第 26 章 :Visual Basic 入門 二 控制項的特徵與功能 考 1. VB 工具箱提供有許多可用來設計視窗程式外觀的控制項 控制項 用途 表單 Form 是佈建表單以外之控制項的平台, 常作為程式的主畫面 標籤 Label 顯示資料 文字方塊 TextBox 輸入資料 按鈕 Button

Similar documents
【電腦閱卷專用】

05322AR12.indd

05224AA11.indd

Microsoft PowerPoint - Chapter3

840 提示 Excel - Excel -- Excel (=) Excel ch0.xlsx H5 =D5+E5+F5+G5 (=) = - Excel 00

VB程序设计教程

Excel VBA Excel Visual Basic for Application

untitled

投影片 1

Microsoft Word _eBook_

untitled

投影片 1

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

Microsoft Word - 投影片ch03

Microsoft Word - ACG chapter00c-3ed.docx

星星排列 _for loop Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As Dim h As Integer = 7 'h 為變數 ' Dim i, j As Integer For i = 1 To h

05224AA12.indd

Java 程式設計入門

Microsoft PowerPoint - VB14.ppt

Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx

投影片 1

民國八十九年台灣地區在校學生性知識、態度與行為研究調查

主程式 : public class Main3Activity extends AppCompatActivity { ListView listview; // 先整理資料來源,listitem.xml 需要傳入三種資料 : 圖片 狗狗名字 狗狗生日 // 狗狗圖片 int[] pic =new

第四講 資料型態及變數、常數

目次 CONTENTS 2 1 乘法公式與多項式 二次方根與畢氏定理 因式分解 一元二次方程式

Microsoft PowerPoint - VB3

CC213

街街街街街街街街

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A

(Microsoft Word - \246D\252k\267\247\255n_\275\306\277\357_.docx)

05855BB03.indd


CC213

Microsoft PowerPoint - VB5

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

2010年3月计算机等级考试四级网络工程师笔试

穨ac3-3.PDF

投稿類別:資訊類


untitled

Microsoft Word - ch 校.doc

<4D F736F F D D342DA57CA7DEA447B14D2DA475B57BBB50BADEB27AC3FEB14DA447B8D5C344>

Visual Basic D 3D

Microsoft PowerPoint - OPVB1基本VB.ppt

1

Microsoft Word - 小心翼翼的二十一點N.doc

. v dx v d () () l s dl s d (_) d () v s v s () a dv a d (_) ( ) ( ) x- = v- = = v 0 = m/s a = = m/s 2 a- = ( ) x- v- a- Page 2 of 20

untitled

1 式子的運算 19 例 1 解 符號的簡記 ( 乘法 ) 1x 4x x 5 1xx 4x4x x 5 5 x 5 x 5x 除以一個不為 0 的數就是乘以該數的倒數 P5 1 1 x x 5 5 x 4 x 4 x 可視為 x 1x4 x 1 4 x4x x x 4 x x x

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

IsPostBack 2

Microsoft PowerPoint - STU_C_Lang_CH13.ppt

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

Microsoft PowerPoint - sql2005_ch09.ppt

Microsoft PowerPoint - Class2.pptx

1 1 Excel VBA 說明 ( ) (_) STEP4 Excel 2 STEP5 A1 1 B2 2 C3 3 STEP6 A1 STEP7 > > 1-11

3.1 num = 3 ch = 'C' 2


資料型態

untitled

工 序 的 是 ( ) A. 卷 筒 切 筒 装 药 造 粒 B. 搬 运 造 粒 切 引 装 药 C. 造 粒 切 引 包 装 检 验 D. 切 引 包 装 检 验 运 输 7. 甲 公 司 将 其 实 施 工 项 目 发 包 给 乙 公 司, 乙 公 司 将 其 中 部 分 业 务 分 包 给

!"#$!"%&!"$!""( )( )( #( "#*!&#) %&*!(+,- %.!/( )( #( ,-2 89 /

-2-1 進入與離開 Visual Basic 6.0 Visual Basic 是採用 視覺化 圖形的操作介面, 使用者可以直接點選按鈕或圖示 (Icon) 的方式, 直接來進行程式的撰寫與視窗外觀的設計 首先我們先開機實際操作如何進入與離開 Visual Basic 6.0 按 開始 程式集 M

Microsoft Word - NHIS2013_C_130716_送印_.doc

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

Autodesk Product Design Suite Standard 系統統需求 典型使用用者和工作流程 Autodesk Product Design Suite Standard 版本為為負責建立非凡凡產品的設計師師和工程師, 提供基本概念設計計和製圖工具, 以取得令人驚驚嘆

2009年3月二级VB语言笔试真题

<4D F736F F D F F315FAAFEA5F333AAF9B645C2E5C0F8AA41B0C8C249BCC6B24DB3E6B443C5E9A5D3B3F8AEE6A6A12E646F63>

05856BT09.indd

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C)

5. 10(1) 10(2) A-1 17(2) 7. A-2 18A B

Microsoft PowerPoint - 04-array_pointer.ppt

VB控件教程大全

INTRODUCTION TO COM.DOC

Microsoft PowerPoint - 06_迴圈2.pptx

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

untitled

運算子多載 Operator Overloading

untitled

(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (

Transcription:

計算機概論 B 總複習 第 26 章 Visual Basic 入門 26-1 認識 Visual Basic 一 Visual Basic 簡介 1. VB 程式組成架構 : a. 建立新檔後, 每個方案檔預設包含一個專案檔 ; 每個專案檔預設包含一個表單 檔 ( 預設以 Form1 Form2 等命名 ) b. VB 2010 常見的檔案類型 : 檔案類型 副檔名 說明 方案檔 *.sln 儲存與方案相關的資訊, 可視為含有多個專案的群組 專案檔 *.vbproj 儲存與專案相關的資訊 表單檔 *.vb 儲存與表單相關的資訊, 如表單上所佈建的控制項 執行檔 *.exe 可在不用安裝 VB, 只安裝.NET Framework 平台的電腦 上執行 ; 執行檔預設產生在 "bin/debug" 子資料夾內 2. VB 語言的組成要素 : 要素變數常數保留字運算子註解 可隨程式的執行而改變內容 不會隨著程式的執行而改變內容 說明 具有特殊意義的字元, 如 Dim 是用來宣告變數的保留字 即運算符號, 如 * 表示乘法 程式敘述的說明, 不會影響程式的執行, 可使程式易於閱讀與維護 註解文字前須以單引號 (') 或 REM 開頭 題 + 記憶加 ( )1. 執行完下列 Visual Basic 程式片段後,R 值為何? (A)R (B)11 (C)0 (D)R = T + K Dim T, K, R As Integer T = 5 : K = 6 : R = 0 Rem R = T + K ( )2. 在 Visual Basic 中其值不會因程式的執行而改變者稱為 (A) 常數 (B) 整數 (C) 變數 (D) 浮點數 [ 教育視導 ] 答 1. C 2. A 解 1. 程式第 3 行以 REM 開頭, 表示該行為註解文字, 並不會影響程式的執行, 所以變數 R 的值為 0 26-2

