第 1 頁共 7 頁 97 年指考地理考科 壹 單選題 (78 分 ) 說明 : 共有 39 題, 皆為題組題 ; 請選出一個最適當的選項, 標示在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯或劃記多於一個選項者倒扣 2/3 分, 倒扣到本大題之實得分數為零為止 未作答者, 不給分亦不扣分 第

Similar documents
¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

根據海岸的成因與特徵, 可將臺灣海岸分為如圖所示甲 乙 丙 丁四段 請問 : *1( D ) 1. 站在此地向海眺望, 可見灘地寬闊, 遠處白浪條條, 近岸地帶則蚵架 魚塭廣布 上述文句所描述的景觀最可能出現在哪段海岸?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 *2( A ) 2. 哪段海岸地

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)

第一章  緒論

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

<4D F736F F D D3939BDD2BAF5B74CBDD52DABFCA6D2BCC6A5D2B0D1A6D2B8D5A8F7>


t14phip

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

10 6, 地球的熱循環

FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd

台資企業在中國大陸的發展 – 十二五規劃的展望

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

金華手冊

/ / / / / / % 10.6% 51% 9.8% ,234 3, 通用銷售 ( 單位 : 千台 ) 878 1,037 1,393 1,256 4,058 4,378 南美 中東 / 非洲 / 通

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

63 Equifax Experian TransUnion FICO 3 FICO FICO 620 叁 次級房貸歷史淵源 一 次級房貸市場快速擴張的主因 ,

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma


1 Þ sô 第壹部分 : 選擇題 ( 占 54 分 ) 一 單選題 ( 占 30 分 ) 說明 : 第 1 題至第 15 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

Microsoft Word - 105中會.doc

<B0EAA4E5B8D5A8F72E747066>

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

二零一三年施政報告 - 穩中求變 務實為民

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>


contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K

N3489_PYE_SChi_Cover-back

Title

目錄

104 (5) (6) 二 臺灣民間信仰神祇的分類 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2. ( ) ( ) ( ) ( *1 ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 3

(1) (2) (3) (4) (5) (6) 二 臺灣民間信仰神祇的分類 ( ) ( ) ( ) 三 臺灣地區民間廟宇的神明體系 1.

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

PROSPECT & EXPLORATION 第 14 卷第 10 期中華民國 105 年 10 月? 壹 近年國有企業經營狀況 % 1.1% 一 國有企業主要經濟效益指標情況 ,704.1 ( ) 5.4% % ,

4

1 500 表 1: 各國平均分數

M 考 ( 研 )107- 數 大學入學考試中心研究用試卷 ( 卷一 ) 數學考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :50 分鐘 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題請在 答案卷 上作答, 務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

<3937A67EAAC0B0CFA7EFB379A4A7A6A8AA47B14DB6B02E706466>

Microsoft Word - 結案報告.doc



39% % 李兆基博士大紫荊勳賢 10

< A67EB3F82DA4A4A4E5AAA92DB3E62E706466>

( )... 5 ( ) ( )

重要提醒 貼心小提醒 : 您可以利用 Ctrl+F, 快速搜尋您的發票號碼喔! 統一集團登錄發票抽 2019 年第 07 週 ~ 中獎名單 i 禮贈序號皆有使用期限, 效期於實際序號兌換方式 (7-ELEVEN APP 或 ibon 印出之小白單 ) 及中獎 E-ma

SA2016_ExhibitionSalesBrochure_web_TC


45.4%

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1

% 1 (10%) (MTN)(8%) (4%) (4%) (2%) (ABS/MBS)(1%) (1%) 1 40% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0% 35% 35% 10% 8% 4% 4% 2% 1% 1% 政府債券 政策性銀行債券 企業債券 中期票

第七單元 土壤 自然景觀帶 7-1 土壤與氣候的關係 7-2 土壤與地形的關係 1. 陡峻山地 排水迅速 表層易受侵蝕流失 土層較薄 2. 低濕沼地 排水不良 易積聚有機質 形成厚層泥炭 3. 平坦台地 排水較緩 滲透較易 利於形成剖面完整的深厚土壤層 7-3 土壤剖面 分層 名稱 物質 質地 肥沃

全國公私立高級中學 103 學年度指定科目第七次聯合模擬考試 s 104 n 5 7~8 生物考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷


100 年華僑經濟年鑑 2011 華僑經濟年鑑 IT % % % % % WEF

2

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

目錄

<4D F736F F D ACE3A873A5CEB8D5A8F728BCC6BEC7A6D2ACEC2928A8F7A440292DB1C6AAA9BD5A28A457BAF4AAA E646F6378>

Palmer & Yu 2013 地方道教論文集PRE-PUB

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

jrc_tmp_ rpt

jrc_tmp_ rpt

SW cdr

重要提醒 貼心小提醒 : 您可以利用 Ctrl+F, 快速搜尋您的發票號碼喔! 統一集團 50 週年慶登錄發票抽 2018 年第 44 週 ~ 中獎名單 i 禮贈序號皆有使用期限, 效期於實際序號兌換方式 (7-ELEVEN APP 或 ibon 印出之小白單 ) 及

HKSTPC-Annual Report Chi

% % % 獨立 廉正 專業 創新

關 鍵 報 告 KEY POINT REPORT Community Interest Company CIC L3C BB Corp

1

第 頁共 5 頁 ( 卷 ) 壹 多重選擇題 說明 : 第 -5 題, 每題有 5 個選項, 其中至少有一個選項是正確的 請選出正確 選項, 標示在答案卡之 解答欄 每題各選項獨立計分, 每答對一個 選項, 可得 點 ; 每答錯一個選項, 倒扣 點, 完全答對得 0 點 整題未 作答者, 不給分亦不

Microsoft Word - 手冊.docx

Transcription:

大學入學考試中心九十七學年度指定科目考試試題 地理考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題使用較粗的黑色或藍色原子筆 鋼珠筆或中性筆, 在 答案卷 上作答 祝考試順利

第 1 頁共 7 頁 97 年指考地理考科 壹 單選題 (78 分 ) 說明 : 共有 39 題, 皆為題組題 ; 請選出一個最適當的選項, 標示在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯或劃記多於一個選項者倒扣 2/3 分, 倒扣到本大題之實得分數為零為止 未作答者, 不給分亦不扣分 第 1-3 題為題組根據海岸的成因與特徵, 可將台灣海岸分為如圖 1 所示甲 乙 丙 丁四段 請問 : 1. 站在此地向海眺望, 可見灘地寬闊, 遠處白浪條條, 近岸地帶則蚵架 魚塭廣布 上述文句所描述的景觀最可能出現在哪段海岸? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 2. 哪段海岸地形的特徵與中國東南丘陵區的谷灣式海岸最相似? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 3. 乙段和丙段海岸分別有海階與珊瑚礁台地的分布, 根據這樣的地形證據, 可以判斷這兩段海岸都具有下列哪種海岸地形作用的特徵? (A) 侵蝕大於堆積 (B) 堆積大於侵蝕 (C) 陸地相對下降 (D) 陸地相對上升圖 1 第 4-5 題為題組圖 2 是某地的等高線地形圖 圖中最粗線內的範圍在圖面上的面積約為 6 平方公分, 而其實際地表面積約為 15,000 平方公尺 請問 : 4. 這幅圖的比例尺與下列何者最接近? (A)1: 1,000 (B)1: 5,000 (C)1: 25,000 (D)1: 50,000 5. 圖中乙地最可能遭受哪種地形災害? (A) 山崩 (B) 土石流 (C) 洪水 (D) 地層下陷 第 6-7 題為題組 圖 2 近年在黃土高原推動坡地 退耕還草 退耕還林, 使土地利用發生變化 請問 : 6. 原來栽種糧食的耕地陸續退耕下, 對當地的農業經營會帶來哪些影響? 甲 經濟作物增加 乙 趨向機械化 丙 更趨市場性 丁 趨於自給自足 (A) 甲丁 (B) 乙丙 (C) 甲丙 (D) 乙丁 7. 將坡地 退耕還草 退耕還林, 會導致該區生態環境發生哪些明顯變化? 甲 河川淤沙減少 乙 物種數增加 丙 蒸發散量減少 丁 洪水流量增加 戊 塵土飛揚加劇 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 甲丙 (D) 丁戊 - 1 -

