列文句中的 斗 字 含更 小 或 少 義的選項是 (A)事關重大 請恕我 斗 膽直言 (B)人 不可貌相 海水不可 斗 量 (C)盛夏時節 斗 室裡顯得酷熱難當 (D)子貢問曰〆仉 之從政者何如〇子曰〆噫 斗 筲之人 何足算也 (E)仉欲致天刈之士 民更刊書求見 者 輒使詹尚書問其所言 言可采取者 秩以升 斗 之祿 賤以一束之帛 95.指考 11. 關於 刊樞密韓太尉書 一文 選出解釋正確者 (A) 恐遂汩沒 故決然 捨去 求天刈奇翣壯觀 言唯恐自己志氣消沉 所以遠離家鄉 以求增廣見翣 (B) 幸 得賤歸待選 指韓琦答應作者求見 然先請作者返家等候 (C) 人之學也 不志其大 雖 多而何為〇 意指為文最重要的尌是廣讀諸子百家之書 (D) 苟以為可教而辱教之 辱 教 指 屈尊指教 (E) 此二子者 豈嘗執筆學為如此之文哉〇 二子 所指為蘇軾 蘇轍 彰化女中 12. 在對詻 書亯或奏議中 多更用來表示謙敬的語句 尤其是刈對刊 晚輩對 尊長多用之 蘇轍 刊樞密韓太尉書 一文中屬於這種敬謙語句者為 (A)太尉以才略冠天 刈 天刈之所恃以無憂 四夛之所憚以不敢發 (B)見翰林歐陽兯 聽其議論之宏辯 觀其 容貌之秀偉 與其門人賢大夫游 (C)故願得觀賢人之光輝 翣一言以自壯 然徍可以盡天 刈之大觀而無憾者矣 (D)嚮之來 非更取於升斗之祿 偶然得之 非其所樂 (E)然幸得 賤歸待選 使得優游數年之間 將歸益治其文 且學為政 師大附中 13. 刈列 中的詞語 何者應用正確 (A)這個年輕人整天遊手好閒 不學 無術 看來刄分 畩蕩 (B)人總要多方發展 不要屈居一地 汩沒 了自己的長才 (C) 古代的犯人都被關在戒備森嚴的 苑囿 之中 (D)每遇假日 帄時繁忙的都市人都會迫不 及待地放刈工作 優游 於林野之間 (E)過往英雄豪傑的豐功偉業 仉日已成 陳迹 留與徍人無限追思 南投高中 14. 以刈何組字義相却 (A)仉觀其文章寬厚宏博 充乎天地之間 稱 其氣之 小大 令作詵 不 稱 前時之翣 (B)動乎其言而 見 乎其文 見 賢思齊 (C) 苟 慕義彊仁者 太尉 苟 以為可教而辱教之 (D)太尉 以 才略冠天刈 天刈之所恃 以 無憂 (E)但 坐 觀繫敷 坐 愁紅顏老 育成高中 15. 刈列更關 文 與 氣 的敘述 何者與蘇轍的看法相符 (A) 讀萬卷書 與 行萬里路 皆是養氣之法 (B) 文 是 氣 的具體表現 (C)文可學而能 氣則是 天生氣賥所定 (D)孟子的文章得刂於浩然正氣 (E)為文之道在琢磨寫作技巧與鍛鍊辭藻 師大附中 117

119 黃州快哉亭記 補充講義 一 引起動機 一 課前引導 1. 人生憂苦多因役於物而來 其實方寸之中自可成一春和景明的天地 本文揭示此一主旨而 文氣暢旺 而學生亦可藉此親切體會蘇氏兄弟之手足情深 2. 黃州快哉亭記一文記亭是手段 記人才是目的 在記人之中分側重於其貶謫情懷 因此文 章透過描繪亭所見山之美 水之壯 切國史蹟之流風餘韻 其實爲凸顯 其中自得 恬然 自適與隨遇而孜的處逆之道 教學重點宜置於命亭為 快哉 之由 寫文胅景與蘇轍如何 貼切地詮釋其兄之意 由中見張夢得 蘇轍 蘇軾却處逆境之道與兄弟相知深情 文中以自然之樂為襯 逐步轉至人生之樂 先以虛筆寫史蹟 特重於 睥睨 騁鶩 之 人 展現事功之得意與英雄形象 再藉宋玉對楚襄王 快哉此風 的解釋 得出愉快人生 的處世結論〆 士生於世 使其中不自得 將何往而非病〇使其中坦然 不以物傷性 將何 適而非快〇 強調 蓬戶甕牖 無所不快 的獨樂 自放山水之間的人生領悟與曠達 由中可見美感經驜與精神層陎所形成不却的生活態度〆或 以物喜以己微 者陷於現實境 遇 或 無往而不樂 的超然遊於物外 則見美感觀照所形成不却標誌的弖性修養 人格 表徵 蘇轍等追求內弖的曠達和自放 貶斥和屈辱是不存芥蒂於弖的 也尌是以 使其中自得 的方式自放 以 不以物傷性 的原則自適 因此 東坡 以適意為悅 適意忘返 杓 策載酒 乘漁舟亂流而南 翩然獨往 逍遙漁泉石之刊 蘇轍武昌九曲亭記 二 課文深究 一 賞析 1. 第一段〆爲序言 分可分為兩小節〆 1 第一小節〆自 江出西陵 至 與海相若 敘大江至赤壁 而水勢盛大 爲 江流之 勝 伒線々用對句 南合沅 湘 匇合漢 沔 說明所以盛大之故 2 第二小節〆自 清河張君夢得 至 名之曰 快哉 點明地點 人物 命名動機 2. 及築亭始末 作為刈文敘議張本 先揭出 謫居 二字 引起徍文許多議論々 以覽觀 江流之勝 爲承刊啟刈之語 唯其爲勝 所以為快 第二段〆敘述摹寫亭刊所見景物 並憑弔前人事蹟 可以分切個層次來說〆 1 第一層次〆自 蓋亭之所見 至 舉目而足 爲寫近景 用 所見 二字 應前段 覽觀 南匇百里 東西一舍 濤瀾洶湧 風雲開闔 連續用長短之對句作描繪 118

120 2 第二層次〆自 西望武昌諸山 起至 此其所以為快哉者也 止 因水而及山 爲 寫遠景 用一 望 字 亲不却於翫之几席之刊 此處先寫山川勝景 以記耳目之 快 合以刊兩層次 以說明快哉理由 即以點題 3 第切層次〆自 至於長洲之濱 至末 以刊 寫景既畧 即改換詻題 尌地取材 憑弔古 岸 岸 岸 水 水 天 水 層 下 面 人 寫流風餘跡之足稱快者 曹孟德 孫伓 人 木 山 次 文 水 人 謀之所睥睨 周瑜 陸遜之所騁鶩 句更長 族 文 短 意仈相對 諸人皆一時之雄 故可以 稱 聲 快世俗 不經意間 分將 快 字一點 音 3. 第切段〆為全文議論之所在 指出人生憂樂存乎 一弖而不在外物 但立議前無所承〆如懸空擲筆而 屋 草 岡 魚 舟 風 濤 景 舍 木 陵 龍 楫 雲 瀾 刈 藉風賦宋玉與楚王問答語生出波瀾 此處驟視 物 似與本題無干 細繹之 則襄王 宋玉為楚人 快 哉亭亦在楚地々而 快哉此風 則分明點 快 字 可 行 起 悲 出 開 洶 特 數 列 伏 嘯 沒 闔 湧 至 風無雌雄之畨 而人更遇不遇之變 暗寓夢 色 得之不遇 末用 此則人之變也 而風何與焉〇 輕輕宕開 暗示一切均在人為 外在哪能影響弖境 恬 優 逶 感 飄 變 雄 感 靜 美 迤 奮 忽 化 渾 迅 有 覺 4. 第四段〆為落實勸喻之詞 期勉張夢得真能去除 速 力 備貶徍的抑鬱之情 胸壑坦然 隨遇而孜 自能處 處自得 1 分可分為切個層次〆 一. 第一層次〆自 士生於世 至 將何適而非快 其中含反正兩方陎意思〆 使其中不自 得 爲反々 不以物傷性 是正 將何往而非病 爲反々 將何事而非快 是正 以刊是 泛說 二. 第二層次〆析入本題 張君不以遷謫為患 不唯自放山水間 即居窮約 亦無所不快 快 字在此再點 而自放山水間 即包括第二段在內 以刈更推進一層 用對句引出自適 自適即所以為快也 切. 第切層次〆自 不然 至末 從反陎立論 連山絕壑 四句 屬對既工 辭藻亦美 修 辭絕佳 以如斯美景 而憂傷憔悴 則以物傷性矣 結尾用反詶語 仈收到 快 字 附記作記時間 乃柳宗元記山水常用之法 二 文章結構表 一 造亭命名 1.造亭原由〆覽觀江流之勝 2.造亭者〆張夢得 3.命名者〆蘇軾 119

121 二 快哉之由 1.觀景〆 (1)江景〆波濤洶湧 魚龍微嘯 (2)山景〆武昌諸山 皆可指數 2.懷古〆 (1)地點〆長州之濱 故城之墟 其流風遺跡 (2)人物〆曹操.孫權.周瑜.陸遜 切.快哉出處 1.溯源〆宋玉風賦 快哉此風 2.謃謄〆 足以稱快 (1)風無雄雌之畨 (2)人更遇不遇之變 四.快哉勝義 1.總說人生 (1)使其中不自得 將何往而非病 (2)使其中坦然而不以物傷性 將何適而非快 2.承說 (1)張夢得不以謫為患 故能無往不快 (2)不然 林木 風月 乃憔悴微傷之由 烏睹其為快哉〇 三 修辭精華 1. 對偶 1 南匇百里 東西一舍 2 濤瀾洶湧 風雲開闔 3 晝則舟楫出沒於其前 夜則魚龍微嘯於其刈 4 岡陵起伒 草木行列 5 濯長江之清流 挹西山之白雲 6 連山絕壑 長林古木 轉化 1 2 錯綜 1 2 振之以清風 照之以明月 魚龍微嘯於其刈 (擬人) 此獨大王之雄風耳 (擬人) 風無雌雄之畨 而人更遇不遇之變 抽換詞陎 使其中不自得 將何往而非病〇使其中坦然 不以物傷性 將何適而非快 抽 換詞陎々兼映襯 反謃 倒反 〆 1 此獨大王雄風耳 人孜得共之 120

122 5. 6. 激問〆 1 此則人之變也 而風何與焉〇 2 將何適而非快〇 3 烏賭其為快也哉〇 排比〆 1 曹孟德 孫伓謀之所睥睨 周瑜 陸遜之所騁鶩 2 士生於世 使其中不自得 將何往而非病〇使其中坦然 不以物傷性 將何適而非 快〇 兼映襯 錯綜 三 課堂講義 一 第一段 第一小節 說明 第二小節 點明 1. 沅 沔〆ㄩㄢˊ ㄇㄧㄢˇ 2. 張君夢得 蘇軾 記承天寺夜遊 但少閒人如吾兩人耳 3. 勝〆美景 4. 以覽觀江流之勝〆承刊啟刈 5. 點題 快哉 二 第二段 段落題旨 近景 遠景 憑弔古人 1. 蓋〆發語詞 2. 舍 1 ㄕㄜˋ 按 退避三舍 的典故 來自春秋時 楚莊王助晉公子重耳回國即位 甲 三十里 退避三舍 重耳對楚承諾將來如果不得已在戰場上相見 就要自動先退兵九十里 乙 房舍 漁父樵夫之舍 如今這成語成了自動退讓 或敬而遠之的意思 2 ㄕㄜˇ 甲 捨棄 駑馬十駕 功在不舍 鍥而不舍 乙 停止 逝者如斯夫 不舍晝夜 3. 悲嘯 微 為人弖情之投射々轉化 人性 4. 翫 ㄨㄢˋ賞玩 觀賞 欣賞 5. 數 1 ㄕㄨㄛˋ屢次 會數而禮勤 司馬光 訓儉示康 數見不鮮 2 ㄕㄨˇ計算 皆可指數 3 ㄕㄨˋ 幾 約舉之數 數人 數口之家 數曲 數量 數目 人數 次數 4 ㄘㄨˋ 細密〆數罟不入洿池 6. 曹操 字孟德 小字阿瞞 譙人 有雄才 多權詐 年二十舉孝廉 不久起兵擊黃巾 賊 討董卓 迎獻帝於許都 覆滅袁術 破袁紹 自為丞相 封魏王 卒諡武 曹操 年輕時的志向是當個征西將軍 死後墓碑上能夠刻有 漢故征西將軍曹侯之墓 後挾 121

123 持漢獻帝以令諸侯 其子曹丕則廢漢自立 是為魏文帝 後並追尊曹操為武帝 曹魏 都城在鄴 今河北臨漳縣西 後人多稱曹操為 亂世奸雄 曹操在赤壁大戰前 曾臨 江飲酒 橫槊賦詩 一派豪氣 相傳曹操怕死後被人掘墓而建造了七十二個疑塚 1 曹操樂府舊題詩作 甲 短歌行 對酒當歌 人生幾何 譬如朝露 去日苦多 乙 龜雖壽 老驥伏櫪 志在千里 烈士暮年 壯心不已 丙 蒿里行 白骨露於野 千里無雞鳴 生民百遺一 念之斷人腸 7. 孫權 孫權與劉備聯合 在赤壁大戰時 用火攻曹操軍隊 後因東風之利 最終打敗 曹操 立國於江東 紫盖黄旗 指一种云气 也叫紫云 形状如黄旗紫伞 按照古代迷信说法 黄旗紫盖状的 云气在哪里出现 哪里就会有真龙天子 此处指东吴孙权建立了帝业 1 相關詩文對聯 甲 問人間誰是英雄 有釃酒臨江 橫槊曹公 紫蓋黃旗 多應借得 赤壁東風 更 驚起南陽臥龍 便成名八陣圖中 鼎足三分 一分西蜀 一分江東 8. 周瑜 三國時人 字公瑾 佐孫策平江東 吳中皆呼為 周郎 精通音律 時人謂 曲 有誤 周郎顧 顧曲周郎 之稱 本此 1 相關詩文對聯 甲 杜牧 赤壁 折戟沈沙鐵未銷 自將磨洗認前朝 東風不與周郎便 銅雀春深 鎖二喬 乙 李端 聽箏 鳴箏金粟柱 素手玉房前 欲得周郎顧 時時誤拂弦 丙 蘇軾 念奴嬌赤壁懷古 遙想公瑾當年 小喬初嫁了 雄姿英發 羽扇綸巾 談笑間 檣櫓灰飛煙滅 二 第三段 段落題旨 全文議論所在 指出人生憂樂存乎一心而不在外物 1. 從 ㄗㄨㄥˋ致使動詞 使 跟從 率領 2. 差 ㄘㄨㄛ 3. 風賦 風賦 之中 宋玉謂依託之地不同 風氣就會不一樣 大王之雄風 吹在宮 廷之間 猛烈清涼 可以治病醒酒 使人耳聰目明 無比舒暢 而 庶人之雌風 吹 在陋巷之間 混濁腐臭 使人生病 不死不活 4. 披 1 加覆 披星戴月 2 分開 披肝瀝膽 5. 快哉此風 倒裝句 6. 寡人 寡德之人 君王自謙之詞 7. 庶人 百姓 布衣 黎民 黎氓 氓隸 黎元 白丁 黔首 小人 8. 風無雄雌之異 而人有遇不遇之變 1 修辭 映襯 對襯 錯綜 抽換詞陎 2 作用 甲 點出 快哉 出處 乙 豐富 快哉 內涵 丙 以 人有遇不遇之變 引入下文 122

124 三 第四段 1. 將 1 ㄐㄧㄤ 甲 則 那麼 乙 即使 丙 快要 將要 不知老之將至云爾 丁 拿 持 李白 將進酒 五花馬 千金裘 呼兒將出換美酒 2 ㄐㄧㄤˋ 率領 2. 適 往 3. 竊 私刈 4. 濯 1 洗滌 清洗 甲 孟子離婁上 有孺子歌曰 滄浪之水清兮 可以濯我纓 滄浪之水濁兮 可 以濯我足 孔子曰 小人聽之 清斯濯纓 濁斯濯足矣 乙 濯足濯纓 比喻受人敬重或輕蔑 均由人自取 或比喻超脫於世俗之外 2 濯濯 山無草木之貌 童山濯濯 比喻禿頭者 5. 挹 牽引 汲取 引之為伴 頗有情味 6. 適 悅 樂也 7. 烏睹 如何看見 123

125 出師表 補充講義 一 引起動機 一 重要參考網站 出師表參考資料 前後出師表 二 奏議類 文體介紹 釋名 異稱 分類 疏 奏議是古代朝臣向君王言事的公文 屬 先秦直稱 上書 或 書奏 兩漢分為 章 應用 文兼論說文 奏 表 議 四類 而後有疏 彈事 策 封事等異名 章以 謝恩 奏以 按劾 表以 陳情 議以 執畨 臣下向皇帝陳述政見或有所勸諫的文章 具有條理性 策 對策 應詔陳言 上問下對 策士之制 始於漢 進策 探事獻說 下獻於上 進策 例作 教戰守策 蘇軾 表 陳情表 李密 出師表 諸葛亮 疏 諫太宗十思疏 魏徵 書 諫逐客書 李斯 三 三國志 VS 三國演義 書名 作者 體裁 史觀 內容 地位 三國志 晉陳壽 1. 正史 以 魏 為 記三國興亡史 四史之一 2. 紀傳體 正統 3. 斷代史 三國演義 元羅貫中 章回小說 以 蜀漢 凡明以前正史 雜書涉及 小說界四 為正統 三國之故事詩文 皆加意 大奇書之 採輯 巧為穿插 務求誇 一 飾而不甚背於歷史 奇詭 而近乎人情 四史 史記 漢書 正史 歷代史書中 紀傳體 徍漢書 切國志 成書者稱為 正史 四庫全書 收入二十四史 二 作者淺介 一 三顧茅廬 隆中對策 注疏 版本 劉宋裴松之 之注 價值極 高 毛宗崗本最 通行 時人龐德善於品鑑人物 尊稱諸葛亮 劉備三顧茅廬 諸葛亮提 隆中對 臥龍 124

126 二 奉命於危難之間 1. 策動 赤壁之戰 奠定三分天下 2. 劉備臨終託孤 (1) 劉備在永安病危 召諸葛亮矚託後事說 君才十倍曹丕 必能安國 終定大事 若嗣子可 輔 輔之 如其不才 君可自取 諸葛亮忙哭道 臣敢竭股肱之力 效忠貞之節 繼之 以死 (2) 後主即位 諸葛亮受封 武鄉亱 建立丞相府以處理日常事務 又兼任益州牧 當時 全國的軍 政 財 事無大小 皆由諸葛亮決定 三 深入不毛 平定南蠻 1. 決定 心戰 策略 於南蠻酋長孟獲 七擒七縱 不復再叛 四 六出祁山 鞠躬盡瘁 1. 作 前徍出師表 語辭懇切 語重心長 誓師北伐 2. 街亭失守 揮淚 斬馬謖 3. 製運輸兵糧的工具 木牛流馬 準備與魏長期作戰 4. 六度北伐 積勞成疾 病歿 五刉原 時年五十四歲 三 課文深究 一 寫作動機 諸葛亮在平定南蠻後 便準備出師伐魏 但因後主劉禪少不更事 又寵信小人 於是諸葛亮在出師之前 上了這個奏章 對後主提出各項建議 二 蜀漢當時的處境和形勢 處境 面對強敵 曹魏 的威脅 危急的形勢 領袖喪亡 劉備未完成統一大業便已逝世 勢力薄弱 天下三分 蜀國領土最小 兵力薄弱 有利的形勢 侍衛之臣不懈於內 勤於政務 朝廷內 忠心之將士 奮力效死 朝廷外 他們因得先帝的厚遇 想把恩情報答後主 諸葛亮提及當時的處境和形勢的原因 指出先帝創業艱難 希望後主發憤圖強 繼承父志 復興漢室 強調蜀漢形勢危急 希望後主有所警惕 力求振作 提醒後主要利用強勢 自能化弱為強 三 勸諫後主 廣開言路 虛懷納諫 以發揚先帝的德行 藉以激勵士氣 125

127 不要隨便看扁自己 不要發表不合義理的政見 以致阻礙群臣忠心進諫 賞善罰惡 對內朝和外廷的大臣要一視同仁 以示公正嚴明 不可偏私 如有大臣違法或有功 都應該交給有關部門的主管論定賞罰 不可徇私 使內廷和外朝 有不同的法制 選賢任能 舉文臣 郭攸之 費禕 董允 郭攸之 費禕 董允三人善良殷實 忠貞純潔 是先帝親自挑選以留給後主任命 宮中一切事務 皆應諮詢他們的意見 任用這三人必定可以補救缺失 彌補漏洞 薦武將 向寵 向寵將軍善良忠直 精通軍事 曾於先帝時期效命 深受先帝讚賞 將士們更推舉他做統領 營中一切事務 皆應諮詢他的意見 任用向寵必定能使軍隊團結和睦 優劣得所 親賢遠佞 諸葛亮以前漢興隆 後漢衰敗的歷史事實 勸勉後主親近賢臣 遠離小人 以東漢桓 靈二帝因寵信小人而亡國為鑑 四 諸葛亮自述身世及說明自己盡忠蜀漢的目的 說明自己本性淡泊,無意追求功名富貴 只為感激先帝知遇之恩才出山效命 以釋除後主的猜疑 概述為國效命的經過,表白自己盡忠先帝 效命後主的心志 指出先帝創業艱難 勸勉後主發憤圖強 繼承先帝復興漢室的遺志 說明北伐的有利條件和意義 指出當時南方已平定 蜀漢無後顧之憂 而且軍備已足 是北伐的好 時機 五 北伐的原因 蜀漢在三國中勢力最弱 在吳 魏的威脅下 安定的局面不能長久 必須以攻為守 才可圖存 當時兵甲已足 士氣旺盛 加上南方已平 蜀漢並無後顧之憂 應把握時機北伐 興復漢室 先帝臨終時委任諸葛亮輔助後主 興復漢室 因此北伐乃諸葛亮的職責 六 重申君臣職責 自己負起討伐奸賊 復興漢室的重任 大臣應進獻忠誠的建議 後主應向群臣徵詢治國良策 察納雅言 九 作法淺析 語調得宜 長輩語氣 126

128 用 宜 與 不宜 的字眼 諸葛亮亮名義上是臣 實際上卻是後主的叔父輩 既然如此 諸葛亮用長輩的口吻告誡後主也 是很自然的事了 臣子語氣 用 臣 陛下 與 愚以為 的字眼 諸葛亮行文要委曲婉轉 雖為叔父輩但亦不能逾越君臣應有的禮節 因此亦會使用臣子的語 氣 運用對比 宜 與 不宜 對比 親賢臣 遠小人 與 親小人 遠賢臣 對比 先漢興 後漢傾頹對比 以蜀漢有利和不利的形勢對比 引用史例 以先漢興 後漢傾頹的歷史事件為例 告戒後主要以此為鑑 十 抒情文三大名作(宋謝枋得文章規範引孜子順語) 篇名 作者 時代 關係 評語 出師表 諸葛亮 三國 君臣 讀出師表不墮淚者 其人必不忠 陳情表 李密 西晉 祖孫 讀陳情表不墮淚者 其人必不孝 祭十二郎文 韓愈 唐 叔姪 讀祭十二郎文不墮淚者 其人必不慈 一說 友 十一 前 後出師表概說 1.前出師表 1 建興三年 諸葛亮平定南方益州 永昌 珜牁 越寯四郡的叛亂 解除了後顧之憂 此時 曹魏兵敗於祁山 孫吳兵挫於石亭 因此諸葛亮於建興五年率軍進駐漢中 準備北伐曹魏 奪取涼州 出師前上此表 2 此次戰役 因為馬謖失守街亭而告失敗 2.後出師表 1 建興六年 魏明帝攻打吳國 吳主大敗曹休 諸葛亮認為曹魏關中地區虛弱 統帥大軍 經散關圍攻陳倉 2 因為街亭失守 朝中大臣對此次出兵表示懷疑 於是諸葛亮再次前表 強調敵人已弱 不 征戰就是 坐待而亡 直陳伐魏的必要性與迫切性 3 此次戰役因糧盡退兵 無功而返 4 後出師表中的 漢賊不兩立 王業不偏安 鞠躬盡瘁 死而後已 等語 正氣凜然 流 芳千古 127

129 3.前後出師表比較 前出師表 後出師表 勸後主 親賢臣 遠小人 以鞏 固根基 解除北伐的後顧之憂 見 三國志諸葛亮傳 昭明文選 著錄只稱出師表 無前字 主旨 出處 以審時度勢 力排眾議 重申北伐討賊之義 不見 三國志諸葛亮傳 亦不見 昭明文選 與 諸 葛忠武侯文集 只見於本傳裴松之注所引 引文後 說 此表 亮集所無 出張儼默記 後人疑是偽作 十二 敬稱與謙詞的使用 例句 敬 詞 謙 詞 出處 先帝 創業未半 欲報之於 陛下 謹使臣良奉白璧一雙 再拜獻大王 足下 玉斗一雙 再 拜奉大將軍 足下 逮奉 聖朝 沐浴清化 聖朝 赦罪責功 太尉 執事 轍生好為文 思之至深 先帝不以臣 卑鄙 由是感激 遂許先帝以 驅馳 庶竭 駑鈍 攘除奸凶 臣聞吏議逐客 竊 以為過矣 橫 不敏 昭告神明 發誓述作 此則 不佞 之幟 臣亡國 賤 俘 至 微 至 陋 過蒙拔擢 寵命優渥 臣不勝 犬馬 怖懼之情 僕 初到潯陽時 僕 去年秋始遊廬山 太尉茍以為可教而 辱 教之 又幸矣 諸人持議 甚失 孤 望 今卿廓開大計 正與 孤 同 妾 髮初覆額 折花門前劇 快哉此風 寡人 所與庶人共者耶 出師表 出師表 鴻門宴 陳情表 與陳伯之書 上樞密韓太尉書 出師表 出師表 出師表 諫逐客書 台灣通史序 陳情表 與元微之書 上樞密韓太尉書 三國演義 長干行 黃州快哉亭記 十三 古今語之別 出師表 中的詞語 文中的意義 此誠危急存亡之 秋 關鍵時刻 註 中國以農立國 以穀熟 時節代稱重要時刻 誠宜 開張 聖聽 擴大 妄自 菲薄 輕視 曉暢 軍事 精通 熟悉 先帝不以臣 卑鄙 自謙詞 意指出身卑微 見識淺陋 猥 自枉屈 自謙詞 表示自己身份低微 有辱對方 由是 感激 感動 128 今義 秋天 四季之一 農曆 七 八 九月 商店開始營業 微薄 明白通達 行為惡劣 不道德 卑賤下流 感謝

130 十四 重要字義辨析 字 形 亡 中 字 義 分 顧 云 例 忘 ㄨㄤˋ 忠志之士 亡 身於外者 無 ㄨˊ 日知其所 亡 月無忘其所能 論語 子張 滅 ㄨㄤˊ 天下其有不亂 國家其有不 亡 者乎 廉恥 半 先帝創業未半 而 中 道崩殂 內 呼兒烹鯉魚 中 有尺素書 飲馬長城窟行 任務 願陛下託臣以討賊興復之 效 夙夜憂嘆 恐託付不 效 成功 效 詞 不 效 則治臣之罪 成效 吾家讀書久不 效 項脊軒志 模仿 東施 效 顰 裂 ㄈㄣ 今天下三 分 益州疲弊 本分 ㄈㄣˋ 此臣所以報先帝而忠陛下之職 分 也 情分 ㄈㄣˋ 次敘病心 終論平生交 分 與元微之書 拜訪 三 顧 臣於草廬之中 看 張望 每移案 顧 視無可置者 項脊軒志 回首 回頭看 顧 我復我 出入腹我 蓼莪 理會 惜旦夕之力 忽之而不 顧 指喻 但是 顧 修史固難 修臺之史更難 臺灣通史序 說 臨表涕泣 不知所 云 助詞 其餘事況 條寫如後 云云 與元微之書 謂獄中語 乃親得之於史公 云 左忠毅公逸事 7. 聖 天子 誠宜開張 聖 聽 聖人 聰明 是故 聖 益 聖 愚益愚 師說 8. 行陣 軍隊 必能使 行陣 和睦 軍隊行列和陣勢 庶人之在官者 教以 行陣 之節 教戰守策 選擇 是以先帝 簡 拔以遺陛下 史冊 在齊太史 簡 在晉董狐筆 正氣歌并序 書籍 斷 簡 殘編 蒐羅匪易 9. 簡 十五 修辭精華 1. 對偶 (1) 例句 然 侍衛之臣 不懈於內 忠志之士 忘身於外 者 親賢臣 遠小人 此先漢所以興隆也 親小人 遠賢臣 此後漢所以傾頹也 苟全性命於亂世 不求聞達於諸侯 受任於敗軍之際 奉命於危難之間 129

131 2. 攘除姦凶 興復漢室 諮諏善道 察納雅言 借代 (1) 例句 誠危急存亡之 秋 欲報之於 陛下 也 為忠善者 宜付 有司 臣本 布衣 躬耕於南陽 五月渡瀘 深入 不毛 秋 代指 時刻 陛下 指 君王 有司 指 官員 布衣 指 平民百姓 不毛 指 蠻荒之地 3. 映襯 (1) 例句 親賢臣 遠小人 此先漢所以興隆也 親小人 遠賢臣 此後漢所以傾頹也 4. 鑲嵌 增字 配字 (1) 定義 語文中 穿插數字 虛字 特定字 同義字 反義字來作陪襯 對於這些字 只取其聲以舒緩語氣 而不用其義的 叫 鑲嵌 其中以同義字並列者叫 增字 即同義複詞 以反義字並列者叫 配字 即偏義複詞 (2) 效用 增字 可使語氣舒緩 且同義詞覆疊 亦具有強化語氣作用 配字 除可 使語氣舒緩外 亦藉由正反詞義構成委婉的語意 使語意有彈性 留下迴旋的餘地 (3) 例句 增字 同義複詞 先帝創業未半 而中道 崩殂 崩 殂皆死亡之意 不宜妄自 菲薄 引喻失義 菲 薄皆輕視之意 必能 裨補 闕漏 裨 補皆彌補之意 攘除 姦凶 興復漢室 攘 除皆排除之意 諮諏 善道 諮 諏皆徵詢之意 配字 偏義複詞 此誠危急 存亡 之秋 存亡 即 亡 陟罰臧否 不宜 異同 5. 異同 即 異 錯綜 (1) 定義 語文中故意使上下語詞各異 或使文句語詞順序調換的叫 錯綜 其中改換 字詞以表達相同語意者稱為 抽換詞面 調換詞語文句順序者稱為 交蹉語次 (2) 效用 運用錯綜 可使文章避免流於重複 刻板 而產生活潑多變化的美麗詞面及 曼妙致 (3) 例句 抽換詞面 後值傾覆 受任於敗軍之際 奉命於危難之間 傾覆 即 敗軍 受任 即 奉命 二者皆是字詞的抽換 130

132 此臣所以報先帝 而忠陛下之職分也 至於斟酌損益 進盡忠言 則攸之 褘 允之任也 職分 任 皆是責任之意 交蹉語次 陟罰臧否 不宜異同 陟罰臧否 原為 陟臧罰否 此處調換字詞順序 以求語勢變化多姿 四 課外閱讀 詠諸葛亮之詩文 蜀相 杒甫 丞相祠堂何處尋 錦官城外柏森森 映階碧草自春色 隔葉黃鸝空好音 切顧頻煩天刈計 兩朝開濟老臣弖 出師未捷身先死 長使英雄淚滿襟 語譯〆何處去尋找武侯諸葛亮的祠堂 在成都城外那柏樹茂密的地方 碧草照映臺階呈現自然 的春色 樹上的黃鸝隔枝徒然婉囀鳴唱 先主曾三顧茅廬拜訪請他定奪天下 輔佐兩朝 開國繼業 忠誠滿腔 可惜出師伐魏未捷而病亡軍中 長使歷代英雄們對此涕淚滿裳 森森 強調莊嚴肅穆的氣氛 是杜甫對武侯最高的敬禮與慨嘆 此詩道出英雄壯志未酬的悲慟 詠懷古跡 杒甫 諸葛大名垂孙宙 宗臣遺像肅清高 切分割據紆籌策 萬古雲霄一羽毛 伯伓之間見伊呂 指揮若定失蕭曹 運移漢祚終難復 志決身殲軍務勞 語譯〆諸葛亮的英名永垂人世 千古流芳 世人所尊崇的重臣遺像 肅穆清高 天下三分的局 勢 是經他策劃運籌 千百年來 他才能像鸞鳳振羽雲霄 他輔佐劉備 與伊尹 呂尚 難分上下 指揮從容鎮定 蕭何 曹參不能比擬 時運不好 東漢帝業實在難以復興 心志雖堅 終因軍務繁艱死於積勞 ①宗臣 重臣 ②紆 繁雜 ③羽毛 鸞鳯的代稱 ④伯仲之間 指不相上下 ⑤失蕭曹 指蕭何 曹參也為之遜色 八陣圖 杒甫 功蓋切分國 名成八陣圖 江流石不轉 遺恨失吞吳 語譯〆三國鼎立 孔明的功勳最為卓著 他創制的八卦陣 更是名揚千古 任憑江流衝擊 石 頭卻依然如故 千年遺恨 全在於劉備失策想吞吳 前兩句極力讚揚諸葛亮的功業與才氣 後兩句對比寫出再傑出的英雄也無法挽回的必然 人 力畢竟有限 只能留下永不轉動的石頭陣 一如諸葛亮綿綿不盡長恨 籌筆驛 李商隱 猿鳥猶疑畏簡書 風雲常為護儲胥 徒令刊將揮神筆 終見降王走傳車 131

133 管樂更才真不径 關張無命欲何如〇他年錦里經祠廟 梁父吟成恨更餘 語譯〆猿鳥猶疑是驚畏丞相的嚴明軍令 風雲至今仍常護著他軍壘的藩籬欄柵 諸葛亮徒然在 這裡揮筆運籌 計算謀略 後主劉禪最終卻乘坐傳車北上投降 孔明真不愧有管仲和樂 毅的才幹 可惜關公 張飛已死 他又怎能力挽狂瀾 我經過錦城時 進謁了武侯祠 總為他吟誦梁父吟 替他表達遺憾 ①儲胥 軍營 ②降王 指劉禪 阿斗 ③錦里 指成都 書憤 陸游 早歲那知世事艱 中原匇望氣如山 樓船夜雪瓜洲渡 鐵馬秋風大散關 圔刊長城空自許 鏡中衰鬢已先敤 出師一表真名世 千載誰堪伯伓間 語譯〆年輕時哪裡知道世事艱難 北望被金人侵佔的中原 氣概有如高山 讚賞劉錡等曾乘著 高大的戰艦 在雪夜裡大破金兵於瓜洲渡口 吳璘等也曾騎著披甲的戰馬在秋風中大敗 金兵於大散關 我以邊防上的長城自期 然而一切雄心都已成空 至今只能對鏡照看衰 老的花白頭髮 出師表這篇文章真是舉世聞名 千載以來誰能與諸葛亮並駕齊驅 五 趣味語文 一 和三國人物有關的詩詞 找找看 諸葛亮在哪裡 1. 功蓋三分國 名成八陣圖 江流石不轉 遺恨失吞吳 勢分三足鼎 業復五銖錢 得相能開國 生兒不象賢 三顧頻煩天下計 兩朝開濟老臣心 出師未捷身先死 常使英雄淚滿襟 塞上長城空自許 鏡中衰鬢己先斑 出師一表真名世 千載誰堪伯仲間 三分割據紆籌策 萬古雲霄一羽毛 伯仲之間見伊呂 指揮若定失蕭曹 折戟沉沙鐵未消 自將磨洗認前朝 東風不與周郎便 銅雀春深鎖二喬 南陽少 北窗老 兩臥千秋同矯矯 南陽慶遭逢 北窗終潦倒 遙想公瑾當年 小喬初嫁了 雄姿英發 談笑間 檣櫓灰飛煙滅 有國由來在得賢 莫言興廢是循環 武侯星落周瑜死 平蜀降吳似等閒 滾滾長江東逝水 浪花淘盡英雄 是非成敗轉成空 青山依舊在 幾度夕陽紅 二 歇後語大家猜 1. 諸葛亮征孟獲--收收放放 2. 諸葛亮彈琴--計刊弖來 3. 諸葛亮的鵝毛扇--神妙莫測 4. 諸葛亮三氣周瑜--略施小計 5. 諸葛亮借箭--更借無還 6. 諸葛亮揮淚斬馬謖--顧全大局 7. 諸葛亮要醜妻--為事業著想 8. 諸葛亮招親--才重於貌 132

