10( ) 下列文句語氣的說明, 何者正確?(A) 順澗邊往上溜頭尋看源流, 耍子去耶 : 興奮 (B) 哪一個有本事的, 鑽進去尋個源頭出來, 不傷身體者, 我等即拜他為王 : 推測 (C) 你還先走, 帶我們進去! 進去 : 命令 (D) 人而無信, 不知其可 : 肯定 11( ) 膽小的, 一

Similar documents
四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

男人的大腦 女人的大腦


71 新約聖經的福音 3


0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 貳 試 題 分 析 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

一. 城市 3

會訊完成婉婷970918修.doc

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

高雄市立三民國中九十七學年度第二學期第一次段考二年級國文科答案卷

東華人文學報 第二期

高雄市立右昌國民中學九十六學年度第二學期第三次段考二年級國文科試卷

Bricasti M M M28 MBL 101E Bricasti Design 2004 Brian Zolner Gramm

28. (C ) 下列文句, 何者用字完全正確? (A) 駑馬十駕, 努力也能成功 (B) 努力奮鬥 積極果斷是成功的不二法門 (C) 戰爭過後, 彈藥已消耗怠盡 (D) 他說話有深遠的寓意 29. (B ) 電影冰雪奇緣中的漢斯王子因設計奪取王位, 而遭受民眾的 冷嘲熱諷 請問 冷嘲熱諷 可以置換

17-72c-1

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

高雄市立右昌國中 105 學年度第二學期第二次段考一年級考科答案 國文科 高雄市立右昌國民中學一 0 五學年度第二學期第二次段考一年級國文科試題卷解答一 國字注音 :10%( 每字一分 ) 1. ㄩㄥ ˋ 2. ㄇㄛ ˋ 3. ㄓㄜ ˊ 4. ㄏㄨㄤ 5. ㄌㄩ ˇ 6. 嶔 7. 黹 8. 觴 9

每天清晨, 百鳥 (3), 啾啾唧唧,(4), 到處都 (5) 著鳥兒的歡愉 ( )1(A) 清清朗朗 (B) 冷冷清清 (C) 蓊蓊鬱鬱 (D) 花花綠綠 ( )2(A) 故土 (B) 家園 (C) 田地 (D) 城牆 ( )3(A) 爭鳴 (B) 低吟 (C) 狂嘯 (D) 飲泣 ( )4(A)

為什麼要做佛事 一 前言

台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

Beginner1

NAAC_FNEC.indd


佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

Microsoft Word - 玫瑰經

Microsoft Word - 105中會.doc

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人


簽 呈

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我

第一章  緒論

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2

雲端時代來臨 產業新革命 工業 Smart Factory 企業自動化營造高產值, 漸成趨勢 小工廠創造好效率 product life 快樂升學 25

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本


高雄市光華國民中學九十二學年度第一學期一年級

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

untitled

Erwin Schrodinger

55202-er-ch03.doc

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

Ø Ø fi» ` ˆ ˇ `ƒ»» `ƒ` `

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 四 年 總 計 四 年


<3131A4EB5FA4DFAFD1AD5DAE452E696E6464>



(Microsoft Word \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc)

攤 銷 費 用 100,000 專 利 權 100,000 遞 延 所 得 稅 負 債 57,500 所 得 稅 費 用 57,500 X 投 資 收 益 438,000 股 利 240,000 投 資 子 公 司 198,000 非 控 制 權 益 淨 利 109,500 股 利 6

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

( )

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

untitled

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

16?????[?????~???Q??

前 言 民 主 黨 施 政 報 告 建 議 書 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

_題目卷


heepwoh-cover

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

攜手拼出圓滿的幸福 2

Details of SHOS Flats in Previous Sales

時間問題

天下莫大於秋毫之末,而大山為小



高雄好讀書, 營造城市閱讀風氣 舉辦高雄市故事媽媽認證培訓 全國故事媽媽一起來麻吉 民國 95 年 11 月, 全國故事媽媽一起來麻吉 活動合照 ( 高雄市立圖書館提供 )

推理問題

三 有情世界 57 人人都當環保警察 57 把仇恨留在過去 60 從兩岸伸出友誼的手 63 心靈環保解仇恨 66 把怨仇一筆勾銷 69 到窮國當義工 72 閏七月的鬼月禁忌 75 不棄養狗 78

皈依三寶的意義 一 為何要皈依三寶?

