9.( ) 珊珊收到同學送的生日禮物向日葵, 她在水中切剪植物的莖, 並摘除所有葉片, 請 問下列敘述何者錯誤?( 活動 4-1) (A) 摘除所有葉片, 會增加水分子停留在木質部的時 間 (B) 在水中切剪植物的莖, 為了防止氣泡進入維管束 (C) 摘除所有葉片, 是為了減少蒸散作用 (D) 在水

Similar documents
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

12. ( ) 下列有關人體消化器官的敘述, 何者正確? (A) 唾液為鹼性, 可分解澱粉 (B) 胃酸可以防止食物腐敗 (C) 膽囊可分泌膽汁幫助乳化脂質 (D) 食道可以吸收水分 13. ( ) 人體那個消化器官是消化管也是消化腺? (A) 食道 (B) 胃 (C) 胰臟 (D) 大腸 14.

新北市立江翠國中 103 學年度第二學期第二次定期考查八年級數學科試卷 P.1 測驗說明 : ( 一 ) 範圍 : 康軒版第四冊 2-3~3-3 ( 二 ) 本試卷含題目卷共 4 頁 ( 雙面列印 ) 及答案卷 1 張 ( 三 ) 題目卷包含 12 題單選題 6 題填充題 4 題綜合題, 請將正確答

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

牙齒 2 犬齒 ( 鑿子 ) 撕裂食物 3 臼齒 ( 石磨 ) 磨碎食物 消化作用 將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程大分子 ( 分解 ) 小分子 ( 吸收 ) 醣類蛋白質脂質 消化系統 葡萄糖胺基酸脂肪酸 甘油 消化管 蠕動 幫助食物推進 ( 消化管管壁肌肉收縮 ) 食物和消化液混和均勻

台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷

※選擇題:每題2分,共100分

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

10. 關於血漿的敘述, 下列何者正確? (A) 血漿的成分中以水分含量最多 (B) 血漿中含血紅素, 所以血液呈紅色 (C) 血漿中含有胰液, 可調節血糖 (D) 血漿中的養分包括澱粉和肝糖 11. 右圖為血管中血液流動的示意圖, 圖中的箭頭代表血液的流動方向, 其中乙是微血管, 下列相關敘述何者

7. 關於植物行光合作用的敘述, 下列何者正確? (A) 植物行光合作用的產物可轉換成澱粉 (B) 植物行光合作用產生的養分由木質部運送 (C) 植物行光合作用釋出的 O2, 主要是來自 CO2 的分解 (D) 植物行光合作用的先決條件是需具有維管束的構造 答案 :(A) 8. 莉瑋用一條塑膠管綁住

附圖為光合作用的示意圖, 試根據圖中代號回答 7-8 題 : 7. 試問圖中的甲物質是如何進入植物體內的? (A) 由氣孔吸收 (B) 由表皮細胞吸收 (C) 由植物根部吸收 (D) 由角質層吸收 8. 透過光合作用, 植物將太陽能轉換後儲存在下列哪個物質中? (A) 甲物質 (B) 物質 (C)

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

台北縣私立榖保家商�日�夜 學年度第 學期�期中末考試卷�平時考卷�講義 適用班級:

10. 有關人體淋巴循環的概念, 下列何者有誤?(4-4) (A) 淋巴來源血漿 組織液 淋巴液 (B) 淋巴結分布多位於軀幹與肢體交接處 (C) 過濾的功能淋巴結能過濾病原體 (D) 恆定的功能淋巴最後由微血管進入血液循環 圖四 P2 11. 比較小腸絨毛模式圖中甲 乙兩血管如上圖四, 當小腸吸收

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

Microsoft Word - 99學年度第一學期七年級江翠第二次段考考題.doc

福 建 福 州 市 长 乐 市 电 视 机 影 音 及 配 件 产 品 小 家 电 产 品 长 乐 市 吴 航 洪 鸣 家 用 电 器 维 修 店 长 乐 市 西 洋 北 路 69 号 福 建 福 州 市 平 潭 县 电 视 机 影 音 及 配 件

