1.甲、「菁」華:ㄐㄧㄥ乙、「怵」惕:ㄕㄨˋ丙、「逡」巡:ㄑㄩㄣ丁、「蜷」曲:ㄐㄩㄢˇ戊、不屈不「撓」:ㄖㄠˊ己、面面相「覷」:ㄑㄩˋ庚、「觥」籌交錯:ㄍㄨㄥ辛、「咄」咄逼人:ㄓㄨㄛˊ

Size: px
Start display at page:

Download "1.甲、「菁」華:ㄐㄧㄥ乙、「怵」惕:ㄕㄨˋ丙、「逡」巡:ㄑㄩㄣ丁、「蜷」曲:ㄐㄩㄢˇ戊、不屈不「撓」:ㄖㄠˊ己、面面相「覷」:ㄑㄩˋ庚、「觥」籌交錯:ㄍㄨㄥ辛、「咄」咄逼人:ㄓㄨㄛˊ"

Transcription

1 C 考 ( 一 ) 大學入學考試中心 研究用試卷 ( 二 ) - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘題型題數 : 選擇題共 42 題作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案, 其後果由考生自行承擔 本試卷之著作權屬於財團法人大學入學考試中心基金會 本試卷 ( 含參考答案 ) 預定於 105 年 5 月 18 日 公布在大考中心網站

2 第 1 頁共 11 頁 C 一 單選題 ( 占 6 8 分 ) 說明 : 第 1 題至第 34 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1. 下列各句中沒有錯別字的是 : (A) 凡事應審慎思辨, 客觀判斷, 以免犯了以偏蓋全的毛病 (B) 教練乍聞球隊已嚐敗蹟, 怔了半晌, 球場內的喧譁聲, 他已聽若罔聞 (C) 世人執迷某些不合時宜的觀念, 已達根深柢固的地步, 想要改變, 實難一蹴而幾 (D) 長久處於優裕生活環境的年輕世代, 已逐漸失去承受挫折的勇氣和冒險患難的精 神 2. 史記 項羽本紀 : 樊噲從良坐 坐須臾, 沛公起如廁, 因招樊噲出, 文中 因 字用於連接兩個動作, 為 於是 之意 下列文句中的 因 字, 不具備此作用的是 : (A) 臣竊矯君命, 以責賜諸民, 因 燒其券, 民稱萬歲 (B) 郗公云 : 正此好! 訪之, 乃是逸少, 因 嫁女與焉 (C) 或取諸懷抱, 晤言一室之內 ; 或 因 寄所託, 放浪形骸之外 (D) 不速去, 無俟姦人構陷, 吾今即撲殺汝 因 摸地上刑械, 作投擊勢 3. 下列各組 內的字, 前後意義相同的選項是 : (A) 南北百里, 東西一 舍 / 土地平曠, 屋 舍 儼然 (B) 昔別君未婚, 兒女忽成 行 / 客至未嘗不置酒, 或三 行 五行, 多不過七 行 (C) 弟子不必不如 師, 師不必賢於弟子 / 吾 師 道也, 夫庸知其年之先後生於 吾乎 (D) 五十步笑百步, 不可, 直 不百步耳 / 寡人非能好先王之樂也, 直 好世俗 之樂耳 4. 下引文字, 內應填入的詞語, 最恰當的選項是 : 秋天, 應該是怎麼樣的呢? 老杜 秋興八首 起頭的兩句 玉露凋傷楓樹林, 巫山巫峽氣, 可視為典型的秋景, 而其中 氣 三字, 尤其能道出秋之為 秋的特色 秋之有異於春 夏的明豔, 而又不同於冬季的封閉凝結, 是因為它呈 現出由生機蓬勃而趨向於死寂靜止的過程中那種, 因此古人稱四季為青春 朱明 素秋 玄冬 ( 林文月 關於秋天 ) (A) 蕭瑟 / 蕭瑟 / 亮麗 / 內歛沉默 (C) 蕭蕭 / 蕭蕭 / 熱鬧 / 收歛含藏 5. 下列選項, 成語使用正確的是 : (B) 蕭索 / 蕭索 / 興盛 / 內歛穩重 (D) 蕭森 / 蕭森 / 繁華 / 收歛含蓄 (A) 為人處事, 若能虛懷若谷, 躊躇滿志, 必能到處受人歡迎, 無往不利 (B) 朱先生才華橫逸, 能力過人, 可惜晚節不保, 猶似傲霜之枝, 令人深感不值 (C) 飢餓三十的活動, 一度讓國人熱血沸騰, 沒想到時過境遷, 如今已成昨日黃花 (D) 理想必經不懈怠的追尋 堅持, 才能終厎於成 ; 若是唾手可得, 就不值得珍惜了 - 1 -

3 C 第 2 頁共 11 頁 6. 下列是一段散文, 請依文意選出排列順序正確的選項 : 真的藝術, 不限在詩裡, 也不限在畫裡甲 不會做詩, 不會作畫, 也不要緊乙 用形及五彩表現的是畫家丙 能把他捕捉了用文字表現的是詩人丁 只要對於日常生活有觀照玩味的能力戊 到處都有, 隨時可得無論誰何, 都能有權去享受藝術之神的恩寵 ( 夏丏尊 平屋雜文 ) (A) 甲丁乙丙戊 (B) 甲戊丁丙乙 (C) 戊丙乙甲丁 (D) 戊丁甲丙乙 7. 下列 內的詞語, 皆是生活中常用的祝頌語, 用法合宜的是 : (A) 弄璋徵祥 用於祝賀生女 (B) 瓜瓞綿綿 用於祝賀農產豐收 (C) 椿萱並茂 用於祝賀子孫滿堂 (D) 近悅遠來 用於祝賀飯店或旅社開幕 8. 下列中國小說的發展, 敘述正確的是 : (A) 漢魏六朝志怪小說出現佛教輪迴觀念, 敘事詳密, 宣教效果佳 (B) 唐代傳奇小說已脫離殘叢小語形式, 是說書人說唱故事的底本 (C) 宋代平話小說以文言體書寫, 韻散相間, 以闡述歷史故事為主 (D) 明代長篇小說以卷 回分隔, 也稱章回小說, 四大奇書可為代表 9. 臺灣文學除指稱出生與移居臺灣之作家的文學創作, 也包含表現臺灣歷史經驗 風土民情 社會精神的文學作品 下列文類 作者 作品的組合適合編入 臺灣文學檢索手冊 的是 : (A) 散文類郁永河 / 裨海紀遊 琦君 / 髻 (B) 小說類魯迅 / 孔乙己 洪醒夫 / 散戲 (C) 新詩類徐志摩 / 再別康橋 鄭愁予 / 錯誤 (D) 小說類賴和 / 一桿稱仔 連橫 / 臺灣通史序 10. 文學作品中, 常藉具體的事物描摹聲音, 如方莘 開著門的電話亭 : 她的笑聲是一把閃亮閃亮的銀角子, 撒得滿地叮噹叮噹作響 下列文句亦藉具體事物描摹聲音的是 : (A) 風從每一處深谷中呼嘯而來 (B) 樑上燕子呢喃, 打斷簷下午寐者的清夢 (C) 妳自林中走來, 碎玉似的腳步聲, 帶來落葉的惆悵 (D) 他臨終前氣若游絲地交代著後事, 家人莫不掩面哽咽 11. 描寫景物可以像一架攝影機, 透過文字達到 視點移動 的效果 下列敘述具有視點移動效果的是 : (A) 金絲猿, 世界第一類珍異瀕危動物, 體長可到八十厘米, 尾長可到一一 O 厘米, 是猿類中的大型 (B) 跟著春天走, 跟著春天走, 春天彷彿永駐, 青春彷彿永駐, 神話似的 就讓我們攜手跟著春天走 (C) 男孩想起夢中二度替他解圍的長鼻子, 現實和幻想中交錯出現的象群奔走聲和七歲那年隨余家同獵象時無緣目睹的象骸 (D) 在我的後園, 可以看見牆外有兩株樹, 一株是棗樹, 還有一株也是棗樹 這上面的夜的天空, 奇怪而高, 我生平沒有見過這樣的奇怪而高的天空 - 2 -

