12. ( ) 下列有關人體消化器官的敘述, 何者正確? (A) 唾液為鹼性, 可分解澱粉 (B) 胃酸可以防止食物腐敗 (C) 膽囊可分泌膽汁幫助乳化脂質 (D) 食道可以吸收水分 13. ( ) 人體那個消化器官是消化管也是消化腺? (A) 食道 (B) 胃 (C) 胰臟 (D) 大腸 14.

Similar documents
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

牙齒 2 犬齒 ( 鑿子 ) 撕裂食物 3 臼齒 ( 石磨 ) 磨碎食物 消化作用 將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程大分子 ( 分解 ) 小分子 ( 吸收 ) 醣類蛋白質脂質 消化系統 葡萄糖胺基酸脂肪酸 甘油 消化管 蠕動 幫助食物推進 ( 消化管管壁肌肉收縮 ) 食物和消化液混和均勻

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

工 序 的 是 ( ) A. 卷 筒 切 筒 装 药 造 粒 B. 搬 运 造 粒 切 引 装 药 C. 造 粒 切 引 包 装 检 验 D. 切 引 包 装 检 验 运 输 7. 甲 公 司 将 其 实 施 工 项 目 发 包 给 乙 公 司, 乙 公 司 将 其 中 部 分 业 务 分 包 给

台北縣私立榖保家商�日�夜 學年度第 學期�期中末考試卷�平時考卷�講義 適用班級:

7. 關於植物行光合作用的敘述, 下列何者正確? (A) 植物行光合作用的產物可轉換成澱粉 (B) 植物行光合作用產生的養分由木質部運送 (C) 植物行光合作用釋出的 O2, 主要是來自 CO2 的分解 (D) 植物行光合作用的先決條件是需具有維管束的構造 答案 :(A) 8. 莉瑋用一條塑膠管綁住

(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

9.( ) 珊珊收到同學送的生日禮物向日葵, 她在水中切剪植物的莖, 並摘除所有葉片, 請 問下列敘述何者錯誤?( 活動 4-1) (A) 摘除所有葉片, 會增加水分子停留在木質部的時 間 (B) 在水中切剪植物的莖, 為了防止氣泡進入維管束 (C) 摘除所有葉片, 是為了減少蒸散作用 (D) 在水

Microsoft Word - 99學年度第一學期七年級江翠第二次段考考題.doc

台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷

壹、

※選擇題:每題2分,共100分

81 在 森 林 裡 抬 頭 仰 望, 看 見 陽 光 透 過 碧 綠 的 樹 葉 灑 落 而 下, 每 一 片 綠 葉 都 在 忙 碌 地 製 造 養 分 供 植 物 所 需, 低 頭 看 看 自 己 的 腳 下, 植 物 的 根 和 莖 可 是 需 要 養 分 才 能 生 長 並 維 持 生 命

頁 次 :5-2 D 21. 關 於 定 型 化 契 約 之 敘 述, 何 者 是 錯 誤 的? (A) 通 常 由 企 業 經 營 者 單 方 預 先 擬 定 (B) 目 的 在 於 以 該 條 款 與 不 特 定 多 數 相 對 人 訂 約, 以 節 省 時 間 與 費 用 (C) 契 約 雙


頁 次 :6-2 (B) 19. 主 要 是 處 理 案 主 非 理 性 的 思 考 過 程 屬 於 那 一 種 諮 商 理 論 的 派 別? (A) 行 為 理 論 (B) 認 知 行 為 理 論 (C) 現 實 治 療 (D) 心 理 分 析 (C) 20. 一 位 結 婚 數 年 的 太 太

Microsoft Word - 單元3 養分與能量.doc

1-2 細胞的化學組成

B 單細胞動物和構造簡單的多細胞動物, 僅藉擴散作用及細胞質流動, 就可以獲獲得養分及排除廢物 C 構造複雜的多細胞動物, 需具有特化的循環系統才能運送物質 D 循環系統與各系統間的聯繫關係 : ( 三 ) 心臟與血管 : A 脊椎動物的心臟構造 : 比較魚類兩生類爬蟲類鳥類 哺乳類 心房一二二二

