Microsoft Word - 99_1_1_8_建國國中_自然_理化.docx

Similar documents
1

, 並分別加入 10mL 及 20mL 的水, 攪拌後溶液的情形為何? (A) 甲 乙均為飽和 (B) 甲 乙均為未飽和 (C) 甲為飽和, 乙為未飽和 (D) 甲為未飽和, 乙為飽和 溫度 ( ) 溶解度 (g/100ml 水 )

中國的煤

D1z.mps

校园之星

( 三 ) 物質的分類 : A 物質 : (1) 純物質 : 甲 元素 : 金 銀 銅 鐵 氧 等 乙 化合物 : 水 食鹽 硫酸 氫氧化鈉 等 (2) 混合物 : 豆漿 醬油 汽水 海水 等 B 純物質 : (1) 組成一定, 性質 ( 熔點 沸點 密度 ) 一定 (2) 僅含一種物質的稱為元素

化学实验基本操作-加热、干燥和冷却.doc

第三冊第二章理化補充習題

8-2(PART-1)原子量、分子量、莫耳數

解析 : 液態空氣中含氮氣和氧氣, 因此液態空氣必為混合物, 沒有一定的熔點及沸點 氮氣的性質安定, 在常溫下不易發生反應 ; 氧氣則是活性大, 容易產生反應的氣體 沸點和分子量有關, 氮氣的分子量較小, 沸點較低, 氧氣的沸點則較高 ( )3. 純物質依據下列何者可再分類為元素和化合物? (A)

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

_題目卷

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

<4D F736F F D20B3E6A4B AAABBDE8AABAA540ACC92E646F63>

SW cdr

兽医临床诊断学实验指导

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

Microsoft Word - 二年級理化

A. 常用儀器的使用方法 : (1) 試管 : (a) 使用時需用 試管夾 夾住 (b) 加熱時, 先加熱均勻再固定住加熱 (c) 加熱試管中的液體時, 試管應稍 傾斜, 不可管口對著人體 (d) 試管內有兩者以上液體時必須搖動使均勻混合 ; 若要搖動劇烈則必須先以 橡皮塞 塞住瓶口, 再上下激烈搖

理化第三冊 緒論 : 進入實驗室...P.03 第一章 : 基本的測量...P.11 第二章 : 物質的世界...P.32 第三章 : 波動與聲音...P.62 第四章 : 光...P.95 第五章 : 溫度與熱...P.145 第六章 : 純物質的世界...P.182 朱麟理化 2 出神入化

11. 若要配製 0.1 M 的葡萄糖 (C 6 H 12 O 6 ) 水溶液 1 升, 則下列何者是正確的操作方法?( 分子量 : C 6 H 12 O 6 =180) (A) 將 18 克的葡萄糖加入 1 升的水中攪拌均勻 (B) 將 18 克的葡萄糖加微量的水, 攪拌使其溶解 後, 再加水使其

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

05Cv1.mps

动物学

高雄市立新莊高級中學九十一學年度第一學期第三次期末考高二社會科試題

FZ1.s92

YS1.mps

<4D F736F F D20AFB4A7C7A555B2D5C2B4A657B3E62E646F63>

國中理化科輔助教學錄影帶

壹、

<C8ABB9E6B8F1B7BDB0B8A3A8D6D0D2A9A3A9D3A1CBA2B0E62E786C73>

10 6, 地球的熱循環

摘 要 我 們 一 開 始 參 加 科 展 就 以 能 食 用 為 目 的, 之 前 在 課 餘 時 間 曾 做 過 一 次 膨 糖, 覺 得 好 吃 又 新 奇, 決 定 以 膨 糖 為 主 題, 進 行 相 關 研 究 實 驗 過 程 中, 我 們 發 現 要 成 功 做 出 膨 糖 和 糖 水

( 二 ) 氧氣的發現 : A 西元 1774 年, 英國化學家卜力士利以 凸透鏡 將陽光會聚在 紅色 的 氧化汞 上, 裝置如右圖, 日光照射放大鏡時, 發現水銀柱 下降, 因試管內產生了氣體, 此氣體與 雙氧水 (H2O2) 和二氧化錳 ( 做為 催化劑 ) 反應所得的氣體性質相同, 可知此氣體


