(D) 減少國外原料的傾銷 6. 海地是台灣在西印度群島的邦交國之一, 該國各人種比例, 可以由下列哪一圓餅圖表示? (A) (B) (C) (D) 7. 承上題, 發生震災的海地位於下圖中的何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 8. 尼羅河中上游建了水壩後, 對下游地區產生的影響

Similar documents
中南美洲暨加勒比海地區 011年合作計畫暨國家分布概況 駐外技術 醫療團計畫 1 貝里斯 技術協助 人道援助計畫 厄瓜多 投融資計畫 3 薩爾瓦多 人力資源援助計畫 4 瓜地馬拉 不含在臺辦理之研習班及獎學金計畫 5 宏都拉斯 行動醫療團 6 尼加拉瓜 海外服務工作團 7 巴拿馬 外交替代役 8 巴

< A67EB3F82DA4A4A4E5AAA92DB3E62E706466>

t14phip

100 年華僑經濟年鑑 2011 華僑經濟年鑑 IT % % % % % WEF

63 Equifax Experian TransUnion FICO 3 FICO FICO 620 叁 次級房貸歷史淵源 一 次級房貸市場快速擴張的主因 ,

10 6, 地球的熱循環

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

jrc_tmp_ rpt

N3489_PYE_SChi_Cover-back

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

臺灣重要經濟變動指標

Euromonitor Euromonitor AAB 108

/ / / / / / % 10.6% 51% 9.8% ,234 3, 通用銷售 ( 單位 : 千台 ) 878 1,037 1,393 1,256 4,058 4,378 南美 中東 / 非洲 / 通

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

jrc_tmp_ rpt

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

第一章  緒論

G.xls

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)

AFF2016_FullBrochure_SC_UD_Preview

FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都

jrc_tmp_ rpt

軍人干政/ 軍人中立 提法的不當 221

中國的煤

_題目卷

台中二中101學年度第2學期二年級二、三類組及音樂班地理科第一次期中考試題

範本檔

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴


2016 台灣工具機暨零組件進出口分析 2016 Analysis of Taiwan Machine Tool & Accessory 放電 雷射 超音波工具機 EDM, Laser machines cutting M/C, etc. 綜合加工機 Machining centers 車床 Lat

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

% 1 (10%) (MTN)(8%) (4%) (4%) (2%) (ABS/MBS)(1%) (1%) 1 40% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0% 35% 35% 10% 8% 4% 4% 2% 1% 1% 政府債券 政策性銀行債券 企業債券 中期票

天然災害發生數目 10附錄 年全球災害統計 UN/ISDR Top 10 天然災害發生趨勢 ( 統計自 1975~2007) 2007 年受天災侵襲之前 10 名國家 2007 年自然災害造成死亡人數前 10 名 2007 年受天然災害造成之傷亡前 10 名地區 ( 每

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>


<3937A67EAAC0B0CFA7EFB379A4A7A6A8AA47B14DB6B02E706466>

Microsoft Word - 102下期1高二地理.doc

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

目錄

目錄

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1

台資企業在中國大陸的發展 – 十二五規劃的展望

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

範本檔

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害


論壇 新華網 人民網

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

Microsoft Word - 105中會.doc

2


戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

39% % 李兆基博士大紫荊勳賢 10

_題目卷

71 新約聖經的福音 3

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V


第十單元 中南美洲 中美洲國家 首都 面積 ( 平方公里 ) 人口 ( 人 ) 政體 安國為君主立憲安地卡及巴布達聖約翰國家, 奉英女王 Antigua and ,522 (St. John's) 伊麗沙白二世為 Barbuda 國家元首 巴哈馬君主立憲, 責任拿索 Commonweal


Hella LED 前燈 日行燈 Hella


Microsoft Word - 手冊.docx

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

目錄 公司資料 02 管理層討論與分析 04 企業管治及其他資料 14 獨立審閱報告 21 綜合收益表 22 綜合全面收益表 23 綜合財務狀況表 24 綜合權益變動表 26 簡明綜合現金流量表 27 未經審核中期財務報告附註 28

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

目錄 A B C

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

heepwoh-cover

PROSPECT & EXPLORATION 第 12 卷第 1 期中華民國 103 年 1 月 壹 前言 (community) common 1 2 (communitarianism) (low politics) 1 中國行政評論 ( ) 10 1 ( ) 186