10 6, 地球的熱循環

34. ( ) 香菇無法自製養分, 而是靠分解腐木維生, 可見其細胞內缺乏下列何種構造, 故無法進行光合作用? (A) 細胞膜 (B) 粒線體 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 35. ( ) 下列何者不是應用視覺暫留的例子? (A) 電話 (B) 卡通 (C) 電影 (D) 煙火的火花 36. (

但 洋 糖 最 终 乘 船 溯 江 而 上, 再 加 上 民 国 初 年 至 抗 战 前 夕 二 十 余 年 间, 四 川 接 连 不 断 遭 受 水 灾 旱 灾 地 震, 平 均 每 月 爆 发 两 次 军 阀 混 战, 乡 村 遭 受 极 大 破 坏,( 赵 泉 民,2007) 农 村 经 济

cc cc / /

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

Book1

Microsoft Word - 1 生物科 doc

習作:

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

附件四:作品送展表(夾於作品說明書第一頁,請勿裝訂)

Ctpu

<4D F736F F D20A1BE A1BF C4EABDADCBD5D7CFBDF0C5A9B4E5C9CCD2B5D2F8D0D0B9C9B7DDD3D0CFDEB9ABCBBEB8FAD7D9C6C0BCB6B1A8B8E6A3A8B8FAD7D A3A9>

察並記錄顏色變化 香蕉泥 ml 本氏液蘋果泥3 水 ( 或熱水 ) 50 ml 燒杯 1. 將兩試管放入裝有半杯溫水 ( 或熱水 ) 的燒杯中, 進行隔水加熱. 觀察試管內溶液的顏色變化 ( 直到顏色不再變化為止 ), 並加以記錄 註 本氏液是淺藍色的試劑, 加入糖之後加熱, 會出現變色的反應 三

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

臺中市立潭子國民中學104學年度第一學期第一次成績評量一年級自然科試卷

<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C432A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A440A67EAFC5A5CDAAABACEC2E646F63>

里 再 说 吓 唬 了 孩 子, 肯 定 方 宁 不 忍 所 以 她 不 死 便 罢, 倘 若 死, 只 有 到 办 公 室 沈 若 鱼 冷 静 得 好 像 在 评 点 某 一 电 视 剧 中 的 女 主 角 你 说 她 是 怎 么 死 的? 先 生 又 感 惊 骇 吃 安 眠 药 沈 若 鱼 成

我眼中的好老师

Microsoft Word - 愛吐沙的蛤蜊

Microsoft Word - 附件.doc

i

科展作品說明書--情定水果 香邀你我

第 一 部 分 投 标 邀 请 一. 项 目 名 称 : 北 京 大 学 附 属 中 学 副 食 品 商 店 协 议 供 货 商 招 标 项 目 二. 项 目 内 容 : 北 京 大 学 附 属 中 学 采 购 中 心 现 就 学 校 副 食 品 商 店 的 供 货 协 议 商 进 行 招 标, 中

标题

我 可 以 向 你 们 保 证 以 下 的 内 容 100% 真 实, 请 您 一 定 耐 心 看 完 从 医 15 年 来, 我 也 反 复 告 诉 病 人 这 些 事 实 但 是 没 有 人 愿 意 去 听, 更 没 有 人 愿 意 去 相 信 或 许, 我 们 的 同 胞 们 真 的 需 要

人 物 春 秋 杨 永 泰 将 其 削 藩 策 略 概 括 为 : 以 经 济 方 法 瓦 解 冯 玉 祥 的 第 二 集 团 军, 以 政 治 方 法 解 决 阎 锡 山 的 第 3 集 团 军, 以 军 事 方 法 解 决 李 宗 仁 的 第 四 集 团 军, 以 外 交 方 法 对 付 张 学

