350 c.c. 澄清液, 尿比重為 則下列何者正確?(A) 此為正常現象, 繼續觀察即可 (B) 病患發生尿崩症, 需立即處理 (C) 為暫時性的抗利尿荷爾蒙 (ADH) 分泌太多造成 (D) 病患需暫時限 制水分攝取以控制尿量 B 4. 有關顱內腫瘤之敘述, 下列何者正確?(A) 病

Similar documents
正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

8 3C 3C

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

3C 8 3C 3C 3C

推薦序 Location, location, location 2

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

untitled

頭蓋骨 頭蓋骨的種類構成頭部有 15 種共 23 塊的頭蓋骨, 可製造顏面結 構, 保護腦部 頭蓋骨可大致分為構成頭部的腦顱骨 ( 神經頭蓋 ), 以及構成臉部的顏面骨 ( 內臟頭蓋 ) 其中腦顱骨由額骨 ( 前頭骨 ) 枕骨( 後頭骨 ) 蝶骨 篩骨 頂骨 ( 頭頂骨 2 塊 ) 和顳骨 ( 側頭

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

3C 8 3C 3C 3C

SW cdr

幻灯片 1

妇幼保健健康教育核心信息

....V....VII.... VIII

Microsoft Word - 文件1

中華民國 第51屆中小學科學展覽會

項次 名稱 ICD-9-CM ICD-10-CM 備註 1 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F20 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F25 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 S00-T88 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 E-CODE V

96030_catering.ai

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

Microsoft Word 養生與保健_中山大學_講義


萬里社區老人健康照護手冊

Microsoft Word - 強制汽車責任保險承保及理賠作業處理辦法 doc

Microsoft Word - 06.Understanding of Pregnancy and Birth.doc

附 件 一 : 办 理 集 中 式 银 期 转 账 业 务 网 点 名 单 序 号 地 区 网 点 名 称 地 址 联 系 人 电 话 23 工 商 银 行 安 徽 省 铜 陵 百 大 支 行 铜 陵 市 长 江 东 路 50 号 鲁 桂 珍 工 商 银 行 安 徽

2. 二 年 級 吳 毓 秀 老 師 : 感 謝 午 餐 公 司 平 時 均 能 準 時 送 餐, 但 希 望 能 不 要 使 用 加 工 品, 且 學 生 反 映 希 望 能 多 加 蛋 品 的 食 物 3. 三 年 級 柯 阿 青 老 師 : 雞 肉 有 血 水 味, 請 午 餐 公 司 能 調

,,,,,,, (,, ),,,,,,,,,,,,,,, ,,, 4 11,, ( ),,,, ( ), :, ( ),,, 1995, 66 ; ( ),, 1996, , 3-4,,

(➂)11. 炎 炎 夏 日, 即 使 下 起 滂 沱 大 雨, 都 消 除 不 了 令 人 心 煩 的 暑 氣 這 句 話 主 要 想 表 達 什 麼? ➀ 夏 日 裡 經 常 下 著 滂 沱 大 雨, 令 人 心 煩 ➁ 下 著 滂 沱 大 雨 的 日 子, 可 以 消 除 暑 氣 ➂ 夏 日

範本檔

高雄市立五福國民中學九十四學年度第一學期第三次段考二年級本國語文學習領域試題卷

人 物 春 秋 杨 永 泰 将 其 削 藩 策 略 概 括 为 : 以 经 济 方 法 瓦 解 冯 玉 祥 的 第 二 集 团 军, 以 政 治 方 法 解 决 阎 锡 山 的 第 3 集 团 军, 以 军 事 方 法 解 决 李 宗 仁 的 第 四 集 团 军, 以 外 交 方 法 对 付 张 学

台北老爺校外實地參訪結案報告

糖尿病食譜


100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

7 (1) 1 20% (2) = 30%- 1 2 = 60% % 2 60% 8 (1) (2) (3) 4 (4) (5) 9 F16-2

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

(burn-out) ( ) 01

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

middle cerebral artery infarct) 16:43 rt-pa 5 mg 1 41 mg (muscle power, MP) (right middle cerebral artery infarct) diltiazem 15 mg TID PO 10

