範本檔

Similar documents
( ) 下列何種生物所產生的後代,其性狀和親代差別最大?

16. 彥廷把一塊甘藷種到土裡, 結果長出根和新芽 ; 哲緯吃完橘子, 把種子種到土裡, 結果長出一株新植物 ; 彥澄把一片石蓮的葉子 插入土中, 後來長出一棵石蓮 ; 家佑把一段玫瑰的枝條插入土中, 後來玫瑰繼續生長並開出美麗的花朵 ; 請你判斷, 他們選 用的植物生殖方式, 何者長出的新植物和親

活動 2-1 花的觀察實驗 : 15. 請問圖中哪些構造內, 可以發現含有單套染色體的細胞? (A) AD (B) BD (C) AB (D) BC 16. 請問精細胞和卵細胞在圖中的何處內受精? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 乙或丙皆可 17. 動物生殖行為由體外受精演化為體內受精,

B 無性生殖 : 以 細胞 分裂為基礎, 基因完全傳給後代, 親代與後代是完全一樣的 ( 三 ) 遺傳法則 : 探討 顯性 和 隱性 的規律性 A 提出者 : 奧地利神父孟德爾從事豌豆雜交實驗, 以數學方法分析, 歸納提出遺傳法則, 被尊為 遺傳學 之父 B 選擇遺傳材料的原則 : (1) 生活史

( )1

( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的

9-2

C 胎生 : (1) 犬 貓以及人類等 哺乳 動物, 其受精卵會先停留在母體的 子宮 內發育成 胚胎, 待胚胎發育成熟後, 母體再將胎兒產出體外, 這種生殖方式, 稱為胎生 (2) 胎生動物的受精卵一般都很 小, 卵黃含量 少 (3) 以人類為例, 受精作用通常發生在母體的 輸卵管 的上端, 隨後受

答案 :(D) ( )9. 一隻紅眼雄果蠅 ( 甲 ) 與一隻白眼雌果蠅 (rr) 交配, 產生的子代中有 54 隻為紅眼,49 隻為白眼 ; 將此紅眼雄果蠅與另一隻紅眼雌果蠅 (Rr) 交配, 若產生 120 隻子代, 則其中白眼果蠅的隻數最接近下列哪一項? (A)0 (B)30 (C)60 (D

範本檔

11. ( ) 下圖為精子形成過程示意圖, 試排列出精子形成的正確順序 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) ( 戊 ) (A) 丙戊甲乙丁 (B) 丙甲戊乙丁 (C) 丙甲乙戊丁 (D) 丙乙甲戊丁 12. ( ) 在一個變動的環境中, 哪一種生殖方式最有可能產生能適應新環境的物種? (

Microsoft Word - 七年級自然科第一階段評量.docx

Microsoft Word - 單元二 遺傳.doc

新北市立江翠國民中學101學年度第二學期第一次定期考查 七年級自然科試卷

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

1. 下列何者不符合孟德爾的遺傳法則? (A) 當顯性與隱性基因同時存在, 只有顯性基因控制的性狀才會表現 (B) 豌豆的子代分別從兩個親代得到控制高矮莖的基因 (C) 成對的基因彼此獨立不混合並在形成配子時彼此分離 (D)Tt 的親代, 其後代不可能表現 t 基因控制的性狀 解答 : D 解析 :

14. 下圖為甲 乙兩種細胞的分裂, 在過程中遺傳物質含量變化的示意圖 根據此圖判斷下列敘述何者正確??(1-1 習作 p.11) 19. 如下圖所示有兩對染色體,a b c d e f 代表等位基因位置 在正常狀況下, 下列敘述何者正確? (2-2) (A) 甲為細胞分裂, 乙為減數分裂 (B)

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

新北巿立永平高中100學年度第1學期二次定期評量國一生物科試卷

西松高中國中部98學年度第2學期 自然生物第一次段考 七年 班 號 姓名:

Microsoft Word doc

養和醫院體外受孕中心 Take Home Baby Rate ICSI TESE MESA IVM www hksh com

男人的大腦 女人的大腦

精細胞 卵結合是要靠花粉管之幫忙 18.( ) 西遊記 中, 孫悟空具有神奇的七十二變, 拔下一根猴毛, 就可以變成一個與自己一模一樣的孫猴子 試判斷孫悟空用的生殖方式是哪一種? (A) 有性生殖 (B) 無性生殖 (C) 孤雌生殖 (D) 變性生殖 19.( ) 有一個細胞, 其內染色體有 8 對

第一子代

一 單一選擇題 1.( ) 今做一組豚鼠毛色的遺傳實驗, 如圖 ( 一 ) 所示, 已知豚鼠毛色是由一對等位基因控制, 黑色為顯性特徵, 當子代 (F 1 ) 數量不斷增加時, 則黑毛豚鼠所占的百分比變化應為圖 ( 二 ) 中哪一條曲線? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 一

高雄市立後勁國中97學年度第1學期第三次段考一年級自然科試題

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

7. 同源染色體分離現象可在下列哪個時期觀察到? (A) 間期 (B) 減數分裂第一階段 (C) 減數分裂第二階段 (D) 有絲分裂期答案 :B 8. 下列何種條件致使某植物不易促成自然雜交 (cross-fertilization)? (A) 雄蕊比雌蕊早成熟 (B) 雄花和雌花分別長在不同的植株

肆 有性生殖 一 有性生殖定義 : 相對於無性生殖, 需要 受精 過程的生殖方式就稱為 有性生殖 從受精的必要性, 或許我們應對受精前和受精後有些聯想 1. 受精前 : 受精代表兩個細胞結合, 也代表遺傳物質相加, 換句話說, 染色體數目會倍增 為了維持後代染色體數目和親代一致, 精卵形成過程勢必要

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1


1-3 有性生殖

桃園縣六和高級職業學校 學年度第 學期

( 三 ) 孟德爾第一遺傳定律 - 分離律 : A 時機 : 適用於一對等位基因 ( 遺傳因子 ) 的雜交 ( 單性雜交 ) B 內容 : (1) 每一種性狀是由一對等位基因 ( 遺傳因子 ) 所控制 (2) 形成配子時, 成對的等位基因分離, 這二個等位基因以相同的機率分配到不同的配子中 (3)

_題目卷

6.

16. 小暐想用番薯塊根繁殖法來培育新品種, 自然老師說 : 這種方法不可行!, 原因是 (A) 無法進行基因的重新組合 (B) 其後代不能開花結果 (C) 塊根基因不穩定 (D) 塊根細胞沒有基因 17. 阿呆因患色盲未能進入理想的科系就讀, 阿呆媽媽責怪阿呆爸爸說 就因你有色盲, 害兒子也有色盲

Microsoft Word 生物02.doc

第一單元 生命的特性

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

Erwin Schrodinger

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

株為白花性狀 根據遺傳法則的判斷, 在此受精作用中, 精細胞中所含控制花朵顏色的遺傳因子最可能為何? (A)A (B)a (C)aa (D)A 或 a ( )15. 附圖是由某學生身上觀察到的性染色體, 下列敘述何者正確? (A) 這對染色體由女生的卵細胞所觀察到的 (B) 這對染色體是由男生的精細


附件一:

untitled

Microsoft Word - 第三章第一節第二節.doc

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

PowerPoint Presentation

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13


¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

_tc

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

< 1.3 < 2.1 < 3.3 < 5.8 < 18.7 From the website of GLOBOCAN 如何早期診斷食道癌

Meiosis initiation and homologous synapsis of maize

台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x

CU0594.pdf

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

精子來自男人, 卵子來自女人 男女大不同的真正原因就在此! Sperm are from Men, Eggs are from Women Joe Quirk

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为

<4D F736F F D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>


Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面

2深化教育教学改革、创新人才培养模式

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到

简报158期.doc

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc

退休權益.ppt [相容模式]

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::;