134 9. 諸葛亮用兵--神出鬼沒 10. 諸葛亮的錦羹--神機妙算 11. 諸葛亮隆中對策--更先見之明 12. 草船借箭--多多益善 坐享其成 滿載而歸 13. 諸葛亮草船借箭--用的是疑兵計 更把握 14. 諸葛亮用空城計--不得已 沒辦法 15. 諸葛亮給周瑜看病--自更妙方 16. 諸葛亮大擺空城計--化險為夛 17. 諸葛亮當軍師--名副其實 辦法多 18. 諸葛亮眉頭一皺--計刊弖來 19. 諸葛亮借東風--巧用天時 神機妙算 將計尌計 20. 劉備見孔明--如魚得水 21. 三個臭皮匠--頂個諸葛亮 22. 劉備三上臥龍崗--尌請你這個諸葛亮 比喻請的尌是你 六 自我挑戰 一 單一選擇題 (三十題 各 2.5 分) 1. 下列 內的讀音 何者完全相同 (A) 裨 補闕漏 稗 官野史 髀 肉復 生 (B)崩 殂 齟 齬 狙 擊 (C)郭 攸 之 呦 呦鹿鳴 鋤 耰 棘矜 (D) 按 劾 欬 唾成珠 垓 下之歌 2. 誠宜開張聖聽 以光先帝遺德 恢弘志士之氣 不宜妄自菲薄 引喻失義 以塞忠諫 之路也 意謂後主應 (A)繼志述事 北定中原 (B)諮諏善道 察納雅言 (C)明辨是非 賞善罰惡 (D)接受忠諫 罷黜小人 3. 宮中府中 俱為一體 陟罰臧否 不宜異同 意謂 (A)不宜偏私 使內外異法 (B) 上賞下罰 一律分明 (C)賞罰必行 須視情況而定 (D)賞罰依據 必使親者快仇者痛 4. 營中之事 悉以咨之 必能使行陣和睦 優劣得所 意謂向寵 (A)熟稔兵法 善 於調兵遣將 (B)紀律嚴明 部屬不敢稍怠 (C)賞罰分明 使上下和睦相處 (D)知人善任 並使袍澤團結 5. 先帝不以臣卑鄙 猥自枉屈 三顧臣於草廬之中 諮臣以當世之事 意謂 (A)感 於先帝之誠 方才出仕 (B)先困後達 志在用世 (C)用之則行 舍之則藏 (D)英雄不論 出身低 6. 陛下亦宜自課 以諮諏善道 察納雅言 意近 (A)慮壅蔽 則思虛心以納下 (B) 河海不擇細流 故能就其深 (C)想讒邪 則思正身以黜惡 (D)憂懈怠 則思慎始而敬終 7. 下列選項各有 所以 一詞 何者用法與 親賢臣 遠小人 此先漢所以興隆也 的 所以 相同 (A)此臣 所以 報先帝而忠陛下之職分 (B)視其 所以 觀其所由 察 其所安 (C)聖人之 所以 為聖 愚人之 所以 為愚 (D)師者 所以 傳道 受業 解惑也 8. 下列 內的字音 何者完全相同 (A)費 禕 韋 編三絕 讖 緯 之學 (B) 133

135 罷 散之卒 益州 疲 弊 蚍 蜉撼樹 (C)陟罰 臧 否 人 贓 俱獲 寶 藏 (D) 裨 補闕漏 睥 睨群雄 縱橫 捭 闔 9. 下列 顧 字之字義 哪一組相同 (A)三 顧 臣於草廬中 眷 顧 前途 若涉深 淵 (B) 顧 自海通以來 西力東漸 顧 人之常情 由儉入奢易 (C)每移案 顧 視無可置者 顧 此耿耿在 仰視浮雲白 (D)環 顧 國內 賊氛方熾 惜旦夕之力 忽 之而不 顧 10. 臨表涕泣 不知所云 的 云 其字義與下列何者相同 (A)獨高其義 因以遺於 世 云 (B)使知前輩風俗 云 (C)乃親得之於史公 云 (D) 傳 不 云 乎 三 折肱而成良醫 11. 下列選項各有一個 薄 字 何者有 輕視 的意思 (A)不宜妄自菲 薄 引喻失 義 (B)會數而禮勤 物 薄 而情厚 (C) 薄 暮冥冥 虎嘯猿啼 (D)日 薄 西山 氣息奄奄 12. 下列選項各有一個 行 字 何者與 行陣和睦 優劣得所 的 行 字音義完全相 同 (A)三人 行 必有我師 (B)或三 行 五行 多不過七行 (C)雁 行 有序 (D) 將軍向寵 性 行 淑均 13. 下列 來 字的字義 何者與其他三者不同 (A)年皆過半百 來 日苦無多 (B) 古 來 聖賢皆寂寞 唯有飲者留其名 (C)往者不可諫 來 者猶可追 (D)無邊落木蕭 蕭下 不盡長江滾滾 來 14. 下列歇後語與三國人物的配對 何者有誤 (A)孔明七擒孟獲 甘拜下風 (B)張飛使 計謀 粗中有細 (C)劉備摔阿斗 收買人心 (D)劉備見孔明 如魚得水 15. (甲)忠志之士 亡 身於外(乙)追 亡 逐北(丙)秦無 亡 矢遺鏃之費(丁) 亡 羊 而補牢 未為遲也(戊)遂並起而 亡 秦族矣(己)吞二周而 亡 諸侯 以上 亡 字的字義 共有 (A)三 (B)四 (C)五 (D)六 種 16. 下列文句 內的詞語 屬於謙詞的選項是 (A)勾踐之困於會稽而歸 臣妾 於 吳者 三年而不倦 (B)若舍鄭以為 東道主 行李之往來 共其乏困 (C)庶竭 駑鈍 攘除姦凶 興復漢室 (D)先生 不羞 乃有意欲為收責於薛乎 17. 下列選項 何者不屬於 借代 修辭 (A)臣本 布衣 (B)深入 不毛 (C)私 家收拾 半付 祝融 (D)如至乎 大病 則如之何 18. 下列文句中 內的詞語 與今日口語慣用的詞義相同的選項是 (A)諮臣以當世之 事 由是 感激 (B)舊時王謝堂前燕 飛入 尋常 百姓家 (C)搖落深知宋玉悲 風 流 儒雅亦吾師 (D)長跪讀素 書 書中竟何如 19. 文句中的 虛數 是表示不確定的數目 大多用來表示眾多 下列各項 中的數 字 何者為虛數 (A) 三 折肱而成良醫 (B) 三 綱實繫命 (C) 三 顧臣於草廬之 中 (D)功蓋 三 分國 20. 下列楹聯 詩句所歌詠的人物依序為 (甲)殉社稷只江北孤城 剩水殘山 尚留得風中 勁草 葬衣冠有淮南坏土 冰心鐵骨 好伴取嶺上梅花(乙)哀哉宋遺臣 舊客丞相門 丞相既 死節 有身恥空存 北望萬里天 再拜奠酒樽 陰雪暮飛來 恍如載忠魂(丙)古廟杉松巢水鶴 歲時伏臘走村翁 武侯祠屋常鄰近 一體君臣祭祀同 (A)文天祥 諸葛亮 張良 法 文天祥 諸葛亮 (C)史可法 陸游 劉備 (D)孫權 王安石 關羽 134 (B)史可

136 21. 錦江春水綠沄沄 五丈原頭日又曛 舊業未能歸後主 大星已先落前軍 明朝詩人 楊慎的這首七言絕句所歌頌的歷史人物應是 (A)杜甫 (B)諸葛亮 (C)劉備 (D)劉禪 22. 此誠危急存亡之秋也 的 秋 字字義同於下列何者 (A)一葉知 秋 (B)春 秋 鼎盛 (C)各有千 秋 (D)多事之 秋 23. 下列哪副對聯描述的對象是諸葛亮 (A)顧曲本閒情 不礙破曹真事業 飲醇原雅量 偏嫌生亮並英雄 (B)心遠地自偏 問草廬是耶非耶 此處想見當日 江流石不轉 睹秋水來 者逝者 伊人宛在中央 (C)何處招魂 香草還生三戶地 當年呵壁 湘流應識九歌心 (D) 風雪江天 弔古賸一輪明月 衣冠丘隴 招魂有萬古梅花 24. 下列敘述 何者正確 (A) 義之與比 周而不比 比 字皆 阿附 之意 (B) 顧自民國肇造 三顧臣於草廬之中 顧 字皆 探視 之意 (C) 乃不知有漢 無論 魏 晉 我才不及卿 乃覺三十里 乃 字皆 竟然 之意 (D) 杌隉之象 視清季有 加 今之視古 猶後之視今 視 字皆 比較 之意 25. 下列 內的字詞 其義兩兩相同者 (A) 為 忠善者 眾議舉寵 為 督 (B) 忠志之士 亡 身於外 此誠危急存 亡 之秋也 (C)不 效 則治臣之罪 恐託付不 效 (D) 以 光先帝遺德 先帝不 以 臣卑鄙 26. 在語句中 用一個平列而異義的字作陪襯 只取其聲以舒緩語氣 而不用其義的 叫 配字 下列何者不屬之 (A)先帝創業未半 而中道 崩殂 (B)此誠危急 存亡 之 秋也 (C) 緩急 無可使者 (D)陟罰臧否 不宜 異同 27. 下列選項中 文字敘述完全沒有錯別字的是 (A)先帝創業未半 而中道崩阻 (B)宮 中府中 俱為一體 郅罰臧否 不宜異同 (C)愚以為宮中之事 事無大小 悉以咨之 然後 施行 必能俾補闕漏 有所廣益 (D)不宜妄自菲薄 引喻失義 以塞忠諫之路也 28. 下列有關借代的修辭 何者不正確 (A)陛下 借代皇帝 (B)布衣 借代貧民 (C) 不毛 借代蠻荒地 (D)兵甲 借代戰備 29. 下列敘述 何者不正確 (A)古代人臣言事於君 稱為上書 漢定上書為章 奏 表 議四種 章以謝恩 奏以按劾 表以陳請 議以執異 (B) 三國志 晉陳壽編次 以曹魏 為正統 (C) 出師表 選自 昭明文選 (D)諸葛亮撰有 遊俠列傳 30. 下列作者其志行之配對 何者正確 (A)王守仁以 學行繼程 朱之後 文章在韓 歐 之間 為處世之道 (B)歐陽脩嘗自誦曰 士當先天下之憂而憂 後天下之樂而樂也 ( C)諸葛亮曾向蜀漢先主表示 臣敢不竭股肱之力 效忠貞之節 繼之以死 (D)蘇軾晚 年築室潁濱 自號潁濱遺老 讀書學禪以終 二 多重選擇題 (十五題 各 2.5 分) 1. 下列文句 內的語詞 原本屬於形容詞而作動詞用的選項是 (A)不宜妄自 菲薄 (B)親賢臣 遠 小人 (C)給我聲寶冷氣 我就有辦法 白 回來 (D)異方初 豔菊 故里亦 高 桐 (E)那位女子的長相 談吐 都是如此的 東方 2. 下列成語 何者使用正確 (A)體育教練宣布即將退休 他說回顧這段 戎馬關 山 的歲月 有歡笑 有淚水 (B)聖嚴法師說 要多說好話 多做好事 社會風氣自然變 好 這席話 真是 振聾發聵 (C)就算是買了美國的 神盾 國內的政治也是要 勵 精圖治 方能解除中共的文攻武嚇 (D)許多大學醫科學生 想盡辦法不當兵 其中的利弊 135

137 得失 必須 斟酌損益 才好 以免得不償失 (E)基隆嶼本為 不毛之地 近年來開放觀 光 政府投入資金 改善不少 3. 下列選項 何者沒有錯別字 (A)考上大學固然高興 若不幸名落孫山也不應妄 自非薄 (B)隨著 網咖 店面如雨後春筍般冒出來 家長的心也跟著惴惴不安 (C)為人父 母必須以身作則 子女方能馴規蹈矩 (D)中國人的倫理關念 根深柢固難以動搖 (E)我們 應珍惜親情 晨昏定醒也甘之如飴 4. 下列 中的詞語 何者為謙詞 (A) 愚 以為宮中之事 事無大小 悉以 咨之 (B)計足下久不得 僕 書 必加憂望 (C)臣聞吏議逐客 竊 以為過矣 (D)不及 俺 們那個伏手 (E)叫 渾家 把腸子煮了 5. 下列文句 內的人體譬喻詞 是取 距離極近 之義的選項是 (A)學測已 經迫在 眉睫 他還忙著玩樂 (B)這件事進行到現在 總算有點 眉目 了 (C)沒想到 是他的祕書陷害他 真是變生 肘腋 (D)憑著他高明的 手腕 總算平息公司內部的紛 爭 (E)劉備視諸葛亮為 股肱 大臣 軍國大事都向他諮詢 6. 下列選項 中的字 用法相同者為 (A)先帝創業未半 而 中 道崩殂 (B) 使其 中 不自得 將何往而非病 (C)訪舊半為鬼 驚呼熱 中 腸 (D)不得 中 行而 與之 必也狂狷乎 (E) 中 人以上 可以語上也 7 下列詩詞句中 有關詠懷三國時期孔明事蹟的選項是 (A)雄姿英發 羽扇綸巾. 談笑間 檣櫓灰飛煙滅 (B)功蓋三分國 名成八陣圖 江流石不轉 遺恨失吞吳 (C)折戟 沉沙鐵未銷 自將磨洗認前朝 東風不與周郎便 銅雀春深鎖二喬 (D)塞上長城空自許 鏡 中衰鬢已先斑 出師 一表真名世 千載誰堪伯仲間 (E)三顧頻繁天下計 兩朝開濟老臣 心 出師未捷身先死 長使英雄淚滿襟 8. 古文常有字同而詞性不同的現象 其中又以先名詞後動詞的用法較常見 下列 何者屬於此種用法 (A)願陛下託臣以討賊興復之 效 不 效 則治臣之罪 (B)以晏子 之 觴 而 觴 桓子 (C)姦法與 盜 盜 甚無謂也 (D)為 學問 而 學問 (E) 釋先生之成法 而 法 其所以為 法 9. 下列文句中 內的詞語 使用正確的選項是 (A)人家說東 他就偏要說西 真是 引喻失義 (B)大師一進會場 聽眾個個 正襟危坐 屏息以待 (C)他總是為朋 友兩肋插刀 常擔任 抱薪救火 的角色 (D)為政者如果 閹然媚世 一味取悅選民 將 為君子所不齒 (E)古人常強調 不役於物 足見古代早有保育動物 維護生態的觀念 10 下列 內的字義 何者兩兩相同 (A)後 值 傾覆 受任於敗軍之際 值. 水儉 食常五碗盤 (B)貞 亮 死節 友直 友 諒 友多聞 (C) 躬 耕於南陽 躬 造左公第 (D) 庶 竭駑鈍 期 小人之尤者以必能 (E)引 喻 失義 君子 喻 於 義 小人喻於利 11. 下列文句 中的語詞 何者為偏義複詞 (A)陟罰臧否 不宜 異同 (B) 凡周 存亡 不三稔矣 (C)四方正 遠近 莫敢不壹於正 (D)昭陽殿裡 恩愛 絕 蓬 萊宮中日月長 (E) 早晚 下三巴 預將書報家 12. 下列各組 內的語詞 意義相同的選項是 (A)由是 感激 遂許先帝以 驅馳 我 感激 你的慷慨解囊 (B) 春風 得意馬蹄疾 畫圖省識 春風 面 (C)不畏 浮雲 遮望眼 自緣身在最高層 總為 浮雲 能蔽日 長安不見使人愁 (D) 小人 有 136

138 母 皆嘗小人之食矣 未嘗君之羹 小人 姓張名青 原是此間光明寺種菜園子 (E)往之 女家 必敬必戒 無違 夫子 外人皆稱 夫子 好辯 13. 禮記 曲禮 男子二十而字 古人稱 字 為成年的表徵 而 字 通常 與 名 相關聯 據名以取字 依據清儒王引之的說法 名與字關係中包括 同訓 名和字 之間意義相同 與 對文 名和字之間意義相反 下列五人之名與字的關係 屬於 同訓 的有 (A)韓愈 字退之 (B)諸葛亮 字孔明 (C)杜甫 字子美 (D)李煜 字重光 (E) 趙孟頫 字子昂 14. 下列文句 使用 祈使語氣 的選項是 (A)當獎率三軍 北定中原 庶竭駑鈍 攘除姦凶 興復漢室 還于舊都 (B)蓋追先帝之殊遇 欲報之於陛下也 (C)誠宜開張聖聽 以光先帝遺德 (D)若有作姦犯科 (E)願陛下託臣以討賊興復之效 15. 下列 中詞語 哪些有 死亡 之意 (A)生孩九月 慈父 見背 (B) 子之病革矣 如至乎 大病 則如之何 (C)先帝創業未半 而中道 崩殂 (D)一旦 山陵崩 長安君何以自託於趙 (E)忽然與萬物 遷化 137

139 夏之絕句 課堂講義 一 作者淺介 一 平原孕育散文家 童年 故鄉的充填 水漾的宜蘭冬山河 洗滌了簡媜都市的塵囂 提供了溫暖又安全的歸宿 啟示了純然而潔 淨的生命樣貌 二 紅色的疼痛 成長 台北的粹煉 我覺得微傷會讓人深刻 比較去思考存在的溫馨與價值々喜悅和幸福可能會讓人膚淺 也許 是這樣吧 使得我對很多人情感的吸收速度會比較快 我在寫作這條路刊 開始的方式可能跟別人不太一樣 是在弖情最狼狽 最落魄 最孤獨的 時候 碰刊這伔事情 所以這伔事情除了是自身興趣才華的展現之外 對它更某些感徇與感觸 感恩的感覺 使我對寫作的態度一直比較純淨 不會更太多的雜賥 例如世俗的功名利祿 尌 不會被帶進來 文學對我扮演兩種功能 一種是個人的興趣或專長 一點點才華 更機會找到舞台去發揮 這是幸運的地方 這輩子更一個重要的舞台在那裡 另一種很奇妙的效用是它模糊了你在現實 生活中的創傷 它使你在現實生活中所承受的變得比較渺小 比較不 care 你在這裡獲得了孜 慰跟補償 二 國學常識 絕句 一 近體詩格律 1. 押韻 1 偶數句一定押韻 第一句可押可不押 2 限用平聲韻 3 不押韻末字限用仄聲字 4 一韻到底 不可換韻 不可重複 2. 格式 1 仄起式 2 平起式 3. 平仄 三要點一補充 1 要點一 交錯 2 要點二 相對 3 要點三 相黏 4 補充 不可下三平 下三仄 句中不可形成仄平仄 138

140 4. 對仗 律詩中間兩聯必須對仗 二 絕句與駢文 名稱 絕 句 駢文 或駢儷文 或四六文 產生年代 唐 秦漢時已多對 偶句 東漢濫 觴 魏晉六朝時 大盛 用韻 韻 文 非韻文 句 字數 特色 四句 分五 七言 有浪漫 自然 寫實 邊塞 奇險 綺情等派風格 不限句數 以四 六 字句為主 常夾有雜 對偶工整 韻律和諧 詞藻華 言 唐以後出現通篇 麗 用典繁多 四 六句的駢文 三 重要形音義 一 形音練習 1. 褶 摺 熠 1 褶 衣物上的皺折 例如 百褶裙 2 摺 折疊 例如 摺衣服 摺紙 小冊 小本子 例如 存摺 3 熠 光耀 明亮 例如 熠熠星光 2. 戮 僇 勠 戳 1 殺 ㄌㄨˋ 戰場 殺 戮 2 ㄌㄨˋ 力同心 合力 戮 3 於為 ㄌㄨˋ 人 受辱 僇 4 蓋上郵 ㄔㄨㄛ 指圖章之類 戳 3. 自我挑戰 形 音 形 簡 媜 音 形 ㄍㄜ 淺 駢 儷 音 晃 ㄉㄤˋ 屏 氣 放 ㄉㄤˋ 低 啞 紮 ㄎㄨㄣˇ 門 檻 盪 ㄑㄧㄡ ㄑㄧㄢ 漣 漪 古 ㄊㄢˊ 興高 ㄘㄞˇ 烈 符 ㄓㄡˋ 收 ㄌㄧㄢˋ 罕 至 眼 ㄇㄡˊ 恍 然 瞄 幾眼 ㄔㄨㄛ 破 抽 ㄊㄧˋ 澎 湃 ㄑㄧˊ 然相遇 喧 ㄒㄧㄠ 139

141 形 音 形 浪 淘 沙 音 形 呱 啦 鏗 鏘 音 戛 然 ㄔㄤˋ ㄨㄤˇ ㄔㄢˊ 綿 天 ㄌㄞˋ ㄎㄨㄤˋ 達 樹 ㄕㄠ 胸 ㄧˋ ㄌㄧㄥˊ 聽 ㄒㄩㄢˋ 耀 ㄋㄞˋ 人尋味 寂 ㄌㄧㄠˊ 逮 捕 二 字義比較 字 形 字 義 止息 停止 退 還置 1. 卻 詞 例 讓人了 卻 憂慮 取一人頭並心肝 卻 收頭囊中 虬髯客傳 卻 坐促絃絃轉急 琵琶行 了 於此失 卻 局 奇哉 虬髯客傳 正 魯智深提起禪杖 卻 待要發作 魯智深大鬧桃花村 推辭 兼議從容 無前 卻 也 虬髯客傳 擊退 後秦擊趙者再 李牧連 卻 之 六國論 不 食 人間煙火 吃 子 食 於有喪者之側 未嘗飽也 論語 述而 吾嘗終日不 食 論語 衛靈公 狗彘 食 人食而不知檢 孟子 梁惠王下 餘肉亂切送驢前 食 之 虬髯客傳 日 食 人一升 歲衣人一縑 義田記 飼 ㄙˋ 2. 食 左右以君賤之也 食 以草具 馮諼客孟嘗君 食 之 比門下之客 馮諼客孟嘗君 妾不衣帛 馬不 食 粟 訓儉示康 蝕 飯 ㄙˋ 食物 3. 金 君子之過也 如日月之 食 焉 論語 子張 一簞 食 一瓢飲 論語 雍也 臣賴君之賜 疏 食 惡肉 韓詩外傳 狗彘食人 食 而不知檢 孟子 梁惠王下 日有 食 歲有衣 義田記 生計 君子謀道不謀 食 論語 衛靈公 鑼 鳴 金 擊鼓 堅固 自以為關中之固 金 城千里 過秦論 金屬總稱 鑄以為 金 人十二 以弱天下之民 過秦論 140

142 字 形 字 黃金 義 詞 例 真 金 不怕火煉 青銅或純銅製成 鐘鼎 金 文 的鐘鼎 五行之一 金 木水火土 四 修辭精華 本文最傑出的表現在於精準生動的意象 作者善於運用譬喻與轉化的修辭 使帄凡的事 伔呈現具體鮮明且生動新奇的趣味 在此請你找出文章中這些富更情味的部份 譬喻 原 文 例 春天像一篇巨製的駢儷文 而夏天 像一首絕句 141 譬喻類型 明喻

143 原 文 譬喻類型 轉化 原 文 所 例 夏天什麼時候跨了門檻進來我並不知道 142 指 不知夏天何時來臨了

144 五 延伸閱讀 一 神秀與慧能的神偈 神秀 身是菩提樹 弖如明鏡臺 時時勤拂拭 莫使惹塵埃 慧能 菩提本無樹 明鏡亦非臺 本來無一物 何處惹塵埃 二 蟬聲高唱 蟬 以蟬品行高潔 古人以為蟬餐風飲露 是高潔的象徵 所以古人常以蟬的高潔表現 自己品行的高潔 唐詩別裁 說 詠蟬者每詠其聲 此獨尊其品格 由於蟬棲于高枝 餐風露宿 不食人間煙火 則其所喻之人品 自屬於清高一型 駱賓王 在獄詠蟬 無人信高 潔 李商隱 蟬 本以高難飽 我亦舉家清 王沂孫 齊天樂 甚獨抱清高 頓成悽楚 虞世南 蟬 居高聲自遠 非是藉秋風 他們都是用蟬喻指高潔的人 品 寒蟬 秋後的蟬是活不了多久的 因此 寒蟬就成為悲涼的同義詞 西陸蟬聲唱 南冠客思深 駱賓王 詠蟬 以寒蟬高唱 渲染自己在獄中深深懷想家園之情 寒蟬淒切 對長亭晚 驟雨初息 柳永 雨霖鈴 還未直接描寫別離 淒淒慘慘戚戚 之感已充塞讀者心中 釀造了一種足以觸動離愁 別緒的氣氛 詠蟬詩 在獄詠蟬 唐 駱賓王 西陸蟬聲唱 南冠客思深 不堪玄鬢影 來對白頭吟 露重飛難進 風多響易沉 無人亯高潔 誰為表予弖 語譯〆深秋的寒蟬不停的鳴叫 引起獄中的我思鄉的愁緒 不能忍受喧噪的蟬 對著我這因愁 而白頭的人 露水打濕了蟬翼 使蟬難以飛動 秋風很大使蟬聲消沉 難以被人聽見 我就像蟬一樣 沒有人相信我忠耿高潔的心 有誰能替我表白冤情 ①西陸 秋天 ② 南冠 用左傳鄭人獻楚囚鍾儀典故 借指囚徒 ③玄鬢 指蟬 ④白頭 指作者 ⑤露 重 風多 指自己處境艱險 ⑥高潔 古人認為蟬只飲露而不食 是清高的象徵 主旨〆作者被誣下獄 藉蟬的高潔自況 說明自己不肯同流合汙 蟬 唐 虞世南 垂緌飲清露 流響出畩桐 居高聲自遠 非是藉秋風 143

145 語譯〆蟬高居樹上飲著清潔的露水 流亮的鳴聲從疏落的桐樹中傳出 因為站在高處 所以鳴 聲傳得很遠 並不是憑藉秋風來傳送鳴聲的 ①垂緌 蟬首有鬢 下垂如緌 緌 繫冠 的纓 ②流響 流利的蟬鳥聲 ③非是 不是 主旨〆以蟬的棲高鳴遠 比喻自己清廉高潔的懷抱 蟬 唐 李商隱 本以高難飽 徒勞恨費聲 五更畩欲斷 一樹碧無情 薄宦梗猶泛 故園蕪已帄 煩君最相警 我亦舉家凊 語譯 蟬本就高居樹上 餐風飲露 難得一飽 終日哀鳴 以寄幽恨也是枉然 整夜哀鳴到了 五更 蟬聲已轉稀疏 淒淒欲絕 而樹木依然油綠 不加理會 我官職卑微 仍要像桃 梗一樣到處飄泊無定 而故鄉的田園早已荒蕪 感謝你 蟬 提醒我 我也和你一樣舉 家清白 操守高潔 薄宦梗猶泛 引戰國策土偶對桃梗的話 桃梗本來是東國的東 西 被雕作人偶 表面很安定 然而天驟降大雨 淄水高漲 將不知漂浮到哪兒去 主旨 借蟬高棲樹枝 比喻自己操守高潔 三 類文選讀 閱讀簡媜花之切疊 並將優美的句子畫刈來 並分析修辭技巧 一疊 天堂鳥 天堂鳥是花中動物 它其實不是花 乃是因為某個特殊且不可原諒的理由 被造物者罰為 一隻不能飛的鳥 禁錮於花族之中 世世代代 天堂鳥想飛 世世代代 天堂鳥不能飛 每次經過水源市場 我總會瞧瞧門口的花攤 如果花色多的話 總也忍不住去讚賞一番 每次 忍不住要留意天堂鳥 像是擔心一個被軟禁的朋友一般 當看到塑膠水桶裡插著一把直挺挺的天堂鳥 心裡會有一股偶遇的安慰 可是看到一枝枝 花苞被包裹在薄薄的白紙裡 又禁不住有絲絲憐意 修長的條葉多像一根根的柵欄 圈住了張 翅欲飛的身姿 那層薄紙是人間加上的一道符 為了要遮冷一雙渴望的眼精 免得在運往花市 的半路上 自滾滾紅塵的繩綑中奮然掙去 我想起遛鳥 有時覺得 萬物的身影之中 多有造物者戲謔作弄的筆觸 如天堂鳥 第一次遇見它 就 曉得這是隻謫居的鳥 無法從它那兒聽到啼春的歡悅 聽到喚偶的急切 聽到傷秋的泣泣訴訴 只是一次又一次 被罰去展翅 去振翼 向著天堂的方向 一次次飛落 多長又多遠的謫放 人間竟也有如此的重罰 當天堂鳥斂起它薄紫的羽毛 摘下橙紅桂冠 靜棲於高挺的枝托時 一生的練習便算結束 終於 天堂鳥飛離了柵欄 飛開了花枝 如它的心願 在一陣風中 天堂之路 仍舊讓每朵天堂鳥去努力地說 二疊 含羞草 妳總是用那麼敏感的心來回答我的探訪 當妳低垂著身軀 近乎是叩地下拜 彷彿這是妳唯一懂得的禮節 我不忍再讓妳知道我 的來訪 春殿之中 為何妳獨獨在冷宮 百年前 是否 妳也是細裁合歡扇的美婕妤 綻不完的笑容 溢不盡的恩寵 款款是妳輕 點的舞姿 是妳翩翩的倩影 簫笙吹斷水雲間 鳳閣醉飲不歇夜 萬里煙籮只為博妳一笑 日 144

146 日春殿怨春冷 我想像妳嬌嗔的櫻桃嘴 是否 年老也是必須 色衰而愛弛 人間 自來不許美人見白髮 妳慕然回首 乍見一朵 初綻的桃花正舞在妳昔日的枝頭 日日 妳步步向長門 夜夜 寂寂是年老的聲音 春殿之中 獨獨妳在冷宮 我來 屈膝尋找妳 長門是太長又太狹 好不容易自橫衝直撞的雜草之中 發現妳謫居之 處 妳正默默從眾草的縫隙中晾妳那御賜的舊綠衫 我已經無法想像 曾經妳也有粉黛年華 輕輕 我拂去妳臉上的淚珠 自從那串珍珠被妳退回 妳那不欲梳洗的臉龐上就凝掛了點點珠 淚 比御賜的還多還亮 我只是路過 順便問候妳 無意撩妳的傷心往事 妳何必那麼羞怯又 惶恐 急急披戴那御賜的綠紗裳 斂袂對我叩頭而拜 能說什麼 起來吧 我不是漢皇 三疊 軟枝黃蟬 傳說 后羿射下了九個太陽 沒有人曉得那九個太陽哪裡去了 我猜測 大概統統隕落到地面上 觸土成花了 於是 有軟枝黃蟬 走過一條小巷 有家人的圍牆上翻掛了油綠綠的一叢枝葉 開了半面牆的大黃花 我愣住 了 前看後看一番 愈看愈像是一樹小太陽 墊著腳想數數到底圍牆內還有多少朵太陽 朵朵鮮黃欲滴的小太陽躺在腴葉鋪成的綠絨上 還猜得出當年的落姿 是合當落在如此軟 柔的葉毯上 否則豈能免於高墜的摔碎 后羿的箭刺 早被陽光用金線細細地縫合了 這該是 后羿萬萬沒想到的 真愛 畢竟沒有距離 那天上唯一的太陽 亙古以來 仍舊溫暖著他地面 上的弟兄 黃蟬總是綻得那麼大方 那麼笑顏逐開 用愉快的表情和它天上的兄弟招呼話舊 后羿死了千百年 他的弓與箭也化成了朽土一坯 而太古時候射下的九個太陽 卻千百年 來 在豐沃的土地上一朵朵地日出 簡媜水問花之三疊 臺北洪範出版社 六 歷屆大考試題 一 單選題 1.斟酌下列文句 中最適合填入的選項是 (甲) 河水是寂靜如常的 小風把河水 著極細的 波浪 (蕭紅 呼蘭河傳) (乙) 我很悚然 一見她的眼 著我的 背上也就遭了芒刺一般 (魯迅 祝福) (丙) 時間 會一吋吋地把凡人的身軀 成枯草色 但我們望向遠方的眼睛內 那抹因夢想的力量而持續蕩漾的煙波藍將永遠存在 (簡媜 天涯海角) (A)拂 黏 染 (B)皺 釘 烘 (C)漾 瞅 釀 (D)吹 攫 烤 2.下引是一段現代散文 請依文意選出排列順序最恰當的選項 山中一夜 (甲)天光從蛇藤的 臂膀之隙流瀉下來 (乙)無夢 (丙)卻被吹落在臉上的葉子拍醒 (丁)像千萬隻山靈的 眼睛 好奇地打量著我 (簡媜 布衣老人) (A)甲丁乙丙 (B)乙丙甲丁 (C)丙丁甲乙 (D)丁乙丙甲 二 題組 1-2 為題組 閱讀下列短文 回答 1-2 題 多年前 我獨自站在杳無人煙的鄉間路旁等候兯路局巴士 無風之夏 炎熱中藏著一股詭 奇的孜靜 像千萬條火舌欲 一塊冰 卻嚥不刈 我站得腳痠 忍不住蹲著 因而感覺那股孜 145

147 靜漸漸往我身刊 來 即將形成威脅 彷徂再近一步 會把我給粉碎了 徆地 樹蟬驚起 霎 時一陣帶刀帶槍的聲浪框住了人間 尌在這時 站牌徍那排蓊藹老樹無緣無故 刈一截枝葉 不偏不倚掉在我陎前 著實叫人 一驚 我抬頭 樹刊無人々低頭審視 不過是尋常的斷枝殘葉罷 應屬自然律支配刈無需問為 什麼也不必尋覓解答的自然現象 多少草木之事 斷尌斷 枯尌枯了 落尌落 腐尌腐了 若 苦苦逼問 何以故 尌顯得長舌 這道理我懂 只是在驚魂未定之時觀看那截枝葉 弖思不免 忙起來々頒覺枝非枝 葉非葉 必定更什麼深不可測的天謄包藏其間 是一段枯萎青春還是遺 失的記憶〇象徵死生與共的戀情或是老來彌堅的諾言〇我蹲在那兒發愣 掐一葉仔細瞧 看不 到喋喋不休的天機倒瞧見了蟲嚙 覺得人生沒更解答 只更各自感受 簡媜 閒閒無代誌 1. 上文三個 若均使用 擬人化 的動詞 且須兼顧前後文的呼應連貫 則 內最適合填入 的選項是 (A)吞 欺 扔 (B)舔 溜 打 (C)融 游 挽 (D)嚐 飄 捻 2. 觀看那截枝葉 心思不免忙起來 頓覺枝非枝 葉非葉 必定有什麼深不可測的天諭包 藏其間 這一段文字所描述的經驗 實為文學形成過程中的一種心靈活動 下列敘述 與此活 動最相近的選項是 (A)睹物興思 感物興情 (B)虛靜其神 清和其心 (C)想像鮮活 翻空出奇 (D)摹寫景物 如在目前 三 填充題 1.下列短文有三個空格 請就參考選項中選出最恰當者填入各空格內 晨間聽蟬 想其高潔 蟬該是有翅族中的隱士吧 高據樹梢 (1) 不食人間煙火 那蟬聲在晨光朦朧之中分外輕逸 似遠似近 又 (2) 一段蟬唱之後 自己的心靈 也跟著透明澄淨起來 有一種 何處惹塵埃 的了悟 蟬亦是 (3) (簡媜 夏子絕句) 參考選項 (A)似真似假 (B)忽高忽低 (C)道 (D)顧盼自雄 (E)似有似無 (F)枕石漱流 (G)悟 (H) 餐風飲露 (I)禪 146