Microsoft Word - 綜合護理學科_公告.doc

Part2 頁次 8-1 中華民國急重症護理學會 108 年急診加護護理師能力鑑定考試試題考試科目 : 神經系統及腎臟系統之護理考試時間 : 60 分鐘注意事項 : ( 一 ) 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者該題不予計分 ( 二 ) 本科目共 80 題, 每題 1

神經外科重症病患之評估與處理

Microsoft Word doc

阅 读 指 引

<4D F736F F D20C6BDB0B2B8BDBCD3B0B2D2E6C8CBC9FACCE1C7B0B8F8B8B6D6D8B4F3BCB2B2A1B1A3CFD5CCF5BFEE2E646F63>

表 1 TIA mimics 之臨床症狀 臨床症狀 TIA mimic 勝算比 (odds ratio) 記憶喪失 9.17 頭痛 3.71 視力模糊 2.48 單側肢體無力 0.35 暫時性單眼失明 (transient monocular blindness) 0.15 複視 0.14 註 :o


影像診斷服務收費 CHARGES FOR DIAGNOSTIC IMAGING SERVICES 踝關節 ( 正側面 ) ANKLE (ONE SIDE) (AP, LAT) 胸部 ( 平片 ) CHEST (PA) 胸部 ( 平片及正側面 ) CHEST (PA, LAT) 肘關節 ( 正側 )

前言腦 風的定義是急性的腦血管病變導致腦組織損傷, 而出現運動, 感覺, 思考, 語言, 行為等功能 的障礙, 這些神經功能異常的症狀往往會持續數 至數週以 未能完全恢復. 腦血管病變包含了血管狹窄, 堵塞, 破裂, 發炎, 先 性血管發育畸形和血管瘤等. 這些血管病變容易導致腦內缺血, 梗塞, 或


基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

八分解腦

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089


【第一类】

附件一:

應屬於何種檢傷等級?(A) 第一級 (B) 第二級 (C) 第三級 (D) 第四級 C 5. 有關成人心外按摩的敘述, 下列何者正確?(A) 一人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 30:2 (B) 兩人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 10:1 (C) 施救者雙手互扣, 置於病患胸骨中段部位



男人的大腦 女人的大腦

內外科護理學小考試卷 第一回 ( 範圍 : 第一章 ) ( ) 1. 以下哪一項不是細胞外液過剩之臨床表徵? (A) 呼吸喘且急促 (B) 血液滲透壓 <275 mosm/kg (C) CVP 値上升 (D) 血球比容積 (Hct) 上升 ( ) 2. 心電圖上緊跟在 T 波之後出現 U 波, 是下

20 男性勃起功能障礙的成因 勃起功能障礙從原本是一個難以啟齒的不治之症, 轉變成一個容易治療的疾病, 而且成了一個攸關公共衛生的議題

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2


Microsoft PowerPoint - 擺位轉位步態.ppt

5. 哪 一 對 腦 神 經 與 眼 球 外 肌 肉 的 收 縮 和 放 鬆 無 關?(A) 動 眼 神 經 (B) 滑 車 神 經 (C) 外 旋 神 經 (D) 顏 面 神 經 D 顏 面 神 經 控 制 顏 面 肌 肉 之 運 動 舌 頭 前 2/3 之 味 覺, 及 淚 腺 頷 下 腺 舌

untitled

neuronorgan

完全照護手冊

6 PART I PART II

Microsoft Word nurse-03.doc

Microsoft Word - PII急診考題印製_0414___有答.doc

Microsoft Word docx

SOP Waiting Time

0622_富邦投信_VIX教戰手冊

<4D F736F F D B3CCB2D7AAA92020AD50A952AABAA7E0BEDC2DBDCDBC5AAD4CBB50C1D7A5A E332E32392E2E646F63>

Ferriman-Gallwey 資料來源 : 參考資料 ) testosterone 150 ng/dl (5.2 nmol/ L) free testosterone2 ng/dl (0.07 nmol/l) DHEA-S700 mcg/dl (13.6 µmol/l

Transcription:

考試日期 :104.3.11 考試科目 : 內外應用護理 ( 神經系統 1) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A B C A A A C C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D B A B A C C D A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D A D D B B B A D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A D C C A A A D A 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B B D A D B C B D C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B A D A B D A D B A 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D C A A C B B C C B 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 C D A C B B C B C A 解析 : 題目 1. 有關腦部腫瘤手術後的照護措施, 下列何者錯誤?(A) 術後可能立即發生鈉滯留, 應監測血清與尿液電解質及血中尿素氮 (BUN) (B) 使用高劑量類固醇治療者, 應每 4 小時監測其血糖 (C) 若病患另有胃潰瘍, 醫師使用 H 1 接受器阻斷劑時, 應監測是否有胃出血情形 (D) 若病患有不當抗利尿激素症候群 (SIADH), 應監測是否有低血鈉症情形 C 2. 有關施行動脈瘤切除手術後的護理措施, 下列何者不適當?(A) 協助採高坐臥及屈膝姿勢 (B) 監測小便的排出量與顏色 (C) 每小時測量脈搏 (D) 密切觀察動脈阻塞的徵象 A 3. 病患接受腦下垂體腫瘤切除術後 1 小時之尿量為 解析 H 1 接受器阻斷劑, 為一種抗組織胺, 用於過敏性鼻炎或皮膚過敏情形 若並患有胃潰瘍, 醫師會使用 H2 接受阻斷劑, 可抑制胃酸分泌, 減少胃出血情形 顱部術後需採仰臥或半坐臥 ( 約 30 度 ) 高坐臥以及屈膝的姿勢會導致腦壓上升 每小時尿量 350CC, 明顯增加, 尿比重 <1.010

350 c.c. 澄清液, 尿比重為 1.004 則下列何者正確?(A) 此為正常現象, 繼續觀察即可 (B) 病患發生尿崩症, 需立即處理 (C) 為暫時性的抗利尿荷爾蒙 (ADH) 分泌太多造成 (D) 病患需暫時限 制水分攝取以控制尿量 B 4. 有關顱內腫瘤之敘述, 下列何者正確?(A) 病患之頭痛常出現在顳部 (B) 病程晚期才會因視乳頭水腫而有視力變差現象 (C) 腫瘤長在大腦半球之病患, 常出現局部性或泛發性之抽搐 (D) 多形膠母神經細胞瘤之病患, 常有 5~10 年之存活期 C 7. 為預防經蝶骨手術 (transsphenoidal surgery) 切除馬鞍內腫瘤後病患發生呼吸道合併症, 應強調下列何項護理指導?(A) 經口深呼吸 (B) 咳嗽 (C) 擤鼻涕 (D) 由鼻吸氣, 由口呼氣 A (A) 頭痛常出現於額部 ;(B) 當腫瘤造成顱內壓升高時, 早期即會發生視乳突水腫而視力變差 ;(D) 多形膠母神經細胞瘤為最惡性的腦瘤, 其 5 年存活期約只有 5% 經蝶骨處手術切除顱內腫瘤者, 其手術自鼻腔處進入, 術後鼻腔會塞紗條, 故應於術前教導病人以口呼吸 17. 下列哪一項腦神經之測試無法瞭解腦幹功能? 視神經與嗅神經並不起源於腦幹, 故該神經的 (A) 視神經 (B) 外旋神經 (C) 聽神經 (D) 舌下 功能評估, 不能代表腦幹功能是否受損 神經 A 18. 病患的眨眼反射消失且咀嚼與顳肌收縮力差, 為下列何種腦神經的異常反應?(A) 視神經 (B) 動眼神經 (C) 三叉神經 (D) 外旋神經 C 22. 下列哪一對腦神經與個案之咀嚼吞嚥功能無關?(A) 三叉神經 (B) 顏面神經 (C) 舌咽神經 (D) 脊副神經 D 23. 鍾先生經醫師診斷於枕葉有神經纖維瘤, 求診時可能會有下列哪項主訴?(A) 我總感覺視線模糊, 看不清楚 (B) 講電話時我都聽不到對方的聲音 (C) 一直覺得聞到一股嗆鼻惡臭味 (D) 最近吃東西都無法辨識味道 A 26. 下列哪些動作主受顏面神經支配?1 快速眨眼 2 露齒微笑 3 咬緊牙關 4 舌前 2/3 味覺 5 吞嚥動作 6 有效的咳嗽 (A)13 (B)24 (C)56 (D)23 B 三叉神經的感覺枝有眼枝 上頜枝 下頜枝, 眼枝支配角膜感覺 ( 反射 ); 運動枝支配咀嚼肌 顳肌 內外翼狀肌 第 11 對脊副神經與舉肩及轉動頭部有關 視神經的神經元位於枕葉部位, 負責判斷視神經所傳達的訊息, 故枕葉有神經纖維瘤會影響視力 顏面神經是一運動與感覺混合的神經, 功能有 : 1 控制面部之表情肌 ;2 控制同側舌頭前 2/3 之味覺 ;3 控制淚腺 頜下腺 舌下腺之分泌 ;4 支配中耳之鐙骨肌 快速眨眼 : 第 3 對腦神經