4 第 3 頁共 11 頁 C 胡適 夢與詩 : 醉過才知酒濃, 愛過才知情重, 你不能做我的詩, 正如我不能做你的夢 就 創作觀 而言, 上列文句所強調的重點應是 : (A) 作家氣質與眾不同, 他人難以學習 (C) 藝術手法匠心獨具, 他人難以理解 (B) 創作才情與生俱來, 他人不能傳承 (D) 寫作經驗如人飲水, 他人無法感知 13. 地震過後, 救難人員發現一位被埋了四天的十歲女孩, 由於崩塌現場清理不易, 經過六小時後, 才把橫在她胸前的樑木移開 她被抬上擔架, 意識還很清醒 此段描寫是客觀事實的再現, 沒有摻入作者主觀的好惡 評判 感想 下列文句, 偏向客觀事實再現描寫的選項是 : (A) 他的臉已瘦削不堪, 黃中帶黑, 而且褪盡了先前悲哀的神色, 彷如是木刻似的, 惟有那眼珠間或一轉, 還可以表示他是一個活物 (B) 驚蟄一過, 春寒加劇 先是料料峭峭, 繼而雨季開始, 時而淋淋漓漓, 時而淅淅瀝瀝, 天潮潮地濕濕, 即連在夢裡, 也似乎把傘撐著 (C) 走過的城市中, 我最愛吉城, 不但街道整潔有序, 那印度式的建築, 尤其使人感到和諧 黃昏時, 滿城一片蘭花香, 滲著棕椰的香, 充滿了異國的情趣 (D) 處於亞熱帶的臺灣, 要欣賞到變色的樹葉並不容易 在平地, 除楓香外, 欖仁樹也是變色的樹種之一 目前淡水沙崙的欖仁行道樹, 葉片已變紅, 吸引大批民眾駐足 14. 下面兩段同樣描寫雨的散文, 就兩者所用的技巧 描寫的意境來看, 敘述不正確的選項是 : 甲 午睡在雷聲中醒來, 脆急沈厚的聲音響在囚房外 一場大雨應該就會接著而來的 ; 我聞得出雨的味道 若在家鄉盛夏的平原上, 這必是一番壯闊的景象 : 涼風 奔馳的陰雲以及稻田間頓時高昂起來的蛙鳴, 然後, 父親可能就會穿起雨衣, 扛著鋤頭, 要掘水路去 ( 陳列 地上歲月 ) 乙 下午大雨滂沱, 霹靂環起 若非蕃薯田在家屋邊, 近在咫尺, 真要走避不及 低著頭一心一意要把番薯蒂趕快摘完, 霎時間, 天昏地暗, 抬頭一看, 黑壓壓的, 滿天烏雲, 盤旋著, 自上而下, 直要捲到地面 這種景況, 在荒野中遇到幾回 只覺滿天無數黑怪, 張牙舞爪, 盡向地面攫來 四顧無人, 又全無遮蔽, 大野中, 孤伶伶的一個人, 不由膽破魂奪 ( 陳冠學 田園之秋 ) (A) 甲文善用白描手法 ; 乙文善用誇飾手法 (B) 甲文多長句, 語氣舒緩 ; 乙文多短句, 語氣急促 (C) 甲文的雨景屬回憶的情境 ; 乙文的雨景屬當下的情境 (D) 甲文表達出被囚時焦慮的心情 ; 乙文表達出荒野中孤獨的心情 15. 依照文意, 狄更斯在 荒涼屋 開頭描寫倫敦的大霧最想表達的是 : 對狄更斯而言, 寫實主義並不等同於對現實世界的照本宣科 荒涼屋 (Bleak House) 一開始描寫倫敦的一場大霧, 作者藉著描繪大都會生活中的難堪事實來襯托某種政治觀點的隱喻 倫敦, 最高法院的開庭期才剛剛結束 這是小說的第一句話 大法官正端坐在林肯司法大廈裡頭 然後, 跳過一段 : 到處都是霧, 河上瀰漫著霧 霧籠罩著河邊的碼頭以及這個髒亂大城市的整個被污染的河岸 這裡所呈現的兩個現實層面密不可分 狄更斯的企圖很明顯 : 在這場濃霧的正中間, 大法官坐在他的法庭裡 荒涼屋 的有心讀者當不難看出, 狄更斯向來描寫霧景都會有不同尋常的意義要表達 ( 改寫自彼得 蓋伊著 劉森堯譯 歷史學家的三堂小說課 ) (A) 坐鎮在司法大廈中的大法官象徵著去除愚昧與謊言的希望 (B) 市民承受的痛苦與不堪被濃霧所象徵的愚昧和謊言所遮蔽 (C) 司法大廈象徵的法律權威是倫敦這個大都會僵化與蒙昧的中心源頭 (D) 承受髒亂與污染的底層市民心中對出身貴族 高高在上的法官多有不滿

5 C 第 4 頁共 11 頁 16. 閱讀下文,( 甲 ) 至 ( 丁 ) 依序排列正確的是 : 紅紅的火是熱的, 所以我們看到紅的就覺得溫暖 ; 綠綠的水是冷的, 所以我們看到綠就覺得清涼, 許多文學作品就運用這種經驗來創作, 例如陸機 : 芳氣隨 ( 甲 ), 哀響馥 ( 乙 ) 宋普濟 五燈會元 錄 淨因繼成上堂詩 : 鼻裡 ( 丙 ) 耳裡香, 眼裡鹹淡舌 ( 丁 ) ; 意能覺觸身分別, 冰室如春九夏涼 子敏 水仙花 : 我確實真切的聞過一次水仙花的香氣 那種香氣, 就像聽覺裡的村外的牧笛, 就像視覺裡的淡淡的浮雲, 就像觸覺裡的溪邊的細沙, 就像味覺裡的一杯薄薄的茶 也都是種種感官間相互溝通的形象化描寫 ( 改寫自黃慶萱 形象思維與文學 ) 甲乙丙丁 (A) 風結若蘭聲音玄黃 (B) 風結聲音玄黃若蘭 (C) 若蘭風結玄黃聲音 (D) 若蘭聲音風結玄黃 17. 閱讀下列 孟子 有關 春秋 的敘述, 選出正確的選項 : 甲 王者之跡熄, 而 詩 亡, 詩 亡然後 春秋 作 晉之 乘 楚之 檮杌 魯之 春秋, 一也 其事則齊桓 晉文, 其文則史 孔子曰 : 其義則丘竊取之矣 乙 世衰道微, 邪說暴行有作, 臣弒其君者有之, 子弒其父者有之 孔子懼, 作 春秋 春秋, 天子之事也, 是故孔子曰 : 知我者其惟春秋乎! 罪我者其惟 春秋 乎! (A) 孔子編纂 春秋, 旨在透過敘述歷史事實建立道德判準 (B) 孔子憤世嫉俗, 人必分賢奸, 事必有褒貶, 因此害怕編纂 春秋 而遭文字獄 (C) 在世道衰微之際, 孔子編纂 春秋 有其建立經典的用意, 並藉此拉抬 詩 的地位 (D) 禮樂崩壞, 詩 已消亡, 孔子遂藉由編纂 春秋 批判政治亂象, 建立個人道德高度 18. 依據下文旨意, 敘述正確的是 : 甲 楊柳岸曉風殘月 與 大江東去 總為詞人極致, 然畢竟 楊柳 為本色, 大江 為別調也 蓋 花間 草堂 為中晚詩家鏤冰刻玉 綿脂膩粉之餘響, 與壯夫彈鋏 列士擊壺, 何啻河漢!( 姚希孟 姚希孟詩話 ) 乙 蘇東坡 大江東去, 有銅將軍 鐵綽板之譏, 柳七 曉風殘月, 謂可令十七八女郎按紅牙檀板歌之 此袁綯語也, 後人遂奉為美談 然僕謂東坡詞自有橫槊氣概, 固是英雄本色 ; 柳纖艷處, 亦麗以淫耳 ( 徐釚 詞苑叢談 ) (A) 甲之 別調 即乙之 纖豔, 備受詞論家批評 (B) 甲謂正統詞體源自中晚唐詩集 花間 草堂 二書 (C) 甲之 壯夫彈鋏 列士擊壺 指涉的詞風, 同乙之 橫槊氣概 (D) 甲 乙皆將宋詞風格二分, 以蘇軾 柳永為代表, 視纖艷為詞體本色 - 4 -

