Microsoft Word - 102下期1高二地理.doc

Similar documents
10 6, 地球的熱循環

天然災害發生數目 10附錄 年全球災害統計 UN/ISDR Top 10 天然災害發生趨勢 ( 統計自 1975~2007) 2007 年受天災侵襲之前 10 名國家 2007 年自然災害造成死亡人數前 10 名 2007 年受天然災害造成之傷亡前 10 名地區 ( 每

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案


CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業


(D) 減少國外原料的傾銷 6. 海地是台灣在西印度群島的邦交國之一, 該國各人種比例, 可以由下列哪一圓餅圖表示? (A) (B) (C) (D) 7. 承上題, 發生震災的海地位於下圖中的何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 8. 尼羅河中上游建了水壩後, 對下游地區產生的影響

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

中南美洲暨加勒比海地區 011年合作計畫暨國家分布概況 駐外技術 醫療團計畫 1 貝里斯 技術協助 人道援助計畫 厄瓜多 投融資計畫 3 薩爾瓦多 人力資源援助計畫 4 瓜地馬拉 不含在臺辦理之研習班及獎學金計畫 5 宏都拉斯 行動醫療團 6 尼加拉瓜 海外服務工作團 7 巴拿馬 外交替代役 8 巴

t14phip

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

_題目卷

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

第十單元 中南美洲 中美洲國家 首都 面積 ( 平方公里 ) 人口 ( 人 ) 政體 安國為君主立憲安地卡及巴布達聖約翰國家, 奉英女王 Antigua and ,522 (St. John's) 伊麗沙白二世為 Barbuda 國家元首 巴哈馬君主立憲, 責任拿索 Commonweal

第一章  緒論

1 500 表 1: 各國平均分數

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

< A67EB3F82DA4A4A4E5AAA92DB3E62E706466>

座談會 貳 選拔情況 一 選拔要求

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

1

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

Microsoft Word - 105中會.doc

63 Equifax Experian TransUnion FICO 3 FICO FICO 620 叁 次級房貸歷史淵源 一 次級房貸市場快速擴張的主因 ,

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma


HL_B4_L01.pptx

<3937A67EAAC0B0CFA7EFB379A4A7A6A8AA47B14DB6B02E706466>

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

Microsoft Word - 文件1

三大分析

火燒風, 正確的是 : (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 13. 右圖是達到平衡狀態的水循環示意圖 請計算 X 的數值為何? (A) 536 (B) 500 (C) 572 (D) 氣溫意指一地的大氣溫度, 可表示當地空氣中所含的熱量多寡, 下列關於氣溫的描述,

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都

候氣第四單元氣候 4-1 天氣和氣候 意義實例學科學科研究目的一地短時間的氣象要素 ( 如溫度 溼度等 ) 和天氣現象 ( 如雲 霧 天降水等 ) 的綜合 此現象是非常態的, 是氣候的基礎 晴時多雲偶陣雨 午後雷陣雨 東邊飄雨西邊晴 氣象學 分析一地天氣變化, 加以追蹤預告 一地長時間天氣平均狀態,

○年級○○科(領域)第○次定期評量 需要答案卡以ˇ表示 □是 □否

100 年華僑經濟年鑑 2011 華僑經濟年鑑 IT % % % % % WEF

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221

2

目錄

非洲地形圖 赤道

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2


縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

PowerPoint 簡報

投影片 1

範本檔

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

HL_B4_L04.pptx

專題研究 大陸中央與地方關係改革現狀與問題 政治學研究 毛澤東思想研究 台聲. 新視角

Euromonitor Euromonitor AAB 108

老人 社 交 活 動 McAuley et al., 2000 Glass 1999 Mendes de Leon ~2 1~ % 10.56% 9.23% 6.05% 24.72% 14.18% 12.12% 影響老人社交活動的因素一 生理功能的改變 Bar

