暑一 7/11 5N 複習 1. 下列何者不屬於蝶骨的構造?(A) 卵圓孔 (oval foramen) (B) 眶上孔 (supraorbital foramen) (C) 視神經管 (optic canal) (D) 眶上裂 (superior orbital fissure) 2. 與枕骨髁形成關節, 主司點頭動作的骨骼為 :(A) 第一頸椎 (B) 第二頸椎 (C) 第三頸椎 (D) 第四頸椎 3. 位於頂骨與枕骨之間的骨縫為 :(A) 鱗縫 (B) 冠狀縫 (C) 矢狀縫 (D) 人字縫 4. 三叉神經通過的圓孔 卵圓孔位於何骨內 :(A) 顳骨 (B) 蝶骨 (C) 篩骨 (D) 額骨 5. 構成鼻中隔的骨骼 :(A) 犁骨和篩骨 (B) 蝶骨和篩骨 (C) 犁骨和下鼻甲 (D) 蝶骨與上頜骨 6. 具有齒狀突的脊椎骨是 :(A) 尾椎 (B) 軸椎 (C) 寰椎 (D) 隆椎 7. 椎動脈通過脊椎骨的 :(A) 椎孔 (B) 橫突孔 (C) 枕骨大孔 (D) 椎間孔 8. 含頸動脈孔 頸靜脈孔, 且為內耳所在的顱骨 :(A) 顳骨鱗部 (B) 顳骨岩部 (C) 蝶骨體部 (D) 蝶骨大翼 9. 關於顱腔底部之結構, 錯誤的是 :(A) 雞冠為篩骨垂直板之棘突 (B) 盲孔在雞冠前方 (C) 大腻鐮向前附著於雞冠 (D) 雞冠往後延伸形成蝶鞍 10. 當小孩可以站立及行走時, 下列何彎曲始形成?(A) 頸彎曲 (B) 胸彎曲 (C) 腰彎曲 (D) 薦彎曲 11. 下列頸椎中, 何者不具有棘突?(A) 第一 (B) 第二 (C) 第六 (D) 第七 12. 射精管開口在 :(A) 尿道前列腺部 (B) 尿道膜部 (C) 泌尿生殖膈 (D) 尿道陰莖部 13. 提睪肌來自 :(A) 腹內斜肌 (B) 腹外斜肌 (C) 腹直肌 (D) 腹橫肌 14. 精子的構造中, 能量產生的胞器主要位於何處?(A) 尖體 (acrosome) (B) 頭部 (head) (C) 中節 (middle piece) (D) 尾巴 (tail) 15. 自主神經如何導致陰莖勃起?(A) 交感神經刺激陰莖動脈擴張 (B) 交感神經刺激陰莖靜脈擴張 (C) 副交感神經刺激陰莖動脈擴張 (D) 副交感神經刺激陰莖靜脈擴張 16. 精子排出管道的順序為 :(A) 輸精管 副睪丸 射精管 尿道 (B) 射精管 輸精管 副睪丸 尿道 (C) 副睪丸 輸精管 射精管 尿道 (D) 副睪丸 射精管 輸精管 尿道 17. 下列何者是細胞內訊息傳遞分子?(A) IP 3 (B) 葡萄糖 (C) 胺基酸 (D) 乳酸 18. 半月瓣開啟後會立即引發下列何種現象?(A) 心室等容收縮 (isovolumetric contraction) (B) 心室排空 (ventricular emptying) (C) 心室等容舒張 (isovolumetric relaxation) (D) 心室填充 (ventricular filling) 19. 有絲分裂 (mitosis) 過程中, 染色體排列於紡錘體中央時, 下列何者正確?(A) 染色體數目為原來的兩倍 (B) 為前期 (prophase) (C) 表示細胞分裂已完成 (D) 正要進入第二次分裂 20. 有關性器官分化之敘述, 下列何者不正確?(A) 沃氏管 (Wolffian duct) 發育成為女性生殖器官 (B) 墨氏管 (M ) 發育成為女性生殖器官 (C) SRY 基因存在於男性 Y 染色體內 (D) 墨氏抑制物 (Mülerian-inhibiting substance) 由睪丸分泌 21. 一個人心臟收縮與舒張末期的容積分別為 50 與 120 ml, 則其心搏量 (stroke volume) 為多少 ml? (A) 50 (B) 70 (C) 170 (D) 600 22. 嗜鹼性球是由下列何者分化而成?