考試日期 :104/05/27 考試科目 : 內外科護理學 考題範圍 : 消化 癌症 免疫 答案 : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B B B B C A D C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D B D B D B B B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D D A D B A A D D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D D A A D B D B D B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C C C C B C A A D D 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D A C C A B C D D B 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D D A D B B C D D A 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 A D D C B A D D C A
解析 : 題目 1. 緩解膽絞痛, 下列何種藥物最適當?(A)Meperidine (B)Morphine (C)Mefenamic acid (D)Aspirin 2. 有關急性胰臟炎病患的抽血檢查結果, 下列何者錯誤? (A) 血清澱粉酶 (amylase) 升高 (B) 血清解脂酶 (lipase) 下降 (C) 血清鈣下降 (D) 血清葡萄糖升高 解析因 Morphine 會造成歐迪氏括約肌痙攣, 使膽汁不易排入十二指腸, 會加重膽絞痛, 故應以 Meperidine 來止痛 急性胰臟炎所呈現的血液生化改變為澱粉酶升高 解脂酶升高 血糖升高 鹼性磷酸酶升高 血鈣減少等 3. 有關肝硬化病患服用 Lactulose 的藥物指導, 下列何者正確?(A) 維持腸道呈弱鹼性, 有助氨維持離子化狀態 (B) 使腸道內滲透壓上升, 大量水分滯留產生輕瀉作用 (C) 破壞腸道內正常菌落, 抑制腸道細菌生長 (D) 抑制腸道內蛋白質被分解之現象, 使氨的製造減少 Lactulose 可使腸道 ph 值降低, 減少氨之產生 ; 可抑制腸道內蛋白質被分解之現象, 使氨製造減少的藥物是 Neomycin 4. 有關食道癌的敘述, 下列何者正確?(A) 最早出現之症狀 為食道逆流 (B) 喜食過熱食物者為高危險群 (C) 最常 見為食道腺癌 (D) 好發部位為食道上段 (A) 早期症狀不明顯, 出現食道逆流時通常已是中晚期了 ;(B) 最常見為鱗狀上皮細胞癌 ;(D) 好發部位為中下段 1/3 處 5. 肝硬化患者出現嗜睡及撲翼樣震動 (asterixis), 可能為第幾期肝性腦病變?(A) 第一期 (B) 第二期 (C) 第三期 (D) 第四期 6. 有關慢性胰臟炎之典型徵象, 下列何者錯誤?(A) 糖尿病 (B) 脂肪痢 (C) 腹痛 (D) 陽性特納氏徵象 (Turner s sign) 8. 次全胃切除手術 (BillrothⅡ) 術後進食後半小時, 即感腹絞痛 頭暈 虛弱無力 冒汗及心悸, 主因為下列何者? (A) 細胞外液迅速移入腸道, 快速液體移位減少了循環血量 (B) 食糜快速進入腸道, 引起細胞內 外液電解質不平衡 (C) 高張性碳水化合物食糜進入腸道, 促使 insulin 大量分泌 (D) 高張性脂肪性食糜進入腸道, 促使 amylase 大量分泌 第二期肝性腦病變患者除了出現嗜睡及撲翼樣震顫 (asterixis), 還會有肝臭, 也是其特徵之一 陽性特納氏徵象 (Turner s sign) 出現於出血性胰臟炎患者, 其兩側脇部為藍棕色 傾倒症候群發生原因為食物快速從胃進入小腸, 使細胞外液迅速移入腸道, 快速液體移位減少了循環血量所致