第 26 章 :Visual Basic 入門 二 控制項的特徵與功能 考 1. VB 工具箱提供有許多可用來設計視窗程式外觀的控制項 控制項 用途 表單 Form 是佈建表單以外之控制項的平台, 常作為程式的主畫面 標籤 Label 顯示資料 文字方塊 TextBox 輸入資料 按鈕 Button 程式運作的操控 選項按鈕 RadioButton 單選式選項 ( 如性別 ) 核取方塊 CheckBox 複選式選項 ( 如興趣 ) 圖片框 PictureBox 顯示圖片或繪製圖案 框架 GroupBox 同一個框架中的控制項, 視為同一群組 計時器 Timer 每隔一段時間 ( 時間自訂 ), 自動執行某段程式 此控 制項在程式執行時不會顯示 表單標籤 文字方塊 圖片框 框架 選項按鈕 核取方塊 按鈕 ( 拉曳這 8 個控點, 可調整按鈕大小 ) 2. 屬性 (property) 是指控制項所具有的性質或特性 透過屬性的改變, 可更改控 制項的外觀 大小或樣式 控制項常用的屬性 : BackColor( 背景色彩 ) Font( 字型 大小 樣式 ) Location( 在表單上的位置 ) Name( 姓名 ) Enabled( 可用狀態 ) ForeColor( 文字色彩 ) Multiline( 顯示多行 ) Text( 顯示文字 ) TextAlign( 對齊方式 ) 3. 方法 (method) 是指內建在控制項中的程序 控制項常用的方法 :Close( 關閉表 單 ) Debug.Print( 輸出資料 ) Hide( 隱藏控制項 ) Show( 顯示控制項 ) 26-3

Tick 每隔一段時間 ( 時間自訂 ) 自動引發 Timer 滑鼠事件MouseDown 按下滑鼠任一鍵時鍵盤事件計算機概論 B 總複習 4. 事件 (event) 是指可被控制項偵測的動作, 如在按鈕上單按滑鼠左鍵 (Click), 按鈕會偵測到這個動作 控制項常用的事件 : 事件 說明 適用控制項 Activated 顯示表單時 Form Load 載入表單時 Form Paint 系統重新繪製表單畫面時 多數控制項 Click DoubleClick MouseMove KeyDown KeyPress KeyUp 單按控制項時雙按控制項時滑鼠經過控制項時按下再放開任一鍵時按任一鍵時放開任一鍵時 多數控制項 a. Paint 事件是一種系統事件, 常應用於 Form PictureBox 等控制項 b. 作業系統每隔一段時間會重繪表單畫面, 包含按鈕 核取方塊等控制項, 但不會重繪由程式敘述在表單繪製的圖形 ( 如圓形 ), 因此, 為了避免利用程式所繪製的圖形因縮放表單或表單被其他表單覆蓋後再移開, 造成圖形消失, 可將繪圖的程式敘述撰寫在 Paint 事件中, 避免上述情形發生 題 + 記憶加 ( )1. Visual Basic 程式設計將按下滑鼠按鍵 (MouseDown) 的動作歸類為以下何者? (A) 屬性 (B) 方法 (C) 事件 (D) 條件 [103 工管管理 ] ( )2. 在 Visual Basic 的整合式開發環境中, 下列哪一個區域, 最適合用來在表單上建立一個按鈕物件? (A) 工具箱 (B) 工作清單 (C) 專案總管 (D) 即時運算視 窗 [100 工管管理 ] ( )3. 關於 Visual Basic 的表單事件 Paint 的敘述, 下列何者正確? (A) 該事件發生在 表單被印表機列印時 (B) 該事件發生在表單被記憶體儲存時 (C) 該事件發生 在表單上的 Paint 按鈕被按一下時 (D) 該事件發生在表單被搬動 放大或覆蓋 表單的物件被移開時 [100 工管管理 ] ( )4. 設計 Visual Basic 程式時, 若在表單上建立按鈕物件, 則該按鈕物件至多會出現多少個控制點, 供程式設計師拖曳以調整按鈕物件的大小? (A)2 (B)4 (C)6 (D)8 [100 工管管理 ] ( )5. 在 Visual Basic 中, 下列哪一個控制項, 可以用來提供使用者輸入文字資料, 也可以用來顯示文字資料? (A) 標籤 (Label) (B) 指令按鈕 (Command Button) (C) 文字方塊 (Text Box) (D) 圖片方塊 (Picture Box) [97 工管管理 ] 26-4 秒自測如果我們希望按一下按鈕控制項, 即會執行某段程式, 必須將該段程式撰寫在哪一個事件中?

第 26 章 :Visual Basic 入門 答 1. C 2. A 3. D 4. D 5. C 解 4. 選取佈建在表單上的按鈕 (Button) 控制項 ( 如 ), 即可利用控制項 四周的 8 個控制點來調整按鈕大小 26-2 資料型別與運算子 一 資料型別考考 資料型別型別宣告符號記憶體佔用空間 位元組 byte 無 1 byte 短整數 Short 無 2 bytes 整數 Integer % 4 bytes 數長整數 Long & 8 bytes 值 單精度 Single! 4 bytes 倍精度 Double # 8 bytes 文字元 Char 字無 2 bytes 字串 String $ 視字串長度而定 ( 每個字元佔 2 bytes) 布林 Boolean 無 2 bytes 日期時間 Date 無 8 bytes 物件 Object 無視作業系統位元數而定可存小數解題密技 : 過去統測常考 哪一個資料型別佔用最多的記憶體?, 在不同 VB 版本中,Integer 與 可存放上述任一資料型別的資料 32 位元 :4 bytes + 變數存放的資料所佔用之空間 64 位元 :8 bytes + 變數存放的資料所佔用之空間 Long 資料型別佔用的記憶體空間不同, 請同學特別注意 1. 位元組資料型別只能儲存正整數 ( 即 0 ~ 2 8 1 = 0 ~ 255), 短整數 整數 長整數資料型別可儲存正或負整數, 單精度 倍精度 十進位數 物件資料型別可以儲存帶有小數的實數 2. 若將帶有小數的實數存入只能儲存整數的資料型別,VB 會自動四捨六入再存入 當小數為 5, 則取最接近該數的偶數整數, 如 4.5 取 4,5.5 取 6 解題秘技 : 本口訣適用於小數位數一位的情況, 由於統測題目中的數據若有小數, 多半為小數一位, 因此同學可使用此口訣來作答 ( 若遇到小數超過一位, 先將小數依 :< 0.5 捨去,> 0.5 進位 ) 秒自測整數 長整數 單精度的型別宣告符號分別為何? 它們佔用的記憶體空間各是多少? 口訣記憶法四捨六入五近偶 26-5