SA2016_ExhibitionSalesBrochure_web_TC

範本檔

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

NAAC_FNEC.indd

_題目卷

目錄

_題目卷

untitled

AFF2016_FullBrochure_SC_UD_Preview

FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd

香港聯合交易所有限公司 ( 聯交所 )GEM 的特色 GEM 的定位, 乃為中小型公司提供一個上市的市場, 此等公司相比起其他在主板上市的公司帶有較高投資風險 有意投資的人士應了解投資於該等公司的潛在風險, 並應經過審慎周詳的考慮後方作出投資決定 由於 GEM 上市公司普遍為中小型公司, 在 GEM

範本檔

二零一三年施政報告 - 穩中求變 務實為民

金華手冊

cc cc / /

/ / / / / / % 10.6% 51% 9.8% ,234 3, 通用銷售 ( 單位 : 千台 ) 878 1,037 1,393 1,256 4,058 4,378 南美 中東 / 非洲 / 通

附件一:

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

104 (5) (6) 二 臺灣民間信仰神祇的分類 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2. ( ) ( ) ( ) ( *1 ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 3

(1) (2) (3) (4) (5) (6) 二 臺灣民間信仰神祇的分類 ( ) ( ) ( ) 三 臺灣地區民間廟宇的神明體系 1.

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

C3特教班學習領域課程計畫

N3489_PYE_SChi_Cover-back

278 性地圖景 : 兩岸三地性 / 別氣候 (gender issue) MSM 一 研究目的 二 研究內容與方法 1 調查方法 1

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

Transcription:

國立台中一中 102 學年度第二學期第一次期中考地理科試題科目代碼 :08 範圍 : 高中地理第四冊 1~4 章命題教師 : 王瑋霙老師審題教師 : 戴佳容老師說明 :1. 答案卡班級 座號畫記錯誤或空白者, 扣總分 5 分 2. 試卷不分組, 總共 50 題, 每題 2 分, 答錯不倒扣 高二 班 號姓名 第一部份, 單一選擇題 1. 非洲因為外人難以進入, 因此早期被蒙上一層神祕色彩, 稱為 黑暗大陸 當時許多來自海上的探險家, 都受阻於該地區平直陡峭 缺乏天然港灣的海岸, 無法進入內陸 根據上文判斷, 非洲的海岸應該為下列圖中何者? (A) (B) (C) (D) 2. 考古學家考察發現, 某古文明利用當地的特殊地形景觀, 將地下伏流當作重要的水源來源, 當地居民便是利用梯子深入地下取水使用, 形成特殊的聚落特色 請問形成上述特殊地形的主要成因為下列何者? (A) 風蝕作用 (B) 風化作用 (C) 聚鐵鋁化作用 (D) 河蝕作用 3. 承上題, 請問該古文明為? (A) 阿茲特克文明 (B) 印加文明 (C) 馬雅文明 (D) 尼羅河流域文明 4. 非洲是世界饑荒問題最嚴重的地區, 撒哈拉沙漠以南的非洲飢餓人口比例是全世界之冠 請問, 造成非洲饑荒主要的影響因素有哪些?( 甲 ) 出生率提高, 人口大量增加 ;( 乙 ) 乾旱及病蟲害影響, 導至農產歉收 ;( 丙 ) 國界糾紛和族群衝突導致戰爭頻傳, 使農業生產停滯 ;( 丁 ) 政府鼓勵農民種植經濟作物, 排擠糧食作物的栽培面積 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲丙丁 5. 聯合國教科文組織觀察非洲傳統生活方式的特色, 希望透過保存各部落的傳統文化紀錄, 作為現代文明發展問題的借鏡 該組織成員在自然環境脆弱的撒赫爾地區, 歸納該地少數部落從事農牧並行的生活方式, 人地關係十分和諧 請問下列有關該地區農牧活動的敘述, 何者最為正確? (A) 利用廣大面積發展游耕活動 (B) 山脈阻擋水氣, 從事山牧季移 (C) 取牛羊等牲畜乳品為食, 糞便當作燃料及建材使用 (D) 在住屋附近種植棗椰和咖啡樹, 並透過交易和定耕部落換取糧食 6. 照片 ( 一 ) 是一個位在祕魯首都利馬的巨型廣告看板, 除了刊登廣告, 它還是一個大型的集水裝置, 先利用看板巨大的接觸面積來捕捉潮濕空氣, 經由過濾系統處理成乾淨水, 最後儲存在看板下方的鋼管內, 路過民眾只要打開水龍頭就有乾淨水可以使用 ( 照片二 ) 此地空氣濕度高, 但年降水量非常少, 集水廣告看板可說是因地制宜的創意發明 請問此地的空氣濕度高與下列哪一因素的關係最密切? (A) 位居有涼流經過的沿海地區 (B) 地處盛行西風的背風側 (C) 終年受副熱帶高壓籠罩 (D) 深居有高山環繞的內陸 照片一 照片二 頁 1 / 6