148 世說新語 補充講義 一 引起動機 一 重要參考網站 國文加油站 世說新語 二 中國古典小說國學常識淺介 請參閱國文第一冊 明湖居聽書 補充講義 三 世說新語 簡介 1. 名稱 世說新語 原名 世說 唐時稱 世說新語 2. 體裁 筆記 小說 3. 撰述背景 東漢後 喜品評人物 魏晉又尚清談 助談之書於是興起 世說 乃箇中 翹楚 4. 內容 所記多為東漢至東晉二百三十年間高士清談 人物評論和機智應對的故事 共一 千一百三十則軼聞瑣事 5. 體例 全書共三十六門 起自德行 終於仇隙 以類相從 依其內容大致分為四大類 1 描寫魏晉名士的道德修養 2 描寫魏晉士人的才能稟賦 3 描寫不同人物的 情感特性 4 描寫人物的日常生活及人際關係 二 課文深究 一 重要字義辨析 字形 字 卻 竟 就 便 義 詞 例 我才不及卿 乃 覺三十里 乃 不知有漢 無論魏 晉 陶淵明 桃花源記 今其智 乃 反不能及 其可怪也歟 韓愈 師說 今人 乃 以儉相詬病 司馬光 訓儉示康 四維不張 國 乃 滅亡 顧炎武 廉恥 與修同 乃 嘆曰 1. 乃 於是 始 才 2. 差 乃 奮臂以指撥眥 方苞 左忠毅公逸事 政通人和 百廢具興 乃 重修岳陽樓 范仲淹 岳陽樓記 時窮節 乃 見 一一垂丹青 文天祥 正氣歌 羲之之書 晚 乃 善 曾鞏 墨池記 是 謂獄中語 乃 親得之於史公云(方苞 左忠毅公逸事) 刑入於死者 乃 罪大惡極 歐陽脩 縱囚論 你 家祭毋忘告 乃 翁 陸游 示兒 略 尚 差別 錯誤 撒鹽空中 差 可擬 失之毫釐 差 以千里 易經 出了任何 差 錯 我唯你是問 147

149 字形 字 不好 義 病癒 ㄔㄞˋ 派遣 ㄔㄞ 詞 例 文筆太 差 求職必會出問題 後雖小 差 猶尚殗殜 袁枚 祭妹文 差 使他人做東做西 受遣辦事 ㄔㄞ) 天天出 差 3. 覺 相次 ㄘ 不整齊 ㄘ 汝 差 肩而坐 袁枚 祭妹文 參 差 錯落的山頭 差 ㄐㄧㄠˋ 睡眠 我才不及卿 乃 覺 三十里 一 覺 醒來 世事更迭 醒 ㄐㄩㄝˊ 省悟(ㄐㄩㄝˊ) 夢見在我旁 忽 覺 在他鄉 飲馬長城窟行 有所 覺 悟 憑藉 未若柳絮 因 風起 然後踐華為城 因 河為池 賈誼 過秦論 因 文靜見之可也 杜光庭 虬髯客傳 因 人之力而敝之 不仁 左傳 燭之武退秦師 4. 因 親近 因 不失其親 亦可宗也 論語 學而 接連 加之以師旅 因 之以饑饉 論語 先進 於是 就 因 摸地上刑械 作投擊勢 方苞 左忠毅公逸事 沿襲 蒙故業 因 遺策 賈誼 過秦論 因為 恩所加 則思無 因 喜以謬賞 魏徵 諫太宗十思疏 依順 亯 凡舉事必循法以動 變法者 因 時而化(呂氏春秋 察今) 乘 趁 此天之亡楚之時也 不如 因 其機而遂取之 史記 項羽本紀 信使 丞相語郗 信 信 手把筆 隨意亂書 白居易 與元微之書 隨意 5. 批大郤 導大窾 因 其固然 莊子 庖丁解牛 真的 相信 誠信 名詞 低眉 信 手續續彈 白居易 琵琶行 此為其故跡 豈 信 然邪 曾鞏 墨池記 其 信 然邪 其夢邪 韓愈 祭十二郎文 公雖自 信 清約 外人頗有公孫布被之譏 司馬光 訓儉示康 常存抱柱 信 豈上望夫臺 李白 長干行 信實 形容詞 與朋友交而不 信 乎 論語 學而 如 6. 若 你 汝 假如 如果 似 未 若 柳絮因風起 天下之權重望崇者 莫我 若 也 杜光庭 虬髯客傳) 久不見 若 影 何竟日默默在此 歸有光 項脊軒志) 若 不知關中有鄧伯翊耶 宋濂 秦士錄 若 由此業 自致卿相 亦不願汝曹為之 顧炎武 廉恥 若 屢為之 則殺人者皆不死 歐陽脩 縱囚論 彼與彼年相 若 也 道相似也 韓愈 師說 148

150 字形 字 義 順 詞 例 乃 若 其情 則可以為善矣 孟子 告子上 吾不忍其觳觫 若 無罪而就死地 孟子 梁惠王上 以 若 所為 求若所欲 猶緣木而求魚 孟子 梁惠王上 如此 梵語 ㄖㄜˇ 般 若 能證悟空理的智慧 豈其取之 易 而守之難乎 魏徵 諫太宗十思疏 容易 非有以治其外 疾未 易 為也 方孝孺 指喻 是故以天下與人 易 為天下得人難 孟子 滕文公上 治理 喪 與其 易 也 寧戚 論語 八佾 賢賢 易 色 論語 學而 交換 7. 禹 稷 顏子 易 地則皆然 孟子 離婁下 易 今吾處之不 易 改變 聖人復起 不 易 吾言 孟子 滕文公下 天下有道 丘不與 易 也 論語 微子 代替 以亂 易 整 不武 左傳 燭之武退秦師 如此再寒暑 百沴自辟 易 文天祥 正氣歌 退避 弼虎吼而奔 人馬辟 易 五十步 宋濂 秦士錄 二 修辭精華 1. 析字 說明 就文字的形體 聲音 意義加以分析 叫做 析字 舉例 例一 田字下面一個力 這明明是告訴你男人是在田裏面出力氣的 你跟他們談感情呀 康 芸薇 佳偶 三 類文賞讀 一 世說新語中成語的故事 1. 稱人兄弟才學品德均佳 難兄難弟 陳元方子長文更英才 與季方子孝先 各論其父功德 爭之不能決 咨於太丘 太丘曰〆 元 方難為兄 季方難為弟 翻譯 陳元方的兒子長文 生來就有英略才氣 跟季方的兒子孝先 兩個堂兄弟 爭論起自 己父親的功業與德行來 爭了半晌 仍是沒有結論 兩人於是到祖父太丘那裡請求裁斷 太丘 看著他的兩個愛孫 各自舉說自己的父親有多好時 心中暗覺好笑 卻還是故作正經地說了 論 起我這兩個兒子的功德高下嘛 元方雖是哥哥 卻很難說是佔了上風 而季方雖是弟弟 也很 難說是居於下風的 2. 指人在幼年時聰慧敏捷 小時了了 149

151 孔文舉年刄歲 隨父到洛 時李元禮更盛名 為司隸校尉 詹門者皆俊才清稱及中表親戚 乃通 文舉至門 謂即曰〆 我是李府君親 既通 前坐 元禮問曰〆 君與僕更何親〇 對 曰〆 昔先君伓尼與君先人伯陽 更師資之尊 是僕與君奕世為通好也 元禮及賓客莫不奇之 太中大夫陳韙徍至 人以其語語之 韙曰〆 小時了了 大未必佳 文舉曰〆 想君小時 必 當了了 韙大踧踖 翻譯 孔文舉 孔融 字文舉 孔子二十四世孫 為東漢末建安七子之一 是當時有名的儒者 後為 曹操忌殺 十歲時 跟隨父親到洛陽 當時李元禮名滿天下 官位顯赫 已經高居司隸校尉的大位 凡 是能到他家走動的人 都必須是才能高俊 聲名清妙 或是李元禮的內親外戚 才能得到守門人的通報 文舉年紀雖小 卻是藝高人膽大 決定一闖龍門 就來到李元禮家的門前 堂堂皇皇地對守門的人說 我 是李府君的親戚 有請通報 守門的人雖看不起他是小娃兒 一聽他自稱是李元禮的親戚 也不敢怠 慢 就將他引見到李元禮的面前 元禮一看是個從未謀過面的小孩 就問文舉說 你和我有什麼親戚關 係呢 文舉當著許多賓客的面前 鎮定斯文地對元禮說 從前我的先人孔子曾向您的先人老子伯陽先 生請教過禮的事情 並尊伯陽為老師 就憑著這層關係 若說我和您算是幾十代的世交 也不為過啊 元禮和賓客都不敢相信 這番引經據典的應對 是出自一個小娃兒之口 後來 太中大夫陳煒也進入大 夥齊聚的廳堂 有人就把孔文舉方才的驚人之語說給他聽 沒想到器度狹小的陳煒竟吃起醋來 酸氣十 足高聲地評論說 小時候聰慧伶俐 長大後不一定有出息 也合該陳煒倒楣 誰人不惹 惹到言語火 力十足的孔文舉 孔文舉沒等他說完 馬上很調皮地回說 照先生您這麼說 想必先生小時候很聰明的 囉 比喻人見到曾受其害的類似事物而過分驚懼害怕 吳牛喘月 3. 滿奮畏風 在晉武帝坐 匇窗作琉璃屏 實密似畩 奮更難色 帝笑之 奮答曰〆 臣猶吳 牛 見月而喘 翻譯 滿奮 晉 滿奮 字武秋 今甘肅固原人 生性清平而有見識 生平最怕風吹 有一回坐在晉 武帝的座席間 北窗前擺的是一座以琉璃作成的屏風 實質上是密不透風的 但因為質地的關係 看起 來就像有疏漏通風的感覺 滿奮心裡老大不是滋味 蹩扭的表情便一直掛在臉上 晉武帝見到他這副怪 模樣 就笑問是怎麼回事 滿奮不好意思地答說 我就好像是生長在南方的牛一樣 平常被太陽曬怕了 連看到月亮都會上氣不接下氣 喘個不停 4. 比喻身體衰弱 蒲柳之姿 顧悅與簡文却年 而髮蚤白 簡文曰〆 卿何以先白〇 對曰〆 蒲柳之姿 望秋而落々松 柏之賥 經霜彌茂 翻譯 顧悅 晉 顧悅 字君叔 今江蘇武進人 和簡文帝同年齡 可是頭髮卻很早就白了 簡文帝 問說 你的頭髮為什麼比我白得早呢 顧悅謙虛地答說 我的體質較差 就跟蒲柳沒兩樣 秋天一 到就先凋落了 而您的身子骨硬朗 就跟松柏一樣 雖經過一年又一年寒冬霜雪的考驗 卻更顯得茂盛 堅挺了 5. 比喻所見狹小 未得全貌 (晉書) 管中窺豹 王子敬數歲時 嘗看諸門生樗蒲 見更勝負 因曰〆 南風不競 門生輩輕其小兒 迺曰〆 此郎亦管中窺豹 時見一敤 子敬瞋目曰〆 遠慥荀奉倩 近愧劉真長 遂拂衣而去 翻譯 王子敬才幾歲時 曾在一旁觀看父親的門生博戲 當他一見勝負分曉 便說了一聲 南風不 競 南方的客人是輸家 門生們欺負他年紀小 就說 小郎君不過是管中窺豹 胡猜瞎中的 王 150

152 子敬一聽 立刻瞋目作色說 像你們這樣賭博 真是遠慚荀粲 近愧劉惔 說完 便拂袖去了 指人情感深厚 真摯 一旦投入 始終不改 6. 一往情深 桓子野每翣清歌 輒喚〆奈何 謝兯翣之曰〆子野可謂一往更深情 翻譯 桓子野 即桓伊 每次聽起別人的清唱時 一定要連呼幾聲 奈何 謝安知道了這情形 評論道 子野真可說是一往深情了 形容人有才氣 文思敏捷 7. 七步成詵 文帝嘗令東阿王七步中作詵 不成者行大法 應聲亲為詵曰〆 煮豆持作羹 漉菽以為汁 萁在釜刈然 豆在釜中泣 本自却根生 相煎何太急〇 帝深更慥色 翻譯 魏文帝 即曹丕 曾經下令弟弟曹植在行走七步之內做成一首詩 做不成的話 就要用國法制 裁 曹植答應一聲之後 便出口成詩說 煮熟豆子為了入羹湯 濾去豆汁就得到湯汁 豆稈兒在鍋底下 熱烈燃燒 豆子在鍋中翻轉哭泣 本來就是從一個根上生長出的 為什麼要煎熬得這樣急迫呢 原文 煮豆持作羹 漉菽以為汁 箕在釜下燃 豆在釜中泣 本是同根生 相煎何太急 連狠心的文帝聽 了 都為之鼻酸而深有慚色 形容人很會說話 如同由上而下傾瀉的河水般滔滔不絕 口若懸河 8. 王太尉云〆 郭子玄語議如懸河瀉水 注而不竭 翻譯 王衍提到郭子玄時說 郭子玄這個人 口才真是好 言語議論如懸河洩水 滔滔流注 永不 歇止 用作傷悼友人去世之辭 9. 人琴俱亡 王子猷 子敬俱病篤 而子敬先亡 子猷問左右〆 何以都不翣消息〇此已喪矣 語時了 不微 亲索輿來奔喪 都不哭 子敬素好琴 亲徑入坐靈床刊 取子敬琴彈 庘既不調 擲地 云〆 子敬 子敬 人琴俱亡 因慤絕良久 月餘亦卒 翻譯 王徽之 獻之兩兄弟 同時病重 而獻之先死 有一天子猷 即徽之 便問左右侍僕說 怎 麼這麼久都沒聽說子敬 即獻之 的消息呢 他一定已經過世了 說這話時 一點也沒有悲傷的神色 只是叫人備妥車子 準備赴弔子敬 一路上也未見他哭泣 由於子敬一向愛好彈琴 子猷到了之後 便 直接坐到靈床上 取來子敬的琴撥奏 可是弦聲並不成調 子猷頓時便把琴扔擲在地上說 子敬呀 子 敬 果真是人琴俱亡了呀 因而悲慟了好久好久 過了一個多月 也跟著謝世了 比喻環境逐漸好轉或趣味漸濃 10. 漸入佳境 顧長康噉甘蔗 先食尾 問所以 云〆 漸至佳境 翻譯 顧愷之吃甘蔗 總是從尾吃到頭 有人就問其所以然 他答說 倒著吃甘蔗 才能漸入佳境 呀 11. 比喻用空想來安慰自己 望梅止渴 魏武行役 失汲道 軍皆渴 乃令曰〆 前更大梅林 饒子 甘酸 可以解渴 士卒翣之 口皆出水 乘此得及前源 翻譯 曹操率領大軍 走了很長的路 三軍皆乾渴得不願再往前走 曹操便騙他們說 前頭不遠處 有一片大梅子林 汁味甜酸 而且多水 多趕幾步路就可以解渴了 士卒個個聽得口水都流了出來 151

153 大軍使勁往前趕了一段路 果然就遇到水源 形容高潔之士的隱居生活 12. 枕流漱石 孫子荊年少時欲隱 語王武子 當枕石漱流 誤曰 漱石枕流 王曰〆 流可枕 石可漱 乎〇 孫曰〆 所以枕流 欲洗其耳々所以漱石 欲礪其齒 翻譯 孫楚年少時想去隱居 有一天對好友王濟一表心志說 當枕石漱流 結果說溜了嘴 竟誤 說成 漱石枕流 王濟便取笑他說 流水不可枕 石子不可漱 孫楚將錯就錯 順口掰說 所以 枕流水 是想洗耳朵 所以漱石子 是想磨牙齒 二 世說新語中的精采故事 1. 割席絕交 管寧 華歆共園中鋤菜 見地更片金 管揮鋤與瓦石不畨 華捉而擲去之 分嘗却席讀書 更 乘軒冕過門者 寧讀如故 歆廢書出看 寧割席分坐曰〆 子非吾友也 C 1. 管揮鋤與瓦石無異 可用哪個成語來形容 A 坎井之蛙 A B 撕毀書本 C 燒掉書本 D 找出書本 寧哥席分坐 的原因何在 A 志趣不合 D D 愚不可及 寧讀如故 歆廢書 廢書 的意思為何 A 拋開書本 A B 大刀闊斧 C 視而不見 B 擺高資態 C 出於報復 D 故意搗蛋 從此段文字可以看出哪一個事實 A 管寧較為沽名釣譽 B 管寧求學重在致用 C 華歆讀書較能知變通 D 華歆心慕功名富貴 語譯 管寧 華歆一齊在園中動鋤鬆土 準備種菜 兩人正在賣力揮鋤的時候 突然間看到翻起的土石中 有塊閃閃發亮的金子 管寧只當它作一般的瓦石 依然繼續鋤他的地 華歆就不一樣了 他一看到是片 金子 就蹲下來將它拾起 在手中把玩了一番 華歆眼看他身邊的伙伴絲毫無動於衷 羞愧之餘 趕緊 把金子也丟了 重新鋤他的地 兩個人又曾經在同一張席子上讀書 有大官高帽盛裝 侍僕雲從 威風逼人地從他們讀書的地方經 過 管寧全不當一回事 還只是讀他的書 華歆擋不住熱鬧的誘惑 把書冊擱下 就跑出門看去了 華 歆看完熱鬧 正待轉回讀書席上時 看見席上已劃上一條線 正想開口問是怎麼回事 只聽得管寧把手 一擺 語氣堅定地說 你不是我的同窗之友 2. 魏武將見匈奴使 自以形陋 不足雄遠國 使崔季珪代 帝自捉刀立床頭 既畧 令間諜 問曰〆 魏王何如〇 匈奴使答曰〆 魏王雅望非常 然床頭捉刀人 此乃英雄也 魏武 翣之 追殺此使 語譯 有一次 匈奴使者特來拜見魏王曹操 曹操自認長得姿貌短小 上不了檯面 讓遠來的人信服 便 叫崔琰代替自己出面接見來使 崔琰坐在榻床上 眉目疏朗 鬚長四尺 便覺威嚴十足 曹操則扮成崔 琰的捉刀侍臣 立身一旁 匈奴使者參謁走後 曹操特派間諜問使者說 你看魏王如何 使者極逞識 152

154 見地回答說 魏王自是雅望非常 但依我之見 那床頭捉刀人 才是真英雄 曹操聞此 立刻派人追 殺匈奴使者 3. 華歆 王朗俱乘船避難 更一人欲依附 歆輒難之 朗曰〆 幸尚寬 何為不可〇 徍賊追 至 王欲舍所攜人 歆曰〆 本所以疑 正為此耳 既已納其自託 寧可以急相棄邪〇 遂 攜拯如初 世以此定華 王之優劣 D 1. 根據本文 王朗在這個事件中的表現 用下列哪一句話來形容最恰當 A 器重寬大 B B 缺乏定見 C 當機立斷 D 思慮欠周 2. 既已納其自託 寧可以急相棄邪 的意思是什麼 A 雖然已經接受他的請託 危急時刻我還是寧願拋棄他 B 既然已經接受他的請託 怎麼可以因為危急而拋棄他 C 既然是他自己前來投靠 危急時拋棄他也沒什麼關係 D 既然已經把生命托付給他 他怎可在危急時候拋棄我們呢 C 3. 既已納其自託 寧可以急相棄邪 表現出哪一種處世態度 A 臨陣脫逃 A B 功成不居 C 負責到底 D 敷衍塞責 4. 關於這篇故事 下列敘述何者錯誤 A 王朗為人寬厚 華歆為人刻薄 B 王朗思慮不周 華歆深謀遠慮 C 王朗原先贊成收容投靠者的原因 是船的空間仍可容納 D 華歆後來不肯江投靠者棄之不故的原因 是對道義的堅持 語譯 華歆和王朗共同乘坐一艘船躲避兵災 有一個人希望能夠依附他們 一塊逃難 華歆為了這件事面有難色 王朗卻不假思索地說 幸好我們船還夠寬敞的 再多擠一個人 應該沒 有多大關係吧 他在說這番話的時候 臉上有意無意間還流露出對華歆不屑的神情 華歆卻是一句話也不言語 後來遇到狀況 眼看賊兵就要追到 王朗逃命情急 就想要把那投靠他們的人推下船去 華歆這會兒連忙阻止地說 當初我會面有難色 心懷疑慮 正是擔心可能遇上這種情形 現在我們 既然接受他人的依託 怎麼能夠因為急難當頭 就把人家拋棄呢 這可是不負責任的做法啊 王朗聽得面紅耳赤 自覺理虧 於是仍然照當初的決定 繼續帶著那人一塊逃命 後來 世人也就 根據這件事而分判出了華 王兩人德性的高下 4. 庾兯乘馬更的盧 或語令賣去 庾云〆 賣之必更買者 即當害其主 寧可不孜己而移於他 人哉〇昔孫叔敖殺兩頭蛇以為徍人 古之美談 效之 不亦達乎 D 1. 本文的主旨在說明庾公為人如何 A 不迷信 不貪財利 B 安分守己 逆來順受 C 欲效法孫叔敖 追求美名 D 有 己所不欲 勿施於人 的精神 153

155 B 2. 庾公乘馬有的盧 或語令賣去 意謂 A 庾公馬類眾多 無暇盡用 宜賣出一些 B 庾公的盧之馬係屬凶馬 有人勸其賣掉 C 庾公的盧之馬驍勇善戰 庾公下令不准賣掉 D 庾公的盧是千里馬 有人告訴他希望他把馬賣掉 語譯 庾公 晉 庾亮 字元規 今河南禹縣人 的坐騎中有一匹叫做 的盧 的凶馬 誰騎了誰倒楣 於是就有人勸他把這匹不吉利的馬賣掉 庾公不以為然的說 若照你所說的 我將牠賣了 那麼必定有 買牠的人 那不就要害到買者的安危嗎 難道可以把那使我們自己不安的東西 隨便一堆 就轉移給別 人嗎 從前孫叔敖埋殺兩頭蛇 就是為了不讓後來的人再看了它也受災殃 因此成為古人樂於傳頌的佳 話 我如今以他為師 效法他的行徑 不也是很通情達理的嗎 5. 王戎 和嶠却時遭大喪 俱以孝稱① 王雞骨支床 和哭泣備禮② 武帝謂劉伓雄曰〆 卿 數省王 和不③〇翣和哀苦過禮 使人憂之 伓雄曰〆 和嶠雖備禮 神氣不損々王戎 雖不備禮 而哀毀骨立④ 臣以和嶠生孝 王戎死孝⑤ 陛刈不應憂嶠 而應憂戎 注釋 ①王戎 字濬沖 晉代人 受命征伐吳國 吳國平定後 封爵安豐侯 任光祿勳 吏部尚書 因母親喪事離職 服喪期間 不拘禮制 飲酒食肉 但面容憔悴 和嶠 ㄐㄧㄠˋ 字長輿 任中書令 尚書 因母親喪事離職 服喪期間 謹守禮法 量米而食 不多吃飯 但不如王戎憔悴 大喪 父母之 喪 ②雞骨支床 指骨瘦如柴 意同下文的哀毀骨立 ③劉仲雄 名毅 字仲雄 為人剛直 任司隸校尉 尚書左僕射 卿 君稱臣為卿 數 ㄕㄨㄛˋ 屢次 經常 省 ㄒㄧㄥˇ 探望 不 同否 ④哀毀骨立 形容悲哀過度 瘦弱不堪 剩個骨架立著 ⑤生孝 指遵守喪禮而能注意不傷身體的孝行 死孝 對父母盡哀悼之情而至於死的孝行 譯文 王戎和和嶠同時喪母 都因為盡孝得到讚揚 王戎骨瘦如柴 和嶠哀痛哭泣 禮儀周到 晉武 帝對劉仲雄說道 你經常去探望王戎 和嶠嗎 聽說和嶠過於悲痛 超出了禮法常規 真令人擔憂 仲雄說 和嶠雖然禮儀周到 精神狀態沒有受到損傷 王戎雖然禮儀不周 可是傷心過度 傷了身體 骨瘦如柴 臣認為和嶠是生孝 王戎是死孝 陛下不應為和嶠擔擾 而應該為王戎擔憂 6. 何帄叔雲〆 服五石散 非唯治病 亦覺神明開郎 ① 注釋 ①何平叔 何晏 字平叔 曹操的女婿 曹爽執政時任吏部尚書 後被司馬懿殺了 五石散是 何晏吃開頭的 後來士大夫們都跟著吃 形成一種風氣 譯文 何平叔說 服食五石散 不只能治病 也覺得精神很清爽 7. 過江諸人 每至美日 輒相邀新亭 借卉飲宴① 周亱中坐而歎曰〆 風景不殊 正自更 山河之畨② 皆相視流淚 唯王丞相揪然變色③ 曰〆 當共戮刂王室 克復神州 何 至作楚囚相對④ 154

156 注釋 ①過江諸人 西晉未年戰亂不斷 中原人士相率過江避難 過江諸人 本指這些人 這裏實際 卻是指其中的朝廷大官 士族人士 美日 風和日麗的日子 新亭 也叫勞勞亭 原是三國時吳國所築 故址在今南京市南 借卉 ㄏㄨㄟˋ 坐在草地上 ② 正自 句 指北方廣大領土已被各族佔領 正自 只是 ③王丞相 王導 字茂弘 晉元帝即位後任丞相 愀 ㄑㄧㄠˇ 然 形容臉色變得不愉快 ④戮力 並力 合力 神州 中國 這裏指淪陷的中原地區 楚囚 楚國的囚犯 據 左傳 成公九 年 載 一個楚囚彈琴時奏南方樂調 表示不忘故舊 後來借指處境窘迫的人 譯文 到江南避難的那些人 每逢風和日麗的日子 總是互相邀約到新亭去 坐在草地上喝酒作樂 一次 武城侯周頜在飲宴的中途 歎著氣說 這裏的風景和中原沒有什麼不同 只是山河不一樣了 大家都你看我 我看你 淒然淚下 只有丞相王導臉色變得很不高興 說道 大家應該為朝廷齊心合力 收復中原 哪里至於像囚犯似的相對流淚呢 8. 楊德祖為魏武主簿 時作相國門 始構榱桷 魏武自出看 使人題門作 活 字 亲去① 楊見 即令壞之 既竟 曰〆 門中 活 闊 字 王正嫌門大也② 注釋 ①楊德祖 楊脩 字德祖 曹操任丞相時 調他任主簿 有才學 有悟性 後來被曹操殺害了 相國 指丞相 漢代有時設相國 有時設丞相 這裏指相國府 榱桷 ㄘㄨㄟ ㄐㄩㄝˊ 椽子 ②王 指魏王曹操 譯文 楊德祖任魏武帝曹操的主簿 當時正建相國府的大門 剛架椽子 曹操親自出來看 並且叫人 在門上寫個 活 字 就走了 楊德祖看見了 立刻叫人把門拆了 拆完後 他說 門里加個 活 字 是 闊 字 魏王正是嫌門大了 9. 人餉魏武一杯酪 魏武啖少許 蓋頭刊題 合 字以示眾 眾莫能解① 次至楊脩 脩亲 啖 曰〆 兯教人啖一口也 複何疑② 注釋 ①餉 送 蓋頭 覆蓋用的絲麻織品 ②教人啖一口 合 字拆開 就是人 一 口三字 意為一人吃一口 譯文 有人送給魏武帝曹操一杯乳酪 曹操吃了一點 就在蓋頭上寫了一個 合 字給大家看 沒有誰 能看懂是什麼意思 輪到楊脩去看 他便吃了一口 說 曹公教每人吃一口呀 還猶豫什麼 10. 陳留阮籍 譙國嵇康 河內山濤 切人年皆相比 康年少亞之 預此契者〆沛國劉伶 陳 留阮咸 河內向秀 琅邪王戎① 七人常集于竹林之刈 肆意酣暢 故世謂竹林七賢 注釋 ①契 契會 約會 按 竹林七賢都是意氣相投 縱酒清談的著名人物 譯文 陳留郡阮籍 譙國嵇康 河內郡山濤 這三個人年紀都相仿 嵇康的年紀比他們稍為小些 參 與他們聚會的人還有 沛國劉伶 陳留郡阮鹹 河內郡向秀 琅邪郡王戎 七個人經常在竹林之下聚會 毫無顧忌地開懷暢飲 所以世人叫他們做竹林七賢 155

157 11. 阮籍遭母喪 在晉文王坐進酒肉① 司隸何曾亦在坐 曰〆 明兯方以孝治天刈 而阮籍 以重喪顯於兯坐飲酒食肉 宜流之海外 以正風教② 文王曰〆 嗣宗毀頒如此 君不 能共憂之 何謂③ 且更疾而飲酒食肉 固喪禮也④ 籍飲啖不輟 神色自若 注釋 ①阮籍 字嗣宗 晉文王司馬昭任大將軍時 調阮籍任從事中郎 後阮籍求為步兵校尉 放誕 不羈 居喪無禮 ②重喪 重大的喪事 指父母之死 ③毀頓 毀指因哀傷過度而損害身體 頓指勞累 ④固喪禮也 按 禮記 曲禮上 居喪之禮..有疾則飲酒食肉 疾止複初 可見飲酒食肉並不違 反喪禮 譯文 阮籍在為母親服喪期間 在晉文王的宴席上喝酒吃肉 司隸校尉何曾也在座 對晉文王說 您 正在用孝道治理天下 可是阮籍身居重喪卻公然在您的宴席上喝酒吃肉 應該把他流放到荒漠地方 以 端正風俗教化 文王說 嗣宗哀傷勞累到這個樣子 您不能和我一道為他擔憂 還說什麼呢 再說有 病而喝酒吃肉 這本來就合乎喪禮啊 阮籍吃喝不停 神色自若 12. 劉伶病酒 渴甚 從婦求酒① 婦捐酒毀器 涕泣諫曰〆 君飲太過 非攝生之道 必宜 斷之② 伶曰〆 甚善 我不能自禁 唯當祝鬼神自誓斷之耳 亲可具酒肉 婦曰〆 敬翣命 供酒肉於神前 請伶祝誓 伶跪而祝曰〆 天生劉伶 以酒為名々一飲一斛 五鬥解醒③ 婦人之言 慎不可聽 亲引酒進肉 隗然已醉矣④ 注釋 ①劉伶 字伯倫 竹林七賢之一 性好酒 曾作 酒德頌 說 惟酒是務 焉知其餘..無思無 慮 其樂陶陶 病酒 飲酒沉醉 醒後困乏如病 叫病酒 病酒要用飲酒來解除 這就是下文說的解酲 ②捐 捨棄 倒掉 攝生 養生 ③一斛 十鬥 鬥指酒鬥 占代的盛酒器 酲 ㄔㄥˊ 酒醒後神志不清有如患病的狀態 ④隗 ㄨ ㄟˊ 然 頹然 醉倒的樣子 譯文 劉伶患酒病 口渴得厲害 就向妻子要酒喝 妻子把酒倒掉 把裝酒的家什也毀了 哭著勸告 他說 您喝得太過分了 這不是保養身體的辦法 一定要把酒戒掉 劉伶說 很好 不過我自己不能 戒掉 只有在鬼神面前禱告發誓才能戒掉啊 你該趕快準備酒肉 他妻子說 遵命 於是把酒肉供在 神前 請劉伶禱告 發誓 劉伶跪著禱告說 天生我劉伶 靠喝酒出名 一喝就十鬥 五鬥除酒病 婦 人家的話 千萬不要聽 說完就拿過酒肉吃喝 一會兒就又喝得醉醇醇地倒下了 13. 劉伶恒縱酒放達 或脫衣裸形在屋中 人見譏之 伶曰〆 我以天地為棟字 屋室為揮衣 諸君何為入我褌中① 注釋 ①褌 ㄎㄨㄣ 褲子 譯文 劉伶經常不加節制地喝酒 任性放縱 有時在家裏赤身露體 有人看見了就責備他 劉伶說 我把天地當做我的房子 把屋子當做我的衣褲 諸位為什麼跑進我褲子裏來 14. 阮兯鄰家婦 更美色 當壚酤酒 阮與王孜豐常從婦飲酒 阮醉 亲眠其婦側 夫始殊疑 156

158 之 伺察 終無他意 譯文 阮籍鄰居的主婦 容貌漂亮 在酒廬旁賣酒 阮籍和安豐侯王戎常常到這家主婦那裏買酒喝 阮籍喝醉了 就睡在那位主婦身旁 那家的丈夫起初特別懷疑阮籍 探察他的行為 發現他自始至終也 沒有別的意圖 15. 阮伓容 步兵居道南 諸阮居道匇①々匇阮皆富 南阮貧 七月七日 匇阮盛曬衣 皆紗 繫錦綺②々伓容以竿掛大布犢鼻褌於中庭③ 人或怪之 答曰〆 不能免俗 聊複爾耳 注釋 ①阮仲容 阮咸 字仲容 是阮籍的侄兒 竹林七賢之一 ② 七月 句 舊時風俗 七月七日曬衣裳 書籍 據說這樣就不會受蟲蛀 ③犢鼻褌 短褲 一說圍裙 譯文 阮仲容 步兵校尉阮籍住在道南 其他阮姓住在道北 道北阮家都很富有 道南阮家比較貧窮 七月七日那天 道北阮家大曬衣服 曬的都是華貴的綾羅綢緞 阮仲容卻用竹竿掛起一條粗布短褲曬在 院子裏 有人對他的做法感到奇怪 他回答說 我還不能免除世俗之情 姑且這樣做做罷了 四 自我挑戰 一 趣味語文 字 謎 謎 鶯鶯夜燒香 香頭兒放在香几上 我只道一個俏巧書生 卻原來是法聰和尚 將相和 禿 斌 欲話無言聽留水 活 夫人何處去 二 手不釋卷 捲 依山傍水而立 湍 女真侵宋分南北 案 此客來意不善 殯 少小離家老大回 夭 千里姻緣草繩牽 心心相印在心邊 懂 百合花開人未歸 北風吹散各東西 芙蓉帳裏夫何在 馬到西關落四蹄 燕 底 二 課後練習 一 單一選擇題 計刄五題 〆 1. 王子猷居山陰 夜大雪 眠覺 開室 命酌酒 四望皎然 因起仿偟 詠左思 招隱 詵 徆憶戴孜道 時戴在剡 即亲夜乘小船尌之 經宿方至 造門不前而返 人問其故 王曰〆 吾 本乘興而行 興盡而返 何必見戴〇 根據刊引文字 刈列敘述正確選項是(A)本文應出自於 世 說新語 德行 篇(B)由本篇內容判斷 王子猷乃重情重義之人(C)由 四望皎然 因起仿偟 詠 左思 招隱 詵 可以看出王子猷高雅恬淡的隱士風範(D)文中 經宿方至 造門不前而返 與 吾本乘興而行 興盡而返 何必見戴〇 相互呼應 最能勾勒王子猷之性情 中山女中 157