計算機概論 B 總複習 3. 短整數資料 : 可表示的數值範圍為 32,768 ~ 32,767 4. 字串資料 : 須以雙引號 (" ") 括住 例 1 Debug.Print("3") 例 2 Debug.Print("Hi~") 執行結果 3 執行結果 Hi~ 5. 布林資料 : 用以表示真 (True) 或假 (False) 兩種狀態 6. 日期資料 : 表示日期和時間, 須以井字號 (#) 括住, 如 #12/24/2018# 題 + 記憶加 ( )1. 在 Visual Basic 中, 位元組 (Byte) 資料型態可儲存的最大數字為何? (A)127 (B)255 (C)32767 (D)65535 [101 工管管理 ] ( )2. 以下四種 Visual Basic 2010 的資料型別, 何者占用最多的記憶體? (A) 布林 (Boolean) (B) 單精準度浮點數 (Single) (C) 位元組 (byte) (D) 日期時間 (Date) ( )3. 在 V i s u a l B a s i c 中, 下列何者為正確日期資料? ( A ) $ 1 / 1 / 2 0 1 2 $ (B)@1/1/2012@ (C)%1/1/2012% (D)#1/1/2012# [101 工管管理 ] ( )4. 在 Visual Basic 程式中, 想要宣告一個數值變數用來儲存成績資料的平均值, 精確度必須達小數點後兩位, 那麼在 Dim 的指令中, 應該要使用下列哪一種資料型態? (A)Byte (B)Integer (C)Long (D)Single [100 商業類 ] ( )5. 下列何者不屬於 Visual Basic 程式語法中資料型態的符號? (A)String (B)Boolean (C)Date (D)Int [98 工程與管理 ] ( )6. 下列 Visual Basic 2010 程式語言之變數宣告, 佔用記憶體空間最大者為何? (A)Dim AA% (B)Dim AA& (C)Dim AA! (D)Dim AA@ ( )7. 在 Visual Basic 語言中, 一短整數變數佔用 2 位元組的記憶體, 則此變數可表示的數值範圍為 : (A) 32768 ~ +32768 (B) 32768 ~ +32767 (C) 32767 ~ +32767 (D) 65535 ~ +65535 ( )8. 下列哪一種類型的資料型別, 可以儲存帶有小數的數值? (A) 整數 (B) 單精度 (C) 字串 (D) 長整數 答 1. B 2. D 3. D 4. D 5. D 6. D 7. B 8. B 解 6. 選項中各資料型別符號所代表的意義及佔用的記憶體空間, 如下表所示 型別符號 代表的意義 佔用記憶體空間 % 整數 4 & 長整數 8! 單精度 4 @ 十位進數 16 26-6

第 26 章 :Visual Basic 入門 二 變數與常數的宣告考考 1. 變數 ( 常數 ) 命名規則 : 規則 錯誤範例 正確範例 a. 不能使用保留字 Dim Play b. 名稱中只能使用英文字母 中文字 數字 底線 (_) c. 不能以數字開頭 (VB 中文版可使用中文字命名 ) A 2 2Sum 代表 空格 A_2 Sum2 d. 長度須在 1023 個字元以內 e. 英文大小寫視為相同 2. 宣告是為了指定變數或常數的名稱 資料型別, 並取得記憶體空間 a. 變數的宣告 : 語法舉例宣告 N 為整數 z Dim 變數名稱 As 資料型別 [= 初始值 ] z Dim 變數名稱型別宣告符號 [= 初始值 ] z Dim N As Integer z Dim N% 說明 要將多個變數宣告成相同的資料型別, 需以逗號 (,) 區隔變數, 再加上指定的資料型別 若未指定資料型別, 預設為物件 (Object) 型別 語法中以括號 ("[]") 隔開的參數, 如 [= 初始值 ], 表示可省略不寫 例 1 Dim b_name, t_name As String ' 宣告 b_name 與 t_name 皆為字串型別 例 2 Dim Name$ = " 計概 " ' 宣告 Name 為字串型別, 並設定初始值為 " 計概 " Debug.Print(Name) ' 印出變數 Name 的值執行結果 計概 b. 常數的宣告 : 語法舉例宣告 N 為整數 5 z Const 常數名稱 As 資料型別 = 內容 z Const 常數名稱型別宣告符號 = 內容 z Const N As Integer = 5 z Const N% = 5 秒自測變數與常數的命名規則有哪些? 26-7

計算機概論 B 總複習 3. 數值變數預設值為 0, 字串與物件變數預設值為 ""( 空字串 ) 例 1 Dim N As Integer ' 宣告 N 為整數 Debug.Print(N) ' 印出 N 執行結果 說明 0 印出數值 0 例 2 Dim S As String ' 宣告 S 為字串 執行結果 說明 Debug.Print(S) ' 印出 S 印出空字串 例 3 Dim X ' 未宣告型別, 預設為物件 執行結果 說明 Debug.Print(X) ' 印出 X 印出空字串 題 + 記憶加 ( )1. 下列 Visual Basic 宣告敘述, 何者不正確? (A)Dim Print As Integer (B)Dim T As String (C)Dim A(19) As Integer (D)Dim Beauty As Boolean [101 工管管理 ] ( )2. 根據 Visual Basic 變數與常數命名的規則, 下列何者是正確的變數或常數名稱? (A)Case (B)Sub (C)Tha (D)Then [100 工管管理 ] ( )3. 在 Visual Basic 程式語言中, 下列何者不符合變數名稱的命名規則? (A)5A_B (B)ABD$ (C)FOR5 (D)PRIN [96 商業類 ] ( )4. 在 Visual Basic 語言中,DIM SUM% 宣告與下列何者宣告效果是相同? (A)DIM SUM AS INTEGER (B)DIM SUM AS LONG (C)DIM SUM AS FLOAT (D)DIM SUM AS DOUBLE [ 丙級軟體設計 ] ( )5. 下列哪一個 Visual Basic 的保留字可用來宣告常數? (A)Dim (B)Const (C) For (D)REM ( )6. 在 Visual Basic 程式語言中, 下列何者是正確的宣告語法? (A)Dim A = Integer (B)Const B As Double (C)Dim C As Long (D)Dim D As Double = "ABC" ( )7. 在 Visual Basic 中文版中, 下列有關變數命名的規則, 何者錯誤? (A) 可使用中文 (B) 長度須在 1023 個字元以內 (C) 不可使用保留字 (D) 不可使用底線符號 ( )8. 執行下列 Visual Basic 程式片段後, 變數 AA 的值為何? (A)50 (B)5 (C)0 (D)AA Dim AA As Integer AA = 50 答 1. A 2. C 3. A 4. A 5. B 6. C 7. D 8. A 解 3. 變數名稱不能以數字開頭, 所以 5A_B 不正確 另外,ABD$ 也不是正確的變數名稱, 但若輸入 Dim ABD$,VB 會自動將 "$" 判斷成型別符號, 所以不會出現錯誤訊息 26-8

第 26 章 :Visual Basic 入門 三 運算子 運算元與運算式考考考考考考考 1. 認識運算子 運算元與運算式 : a. 運算子 (operator): 即運算符號, 有算術 比較 ( 關係 ) 邏輯 串接及指 定等 5 類 b. 運算元 (operand): 運算子所要運算的資料項目, 可以是常數 變數 函數 中的參數 c. 運算式 (expression): 運算子與運算元的組合 運算子 運算式 A = 2 + B * 8 運算元 2. 算術運算子 : 用來執行數值間的運算 優先 順序 算術運算子意義範例結果 1 ( )( 括號 ) 括號內的算式優先計算 (3 + 2) * 9 45 2 ^( 指數 ) 計算次方值 3 ^ 2 9 3 ( 負數 ) 表示負數 3 * 9 27 4 *( 乘法 ) 兩數相乘 9 * 2 18 / ( 除法 ) 兩數相除, 取商 22 / 4 5.5 5 \ ( 整數除法 ) 兩數相除, 取整數商 22 \ 4 5 6 Mod( 餘數運算 ) 兩數相除, 取餘數 22 Mod 4 2 7 +( 加法 ) 兩數相加 3 + 9 12 ( 減法 ) 兩數加減 9 3 6 解題密技 : 除法 (/) 和整數除法 (\) 容易混淆, 請同學在作答時應特別注意 口訣記憶法 刮指腹, 先乘除後加減右用摩登擺中間 () ^ * / + \ Mod 秒自測 ^( 指數 ) ( 負數 ) *( 乘法 ) \( 整數除法 ) Mod( 餘數運算 ) +( 加法 ) 的運算優先順序為何? 26-9