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

第二組掃描器規範書

Transcription:

高雄市立正興國中 104 學年度第一學期第 1 次定期教學評量二年級國文科試題卷 科目代碼 :01 一 寫出國字注音 :10 % 1. 迸 裂: 2. 背 脊 : 3. 悲不 任 : 4. 撚 土: 5. 揣 測: 6. ㄑㄧㄥˋ 竹難書: 7. ㄐㄧㄠˇ 正: 8. 高 ㄌㄧㄤˊ 酒: 9. 清 ㄘㄨㄟˋ : 10. ㄐㄧㄣˋ 若寒蟬: 二 注釋 :20 % 1. 故林 : 6. 攀條折其榮 : 2. 羅網 : 7. 天籟 : 3. 天真地秀 : 8. 楞 住: 4. 具體而微 : 9. 序齒排班 : 5. 但感別經時 : 10. 反哺 : 三 單選題 :60 %, 每題 2 分 1( ) 下列選項 中的注音寫成國字後, 何組字形前後相同? (A) ㄇㄧˊ 猴/ ㄇㄧˊ 漫 (B) 孔 ㄑㄧㄠˋ / 七 ㄑㄧㄠˋ 生煙 (C) 石 ㄐㄧㄝˊ / 衰 ㄐㄧㄝˊ (D) 勤儉 ㄓˋ 富/ ㄓˋ 理名言 2( ) 下列各組詞語 中的字, 何者讀音前後相同? (A) 華 燈初上/ 綠葉發 華 滋 (B) 橫 行霸道/ 趣味 橫 生 (C) 啞 口無言/ 啞啞 吐哀音 (D) 不 遺 餘力 / 將以 遺 所思 3( ) 下列文句, 何者用字完全正確?(A) 身披鎧甲的將軍, 單槍匹馬奮勇向敵營衝去 (B) 這首交響曲演奏起來的氣勢, 波瀾壯闊, 震憾全場 (C) 那條人跡罕至的小徑上, 長滿了密密麻麻的青笞 (D) 這座島與上的民風淳樸, 景色也十分美麗 4( ) 下列 中字的意思, 何者兩兩相同? (A) 爾 獨 哀怨深 / 獨 自飲泣 (B) 攀條 折 其榮 / 反掌 折 枝 (C) 嗟哉斯 徒 輩 / 徒 增煩惱 (D) 馨香 盈 懷袖 / 尚有 盈 餘 5( ) 副詞用來表示動作的程度或是性質的差異 請問下列 中的詞語, 何者屬於副詞? (A) 你也許聽到一輛 緩緩 駛近的小汽車 (B) 時間的 推移 總是默默地在不知不覺中進行 (C) 每天我都能夠感受到家裡 和樂 的氣氛 (D) 我住的房子面對一條 寬幽 的大街 6( ) 在青蛙石一詩中, 詩人想像自己騎上了青蛙石的背脊, 其所想表達的意義應為何?(A) 勉勵人常保赤子之心, 把握時光, 珍惜青春年華 (B) 強調只要肯用心欣賞, 自然美景俯拾皆是 (C) 表現了詩人喜愛自由的曠達精神, 與之共遊天地, 表現了人與自然合一的灑脫 (D) 拉近讀者與自然的距離, 引人進入墾丁的魔法世界 7( ) 在南灣之晡一詩中, 閃著銀盔, 翻著銀蹄 一句是比喻什麼?(A) 奔騰洶湧的波浪 (B) 壯闊無邊的海平面 (C) 紅拂草隨風搖曳的景象 (D) 夕陽映照海面上的景色 8( ) 下列選項 中的詞語, 何者詞性兩兩相同?(A) 吃飯 或 吃麵, 你可以自由選擇 / 就像是湖裡長的, 又像才 從 湖裡摘下來貼在紙上的 (B) 黃昏時他漫步 在 海濱的街道上 / 他 為 理想到處奔波 (C) 哇! 這件衣服真漂亮 / 彈指又過 了 三 四年 (D) 晨間薄霧繚繞, 淼淼的水田 冷霜霜 / 他 再三 澄清自己與醜聞案無關 9( ) 下列選項中的修辭何者正確?(A) 花果山福地, 水濂洞洞天 頂真 (B) 人而無信, 不知其可 回文 (C) 這些美妙的叫賣聲, 活潑 快樂地在每日生活的舞臺裡翻滾跳躍 轉化 (D) 你如何跳來的呢, 當初 激問 背面尚有試題 二國文共 5 頁之第 1 頁