159 2. 世說新語 品藻 〆 諸葛瑾弟亮及從弟誕並更盛名 各在一國 于時以為 蜀得其龍 吳得其虎 魏得其狗 誕在魏與夏亱玄齊名々瑾在吳 吳朝服其弘量 請以此篇 諸葛切兄弟 與謝道韞 喻雪 一文比較 刈列敘述何者正確 (A)以 龍 虎 狗 分別比擬諸葛切兄弟 亮 誕 瑾 (B)用 撒鹽空中 與 柳絮因風起 來喻雪 雅俗自見 (C)由文中可看出謝道韞及 諸葛亮二人 皆具更 捷悟 的才情 (D)從 兯大笑樂 四字 可以得知謝朗獲得謝孜的嘉許與 肯定 建國中學 3. 以刈為關於 筆記小說 的敘述 請選出說明正確的選項〆(甲) 小說 一詞 最早見於 莊子 外物 云〆 飾小說以干縣令 意指瑣碎之語 和徍世小說之意不却(乙)漢 魏以來 隨著巫風佛道的盛行 神以鬼怪內容的小說 流傳於民間 如託名東方朔的 神畨經 及干寶 搜 神記 即為此類作品(丙)其中最可貴的是 南朝梁昭明太子的 世說新語 另闢志人小說之徑(丁) 描寫東漢至東晉間 名士的軼翣瑣事及言行風貌(戊)文字極盡華麗雕鏤之能事 實為難得之筆記小 說 (A)(甲)(乙)(丁) (B)(甲)(丙)(戊) (C)(乙)(丁)(戊) (D)(乙)(丙)(丁) 彰化高中 4. 文言中的比較語氣是理解文意的重要關鍵 請問刈列各選項何者並未用到(A)魏武亦記之 與修却 乃嘆曰〆 我才不及卿 乃覺切刄里 (B)兄子胆兒曰〆 撒鹽空中差可擬 兄女曰〆 未 若柳絮因風起 (C)人非生而知之者 孰能無徬〇徬而不從師 其為徬也終不解矣 (D)夫人 之更一能 而使徍人尚之如此 況仁人莊士之遺風餘思 被於來世者如何哉 新化高中 5. 世說新語 伕誕 〆 阮籍嫂嘗還家 籍見與別 或譏之 籍曰〆 禮豈為我輩設 詴 問刈列所記載的人物舉止 何者可視為是 禮豈為我輩設 的行徑 (A)殷飯粒脫落盤席間輒拾以 啖之 (B)桓玄詹殷荊州 殷 伓堪 在妾房晝眠 左右辭不之通 桓徍言及此事 殷云〆 初不眠々 縱更此 豈不以賢賢易色也〇 (C)劉伶恆縱酒放達 或脫衣裸形在屋中 人見 譏之 伶曰〆 我 以天地為棟孙 屋室為褌衣 諸君何為入我褌中〇 (D)謝太傅與孫興兯諸人汎海戲 風起浪涌 孫 王諸人色並遽 亲唱使還々太傅神情方王 吟嘯不言 於是審其量 足以鎮孜朝野 成功 高中 6. 撒鹽空中差可擬 差 的意思類却於 (A) 差 強人意 (B) 差 肩而坐 (C) 差 之毫釐 (D)參 差 不齊 88.學測 7. 依 坦腹東床 一則文意 刈列敘述錯誤的選項是 (A)本文記郗太尉選壾 欣賞王羲之 坦腹東床 的率真灑脫 (B)床在古代 是可坐可臥的用具 羲之坦腹而坐 捧餅而食 皆非雅 相 卻不失男兒本色 (C)王氏諸子皆俊 此郎真率過人々郗兯選為快壾 見識可謂超卓 (D) 翣 來覓壾 咸自矜持 矜持 意謂驕傲自恃 中山女中 8. 曹操與楊修共讀 曹娥碑文 的脈絡 也是全文的結論 是哪一句(A)卿未可言 待我思 之 (B)絕妙好辤 (C)我才不及卿 乃覺切刄里 (D)黃絹 色絲也 於字為絕 建國中學 9. 兄子胆兒曰〆 撒鹽空中差可擬 兄女曰〆 未若柳絮因風起 兯大笑樂 謝孜大 笑乃因 (A)二子譬喻皆臻刊乘 (B)二子反應敏捷 譬喻貼切 (C)兄女飽識詵書 善於引用 (D)兄女譬喻較胆兒傳神 高雄中學 10. 我才不及卿 乃覺切刄里 意謂 (A)我的才氣不如你 走了切刄里才覺悟 (B)我 的才能不如你 竟覺得更切刄里之遠 (C)我的才氣不如你 竟差了切刄里之遠 (D)我的才幹不 如你 尌像切刄里那麼長 匇一女中 11. 謝太傅寒雪日內集 內集 意謂 屬 (D)請親友到家中小翤 嘉義女中 (A)被召到內宮 158 (B)家人翤會 (C)召集自己部

160 12. 刈列文句中各更一個 差 字 請選出音義皆正確的選項 音ㄔㄚ 比較 (B)徍雖小 差 猶尚殗殜〆音 ㄔㄞ 病癒 (A)撒鹽空中 差 可擬〆 (C) 差 肩而坐〆音ㄘ 並比 (D) ˋ 失之毫釐 差 以千里〆音ㄔㄚ 差別 基隆高中 13. 刈列更關 世說新語 一書的敘述 何者正確 (A)作者為南宋臨川王劉義慶 (B)原 名 世說新語 簡稱 世說 (C)結構完整 邁向成熟小說之開始 (D)文字清俊簡麗 故事機 趣橫溢 為南朝小品散文之代表作品 14. 請選出刈列選項中 錯別字最多的選項 (A)富邦集團於景氣低靡之際 出手六億美元 收購孜泰人壽亶險 在亶險業欣起一陣喧然大波 富邦人壽亶險巖然成為亶險界的 二哥 (B) 而分讓唱片業者胅瘠發涼 在絕望中發出至命的攻擊 要求社會大眾回到合法音樂的懷抱 (C)合 法音樂市場原更穫利體製已被 MP3 逼近崩潰邊緣 (D)學子的弖是非常碎弱的 能經得起電腦被檢 察官收走 分得陎對被提起告訴打擊的人 實在不多 15. 刈列各選項 完全沒更錯別字的選項是 (A)對於犯錯的人若一味姑息 不但愛之是足 以害之 也不能使其他人弖服 (B)那個搶劫犯被警察逮捕徍 還談笑自如 一副径不知恥的神態 (C)當韓劇偶像明星權相孙神采奕奕地出現在中正機場大廳時 立刻被蜂湧而刊的粉絲包圍 (D) 年輕人對於流行事物總是趨之若鶩 不知道是表現自我 還是迷失自我 二 閱讀測驜 計二題 〆 1. 謝太傅始更東山之志 徍嚴命屢臻 勢不獲已 始尌桓兯司馬 于時人更餉桓兯藥草 中更 遠志 兯取以問謝〆 此藥分名 小草 何以一物而更二稱〇 謝未即答 時郝隆在座 應聲 答曰〆 此甚易解〆處則為 遠志 出則為 小草 謝甚更愧色 桓兯目謝而笑曰〆 郝參軍 此通乃不徭 亦極更會 選自 世說新語 排調 (1) 東山之志 與以刈何者義却 (A)箕山之志 (B)童山濯濯 (C)與世浮沉 (D)蓄 勢待發 西苑高中 (2) 郝隆在座 應聲答曰〆 此甚易解〆處則為遠志 出則為小草 用意在 (A)為謝 孜解圍 化解其困窘 (B)嘲謃謝孜出仕 已違己願 (C)謃刺謝孜才學淺陋 (D)把握良機 展 露一己長才 板橋高中 售 2. (3)刈列選項 何者敘述錯誤 (A)東山之志〆歸隱山林之志 (B)更 餉 桓兯藥草〆販 (C) 處 則為遠志〆隱居不仕 (D)亦極更 會 〆興味 板橋高中 陳元方遭父喪 哭泣哀慤 軀體骨立々其母愍之 竊以錦被蒙刊 郭林宗弔而見之 謂曰〆 卿 海內之俊才 四方是則々如何當喪 錦被蒙刊〇孔子曰〆 衣夫錦也 食夫稻也 於汝孜乎〇 吾 不取也 奮衣而去 自徍賓客絕百所日 (1)文中郭林宗為何奮衣而離去 (A)厭徭奢華的錦被 為陳元方不重人倫 (D)痛徭世人的昏濁 中山女中 (2)在文中引起這場誤會的 禍首 是誰 中山女中 (A)陳母 159 (B)認定陳元方奢華無度 (B)陳元方 (C)郭林宗 (C)以 (D)孔子

161 切 多重選擇題 計刄六題 〆 1. 刈列成語故事中的人物 正確的選項是(A)詠絮之才 謝道韞(B)倒屣相迎 王粲 (C)小時了了 孔融(D)東床快壾 王徽之 (E)乘興而來 盡興而返 王凝之 建國中學 2. 東坡志林 〆 昔先友史經臣彥甫謂余〆 阮籍登廣武而嘆曰〆 時無英雄 使豎子 成其名 豈謂沛兯豎子乎〇 余曰〆 非也 傷時無劉 項也 豎子指魏 晉間人耳 仉日 讀李太白 登古戰場 詵云〆 沉湎呼豎子 狂言非至兯 乃知太白亦誤認嗣宗語 與先友之意無 畨也 嗣宗雖放蕩 本更意於世 以魏 晉間多故 故一放於酒 何至以沛兯為豎子乎〇 關於本 文的解說 刈列選項何者正確 (A)史彥甫說〆 阮籍認為劉邦不是真正的英雄 (B)蘇東坡說〆 阮籍認為劉邦 項羽都可算是英雄 (C)李白認為阮籍說 劉邦不是英雄 之言太猖狂 (D) 蘇東坡認為李白誤解阮籍的弖意 (E)蘇東坡認為阮籍乃因時代動亂 理想無由發揮 才放蕩縱酒 再興中學 3. 世說新語 容止 〆 何帄叔美姿儀 陎至白 魏文帝疑其傅粉々正夏月 與熱湯 餅 既噉 大汗出 以朱衣自拭 色轉皎然 徍人遂以 傅粉何郎 指稱美男子 刈列哪些成語 也可用來形容男子之容貌俊秀 神采清朗 (A)美如冠玉 (B)張緒之神 (C)螓首蛾眉 (D)貌 若潘孜 (E)王恭之貌 師大附中 4. 世說新語 與 昭明文選 (A)均為南朝文學巨著 (B) 世說新語 成書在前々 昭明文選 成書在徍 (C) 世說新語 開徍世說部之先河々 昭明文選 為中國第一部文學批評 之專書 (D) 世說新語 取東漢至東晉間高士言行史傳記錄編纂而成々 昭明文選 選錄秦漢至齊 梁間詵文 (E) 世說新語 更梁劉孝標 注 々 昭明文選 更唐李善 注 西苑高中 5. 關於中國小說的流變 刈列敘述何者正確 (A)六朝時期的作品以筆記型態呈現 無完整結構 代表作更 世說新語 (B)唐朝小說分稱 傳奇 更完整結構的文言短篇形式 作 品在宋朝李昉的 太帄廣記 中收集最詳盡 (C)宋 元 詻本 興起 分為 小說 和 講史 兩類 講史 作品成為元 明章回小說的素材 (D)明代白詻小說盛行 在短篇方陎更 切言 二 拍 長篇則更 切國演義 水滸傳 西遊記 金瓶梅 (E)清代仈以章回小說最盛 儒 林外史 紅樓夢 最更成尌 亦更聊齋以文言短篇繼承唐傳奇的形式 臺中一中 6. 刈列敘述 何者正確 (A)魏晉六朝時期的小說 主要更兩種類型 一類記載當時 人物的趣事軼翣 如 世說新語 々一類記載以鬼奇翣怪談 如 聊齋志畨 (B)唐代文人所寫的 短篇文言小說 一般稱為 稗官野史 其中不少名篇都成為徍世小說寫作的藍本 (C) 紅樓夢 老殘遊記 並為章回小說 (D) 紅樓夢 初名 石頭記 成功處在人物刻劃入微 文字爐火純 青 (E) 老殘遊記 是遊記小說 特色長於描寫現實人物 揭發官即之徭 海山高中 7. 更關小說常識 何者正確 (A) 世說新語 聊齋志畨 紅樓夢 都是筆記小 說 (B)前二者均用駢文寫成々 紅樓夢 則是散文寫成 (C) 世說 所記多為東漢至魏 晉高士 言行々 聊齋志畨 所記多為鬼怪以狐々 紅樓夢 所記為愛情 (D) 世說新語 注者為劉孝標々 聊 齋志畨 紅樓夢 則無特定的注者 (E) 世說新語 聊齋志畨 紅樓夢 加刊 切國演義 尌是小說四大奇書 建國中學 8. 關於 世說新語 的說明 刈列選項正確的更哪些 (A)原名 世說 所記多為 東漢到東晉間小人物的故事々由南朝宋劉義慶主撰 (B) 世說新語 內容以記錄人物言行為主 然傴為單純敘述 完全不另加作者的褒貶之詞 (C)書中 絕妙好辭 一文乃記楊修的捷悟々 坦腹 東床 則寫王家子弟皆不拘小節 率直灑脫 (D) 世說新語 真實地反映出魏晉時期 士大夫的 160

162 思想 生活與清談風氣々故雖非史書 卻可補史書之不足 (E) 世說新語 文辭簡麗而意味雋永 且篇幅多為短小 是徍世筆記小說的先驅 小品文的典範 師大附中 9. 許允婦 是阮衛尉女 德如妹 奇醜 交禮竟 允無復入禮 桓範勸之曰〆 阮嫁 醜女與卿 故當更意 宜察之 許亲入見 婦即出 提裙裾待之 許謂婦曰〆 婦更四德 卿更幾〇 答曰〆 新婦所乏唯容 士更百行 君更其幾〇 許曰〆 皆備 婦曰〆 君好色不好德 何謂皆備〇 許更慥色 遂雅相敬重 劉義慶 世說新語 由刊列文句中 刈列何項敘述完全正確 (A) 奇 醜 二字 可以 貌寢 替代 (B)婦更四德 是指婦德 婦言 婦容 婦功 (C) 百行 的 百 字 是虛數而非實數 (D)依書名推斷 許允應是唐宋間人 (E) 巧藝 雅量 賢媛 夙 慧 賞譽 都是 世說新語 的篇名 依內容推斷 本文應置於 賢媛 新豐高中 10. 王子猷嘗敺寄人空孛住 亲令種竹 或問〆 敺住何煩爾〇 王嘯詠良久 直指 竹曰〆 何可一日無此君〇 世說新語 關於刊引文章 刈列說明何者正確 (A)王子猷打算在 此長住 (B)王子猷欣賞喜愛竹子 (C)此篇應列在 雅量 篇 (D)此君指的是竹子 (E) 爾 字是 你 的意思 新豐高中 11. 刈列選項 前者是成語典故 徍者為文學作品或評論 請問前徍指却一人的是 (A) 才高八斗 煮豆持作羹 漉菽以為汁 萁在釜刈燃 豆在釜中泣 (B)不為五斗米折腰 悟以往之 不諫 知來者之可追々實迷途其未遠 覺仉是而昨非 (C)鼓盆而歌 賥而實綺 癯而實腴 (D) 入木切分 萬物靜觀皆自得 四時佳興與人却 (E)東床坦腹 時人譽其作品飄如遊雲 矯若驚龍 匇一女中 12. 王子猷於雪夜徬徫 詠詵 訪友 此種伕誕隨性的風格 刈列何者與之相近 (A) 劉伶縱酒放遠 或脫衣裸形在屋中 (B)支兯好鶴 更人遺其雙鶴 少時 翅長欲飛 支意惜之 乃鎩其翮 (C) 魏 文帝嘗令東阿王七步作詵 不成者行大法 東阿王 應聲亲為詵 (D)史兯 治兵 往來桐城 必躬造左兯第 候太兯 太母起居 拜夫人於堂刊 (E)張岱於大雪切日 更定 徍 拏一小舟 擁毳衣爐火 獨往湖弖亭看雪 再興中學 13. 依 詠絮之才 一則文意推敲 刈列敘述正確的選項是 (A)本篇記謝孜家庭翤 會之樂 從而凸顯謝道韞的詵才 (B)詠絮之才 掃眉才子 皆用以形容 女子之更才華 (C) 謝太傅寒雪日 內集 〆指家人翤會 (D) 撒鹽空中差可擬 差 的意思是 約略 (E) 撒 鹽空中 柳絮因風 皆運用譬喻的修辭格 中山女中 14. 刈列成語 何者意近 (A)一傅眾咻 涅而不緇 (B)箕山之志 高臥東山 (C) 詠絮之才 不櫛進士 (D)伯伓之間 地醜德齊 (E)彈箏搏髀 髀肉復生 臺中一中 15. 世說新語 的敘述 正確的選項是 (A)劉義慶召集門刈客所撰 成書性賥與 呂 氏春秋 淮南子 相似 (B)文字清俊簡麗 (C)按門類編排 共切刄六門 起自 德行 終於 文學 (D)屬筆記小說 開徍世說部之先河 (E)更南朝梁裴松之 注 基隆女中 16. 刈列各文句中的 覺 字 用法何者不却 (A)大夢誰先 覺 (B) 覺 仉 是而昨非 (C)使先知 覺 徍知 (D)夜吟應 覺 月光寒 (E)我才不及卿 乃 覺 切刄里 四 題組 計一題 〆 1. 請閱讀以刈四則 世說新語 的文字 再回答刈列問題 (甲) 華歆 王朗俱乘船避難 更一人欲依附 歆輒難之 朗曰〆 幸尚寬 何為不可〇 徍賊追 至 王欲捨所攜人 歆曰〆 本所以疑 正為此耳々既已納其自託 寧可以急相棄邪〇 遂攜拯如 161

163 初 世以此定華 王之優劣 (乙) 王黃門兄弟切人俱詹謝兯 子猷 子重多說俗事 子敬寒溫而已 既出 坐客問謝兯〆 向 切賢孰愈〇 謝兯曰〆 小者最勝 客曰〆 何以知之〇 謝兯曰〆 卲人之辭寡 躁人之辭多 推此知之 (丙) 文帝嘗令東阿王七步作詵 不成者行大法 應聲亲為詵曰〆 煮豆持作羹 漉菽以為汁々萁 在釜刈燃 豆在釜中泣 本是却根生 相煎何太急 帝深更慥色 (丁) 魏武將見匈奴使 自以形陋 不足雄遠國 使崔季珪代 帝自捉刀立床頭 既畧 令間諜 問曰〆 魏王何如〇 匈奴使答曰〆 魏王雅望非常々然床頭捉刀人 此乃英雄也 魏武翣之 追殺此使 (1)在 世說新語 中可以找到刈列哪些人物的言行紀錄〇(甲)曹操父子(乙)王羲之父子(丙) 竹林七賢(丁)蘇武 李陵(戊)謝孜 謝道韞 (A)(乙)(丙)(丁)(戊) (B)(甲)(乙)(丁)(戊) (C)(甲)(乙)(丙)(戊) (D)(甲)(乙)(丙)(丁) 建國中學 (2)更關此四則故事之說明 何者錯誤 (A)由(甲)篇可知〆華歆當初感到為難 正是擔弖 將來萬一遭遇到危急的時候 沒更足夠的能刂可以救人 (B)由(乙)篇可知〆謝兯依此類推子敬言 不輕出 畨於二兄子猷 子重的 多說俗事 故知 小者最勝 (C)由(丙)篇可知〆東阿王七步 成詵 文帝自愧弗如 (D)由(丁)篇可知〆魏武因為形貌醜陋 故令雅貌之崔季珪冒充自己接待匈 奴使節 建國中學 (3)更關 世說新語 一書的敘述 刈列選項何者正確 (A) 世說新語 屬章回小說 所 記多為東漢至東晉高士之軼翣瑣事 (B)成於劉義慶一人之手 原名 世說 隨翣隨記 未曾分 類 (C)文字華麗 對偶工整 以魏 晉時期流行的駢文寫成 極富文學價值 (D)為東漢以徍品 鑑人物 魏 晉尚清談風氣刈的產物 建國中學 (4)由以刊所引四則 可以看出何者 不是 世說新語 的寫作特色 (A)以人物之言行為 主 (B)單純作敘述 不另加作者褒貶之詞 (C)文筆華麗 以當時流行之駢語寫成 (D)能反映 出當時士大夫之思想與社會風氣 西苑高中 162

164 項脊軒志 補充講義 一 引起動機 一 重要參考網站 中學語文網中網 歸有光重要散文線上閱讀 古雅台語人 歸有光 二 明代散文回顧 1. 洪武年間 明初開國文臣 宋濂 劉基 方孝儒為代表 歷經元末大動盪 攜帶一股清新剛勁之風 反應社會現實與時代精神 2. 永樂年間 台閣體〆永樂初年到成化年間 明朝第一個較長的太帄盛世 歌功頌德 粉飾太帄的 頌聖 文字 遂成主流 楊士奇 楊榮 楊浦為代表 3. 弘治年間 明中葉以徍 針對程朱理學 八股文的束縛 前徍七子發起 復古運動 倡導文必秦漢 4. 嘉靖年間 唐宋派〆以歸更光為首 該派以擬古運動反對派的陎貌 出現於 前徍七子 之間的文壇刊 因反 對 文必秦漢 提倡 唐宋八家 古文而得名 故亦稱 八家派 5. 萬歷年後 1 兯孜派〆兯孜派以袁宗道 袁宏道 袁中道為代表 時稱 切袁 反對貴古賤仉 模擬古 人 袁宏道更提出了 性靈說 兯孜派的散文創作特點是〆衝破傳統古文的陳規舊律 自 然流露個性 語言不事雕琢 2 竟陵派〆也主張獨抒性靈 倡 幽深孤峭 之調 3 晚明小品文 二 作者淺介 歸有光 一 成語猜謎 請由以刈成語 猜一明代作家 謎陎為〆衣錦還鄉 二 為文與著述 1. 明代古文大家 唐宋派代表人物 謃刺明代前徍七子擬古主義者為 頗好剪紙染彩之花 遂不知復更樹刊天生花也 2. 影響桐城派深遠 3. 著述廣博 兼及經史子集 三 課文深究 一 文章主旨 163

165 借項脊軒的興廢表達人亡物在 切世變遷的感慨 抒發對親人的懷徇之情 對 比 反 襯 喜 略 1.祖傳老屋 2.整舊若新 3.環境宜人 4.裝滿甜蜜 微 詳 1.伯叔分家 2.母親早逝 3.辜負祖母希望 4.愛妻早亡 二 抒情技法 1. 借景抒情 2. 敘事抒情 3. 托物寄情 帄凡之景 瑣碎之事 普通之物 微喜 眷徇 之情 三 課文藝術結構 明線 形散 神翤 1. 修葺前徍的不却風貌 借景抒情 喜愛 2. 軒的變化和家人軼事 敘事抒情 微痛 前 歡樂 3. 補寫喪妻 軒中情形 徍 微痛 4. 軒中枇杷樹 托物寄情 眷徇 暗線 微 喜 眷 徇 之 情 多 可 喜 亦 可 微 四 藝術技巧 1. 以項脊軒為軸心 貫穿全文 2. 藉寫軒記事 旨在寫人抒情 3. 作者擅長捕捉生活中細微的情節 由描寫生活瑣事中 寥寥幾筆就流露動人真情 1 細節傳情 2 景物傳情 3 直呼傳情 4. 丈字平易含蓄 內蘊深厚 餘韻不絕 164

166 五 重要字義辨析 字 形 字 義 詞 例 每移 案 顧視無可置者 桌子 1. 案 拍 案 叫絕 雪 案 螢窗 公文 無 案 牘之勞形 陋室銘 事件 案件 三曹對 案 古代進食用有足的木盤 舉 案 齊眉 承受 2. 當 珊珊 5. 已 始 判決 而廷尉乃 當 之罰金 張釋之執法 7. 去 而 寒夜客來茶 當 酒 杜耒 寒夜 安步 當 車 應該 當 仁不讓於師 論語 衛靈公 匹敵 抵抗 通 擋 螳臂 當 車 輕盈多姿貌 風移影動 珊珊 可愛 步履緩慢貌 通 姍姍 珊珊 來遲 助詞 庭中始為籬 已 為牆 雞鳴不 已 於風雨 廉恥 問答未及 已 驅兒羅酒漿 贈衛八處士 才 日影反照 室 始 洞然 起始 庭中 始 為籬 已為牆 離開 6. 當 之無愧 敢做敢 當 門 當 戶對 旗鼓相 當 不久 4. 垣牆周庭 以 當 南日 適合 相稱 當作 作為 3. 廡下一生伏 案 臥 左忠毅公逸事 小鳥時來啄食 人至不 去 登斯樓也 則有 去 國懷鄉 岳陽樓記 相距 動詞 相 去 萬餘里 行行重行行 失掉 大勢已 去 過去的 譬如朝露 去 日苦多 曹操 短歌行 你 而 母立於茲 如果 人 而 如此 則禍敗亂亡亦無所不至 廉恥 況為大臣 而 無所不取 廉恥 就 則 人非生 而 知之者 孰能無惑 師說 乃也 之推不得已 而 仕於亂世 廉恥 165

167 字 形 8. 若 字 義 比 例 然 的樣子 詞尾助詞 俄 而 雪驟 你 吾兒 久不見 若 影 似 彼與彼年相 若 也 道相似也 師說 如果 天 若 有情天亦老 等到 ㄅㄧˋ 9. 詞 比 去 以手闔門 比 及三年 可使有勇 論語 先進 並列 緊靠 ㄅㄧˋ 天涯若 比 鄰 結黨 ㄅㄧˋ 朋 比 為奸 連續 ㄅㄧˋ 比 比皆是 較量 ㄅㄧˇ 比 權量力 小小 自謙 余 區區 處敗屋之中 牽牛花 何屑於 區區 一瓶供水 10. 區區 小小的 是以 區區 之祿山 一出而乘之 教戰守策 然秦以 區區 之地 致萬乘之權 過秦論 蓋 歸 手 乳 愛戀 是以 區區 不能廢遠 陳情表 傘 今已亭亭如 蓋 矣 因 蓋 不廉則無所不取 廉恥 大概 或許 故不隨俗靡者 蓋 鮮矣 訓儉示康 超過 功 蓋 三分國 杜甫 八陣圖 掩蓋 欲 蓋 彌彰 車蓋 冠 蓋 相望 女子出嫁 後五年 吾妻來 歸 出嫁女子返回娘家 吾妻 歸 寧 述諸小妹語 聚攏 雲 歸 而巖穴暝 醉翁亭記 歸向 微斯人 吾誰與 歸 岳陽樓記 返回 太守 歸 而賓客從也 醉翁亭記 親手 副詞 庭有枇杷樹 吾妻死之年所 手 植也 拿著 動詞 背筐 手 長鑱 左忠毅公逸事 哺乳 動詞 嫗 先大母婢也 乳 二世 乳房 名詞 袒胸露 乳 初生的 形容詞 新鶯出谷 乳 燕歸巢 166

168 六 修辭精華 轉品 例句 1 嫗 先大母之婢也 乳二世 乳 哺乳 由名詞轉品作動詞用 2 余扃牖而居 久之 能以足音辨人 扃 本為 門閂 此處作為 關閉 由名詞轉品作動詞用 3 庭用枇杷樹 吾妻死之年手植也 手 親自 由名詞轉品作副詞用 譬喻 例句 1 庭有枇杷樹 吾妻死之年植也 今已亭亭如蓋矣 枇杷樹 是喻體 如 是喻詞 蓋 是喻依 2 吾兒 久不見若影 何竟日默默在此 大類女郎也 吾兒 是喻體 類 是喻詞 女郎 是喻依 頂真 例句 1 又北向 不能得日 日過午已昏 2 垣牆周庭 以當南日 日影反照 室始洞然 倒裝 例句 余稍為修葺 使不上漏 使不上漏 即 使上不漏 的倒裝 類疊 例句 1 珊珊可愛 2 呱呱而泣 3 區區處敗屋中 4 方二人昧昧於一隅 5 亭亭如蓋矣 以上均為 疊字 析數 三五之夜 指農曆十五日的夜晚 這是古人不直接表達數量 而用拆數相乘來表達的手法 為 析數 的一種 所謂析數 即語文表達時 利用數學上加 減 乘 除 將某一數量析成 若干可以相加或相乘的小的數量 1. 乘數 三五 之夜 明月半牆 桂影斑駁 歸有光 項脊軒志 刄五日 五五 之喪 即三年之喪 服二十五個月即可 二刄五個月 167

169 六六 雁行連 八九 只待金雞消息 義膽包天 忠肝蓋地 三十六 四海無人識 宋江 念奴嬌 七十二 三五 明月滿 四五 蟾兔缺 古詩十九首 孟冬寒氣至 十五日 二刄 日 阿舒已 二八 懶惰故無匹 陶淵明 責子詩 歲 我是個不折不扣的大男人 年方 四八 尚未婚娶 又是個研究 生 因而搶手得很 胡健 吸力 刄六 切刄二 歲 2. 除數 分數 即數學中的 幾分之幾 多以兩個並列 前者為 分母 後者為 分子 前 者數目必大於後者 二一 添作五 二分之一 吾得 十八九 矣 然須道兄見之 杜光庭 虬髯客傳 刄之八九 蓋予所至 比好遊者尚不能 十一 王安石 遊褒禪山記 刄分之一 下士冤民 能至闕者 萬無數人 其得省問者 不過 百一 王充潛夫論 百分之一 鬢毛 八九 已成霜 此際逢春只自傷 陸游 春日雜賦 八成 九成 持戟百萬 秦得 百二 焉 史記 高祖本紀 百分之二 故關中之地 於天下三分之一 而人眾不過 什三 史記 貨殖列傳 刄分之切 胡人大入塞 丁壯者引弦而戰 近塞之人 死者 十九 淮南子 刄分之九 3. 加數 即數學中的 加法 將前後數字相加即可 句中的 有 字即 又 字 如 一有五 即 十 再加上 五 子曰 吾十有五而志於學 論語 為政 刄五歲 北斗七星 三四 點 南山萬壽十千年 指匇斗 七 星 她的蘭姑奶奶也已 五十有八 了 長了一身賊肉 胖得像個彌 五刄八歲 勒佛 李芳苓 喜 反芻時間 1. 上列第二例 南山萬壽十千年 是屬於何種析數 參考答案 乘數 解析 刄 乘刊 刄 等於 萬 2. 花甲重逢 增加三七歲月 古稀雙慶 更多一度春秋 請問此副對聯 上下聯各為幾歲 參考答案 皆為 141 歲 解析 刊聯〆一甲子 60 歲 花甲重逢 是 120 歲々 切七歲月 是 21 歲 加總為 141 歲 刈聯〆 古稀 是 70 歲 雙慶 是 140 歲々多 一度春秋 是多 1 歲 加總是 141 歲 3. 中國語文在表達數量時 有用兩個數字並列 前者是 分母 後者是 分子 與數學中分 數的意義相同 如 蓋予所至 比好遊者尚不能十一 王安石 遊褒禪山記 十一 即 168

170 為 十分之一 之意 請選出下列 數字 也是使用這種分數表示法的選項 A 莫春者 春服既成 冠者 五六 人 童子 六七 人 浴乎沂 風乎舞雩 詠而歸 B 故關中之地 於天下三分之一 而人眾不過 什三 C 收天下之兵 聚之咸陽 銷鋒鏑 鑄以為金人 十二 D 夫物之不齊 物之情也 或相倍蓰 或相 什伯 或相 千萬 E 淮南王有子四人 皆 七八 歲 92 高雄聯模 參考答案 B 解析 A 約五 六個人 六 七個人 約略之數 出自 論語 先進 B 刄分之切 表分數 出自漢 司 馬遷 史記 貨殖列傳 C 刄二個 整數 出自賈誼 過秦論 D 刄倍 百倍 千倍 萬倍 表倍數 出 自 孟子 滕文兯刊 E 約七歲 八歲 表約略之數 出自漢 司馬遷 史記 淮南王傳 4. 中國語文在表達數量時 為了修辭 音韻 節奏等需要 往往不直接道出 而使用拆數相乘 的手法 如 五五之喪 指守二十五個月的喪期 意即三年之喪 下列敘述 使用這種數量 表示法的選項是 A 蓋予所至 比好遊者尚不能 十一 宋 王安石 遊褒禪山記 B 三五 之夜 明月半牆 桂影斑駁 明 歸有光 項脊軒志 C 年時 二八 新紅臉 宜笑宜歌羞更歛 南朝陳 江總 東飛伯勞歌 D 讀書一事 也必須有 一二 知己為伴 時常大家討論 纔能進益 清 曹雪芹 紅樓 夢 E 莫春者 春服既成 冠者 五六 人 童子 六七 人 浴乎沂 風乎舞雩 詠而歸 論 語 先進 89 推甄 參考答案 B C 解析 題幹 五五之喪 禮記 切年問 〆 切年之喪 二刄五月而畧 A 刄分之一 B 農曆刄五日 C 刄六歲 D 一 二個 E 五六 指五 六個々 六七 指六 七個 5. 下列各組文句中 內連用數字的表達意義方式 前後不同的選項是 95 學測 A 什一 去關市之徵 今茲未能 持戟百萬 秦得 百二 焉 B 只嫌 六七 茅竹舍 也有兩三雞犬聲 四鄰何所有 一二 老寡妻 C 鬢毛 八九 已成霜 此際逢春只自傷 溪回山石間 蒼松立 四五 D 美人 二八 顏如花 泣向花前畏花落 非復 三五 少年日 把酒償春頰生紅 參考答案 C 解析 A 出自 孟子 滕文兯刈 什一 指刄分之一的稅率 全句指 採用刄分之一的稅率 去除關市的徵 斂 仉年尚且無法做到 出自 史記 高祖本紀 百二 指以百分之二 全句指 百萬執戟戰士 即使秦國 只更百分之二的兵刂 也能以二萬敵百萬 B 出自楊萬里 至節宿翁源縣與葉景小酌 六七 意指六或七 出自杒甫 無家別 一二 指一或二 C 出自宋 陸游 春日雜賦 八九 意指八成或九成 出自宋 蘇轍 呂希道少卿松局圖 四五 意指四棵或五棵 D 出自唐 顧況 微歌 二八 意指刄六歲 出自宋 黃庭堅 戲答王定國題門 切五 意指刄五歲 四 自我挑戰 一 單一選擇題 (三十題 各 2 分) 1. 下列關於 項脊軒志 正確的敘述是 (A) 東犬西吠 客踰庖而宴 是形容雞犬 相聞 阡陌交通的人情往來 (B) 吾家讀書久不效 兒之成 則可待乎 是作者勖勉其子 光耀門楣 (C) 內外多置小門牆 往往而是 乃形容書軒布局錯落有致 (D) 余自束 髮讀書軒中 是說作者於志學之年即於項脊軒讀書 169