咬緊牙關 : 第 5 對腦神經 吞嚥動作 : 第 9 對舌咽神經 30. 病人呈現洋娃娃眼 (doll s eye) 陽性反應時, 代表下列何者功能正常?(A) 大腦 (B) 腦下垂體 (C) 小腦 (D) 腦幹 D 35. 問病人 : 早起的鳥兒有蟲吃, 是什麼意思?, 是在評估下列何種心智功能?(A) 精神情緒狀態 (B) 判斷力 (C) 抽象思考能力 (D) 注意力 C 36. 以昏迷指數 (Glasgow coma scale) 作為神經評估工具, 結果為 E 2 M 5 V 4, 所代表的意義為何?(A) 病人能知道痛處在哪裡, 並試圖將刺激源去除 (B) 病人對語言命令能睜開眼睛 (C) 病人會發出難 咳嗽 : 第 9 對舌咽神經腦幹正常者洋娃娃眼 (doll s eye) 呈陽性反應 : 快速轉動頭部時, 眼球隨頭轉的方向 ( 同向 ) 移動腦幹受傷者洋娃娃眼 (doll s eye) 呈陰性反應, 即眼球朝頭轉的對側 ( 相反 ) 方向移動 (A) 精神情緒狀態評估為觀察病人表現, 如是否緊張 抑鬱 亢奮 ;(B) 判斷力 (judgment) 如問病人 : 發生火災時該怎麼做? ;(D) 注意力 (attention) 觀察病人是否能專注於一個東西 E 2 : 給予痛刺激能睜開眼睛 ;M 5 : 病人能知道痛處在哪裡, 並試圖將刺激源去除 ;V 4 : 可講出字句但答非所問 (B) 病人對語言命令能睜開眼睛為 E 3 ;(C) 病人會發出難以理解的聲音為 V 2 ;(D) 病人會出現去皮質屈曲反應為 M 3 以理解的聲音 (D) 病人會出現去皮質屈曲反 應 A 37. 有關核磁共振攝影的護理指導, 下列何者正確? (A) 協助病患移除身上的金屬物品, 如 : 項鍊 手錶 耳環 胸罩等 (B) 檢查中, 勿與病患說 (B) 可經由麥克風與外界說話 (C) 檢查前不需 NPO (D) 不需特意強調檢查前要喝水 話, 直到做完檢查為止 (C) 提醒病患在檢查前 8 小時, 不可以吃東西 (D) 提醒病患在檢查前, 應喝約 2,000 c.c. 的水分 A 38. 有關使用顯影劑之電腦斷層掃描的敘述, 下列何者錯誤?(A) 常用來檢查腦血管瘤及動靜脈畸形 (AVMs) (B) 輻射量相當於病患做一次胸部 X 光攝影 (C) 檢查前, 應先詢問病患是否對碘或貝類過敏 (D) 注射顯影劑時, 病患有發熱感是正常現象 A 42. 關顱內壓上升, 藥物治療的敘述, 下列何者錯誤?(A)Lasix 可抑制鈉與氯在亨利氏環上升枝的 (A) 常用腦血管攝影來檢查查腦血管瘤及動靜脈畸形 (AVMs) Pentobarbital: 為短效型的鎮靜安眠藥物, 較少使用在 IICP 病患 再吸收, 以降低血量, 進而降低腦血量 (B) 高劑

