國中地理 B4 第二篇 L1 練習卷年班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 1. ( ) 緯度高低影響一地區的氣候變化狀況, 請以下列 氣候圖中的型態判斷, 在不考慮其他因素時, 何 者所處的緯度最高? (A) (B) (C) 服裝, 最主要為適應當地的哪一種環境特色? ( A) 強風 (B) 潮溼 (C) 寒冷 (D) 多霧 (D) 2. ( ) 圖 ( 一 ) 為具有 GPS( 全球衛星定位系統 ) 的手錶款式 請根據手錶中的資料判斷, 手錶的位置在圖 ( 二 ) 中何處? 94. 第一次基測 (A) 甲 (B ) 乙 (C) 丙 (D) 丁 6. ( ) 附圖是地球表面水陸分布及各洲占陸地面積比例圖 請根據圖上資料判斷, 下列哪一項正確? 92. 第二次基測 (A) 海洋大部分在北半球 (B ) 美洲面積的總和比亞洲小 (C) 水半球的面積比陸半球大 (D) 非洲面積占地球表面的 20% 圖 ( 一 ) 7. ( ) 法國的足球先生席丹到亞洲遊玩, 對附圖中這種居住型態十分好奇 請問 : 影響這種建築型態最主要的原因為何? (A) 氣候溼熱 (B) 面積狹小 (C) 地形崎嶇 (D) 針葉林多 圖 ( 二 ) 3. ( ) 法國的羅亞爾河河口為陸半球的中心, 請問 : 陸 半球的海陸分布比例應該為附表中何者? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 陸地 海洋 甲 39% 61% 乙 19% 81% 丙 45% 55% 丁 11% 89% 4. ( ) 阿元駕著一架飛機, 沿 30 S 飛行 若依據附圖的 陸塊分布, 他會經過下列哪些地區? 93. 第二次 基測 (A) 北美洲 南極洲 (B) 非洲 澳洲 南美洲 (C) 非洲 亞洲 北美洲 (D) 歐洲 亞洲 非洲 南極洲 5. ( ) 彥博前往南極參加超級馬拉松時, 穿著如附圖的 8. ( ) 阿美在某地旅遊, 看到了一座當地重要地標 清真寺 請問 : 該地區所信奉的宗教主要為下列 何者? (A) 佛教 (B) 伊斯蘭教 (C) 基督宗 教 (D) 印度教 9. ( ) 北極海為三大陸塊所包圍, 形成北半球空中交通 的要道 請問 : 包圍著北極海的大陸不包括下列 何者? (A) 北美洲 (B) 歐洲 (C) 非洲 (D ) 亞洲 10. ( ) 附表中不同的海陸比例, 象徵其畫分方式的差異, 位於附表中甲半球的中心點應該為何? (A) 南極洲 (B) 紐西蘭 (C) 北極海 (D) 法國 陸地 海洋 甲半球 39% 61% 乙半球 19% 81% 丙半球 45% 55% 丁半球 11% 89% 11. ( ) 各地區的建築物, 通常反映出當地環境的特色 請問 : 歐洲建築由地中海地區的白色平頂房屋, 向北逐漸變成尖端傾斜屋舍, 最主要是受到下列 哪一種因素的影響? (A) 人口多寡 (B) 氣候 變化 (C) 產業活動 (D) 建材來源 1
12. ( ) 地球上依海陸面積多寡而分為水半球 陸半球, 其中水半球的地圖如附圖所示 請問 : 附圖中南 美洲位於南極點的哪一個方位? (A) 北方 (B ) 東南方 (C) 西北方 (D) 南方 13. ( ) 植物的種類及分布特色多受到氣候環境的影響 請問 : 下列何種氣候區內的樹種較為複雜? (A ) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) 年均溫 ( ) 30 28 15 10 年雨量 (mm) 500 2000 1500 800 14. ( ) 某公司經理為了拓展市場, 搭機到泰國曼谷考察 業務, 然後利用假期到卡達杜哈 ( 位於西亞 ) 亞 運會場為中華隊加油, 最後前往德國法蘭克福拜 訪客戶 在他所停留的三個都市中, 最不容易看 到下列哪一種宗教建築? 97. 第一次基測 (A ) 佛教寺廟 (B) 印度教寺廟 (C) 基督教教堂 (D) 伊斯蘭教清真寺 15. ( ) 宗教活動為人類心靈的寄託, 影響生活方式甚大, 附圖為世界各主要宗教的信徒人口比例圖 請 問 : 甲最可能為哪一個宗教? (A) 基督宗教 ( B) 佛教 (C) 伊斯蘭教 (D) 印度教 洲 (C) 大洋洲 (D) 亞洲 20. ( ) 熱帶與寒帶氣候類型特色不同, 下列有關這兩者 的特色, 何者正確? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 熱帶氣候 寒帶氣候 ( 甲 ) 太陽照射角度角度較小角度較大 ( 乙 ) 緯度位置緯度較高緯度較低 ( 丙 ) 年溫差大小年溫差小年溫差大 ( 丁 ) 年均溫年均溫較低年均溫較高 21. ( ) 世界上最高大的山脈為喜馬拉雅山, 有 100 多座 山峰在海拔 7,000 公尺以上, 其成因主要為何? (A) 板塊活動 (B) 河川堆積 (C) 風力作用 ( D) 火山噴發 22. ( ) 世界各地的氣候隨著位置及地形條件不同而有差 異 請問 : 下列哪一個地區的氣候類型較不適合人類居住? (A) (B) (C) (D) 16. ( ) 印度的日常生活作息和宗教密切相關 請問 : 該 地區主要信奉的宗教為下列何者? (A) 佛教 ( B) 基督宗教 (C) 伊斯蘭教 (D) 印度教 17. ( ) 地球的面積約 5.1 億平方公里, 由陸地與海洋共同 組成 附表為不同半球的海陸面積比例, 請問 : 南半球的比例應該為附表中何者? (A) 甲 (B ) 乙 (C) 丙 (D) 丁 陸地 海洋 甲 39% 61% 乙 19% 81% 丙 45% 55% 丁 11% 89% 18. ( ) 地球上約有 71% 的面積為海洋, 主要由三大洋所 組成 若依面積大小的比例加以排序, 應該為下 列何者? (A) 太平洋 大西洋 印度洋 (B) 大西洋 印度洋 太平洋 (C) 太平洋 印度洋 大西洋 (D) 印度洋 太平洋 大西洋 19. ( ) 地球表面陸地可分為七大洲, 其中以下列哪一個 大陸的人口總數最少? (A) 中南美洲 (B) 歐 2 23. ( ) 地球上的位置以經緯度來加以區分, 其中南 北半球的畫分依據為下列何者? (A) 本初經線 ( B) 極圈 (C) 赤道 (D) 回歸線 24. ( ) 地球依其位置不同而分為南 北半球, 若僅依緯度的位置而言, 下列哪一個地區分布的緯度度數最大? (A) 非洲 (B) 中南美洲 (C) 南極洲 (D) 亞洲 25. ( ) 一八八 年, 發明家愛迪生在美國門洛帕克小鎮的研究所裝設了五百個碳絲電燈, 轟動震撼直達歐洲, 歐洲各國工程師不惜遠渡重洋, 親自去目睹這個如神蹟的發明 五年之後, 臺灣居民也首次聚在臺北城內, 瞪大眼睛對劉銘傳在衙門 街道裝設的電燈嘖嘖稱奇 雖然只有寥寥幾盞電燈, 卻改變了傳統用蠟燭 煤油的照明方式, 成為當時清朝數一數二的現代化創設 若以最短距離來考量, 上文中的遠渡重洋, 最可能是指橫
越哪一個海洋? 96. 第二次基測 (A) 北太平洋 (B) 北大西洋 (C) 南太平洋 (D) 南大西洋 26. ( ) 根據地形的作用力來判斷, 下列哪一個地區發生地震的機率相對較低? (A) 喜馬拉雅山脈 (B ) 北美大平原 (C) 安地斯山脈 (D) 青藏高原 27. ( ) 附圖為某大陸的地理位置圖, 若依其經緯度加以判斷, 則東西兩側的海洋分別為何? (A) 東 : 太平洋 西 : 大西洋 (B) 東 : 太平洋 西 : 印度洋 (C) 東 : 大西洋 西 : 太平洋 (D) 東 : 印度洋 西 : 大西洋 28. ( ) 附圖為安心旅行團的團員在某一國家內的對話內容 團員正在旅遊的國家, 主要信奉哪個宗教? 98. 第二次基測 (A) 天主教 (B) 印度教 ( C) 藏傳佛教 (D) 伊斯蘭教 29. ( ) 目前世界人口分布最密集的地區位於下列哪一個地方? (A) 歐洲沿海 (B) 亞洲東部 (C) 美洲中部 (D) 澳洲西部 30. ( ) 各地區的文化特色及發展各不相同, 也因此形成不同的文化景觀 請問 : 附圖中哪一個地區的文化特色受伊斯蘭教影響最大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 31. ( ) 南美洲大國巴西有赤道經過, 境內氣候多為炎熱溼潤的類型 請問 : 該區最主要的天然植物為下列何者? (A) 針葉林 (B) 苔原 (C) 混合林 (D) 雨林 32. ( ) 附圖為四個地區的人口及能源消耗比例圖 請問 : 哪一個地區的平均每人消耗能源量最多? 94. 第一次基測 (A) 北美 (B) 日本 (C) 西歐 (D) 獨立國協 屋頂, 看起來像童話故事裡的城堡 請問 : 這和當地的哪一項因素關係最大? (A) 地形 (B) 氣候 (C) 宗教 (D) 治安 34. ( ) 喜馬拉雅山脈位於哪兩個板塊的交接處? (A) 歐亞板塊 非洲板塊 (B) 歐亞板塊 印澳板塊 (C) 印澳板塊 非洲板塊 (D) 歐亞板塊 太平洋板塊 35. ( ) 下列哪個宗教的教義規定不能吃豬肉, 且每天必須面向聖城麥加朝拜 5 次? (A) 佛教 (B) 印度教 (C) 基督教 (D) 伊斯蘭教 36. ( ) 因紐特人的傳統生活方式以漁獵活動為主 請問 : 這和當地哪一項環境因素的關係最大? (A) 風力強勁 (B) 氣候嚴寒 (C) 年溫差大 (D) 交通不便 37. ( ) 阿甘想從大西洋岸走到太平洋岸, 完成看到兩大洋的願望 請問 : 若只考慮下列地區與周圍海洋的關係, 阿甘的願望在哪一個地區無法實現? 94. 