# $# #!# # # # # # # %# # # &# # # # #! "

Transcription:

高雄市立壽山國民中學 102 學年度第 2 學期第 1 次段考 1 年級自然科試題卷 範圍 :ch1~ch2, 科目代號 :04, 一年 班 號姓名 選擇題 :( 每題 2 分, 共 100 分 ) 1. 生物科技發達的今日, 要歸功於許多前人奠下的基礎, 請問關於人物和事蹟的配對, 誰說錯了? (A) 新凱 : 微生物之父 巴斯德 (B) 品競 : 細胞學說 許旺 許來登 菲可 (C) 鵑如 : 命名細胞 虎克 (D) 宗泉 : 遺傳學之父 達爾文 2. 歐美人士認為做日光浴有益健康, 但是研究指出長時間曝曬會導致皮膚癌, 請問下列何者是主要原因? (A) 可見光太強 (B) 紅外線太強 (C) 紫外線太強 (D) 輻射熱太強 3. 日本福島核電廠事件讓越來越多的民眾注意核四的問題, 如從長時間來看最令反核人士擔心的為何? (A) 核電廠爆炸時倖免於難的人, 壽命將縮短 (B) 生物的基因發生突變, 而遺傳到後代 (C) 將出現大量不孕症的人 (D) 大量生物的死亡 4. 有關染色體的敘述, 下列何者錯誤? (A) 一對染色體上只會控制一種性狀 (B) 在細胞進行分裂時才會成濃縮為短棒狀, 所以要取洋蔥的根尖細胞才易觀察 (C) 由 DNA 和蛋白質組成 (D) 每種生物的體細胞都有一定的染色體數目 5. 此圖是某生物的體細胞進行減數分裂產生精子, 則精子內的染色體及等位基因排列何者正確? (A) (B) (C) (D) 6. 關於人類染色體和基因的敘述, 下列何者錯誤? (A) 身高 皮膚是屬於多基因遺傳 (B) 神經細胞無法找到此人的所有基因組 (C) 人類基因組目前發現有兩萬多組 (D) 所有正常精子細胞, 可能有一條 Y 或 X 染色體 7. 俗話說 歹竹也會出好筍, 試從生殖的觀點來思考此現象, 並選出正確敘述為何? (A) 竹子的側芽能長出好筍 (B) 無性生殖皆能有變異的後代 (C) 有性生殖產生變異的後代, 其中會有優良的品種 (D) 只要適當的施肥, 就能長出好筍 8. 要避免新生兒缺失, 可透過何種方式?(A) 遺傳諮詢 (B) 健康諮詢 (C) 隔離檢疫 (D) 健康檢查 9. 下列哪一種精卵的結合可生出男生?