計算機概論 B 總複習 a. 進行整數除法 (\) 時, 若被除數或除數帶有小數, 會先四捨六入再相除, 當小數為 5, 取最接近該數的偶數整數 算過一定強 16.8 \ 2 口訣記憶法四捨六入五近偶 類似題 7.5 \ 2.4 = 答 8 解 16.8 \ 2 = 17 \ 2 四捨六入, 進位 = 8 答 4 b. 進行餘數運算 (Mod) 時, 若被除數或除數帶有小數, 直接相除取餘數 如 19 Mod 6.7 = 5.6 c. 除法 (/) 整數除法 (\) 餘數運算 (Mod) 超級比一比 : 除法 18 / 4 = 4.5( 取商 ) 4 4.5 18 16 20 20 0 4 4 18 16 2 整數除法 18 \ 4 = 4( 取整數商 ) 餘數運算 18 Mod 4 = 2( 取餘數 ) d. 數學方程式轉換成 VB 運算式範例 ( 請特別注意運算的優先順先 ): Z = A + B C Z = (A + B) / C Y = AX 2 + BX + C Y = A * X ^ 2 + B * X + C X = A 2 + B 2 = (A 2 + B 2 ) 0.5 X = (A ^ 2 + B ^ 2) ^ 0.5 3. 比較 ( 關係 ) 運算子 : 比較運算元的大小, 若成立傳回真 (True); 不成立傳回 假 (False) 比較運算子 意義 範例 結果 > 大於 3 > 9 False < 小於 3 < 9 True = 等於 3 = 9 False >= 大於或等於 9 >= 9 True <= 小於或等於 3 <= 9 True <> 不等於 3 <> 9 True 26-10

第 26 章 :Visual Basic 入門 a. 比較運算子並無運算的優先順序 b. VB 比較字元大小時, 是依照各字元的 Unicode 碼大小, 即 : 數字 0 ~ 9 < 大寫字母 A ~ Z < 小寫字母 a ~ z < 中文字 口訣記憶法 字元的 Unicode 碼 : 由小到大 數字 大寫字母 小寫字母 中文 字 大 小 中 意 : 自大的小鍾 4. 邏輯運算子 : 判斷運算式的真假 優先順序 1 2 3 4 運算子 Not( 非 ) And( 且 ) Or( 或 ) Xor( 互斥或 ) 意義 真變假 假變真 兩邊皆真, 結果為真 兩邊皆假, 結果為假 一真一假, 結果為真 A Not A A B A And B A B A Or B A B A Xor B T F T T T T T T T T F 真值表 F T T F F T F T T F T F T F F T T F T T F F F F F F F F F 範例 Not 5 > 8 = Not False 2 < 4 And 10 > 5 = True And True 1 < 2 Or 5 > 7 = True Or False 1 < 2 Xor 5 > 7 = True Xor False = True = True = True = True a. AndAlso: 類似 And, 但若左側為假, 即不對右側進行判斷, 直接傳回假 b. OrElse: 類似 Or, 但若左側為真, 即不對右側進行判斷, 直接傳回真 5. 運算子的運算優先順序 : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ( ) ^ - ( 負數 ) * / \ Mod + - > < = >= <= <> Not And Or Xor 算術 > 比較 > 邏輯 26-11

計算機概論 B 總複習 口訣記憶法 算筆 Not At All X 算 > 比 > Not > And > Or > Xor 意 : 算算術用筆, 一點也不差 算過一定強 Not (2.5 * 4 < 4 + 6) Or "a" > "b" 類似題 25 ^ (1 / 2) < 4 Xor 3 \ 1.5 > 1 答 解 True Not (2.5 * 4 < 4 + 6) Or "a" > "b" = Not (10 < 10) Or "a" > "b" = Not (False) Or False = True Or False = True 答 True 6. 串接運算子 : 串接 2 筆以上資料 串接運算子 運算元資料 範例 結果 + 字串 Debug.Print(" 李大仁 " + " 先生 ") 李大仁先生 & 相同或不同類型的資料 Debug.Print(365 & " 天 ") 365 天 串接運算子的運算優先順序僅次於算術運算子之後, 即算術 > 串接 > 比較 > 邏輯 例如 : 5 + 9 & 6 ^ 2 "a" > "b" & 6 ^ 2 = 14 & 36 = "a" > "b" & 36 = 1436 = "a" > "b36" = False 7. 指定運算子 : 將變數的值與等號右側的運算元進行運算, 再將運算結果指定給變數 指定運算子 意義 範例 範例說明 26-12 = 指定 a = 1 將 1 指定給 a += 相加 b += 2 等於 b = b + 2 = 相減 c = 3 等於 c = c 3 *= 相乘 d *= 4 等於 d = d * 4 /= 相除 ( 一般除法 ) e /= 5 等於 e = e / 5 \= 相除 ( 整數除法 ) f \= 6 等於 f = f \ 6 ^= 次方運算 g ^=7 等於 g = g ^ 7

第 26 章 :Visual Basic 入門 a. 算術運算子中的 Mod( 餘數運算 ), 不可用指定運算子的寫法來表示 b. 若等號右側有一個以上的運算子時, 會先進行等號右側的運算, 再針對指定運 算子進行運算 算過一定強假設 a = 1 b = 2 類似題假設 a = 1 b = 4 c = 2 a += 2 * b b *= a + 10 / c 答 5 解 a += 2 * b a += 2 * 2 a += 4 a = a + 4 a = 1 + 4 a = 5 答 24 題 + 記憶加 ( )1. 執行下列 Visual Basic 程式片段後, 變數 L 的值為何? K = 4 L = ( K ^ 2 \ 3) * 4 + K Mod 3 (A) 21 (B) 19 (C)19 (D)21 [102 工管管理 ] ( )2. 在 Visual Basic 中, 運算式 3 * 2 ^ 2 Mod 3 * 2 + 6 \ 4 / 2, 結果為何? (A)3 (B)4 (C)5 (D)6 [101 工管管理 ] ( )3. 執行完下列 Visual Basic 程式片段後, 要使變數 c 的結果為 "ABC123ABC", 須執行下列哪一選項? Dim a, c As String Dim b As Integer a = "ABC" : b = 123 (A)c = a + b + a (B)c = a & b & a (C)c = a + b & a (D)c = a & b + a [101 工管管理 ] ( )4. 下列哪一個 Visual Basic 的運算式執行後的計算結果值為 3? (A)5 \ 2 + 2 ^ 0 (B)5 / 2 + 5 Mod 2 (C)5 2 = 3 (D)"2" + "1" [100 商業類 ] ( )5. 下列 Visual Basic 程式片段執行後,X 之值為何? (A)FALSE (B)NOT (C)OR (D)TRUE [100 工管管理 ] Dim X As Boolean X = NOT FALSE AND TRUE OR FALSE OR TRUE ( )6. 下列 Visual Basic 語言運算式之值, 何者正確? (A) (3 > 4) Or (2 <> 5) 值為 False (B) 7 \ 3 + 7 * 3 值為 22 (C) 3 + 4 Mod 2 + 5 值為 8 (D) "12" + "34" 值為 46 [98 商業類 ] 26-13