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

Microsoft Word - 單元3 養分與能量.doc

15. 動物將大分子食物分解成小分子養分而加以吸收的過程, 稱為 : (A) 消化作用 (B) 光合作用 (C) 呼吸作用 (D) 氧化作用 16. 關於人體膽汁的製造及作用地點, 下列敘述何者正確? (A) 由肝臟製造, 在膽囊進行作用 (B) 由膽囊製造, 在小腸進行作用 (C) 由小腸製造,

習作:

<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C432A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A440A67EAFC5A5CDAAABACEC2E646F63>

81 在 森 林 裡 抬 頭 仰 望, 看 見 陽 光 透 過 碧 綠 的 樹 葉 灑 落 而 下, 每 一 片 綠 葉 都 在 忙 碌 地 製 造 養 分 供 植 物 所 需, 低 頭 看 看 自 己 的 腳 下, 植 物 的 根 和 莖 可 是 需 要 養 分 才 能 生 長 並 維 持 生 命

34. ( ) 香菇無法自製養分, 而是靠分解腐木維生, 可見其細胞內缺乏下列何種構造, 故無法進行光合作用? (A) 細胞膜 (B) 粒線體 (C) 葉綠體 (D) 細胞核 35. ( ) 下列何者不是應用視覺暫留的例子? (A) 電話 (B) 卡通 (C) 電影 (D) 煙火的火花 36. (

(Microsoft Word \300\347\276i\273P\256\370\244\306.doc)

B 口腔 : (1) 口腔攝取食物, 牙齒磨碎食物, 舌頭攪拌食物, 兩者執行物理性消化, 將食物切割 磨碎 攪拌, 形成食團 (2) 唾腺 : 甲 唾腺包含三對 ( 耳下腺 領下腺 舌下腺 ), 可分泌唾液 乙 唾液含澱粉酶, 可分解澱粉及肝糖成為麥芽糖 丙 作用環境為中性環境 C 咽 : 控制食

第 3 章生物體與營養 55 狐暗夜中, 花貓縱身而起, 老鼠倉皇逃命, 這是一場生與死的決鬥 透過攝食的行為, 貓兒可獲得維持生存的養分, 而地上的小草又該如何獲取養分呢? 本章將帶領你一探究竟!

( 二 ) 根 的 縱 切 面 構 造 : A 由 下 而 上 分 為 根 冠 ( 根 帽 ) 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 延 長 部 及 成 熟 部 B 根 冠 ( 根 帽 ): (1) 位 置 : 位 於 最 前 端, 頂 端 分 生 組 織 ( 生 長 點 ) 的 外 側 (2

B 口腔 : (1) 口腔攝取食物, 牙齒磨碎食物, 舌頭攪拌食物, 兩者執行物理性消化, 將食物切割 磨碎 攪拌, 形成食團 (2) 唾腺 : 甲 唾腺包含三對 ( 耳下腺 領下腺 舌下腺 ), 可分泌唾液 乙 唾液含澱粉酶, 可分解澱粉及肝糖成為麥芽糖 丙 作用環境為中性環境 C 咽 : 控制食

臺中市立潭子國民中學104學年度第一學期第一次成績評量一年級自然科試卷

10 6, 地球的熱循環

Microsoft Word - 1 生物科 doc

*33*!!! "!! #$! %#! "& "! #! %! # ( ) * # +, # -, # +., $ /# ( ) 0 $ +# ( ) 0 $.# ( ) 0 $ # $! % "" " % 1 % & ( * ) * % " " %.! % 2!!"+# ( "&! " ( "#

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

_題目卷

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

(A) 清水與石灰水發生反應, 導致混濁 (B) 萌芽的綠豆會與石灰水反應, 導致混濁 (C) 萌芽的綠豆會進行呼吸作用, 製造大量二氧化碳 (D) 本裝置在光照下及暗室中進行, 所獲得的實驗結果, 兩者差異很大 ( )16. 剛萌芽綠豆能進行下列何種生理作用, 同時釋放出何種氣體? (A) 光合作