第二次基測 (A) 中國 (B) 美國 (C) 加拿大 (D) 南極洲 38. ( ) 下列為地球上某四個旅遊勝地的太陽照射角度, 其中哪一個地區最可能是終年高溫的熱帶地區? (A) 10 (B) 30 (C) 60 (D) 80 39. ( ) 根據附圖來判斷, 世界人口密度最高的一洲為何? (A) 非洲 (B) 歐洲 (C) 亞洲 (D) 大洋洲 40. ( ) 南極洲除了少數科學家進駐外, 幾乎無人居住, 主要原因為何? (A) 資源缺乏 (B) 經濟發展差 (C) 政治局勢不穩定 (D) 自然環境不宜人居 41. ( ) 地球上的陸地共分為七大洲, 下列哪一洲為三大洋所包圍著? (A) 歐洲 (B) 非洲 (C) 南極洲 (D) 北美洲 42. ( ) 附圖為陸半球圖, 圖中打上 的地方位於下列哪一洲? 90. 第一次基測 (A) 亞洲 (B) 歐洲 (C) 北美洲 (D) 大洋洲 33. ( ) 小廷到歐洲旅行, 看見北歐的建築特色為尖聳的 43. ( ) 這裡人煙稀少, 其中一個原因是盧安瓦河一年 一度的氾濫 每年 10 月之後的雨季期間, 黑壓壓 的雷雨雲開始聚積, 滂沱大雨如急流般從天而降 3
, 洗去草與樹上的塵埃 ; 暴漲的河水會重新改變土地的面貌, 野生動物也隨著乾溼季節的更替而遷移 上文所述的地區, 最可能是位於下列何種氣候分區? 98. 第一次基測 (A) 北半球熱帶季風氣候 (B) 北半球溫帶沙漠氣候 (C) 南半球熱帶莽原氣候 (D) 南半球地中海型氣候 44. ( ) 世界各地的陸塊主要分為七大洲, 其中以下列哪一洲的面積最大? (A) 北美洲 (B) 亞洲 (C ) 大洋洲 (D) 非洲 45. ( ) 地球表面起伏的五大地形中, 以下列哪兩種地形所占的面積最為廣大, 各約占總面積的 1/3? ( A) 平原 高原 (B) 平原 盆地 (C) 高原 山地 (D) 平原 丘陵 46. ( ) 地球是由世界上各大洲及海洋所形成, 附圖為南極洲和周圍地區的位置分布圖 下列有關圖中的位置敘述, 何者不正確? (A) 澳洲位於南半球 (B) 紐西蘭屬於大洋洲 (C) 大西洋位於南極洲南方 (D) 紐西蘭緯度較澳洲高 51. ( ) 小強每天必須面向聖城朝拜 5 次且不能吃豬肉, 他的姊姊出門一定蒙上面紗, 小強可能住在附圖 中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 52. ( ) 南極洲人口稀少, 僅有少數的科學研究人員進駐 於此 請問 : 其最主要的原因為何? (A) 面積 廣大 (B) 地勢高峻 (C) 氣候嚴寒 (D) 水源 稀少 53. ( ) 小妮的家鄉位於南半球, 而且當地冬季降雨比夏 季多 下列哪一張圖最可能是小妮家鄉的氣候資料? 99. 第二次基測 (A) ( B) (C) (D) 47. ( ) 地球上的人口受到環境影響而呈現分布不均現象 請問 : 下列哪一個自然環境的人口分布較為密 集? (A) 高山地區 (B) 乾燥地區 (C) 高緯 地區 (D) 平原地區 48. ( ) 從外太空觀測時, 地球是一個美麗的藍色星球 請問 : 這種現象代表了地球的何種特性? (A) 地勢高聳 (B) 海域廣大 (C) 植被豐富 (D) 陽光強烈 49. ( ) 李小姐到北歐地區考察, 想要一睹當地的特殊文 化景觀 請問 : 她在當地最常見到下列哪一種文 化特色? (A) 高架屋 (B) 高度傾斜屋頂 (C ) 浴佛節慶典 (D) 清真寺做禮拜 50. ( ) 下列為世界不同類型的氣候圖, 其中哪一個為典型的溫帶地中海型氣候? (A) ( B) (C) (D) 54. ( ) 受到太陽照射角度的差異, 全球可分為熱帶 溫帶 寒帶氣候, 其中熱帶氣候區的氣候類型不包括下列何者? (A) 熱帶沙漠 (B) 熱帶季風 ( C) 熱帶海洋性 (D) 熱帶雨林 55. ( ) 地球上主要陸地的中心點稱為陸半球中心, 位於下列哪一個國家境內? (A) 美國 (B) 巴西 ( C) 英國 (D) 法國 56. ( ) 附圖為世界全圖, 圖中打上 * 的海域名稱是什麼? 91. 第二次基測 (A) 大西洋 (B) 太平洋 (C) 印度洋 (D) 北極海 57. ( ) 附圖中哪一個地點所在的大陸, 目前的人口數最 多? (A) A (B) B (C) C (D) D 4
58. ( ) 早期歐洲大陸的居民因為宗教信仰等因素, 而橫跨大西洋到達新大陸 請問 : 當時這些移民自英國往正西方前進, 所到達的大陸為下列哪一洲? (A) 亞洲 (B) 大洋洲 (C) 北美洲 (D) 中南美洲 59. ( ) 附圖為東南亞傳統住屋高架屋建築 請問 : 這種建築形式可以適應的當地環境特色, 不包括下列何者? (A) 防潮 (B) 防風 (C) 防蟲蛇 (D ) 防水患 65. ( ) 傳統的房屋建築特色受到當地建材及自然環境的影響, 具有強烈的地方色彩 王教授舉出一張位於亞洲地區的建築結構圖, 如圖 ( 一 ) 所示 請問 : 王教授這張照片中的建築物最可能分布在圖 ( 二 ) 中哪一個地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 ( D) 己 圖 ( 一 ) 60. ( ) 澳洲位於南半球, 因獨特的生態環境而為觀光勝地 請問 : 該大陸屬於下列哪一洲? (A) 中南美洲 (B) 非洲 (C) 大洋洲 (D) 歐洲 61. ( ) 世界人口分布不均 請問 : 影響人口分布疏密程度的因素, 不包括下列何者? (A) 地形 (B) 氣候 (C) 經濟 (D) 宗教 62. ( ) 宗教對於各地區人民的日常生活影響甚大, 成為當地重要的文化特色 請問 : 目前世界各主要宗教中, 哪一個宗教的信仰人數最多? (A) 佛教 (B) 伊斯蘭教 (C) 基督宗教 (D) 印度教 63. ( ) 附圖為全球各緯度降水量與蒸發散量的變化情形 當一地的蒸發散量小於降水量時為 剩水區, 反之則為 缺水區 圖中甲 乙二區塊所代表的水文現象, 主要是受下列何者的影響? 99. 第一次基測 (A) 位寒 暖流交會處 (B) 為西風帶的背風側 (C) 副熱帶高氣壓籠罩 (D) 日照強且對流旺盛 64. ( ) 英國情報員 007 的電影全球知名, 然而真實的英勇事件在 2006 年 8 月 10 日發生, 一群恐怖分子計畫在英國倫敦飛至美國紐約的飛機上, 於航程中引爆化學炸藥, 所幸被英國的情報員及時破獲, 阻止了一場悲劇的發生 請問 : 由英國起飛至美國紐約的班機會飛經下列哪一個海洋? (A) 大西洋 (B) 太平洋 (C) 印度洋 (D) 地中海 圖 ( 二 ) 66. ( ) 一般而言, 影響氣候的因素眾多, 其中以下列何 者的影響程度最小? (A) 緯度 (B) 地形 (C ) 土壤 (D) 洋流 67. ( ) 下列各項分別為不同半球畫分方式的中心位置, 請問 : 其中以何者為中心的半球, 其海域面積比 例最小? (A) 南極洲 (B) 紐西蘭 (C) 北極 海 (D) 法國 68. ( ) 根據附表的資訊, 下列哪一項描述正確? (A) 北半球的陸地面積比例小於南半球 (B) 陸半球 的陸地面積比例大於北半球 (C) 南半球的海洋 面積比例大於水半球 (D) 水半球的陸地面積比 例大於南半球 陸地 海洋 北半球 39% 61% 南半球 19% 81% 陸半球 45% 55% 水半球 11% 89% 69. ( ) 位於歐洲與北美洲之間的海洋為何? (A) 太平 洋 (B) 大西洋 (C) 印度洋 (D) 北極海 70. ( ) 附圖顯示某年數個國家的人口密度與全世界平均 值的比較, 圖上的數字為每平方公里的人口數 由圖中資訊可以得到下列何項結論? 98. 第一次 基測 (A) 加拿大土地面積較美國小 (B) 德 國人力資源在四國中最為豐沛 (C) 墨西哥都市 化程度較世界平均值高 (D) 德國每人可分配到 的土地較其他三國少 5
71. ( ) 影響氣候的因素眾多, 若單以緯度的影響情況判斷, 下列哪一個地區的年均溫最高? (A) 北緯 5 度 (B) 北緯 45 度 (C) 南緯 50 度 (D) 南緯 66.5 度 72. ( ) 陸地為人類主要的生活空間, 全球共分為七大洲 請問: 下列哪一洲的位置全位於北半球? (A ) 歐洲 (B) 亞洲 (C) 非洲 (D) 大洋洲 73. ( ) 魯夫的船航行世界各地, 他觀察到 :( 甲 ) 北極因紐特人利用狗拉雪橇 ( 乙 ) 印尼的人住高架屋 ( 丙 ) 印度的人多不吃牛肉 ( 丁 ) 臺灣的房屋一樓有騎樓設計 請問 : 哪一現象與自然環境較無關? (A ) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 74. ( ) 住在臺灣的小薰放暑假時, 她在國外念書的哥哥在放寒假, 由此推測小薰的哥哥較可能住在下列哪個國家? (A) 日本 (B) 英國 (C) 加拿大 (D) 澳大利亞 75. ( ) 落磯山山脈的成因主要是北美板塊和附圖中哪一個板塊擠壓之後所形成的? (A) 科克斯板塊 ( B) 加勒比板塊 (C) 太平洋板塊 (D) 納茲卡板塊 78. ( ) 在油價飆漲的時代, 各國紛紛尋求替代能源, 其中利用太陽能發電是發展比較成熟的技術, 但是也有其限制, 必須在日照充足 雲層阻擋少 場地空曠的地方設置發電廠 僅考慮上述的自然條件, 若要設置一大型太陽能發電廠, 下列何地最適合? 98. 第二次基測 (A) 沙漠地區 ( B) 針葉林區 (C) 兩極地區 (D) 熱帶雨林區 79. ( ) 小碩認為 氣候條件惡劣地區往往人口稀少, 為了支持自己的論點, 他應該舉下列哪一個地區為例? 94. 