國立台中一中 101 學年度第二學期期末考高一基礎地球科學試題 ** 請用 2B 鉛筆在答案卡上作答, 此卷不必繳回 並請於答案卡上確實畫好年級 班級 座號 ** 一 單選題 :(10 題, 每小題 2 分, 答錯不倒扣 ) 科目代碼 :09 1. 水波可分為深水波和淺水波, 波長少於水深十倍的稱為深水波, 波速 =(gl/2π) ^0.5, 其中 L 為波長 ; 若水波的波長比水深大十 倍, 它們便稱為淺水波, 重力加速度乘以海底深度, 再開根號就是波速 (v=(gh)^0.5) 離海岸 20km, 平均水深為 5000 m 的 海底發生一海底地震, 並且產生了海嘯, 試問海嘯所產生的波浪約多少秒可以到達岸邊? (A)90 秒 (B)60 秒 (C)45 秒 (D)30 秒 (E)15 秒 2. 臺灣海峽中, 以何種潮汐為主? (A) 全日潮 (B) 半日潮 (C) 湧潮 (D) 黑潮 3. 潮汐引力若以太陽為主, 則潮汐週期時間應比目前的 12 時 25 分? (A) 更長 (B) 更短 (C) 不變 (D) 不一定 4. 某人坐釣漁船在近海垂釣, 他發現 漲潮時海水往南流, 退潮時海水往北流 由此推測他應該是在何處的海邊? (A) 基隡 (B) 桃園 (C) 台南 (D) 墾丁 (E) 無法判斷 5. 運用石滬捕魚, 是利用哪一種型式的海水運動? (A) 洋流 (B) 潮汐 (C) 波浪 (D) 湧升流 (E) 海嘯 6. 全球年平均溫度於過去百年約增溫 0.6 ~ 0.7 國 內一份研究分析臺灣各氣象測站年平均溫度之增溫變化, 並以測站所在區域人口數大於或小於 10 萬進行分類, 分析結果如右表所示 聯合國政府間氣候變遷委員會 (IPCC) 之研究報告指出, 目前全球暖化之發生原因有百分之九十機率為人為因素造成, 主因為人類活動排放大量溫室氣體, 強化溫室效應引發增溫 全球普遍存在的一個有趣的增溫現象為夜間增溫程度較日間增溫明顯, 根據上述研究結果, 分析臺灣地區暖化現象之特性敘述, 何者正確? (A) 所有測站均呈現增溫趨勢, 表示台灣有暖化現象, 且所有測站顯示的暖化情況都高於全球平均 (B) 人口多之都市區域增溫與全球暖化增溫趨勢較為接近 (C) 北部的增溫效應較南部顯著許多 (D) 人口多都市區域之增溫較全球平均值明顯增多, 其增溫結果應是受到全球暖化與都市化熱島效應雙重影響, 而使增溫加大 (E) 蘭嶼因為靠海, 海水比熱大所以增溫效應較小 7. 下列關於斜溫層的敘述, 何者正確? (A) 陽光能穿透至斜溫層中 (B) 斜溫層深達數千公尺 (C) 熱帶地區的斜溫層較接近海面 (D) 鹽度和密度在斜溫層內的變化並不明顯 (E) 不同緯度的斜溫層, 其厚度都相同 8. 平流層氣溫隨高度上升之主因為下列何者? (A) 空氣水平流動 (B) 臭氧在此層大量聚集 (C) 大量吸收地表長波輻射 (D) 氣體大多呈離子態 (E) 空氣密度不均勻 9. 地球大氣中的空氣一直在流動著, 下列哪一選項敘述會發生氣流的垂直下降運動? (A) 氣流受到地形抬升 (B) 冷空氣吹過暖海面 (C) 空氣受地表溫度加溫 (D) 空氣在高空輻合 地面輻散 (E) 暖氣團與冷氣團相遇 10. 下列有關地球大氣內水氣的敘述, 何者正確? (A) 多數會隨著大氣運動深入高空 (B) 在空氣的所有變動氣體中, 它含量的變化最小 (C) 在大氣的垂直分層中, 水氣的分布以在對流層中最豐富 (D) 它在大氣中的含量相當固定 (E) 水氣是大氣中最主要的氣體 11. 甲地海平面氣壓是 1050 百帕, 乙地海平面氣壓是 980 百帕, 則下列有關甲 乙兩地空氣性質的敘述, 何者最正確? (A) 甲地 CO 2 的含量大於乙地 CO 2 的含量 (B) 乙地 N 2 的含量大於甲地 N 2 的含量 (C) 乙地的水氣含量大於甲地的水氣含量 (D) 甲地的對流層頂比乙地的對流層頂高 (E) 甲地的大氣穩定度較乙地高 12. 夜間無風的情形下易形成露水, 其最容易形成露水的天氣狀況通常為何? (A) 晴朗 (B) 陰雨 (C) 颱風來襲 (D) 低層雲很多 (E) 白蟻很多 13. 