計算機概論 B 總複習 ( )7. 在 Visual Basic 執行下列那一項指令的結果為假 (False)? (A)PRINT (3 > 2) XOR (4 > 3) (B)PRINT (NOT(4 > 5)) XOR (5 > 6) (C)PRINT ((3 > 4) XOR (5 > 4)) AND (7 > 6) (D)PRINT ((6 > 5) AND (7 > 6)) OR ((3 > 4) AND (5 > 6)) [98 商業類 ] 答 1. D 2. A 3. B 4. A 5. D 6. C 7. A 解 7. (3 > 2) XOR (4 > 3) = True XOR True = False; (NOT(4 > 5)) XOR (5 > 6) = (NOT(False)) XOR False = True XOR False = True; ((3 > 4) XOR (5 > 4)) AND (7 > 6) = (False XOR True) AND True = True AND True = True; ((6 > 5) AND (7 > 6)) OR ((3 > 4) AND (5 > 6)) = (True AND True) OR (False AND False) = True OR False = True 26-3 輸入與輸出 一 InputBox() 函數考 語法 變數 = InputBox( 訊息文字 [, 標題 ] [, 預設值 ]) 說明 顯示一個供使用者輸入資料的交談窗 變數用來承接使用者所輸入的資料 語法中以括號 ("[ ]") 隔開的參數, 如 [, 標題 ], 表示可省略不寫 若要設定預設值, 但省略標題, 應寫成 InputBox( 訊息文字,, 預設值 ) 例 1 age = InputBox(" 輸入年齡 ", " 遊戲 ") 標題 訊息文字 執行結果 傳回值 ( 使用者輸入 ) 例 2 age = InputBox(" 輸入年齡 ", " 遊戲 ", "18") 執行結果 預設值 秒自測在 VB 中, 使用哪一個函數, 可顯示一個輸入交談窗? 26-14

第 26 章 :Visual Basic 入門 題 + 記憶加 ( )1. 在 VB 中, 如果要讓表單開啟時, 顯示一個可以供使用者輸入資料的交談窗, 應該使用哪一個函數? (A)InputBox( ) (B)MsgBox( ) (C)Val( ) (D)TextBox( ) ( )2. 執行 Visual Basic 敘述 N$ = InputBox(" 一 ", " 二 ", " 三 "), 請問交談窗的標題列會顯示? (A)N$ (B) 一 (C) 二 (D) 三 ( )3. 承上題, 如果使用者沒有輸入任何資料就按確定鈕, 則 N$ 變數中的值將為何? (A) 空白 (B) 一 (C) 二 (D) 三 答 1. A 2. C 3. D 二 MsgBox() 敘述考 語法 MsgBox( 訊息文字 [, 訊息圖示 + 回覆鈕 + 預設作用按鈕 ] [, 標題 ]) 說明 1. 顯示訊息交談窗 2. 語法中以括號 ("[ ]") 隔開的參數, 如 [, 訊息圖示 ], 表示可省略不寫 若要設定標 題, 但省略訊息圖示 + 回覆鈕 + 預設作用按鈕, 應寫成 MsgBox( 訊息文字,, 標題 ) 3. 常用的訊息圖示 : 訊息圖示 VB 內建常數 代表值 MsgBoxStyle.Critical 16 MsgBoxStyle.Question 32 MsgBoxStyle.Exclamation 48 MsgBoxStyle.Information 64 例 1 MsgBox(" 下一步?") 執行結果 訊息文字 秒自測在 MsgBox 敘述的語法中, 標題文字與訊息文字各應撰寫在何處? 26-15

計算機概論 B 總複習 例 2 MsgBox(" 下一步?", MsgBoxStyle.Information, " 提示 ") 標題 執行結果 等同於 訊息圖示 (VB 內建常數 ) MsgBox(" 下一步?", 64, " 提示 ") 4. 常用的回覆鈕 : 回覆鈕 VB 內建常數 代表值 MsgBoxStyle.OkOnly( 預設值 ) 0 MsgBoxStyle.OkCancel 1 MsgBoxStyle.AbortRetryIgnore 2 MsgBoxStyle.YesNoCancel 3 MsgBoxStyle.YesNo 4 MsgBoxStyle.RetryCancel 5 例 MsgBox (" 下一步?", 64 + 4, " 提示 ") 執行結果 等同於 回覆鈕 ( 代表值 ) MsgBox(" 下一步?", 64 + MsgBoxStyle.YesNo, " 提示 ") 5. 預設作用按鈕 : 預設作用按鈕 VB 內建常數 代表值 第 1 個 MsgBoxStyle.DefaultButton1 0 第 2 個 MsgBoxStyle.DefaultButton2 256 第 3 個 MsgBoxStyle.DefaultButton3 512 例 MsgBox(" 下一步?", 64 + 4 + 256, " 提示 ") 執行結果 等同於 預設作用按鈕 MsgBox(" 下一步?", 64 + 4 + MsgBoxStyle.DefaultButton2, " 提示 ") 26-16

第 26 章 :Visual Basic 入門 題 + 記憶加 ( )1. 下列哪一項可以在 Visual Basic 語言執行中顯示對話方塊? (A)ImageBox (B) PictureBox (C)TextBox (D)MsgBox [93 工業設計 ] ( )2. Visual Basic 語言的執行畫面, 如圖 ( 一 ) 所示, 是哪一項指令執行的結果? (A) MsgBox(" 成績公佈 ", MsgBoxStyle.OkCancel + MsgBoxStyle.Information, " 國文成績 90") (B) M s g B o x ( " 國文成績 9 0 ", M s g B o x S t y l e. O k C a n c e l + M s g B o x S t y l e. Information, " 成績公佈 ") (C) MsgBox(" 成績公佈 ", MsgBoxStyle.YesNo + MsgBoxStyle.Information, " 國文成績 90") (D) MsgBox(" 國文成績 90", MsgBoxStyle.YesNo + MsgBoxStyle.Information, " 成績公佈 ") 圖 ( 一 ) ( )3. 欲以 Visual Basic 製作表單 (Form) 程式, 功能為在表單上有一 請按我 按鈕, 按了此按鈕後, 就出現一個訊息方塊寫道 恭喜快考完了, 範例請見下 圖 為達成目的, 在 VB 整合式開發環境中, 建立一個新專案 (project), 在 Form 控制項上先新建立一個名稱為 Button1 的按鈕, 將控制項 Button1 的 Text 屬性值改為 請按我 後, 再進行下列哪一動作即可完成程式? 按鈕後出現 (A) 在程序 Button1_Click 內新增敘述 MsgBox(" 恭喜快考完了 ") (B) 在程序 請按我 _Click 內新增敘述 MsgBox(" 恭喜快考完了 ") (C) 在程序 Button1_Click 內新增敘述 Debug.Print(" 恭喜快考完了 ") (D) 在程序 請按我 _Click 內新增敘述 Debug.Print(" 恭喜快考完了 ") ( )4. 使用 MsgBox 敘述時, 若要同時設定訊息圖示及回覆鈕, 則須使用哪一個符號來連接? (A)+ (B)& (C)* (D) ( )5. 在 VB 中, 撰寫訊息交談窗敘述 :MsgBox("Visual Basic", 16, " 程式語言 "), 當執行程式時," 程式語言 " 將出現在訊息交談窗中的哪個位置? (A) 訊息文字 (B) 標題文字 (C) 輸入欄的預設值 (D) 說明檔代碼 答 1. D 2. B 3. A 4. A 5. B 26-17

