國立台中一中 101 學年度第二學期期末考高二社會組基礎地科 ( 下 ) 試題 一 單選題 : 每小題 2.5 分科目代碼 :09 1. 宇宙的恆星, 有些兩兩十分接近而會互繞, 稱為雙星 ; 當一對光度接近的雙星距離地球太遠時, 由地球上觀測只能看到一 個光點 ; 若某一對雙星, 其兩顆星之視星等一顆為 3.0, 一顆 2.0, 當地球之觀測者誤以為此為單 日期 日出時刻 方位角 過中天 仰角 日沒時刻 方位角 一星體所發出之星光, 則觀測得的視星等較接近 hh:mm hh:mm hh:mm 下列何者? (A)2.5 (B)0.2 (C)1.9 (D)3.2 (E)1.0 2. 中華民國建國百年國慶日, 升旗典禮時, 可見太 陽從何方位升起? (A) 正東方 (B) 東偏北 23.5 2011/10/09 05:49 96 11:41 59S 17:33 264 2011/10/10 05:50 97 11:41 58S 17:32 263 2011/10/11 05:50 97 11:41 58S 17:31 263 (C) 東偏北 7 度 (D) 東偏南 7 度 (E) 東偏南 23.5 度 3. 假設您是星際大戰中宇宙銀河艦的艦長, 由地球前往 3.26 光年之外的米拉星 ( 絕對星等 +4.8, 視星等 5.2), 當您出發完成 旅途的多少距離時, 太陽看起來會和米拉星一樣亮?( 太陽的絕對星等 +4.8, 視星等 26.7)? (A) 完成 1/4 距離 (B) 完成 1/3 距離 (C) 完成 1/2 距離 (D) 完成 3/4 距離 4. 利用人造衛星偵測海水輻射發出的電磁波強度, 可用來推算海水表面溫度, 此電磁波是下列何種波段? (A) 無線電波 (B) 可見光 (C) 微波 (D) 紅外線 (E) 無線電波 5. 紅外線雲圖主要反應雲頂或地表向外太空的長波輻射量, 雲頂愈高溫度愈低, 所以輻射愈弱, 在雲圖中給予較亮白的顏色 圖為 2011 年桑達颱風於 5 月 27 日上午 8 時 32 分的紅外線雲圖, 請問颱風在紅外線雲圖上呈現何種氣象意義? (A) 颱風的雲很厚實 (B) 颱風的雲移動很快 (C) 颱風的雲頂很高 (D) 颱風的水氣充足 (E) 颱風的雨量很大 6. 若高雄南方 400 公里的海底 ( 位於馬尼拉海溝中 ) 發生規模很大的淺源地震, 下列何地面臨較大的海嘯威脅?(A) 高雄 (B) 新竹 (C) 基隆 (D) 花蓮 (E) 臺東 7. 欲調查野外何處有山崩 活動斷層 地表變形, 哪一種是適合的遙測方法? (A) 反射震波探測 (B) 重力測勘 (C) 磁力測勘 (D) 空載光達 (E)GPS 大地測量 8. 當太陽由直射北回歸線, 移動至直射南回歸線, 再回到直射北回歸線 所經歷的時間, 稱為什麼? 有多長時間? (A) 太陽日,24 小時 (B) 恆星月,27.32 日 (C) 恆星年,365.2564 日 (D) 回歸年,365.0000 日 (E) 回歸年,365.2422 日 9. 河流地質營力 流速與沉積物顆粒大小的關係如圖所示 當流速達 100 mm/s 時, 下列何種顆粒大小者可發生侵蝕作用?(A) 黏土 (B) 粉砂 (C) 砂 (D) 礫 10. 氣溫與露點溫度之差值, 愈來愈增大, 意指天氣將如何轉變? (A) 冷鋒接近 (B) 霧之消散 (C) 即將降雨 (D) 雲層增厚 (E) 以上均正確 11. 