師大附中 98 學年度第一學期高一地理科第一次期中考試題 ( 普通班 ) 一 選擇題 ( 32 題, 每題 2 分, 共 64 分 ) 1. 擬定開發為七股工業區的臺南曾文溪口附近, 為黑面琵鷺來臺渡冬的重要棲息地 究竟應設立保護區以供稀有動物棲息, 抑或應開發工業區以繁榮當地經濟, 頗須審慎評估 請問此種評估宜採用何種分析方法? (A) 空間分析 (B) 生態分析 (C) 時間分析 (D) 區域複合體分析 2. 有關以下研究 : ( 甲 ) 養豬業與高屏溪水質汙染的關係 ;( 乙 ) 大肚山之土地利用類型分析 ;( 丙 ) 臺中市都市計畫之擬定 ; ( 丁 ) 臺灣原住民之分布 ;( 戊 ) 臺灣斷層帶之分布 ;( 己 ) 興建美濃水庫對當地環境影響之分析研究 以上屬於生態傳統分析者有幾項? (A)2 (B)3 (C)4 (D)5 項 3. ( 甲 ) 侵臺颱風之路徑研究 ;( 乙 ) 桃園市都市計畫之擬定 ;( 丙 ) 核三廠排放廢水對當地海洋生態之影響 ;( 丁 ) 臺灣活斷層帶之分布 ;( 戊 ) 澎湖地區設置賭場可行性之研究 以上各項研究主題中, 最適合採行 空間分析 的研究方法為何? (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙戊 4. 右圖為 臺灣北部年平均等雨量線分布圖, 由此分布圖可判析臺灣島北部的年雨量差異, 主要受到地形與季風的影響 試問 : 此一判析應屬何種類型研究方法? (A) 空間分析 (B) 生態分析 (C) 區域複合體分析 (D) 環域分析 5. 小中告訴朋友說 : 咖啡要喝雲林古坑出產的才香醇; 柚子要吃麻豆文旦才夠味 ; 吃飯戊則是要吃池上米 請問小中的說法是要凸顯何種論點? (A) 自然關係 (B) 人地關係丁 (C) 區域特性 (D) 空間分布 2500 6. 郭董想要買下加勒比海某座島嶼, 並進行投資建設成渡假天堂 請問他應透過什麼樣的分析程序, 才能充分了解當地環境特色與資源, 並以最好的方式利用當地的環境資源, 完成最佳的建設藍圖? (A) 空間分析 區域複合體分析 生態分析 (B) 空間分析 生態分析 區域複合體分析 (C) 區域複合體分析 空間分析 生態分析 (D) 生態分析 區域複合體分析 空間分析 7. 下圖中 甲圖 之比例尺為 1:20,000, 則丙圖之比例尺應是 : (A)1:5,000 (B)1:40,000 (C)1:80,000 (D)1:320,000 8. 甲乙二圖的圖紙大小相同, 圖中地形高低起伏也不大, 甲圖比例尺是 1/ 100,000, 乙圖為 1/5,000, 則以下關於兩圖的特徵何者正確? (A) 甲圖比例尺大於乙圖 (B) 乙圖可涵蓋的地區較小 (C) 甲圖內容比乙圖詳盡 仔細 (D) 甲圖的圖例應比乙圖為多 9. 下圖是地球上五個定點, 下列哪兩地的時間換算, 當通過國際換日線時, 須加一天? (A) 甲 乙 (B) 戊 丙 (C) 乙 丙 (D) 丁 乙 10. 一架飛機沿赤道飛行, 由甲地向東飛行了 10 小時至乙地, 若飛機時速為 800km, 而甲地在 120 E, 而每一度經度的距離約是 111 km 試問乙地所處經度是 : (A)170 E (B)178 E (C)12 W (D)168 W 11. 地圖投影的方法眾多, 各有優缺點, 欲繪製下列四地區的地圖, 何者最適宜選用麥卡托圓柱投影法? (A) 印尼 (B) 俄羅斯 (C) 加拿大 (D) 澳洲 12. 右圖為等角投影之展開地圖, 其中每一個圓的形狀均未改變, 代表每一個圓中的經緯線仍是 直交 試問該種投影方式的優點是 : (A) 形狀相同 (B) 方向一致 (C) 距離等距 (D) 面積變化小 13. 右圖 P 的 絕對位置 表示應是 : (A)30 W,50 N (B)30 E,50 N (C)50 W,30 N (D)50 E,30 N 14. 甲從地表某一點向南行 100 公里, 再向正東行 60 公里, 然後再向正北行 100 公里, 結果回到 原處 試問其出發點可能在 : (A) 赤道 (B) 北極圈 (C) 北極 (D) 南極 丙 2500 乙 3500 2000 4000 4500 2500 甲 5000 5000 4000 3500 3000 第 1 頁, 共 4 頁 1