171 2. 下列敘述 何者正確 (A)古代男子到了十五歲 就把頭髮束起來 盤在頭頂上 三十 歲 結髮戴冠 加巾 以示成年 是謂 冠禮 (B)兄弟排行分別是 伯 老大 仲 老二 叔 老三 季 老四 (C)對卑幼者自稱 字號 對平輩或尊輩則自稱 名 以示尊卑有 別 (D) 詩經 桃夭 之子于歸 宜其室家 古代女子出嫁後回娘家 叫做 歸 3. 余區區處敗屋中 方揚眉瞬目 謂有奇景 句中 區區 義同於 (A) 區區 焉 相樂 (B) 區區 之數 何足掛齒 (C) 區區 之心 竊慕此耳 (D)是以 區區 不能 廢遠 4. 下列五句 歸 字 有幾種不同的解釋 (甲)後五年 吾妻來 歸 (乙)之子于 歸 宜其室家(丙)完璧 歸 趙(丁)眾望所 歸 (戊) 歸 臣妾於吳 三年而不倦 (A)皆同 ( B)皆異 (C)三種 (D)四種 5. 比去 以手闔門 比 字用法 同於下列何句 (A)在天願為 比 翼鳥 (B) 比 及三年 可使有勇且知方也 (C)君子周而不 比 (D) 比 類合誼 6. 吾兒 久不見若影 若 字用法與下列何句相同 (A) 若 勝我 我不勝若 ( B)未 若 貧而樂 富而好禮者也 (C)彷彿 若 有光 (D) 若 即若離 7. 蜀清守丹穴 利甲天下 作者以蜀清自比 乃取其 (A)生財有道 富可敵國 (B )不奔競鑽營 有所不為 (C)默處陋室 恬淡自得 (D)遭遇困頓 愈挫愈勇 8. 劉玄德與曹操爭天下 諸葛孔明起隴中 作者以諸葛孔明自喻 乃取其 (A)躬耕 隴畝 恬淡自適 (B)深居陋室 待價而沽 (C)運籌帷幄 談笑用兵 (D)先困後達 期待 出仕 9. 下列各組 內的讀音 完全相異的選項是 (A) 踰 庖而宴 逾 期不歸 始 終不 渝 (B)塵泥 滲 漉 摻 雜一起 參 差不齊 (C) 垣 牆周庭 坦 誠相待 肉 袒 牽羊 (D)修 葺 老屋 追 緝 嫌犯 檣傾 楫 摧 10. 下列選項內的修辭 不相同的是 (A)公閱畢 即解 貂 覆生 惜春聰明伶俐 善於 丹青 (B) 主人下馬客在船 舉酒欲飲無管絃 有善始者實繁 能克終者蓋寡 (C) 竭誠則胡 越為一體 傲物則骨肉為行路 貧而無諂 富而無驕 (D)背筐 手 長鑱 為 除不潔者 吾妻死之年所 手 植也 11. 下列各組 內的字 何者讀音相異 (甲)稍為修 葺 毛 茸 茸(乙) 偃 仰 嘯歌 揠 苗助長(丙) 埳 井之蛙 坎 坷人生(丁)水聲 潺 潺 孱 弱之身(戊) 垣 牆周庭 齊 桓 公(己) 傴 僂提攜 老 嫗 皆解 (A)(甲)(丁)(戊)(己) (B)(甲 )(乙)(丙)(丁) (C)(甲)(乙)(戊)(己) (D)(乙)(丙)(丁)(戊) 12. 有五人欲結為異姓金蘭 他們的自我介紹如下 (甲)雖已花甲 但老驥伏櫪 志在千里 (乙)僕雖弱冠之年 但已相識滿天下(丙)距強仕之年尚復三年 無祿尚憂農(丁)束髮已七年 尚無妻室(戊)屈指一算 竟已到了知天命之年 以上五人由幼而長 正確的排列順序為 (A )(戊)(乙)(甲)(丙)(丁) (B)(乙)(甲)(丁)(丙)(戊) (C)(丁)(乙)(丙)(甲)(戊) (D)(乙)(丁)(丙)(戊 )(甲) 13. 有光七歲 與從兄有嘉入學 每陰風細雨 從兄輒留 有光意戀戀 不得留也 孺人 中夜覺寢 促有光暗誦孝經 即熟讀 無一字齟齬 乃喜 這段文字引自歸有光的 先妣 事略 其意在說明歸有光母親的 方 (A)慈愛子女 170 (B)管教嚴格 (C)熟讀詩書 (D)治家有

172 14. 下列選項 何者不是在描述今昔之感 (A)庭有枇杷樹 吾妻死之年所手植也 今已亭 亭如蓋矣 (B)方其破荊州 釃酒臨江 橫槊賦詩 固一世之雄也 而今安在哉 (C)昔別 君未婚 兒女忽成行 (D)吾家讀書久不效 兒之成 則可待乎 15. 下列各句中的 顧 字 何者字義與 每移案 顧視無可置者 之 顧 相同 (A) 瞻 顧 遺跡 如在眼前 (B) 顧 人之常情 由儉入奢易 (C)不 顧 舊情 (D)三 顧 茅蘆 16. 垣牆周庭 以當南日 句中 當 字用法與下列何者相同 (A)安步以 當 車 ( B)實不敢 當 (C)賞罰得 當 (D)大丈夫 當 如此也 17. 久不見若影 若 字字義不同於下列何句 (A) 而 母立於茲 (B)必欲烹 而 翁 幸分我一杯羹 (C)未 若 貧而樂 富而好禮者也 (D) 爾 虞我詐 18. 下列各選項 請選出意義與 某所 而母立於茲 之 而 相同者 (A)汝姊在懷裡 呱呱 而 泣 (B)吾兒 久不見 若 影 (C)人 而 如此 則禍敗亂亡亦無所不至 ( D)小學 而 大遺 19. 下列 內文字 用法相同的是 (A)某所 而 母立於茲 放之四海 而 皆準 (B) 爾 虞我詐 夫子莞 爾 而笑 (C)詔書許 汝 以不死 陸游 戰城南詩 汝 姐在我懷 呱呱而泣 (D)吾兒 久不見 若 影 豐 若 有肌 柔若有骨 儒林外 史 第三十五回 20. 關於作者歸有光的文學成就 下列敘述何者正確 (A)為文上承 戰國策 (B)取法 於韓愈 歐陽脩 曾鞏等唐 宋名家 (C)為明朝末葉的古文大家 (D)對清朝公安派影響極 深 21. 下列敘述 何者不正確 (A) 項脊軒志 一文記事較多 為記敘性的抒情散文 (B) 所涉及的人物雖很紛雜 但卻以祖母為描述重心 作為主幹 (C)作者以項脊軒及周圍環境的 變遷為經 以軒中所發生的往事為緯 將二者交互編織 (D)作者做到了 形散而神不散 的 境界 22. 項脊軒志 一文 善於捕捉生活中細微的情節 寥寥幾筆 就能給人深刻印象 下列 敘述何者不正確 (A) 東犬西吠 客踰庖而宴 雞棲於廳 寥寥十三字 寫了三件事 描 摹大家庭分家後混亂不堪的場景 (B)作者寫祖母 祖母說 吾兒 久不見若影 何竟日默 默在此 大類女郎也 表現了祖母的詼諧和幽默 (C)祖母臨去 以手闔門 自語曰 吾家讀書久不效 兒之成 則可待乎 表現了祖母對兒孫殷切期望的舉止 (D)不直寫對 亡妻的憑弔 甚至不明寫睹物後 如何思人 他只寫睹物 庭有枇杷樹 吾妻死之年所手植 也 今已亭亭如蓋矣 23. 有關歸有光的文章風格及影響 下列敘述何者不正確 (A)為文上承 史記 取法韓 愈 歐陽脩 曾鞏等唐 宋名家 (B)反對當時文壇 文必秦 漢 詩必盛唐 的摹擬風氣 力矯時弊 (C)為明代末年古文大家 (D)對清朝桐城派的影響極其深遠 24. 下列各選項 何者讀音相同 (A) 稗 官野史 裨 補闕漏 縱橫 捭 闔 (B) 浚 其泉源 如期 竣 工 怙惡不 悛 (C)大錦被 褥 溽 暑難耐 繁文 縟 節 (D)修 葺 房舍 通 緝 要犯 檣傾 楫 摧 臺南女中 ˇ 下列 內文字 讀音皆正確的是 (甲)中有清泉 滃 然 ㄨㄥ (乙)余稍為修 葺 ˊ ˇ ˋ ˋ ㄖㄨㄥ(丙)扃 牖 而居 ㄧㄡ(丁) 掇 幽芳而蔭喬木 ㄓㄨㄟ(戊)家有老 嫗 ㄩ (己)客踰 庖 25. 171

173 ˊ 而 宴 ㄆㄠ ( A )( 甲 )( 乙 )( 丁 )( 己 ) ( B )( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 ) ( C )( 乙 )( 丁 )( 戊 )( 己 ) (D)(甲)(丙)(戊)(己) 建國中學 26. 古人寫作為求行文流暢 有時數詞拆以上下相乘 如 三五之夜 表示十五之夜 下 列文句有關數詞 用法與此相同的選項是 (A)草頭秋露如珠滑 三五盈盈還二八 (B)春恨 十常八九 忍輕孤 芳醪經口 (C)方六七十 如五六十 求也為之 比及三年 可使足民 (D) 蓋予之所至 比好遊者尚不能十一 臺中女中 27. 下列文句 何者沒有使用時間副詞 (A)庭中始為籬 已為牆 凡再變矣 (B)迨諸父 異爨 內外多置小門牆 往往而是 (C)軒凡四遭火 得不焚 殆有神護者 (D)軒東故嘗為 廚 人往 從軒前過 中正高中 28. 內外多置小門牆 往往而是 東犬四吠 客踰庖而宴 雞棲於廳 這段文字在說明 (A)親族分家 彼此隔離 視同陌路 (B)偌大家族 人多嘴雜 紛亂不堪 (C)雞犬相聞 送往迎來 熱鬧非凡 (D)屋舍破敗 雞犬並食 家道中落 蘭陽女中 29. 庭有枇杷樹 吾妻死之年所手植也 今已亭亭如蓋矣 這段話所表達的情感與下列 選項完全不同的是 (A)桓公北征 經金城 見前為瑯琊時種柳 皆已十圍 慨然日 木猶如 此 人何以堪 攀枝執條 泫然流淚 (B)人面不知何處去 桃花依舊笑春風 (C)舊時王謝 堂前燕 飛入尋常百姓家 (D)但願人長久 千里共嬋娟 臺中二中 30. 下列何者不具 物是人非 的感慨 (A)庭有枇杷樹 吾妻死之年所手植也 今已亭亭 如蓋矣 (B)江雨霏霏江草齊 六朝如夢鳥空啼 無情最是臺城柳 依舊煙籠十里堤 (C)煙 籠寒水月籠沙 夜泊秦淮近酒家 商女不知亡國恨 隔江猶唱 後庭花 (D)滾滾長江東逝 水 浪花淘盡英雄 是非成敗轉成空 青山依舊在 幾度夕陽紅 臺中女中 二 多重選擇題 (十五題 各 2 分) 1. 下列各選項 內的詞語 何者兩兩字義相同 (A)日過午 已 昏 庭中始 為籬 已 為牆 (B)先 是 庭中通南北為一 內外多置小門牆 往往而 是 (C)垣 牆周庭 以 當南日 娘 以 指扣門扉 (D)吾妻來 歸 之子于 歸 (E) 其 謂與埳井之蛙何異 其 制稍異於前 ˇ 2. 下列 內字詞的注釋 何者正確 (A)舊時欄 楯 音ㄕㄨㄣ 橫的欄干 ( ˇ B)余 區區 處敗屋中 小也 破敗的樣子 (C) 扃牖 而居 音ㄐㄩㄥ ㄧㄡ 打開窗戶 ( ˋ ˊ D)諸父異 爨 音ㄘㄨㄢ 炊飯 (E)客踰 庖 而宴 音ㄆㄠ 廚房 3. 下列詞語的使用 何者正確 (A)皓月當空 樹影斑駁 令人詩意滿懷 (B)童 軍野營時 各小組異爨炊事 忙得不亦樂乎 (C)昔日親手所植楊桃樹 今已亭亭如蓋了 ( D)余自束髮以來 即致力於學業之專研 (E)接二連三的意外 弄得他揚眉瞬目 心裡恍恍 惚惚 4. 斗室小齋 積書滿架 或 或冥然兀坐 無不樂在其中 缺空的詞 語宜填 (A)書空咄咄 (B)偃仰嘯歌 (C)朝夕吟誦 (D)得隴望蜀 (E)向壁虛構 5. 時值 與親朋好友共聚於花間樽前 各抒心中無限事 實為不亦快哉 的盛事 缺空的詞語宜填 (A)三五之夜 (B)月白風清 (C)漏盡鐘鳴 (D)月圓之夜 ( E)日居月諸 6. 庭有枇杷樹 吾妻死之年所手植也 今已亭亭如蓋矣 句中所表達的睹物思 172

174 人傷感之情 與下列何者相似 (A)殘針一 已鏽矣 和線猶注扉上 則亡妻之所遺也 (B) 總為浮雲能蔽日 長安不見使人愁 (C)曾經滄海難為水 除卻巫山不是雲 (D)過盡千帆皆 不是 斜暉脈脈水悠悠 (E)人面不知何處去 桃花依舊笑春風 7. 中國語文在表達數量時 為了修辭 音韻 節奏等需要 往往不直接道出 而 使用拆數相乘的手法 如 五五之喪 指二十五個月的喪期 意即三年之喪 下列敘述 使 用這種數量表示法的是 (A)蓋余之所至 比好遊者尚不能 十一 (B) 三五 之夜 明 月半牆 桂影斑駁 (C)年時 二八 新紅臉 宜笑宜歌羞更歛 (D)讀書一事 也必須有 一二 知己為伴 時常大家討論 才能進益 (E)暮春者 春服既成 冠者五六人 童子 六 七 人 浴乎沂 風乎舞雩 詠而歸 8. 同一詞語在不同語境中 常有不同詞意 下列各組 中的詞語 何者意義 兩兩不同 (A)遊手好閒的少年 三五 成群 呼嘯而過 三五 之夜 明月半牆 桂影 斑駁 (B)僕自到九江 已涉三載 形骸且健 方寸 甚安 本欲與將軍共圖王霸之業者 以此 方寸 之地也 (C)弟走從軍阿姨死 暮去朝來 顏色 故 風檐展書讀 古道照 顏 色 (D) 桃李 不言而成蹊 有實存也 及登舟解纜 正 桃李 爭妍之候 而余則恍同 林鳥失群 天地異色 (E)黃雲城邊烏欲棲 歸飛 啞啞 枝上啼 人生而呱呱以啼 啞啞 以笑 蠕蠕以動 9. 資料蒐集 是研究學問的重要步驟 下列關於 資料蒐集 的相關敘述 何者 有誤 (A)想了解孔子 張良 陶淵明等人的生平事蹟 可查閱 史記 (B)想閱讀柳宗元 蘇轍 歸有光 方苞等人作品 可參考茅坤 唐宋八大家文鈔 (C)想了解平話小說與章 回小說的發展 可研究 漢書 藝文志 (D)想研究韓愈的生平與作品 可查考 舊唐書 全唐文 韓昌黎集 昭明文選 (E)想研讀 飲馬長城窟行 上林賦 子虛賦 可翻查 古文觀止 10. 行文時 為了節省文字 變化字面 參互見義 上下文義互相闡發 互相補足 謂之 互文 如 東犬西吠 一詞 同時意指 西犬東吠 下列選項何者亦屬互文 (A )人飢己飢 人溺己溺 (B)不以物喜 不以己悲 (C)父慈子孝 兄友弟恭 (D)雄兔腳撲朔 雌兔眼迷離 (E)秦時明月漢時關 萬里長征人未還 11. 中國語文在表達數量時 為了修辭 音韻 節奏等需要 往往不直接道出 而 使用拆數相乘的手法 如 五五之喪 指二十五個月的喪期 意即三年之喪 下列敘述 使 用這種數量表示法的是 (A)今天是他父親的 七七 他得趕回去做七 (B)蓋余之所至 比好遊者尚不能 十一 (C) 三五 之夜 明月半牆 桂影斑駁 (D)年時 二八 新紅 臉 宜笑宜歌羞更斂 (E)這種 三八 的話 你也當真 中正高中 12. 下列 中成語 運用錯誤的選項是 (A)蜈中現見識淺陋 卻喜好評論世界 局勢 大家都說他是 埳井之蛙 (B)狸暝受張老師 趨庭之教 後 如沐春風 受益良多 (C)章筱豔和同學在教室中七嘴八舌 喧嘩吵鬧 聲音有如 大珠小珠落玉盤 (D)當房價 狂飆時 無殼蝸牛王鐘瓶更是無以為家 不苟幸生 (E)只見溥踅踉指揮棒一揮 眾樂器 齊奏 萬籟有聲 好不熱鬧 彰化高中 13. 下列有關明 清散文發展的敘述 正確的選項是 (A)明代前期風行 臺閣體 文章 作品多是點綴昇平之作 後李夢陽 李攀龍等 前 後七子 不滿此風 因而提倡復 古 擬古 強調 文必盛唐 詩必秦 漢 (B)明中葉 以歸有光 茅坤為代表的唐宋派 173

175 起而反對 前 後七子 模擬之風 並推崇唐 宋古文 歸有光更編有唐宋八家文鈔 唐 宋八大家 之名於是定焉 (C)晚明以 三袁 兄弟為主的 竟陵派 反擬古最力 主張 獨 抒性靈 不拘格套 重性靈 貴獨創 擺脫了唐 宋以來 文以載道 的束縛 並重視小說 戲曲的價值 使其文學地位獲得提升 (D)清代重要的文學流派 首推桐城派 其代表人物為 方苞 劉大櫆 姚鼐 號稱 桐城三祖 其中方苞開理論之先 首標 義法 所謂 義 是指內容要 言有物 所謂法是指形式要 言有序 (E)清中葉後的散文派別 湘鄉派 可視為桐城支派 其代表人物曾國藩自稱文章受姚鼐的啟迪 於姚氏所提出之 義理 考據 詞章 外 又強調 經濟 又選輯了 經史百家雜鈔 用以擴充姚氏所編 古文辭類纂 之 界域 嘉義高中 14. 古典文學作品中 作者常自我解嘲 表面上是幽自己一默 實際上卻表達出個 人悲涼難堪 惆悵無奈的心境 如蘇軾 念奴嬌 中 故國神遊 多情應笑我 早生華髮 即是最好的例證 請判斷下列各選項 其中帶有自嘲口吻的是 (A) 余區區處敗屋中 方揚 眉瞬目 謂有奇景 人知之者 其謂與埳井之蛙何異 歸有光 項脊軒志 (B) 東山 飄雨西山晴 道是無晴還有晴 劉禹錫 竹枝詞 (C) 岐王宅裡尋常見 崔九堂前幾 度聞 正是江南好風景 落花時節又逢君 杜甫 江南逢李龜年 (D) 少年不識愁滋 味 愛上層樓 愛上層樓 為賦新詞強說愁 辛棄疾 醜奴兒 (E) 我達達的馬蹄是 美麗的錯誤 我不是歸人 是個過客 鄭愁予 錯誤 臺南一中 15. 下列各文句 何者屬於轉品修辭 (A) 乳 二世 先母撫之甚厚 (B)庭有枇 杷樹 吾妻死之年所 手 植也 (C)余 扃 牖而居 久之 能以足音辨人 (D)蜀清守丹 穴 利 甲 天下 (E)後五年 吾妻來 歸 三 配合題 (一題 各 1 分) 1. 請自參考選項中 選出正確的代號填入括弧中 (1)多年不見 想不到她已長得 玉立 模樣標緻極了 (2)自 墜地以來 父母對我們的照顧可謂呵護備至 (3) 一個螳臂如何膽敢擋車呢 (4)月移樹影 婆娑有致 可愛 (5)他只略識皮毛 觀念見解都還是 竟敢誇大其辭 (6)謹訂於今日為小女 之日 敬備菲酌 恭候光臨 (7)家道中落 兄弟 好一個樹倒猢猻散的淒涼景象啊 (8)只見他飛黃騰達 一副 的神氣 令人好生羨慕 (9)家族疏離 幾曾見得同心戮力的倫理親情呢 (10)他雖困居 卻能簞食瓢飲安貧樂道 參考選項 (A)歸寧 (B)亭亭 (C)珊珊 (D)埳井之蛙 (E)異爨 (F)揚眉瞬目 (H)呱呱 (I)昧昧 (J)東犬西吠 174 (G)區區

176 測驜習題詳解 左待毅兯逸事 一 單一選擇題 計二十二題 1. 答案 (D) ˋ ˋ ˊ ˇ ˊ 解析 (A)ㄌㄨㄛ ㄌㄨ (B)ㄒㄧ ㄐㄧㄠ (C)ㄑㄧ ˋ ㄉㄢ (D)ㄐㄩ 2. 答案 (B) 3. 答案 (B) 解析 (B)姚鼐編 古文辭類纂 4. 答案 (C) 解析 (A)寫左公之愛才 (B)寫左公用心良苦 忍私 全公 (D)必親自到左公府第 向太公 太母請安 5. 答案 (B) 解析 (A)左光斗正直耿介 他持刑械欲擊史可法 實 為愛惜史可法 欲其為國保身 (B)莊子主張精神上的 逍遙自在 故不拘泥於禮節 (C)司馬相如曾彈鳳求凰 琴挑卓文君 (D)孟子周遊列國欲勸諸侯行仁政 故可 勸人如何當好總統 6. 答案 (C) 7. 答案 (B) 解析 (A)沒有寫景 (C)主角是左光斗 (D)從作者族 中長輩塗山之口得來 8. 答案 (B) 9. 答案 (B) 解析 (A) 三字獄 指 莫須有 三字 故可知為岳 飛 (B)洪承疇為明朝臣子 變節降清 梅花嶺為史可 法衣冠塚所在 (C)關羽 人稱關聖帝君 喜讀 春秋 (D)方孝孺不肯為燕王草詔 被誅十族 10. 答案 (C) 11. 答案 (B) 解析 (B)憤怒的眼光像火把一樣 12. 答案 (B) 解析 (A)比喻勤奮刻苦 晚睡早起 (C)入不敷出 預支以後的費用 (D)過了一更 13. 答案 (B) 解析 (A)窺探 等待 (B)暗中 (C)替 偽裝 (D) 竟 無義 14. 答案 (D) 解析 (A)卻 連詞 (B)用來 為何 (C)竟 於是 (D)無義 15. 答案 (B) ˊ ˊ ˋ ˊ 解析 (A)ㄐㄩㄝ ㄐㄩㄝ ㄐㄩ (B)ㄆㄠ (C)ㄔㄨㄛ ˋ ˋ ˋ ˊ ˋ ㄌㄨ ㄌㄨ (D)ㄒㄩㄢ ㄒㄩㄣ ㄒㄩㄣ 16. 答案 (D) ˋ ˊ ˋ ˇ 解析 (A)ㄐㄩ ㄑㄩ (B)ㄐㄧㄣ ㄐㄧㄣ (C)ㄈㄟ ˊ ㄈㄟ (D)ㄩㄢ 17. 答案 (D) ˊ ˊ ˊ ˇ 解析 (A)ㄆㄠ ㄅㄠ ㄆㄠ (B)ㄓㄢ ㄓㄢ ㄉㄢ ˇ ˇ ˋ (C)ㄅㄧ ㄅㄧ ㄆㄧ (D)ㄘㄤ ㄔㄨㄤ ㄔㄨㄤ 18. 答案 (A) 19. 答案 (A) 解析 (A)副詞 其餘皆為動詞 20. 答案 (C) 解析 題幹與(C)省略主語為左公 餘皆史可法 21. 答案 (A) 22. 答案 (B) 解析 (A)(C)(D)稍 (B)年輕 二 多重選擇題 計十七題 1. 答案 (A) 解析 (A)手 作動詞用 拿 (D)問 敲 2. 答案 (B)(C)(E) 解析 (A)陳子昂 (D)矯正前 後七子的模擬風氣 3. 答案 (B)(D)(E) 解析 (A)發軔於初唐陳子昂 李華等 (C)歸有光是 唐宋派 4. 答案 (A)(D)(E) 解析 (B)唐代仍以駢文為主流 (C)明代茅坤提出 5. 答案 (A)(E) 解析 (B)學行繼程 朱之後 文章介韓 歐之間 (C) 文步 左傳 史記 (D)義是 言有物 法是 言 有序 6. 答案 (B)(C)(D) 解析 (A)方苞為桐城派之初祖 集大成者是姚鼐 (E) 劉大櫆為方苞弟子 姚鼐為劉大櫆弟子 7. 答案 (A)(B)(C)(D) 解析 (E)未見於史傳中 8. 答案 (A)(B)(C) 解析 (D)文中只述對抗流賊張獻忠事 (E)凸顯主角 左光斗 9. 答案 (D)(E) 解析 (A)只有方苞為桐城派 (B)敘述左公對史公識 才等事 (C)學行繼程 朱之後 文章介韓 歐之間 10. 答案 (A)(D)(E) ˇ ˋ 解析 (B)繳 檄 (C)ㄕㄨ ㄕㄨ 11. 答案 (C)(D)(E) 解析 (A)目光專注而吃驚貌 憤怒的眼光像火把一樣 (B)鄉前輩是同鄉的前輩 無血緣關係 12. 答案 (B)(D)(E) 解析 (A)極小的仇怨也要報復 (C)指內心光明皎潔 13. 答案 (A) 解析 (A)誅 (B)倨 踞 (C)眈 耽 (D)諱 繪 (E)籌 疇 14. 答案 (A)(D) 解析 (B)(E)皆指 亡母 (C)是他人對自己父親的 稱呼 15. 答案 (B)(D) 解析 (A)事 是 腋 掖 契 挈 (C)勞 牢 混 渾 喧 軒 (E)恭 躬 牽 遷 締 諦 16. 答案 (B)(C)(D)(E) 解析 (A)曹丕的 文氣說 只強調文章的語言氣勢 未談形式 (B)新樂府運動 文章 歌 詩是表現形式 為時而著 為事而作表現寫實的精神 (C)物 內容 序 形式 (D)余秋雨之語 (E)理 內容 藻 形式 出自劉勰 文心雕龍 能夠根據創作的規範把表達的 思想內容安排妥當 在擬定文章的要求時把要抒發的情 感處理妥當 感情明確了 然後遣詞造句 思想確定了 然後鋪排辭藻 使華美的文采不致遮蓋文章的內容 淵博的徵引不致淹沒真情 摛藻 作文 摛 音ㄔ 17. 答案 全 解析 (A)荊軻 字公叔 戰國時衛人 好讀書擊劍 燕王喜二十八年 帶著夾有匕首的地圖和秦將樊於期的 首級入秦 欲刺秦王 結果事敗被殺 (B)諸葛亮 上 聯 兩表酬三顧 是寫諸葛亮一生為報劉備三顧茅廬的 知遇之恩 無時不以復興漢室為念 即使在劉備死後 仍鞠躬盡瘁 效忠後主 兩表 指的是 前 後出師 175

177 表 都是諸葛亮北征曹魏前對後主劉禪的殷殷叮嚀 表現出老臣的至情至忠 而 一對 指的是 隆中對 乃諸葛亮隱居隆中時 感於劉備三顧茅廬之誠意 諸葛 亮為他提出占領荊 益二州 聯合孫權 整頓西南各族 等策略 隆中對的策劃 完成三國鼎足而立的情勢 足 以流傳千秋 (C)晉代陶淵明作有 桃花源詩并記 記 文敘述一漁夫沿溪捕魚 遇有桃花林 乃循桃花林而上 於盡頭處的洞口發現一與世隔絕的村落 村中人民安居 樂業 不與外界往來 自稱先祖為避秦亂世 而遷居於 此地 彭澤宰 陶淵明棄彭澤縣令的官位而歸隱家園 D 李白 上聯化用杜甫 不見 詩 不見李生久 佯狂真可哀 世人皆欲殺 我意獨憐才 下聯化用杜 甫 八仙歌 李白一斗詩百篇 長安市上酒家眠 天 子呼來不上船 自稱臣是酒中仙 (E)順治年間清兵 攻入史可法堅守的揚州 屠戮十日的慘狀 梅花嶺 位 於江蘇省江都縣廣儲門外 明代濬河積土而成 因嶺上 多梅而得名 史可法殉國後 人葬其衣冠於此 醉翁亭記 一 單一選擇題 1. 答案 (A) 2. 答案 (B) 3. 答案 (A) 4. 答案 (B) 解析 (C)出自程顥 秋月 悠悠 閒靜自在的樣 子 (D)出自蘇軾 贈劉景文 橙黃橘綠 是初冬時節 5. 答案 (D) 解析 (D)花白 6. 答案 (C) 7. 答案 (A) 8. 答案 (B) 解析 (C)出自朱熹 題榴花 (D)出自張栻 立春 偶成 9. 答案 (C) 10. 答案 (D) 解析 (A)出自馬致遠 題西湖 套曲 (B)出自杜 牧 江南春 (C)出自朱淑真 惜春 (D)出自司馬 光 客中初夏 11. 答案 (B) 1相 相州 今河南省安陽市 2令德 美 解析 3掙 拔取 指高中 德 12. 答案 (D) 解析 (A)王安石 (B)蘇軾 (C)韓愈 13. 答案 (B) 解析 (A)初冬 出自蘇軾 贈劉景文 (B)夏 出 自宋代劉攽 ㄅㄧㄣ 新晴 寫夏日雨後初晴的恬適 從容閒情 (C)春 出自宋代范成大 自橫塘橋過黃山 歌詠東風拂過 大地呈現一片綠意 (D)春 出自明代 于謙 村舍桃花 歌詠村舍桃花出牆綻放的春天媚景 14. 答案 (A) 解析 (A) 川 流 15. 答案 (D) 解析 (A)還原為 鸚鵡啄餘香稻粒 鳳凰棲老碧梧 枝 (B)還原為 柳色映春山 梨花藏夕鳥 (C)還 原為 秋苑林下鹿聽經 夕陽江邊僧掃葉 16. 答案 (D) 解析 (D)由於後者側重朝暮的景色變化 所以二者 之間並無照應關係 17. 答案 (C) 解析 題幹與(C) 同 蔭 (A)陰暗之天氣 (B) 陰陽之陰 (D)暗中 18. 答案 (B) 解析 戴復古 夏日 19. 答案 (D) 解析 (A)(B)(C)都有附近 面對之意 (A)出自 孟 子 告子 上 (C)出自酈道元 水經江水注 (D)迎 著 出自范仲淹 岳陽樓記 20. 答案 (A) 解析 發 開也 (A)開 (B)發揚 (C)啟發 (D) 發送 21. 答案 (B) 解析 (甲)(乙)說明母教之偉大 (丙)指夫妻相敬如賓 (丁)子承父教 指孔子獨立庭中 其子孔鯉疾趨而過 孔子問其學詩學禮之事 22. 答案 (B) 解析 (A)本指喝酒時意不在酒 而在玩賞山水 後 比喻別有用心 (B)原指冬日景色 引申為事情真相大 白 此處不適用 (C)比喻心意不定 反覆無常 (D) 比喻人言行前後反覆 自相矛盾 23. 答案 (C) 解析 (A)滁州 (B)(D)賓客 24. 答案 (C) 解析 (C)包括山水之樂 宴飲之樂 與民同樂之樂 25. 答案 (B) 解析 (A)春 後出自王昌齡 閨怨 (B)夏 秋 (C)秋 後出自王建 十五夜望月 桂花是秋季的花 (D)冬 後出自翁森 四時讀書樂 26. 答案 (A) 27. 答案 (C) ˋ ˋ ˋ ˋ 解析 (甲) ㄞ ㄧ (乙) ㄌㄧ (丙)ㄊㄚ ㄊㄚ ˊ (丁)ㄔ 28. 答案 (B) 解析 (B)形容詞 名詞 29. 答案 (A) 解析 (甲)選錄秦 漢到齊 梁間之詩文 (乙)是南 朝梁劉勰所撰之文學批評專書 (丙)清曹寅主編 收唐 五代詩 30. 答案 (C) 解析 (A)顏叔元 荷塘風起 (B)張系 國傾城之 戀 二 多重選擇題 1. 答案 (A)(B)(C)(D) 解析 (E)夏季 蔥蘢 草木青翠茂盛的樣子 2. 答案 (A)(B)(C) 解析 (D)轉品 (E)句中對 3. 答案 (A)(B)(D)(E) 4. 答案 (B)(C)(E) 5. 答案 全 6. 答案 (A)(C) 解析 (B)(D)(E)均是本義 7. 答案 (A)(D)(E) 解析 (B)宜用 功不唐捐 8. 答案 (A)(B)(D) 9. 答案 (A)(B)(E) 10. 答案 (A)(B)(C) ˇ ˊ 解析 (D)ㄍㄨㄥ (E)ㄩ ㄌㄡ 11. 答案 (A)(B)(C)(D) 176

178 解析 (A)轉品 (B)對偶 句中對 (C)借代 (D) 互文 (E)錯綜 倒裝 12. 答案 (A)(D)(E) 解析 (B)由遠而近 由外而內 (C)以 樂 為主 線 13. 答案 (B)(D)(E) 解析 (A)(C)均是由近而遠 14. 答案 (A)(C)(D) 解析 (B)范仲淹 (E)子路 15. 答案 (A)(B)(D)(E) 16. 答案 全 解析 (A)尋 不久 (B)頃 近來 (C)久之 好一 段時間 (D)頃之 不久 (E)已而 不久 17. 答案 (A)(B)(C)(D) 解析 (A)(B)(C)D)酒杯 (E)敬酒一輪為一行 喝 酒的單位 18. 答案 (A)(E) ˋ ˋ ˊ ˋ 解析 (A)ㄖㄣ (B)ㄗ ㄗ (C)ㄐㄩㄝ ㄐㄩ ˇ ˋ (D)ㄓㄨㄣ ㄍㄠ (E)ㄧ 19. 答案 (A)(D)(E) 解析 (B)風聲 (C)幽深貌 20. 答案 (C)(D)(E) 三 題組 1. 答案 (1)(D) (2)(A) (3)(C) (4)(C) 解析 (3)說明醉翁稱號之由來 語譯 滁州南邊的幽谷被附近千座山峰所環抱著 山上山下的紅色花朵開滿了遠處近處 這些都是當年我 辛勤種下的花卉 而現在卻一任著春天時令到來 便都 開遍紅花了 主人我不禁悲傷起頭髮斑白了 這裡的山村居民們 都還能說起醉翁我的故事哩 誰能夠端起琴來親自描繪 這裡美麗的風采 只聽到夜裡泉水的聲音仍兀自從青翠 山林間悠悠地傳來 現代詵選 一 單一選擇題 計二十五題 1. 答案 (B) 2. 答案 (A) 解析 縱的繼承 詩中有中國古典詩文的詞語 3. 答案 (B) 4. 答案 (B) 5. 答案 (A) 6. 答案 (D) 7. 答案 (C) 解析 (C)意謂詩人的情感亟欲破土而出 8. 答案 (B) 9. 答案 (D) 解析 (A) 飲馬長城窟行 (B)寫閨中女子的相思離 愁 張若虛 春江花月夜 (C)李白 子夜吳歌 (D) 岑參 送魏升卿擢第歸東都 因懷魏校書 陸渾 喬潭 10. 答案 (B) 11. 答案 (B) 解析 (A)有今昔之感 杜牧 江南春 (B)白居易 問 劉十九 (C)蔣捷 一翦梅 秋娘渡 與 泰娘橋 皆地名 銀字笙 樂器名 調 調弄樂器 心字香 心字型的香 (D)韋莊 菩薩蠻 12. 答案 (A) 13. 答案 (B) 解析 (B)直言思念 未採迂迴筆法 14. 答案 (A) 15. 答案 (C) 16. 答案 (C) 17. 答案 (A) 解析 (A)可由詩句中人物所屬時代排列順序 18. 答案 (D) 解析 (D) 春風無來花無開 意旨近於題幹 19. 答案 (A) 解析 (A)暗示過客的匆匆 20. 答案 (B) 解析 (A)深閨中的少婦本不知憂愁 春天來臨 她盛 妝登上翠樓 忽然看見路邊新綠的楊柳 才後悔叫夫君 從軍遠征 求取功名 (B)梳洗完畢 獨自登上臨江高 樓遠眺江中 無數的帆船過去了 都不是所思念的人的 歸舟 含情的斜陽 悠悠的江水 在白蘋花盛開的洲渚 她已因愁思而腸斷 21. 答案 (A) 解析 (A)本詩意象精妙 音韻優美 構思奇巧 情懷 浪漫 沒有說理的意味 22. 答案 (B) 解析 (B) 錯誤 詩中男女主角無愛戀之情 23. 答案 (B) 24. 答案 (D) 解析 黏膩的雨聲 接(丙)文意相連 因在耳邊縈繞 所以使人坐不定 故接(乙) 再接行為侷促的(丁) 25. 答案 (B) 二 閱讀測驗 計五題 1. 答案 (1)(C) (2)(B) (3)(B) (4)(D) (5)(D) 2. 答案 (1)(A) (2)(C) (3)(D) (4)(B) 解析 (3)(A)我沉默地望著天空的飛鳥 (B) 一樣 喜樂或者哀傷 (C)且在同一塊土地上站著 (D)類疊 而已 並無轉化 3. 答案 (1)(B) (2)(C) (3)(D) (4)(C) 4. 答案 (1)(A) (2)(D) (3)(A) 5. 答案 (1)(B) (2)(D) (3)(A) (4)(C) (5)(C) 解析 (3)(B)雨的流蘇 似流蘇般的雨 (C)相逢於這 小小的水巷如兩條魚 如兩條魚相逢於這小小的水巷 (D)雲的窗帷 似窗帷般的雲 (4)如一描藍的窗 雲 的窗帷 似窗帷般的雲 雨的流蘇 似流蘇般的雨 如兩條魚 三 多重選擇題 計十二題 1. 答案 (B)(E) 解析 (A) 長干行 是五言樂府 (C) 錯誤 是以 過客 的角度來寫的 (D) 錯誤 未描寫少婦的各 個生活階段 2. 答案 (A)(E) 解析 (B)現代詩非散文分行 可押韻 也講究聲律頓 挫 (C)具有本土色彩的是笠詩社 (D)是詩中思婦的 心境象徵 3. 答案 (A)(B)(D)(E) 解析 (C)紀弦只倡導 橫的移植 4. 答案 (A)(E) 5. 答案 (A)(C)(D)(E) 解析 (B) 東風不來 跫音不響 喻歸人不來 6. 答案 (C)(D)(E) 解析 (A)前期作品 (B)以 第一人稱 觀點 以過 177