在下列何種天氣狀況下洗衣, 掛在屋外的溼衣服可以比較快乾? 選項 (A) (B) (C) (D) (E) 氣溫 15.5 4.5 15.5 4.5 15.5 相對溼度 75% 75% 50% 50% 75% 風速 32 km/hr 32 km/hr 32 km/hr 16 km/hr 16 km/hr 14. 有關大氣分成對流層 平流層 等的垂直結構, 下列敘述何者正確? (A) 根據氣壓的垂直分布而劃分 (B) 對流層頂在赤道比兩極為高 (C) 電離層是高空大氣被游離化而產生, 從平流層往上一直分布到增溫層 (D) 臭氧層主要分布在平流層及中氣層中 (E) 天氣變化主要發生在平流層 15. 右圖為 2012 年某日 12:00, 臺灣地區的溫度分布圖, 由此圖可看出此時臺灣各地的主要風向為何? (A) 東風 (B) 西風 (C) 北風 (D) 南風 (E) 東北風 高一基礎地科第 1 頁 ( 共 4 頁 )
16. 雷雨發生時, 空氣的垂直運動速度可達? (A) 1~10 cm/s (B) 10~100 cm/s (C) 100~1000 cm/s (D) >1000 cm/s (E) 無法測量 得知 17. 假設地球不自轉, 則在地面附近, 北半球高氣壓中心水平方向的氣流分布應為下列何者? (A) (B) (C) (D) 18. 右圖為某地區海港建造突堤的示意圖, 此地的沿岸流流向為何? (A) 南向北 (B) 北向南 (C) 東向西 (D) 西向東 19. 地表輻射冷卻作用使地面水氣凝结而形成的霧稱為輻射霧, 請問以下哪一種大氣環境較合適輻射霧的形成? (A) 高氣壓 (B) 低氣壓 (C) 天空出現層雲 (D) 沙漠地區 (E) 對流旺盛 20. 颱風雲系主體是由眾多積雨雲組成, 單一積雨雲的外觀如照片, 積雨雲內有強烈的上升氣流促使雲的外觀垂直伸展 若當時大氣的乾絕熱氣溫直減率 10 C/km, 溼絕熱氣溫直減率 -5 /km, 地面為 30, 照片中的雲底 2 公里高, 雲頂 15 公里高, 請問雲頂的溫度為多少? (A) 23 C (B)15 C (C) 55 C (D) 63 C (E) 115 C N 二 多重選擇題 ( 每題 3 分, 共 30 分, 每答錯 1 個答案, 倒扣 1/5 題分 ) 21. 下列關於各海水運動的敘述, 何者正確? (A) 波浪在傳遞的過程中, 水分子垂直升降運動, 但不屬於橫波 (B) 波浪在遠離岸邊的海洋中傳遞, 水分子隨波浪而運動, 但終會回到原處, 不隨波浪的前進而前進 (C) 潮汐主要是受到月球引潮力的影響, 但因月球公轉的關係, 因此每隔一天的潮汐週期也會多出 50 分鐘 (D) 大洋洋面的洋流主要受行星風系吹動而形成, 北半球呈逆時針循環, 南半球則呈順時針循環 (E) 海底洋流主要是因海表面傾斜 ( 高度不同 ) 所致, 故流速較表面洋流慢 22. 右圖是民國 100 年 9 月 25 日發布 24 小時波浪預報圖, 呂宋島東方海面有個颱風, 等波高曲線上的數字單位是公尺, 有關此圖哪些正確? (A) 海水從風吸收能量, 受風區域越寬廣 風速越大 受風時間越長, 則波高越高 (B) 愈進入颱風中心, 波高愈高, 但颱風眼處則無浪 (C) 此時菲律賓海的深海海底正飽受大浪搖晃 (D) 颱風中心移動速度比波浪快, 大浪還未到臺灣, 臺灣已颳大風 (E) 此時臺灣東岸的浪, 常稱為湧浪 23. 1.8 萬年前為末次冰期, 北半球中高緯度的陸地大部分被冰原或冰河覆蓋, 但是臺灣呢? 到底冰川是否曾經出現在臺灣? 下列哪些證據可證明臺灣當時較冷或冰川曾經出現在臺灣?( 下列 5 個敍述都是真實事件 ) (A) 西部平原二萬年前的土層中有大量針葉林的孢子 (B) 東部岩岸有許多海蝕洞 (C) 雪山主峰下方的圈谷是一個冰斗 (D) 南湖大山有三道 U 形谷 (E) 立霧溪切割出太魯閣峽谷 24. 地球自轉軸太空中會週期性轉動, 如右圖所示, 週期約為 2 萬多年, 請問這樣的運動會造成以下哪些現象?( 應選 2 項 ) (A) 恆星每天提早 4 分鐘升起 (B) 1 萬年後的北極星會與現在的不同 (C) 一年之中地球並非等速公轉 (D) 月全食不會每個月發生一次 (E) 北半球夏季不會一直在遠日點附近 25. 