( 表女性提供, 表男性提供 ) (A) 22+Y, 22+X (B) 22+Y, 22+Y (C) 22+X, 22+X (D) 22+Y, 22+X 10. 若一朵花的胚珠是接受同朵花的花粉而受精, 此種現象稱為什麼? (A) 異花授粉 (B) 自花授粉 (C) 單性授粉 (D) 雙性授粉 11. 如表為不同生物生殖方式的比較表格, 請問棕熊 瓢蟲分別屬於下列哪一種動物? (A) 甲 乙 (B) 乙 丁 (C) 甲 丁 (D) 乙 丙 動物受精方式養分來源發育場所育幼行為 甲體內卵黃母體外孵卵 育幼乙體內母體母體內哺乳 育幼丙體外卵黃母體外無丁體內卵黃母體外無 12. 做 X 光檢查前醫生都會問是否懷孕, 這是怕下列哪一件事發生? (A) 改變胎兒性別 (B) 孕婦致癌 (C) 胚胎發生基因突變 (D) 胎兒早熟 13. ( 甲 ) 落地生根新芽再繁殖 ;( 乙 ) 用花生種出花生 ;( 丙 ) 水螅出芽生殖 ;( 丁 ) 海星斷了一腕, 這一腕再變成一隻海星 ;( 戊 ) 哺乳類的胎生繁殖 ;( 己 ) 種蒜頭長出蒜苗 ;( 庚 ) 種地瓜長出地瓜葉, 上述哪些繁殖方式屬於無性生殖? (A) 丙丁戊己庚 (B) 甲丙丁庚 (C) 甲乙丙丁己庚 (D) 甲丙丁己庚 14. 下列何者不是生物技術應用的範圍? (A) 高產量水稻 - 台梗 14 號 (B) 減少紫外線 (C) 提供刑事或親子鑑定 (D) 利用水母基因產生螢光魚 15. 電視劇情常會出現 代理孕母 的情節, 這是將 不孕夫妻的精子和卵取出後在試管內受精, 受精卵再植入代理孕母體內發育成胚胎 由此可知 受精方式 及 受精卵發育方式 下列何者正確? (A) 體內受精, 胎生 (B) 體內受精, 卵生 (C) 體外受精, 胎生 (D) 體外受精, 卵生 16. 我國法律規定 表兄妹不能結婚 依生物知識判斷, 下列何者為其目的? (A) 減少遺傳性疾病發生 (B) 避免造成不孕 (C) 減少基因發生突變的機率 (D) 避免親屬關係的混亂 17. 有關生物對於環境的適應, 下列何者正確? (A) 環境不變動, 有性生殖的適應能力較強 (B) 環境變動時, 有性生殖的生物較有機會存活下來 (C) 在變動環境中最好的生存方式為無性生殖 (D) 有性生殖與無性生殖的生物對環境的適應能力一樣 * 第 1 頁, 共有 4 頁 *