10( ) 下列文句語氣的說明, 何者正確?(A) 順澗邊往上溜頭尋看源流, 耍子去耶 : 興奮 (B) 哪一個有本事的, 鑽進去尋個源頭出來, 不傷身體者, 我等即拜他為王 : 推測 (C) 你還先走, 帶我們進去! 進去 : 命令 (D) 人而無信, 不知其可 : 肯定 11( ) 膽小的, 一個個伸頭縮頸, 抓耳撓腮, 大聲叫喊, 纏一會, 也都進去了 上述表現出猴群的何種神態? (A) 從容不迫 (B) 忸怩作態 (C) 躊躇不決 (D) 勇往直前 12( ) 關於美猴王一文, 下列敘述何者錯誤?(A) 藉由描述石猴勇闖水簾洞, 凸顯其膽識非凡 (B) 藉由描述石 猴自仙石風化而成, 顯示其出身不凡, 為後來成為美猴王埋下伏筆 (C) 石鍋 石灶 石碗等用品是水簾洞本 有, 非猴群帶進去 (D) 美猴王一文中石猴引孔子所說 人而無信, 不知其可 用意是在強調猴子也要遵守 長幼有序的規範 13( ) 下列文句何者沒有因果關係?(A) 欲窮千里目, 更上一層樓 (B) 竹喧歸浣女, 蓮動下漁舟 (C) 百鳥豈無母, 爾獨哀怨深 (D) 慈烏失其母, 啞啞吐哀音 14( ) 關於庭中有奇樹一詩的說明, 下列何者錯誤?(A) 從 將以遺所思 推知兩人情誼深厚 (B) 路遠莫致 之 則因路途遙遠, 無法送到朋友手中, 有深自惋惜, 無可奈何的感嘆 (C) 由 但感別經時 一句可以得知 兩人素未謀面 (D) 全詩共八句, 隔句押韻, 一韻到底 15( ) 關於聲音鐘一文的敘述, 下列何者錯誤?(A) 作者認為小販的叫賣聲構築的是心情的時間 (B) 作者認為這 些美妙的叫賣聲是活力人間不可或缺的色彩 (C) 文章首尾呼應, 以 我喜歡那些像鐘一般準確出現的小販的 叫賣聲 來貫串全文 (D) 作者善用譬喻, 把叫賣聲形容成像古典樂般吸引人 16( ) 下列詩句, 何者強調對慈烏的讚嘆, 也與對吳起的譴責形成鮮明的對比?(A) 晝夜不飛去, 經年守故林 (B) 聲中如告訴, 未盡反哺心 (C) 應是母慈重, 使爾悲不任 (D) 慈烏復慈烏, 鳥中之曾參 17( ) 大興想學古人寫一首古體詩送給女朋友小玫 下列是他對古體詩的了解, 何者敘述正確?(A) 主要來自民間百 姓的作品, 反映了下層社會的面貌 (B) 興起於漢代, 唐代之後就無人再創作 (C) 平仄 對仗較近體詩嚴 格 (D) 古體詩 的名稱是相對於唐代的 近體詩 而言 18( ) 下列詞語, 何組全部屬於外來語?(A) 菜鳥 水噹噹 俗擱大碗 (B) 芋粿 蚵仔 糯米 (C) 阿奇毛 叩應 披薩 (D) 巴士 愛玉 卡哇伊 19( ) 在墾丁十九首選一課中, 作者藉由時間的推移以及空間的開展, 來擴大詩境 深化詩意 下列何者說明正確? (A) 南灣之晡一詩從天際到水邊, 由遠而近鋪寫海天之美 (B) 灰面鷲一詩從南島到塞北, 凸顯了候鳥遷移 的千里旅程 (C) 青蛙石一詩從海上到海濱來呈現空間的轉換 (D) 所選這三首詩兼有景物的刻畫與詩人的 想像, 詩境美好, 情意飽滿 20( ) 聲音鐘一文作者以有情的眼光, 自平凡中發現不平凡, 使生活更有情趣 這種心境不能用下列何者來詮釋? (A) 一沙一世界 (B) 一枝草, 一點露 (C) 好鳥枝頭亦朋友 (D) 落花水面皆文章 21( ) 慈烏失其母 的傷痛之情, 可用下列哪個詞語形容最恰當?(A) 舐犢之愛 (B) 風木之思 (C) 西河之 痛 (D) 鼓盆之戚 22( ) 灰面鷲 : 無邊的秋色攔你不住 / 雲程迢迢是幾千里路呢? 根據詩中所透露的季節, 灰面鷲此時最可能看到下 列何種景象?(A) 無邊落木蕭蕭下, 不盡長江滾滾來 (B) 燕山雪花大如席, 片片吹落軒轅臺 (C) 亂花漸欲 迷人眼, 淺草才能沒馬蹄 (D) 黃梅時節家家雨, 青草池塘處處蛙 23( ) 時間的推移總是默默地在不知不覺中進行 下列文句, 何者的含意與本句互相呼應?(A) 我就發覺我的頭 腦裡裝了許多新的時鐘 (B) 日子安靜得像掛在壁上的月曆 (C) 他們的報時方式 出現時機, 是和這有情世 界一樣充滿變化與趣味的 (D) 聲音鐘不但告訴你時刻, 也告訴你星期 季節 24( ) 妹妹不但聰明, 而且很用功 這句話中沒有哪一種詞性?(A) 介詞 (B) 名詞 (C) 連詞 (D) 副詞 背面尚有試題 二國文共 5 頁之第 2 頁