Microsoft Word 養生與保健_中山大學_講義


萬里社區老人健康照護手冊

Microsoft Word - 強制汽車責任保險承保及理賠作業處理辦法 doc

Microsoft Word - 06.Understanding of Pregnancy and Birth.doc

(➂)11. 炎 炎 夏 日, 即 使 下 起 滂 沱 大 雨, 都 消 除 不 了 令 人 心 煩 的 暑 氣 這 句 話 主 要 想 表 達 什 麼? ➀ 夏 日 裡 經 常 下 著 滂 沱 大 雨, 令 人 心 煩 ➁ 下 著 滂 沱 大 雨 的 日 子, 可 以 消 除 暑 氣 ➂ 夏 日

範本檔

附 件 一 : 办 理 集 中 式 银 期 转 账 业 务 网 点 名 单 序 号 地 区 网 点 名 称 地 址 联 系 人 电 话 23 工 商 银 行 安 徽 省 铜 陵 百 大 支 行 铜 陵 市 长 江 东 路 50 号 鲁 桂 珍 工 商 银 行 安 徽

2. 二 年 級 吳 毓 秀 老 師 : 感 謝 午 餐 公 司 平 時 均 能 準 時 送 餐, 但 希 望 能 不 要 使 用 加 工 品, 且 學 生 反 映 希 望 能 多 加 蛋 品 的 食 物 3. 三 年 級 柯 阿 青 老 師 : 雞 肉 有 血 水 味, 請 午 餐 公 司 能 調

高雄市立五福國民中學九十四學年度第一學期第三次段考二年級本國語文學習領域試題卷

台北老爺校外實地參訪結案報告

糖尿病食譜

,,,,,,, (,, ),,,,,,,,,,,,,,, ,,, 4 11,, ( ),,,, ( ), :, ( ),,, 1995, 66 ; ( ),, 1996, , 3-4,,


縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

43081.indb

78 云 芝 79 五 加 皮 80 五 味 子 81 五 倍 子 82 化 橘 红 83 升 麻 84 天 山 雪 莲 85 天 仙 子 86 天 仙 藤 87 天 冬 88 天 花 粉 89 天 竺 黄 90 天 南 星 91 天 麻 92 天 然 冰 片 ( 右 旋 龙 脑 ) 93 天 葵

工 造 价 15 邗 江 南 路 建 设 工 一 标 市 政 公 用 6000 中 机 环 建 集 团 有 限 公 胡 美 娟 16 邗 江 南 路 建 设 工 二 标 市 政 公 用 品 尊 国 际 花 园 1# 2# 3# 4# 7# 9# 10# 11# 楼 地 库 C 区 工



(Microsoft Word - \262\30440\266g-\253\312\255\261.doc)

北京大学学生会部员调查问卷结果

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

( 二 ) 根 的 縱 切 面 構 造 : A 由 下 而 上 分 為 根 冠 ( 根 帽 ) 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 延 長 部 及 成 熟 部 B 根 冠 ( 根 帽 ): (1) 位 置 : 位 於 最 前 端, 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 的 外 側 (2

Microsoft Word - n doc

科展作品說明書01.PDF

※※※※※

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

Transcription:

臺北市立弘道國中 99 學年度上學期第二次段考 七年級生物科 劃卡代碼 :21 考卷共兩張, 四頁 7 年 班 號姓名 一 選擇題 ( 每題 2 分 ): 1. ( ) 取一片地瓜葉在複式顯微鏡下觀察可看到細胞壁, 若將 蝸牛的消化液 滴在葉片上,30 分鐘後觀察卻發現細胞壁消失了 由此可推測 蝸牛的消化液 可分解下列何種物質? (A) 澱粉 (B) 脂質 (C) 纖維素 (D) 蛋白質 2. ( ) 小妤在綠島的海洋溫泉找到一種特殊的海洋細菌, 發現這種細菌在 60 的水中生長狀況最好 表示這種細菌產生的酵素最適合作用的溫度範圍可能比較接近哪一組數字? (A)5~15 (B)25~35 (C)35~45 (D)55~65 3. ( ) 下列關於酵素的特性敘述, 何者正確? (A) 酵素不能夠在生物體外作用 (B) 酵素的成份是蛋白質, 太高溫可能會失去活性 (C) 酵素在特定的酸鹼值時才具有活性稱為專一性 (D) 酵素是一種催化劑, 參與一次代謝反應後便無法重複使用 4. ( ) 下圖為三種酵素的 活性與酸鹼度 (ph 值 ) 關係圖, 下列何者正確? (A) 酵素甲最適合作用的酸鹹度為中性 (B) 酵素乙最適合作用的酸鹼度為鹼性 (C) 酵素丙最適合作用的酸鹼度為酸性 (D) 三種酵素適合的作用溫度範圍皆不相同 5. ( ) 下圖是光合作用反應過程,A 物質和 E 物質是相同的成份, 下列敘述何者正確? (A)A 物質和 E 物質是光反應的原料也是產物, 由氣孔進出葉片 (B)B 物質可供生物進行呼吸作用 (C)C 物質是氧氣, 可以從氣孔排放出去 (D)D 物質在植物體內無法轉變成其他成份利用或儲存 6. ( ) 下圖是植物葉片的構造, 下列敘述何者正確? (A) 甲細胞接受較多光照, 是光合作用的主要細胞 (B) 乙細胞數量眾多, 功能是運輸水份和養分 (C) 丙細胞可以控制氣孔的開關 (D) 丁細胞可以儲存光合作用產生的養分 7. ( ) 關於植物保衛細胞和表皮細胞的敘述, 下列何者正確? (A) 兩者均可行光合作用 (B) 表皮細胞的形狀是半月形, 保衛細胞是不規則形 (C) 保衛細胞的數量在上表皮比下表皮多 (D) 表皮細胞排列緊密, 具有保護植物體的功能 8. ( ) 對植物而言, 進行光合作用的最主要目的是產生下列何種物質?(A) 光 (B) 水 (C) 氧氣 (D) 葡萄糖 9. ( ) 關於光反應和暗反應的敘述, 何者正確? (A) 光反應需要光才可以進行 (B) 暗反應一定要在黑暗中進行 (C) 光反應不需要能量 (D) 暗反應不需要能量 10. ( ) 人體攝食養分後, 必頇要經過消化作用轉變為小分子才可利用 食物中的醣類 蛋白質和脂質經消化後所轉變成的小分子依序為何? (A) 澱粉 胺基酸 脂肪酸 (B) 葡萄糖 胺基酸 脂肪酸和甘油 (C) 胺基酸 葡萄糖 脂肪酸和甘油 (D) 脂肪酸和甘油 葡萄糖 胺基酸 11. ( ) 下列人體消化器官的敘述, 何者正確? (A) 甲器官具有磨碎食物的作用 (B) 養分中的醣類可以在乙器官被分解 (C) 戊器官能夠吸收大部分的養分 (D) 丙器官所產生的消化液可將脂質轉變為小分子 1