1995年縣市長選舉候選人資歷統計表


3 QE3 時 評 ~0.25% Quantitative Easing, QE FED QE 1 3 FED QE1 QE2 QE3 貳 美國推出 QE3 之動機意涵與過去 2 次 QE 措施之主要差異 FED QE MBS

21,000 X 126,000 / , ,000 X 7%

untitled

24% 9% 9% % (20%) (13%) (10%) (5%) (5%) 32% ( ) 7% % 2.7% % 10% 220. 衞 % 9.5% %

目錄 02/ 關於本報告 03/ 05/ 06/ 環境保護 排放物的管理 資源使用的管理 環境及天然資源 07/ 07/ 07/ 08/ 08/ 09/ 僱傭及勞工常規 人才甄選 勞工準則 員工待遇及福利 發展及培訓 健康和安全 合規 10/ 10/ 11/ 營運慣例 供應鏈管理 產品責任 反貪污

第三組筆記型電腦 臺灣銀行採購部招標案號 : LP 大同世界科技股份有限公司 / 分區 -1. 新北市 2. 臺北市 3. 桃園市 4. 新竹縣 ( 市 ) 5. 臺中市 6. 嘉義縣 ( 市 ) 7. 臺南市 8. 高雄市契約期間 : ~ 契約編

Transcription:

國立臺中第二高級中學 103 學年度第二學期二年級二 三類組地理科第一次期中考試題 本科電腦代碼 : 02 二年班姓名座號號 注意 : 答案卷與答案卡未寫或未劃記正確或未在規定位置填寫班級 姓名 座號者, 該科成績扣五分登記 範圍 : 龍騰版第四冊 (1~4) 本試卷計 2 張共 7 面 一 單一選擇題 ( 每題 2 分, 共 100 分 ) 1. 非洲因為外人難以進入, 因此早期被蒙上一層神祕色彩, 稱為 黑暗大陸 當時許多來自海上的探險家, 都受阻於該地區平直陡峭 缺乏天然港灣的海岸, 無法進入內陸 根據上文判斷, 非洲的海岸應該為下列圖中何者? (A) (B) (C) (D) 2. 巴西東南沿海的三角經濟核心是巴西目前的最富庶區, 而沿海與內陸 南部與北部間的區域發展差距甚大, 素有核心巴西至邊陲巴西之稱 請問巴西政府在面臨區域發展失衡問題時, 曾以何種對策來改善? (A) 鼓勵移民至內陸 (B) 將首都遷往內陸 (C) 鼓勵熱帶栽培業往內陸發展 (D) 開放跨國企業至亞馬孫盆地地區開發牧場 3. 小王觀察非洲的分層設色圖, 發現該地區的分布特色多為大面積的相同顏色為主, 僅少數地區出現小範圍的顏色變化 請問, 下列非洲境內哪一個地區所出現的分層設色圖, 顏色變化最為明顯? (A) 撒哈拉盆地 (B) 東非大裂谷 (C) 剛果盆地 (D) 尼羅河三角洲 4. 在這熱帶叢林中巨大的雕刻 石柱 祭壇, 表面都刻有人物 動物及象形文字 另外, 還有一巨大金字塔型的建築物聳立於林木之間 其次在東側也有一高大的神殿, 刻著 2,500 個 神聖文字 及各種奇異又美麗的雕刻 請問此段敘述是用來形容哪一古文明? (A) 馬雅文明 (B) 阿茲特克文明 (C) 印加文明 (D) 奧爾梅克文明 5. 進口替代政策是多數開發中國家在經濟發展過程中所採用的一種方式, 執行 進口替代政策 的主因為何? (A) 增加國內產品的外銷 (B) 減少國內原料的外銷 (C) 減少國外產品的傾銷 1