( 二 ) 氧氣的發現 : A 西元 1774 年, 英國化學家卜力士利以 凸透鏡 將陽光會聚在 紅色 的 氧化汞 上, 裝置如右圖, 日光照射放大鏡時, 發現水銀柱 下降, 因試管內產生了氣體, 此氣體與 雙氧水 (H2O2) 和二氧化錳 ( 做為 催化劑 ) 反應所得的氣體性質相同, 可知此氣體

<4D F736F F D20B3E6A4B82020B9EAC5E7AABABEDEA740BB50B4FAB6712E646F63>


7-2 水溶液的酸鹼性與pH值 補充題目

腸 造 口 術 後 的 變 化? 1. 術 後 初 期 : 在 腹 部 會 有 一 個 圓 形 或 橢 圓 形 狀 紅 色 濕 潤 微 腫 的 腸 子, 用 造 口 袋 貼 住, 收 集 排 泄 物 腸 道 未 排 氣 前 會 有 白 色 黏 稠 狀 腸 黏 液 分 泌, 待 腸 蠕 動 後, 糞

_題目卷

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

(Microsoft PowerPoint - B14 \273\304\252\272\272w\251w [\254\333\256e\274\322\246\241])

目 录 热 菜... 4 酸 菜 鱼... 4 可 乐 鸡 翅... 6 小 白 菜 熬 洋 芋... 7 糖 醋 排 骨... 8 醋 溜 白 菜 酱 排 骨 干 炸 肉 五 香 熏 鱼 豆 角 丝 炒 肉 小

(A) 二 小 時 (B) 三 小 時 (C) 四 小 時 (D) 五 小 時 第 一 組 出 題 6. 若 對 於 收 到 的 交 通 違 規 罰 單 不 服, 在 收 到 罰 單 幾 日 內 須 向 警 察 機 關 或 監 理 機 關 申 訴? (A) 十 天 (B) 十 五 天 (C) 二 十

4

Ps22Pdf

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

奶牛饲养管理

中華民國 第51屆中小學科學展覽會

_題目卷

16385.mps


新北市立江翠國中 103 學年度第二學期第二次定期考查八年級數學科試卷 P.1 測驗說明 : ( 一 ) 範圍 : 康軒版第四冊 2-3~3-3 ( 二 ) 本試卷含題目卷共 4 頁 ( 雙面列印 ) 及答案卷 1 張 ( 三 ) 題目卷包含 12 題單選題 6 題填充題 4 題綜合題, 請將正確答

校园之星

3-3 蒸氣壓 103 飽和蒸氣壓之計算 nc 時 ca B 兩種液體之蒸氣壓分別為 48.0 及 80.0 mmhgc 今於一內容積為 10 升之密閉容器中 c 充入 0.02 莫耳 A 氣體及 0.05 莫耳 B 氣體 c 溫度仍維持 27 ncc 當物系達平衡時 c 容器內氣體之

Microsoft Word - 第三章第三節.doc

财务部57

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

Microsoft Word - 認識減重手術 注意後遺症.doc


16. 小 雄 在 實 驗 室 中 想 要 稀 釋 濃 硫 酸, 下 列 操 作 方 法 何 者 最 安 全?(ch0) 17. 測 量 四 個 金 屬 球 的 體 積 和 質 量, 結 果 如 下 表, 請 問 何 者 的 材 質 最 可 能 和 其 他 三 者 不 同? (A) 甲 (B) 乙

!! "!! "! "!! "! "! "!!#$% & ()*+, -./!000$ 1-2$##0! 3

中華民國第51屆中小學科學展覽會

11JR3.mps

目次 CONTENTS 1 數列與級數 幾何圖形 三角形的基本性質 平行與四邊形


Slide 1

<4D F736F F D20C2B2A9F6A74EADE1AAC5BDD5A7DEB34E5FA4545F2E646F63>

畢業典禮第一次籌備會議程

LLSS companium

yy.xls


穨finaldiss.doc

13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便

???p???????????i?h?h?D???N_?s_

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填

学做一体手册,餐饮.doc

人体解剖实习指导.doc

硕士论文正文

ZW.PDF

cm 50.5cm

外科手术基础概述


Transcription:

桃園縣立建國國中九十九學年度第一學期第一次定期考查二年級理化科試卷 班級座號姓名版本範圍得分 康軒版 第一章 第二章 一 選擇題 :( 每題 2 分, 共 100 分 ) 1. 有關實驗安全守則的敘述, 下列何者錯誤? (A) 進入實驗室, 應先打開窗戶保持通風 (B) 實驗室中, 不應飲食 追逐 嬉戲 (C) 試管直接加熱會爆裂, 須隔水加熱 (D) 實驗後, 廢棄物應分類集中處理 2. 下列實驗室器材的名稱, 何者錯誤? 三角架與陶瓷纖維網錐型瓶漏斗滴定管 3. 用不同的視線角度讀取量筒中水的體積時, 下列哪一項才是正確的觀察方式? 4. 鳴人想要稀釋濃硫酸, 請問正確的操作方式為何? (A) 直接將水倒入濃硫酸中 (B) 直接將濃硫酸倒入水中 (C) 將水沿著玻璃棒緩緩倒入濃硫酸中 (D) 將濃硫酸沿著玻璃棒緩緩倒入水中 5. 有關酒精燈的使用, 下列敘述何者錯誤?(A) 不可用酒精燈點燃另一個酒精燈, 應使用火柴或打火機 (B) 酒精燈液面最好時常 維持在全滿, 以避免爆炸 (C) 打翻酒精燈時應用溼抹布將火焰覆蓋滅火 (D) 熄滅酒精燈必須用燈罩蓋熄, 不可用口吹熄 6. 下列單位的換算, 有幾項是正確的?( 甲 )1kg = 1000g ( 乙 )1m = 100mm ( 丙 ) 1 ml = 1cm 3 ( 丁 ) 1 cm = 100mm ( 戊 ) 1 L=100 cm 3 (A)2(B)3(C)4(D)5 項 7. 魯夫以排水法測量螺絲的體積, 如圖, 則該螺絲的體積為多少立方公分? (A)34.0 (B)32.0 (C)4.0 (D)2.0 8. 兩津堪吉以刻度不同的直尺, 測量同一支鉛筆的長度, 測量結果如圖 ( 由刻度 0cm 處對齊 ), 則哪一次測量結果的紀錄是正確的? 9. 大雄 小夫 胖虎三人利用直尺測量銅鑼燒的的直徑, 測量結果為 : 大雄 18.05 公分 小夫 17.95 公分 胖虎 18.00 公分, 則下列敘述何者正確? (A) 三人測量結果的平均值為 18.05 公分 (B) 直尺的最小刻度為 0.1 公分 (C) 胖虎測量的準確數值 為 18 (D) 小夫測量的估計數值為 17.9 10. 有一天平, 當左右兩盤均是空盤時, 左盤下沉, 則使用此天平前, 應該如何歸零? (A) 將右邊校準螺絲旋入 (B) 將右邊校準螺絲旋出 (C) 將左邊校準螺絲旋出 (D) 不論將哪一邊的校準螺絲位置向外旋出, 均可達到歸零的目的 11. 懸吊式等臂天平左盤放置一個待測物, 右盤放置 10 公克的砝碼兩個,5 公克的砝碼一個,2 公克的砝碼兩個, 騎碼的位置 在第 16 個刻度線上, 則此待測物的質量為多少?( 提示 : 騎碼一個刻度為 0.1 公克 ) (A)28.6(B)30.60(C)28.60(D)38.6 公克 12. 小平將一個質量為 270g 密度為 2.7g/cm 3 的鋁塊均分成 10 塊, 則以下每小塊的物理性質敘述, 何者正確? (A) 體積為 27cm 3 (B) 密度為 0.27g/cm 3 (C) 質量為 10g (D) 密度為 2.7g/cm 13. 如果你是一家銀樓的老闆, 因最近黃金價格屢創新高, 市面假黃金十分氾濫, 現在有一個客人拿著一條金鍊子來換取現金, 你測出這條金鍊子的體積為 25 立方公分, 而質量為 480g, 黃金密度為 19.3 克 / 立方公分, 則下列敘述何者錯誤? (A) 可用排水法測體積 (B) 可用天平測質量 (C) 此鍊子不是純金 (D) 此鍊子是純金