18. 同學們找有關生物科技的資料, 微暄說 : 組織培養是把植物切成小塊的組織放入培養基, 每一小塊就會長成一株新的植物, 可大量生產, 屬無性生殖, 記愷說 : 基因改造食品就是把一段外來的基因轉殖到動 植物而製造出來的產品, 銘坤說 : 科學家把人類的胰島素蛋白質放入細菌內, 就可讓細菌合成胰島素, 指安說 : 複製動物如桃莉羊, 在試管受精, 長大後和代理孕母性狀完全相同 請問他們誰說得對? (A) 四人全都對 (B) 微暄 記愷 (C) 微暄 記愷 銘坤 (D) 銘坤 記愷 指安 19. 方於的生物筆記中寫下了有關於 受精 的敘述, 請問這四段敘述何者是正確的?( 甲 ) 正常情況下一個卵只能和一個精子結合成受精卵 ;( 乙 ) 體內受精不需以 水 為媒介 ;( 丙 ) 生活在水中的生物, 一定行體外受精 ;( 丁 ) 行有性生殖的生物, 一定有受精的過程 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丁 20. 意婕過年拜拜用的發粿, 在放一段時間後表面長滿了青黴菌 請問青黴菌和下列何種生物繁殖方式相同? (A) 渦蟲 (B) 蕨類 (C) 酵母菌 (D) 組織培養蘭花 21. 耳朵的分離為顯性基因 緊貼為隱性基因, 若又為的耳垂緊貼, 他父母的耳垂, 一人緊貼一人分離, 又為的媽媽再生下一個耳垂緊貼的男孩機率為何? 1 1 1 (A) (B) 1 (C) (D) 4 2 8 22. 若將海洋性貧血症的正常等位基因以 A 表示, 致病等位基因以 a 表示 ; 右圖為某家族海洋性貧血症的族譜系圖, 若甲與乙想生下一個正常不具有海洋性貧血症的女孩, 機率為何? 1 1 3 3 (A) (B) (C) (D) 2 4 4 8 23. 有關幹細胞的敘述何者正確? (A) 只能在母體血液中發現 (B) 可分化為各種特定的組織器官 (C) 比其他體細胞含有更多遺傳物質 (D) 細胞分裂時不須染色體複製 24. 有關人類遺傳的敘述, 誰說的是錯誤? (A) 詞侑 : 一對都會捲舌 ( 顯性性狀 ) 的夫妻, 其後代最多可能有 25% 的機率生下不捲舌 ( 隱性性狀 ) 的小孩 (B) 瑜潔 : 男生的精子不一定具有 Y 染色體 (C) 津湧 : 可利用基因轉殖進行遺傳疾病的治療 (D) 博卿 : 因照射 X 光導致胸部細胞病變, 此病變會遺傳給下一代 25. 沙漠中也有種子植物的 主要原因 為下列何者? (A) 有花粉管構造 (B) 沙漠風大可幫助種子掉落在適合的環境 (C) 有維管束構造 (D) 有不同的基因組合, 有機會繁殖出耐旱子代 26. 有關動物護卵和育幼行為的敘述, 何者錯誤? (A) 魚類產卵數, 一般來說較多 (B) 殺人鯨母親會協助子女抵禦鯨魚的攻擊 (C) 哺乳類產卵數比兩生類少 (D) 卵在發育中所受到的保護愈少, 則產卵數也愈少 27. 下列敘述何者錯誤? (A) 凡是表現出隱性性狀者, 其細胞內的一對等位基因, 必皆為隱性等位基因 (B) 細胞內的一對等位基因, 分別來自於父 母親 (C) 凡是表現顯性性狀的, 其細胞內的一對等位基因有可能為顯性和隱性等位基因 (D) 所有性狀都可以直接觀察 28. 關於性聯遺傳的敘述, 誰說對了? (A) 冬振 : 異常的等位基因位在第 21 對染色體上, 男女得到比例不同 (B) 杞瑋 : 有色盲的男生, 異常的等位基因可能來自於爸爸或媽媽 (C) 乙榮 : 只要媽媽有色盲, 不論爸爸有無色盲, 生下的男孩一定會出現病症 (D) 融銧 : 若爸爸 媽媽都沒有色盲, 生下的孩子一定不會出現病症 29. 關於生殖行為的敘述, 誰說對了? (A) 曜咸 : 藍足鰹鳥雄鳥利用舞蹈吸引雌鳥 (B) 竟純 : 雄蛾會散發出化學物質吸引雌蛾 (C) 家楨 : 體外受精的卵生動物, 通常會有殼膜保護 (D) 招成 : 生殖行為只有包含求偶 交配, 不含護卵和育幼 30. 當一高莖與一矮莖玉米交配所產生的子代中有 2001 株高莖 1993 株矮莖, 若將親代高莖玉米和一遺傳因子組合為 Tt 的高莖玉米雜交, 產生了 99 株高莖的子代, 則理論上矮莖的子代數目會接近下列何者? (A) 101 株 (B) 51 株 (C) 25 株 (D) 0 株 31. 如圖為人體內某種細胞形成時, 一細胞染色體數目在細胞分裂過程中變化的情形, 下列敘述何者正確? (A) 此種細胞為生殖細胞 (B) 由此可知, 人類的成熟卵細胞有 23 對染色體 (C) 此種細胞的染色體數目與肌肉細胞的染色體數目相同 (D) 為細胞的減數分裂過程, 經過兩次染色體複製 * 第 2 頁, 共有 4 頁 *