(D) 減少國外原料的傾銷 6. 海地是台灣在西印度群島的邦交國之一, 該國各人種比例, 可以由下列哪一圓餅圖表示? (A) (B) (C) (D) 7. 承上題, 發生震災的海地位於下圖中的何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 8. 尼羅河中上游建了水壩後, 對下游地區產生的影響有 :( 甲 ) 農民使用化肥, 增加支出 ;( 乙 ) 灌溉增加, 容易發生淹水 ;( 丙 ) 河流流速減緩, 海岸積沙增加 ;( 丁 ) 下游流量減少, 魚群減少 ;( 戊 ) 河流流量穩定, 提高航運價值 上述正確者為何? (A) 甲乙丙 (B) 甲丁戊 (C) 乙丙丁 (D) 乙丙戊 9. 右圖為非洲某國家主要出口貿易貨品之圓餅圖, 此圖可以判斷出哪些訊息?( 甲 ) 該國最可能分布在西非 ;( 乙 ) 第一級產業活動為主 ;( 丙 ) 糧食自給而有餘 ;( 丁 ) 對外貿易形成順差 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 10. 臺灣派遣的農耕隊到非洲協助當地居民發展農業, 爲臺灣爭取了許多國際友誼 請問這些農耕隊若由非洲南部的喀拉哈里盆地出發, 一路北上直達位於非洲中間地帶的剛果盆地, 其在沿途中所遇見的降雨情況變化, 依序為下列何者? (A) 終年有雨 夏乾冬雨 終年乾燥 (B) 終年乾燥 夏季有雨 終年有雨 (C) 終年乾燥 終年有雨 夏季有雨 (D) 終年有雨 終年乾燥 夏季有雨 11. 埃及尼羅河在興建亞斯文高壩前, 每年定期氾濫給河岸地區帶來水源和淤泥, 造就沿河地區發達的農業 該河的定期氾濫與上游流經哪一種氣候區有密切關係? (A) 熱帶莽原 (B) 熱帶乾燥 (C) 溫帶季風 (D) 溫帶地中海型 12. 為了提高糧食作物的生產, 政府希望自耕農戶能多種植糧食作物, 但另一方面, 現金作物所獲得的外匯卻是國家稅收主要來源, 也是農民眼中的 黃金 ; 於是糧食作物耕作面積不僅不能提高, 反而逐漸縮小 請問上文敘述在非洲哪兩處最能明顯反應?( 甲 ) 北非 ;( 乙 ) 西非 ;( 丙 ) 東非 ;( 丁 ) 中非 ;( 戊 ) 南非 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 乙戊 13. 東非各國是世界上最貧窮的地區之一, 近年來部分國家為改善生活, 正嘗試利用國家公園發展觀光事業, 這些國家公園吸引遊客的最主要條件為何? (A) 野生動物資源 (B) 多樣的族群文化 (C) 壯觀的風成地形 (D) 遠古的人類遺址 14. 中美洲的地形以高原 山地為主體 中提及的 高原, 應位於哪一國境內? (A) 巴拿馬 (B) 尼加拉瓜 (C) 瓜地馬拉 (D) 墨西哥 2