第一次基測 (A) 東歐 (B) 西歐 (C) 南亞 (D) 北亞 80. ( ) 目前地球上主要的氣候帶分為三區, 分別為熱帶 溫帶 寒帶地區 請問: 畫分這些氣候帶的主要依據為何? (A) 經度 (B) 緯度 (C) 坡度 (D) 距海遠近 81. ( ) 附圖為世界海陸分布位置, 若要從美洲向西直航至亞洲, 需經過哪一個海域? (A) 大西洋 (B ) 太平洋 (C) 印度洋 (D) 北極海 76. ( ) 小廷到某地區旅行, 附圖為當地氣候圖 請由圖中資訊判斷, 小廷旅行的地區可能屬於下列哪一個氣候區? (A) 熱帶莽原氣候 (B) 熱帶沙漠氣候 (C) 溫帶海洋性氣候 (D) 溫帶大陸性氣候 77. ( ) 羅柏. 藍登為美國哈佛大學著名的符號學者, 專門研究各種宗教符號所代表的特色 他若想前往亞洲研究印度教在發源地的傳教情況, 探索最初的宗教圖騰, 他應該到附圖中哪一個地區? (A ) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 82. ( ) 該地區主要面積分布於東半球, 南端的島嶼橫跨赤道, 為全球人口最多 面積最廣大的地區, 因此形成多樣化的區域特色 請問 : 上文所述的是下列哪一洲? (A) 北美洲 (B) 歐洲 (C ) 亞洲 (D) 非洲 83. ( ) 小天想開飛機繞地球一圈 請問 : 小天沿著下列哪條緯線飛行經過的陸地最少? (A) 0 (B) 60 N (C) 60 S (D) 23.5 N 84. ( ) 傑克欲從美國西岸地區出發, 乘船直行抵達臺灣 請問: 傑克必須橫渡下列哪一個海洋? (A) 太平洋 (B) 大西洋 (C) 北極海 (D) 印度洋 85. ( ) 位於南美洲板塊的地形區不包括下列何者? (A ) 安地斯山脈 (B) 巴西高原 (C) 撒哈拉盆地 (D) 亞馬孫盆地 86. ( ) 自 2002 年以來, 前往澳洲旅遊的中東遊客大幅增加, 當地的旅遊業者很快意識到他們的需求, 除了在飯店及公寓標示箭頭, 指向阿拉伯半島上的麥加, 也在很多遊樂園中興建禮拜的場所, 以利伊斯蘭教教徒朝向聖城膜拜 根據二地的相對位 6
置判斷, 這些箭頭的方向應該指向何處? 101. 基測 (A) 東北方 (B) 東南方 (C) 西北方 ( D) 西南方 87. ( ) 有四個位於溫帶氣候區的城市, 分別為海洋性氣候 大陸性氣候 地中海型氣候和沙漠氣候, 若將其最暖月和最冷月的降水量標在坐標圖上, 可以得到附圖 附圖中哪一城市為溫帶大陸性氣候? 101. 基測 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 88. ( ) 李老師上課時, 帶來一包牛奶糖請大家吃, 並介紹這牛奶糖可大有來頭 : 它是源自一個世界重要的乳酪產地, 並展示當地的氣候圖, 如附圖所示 請依附圖中氣候特色加以判斷, 該牛奶糖的產地最有可能是下列何處? (A) 北半球熱帶的牧場 (B) 北半球溫帶的牧場 (C) 南半球熱帶的牧場 (D) 南半球溫帶的牧場 89. ( ) 附圖為北半球某地區的河川流量變化資料 根據圖中資料判斷, 該地區的氣候類型最有可能為下列何者? 96. 第一次基測 (A) 雨林氣候 (B ) 季風氣候 (C) 沙漠氣候 (D) 地中海型氣候 然在菲律賓喪生, 但他所率領的船隊仍完成繞行世界一周 請問 : 當船隊由印度洋往西行時, 必須繞過哪一個大陸才能來到大西洋? (A) 歐洲 (B) 美洲 (C) 亞洲 (D) 非洲 94. ( ) 伊斯蘭教發源自亞洲西部, 信徒人數僅次於西方的基督宗教 請問 : 伊斯蘭教教徒的主要分布地區中, 不包括下列何處? (A) 北亞 (B) 南亞 (C) 北非 (D) 東南亞 95. ( ) 廣義的基督宗教為世界三大宗教之一, 信仰的地區極為廣泛 請問 : 下列哪一個地區的宗教信仰不是基督宗教的主要分布地區? (A) 西歐 (B ) 北美 (C) 紐澳 (D) 東亞 96. ( ) 地球上的陸地面積廣大, 各地區的自然環境各不相同 下列有關熱帶地區的環境特色敘述, 何者錯誤? (A) 緯度較低 (B) 溫差較小 (C) 太陽入射角度小 (D) 植物種類繁多 97. ( ) 高緯度地區的年均溫通常較低緯度地區為低, 這和下列哪一項因素的關係最大? (A) 日照時間 (B) 日照角度 (C) 季風方向 (D) 季風變化 98. ( ) 北美洲與歐洲為世界上經濟發達 民眾生活較為富裕的地區 請問 : 這兩個地區之間相隔下列哪一個海洋? (A) 大西洋 (B) 太平洋 (C) 印度洋 (D) 地中海 99. ( ) 西亞氣候炎熱, 當地民眾卻多穿著寬鬆長袍 ( 如附圖所示 ), 其最主要的原因為何? (A) 較為通風涼爽 (B) 地勢普遍較高 (C) 殖民文化影響 (D) 終年乾燥少雨 100. ( ) 小名到某地區旅遊, 看到了天主教的傳統建築物, 如附圖所示 請問 : 該地區最可能位於下列哪一地區? (A) 西亞 (B) 西歐 (C) 西非 (D ) 東亞 90. ( ) 小王在上課時聽到老師說 : 有一個國家的聖誕老公公和其他地區不同, 是穿著泳裝去發送禮物的, 因為當時的氣候相當炎熱 請問 : 老師所說的最可能為哪一個國家? (A) 美國 (B) 英國 (C) 日本 (D) 澳洲 91. ( ) 衛星影像常可顯示出一地區的環境特色 請問 : 夜晚的衛星影像中出現的光點和下列何者的關係最小? (A) 飛行器具 (B) 人口多寡 (C) 都市分布 (D) 經濟發展 92. ( ) 北極海為一個被周圍廣大陸地所包圍住的海域, 近年來因交通改善, 故航運價值逐漸重要 下列哪一個地區離北極海的航運路線最遠, 因此受到的影響較小? (A) 亞洲 (B) 澳洲 (C) 北美洲 (D) 歐洲 93. ( ) 航海家麥哲倫為 16 世紀初最偉大的冒險家, 他雖 101. ( ) 阿米國總人口數由 50 萬增加至 100 萬, 大約經過三十五年 ; 由 100 萬增加至 200 萬, 大約經過三十年 由上述的內容可知阿米國有哪一種人口現象? 95. 第二次基測 (A) 人口加倍時間增長, 成長趨緩 (B) 人口加倍時間增長, 成長增速 (C) 人口加倍時間縮短, 成長趨緩 (D) 人口加倍時間縮短, 成長增速 102. ( ) 非洲北部的撒哈拉沙漠人口稀少, 主要的影響因素中不包括下列何者? (A) 氣候乾燥 (B) 農業不盛 (C) 年溫差大 (D) 白晝炎熱 103. ( ) 地球上人類的分布受到自然環境的影響很大 請問 : 下列哪一個地區的自然環境較為惡劣, 人口 7
分布最少? (A) 非洲 (B) 南極洲 (C) 亞洲 (D) 澳洲 104. ( ) 附圖是 13 世紀羅馬人所繪的古地圖, 其中 T 字形部分為海洋或河流, 其餘部分為三大陸塊 根據當時人們對世界的認知, 甲地區最可能是下列哪一個陸塊? 92. 第一次基測 (A) 美洲 (B) 非洲 (C) 澳洲 (D) 南極洲 113. ( ) 下列為四個島國的人口分布示意圖, 每張圖的圖 紙大小相同, 但比例尺都不同 依此判斷, 哪一 個島國的人口密度最大?( 代表一百人 ) 97. 第一次基測 (A) (B) (C) (D) 105. ( ) 地球以本初經線為界, 依其位置而分為東 西兩個半球 請問 : 下列哪一個大陸全位於西半球? (A) 非洲 (B) 歐洲 (C) 大洋洲 (D) 中南美洲 106. ( ) 赤道的氣候呈現高溫多雨的特色 請問 : 該地區所出現的植物特色中不包括下列何者? (A) 雨林分布 (B) 樹種繁多 (C) 林相密集 (D) 針葉林木 107. ( ) 美國著名的大峽谷為世界遺產之一, 岩壁色彩斑斕, 峭壁險峻 有關大峽谷形成的作用力, 下列何者最正確? (A) 內營力 冰河 (B) 外營力 火山 (C) 外營力 斷層 (D) 外營力 河川 108. ( ) 地球上的海陸分布情況, 共分為三大洋及七大洲 請問: 三大洋中不包括下列何者? (A) 太平洋 (B) 北極海 (C) 大西洋 (D) 印度洋 109. ( ) 人類主要居住的各大洲中, 陸地面積最小的是下列哪一洲? (A) 亞洲 (B) 大洋洲 (C) 非洲 (D) 北美洲 110. ( )2006 年夏季時, 印度洋地區再度發生了芮氏規模 7.2 級的大地震, 並且引起海嘯, 造成數百條人命喪生 請問 : 在印度洋地區造成強烈地震的原因最可能為下列何者? (A) 強烈颱風 (B) 土石崩落 (C) 板塊活動 (D) 溫室效應 111. ( ) 下列關於溫帶海洋性氣候的特性中, 何者較不正確? (A) 水氣較豐富 (B) 氣候較溼潤 (C) 年溫差較大 (D) 無明顯乾季 112. ( ) 附圖是阿拉伯半島及其鄰近地區的夜間衛星影像圖, 人口聚集的地方, 會呈現較光亮的顏色 圖中的甲區亮點甚為集中, 其最初發展的有利條件最主要是下列何者? 98. 第二次基測 (A) 氣候溫暖溼潤 (B) 鐵路交通便利 (C) 灌溉農業發達 (D) 礦產資源豐富 114. ( ) 地形的起伏和該地區的地形作用力關係甚大 請 問 : 在板塊的碰撞接觸地帶最容易出現下列哪一 種地形景觀? (A) 平原 (B) 丘陵 (C) 山地 (D) 盆地 115. ( ) 以世界各主要宗教的分布區域而言, 伊斯蘭教多 分布於下列哪些地區?( 甲 ) 西亞 ( 乙 ) 北非 ( 丙 ) 北 美 ( 丁 ) 西歐 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 ( D) 丙丁 116. ( ) 世界七大洲中, 面積最小的是哪洲? (A) 亞洲 (B) 非洲 (C) 大洋洲 (D) 北美洲 117. ( ) 伊斯蘭教為世界三大宗教之一, 信仰的地區極為 廣泛 請問 : 下列哪一地區的主要宗教信仰不是 伊斯蘭教? (A) 北非 (B) 西亞 (C) 南洋群 島 (D) 東亞 118. ( ) 根據附表四個城市的經 緯度資料, 推測年溫差 最小的城市可能為何? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 經度 緯度 甲東經 80 北緯 42 乙西經 120 北緯 60 丙西經 20 南緯 20 丁東經 30 南緯 5 119. ( ) 氣候影響該地區的地理景觀, 附圖中的景象主要分布於哪一種氣候區中? (A) (B) (C) ( D) 8
