五福自二 P 高雄市立五福國民中學九十六學年度第一學期第一次段考二年級自然與生活科技學習領域試題卷 請將答案填入答案欄二年級班座號姓名. 有關測量的意義, 下列何者錯誤? (A) 完整的測量必須包含數字及單位兩部分 (B) 測量時必須選擇適當的 工具及單位 (C) 測量一定有誤差, 所以測量值必須含有估計部分 (D) 估計值位數愈多位, 表示測量值愈準 確 2. 四位同學用最小刻度單位為公厘的直尺測量橡皮擦的長度, 結果如下表, 則記錄正確的是何者? (A) 小華 (B) 小佳 (C) 小薇 (D) 小強 測量者小華小佳小薇小強 測量結果 4.82 cm 4.8 cm 48 mm 4.825 cm 3. 某學生使用不含騎碼的天平測量某物體的質量, 測量的結果記錄為 47.35 公克, 則秤盤內所有砝碼的質量 中最小的砝碼為何? (A) 0 克 (B) 克 (C) 0. 克 (D) 0.0 克 4. 天平使用時, 下列操作何者不正確? (A) 待測物與砝碼要放在秤盤的中央 (B) 應使用 砝碼夾 夾取砝 碼 (C) 稱量藥品時, 秤盤上應放置稱量紙 (D) 稱量物體時, 指針一定要靜止且指在零, 量得的質量才是待 測物的質量 5. 一均質鋁塊, 密度為 2.7g /cm 3, 現將該鋁塊分割成 2: 的體積比, 則體積較大的鋁塊之密度是若干 g/cm 3? (A).8 g/cm 3 (B) 0.9 g/cm 3 (C) 2.7 g/cm 3 (D) 5.4 g/cm 3 6. 利用排水法測量不規則物體體積, 下列敘述何者錯誤? (A) 物體必須全部沒於水面下 (B) 物體必須不會溶 於水 (C) 物體必須不會吸水膨脹 (D) 物體沒有全部沉入水中也沒關係 7. 下列的測量結果中, 哪一項不是完整的敘述? (A) 書桌的寬度為 9 個手掌寬 (B) 這瓶飲料重 500 公克 (C) 這個量筒的容量為 00 (D) 課本長度是 26 公分 8. 00mL 溫度 25 的水最多可溶解 45 公克硝酸鉀固體 欲使 5 公克硝酸鉀完全溶解於 0mL 水中, 須採 用下列何種方式? (A) 使用酒精燈加熱 (B) 使用玻璃棒攪拌 (C) 使用濾紙過濾沉澱物 (D) 使用較細顆 粒的硝酸鉀 9. 水結冰時, 體積會如何變化? (A) 因為熱脹冷縮, 所以水結冰時, 體積變小 (B) 因水的密度不會改變, 故 水結冰時, 體積不會改變 (C) 因為水結冰後質量不會改變, 故體積不變 (D) 因為冰的密度較水小, 故水結 冰時, 體積會膨脹 0. 空氣 氧氣和氮氣均為無色 無臭 無味的氣體, 分別盛放於甲 乙 丙三個廣口瓶中, 以燃燒的線香插入, 則其燃燒程度為下列何者? (A) 甲 > 乙 > 丙 (B) 乙 > 甲 > 丙 (C) 丙 > 乙 > 甲 (D) 甲 = 乙 = 丙. 使用歸零後的等臂天平來測量物體的質量, 當達平衡時, 右盤中有 個 0g 的砝碼,2 個 2g 的砝碼, 個 500mg 的砝碼, 且騎碼在第 5 個刻度線上 ( 若每 個刻度代表 0.g), 則左盤物體的質量為多少克? (A) 4.65 (B) 6.00 (C) 3.00 (D) 3.45 2. 數個體積不等的同一物質, 以體積為橫座標, 密度為縱座標, 則下列關係圖何者正確? (A) (B) (C) (D) 3. 三個完全相同的燒杯, 裝有一樣多的水, 分別標上代號甲 乙 丙, 在甲燒杯中加入 0 公克的銀 ( 密度 : 0.5 公克 / 立方公分 ), 在乙燒杯中加入 0 公克的鐵 ( 密度 :7.8 公克 / 立方公分 ), 在丙燒杯中加入 0 公克的鋁 ( 密度 :2.7 公克 / 立方公分 ), 甲 乙 丙三個燒杯中加入的金屬塊都完全沉入水中, 則哪一個燒杯的水面上昇最多? (A) 甲 乙 丙一樣多 (B) 甲 (C) 乙 (D) 丙 4. 中國故事 臥冰求鯉 中, 為何在冰層之下仍有活魚, 難道魚不會被結凍? (A) 因水在 4 時密度最大, 水會向下沈在冰層之下 (B) 因該種魚在 0 以下仍能存活 (C) 因為冰的體積比水大, 而將水包住 (D) 因為冰的密度大而浮在水上, 魚被封在冰層中 背面有試題