量 Pentobarbital 可穩定腦部神經, 以預防腦幹受傷 (C)Decadron 可穩定細胞膜的作用, 及抑制細胞膜對酸的合成, 以預防腦部炎症 (D)Mannitol 利用腦與血管內的滲透壓差, 以移除腦內的液 體 B 45. 有關顱內壓升高之護理指導, 下列何者正確?(A) 操作等長運動, 以放鬆肌肉 (B) 常作深呼吸咳嗽, 避免缺氧 (C) 用力排便, 宜採 Valsava 操作 (D) 抬高床頭 30 度, 維持頭頸平直 D 46. 顱內壓升高 (IICP) 的治療, 下列何者錯誤?(A) 使用滲透性利尿劑 (B) 增加靜脈輸液 (C) 使用呼吸器讓病人過度換氣 (D) 控制發燒 B 顱內壓升高的病人需避免執行會導致顱內壓升高的活動, 例如 : 頸部彎曲 肌肉等長運動 Valsava s 活動 咳嗽 抽痰等 (A) 滲透性利尿劑可移除細胞內過多的水分 減輕腦水腫 ;(B) 過分給液會導致腦水腫, 反而使顱內壓升高, 故給液量應控制在 1,500 c.c./ 天為宜 ;(C) 過度換氣可排除 CO 2, 使血管收縮降低腦壓 ;(D) 控制發燒能降低代謝率, 有助於避免腦壓升高 47. 有關顱內壓升高的護理措施, 下列何者正確?(A) 採集中護理, 避免顱內壓持續升高 (B) 補充液體, 預防體液不足 (C) 搖高床頭 30 度, 維持頭頸部自然平直 (D) 鼓勵多作深呼吸 咳嗽, 預防 (A) 集中護理對病人過度刺激, 會造成顱內壓升高 ;(B) 對於顱內壓升高病人需限制水分, 以維持血液滲透壓, 降低腦水腫 ;(D) 深呼吸 咳嗽會造成顱內壓升高 痰液堆積 C 50. 今晨護理人員測得張先生之腦灌注壓顱內壓 = 平均動脈壓 - 腦灌注壓 =100-70=30 (CPP)= 70 mmhg; 平均動脈壓 (MAP) (mmhg), 一般顱內壓的正常值約 0~15 mmhg =100 mmhg, 則其顱內壓 (ICP) 為 :(A)10 mmhg (B)15 mmhg (C)30 mmhg (D)40 mmhg C 52. 有關意識喪失 臥床 眼睛無法完全閉合病應以生理食鹽水清潔眼睛分泌物 患的護理措施, 下列何者錯誤?(A) 定時以酒精棉球清潔眼睛分泌物 (B) 定時點人工淚液 (C) 若眼睛周圍水腫, 可給予冰敷 (D) 觀察是否有角膜炎及角膜潰瘍 A 53. 教導左半身不遂病患由床上移至輪椅的方右手應握住輪椅遠側椅臂或座位上, 以防輪椅滑法, 下列何者錯誤?(A) 首先將輪椅放在右動, 同時也讓臀部較易坐入輪椅 側床旁 (B) 請病患用右手和右腳來協助移動左手和左腳 (C) 當右腿移至床沿