14. 派小星想知道糖的質量對糖水甜度的影響 於是他準備了三個相同的杯子 裡面裝了同質量的水 並且在裡面分別加入了 一湯匙 兩湯匙 三湯匙相同的砂糖 請問下列敘述何者正確 (A)水的質量為控制變因(B)甜度為操縱變因(C)糖的質量為應變變因(D)杯子的大小為操縱變因 15. 天平的左右兩稱盤各有一個實心物體 此時天平保持平衡 如圖所示 則根據此圖判斷 下列哪一項敘述正確 (A)甲的密度小於乙 (B)甲的質量小於乙 (C)甲的體積等於乙 (D)甲的密度大於乙 16. 下圖為兩種不同物質質量對體積的關係 下列敘述何者正確 體積 甲 乙 質量 (A)相同質量時 乙的體積大於甲(B)相同體積時 乙的質量小於甲(C)甲的密度較乙小(D)甲的密度較乙大 17. 有一個質量 200g 的瓶子 裝滿水後總質量為 400g 若改成裝滿沙拉油則總質量變為 370g 求沙拉油的密度為何 (A)0.8 (B)0.85(C)0.9(D)0.95 g/cm3 18. 珊迪用天平與量筒測量某液體的密度 測的數據如下表 求液體的密度為何 液體體積(立方公分) 10 20 30 量筒加液體之質量(公克) 220 244 268 (A)1.2(B)2.2(C)2.4(D)2.8 g/cm3 19. 承上題 量筒的質量為何 (A)196(B)198(C)208(D)212 g 20. 關於物質的三態 下列哪些敘述是正確的(甲)固體不受外力時 體積與形狀均不變(乙)液體形狀不固定並具有可壓縮性(丙) 氣體沒有固定的形狀 體積會隨著容器改變(丁)液體的體積會受容器不同而有些許不同 (A)甲乙(B)甲丙(C)乙丙(D)丙丁 21. 有關水的三態變化 下列敘述何者錯誤 (A)相同體積的水和冰 冰的質量較小(B)相同質量的水和冰 冰的體積較大相同質 量的水和冰 冰的體積較大(C)茶壺燒開水時 壺口噴出的白色煙霧是液態的水滴(D)晚上突然飄起的霧氣 是氣態的水蒸氣 22. 墨水 銅 食鹽 汽水 米酒 粗鹽 自來水 以上六種物質屬於純物質的共有幾種 (A)二種 (B)三種 (C)四種 (D) 五種 23. 下列有關混合物的敘述 何者錯誤 (A)混合物可能是由兩種以上的純物質組成 (B)兩種不同純物質所組成的混合物 其 性質會隨著混合的比例不同而不同 (C)混合物的成分比例固定者 可稱為純物質 (D)水溶液也算是一種混合物 24. 純物質與混合物主要的區分原則為下列何者 (A)純物質為無色或白色 混合物的顏色則不一定(B)純物質組織均勻 混合物 則不太均勻 (C)純物質有一定的特性 混合物無固定特性 且性質隨成分性質而異(D)純物質的水溶液為澄清透明 混合物 的水溶液則呈混濁狀 25. 有關物理與化學變化 下列敘述有有幾項是正確的 (甲)煎蛋是化學變化(乙)水蒸發是化學變化(丙)呼吸作用是化學變化(丁) 衣服用水洗後褪色是化學變化(戊)將金條切成兩段是物理變化(己)鎂帶燃燒是化學變化 (A)3(B)4(C)5(D)6 項 26. 下列敘述何者錯誤 (A)物質變化時本質不變的稱為物理變化(B)變化的過程中 如果本質發生改變而有新物質產生 稱作化 學變化(C)蠟蠋燃燒時 是先物理變化而後化學變化(D)汽車因為爆胎失控 最後翻車爆炸起火 過程均為化學變化 27. 關於物理與化學性質 下列敘述何者正確 (A)熔點是物理性質 沸點是化學性質(B)酸鹼性跟可燃性是化學性質(C)密度是物 理性質 顏色是化學性質(D)助燃性是一種物理性質 28. 在分離食鹽與木炭粉混合物的實驗中 下列何者錯誤 (A)食鹽與木炭對水的溶解度不同(B)食鹽溶於水以後成為微小粒子 故可通過濾紙 而顆粒較大的木炭粉則無法通過(C)分離食鹽與水是利用兩者沸點不同 而食鹽的沸點高於水的沸點(D)實驗 的流程為 過濾 溶解 蒸發結晶 29. 分離食鹽和木炭粉混合物的實驗過程中 有關實驗的操作 下列何者錯誤 (A)濾紙撕去一角的目的 是使濾紙在過濾時 能貼緊漏斗內壁 (B)過濾時 漏斗頸要靠在燒杯內壁上的目的 是加速過濾的速率及避免濾液濺起 (C)蒸發結晶時 使用 陶瓷纖維網的目的是使加熱的速度增加 (D)傾倒濾液至蒸發皿中時 將玻棒靠在燒杯口的目的 是防止濾液流出蒸發皿外