97 年指考 第 2 頁 地理考科 共 7 頁 第 8-10 題為題組印度半島氣候受季風影響, 降水分布甚不平均 東北部山區年雨量高達 3,000mm 以上 ; 西北部為乾旱區, 年雨量 250mm 以下 ; 最南端為熱帶雨林區, 年雨量 2,500mm 左右 大部分地區夏季來得早, 全年最高溫出現在夏至前 表 1 為印度半島某都市的氣候資料表 請問 : 表 1 印度半島某都市的月均溫與月雨量 (1971-2000) 月份一二三四五六七八九十十一十二年要素氣溫 ( ) 24.5 24.8 26.9 28.6 30.1 29.1 27.7 27.3 27.7 28.7 28.0 26.2 27.5 雨量 (mm) 0.8 0.8 0.3 1.6 8.9 581.3 701.0 459.4 268.8 55.5 16.3 4.3 2099.0 8. 對於印度半島氣候的描述, 下列哪兩項是正確的? 甲 3-5 月日照強烈 乙 6-9 月雲量多 丙 10-12 月溼度大 丁 1-2 月吹西南季風 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 9. 表 1 為下列哪個城市的氣候資料? (A) 喀拉蚩 (24.5 N, 67.0 E) (C) 孟買 (18.6 N, 72.5 E) (B) 可倫坡 (6.6 N, 79.5 E) (D) 乞拉朋吉 (25.4 N, 91.4 E) 10. 印度西北部氣候乾旱的最主要原因是 : (A) 高山屏障 (B) 沿海有深層湧昇流 (C) 深處內陸 (D) 終年受大陸氣團影響 第 11-13 題為題組子人們在選擇工作及居住地時多受就業機卯 會 治安 文化生活及自然環境等所影 丑 午 響 圖 3 是針對美國大學生的居住及工作 辰 地選擇, 抽樣調查結果所繪製的 偏好 寅 指數 空間分布圖 請問 : 未 11. 圖 3 中哪個區域因受惠於資訊業等高科 巳 技產業的發展與聚集, 加上氣候宜人, 申 成為美國大學生心目中最偏好的居住及 工作地之一? 圖 3 (A) 子 (B) 丑 (C) 午 (D) 亥 亥 酉 戌 12. 卯區成為 偏好指數 偏低的區域, 最主要是受制於哪兩個地理因素? 甲 冬季氣候乾冷 乙 區域經濟以農牧業為主 丙 人口密度較高 丁 位於活火山及地震帶上 戊 傳統老舊工業區 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 丁戊 13. 美國某都市雖然風光明媚, 觀光休憩設施完善, 是退休老年人選擇居住的首選都市之一, 使老年人口比例偏高 ( 見圖 4), 但對受訪的大學生而言, 僅為中等偏好的居住及工作都市 這個都市最可能位在下列哪區? (A) 辰 (B) 巳 (C) 申 (D) 未 圖 4-2 -

第 3 頁共 7 頁 97 年指考地理考科 第 14-16 題為題組 表 2 為 2005 年某五國發展程度六項指標的資料 請問 : 表 2 指標總人口數 面積 最大都市人口 鄉村人口比例 每人國民所得 嬰兒死亡率 國家 ( 百萬 ) ( 千平方公里 ) ( 千人 ) (%) (GNI per capita 美元 ) ( ) 甲 20.3 7687 4296 12 33120 5 乙 296.9 9631 18500 19 43560 6 丙 22.3 36 2630 22 16291 5 丁 83.1 300 10941 37 1290 25 戊 28.8 236 1296 87 280 79 14. 表中資料顯示哪兩項指標間的相關程度最強? (A) 面積與最大都市人口 (B) 每人國民所得與嬰兒死亡率 (C) 總人口與嬰兒死亡率 (D) 最大都市人口與每人國民所得 15. 根據表 2 資料哪國的都市體系最可能出現首要型? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丁 (D) 戊 16. 丙最可能是下列哪個地區的國家? (A) 東亞 (B) 中東 (C) 東非 (D) 東歐第 17-19 題為題組有位水土保持學家在某山坡地設立六個位置相鄰的小試驗場, 以模擬降水的方式, 觀測土壤流失量與地表覆蓋狀況的關聯性 此六個試驗場的坡度 坡長相近, 底岩均為透水性甚差的岩層 表 3 是這六個試驗場的土壤質地與某次降水土壤流失量的資料 請問 : 表 3 試驗場項目 甲 乙 丙 丁 戊 己 砂粒 (40) 砂粒 (45) 砂粒 (61) 砂粒 (78) 砂粒 (14) 砂粒 (28) 土壤質地 (%) 坋粒 (25) 坋粒 (20) 坋粒 (21) 坋粒 (14) 坋粒 (19) 坋粒 (22) 黏粒 (35) 黏粒 (35) 黏粒 (18) 黏粒 (8) 黏粒 (67) 黏粒 (50) 特定降水期間的總土壤流失量 (g/m 2 ) 47.3 201.2 28.1 15.7 76.9 54.6 17. 圖 5 是土壤質地的三角形圖 試據以判別甲試驗場的土壤屬下列哪種土壤質地類型? (A) 砂質黏壤土 (B) 黏質壤土 (C) 壤土 (D) 坋質黏壤土 18. 這六個試驗場設計規劃為下列幾種土地利用, 來觀察不同土地利用的水土流失量 乙試驗場最可能屬於哪種土地利用型態? (A) 無植物覆蓋的裸露地 (B) 茂密的林地 (C) 甘蔗枝葉披覆的休耕地 (D) 等高耕作的茶園 19. 土壤保水力的高低與 土壤質地 有密切相關 下列哪個試驗場有最佳的土壤保水力? (A) 丙 (B) 丁 (C) 戊 (D) 己 圖 5-3 -