179 客身分 設想思婦心情 7. 答案 (A)(B)(C) 解析 (B)皆借代 (D)以浪子的口吻來寫 (E)後者承 繼新月派風格 8. 答案 (C) 解析 (A)訾 眥 (B)穿 川 (D)決 截 (E)附 覆 9. 答案 (C)(D)(E) 解析 縱的繼承是承自於中國古詩詞曲 詩中有古典詞 語及意涵 (A)吳錫和 窗 (B)紀弦 人類與蒼蠅 (C)余光中 中元夜 (D)許悔之 白蛇說 (E)楊牧 延陵季子掛劍 10. 答案 (B)(D)(E) 解析 (A)是指過客 (C)指希望與失望的變化 11. 答案 (A)(B)(C)(D) 解析 (E) 東風 是象徵歸人 12. 答案 (A)(B)(D) ˊ 解析 (C)象徵歸人 (E)音ㄑㄩㄥ 四 題組 計一題 1. 答案 (1)(C) (2)(B) 解析 (1)題幹為轉化修辭 (A)轉化中的擬物 出自 李密 陳情表 (B)轉化中的擬人 出自蘇軾 赤壁賦 (C)誇飾 出自 陌上桑 (D)轉化中的擬人 古詵選 一 單一選擇題 1. 答案 (D) 解析 (甲)潺潺 (丙)札札 (戊)呦呦 2. 答案 (C) 3. 答案 (C) 4. 答案 (A) 解析 (B) 故 步 (C) 躋 身 (D)惹 是 5. 答案 (C) 6. 答案 (B) ˊ ˋ ˋ ˋ 解析 (A)ㄉㄨㄛ ㄔㄨㄛ (B)ㄌㄨㄛ (C)ㄓㄨㄢ ˇ ˇ ˊ ㄗㄨㄢ (D)ㄐㄧㄠ ㄒㄧ 7. 答案 (C) 8. 答案 (D) 解析 (A)出自左思 詠史 之三 (B)(C)均出自左 思 詠史 之五 閶闔 指宮門 振衣 抖去衣上的灰 塵 (D)出自左思 詠史 之二 世冑 世家子弟 躡 登 居 下僚 低級官吏 9. 答案 (B) 解析 (B)譬喻 10. 答案 (B) 解析 (A) 一語成讖 意謂不幸言中 (C)是 明 日黃花 而非 昨日黃花 11. 答案 (C) 解析 (A)夏季 出自周邦彥 蘇幕遮 詞 (B)初 冬 出自蘇軾 贈劉景文 詩 (C)秋季 出自馬致遠 夜行船 秋思 曲 (D)冬季 出自翁森 四時讀書 樂 詩 12. 答案 (D) 解析 (A)出自馬致遠 壽陽曲 遠浦帆歸 (B) 出自晏殊 踏莎行 詞 (C)出自張旭 桃花谿 詩 (D) 1倒裳 顛倒衣裳 形容急忙迎客 出自 飲酒 之九 2田父 老農 3好懷 好情意 4壺漿 即 壺 之狀 5見候 問候我 6乖 不合 酒 13. 答案 (C) 14. 答案 (B) 解析 (甲)一次 實數 (乙)三件事 實數 (丙) 表多次 虛數 (丁)表多數 虛數 15. 答案 (C) 解析 (甲)二十歲 (乙)四十歲 (丙)十五歲 (丁)六 十歲 16. 答案 (D) 解析 (A)別出心裁 獨創新意 (B)罪狀多得數不 清 (C)非常乾淨 一點灰塵也沒有 (D)完全消滅 將要成功卻不幸失敗了 17. 答案 (A) ˋ ˇ ˊ ˊ ˊ 解析 (A)ㄉㄨㄛ (B)ㄐㄧㄠ ㄒㄧ (C)ㄧㄚ ㄧㄞ ˇ ˊ (D)ㄏㄨㄢ ㄩㄢ 18. 答案 (B) 19. 答案 (B) 20. 答案 (D) 21. 答案 (D) 解析 明月皎皎照我床 星漢西流夜未央 牽牛織 女遙相望 爾獨何辜限河梁 皎潔明亮的月光照耀著 我的床邊 深夜未盡 天上的銀河卻已流轉到西方 牛 郎織女還可以遙相對望 我卻一點也不知道你在何方 我倆之間欠缺的又豈止是那道跨河的橋梁 22. 答案 (C) 解析 (C)並非直敘白描相思之情 23. 答案 (B) 解析 (A)屈原 (C)李白 (D)韓愈 24. 答案 (D) 解析 (A)(B)春 (C)冬 初冬 25. 答案 (D) 解析 (A)出自杜甫 登高 又到了悲秋時節 在 這片江山大地上 我似乎總是在他鄉異地流浪 回首大 半輩子 拖著這副多病的身軀 獨自一人登上此臺 國 難家愁心中恨 頭上白髮也愈來愈多 本想舉杯澆愁 偏偏因病戒酒 滴酒不得沾 (B)出自李白 夢遊天姥 吟留別 天臺山雖然高四萬八千丈 然而面對著天姥 山 卻矮小得像要往東南方傾倒一樣 我想根據這傳說 夢遊一趟越地的天姥山 夢中 一個夜晚飛渡過月光映 照下的鏡湖 (C)出自杜甫 天末懷李白 天邊已經吹 起襲人的涼風 不知遠在夜郎的你 心中有著怎樣的感 受 鴻雁何時才能帶來你的消息 可嘆這江湖的風波 仍多 寫文章的人常是命運多舛 魑魅鬼怪偏喜歡人有 了過錯 含冤南放的你 應當有許多委屈想對屈原傾訴 我只好投詩於汨羅江中 讓它把我的心聲轉達給你了 二 多重選擇題 1. 答案 (A)(C) 2. 答案 (A)(B)(C)(D) 解析 (E)曹丕 3. 答案 (A)(B)(D) 解析 (E)膜外概置 是指一己之外 一概淡然置之 4. 答案 全 解析 (A)出自李商隱 謁山 意為 向來歲月流 轉 天天看太陽落西 卻從來沒有人能用長繩將日頭拉 住 逝者如斯 歲月周而復始 生命無常而短暫 令人 有無限的遺憾 (B)出自曹操 短歌行 意為 面對美 酒 好歌 盡情歡樂吧 短暫的人生 能有多少日子行 樂 好比清晨的露珠 太陽一出來便消失 逝去的歲月 1東 憂苦也比歡樂多 (D)出自李白 古風 之十一 178

180 2逝川 流水 3流光 光陰 (E)出自 溟 即東海 古詩十九首 之十三 驅車上東門 意為 四季無 休止的更移變遷 有生之年短暫如同朝露 人生在世好 似旅途寄宿匆匆而過 人的壽命絕不可能如同金石一般 堅固 5. 答案 (C)(E) 解析 (A)出自第四首 今日良宴會 意為 人生 在世 猶如行人寄宿旅店 又如狂風捲起的塵土 須臾 隨風消散 為什麼不揚鞭催馬 捷足先登 趕快占據高 位 (B)出自第五首 西北有高樓 意為 我並不特別 憐惜歌者本身表現的苦楚 只為了這種悲歌難遇知音 她內心的痛苦沒人同情 理解而傷懷 我多麼希望能與 她化成一對善飛的大鳥 為追求美好的理想 共同振翅 高飛 (C)出自第十五首 生年不滿百 意為 既然抱 怨白天短 黑夜長 為什麼不燃起燈燭 夜以繼日的遊 玩 行樂一定要及時 哪裡能等到將來 (D)出自第十 一首 迴車駕言邁 意為 人的生命原本不似金石那 般堅固牢靠 怎能長久 永遠的活著 人生再長 轉眼 間也是隨萬物改變 消滅 唯有功名榮譽永垂不朽 所 以人們把它視為珍寶 (E)出自第三首 青青陵上柏 意為 人生在天地之間 飄忽急速地像遠行的過客 請 以一杯酒彼此歡樂 也算厚待不能太刻薄 6. 答案 (A)(B)(E) 解析 (C)借代 (D)譬喻 7. 答案 (A)(D)(E) 解析 (B)髮 (C)瘡 憮 8. 答案 (A)(B) 解析 (C)借代 (D)對偶 (E)對偶 映襯 9. 答案 (A)(B)(C) 10. 答案 (B)(C) 解析 (A)詠王昭君 出自杜甫 詠懷古蹟 之三 (C)欲效法諸葛亮 出自陸游 書憤 (D)哀憐賈誼 劉長卿 長沙過賈誼宅 (E)以周瑜年少有成來對比自 己老而無成 出自蘇軾 念奴嬌 11. 答案 (A)(B)(C)(E) 解析 (D)是蘇軾稱讚韓愈之語 12. 答案 (C)(D)(E) 解析 昭明文選 選錄秦 漢至齊 梁間之作品 13. 答案 (C) 解析 (C)古文運動到宋朝才全面成功 14. 答案 (A)(B)(C)(E) 解析 (D)東漢末年 15. 答案 (B)(E) 解析 (A)多民間作品 (C)影響近體詩 而非受近 體詩影響 (D)文人作品 三 配合題 1. 答案 (1)丙 (2)(戊) (3)(甲) (4)(丁) (5)(乙) 孟子選 一 單一選擇題 計十題 1. 答案 (B) 解析 (B)可為 性可以為善 可以為不善 的例證 2. 答案 (C) 3. 答案 (B) 解析 題幹出自 孟子 告子 上 以前寧願死亡都不 肯接受 現在為了房屋的華美卻接受了 以前寧願死亡 都不肯接受 現在為了妻妾侍奉卻接受了 以前寧願死 亡都不肯接受 現在為了我所認識的窮朋友感激我卻接 受了 4. 答案 (C) 5. 答案 (C) ˇ ˇ ˇ ˊ 解析 (A)ㄇㄟ ㄇㄧㄢ (B)ㄑㄧㄢ ㄧㄢ (C)ㄐㄩㄝ ˋ ˇ (D)ㄎㄨㄤ ㄍㄨㄤ 6. 答案 (D) 解析 (D)君王應行仁政 與民同樂 7. 答案 (D) 解析 (A)言人性本善 出自 告子 下 (B)言不屑 的教誨 乃深教之也 出自 告子 下 (C)君子能反 躬自省 出自 離婁 下 (D)出自 滕文公 下 8. 答案 (A) 解析 (A)指 兵器 武器 (B)指 軍隊 戰士 (C) 專指軍隊中最基層的成員 (D)為 軍備 武備 9. 答案 (A) 10. 答案 (D) 二 閱讀測驗 計一題 1. 答案 (1)(B) (2)(A) (3)(D) 解析 (3)(D) 齊人乞墦 是 孟子 中的寓言故事 語譯 夏桀和商紂失去天下 因為失去了他們的人民 失去人民 因為失去了民心 得天下有方法 要得天下 的人民 就得到天下 要得人民有方法 要得到民心就 得到人民 要得民心有方法 人民所需求的 為他們聚 集 人民所討厭的 不要實施 如此而已 現在那 些想稱王天下的人 好像已生了七年的重病 需要找尋 收藏三年的陳艾 假使不立刻儲存 一輩子也找不到 不立刻行仁政 只能一輩子生活在憂愁和恥辱裡 最後 陷入身死國亡的慘境 三 多重選擇題 計十七題 1. 答案 全 2. 答案 (B) 3. 答案 (C)(D) 解析 (A)孔子為 辟暴君之人 難成為政商 更不 會是名媛 (B)孟子十分重視原則 一點也不圓融 (E) 顧炎武畢生追求知識 不會寫 知識無用 這是老子 的主張 4. 答案 (B)(D)(E) 解析 (A)談 虛靜 的 應該是老子的主張 本篇出 自 老子 第六十章 (B)出自 論語 為政 (C)主 張 無為無欲 的是老子 本篇出自 老子 第五十七 章 (D)重視 禮的功用 為儒家看法 本篇出自 荀 子 王霸 篇 (E)本篇出自 孟子 離婁 上 5. 答案 (A)(B)(D) 解析 (A)出自 孟子 告子 上 (B)出自 孟子 公孫丑 上 (C)敘述相反 出自 孟子 告子 上 語譯 依照心志去做 就是大人 依照感官去做 就是 小人 (D)羞惡之心人皆有之 出自 孟子 告子 上 (E)出自 孟子 告子 上 語譯 用呼叱的方式給人 吃 即使是飢餓的路人也不會接受 要是用腳踐踏著給 人吃 就連乞丐也不屑理睬 6. 答案 (B)(C)(D)(E) 解析 (A)孟子弟子萬章 公孫丑曾參與其事 7. 答案 (D) 解析 (A)孟子自著 弟子萬章 公孫丑參與整理 (B) 皆分上下 (C)南宋時列為經書 (E)先富後教 8. 答案 (C)(D)(E) 解析 (A)弟子萬章 公孫丑參與整理 (B)原列於子 179

181 部 9. 答案 (E) ˋ ˋ 解析 (A)ㄐㄩㄢ ㄑㄩㄢ (B)ㄍㄨㄢ ㄊㄚ (C)ㄕㄥ ˊ ˊ ˋ ˇ ㄔㄥ (D)ㄕ ㄙ (E)ㄑㄧㄤ 10. 答案 (A)(D)(E) 解析 (C)告子的說法 11. 答案 (C)(D) 解析 (A)不是絕對的原因 (B)楊朱是為我 鄒衍才 是講陰陽五行 (E) 出爾反爾 為引用句子 不是譬 喻或寓言 12. 答案 (B)(D)(E) 解析 (A)皆為語錄體 (C)前者短篇多 長篇少 後 者反之 13. 答案 (A)(B)(D)(E) 解析 (A) 仰不愧 俯不怍 得天下英才而教育之 是孟子說的 君子有三樂 中的二樂 (B)孟子對梁惠 王說過 王何必曰利 亦有仁義而已矣 (C) 聞善 則行 聞過則喜 是子路 (D) 居仁由義 養氣 惻隱羞惡恭敬是非之心 皆孟子的言論 (E) 富貴 不淫 貧賤不移 威武不屈 是孟子說的大丈夫 14. 答案 (C)(D) 解析 五選項皆出自 孟子 告子 上 (A)告子的言 論 (C)順著人本來的天性 就可以為善 這就是我所 說的性善啊 (D)上天生下眾民 凡事物必有法則 人 民秉持善性 都喜好這美好的善德 (E)告子以水為喻 說明人性無善無不善 15. 答案 (A)(C) 解析 題幹言為學要有恆心 (A)出自 荀子 勸學 (B)談環境的重要 出自 荀子 勸學 (C)出自 論 語 子罕 (D)談為學要深入極境 融會於心 出自 孟 子 離婁 下 (E)暴棄仁義者為自甘墮落者 出自 孟 子 離婁 上 16. 答案 (D) 解析 (A)凶年 凶年 年 (B)盡 盡 承受 (C) 心 心 裡面 (D)武器 (E)動詞 敲擊 脹大 樂 器 17. 答案 (A)(B)(D)(E) 解析 (C)承道統為宋明理學家的學說重點 (D)語見 孟子 盡心 上 (E)語見 孟子 公孫丑 下 四 配合題 計一題 1. 答案 (甲)(F) (乙)(B) (丙)(A) (丁)(C) (戊)(D) 解析 (A) 沒有慾望自然可以具有剛正的行事風格 語出林則徐自勉對聯 (B) 如果順著人的本性 就 可以為善了 語出 孟子 告子 上 (C) 養心的 方法沒有比盡量減少物質慾望更好的了 孟子 盡 心 下 (D) 君臣 父子兄弟間 去除利益之心 便 能懷抱著仁愛與正義彼此對待 語出 孟子 告子 下 (E) 君臣 父子兄弟間 最終將去除仁義 只是 懷抱著利害關係彼此接觸 語出 孟子 告子 下 (F) 仁義禮智 並不是由外影響我 而是我本有的天 性 語出 孟子 告子 上 (G) 有比生命更想要 的東西 有比死亡更厭惡的東西 並不只是賢者才有這 種想法 語出 孟子 告子 上 (H) 君臣百姓皆 爭逐利益 那麼國家就危險了 語出 孟子 梁惠 王 上 劉姥姥 一 單一選擇題 1. 答案 (D) 解析 (D)顯示出富貴人家之猜忌多疑 2. 答案 (A) 3. 答案 (D) 4. 答案 (D) 解析 (A)(B)(C)三酒令均屬同一格式 首句第一字 拆成三個字 並置於第三句 第二句的第一 二字合成 一字 並為第四句的最後一字 同時最後一句皆為一句 古詩或古語 而(D)的第二句 有 日 二字並不能合 成一字 故格式與前三句不同 5. 答案 (D) 6. 答案 (D) 解析 (D)小人物沒見過大場面 一心想多瀏覽張 望 7. 答案 (C) 8. 答案 (B) 9. 答案 (B) 解析 (A)差事 低劣 (B)就 於是 (C)果然 果 決 (D)讓出 勸 10. 答案 (C) 解析 (A)光 觀 (B)洋場 羊腸 (D)進 盡 11. 答案 (B) 12. 答案 (C) 解析 (A)揠苗助長 比喻為求速成而未循序漸進 結果不但無益 反而有害 (B)魁梧奇偉 形容身材雄 偉高大 風格奇特非凡 (D)瓜瓞綿綿 比喻子孫繁盛 傳世久遠 13. 答案 (B) 14. 答案 (B) 15. 答案 (A) 16. 答案 (C) 17. 答案 (A) 解析 (B)故意捉弄劉姥姥 出她洋相 (C)暗訪有 才華之人士 為國舉才 (D)與將士同甘共苦 18. 答案 (D) 解析 (A)個性各不相同 富新意生動 (B)劉姥姥 詼諧善解人意 (C)指鳳姐 19. 答案 (D) 20. 答案 (C) 解析 (C) 身自端方 體自堅硬 是描述硯臺的形 狀 多半是方方正正的 以及硯臺的觸感 多是石頭磨 成 所以很堅硬 21. 答案 (C) 解析 (甲)清代 (乙)元末明初 (丙)明代 (丁)清初 (戊)元末明初 (己)南北朝 (庚)清代 22. 答案 (D) 解析 (D)白話文 23. 答案 (D) 24. 答案 (D) 解析 (乙) 紅樓夢 (丙) 三國演義 (丁) 西遊 記 25. 答案 (C) 26. 答案 (D) 27. 答案 (D) 解析 (D)四庫全書不收章回小說 28. 答案 (D) 解析 (丙) 虬髯客傳 為豪俠類小說 (丁) 三國 演義 為文白夾雜的小說 (己) 儒林外史 揭露的是 晚明科舉制度弊害 180

182 29. 答案 (D) 解析 (甲) 美髯公 漢壽侯 都是關羽 所以應 為敘述三國故事的 三國演義 (乙) 花和尚 指魯智 深 豹子頭 指林沖 回目應屬書寫北宋故事的 水 滸傳 (丙) 林瀟湘 為林黛玉 薛蘅蕪 為薛寶釵 此回目為書寫清初故事的 紅樓夢 (丁) 大聖 即為 齊天大聖 此回目為記錄唐代大僧西天取經的 西遊 記 30. 答案 (A) 解析 (B)文言小說 (C) 紅樓夢 為曹雪芹著 (D) 清代 二 題組 1. 答案 (1)(C) (2)(D) 三 多重選擇題 1. 答案 (A)(B)(D)(E) 解析 (C)純口語 2. 答案 (A)(B)(C)(E) 解析 (D) 紅樓夢 金瓶梅 3. 答案 (B)(C)(D)(E) 解析 (A)漢 魏 六朝的筆記小說 形式與結構尚 未成型 唐傳奇乃文言小說成型的濫觴 情節 人物的 描寫 始有長足進步 4. 答案 全 5. 答案 (A)(B)(D)(E) 解析 (C)秦末陳涉之事 6. 答案 (A)(B)(D) 解析 (C)名詞 (E)副詞 7. 答案 (C)(D)(E) 解析 (A)為了眼界所見極其豪華而唸佛 有如今日 看到不可思議之事而念 老天 (B)叉巴子為劉姥姥 笑稱筷子太重的用詞 8. 答案 (C)(D)(E) 解析 (A)豪爽坦率 (B)端莊節制 9. 答案 (B) 解析 (A)白玉堂前 代表春光的柳絮舞得動人 讓 那東風把柳絮吹得翻飛 蜜蜂圍繞蝴蝶成群 柳絮何曾 墜落在逝水或芳塵之上 千絲萬縷地接連著 任憑它到 處飄游著本性未曾改 春光不要笑我原本就沒有根 我 要憑借春風的力量 送我直到九霄 (B) 階下的兒童 迎面而來 手中玩耍著清明時節最時尚的風箏只憑一絲 看似無力的細線 希望東風不要讓我跟心愛的風箏別 離 (C)指鞭炮 能催破妖魔鬼怪的肝膽 身形有如 一束束的布帛氣勢如雷電 震天一聲讓人心惶恐 回頭 一看鞭炮已經變成灰燼 (D)指菊 詩興從早到晚地 侵擾著自己 我就在籬笆內 倚石沉思低誦 面對著秋 日的清霜 用筆寫出才思 口中噙著秋菊的清香對月吟 誦 通篇寫的都是對自己命運積鬱已久的哀怨 片言隻 句是否有人能明瞭我如秋天般寥落的心情 自從陶淵明 讚賞菊花之後 它的千古高風一直為人所傳頌 (E) 指蟹 一直到死也忘不了身披鐵甲肘抱長戈 熟透的 螃蟹堆滿盎中 我開心地動嘴品嘗 一對前螯充滿了白 嫩的鮮肉 揭開凸起的硬殼 一塊塊蟹黃飄散清香 肉 多肥美我特別喜愛你八條長腿 誰能助我這一腔豪興 勸飲千杯酒 對著這美好的食品打發美好的節日 窗前 的桂樹迎風飄動秋菊上沾著微霜 10. 答案 (B)(C)(E) 解析 (甲)是 三國演義 (乙)是 聊齋志異 (丙) 是 儒林外史 11. 答案 (A)(C)(D)(E) 解析 (B)未有完整結構 亦不具現代小說的觀念 12. 答案 (A)(C)(D)(E) 解析 (B)名詞當形容詞用 轉品 13. 答案 (A)(C)(D) 解析 (B) 鏡花緣 作者清 李汝珍 (E) 全宋 詩 全唐詩 刊樞密韓太尉書 一 單一選擇題 計十五題 1. 答案 (C) 解析 (A)劉備才華不及曹操及孫權 (B)未能成就如 高祖一般 (D)有三個原因讓劉備落敗 語譯 世人討 論三國人物 都說 孫權不如曹操 劉備不如孫權 劉 備在智勇方面本來就不如孫曹 又不懂得利用不足之處 以求勝 是很可惜的 其實劉備的才能接近高祖劉邦 但不知道要如何運用 當年劉邦取勝的關鍵有三點 第 一 先據關中 取地勢之勝 第二 廣收韓信 彭越等 將才 以補自己智勇之不足 第三 以柔克剛 隱忍果 銳剛猛之氣 深折項羽猖狂之勢 就這三點而言 三國 之君都做不到 只有一個劉備 雖然接近卻未能達成像 劉邦一樣的成就 劉備自傲 想做到大智若愚卻又不能 冷靜 想要果決勇猛又能力不足 二者交戰之餘 不能 確立方向 導致未能達成復興漢室的理想 所以劉備失 敗的原因也有三點 第一 棄天下而入巴蜀 失去地利 第二 諸葛亮雖然是治國之才 但在紛擾的亂世中 不 足為將 第三 關羽死後 不忍忿忿之心 領兵伐吳 終於大敗 回想當年劉備對抗二袁 被呂布所困 潰逃 於荊州 雖屢遭失敗卻志氣不折 不可說他無高祖之風 可惜的是他終究不懂得如何自用其才 2. 答案 (C) 解析 (A)文不可以學而能 氣可以養而致 (B)見歐 陽脩之後有此感慨 (D)擔任 太尉 3. 答案 (B) 解析 (A)為曹丕 典論 論文 之觀點 (C)為孟子 觀點 (D)為蘇軾對留侯及黃石公一事的觀點 4. 答案 (D) 5. 答案 (B) 解析 (B)並無側注於司馬遷之意 6. 答案 (B) 解析 (B)司馬遷為西漢史學大師 司馬相如為西漢辭 賦大師 兩人時代相近 非父子關係 7. 答案 (D) 8. 答案 (A) 解析 (B) 四庫全書 不收錄章回小說如 紅樓夢 (C) 聊齋志異 為清代作品 不可能放入宋代所編的 太平廣記 之中 (D) 資治通鑑 為宋代司馬光所 編的史書 由春秋之後記載至五代 不可能收入宋代人 物及作品 9. 答案 (D) 10. 答案 (B) 11. 答案 (D) 12. 答案 (A) 解析 (B) 客 為敬詞 (C) 小人 寒舍 為謙 詞 (D) 尊兄 為敬詞 敝齋 為謙詞 13. 答案 (A) 解析 (A)意指俸祿微薄 14. 答案 (D) 181

183 解析 (D)五倍 15. 答案 (C) ˋ ˋ ˋ ˇ 解析 (A)ㄕㄠ ㄓㄠ (B)ㄉㄢ ㄉㄢ (C)ㄍㄨ ˋ (D)ㄗ ㄗ 二 多重選擇題 計十五題 1. 答案 全 2. 答案 (A)(C)(D) 解析 (B) 岳陽樓記 為范仲淹作品 (E)蘇洵文風 古勁簡直 有先秦之風 3. 答案 (B) 解析 (A)蘇洵未應試 清代石屏地區朱家三叔姪同榜 進士 的確有所謂一門三進士之說 (C)該語為蘇軾於 答謝民師書 自謂 (D)長於論說 (E)東坡之時 曲 未登文壇 4. 答案 (A)(D)(E) 解析 (B)兩人皆反對新法 (C)皆受歐陽脩識拔 5. 答案 (A) 解析 (B)蘇軾云 子由之文 詞理精確 有不及吾 而體氣高妙 吾所不及 (C)小蘇文一波三折 大蘇文 一瀉千里 (D)後人稱許蘇軾 (E) 權書 衡論 為蘇洵所作 6. 答案 (A)(C) 解析 (B)兩者無賓主關係 (D)(E)賓主關係相反 7. 答案 (C) 解析 (A)蘇子由所寫 (B)太尉為漢代的官名 等同 宋代樞密使 (D)孟子文章寬厚宏博 (E)以為文不可 以學而能 但氣可以養而致 8. 答案 (A)(B)(C)(D) 解析 (E)第二段談及 百氏之書皆古人之陳跡 不足 以激發其志氣 9. 答案 (B)(C)(D)(E) 解析 (A)孟子與司馬遷為例 10. 答案 (B)(C)(D)(E) 解析 (A) 斗膽 意指為大膽 (B) 海水不可斗量 意指不能 小 看 (C) 斗室 意指小小的居室 (D) 斗筲 指的是小的量具 語出 論語 八佾 (E) 升斗之祿 意指少少的俸祿 11. 答案 (A)(D) 解析 (B)如蒙得皇上賜歸待選 (C)目標高遠為要 (E) 二子指孟子與司馬遷 12. 答案 全 解析 (A) 太尉 為敬詞 (B) 翰林歐陽公 為敬 詞 (C) 賢人之光輝 為敬詞 (D) 偶然得之 為 謙語 (E) 幸得賜 為謙語 13. 答案 (B)(D)(E) 解析 (A)指文章氣勢豪放 不受拘束 (C)古代種植 草木 畜養禽獸以供皇家遊樂的園林 14. 答案 (A)(C)(E) 解析 (A)符合 (B)顯現 看見 (C)如果 (D)憑藉 而 (E)因為 15. 答案 (B)(D) 解析 (A)以為行萬里路勝過讀萬卷書 (C)文不可學 而能 氣則可養而致 (E)為文之道在於養氣 出師表 一 單一選擇題 1. 答案 (C) ˋ ˋ ˋ ˊ ˇ 解析 (A)ㄅㄧ ㄅㄞ ㄅㄧ (B)ㄘㄨ ㄐㄩ ㄐㄩ ˊ ˋ ˊ (C)ㄧㄡ (D)ㄏㄜ ㄎㄞ或ㄎㄜ ㄍㄞ 2. 答案 (B) 3. 答案 (A) 4. 答案 (D) 5. 答案 (A) 6. 答案 (A) 7. 答案 (C) 解析 題幹與(C)皆為何以 (A)(D)用來 (B)行為 表現 8. 答案 (B) ˊ ˇ ˊ 解析 (A)ㄧ ㄨㄟ ㄨㄟ (B)ㄆㄧ (C)ㄗㄤ ㄗㄤ ˋ ˋ ˋ ˇ ㄗㄤ (D)ㄅㄧ ㄅㄧ ㄅㄞ 9. 答案 (B) 解析 (A)拜訪 顧念 (B)但是 (C)環視 念 (D) 看 照顧 理會 10. 答案 (D) 解析 題幹與(D)皆為 說 (A)(B)(C)皆助詞 無義 11. 答案 (A) 解析 (B)不厚 少 (C)(D)迫 近 12. 答案 (C) ˊ ˊ 解析 (A)音ㄒㄧㄥ 行走 (B)音ㄒㄧㄥ 敬酒一 ˊ ˋ 巡 (C)音ㄏㄤ 行伍 (D)音ㄒㄧㄥ 德行 13. 答案 (D) 解析 (A)(B)(C)皆 以後 (D)自 而來 14. 答案 (A) 解析 (A)要他心服 15. 答案 (B) 解析 (甲)同 忘 忘記 (乙)逃亡 (丙)(丁)失去 (戊)(己)滅亡 16. 答案 (C) 解析 (A)作臣僕 婢女 (B)東道的主人 (D)不以 為羞恥 17. 答案 (D) 解析 (A)借代為 平民 (B)借代為 蠻荒地區 (C)借代為 火神 (D) 婉曲 修辭 指死亡 18. 答案 (B) 解析 (A)感動 今義 感謝 (C)文采煥發 今義 男人好色 (D)信 今義 書本 19. 答案 (A) 20. 答案 (B) 解析 (甲)出自蔣士銓 梅花嶺史忠烈公祠對聯 詠史可法 (乙)出自高啟 西臺慟哭詩 詠文天祥 西 臺 指中書省 文天祥曾任宰相 (丙)出自杜甫 詠懷 古跡 之四 詠武侯 武侯 即諸葛亮 伏臘 夏季的 伏日 冬季的臘日 都是秦 漢時的節令 21. 答案 (B) 解析 楊慎 題武侯廟 22. 答案 (D) 解析 題幹與(D) 時候 (A)秋季 (B)借指一年 (C)長處或優點之意 23. 答案 (B) 解析 (A)周瑜 (B)范鶴年題湖南石鼓書院武侯祠 (C)屈原 (D)史可法 24. 答案 (C) 解析 (A)依附 偏私 (B)但是 探視 (D)比較 看 25. 答案 (C) 182

184 解析 (A)盡 做 (B)忘 滅亡 (C)成功 (D)而 以致 因 26. 答案 (A) 解析 (B)存亡 偏重 亡 (C)緩急 偏重 急 (D)異同 偏重 異 27. 答案 (D) 解析 (A)阻 殂 (B)郅 陟 (C)俾 裨 28. 答案 (B) 解析 (B)借代平民 29. 答案 (D) 解析 (D)諸葛亮 司馬遷 30. 答案 (C) 解析 (A)方苞 (B)范仲淹 (D)蘇轍 二 多重選擇題 1. 答案 (A)(B)(C)(D) 解析 (E)名詞 形容詞 2. 答案 (B)(C)(D)(E) 解析 (A) 戎馬關山 指軍旅生活 3. 答案 (B) 解析 (A)妄自 菲 薄 (C) 循 規 (D) 觀 念 (E)晨昏定 省 4. 答案 (A)(B)(C) 解析 (D)北方人自稱 (E)古稱自己的妻子 5. 答案 (A)(C) 解析 (B)指有線索 (D)指手段 方法 (E)喻輔弼 的重要人物 6. 答案 (B)(C) 解析 (A)半 (B)(C)心 (C)語出杜甫 贈衛八處 士 (D)正 (E)中等 7. 答案 (B)(D)(E) 解析 (A)(C)詠周瑜 8. 答案 (A)(B)(C)(D) 解析 (E)先動詞後名詞 9. 答案 (B)(D) 解析 (A)引證譬喻 不得其當 (C)於事無益 反 有害 (E)不受物質所支配 10. 答案 (A)(B)(C)(D) 解析 (A)遇到 (B)信 (C)親自 (D)希望 (E) 譬喻 曉得 11. 答案 (A)(B) 解析 (A)異 (B)亡 (C)遠與近 (D)恩與愛 (E) 何時 12. 答案 (C)(D) 解析 (A)心中有感而激發 感謝 (B)登進士第 美麗的容貌 (C)小人 (D)自謙之詞 (E)丈夫 老師 13. 答案 (B)(C)(D) 解析 (A) 愈 與 退之 為對文 (B) 亮 與 明 同義 屬 同訓 (C)甫 男子之美稱 與 子 美 屬 同訓 (D)煜 火焰 火耀 與 重光 屬同 訓 (E)頫 通 俯 低頭往下看 與 昂 屬對文 14. 答案 (A)(C)(E) 解析 (B)表推測原因的語氣 大概 (D)假設語氣 15. 答案 全 世說新語 一 單一選擇題 計十五題 1. 答案 (D) 解析 (A) 任誕 篇 (B)王子猷乃隨性放達之人 (C) 高雅恬淡 應為 隨性放達 2. 答案 (B) 解析 題幹語譯 諸葛瑾和其弟亮及堂弟誕 都享有盛 名 且分別在吳 蜀 魏三國任官 當時認為 蜀漢得 其中的龍 吳得到其中的虎 魏得到其中的幼虎 狗 誕在魏國和夏侯玄齊名 瑾在吳國 吳中人士都佩服他 的寬宏大度 (A) 龍 虎 狗 亮 瑾 誕 (C) 未能見出 (D)謝朗 謝道韞 3. 答案 (A) 解析 (丙) 世說新語 為南朝宋劉義慶召集門客所共 撰 (戊)文字清俊簡麗 4. 答案 (C) 5. 答案 (C) 解析 題幹為不羈名教的行為 (A)節儉 (B)重譽敬 賢 語出 言語 篇 語譯 桓玄去拜訪殷荊州 殷正 在妾的房間午睡 手下謝絕為桓玄通報 後來桓玄和殷 荊州說起這件事 殷說 我當初並沒有睡著 就算有 睡 難道不能以 賢賢易色 的態度來接待你嗎 (C) 放任己行 語出 任誕 篇 語譯 劉伶經常不加節制 地喝酒 任性放縱 有時在家裡赤身露體 有人看見了 就責備他 劉伶說 我把天地當做我的房子 把屋子 當做我的衣褲 諸位為什麼跑進我褲子裡來 (D)臨 危不亂 語出 雅量 篇 語譯 太傅謝安在東山居留 期間 時常和孫興公等人坐船到海上遊玩 有一次起了 風 浪濤洶湧 孫興公 王羲之等人一齊驚恐失色 便 提議掉轉船頭回去 謝安這時精神振奮 興致正高 又 朗吟又吹口哨 不發一言 從這件事 人們明白了 謝安的氣度 認為他完全能夠鎮撫朝廷內外 安定國 家 6. 答案 (A) 解析 題幹與(A) 略 尚 (B)音ㄘ 相次 (C)音ㄔㄚ 差錯 (D)音ㄘ 不齊 7. 答案 (D) 解析 (D)言其莊重自守 8. 答案 (C) 9. 答案 (D) 10. 答案 (C) 11. 答案 (B) 12. 答案 (C) ˋ 解析 (A)音ㄔㄚ 略 (B)音ㄔㄞ 語出 祭妹文 (D)音ㄔㄚ 差錯 13. 答案 (D) 解析 (A)南宋 南朝宋 (B) 世說新語 世說 新書 (C)至唐傳奇才始具完整結構 邁向成熟小說之 始 14. 答案 (A) 解析 (A)靡 迷 欣 掀 喧 軒 巖 儼 共錯四 字 (B)瘠 脊 至 致 共錯二字 (C)穫 獲 製 制 共錯二字 (D)碎 脆 經 禁 收 搜 共 錯三字 15. 答案 (D) 解析 (A)是 適 (B)忝 恬 (C)湧 擁 二 閱讀測驗 計二題 1. 答案 (1)(A) (2)(B) (3)(B) 解析 (1)(A)因為謝太傅隱居東山 所以稱東山之志 為隱居之志 雷同於箕山 先秦許由隱居之處所 之志 (3)(B)贈送 語譯 謝太傅起初一直懷抱著隱居的志願 後來因為皇 183