教 案 ( 首 页 ) 课 课 编 号 结 构 力 学 总 计 :80 学 时 名 称 学 分 5 其 中 : 类 别 必 修 课 ( ) 选 修 课 ( ) 理 论 课 ( ) 实 验 课 ( 讲 课 :80 学 时 ) 实 验 : 学 时 任 课 教 师 曹 志 翔 职 称 副 教

(C) 纖毛 (D) 眉毛 21. 承上題, 根毛是由何種細胞向外突出形成的? (A) 木質部細胞 (B) 表皮細胞 (C) 形成層細胞 (D) 韌皮部細胞 22. 下列有關芹菜的敘述何者正確? (A) 莖內維管束成散生排列 (B) 維管束內韌皮部靠內側 (C) 水分由木質部運輸 (D) 不具有形成

台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

1

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

臺灣虎頭蜂的危害及蜂螫預防對策

材料與方法

Microsoft Word - 附件.doc

Microsoft Word - 愛吐沙的蛤蜊

i

科展作品說明書--情定水果 香邀你我

标题

第 一 部 分 投 标 邀 请 一. 项 目 名 称 : 北 京 大 学 附 属 中 学 副 食 品 商 店 协 议 供 货 商 招 标 项 目 二. 项 目 内 容 : 北 京 大 学 附 属 中 学 采 购 中 心 现 就 学 校 副 食 品 商 店 的 供 货 协 议 商 进 行 招 标, 中

我 可 以 向 你 们 保 证 以 下 的 内 容 100% 真 实, 请 您 一 定 耐 心 看 完 从 医 15 年 来, 我 也 反 复 告 诉 病 人 这 些 事 实 但 是 没 有 人 愿 意 去 听, 更 没 有 人 愿 意 去 相 信 或 许, 我 们 的 同 胞 们 真 的 需 要

G 礦物質 : (1) 為構成體質及調節生理機能的微量無機物, 但不能作為能量物質 (2) 例如 : 甲 鈣 : 骨骼和牙齒的主要成分, 也是血液凝固 神經傳遞及肌肉收縮必需的元素 乙 鐵 : 構成血紅素的重要成分 丙 碘 : 與甲狀腺素的組成有關 丁 鈉和鉀 : 神經的傳導有關 H 維生素 : (


我眼中的好老师

里 再 说 吓 唬 了 孩 子, 肯 定 方 宁 不 忍 所 以 她 不 死 便 罢, 倘 若 死, 只 有 到 办 公 室 沈 若 鱼 冷 静 得 好 像 在 评 点 某 一 电 视 剧 中 的 女 主 角 你 说 她 是 怎 么 死 的? 先 生 又 感 惊 骇 吃 安 眠 药 沈 若 鱼 成

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

<4D F736F F D20A5F1A4FBA473A6DBA662C149AE76BB50B0A8AFAAB944A440AC78A67BA976C149BEC7ABE4B751AABAB56FAE692E646F63>


Microsoft Word - 105中會.doc

化学实验基本操作-加热、干燥和冷却.doc

2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为

<4D F736F F D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>


Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc

Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc

理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面

2深化教育教学改革、创新人才培养模式

Microsoft Word - 9pinggb_let.doc

实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到

简报158期.doc

Microsoft Word - 9pingb5_let.doc

退休權益.ppt [相容模式]

Microsoft Word - 1.《國文》試題評析.doc

$%%& ()*+, %&, %-&&%%,. $ %,, $,, & /$- 0(1 $%%& %& 234 %-%, 5&%6&633 & 3%%, 3-%, %643 -%%% :::; 7<9; %-%, 3$%$ :::;

# $# #!# # # # # # # %# # # &# # # # #! "

SW cdr

Transcription:

新北巿立江翠國中 103 學年度第一學期第二次定期考查七年級生物科試卷 測驗說明 1. 範圍 : 康軒版第一冊活動 3-1~4-4 及 5-4 2. 本題目卷及答案卷兩張雙面共 4 頁 3. 1-35 題為單選題, 請以 2B 鉛筆將正確答案畫至答案卡上 4. 36-45 題為填充題, 請將正確答案填至答案卷上的空格處 一 選擇題 : 每題 2 分, 共 56 分 1.( ) 關於光合作用的敘述, 下列何者正確?(3-3)(A) 光反應所需要的水, 來自葉脈的韌皮部運 輸 (B) 光合作用第二階段完全不需要光照, 就能進行化學反應產生養分 (C) 光合作用的主要目的, 是提供氧氣以供動物呼吸 (D) 光合作用可 吸收二氧化碳, 減緩溫室效應 2.( ) 圖一 為三種血管之示意圖, 請根據圖片, 選出正確的敘述 (4-3)(A) C 血管將血液送回心臟, 較大的血管具有瓣膜 (B)B 血管只有一層細胞厚度, 是細胞進行物質交換的場所 (C)A 血管與心房相連,C 血管與心室相連 (D)A 血管的管壁最厚 彈性最好, 容易測量到脈搏 3.( ) 下列有關向性的敘述, 何者有誤?(5-4)(A) 橫放植物根, 向地心面 : 生長素多, 長的快 (B) 牽牛花捲鬚的接觸面 : 生長素少, 長的慢 (C) 橫放植物的莖, 背地心面 : 生長素少, 長的 慢 (D) 芽的背光面 : 生長素多, 長的快 4.( ) 江江於甲 乙 丙三支試管中, 各加入 3mL 的澱粉液與 3mL 的新鮮唾液, 均勻混合後, 再將三支試管分別置於 0 37 90 的水中如 圖二, 三十分鐘後用吸管分別取出滴在載玻片上用碘液測定, 何者可能為藍黑 色?( 活動 3-2) (A) 只有甲 (B) 甲和丙 (C) 只有乙 (D) 乙和丙 5.( ) 承上題, 江江在三支試管分別加入本氏液後隔水加熱, 實驗結果甲 ( 圖二 ) 乙 丙試管依序最有可能呈何種顏色? (A) 皆淡藍色 (B) 橙色 淡藍 淡藍 (C) 淡藍 橙色 淡藍 (D) 淡藍 淡藍 橙色 6.( ) 下列有關淋巴循環的敘述何者錯誤? (4-3) (A) 組織液滲 入淋巴管形成淋巴, 最後注入動脈回到血液循環系統 (B) 淋巴結聚集淋巴球, 可過濾病原體 (C) 淋巴循環系統包含 淋巴結 淋巴管及淋巴 (D) 淋巴回收組織液, 可維持血液 組成恆定 7.( ) 下列關於 圖三 的敘述何者正確?(3-3) (A) 圖中的橢圓形代表粒線體 (B) 丁是光 反應的產物, 供生物行呼吸作用 (C) 乙由植物的氣孔進入 ; 丙由氣孔釋放出去 (D) 甲可轉換成其他形式的養分, 如 : 澱粉 蛋白質 8.( ) 下列何者並非草食動物的消化系統的特性?(3-4)(A) 胃內的微生物產生酵素可幫助 分解纖維素 (B) 盲腸內有大量的共生微生物 (C) 盲腸及小腸比肉食性動物短 (D) 反芻現象增 長微生物產生的酵素和食物接觸時間 ~~ 背面尚有試題 ~~ 第 1 頁