15. 下圖中的 A 山脈位於 (4,3) 方格,B 校則在 (6,8) 方格中 若某生以羅盤傾斜計, 測得 A 山脈在某生的 N45 W, 同時又測得 B 校在某生的 180 方位角上, 試問 : 某生所站的定點是在哪一方格內? (A)(6,5) (B)(6,2) (C)(3,8) (D)(5,5) 16. 石油公司為募集資金, 向投資者說明公司的油田儲油構造和儲量規模, 最好採用哪一種地圖類型? (A) 等高線地形圖 (B) 地圖模型 (C) 剖面圖 (D) 航空照片圖 17. 下圖為某地等高線圖 ( 局部 ), 則任兩點眺望的關係中, 何者是正確? (A) 由甲可以眺望到丙 (B) 由乙可以眺望到丙 (C) 由丁可以眺望到丙 (D) 由丁可以眺望到甲 18. 自 1960 年代開始, 注入鹹海的兩大河流之水文特性改變, 使得鹹海在 25 年之間, 海岸線後退 100 公里, 湖面減少了相當於兩個臺灣大的面積 為即時且更進一步掌握鹹海面積變遷情況, 最適合於研究中搭配下列哪一種地圖進行研究? (A) 立體透視圖 (B) 衛星影像圖 (C) 古地圖 (D) 等高線圖 19. 右圖為某一地之地形圖, 甲圖的比例尺為 1:250,000, 則乙圖上 1 公分代表實際距離約有 : (A)0.25 公里 (B)0.05 公里 (C)0.5 公里 (D)5 公里 20. 下圖之圖 ( 乙 ) 是根據圖 ( 甲 ) 等高線所縮製的剖面圖, 試問圖 ( 甲 ) 中哪一條截線可轉繪成圖 ( 乙 )? (A)AB (B)CD (C)EF (D)GH 21. 右圖中甲 ~ 丁的四條剖面線, 何者的平均坡度最大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 22. 乾隆臺灣輿圖 以寫景式符號及大量地理景觀的文字註記, 來表達當時人民在土地上建構生活空間的情形, 但此圖不利於今日電腦地圖製作的關鍵因素為何? (A) 缺乏圖例說明 (B) 缺乏地物記載 (C) 缺乏南北觀念 (D) 缺乏明確空間座標 23. 今日地理學者可利用高空的衛星來探察地表諸多現象, 而以下哪些地理現象適合利用衛星影像進行分析? ( 甲 ) 八仙山森林火災擴大區域 ;( 乙 ) 腸病毒感染地區變化 ;( 丙 ) 海洋表層魚群聚集區 ;( 丁 ) 空中雲層的移動 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲丙丁 24. ( 甲 ) 全球氣溫變遷趨勢 ;( 乙 ) 臺灣地區歷年漁業產量分析 ;( 丙 ) 環保署各測站的空氣品質監測紀錄 ;( 丁 ) 近十年世界十大產油國的石油生產量比較表 ;( 戊 )2007 年東南亞各國平均國民所得 請問以上哪些是 地理資訊? (A) 甲乙丙 (B) 甲丁戊 (C) 甲乙丁 (D) 乙丁戊 25. ( 甲 ) 臺灣附近海域的鹽度變化圖 ;( 乙 ) 都市地價的空間分布圖 ;( 丙 ) 臺灣人口分布圖 ;( 丁 ) 臺灣七月分等溫分布圖 ;( 戊 ) 臺灣各縣市職業結構分析圖 以上地圖最適合中能利用等值線圖來表示的是 :(A) 甲乙丙 (B) 丙丁戊 (C) 乙丁戊 (D) 甲乙丁 26. 點子圖是以 ( 甲 ) 大小一致的點來表示地理現象分佈的特色, 每點代表一定單位值, 除了藉由點數的多寡 ( 乙 ) 讀出該地理現象的絕對數量及位置外, 也可以從相對密度的視覺印象上,( 丙 ) 看出該現象在空間分布上的差異 ( 如 : 哪些地區人口密度高, 集中於何處 ), 具有易讀易繪的優點 不過 ( 丁 ) 點的大小與每單位值必謹慎選擇, 否則無法呈現出該現象的空間分布特徵 試問以上關於點子圖的敘述, 哪一項 較不適合? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 第 2 頁, 共 4 頁 2