都市人口( 萬1 都市人口( 萬人) 1 都市人口( 萬人) 1 7. 圖 ( 一 ) 是阿根廷北部不同農業類型的分布示意圖 下列哪一個概念最適宜用來解釋該地的農業分布? (A) 邱念區位理論 (B) 空間擴散 (C) 中地理論 (D) 同心圓模式 8. 違建 的貧民區是中南美洲很多大都市長久存在的地景, 學者認為貧民區是都市問題的根源 請問 貧民區 對於都市發展的負面影響有哪些? 甲 疾病與罪惡的溫床 ; 乙 加速都市人口老化 ; 丙 成為政治與社會動亂的根源 ; 丁 非法占據都市土地, 阻礙都市的發展 ; 戊 為了提供大量基礎設施形成政府的財政負擔 圖 ( 一 ) (A) 甲乙丁 (B) 乙丙戊 (C) 甲丙丁 (D) 丙丁戊 9. 有經濟學家認為, 歷史上許多國家藉由輸出大宗農林礦產品, 而奠定這些國家今日經濟發展的基礎 依此論述, 下列哪一組最能依序代表甲 乙 丙 丁四國? 甲國 : 煙草 棉花 穀物 ; 乙國 : 黃金 鑽石 鈾礦 ; 丙國 : 獸皮 牛肉 穀物 ; 丁國 : 木材 銅礦 鐵礦 (A) 阿根廷 南非 美國 瑞典 (B) 美國 南非 阿根廷 丹麥 (C) 美國 南非 阿根廷 瑞典 (D) 南非 美國 丹麥 阿根廷 10. 中南美洲境內由於歷史的發展過程影響, 各種不同的文化在此互相交流, 最後形成兼容並蓄的合成文化 請問下列有關該地區文化融合的敘述, 何者最正確? (A) (B) (C) (D) 區域特色巴西嘉年華會阿根廷探戈麥士蒂索人熱帶栽培業影響來源黑人 伊斯蘭教歐洲移民 非洲黑奴亞裔人種 歐洲白人歐洲小麥 黑人奴隸 11. 承上題, 中南美洲合成文化區域特色的形塑, 和下列哪項事實有關? (A) 大地主制和貧富差距的擴大 (B) 工業革命和世界貿易的興起 (C) 奴隸貿易和歐洲殖民的背景 (D) 市場開放和熱帶雨林的開發 12. 甲 乙 丙 丁四圖分別表示 1990 年時四個國家十萬人口以上都市的規模分布圖, 請問哪一個國家的經濟結構, 最可能為 高度依賴世界市場價格? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 0 人)都10 0 200 300 400 500 0 市人口( 萬 人10 ) 1 1 10 0 10 0 50 150 200 250 300 0 10 1 6 11 16 21 26 31 36 41 13. 十八世紀時, 歐 非 美三洲之間進行的三角貿易活動, 將當時的奴隸買賣達到了最高峰, 每年皆有近 10 萬的黑人淪為人口買賣的商品 請問下列有關三角貿易活動的敘述, 何者最為正確? (A) 非洲輸出黑奴至歐洲 (B) 歐洲輸出工業產品至非洲 (C) 非洲輸出農礦產品至美洲 (D) 美洲輸出工業產品至非洲 14. 承上題, 歐洲人大量擄掠非洲土著至新大陸成為奴工, 這樣的舉動對於非洲移出人口地區的人口結構最可能造成下列哪一種影響? (A) 扶養比增加 (B) 平均壽命增加 (C) 壯年人口比例偏高 (D) 人口金字塔趨向靜止型 15. 位於中美地峽上的國家, 許多城市都曾遭到自然災害破壞而必須重新建造 請問中美地峽哪種自然環境特徵和上述現象的關係最大? (A) 地峽西臨太平洋 東臨大西洋, 常受到海嘯的侵襲 (B) 墨西哥灣流強勁, 造成海浪衝擊陸地 (C) 海陸板塊撞擊, 形成基性岩漿大規模噴發 (D) 低緯高溫, 常有熱帶低壓形成颶風侵襲 頁 2 / 6