目前的地球自轉軸並非直立於黃道面上, 而是傾斜 23.5 度, 如果地球自轉軸的傾斜角變小為 21.5 度, 下列哪些自然現象可能會發生?( 應選三項 )(A) 季節變化縮小 (B) 高緯度地區的冬天, 正午時太陽仰角變小 (C) 高緯度地區的夏天, 正午時太陽仰角變小 (D) 高緯度地區的冬天, 白天的時數增長 (E) 高緯度地區的夏天, 白天的時數增長 26. 西元 2011 年 3 月 11 日, 日本近海發生大地震, 並且引發海嘯, 因海嘯而死亡的人數超過 2 萬人 在大洋中, 海嘯的波長非常長, 波速快, 但波高小, 破壞力不大 下列哪些是外海的波浪接近海岸時產生的變化? (A) 因為水深變淺, 所以波速變慢 (B) 因為波速變慢, 所以波長增長 (C) 後面波峰可能追上前面波峰, 波高可以疊加, 如此較穩定不會形成碎浪 (D) 水底摩擦力, 消耗波浪能量, 使波高下降 (E) 水分子振盪由圓形運動轉為很扁的橢圓運動 27. 右圖為全球海水面高度隨年代的變化圖 (0 公尺為目前的海平面參考高度 ), 下列敘述哪些正確?( 應選兩項 ) (A) 全球海水面高度的變化, 肇因於海水結冰的結果 (B) 圖中全球海水面高度隨年代的變化, 可以說明全球氣候的變化有明顯的冷熱交替現象 (C) 全球海水面高度下降時, 代表地球的暖期, 海水蒸發量大 (D) 圖中顯示 35 萬年前時的海水面高度比現在下降約 110 公尺左右, 代表當時的陸地面積增加, 適合陸生生物生存 高一基礎地科第 2 頁 ( 共 4 頁 )
的土地範圍也變大 (E) 全球海水面高度隨年代的變化, 是由冰期與間冰期 交替造成的 28. 右圖為夏威夷蒙拉羅天文台西元 1950~2013 年測得大氣中的 CO2 濃度變 化,2013 年 5 月的觀測值更高達 399.89ppmv 依據此圖, 下列哪些推論 比較合理?( 應選二項 ) (A) 大氣中 CO2 的濃度已逐漸趨於一個穩定數值 (B) 1900 年開始, 人類大量燃燒化石燃料, 大氣中才出現 CO2 (C) 此圖形 呈鋸齒狀起伏是因不同季節, 車輛排放 CO2 量不同 (D) 地表 CO 2 之溫室 氣體增加, 吸收由地面放出的紅外線輻射的機會增加, 地表溫度可能因此上升 (E)2003 年後,CO 2 在大氣中的含量有加速增加的趨勢 29. 下面那些情形容易導致降雨的情況? (A) 地面在高壓籠罩之下 (B) 颱風過後, 引進西南氣流 (C) 台灣北部山區, 冬季東北季風增強 (D) 夏季午後的旺盛上升氣流 (E) 冷暖氣團相遇 30. 東亞地區地面天氣簡圖如右, 忽略海陸分布和地形起伏的影響, 則圖中哪兩個位置的風向較接近南風?( 應選二項 )(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (E) 戊 (F) 己 三 題組題 ( 每題 2 分, 共 50 分, 答錯不倒扣 ) 題組一 右圖是太平洋赤道海域東西剖面的大氣對流示意圖, 在正常的情形下, 低層大氣吹東風, 高層大氣吹西風, 東邊為下沉氣流, 西邊為上升氣流 31. 在此大氣環流之下, 比較太平洋赤道海域東西兩側, 下列哪些現象會出現?(A) 氣壓 : 東低西高 (B) 降雨 : 東少西多 (C) 海面溫度 : 東高西低 (D) 東側較容易出現湧升流 (E) 海流向東流動 32. 當聖嬰現象來臨, 秘魯外海的赤道太平洋海面和大氣有哪些變動? (A) 海水溫度增加 (B) 海水溫度降低 (C) 海洋水色較偏綠 (D) 海洋水色較偏藍 (E) 海面氣壓較高 己 戊 題組二 附表為板橋測站不同日期的兩次探空資料, 假設未飽和空氣塊的垂直溫度遞減率為 10 /km, 飽和後的垂直溫度遞減率為 6 /km, 未飽和露點溫度隨高度的垂直遞減率為 2 /km,t 為溫度,(T Td) 是溫度露點差, 高度的單位是公尺,Wind(deg) 為風向,0 為北風 90 為東風 180 為南風 270 為西風 高一基礎地科第 3 頁 ( 共 4 頁 )