師大附中 98 學年度第一學期高一地理科第一次期中考試題 ( 普通班 ) 27. 下表為網格資料與向量資料性之比較, 哪些選項正確? (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 乙丙戊 (D) 甲丁戊 甲 乙 丙 丁 戊 向量式 資料簡化資料單元路網分析面的分析幾何精確度高過程較繁雜為點 線能力差能力佳 網格式 資料簡化資料單元路網分析面的分析幾何精確度低過程較快易為單一面量能力高能力差 28. 為保護每年至臺南七股濕地過冬的黑面琵鷺, 保育人士積極倡議設立生態保護區, 並劃設周邊 緩衝區 範圍避免侵擾 試問緩衝區應以何種分析方式規劃最為恰當? (A) 網路分析 (B) 疊圖分析 (C) 視域分析 (D) 環域分析 29. 常用之地理資訊的分析方法有 : ( 甲 ) 地勢分析 ;( 乙 ) 環域分析 ;( 丙 ) 視域分析 ;( 丁 ) 疊圖分析 若臺北市警局欲實施以各分局派出所為中心的 50 公尺距離, 與各道路的路口 巷弄的防搶勤務配置, 則採取哪些分析較合適? (A) 甲乙 (B) 乙丁 (C) 丙丁 (D) 甲丙 30. ( 甲 ) 像片中同一面積中的黑點有 25,000 個, 構成一個操場 ;( 乙 ) 像片中同樣操場的面積中, 是由 12,500 個黑點構成 試問 ( 甲 ) 像片為 ( 乙 ) 像片 解析度 的多少倍? (A)1/2 (B)1/4 (C)2 (D)4 31. 下圖為某地區的交通規劃, 參考右表各種疊圖後, 若不考慮距離長短的要素, 則下圖中哪一交通路線施工最為容易? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 岩石 沙質 黏土 陡 中 難 難 中等 易 難 中 緩 易 易 易 32. 台灣地區 1/25000 的經建版地圖形是以橫麥卡托二度分帶投影為底圖, 並建立一套地方性的圖網方格座標 其中紗帽山所在網格座標為 ( 303,2782 ), 此座標值所代表的意義為下列何者? (A) 距離赤道 303 公里, 距離 120 E 27 公里 (B) 距離 23.5 N 303 公里, 距離 120 E 82 公里 (C) 距離 121 E 53 公里, 距離赤道 2782 公里 (D) 距離 121 E 303 公里, 距離赤道 2782 公里 二 整合測驗題 (6 大題,18 小題, 每小題 2 分, 共 36 分 ) 師大附中圖書館藏有 :( 甲 ) 臺灣堡圖 ;( 乙 ) 中國地形總圖 ;( 丙 ) 全球海陸分布圖 ;( 丁 ) 桃園縣地區觀光地圖 ;( 戊 ) 臺灣年雨量分布圖 試問 : 33. 以上地圖中最接近 主題地圖 者是 : (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 丙丁戊 (D) 乙丁戊 34. 若甲至丁四幅圖之圖幅皆相同, 則哪一張比例尺最小? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 右圖為臺灣地區使用之二度分帶標準投影系統, 臺灣本島和澎湖縣各島嶼採用的中央經線的投影區略有不同 試問 : 35. 以 121 E 為中央經線的投影區中, 多少會產生變形 而圖中甲 丁四處中, 何者變形最大?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 36. ( 戊 ) 所指的經度區應是 : (A)120 E (B)119 E (C)118 E (D)117 E 37. 臺灣地區採取此種投影方式的主要可能是 : (A) 處低緯度 (B) 島嶼眾多 (C) 南北狹長 (D) 地質破碎 38. 圖中顏色深淺 陰影表示臺灣的地形, 試問 ( 丁 ) 所在的地形面應是 : (A) 台地 (B) 平原 (C) 丘陵 (D) 盆地 第 3 頁, 共 4 頁 3
右圖為太湖流域江南水道圖, 水渠分布密度高, 試問 : 39. 依據地圖內容分類, 該圖應屬於 : (A) 等高線地形圖 (B) 主題地圖 (C) 普通地圖 (D) 觀光地圖 40. 太湖面積實際面積 3,600 平方公里, 圖中面積約為 4 平方公分, 則該圖的比例尺應為 : (A)1/900,000 (B)1/9,000,000 (C)1/3,000,000 (D)1/450,000 下圖為一等高線地形圖, 試依圖上資料所示回答 : 41. 若欲由山腳下登山至戊處, 最容易 省力的登山方向是 : (A) 東南方 (B) 東北方 (C) 西南方 (D) 正西方 42. 