32. 下列哪一種生物的身體上有 肚臍眼?(A) 瓢蟲 (B) 樹蛙 (C) 小丑魚 (D) 海豚 33. 試比較下列複製羊與試管嬰兒的生殖方法, 何者錯誤? 選項 複製羊 試管嬰兒 (A) 子代為雙套染色體 子代為雙套染色體 (B) 養分由母體血液供給養分由母體血液供給 (C) 在體外受精 在體外受精 (D) 無性生殖 有性生殖 圖一 圖二 圖三 34. 關於 圖一 細胞核內遺傳物質的敘述, 下列何者錯誤? (A) 1 的同源染色體是 2 (B) 此圖可能是受精卵 (C) 減數分裂產生的配子可能同時帶有 1 和 3 (D) 如果 2 來自雄性親代, 則 4 必定來自雌性親代 35. 如 圖二 為一高莖豌豆的雄 雌蕊, 設 T 代表高莖,t 代表矮莖, 此株豌豆的基因型為 TT 舒弦將雄蕊 雌蕊以 X 光照射後, 發現 A B C 三處的細胞上控制莖高矮的等位基因, 全部轉變成隱性等位基因 若此他進一步將 B 處的花粉放於 A 處 ; 使 D 中的卵細胞受精, 則下列敘述何者正確? (A) 產生的種子所生子代會有矮莖 (B) 產生的豌豆豆莢 ( 即果實 ) 上面的細胞基因型為 Tt (C) 產生的種子所生子代與原親代是相同的高莖性狀 (D) 授粉後萌發的花粉管裡面的細胞核帶有 T 基因 36. 如 圖三 為哺乳動物的胎兒在母體子宮內發育的狀態, 請問下列敘述有幾項正確? (a) 胎兒從丙 己自母體的血液中獲得養分及排除廢物 (b) 精子與卵多在丁進行受精 (c) 卵由甲製造 (d) 丁的功能是減少胎兒受到震動, 以免胎兒在子宮呼吸不順暢 (e) 戊和丁的基因組完全相同 (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 37. 設六指等位基因為顯性 (E), 五指等位基因為隱性 (e), 現有大山一家的族譜如圖, 代表, 代表, 有斜線部分者表現六指, 表示兩人結婚, 下列何者正確? (A) 大山從母親獲得 1 對控制手指為五指的等位基因 (B) 大山的父親控制手指數目的基因型是 Ee (C) 大山的祖母控制手指數目的基因型是 EE 1 (D) 大山的父母欲多生幾個孩子, 則生出六指的女孩機率是 2 圖四 圖五 38. 如 圖四 是一顆雞蛋的示意圖, 請問下列敘述哪些正確? (a) 若母雞單獨關在籠中不會下蛋 (b) 丙可以固定卵黃的位置, 其名稱為臍帶 (c) 丁的體積很大, 代表蛋不新鮮 (d) 若雞蛋已受精, 則甲處將會發育成小雞 (e) 若雞蛋未經過受精, 甲含有 4a 條染色體, 則母雞肌肉細胞的細胞核中, 應含有 2 a 條染色體 (A)acd (B)bcd (C)cde (D)cd 39. 如 圖五 為植物花的構造示意圖, 請問哪些人說的正確? 勵薔 : 甲為雌蕊 乙為雄蕊 丙為子房 丁為種子 琴亞 : 常吃花生的其外殼是由丙變成 雯霓 : 戊構造常以鮮豔的顏色吸引昆蟲前來幫助傳播花粉 璒諧 : 此花最可能是桃花 (A) 雯霓 璒諧 (B) 琴亞 雯霓 (C) 勵薔 璒諧 (D) 勵薔 雯霓 * 第 3 頁, 共有 4 頁 *