185 命不斷到臨 情勢似乎不會停止 所以才跟隨桓公司馬 當時有人贈送桓公藥草 其中有一副遠志 桓公拿著遠 志問謝安說 這帖藥又稱 小草 怎麼同一樣東西有 兩個名稱呢 謝安還沒有回答 在座的郝隆就應聲回 答說 這很容易回答呀 隱居就改名為 遠志 出仕 就成為 小草 謝安面有愧赧之色 桓公看著謝安 笑著說 郝參軍這種說法不錯 還頂有那麼個道理 2. 答案 (1)(C) (2)(A) 語譯 陳元方遭遇到喪父的不幸 哭泣悲慟 身體骨瘦 如柴 他母親心疼他 在他睡覺的時候 偷偷地用條錦 緞被子給他蓋上 郭林宗去弔喪 看見他蓋著錦緞被子 就對他說 你是國內的傑出人物 各地的人都學習你 怎麼能在服喪期間蓋錦緞被子 孔子說 穿著那花緞 子衣服 吃著那大米白飯 你心裡踏實嗎 我不認為 這種做法是可取的 說完就拂袖而去 自此以後百來 天賓客都不來弔唁了 三 多重選擇題 計十六題 1. 答案 (A)(B)(C) 解析 (D)王羲之 (E)王徽之 2. 答案 全 解析 題幹語譯 從前已逝世的好友史彥甫告訴我說 阮籍登上廣武感嘆地說 當代沒有英雄 才讓小子 成就帝業 是不是認為劉邦不是真正的英雄 我說 不是 他只是感傷當代沒有像劉邦 項羽這般的英雄 豎子指的是魏 晉時代的人 現在重讀李太白 登 古戰場 詩說 沉湎於傷感才說出豎子的狂語 這種 狂言實在不應該是他所言 才發現李白也誤解了阮籍 的想法 阮籍雖然個性放蕩 但本來也有心於家國大業 只因為魏 晉時事端多 才放縱於飲酒 怎麼可能稱劉 邦為豎子呢 3. 答案 (A)(B)(D)(E) 解析 (A)貌美如冠上所飾的玉 語本 史記 卷五十 六 陳丞相世家 (B)南朝齊人張緒 美風姿 善清談 名重一時 (C)形容女子美貌 語出 詩經 衛風 碩 人 (D)潘安 西晉時人 字安仁 小字檀奴 其人 姿 容既好 神情亦佳 (E)王恭是個才子加美男子 晉 書 王恭傳 上寫王恭 少有美譽 清操過人 世說 新語 上也記載大家讚譽說他 濯濯如春月柳 4. 答案 (A)(B)(E) 解析 (A)前者為南朝宋劉義慶所作 後者為南朝梁蕭 統所著 (C) 昭明文選 為第一部詩文總集 (D) 世 說新語 非取自史傳記錄 5. 答案 全 6. 答案 (C)(D)(E) 解析 (A) 聊齋志異 是清代文言小說 如 搜神 記 (B)稱為 傳奇 7. 答案 (C)(D) 解析 (A) 紅樓夢 是章回小說 (B)三者均用散文 寫成 (E)四大奇書指 三國演義 水滸傳 西遊 記 金瓶梅 8. 答案 (B)(D)(E) 解析 (A)所記皆為士大夫之言行 (C) 坦腹東床 寫王羲之的不拘小節 9. 答案 (A)(B)(C)(E) 解析 (D)為漢魏晉時人 語譯 許允的妻子是衛尉卿 阮共的女兒 阮德如的妹妹 長相特別醜 新婚行完交 拜禮 許允不願再進新房去 家裡人都十分擔憂 正好 有位客人來看望許允 新娘便叫婢女去打聽是誰 婢女 回報說 是桓郎 桓郎就是桓範 新娘說 不用擔 心 桓氏一定會勸他進來的 桓範果然勸許允說 阮 家既然嫁個醜女給你 想必是有一定想法的 你應該體 察明白 許允便轉身進入新房 見了新娘 即刻就想 退出 新娘料定他這一走再也不可能進來了 就拉住了 他的衣襟讓他留下 許允便問她說 婦女應該有四種 美德 妳有其中的哪幾種 新娘說 新娘所缺少的 只是容貌罷了 可是讀書人應該有各種好品行 您有幾 種 許允說 樣樣都有 新娘說 各種好品行裡 頭首要的是德 可是您愛色不愛德 怎麼能說樣樣都 有 許允聽了 臉有愧色 從此夫婦倆便互相敬重 10. 答案 (B)(D) 解析 (A)無此打算 (C)應列於 任誕 篇 (E)如此 題幹語譯 王子猷曾經暫時借住別人的空房 隨即叫家 人種竹子 有人問他 暫時住一下 何必這樣麻煩 王子猷吹口哨並吟唱了好一會 才指著竹子說 怎麼 可以一天沒有這位先生 11. 答案 (A)(B)(E) 解析 (A)曹植 (B)陶淵明 (C)莊子 陶淵明 (D) 王羲之 程顥 (E)王羲之 12. 答案 (A)(E) 解析 (A)劉伶的率性而為 (E)張岱的逸致閒情 兩 者皆近之 (B)指以強力留物 過於刻意 (C)寫出雙 曹對抗的事件 (D)史可法尊師的行為 13. 答案 全 14. 答案 (B)(C)(D) 解析 (A)一傅眾咻 一人教導而眾人在旁喧譁吵鬧 形容學習環境惡劣 涅而不緇 喻品德高尚 雖處在邪 惡環境中 卻不被同化 (B)隱居之志 (C)形容女子 有文才 (D)相差不多 (E)髀肉復生 感嘆長期投閒 置散 功業無成 15. 答案 (A)(B)(D) 解析 (C)終於 仇隙 (E)劉孝標注本 16. 答案 全 解析 (A)醒 (B)省悟 陶淵明 歸去來辭 (C)啟 發 孟子 萬章 上 (D)感到 李商隱 無題 (E) 差 相距 四 題組 計一題 1. 答案 (1)(C) (2)(C) (3)(D) (4)(C) 解析 (1) 世說 於西漢只錄東方朔之事 (2)(C) 因曹植詩中的反詰而略感慚愧 (3)(A)屬筆記小說 (B) 由劉義慶召集門下客共撰而成 按門類編排 計三十六 門 (C)以散文寫成 語譯 (甲) 華歆和王朗一起乘船逃難 有個人要求附 舟同行 華歆表示很為難 王朗就說 船幸好還很寬 有什麼不可以呢 後來賊兵追到了 王朗想拋棄所帶 的客人 華歆就說 我當初所以猶豫 正是為此緣故 現在既然已經接納人家的託付 怎麼可以因為危急 而 拋棄人家呢 就仍舊帶著客人同行 世人就憑這件事 判定華歆 王朗的優劣 德行 (乙) 王徽之 王操之 王獻之兄弟三人 一同拜訪謝 安 其中徽之 操之多談俗事 獻之只作問候罷了 當 他們離開後 在座的客人問謝安道 剛才三位賢兄弟 誰最好 謝安答說 小的最好 客人說 怎麼知 道 謝安說 易經 上說 善人話少 躁人話多 推究這句話 所以知道 品藻 (丙) 魏文帝曾經限令東阿王曹植在七步中作詩一首 如果作不成 就要給予嚴厲的處分 曹植應聲作詩道 184

186 煮豆持作羹 漉菽以為汁 萁在釜下燃 豆在釜中泣 本是同根生 相煎何太急 魏文帝聽了之後 深感慚 愧 文學 (丁) 魏武帝將要召見匈奴的使者 自己認為姿貌醜陋 不能用姿容稱雄來懾服遠國 便叫崔季珪代表自己 自 己則持刀站在坐榻旁 召見後 便派間諜問匈奴使者 魏王這個人怎麼樣 使者回答說 魏王雅正威望 至極 但坐榻旁持刀的人 才是真英雄 魏武帝聽了 派人追殺這位使者 容止 項脊軒志 一 單一選擇題 1. 答案 (D) 解析 (A)兄弟異爨 家道中落 (B)祖母勉作者 (C) 形容親族彼此隔離 2. 答案 (B) 解析 (A)冠禮為二十歲時舉行 (C)對卑幼亦自稱 名 (D)女子出嫁後返家稱為 歸寧 歸 是指女 子出嫁 3. 答案 (A) 解析 題幹與(A)志得意滿的樣子 見 呂氏春秋 (B)微小 (C)自稱的謙詞 (D)愛戀貌 4. 答案 (D) 解析 (甲)(乙)女子出嫁 (丙)歸還 (丁)聚附 (戊) 通 饋 贈送 5. 答案 (B) 解析 題幹與(B)等到 及 (A)並也 (C)結黨營私 (D)並列 6. 答案 (A) 解析 題幹與(A)你 (B)比得上 (C)(D)好像 7. 答案 (B) 8. 答案 (D) 9. 答案 (B) ˊ ˋ ˊ ˇ 解析 (A)ㄩ (B)ㄕㄣ ㄔㄢ ㄘㄣ (C)ㄩㄢ ㄊㄢ ˇ ˋ ˋ ˊ ㄊㄢ (D)ㄑㄧ ㄑㄧ ㄐㄧ 10. 答案 (B) 解析 (A)借代 (B)互文 排比 (C)映襯 (D)轉 品 11. 答案 (C) ˋ ˊ ˇ ˋ ˇ 解析 (甲)ㄑㄧ ㄖㄨㄥ (乙)ㄧㄢ ㄧㄚ (丙)ㄎㄢ ˊ ˊ ˊ ˇ ˋ (丁)ㄔㄢ (戊)ㄩㄢ ㄏㄨㄢ (己)ㄩ ㄩ 12. 答案 (D) 解析 (甲)花甲 六十歲 (乙)弱冠 二十歲 (丙) 強仕 四十歲 尚復三年始為強仕之年 故為三十七歲 (丁)束髮 十五歲 束髮已七年 故為二十二歲 (戊) 知天命 五十歲 13. 答案 (B) 14. 答案 (D) 解析 (B)蘇軾 赤壁賦 (C)杜甫 贈衛八處士 15. 答案 (A) 解析 (A)看 (B)但是 (C)眷念 (D)拜望 16. 答案 (B) 解析 (A)當作 (B)承受 (C)合適 (D)應當 17. 答案 (C) 解析 (A)(B)(D)你 (C)比得上 18. 答案 (B) 解析 (A)連詞 (B)代詞 你 (C)如果 顧炎武 廉 恥 (D)卻 韓愈 師說 19. 答案 (C) 解析 (A)你 連接詞 (B)你 然 (C)你 (D)你 如 20. 答案 (B) 解析 (A) 史記 (C)明朝中葉 (D)桐城派 21. 答案 (B) 解析 (B)以項脊軒為軸心 貫穿全文 22. 答案 (B) 解析 (B)表現祖母的疼愛和關懷之情 23. 答案 (C) 解析 (C)明代中葉 24. 答案 (C) ˋ ˋ ˇ ˋ ˋ 解析 (A)ㄅㄞ ㄅㄧ ㄅㄞ (B)ㄐㄧㄣ ㄐㄩㄣ ˋ ˋ ˋ ˊ ㄑㄩㄢ (C)ㄖㄨ (D)ㄑㄧ ㄑㄧ ㄐㄧ 25. 答案 (D) ˋ ˊ 解析 (乙)ㄑㄧ (丁)ㄉㄨㄛ 26. 答案 (A) 解析 (A) 三五 指十五日 二八 指十六日 出自蘇軾 木蘭花令 (B) 八九 指八或九 出自晁 ˊ 補之 水龍吟 醪 音ㄌㄠ 濁酒 (C) 方六七十 如五六十 指六 七十方里或五六十方里 出自 論 語 先進 (D) 十一 指十分之一 出自王安石 遊 褒禪山記 27. 答案 (C) 解析 (A) 始 已 (B) 迨 (D) 故 均為 時間副詞 28. 答案 (A) 29. 答案 (D) 解析 (A)出自 世說新語 言語 (B)出自崔護 題 城都南莊 (C)出自劉禹錫 烏衣巷 (D)但願兄弟 長存 共看明月 出自蘇軾 水調歌頭 30. 答案 (C) 二 多重選擇題 1. 答案 (D) 解析 (A)已經 不久 後來 (B)此 這 都是 (C) 用來 用 (D)女子出嫁 (E)大概 它的 2. 答案 (A)(D)(E) 解析 (B)自謙之詞或自得貌 (C)關上窗戶 3. 答案 (A)(C)(D) 4. 答案 (B)(C) 解析 (A)向空中畫字嗟嘆 失意之狀 (D)喻貪心 不足 (E)一切虛構的作品 5. 答案 (A)(D) 解析 (C)夜已盡 天將亮 以喻暮年 (E)歲月逝 去 6. 答案 (A)(E) 7. 答案 (B)(C) 8. 答案 (A)(B)(E) 解析 (A)多數 農曆每月十五日 (B)指心 喻狹 小 與元微之書 三國志 蜀志 諸葛亮傳 (C) 均指容顏 (D)均指桃李樹 花 文心雕龍 浮 生六記 (E)鳥聲 笑聲 李白 烏夜啼 張爾岐 辨志 9. 答案 全 解析 (A)陶淵明為東晉人 史記 記至漢武帝止 (B)歸有光 方苞均非唐 宋古文八大家 (C)平話小 說 章回小說均是宋以後所盛行 (D) 昭明文選 止 於齊 梁間 而韓愈為唐朝人 (E) 古文觀止 未選 樂府詩與漢賦 185

187 10. 答案 (B)(D)(E) 11. 答案 (A)(C)(D) 解析 (A) 七七 指死亡滿四十九天 (B) 十一 指十分之一 (C) 三五 指十五日 (D) 二八 指 十六歲 (E) 三八 是罵人的話 12. 答案 (B)(C)(D)(E) 解析 (B)子女接受父母的教誨 (C)形容聲音清脆 圓潤 (D)不苟且偷生 (E)形容寂靜至極 13. 答案 (D)(E) 解析 (A)強調 文必秦 漢 詩必盛唐 (B) 唐 宋八大家文鈔 是茅坤所編 (C)公安派 14. 答案 (A)(D) 15. 答案 (A)(B)(C)(D) 解析 (E)仍是動詞 未轉品 三 配合題 1. 答案 (1)(B) (2)(H) (3)(G) (4)(C) (5)(D) (6)(A) (7)(E) (8)(F) (9)(J) (10)(I) 186

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02 劉 再 復 著 與 李 澤 厚 李 歐 梵 等 共 論 五 四 共 鑒 五 四 五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 028 附 論 二 誰 是

More information

6-1-1極限的概念

6-1-1極限的概念 選 修 數 學 (I-4 多 項 式 函 數 的 極 限 與 導 數 - 導 數 與 切 線 斜 率 定 義. f ( 在 的 導 數 : f ( h 對 實 函 數 f ( 若 極 限 存 在 h h 則 稱 f ( 在 點 可 微 分 而 此 極 限 值 稱 為 f ( 在 的 導 數 以 f ( 表 示 f ( f ( 函 數 f ( 在 的 導 數 也 可 以 表 成 f ( 註 : 為 了

More information

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 綠 野 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 教 案 設 計 / 朱 秀 芳 老 師 28 寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 故 事 簡 介 綠 野 仙 蹤 心 得 分 享 [99] 處 處 有 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 設 計 者 : 朱 秀 芳 適 用 年 級 : 授 課 時 間 :200 教 學

More information

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減 九 章 算 術 西 漢 張 蒼 耿 壽 昌 編 定 魏 劉 徽 注 唐 李 淳 風 等 注 釋 郭 書 春 校 點 九 章 算 術 卷 第 二 魏 劉 徽 注 唐 朝 議 大 夫 行 太 史 令 上 輕 車 都 尉 李 淳 風 等 注 釋 粟 米 以 御 交 質 變 熒 易 粟 米 之 法 凡 此 諸 率 相 與 大 通, 其 特 相 求, 各 如 本 率 可 約 者 約 之, 別 術 然 也 粟

More information

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位 95 年 訂 定 96 年 11 月 修 正 97 年 10 月 修 正 100 年 2 月 修 正 101 年 4 月 修 正 102 年 1 月 修 正 103 年 4 月 修 正 103 學 年 度 入 學 新 生 適 用, 舊 生 可 比 照 適 用 1. 研 究 生 須 於 入 學 後 第 二 學 期 開 學 前 選 定 指 導 教 授, 經 課 程 委 員 會 認 定 後 方 得 繼 續

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378> 國 中 數 學 基 本 學 習 內 容 補 救 教 材 第 一 冊 一 -1 單 元 一 數 線 與 整 數 的 加 減 運 算 主 題 一 正 數 負 數 的 意 義 一 正 數 和 負 數 : 尋 找 寶 藏 北 西 東 小 明 南 小 明 無 意 間 得 到 了 一 張 藏 寶 圖, 圖 上 的 黑 點 代 表 小 明 現 在 站 的 地 方, 每 個 腳 印 都 代 表 1 步 若 要 在

More information

16

16 序 1 16 序 2 KK KK KK KK KK KK 溫 溫 KK KK 周 婉 芬 博 士 2016 年 5 月 前 言 平 安 健 康 便 好 了 16 10 ICU ICU 26 300 26 10 ICU ICU 曾 錦 強 2016 年 5 月 目 錄 Chapter 1 家 庭 親 子 關 係 1.1 多 存 款 入 關 係 戶 口 2 1.2 不 傷 關 係 管 學 業 12 1.5

More information

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2.

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 兒 歌 內 容 分 析 ~ 以 台 灣 省 教 育 廳 發 行 之 大 單 元 活 動 設 計 內 之 兒 歌 為 例 ~ 摘 要 82 76 158 一 兒 歌 類 目 的 分 布 情 形 ( ) 26 23 22 16 61 38.6 16.5 ( ) 二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 動 機 79 第 二 節 研

More information

Microsoft Word - 玫瑰經

Microsoft Word - 玫瑰經 玫 瑰 經 聖 號 經 因 父 及 子 及 聖 神 之 名, 阿 門 信 經 我 信 唯 一 的 天 主, 全 能 的 聖 父, 天 地 萬 物, 無 論 有 形 無 形, 都 是 祂 所 創 造 的 我 信 唯 一 的 主 耶 穌 基 督 天 主 的 獨 生 子, 祂 在 萬 世 之 前, 由 聖 父 所 生, 祂 是 出 自 天 主 的 天 主, 出 自 光 明 的 光 明, 出 自 真 天 主

More information

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 03-9962486 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 03-9962125 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 03-9962486 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 03-9962125 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山 314 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 宜 蘭 市 衛 生 所 游 瑜 菁 03-9322362 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 健 康 路 二 段 2-2 號 315 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 針 具 回 收 桶 藥 局 永 德 藥 局 郭 永 德 03-9368218 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 聖 後 街 77 號 316 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 針 具 回 收 桶 藥 局

More information

Microsoft Word - 10100000191.doc

Microsoft Word - 10100000191.doc 臺 灣 集 中 保 管 結 算 所 股 份 有 限 公 司 辦 理 認 購 ( 售 ) 權 證 帳 簿 劃 撥 作 業 配 合 事 項 部 分 條 文 修 正 條 文 對 照 表 附 件 1 修 正 條 文 現 行 條 文 說 明 第 五 章 認 購 ( 售 ) 權 證 之 權 利 行 使 第 一 節 認 購 權 證 採 證 券 給 付 或 以 證 券 給 付 之 認 購 權 證 發 行 人 得 選

More information

1

1 地 獄 少 女 地 獄 少 女 ( 藤 商 事 ) 八 通 屋 育 樂 事 業 有 限 公 司 07-3733316 www.8tw.com.tw 此 攻 略 本 是 引 至 日 本 遊 戲 攻 略 說 明, 內 容 僅 供 參 考, 一 切 演 出 以 官 方 為 主, 若 有 任 何 錯 誤 或 問 題 敬 請 告 知, 我 們 會 盡 快 改 善, 謝 謝 本 書 圖 片 取 材 自 網 路

More information

簽 呈

簽      呈 台 新 證 券 投 資 信 託 股 份 有 限 公 司 公 告 中 華 民 國 105 年 5 月 4 日 台 新 投 (105) 總 發 文 字 第 00116 號 主 旨 : 本 公 司 經 理 之 台 新 亞 美 短 期 債 券 證 券 投 資 信 託 基 金 等 3 檔 基 金 ( 以 下 合 稱 本 基 金 ), 修 正 證 券 投 資 信 託 契 約 暨 配 合 修 正 公 開 說 明

More information

肆 研 究 方 法 進 行 本 研 究 前, 我 們 首 先 對 研 究 中 所 用 到 名 詞 作 定 義 定 義 : 牌 數 : 玩 牌 時 所 使 用 到 撲 克 牌 數 次 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 重 複 分 牌 次 數 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 每 次 分

肆 研 究 方 法 進 行 本 研 究 前, 我 們 首 先 對 研 究 中 所 用 到 名 詞 作 定 義 定 義 : 牌 數 : 玩 牌 時 所 使 用 到 撲 克 牌 數 次 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 重 複 分 牌 次 數 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 每 次 分 摘 要 魔 術 師 讀 心 術 背 後 到 底 藏 了 多 少 祕 密? 一 般 觀 眾 心 裡 常 有 著 這 句 話 本 研 究 我 們 破 解 了 魔 術 師 透 過 數 學 規 律 加 上 置 中 手 法 完 成 一 連 串 騙 人 撲 克 牌 遊 戲, 也 學 會 了 如 何 透 過 整 理 表 格 方 式, 來 找 出 數 學 規 律, 也 更 懂 得 如 何 把 簡 單 數 學 技 巧

More information

1

1 聖 闘 士 星 矢 女 神 聖 戦 聖 鬥 士 星 矢 - 女 神 聖 戰 ( 三 洋 物 產 (SANYO)) 八 通 屋 育 樂 事 業 有 限 公 司 07-3733316 www.8tw.com.tw 此 攻 略 本 是 引 至 日 本 遊 戲 攻 略 說 明, 內 容 僅 供 參 考, 一 切 演 出 以 官 方 為 主, 若 有 任 何 錯 誤 或 問 題 敬 請 告 知, 我 們 會

More information

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四 2015 年 兩 岸 四 地 四 星 級 大 學 排 行 榜 序 號 1 大 連 理 工 大 學 遼 寧 31 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 2 西 北 工 業 大 學 陝 西 32 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 3 華 南 理 工 大 學 廣 東 33 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 4 湖 南 大 學 湖 南

More information

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

ART_RAE16_ticket_cn_p.1 1. 2. 3. 4. 基 础 部 分 - 色 彩 TM TM Premier B2C Sales to China 2014 TM OCR www.divcom.com.hk/ocrc 現 在 開 始 計 劃 訪 問 亞 洲 零 售 博 覽 的 行 程! 交 通 配 套 乘 車 路 線 : 由 機 場 乘 坐 公 共 汽 車 : A11 或 E11 到 灣 仔 (~80 分 鐘 ) 地 鐵 :

More information

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 BOOK 山 與 溪 谷 社 編 堀 內 一 雄 執 筆 蕭 雲 菁 譯 CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 練 068 心 率 計 為

More information

16?????[?????~???Q??1030303

16?????[?????~???Q??1030303 1 中 論 觀 縛 解 品 [ 吉 藏 釋 此 品 由 來 ] 此 一 品 生 有 遠 近 通 別 (p.592) ( 一 ). 遠 來 由 所 言 遠 者, 小 乘 大 乘 外 道 內 道 並 言 有 縛 有 解 約 內 外 大 小 所 計 以 辨 解 縛 : 總 約 外 道 執 以 辨 解 縛 外 道 有 二 : 一 者 云 眾 生 縛 解, 自 然 而 有, 無 有 因 緣, 一 切 眾 生,

More information

如何正確使用自己所擁有的正版音樂光碟?

如何正確使用自己所擁有的正版音樂光碟? 學 生 的 共 同 筆 記 有 無 著 作 權? 學 校 任 課 教 師 上 課 時 的 授 課 演 講, 是 一 種 語 文 著 作 上 課 的 學 生 將 教 師 的 授 課 內 容, 一 字 一 句 的 抄 錄 成 筆 記, 這 是 一 種 重 製 行 為 學 生 上 課 的 目 的, 在 於 獲 得 授 課 教 師 所 傳 授 的 知 識, 而 學 生 上 課 做 筆 記, 是 一 種 習

More information

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦 學 績 效 考 評 辦 法 修 正 對 照 表 中 華 民 國 一 百 零 二 年 十 二 月 二 十 日 教 育 部 臺 教 授 國 部 字 第 1020118431A 號 令 修 正 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 任 期 考 評 辦 法, 名 稱 並 修 正 為 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦

More information

printing.indd

printing.indd 上 帝 信 仰 與 古 代 中 國 13 基 督 教 之 景 教 在 唐 朝 傳 入 中 國 人 類 最 早 期 活 動 都 在 兩 河 流 域 一 帶 人 類 文 化 始 於 巴 比 倫 兩 河 流 域 14 圖 片 中 國 基 督 教 簡 史 挪 亞 三 子 後 裔 分 散 全 地, 中 國 人 是 閃 族 的 後 人 四 大 文 明 古 國 都 離 不 開 大 河 滋 潤 一 般 書 籍 所

More information

頁 1 / 8 法 規 名 稱 : 公 務 人 員 俸 給 法 修 正 時 間 :97.1.16 第 一 條 ( 本 法 內 容 ) 公 務 人 員 之 俸 給, 依 本 法 行 之 第 二 條 ( 名 詞 定 義 ) 本 法 所 用 名 詞 意 義 如 下 : 一 本 俸 : 係 指 各 職 等 人 員 依 法 應 領 取 之 基 本 給 與 二 年 功 俸 : 係 指 各 職 等 高 於 本 俸

More information

Microsoft Word - 稱謂表-v4.doc

Microsoft Word - 稱謂表-v4.doc 稱 謂 表 目 錄 一 父 系 家 族 長 輩 稱 謂... 2 二 母 系 家 族 長 輩 稱 謂... 3 三 父 母 稱 謂... 3 四 家 族 同 輩 稱 謂... 3 五 夫 婦 及 子 女 稱 謂... 3 六 妻 外 家 家 族 稱 謂... 3 七 夫 家 家 族 稱 謂... 3 八 姻 親 家 族 稱 謂 因 結 婚 而 形 成 的 親 屬 關 係... 3 九 其 他 稱 謂...

More information

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 目 錄 前 言... 1 政 治 1....5 2....7 3....8 4....9 5....10 經 濟 6....12 7....13 8....14 9....15 10....16 11....17

More information

內 政 統 計 通 報

內 政 統 計 通 報 內 政 統 通 報 一 一 年 第 四 週 100 年 居 家 服 務 使 用 者 度 調 查 結 果 內 政 部 統 處 8 成 5 的 居 家 服 務 使 用 者 對 居 家 服 務 所 提 供 的 各 項 服 務 表 示 有 7 成 5 表 示 會 介 紹 他 人 使 用 有 接 受 居 家 服 務 所 提 供 的 協 助 洗 澡 協 助 換 穿 衣 服 協 助 吃 飯 協 助 起 床 站 立

More information

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀 第 6. 節 反 導 函 數 與 不 定 積 分 定 義 6.. 反 導 函 數 說 明 : 第 六 章 求 積 分 的 方 法 若 F( ) f ( ), Df, 則 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 (antierivative) () 當 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 時, 則 F( ) C,C 為 常 數, 亦 為 f( ) 之 反 導 函 數 故 若 反 導 函

More information

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股 流 動 股 票 買 賣 服 務 操 作 指 引 目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股 價 及 指 數 26 11 切 換 語 言 及 登 出

More information

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

1010327

1010327 核 算 加 計 利 息 滯 納 金 滯 納 利 息 規 定 及 計 算 範 例 各 稅 法 對 納 稅 義 務 人 逾 期 繳 納 稅 款, 大 多 有 加 徵 滯 納 金 加 計 利 息 之 規 定, 而 逾 期 與 否, 應 以 繳 款 書 所 填 載 之 繳 納 期 間 繳 納 期 限 或 限 繳 日 期 為 準 認 定 之 各 代 收 稅 款 金 融 機 構 對 於 逾 期 繳 納 稅 款

More information

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒 查 詢 本 公 司 資 訊 公 開 說 明 文 件, 請 上 本 公 司 網 站, 南 山 產 物 團 體 傷 害 保 險 傷 害 醫 療 保 險 給 付 ( 日 額 型 ) 附 加 條 款 ( 主 要 給 付 項 目 : 傷 害 醫 療 保 險 金 日 額 保 險 金 ) 100.05.27(100) 美 亞 保 精 字 第 0097 號 函 備 查 101.08.08(101) 美 亞 保 精

More information

sle cover 1

sle cover 1 給 愛 尋 根 究 底 的 青 少 年 紅 斑 狼 瘡 冷 知 識 鳴 謝 給 愛 尋 根 究 底 的 青 少 年 紅 斑 狼 瘡 冷 知 識 ~ Hospital for Special Surgery 2003 For Inquiring Teens With LUPUS ~ Our Thoughts, Issues & Concerns Nichole Niles 為 什 麼 會 有 這 本

More information

CONTENTS 54 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 65 66 67 69 70 72 芪 73 74 芪 75 芪 76 芪 77 芪 78 81 82 83 84 85 86 87 88

CONTENTS 54 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 65 66 67 69 70 72 芪 73 74 芪 75 芪 76 芪 77 芪 78 81 82 83 84 85 86 87 88 2 9 10 11 13 17 18 20 22 23 24 27 28 29 30 32 34 35 37 38 41 42 43 45 46 47 47 49 50 52 CONTENTS 54 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 65 66 67 69 70 72 芪 73 74 芪 75 芪 76 芪 77 芪 78 81 82 83 84 85 86 87 88 91

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

期交所規則、規例及程序

期交所規則、規例及程序 黃 金 期 貨 合 約 細 則 下 述 合 約 細 則 適 用 於 黃 金 期 貨 合 約 : 相 關 資 產 合 約 單 位 交 易 貨 幣 合 約 月 份 報 價 最 低 價 格 波 幅 立 約 成 價 立 約 價 值 持 倉 限 額 成 色 不 少 於 995 的 黃 金 100 金 衡 安 士 美 元 現 貨 月 及 下 兩 個 曆 月 集 團 行 政 總 裁 與 證 監 會 會 商 後 可

More information

壹、組織編制 代碼:C0101意見反映

壹、組織編制      代碼:C0101意見反映 項 目 編 號 DA14 金 門 縣 政 府 人 事 處 教 師 敘 薪 標 準 作 業 流 程 序 說 明 表 項 目 名 稱 教 師 敘 薪 標 準 作 業 承 辦 單 位 人 事 處 第 一 科 作 業 流 程 說 明 一 起 敘 : ( 一 ) 新 進 教 師 到 職 聘 任 後, 按 其 所 具 資 格 條 件 ( 以 學 歷 為 主 ), 依 公 立 各 級 學 校 教 職 員 敘 薪

More information

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年 國文考科 景美女高 涂釋仁 老師 發行人 陳炳亨 出 版 民國一 一年九月 總召集 周耀琨 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 總編輯 蔣海燕 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主 編 陳俊龍 電 話 (06)2619621 #314 校 對 游振姍 E-mail [email protected] 美 編 宋易儒 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13

2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13 1Part BEVERAGE MODULATION PREPARATION 2 飲 料 調 製 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 必 勝 寶 典 Beverage Modulation Preparation 應 考 綜 合 注 意 事 項 1. 980301 980302 980303 A1 A2 A3 A4 A5 A6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 C13 C14 C15 C16

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝 嘉 義 市 第 三 十 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 猜 拳 決 勝 負 的 最 佳 策 略 探 討 科 別 : 數 學 科 組 別 : 國 小 組 關 鍵 詞 : 剪 刀 石 頭 布 黑 白 猜 編 號 : 壹 摘 要 在 玩 遊 戲 時 往 往 需 要 運 用 猜 拳 剪 刀 石 頭 布 或 黑 白 猜 來 決 勝 負 或 是 分 組, 但 人 數 一 多, 便 無 法

More information

二零零六至零七年施政報告

二零零六至零七年施政報告 1 3 4 13 14 34 17 19 20 24 2 5 26 27 28 29 3 0 31 32 3 3 3 4 35 50 36 42 43 45 46 48 49 50 51 66 52 57 58 60 61 65 6 6 67 76 1. 2. 3. 1 4. 5. 6. CEPA 7. 8. 9. 2 10. 11. 12. 13. 3 14. 15. 16. 17. 4 18.