鞍部 為兩山地間較低處, 則圖上甲 乙 丙 丁中, 何者屬之?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 43. 若登至山頂戊處 ( 海拔 1,500 公尺 ) 遠眺丙點, 其方位角應是 : (A)45 (B)135 (C)270 (D)315 44. 試問 丙 戊 之間的平均坡度度百分率為何 ( 平均坡度 = 相對高度差 / 水平距離 100%)? (A)45% (B)55% (C)75 % (D)90% ( 甲 ) 折線圖 ;( 乙 ) 圓餅圖 ;( 丙 ) 區域密度圖 ;( 丁 ) 柱狀圖 ;( 戊 ) 點子圖 ;( 己 ) 等值線圖, 請問 : 45. 小附要比較亞洲各國的人口數, 請問此資料最適合用哪一種圖來表現? (A) 乙 (B) 戊 (C) 丙 (D) 己 46. 要表示臺北市三級產業活動人口百分比的組成, 最適合的圖為 : (A) 乙 (B) 戊 (C) 丙 (D) 丁 47. 師大附中教官室想要了解本校一年級新生家長職業比率, 最好用何種圖? (A) 己 (B) 甲 (C) 丙 (D) 丁 地理資訊系統常見的功能有 ( 甲 ) 空間查詢 ;( 乙 ) 最佳路徑分析 ;( 丙 ) 地勢分析 ;( 丁 ) 環域分析 ;( 戊 ) 疊圖分析五種, 請根據各功能的特色, 判斷出下列各研究所使用的主要分析方式 : 48. 披薩店為了避免外送時間超過 30 分鐘, 最好使用 GIS 的哪一種功能來輔助? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 49. 小附的父親想買一棟房子, 條件有 : 500m 內有公車站牌,1,000m 內有公園,1km 內無斷層, 每坪平均房價為 30 萬元以下, 請問最宜採用哪一種分析方法? (A) 乙 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 50. 小中欲了解清末臺北盆地斷層陷落而形成的古臺北湖範圍, 可使用哪一種分析? (A) 甲 (B) 丙 (C) 戊 (D) 丁 第 4 頁, 共 4 頁 4
師大附中 98 學年度第一學期高一地理科第一次期中考解答 ( 普通班 ) 一 選擇題 ( 32 題每題 2 分共 64 分 ) 1.D 2.A 3.B 4.A 5.C 6.B 7.A 8.B 9.D 10.D 11.A 12.B 13.A 14.C 15.A 16.C 17.B 18.B 19.D 20.A 21.D 22.D 23.D 24.C 25.D 26.B 27.A 28.D 29.B 30.C 31.A 32.C 二 整合測驗題 (18 小題每小題 2 分共 36 分 ) (1)33.C 34.C (2)35.D 36.B 37.C 38.B (3)39.B 40.C (4)41.C 42.B 43.B 44.A (5)45.C 46.A 47.D (6)48.B 49.D 50.B
國立台灣師範大學附屬高級中學九十八學年度第一學期高一第一次段考試卷科目 : 地理適用班級 : 數理 科學及語科範圍 : 龍騰 B1L1-L5 座號 : 姓名 : 全部單選題 :1~5 題, 每題 2 分 ;6~35 題, 每題 3 分 ; 共 100 分 右表是師大附中 1256 班學生通勤調查, 請回答下列問題 : 1. 東宇同學想進行師大附中高一學生通勤研究, 此一研究主題屬於 (A) 空間傳統 (B) 生態傳統 (C) 區域傳統 (D) 環域傳統 2. 承上題, 若要繪製地圖呈現師大附中高一學生通勤狀況, 則空間資料的儲存宜採用 (A) 向量模式 (B) 網格模式 (C) 線量模式 (D) 環域模式 通勤時間 人數 15 分鐘內 10 15 ~ 30 分鐘 14 30 ~ 50 分鐘 8 50 ~ 90 分鐘 8 90 分鐘以上 6 3. 續上題, 附中高一 1256 班同學全班通勤時間調查結果如上表, 若要了解該班通勤時間的人數差異, 使用哪一種統計圖最合適? (A) 長條圖 (B) 曲線圖 (C) 圓餅圖 (D) 點子圖 GIS 分析方法包括 :(A) 查詢分析 (B) 最佳路徑分析 (C) 視域分析 (D) 環域分析 (D) 疊圖分析等, 下列敘述最佳的分析方法為何? 