6 第 5 頁共 11 頁 C 閱讀下列二段文字, 選出正確的敘述 : 甲 使有什伯之器而不用, 使民重死而不遠徙 雖有舟輿, 無所乘之 ; 雖有甲兵, 無所陳之 ; 使民復結繩而用之 甘其食, 美其服, 安其居, 樂其俗 鄰國相望, 雞犬之聲相聞, 民至老死不相往來 乙 不違農時, 穀不可勝食也 ; 數罟不入洿池, 魚鱉不可勝食也 ; 斧斤以時入山林, 材木不可勝用也 穀與魚鱉不可勝食, 材木不可勝用, 是使民養生喪死無憾也 養生喪死無憾, 王道之始也 (A) 甲的理想是安民, 乙的理想是得民 (B) 甲 乙都強調滿足人民對養生與送死的需求 (C) 甲 乙都主張行王道, 但對於如何達成則看法不同 (D) 甲 乙的養民之道雖異, 但對國與國關係的看法則無不同 20. 關於甲 乙 丙三段文字之間關係的描述, 最恰當的是 : 甲 今也天下之人, 怨惡其君, 視之如寇讎, 名之為獨夫, 固其所也 而小儒規規焉, 以君臣之義無所逃於天地之間, 至桀紂之暴, 猶謂湯武不當誅之, 而妄傳伯夷 叔齊無稽之事 乙 齊宣王問曰 : 湯放桀, 武王伐紂, 有諸? 孟子對曰 : 於傳有之 曰 : 臣弒其君, 可乎? 曰 : 賊仁者謂之賊, 賊義者謂之殘, 殘賊之人, 謂之一夫 聞誅一夫紂矣, 未聞弒君也 丙 西伯卒, 武王載木主號為文王, 東伐紂 伯夷 叔齊叩馬而諫曰 : 父死不葬, 爰及干戈, 可謂孝乎? 以臣弒君, 可謂仁乎? 左右欲兵之 太公曰 : 此義人也 扶而去之 武王已平殷亂, 天下宗周, 而伯夷 叔齊恥之, 義不食周粟 (A) 甲從乙的觀點出發反駁丙的論點 (B) 甲從乙的觀點出發, 藉由否定丙的真實性提出論點 (C) 乙從丙的觀點出發, 藉由重新定義 仁義 反駁甲的論點 (D) 乙從甲的觀點出發, 藉由重新定義 仁義 批評丙的論點 為題組 閱讀下列文字, 回答 題 卞莊子好勇, 母無恙時, 三戰而三北, 交游非之, 國君辱之, 卞莊子受命, 顏色不變 及母死三年, 魯興師, 卞莊子請從 至, 見於將軍, 曰 : 前猶與母處, 是以戰而北也, 辱吾身 ; 今母沒矣, 請塞責 遂走敵而鬥, 獲甲首而獻之, 曰 : 請以此塞一北! 又獲甲首而獻之, 曰 : 請以此塞再北! 將軍止之, 曰 : 足! 不止, 又獲甲首而獻之, 曰 : 請以此塞三北! 將軍止之, 曰 : 足! 請為兄弟 卞莊子曰 : 夫北以養母也 ; 今母歿矣, 吾責塞矣 吾聞之 : 節士不以辱生 遂奔敵, 殺七十人而死 君子聞之, 曰 : 三北已塞責, 又滅世斷宗, 士節小具矣, 而於孝未終也 詩 曰 : 靡不有初, 鮮克有終 ( 韓詩外傳 ) 21. 卞莊 母死三年, 始出而 請塞責, 最可能的原因是 : (A) 以三年時間培養勇氣 (B) 以三年時間學習戰術 (C) 古時須為母守喪三年 (D) 古人以為君子報仇三年不晚 22. 文末引 君子 之言, 意在強調士人應 : (A) 培養節操, 有勇有謀 (C) 謹遵孝道, 不可滅世斷宗 23. 本文最不強調的德行是 : (B) 知所節制, 適可而止 (D) 有始有終, 才能忠孝兩全 (A) 忠義 (B) 孝道 (C) 勇志 (D) 節操

7 C 第 6 頁共 11 頁 為題組 閱讀下文, 回答 題 商鞅少好刑名之學, 事魏相公叔痤, 為中庶子 公叔痤知其賢, 未及進 會痤病, 魏惠王親往問病, 曰 : 公叔病, 有如不可諱, 將奈社稷何? 公叔曰 : 痤之中庶子公孫鞅, 年雖少, 有奇才, 願王舉國而聽之 王嘿然 王且去, 痤屏人言曰 : 王即不聽用鞅, 必殺之, 無令出境 王許諾而去 公叔痤召鞅, 謝曰 : 今者王問可以為相者, 我言若, 王色不許我 我方先君後臣, 因謂王 即弗用鞅, 當殺之, 王許我, 汝可疾去矣, 且見禽 鞅曰 : 彼王不能用君之言任臣, 又安能用君之言殺臣乎? 卒不去 惠王既去, 而謂左右曰 : 公叔病甚, 悲乎! 欲令寡人以國聽公孫鞅也, 豈不悖哉! 公叔既死, 公孫鞅聞秦孝公下令國中求賢者, 將修繆公之業, 東復侵地, 迺遂西入秦 ( 史記 商君列傳 ) 24. 由文中敘述, 可知公叔痤為人 : (A) 公而忘私 (B) 公私兼顧 (C) 假公濟私 (D) 枵腹從公 25. 由文中敘述, 可知商鞅的人格特質是 : (A) 事主以忠, 有死無它 (C) 見風轉舵, 隨機去留 (B) 虛與委蛇, 缺乏真心 (D) 見微知著, 料事精準 26. 下列各選項中的 左右, 與 惠王既去, 而謂左右曰 的 左右 同義的是 : (A) 輔相天地之宜, 以 左右 民 (B) 左右 曰 : 乃歌夫長鋏歸來者也 (C) 上世之人, 侗長佼好, 堅強老壽, 百歲 左右 (D) 你 左右 到村裏去賣, 一般還你錢, 便賣些與我們, 打什麼不緊 為題組 閱讀下文, 回答 題 甲 數日陰雨, 苦甚 至雙清莊, 天稍霽 莊在山腳, 諸僧留宿莊中 僧房甚精, 溪流激石作聲, 徹夜到枕上 石簣夢中誤以為雨, 愁極, 遂不能寐 次早山僧供茗糜, 邀石簣起 石簣嘆曰 : 暴雨如此, 將安歸乎? 有臥遊耳 僧曰 : 天已晴, 風日甚美, 響者乃溪聲, 非雨聲也 石簣大笑, 急披衣起, 餟茗數碗, 即同行 ( 袁宏道 初至天目雙清莊記 ) 乙 西湖最盛, 為春為月 一日之盛, 為朝煙, 為夕嵐 今歲春雪甚盛, 梅花為寒所勒, 與杏 桃相次開發, 尤為奇觀 石簣數為余言 : 傅金吾園中梅, 張功甫玉照堂故物也, 急往觀之 余時為桃花所戀, 竟不忍去湖上 由斷橋至蘇堤一帶, 綠煙紅霧, 彌漫二十餘里 歌吹為風, 粉汗為雨, 羅紈之盛, 多於堤畔之草, 艷冶極矣 然杭人遊湖, 止午 未 申三時;其實湖光染翠之工, 山嵐設色之妙, 皆在朝日始出, 夕舂未下, 始極其濃媚 月景尤不可言, 花態柳情, 山容水意, 別是一種趣味 此樂留與山僧遊客受用, 安可為俗士道哉!( 袁宏道 晚遊六橋待月記 ) 27. 依據甲文文意, 敘述正確的選項是 : (A) 行程因暴雨而受阻, 一群人只好在臥舖上神遊天目山水 (B) 石簣情緒受自然氣候牽動, 僧人即時一語, 點醒煩愁憂悶 (C) 石簣夜聞暴雨嘈雜, 因念歸情切, 所以憂愁至極, 徹夜難眠 (D) 天目山氣象變化大, 數日之間由陰雨 稍霽 暴雨轉而為晴朗 - 6 -

8 第 7 頁共 11 頁 C 就文學技巧而言, 敘述不正確的選項是 : (A) 二文皆由自然景物寫起, 繼而寫人述事, 終以評論作結 (B) 甲以溪流激石的聲響反襯山中寧靜 ; 乙以歌吹 粉汗 羅紈正面勾勒豔冶 (C) 甲以得遊或不得遊的心緒起伏, 烘托風日之美 ; 乙雖言待月, 但月景僅以虛筆略為點染 (D) 甲側重寫景 記人, 隱藏自我感受 ; 乙藉遊湖時間異於杭人, 獨喜朝煙 夕嵐, 以朗現自我性靈 為題組閱讀下文, 回答 題 嚴滄浪有一段話 : 漢魏古詩,, 難以句摘 晉以還方有佳句 如淵明 采菊東籬下, 悠然見南山, 謝靈運 池塘生春草, 園柳變鳴禽 之類 謝所以不及陶者, 康樂之詩精工, 淵明之詩質而自然耳 把陶放在謝上, 可以說, 是一般讀者底意見 不過精工何以遜於質而自然? 理由似乎還不能十分確立 我們且先看謝詩底妙處何在 : 顯然地, 這兩句詩所寫的是一個久蟄伏或臥病的詩人, 一旦在薰風扇和, 草木蔓發的季候登樓, 發現原來冰凍著的池塘已萋然綠了, 枯寂無聲的柳樹, 因為枝條再榮, 也招致了不少的禽鳥飛鳴其間 詩人驚喜之餘, 誤以為遍郊野底春草竟綠到池上去了, 綠蔭中的嚶嚶和鳴也分辨不出是禽鳥底還是柳樹本身底 這看法是再巧不過的 大凡巧很容易流於矯飾 這兩句詩卻毫不費力地用一個 生 字和一個 變 字把景象底變易和時節底流換同時記下來 巧而出之以自然, 此其所以清新可喜了 但這畢竟是詩人眼裡的風光 ; 這兩句詩, 如果我們細細地玩味, 也不過是兩個極精工的隱喻 作者寫這兩句詩時, 也許深深受了這和麗的光景底感動, 但他始終不忘記他是一個旁觀者或欣賞者 所以我們讀這兩句詩時的感應, 也止於賞心悅目而已, 雖然像這樣的賞心悅目, 無論在現實裡或在文藝上, 已經不可多得了 至於陶詩呢, 詩人采菊時豁達閒適的襟懷, 和晚色裡雍穆遐遠的南山已在那猝然邂逅的刹那間聯成一片, 分不出那裡是淵明, 那裡是南山 南山與淵明間微妙的關係, 決不是我們底理智捉摸得出來的, 所謂 一片化機, 天真自具, 既無名象, 不落言詮 所以我們讀這兩句詩時, 也不知不覺悠然神往, 任你怎樣反覆吟詠, 它底意味仍是無窮而意義仍是常新的 ( 改寫自梁宗岱 詩與真 ) 29. 最適合填入 的選項是 : (A) 沉鬱頓挫 (B) 汪洋宏肆 (C) 氣象混沌 (D) 飄逸灑脫 30. 上文對陶 謝詩歌的評論, 敘述正確的是 : (A) 陶 謝詩歌各具特色, 佳句紛陳, 文學表現無分軒輊 (B) 陶詩意味無窮, 意義常新, 是因為詩境常能含蓄融洽 (C) 謝詩以 生 與 變 兩字, 貫串景象與時節, 直樸簡練 (D) 謝靈運敏銳易感, 寫景巧構形似 ; 陶淵明胸襟豁達, 寫物細膩入微 31. 上文藉由陶 謝詩歌佳句, 大力闡揚何種文學表現方式 : (A) 利用想像力, 把實際上不聞不見的事物, 說得如見如聞 (B) 對自己感受到的各種境況和情況, 恰如其實地形容描述 (C) 以具體的事物或形象, 間接表達抽象的觀念 情感或看不見的事物 (D) 描述一件事物時, 轉變成另一種本質截然不同的事物, 而加以形容描述 - 7 -