9.( ) 珊珊收到同學送的生日禮物向日葵, 她在水中切剪植物的莖, 並摘除所有葉片, 請 問下列敘述何者錯誤?( 活動 4-1) (A) 摘除所有葉片, 會增加水分子停留在木質部的時 間 (B) 在水中切剪植物的莖, 為了防止氣泡進入維管束 (C) 摘除所有葉片, 是為了減少蒸散作用 (D) 在水中切剪植物 的莖, 為了促進水分的滲透作用進入維管束 10.( ) 承上題, 珊珊將向日葵的莖橫切, 取一薄片置於放大 鏡下觀察, 見 圖四 及 圖五, 試問所見深色部位為 何者? (A) 甲 ; 韌皮部 (B) 乙 ; 木質部 (C) 丙 ; 木質部 (D) 丁 ; 韌皮部 11.( ) 請問下列關於人體血液的敘述, 何者正確?(4-3) (A) 紅血球有細胞核, 含血紅素可和氧結合 (B) 白血球有細胞核, 可穿透靜脈進入組織吞噬病原體 (C) 傷口因細菌感染而化膿時, 白血球數目減少 (D) 血小板呈不規則狀, 無細胞核, 具幫助血液凝固功能 12.( ) 依據 圖六 為葉子的内部構造, 試問下列敘述何者錯誤?(3-3) (A) 甲 丁外覆有角質層, 防止水分散失 (B) 丙 戊可行光合作用 (C) 戊可控制己的開關 (D) 乙上半部是韌皮部, 下半部是木質部 13.( ) 關於消化系統, 下列敘述何者正確?(3-4)(A) 食道壁會分泌由蛋白質組成的粘液, 避免受到胃酸侵蝕 (B) 大腸在小腸內側, 能吸收剩下養分及水, 將食物殘渣 細菌混 合成糞便 (C) 小腸內壁表面有許多皺褶及指狀突起的絨毛, 以增加養分吸收的表面積 (D) 胺基酸 脂肪酸經人體消化後, 變成蛋白質 脂質等養分, 才會在胰臟被吸收 14.( ) 下列敘述何者錯誤?(4-2)(A) 根毛由根部木質部細胞向外突出形成 (B) 根毛吸收 水份是由滲透作用進入木質部 (C) 韌皮部輸送養分的方向為雙向 (D) 根毛和絨毛都 具有增加吸收表面積的作用 15.( ) 試問下列何種情況不可將肢體抬高? (4-3) (A) 打球時被撞到手, 以致手部有瘀傷 及扭傷情形 (B) 賞芒花時不慎被毒蛇咬到腳趾 (C) 整天久站上課, 以致小腿靜脈曲張 (D) 不慎被美工刀割傷, 以致手腕大出血 16.( ) 哪些消化腺分泌的消化液作用地點在小腸腸腔內?(3-4)(A) 唾腺 腸腺 胃腺 (B) 肝臟 胃腺 胰臟 (C) 胰臟 腸腺 肝臟 (D) 腸腺 肝臟 胃腺 17.( ) 蓉蓉做光合作用的實驗, 她先將黑色貼紙貼於一片樹葉上, 一星期後摘下此葉片到, 實驗室去做實驗, 下列哪一裝置可以去除葉片中的葉綠素?( 活動 3-3) (A) (B) (C) (D) 18.( ) 承上題蓉蓉對本實驗的敘述, 下列何者正確?(A) 未貼貼紙處滴碘液呈藍黑色, 貼 貼紙處呈黃褐色 (B) 用酒精可軟化葉片 (C) 貼貼紙的目的為隔絕空氣 (D) 本實驗證明 光合作用需要葉綠體 19.( ) 佳佳將甲 乙 丙 丁四支試管, 放入各種人體消化液 甲試管放入胃液 ; 乙試管放入腸液 ; 丙試管放入膽汁 ; 丁試管放入胰液 之後每支試管各加入 3ml 澱粉液, 置於 37 水浴中, 以本氏液隔水加熱檢驗, 試問何者會呈現黃橘色?(3-4) 第 2 頁