12. 有關潰瘍性結腸炎 (Ulcerative colitis) 與區域性結腸炎 (Regional colitis) 之敘述, 下列何者正確?(A) 後者較前者常出現假性瘜肉 (B) 前者較後者常侵犯全層腸壁 (C) 前者較後者常出現脂肪痢 (D) 兩者均會導致營養缺乏與體重減輕 13. 有關腹水病患之護理措施, 下列何者正確?(A) 限制水分與蛋白質的攝取 (B) 每天測量體重與腹圍, 並記錄輸出入量 (C) 可依據病患腹水情況而定, 一次放液量沒有限制 (D) 給予利尿劑後, 盡快補充 albumin (A) 潰瘍性結腸炎常出現假性瘜肉, 區域性結腸炎則有圓石狀之黏膜表面 ;(B) 潰瘍性結腸炎常侵犯黏膜與黏膜下層, 區域性結腸炎常侵犯全層腸壁 ;(C) 潰瘍性結腸炎常出現血便 (1) 腹水者應增加蛋白質的攝取, 以提升血漿膠體滲透壓 ; (2) 應先補充白蛋白之後 30 分鐘再注射 Lasix, 以增加尿量, 排除水腫 14. 有關急性闌尾炎的敘述, 下列何者正確?(A) 起初腹痛在肚臍周圍, 然後轉移至左下腹部 (B) 白血球總數會減少 (C) 腹痛時, 可熱敷促進血液循環 (D) 臨床表徵會出現洛夫辛徵象 (Rovsing s sign) (A) 腹痛在肚臍周圍 上腹部漸轉移至右下腹 ;(B) 有炎症反應之白血球總數增加 ;(C) 熱敷會加重炎症反應 17. 次全胃切除手術 (Billroth II) 後, 易產生下列何種併發症?(A) 胃排空不良 (B) 傾倒症候群 (C) 食道逆流 (D) 酸逆流性胃炎 21. 下列何種腸造瘻會排出成形便?(A) 迴腸造瘻 (B) 升結腸造瘻 (C) 橫結腸造瘻 (D) 乙狀結腸造瘻 胃切除後使食物沒有經過正常消化過程, 即快速通過腸道, 會引起眩暈 腹痛等傾倒症候群症狀 (A)(B) 迴腸與升結腸造瘻為半流質性狀的糞便 ;(C) 橫結腸造瘻為半成流形性狀的糞便 23. 病人因胃痛至醫院求治, 主訴 餓的時候疼痛, 常常半夜被痛醒, 初步判斷此病人可能為下列何種疾病?(A) 胃食道逆流 (B) 慢性胃炎 (C) 胃潰瘍 (D) 十二指腸潰瘍 24. 下列何項是輸血反應所引起的黃疸?(A) 肝前性黃疸 (B) 肝性黃疸 (C) 肝後性黃疸 (D) 阻塞性黃疸 26. 接受全腸道外營養 (TPN) 治療之護理措施, 下列何者正確?(A) 病人做檢查時, 必須暫停 TPN (B) 每 24 小時更換靜脈輸液管及濾過器 (C) 可經由導管加入抗生素藥物 (D) 可經由手調來控制輸注流速 (A) 胃食道逆流是吞嚥時疼痛 ;(B) 慢性胃炎一般是上腹部疼痛, 症狀不明顯 ;(C) 胃潰瘍是進食後 30~60 分鐘時疼痛, 少見半夜疼痛 (A) 肝前性黃疸是因大量紅血球溶解, 來不及轉換為直接型膽紅素所致 ;(B) 肝性黃疸是肝功能受損使吸收 結合 運輸膽紅素障礙所致 ; (C)(D) 肝後性黃疸即阻塞性黃疸, 是膽道阻塞使血中膽紅素升高所致 (A)TPN 不影響病人做檢查 ;(C) 不可由導管加入藥物, 以避免感染的發生 ;(D) 流速不宜過快, 需保持一定流速, 以防血糖值不穩定