9 C 第 8 頁共 11 頁 為題組閱讀以下短文, 回答 題臺灣固無史也 荷人啟之, 鄭氏作之, 清代營之, 開物成務, 以立我丕基, 至於今三百有餘年矣 而舊志誤謬, 文采不彰, 其所記載, 僅隸有清一朝 ; 荷人鄭氏之事, 闕而弗錄, 竟以島夷海寇視之 烏乎! 此非舊史氏之罪歟? 且府志重修於乾隆二十九年, 臺 鳳 彰 淡諸志, 雖有續修, 侷促一隅, 無關全局, 而書又已舊 苟欲以二三陳編而知臺灣大勢, 是猶以管窺天, 以蠡測海, 其被囿也亦巨矣 夫臺灣固海上之荒島爾! 篳路藍縷, 以啟山林, 至於今是賴 顧自海通以來, 西力東漸, 運會之趨, 莫可阻遏 於是而有英人之役, 有美船之役, 有法軍之役, 外交兵禍, 相逼而來, 而舊志不及載也 草澤群雄, 後先崛起, 朱 林以下, 輒啟兵戎, 喋血山河, 藉言恢復, 而舊志亦不備載也 續以建省之議, 開山撫番, 析疆增吏, 正經界, 籌軍防, 興土宜, 勵教育, 綱舉目張, 百事俱作, 而臺灣氣象一新矣 夫史者, 民族之精神, 而人群之龜鑑也 代之盛衰, 俗之文野, 政之得失, 物之盈虛, 均於是乎在 故凡文化之國, 未有不重其史者也 古人有言 : 國可滅, 而史不可滅 是以郢書燕說, 猶存其名 ; 晉乘楚杌, 語多可採 ; 然則臺灣無史, 豈非臺人之痛歟?( 節錄連橫 臺灣通史序 ) 32. 下列詩句可呼應和補充以上的歷史敘述, 其中不正確的是 : (A) 唐山流寓話巢痕, 潮惠漳泉齒最繁 二百年來繁衍後, 寄生小草已深根 (B) 熟番歸化勤躬耕, 山田一甲唐人爭 唐人爭去餓且死, 翻悔不如從前生 (C) 春愁難遣強看山, 往事心驚淚欲潸 四百萬人同一哭, 去年今日割臺灣 (D) 無人拓殖不居功, 動輒刀槍奮起戎 利益均沾天地義, 強爭惡奪是歪風 33. 下列符合上文意旨的選項是 : (A) 鄭氏是臺灣史最早的撰述者 (B) 臺灣歷史的序幕是從海上航運開通, 西方勢力東渡後才開始 (C) 僅以府縣志書來理解臺灣的整體歷史發展, 那是舊史作者的罪過 (D) 荷蘭人和鄭氏政權被視為未開化的海島蠻夷和海盜, 因此府志不記載 34. 連橫認為 臺灣無史, 豈非臺人之痛歟? 支持其想法的最佳理據是 : (A) 國可滅, 而史不可滅 是歷史因果 (B) 文化昌盛的國家重視歷史, 那是民族精神的寄託 (C) 清領以來的臺灣新氣象, 讓連橫有編修史書的動力 (D) 郢人的書信, 晉國和楚國的史書, 有採用價值, 值得借鑑 二 多選題 ( 占 32 分 ) 說明 : 第 35 題至第 42 題, 每題有 5 個選項, 其中至少有一個是正確的選項, 請將正確選項畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題之選項獨立判定, 所有選項均答對者, 得 4 分 ; 答錯 1 個選項者, 得 2.4 分 ; 答錯 2 個選項者, 得 0.8 分 ; 答錯多於 2 個選項或所有選項均未作答者, 該題以零分計算 35. 下列各句中, 沒有語病的選項是 : (A) 文學經典是歷史的回音, 也是審美體驗的延伸 (B) 科學發展與人類文化息息相關, 在西方如此, 在東方也如此 (C) 讀完徐志摩的 再別康橋, 讀者往往被詩一般的語言所感染 (D) 生活是豐富多彩的畫卷, 若得不到欣賞, 不是缺少美, 而是缺少發現 (E) 看完電影, 除了角色令人印象深刻之外, 我彷彿還感覺一個未出場的人物, 就是導演自己 - 8 -

10 第 9 頁共 11 頁 C 試從律詩格律與上下語意判斷, 選出正確的選項 : 迢遞高城百尺樓, 綠楊枝外盡汀洲 賈生年少虛垂涕, 王粲春來更遠遊 永憶江湖歸白髮, 欲迴天地入扁舟 不知腐鼠成滋味, 猜意鵷雛竟未休 ( 李商隱 安定城樓 ) (A) 尾聯典出 莊子 (B) 頷聯詞性對仗不整, 平仄不合律 (C) 頸聯詞性對仗工整, 平仄不合律 (D) 此詩為 平起平收 式, 首句入韻 (E) 律詩押平聲韻, 不可換韻, 一韻到底 37. 下列文句中的 君子, 含有 道德意涵 的是 : (A) 論語 雍也 : 汝為 君子 儒, 無為小人儒 (B) 詩經 : 尸鳩在桑, 其子七兮 淑人 君子, 其儀一兮 其儀一兮, 心如結兮 (C) 莊子 山木 : 君子 之交淡若水, 小人之交甘若醴 君子淡以親, 小人甘以絕 (D) 論語 里仁 : 君子 去仁, 惡乎成名? 君子無終食之間違仁, 造次必於是, 顛沛必於是 (E) 訓儉示康 : 君子 寡欲, 則不役於物, 可以直道而行 ; 小人寡欲, 則能謹身節用, 遠罪豐家 38. 有關諸子百家學術, 敘述正確的是 : (A) 名家論名理, 辨別名實異同, 重在正名, 惠施 公孫龍屬之 (B) 墨家倡兼愛, 主張 愛人若愛其身, 視人之國若視其國 (C) 道家貴自然之道, 以為 仁 是失道失德以後所標榜的行為規範 (D) 儒家主張 親親而仁民, 仁民而愛物, 乃由己及人 由近至遠的等差之愛 (E) 法家尚法, 主張無論親疏貴賤, 一斷於法, 故親親尊尊之恩絕 為最積極入世的救世學派 39. 下列選項具有道家思想傾向的是 : (A) 蘭亭集序 : 固知一死生為虛誕, 齊彭殤為妄作 (B) 典論論文 : 日月逝於上, 體貌衰於下, 忽然與萬物遷化, 斯志士之大痛也 (C) 諫太宗十思疏 : 怨不在大, 可畏惟人, 載舟覆舟, 所宜深慎, 奔車朽索, 其可忽乎 (D) 形影神 : 甚念傷吾生, 正宜委運去 縱浪大化中, 不喜亦不懼 應盡便須盡, 無復獨多慮 (E) 赤壁賦 : 逝者如斯, 而未嘗往也 ; 盈虛者如彼, 而卒莫消長也 蓋將自其變者而觀之, 則天地曾不能以一瞬 ; 自其不變者而觀之, 則物與我皆無盡也, 而又何羨乎 - 9 -