五福自二 P2 5. 美美在自然課程中學到了完整的測量結果包含了準確值以及估計值, 她以一把直尺測量自己的手掌寬度, 得到的結果為 7.05cm, 下列哪一個刻度為美美使用的直尺的最小刻度? (A) cm (B) 0.cm (C) 0.0cm (D) 0.00cm 6. 關於天平的使用, 下列敘述何者正確? (A) 外太空中也可以使用 (B) 天平可以測出物體的重量 (C) 在月球上使用的結果和地球相同 (D) 有騎碼的天平測量前, 要把騎碼放在天平的正中間再作歸零的動作 7. 二氧化錳在氧氣的製造中, 扮演何種角色? (A) 二氧化錳被高濃度的雙氧水刺激分解氧氣和錳金屬 (B) 加速雙養水的分解, 自己本身質量並未減少 (C) 二氧化錳和雙氧水一起反應產生氧氣, 兩者質量都有減少 (D) 可抑制氧氣產生的速度, 以免產生的太快, 雙氧水噴出而傷人 8. 右圖為硝酸鉀在不同溫度下對 00 克水的溶解度 在 30 時, 下列何者為飽和硝酸鉀水溶液的重量百分 ( 率 ) 濃度? (A) 0.7% (B) 6.7% (C) 25.9% (D) 37.5 % 9. 每次實驗後的廢棄物, 應如何處理? (A) 全部丟入垃圾筒 (B) 分類集中 處理 (C) 倒入洗手臺, 用水沖掉 (D) 用火消毒, 回收使用 20. 下列的實驗操作, 哪一項符合安全的原則? (A) 用手直接拿取藥品來嗅聞 (B) 加熱時, 試管口應朝向自己, 以方便觀察 (C) 熄滅酒精燈時, 必須以燈蓋蓋熄, 但危急時宜用嘴迅速吹熄火焰 (D) 眼睛或皮膚不慎沾到 酸或鹼, 應先以大量清水沖洗, 並立即報告老師 2. 有關鎂與硫粉, 在氧氣瓶中燃燒的敘述, 何者正確? (A) 均為放熱反應 (B) 均產生氣體 (C) 燃燒的火焰 顏色相同 (D) 產物溶於水均呈鹼性 22. 下列敘述何者錯誤? (A) 毫克 =mg=000 (D) 毫米 =μm= 0 6 m g (B) 奈米 =nm= 0 9 m (C) 釐米 =cm= 00 m 23. 下列有關蒸發與沸騰的敘述, 何者錯誤? (A) 蒸發可在任何溫度下發生 (B) 沸騰為到達某一特定溫度, 才 會開始 (C) 蒸發的速率, 與外界溫度無關 (D) 沸騰與蒸發均為液體氣化的現象 24. 向仁和同學在速食店喝著加了冰塊的檸檬紅茶, 他發覺紅茶越喝越不甜, 這是因為什麼原因呢? (A) 因 為冰熔化成水, 所以紅茶中糖水的濃度降低 (B) 溫度升高溶解度下降, 紅茶中糖水的濃度也降低 (C) 因 為喝掉紅茶中的糖, 使紅茶中糖水的濃度降低 (D) 因為冰融化, 糖就被析出, 所以紅茶中糖水的濃度降 低了 25. 一上皿天平如右圖所示, 若秤盤上未放置任何物體時, 指針偏左邊, 則應如何調整使其歸零? (A) 固定 B 螺絲,A 螺絲向左旋入 (B) 固定 B 螺絲,A 螺絲向右旋出 (C) 固定 A 螺絲,B 螺絲向左旋出 (D)B 螺絲向左旋出,A 螺絲向左旋入 26. 關於下列氣體的敘述, 下列何者正確? (A) 氫氣是密度最小的高貴氣體 (B) 氮氣是大氣中含量最多的高貴氣體 (C) 液態氮是良好的冷凍劑, 可迅速撲滅紅火蟻 (D) 焊接金屬時常用到氧氣, 目的是在防止金屬在高溫下與氬反應 27. 小華測量不同溫度下 00 克的水所能溶解某化合物的最大質量 ( 以 S 表示 ), 結果記錄於下表 下列哪一張圖可表示此實驗的結果?溫度 ( ) 20 30 40 50 60 S 33 45 65 95 40 (A) (B) (C) (D) 下頁有試題
五福自二 P3 28. 下列三種天平, 在測量物體質量時, 何者並不使用砝碼, 而是移動橫梁上的騎碼來測量物體的質量? (A) 等臂天平 (B) 上皿天平 (C) 三梁天平 (D) 以上三種天平均需用到砝碼 29. 檢驗所收集的氣體是否為二氧化碳最好的方法為? (A) 將其通入澄清石灰水中, 看是否會變白色混濁 (B) 將其溶解到水裡, 檢查是否可讓石蕊試紙變紅色 (C) 將燃燒中的線香放入, 觀察線香是否會熄滅 (D) 放在舞台上, 看會不會製造出舞台煙霧瀰漫的效果 30. 如圖, 為不溶於水的 A B 兩個固體物質之質量與體積之關係, 請問下列何項正確? (A)A B 若放入水中 A 會上浮 (B)A B 兩物若質量相等, 則體積比為 3:0 (C)A B 兩物若體積相等, 則質量比為 3:0 (D)A B 之密度大小為 B>A. 