(A) 甲丁 (B) 乙丁 (C) 丙甲 (D) 甲乙 20.( ) 有關植物的蒸散作用, 下列敘述何者錯誤? (4-2)(A) 木 質部與韌皮部共同參與 (B) 促使植物體內水分上升的主 要動力 (C) 晚間及缺水時, 因氣孔關閉, 因此蒸散作用小 (D) 有助根部對水份的吸收 21.( ) 有關下列四種生物的攝食構造及循環系統由 圖七 圖八 所示, 下列配對何者錯誤? (3-4) (4-3) (A) 蝴蝶用管狀口器吸食花蜜, 循環系統屬於 圖八 (B) 馬攝食構造為牙齒, 循環系統屬於 圖七 (C) 水螅攝食構造為觸手, 循環系統屬 圖八 (D) 草履蟲無消化構造及循環系統, 攝入食物行擴散作用及細胞質流動 22.( ) 小源用碘液及本氏液測定食物所含成分結果如右表所示, 下列判定何者正確?( 活動 3-1) (A) 甲不含澱粉含葡萄糖 (B) 乙含澱粉不含葡萄糖 (C) 丙不含澱粉不含葡萄糖 (D) 丁含澱粉亦含葡萄糖 23.( ) 承上題, 小源測定甲 乙 丙 丁這四種食物, 依 序排列最有可能是下列何者?(A) 馬鈴薯 肉湯 運動飲 料 香蕉 (B) 香蕉 馬鈴薯 肉湯 運動飲料 (C) 肉湯 馬 鈴薯 香蕉 運動飲料 (D) 運動飲料 馬鈴薯 香蕉 肉湯 第 3 頁 測試物 試劑 24.( ) 圖九 為複式顯微鏡下觀察孔雀魚尾鰭血液流動情形, 下列 敘述何者錯誤?( 活動 4-3) (A) 小魚心臟實際上應在觀察者的右邊 (B) 血管中流動的小顆粒主要是紅血球 (C) 乙血管血流速度最慢 (D) 分辨甲和丙血管是根據血管的粗細 25.( ) 植物能接受環境的刺激而有所感應 下列哪一個植物的感應與失水 ( 膨 壓 ) 無關?(5-4)(A) 植物根部朝向水源區生長 (B) 酢漿草的葉片到了晚 甲 乙 滴碘液本氏液 藍黑色天藍色 黃褐色天藍色 丙黃褐色紅色 丁藍黑色黃色 上會自然下垂閉合 (C) 捕蠅草用變態葉進行捕蟲運動 (D) 保衛細胞調節氣孔大小 26.( ) 下列何處不具瓣膜? (4-3) (A) 靜脈 (B) 淋巴管 (C) 微血管 (D) 主動脈與心室之間 27.( ) 氣孔為氣體進出植物體的構造, 下列敘述何者正確?(3-3)(4-2)(A) 陸生植物的氣孔大部分分布在葉片上表皮 (B) 當通風良好時會降低蒸散作用 (C) 植物所需的水 氣體皆可從氣孔進入 (D) 在缺水時氣孔關閉, 以避免散失過多水分 28.( ) 圖十 為人體微血管與組織細胞間的物質交換示意圖, 下列敘述者正確?(A) 甲氣體濃度, 微血管 > 組織細胞 (B) 甲 : 二氧化碳, 乙 : 氧氣 (C) 乙氣體濃度, 微血管 < 組織細胞 (D) 甲 : 氧氣, 乙 : 二氧化碳 29.( ) 敏敏做 探測心搏和脈搏 的實驗, 靜坐 5 分鐘後, 測得心搏 a 次 脈搏 80 次 ; 原地跑步 5 分鐘後, 心搏 120 次 脈搏 b 次 依實驗結果, 則下列何者錯誤? (A) 每聽到 噗 - 通, 代表兩次的心音, 即是兩次的心搏 (B) 心音是血液回流撞擊瓣膜聲 (C) a<b (D) b=120 二 題組 : 每題 2 分, 共 14 分 小杉在合歡山做植物調查, 他發現身旁有一棵木本植物柳杉已被砍伐來, 剩下一段樹幹及樹 根仍植入土壤中, 圖十 為樹幹的橫切面試回答下列問題 :(4-1) ~~ 背面尚有試題 ~~

