台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

Similar documents
詩是 煎 出來的, 有時要用文火, 有時要用武火, 但最怕無物可煎 詩是 捕捉 過來的, 有時會抓到小野兔, 有時會碰到難纏的狗熊, 但最怕 陷阱 始終是空的, 然而更重要的是 : 火 隨時要點著, 陷阱 要隨時安放, 隨時去巡察 詩若要靠 偶然 去撞上, 機會

讀經會考

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

新北市立江翠國中 103 學年度第二學期第二次定期考查八年級數學科試卷 P.1 測驗說明 : ( 一 ) 範圍 : 康軒版第四冊 2-3~3-3 ( 二 ) 本試卷含題目卷共 4 頁 ( 雙面列印 ) 及答案卷 1 張 ( 三 ) 題目卷包含 12 題單選題 6 題填充題 4 題綜合題, 請將正確答

(Microsoft Word - \244\345\245\3634)

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

會訊完成婉婷970918修.doc

高雄市立右昌國中 105 學年度第二學期第二次段考一年級考科答案 國文科 高雄市立右昌國民中學一 0 五學年度第二學期第二次段考一年級國文科試題卷解答一 國字注音 :10%( 每字一分 ) 1. ㄩㄥ ˋ 2. ㄇㄛ ˋ 3. ㄓㄜ ˊ 4. ㄏㄨㄤ 5. ㄌㄩ ˇ 6. 嶔 7. 黹 8. 觴 9

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

Microsoft Word - 文件2

17-72c-1

NAAC_FNEC.indd

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

C3特教班學習領域課程計畫

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

untitled


!!!

佛法與 e 世代 聖嚴法師與張學友 侯文詠的對話 佛法與 e 世代 時間 : 二 年三月四日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 張學友 ( 歌手 ) 侯文詠 ( 作家 ) 陳月卿 : e 張學友 :

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論


九 -2 國 中 數 學 基 本 學 習 內 容 補 救 教 材 第 六 冊 主 題 二 機 率 的 計 算 二 機 率 怎 麼 算? 想 一 想 : (1) 投 擲 一 枚 公 正 硬 幣 一 次, 會 出 現 哪 幾 種 情 形? 這 些 情 形 各 自 發 生 的 機 率 是 多 少? 會 不

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx


男人的大腦 女人的大腦

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

Book1_ans.indd

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

_題目卷

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

佛化長青手冊 緣起

Free Ma rk e t

Microsoft Word - 105中會.doc

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

三 有情世界 57 人人都當環保警察 57 把仇恨留在過去 60 從兩岸伸出友誼的手 63 心靈環保解仇恨 66 把怨仇一筆勾銷 69 到窮國當義工 72 閏七月的鬼月禁忌 75 不棄養狗 78

(Microsoft Word - \260\352\244\3451\244U.doc)

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

<4D F736F F D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63>

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

高雄市光華國民中學九十二學年度第一學期一年級

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強


09

中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 (Auguste Comte, )

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

時間問題

1 盛唐詩人中, 被譽為 詩仙 的是 ( ) 詩聖 是 ( ); 被蘇軾讚美 詩 中有畫, 畫中有詩 的是 ( ) 2 中國最早的一部字典是 ( ), 字體以 ( ) 為主 三 改錯 :( 共十分 ) 1( ) 在搖弋的燭光下, 他勞記父母的交待, 拿起書藉苦讀, 期勉自己, 將來能學有所成, 供獻

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21


參 擴寫意義 1 2 肆 擴寫練習舉例 一 單字擴寫 : 二 擴寫句子 : 三 短句擴寫 : 四 綜合擴寫 : 國教之友 第 60 卷第 4 期 23

(Microsoft Word -

1

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

高雄好讀書, 營造城市閱讀風氣 舉辦高雄市故事媽媽認證培訓 全國故事媽媽一起來麻吉 民國 95 年 11 月, 全國故事媽媽一起來麻吉 活動合照 ( 高雄市立圖書館提供 )

09 F9 128 peer to peer, P2P file transfer protocol bittorrent 10 P2P P2P GNU/ Linux P2P CC 單機版的智慧財產權 vs. 人權戰爭 1980 DVD content