97 年指考 第 4 頁 地理考科 共 7 頁 第 20-21 題為題組 2005 年台東縣的釋迦種植面積及產量均佔全台的 80% 左右 釋迦是多年生的果樹, 一 年可達 2 到 3 穫, 但對氣溫頗為敏感, 低溫範圍為 15-25, 高溫範圍為 25-32 ; 釋迦果 並具有採收後果實不易保鮮 不耐密封包裝 不耐低溫冷藏等特性 請問 : 20. 台灣的釋迦生產區位高度集中台東的現象, 在產業發展上可稱為 : (A) 機械化 (B) 專業化 (C) 精緻化 (D) 集約化 21. 就釋迦的產銷而言, 台東相對於西部地區有哪些較不利的區位條件? 甲 地處偏僻栽培技術不易傳播 乙 地處東部冬季氣溫相對偏低 丙 與主要消費地間的易達性低 丁 夏 秋季節好發焚風 戊 人口較少, 消費市場較小 (A) 甲乙丙 (B) 甲丁戊 (C) 乙丙丁 (D) 丙丁戊 第 22-24 題為題組 美國的都市在 20 世紀時已高度都市化, 都市地區居住密度較高, 住商混雜, 使都市發 展受限, 但都市外圍的郊區空間較大, 土地價格也較便宜, 因此在二次大戰前, 漸漸 有都市居民選擇搬到郊區居住, 形成 郊區化 現象 到 60-70 年代, 郊區化更為普遍, 郊區住宅蔓延至原都市行政區界外 這些郊區的社區住商完全分離, 居住密度也較低 請問 : 22. 下列哪些地景與美國都市的郊區化過程關係較為密切? 甲 大眾捷運系統 乙 高速公路 丙 新市鎮中心 丁 購物中心 (A) 甲丙 (B) 乙丙 (C) 甲丁 (D) 乙丁 23. 美國都市的郊區化現象與下列何種居民大量外遷郊區的關係最為密切? (A) 鄉村新移入都市者 (B) 勞工階級 (C) 中產階級 (D) 退休人士 24. 美國的郊區化現象對都市帶來甚麼影響? 甲 老舊城區沒落 乙 通勤交通量減少 丙 CBD 的中心性降低 丁 加速都市擴張 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 第 25-27 題為題組 東亞某跨國企業在 100 年前僅是地區性代理採購的貿易公司, 但隨著該公司商貿管理的 革新, 現在被譽為以客戶需求為導向 高效率組織和嚴密調度的商貿供應鏈的管理者 請問 : 25. 該公司曾承接歐洲某零售百貨公司 10,000 件成衣訂單, 生產流程是從韓國訂購紗線, 在 台灣紡織及染色, 並向日本 YKK 的中國廠訂購拉鏈, 再將布及拉鏈運到泰國縫製為衣 服 這個供應鏈中不同地區各產業間的關係, 可用下列哪項概念來說明? (A) 連鎖型分工 (B) 產業聚集 (C) 規模經濟 (D) 綜合區位 26. 該公司所屬連鎖便利商店的經營策略, 是設立綜合供應鏈網絡, 透過分銷中心將所有 供貨商與所有便利商店連繫起來, 供應商直接將商品配送到便利商店, 以縮短處理時 間, 達到少量多樣, 零庫存的目標 這樣的經營方式, 主要是哪項技術的革新所導致? (A) 福特化 (B) 機械化 (C) 資訊化 (D) 自動化 27. 該公司指稱以都市居民每 20,000 人可成立一家便利商店來計算, 中國有發展 20,000 家便 利商店的潛力 每 20,000 人可設立一家便利商店的指標, 是根據下列哪項概念來訂定 的? (A) 商閾 (B) 商品圈 (C) 銷售圈 (D) 腹地 - 4 -