如圖為廷廷第一至二十三對染色體組排列, 試回答 40~42 題 : 40. 從此染色體圖判斷, 廷廷的性別應為下列何者? (A) 男性 (B) 女性 (C) 雙性人 (D) 無法判斷 41. 下列各細胞中 : ( 甲 ) 肝細胞 ( 乙 ) 胃腸細胞 ( 丙 ) 成熟的紅血球 ( 丁 ) 卵 ( 戊 ) 受精卵 ( 己 ) 大腦細胞 ( 庚 ) 血小板 可找到如圖中所有的染色體的有幾個? (A) 4 個 (B) 5 個 (C) 6 個 (D) 7 個 42. 請問在誰的身上會有和廷廷一樣的染色體? (A) 每個人的基因組是獨一無二, 所以沒有人 (B) 和廷廷是龍鳳胎的手足 (C) 和廷廷是同卵雙生的手足 (D) 廷廷的孩子 43. 關於細胞分裂與減數分裂的比較, 下列何者錯誤? 選項細胞分裂減數分裂 (A) 分裂的次數 1 次 1 次 (B) 子細胞染色體數目不變減半 (C) 時機形成體細胞形成生殖細胞 (D) 分裂後的子細胞數 2 個 4 個 44. 關於著名的豌豆實驗, 下列敘述誰說對了? (A) 司文 : 歸類出來的實驗結果為 遺傳學説 (B) 孝宜 : 此時已發現顯 隱性基因 (C) 璇資 : 第一子代的高莖豌豆自花授粉產生的第二子代卻再出現矮莖, 在當時就推測是性狀由一對遺傳因子控制 (D) 家慈 : 利用人工授粉找到純品系的高莖 矮莖豌豆 45. 一對夫婦都有雙眼皮, 基因型皆為 Aa, 則他們子代的外表形態可能有 X 種, 基因型可能有 Y 種, 可能的性別為 Z 種, 則 X+Y+Z=? (A) 3 (B) 4 (C) 6 (D) 7 46. 已知人類酒窩有無的性狀是由一對等位基因控制, 有酒窩是顯性 (F), 沒有酒窩是隱性 (f) 芯田有酒窩, 她的丈夫沒有酒窩, 他們生了兩個孩子皆有酒窩 在不考慮突變的情況下, 下列推論何者最合理? (A) 兩個孩子的基因型必定分別為 FF 和 Ff (B) 兩個孩子必定都有遺傳到芯田的 F 基因 (C) 若芯田再度懷孕, 此胎兒也必定有 F 基因 (D) 芯田的基因型必定為 FF, 其丈夫的基因型為 ff 47. 雨蓁進行青蛙無性生殖實驗, 先取綠色蛙的卵細胞, 並去除其細胞核, 之後再取褐色蛙的細胞核植入綠色蛙的卵細胞中 則以此種方式產生之幼蛙的性狀為下列何者? (A) 保有綠色蛙及褐色蛙各一半的性狀 (B) 與綠色蛙及褐色蛙性狀皆不同 (C) 保有綠色蛙的性狀 (D) 保有褐色蛙的性狀 48. 下列何者可能是生物體發生性狀差異的原因?( 甲 ) 出芽生殖 ;( 乙 ) 精子和卵結合 ;( 丙 ) 營養器官繁殖 ; ( 丁 ) 基因突變 (A) 乙丁 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 49. 關於遺傳性疾病的比較, 下列何者錯誤?( 打レ代表具有異常或屬於該類別 ) 選項性聯遺傳染色體數目異常隱性等位基因異常 (A) 唐氏症レ (B) 蠶豆症レレ (C) 軟骨發育不全症レ (D) 白化症レ 50. 如表為三家夫婦以及分別由這三對夫婦所生的三個小孩 請問下列推論的結果哪一項是正確的? ( A ) 瑩璿是黃家 ; 木成是林家 ; 子俊是李家 ( B ) 瑩璿是黃家 ; 木成是李家 ; 子俊是林家 (C) 瑩璿是李家 ; 木成是林家 ; 子俊是黃家 (D) 瑩璿是林家 ; 木成是黃家 ; 子俊是李的 李先生李太太黃先生黃太太林先生林太太 血型 AB A A B B O 酒窩有有無無有無 子俊木成瑩璿 血型 A O AB 酒窩有有無 * 第 4 頁, 共有 4 頁試題結束 *

高雄市立壽山國民中學 102 學年度第 2 學期第 1 次段考 1 年級自然科答案卷 一年 班座號 姓名 選擇題 : 每題 2 分, 共 100 分 1 D 6 B 11 B 16 A 21 A 26 D 31 A 36 B 41 A 46 B 2 C 7 C 12 C 17 B 22 D 27 D 32 D 37 B 42 C 47 D 3 B 8 A 13 D 18 B 23 B 28 C 33 C 38 D 43 A 48 A 4 A 9 D 14 B 19 B 24 D 29 A 34 D 39 B 44 C 49 C 5 C 10 B 15 C 20 B 25 A 30 C 35 D 40 B 45 D 50 A