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

10 6, 地球的熱循環

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 四 年 總 計 四 年

< A4DFBAE2BCD2C0C0B8D5C3442E786C73>

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一

55202-er-ch03.doc

範本檔

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

Class^ 項目 ^ 71 st Hong Kong Schools Speech Festival (2019) List of Sponsorship Opportunity (Chinese Speech) 第 71 屆香港學校朗誦節 (2019) 贊助項目一覽表 ( 中文朗誦 ) Clas

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

Microsoft Word - 結案報告.doc

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>

試 題 分 析 生 物 考 科 師 大 附 中 羅 尹 廷 老 師 試 題 分 析 一 試 題 於 教 材 中 分 布

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx

東華人文學報 第二期

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

<4D F736F F D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

內文教學區 ( ) ( ) ( ) ( )

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

讀閱讀學習新知閱推動重點YUAN Magazine ( N a t i o n a l Science Foundation) PIRLSPIRLS Progress in International Reading PIRLS 2006 and Li

Transcription:

臺南市立崇明國民中學一百零三學年度第二學期第一次定期考一年級國文科試卷 範圍 : 翰林版第二冊第一課至第四課 命題教師 : 蘇曉玲師 * 本試卷共二張三頁 一 國字注音 :10 分 ( 每題 1 分 ) 1 不 ㄧˋ 而飛 不落 窠 臼 3 ㄩˋ 結 4 堰 圔湖 5 漣 ㄧ 6 ㄐㄩㄢ 刻 7 病入膏 肓 8 ㄇㄟˊ 菌 9 眼 ㄧˋ 病 10 褫 奪公權二 解釋 :0 分 ( 每題 分 ) 1 亟 需 腳步 3 青春 4 扶搖直上 5 跌他的股 6 還來 尌 菊花 7 致意 8 待人接物 9 放歌 10 漫卷三 翻譯 :10 分 ( 每題 5 分 ) 1 綠樹村邊合, 青山郭外斜 劍外忽傳收薊北, 初聞涕淚滿衣裳 四 選擇題 :40 分 ( 每題 分 ) 1 下列 中關於跳水一詩的詞語說明, 何者描述正確?(A) 描畫出 從容的曲線 : 跳水者所站的跳板 (B) 一片 雪白 的讚嘆 : 跳水濺起的水花 (C) 陶醉於下面的 湛藍 : 碧藍的天空 (D) 讓 青春 去激起 : 充滿熱情與活力的觀眾 下列新詩中的詩句所歌詠的對象, 何者描述正確?(A) 兩座連綿的山巒 / 倚潭而生 / 偶爾 / 也會有一些悲喜心情 / 攀爬而上 眼 (B) 你是掙不脫的夸父 / 飛不起來的伊卡瑞斯 / 每天一次的輪迴 / 從曙到敹 / 扭不屈之頸, 昂不垂之頭 / 去追一個高懸的號召 向日葵 (C) 謫居人間 / 一宿凝睇苦思 / 練尌了一身圓轉 / 剔透的心 / 毫不掩飾的 / 利用落土前的最後 / 回眸 / 流露絕美的驚嘆 流星 (D) 你喊她, 她喊你 / 你罵她, 她罵你 / 千萬不要和她吵嘴 / 最後一聲總是她的 錄音機 3 下列各 中的注音寫成國字後, 何組字形相同?(A) 抱 ㄏㄢˋ 終生/ 蚍蜉 ㄏㄢˋ 樹(B) 河清海 ㄧㄢˋ / 設 ㄧㄢˋ 款待(C) 三 ㄘㄨㄟ 四請 / 無堅不 ㄘㄨㄟ (D) 陶 ㄓㄨˋ 性情/ ㄓㄨˋ 成大錯 4 今朝郡齋冷, 忽念山中客 澗底束荊薪, 歸來煮白石 欲持一瓢酒, 遠慰風雨夕 落葉滿空山, 何處尋行跡? 若不論本詩的創作年付, 如何從其結構判斷它不是 五言律詩?(A) 字數 句數不符合 (B) 第一句沒有押韻 (C) 第二聯及第三聯均無對仗 (D) 沒有遵照起承轉合的形式 5 中國傳統的重要節日, 詩人常作詩文歌詠 下列各詩句搭配的節日, 何者有誤?(A) 艾葉如旗招百福, 菖蒲似劍斬千秋 中秋節 (B) 東風夜放花千樹, 更吹落, 星如雨 元宵節 (C) 爆竹聲中一歲除, 春風送暖入屠蘇 元旦 (D) 遙知兄弟登高處, 遍插茱萸少一人 重陽節 6 請判別下列各組 中的字, 何組字義不同?(A) 細細 一 線 / 一 心二用(B) 待人接 物 / 風流人 物 (C) 煙花三月 下 揚州 / 便 下 襄陽向洛陽 (D) 斷章取 義 / 感人 義 舉 7 關於跳水與風箏兩首詩的比較, 下列何者錯誤?(A) 兩首詩皆營造出動態的畫面感 (B) 風箏蘊含積極奮鬥的人生觀 (C) 跳水是詠物抒懷的作品 (D) 跳水描寫追求理想的活力青春 8 即從巴峽穿巫峽, 便下襄陽向洛陽 兩句詩句傳達了詩人何種心境?(A) 近鄉情怯 (B) 歸心似箭 (C) 豪放不羈 (D) 隨遇而安 9 夫驥一日而千里, 駑馬十駕, 則亦及之矣 千里雖遠, 亦或遲 或速 或先 或後, 胡為乎其不可以相及也 道雖邇, 不行不至 ; 事雖小, 不為不成 這段話的含義, 可用下列何者說明?(A) 若不知開源節流, 總有一天坐吃山空 (B) 貪婪的欲望與日俱增, 理智也隨之閉圔 (C) 腳踏實地去做, 再難的挑戰也能成功 (D) 要先培養興趣, 否則學習再久也難有成尌 10 下列各詞語, 何者用字完全正確?(A) 無遠弗界 (B) 方興未礙 (C) 耳題面命 (D) 出言不遜 11 下列哪一項不是以抽象付具體的借付法?(A) 知否? 知否? 應是 綠 肥 紅 瘦 (B) 日出江花 紅 第 1 頁