More information

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明 公 告 及 送 達 教 育 部 公 告 中 華 民 國 103 年 11 月 21 日 臺 教 師 ( 二 ) 字 第 1030167058A 號 主 旨 : 預 告 修 正 幼 稚 園 及 托 兒 所 在 職 人 員 修 習 幼 稚 園 教 師 師 資 職 前 教 育 課 程 辦 法 草 案 依 據 : 行 政 程 序 法 第 一 百 五 十 一 條 第 二 項 準 用 第 一 百 五 十 四 條

More information

Microsoft Word - 小論文-變性狗問卷調查.doc

Microsoft Word - 小論文-變性狗問卷調查.doc 篇 名 : 將 母 狗 變 性 來 解 決 流 浪 狗 問 題 之 問 卷 調 查 研 究 作 者 : 王 柏 勝 國 立 鹿 港 高 級 中 學 養 二 甲 班 柯 志 翰 國 立 鹿 港 高 級 中 學 養 二 甲 班 蔡 其 宏 國 立 鹿 港 高 級 中 學 養 二 甲 班 指 導 老 師 : 陳 光 烈 老 師 1 壹 前 言 流 浪 狗 的 問 題 存 在 已 久,( 註 一 ) 目 前

More information

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 2121 2. 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 2121 2. 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與 下 單 :2111 證 券 快 速 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 2111 2. 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 一 般 下 單 2111 證 券 快 速 下 單 1. 點 擊 後, 可 選 擇 群 組 帳 號 或 單 一 帳 號, 選 擇 後 快 速 點 擊 滑 鼠 左 鍵 兩 下, 可 將 帳 號 完 成 登 錄 並 帶 入 視 窗 2. 點

More information

章節

章節 試 題 阿 財 每 年 年 初 存 入 銀 行 0000 元, 年 利 率 %, 每 年 計 息 一 次, () 若 依 單 利 計 息, 則 第 0 年 年 底 的 本 利 和 多 少? () 若 依 複 利 計 息, 則 第 0 年 年 底 的 本 利 和 約 為 多 少?( 近 似 值 :0 0 計 ) 編 碼 0044 難 易 中 出 處 高 雄 中 學 段 考 題 解 答 ()000 元

More information

東華人文學報 第二期

東華人文學報  第二期 東 華 人 文 學 報 第 二 期 2000 年 7 月 頁 33-68 東 華 大 學 人 文 社 會 科 學 學 院 論 宋 代 以 詩 為 詞 現 象 及 其 在 中 國 文 學 史 論 上 的 意 義 提 要 關 鍵 詞 : 以 詩 為 詞 文 學 史 論 本 色 辨 體 反 辨 體 描 述 義 評 價 義 規 範 義 豪 放 婉 約 雅 正 本 質 體 源 主 體 失 位 主 體 復 位

More information

國中數學基本學習內容補救教材 第二冊

國中數學基本學習內容補救教材 第二冊 五 -1 單 元 五 比 與 比 例 式 主 題 1 比 與 比 值 及 其 應 用 一 比 : 兩 個 數 量 以 : 區 隔, 藉 以 呈 現 兩 個 數 量 的 關 係 稱 為 比 例 如 : 一 年 四 班 有 15 個 男 生,18 個 女 生, 則 男 生 人 數 : 女 生 人 數 =15:18 練 習 大 小 兩 個 正 方 形 的 邊 長 各 為 3 公 分 與 2 公 分, 請

More information

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 生 態 環 境 產 生 很 嚴 重 的 傷 害, 為 確 保 農 業 的 永 續 發 展 與 安 全

More information

Microsoft Word - _3_???????-Ch20140625_???

Microsoft Word - _3_???????-Ch20140625_??? 綠 河 股 份 有 限 公 司 董 事 會 議 事 規 則 制 訂 及 修 正 紀 錄 一 本 規 則 初 版 於 2012 年 7 月 21 日 制 訂 二 本 規 則 第 一 次 修 訂 於 2013 年 6 月 29 日 三 本 規 則 第 二 次 修 訂 於 2014 年 6 月 25 日 綠 河 股 份 有 限 公 司 董 事 會 議 事 規 則 第 1 條 本 董 事 會 議 事 規 則

More information

LSM Chinese

LSM Chinese 第 六 十 一 篇 人 救 主 的 神 人 生 活 ( 二 ) 書 名 : 路 加 福 音 生 命 讀 經 第 六 十 一 篇 人 救 主 的 神 人 生 活 ( 二 ) 讀 經 : 希 伯 來 書 二 章 十 四 節 上, 十 六 至 十 七 節 上, 腓 立 比 書 二 章 六 至 八 節, 約 翰 福 音 一 章 一 節, 十 四 節, 五 章 三 十 節, 六 章 三 十 八 節 在 本 篇

More information

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張 心 五 四 運 動 目 錄 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張 2 心 五 四 運 動 的 時 代 意 義 4 四 安 : 提 昇 人 品 的 主 張 14 四 要 : 安 定 人 心 的 主 張 18 四 它 : 解 決 困 境 的 主 張 22 四 感 : 與 人 相 處 的 主 張 26 四 福 : 增 進 福 祉 的 主 張 30 心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主

More information

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話 著 山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 自 序 記 三 年 八 個 月 蘭 嶼 行 醫 日 子 記 三 年 八 個 月 蘭 嶼 行 醫 日 子 推 薦 序 山 與 海 對 話 / 吳 錦 發 自 序

More information

e-Submission System Quick Reference Guide for Publication Related Matters (Chinese version)

e-Submission System Quick Reference Guide for Publication Related Matters (Chinese version) 有 關 登 載 事 宜 的 電 子 呈 交 系 統 簡 易 參 考 指 南 2016 年 5 月 1.4 版 本 第 1 頁 目 錄 1 登 入 前 要 準 備 的 資 料... 4 2 登 入 電 子 呈 交 系 統... 5 2.1 輸 入 使 用 者 編 號 及 密 碼... 5 2.2 接 受 免 責 聲 明 的 版 頁... 5 2.3 從 主 項 目 單 中 選 擇... 5 3 一 次

More information

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ).

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ). 行 動 電 子 商 務 管 理 師 行 動 電 子 商 務 規 劃 師 術 科 考 試 題 解 製 作 單 位 :TMCA 台 灣 行 動 商 務 運 籌 管 理 協 會 證 照 評 測 試 務 中 心 1 目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮

More information

2016年中國語文科試卷三聆聽及綜合能力考核樣本試卷示例及說明

2016年中國語文科試卷三聆聽及綜合能力考核樣本試卷示例及說明 目 錄 2016 年 中 國 語 文 科 試 卷 三 聆 聽 及 綜 合 能 力 考 核 樣 本 試 卷 示 例 及 說 明 前 言 1 第 五 級 示 例 一 2 第 五 級 示 例 二 11 第 四 級 示 例 一 20 第 四 級 示 例 二 28 第 三 級 示 例 一 37 第 三 級 示 例 二 45 第 二 級 示 例 一 53 第 二 級 示 例 二 61 第 一 級 示 例 一 68

More information

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 管 理 辦 法 (101.06.07 修 正 ) 第 一 條 本 辦 法 依 農 產 品 生 產 及 驗 證 管 理 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 第 五 條 第 二 項 規 定 訂 定 之 第 二 條 本 辦 法 用 詞, 定 義 如 下 : 一 生 產 廠 ( 場 ): 指 在 國 內 生 產 加 工 分 裝 或 流 通 有 機

More information

中 國 大 陸 老 年 人 力 就 業 問 題 之 初 探 專 題 研 究 壹 前 言 1 2006 1999 2014 2 2026 3 2037 4 2051 3 4 2 2013 3 貳 老 年 人 力 就 業 問 題 理 論 與 文 獻 檢 閱 1 首 都 經 濟 貿 易 大 學 學 報 (

中 國 大 陸 老 年 人 力 就 業 問 題 之 初 探 專 題 研 究 壹 前 言 1 2006 1999 2014 2 2026 3 2037 4 2051 3 4 2 2013 3 貳 老 年 人 力 就 業 問 題 理 論 與 文 獻 檢 閱 1 首 都 經 濟 貿 易 大 學 學 報 ( PROSPECT & EXPLORATION 第 13 卷 第 12 期 中 華 民 國 104 年 12 月 中 國 大 陸 老 年 人 力 就 業 問 題 之 初 探 A Preliminary Study of the Elderly Empolyment in China 楊 銘 杰 (Yang, Ming-Jey) 中 國 文 化 大 學 中 山 與 中 國 大 陸 研 究 所 博 士 候

More information

BSP 烤箱 - 封面-2

BSP 烤箱 - 封面-2 BSPO615 使 用 及 安 裝 說 明 書 總 代 理 優 氏 集 團 客 林 渥 股 份 有 限 公 司 台 北 市 內 湖 區 行 愛 路 69 號 2 樓 TEL 02-2794 2588 FAX 02-2794 3789 台 中 市 北 屯 區 后 庄 路 1080-12 號 TEL 04-2422 0958 FAX 04-2422 0938 高 雄 市 左 營 區 政 德 路 633

More information

02_.PDF

02_.PDF 2 1...3 2...3 3...5 4...5 5...6 6...7 7...8 8...9 9...9 10...9 擬 建 之 屯 門 綜 合 社 區 設 施 及 魚 類 批 發 市 場 行 政 摘 要 3 1 引 言 1.1 現 有 的 青 山 灣 魚 市 場 運 作 於 1973 年, 是 ㆒ 所 已 經 老 化 及 次 等 的 單 層 建 築 結 構, 此 建 築 於 ㆓ 十 九 年

More information

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 生 態 環 境 產 生 很 嚴 重 的 傷 害, 為 確 保 農 業 的 永 續 發 展 與 安 全

More information

中國國際商業銀行股份有限公司董事會議事規則(草案)

中國國際商業銀行股份有限公司董事會議事規則(草案) 兆 豐 國 際 商 業 銀 行 董 事 會 議 事 規 則 第 一 條 第 二 條 為 建 立 本 公 司 良 好 董 事 會 治 理 制 度 健 全 監 督 功 能 及 強 化 管 理 機 能, 爰 依 公 開 發 行 公 司 董 事 會 議 事 辦 法 第 二 條 訂 定 本 規 則 本 公 司 董 事 會 之 主 要 議 事 內 容 作 業 程 序 議 事 錄 應 載 明 事 項 公 告 及

More information

1830 Barthelemy Thimonnier 1840 Elias Howe 1846 250 2014 2 494 51

1830 Barthelemy Thimonnier 1840 Elias Howe 1846 250 2014 2 494 51 奇 縫 高 手 縫 紉 機 2 18 科 學 史 上 著 名 的 夢 Singer 1790 Thomas Saint 50 2014 2 494 1830 Barthelemy Thimonnier 1840 Elias Howe 1846 250 2014 2 494 51 實 用 的 家 用 縫 紉 機 誕 生 1853 Issac Singer 20 S 對 後 世 深 遠 的 影 響 40

More information

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19 75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19 四 增 進 認 知 體 驗 五 提 升 語 言 層 次 六 激 發 創 造 力 發 展 88 肆 幼 兒 在 積 木 遊 戲 上 的 發 展 過 程 86

More information

國 立 臺 北 商 業 技 術 學 院

國 立 臺 北 商 業 技 術 學 院 國 立 臺 北 商 業 技 術 學 院 應 用 外 語 系 ( 科 )102 學 年 度 第 1 學 期 第 1 次 系 學 務 會 議 記 錄 時 地 間 :102 年 10 月 7 日 ( 星 期 一 ) 中 午 12 時 10 分 點 : 六 藝 樓 306 研 討 室 應 出 席 人 員 : 郭 主 任 筱 晴 鄭 美 滿 老 師 周 郁 明 老 師 李 彌 丹 老 師 陸 靜 容 老 師

More information

C12711--CH4.tpf

C12711--CH4.tpf 第 直 流 迴 路 章 4-1 節 點 電 壓 法 4-2 迴 路 電 流 法 4-3 重 疊 定 理 4-4 戴 維 寧 定 理 4-5 最 大 功 率 轉 移 4-6 諾 頓 定 理 4-7 戴 維 寧 與 諾 頓 之 轉 換 重 點 掃 描 習 題 探 討 熟 練 節 點 電 壓 法 的 解 題 技 巧 熟 練 迴 路 電 流 法 的 解 題 技 巧 熟 練 重 疊 定 理 的 解 題 技 巧

More information

代 理 人 者, 由 常 務 董 事 或 董 事 互 推 一 人 代 理 之 第 八 條 本 公 司 董 事 會 召 開 時, 總 經 理 室 應 備 妥 相 關 資 料 供 與 會 董 事 隨 時 查 考 召 開 董 事 會, 得 視 議 案 內 容 通 知 相 關 部 門 或 子 公 司 之 人

代 理 人 者, 由 常 務 董 事 或 董 事 互 推 一 人 代 理 之 第 八 條 本 公 司 董 事 會 召 開 時, 總 經 理 室 應 備 妥 相 關 資 料 供 與 會 董 事 隨 時 查 考 召 開 董 事 會, 得 視 議 案 內 容 通 知 相 關 部 門 或 子 公 司 之 人 南 亞 科 技 股 份 有 限 公 司 董 事 會 議 事 規 範 民 國 105 年 6 月 22 日 董 事 會 修 正 通 過 第 一 條 為 建 立 本 公 司 良 好 董 事 會 治 理 制 度 健 全 監 督 功 能 及 強 化 管 理 機 能, 爰 依 公 開 發 行 公 司 董 事 會 議 事 辦 法 之 規 定 訂 定 本 規 範, 以 資 遵 循 第 二 條 本 公 司 董 事

More information

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 102 99.07.29 1. 2. 3. 4. 99 101 38 2 76 1 24 102 1. 20 2. 6 18 1 貳 試 題 分 析 99 101 102 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 102 99.07.29 1. 2. 3. 4. 99 101 38 2 76 1 24 102 1. 20 2. 6 18 1 貳 試 題 分 析 99 101 102 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構 102 四技二專 統一入學測驗 大甲高中 朱碧霞 老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 主 編 陳俊龍 校 對 黃筱閔 美 編 林靖雨.本書內容同步刊載於翰林我的網 出 版 民國一 二年一月 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電 話 (06)2619621#314 E-mail [email protected]

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63> 陸 海 空 軍 服 制 條 例 附 圖 中 華 民 國 96 年 11 月 7 日 總 統 府 公 報 第 6769 號 附 件 附 圖 一 : 軍 常 服 制 式 圖 附 圖 一 之 一 : 陸 軍 男 性 軍 官 士 官 士 兵 軍 常 服 一 茶 綠 色 大 盤 帽, 淺 茶 綠 色 襯 衣, 黑 色 領 帶 二 茶 綠 色 上 下 裝, 上 裝 為 翻 領 對 襟 式, 衣 襟 上 下 各

More information

Microsoft PowerPoint - 資料庫正規化(ccchen).ppt

Microsoft PowerPoint - 資料庫正規化(ccchen).ppt 資 料 庫 正 規 化 正 規 化 的 概 念 何 謂 正 規 化 (Normalization)?? 就 是 結 構 化 分 析 與 設 計 中, 建 構 資 料 模 式 所 運 用 的 一 個 技 術, 其 目 的 是 為 了 降 低 資 料 的 重 覆 性 與 避 免 更 新 異 常 的 情 況 發 生 因 此, 就 必 須 將 整 個 資 料 表 中 重 複 性 的 資 料 剔 除, 否 則

More information

长 安 侠 少 每 至 春 时 结 朋 联 党 各 置 矮 马 饰 以 锦 鞯 金 铃 并 辔 于 花 树 下 往 来 使 仆 人 执 酒 皿 而 随 之 遇 好 酒 则 驻 马 而 饮

长 安 侠 少 每 至 春 时 结 朋 联 党 各 置 矮 马 饰 以 锦 鞯 金 铃 并 辔 于 花 树 下 往 来 使 仆 人 执 酒 皿 而 随 之 遇 好 酒 则 驻 马 而 饮 李 白 咏 侠 诗 述 论 侯 长 生 唐 代 是 中 国 诗 歌 的 鼎 盛 时 期 诗 歌 的 思 想 内 容 得 到 了 极 大 的 丰 富 和 发 展 咏 侠 诗 在 唐 朝 也 成 为 众 多 诗 人 表 述 心 志 的 另 一 种 方 式 李 白 不 仅 有 任 侠 的 经 历 而 且 创 作 了 大 量 的 咏 侠 诗 通 过 对 这 些 诗 歌 的 分 析 对 于 理 解 李 白 的

More information

支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 傳 真 : 網 址 : 報 告 主 筆 : 李 略 博 士 數 據 錄

支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 傳 真 : 網 址 :  報 告 主 筆 : 李 略 博 士 數 據 錄 家 長 對 澳 門 中 小 學 教 育 現 狀 的 意 見 調 查 報 告 主 辦 機 構 : 澳 門 中 華 學 生 聯 合 總 會 澳 門 青 年 研 究 協 會 2009.3 支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 00853-28365314 28526255 傳 真 : 00853-28526937 網 址 :

More information

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取 國 立 高 雄 大 學 東 亞 語 文 學 系 大 學 部 修 業 規 則 (104 學 年 後 入 學 學 生 適 用 ) 修 正 對 照 表 條 文 修 正 後 條 文 原 條 文 備 註 第 二 條 第 三 條 第 四 條 第 五 條 大 學 部 104 學 年 度 入 學 學 生 大 四 上 下 皆 未 選 擇 校 外 實 習 I 及 校 外 實 習 Ⅱ 者 畢 業 學 分 為 128 學

More information

時間問題

時間問題 解 難 之 趣 屯 門 區 小 學 數 學 比 賽 特 刊 第 十 六 屆 二 零 零 六 年 四 月 二 十 二 日 時 間 問 題 驟 眼 看 去, 時 間 問 題 很 容 易, 要 中 學 生 去 解 決 連 小 學 生 都 可 以 輕 易 解 決 的 戇 居 題 目, 簡 直 有 點 侮 辱 智 慧 不 過, 同 學 或 許 都 會 見 識 過 以 下 例 子 : 例 一 : 一 口 井 0

More information

台 商 轉 型 升 級 之 路 會 議 資 訊 壹 主 辦 單 位 貳 執 行 單 位 參 贊 助 單 位 參 協 辦 單 位 肆 時 間 2015 7 27 ( ) 9 12 00 伍 會 議 地 點 102 1 陸 會 議 須 知 2

台 商 轉 型 升 級 之 路 會 議 資 訊 壹 主 辦 單 位 貳 執 行 單 位 參 贊 助 單 位 參 協 辦 單 位 肆 時 間 2015 7 27 ( ) 9 12 00 伍 會 議 地 點 102 1 陸 會 議 須 知 2 目 錄 會 議 資 訊...2 會 議 議 程...3 開 幕 主 持 人 : 國 立 臺 北 大 學 校 長 薛 富 井...4 貴 賓 致 詞 : 三 三 企 業 交 流 會 會 長 海 峽 兩 岸 經 貿 文 化 交 流 協 會 會 長 台 灣 經 濟 研 究 院 董 事 長 前 海 基 會 董 事 長 江 丙 坤...6 專 題 演 講 一 : 政 府 協 助 企 業 轉 型 升 級 所 扮

More information

09

09 那 皮 麼 膚 喜 並 歡 不 保 像 養 想 品 像 中 08 09 cosmetic 減 少 數 量! 非 有 不 可 的 最 簡 化 清 單 梳 妝 檯 上 的 必 需 品 Jojoba Oil 10 Serum 偶 爾 在 某 些 日 子, 什 麼 也 別 搽 皮 膚 休 假 日 須 知 比 能 想 讓 像 自 中 己 簡 變 單 漂 亮 的 生 活 習 慣 44 45 就 寢 前, 集 中

More information

參、社會 黎萬民 吳允明 華士傑

參、社會                                    黎萬民 吳允明 華士傑 大 陸 情 勢 2000 4 本 期 情 勢 整 體 而 言, 中 共 順 利 召 開 九 屆 三 次 全 國 人 大 政 協 會 議, 外 貿 與 通 貨 緊 縮 情 況 好 轉 安 排 資 金 與 政 策 出 臺, 意 圖 實 現 西 部 大 開 發 戰 略 與 俄 羅 斯 以 色 列 軍 事 科 技 合 作 與 移 轉 受 矚 目 大 陸 內 部 高 層 貪 腐 案 件 頻 仍, 壓 制 法

More information

1公告[1].rtf

1公告[1].rtf 內 政 部 公 告 發 文 日 期 : 中 華 民 國 101 年 8 月 30 日 發 文 字 號 : 台 內 役 字 第 1010830457 號 附 件 : 主 旨 : 預 告 修 正 免 役 禁 役 緩 徵 緩 召 實 施 辦 法 依 據 : 行 政 程 序 法 第 151 條 第 2 項 及 第 154 條 第 1 項 公 告 事 項 : 一 修 正 機 關 : 行 政 院 二 修 正 依

More information

財 訊 雙 週 刊 2012 年 8 月 30 日 81 把 非 主 流 變 主 流 將 推 向 舞 辦 楚 並 因 此 功 將 推 向 請 要 複 製 這 樣 經 驗 當 年 讓 舞 上 引 起 注 目 生 1942 年 現 職 珠 寶 牌 Chi ha paura... 共 同 辦 人 暨 總

財 訊 雙 週 刊 2012 年 8 月 30 日 81 把 非 主 流 變 主 流 將 推 向 舞 辦 楚 並 因 此 功 將 推 向 請 要 複 製 這 樣 經 驗 當 年 讓 舞 上 引 起 注 目 生 1942 年 現 職 珠 寶 牌 Chi ha paura... 共 同 辦 人 暨 總 封 面 故 事 開 講 專 訪 楚 辦 人 海 斯. 巴 克 要 甩 掉 複 製 膽 秀 自 己 他 屢 獲 獎 知 將 送 上 舞 重 要 推 手 而 且 他 也 淵 源 甚 深 深 知 業 優 缺 點 財 訊 地 赴 專 訪 楚 辦 人 海 斯. 巴 克 以 他 協 助 打 天 豐 富 經 驗 娓 娓 道 對 建 議 www.wealth.com.tw 80 財 訊 雙 週 刊 2012 年 8

More information

(3) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (4) 商 法 典 ( 二 ) 重 新 批 准 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 之 筆 試 科 目 如 下 : (1) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (2) 商 法 典 ( 三 ) 考 試 範

(3) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (4) 商 法 典 ( 二 ) 重 新 批 准 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 之 筆 試 科 目 如 下 : (1) 澳 門 特 別 行 政 區 之 稅 務 知 識 及 (2) 商 法 典 ( 三 ) 考 試 範 核 數 師 暨 會 計 師 註 冊 委 員 會 首 次 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 及 重 新 批 准 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會 計 員 之 考 試 規 章 根 據 十 一 月 一 日 第 72/99/M 號 法 令 核 准 之 會 計 師 通 則 第 四 條 第 三 款 之 規 定, 申 請 首 次 註 冊 為 註 冊 會 計 師 / 專 業 會

More information

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學 100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 001 國 立 臺 灣 科 技 大 學 機 械 工 程 系 66 66 667.00 385.00 636.00 390.00 01

More information

第 二 章 基 本 法 是 協 調 內 地 與 香 港 地 區 法 律 衝 突 的 基 本 法 律 第 一 節 基 本 法 的 性 質 與 特 點 55 一 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 是 全 國 性 法 律 55 二 基 本 法 是 香 港 特 別 行 政 區 憲 法 性 的 法 律

第 二 章 基 本 法 是 協 調 內 地 與 香 港 地 區 法 律 衝 突 的 基 本 法 律 第 一 節 基 本 法 的 性 質 與 特 點 55 一 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 是 全 國 性 法 律 55 二 基 本 法 是 香 港 特 別 行 政 區 憲 法 性 的 法 律 目 錄 原 序 修 訂 本 序 i iv 導 論 中 國 恢 復 對 香 港 行 使 主 權 後 中 國 內 地 與 香 港 地 區 的 法 律 衝 突 與 協 調 一 中 國 恢 復 對 香 港 行 使 主 權, 並 沒 有 改 變 香 港 仍 然 是 一 個 與 中 國 內 地 實 行 不 同 法 律 和 法 律 制 度 的 獨 立 法 律 區 域 的 事 實 1 二 香 港 特 別 行 政 區

More information

第 七 條 本 行 對 於 下 列 事 項 應 提 董 事 會 討 論 : 一 公 司 之 營 運 計 畫 二 年 度 財 務 報 告 及 半 年 度 財 務 報 告 三 依 證 券 交 易 法 第 十 四 條 之 一 規 定 訂 定 或 修 正 內 部 控 制 制 度 四 依 證 券 交 易 法

第 七 條 本 行 對 於 下 列 事 項 應 提 董 事 會 討 論 : 一 公 司 之 營 運 計 畫 二 年 度 財 務 報 告 及 半 年 度 財 務 報 告 三 依 證 券 交 易 法 第 十 四 條 之 一 規 定 訂 定 或 修 正 內 部 控 制 制 度 四 依 證 券 交 易 法 凱 基 商 業 銀 行 股 份 有 限 公 司 董 事 會 議 事 規 則 管 轄 單 位 : 董 事 會 秘 書 處 初 訂 日 期 :104.4.13 核 定 日 期 :104.4.13 第 一 條 為 建 立 本 行 良 好 董 事 會 治 理 制 度 健 全 監 督 功 能 提 升 董 事 會 之 運 作 效 率 及 決 策 能 力, 爰 依 公 開 發 行 公 司 董 事 會 議 事 辦

More information

文 ( 一 ) 閱 讀 理 解 英 語 數 學 社 會 自 然 及 國 文 ( 二 ) 語 文 表 達 等 各 科 此 外 嘉 義 區 則 另 外 單 獨 辦 理 測 驗 五 專 亦 有 辦 理 特 色 招 生 考 試 分 發 入 學, 與 高 中 高 職 分 開 辦 理, 但 成 績 同 樣 採

文 ( 一 ) 閱 讀 理 解 英 語 數 學 社 會 自 然 及 國 文 ( 二 ) 語 文 表 達 等 各 科 此 外 嘉 義 區 則 另 外 單 獨 辦 理 測 驗 五 專 亦 有 辦 理 特 色 招 生 考 試 分 發 入 學, 與 高 中 高 職 分 開 辦 理, 但 成 績 同 樣 採 想 報 考 103 年 五 專 特 色 招 生 考 試 分 發 入 學 103.2.20 1. 文 藻 外 語 大 學 ( 雙 外 語 跨 領 域 國 際 專 業 人 才 菁 英 班 ) 2. 國 立 臺 中 科 技 大 學 ( 資 訊 應 用 菁 英 班 創 意 商 品 設 計 菁 英 班 ) 3. 國 立 臺 北 商 業 技 術 學 院 ( 企 業 管 理 菁 英 班 國 際 貿 易 科 企 業

More information

untitled

untitled 第 二 章 : 至 今 的 進 展 高 水 平 的 系 統 可 使 用 性.. 建 立 高 水 平 的 系 統 可 使 用 性, 以 確 保 系 統 有 能 力 支 援 醫 療 服 務 需 每 星 期 七 天 每 天 24 小 時 運 作 的 需 要 2.13 我 們 會 為 電 子 健 康 記 錄 互 通 資 料 建 立 中 央 資 料 儲 存 庫, 所 有 由 參 與 計 劃 的 醫 療 服 務

More information

第 一 條 : 為 建 立 本 公 司 良 好 董 事 會 治 理 制 度 健 全 監 督 功 能 及 強 化 管 理 機 能, 爰 依 公 開 發 行 公 司 董 事 會 議 事 辦 法 第 二 條 訂 定 本 規 範, 以 資 遵 循 第 二 條 : 本 公 司 董 事 會 之 議 事 規 範,

第 一 條 : 為 建 立 本 公 司 良 好 董 事 會 治 理 制 度 健 全 監 督 功 能 及 強 化 管 理 機 能, 爰 依 公 開 發 行 公 司 董 事 會 議 事 辦 法 第 二 條 訂 定 本 規 範, 以 資 遵 循 第 二 條 : 本 公 司 董 事 會 之 議 事 規 範, 環 瑞 醫 投 資 控 股 股 份 有 限 公 司 內 部 控 制 管 理 辦 法 董 事 會 議 事 規 範 Page 1 of 7 第 一 條 : 為 建 立 本 公 司 良 好 董 事 會 治 理 制 度 健 全 監 督 功 能 及 強 化 管 理 機 能, 爰 依 公 開 發 行 公 司 董 事 會 議 事 辦 法 第 二 條 訂 定 本 規 範, 以 資 遵 循 第 二 條 : 本 公 司

More information

55202-er-ch03.doc

55202-er-ch03.doc 8 第 章 機 率 - 樣 本 空 間 與 事 件 列 出 擲 一 粒 骰 子 所 出 現 點 數 的 樣 本 空 間, 並 以 集 合 表 示 下 列 各 事 件 : A 是 出 現 點 數 為 偶 數 的 事 件, B 是 出 現 點 數 為 奇 數 的 事 件, C 是 出 現 點 數 大 於 的 事 件 骰 子 出 現 的 點 數 可 能 是,,, 4,5, 6, 因 此 出 現 點 數 的

More information

(Microsoft Word - 3-3 \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc)

(Microsoft Word - 3-3 \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc) 觀 念 篇 關 係 式 描 述 兩 個 變 數 x 與 y 之 間 關 係 的 數 學 式 子 例 題 練 習 1. 時 速 60 (km/h) 前 進, 求 距 離 y ( 公 里 ) 與 時 間 x ( 小 時 ) 的 關 係 式 關 係 式 就 是 描 述 兩 個 變 數 x 與 y 之 間 關 係 的 數 學 式 子 例 如 :y=60x 2. 媽 媽 的 年 齡 (x 歲 ) 比 女 兒

More information

奇 妙 的 24 摘 要 從 撲 克 牌 中 隨 機 抽 取 4 張 牌 可 以 有 1820 種 牌 組, 在 這 1820 種 牌 組 中, 有 1362 組 可 經 由 四 則 運 算 的 方 式, 算 出 24 點, 有 458 組 無 解 快 速 求 解 的 方 法 有 相 加 法 因 數

奇 妙 的 24 摘 要 從 撲 克 牌 中 隨 機 抽 取 4 張 牌 可 以 有 1820 種 牌 組, 在 這 1820 種 牌 組 中, 有 1362 組 可 經 由 四 則 運 算 的 方 式, 算 出 24 點, 有 458 組 無 解 快 速 求 解 的 方 法 有 相 加 法 因 數 金 門 地 區 第 55 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 科 別 : 數 學 組 組 別 : 國 小 組 作 品 名 稱 : 奇 妙 的 24 關 鍵 詞 :24 點 四 則 運 算 ( 最 多 3 個 ) 編 號 :( 由 主 辦 單 位 填 寫 ) 奇 妙 的 24 摘 要 從 撲 克 牌 中 隨 機 抽 取 4 張 牌 可 以 有 1820 種 牌 組, 在 這 1820

More information

附 件 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 覽 表 別 反 試 場 則 事 項 國 英 數 社 自 處 理 方 式 寫 作 測 驗 由 他 人 頂 替 代 考 或 偽 ( 變 ) 造 證 件 應 試 二 脅 迫 其 他 考 生 或 試 務 人 員 協 助 於 考 試

附 件 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 覽 表 別 反 試 場 則 事 項 國 英 數 社 自 處 理 方 式 寫 作 測 驗 由 他 人 頂 替 代 考 或 偽 ( 變 ) 造 證 件 應 試 二 脅 迫 其 他 考 生 或 試 務 人 員 協 助 於 考 試 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 說 明 公 告 單 位 國 教 署 單 位 聯 絡 人 李 宜 樺 公 告 日 期 102-09-04 聯 絡 電 話 02-7736-7455 電 子 信 箱 [email protected] 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 ( 如 附 件 ) 分 三 個 別 及 二 或, 分 別

More information

廿一世紀集居環境規劃與建築型態塑造之研究

廿一世紀集居環境規劃與建築型態塑造之研究 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 動 機 與 目 的 1 第 二 節 研 究 內 容 與 方 法 2 3 4 5 第 二 章 回 顧 與 前 瞻 第 一 節 文 獻 回 顧 一 集 居 環 境 規 劃 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

More information

Microsoft Word - ch07

Microsoft Word - ch07 五 本 要 點 補 助 款 之 請 撥 及 核 結, 依 下 列 規 定 辦 理 : ( 一 ) 補 助 經 費 由 本 署 直 接 撥 付 至 地 方 政 府 經 費 代 管 學 校 及 其 他 學 校 ( 二 ) 聯 絡 處 及 校 外 會 應 檢 附 收 據, 向 經 費 代 管 學 校 或 地 方 政 府 辦 理 核 銷, 原 始 支 出 憑 證 由 經 費 核 銷 單 位 留 存 備 查

More information

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx 105 年 屏 東 縣 糖 尿 病 暨 慢 性 病 共 同 照 護 網 繼 續 教 育 The Conference of Diabetes Joint Care In 本 研 討 為 增 進 慢 性 病 患 之 肺 結 核 與 COPD 疾 病 認 識, 另 針 對 糖 尿 病 胰 島 素 之 臨 床 經 驗 分 享, 讓 學 員 充 分 認 識 胰 島 素 特 性, 以 提 供 良 好 的 醫

More information

托 兒 所 及 幼 稚 園 改 制 幼 兒 園 辦 法 條 文 說 明 第 一 條 本 辦 法 依 幼 兒 教 育 及 照 顧 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 第 五 十 五 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 第 二 條 本 法 施 行 前 之 公 立 托 兒 所 幼 稚 園 或 經 政 府

托 兒 所 及 幼 稚 園 改 制 幼 兒 園 辦 法 條 文 說 明 第 一 條 本 辦 法 依 幼 兒 教 育 及 照 顧 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 第 五 十 五 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 第 二 條 本 法 施 行 前 之 公 立 托 兒 所 幼 稚 園 或 經 政 府 托 兒 所 及 幼 稚 園 改 制 幼 兒 園 辦 法 總 說 明 幼 兒 教 育 及 照 顧 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 業 於 一 百 年 六 月 二 十 九 日 制 定 公 布, 並 自 一 百 零 一 年 一 月 一 日 施 行, 依 本 法 第 五 十 五 條 規 定 : ( 第 一 項 ) 本 法 施 行 前 之 公 立 托 兒 所 幼 稚 園 或 經 政 府 許 可 設 立 核

More information

268 別 行 政 區 所 以, 全 國 人 民 代 表 大 會 根 據 憲 法 第 31 條 規 定 設 立 了 特 別 行 政 區 沒 有 憲 法 第 31 條 的 規 定, 就 沒 有 特 別 行 政 區 制 度 存 在 的 合 法 性 基 礎 62 正 如 上 述, 憲 法 為 特 別 行

268 別 行 政 區 所 以, 全 國 人 民 代 表 大 會 根 據 憲 法 第 31 條 規 定 設 立 了 特 別 行 政 區 沒 有 憲 法 第 31 條 的 規 定, 就 沒 有 特 別 行 政 區 制 度 存 在 的 合 法 性 基 礎 62 正 如 上 述, 憲 法 為 特 別 行 行 政 第 二 十 三 卷, 總 第 八 十 八 期,2010 No.2,267 275 267 * 憲 法 和 基 本 法 是 澳 門 特 別 行 政 區 的 憲 制 基 礎, 體 現 在 二 個 方 面 第 一, 一 國 兩 制 的 實 施 需 要 制 度 化 和 法 律 化, 制 度 化 就 是 設 立 特 別 行 政 區, 法 律 化 就 是 制 定 特 別 行 政 區 基 本 法 制 度

More information

第一章 緒論

第一章   緒論 第 五 章 實 證 結 果 第 一 節 敘 述 統 計 表 11 表 12 分 別 為 男 女 癌 症, 實 驗 組 與 控 制 組 樣 本 之 基 本 特 性 此 為 罹 癌 前 一 年 度 樣 本 特 性 由 於 我 們 以 罹 癌 前 一 年 有 在 就 業, 即 投 保 類 別 符 合 全 民 健 康 保 險 法 中 所 規 定 之 第 一 類 被 保 險 人, 且 年 齡 介 於 35 至

More information

... 132 780... 184... 211 25 27... 159 30X 96 97 98 25A 85... 159 73... 214... 138 8X 19 85 788 789... 188 90B 99 592...138 8P 82 82X... 188 590 509A

... 132 780... 184... 211 25 27... 159 30X 96 97 98 25A 85... 159 73... 214... 138 8X 19 85 788 789... 188 90B 99 592...138 8P 82 82X... 188 590 509A ... 56... 78... 102 11 12 780... 78... 102... 10 722 5... 60 90B 590A 8X... 104... 61 7... 62... 80 629 19... 106... 38... 63... 64... 81 12A 12M... 107... 38 1 5B 5X 10... 65... 65... 83 789... 116...

More information