27. 身體檢查時觸壓右上腹, 病患於深吸氣時產生異常的疼痛, 此為何種徵象?(A) 墨菲氏徵象 (Murphy s sign) (B) 布魯伯氏徵象 (Blumberg s sign) (C) 霍納氏徵象 (Horner s sign) (D) 透納氏徵象 (Turner s sign) 29. 有關上腸胃道內視鏡檢查前準備與檢查後護理, 下列何者錯誤?(A) 檢查前禁食 6~8 小時, 並取得同意書 (B) 檢查前給與 Atropine, 以減少唾液分泌 (C) 檢查前使用喉部局部麻醉劑, 以抑制作嘔反射 (D) 檢查後禁食 6~8 小時, 即可開始嘗試喝水 31. 下列敘述何者顯示胃食道逆流 (GERD) 病人對護理指導已有正確的瞭解?(A) 吃完飯後, 我最好躺下來休息 (B) 就寢前喝熱牛奶, 以幫助睡眠 (C) 我可以穿緊一點的衣服, 來控制食量 (D) 我最好將床頭抬高 15~20 公分左右 33. 長期酗酒病人易罹患下列何種肝硬化?(A) 雷氏肝硬化 (B) 壞死後肝硬化 (C) 膽源性肝硬化 (D) 心因性肝硬化 (B) 布魯伯氏徵象是腹部出現反彈痛 ;(C) 霍納氏徵象會出現患眼或瞳孔變小 或眼瞼下垂 ;(D) 透納氏徵象是左腰窩側出現深藍色 檢查後禁食 1 小時, 有嘔吐反射後才可嘗試喝少量水, 無嗆到才可漸進式進食 (A) 飯後立即躺下, 易造成逆流現象 ;(B) 逆流現象多發生於夜間, 睡前勿再進食 ;(C) 衣服穿太緊會增加腹壓, 易引起逆流現象 (B) 壞死性肝硬化是肝炎 藥物等因素所致 ;(C) 膽源性肝硬化是膽汁滯留致鄰近膽管的肝細胞病變 ;(D) 心因性肝硬化是長期右心衰竭所致 40. 下列何種化學抗癌藥物的副作用會引起出血性膀胱炎? (A)5FU (Fluorouracil) (B)Cyclophosphamide (Cytoxan) (C)Vincristine (Oncovin) (D)Doxorubicin (Adriamycin) 41. 有關頭頸部放射線治療病患之皮膚照護, 下列何者正確?(A) 以中性肥皂清洗 (B) 在照射部位擦拭乳液 (C) 採用電動刮鬍刀剃鬍鬚, 以防刮傷 (D) 曝曬陽光和吹風, 保持照射部位乾燥 44.AFP 是下列何種癌症之診斷標記?(A) 子宮頸癌 (B) 肺癌 (C) 肝癌 (D) 食道癌 48. 癌症末期病人發生惡病質 (cachexia) 的原因, 下列何者錯誤?(A) 身體代謝需要下降 (B) 腫瘤細胞競爭營養 (C) 葡萄糖代謝受損 (D) 脂質代謝改變 (A) 5FU (Fluorouracil): 骨髓抑制 貧血 ; (C) Vincristine (Oncovin): 骨髓抑制 神經毒性 ; (D) Doxorubicin (Adriamycin): 心肺毒性 (A) 盡量以清水清洗, 不可洗掉放射線記號 ;(B) 禁用乳液 藥膏 ;(D) 避免日曬 過冷或過熱之刺激 (A) 子宮頸癌為癌胚抗原 (CEA) 人類乳突狀瘤病毒 ;(B) 肺癌為 CEA;(C) 消化系統癌為 α- 胎兒蛋白 (AFP) 病人代謝需要並無下降, 其基本代謝率 肝醣分解 脂肪分解 肌肉分解皆增加
49. 下列何種腫瘤標記可做為大腸癌預後指標?(A)PAP (B)CA-125 (C)AFP (D)CEA 56. 病人接受化學治療前 WBC 2,000/mm 3 Seg 40% band 5% monocyte 12% Hb 10.5 g/dl platelet 200,000/mm 3, 請問其絕對嗜中性白血球 (absolute neutrophil count) 為多少?(A)800/mm 3 (B)900/mm 3 (C)1,040/mm 3 (D)2,000/mm 3 57. 有關全身性紅斑性狼瘡 (SLE) 的醫療處置, 下列何者錯誤?