30. 在溶液均未飽和的情況下 下列哪杯糖水的重量百分濃度最大 (A)40g 的糖+80g 的水(B) )10g 的糖+40g 的水(C) )15g 的糖+35g 的水(D) )25g 的糖+100g 的水 31. 已知硝酸鉀在 50 C 的溶解度為 85g/100g 水 若在 50 C 時將 45g 的硝酸鉀溶於 50g 的水中 若將溫度降至 30 C 則溶液的 濃度將如何變化 (A)變大 (B)變小(C)不變(D)條件不足無法判斷 32. 在某溫度下 已經某物質的飽和濃度為 30% 則 10 克的水約可以溶解此物質多少克 (A)3(B)3.55(C)3.92(D)4.28 33. 已知二鉻酸鉀在水中溶解度是 15 公克/100 公克水 今在甲 乙 丙三燒杯內各盛水 20cc 並分別加入二鉻酸鉀 4 公克 3 公克 2 公克 充分攪拌後 三燒杯內溶液濃度關係為何 (A)甲 乙 丙 (B)甲 乙 丙 (C)甲 乙>丙 (D)甲 乙 丙 34. 硝酸鉀在不同溫度的溶解度如表所示 若在 60 C 時 將 150 克硝酸鉀溶於 200mL 的水中 當此溶液降溫至 20 C 時 則會 有多少克硝酸鉀析出 (A)40(B)70(C)90(D)120 溫度( ) 20 30 40 50 60 溶解度(g/100mL水) 30 45 63 85 110 35. 有一杯重量百分濃度為 10%的某溶液 100g 若希望使濃度變為原本的兩倍 該採用下列何種方法 (A)溶劑的質量蒸發掉一半(B)溶質的質量增加一倍(C)溶液的質量加倍(D)溶劑蒸發掉的質量為溶液質量的一半 36. 有關溶解度的敘述 何者是錯誤 (甲)喝汽水會打嗝 是因為氣體物對水的溶解度 會隨著溫度上升而上升(B)氫氧化鈣對 水的溶解度會隨著溫度上升而下降(C)二氧化碳對水的溶解度 會隨著壓力增加而上升(D)煮沸過的水短時間不適合養魚 是 因為水中含氧量過低的關係 37. 關於氮氣的敘述 何者正確 (A)含量為第二多(B)液態氮可做為冷卻劑(C)室溫下不可燃但助燃(D)室溫下容易與其它物質反應 故食品保存時會抽除氮氣以確保新鮮 38. 關於惰性氣體 下列敘述何者正確 (A)氦氣常用來填充氣球 是最輕的氣體(B)氖氣常用在焊接上 可防止金屬與氧反應(C) 氬氣可充入燈管中 通電時會產生紅光(D)氬氣在空氣中的含量是第三多 39. 如下圖所示 在氧氣製備的實驗中 下列敘述何者錯誤 (A)上方滴入之液體為雙氧水 (B)二氧化錳為催化劑 可增進反應 速率 並且增加氧氣生成的量(C)第一瓶收集到的氧氣不保留 原因是因為裡面含有空氣(D)此種收集氣體的方式 稱為排水 集氣法 40. 有關二氧化碳的敘述 何者是正確的 (A)實驗室中常用大理石與稀鹽酸反應 其中大理石為催化劑(B)二氧化碳無法讓澄清 的石灰水溶液變混濁(C)舞台上常用乾冰的昇華來製造白色煙霧 此煙霧是二氧化碳的氣體(D)二氧化碳不助燃也不可燃 可 做為滅火用途 [題組]41-43 題 小華在實驗室中 以二氧化錳與雙氧水製造氧氣 其裝置如下圖所示 試根據此實驗的過程與結果回答下列問題 41. 若氧氣的生成速率太快時 下列哪一種處理方法最好 (A)將導管移出水面 (B)拔開甲實驗器材 (C)加入更多的二氧化 錳 (D)跑開 42. 可以下列何種方法檢測所收集的氣體是否為氧氣 (A)通入澄清石灰水中 觀察是否產生沉澱 (B)放入石蕊試紙 觀察石 蕊試紙的顏色變化 (C)加入二氧化錳 觀察是否會產生錳金屬 (D)加入快熄滅的火柴餘燼 觀察是否有復燃現象 43. 若將鎂帶點燃後 快速置入集滿氧氣的廣口瓶內 可以看見下列哪一種情形 (A)鎂帶立刻熄滅 (B)鎂帶燃燒並發出淡藍 色的火焰 (C)鎂帶燃燒並產生大量淡黃色的濃煙 (D)鎂帶燃燒並發出白色的強光