請以代號作答 4. 白貓宅急便貨物運送的路線規劃? 5. 內湖捷運線沿線噪音污染的影響範圍? 6. 陽明山景觀涼亭的位置選址? 遙測衛星影像的解析度代表一個像元 (pixel) 涵蓋地面範圍的邊長, 華衛二號其影像解析度可達 2 公尺 請問 : 7. 若師大附中學校操場面積 80,000 平方公尺, 華衛二號需要幾個像元才能完全涵蓋?(A)2,000 (B)10,000 (C)20,000 (D)40,000 8. 華衛二號資料量為美國 LAND 衛星 ( 解析度 20 公尺 ) 資料的幾倍? (A)100 倍 (B)25 倍 (C)10 倍 (D)0.01 倍 甲乙 地圖是地理學的重要工具, 也是生活中不可或缺之必需品! 9. 右圖為台灣經建版地圖中的 4 種土地利用圖例 哪些圖例在台灣的分布, 主要集中於 平原 地區?(A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 10. 台灣經建版地圖主是利用橫麥卡托投影, 其中央經線為何?(A) 東經 120 度 (B) 東經 121 度 (C) 東經 122 度 (D) 東經 123 度 丙 丁 11. 師大附中圖書館蒐集了 :( 甲 ) 臺灣堡圖 ;( 乙 ) 美國各州等高線地形圖 ;( 丙 ) 全球等壓線圖 ;( 丁 ) 台北市信義區旅遊導覽圖 ;( 戊 ) 臺灣年雨量分布圖等地圖, 請問 : 上述屬於主題地圖的有 (A) 甲乙丙 (B) 甲丙丁 (C) 丙丁戊 (D) 甲丙丁戊 12. 右圖中的甲 ~ 戊之實際長度由 最短至最長 依序是 :(A) 甲乙丙丁戊 (B) 乙丁甲丙戊 (C) 丁乙甲丙戊 (D) 丁乙戊丙甲 13. 某次大型地理展時, 主辦單位製作了一個 1/2,000,000 的大型地球儀, 請問 : 地球儀的 60 度緯線 總長度大約是多少公尺?( 提示 : 地球上大圓一度的長度約為 110 km) (A) 5 (B) 10 (C) 20 (D) 40 14. 下列關於右圖的敘述, 何者 錯誤?(A) 屬於古地圖, 缺乏測量技術 (B) 正上方為東方, 圖中無法判斷絕對位置 (C) 舊地名可看出自然環境, 如鯤身是沙丘地形 (D) 圖中可看出有原住民的聚落分佈 15. 麵包超人由地表 (60 N,150 E) 往地心出發, 經地心由地表另一側鑽出地表, 試問鑽出地表的所在地為 : ( A)60 S,30 E ( B)60 S,30 W (C) 30 S,150 W (D)30 N,150 W 16. 有位附中學生利用暑假到倫敦 ( 經度 0,3 月 ~10 月實施夏令節約時間 ) 參加遊學團 於 98 年 8 月 1 日上午 8 點從台北 ( 東經 120 ) 機場啟程, 若飛行時間為 14 小時, 請問該生抵達倫敦時, 當地的時間應為何時? (A)8 月 2 日上午 8 點 (B)8 月 2 日下午 4 點 (C)8 月 1 日下午 6 點 (D)8 月 1 日下午 2 點 (E)8 月 1 日下午 3 點 第 1 頁, 共 3 頁 1
17. 臺灣夏至時, 下列哪一個都市的 白晝時間 最長?(A) 臺北 (B) 嘉義 (C) 臺中 (D) 高雄 18. 由於遙測技術的發展, 地理學者可以利用高空的地球資源衛星探測地面多種現象 下列哪些地理現象適合利用衛星影像進行分析?( 甲 )H1N1 疫區的範圍 ;( 乙 ) 雪霸國家公園植物病蟲害的範圍 ;( 丙 ) 臺北市停車場的分布 ;( 丁 ) 颱風水災的範圍監測 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 乙丁 19. 近年來臺灣因山坡地開發而產生許多在環境生態上的問題, 今日行政院環保署若要監測山坡地的開發情形, 向中央大學太空及遙測中心申請衛星影像為最便捷的判讀方式, 請問這是屬於哪一種類型的資料? (A) 第一手資料 (B) 第二手資料 (C) 電子地圖 (D) 向量式資料 20. 下列 GIS 向量資料與網格資料的轉換關係哪些 正確? (A) 甲乙 (B) 乙丁 (C) 甲丙 (D) 丙丁 甲 土地利用類型乙 人口數丙 犯罪率丁 人口密度 21. ( 甲 ) 自來水管線 ( 乙 ) 新竹 1 號公車路線 ( 丙 ) 岩層分布 ( 丁 ) 空氣汙染範圍 哪些資料多以向量模式輸入? (A)( 甲 )( 乙 ) (B)( 乙 )( 丙 ) (C)( 乙 )( 丁 ) (D)( 甲 )( 丁 ) 以下為四種投影法的示意圖, 請依據提示回答問題 : 22. 