12. ( ) 下列有關人體消化器官的敘述, 何者正確? (A) 唾液為鹼性, 可分解澱粉 (B) 胃酸可以防止食物腐敗 (C) 膽囊可分泌膽汁幫助乳化脂質 (D) 食道可以吸收水分 13. ( ) 人體那個消化器官是消化管也是消化腺? (A) 食道 (B) 胃 (C) 胰臟 (D) 大腸 14. ( ) 下列有關消化作用的敘述, 何者正確? (A) 蛋白質在胃中被分解, 是因為胃液中鹽酸的作用 (B) 當脂質進入胃中, 脂質也能被消化 (C) 大腸比小腸粗短, 也有更多的絨毛可幫助吸收養分 (D) 人類的唾液含有酵素可將澱粉分解 15. ( ) 牛的消化系統可以將纖維素分解獲得能量, 下列原因何者正確? (A) 牛的消化腺能分泌纖維素酶 (B) 牛的消化管能直接吸收纖維素 (C) 牛的消化管有共生細菌能分泌纖維素酶 (D) 牛的消化管細胞能讓纖維素直接通過細胞膜 16. ( ) 下圖為 a b c 三種養分在經過人體消化管時的含量變化, 何者正確? (A)a 養分最先被消化,a 養分是澱粉 (B)b 養分是第二個開始消化的養分,b 養分是脂質 (C)c 養分最後才被消化,c 養分是蛋白質 (D) 在單位時間 4-5 之間, 三種養分都不再被消化, 因此三種養分都是在食道內 17. ( ) 一般木本植物的莖內會有 : 甲形成層 乙老的韌皮部 丙老的木質部 丁新的韌皮部 戊新的木質部 將上述五個構造 由內向外 排列的順序應為? (A) 丁 戊 甲 乙 丙 (B) 乙 丁 甲 戊 丙 (C) 丙 戊 甲 丁 乙 (D) 丙 戊 甲 乙 丁 18. ( ) 下圖為植物的莖橫切面及葉片構造圖, 下列圖中各種構造的敘述, 何者正確? (A) 甲細胞的功能是運輸水分 (B) 丙細胞相當於葉片中的丁細胞 (C) 光合作用所產生的養分由乙細胞輸送 (D) 光合作用所需的水分由己構造進入葉片 19. ( ) 弘道國中花園的樹被鋸斷後, 可發現木材上有 一些深淺的紋路稱為年輪 請問關於年輪的敘述何者 正確? (A) 木材是形成層分裂後產生的韌皮部細胞 (B) 深色紋路的細胞是春夏時長出來的細胞 (C) 淺色紋路的細胞比深色紋路的細胞小 (D) 在四季分明的溫帶地區所形成的年輪最明顯 20. ( ) 植物學家較不易從植物的年輪推斷出下列哪一項推論? (A) 植物的年齡 (B) 植物生長當時的氣候 (C) 植物生長地區土壤的種類 (D) 植物過去生長時的氣候變化 21. ( ) 下圖為向日葵的莖橫切面, 下列關於圖中代號 的描述, 何者正確? (A) 甲是韌皮部細胞, 可由下向上運輸水分 (B) 乙是韌皮部細胞, 可由上向下運輸養分 (C) 丙是木質部細胞, 可由下向上運輸養分 (D) 丁是木質部細胞, 可由上向下運輸水分 22. ( ) 下列何種環境有利於植物進行蒸散作用? 甲乾燥涼爽的秋天 乙陰雨綿綿的春天 丙豔陽高照 的夏天 丁數月未下雨的沙漠地區 (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 甲丙 (D) 乙丁 23. ( ) 弘道國中校園內有許多五 六層樓高的小葉欖 仁樹, 這些樹由根部所吸收的水分能送往樹幹頂端的 最主要動力是下列何種作用? (A) 蒸散作用 (B) 光合作用 (C) 消化作用 (D) 呼吸作用 24. ( ) 何種血球可以藉由 變形蟲運動 穿出微血管 進入組織細胞間捕捉病菌? (A) 血漿 (B) 血小板 (C) 紅血球 (D) 白血球 25. ( ) 下列有關人體血液的敘述, 何者正確? (A) 血漿中含有血紅素使得血液呈現紅色 (B) 血球細胞大小 : 白血球 > 紅血球 > 血小板 (C) 白血球可協助傷口的血液凝固 (D) 血小板可協助防禦疾病 26. ( ) 微血管為了要交換物質, 所以具有什麼特性? (A) 單層的管壁細胞 (C) 與動脈 靜脈相連 (B) 富有彈性的管壁 (D) 管壁內側有絨毛 還有第二張題目喔 ~! 2