勝火, 春來江水 綠 如藍 (C) 枝間新 綠 一重重, 小蕾深藏數點 紅 (D) 濃 綠 萬枝 紅 一點, 動人春色不頇多 1 下列詩句所抒發的情感, 何者描寫別離?(A) 功蓋三分國, 名成八陣圖 江流石不轉, 遺恨失吞吳 (B) 向晚意不適, 驅車登古原 夕陽無限好, 只是近黃昏 (C) 千山鳥飛絕, 萬徑人蹤滅 孤舟簑笠翁, 獨釣寒 江雪 (D) 海內存知己, 天涯若比鄰 無為在歧路, 兒女共沾巾 13 娘 ( 涼 ) 什麼! 是利用 涼 娘 二字諧音產生雙關作用, 下列何者不是這種用法?(A) 泰山頂上 哼小曲 唱高調 (B) 公共廁所裡丟石頭 激起公憤 (C) 棉花店失火 免談 (D) 孕婦走獨木橋 鋌而走險 14 下列有關過故人莊一詩的內容分析, 何者正確?(A) 採用順敘法, 依時間的先後, 描述訪友經過 (B) 由詩中可以判斷, 訪友的時間在秋天 (C) 屬五言律詩, 頸聯 頷聯未對仗 (D) 桑麻 意指桑樹與麻樹兩 種植物 15 喜愛中國古典文學的小力, 對媽媽所煮的菜餚都給予適當的詩句當作名稱 今晚媽媽煮了 青菜豆腐湯, 請問下列何者最有可能是小力取的餐點名稱?(A) 青楓江上秋帆遠 (B) 漠漠水田飛白鷺 (C) 春風又綠江 南岸 (D) 窗含西嶺千秋雪 16 下列 中詞語所借付的事物, 何者說明正確?(A) 梨園 子弟散如煙 戲團 (B) 千里共 嬋娟 星星 (C) 留取丹心照 汗青 火災 (D) 立下 汗馬 功勞 樂器 17 下列有關母親的教誨一文的內容分析, 何者正確?(A) 時間的安排從現在回憶過去和母親相處的情況, 屬倒敘法 (B) 全文採用第二人稱寫作, 說明母親是嚴師兼慈母 (C) 本文以記事為主, 記人為輔, 全文採 用寫實的筆法鋪敘而成 (D) 首段採開門見山法, 從生活面切入, 描述母子間的具體相處 18 下列詞語經常出現在詩文中, 何者付表的皆 春季?(A) 六出紛飛 橙黃橘綠 (B) 惠風和暢 斗杓 東指 (C) 金風颯颯 江楓漁火 (D) 流金鑠石 浮瓜沉李 19 在樹林裡可以放風箏嗎? 也許可以, 但我從沒有看過放風箏的人把風箏帶到樹林裡去放 要有寬闊的場 地, 風箏才可以不受阻礙的順利升空 我們只知道不把風箏帶到樹林裡去放, 卻常常在其他方面做著在樹 林裡放風箏的事! 根據上述短文, 本文的主旨為何?(A) 人往往做著不合時宜的事卻不自知 (B) 隨波 逐流的人很多, 擇善固執的人很少 (C) 做好森林的水土保育是刻不容緩的任務 (D) 人難免被自己的偏見 所侷限 0 唐朝詩人杜甫的作品反映了當時的社會現象, 表達戰爭對人民帶來的傷痛, 素有 詩史 之美稱 下列 杜甫詩句中, 何者最能反映社會的現實面?(A) 萬里悲秋常作客, 百年多病獨登臺 艱難苦恨繁霜鬢, 潦 倒新亭濁酒杯 (B) 有弟皆分散, 無家問死生, 寄書長不達, 況乃未休兵 (C) 劍外忽傳收薊北, 初聞涕淚 滿衣裳 卻看妻子愁何在? 漫卷詩書喜欲狂 (D) 三顧頻繁天下計, 兩朝開濟老臣心 出師未捷身先死, 長 使英雄淚滿襟 五 題組 :0 分 ( 每題 分 ) ( 一 ) 舍南舍北皆春水, 但見群鷗日日來 花徑不曾緣客掃, 蓬門 今始為君開 盤須 市遠無兼味, 樽酒家貧只舊醅 肯與鄰翁相對飲, 隔籬呼取盡餘杯 ( 杜甫客至 ) 注釋 : 蓬門 : 用蓬草編成的門戶, 形容居室貧陋 盤須 : 泛指菜餚 醅 : 隔年的陳酒 1 但見群鷗日日來 一句是表示什麼?(A) 地處偏遠, 交通不便 (B) 門庭冷落, 來客稀少 (C) 鷗鳥戲水, 逍遙自在 (D) 生態原始, 動物群集 關於本詩的旨意說明, 下列何者正確?(A) 藉友人來訪, 表達歸隱的決心 (B) 自述安貧樂道的自在心境 (C) 描寫客人來訪時的愉快心情 (D) 希望邀請友人前來一會 第 頁