以二氧化錳與雙氧水製造氧氣, 實驗裝置如右圖, 試問 : () 實驗儀器 A 的名稱為 : 答 : (2) 請將下列步驟按先後順序排列 : 2 ( 甲 ) 由 A 加入雙氧水 ( 乙 ) 將 A 與橡皮塞插入 B 中 ( 丙 ) B 中放入二氧化錳 ( 丁 ) 由 A 加水使 A 底部浸在水面下 (3) 由此設備收集氣體的方式, 稱為 3 法 (4) 在製作氧氣的實驗中, 萬一產生的氣體太快速應該如何處理? 答 : 4 ( 甲 ) 逃離現場, 等反應沒那麼劇烈再回去 ( 乙 ) 將圖中 A 管抽離錐形瓶液面 ( 丙 ) 將橡皮導管從水槽中移出 ( 丁 ) 搖晃錐形瓶, 降低氣體產生的速度 2. 將一乾燥的玻璃片蓋在盛有熱水的燒杯上, 靜置一段時間, 玻璃片內側會有許多小水珠, 試回答下列問題 : () 水珠是如何形成的?: 5 ( 甲 ) 由燒杯中的水, 沿杯壁上升 ( 乙 ) 由空氣中的水蒸氣凝結 ( 丙 ) 由燒杯中的水蒸發, 再凝結而成 (2) 若將一高溫的鐵塊放入水中, 會聽到 嘶嘶 的聲響, 並在水面上冒出白煙, 此過程中發生的物態變化 為 : 6 和 7 (3) 承上題, 所冒出的白煙為 8 ( 固體 液體或氣體 ) 3. 布卡將不溶於水的細砂放入空量筒中, 輕敲量筒後, 細砂堆積到量筒刻度約為 85cm 3 處 之後, 布卡把 50cm 3 的水, 倒入盛細砂的量筒中, 而水面的刻度到達 05cm 3 處 若細砂皆沉在水面下, 則此堆細砂的體積大約 為 9 cm 3 4. 為了盡量減少誤差, 同學們用相同的直尺採多人多次測量, 分別測量桌子的長度, 其結果如下 :60.6 公分 60.5 公分 60.2 公分 40.3 公分 60.3 公分 60.4 公分, 記錄桌子的長度最理想的結果為 0 公分 5. 將 25g 的糖加入 00g 的水中, 完全溶解後, 此糖水溶液的重量百分濃度為 % 6. 正國以燃燒匙依序將點燃的硫粉 鎂帶置於兩個充滿氧氣的廣口瓶中燃燒, 關於燃燒產物的名稱與檢驗, 如下表所示, 試填充之 物質 事項 燃燒產物產物溶於水石蕊試紙檢驗 鎂帶 2 氫氧化鎂水溶液變 3 色 硫粉 4 5 水溶液變紅色 7. 海蒂做水的凝固實驗, 在試管中注入 8 cm 3 密度.0 g/cm 3 的水, 試問水凝固成冰後 ( 冰的密度 =0.9 g/cm 3 ) 體積增加多少? 答 : 6 ( 未寫單位, 不予計分 ) 8. 小真將某液體分次倒入量筒中, 再利用天平依次測量液體和量筒的總質量, 並分別記錄量筒中液體的體積, 其實驗數據如右圖所示 試問實驗中所使用的量筒其質量為多少? 答 : 7 克 背面有試題
五福自二 P4 9. 右圖是某金屬的密度對溫度的關係曲線圖 試問 :( 未寫單位, 不予計分 ) () 此金屬在 20 時的密度是 8 (2) 若此金屬塊在 20 時, 其質量為 08 公克, 則其體積為 9 (3) 承 (2), 將此金屬塊加熱, 使其溫度自 20 上升至 80, 則此金屬塊在 80 時的質量為 20 高雄市立五福國民中學九十六學年度第一學期第一次段考二年級自然與生活科技學習領域答案卷 請將答案填入答案欄 二年級班座號姓名. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 0.. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 20. 2 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2 3 4 5 6 7 8 9 0 2 3 4 5 6 7 8 9 20 下頁有試題
高雄市立五福國民中學 96 學年度第 學期第 次段考二年級自然與生活科技學習領域解答. D 2. A 3. C 4. D 5. C 6. D 7. C 8. A 9. D 0. B. B 2. A 3. D 4. A 5. B 6. C 7. B 8. C 9. B 20. D 2 A 22 D 23 C 24 A 25 B 26 C 27 D 28 C 29 A 30 B 薊頭漏斗 2 丙乙丁甲 3 排水集氣 4 丙 5 丙 6 蒸發 冷凝 7 8 液體 9 55 0 60.4 20 2 氧化鎂 ( 凝結 ) 3 藍 4 二氧化硫 5 亞硫酸 6 2 cm 3 7 0 8 5.4g/cm 3 9 20cm 3 20 08g