(A) 骨髓母細胞 (B) 淋巴母細胞 (C) 巨核母細胞 (D) 單核母細胞 23. 下列關於血管收縮素 (angiotensin) 的敘述, 何者為正確?(A) 令血壓下降 (B) 會產生渴 (thirst) (C) 會增加腎小球過濾率 (GFR) (D) 會降低腎小管對 Na + 的再吸收 24. 下列何種細胞間的信號物質遞送方式屬於荷爾蒙 ( 或激素性 ) 的傳遞?(A) 由細胞釋放給相鄰近的其他細胞接收 (B) 由突觸前細胞釋出給突觸後細胞接收 (C) 由細胞內透過 gap junction 流通至相鄰細胞內 (D) 由細胞釋出至血液, 透過血流遞送至目標細胞 25. 正常生理狀況下, 腎絲球過濾作用的主要動力來自下列何種力量?(A) 腎絲球毛細血管內的膠體滲
透壓 (oncotic pressure) (B) 腎絲球毛細血管內的靜水壓 (hydrostatic pressure) (C) 包氏囊 (Bowman's capsule) 內的靜水壓 (D) 包氏囊內的膠體滲透壓 26. 下列何種血液的荷爾蒙上升會引起血糖升高?(A) 胃泌素 (gastrin) (B) 胰島素 (insulin) (C) 糖皮質素 (glucocorticoids)(d) 催產素 (oxytocin) 27. 下列何種激素的分泌, 會促使胰臟分泌大量的鹼性胰液?(A) 膽囊收縮素 (cholecystokinin) (B) 胰泌素 (secretin) (C) 抑胃胜肽 (gastric inhibitory peptide)(d) 活動素 (motilin) 28.γ- 運動神經元支配 :(A) 心臟肌肉 (cardiac muscle) (B) 小腸平滑肌 (smooth muscle) (C) 血 管上之平滑肌 (D) 肌梭 (muscle spindle) 內之梭內肌纖維 29. 若肺的可容度 (compliance) 很高, 這表示 :(A) 空氣在氣管道流動的阻力小 (B) 空氣在氣管道 流動的阻力大 (C) 肺容易擴張 (D) 肺不易擴張 30. 在正常情況, 閉眼而放鬆的清醒狀態下, 記錄到的腻波主要是 :(A) α 波 (B) β 波 (C) θ 波 (D) δ 波 31. 下列何種物質會引起組織血管的收縮, 進而影響循環的功能?(A) 內皮素 (endothelin) 增加 (B) 一 氧化氮 (C) 組織胺 (D) 缺氧 32. 下列何種物質抑制乙醯膽鹼分泌, 導致骨骼肌麻痺?(A) 南美箭毒 (curare) (B) 河豚毒素 (tetrodotoxin) (C) 肉毒桿菌素 (botulismotoxin) (D) 阿托品 (atropine) 33. 肺心症定義為肺病變造成肺高壓而導致 : (A) 冠狀動脈病變 (B) 左心室病變 (C) 右心室病變 (D) 左心房病變 34. 下列何種維他命 (vitamin) 缺乏會導致視丘下部 (hypothalamus) 的乳頭體 (mammillary bodies) 發生出血 性病灶?(A) 維他命 B1 (thiamine) (B) 維他命 B2 (riboflavin)(c) 維他命 B6 (pyridoxine) (D) 維他命 B12 (cyanocobalamin) 35. 梅毒性動脈瘤 (syphilitic aneurysm) 大多發生於 :(A) 冠狀動脈 (B) 頸動脈 (C) 腹部主動脈 (D) 胸 部主動脈 36. 後天免疫不全症候群 (AIDS) 免疫功能的主要異常, 不包括 :(A) 中性白血球缺乏 (B) 淋巴細胞 缺乏 (C)T 細胞功能減低 (D)B 細胞活化 37. 下列那一種肺癌的治療方式與其他三種不同?(A) 鱗狀上皮細胞癌 (B) 腺癌 (C) 小細胞癌 (D) 大細胞癌 38. 下列有關 Goodpasture 症候群之敘述, 那一項錯誤?