16. 1492 年的某天, 哥倫布乘帆船從西班牙的港口出發, 橫渡大西洋到達西印度群島, 再橫渡大西洋返回西班牙, 往返均利用洋流, 順風順水 請問哥倫布船隊於航運過程中, 主要利用了哪些洋流以利航行?( 甲 ) 加那利涼流 ;( 乙 ) 本吉拉涼流 ;( 丙 ) 北大西洋暖流 ;( 丁 ) 墨西哥灣流 ;( 戊 ) 北赤道暖流 (A) 甲乙丙丁 (B) 甲乙丁戊 (C) 乙丙丁戊 (D) 甲丙丁戊 17. 安地斯山脈位於太平洋及美洲板塊的交接地帶, 地勢非常高聳崎嶇 然而山脈北部的山間谷地卻成為重要的聚落所在, 人口分布相當密集 請問這和下列哪個因素的關係最大? (A) 地勢高聳 景觀優美 (B) 高山谷地 降雨量多 (C) 熱帶高山 氣候涼爽 (D) 火山作用 礦藏豐富 18. 圖 ( 二 ) 為以臺灣為中心的等距投影法, 圖中距離臺灣最遙遠的是哪一洲? (A) 北美洲 (B) 中美洲 (C) 南美洲 (D) 南極洲 圖 ( 二 ) 19. 十九世紀末, 列強爭奪非洲時, 英國首相曾說 : 我們一直忙於地圖上白人從未涉足過的地方畫線, 我們互相饋贈山川湖泊, 我們所遇到的一點小障礙就是不知道他們的確切位置! 引文和今日非洲何項事實關係最密切? (A) 產業活動以農礦為主 (B) 交通建設以鐵路為主 (C) 疾病擴散快速且遍及非洲 (D) 國內戰爭頻仍 政治不安 20. 圖 ( 三 ) 為西非交通路線的分布圖 請問由圖中的鐵路空間分布型態判斷, 當時這些鐵路最主要的功能為何? (A) 便利資源的輸出 (B) 開發內陸偏遠村落 (C) 促使人口向內陸分散 (D) 促進與鄰近國家的聯結 21. 圖 ( 四 ) 為非洲某種現象的統計地圖, 根據圖中的資訊判斷, 應屬非洲何種現象的統計? (A) 人口出生率 (B) 都市化程度 (C) 愛滋病的感染率 (D) 營養不足人口比例 22. 造成今日南美洲土地分配不均, 落入耕者無田 收入不足, 且貧富差距不斷擴大的惡性循環, 主因為何? (A) 掠奪式資源出口 (B) 大地主制度 (C) 偽都市化現象 (D) 實施殖民地式經濟 23. 