120. ( ) 世界人口在 2012 年時, 已正式突破 70 億人口大關, 龐大的人口數將對地球的環境形成沉重的壓力, 影響人類未來的發展甚鉅 附圖為世界上某四個國家的人口變化狀況, 請由這些國家的人口變化加以分析, 何者最可能為已開發國家的人口情況? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 121. ( ) 從臺北到亞松森來回一趟, 就等於整整環繞地球一周的距離 這句話說明亞松森位於臺北通過地球球心的對面, 是距離最遠的城市 依據上述可推測亞松森的位置在下列哪一地區? 95. 第一次基測 (A) 北半球 東半球 (B) 北半球 西半球 (C) 南半球 東半球 (D) 南半球 西半球 122. ( )2006 年 7 月 17 日於附圖中的地區發生了芮氏規模 7.2 級的大地震, 之後數天仍有餘震發生, 令當地民眾人心惶惶, 唯恐兩年前的大海嘯災難再度重現 請問 : 該地區發生強烈地震時, 需特別注意防止海嘯的地區為何? (A) 亞洲 (B) 美洲 ( C) 南極洲 (D) 歐洲 半球 (D) 未接鄰大西洋 125. ( ) 南極的臭氧層破洞造成地球上的環境問題, 強烈的太陽輻射將大量進入地球, 對生物造成威脅 若生態學家要到當地調查相關資料, 應該到下列哪一個地區? (A) 東經 120 度 北緯 90 度 ( B) 經度 0 度 緯度 0 度 (C) 西經 60 度 南緯 88 度 (D) 東經 90 度 緯度 0 度 126. ( ) 陸半球以下列哪個國家為中心? (A) 法國 (B ) 中國 (C) 紐西蘭 (D) 俄羅斯 127. ( ) 地球為海洋及陸地所共同組成 請問 : 陸地所占地球面積的比例約為多少? (A) 49% (B) 39 % (C) 29% (D) 19% 128. ( ) 格林威治天文臺成立於 1675 年, 是畫分東西半球的地標 其地理位置位於圖中何處? (A) 1 ( B) 2 (C) 3 (D) 4 129. ( ) 東南亞氣候極為炎熱潮溼, 因此常會遇到潮溼 蟲蛇的問題 請問 : 當地居民利用哪一種傳統的建築方式來避免此問題的發生? (A) 架高搭建 (B) 高大圍牆 (C) 傾斜屋頂 (D) 室內空調 130. ( ) 目前全世界的人口成長狀況各地不同 請問 : 下列哪一個地區的人口數量最多, 密度最高? (A ) 歐洲 (B) 美洲 (C) 非洲 (D) 亞洲 123. ( ) 地球為一個圓形的球體, 因此藉助經緯線來判斷其位置的分布特色 附圖為世界各主要大陸的分布圖, 請根據圖中的位置加以判斷, 零度經線所經過的地區中不包括下列何者? (A) 非洲 (B ) 南極洲 (C) 歐洲 (D) 南美洲 124. ( ) 下列有關亞洲的敘述, 何者較不正確? (A) 面積最為廣大 (B) 人口數量最多 (C) 全位於北 B4 第二篇 L1 國民中學社會科小老師解答卷 一 單一選擇題 1.(C) 2.(D) 3.(C) 4.(B) 5.(C) 6.(B) 7.(A) 8.(B) 9.(C) 10.(C) 11.(B) 12.(A) 13.(B) 14.(B) 15.(A) 16.(D) 17.(B) 18.(A) 19.(C) 20.(C) 21.(A) 22.(B) 23.(C) 24.(C) 25.(B) 26.(B) 27.(B) 28.(B) 29.(B) 30.(D) 31.(D) 32.(A) 33.(B) 34.(B) 35.(D) 36.(B) 37.(A) 38.(D) 39.(C) 40.(D) 41.(C) 42.(B) 43.(C) 44.(B) 45.(A) 46.(C) 47.(D) 48.(B) 49.(B) 50.(A) 51.(C) 52.(C) 53.(C) 54.(C) 55.(D) 56.(A) 57.(D) 58.(C) 59.(B) 60.(C) 61.(D) 62.(C) 63.(C) 64.(A) 65.(C) 66.(C) 67.(D) 68.(B) 69.(B) 70.(D) 71.(A) 72.(A) 73.(C) 74.(D) 75.(C) 76.(D) 77.(B) 78.(A) 79.(D) 80.(B) 9