第 5 頁共 7 頁 97 年指考地理考科 第 28-29 題為題組小明一家計畫到某風景區旅遊, 為方便選擇旅遊地點, 小明利用地理資訊系統將區內觀光資源分層顯示如圖 6 請問 : 圖 6 28. 森林區內的住宿區是 : (A) (B) (C) (D) 29. 若在湖泊周圍設立 50 公尺緩衝區, 以管制日後的開發活動, 需運用哪種 GIS 的分析方法? (A) 疊圖分析 (B) 視域分析 (C) 環域分析 (D) 查詢分析 第 30-31 題為題組圖 7 為某地全年逐日逐時平均氣溫 (30 年平均 ) 的等溫線圖 這種氣候圖與其它氣候圖相較, 更能反映與農林生產相關的氣溫分布實況 請問 : 30. 該地 7 月的月均溫約為 : (A)10 (B)15 (C)20 (D)25 31. 該地最可能屬於下列哪種氣候類型? (A) 溫帶海洋性氣候 (B) 溫帶季風氣候 (C) 溫帶大陸性氣候 (D) 溫帶草原氣候 圖 7 第 32-34 題為題組南島語族是天生的航海高手, 擅長以沿岸航行或逐島遷徙方式來往於波濤的海洋, 族群也因而遷移 散布於大洋洲諸島, 及擴散到大洋洲外的一些島嶼和大陸沿岸 請問 : 32. 南島語族傳統上是使用下列哪種交通工具航行於海上? (A) 皮筏 (B) 平底船 (C) 木筏 (D) 獨木舟 33. 台灣原住民共分為 13 族, 其中下列哪族最能保有南島語族的海洋習性, 往海裏討生活, 自古以來與菲律賓巴丹島來往密切, 語言與生活習性也與巴丹島居民相近? (A) 布農族 (B) 泰雅族 (C) 達悟族 (D) 鄒族 34. 下列哪個國家或地區, 不位於大洋洲, 但一般將其劃入南島語族文化圈內? (A) 斯里蘭卡 (B) 馬爾地夫 (C) 馬達加斯加 (D) 巴林 - 5 -

97 年指考 第 6 頁 地理考科 共 7 頁 第 35-37 題為題組圖 8 是中國各省不同年代生育率分布的盒形圖 ( Simple Plots) 盒子的底端為第 1 四分位數, 頂端為第 3 四分位數, 盒內的分隔線為中位數, 線段向上至最大值, 向下至最小值 整體來看, 中國育齡婦女的生育率都是持續下降, 到 90 年代後就維持在很低的水平, 不過中國各省發展程度有頗大的落差, 因此各省間的生育率具有相當的差異 請問 : 35. 圖 8 中哪年各省間生育率的離散程度最大? (A)1965 (B)1975 (C)1985 (D)2005 圖 8 36. 中國自 70 年代後, 生育率明顯的下降是因為下列哪項因素所致? (A) 非農人口比例上升 (B) 人口城鄉移動 (C) 人口老化 (D) 人口政策 37. 隨著生育率的明顯下降及維持在低的水平, 中國的人口結構因而發生下列哪項改變? (A) 性別比降低 (B) 人口撫養比上升 (C) 老年人口比例增加 (D) 城鎮獨生子女比例降低 第 38-39 題為題組 這個地方自盤古開天就是風頭水尾之地, 連喝的深井水都帶些鹹味 六月天熱似火燒埔, 秋風一起, 土地就反鹽得無法下種, 是十足的鹹分田 無田無園的人, 偎著一爿內海, 飼魚曝鹽, 撐起一家子的生計, 這裏的子民都是靠天養的天公囝 上段文字是描述 1980 年代台灣南部沿海地區的大地景觀 請問 : 38. 該地在過去許多居民罹患烏腳病 這種風土病 ( 地方病 ) 與當地居民哪種生活處境有關? (A) 長期食用海產 (B) 長期飲用地下水 (C) 長期曝曬烈日下 (D) 長期食用醃製食品 39. 這個地區在秋冬時表土含鹽量上升, 夏季則下降 此季變現象與下列何者關係最密切? (A) 地形 (B) 降水量 (C) 蒸發散量 (D) 土壤質地 貳 非選擇題 (22 分 ) 說明 : 本大題共有三題, 每題包括 3-4 個子題, 都要用較粗的黑色或藍色的原子筆 鋼珠筆或中性筆書寫 各題應在 答案卷 所標示題號 ( 一 二 三 ) 之區域內作答, 並標明子題題號 (1 2 ) 每一子題的配分標於題末 一 小明七月下旬去自助旅行, 其旅遊日記寫著 : 第一天參觀該國首都老市中心 (medina) 迷路, 因為道路狹窄, 但卻又四通八達, 且往往穿越房屋的前庭後院, 真是稀奇! 想來是為了擋熱風飛沙, 及防衛游牧民族的侵擾吧! 隔天參觀西元前九世紀所建迦太基城遺址, 以及毀於西元前二世紀的腓尼基人所建城市 (cite) 的遺址 ; 第三天參觀了建於第二世紀可容納 35,000 人的圓形劇場 (arena); 第四天參觀了始建於第七世紀的清真寺 ; 請問 : 1. 小明這次自助旅行所到的是哪個國家或地區? ( 2 分 ) 2. 日記所提及的圓形劇場, 是哪種文明的典型文化地景? ( 2 分 ) 3. 小明在日記中所描述的老市中心 (medina) 的都市地景, 是甚麼民族的傳統都市聚落的典型特色?(2 分 ) - 6 -