44. 二氧化碳可微溶於水而形成碳酸, 但仍然可使用排水集氣法收集, 而不用向上排氣法, 其主要理由是什麼? (A) 排水集氣法較方便 (B) 排水集氣法所收集的氣體量較多 (C) 二氧化碳溶解於水的量不多, 且排水集氣法可收集到濃度較高的二氧化碳 (D) 向上排氣法可收集到濃度較高的二氧化碳 45. 在實驗室中, 也可以如圖裝置製備二氧化碳, 則製備時, 應從薊頭漏斗加入何種物質? (A) 大理石 (B) 稀鹽酸 (C) 雙氧水 (D) 二氧化錳 46. 小華製備某種氣體, 若已知該氣體極易溶於水 比空氣輕, 則小華必須要用下列哪一種方法來收集氣體? [ 題組 ]47-49 如圖是硝酸鉀在不同水溫下, 對 100 毫升水的溶解度, 請回答下列問題 : 47. 若在 60 時, 取 100 毫升的水與 40 公克的硝酸鉀混合, 則其屬於下列何種溶液? (A) 飽和溶液 (B) 未飽和溶液 (C) 過飽和溶液 (D) 無法確定 48. 承上題, 此溶液的重量百分濃度約為何?( 選最接近者 ) (A)40% (B)28.5% (C)23.1% (D)30% 49. 在 30 時, 取 50 公克的硝酸鉀溶於 100 公克的水中, 若要使硝酸鉀完全溶解, 則須加熱至幾 以上? (A)50 (B)60 (C)70 (D)80 50. 終於已經寫到了最後一題, 你覺得鬆了一口氣, 此時你吐出的氣體中, 含量最多的為何? 跟吸入的氣體相比, 減少最多的為何?(A) 二氧化碳, 氧氣 (B) 氮氣, 氧氣 (C) 二氧化碳, 二氧化碳 (D) 氮氣, 二氧化碳 桃園縣立建國國中九十九學年度第一學期第一次定期考查二年級理化科答案卷 班級座號姓名版本範圍得分 康軒版 第一章 第二章 一 選擇題 ( 每題 2 分, 共 100 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

桃園縣立建國國中 九十九學年度第一學期 第一次定期考查二年級理化科解答 二 選擇題 ( 每題 2.5 分, 共 100 分 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C D B A C A B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D D A D C B C A B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A C C B D B D C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B D C C D A B D B D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A D D C B C A C D B