81.(B) 82.(C) 83.(C) 84.(A) 85.(C) 86.(C) 87.(B) 88.(B) 89.(B) 90.(D) 91.(A) 92.(B) 93.(D) 94.(A) 95.(D) 96.(C) 97.(B) 98.(A) 99.(A) 100.(B) 101.(D) 102.(C) 103.(B) 104.(B) 105.(D) 106.(D) 107.(D) 108.(B) 109.(B) 110.(C) 111.(C) 112.(C) 113.(A) 114.(C) 115.(A) 116.(C) 117.(D) 118.(D) 119.(D) 120.(D) 121.(D) 122.(A) 123.(D) 124.(C) 125.(C) 126.(A) 127.(C) 128.(C) 129.(A) 130.(D) ---------------------- << 解析 >> ---------------------- 2. 解析 : 位於北緯 25 度 東經 121 度 3. 解析 :(C) 陸地面積最大 6. 解析 :(A) 南半球海洋面積較大 (C) 水半球面積和陸半球一樣大 (D) 非洲面積占陸地的 20%, 非地球表面 10. 解析 : 甲半球為北半球的海陸分布比例 11. 解析 : 氣候漸冷, 降雪量漸多 12. 解析 : 南極點為地球的最南方, 其他任一點皆位於其北方 13. 解析 : 高溫多雨區, 植物種類多 14. 解析 :(A) 泰國主要信奉佛教 (B) 印度教主要分布於印度 (C) 德國信奉基督宗教 (D) 西亞信奉伊斯蘭教 17. 解析 : 依海洋大小面積判斷, 海洋最大為海半球, 第二大為南半球 20. 解析 : 熱帶地區太陽直射角度較大 多位於低緯度地區 年均溫較高 22. 解析 : 氣溫低 降雨量少, 較不適合人類居住 25. 解析 : 美國與歐洲之間相隔北大西洋 26. 解析 : 地震多發生於板塊接觸帶上 27. 解析 : 由東經 120 度得知該地區位於太平洋上, 因此西側為印度洋, 該地為南半球的澳洲 28. 解析 : 印度教教徒視牛為聖獸 30. 解析 : 丁為北非, 和西亞合稱 中東 32. 解析 : 消耗能源占世界比例 / 人口占世界比例 = 平均每人消耗能源量 37. 解析 : 中國東側為太平洋 西邊為歐亞大陸 38. 解析 : 低緯地區照射角度大 43. 解析 : 由文中可知, 該地區乾溼季節分明, 雨季在十月之後, 因此可能為南半球夏雨冬乾的熱帶季風 熱帶莽原 溫帶大陸性氣候, 或北半球夏乾冬雨的溫帶地中海型氣候 50. 解析 : 溫帶地中海型氣候的特徵為夏乾冬雨 53. 解析 :(A) 北半球熱帶季風氣候 (B) 熱帶雨林氣候 (C) 南半球溫帶地中海型氣候 (D) 南半球接近溫帶海洋性氣候 58. 解析 : 越過大西洋, 到達北美洲 63. 解析 : 甲乙兩區皆位於緯度 30 度附近, 受副熱帶高氣壓籠罩, 多下沉氣流, 乾燥少雨, 成為缺水區 64. 解析 : 英國和美國之間相隔大西洋 65. 解析 : 高架屋建築通常分布於溼熱氣候區內 67. 解析 : 法國為陸半球的中心 73. 解析 :( 丙 ) 為受宗教信仰影響 75. 解析 : 依其分布位置加以判斷 76. 解析 : 降水少, 年溫差大 78. 解析 : 沙漠地區由於乾燥 水氣少, 符合太陽能發電的條件 79. 解析 : 北亞因為緯度高 氣候寒冷, 故人口稀少 85. 解析 : 撒哈拉盆地位於非洲板塊上 86. 解析 : 麥加位於西亞的沙烏地阿拉伯, 澳洲位在東南亞的東南方, 故箭頭應指向西北方 87. 解析 : 溫帶大陸性氣候特徵為夏雨冬乾 甲為溫帶沙漠氣候, 乙為溫帶大陸性氣候, 丙為溫帶海洋性氣候, 丁為溫帶地中海型氣候 88. 解析 : 七月分夏季為北半球, 一月分低於 0 為溫帶氣候 89. 解析 :(A) 雨林氣候終年有雨 (B) 北半球 7 8 月分為夏季 (C) 沙漠氣候終年乾燥 (D) 地中海型氣候為冬雨型態 90. 解析 : 澳洲位於南半球,12 月分為其夏季 91. 解析 : 亮點通常為聚落燈光 92. 解析 : 澳洲位於南半球 93. 解析 : 非洲東側為印度洋, 西邊為大西洋 96. 解析 : 太陽入射角度大 97. 解析 : 高緯地區太陽斜射, 故氣溫較低 102. 解析 : 熱帶沙漠氣候區全年高溫 104. 解析 : 甲地區是非洲, 位居歐亞大陸西南, 大西洋與印度洋之間 106. 解析 : 針葉林分布於寒帶地區 107. 解析 : 美國大峽谷為河川切割所形成的地形 110. 解析 : 板塊活動常形成地震及火山活動 112. 解析 : 甲地為尼羅河三角洲, 有尼羅河的河水灌溉, 農業發達, 人口集中 113. 解析 :(A) 圖的比例尺較大, 故代表實際土地面積較小 114. 解析 : 板塊擠壓易出現山地地形 115. 解析 : 北美 西歐以基督宗教為主 117. 解析 : 東亞信奉佛教為主 118. 解析 : 低緯地區四季皆夏, 故年溫差最小 119. 解析 : 附圖中為熱帶莽原氣候, 終年高溫而乾溼分明 120. 解析 : 已開發國家的出生率及死亡率皆低 121. 解析 : 臺灣位於北半球 東半球 124. 解析 : 跨越赤道, 位於南 北半球 125. 解析 : 南極點位於南緯 90 度 10