若考慮得到相對最正確的方向 形狀與面積, 則中國與巴西依序最可能選擇那兩種投影法為底圖?(A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 乙丁 (D) 乙甲 23. 下列有關於這四種地圖投影的敘述, 哪些是 正確?( 甲 ) 屬於等角投影, 投影之經緯線皆垂直相交 ( 乙 ) 屬於等積投影, 適合繪製極圈附近地圖 ( 丙 ) 為等距投影, 適合繪製航海地圖 ( 丁 ) 為等積投影, 適合繪製全球人口密度圖 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 乙丁 (D) 甲丁 24. 若利用 ( 丙 ) 投影法與台灣相切, 則下列敘述何者 正確?(A) 台灣與其他點的距離皆為最短距離 (B) 地圖中任兩點的位置皆為正確 (C) 離台灣最遠的地方在南極大陸 (D) 地圖中的同心圓代表大圓航線 25. 如果光源放在球心, 紙與北極點相切, 則下列那一地點最 不易 投影出來? (A) 新加坡 (B) 臺北 (C) 北平 (D) 莫斯科 26. 右圖中甲乙丙丁四點, 哪一處的土壤組成為黏粒 20 % 砂粒 50 % 坋粒 30 %? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 27. 依據右圖中之等高線, 並以 30 視角俯看, 試將 A B C D 四點位置與 4 個網面立體圖 1~ 4 相對應, 如按照 A B C D 的順序排列, 正確的是 (A) 1 2 3 4 (B) 4 3 2 1 (C) 3 1 2 4 (D) 3 4 2 1 第 2 頁, 共 3 頁 2
國立台灣師範大學附屬高級中學九十八學年度第一學期高一第一次段考試卷科目 : 地理適用班級 : 數理 科教及語科範圍 : 龍騰 B1L1-L5 座號 : 姓名 : 地圖可作為位置測定與傳達地表訊息的工具, 請依下圖資料回答下列問題 : 28. 圖中 馬槽橋 一地位置是在哪個網格中? (A) 8505 (B) 0686 (C) 0585 (D) 0586 29. 承上題, 該地何處地勢最為陡峻? (A) 東北方 (B) 西南方 (C) 東南方 (D) 北方 30. 根據繪圖座標原理, 紗帽山 距離赤道大約多遠呢?(A) 82 公里 (B)2782 公里 (C)304 公里 (D)304000 公里 31. 由某地看七星山頂位於 112.5 度方位角, 且看到紗帽山正位於 S 22.5 E 的方位上, 則該地指的是何處? (A) 陽明山 (B) 森林公園 (C) 頂湖 (D) 水尾 32. 判斷下方左圖中的空間儲存格式為何?(A) 線量模式 (B) 向量模式 (C) 網格模式 (D) 數字模式 33. 承上題, 該圖中右側的 瀏覽生活機能, 其作用相當 GIS 中哪一功能?(A) 地勢分析 (B) 視域分析 (C) 疊圖分析 (D) 環域分析 34. 續上題, 由地理位置可判斷圖中的河流是哪一條?(A) 基隆河 (B) 大漢溪 (C) 新店溪 (D) 景美溪 35. 下方右圖是台灣淹水模擬圖, 該圖繪製是利用 GIS 中哪一功能?(A) 地勢分析 (B) 視域分析 (C) 疊圖分析 (D) 環域分析 第 3 頁, 共 3 頁 3
國立台灣師範大學附屬高級中學九十八學年度第一學期高一第一次段考試卷科目 : 地理適用班級 : 數理 科學及語科範圍 : 龍騰 B1L1-L5 座號 : 姓名 : 答案 : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A A B C D C A D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C B C B E A D B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D D A A C D C B B 31 32 33 34 35 D B C C B