時, 擺動軀幹, 變成坐姿 (D) 最後用右手 握住輪椅的近側椅臂, 使自己坐在輪椅 上 D 54. 病患中風後初期, 右側肌肉失去控制, 下列何項護理措施可預防關節畸形?(A) 仰臥時, 右側腋下墊一枕頭, 以防肩關節內收 (B) 側臥時, 足底使用足托板預防垂足 (C) 採高坐臥姿, 以防髖關節屈曲畸形 (D) 膝 (B) 仰臥時, 足底使用足托板預防垂足 ;(C) 平時維持臥姿 ;(D) 手掌稍微後旋, 手指微屈即可, 對於上肢嚴重痙攣的病人, 手握捲軸會過度刺激抓握反射 膝關節下不墊枕頭以免影響血循以及膝關節屈曲, 會在腿部兩側墊枕頭以防外展 關節下置枕頭, 手握捲軸, 以維持正確姿 勢 A 55. 有關中風病患的護理措施, 下列何者正確?(A) 為維護病患安全, 並避免其疲累, 應盡量替他完成日常活動 (B) 病患有偏盲時, 建議其轉動頭部, 代償視野的缺損 (C) 病患躁動不安時, 應採用較安全的巴比妥酸鹽 (Barbiturates), 暫時助其鎮定 (D) 協助病患盡量翻向患側, 以預防合併症 B (A) 鼓勵病人自行完成, 但不催促 (C) 不會使用此類藥物在中風病人, 大都用於癲癇患者發作時 (D) 翻向健側 56. 有關中風病患身體活動障礙的護理措施, 下列何者正確?(A) 每小時翻身一次, 但絕對不可睡向患側 (B) 避免讓病患俯臥, 以免病患髖部屈曲變形 (C) 使用粗隆捲軸, 置放於腸骨嵴延伸至大腿中間之部位, 可預防垂足 (D) 除非有醫囑限制, 否則中風後 24 小時內, 要執行 4 次被動全關節運動 D 57. 臨床上, 為預防暫時性缺血症 (TIA) 進展為腦血管意外, 常使用下列何種藥物?(A) 抗凝血劑 (B) 利尿劑 (C) 鈣離子阻斷劑 (D) 巴比妥酸鹽 (Barbiturates) A 58. 有關單側顏面麻痺病人居家自我照顧的護理指導, 下列何者錯誤?(A) 由健側嘴巴進食與飲水 (B) 執行眼睛保護性照顧 (C) 保持良好的口腔衛生 (D) 勤做眼球轉 (A) 每 2 小時翻身 1 次 ;(B) 每日 15~30 分鐘俯臥可預防髖關節屈曲 助於髖關節伸展 ;(C) 粗隆捲軸置放於腸骨嵴延伸至大腿中間處, 可預防髖關節外旋, 使用足托板預防垂足 抗凝血劑可活化血漿中的抗凝血酶, 改善局部病人患側肌肉鬆弛 眼球上轉, 可做用力閉眼動作, 以鍛鍊肌肉張力