11 C 第 10 頁共 11 頁 為題組閱讀下文, 回答 題 陸子既老且病, 猶不置讀書, 名其室曰書巢 客有問曰 : 鵲巢於木, 巢之遠人者 ; 燕巢於梁, 巢之襲人者 鳳之巢, 人瑞之 ; 梟之巢, 人覆之 雀不能巢, 或奪燕巢, 巢之暴者也 ; 鳩不能巢, 伺鵲育雛而去, 則居其巢, 巢之拙者也 上古有有巢氏, 是為未有宮室之巢 堯民之病水者, 上而為巢, 是為避害之巢 前世大山窮谷中, 有學道之士, 棲木若巢, 是為隱居之巢 ; 近時飲家者流, 或登木杪, 酣醉叫呼, 則又為狂士之巢 今子幸有屋以居, 牖戶牆垣, 猶之比屋也, 而謂之巢, 何邪? 陸子曰 : 子之辭辯矣, 顧未入吾室 吾室之內, 或棲於櫝, 或陳於前, 或枕藉於床, 俯仰四顧, 無非書者 吾飲食起居, 疾痛呻吟, 悲憂憤歎, 未嘗不與書俱 賓客不至, 妻子不覿, 而風雨雷雹之變, 有不知也 間有意欲起, 而亂書圍之, 如積槁枝 或至不得行, 則輒自笑曰 : 此非吾所謂巢者耶? 乃引客就觀之 客始不能入, 既入又不能出, 乃亦大笑曰 : 信乎其似巢也 客去, 陸子歎曰 : 天下之事, 聞者不如見者知之為詳, 見者不如居者知之為盡 吾儕未造夫道之堂奧, 自藩籬之外而妄議之, 可乎? 因書以自警 ( 陸游 書巢記 ) 40. 有關首段文意, 理解正確的是 : (A) 陸游既老且病, 無法閱讀, 命居室曰 書巢, 聊以自慰 (B) 陸游的居室猶稱得上是一間房子, 客不解主人何以命之為巢 (C) 燕巢為雀所奪, 鵲巢為鳩所佔, 一暴一拙, 二者皆比喻陸游書巢處境 (D) 鵲 燕 鳳 梟比喻有巢氏 堯民 學道之士 飲家者流四種類型的人 (E) 未有宮室之巢 避害之巢 隱居之巢 狂士之巢皆登木而棲, 故稱其居處為巢 41. 依照文意, 能夠體現陸游愛書 讀書與探索的是 : (A) 乃引客就觀之 (B) 俯仰四顧, 無非書者 (C) 陸子既老且病, 猶不置讀書 (D) 前世大山窮谷中, 有學道之士 (E) 天下之事, 見者不如居者知之為盡 42. 依照文意, 敘述正確的是 : (A) 避免 未造夫道之堂奧, 自藩籬之外而妄議之 為本文主旨 (B) 陸游一生酷愛讀書 藏書, 命其居室為 書巢, 有識者以為可笑 (C) 作者勸戒 天下事, 聞者不如見者知之為詳, 見者不如居者知之為盡 (D) 賓客不至, 妻子不覿, 而風雨雷雹之變, 有不知也, 指作者因讀書而致諸事漠不關心 (E) 未造夫道之堂奧, 自藩籬之外而妄議之, 可乎? 與蘇軾 石鐘山記 事不目見耳聞而臆斷其有無, 可乎? 觀點相似 背面尚有問卷, 請翻頁填答

12 第 11 頁共 11 頁 C 問卷調查以下 43~48 題是本試卷的問卷調查, 你的意見是我們日後改進命題的參考, 非常希望你能仔細填答, 並請依題號標示在答案卡上, 謝謝你的協助 43. 整份試卷, 你花了多少分鐘作答 ( 不含問卷 )?( 單選 ) (A)50 分鐘以內 (B)51-60 分鐘 (C)61-70 分鐘 (D)71-80 分鐘 44. 你是否能在 80 分鐘內作答完成?( 單選 ) (A) 時間不足, 未完全答題 (B) 時間足夠, 但沒時間檢查 (C) 時間充裕, 還有時間檢查 (D) 部份試題沒有詳細閱讀, 直接作答 45. 請問你覺得這份試題難易度如何?( 單選 ) (A) 易 (B) 中偏易 (C) 適中 (D) 中偏難 (E) 難 46. 請問你作答閱讀題的方式是 :( 單選 ) (A) 耐心逐字閱讀, 然後作答 (B) 大略閱讀, 找出每段的關鍵字, 然後作答 (C) 先閱讀題目, 再從文章中找答案 (D) 作答時間不足, 沒閱讀文章, 直接答題 (E) 放棄作答 47. 請問你最能掌握的題組是 :( 單選 ) (A) 題組 21-23: 韓詩外傳 (B) 題組 24-26: 史記 商君列傳 (C) 題組 27-28: 袁宏道二文 (D) 題組 29-31: 梁宗岱 詩與真 (E) 題組 32-34: 連橫 臺灣通史序 (F) 題組 40-42: 陸游 書巢記 48. 請問你最無法掌握的題組是 :( 單選 ) (A) 題組 21-23: 韓詩外傳 (B) 題組 24-26: 史記 商君列傳 (C) 題組 27-28: 袁宏道二文 (D) 題組 29-31: 梁宗岱 詩與真 (E) 題組 32-34: 連橫 臺灣通史序 (F) 題組 40-42: 陸游 書巢記

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,

More information

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2 試題. 答案 依據大考中心公布內容 公民與社會考科 名師 / 陳金榜老師臺南一中 / 廖翠雰老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 何秀云 蔡宛諭美編 / 張淳惠. 張育輔本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 0 二年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06)

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

1 Þ sô 第壹部分 : 選擇題 ( 占 54 分 ) 一 單選題 ( 占 30 分 ) 說明 : 第 1 題至第 15 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該

1 Þ sô 第壹部分 : 選擇題 ( 占 54 分 ) 一 單選題 ( 占 30 分 ) 說明 : 第 1 題至第 15 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該 全國公私立高級中學 105 學年度學科能力測驗第三次聯合模擬考試 國文考科 s 105 n 11 3~4 - 作答注意事項 - 考試時間 :120 分鐘題型題數 : 選擇題共 23 題 非選擇題共三大題作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 (

More information

1 Þ t sô 第壹部分 ( 占 80 分 ) 一 單選題 ( 占 56 分 ) 說明 : 第 1 題至第 8 題, 每題均計分, 每題有 n 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該

1 Þ t sô 第壹部分 ( 占 80 分 ) 一 單選題 ( 占 56 分 ) 說明 : 第 1 題至第 8 題, 每題均計分, 每題有 n 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該 全國公私立高級中學 105 學年度學科能力測驗第一次聯合模擬考試 自然考科 s 105 n 7 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :100 分鐘題型題數 : 第壹部分共 40 題 第貳部分共 8 題作答方式 : 用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案者, 其後果由考生自行承擔 一 庫侖力常數 9

More information

M 考 ( 研 )107- 數 大學入學考試中心研究用試卷 ( 卷一 ) 數學考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :50 分鐘 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題請在 答案卷 上作答, 務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使

M 考 ( 研 )107- 數 大學入學考試中心研究用試卷 ( 卷一 ) 數學考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :50 分鐘 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題請在 答案卷 上作答, 務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使 M10711 考 ( 研 )107- 數 大學入學考試中心研究用試卷 ( 卷一 ) - 作答注意事項 - 考試時間 :50 分鐘 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題請在 答案卷 上作答, 務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使用鉛筆 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 單選題作答說明 : 考生必須依各題的列號填答, 且每一個列號只能在一個格子畫記

More information

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 72 2B NO.99363105 104-B1 1 20 144 說明 : 第 1 題至第 X 題皆計分 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1 A B C D 2 A B C D 3 1 2 3 4 A123 B234 C134 D124 4 Piaget

More information

大學入學考試中心 指定科目考試 考試說明 -107 學年度起適用 - 中華民國 105 年 9 月 著作權屬財團法人大學入學考試中心基金會所有, 僅供非營利目的使用, 轉載請註明出處 若作為營利目的使用, 應事前經由財團法人大學入學考試中心基金會書面同意授權 指定科目考試考試說明 目 錄 壹測驗目標... 1 貳測驗內容... 2 參試題舉例... 4 附錄一 :107 學年度起相關問題說明...