(A) 只代表出血性間質性肺炎 (B) 會合併迅 速進行性腎絲球腎炎 (C) 是由對抗基底膜抗原之自體抗體引起傷害 (D) 大部分病例開始都以咳 血症狀表現 39. 與懷孕相關的絨毛膜癌, 下列敘述何者正確?(A) 西方人發生機率較東方人為高 (B) 血中甲型 胎兒蛋白 (α-fetoprotein) 會明顯升高 (C) 癌細胞很容易經由淋巴管轉移 (D) 化學治療可有相當 好的成果 40. 一名 5 歲兒童在鏈球菌感染二週後, 發生血尿, 最可能的診斷為 : (A) 急性增殖性腎小球腎炎 (acute proliferative glomerulonephritis) (B) 快速進行性腎小球腎炎 (rapidly progressive glomerulonephritis) (C) 微細變化性腎病 (minimal change disease) (D) 膜性腎小球腎炎 (membranous glomerulonephritis) 41. 下列何者不屬於細胞凋亡 (apoptosis) 之病理變化? (A) 染色質濃縮 (B) 出現凋亡小體 (C) 急性 發炎 (D) 吞噬作用 42. 充血性心衰竭 (congestive heart failure) 造成下肢水腫之主因為 : (A) 增加靜水壓 (B) 降低血漿 滲透壓 (C) 鈉離子累積 (D) 淋巴管阻塞 43. 下列何者非急性發炎 (acute inflammation) 之病理變化? (A) 血管擴張 (B) 血管通透性增加 (C) 出現巨噬細胞 (D) 白血球向外移行 44. 紅色梗塞 (red infarct) 好發於下列何種器官? (A) 心臟 (B) 肺臟 (C) 腎臟 (D) 脾臟
45. 動脈粥樣硬化性動脈瘤 (atherosclerotic aneurysm) 最常發生於 : (A) 動脈弓 (B) 胸主動脈 (C) 腹主動脈 (D) 前大腻動脈 46. 心臟病變組織可見阿孝夫氏小體 (Aschoff s body) 此為下列何者心臟病特徵?(A) 腸病毒心肌炎 (B) 風濕性心肌炎 (C) 梅毒性心肌炎 (D) 巨細胞病毒心肌炎 47. 心肌梗塞 (infarction) 病患一星期後, 其血中何種酵素會持續升高, 以利疾病診斷?(A)troponin (B)creatine kinase (C) lipase (D)amylase 48. 最常見的腻下垂體瘤 (pituitary adenoma) 類型為 :(A) 泌乳激素瘤 (B) 生長激素瘤 (C)ACTH 激素瘤 (D) 性激素瘤 49. 革蘭氏陰性菌之內毒素, 其成分為 : (A) 醣蛋白 (B) 胜肽聚醣 (C) 脂蛋白 (D) 脂多醣 50. 三合一疫苗 (DPT) 不能預防以下何種疾病? (A) 百日咳 (B) 破傷風 (C) 傷寒 (D) 白喉 51. 除黴漿菌外, 細菌之細胞膜中缺乏下列那一成份? (A) 磷脂質 (B) 蛋白質 (C) 固醇類 (D) 醣蛋白 52. 下列何種肝炎病毒主要是經由血液感染? (1)A 型肝炎病毒 (2)C 型肝炎病毒 (3)D 型肝炎病毒 (4)E 型肝炎病毒 (A)(2)(4) (B)(2)(3) (C)(3)(4) (D)(1)(2) 53. RNA 病毒多在宿主細胞何處進行病毒核酸 RNA 的複製? (A) 細胞核 (B) 細胞質 (C) 細胞膜 (D) 核膜 54 腸病毒 (enterovirus) 中的那一型可引起人類神經系統的併發症? (A)68 (B)69 (C)70 (D)71 55. 有關 IgG 抗體的特性, 下面敘述何者是正確的? (A) 第一次反應最早出現的抗體 (B) 血清所有 抗體中含量最少的抗體 (C) 能穿過胎盤進入胎兒 (D) 引發氣喘和過敏的抗體 56. 抗體製造細胞主要分佈在 : (A) 胸腺 (B) 肝臟 (C) 次級淋巴器官或組織 (D) 胰臟 57. 