臺灣地區 (120 E) 逢大潮的日子, 在西半球的夏威夷 (150 W) 蓋亞納(60 W) 及南 半球的南非 (30 E), 當天潮汐狀況分別為何? (A) 大潮 大潮 大潮 (B) 大潮 小潮 大潮 (C) 小潮 大潮 小潮 (D) 小潮 小潮 小潮 (E) 大潮 小潮 小潮 12. 依右圖所示, 輻射體溫度愈高, 其輻射愈強, 且集中在短波輻射, 有關此圖說明, 下列 何者正確? (A) 低溫恆星較高溫恆星之輻射較多紅外線 (B) 輻射最強處波長與輻射體表 面溫度成反比 (C) 表面為 12000 K 的恆星, 輻射最大量的電磁波是可見光 (D) 要對表面 溫度 3000 K 的恆星作觀測, 最好的波段是紫外線波段 (E)3000K 和 12000K 的輻射體不 會放出可見光 高二社會組基礎地科 ( 下 ) 4-1
13. 台灣主要的活動斷層帶位於何處? (A) 西部海岸線 (B) 西部平原與山麓丘陵交界帶 (C) 花東縱谷及南北延伸地帶 (D) 花東海岸線 (E) 中部橫貫公路沿線 14. 某一次地震發生後, 發現市區一段鐵軌錯開如右圖所示, 這可能是下列何種斷層活動造成的? (A) 正斷層 (B) 逆斷層 (C) 左移斷層 (D) 右移斷層 (E) 轉形斷層 15. 氣壓梯度力和科氏力平衡時所吹的風稱為地轉風, 若北半球某地高空的地轉風是吹南風, 假設從 地面到高空的等壓線分布型態不變, 則地面風最有可能吹什麼風? (A) 南風 (B) 南南東風 (C) 南南西風 (D) 東南東風 (E) 西南西風 二 多重選擇題 : 每題 3 分, 答錯倒扣 1/5 題分 16. 圖為臺灣的板塊構造, 板塊構造會反應在地形的變化上, 下列哪些敍述正確?( 應選二項 ) (A) 呂宋火山島弧包含綠島 蘭嶼, 水深較更東邊的海底盆地 ( 花東海盆 ) 淺 (B) 因為菲律賓海板塊向北隱沒, 所以琉球火山島弧在琉球海溝的南側 (C) 琉球海溝是臺灣附近海域深度最大之處, 與板塊隱沒的拖曳有關 (D) 因為板塊隱沒會產生安山岩, 所以澎湖的岩石也以安山岩為主 (E) 板塊的碰撞已經停止, 臺灣的山脈不再長高 17. 關於目前大型的天文台與望遠鏡, 哪些敘述正確?( 應選二項 ) (A) 多為折射式 (B) 鏡面多為合成鏡面 (C) 多在高緯區 (D) 口徑多在 100 公尺以上 (E) 多在高海拔 18. 圖為臺灣附近海底地形圖, 等深度線的單位為公尺, 以此圖回答問題 下列有關臺灣附近海底地形敍述, 哪些正確?(A) 平均坡度最小的海域為綠島周圍 (B) 臺灣海峽的地形屬於深海平原 (C) 台灣海域有中洋脊 (D) 花東沿海的平均坡度最大 (E) 高屏西南海域有個大斜坡 19. 下列哪些物理性質會隨著高度或深度增加而大致增加? (A) 平流層氣層之氣溫 (B) 地球內部之溫度 (C) 海水往深處之水溫 (D) 對流層中之逆溫層 (E) 海水之水壓 20. 下列何者與地球磁層有關係?( 應選三項 ) (A) 抵擋太陽風 (B) 隔絕紫外線 (C) 范艾倫輻射帶的形成 (D) 極光的產生 (E) 束縛整層大氣 21. 右圖為海陸交界帶上空數公里的氣壓分布, 且此種氣壓分布半日後即消失, 請依圖判斷下列敍述哪些正確?(A) 此時為白天 (B) 此時吹海風 (C) 此時地面較海面冷 (D) 此時地面氣壓較海面高 (E) 高層的空氣由海洋上空流向陸地上空 22. 