More information

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466> NO.00847 Z X C V ZX 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 q s w e r t y d 2 3 u 6 i WTO o GDP p a f 99 5 46 4 6 3 ZX vs. vs. w edty r e 4 GDPWTO u GDP WTO GDP 104 6 9 4 104 100 104 25 26 5 ZX 27 28 29 30 31 32 33 34 35

More information

<4D F736F F D D3939BDD2BAF5B74CBDD52DABFCA6D2BCC6A5D2B0D1A6D2B8D5A8F7>

<4D F736F F D D3939BDD2BAF5B74CBDD52DABFCA6D2BCC6A5D2B0D1A6D2B8D5A8F7> 大學入學考試中心 指定科目考試參考試卷 ( 適用於 99 課綱微調 ) 數學甲 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 : 選擇 ( 填 ) 題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

高中一年級國文 ( 上 ) 226 西湖最盛,為春為月 一日之盛,為朝煙,為夕嵐嵐 今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏桃相次開發,尤為奇觀 石簣簣數數 為余言: 傅金吾 園中梅,張功甫玉照堂 故物也,急往觀之 余時為桃花所戀,竟不忍去 湖上 由斷橋 至蘇隄 一帶,綠煙紅霧,彌漫二十餘里 歌吹吹為風,粉

高中一年級國文 ( 上 ) 226 西湖最盛,為春為月 一日之盛,為朝煙,為夕嵐嵐 今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏桃相次開發,尤為奇觀 石簣簣數數 為余言: 傅金吾 園中梅,張功甫玉照堂 故物也,急往觀之 余時為桃花所戀,竟不忍去 湖上 由斷橋 至蘇隄 一帶,綠煙紅霧,彌漫二十餘里 歌吹吹為風,粉 225 第十七課晚遊六橋待月記十七第十七課晚遊六橋待月記 本文作者袁宏道為 公安派 之領袖,與其兄宗道 其弟中道並稱為 三袁 公安派反對當時由前 後七子帶起的 文必秦漢,詩必盛唐 擬古之風,主張文學應重性靈 貴獨創,因此該派作品多清新俊逸,情趣盎然,晚明小品文興盛即是受公安派影響 本文在文體上屬於記敘文,內容則屬於遊記類,作者在文中呈現獨特的景物觀照,認為西湖之美在春 在朝煙 在夕嵐,而以月夜為最,題稱

More information

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

天下莫大於秋毫之末,而大山為小 010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029

More information

This is your presentation title

This is your presentation title 主辦單位 : 大學入學考試中心協辦單位 : 高雄市立中正高中指導單位 : 教育部 北區 :105 年 6 月 16 日南區 :105 年 6 月 22 日 報告大綱 1 計畫背景 國文考科考試說明 2 3 4 5 國文考科全卷選擇題研發方向測驗目標測驗內容命題原則學測國文與指考國文的區隔 6 討論議題 2 計畫背景 大學招生及考試調整方案 (104~109 學年度 ) 103 年 5 月 22 日招聯會

More information

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本 基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科 97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3

More information

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 19997 197-210 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 197 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論一 問題與方法 1 ---- ---- 2 3 1 2 3 ---- 198 ---- ---- 4 二 內聖人格的形成與文學理想之建構 ( 一 ) 道德主體的確立 ( 仁 ) 與文學理想之根據 ( 質 ) 4 199 5 ---- 6 ( 二 ) 道德主體的落實 ( 禮 ) 與文學質素之要求

More information

NAAC_FNEC.indd

NAAC_FNEC.indd 攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有

More information

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題 18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx 聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關

More information

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強 表一 105 年國中教育會考國文科 社會科與自然科能力等級加標示與答對題數對照表 國文社會自然 A++ 46-48 60-63 51-54 A+ 42-48 44-45 54-63 58-59 46-54 49-50 A 42-43 54-57 46-48 B++ 37-41 45-53 37-45 B+ 20-41 31-36 24-53 38-44 20-45 30-36 B 20-30 24-37

More information

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002 蔡逸君 作者介紹 蔡逸君 1966 出生於彰化小 農村 文化大學戲劇系影劇組畢業後 當過電影場記 副導演與編劇 跨足寫 作 劇場等不同領域 為一多棲的創作 人 三十歲開始文學創作 2004年在妻子的全力支持下 離開 聯 合文學 雜誌編輯工作 做一位專職作家 專心做兩件事 走路與 寫字 發表文章於報刊專欄 出版有小說 童顏 笑彈祕笈 鯨少年 我 城 曾獲台北文學獎新詩首獎 中央日報 文學獎短篇小說第

More information

indd

indd 1 這次朝聖歸來, 本期雜誌決定以影像留記的因由, 來自佛教的一種修行法 取像 見過的, 你當以此為相憶 ; 未見的, 你將以此為終生的相尋 嘗試在文字之外, 讓印度與你我, 有個永恆停駐的 既相煦而又相忘的邂逅 4 10 16 2 22 38 50 64 76 80 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

More information

佛化長青手冊 緣起

佛化長青手冊 緣起 佛化長青手冊 目錄 緣起 聖嚴法師 2 一 規畫生活, 享受高齡 4 ( 一 ) 心理調適最重要 ( 二 ) 生活起居善安排 二 養生保健, 延年益壽 10 ( 一 ) 長壽養生的要訣 ( 二 ) 別讓病痛成主宰 三 修心養性, 常保安樂 16 ( 一 ) 精進在家自修 ( 二 ) 定期參加共修 ( 三 ) 加入義工行列 附錄一 信仰佛教一定要皈依三寶嗎? 23 附錄二 念佛的方法 26 佛化長青手冊

More information

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學 兼析中西意識流文體之異同專題研究專題研究 王蒙意識流小說淺論 兼析中西意識流文體之異同 王蒙意識流小說淺論 An Introduction of Wang Mon s Ideological Novels Analyzing the Differences and Similarities between Chinese and Western Ideological Novels 林文軒 (Lin,

More information

<4D F736F F D ACE3A873A5CEB8D5A8F728BCC6BEC7A6D2ACEC2928A8F7A440292DB1C6AAA9BD5A28A457BAF4AAA E646F6378>

<4D F736F F D ACE3A873A5CEB8D5A8F728BCC6BEC7A6D2ACEC2928A8F7A440292DB1C6AAA9BD5A28A457BAF4AAA E646F6378> M106131 考 ( 研 )106- 數 大學入學考試中心 研究用試卷 ( 卷一 ) - 作答注意事項 - 考試時間 :60 分鐘 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題請在 答案卷 上作答, 務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使用鉛筆 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 著作權屬財團法人大學入學考試中心基金會所有, 僅供非營利目的使用,

More information

晚遊六橋待月記

晚遊六橋待月記 晚遊六橋待月記 袁宏道 旅行是什麼? 上車睡覺, 下車尿尿 和拍照, 沒事狂買紀 念品 觀光 ( 出去玩 ) 到別人的國度裡找自 己的夢 ( 從異文化觀 旅遊 照己文化 ) 跟團自助呼朋獨行 旅行的意義一 釋放靈魂, 一場放空之旅 二 完成夢想, 看遍大千世界 三 開拓視野, 讓自己更彈性 四 鍛鍊自己, 學會勇敢獨立 五 學習規劃, 同時學習應變 六 一場豔遇, 或交一群朋友 七 增廣見聞, 從知識到智慧

More information

Microsoft Word - 105中會.doc

Microsoft Word - 105中會.doc 類科 : 會計師 科目 : 中級會計學 105 年專技高考會計師考試試題 甲 申論題部分 :(50 分 ) 4 4 A 50,000 22 2,000 $14 4 2 50,000 $15 3 2 50,000 60,000 $16 3 2 A 45,000 60,000 2,400 $12 2 4 61,000 $10 10 X1.12.31 84,000-84,000 1 (22 4 2 3)

More information

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604

More information

全國公私立高級中學 103 學年度指定科目第七次聯合模擬考試 s 104 n 5 7~8 生物考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

全國公私立高級中學 103 學年度指定科目第七次聯合模擬考試 s 104 n 5 7~8 生物考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 全國公私立高級中學 103 學年度指定科目第七次聯合模擬考試 s 104 n 5 7~8 生物考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ;

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63> 全國高級中等學校 106 學年度商業類科學生技藝競賽 程式設計 職種 學科 試卷 選手證號碼 ( 崗位編號 ): 姓名 : 注意事項 : 請將答案劃記於答案卡, 未依規定劃記者不予計分 試題說明 :( 選擇題共 25 題每題 4 分, 答錯不倒扣, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 (B) 12 (C) 7 (D) 3 Dim

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄 目錄 上篇 : 論語 性情學序論...3...12...23...33...43...54...64...75...89...98...114...141 下篇 : 霍韜晦講 論語 鳳凰衛視同名節目播出記錄稿第一輯 : 現代社會與孔子之教...157 13...163...170...176 第二輯 : 性情之教...185...191...195...200...204 第三輯 : 孔子教我們甚麼?...211...216...221...226...231

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

17-72c-1

17-72c-1 台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始

More information

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2 本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度

More information

<B0EAA4E5B8D5A8F72E747066>

<B0EAA4E5B8D5A8F72E747066> 本模擬試卷僅供參考, 非經本班同意不得複製 參加國家考試 g co ://com 鼎 ttp://com 鼎文 en.com 鼎文補.com 鼎文補習m 鼎文補習班補m 鼎文補習班 h 文補m 鼎文補習班 http m 鼎文補m 鼎文補習班 http:// com 鼎文補m 鼎文補習班 http:// en.com 鼎文補m 鼎文補習班 http://w -wen.com 鼎文補m 鼎文補習班 http://w.tin

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

〈抹茶的美學〉問題與討論

〈抹茶的美學〉問題與討論 抹茶的美學 問題與討論 臭豆腐 香? 臭? 吃蚯蚓? 螞蟻? 蟋蟀? 我會主動找地方戲曲來聽? 喝茶在臺北是獨立的東西, 在日本不是, 茶的美學滲透到日本所有的視覺文化, 包括建築和自然的欣賞 不喝茶, 你永遠不能知道日本 而日本傳統似乎也偏向視覺美的講求, 像插花 能劇 園林, 甚至文學到日本料理幾乎全講究精確的視覺美 喝茶是味覺? 是 味覺 + X? 媽媽的味道 = 味道 + X 感官的意義 味覺