抗體分子的那個區域具有與補體結合的功能? (A) 重鏈恆定區 (B) 輕鏈恆定區 (C) 重鏈變異 區 (D) 輕鏈變異區 58. 下列何種抗體是存於外分泌物 ( 如眼淚及唾液 ) 中主要的免疫球蛋白? (A)IgA (B)IgD (C)IgG (D)IgM 59. 下列那一類細胞具有抗原專一性? (A) 巨噬細胞 (macrophage) (B) 淋巴細胞 (lymphocyte) (C) 自然殺手細胞 (natural killer cell) (D) 樹突細胞 (dendritic cell) 60. 下列何種器官移植最易發生移植體對宿主的攻擊與破壞? (A) 眼角膜 (B) 腎臟 (C) 肺臟 (D) 骨髓 61. 為什麼有些疫苗如腮腺炎 (mumps) 或麻疹 (measles), 通常不給予小於一歲的嬰兒, 因 為 : (A) 嬰兒太小, 免疫力尚未發育完全, 無法產生抗體 (B) 小於六個月的嬰兒, 有來自母親體內的 IgG 抗體, 會中和掉疫苗的作用 (C) 嬰兒太小給予抗原, 會造成耐 受性 (tolerance) (D) 嬰兒太小體質差, 給予疫苗反而造成感染 62. 下列那一種病毒會潛伏在宿主神經細胞中? (A)B 型肝炎病毒 (B)EB 病毒 (C) 水 痘帶狀疱疹病毒 (D) 巨細胞病毒 63. 下列可以抵抗乙醚破壞的病毒為何? (A) 巨細胞病毒 (CMV) (B) 麻疹病毒 (measles virus) (C) 單純疱疹病毒 (HSV) (D) 腺病毒 (adenovirus) 64. 最常引起新兵訓練營中急性呼吸道疾病的是 : (A) 腺病毒 (B) 呼吸道融合病毒 (C) 副流行性感冒病毒 (D) 呼吸道腸道孤兒病毒 65. 下列有關藥物效價 (potency) 及效能 (efficacy) 的敘述, 何者正確?(A) EC50 大的藥物, 表示效 價高 (B) 效能高的藥物, 表示治療效果高 (C) 效能相同的藥物, 其效價一定相同 (D) 效能低的 藥物, 其效價也低 66. 活化交感神經 α1 受體會造成下列何種生理反應?(A) 散瞳作用 (B) 支氣管收縮 (C) 血管擴張 (D) 心跳加速
67. 下列何種副交感神經藥物最常用於促進排尿?(A) bethanechol (B) pilocarpine (C) methacholine (D) acetylcholine 68. 下列哪一種生理反應, 不屬於類鴉片物質停止使用後, 所出現的戒斷現象 (withdrawal syndromes)? (A) 體溫高熱 (hyperpyrexia) (B) 流淚 (lacrimation) (C) 瞳孔縮小 (miosis) (D) 腹瀉 (diarrhea) 69. 下列有關 L-dopa 的敘述, 何者錯誤?(A) 為 dopamine 的前驅物 (B) pyridoxine 會增加 L-dopa 的作用 (C) L-dopa 常與 aromatic L-amino acid decarboxylase 抑制劑 carbidopa 合用 (D) 用來治療 Parkinson's disease 70. 憂鬱症的藥物治療最主要是調整腻部的何種神經傳導物質?(A) 恢復腻內缺乏的多巴胺和 GABA 神經傳導 (B) 抑制腻部分泌過多的正腎上腺素 (C) 增進腻部缺乏的正腎上腺素和血清素 (D) 抑制腻部過高的麩胺酸 (glutamate) 活性 71. 下列有關全身性麻醉劑的描述, 何者錯誤?(A) 脂溶性越高的麻醉劑, 其產生麻醉作用所需要的濃度越高 (B) ketamine 會刺激交感神經活性, 使心跳及血壓上升 (C) 溶解度較差的氣體麻醉劑, 其恢復期較短 ; 反之, 高溶解度的氣體麻醉劑恢復期較長 (D) 麻醉劑的效價 (potency) 與最低肺泡麻醉濃度 (minimum alveolar anesthetic concentration; MAC) 成反比 72. 