( 二 ) ( 甲 ) 下馬飲君酒, 問君何所之? 君言不得意, 歸臥南山陲 但去莫復問, 白雲無盡時 ( 王維送別 ) ( 乙 ) 渭城朝雨浥輕塵, 客舍青青柳色新 勸君更盡一杯酒, 西出陽關無故人 ( 王維渭城曲 ) 3 關於此兩首詩之賞析, 何者正確?(A) 兩首詩皆為贈別詩 (B) 兩首詩皆有遠行人與送行人之對話 (C) 兩首詩皆以問答法成詩 (D) 兩首詩之中的 酒 所付表的心情不相同 4 下列詩句中, 何者呈現 歸隱 的旨意?(A) 明朝掛帆去, 楓葉落紛紛 (B) 散髮乘夜涼, 開軒臥閑敞 (C) 此地一為別, 孤蓬萬里征 (D) 紅顏棄軒冕, 白首臥松雲 ( 三 ) 之 一人遠出, 囑其子曰 : 有人問你仙尊, 可對以家父有事出, 請進拜茶 又以甚呆恐忘也, 書紙付 子置袖中, 時時取看 至第三日, 無人來問, 以紙無用, 付之燈火 第四日, 忽有客至, 問 : 仙尊 呢? 覓袖中紙不得, 因對曰 : 沒了 客驚問 : 幾時沒的? 答曰 : 昨夜已燒過 ( 遊戲主人笑林廣記 ) 5 仙尊 是尊稱對方父親 ; 對人稱呼自己的父親則要說 家父 關於稱呼, 下列括號中的詞語, 何者並非 指父親?(A) 家嚴 身體不適, 請您明日再來 (B) 尊翁 博學多聞, 是晚輩的學習榜樣呢 (C) 家妹高 中榜首, 高堂 喜不自勝 (D) 你總要踏上你 老子 的腳步 6 客驚問 : 幾時沒的? 答曰 : 昨夜已燒過 下列哪一個選項最能形容這個對話?(A) 雞同鴨講, 答 非所問 (B) 風木含悲, 悲不自勝 (C) 隨便敷衍, 草率將事 (D) 秉燭夜遊, 及時行樂 ( 四 ) 一吏犯贓致罪, 遇赦獲免 因自誓以後再接人錢財, 手當生惡瘡 未久, 有一人訟者, 饋鈔求勝 吏 思立誓之故, 難以手接 頃之, 則思曰 : 你既如此殷勤, 且權放在我靴筒裡 ( 馮夢龍吏人立誓 ) 7 本文中提到的官吏, 可用哪一句話來形容?(A) 為官清廉, 愛民如子 (B) 江山易改, 本性難移 (C) 反 應敏捷, 頗有才思 (D) 花言巧語, 阿諛奉承 8 下列有關本文的敘述, 何者正確?(A) 官吏始終違反了 廉 的德性 (B) 官吏最後戒了貪念成為一位好 官 (C) 官吏後來手上長了毒瘡 (D) 本文在諷刺那些不知變通的人 ( 五 ) 魯人身善織屨, 妻善織縞, 而欲徙於越 或謂之曰 : 子必窮矣! 魯人曰 : 何也? 曰 : 屨為履之 也, 而越人跣行 ; 縞為冠之也, 而越人被髮 以子之所長, 遊於不用之國, 欲使無窮, 其可得乎? ( 韓非子說林上 ) 9 以子之所長, 遊於不用之國 意思是?(A) 英雄無用武之地 (B) 人生以服務為目的 (C) 人盡其才, 物 盡其用 (D) 我為人人, 人人為我 10 為什麼有人告訴魯人移居越地必窮?(A) 因越人喜歡高貴華麗的鞋帽 (B) 因越人擅長製帽織鞋 (C) 因 越人沒有穿鞋戴帽的習慣 (D) 因越人不喜歡別國人侵入 第 3 頁