動運動 D 60. 有關蜘蛛膜下腔出血型中風之敘述, 下列何者正確?(A) 腦血管攝影時, 常發現威利氏環之動脈存有典型之動脈瘤型態 (B) 病人常有糖尿病之病 (C) 蜘蛛膜下腔出血者,CSF 可能會混有血液 ;(D) 出血處的腦組織得不到足夠的血氧灌流, 所以同位 素的吸收 ( 聚集 ) 量亦會減少 史 (C) 腦脊髓液呈現清澈 (D) 腦部掃描發現受 損區域對同位素之吸收量增加 A 61. 在腦血管意外發生的 48 小時內, 下列護理措施何者正確?(A) 避免給與止痛劑 (B) 避免給與復健運動 (C) 保持平躺 (D) 暫停由口進食 D 62. 有關出血性中風內科治療之護理措施, 下列何者正確?(A) 避免為病人進行氣管插管或使用呼吸器, 以免顱內壓升高 (B) 病人常出現體溫過低現象, 應予保暖 (C) 維持收縮壓於 150~160mmHg, 以免再出血 (D) 雖處於昏迷狀態, 但預後仍不錯, 應向家屬說明以增加其信心 C 63. 出血性腦中風病人的藥物治療, 下列何者錯誤?(1) 抗凝血劑, 如 Heparin (2) 抗血小板凝集劑, 如 Aspirin (3) 滲透性利尿劑, 如 Mannitol (4) 抗高血壓藥物, 如 Trandate:(A)(1)(2) (B)(1)(3) (C)(2)(3) (D)(3)(4) A 64. 有關血栓型腦血管意外的敘述, 下列何者正確? (A) 會發生偏癱或失語 (B) 不預期的失去意識 (C) 常發生於情緒激動時 (D) 有搏動性的頭痛 A 66. 大腦中央溝後回之頂葉出血之病人, 其何種功能所受的影響最劇?(A) 運動功能 (B) 感覺功能 腦血管意外發生的 48 小時內需維持生命 注意避免顱內壓升高 (A) 進行氣管插管或使用呼吸器, 以維持呼吸道通暢 ;(B) 通常會體溫升高 ;(D) 因血管受損, 預後差 Heparin 是抗凝劑,Aspirin 則會抑制血小板的凝集作用, 兩者皆會造成出血, 故而不能用在出血性腦中風的病人 (B) 血栓型腦血管意外有眩暈 偏癱或失語症等先兆現象 ;(B) 意識改變是慢慢發生 ;(C) 血栓型腦血管意外的發生與情緒 活動無關 頂葉為感覺中樞, 如有病變, 則感覺功能影響最劇 (C) 語言功能 (D) 情緒反應 B 67. 劉女士因出血型腦中風住院, 下列護理活動何者正確?(A) 鼓勵其深呼吸及咳嗽 (B) 抬高床頭 30 度 (C) 按醫囑給予 warfarin(coumadin) 服用 (D) 鼓勵病人多攝取水分 B 70 下列是高危險性腦內出血病患易提前出現之警告 (A) 咳嗽會使顱內壓上升故不宜 ;(C)warfarin 為抗凝劑, 會加重出血的情形 ;(D) 水分過多也會使顱內壓上升 頸部僵硬 ( 尤其向前彎時 ) 是腦膜受到刺激 ( 如 :

徵象, 何者除外?(A) 頭後方枕部疼痛 (B) 後頸僵硬 (C) 肢體感覺異常 (D) 暈厥 B 75. 關於左側偏癱中風個案的餵食, 最正確的敘述為 :(A) 無法閉上嘴巴者較易餵食 (B) 練習吸吮 腦膜炎 ) 早期之症狀 單側偏癱病患進食時應坐起或搖高床頭, 將食物放 於健側入口 反射將有所幫助 (C) 個案頭部宜採後仰姿勢 (D) 食物應放於個案左側口腔內 B 76. 顱內手術後出現眼眶周圍水腫, 下列敘述何者最正確?(A) 此為永久性的現象 (B) 可在眼上方給予冷敷 (C) 禁用人工淚液 (D) 應避免張開眼 顱內手術病患出現眼眶周圍水腫此為暫時性現 象, 可在眼部上方冰敷 使用人工淚液, 以減少眼 球乾燥所引起的不舒適 睛 B 77. 下列哪些護理措施有助於預防動脈瘤破裂導致蜘蛛網膜下腔出血?1 物品放在易取之處 2 測量肛溫 3 床上使用便盆 4 張口變更姿勢 5 使用軟便劑 (A)123 (B)245 (C)145 (D)13 4 C 預防腦部動脈瘤破裂的措施如下 :1 頭部抬高 : 床頭抬高 15~30 ;2 告知患者避免做用力之活動 ; 3 避免患者做伐氏操作法 ( Valsalva's maneuvers): 包括用力解便 打噴嚏 咳嗽 灌腸 量肛溫 使用便盆 使用軟弱之腹肌等動作 都需避免, 若必須執行這些動作, 作深呼吸的動 作可減少用力情形 ;4 依醫囑給予麻醉劑或鎮定 劑, 促進其舒適或休息 78. 有關腦壓升高的治療, 下列敘述何者錯誤?(A) 使用高張性利尿劑以減輕腦部水腫情形 (B) 使 用腎上腺皮質類固醇緩解血管性腦水腫後, 可立 類固醇一般成人劑量為 Dexamethasone 5~10 mg, 以靜脈或肌肉注射給予, 每 2~6 小時注射 一次, 後逐漸減量 即停藥 (C) 腎臟病患者不可使用 mannitol 來降低 腦壓 (D) 可用間歇過度換氣法, 降低 PCO2 至 25 mmhg, 以減少腦血流 B