第 7 頁共 7 頁 97 年指考地理考科 二 人類經濟活動對生態環境的影響已不限於地區性, 而是牽一髮而動全身的全球性問題 圖 9 是幾種全球性生態環境問題的分布圖 請問 : 1. 艾尼紐 ( 聖嬰 ) 現象對哪個東南亞國協會員國的氣候影響最為顯著?(2 分 ) 2. 穿越北極海是東亞 北美 歐洲海運的捷徑, 但目前仍不具商業通航價值 何種全球生態環境的變遷, 可使這條捷徑成為具有商業價值的海運航線?(2 分 ) 3. 目前圖 9 的 A 區塊因為氣候的變化, 以及人類對土地的過度開發利用, 所共同面對的是哪項環境變遷?( 2 分 ) 4. 北美東部及歐洲是全球酸雨問題最嚴重的地區, 除了導因於歐洲及北美洲的產業高度發展外, 並受到哪種全球尺度的風帶影響而更形加劇?(2 分 ) 圖 9 三 小明班上選擇南部某農業為主的村落進行鄉土地理實察, 所用的實察地圖是該村所在地的等高線地形圖 ( 圖 10) 他們乘車到達該農村, 下車後舉目所見盡是水田, 溝渠縱橫, 步行進入村落, 但見民居間湧泉處處 村長帶領他們參觀該村的祠堂, 見大廳內壁上對聯寫著 : 渡江南居鄱陽, 由贛入閩汀, 族大支繁, 蕃衍八閩兩粵 ; 跨海東定瀛島, 溯淡抵台鳳, 宗茂派盛, 廣布三山五鄉 村中耆老提及當初祖先因受連年災荒的壓迫, 不得不渡海來台 請問 : 1. 圖 10 中由甲 乙 丙 丁 戊 庚 辛 壬 癸 甲連線所圍的範圍屬於哪種河流地形?(2 分 ) 2. 小明所參訪的村落最可能座落於圖 10 所標甲 丙 丁 庚 辛 壬中的哪個位置?(2 分 ) 3. 根據對聯所描述, 可知該村村人的祖先在渡過長江後 來台前的遷徙路線, 依序經過哪三個中國省級行政區?(2 分 ) 4. 該村村人的祖先渡海來台的遷移現象, 可由哪種人口理論來詮釋?(2 分 ) 圖 10-7 -

九十七學年度指定科目考試地理考科選擇題參考答案 題號 答案 題號 答案 1 D 21 D 2 A 22 D 3 D 23 C 4 B 24 D 5 A 25 A 6 C 26 C 7 A 27 A 8 A 28 B 9 C 29 C 10 D 30 B 11 B 31 A 12 A 32 D 13 C 33 C 14 B 34 C 15 D 35 B 16 A 36 D 17 B 37 C 18 A 38 B 19 C 39 B 20 B 如有疑義, 得於 7 月 6 日前, 填妥申請表 ( 至本中心網頁下載 ), 傳真至 02-23661365, 並於該期限內另以限時掛號郵寄至本中心 ( 郵戳為憑, 逾期不予受理 )