計算機概論 B 總複習 三 MsgBox() 函數 語法 變數 = MsgBox( 訊息文字 [, 訊息圖示 + 回覆鈕 + 預設作用鈕 ] [, 標題 ]) 說明 同 MsgBox 敘述, 但多了用來承接傳回值的變數 透過變數所承接的傳回值, 可判斷使用者按下哪一個按鈕 常見的按鈕及其傳回值 : 使用者按下的按鈕 傳回值 使用者按下的按鈕 傳回值 1 5 2 6 3 7 4 例 X = MsgBox("7 是質數嗎?", 32 + 4) If X <> 6 Then MsgBox(" 答錯囉 ") 執行結果 說明 按下否鈕, 變數 X 承接到傳回值為 7 後, 執行 If 敘述, 因條件式 X<>6 成立, 顯示 " 答錯囉 " 實力快充站 在 VB 2010 中, 也可以利用 Console.Write( 字串或變數 ) Console.WriteLine( 字串或變數 ), 來輸出字串或變數 題 + 記憶加 ( )1. 在 InputBox( ) 及 MsgBox( ) 函數中, 下列哪一個參數項目不可省略? (A) 訊息文字 (B) 標題文字 (C) 傳回值 (D) 預設值 ( )2. 在 Visual Basic 中, 若要使用 MsgBox 函數來撰寫訊息交談窗, 則交談窗的標題文字, 應撰寫於 MsgBox 函數的哪一個位置 : ID = MsgBox( [,( ) + ( )] [,( )]) (A) (B) (C) (D) 答 1. A 2. D 26-18

MENU 第 26 章 :Visual Basic 入門 得分加倍 讚 26-1 時事生活題 ( )1. 方岑打算利用 VB 撰寫一個備忘小鬧鈴的程式, 若她希望程式執行時, 能每隔一段時間就發出鈴聲, 提醒使用者備忘事項, 則她必須在表單上佈建下列哪一個控制項呢? (A) 標籤 (B) 計時器 (C) 按鈕 (D) 文字方塊 ( )2. 王老師想要利用 Visual Basic 撰寫一個可計算班上同學段考成績的程式, 請問他最可能需要在表單上佈建哪些控制項 : a. 標籤 b. 文字方塊 c. 按鈕 d. 選項按鈕 e. 核取方塊 f. 框架 (A)a, b, c (B)a, b, d (C)b, c, d (D)d, e, f ( )3. 有三位同學到遊樂區玩, 甲同學表明若乙和丙同學都要乘坐獨木舟遊樂設施, 則他也願意乘坐該遊樂設施 ; 假設 X Y 分別表示乙 丙兩位同學的乘坐意願, 請問下列哪一個 Visual Basic 敘述可用來表示甲同學的乘坐意願? (A)X And Y (B)X Or Y (C)Not X And Y (D)X And (Not Y) 精選試題 ( )4. 阿偉想要開啟尚未撰寫完成的 VB 方案, 請問下列何者是他應該開啟的檔案? (A)project.exe (B)project.sln (C)project.doc (D)project.htm ( )5. 在 VB 中, 如果在文字前加上 "Rem", 代表該段文字為 (A) 註解 (B) 常數 (C) 保留字 (D) 變數 ( )6. 在 VB 中, 一個專案可以包含幾個表單? (A)0 個 (B)1 個 (C)1 個以上 (D) 最多 3 個 ( )7. VB 提供有 即時運算 視窗, 可以逐行翻譯程式, 並立即顯示執行結果 請問這種翻譯方式是屬於下列何者? (A) 編譯 (B) 組譯 (C) 解碼 (D) 直譯 ( )8. Visual Basic 程式專案中的表單檔案, 其副檔名為 (A).vb (B).sln (C).vbproj (D).xsd ( )9. 在程式敘述的組成要素中, 下列何者是程式中具有特別意義的字元組合, 例如 : Dim Const 等? (A) 運算子 (B) 變數 (C) 保留字 (D) 註解 ( )10. 利用 Visual Basic 設計程式時, 若希望在表單顯示時, 可以輸出目前系統的時間及日期, 則應在下列哪一個事件中撰寫對應的程式碼? (A)Form1_Load (B)Form1_Activated (C)Form1_Click (D)Form1_DoubleClick ( )11. CheckBox( 核取方塊 ) 控制項可用來 (A) 接收使用者輸入的文字資料 (B) 提供使 用者勾選多個選項 (C) 提供使用者從多個選項中點選其中的一個選項 (D) 顯示清單 資料 ( )12. 如果要讓文字方塊 TextBox1 顯示 " 你好 ", 應該如何撰寫程式碼? (A)TextBox1.Name = " 你好 " (B)TextBox1.Size = " 你好 " (C)TextBox1.Show " 你好 " (D)TextBox1.Text = " 你好 " ( )13. 在 VB 2010 中, 有關下列方法的說明何者有誤? (A)Hide: 清除內容 (B)Debug.Print: 在即時運算視窗中顯示資料 (C)Focus: 設定游標停駐點 (D)Show: 顯示表單 ( )14. 在 VB 2010 中, 下列何者不是操控滑鼠所能觸發的事件? (A)Click (B)DoubleClick (C)KeyDown (D)MouseMove 26-19

計算機概論 B 總複習 26-2 ( )15. 如果在 VB 中輸入程式碼 Label1.Text = "Left", 則 Label1 控制項的屬性會發生下列何種變化? (A) 名稱被改為 "True" (B) 標題文字靠左對齊 (C) 標題文字改為 "Left" (D) 標題文字的字型改成新細明體 ( )16. 在 Visual Basic 6 中, 下列哪一種資料型態所佔用的記憶體空間最多? (A) 整數 (Integer) (B) 字元 (Char) (C) 單精準度浮點數 (Single-precision Floating-point) (D) 倍精準度浮點數 (Double-precision Floating-point) ( )17. 執行 Visual Basic 運算式 3 ^ 2 * 2 10 Mod 4 / 2 所得之結果為何? (A)17 (B)18 (C)80 (D)81 [99 商業類 ] ( )18. 下列 Visual Basic 程式片段執行時, 會在哪裡產生錯誤? (A)Const A As Integer = 2 (B)Dim B As Integer (C)B = 1 (D)A = B [99 商業類 ] Const A As Integer = 2 Dim B As Integer B = 1 A = B ( )19. 下列 Visual Basic 運算式, 何者為真 (True)? (A)"abdc" > "string" (B)(2 > 9) Or (3 < 8) (C)((9 Mod 4) > 2) And (8 < 3) (D)Not((1 <> 2) Or (5 = 4)) [99 商業類 ] ( )20. Visual Basic 中變數命名的規則及限制, 下列何者不正確? (A) 須以英文字母為起頭 (A ~ Z 或 a ~ z) (B) 變數名稱的字數沒有限制 (C) 不可使用保留字 (D) 英文字母大小寫並無區別 [99 工管管理 ] ( )21. 下列何者為給定之 Visual Basic 程式片段執行後的結果? (A)6 (B)12 (C)13 (D)15 [99 工管管理 ] Month = 12 Money = 150 R = Money \ Month Print R ( )22. 下列何者為給定之 Visual Basic 程式片段執行後的結果? (A)0 (B)1 (C)2 (D)3 [99 工管管理 ] A = 1: B = 3 T = A: A = B Print A / B ( )23. 一般高階程式語言都提供各種運算功能, 下列運算何者的優先順序最低? (A) 關係運算 (B) 乘法運算 (C) 邏輯運算 (D) 加法運算 [96 商業類 ] ( )24. 在 Visual Basic 語言中, 下列哪一個是合法的變數名稱? (A)nEw_7day (B)%width (C)5dollars (D)#height [94 工管管理 ] 26-20