我們在地面上可以接收到下列哪一種電磁波波段絕大部分的訊號? (A) 紫外線 (B) 伽瑪射線 (C) 無線電波 (D) γ 射線 (E) 可見光 23. 如附圖,A 層為一出露地表的含煤地層, 下列有關此地質剖面的敘述, 哪些正確? ( 應選二項 )) (A) 煤層走向為南北向 (B) 煤層傾角為向東 45 度 (C) 若在地質圖上是 以符號 來描述此煤層 (D) 在 B 點的地底下是不可能鑽到 A 煤層 (E) 若在 C 點垂直鑽井, 大約要鑽 500 公尺才會出現煤層 24. 下列海洋探測的方法與使用的儀器配合, 哪些是正確的? (A) 海水垂直採樣可以使用鹽溫深儀 (B) 回聲測深儀可用來測量 海洋深度 (C) 欲知道洋流的流速和路徑, 可使用漂流瓶 (D) 定點錨碇海流儀用來測 量某一固定點的洋流的流向和流速 (E) 音響式流剖儀可用來測量波浪和海流流速 25. 右圖為中洋脊示意圖, 關於此圖何者正確? ( 應選二項 ) (A)BE 和 CF 是張裂性板塊交 界帶 (B) 轉型斷層位於 B-C (C) 此圖有 4 個板塊 (D) 此圖有兩個班尼奧夫帶 (E)AD 沿線都是地震頻繁的淺源地震 高二社會組基礎地科 ( 下 ) 4-2
三 題組題 : 每小題 2.5 分 題組一 西元 2011 年 3 月 11 日下午 2 時 46 分 ( 台灣時間 1 時 46 分 ), 日本本州東北地方發生強烈地震, 震央在宮城縣海域 ( 如圖中標示位置 ), 震源深度 24 公里, 屬於淺層地震, 芮氏地震規模達 9.0 26. 由圖可見日本和臺灣分別屬於不同的板塊邊界, 在板塊環境中有些不同但也有些相似, 下列有關兩地板塊的特性有何正確?( 圖中箭頭代表板塊移動方向 ) (A) 日本和臺灣都位於聚合性板塊邊界 (B) 日本附近有海溝, 臺灣附近沒有海溝 (C) 日本附近有火山島弧, 臺灣附近沒有火山島弧 (D) 日本有活動斷層, 臺灣沒有活動斷層 (E) 日本地震之後數日, 常引發臺灣也發生地震 歐亞板塊 北美洲板塊 菲律賓海板塊 太平洋板塊 27. 太平洋板塊向西隱沒進入北美洲板塊之下, 菲律賓海板塊也大約向西北隱沒進入歐亞板塊之下, 請問在日本國土上, 最容易發現的火成岩可能是下列何者? (A) 玄武岩 (B) 安山岩 (C) 花岡岩 (D) 輝長岩 (E) 橄欖岩 28. 由日本的板塊邊界圖中, 可以發現這次日本地震震央在海溝附近, 海底的探測也顯示海床上出現一錯動, 因為海床的錯動引發海水振盪因此產生海嘯 由板塊受力情形推測此一斷層應是下列何圖? 題組二 右表為探空氣球所測量的高空氣溫隨高度的變動值 29. 若定義地面空氣對流上升的最高高度為對流層頂高度, 則下列敍述何者正確? (A) 測點 I 位於中氣層 (B) 甲地的對流層頂於 10 公里高處 (C) 乙地的氣溫遞減率較大 (D) 乙地的對流層厚度較甲地厚 (E) 乙地的熱對流較旺盛 30. 若有一 30 空氣塊於甲地被迫上升, 其氣溫遞減率為 6 /km, 當此空氣塊升至 1 公里高度時, 此空氣塊接下來會如何反應? (A) 降回原地面 (B) 停在 1 公里高, 不上升也不下降 (C) 繼續上升 (D) 先下降再上升 (E) 空氣塊與大氣融合, 消散無蹤 31. 