27. ( ) 關於人體循環系統的敘述, 何者正確? (A) 靜脈中的血液都是減氧血, 動脈中的血液都是充氧血 (B) 回到心臟的血液氧氣含量低, 離開心臟的血液氧氣含量高 (C) 心室收縮將血液送入動脈, 心房收縮將血液送入靜脈 (D) 連接心室的血管都是動脈, 連接心房的血管都是靜脈 28. ( ) 下列關於人體中血液循環的敘述, 何者正確? (A) 動脈中的血液氧氣含量一定最多 (B) 靜脈負責進行物質的交換 (C) 心臟收縮時會將血液壓送進入靜脈 (D) 心臟中的瓣膜可防止血液逆流 29. ( ) 請以下圖中的代號排出血液在心臟及血管間 流動的路線, 選出正確的答案 : (A) 心房收縮時, 血液由乙 己, 丁 辛 (B) 心房舒張時, 血液由乙 甲, 丁 丙 (C) 心室收縮時, 血液由甲 庚, 丙 戊 (D) 心室舒張時, 血液由庚 甲, 戊 丙 33. ( ) 下圖為人體的肌肉細胞與微血管之間的物質交換, 圖中的甲 乙代表進出微血管的物質及方向, 則下列何者正確? (A) 甲是廢物 二氧化碳 (B) 甲是養分 氧氣 (C) 乙是養分 氧氣 (D) 乙是廢物 氧氣 34. ( ) 下列有關淋巴循環的敘述, 何者正確? (A) 微血管中滲出的血漿會直接進入淋巴管中 (B) 淋巴管最後會將淋巴送入大動脈中 (C) 淋巴結的作用是收縮使淋巴前進 (D) 淋巴循環系統可維持血液組成的恆定 35. ( ) 阿水伯被血絲蟲感染, 導致大腿上端的淋巴管被血絲蟲寄生而阻塞 請問阿水伯的大腿會因為何種液體的堆積而出現腫脹的症狀? (A) 組織液 (B) 血液 (C) 消化液 (D) 尿液 30. ( ) 下列為動物的兩種循環系統形式, 關於圖中代號的敘述何者正確? (A) 蚯蚓的血液循環為甲圖, 稱為開放式循環 (B) 蝗蟲的血液循環為乙圖, 稱為閉鎖式循環 (C) 甲圖的血液可流出血管外直接和細胞交換物質, 效率較好 (D) 乙圖的血液只在心臟和血管中流動, 物質交換在微血管進行 31. ( ) 醫生替傷患在手臂靜脈注射消炎藥, 此藥物自手臂到左腳的流動次序排列為何?( 甲 ) 主動脈 ;( 乙 ) 大靜脈 ;( 丙 ) 肺靜脈 ;( 丁 ) 肺動脈 ;( 戊 ) 心臟 ;( 己 ) 下肢動脈 (A) 甲 戊 丙 丁 戊 乙 己 (B) 戊 乙 丁 丙 戊 己 甲 (C) 丁 戊 乙 丙 甲 己 戊 (D) 乙 戊 丁 丙 戊 甲 己 32. ( ) 有關淋巴 組織液和血液的敘述, 何者正確? (A) 三者的成份完全相同 (B) 淋巴包含淋巴球 紅血球和液體 (C) 組織液是指滲出到組織細胞間的血漿 (D) 血液中的各種成分都不會離開血管 二 實驗題組 ( 每題 2 分 ): 小荳荳進行 唾液分解澱粉 的實驗, 實驗裝置如下將四支試管分別放在不同的溫度下反應 30 分鐘, 之後取出試管加本氏液隔水加熱, 請回答下列問題 : 36. ( ) 小荳荳的實驗在隔水加熱後, 哪些或哪支試管可能會呈現紅色? (A) 甲 (B) 甲乙 (C) 甲丙 (D) 甲乙丙 37. ( ) 小荳荳的實驗可以證明 酵素活性與何種因素的關係? (A) 活性受到溫度影響 (B) 活性受到酸鹼度影響 (C) 活性受到時間影響 (D) 活性受到澱粉影響 38. ( ) 將試管添加本氏液後隔水加熱的目的為何? (A) 加速本氏液與糖反應後變色 (B) 延長觀察時間 (C) 增加可以測到的糖份含量 (D) 將澱粉轉變為糖 背面還有題目喔 ~! 3