比較非洲和中南美洲的氣候特性及分布, 下列何者不正確? (A) 間熱帶輻合帶全年皆貫穿非洲和中南美洲大陸 (B) 受沿岸洋流影響, 在非洲和中南美洲大陸東南方皆形成乾燥氣候 (C) 除了南北緯十度之間, 皆有迎風面雨林 背風面莽原的氣候類型空間分布 (D) 皆有因行星風帶季移而形成的夏乾冬雨氣候特徵 圖 ( 三 ) 第二部分, 題組選擇題圖 ( 四 ) 2008 年遠見雜誌對巴西近年的發展下了如下的標題 : 集農業 能源 環保於一身的巴西 逆風而上的大經濟體, 可見巴西的發展條件得天獨厚 請問 : 24. 巴西政府在殖民時期以傳統的農礦出口為主, 工業活動並不發達 然而在二十世紀時 (1930 年代後 ), 實施哪一項發展政策, 國內開始生產汽車 鋼鐵 民生工業等相關活動而使得經濟有明顯的增長? (A) 進口替代 (B) 出口擴張 (C) 計畫經濟 (D) 改革開放 25. 下列對於巴西特性的敘述, 何者最符合上述遠見雜誌的標題? (A) 巴西為南美洲面積最大的國家 (B) 巴西是南美洲壯年人口最多的國家 (C) 巴西是目前生質酒精產量最大的國家 (D) 巴西是全球穀物 咖啡 蔗糖等最大出口國 1960 年代以來, 墨西哥北部邊境工業區吸引了數千家外商投資, 創造近百萬的工作機會 墨國對外商提供基礎設施及稅務等優惠, 並允許免稅出口 此合作模式吸引大量人口移入, 卻凸顯出邊境都市設施匱乏, 環境問題與流行疾病接踵而來 請問 : 26. 促成墨西哥北部邊境地區成為重要工業所在地的最重要原因為何? (A) 勞力資源豐富 (B) 原料資源豐富 (C) 電力價格低廉 (D) 接近國際市場 27. 美墨邊界區傳染性疾病流行的最主要原因為何?( 甲 ) 人口密度是墨國最高之處 ;( 乙 ) 高溫 多雨潮濕的氣候 ;( 丙 ) 人與人接觸頻繁密集 ;( 丁 ) 醫療資源與設備不足 ;( 戊 ) 都市水源與民生用水品質低落 (A) 甲乙丁 (B) 甲丙戊 (C) 乙丙丁 (D) 丙丁戊 中南美洲地形相當多樣, 大致可以分為平原 山地 盆地 高原等地形區 有些地區地質古老, 有些地區火山活動頻繁, 金屬礦物資源豐富 牧業發達, 農業以栽培經濟作物為主, 種類繁多 大部分國家都市化程度很高, 但首要型的都市體系型態顯著 請問 : 28. 該大洲的金屬礦物資源, 主要分布在哪兩種地形區?(A) 平原 山地 (B) 山地 高原 (C) 盆地 高原 (D) 平原 盆地 頁 3 / 6