下列何種探測方式也可以得到表中的數值? (A) 氣象雷達 (B) 投落送 (C) 空載光達 (D) 衛星遙測 (E) 地面觀測坪的儀器遙測 甲地 乙地 高度 ( 公里 ) 氣溫 ( ) 氣溫 ( ) A 0 30 20 B 2 17 6 C 4 4-8 D 6-9 -22 E 8-22 -36 F 10-35 -50 G 12-48 -50 H 14-48 -50 I 16-48 -50 題組三 下表為夏季大三角和冬季大三角的相關資料, 試回答以下問題 夏季大三角 冬季大三角 天津四 織女星 牛郎星 南河三 參宿四 天狼星 光譜型 A2 A0 A7 F5 M2 A1 視星等 1.25 0.03 0.77 0.3~1.2 0.58-1.47 絕對星等 -7.0 0.58 2.24 2.65-6.0 1.42 32. 下列哪一顆恆星的顏色偏紅? (A) 天津四 (B) 織女星 (C) 南河三 (D) 參宿四 (E) 天狼星 33. 哪一顆恆星的發光能力最強? (A) 織女星 (B) 天津四 (C) 南河三 (D) 參宿四 (E) 天狼星 34. 哪一顆恆星離地球最近? (A) 織女星 (B) 天津四 (C) 南河三 (D) 參宿四 (E) 天狼星 35. 以肉眼觀測, 參宿四的亮度大約是天狼星的幾倍? (A) 2 (B) 2 1 (C) (2.512) 2 (D) (2.512) 1 (E) (2.512) 2 倍 高二社會組基礎地科 ( 下 ) 4-3
題組四 以肉眼觀測, 參宿四的亮度大約是天狼星的幾倍? 右圖為某日的地面天氣圖, 請依此圖回答下列問題 : 36. 關於圖中天氣系統的敘述, 下列何者錯誤? (A) 位於台灣與長江間的天氣系統為滯留鋒 (B) 位於圖下方偏右的天氣系統為颱風 (C) 位於圖右上角的低壓為溫帶氣旋 (D) 位於圖上方中間的高壓應為 mt 氣團 ( 熱帶海洋性氣團 ) 移動分裂而形成 37. 關於下列氣壓值的敘述, 何者正確? (A) 圖中下方偏右的氣旋中心氣壓值約為 960 百帕 (B) 圖中上方的高壓中心氣壓值約為 1230 百帕 (C) 圖中右上兩鋒面交點的低壓中心氣壓值約為 1010 百帕 (D) 圖左上方的低壓中心氣壓值約為 1000 百帕 等壓線間距 4 百帕 38. 由圖判斷, 此時台中地區測站在天氣圖上的氣象符號最可能為下列何者? (A) (B) (C) (D) 39. 若鋒面系統逐漸往南接近台灣, 而且圖下方的氣旋也逐漸向西北方移動, 則關於台灣可能的天氣變化之敘述, 下列何者正確? (A) 台灣逐漸受到冷鋒影響, 天氣開始變冷變壞 (B) 台灣受到南側氣旋接近的影響, 風向開始轉變成西南風或西風, 天氣也開始變壞 (C) 台灣各地的氣壓逐漸下降, 相對溼度則逐漸上升 (D) 當此兩天氣系統接近到一定距離後, 會彼此抗衡而分離, 台灣的天氣就開始好轉 高二社會組基礎地科 ( 下 ) 4-4
國立台中一中 101 學年度第二學期期末考高二基礎地球科學 ( 下 ) 參考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C E C D C A D E C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B B C B AC BE DE ABDE ACD 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 AB CE AB BCD AB A B B C C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 B D B E E D C A C 高二社會組基礎地科 ( 下 ) 4-5