第 26 章 :Visual Basic 入門 ( )25. 在 Visual Basic 程式語言中, 當變數 test 宣告成下列哪一種資料型態時, 所需的記憶體最多? (A)Boolean (B)Integer (C)Double (D)Single [92 海事計概 ] ( )26. 在 A = True: B = True: C = False 的情況下 ; 下列哪一項 Visual Basic 運算式的結果為真 (True)? (A)MsgBox((Not B) Or C) (B)MsgBox((Not A) And B) (C)MsgBox((A Or C) And (Not B)) (D)MsgBox((A And B) Or (B And C)) ( )27. 下列何者是 Visual Basic 語言宣告變數的保留字? (A)Rem (B)Const (C)As (D) Dim [ 工業設計 ] ( )28. 下列何種運算式的執行結果, 與其他三個不同? (A)88 > 87 And 16 <= 15 (B)12 <= 11 Or 99 > 98 (C)Not (16 <= 15) (D)12 <= 11 Xor 99 > 98 [97 二技 ] ( )29. 執行下列的 Visual Basic 程式片段後, 其顯示的結果為何? (A)5 (B)6 (C)7 (D)8 X = 6 * 2 2 Y = 2 ^ 3 MsgBox((X / 2 + Y ^ 2) Mod 9) ( )30. 宣告字串變數後, 請問變數的預設內容為? (A)0 (B)1 (C)text (D) 空字串 ( )31. 在 VB 中, 未宣告的變數, 其資料型別預設為 (A)Object (B)Integer (C)Boolean (D)Long ( )32. 下列 Visual Basic 程式敘述執行後,x 值為何? (A)10 (B)30 (C)25 (D)55 x = 5 ^ 2 + 30 / 6 5 ( )33. 下列 Visual Basic 程式敘述, 何者可獲得 2 的 3 次方之運算結果? (A)2 * 3 (B)2 + 3 (C)2 ^ 3 (D)2 \ 3 ( )34. 下列 Visual Basic 程式敘述, 何者為計算 5 4 3 2 1 的正確表示法? (A)x = 5! (B)x = 5 ^ 5 (C)x = 5..1 (D)x = 5 * 4 * 3 * 2 * 1 ( )35. 執行下列 Visual Basic 程式片段後, 請問 Answer =? (A)3.5 (B)5 (C)5.5 (D)6 Dim Answer As Integer Answer = 17 Mod 2 * 3 + 2 ^ ( 1) ( )36. 執行 Visual Basic 指令 X = 14 Mod 3 ^ 2 後,X 的值應為何? (A)1 (B)4 (C)5 (D)16 ( )37. 在 Visual Basic 語言中執行 Y = 2 2 + 8 / 5 後, 則 Y 值為何? (A)0.8 (B) 2.4 (C) 2 (D)1.6 ( )38. 下列哪一行 Visual Basic 2010 程式所定義的資料結構, 佔有最少的記憶體位元組? (A)Dim AA As Long (B)Dim BB As Double (C)Dim CC As Short (D)Dim DD As Single 26-21

計算機概論 B 總複習 ( )39. 在 VB 中, 字串 "Hello!" 佔用多少記憶體空間? (A)2bytes (B)4bytes (C)6bytes (D)12bytes ( )40. 如果要在字串變數 TXT$ 中存入文字 "123", 下列語法何者正確? (A)TXT$ = "123" (B)TXT$ = #123# (C)TXT$ = $123 (D)123 = TXT$ ( )41. 在 V B 中, 如果要表示日期和時間資料, 應該在資料前後加上什麼符號? ( A )? (B)# (C)/ (D)@ ( )42. 在 VB 中, 若 A% = 12.5,B = 5.7, 則 A% + B =? (A)17 (B)17.7 (C)18.2 (D)19 ( )43. 下列 4 種資料型別與宣告符號的對照, 何者錯誤? (A)Integer:% (B)Double:# (C)Long:& (D)Single:* ( )44. 在 VB 2010 中, 如果 A& = 12667, 請問 A& 變數佔用了多少記憶體空間? (A)1bytes (B)4bytes (C)8bytes (D)16bytes ( )45. 下列哪一個是正確宣告常數的語法? (A)Dim 變數名稱 = 資料型別 (C)Const 變數名稱 As 資料型別 = 內容 ( )46. 在 VB 2010 中, 下列何者不能作為變數名稱? (A)Age (B)Char (C)sum (D)Eng (B)Dim 變數名稱 = 內容 (D)Const 變數名稱 As 資料型別 ( )47. 執行下列程式片段後,A 預設的初始值為何? (A)0 (B)1 (C)A (D) 空字串 Dim A As Integer ( )48. 在 VB 中宣告 Dim S As String = " 電影 ~ 陣頭 ", 請問變數 S 共佔用多少記憶體? (A)2bytes (B)4bytes (C)5bytes (D)10bytes ( )49. 在 Visual Basic 語言中, 運算式 47.3 \ 6.8 + 47.3 Mod 6.8 之結果為 (A)12 (B)12.5 (C)10 (D)9.5 ( )50. 在 Visual Basic 語言中,C = 20 Mod 6 的結果為何? (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 ( )51. 在 Visual Basic 語言中, + 運算符號的用途為何? (A) 串接不同類型的資料 (B) 作為比較運算子使用 (C) 當字串連結運算外, 亦可做數值資料加法運算 (D) 判斷運算式的真假 ( )52. 在 Visual Basic 語言中,S = 3 + 4 * (5 4) 的結果為何? (A)31 (B)7 (C)41 (D)49 ( )53. 在 Visual Basic 語言中,N = 19 Mod 6.7 的結果為何? (A)1 (B)3 (C)5.6 (D)7 ( )54. 執行 Visual Basic 敘述 S = Not (3 ^ 2 = 6) Or (6 <> 3 * 2) 後, 其 S 值為何? (A) 1 (B)False (C)2 (D)True ( )55. 執行 Visual Basic 敘述之 C = 4 * 3 ^ 2 \ 5 結果為何? (A)7 (B)28 (C)29 (D)7.2 26-22