25( ) 下列有關 白居易 的介紹, 何者敘述錯誤?(A) 中唐著名的詩人 (B) 和元稹並稱為 元白 (C) 字 樂天, 號青蓮居士 (D) 詩的內容多重在社會寫實, 能反映民間疾苦 26( ) 有關聲音鐘一文, 下列說明何者錯誤?(A) 豆奶哦, 煎包哦, 糯米飯哦 用純正臺灣國語呼叫的 中華臺北版 早餐 (B) 那一聲聲拉長的吟唱 : 鹹 芭樂, 鹹 甜 脆, 甘 的哦 是人間天籟, 臺語的 瑰寶 (C) 一下子你吃到熱騰騰的 肉圓, 豬血湯, 四神湯哦 ; 一下子冷卻下來, 變成 芋粿, 紅豆仔粿, 紅豆米糕 乍暖還寒時的叫賣聲 (D) 昨天晚上你也許還吃著燒仙草, 今天你忽然聽到他改叫 冷豆 花哦 讓人驚覺秋天的確來了 27( ) 下列關於美猴王一文文意, 何者說明正確?(A) 自此, 石猴高登王位, 將 石 字兒隱了, 遂稱美猴王 : 說 明石猴對自己出身感到自卑, 因此改名為美猴王 (B) 石猴喜不自勝, 急抽身往外便走, 復瞑目蹲身, 跳出水 外 : 說明石猴急欲與眾猴分享好消息 (C) 尋了這一個洞天與列位安眠穩睡, 各享成家之福, 何不拜我為王 : 說明石猴建立功業, 作威作福 (D) 自開闢以來, 每受天真地秀, 日精月華, 感之既久, 遂有靈通之意 : 說明 石猴修練有成, 造就膽識過人的能力 28( ) 只等太陽一就位 / 就開始霞火燒天的典禮 作者用 霞火燒天 比喻下列何種景象?(A) 正午的炎熱太陽, 像要燒掉天空 (B) 如同彩霞一般火紅的太陽將升起 (C) 煙雨迷濛般的初晨景色 (D) 如火燒向天際般絢爛的 晚霞美景 29( ) 下列文句 中的成語, 何者使用最恰當?(A) 美美這次段考發揮了實力, 從她臉上那 喜不自勝 的表情, 就可以猜出她一定又得到了老師的稱讚 (B) 我們應效法 烏合之眾 的精神, 以回報父母的養育之恩 (C) 他 倆是 天真地秀 的佳偶, 場內嘉賓一同祝賀兩人新婚之喜 (D) 孩子的笑聲簡直是 靡靡之音, 讓母親忘了所 有的煩憂 30( ) 古人說 : 讀萬卷書, 行萬里路 那些沒有足夠金錢 體力做 美西半月遊 或 歐洲精華三十二天 的, 何妨打開辭書, 臥遊天下 ( 陳黎百科全書之戀 ) 上述這段話, 與下列哪一句格言有異曲同工之妙? (A) 真理的代言人, 並不霸占我的理智, 他是啟迪我的理智 (B) 智慧不僅僅在於知識, 而且在於實際運 用知識的能力 (C) 幾乎每一本書都在我面前打開了新的 不知道的世界窗口 (D) 貧窮好比一面鏡子, 它可以 反照出真心的朋友來 四 閱讀測驗 :10 %, 每題 1 分 甲 為什麼要苦苦去挽救黃昏呢?/ 那只是落日的背影 / 也不必吸盡大澤與長河 / 那只是落日的倒影 / 與其窮追蒼茫的暮景 / 埋沒在紫靄的冷燼 /-- 何不回身揮杖 / 迎面奔向新綻的旭陽 / 去探千瓣之光 的蕊心?/ 壯士的前途不在昨夜, 在明晨 / 西奔是徒勞, 奔回東方吧 / 既然是追不上了, 就撞 1 上 1 撞 : 在此有迎向 巧遇的意思 --- 余光中夸父 31.( ) 壯士的前途不在昨夜, 在明晨 以上的 昨夜 與 明晨, 各是象徵什麼?(A) 月亮 / 太陽 (B) 過去 / 未來 (C) 寒冬 / 初春 (D) 回憶 / 希望 32.( ) 根據內容, 下列何者並非本詩所要傳達得意義?(A) 放眼未來 (B) 掙脫束縛 (C) 堅持己見 (D) 迎向光明 33.( ) 詩末 既然是追不上了, 就撞上 一句, 具有什麼樣的精神?(A) 調整方向, 隨機應變 (B) 玉石俱焚, 同歸於盡 (C) 寧為玉碎, 不為瓦全 (D) 我不入地獄, 誰入地獄 背面尚有試題 二國文共 5 頁之第 3 頁