More information

7. 下列關於 韓非子選 中幾則故事的寓意, 敘述錯誤的選項是 : (A) 秦伯嫁女 和 買櫝還珠 兩則故事, 指出世人多只看重外表, 為之迷惑, 卻忽略了內在實質 (B) 棘刺刻猴 的故事旨在說明君王聽取人臣言論時, 應考慮政策的可行性, 方能避免受到巧言詐說的迷惑 (C) 目不見睫 其意並不在於

7. 下列關於 韓非子選 中幾則故事的寓意, 敘述錯誤的選項是 : (A) 秦伯嫁女 和 買櫝還珠 兩則故事, 指出世人多只看重外表, 為之迷惑, 卻忽略了內在實質 (B) 棘刺刻猴 的故事旨在說明君王聽取人臣言論時, 應考慮政策的可行性, 方能避免受到巧言詐說的迷惑 (C) 目不見睫 其意並不在於 臺北市立成功高級中學 103 學年度第二學期高二國文科第一次期中考 詳解 考試範圍 一 龍騰版國文課本第三冊 : 第一 ~ 四課二 龍騰版課外學習讀本第三冊 : 韓非子選 第壹部分 : 選擇題 ( 共二大題, 占 55 分 ) 一 單選題 :30%( 每題 2 分, 答錯不倒扣 ) 01.B 02.C 03.C 04.A 05.A 06.D 07.C 08.D 09.D 10.A 11.C 12.B

More information

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE 抓到重點 + 專注力, 做事有效率 GPS You Can Change Your Way of Working Just by Changing Your Way of Thinking 高橋政史 著 黃玉寧 譯 前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE 8 12 1930 60 3 Steve Jobs 你所需要的是技巧? 還是思考方法?

More information

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a A 夢細胞工房 三度空間細胞培養 故事 5 A Dream A 38 2014 11 503 A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm 0.000001 20 a 2014 11 503 39 尋找適合幹細胞培養的環境, 尤其是一個三度空間的環境, 對於讓細胞表現出正常的特性格外重要 1960 1980 40 2014 11 503 50 μm 3D 41 2014 11

More information

2 3 13 17 22 26 1 2 8 100738 +86 (10) 8508 5000 +86 (10) 8518 5111 www.kpmg.com.cn 2006 4 2002 2006 1 28% 2006 17 8 500 2006 2006 2006 7 2.5 2 1 500 500 40% 500 10 16 14 12 10 8 6 4 2 2002-2006 5.1 5.9

More information

Microsoft Word 學測數學試卷定稿.docx

Microsoft Word 學測數學試卷定稿.docx 考試時間 :100 分鐘 大學入學考試中心 105 學年度學科能力測驗試題數學考科 作答注意事項 題型題數 : 單選題 6 題, 多選題 7 題, 選填題第 A 至 G 題共 7 題 作答方式 : 用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案者, 其後果由考生自行承擔 選填題作答說明 : 選填題的題號是 A,B,C,,

More information

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘 用圖畫說故事的人之五 陳玉金 兒童文學工作者 鄉野中的童年生活 1950 4 32 小學生畫刊. 我在書籍中尋找的是一種在歲月中優遊的樂趣 蒙田 劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 15 20 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘的圖畫書作品

More information

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378> 全國國高級中中等學校 105 學年度商商業類學學生技藝藝競賽 程式式設計 職職種 學學科 試試卷 崗位位編號 : 姓名 : 注意事項 : 請將答案案劃記於答案案卡, 未依依規定劃記者者不予計分分 試題說明 :( 選擇題每每題 4 分, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 Dim i As Byte i = &HFC Console.WriteLine(Not

More information

化學考科 武陵高中 林勝立老師 一 摘要 C 二 題型配分

化學考科 武陵高中 林勝立老師 一 摘要 C 二 題型配分 化學考科 武陵高中 / 林勝立老師 試題. 答案 依據大考中心公布內容 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 鍾政良 鄭婉茹美編 / 張淳惠. 吳炫毅 出版 / 民國一 0 一年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06) 2619621 # 314 E-mail /

More information

* 教學流程設計 壹 課前暖身 一 課前提問 ( 可配合分組比賽, 回答一次得一分 ) 1. 有沒有出去玩遇到下大雨的經驗呢?( 如 : 家庭出遊 畢業旅行 校外教學遇到大雨 ) 2. 如果是早上晴天 下午突然下起雷陣雨, 有人知道這種現象叫什麼嗎?( 西北雨 ) 3. 西北雨感覺上是我們每個人生活

* 教學流程設計 壹 課前暖身 一 課前提問 ( 可配合分組比賽, 回答一次得一分 ) 1. 有沒有出去玩遇到下大雨的經驗呢?( 如 : 家庭出遊 畢業旅行 校外教學遇到大雨 ) 2. 如果是早上晴天 下午突然下起雷陣雨, 有人知道這種現象叫什麼嗎?( 西北雨 ) 3. 西北雨感覺上是我們每個人生活 8-5 西北雨 篇目 / 作者西北雨 / 陳冠學 教材分析表 組別 國中組 國小組 教學活動設計者教學重點 蔣佳欣 1. 透過文學作品欣賞, 認識西北雨的自然現象 2. 培養基礎的閱讀理解能力 3. 欣賞並練習文章中的語詞及寫作技巧 篇目編號適用年級 8-11 八年級 對應之基本學習內容條目 字詞 句段 篇章 ( 認念 ) 認念常用國字及字音 3100 字 ( 認念 ) 認念常用語詞 4700 個

More information

關心教會 溝通會友 關心教會 溝通會友 探索生命 溝通會友 探索生命 2009年3月1日 第30卷第1期 香港浸信教會家訊 屬於全體會友的家訊 馨風 創刊至今已30年 你可曾見證 她 的面世與改變 又或 許伴著你成長 她 可曾幫助你認識教會的人和事 當中的 生命故事 也曾給你激 勵和提醒 展望未來 我們仍朝著創刊的目標 關心教會 溝通會友 探索生命 讓 馨 風 成為每位讀者的祝福 我們更需要您的參與和支持

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K 172 悠活臺南旅遊別冊 NO.17 contents 01172 12.5K-16K 04 06 08 09 16K23.5K 10 12 1423.3 23.5K29K 15 16 17 18 19 708016 062991111 226 062726988 fl [email protected] 29K44K 22 23 24172 24 25 本期改以臺南公路小旅行帶著大家認識大臺南各區景點,

More information

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 迎接下一個五年 01 築 93 10 南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 03 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關粉墨社區 社團跳動參與社團,開啟了心中的桃花源;走進社區,沉浸在民眾散發的人情味 04 築透過南關社區大學藝術列車, 人文種子在社區中不斷地萌芽與茁壯!

More information

070802_HOS Book 1 p56-108.indd

070802_HOS Book 1 p56-108.indd 居 高 臨 下 景 致 佳 矗 78 曉麗苑 地圖版權屬香港特區政府 經地政總署准許複印 79 80 樓宇位置示意圖 7 6 5 4 3 10 11 9 7 8 6 2 8 A 13 5 4 B 12 16 1 12 10 9 14 16 1 3 13 15 11 14 北 15 2 11 C 2 3 4 6 5 7 1 D 8 16 9 15 13 14 12 10 10 14 12 13 15

More information

東華人文學報 第二期

東華人文學報  第二期 東華人文學報 第二期 2000 年 7 月 頁 125-142 東華大學人文社會科學學院 戲曲 關目 義涵之探討 提要 關鍵詞 : 戲曲 關目 情節 故事 表演 勞逸均衡 冷熱調劑 元刊雜劇三十種 曲論 125 戲曲 關目 義涵之探討前言 1 一 關目 之原意與 元刊三十種雜劇 的 關目 126 2 3 4 5 6 127 7 8 9 128 10 129 11 二 明清曲論中 關目 的義涵 12

More information

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 40 2014 2 494 台灣食蛇龜生存的挑戰 失落的龜樂園 20 台灣的食蛇龜 J. E. Gray 1863 R. Swinhoe J. Reeve 台灣原來還算普遍的食蛇龜, 也名列投機者高價競逐的少數物種之一, 前景令人擔憂 10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 0.07 8.25 2 40 5 16 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 2014 2 494

More information

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一 拓拔斯 塔瑪匹瑪 作者介紹 拓拔斯 塔瑪匹瑪 1960 漢 名田雅各 南投縣信義鄉布農族人 高 雄醫學院醫學系畢業後 以台灣原住民 醫療服務為職志 而曾服務於台東縣蘭 嶼鄉 高雄縣三民鄉及桃園鄉衛生所 以及省立花蓮醫院 目前則服務於台東 縣長濱鄉衛生所 其足跡常往 只有他一個醫師 的地方跑 一心 一意為台灣原住民族醫療服務的心願 始終沒變 1981年 拓拔斯以自己為名的小說 拓拔斯 塔瑪匹瑪 獲得了高雄醫學院南杏文學獎小說類第二名