第 26 章 :Visual Basic 入門 ( )56. 在 Visual Basic 語言中, 若變數 X 的內容為 3, 變數 Y 的內容為 3, 則下列邏輯關係運算結果何者異於其他三者? (A)(X = 3) And (Y = 3) (B)(X = 3) Or (Y = 3) (C) Not (X + Y = 0) (D)(X * Y < 0) And (X > Y) ( )57. Visual Basic 敘述 S = 3 5 * 2 ^ 2 2 的 S 值為何? (A) 2 (B) 22 (C) 7 (D) 19 ( )58. 數學式 3X + (X + 5Y) / 2 寫成 Visual Basic 運算式為 : (A)3 * X + X + 5Y / 2 (B)3 * X + (X + 5 * Y) / 2 (C)3X + (X + 5 * Y) / 2 (D)3X + (X + 5Y) / 2 ( )59. ABC$ 在 Visual Basic 語言中是代表 (A) 字串變數 (B) 整數變數 (C) 實數變數 (D) 單精度變數 ( )60. 下列哪一個變數佔 8 個位元組 (Bytes)? (A)PK% (B)PL! (C)PM# (D)P$ = "APPLE" b 2 ( )61. 將代數式 4ac x = 以 Visual Basic 語言表示成 2a (A)X = (b ^ 2 4 * a * c) (B)X = (b ^ 2 4 * a * c) ^ 0.5 / (2 * a) (C)X = (b ^ 2 4 a c) ^ 0.5 / 2 * a (D)X = (b2 4 * a * c) ^ 0.5 / 2 / a ( )62. 在 Visual Basic 語言中宣告變數 A%, 則此變數屬於下列哪一變數? (A) 整數變數 (Integer) (B) 字串變數 (String) (C) 單精度變數 (Single) (D) 倍精度變數 (Double) ( )63. 下列何者不是 Visual Basic 的整數型態資料? (A)11 (B) 123 (C)3.247 (D)245 ( )64. 下列四種資料型別, 何者佔用較少的記憶體空間? (A) 日期時間 (B) 長整數 (C) 整數 (D) 布林 ( )65. 執行下列 Visual Basic 程式片段後, 變數 A 的值為何? (A)0 (B)1 (C)2 (D)3 A = (2 ^ 1 * 3 + 2 ^ 3 * 2) Mod 4 [103 商業類 ] ( )66. 判斷某西元年是否為閏年的規則如下 : 如果某個年份的西元年是 400 的倍數則必然為閏年, 否則要判斷該西元年是否為 4 的倍數, 且不可為 100 的倍數 在 Visual Basic 中, 假設要判斷的某西元年變數為 year, 若用以下程式判斷是否為閏年 : If 敘述式 Then... End If 則其條件式應是以下何者? (A)(year Mod 400) == 0 ((year Mod 4) == 0 && (year Mod 100)!= 0) (B)(year Mod 4) = 0 Or ((year Mod 400) == 0 And (year Mod 100)!= 0) (C)(year Mod 4) == 0 ((year Mod 400) == 0 && (year Mod 100) <> 0) (D)(year Mod 400) = 0 Or ((year Mod 4) = 0 And (year Mod 100) <> 0) [103 工管管理 ] ( )67. 請問下列 Visual Basic 的運算式中, 何者執行結果為 4? (A)2 ^ 2 + 4 Mod 6 2 (B)7 Mod 1 + 3 / 5 (C)0 Mod 20 * 7 + 16 Mod 6 (D) 10 \ 2 + 5 * 2 ^ 1 [103 資電類 ] 26-23

計算機概論 B 總複習 26-3 ( )68. 下列哪一個運算式的執行結果與其它三個不同? (A)NOT(18>15) (B)(12<=11)OR(200>100) (C)(12<=11)XOR(200>100) (D)(18>15)AND(200>100) [104 資電類 ] ( )69. 在 Visual Basic 程式語言的運算式中, 可分為算術運算式 字串運算式 關係運算式和邏輯運算式 下列運算式之值何者錯誤? (A) 3 ^ 3 + 23 值為 50 (B) 101 \ 5 值為 20.2 (C) "123" + "1" 值為 "1231" (D) "abc" > "123" 值為 True [105 工管管理 ] ( )70. 執行下列哪一個程式敘述可顯示下圖之交談窗? (A)Print " 請輸入使用者帳號 "; 1234 (B)ID = InputBox(" 請輸入使用者帳號 ", " 歡迎光臨 ") (C)ID = MsgBox(" 請輸入使用者帳號 ",, " 歡迎光臨 ") (D)Print " 歡迎光臨 " 題組 參考下列情境回答問題 ( 共 3 題 ) 小龍班上將舉辦人氣王的選拔, 他是這次活動的負責人, 為了方便投票及票數的統計, 他利用 VB 語言撰寫了一個投票程式, 以輔助活動的進行 ( )71. 小龍希望同學們進入投票系統時, 能出現一個可讓同學輸入密碼的交談窗, 他需要利用以下哪個敘述? (A)Debug.Print (B)InputBox (C)MsgBox (D)Circle ( )72. 如果要宣告一個姓名變數, 使用以下何種資料型別最合適? (A)String (B)Single (C)Boolean (D)Double ( )73. 在 Visual Basic 中執行下列哪一個程式片段可顯示以下交談窗? (A)InputBox(" 感謝你的參與 ", 32," 人氣選拔 ") (B)InputBox(" 人氣選拔 ", 32," 感謝你的參與 ") (C)MsgBox(" 人氣選拔 ", 32, " 感謝你的參與 ") (D)MsgBox(" 感謝你的參與 ", 32, " 人氣選拔 ") 26-24

第 26 章 :Visual Basic 入門 答案 答案 & 詳解 1.B 2.A 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.A 9.C 10.B 11.B 12.D 13.A 14.C 15.C 16.D 17.B 18.D 19.B 20.B 21.B 22.B 23.C 24.A 25.C 26.D 27.D 28.A 29.B 30.D 31.A 32.C 33.C 34.D 35.D 36.C 37.B 38.C 39.D 40.A 41.B 42.B 43.D 44.C 45.C 46.B 47.A 48.D 49.B 50.B 51.C 52.B 53.C 54.D 55.A 56.C 57.D 58.B 59.A 60.C 61.B 62.A 63.C 64.D 65.C 66.D 67.C 68.A 69.B 70.B 71.B 72.A 73.C 詳解 10. Form1_Load: 表單第一次被載入時 ;Form1_Activated: 表單顯示時 ; Form1_Click: 單按表單時 ;Form1_DoubleClick: 雙按表單時 13. Hide 是隱藏表單 14. KeyDown 是鍵盤事件 17. 3 ^ 2 * 2 10 Mod 4 / 2 = 9 * 2 10 Mod 4 / 2 = 18 10 Mod 2 = 18 0 = 18 18. Const 是用來宣告常數, 表示存放的資料內容不會隨程式執行而改變, 所以不能將變數 B 的值設定給常數 A 19. "abdc" > "string" = False;(2 > 9) Or (3 < 8) = False Or True = True; ((9 Mod 4) > 2) And (8 < 3) = (1 > 2) And (8 < 3) = False And False = False; Not ((1 <> 2) Or (5 = 4)) = Not (True Or False) = Not (True) = False 20. 在 VB 2010 中, 變數名稱的長度必須在 1023 個字元以內 24. 變數名稱中只能使用英文字母 中文字 數字 底線 (_) 符號, 且不能以數字開頭 28. 88 > 87 And 16 <= 15 = True And False = False; 12 <= 11 Or 99 > 98 = False Or True = True; Not (16 <= 15) = Not (False) = True; 12 <= 11 Xor 99 > 98 = False Xor True = True 29. X = 6 * 2 2 = 10;Y = 2 ^ 3 = 8; (X / 2 + Y ^ 2) Mod 9 = (10 / 2 + 8 ^ 2) Mod 9 = (5 + 64) Mod 9 = 69 Mod 9 = 6 35. 17 Mod 2 * 3 + 2 ^ ( 1) = 5.5, 四捨六入五近偶後為 6 49. 在 VB 2010 中進行餘數運算 (Mod) 時, 若被除數或除數帶有小數, 直接相除取餘數, 故本題計算結果為 47.3 \ 6.8 + 47.3 Mod 6.8 = 6 + 47.3 Mod 6.8 = 6 + 6.5 = 12.5 54. Not (3 ^ 2 = 6) Or (6 <> 3 * 2) = Not (False) Or (False) = True Or False = True 56. (X = 3) And (Y = 3) = (3 = 3) And ( 3 = 3) = True And True = True; (X = 3) Or (Y = 3) = (3 = 3) Or ( 3 = 3) = True Or False = True; Not (X + Y = 0) = Not (3 + ( 3) = 0) = Not (True) = False; (X * Y < 0) And (X > Y) = (3 * ( 3) < 0) And (3 > 3) = True And True = True 26-25