乙 豚澤之人養蜀雞, 有文而赤翁 2, 有群鵌 3 周周鳴, 忽晨風 4 過其上, 雞遽翼諸鵌, 晨風不得捕, 去 已而, 有烏來, 與鵌同啄 雞視之兄弟, 與之上下甚馴 烏忽銜其鵌飛去 雞仰視悵然, 似悔為其所賣 5 也 ( 宋濂烏鵌同啄 ) 蜀雞 : 大雞 2 翁 : 鳥頸毛 3 鵌 : 音ㄊㄨ ˊ, 一種喜與鼠同穴而居的鳥 4 晨風 : 鸇鶖 ( 鳥名 ) 5 賣 : 欺騙 34.( ) 本文以 烏鴉 比喻何種朋友?(A) 同樂之友 (B) 和善之友 (C) 知心之友 (D) 偽善之友 35.( ) 下列敘述何者不符合本文的旨意?(A) 水能載舟, 亦能覆舟 (B) 居安思危, 有備無患 (C) 生於憂患, 死於 安樂 (D) 明槍易躲, 暗箭難防 丙 近代的觀光遊覽總是廣攬遊眾, 只求獲利 故凡屬遊覽勝地, 惟求通俗化, 使遊客奔波, 卻往往是人看人 甚至加以歌唱舞蹈, 心神無片刻安寧, 才稱得上是成功的觀光 凡屬觀光, 此乃近代人心趨勢, 只求動, 不求靜 ; 只求熱鬧, 不求清境 中國風景皆求清賞, 鳥鳴山更幽, 始感受山中意趣 山中方七日, 世上已千年 若喧嘩擁擠, 七日轉眼即過, 這卻是近代觀光客所要求, 如此才感快意 古人詩云 振衣千仞岡, 濯足萬里流, 今人則必在萬目睽睽下振衣, 一振衣而掌聲雷動, 才覺快意 千仞岡上, 哪有人見我振衣? 一人濯足, 哪有情味可言? 故千仞之岡, 必組旅行隊前往 ; 萬里之流, 則必組游泳團 一人閒居, 必感無聊 --- 改寫自錢穆品與味 36.( ) 由本文可知, 作者認為近代與過去觀光最大的不同之處是? (A) 過去常遊賞古蹟, 如今常悠遊於山林 (B) 過去重靜求清賞, 如今重動流於喧嘩 (C) 過去人景也是風景, 如今商品才是風景 (D) 過去喜歡振衣千仞岡, 如今只喜歡濯足萬里流 37.( ) 作者在文中第二段引用了 山中方七日, 世上已千年 一語, 是要表達什麼意思? (A) 山間生活極無聊 (B) 桃源仙境實難尋 (C) 世事的變化無常 (D) 深山寧靜不知年 背面尚有試題 接下頁 二國文共 5 頁之第 4 頁