(A) 使用非類固醇抗發炎症藥物 (NSAIDs) 可以緩解關節炎 (B) 當患者出現嚴重腎炎及中樞神經系統病變時, 應立即採取脈衝式療法 (Pulse therapy) (C) 患者接受 Imuran 以減輕皮膚對光敏感性時, 需定期檢查眼部 (D) 服用利尿劑控制患者的水腫及高血壓時, 應注意其鉀離子的變化 59. 有關腎移植患者服用免疫抑制劑的敘述, 下列何者正確?(A) 指導患者出現排斥反應時, 可提高藥物劑量 (B) 服用 Cyclosporine 者比服用其他免疫抑制劑者易受感染 (C) 服用 Imuran 主要在干擾吞噬細胞的功能 (D) 服用 Corticosteroid 者可能出現糖尿病 白內障等併發症 (A)PAP( 前列腺酸性磷酸鹽酶 ) 為轉移性前列腺癌腫瘤標記 ;(B)CA-125 為結腸直腸癌 胃癌或卵巢癌腫瘤標記 ;(C)AFP(α-fetoprotein)(α- 胎兒蛋白 ) 為消化系統癌腫瘤標記 ANC=WBC count (band+segment)% =2,000 (5+40)% =900 Imuran 是免疫抑制劑, 副作用為白血球與血小板減少 貧血等 ; 若使用抗瘧疾藥物如 Plaquenil 來治療皮下或骨骼肌肉症狀時, 才需注意監測視網膜病變的副作用 多數免疫抑制劑易致白血球低下而發生感染, 如 Cyclosporine Azathioprine Tacrolimus 等 ;Imuran 主要作用為抑制淋巴球產生抗體 66. 護理人員在照護後天免疫缺乏症候群病人不慎發生針扎時, 下列哪一項措施不適當?(A) 立即以大量清水沖洗傷口 (B) 於 72 小時內給予單株抗體 (C) 立即通報, 並進行抽血檢驗 (D) 於事件發生後 6 12 24 及 48 週進行追蹤檢查 69. 下列何者與免疫複合體過敏反應有關?(A) 移植排斥 (B) 過敏性鼻炎 (C) 輸血之溶血反應 (D) 類風濕性關節炎 73. 下列何者為全身性紅斑性狼瘡病患在造血系統方面的臨床表徵?(A) 脾臟萎縮 (B) 白血球過多 (C) 血小板過多 立即口服 400 mg AZT, 於 36 小時內 ( 越早越好 ) 使用抗愛滋病病毒藥物, 如蛋白酶抑制劑 核苷酸類反轉錄酶抑制劑 非核苷酸類反轉錄酶抑制劑 ; 單株抗體用於重建免疫系統 (A) 移植排斥是細胞媒介型反應 ;(B) 過敏性鼻炎是立即性過敏反應 ;(C) 輸血之溶血反應是細胞溶解反應 臨床表徵如白血球 血小板 淋巴球減少, 血清免疫球蛋白
(D) 出現抗核抗體 (ANA) 74. 下列哪一項不是類風濕性關節炎之診斷標準?(A) 發生對稱性的關節腫脹 (B) 關節 X 光顯示關節間隙變窄 (C) 連續 1 星期的早晨出現關節僵硬的情形 (D) 切片顯示滑膜細胞與絨毛組織增生 80. 全身性紅斑性狼瘡 (SLE) 病人因關節僵硬而無法正常活動 下列護理措施, 何者正確?(A) 鼓勵病人表達活動受限的感受, 並瞭解干擾活動的因素 (B) 教導病人使用輔具, 但不宜進行關節 ROM 運動, 以免疼痛加劇 (C) 為了增加病人對環境的適應, 居家環境不宜改變或調整 (D) 限制病人執行獨立性活動 增加 血球沉降速率增快, 出現抗核抗體 (ANA) 抗核酸結合抗體 紅斑性狼瘡細胞 早晨關節僵硬超過 1 個小時, 發病時間至少必須持續 6 個星期以上 (B) 進行關節 ROM 運動, 使保持身體在正確排列位置 ;(C) 應依病人狀況調整居家環境, 例如陽光與紫外線會使皮膚過敏, 在室內宜避免陽光直射於人體, 也不要直接接觸冷空氣等, 又如維持環境整潔, 避免感染 ;(D) 在無不適 疲勞的情況下, 可讓病人執行獨立性活動