下列有關藥物與其作用機制的配對, 何者錯誤?(A) cimetidine: 阻斷 H2 組織胺受體 (B) misoprostol: 抑制 H+-K+-ATPase 活化 (C) sucralfate: 保護潰瘍之黏膜 (D) pirenzepine: 阻斷毒蕈鹼 (muscarinic receptor) 受體 73. 下列何者不適用在氣喘的治療?(A) 吸入性的類固醇 (B) 吸入性的白三烯抑制劑 (leukotriene inhibitor) (C) 支氣管擴張劑 (D) 阿斯匹靈 74. 下列何種利尿劑的化學結構類似人體的性激素, 長期使用會引發男性女乳症 (gynecomastia)? (A) chlorthalidone (B) mannitol (C) furosemide (D) spironolactone 75. 下列抗心律不整藥物的分類, 何者錯誤?(A)lidocaine:class IB 抗心律不整藥物 (B) sotalol:class Ⅱ 抗心律不整藥物 (C) amiodarone:class Ⅲ 抗心律不整藥物 (D) diltiazem:class Ⅳ 抗心律不整藥物 76. 嚴重腎動脈狹窄的患者應避免使用下列何種藥物, 以免導致腎衰竭?(A) β 腎上腺受體阻斷劑 (B) α2 腎上腺受體作用劑 (C) 碳酸酐酶 (carbonic anhydrase) 抑制劑 (D) 血管收縮素轉化酶 (angiotensin-converting enzyme) 抑制劑 77. 對於影響血液藥物之敘述, 何者錯誤?(A) EPO(erythropoietin) 常用於洗腎之慢性腎衰竭病人, 以矯正其貧血現象 (B) warfarin 為靜脈注射之抗凝血劑 (C) aspirin 可抑制 thromboxane A2 生合成, 預防血小板凝集 (D) 葉酸 (folic acid) 可治療巨母紅血球性貧血症 (megaloblastic anemia) 78. 下列何者非糖皮質激素的藥理作用?(A) 抗發炎 (B) 抑制免疫系統 (C) 增加血糖濃度 (D) 抑制中樞系統 79. 有關結核菌的治療用藥, 下列敘述何者不正確?(A) isoniazide streptomycin 與 para-aminosalicylic acid 合併治療可減少抗藥性 (B) rifampin 會造成尿液 唾液呈現橘紅色, 易誤認為出血 (C) streptomycin 對耳 腎有毒性 (D) ethambutol 主要之副作用是會引起肝炎 80. 病人使用抗癌藥物中之 doxorubicin(adriamycin ), 可能產生下列何種特殊副作用?(A) 周邊神經炎 (B) 腎功能不良 (C) 心臟毒性 (D) 高血糖
答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B A D B A B B B D C A A A C C C 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 a b a a b a b d b c b d c a a c 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 C A D A C A D A C A C B C B A A 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 D C C B B d C C a a B D B C D A 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 B A A C B C A B D D B D B D D C