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V 54 2015 1 505 新興的中東呼吸症候群 冠狀病毒 Those who cannot remember the past are condemned to repeat it. 忘記過去的人, 注定要重蹈覆轍 2012 4 Zarqa 13 2 2012 9 WHO Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS 11 MERS 9 2

More information

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣! 64 素人頭家圓夢 65 圓夢 桃城食在好味道 3 5 2000 9 6 5 11 66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣! 68 素人頭家圓夢 69 透過臉書分享, 用美食料理和粉絲搏感情 3 好手藝 講究的製程, 這些店家習以為常 的事, 對消費者來說卻是最難得的堅持, 3 消費者在找的不就是這樣的好東西? 2000 1500 1000 8 70 素人頭家圓夢

More information

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人 珍惜生命 目錄 一 可以再多想想, 放下自殺念頭 4 二 正確的價值觀, 破解自殺迷思 9 三 肯定自我價值, 實踐生命意義 11 四 落實人文關懷, 成功防治自殺 15 五 放下自責內疚, 勇敢承擔責任 19 六 呼吸就是財富, 活著就有希望 23 七 重新檢視媒體, 重視精神生活 28 八 重建媒體道德, 善盡社會責任 30 九 不做成功的人, 做個實在的人 33 十 逆境讓人成長, 打擊磨練意志

More information

青少年家庭教育手冊父母版 The Power of Yet Youtube TED The Power of Yet Dr. Carol Dweck 04 / 05 ...52...04 PART 1... 08 PART 2...12 PART 3...14...14!...22...26 SOP...32...38...44...51 PART1 PART1 1. 2. Family Life

More information

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089 Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁

More information

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化 54 204 0 502 仿生飛行 從人類飛行器談起 unmanned aerial vehicle, UAV UAV micro aerial vehicle, MAV 5 cm 0.5 0 log 0.5 (P V 2 ).5 2.5 2 log (b) P V 2 b b 希望製作一架微型飛機像鳥類或蝴蝶那麼小, 就得向會飛的動物學習飛行技巧了 當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的

More information

ZX 國文科 豐原高商 王亭權老師 壹前 言 貳試題分析 表一 03 年試題分析 測驗指標 題數 題號及其出處 r q w

ZX 國文科 豐原高商 王亭權老師 壹前 言 貳試題分析 表一 03 年試題分析 測驗指標 題數 題號及其出處 r q w ZX 04 豐原高商 / 王亭權老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕 出版 / 民國 04 年二月發行所 / 7 0 4 8 臺南市新樂路 76號編輯部 / 7 0 5 臺南市新忠路 8-號 NO.00847 主 編 / 江欣穎 電話 /(06)696#34 校 對 / 劉如嫣 E-mail/[email protected] 美編 / 杜政賢 蘇昭禎翰林我的網

More information

閱讀策略種子工作坊

閱讀策略種子工作坊 閱讀理解策略的教學 台南市復興國中王秀梗 段落閱讀 e 教學 哪些句子要教? 哪些句子要教 1. 難以理解的句子 文例 : 我會是一個好秀才嗎? 阿嬤! 回答我的不是一句 憨孫哩咧, 而是比二十多年前更深沉的夜的寂寥 < 憨孫也, 好去睏 > 蕭蕭 哪些句子要教 參考答案巧妙將全文的重點 -1. 祖母期待孫子成為好秀才 2. 過去祖母的陪讀 3. 現在夜讀的寂寥串在一起, 利用夜讀寂寥之景, 抒發對祖母鼓勵

More information

第 1 頁共 11 頁 指考參考試卷國文考科 一 單選題 ( 占 6 8 分 ) 說明 : 第 1 題至第 34 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1. 下

第 1 頁共 11 頁 指考參考試卷國文考科 一 單選題 ( 占 6 8 分 ) 說明 : 第 1 題至第 34 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1. 下 大學入學考試中心指定科目考試參考試卷 (107 學年度起適用 ) 國文考科 - 作答注意事項 - 考試時間 : 80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案者, 其後果由考生自行承擔 著作權屬財團法人大學入學考試中心基金會所有, 僅供非營利目的使用, 轉載請註明出處 若作為營利目的使用,

More information

Microsoft Word 指考英文試題(定稿)

Microsoft Word 指考英文試題(定稿) 大學入學考試中心 102 學年度指定科目考試試題 英文考科 考試時間 :80 分鐘 作答方式 : - 作答注意事項 - 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷, 致評閱人員無法辨認機器掃描後之答案者,

More information

三 冊別比重趨勢分析 表三 104 學測與 105 學測試題冊次比例分析 貳 101 課綱下的歷史科學測試題特色

三 冊別比重趨勢分析 表三 104 學測與 105 學測試題冊次比例分析 貳 101 課綱下的歷史科學測試題特色 歷史考科 蘭陽女中 汪栢年 老師 歷史考科 壹 鑒往知來 104 年學測首度以 101 課綱命題 而明年將是 101 課綱試題第三次登場 再加上 題型與觀念變化快速 故本文分析的範圍僅限於 104 年學測及 105 年學測 以前兩年 之學測命題內容做為分析 106 年學測歷史科試題趨勢的基礎 一 題型趨勢分析 原本 在 104 學測前受人矚目的類似 PISA 測驗的 歷史閱讀題型 並未登場 在 105

More information

名師陳佑老師 壹課綱變變變

名師陳佑老師 壹課綱變變變 名師 / 陳佑老師 / / / / 7 0 2 4 8 76 / / 7 0 2 5 2 8-1 / / 06 2619621 #314 / E-mail / periodical @ hanlin.com.tw / http://www.worldone.com.tw 本刊內容同步刊載於翰林我的網 http://www.worldone.com.tw NO.00847 ZXCV 名師陳佑老師 2015

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

第一章  緒論

第一章  緒論 8.doc 9483 175-203 中共地方政府 較大的市 建制與地位之探討 摘要 關鍵詞 : 較大的市 設區的市 行政區劃 地級市 地方政府 地方立法 175 壹 前言 1 2 貳 較大的市 設置的背景與意義 1949 10 176 1950 1954 9 20 53 1955 6 9 20 1959 9 17 9 3 1978 177 33 4 5 6 80 7 1976 1979 7 1 20

More information

Microsoft Word 學測數學試卷定稿.docx

Microsoft Word 學測數學試卷定稿.docx 大學入學考試中心 106 學年度學科能力測驗試題數學考科 作答注意事項 考試時間 :100 分鐘題型題數 : 單選題 7 題, 多選題 6 題, 選填題第 A 至 G 題共 7 題作答方式 : 用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案者, 其後果由考生自行承擔 選填題作答說明 : 選填題的題號是 A,B,C,,

More information

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 人為因素與 飛航安全 人為因素 7 7 8 人為因素的類別 H 1972 E. Edward SHELL S S L E software, H handware, E environment, L liveware L SHELL 20 2014 3 495 人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 2014 3 495

More information

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5. () 89 () 1960 一 地理環境的調查 (location) 1. (site) 2. (position) 3. (situation) 90 二 村落維生機能活動的調查 1. 2. 3. (1) (2) (3) 4. 5. () 91 (1) (2) (3) (ua 2 ) (4) 1993149-152 6. 1998 三 聚落史的調查 1. 2. 3. 92 4. 四 土地制度 10

More information

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2 新竹女中 / 蔡相廷老師臺南一中 / 廖翠雰老師 試題. 答案 依據大考中心公布內容 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕編審 / 許明俊校對 / 何秀云 蔡宛諭 葉俊甫美編 / 黃素美 本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 三年七月發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號電話 /(06)2619621#

More information

CU0594.pdf

CU0594.pdf 8 SOHO 1 3 003 SOHO SOHO Coder Programmer HTML CSS PHP JavaScrip 009 LECTURE 1-1 1 048 PART 2 LECTURE 1-1 1 049 SOHO Landing Page Landing 050 PART 2 LECTURE 1-1 1 SEO SEO P.093 SEO SEO SEO SEO SEO 051

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

2016-2017 04-05 06 07-08 09 10 11 12-13 14 15-16 17 17 18-19 20-26 27-29 30-32 33-35 36-37 37-38 39-40 40 41-42 42-43 44 45-47 48 49-51 51 52-53 54-55 56 57 58 59 60 2001 9 2002 1 896 1989 1989 8 Peninsula

More information

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!

More information

拼版(勘誤頁數增加).indd

拼版(勘誤頁數增加).indd 98 98 教 材介紹 課本 (全 新 改 版 ) 19 新增標題 段落最清楚 較長段落新增小標題 學習概念更清晰 1 2 內容最嚴謹 1 針對我國最新政治情勢 與社會發展進行改版 1 18 小百科最豐富 2 補充課文以外的相關知識 擴增學生的學習視野 改版圖片最新穎 30 1 量身打造推薦書籍 適合高中生課後閱讀的書籍 提供學生進 一步自主學習的管道 1. (homosexual) 17 2 10

More information