花花準備兩盆蟛蜞菊盆栽, 甲盆蟛蜞菊將葉片上下兩面塗滿凡士林 ( 為油膏狀物質, 可隔絕空氣 ); 乙盆蟛蜞菊則將葉片包鋁箔紙隔絕光線, 裝置數天後將兩盆葉子摘下進行實驗, 褪去葉綠素後以碘液測試, 請回答下列問題 : 39. ( ) 花花滴加碘液後, 甲 乙盆的葉片會呈現何種顏色? (A) 甲 : 藍黑色 ; 乙 : 藍黑色 (B) 甲 : 黃褐色 ; 乙 : 黃褐色 (C) 甲 : 藍黑色 ; 乙 : 黃褐色 (D) 甲 : 黃褐色 ; 乙 : 藍黑色 40. ( ) 花花的甲盆實驗結果, 可以證實光合作用需要何種物質? (A) 光線 (B) 二氧化碳 (C) 水分 (D) 凡士林 41. ( ) 花花褪去葉綠素的實驗裝置, 下列何者正確? 小莓觀察孔雀魚的尾鰭內血管中的血液流動情形, 並將所觀察到的結果畫成下圖, 請回答下列問題 : 44. ( ) 圖中哪一條血管可以 將血液帶回心臟? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 45. ( ) 圖中哪一條血管可以 和旁邊的組織細胞交換物質? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 46. ( ) 在血管中所觀察到 移動快速的紅色細胞 是何種細胞? (A) 紅血球 (B) 白血球 (C) 血小板 (D) 色素細胞 (A) (B) 小桃以聽診器探測自己的心音及測量脈搏跳動, 並做相關紀錄, 請回答下列問題 : 47. ( ) 小桃可以用手指按著下圖中哪一個位置來測量脈搏? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (C) (D) 小草進行蒸散作用的實驗, 將甲 乙量筒分別放入有葉片的芹菜和去除葉片的芹菜, 再加入紅墨水至 10ml 處, 一起擺放在窗台 1 小時後, 甲量筒的水面降為 4ml, 乙量筒的水面降為 8ml 請回答下列問題: 42. ( ) 小草的實驗結果是甲量筒的水分蒸散較多, 此實驗證明植物的蒸散作用與何者相關? (A) 風的有無 (B) 光照的有無 (C) 葉片的有無 (D) 擺放地點 43. ( ) 小草紀錄完水面高低後, 將甲量筒的芹菜葉柄橫切, 他會觀察到的維管束排列情形為何? 呈現紅色部位 ( 圖中以黑色表示 ) 又是如何? 48. ( ) 小桃在閱讀書籍時所測量到的心搏次數為每分鐘 72 次, 當她跑完兩圈操場後再測量一次心搏次數會比較接近下列哪一個數字? (A) 每分鐘 60 次 (B) 每分鐘 72 次 (C) 每分鐘 130 次 (D) 每分鐘 250 次 49. ( ) 理論上, 小桃在運動後的心搏次數與脈搏次數會有何種關係? (A) 心搏 = 脈搏 (B) 心搏 > 脈搏 (C) 心搏 < 脈搏 50. ( ) 小桃以聽診器所聽到的 噗通聲 為心音, 心音是如何產生的? (A) 心臟跳動時, 瓣膜關閉所發出的聲音 (B) 心臟跳動時, 肌肉摩擦產生的聲音 (C) 心臟跳動時, 血液流過血管產生的聲音 (D) 心臟跳動時, 血液流進心臟的聲音 (A) (B) (C) (D) 4

臺北市立弘道國民中學 99 學年度第 1 學期 七年級生物科第 2 次定期考試標準答案 1 C 2 D 3 B 4 B 5 B 6 C 7 D 8 D 9 A 10 B 11 A 12 B 13 B 14 D 15 C 16 A 17 C 18 A 19 D 20 C 21 B 22 C 23 A 24 D 25 B 26 A 27 D 28 D 29 C 30 D 31 D 32 C 33 B 34 D 35 A 36 A 37 A 38 A 39 B 40 B 41 C 42 C 43 B 44 C 45 B 46 A 47 D 48 C 49 A 50 A 5