33. 甲 乙探空資料探測時, 哪一個時間板橋測站的地面氣壓較高? (A) 甲探空 (B) 乙探空 (C) 甲 乙探空時都一樣 (D) 無法判斷 34. 在距地面 3 公里內, 甲 乙探空資料哪一個的相對濕度較高? (A) 甲探空 (B) 乙探空 (C) 甲 乙探空時都一樣 (D) 無法判斷 35. 請利用右側之圖表, 找出甲探空資料中 50m 高度的相對濕度為多少? (A) 資料不足, 無法得知 (B)77% (C)65% (D)45% (E)20% 36. 承上題, 若在 50m 高度以乾濕球溫度計觀測, 假設其水蒸發成水氣的狀況與地面相同, 則其濕球溫度最可能為下列何者? (A)26.1 (B)25 (C)33.8 (D)21.7 37. 下列關於甲 乙探空資料分析的敘述, 何者正確? (A) 甲測站溫度露點差在五公里以下都在 3-5 度左右, 相對濕度不高, 水氣含量少 (B) 甲測站風速不大, 風向由低層的西南風轉為高層的東南風 東風 (C) 乙測站溫度露點差除了在一公里到 1.5 公里之間在 10 度以內, 其他都在 10 度以上, 兩公里以上甚至在 30 度以上, 表示寒冷且非常潮濕 水氣含量多且相對濕度很高 (D) 乙測站風向低層吹西南風 高層吹東風 (E) 甲測站為夏天的探空 乙測站為冬天的探空 38. 若有一 30 空氣塊於甲探空儀探空時, 於地面被迫上升, 其氣溫遞減率為 -6 /km, 當此空氣塊升至 1 公里高度時, 此空氣塊接下來會如何反應? (A) 降回原地面 (B) 停在 1 公里高, 不上升也不下降 (C) 繼續上升 (D) 先下降再上升 (E) 空氣塊與大氣融合, 消散無蹤 題組三 右圖為某年 11 月 23 日 14:00 的可見光衛星雲圖 39. 主要是下列哪一個原因造成此日東部 東北部地區的雲層較厚, 而西南部的雲層較為稀疏? (A) 東北季風吹拂, 東北部的迎風面受地形影響 (B) 引進西南氣流, 西南部位於迎風面 (C) 蒙古高壓籠罩全台, 使西南部為晴朗天氣 (D) 滯留鋒籠罩東部 東北部地區 40. 請問何種原因使得此月份台南清晨的溫度略低於緯度相近的台東?(A) 熱島效應 (B) 共伴效應 (C) 輻射冷卻效應 (D) 艾克曼效應 (E) 空氣混合效應 題組四 右圖為某日上午 8 時地面天氣圖簡圖如右, 圖中相鄰等壓線的氣壓差 4 百帕 請依據圖形回答下列問題 : 41. 圖中可以看見哪一種鋒面類型? (A) 冷鋒 (B) 暖鋒 (C) 滯留鋒 (D) 囚錮鋒 42. 下列關於圖中乙 丙兩地天氣的比較 ( 不考慮地形起伏 ), 何者正確? 地點 (A) 氣壓 (B) 氣溫 (C) 風向 (D) 降雨 乙 甲 丙 丁 乙較高較高東北風大雨 丙較低較低西北風小雨 戊 43. 下列那一選項是乙 丙縱剖面示意圖? 44. 若颱風以每小時 20 公里的速度直撲台北, 那麼約在多少小時後, 颱風眼會到達台北市? (A)45 (B)35 (C)25 (D)15 45. 天氣圖中甲 ~ 戊觀測站, 哪一個測站的觀測資料最可能為右圖? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (E) 戊 高一基礎地科第 4 頁 ( 共 4 頁 ) 25 22 120
國立台中一中 101 學年度第二學期期末考高一基礎地球科學參考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B B B B D C C D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A C B B D C A A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 BC AE ACD BE ACD AE BE DE BCDE DE 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A A A B A E C A C 41 42 43 44 45 A A C B D 高一基礎地科第 5 頁 ( 共 4 頁 )