29. 該大洲某地區的主要經濟作物有葡萄 柑橘 橄欖 無花果等 該地區最可能位於哪個國家? (A) 智利 (B) 烏拉圭 (C) 墨西哥 (D) 玻利維亞 某西非國家在法國殖民以前, 主要有兩種人口..農民和游牧者 農民居住在降水豐沛的南部, 游牧者則居住在乾溼分明的北部, 以飼養牛隻為主, 並從事北非和撒哈拉以南地區的商品貿易 法國殖民後, 在殖民地引進符合國際市場需求的農業活動, 導致跨越撒哈拉的貿易逐漸被人們放棄 ; 當游牧者不再處於市場體系之中, 他們只好更集約 更頻繁地使用土地進行放牧 請問 : 30. 該國在法國殖民以前, 其游牧民族所進行的貿易活動, 最可能將北非的何種作物賣給南部的農民? (A) 椰棗 (B) 玉米 (C) 稻米 (D) 香蕉 31. 法國殖民該國後, 最可能導致該國北部出現下列哪些變化? 甲 水土資源減少 ; 乙 氣溫上升加速 ; 丙 環境負載力下降 ; 丁 沙漠化面積增加 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 甲丁 (D) 丙丁 聖嬰 一詞意為上帝之子, 是南美洲秘魯和厄瓜多的漁民用來稱呼發生於聖誕節前後, 祕魯附近海域海溫異常的現象 科學研究顯示, 聖嬰現象不僅和祕魯附近海溫的變化有關, 也和熱帶東太平洋和西太平洋之間的海面氣壓分布有關 請問 : 32. 聖嬰發生時, 赤道太平洋地區會有什麼現象產生? (A) 溫暖海水聚集西太平洋附近 (B) 印尼及蘇門答臘群島易出現濕冷的天氣 (C) 赤道地區西風增強 (D) 東太平洋海面高氣壓籠罩 33. 南美洲附近的科學家稱此現象為 El niño, 較有可能是哪一國的語系? (A) 西班牙語 (B) 葡萄牙語 (C) 英語 (D) 法語 34. 對祕魯沿岸的居民而言, 他們可能如何察覺此現象正在發生? (A) 當地漁獲量增加 (B) 盤旋於此區上空的鳥群減少 (C) 平原地區降下大雪 (D) 感覺自安地斯山吹來下沉的焚風 圖 ( 五 ) 圖 ( 五 ) 為撒赫爾地區 1920~1993 年間, 各年年雨量與年平均雨量的差距變化, 請問 : 35. 由資料判斷該地區的降水具有下列何種特徵? (A) 少雨乾旱 (B) 年雨量變率大 (C) 乾濕季分明 (D) 降雨以對流雨為主 36. 1980 年代該區最可能面臨的問題有 :( 甲 ) 乾早導致饑荒 ;( 乙 ) 沙漠化面積增加 ;( 丙 ) 河水週期性氾濫 ;( 丁 ) 農牧民爭奪水源 ;( 戊 ) 游耕焚林造成霾害 上列敘述何者正確?(A) 甲乙丁 (B) 甲丙戊 (C) 乙丙丁 (D) 乙丁戊 圖中的五個氣溫雨量圖分別代表南美洲的五種氣候類型 請問 : 37. 亞馬孫盆地的氣候圖, 與上列何者最相似? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 38. 丁圖所代表的氣候類型出現在南美的何處? (A) 奧利諾科平原 (B) 安地斯山脈西側 (C) 拉布拉他平原 (D) 巴塔哥尼亞高原 39. 乙的降水來源主要受哪個行星風帶影響? (A) 赤道無風帶 (B) 信風帶 (C) 副熱帶高壓 (D) 西風帶 圖 ( 六 ) 為非洲某月份的等溫線分布圖, 請根據該圖回答下列問題 : 40. 該圖最可能是下列哪個月份的等溫線分布圖? (A)1 月 (B)3 月 (C)7 月 (D)10 月 41. 承上題, 圖中影響非洲赤道以北區域等溫線分布的主要因素為何? (A) 緯度 (B) 地勢高低 (C) 距海遠近 (D) 盛行風方向 42. 圖 ( 六 ) 甲地的氣溫比同緯度的東岸來得低, 最可能的原因為下列何者? (A) 地勢較高 (B) 涼流經過 (C) 背盛行風 (D) 海岸線較平直 圖 ( 六 ) 頁 4 / 6