丁 陳述古密直, 嘗知 1 建州浦城縣 日, 富民失物, 捕得數人, 莫知誰為盜者 述古乃紿 2 之曰 : 某廟有一鐘, 至靈, 能辨盜 使人迎置後閣祠 3 之 引群囚立鐘前, 自陳 : 不為盜者摸之無聲, 為盜者則有聲 述古自率同職禱鐘甚肅 祭訖, 以帷圍之, 乃陰 4 使人以墨塗鐘 良久, 引囚逐一令引手入帷摸之 出, 乃驗其手皆有墨, 唯有一囚獨無墨 訊之, 遂承為盜, 蓋恐鐘有聲不敢摸也 --- 沈括夢溪筆談 1 知 : 擔任縣令 2 紿 : 音ㄉㄞ ˋ, 欺騙 3 祠 : 此當動詞, 祭祀 4 陰 : 暗地裡 38.( ) 下列 之 字, 何者所指稱的對象與其他三者不同?(A) 使人迎置後閣祠 之 (B) 不為盜者摸 之 無聲 (C) 訊 之, 遂承為盜 (D) 祭訖, 以帷圍 之 39.( ) 關於本文的內容, 下列敘述何者正確? (A) 縣內的鐘具有靈性, 能幫忙破案 (B) 陳述古破案的關鍵在於能明察秋毫 (C) 小偷不敢摸鐘, 因此手上沒有墨汁 (D) 小偷如果摸了鐘, 鐘就會發出聲音 40.( ) 下列選項, 何者最適合當作第二段的主旨? (A) 杯弓蛇影 (B) 作賊心虛 (C) 掩耳盜鈴 (D) 墨守成規 背面尚有試題 二國文共 5 頁之第 5 頁

高雄市立正興國民中學 104 學年度第一學期第一次定期教學評量二年級國文科答案單 班級 : 座號 : 姓名 : 一 國字 注音 :10% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ㄅㄥˋ ㄐㄧˇ ㄖㄣˊ ㄋ一ㄢˇ ㄔㄨㄢˇ 罄 矯 粱 脆 噤 二 注釋 :20% 略 三 單選題 :60% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B A B A C A B C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C C D D D C D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A B A C D B D A C 三 閱讀題組 10 % 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B C A D A B D C C B 二國文共 5 頁之第 1 頁 背面尚有試題

高雄市立正興國中 104 學年度第一學期第一次定期教學評量二年級國文科答案卷 二年 班座號 : 姓名 : 一 寫出注音 國字 :10 % ( 每題 1 分 ) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 二 注釋 :20 % ( 每題 2 分 ) 1. 6. 2. 7. 3. 8. 4. 9. 5. 10. 背面尚有試題 二國文共 5 頁之第 1 頁