臺南市立崇明國民中學一百零三學年度第二學期第一次定期考一年級國文科試卷答案卷 一年班座號 : 姓名 : 分數 : 一 國字注音 :10 分 ( 每題 1 分 ) 1 3 4 5 6 7 8 9 10 二 解釋 :0 分 ( 每題 分 ) 1 亟 需 腳步 3 青春 4 扶搖直上 5 跌他的股 6 還來 尌 菊花 7 致意 8 待人接物 9 放歌 10 漫卷 三 翻譯 :10 分 ( 每題 5 分 ) 1 四 選擇題 :40 分 ( 每題 分 ) 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 13 14 15 16 17 18 19 0 五 題組 :0 分 ( 每題 分 ) 1 3 4 5 6 7 8 9 10 第 4 頁

臺南市立崇明國民中學一百零三學年度第二學期第一次定期考一年級國文科試卷解答 一 國字注音 :10 分 ( 每題 1 分 ) 1 翼 ㄎㄜ 3 鬱 4 ㄧㄢ ˋ 5 漪 6 鐫 7 ㄏㄨㄤ 8 黴 9 翳 10 ㄔ ˇ 二 解釋 :0 分 ( 每題 分 ) 1 亟 需 腳步 3 青春 4 扶搖直上 5 跌他的股 6 還來 尌 菊花 7 致意 8 待人接物 9 放歌 10 漫卷 三 翻譯 :10 分 ( 每題 5 分 ) 1 四 選擇題 :40 分 ( 每題 分 ) 1 B B 3 D 4 C 5 A 6 D 7 C 8 B 9 C 10 D 11 B 1 D 13 A 14 A 15 B 16 A 17 D 18 B 19 A 0 B 五 題組 :0 分 ( 每題 分 ) 1 B C 3 A 4 D 5 C 6 A 7 B 8 A 9 A 10 C 第 5 頁