圖 ( 七 ) 為 2002 年全球的愛滋病死亡人數統計地圖, 圖中各國面積大小表示死亡人口數的多寡 請根據該圖回答下列問題 : 43. 造成非洲愛滋病死亡率高的原因為下列何者? (A) 民眾教育程度低, 缺乏防治疾病的觀念 (B) 糧食不足, 營養不良 (C) 共用針頭輸血或施打毒品者眾 (D) 濕熱氣候使疾病傳播速度加快 44. 愛滋病在非洲的肆虐, 由下列哪些人口現象最能夠反映出來? 圖 ( 七 ) 甲 出生率下降乙 平均壽命下降丙 嬰兒死亡率上升丁 人口扶養比上升戊 離婚率上升 (A) 甲乙丙 (B) 甲丁戊 (C) 乙丙丁 (D) 丙丁戊 東非肯亞 馬賽馬拉國家公園 鄰近赤道, 但氣候溫和, 雨量充沛 在寬闊草原上夾雜稀疏林木, 有數量龐大的草食性動物, 以及為數眾多的肉食性動物, 可說是野生動物的天堂 每當坦尚尼亞境內的水草枯竭之際, 數以百萬計的牛羚及其他動物會越過邊境來到馬賽馬拉國家公園尋找水草, 其遷徙景觀相當壯觀! 圖為牛羚遷移路線示意圖, 請問 : 45. 照片三為當地所拍攝的影像, 根據其天然照片三植被景觀的分布特徵判斷, 該國家公園最可能位於下列哪一氣候區內? (A) 熱帶雨林氣候 (B) 熱帶莽原氣候 (C) 熱帶沙漠氣候 (D) 熱帶季風氣候 46. 影響圖 ( 八 ) 中牛羚這類草食性動物移動路線, 最主要的因素應為下列何者? (A) 氣溫變化 (B) 雨季分布 (C) 晝夜長短 (D) 雨量變率大小 圖 ( 八 ) 圖 ( 九 ) 為南美洲某月份的等溫線分布圖, 請回答下列問題 : 47. 影響南美洲氣溫的主要因素除緯度外應是 (A) 地形 (B) 洋流 (C) 盛行風 (D) 距海遠近 48. 請問這個時候最接近阿根廷的哪個時間與季節? (A) 七月, 夏季 (B) 一月, 夏季 (C) 七月, 冬季 (D) 一月, 冬季 埃及是尼羅河的恩賜! 埃及古文明的建立 生命的延續, 均與尼羅河的氾濫息息相關 請回答下列問題 : 49. 在洪水來臨前, 農人事先築好低土堤, 以便攔下河水 此種作法可以獲得下列哪些好處? ( 甲 ) 減少肥料的支出 ;( 乙 ) 減少洪水對土壤的侵蝕 ;( 丙 ) 獲得肥沃的軟泥 ;( 丁 ) 圖 ( 九 ) 獲得充足的水分 ;( 戊 ) 增加耕地面積 (A) 甲乙丙 (B) 甲丙丁 (C) 乙丙丁 (D) 乙丁戊 50. 亞斯文高壩的修築使得尼羅河近來已不再氾濫, 大壩建成之後對尼羅河流域及其附近國家所造成的影響包括 :( 甲 ) 尼羅河三角洲面積縮減 ;( 乙 ) 河口漁業日漸蕭條 ;( 丙 ) 電力供應增加, 促進薩赫爾地區國家之工業發展 ;( 丁 ) 提高灌溉效率使地力不易衰竭 ;( 戊 ) 土壤鹽鹼化面積有擴大趨勢 ;( 己 ) 蓄水區嗤嗤蠅孳生, 使昏睡病疫情更加嚴重 請問上述何者正確? (A) 甲乙丙 (B) 甲丙丁 (C) 甲乙戊 (D) 乙戊己 試題至此, 作答完畢! 祝各位同學考試順利! 頁 5 / 6

國立台中一中 102 學年度第二學期第一次期中考地理科參考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C B C A A C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B B A D D C C D A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B B A C A D B A A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C C A B B A A A D A 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A B B C B B A B B C 頁 6 / 6