30.( ) 圖十一 中哪一層生長的年代最久遠?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 31.( ) 下列敘述何者正確?(A) 圖十一 的丙代表在春夏乾冷季節時, 生長的木質部細胞 (B) 圖十一 的紋路是木質部和韌皮部交替形成的 (C) 柳杉的樹幹年年增粗具有年輪, 因為具有 圖十二 丁的構 造 (D) 圖十二 的乙細胞堆積而成木材 32.( ) 試排列柳杉莖內維管束含有的細胞由內而外的排列順序為何? ( 甲 ) 新的木質部細胞 ( 乙 ) 老的木質部細胞 ( 丙 ) 新的韌皮部細胞 ( 丁 ) 老的韌皮部細胞 ( 戊 ) 形成層 (A) 甲乙戊丙丁 (B) 乙甲戊丙丁 (C) 丙丁戊乙甲 (D) 丁丙戊甲乙 ( 二 ) 巿面上所賣的嫩精 ( 嫩肉粉 ) 即為木瓜酵素, 它是存在於木瓜中的一種蛋白 酶, 木瓜蛋白酶對於嫩化肉類具有重要作用 王媽媽晚餐想做一道糖醋排骨, 她在超巿買了一包嫩 肉粉來嫩化排骨肉 圖十二 為木瓜酵素與排骨肉作用的反應圖, 請回答下列問題 : (3-2) (3-4) 33.( ) 試問此反應為何種作用? 又何者應為木瓜酵素?(A) 合成作用, 丁 (B) 光合作用, 丙 (C) 分解作用, 乙 (D) 分解作用, 甲 34.( ) 下列有關木瓜酵素特性的敘述, 下列敘述何者正確?(A) 作用的受質除了蛋白質外, 亦可作用其他受質 (B) 先將木瓜酵素放入 100 熱開水, 可增強酵素的活性 (C) 此酵素可重複使用, 亦可離開木瓜果實產生作用 (D) 木瓜酵素的成分是澱粉 35.( ) 木瓜酵素與下列何項人體內消化液的作用不同?(A) 腸液 (B) 膽汁 (C) 胰液 (D) 胃液 生物科答案卷七年級班號姓名 三 填充題 : 每格 3 分, 共 30 分, 請寫代號 ( 各 1 分 ) 及名稱 ( 各 2 分 ) ( 一 ) 圖十四 為人體心臟解剖示意圖, 請填寫下列空格 : (4-3) 體循環血液流動的起點為心臟的 36, 連結的血管是 37, 最終血液流至心臟的是 38, 連結的血管是上 下大靜脈 肺循環血液流動的起點為右心室, 連結血管的是 39, 最終血液流至心臟的 40, 連結的血管是 41 ( 二 ) 圖十五 為人體消化系統示意圖, 請填寫下列空格 : (3-4) 42 分泌的消化液所含的酵素, 可分解醣類 脂肪及蛋白質 43 不具消化腺, 藉管壁運動將食物推送到胃 盲腸炎其實是食物掉入 44 造成發炎 人體不含酵素的消化液由肝臟分泌, 儲存在 45 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 第 4 頁

新北巿立江翠國中 103 學年度第一學期第二次定期考查七年級生物科解答選擇題 : 每題 2 分, 共 70 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D A B C A C C D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C A B C B A B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A D A C D B A B 31 32 33 34 35 C B D C B 填充題 : 每格 3 分, 共 30 分, 代號 ( 各 1 分 ) 名稱 ( 各 2 分 ) 36 37 38 39 40 丁左心室 己主動脈 甲右心房 庚肺動脈 乙左心房 41 42 43 44 45 辛肺靜脈 F 胰臟 A 食道 I 闌尾 E 膽囊 新北巿立江翠國中 103 學年度第一學期第二次定期考查七年級生物科解答選擇題 : 每題 2 分, 共 70 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D A B C A C C D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C A B C B A B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A D A C D B A B 31 32 33 34 35 C B D C B 36 37 38 39 40 丁左心室 己主動脈 甲右心房 庚肺動脈 乙左心房 41 42 43 44 45 第 5 頁

辛肺靜脈 F 胰臟 A 食道 I 闌尾 E 膽囊 填充題 : 每格 3 分, 共 30 分, 代號 ( 各 1 分 ) 名稱 ( 各 2 分 ) 第 6 頁