15. 非洲因為距離歐洲核心極為遙遠, 位置偏僻 1, 加上地質古老 2 資源貧瘠 3, 因此開發遲緩 歐人殖民時期, 因為非洲多斷層崖海岸 4, 難以登陸, 加上氣候環境惡劣, 多停留在沿海 地區, 使得沿海國家數目稀少, 與內陸差異不大 5 非洲沙漠面積廣大, 占了 1/3, 是世界沙 漠比例最高的大陸 6, 雨林難於穿越, 只能進行落後的游耕生活 7, 故整體經濟發展極為落後 請問文中敘述何者正確? (A) 1 2 3 (B) 4 6 7 (C) 1 5 6 (D) 2 4 7 16. 陳老師去年暑假和家人一同搭乘著名的 迪士尼神奇號 郵輪, 暢遊加勒比海地區 除了在郵輪上欣賞表演 享用美食外, 更在迪士尼專屬島嶼 世外桃源島停留 在島上有潔淨透明的海水淺灘, 從事浮潛活動時, 更可與珊瑚礁中的熱帶魚共游, 真是令人難忘的旅遊經驗 請問當時所停留的群島最可能為下列何者? (A) 大安地列斯群島 (B) 小安地列斯群島 (C) 夏威夷群 島 (D) 巴哈馬群島 17. 中美地峽的熱帶雨林氣候, 面臨哪一個海域? (A) 加勒比海 (B) 北太平洋 (C) 南太平洋 (D) 南大西洋 18. 中美洲的的 4 大氣候類型中, 何者為下加利福尼亞半島的主要氣候型態? (A) 熱帶莽原 (B) 熱帶雨林 (C) 熱帶乾燥 (D) 熱帶高地 19. 拉丁美洲都市化過程之主要動力主要是來自下列何者? (A) 都市工業化拉力 (B) 都市工業化推力 (C) 鄉村推力 (D) 鄉村拉力 20. 南美洲介於大西洋及太平洋之間, 然而東西兩岸的地形特色差距甚大 請問下列有關該地區東西兩岸地形的特色比較, 何者正確? (A) (B) (C) (D) 東岸地勢較高地形崎嶇古老地塊地震頻繁 西岸地勢較低地形平坦新褶曲板塊地殼穩定 2011 年南半球天災頻傳, 澳洲布里斯班和巴西里約不約而同遭暴雨襲擊, 苦於與洪水搏鬥 ; 阿根廷玉米和大豆則因天氣乾旱而歉收 專家指出, 這與反聖嬰現象 (La Niña) 有關, 太平洋一直在聖嬰和反聖嬰現象間循環, 常造成自然災害, 對許多產業造成不同程度的衝擊, 而且氣象學家表示, 兩種現象的變化在全球暖化下可能更為劇烈 請問 : 21. 受災嚴重的澳洲布里斯班和巴西里約的氣候類型相似, 該氣候類型主要的降雨成因為何?( 甲 ) 熱帶氣旋 ;( 乙 ) 東南信風 ;( 丙 ) 西南季風 ;( 丁 ) 暖流經過 ;( 戊 ) 地形阻擋 ;( 己 ) 滯留鋒面 (A) 甲丙丁 (B) 乙丁戊 (C) 乙戊己 (D) 丙丁戊 22. 聖嬰現象發生時所造成的社會經濟衝擊包括哪些?( 甲 ) 東南太平洋的漁獲量減少 ;( 乙 ) 澳洲因暴雨水患而小麥歉收 ;( 丙 ) 秘魯飽受乾旱之苦, 糧食作物減產 ;( 丁 ) 印尼霾害危及海 空運 ;( 戊 ) 秘魯遭受暴雨襲擊, 水患 土石流嚴重 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲丁戊 智利中部太平洋沿岸海域 ( 約 75 W) 於當地時間 2010 年 2 月 27 日凌晨 3 時 34 分爆發規模 8.8 強烈地震, 太平洋海嘯警報中心立即發布海嘯警報, 全球有四分之一國家受其影響 右圖為海嘯前進的等時線圖, 圖中等時線間距為 1 小時 請問 : 23. 太平洋海嘯警報中心立即對中南美洲國家發布海嘯警報, 下列哪一國家不會收到相關訊息? (A) 委內瑞拉 (B) 厄瓜多 (C) 哥斯大黎加 (D) 哥倫比亞 3

24. 此次強震引發的海嘯, 下列中南美洲哪一個都市最早受到海嘯侵襲? (A) 庫斯科 (B) 巴拿馬市 (C) 聖地牙哥 (D) 墨西哥市 25. 此次智利強震引發的海嘯橫越整個太平洋, 智利和臺灣之間的距離長達約 1 萬 7,100 公里, 請問海嘯抵達臺灣的地方時間為何? (A)2 月 26 日下午 2 點 34 分 (B)2 月 27 日下午 2 點 34 分 (C)2 月 27 日下午 4 點 34 分 (D)2 月 28 日下午 4 點 34 分 26. 太平洋海嘯警報中心指出, 臺灣應警戒區域包括下列哪些地區? (A) 淡水 八里 基隆等地 (B) 花蓮 基隆 臺東等地 (C) 高雄 東港 臺東等地 (D) 桃園 臺中 高雄等地 右圖為西非殖民時期所興建的鐵路 與主要都市分布圖 請問 : 27. 由圖可以得知西非地區都市的分布具有下列哪二項特色?( 甲 ) 都市人口數多在 50 萬以上 ;( 乙 ) 大都市大多分布於沿海地區 ;( 丙 ) 因便於資源外輸, 港埠都市發達 ;( 丁 ) 該地都市規模多屬複合型 (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 甲丁 (D) 乙丙 28. 圖中的都市很多皆為當地主要資源的集散地, 若以各國的生產資源來看, 哪一個都市最重要的輸出品為石油? (A) 阿必尚 (B) 阿克拉 (C) 拉哥斯 (D) 蒙羅維亞 右圖為南美洲地形分區示意圖 請問 : 29. 圖中哪一地區的金屬礦脈成因與墨西哥境內金屬礦脈成因最為類似? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丁 (D) 辛 30. 此區為全球唯一靠海的溫帶沙漠, 可以看到草原或寒漠的景觀 描述的地區可能是圖中何處? (A) 丁 (B) 戊 (C) 庚 (D) 辛 31. 被稱作 鋪著鑽石的水晶山, 並擁有全球最寬的伊瓜蘇瀑布, 為古老陸塊重新抬升產生回春作用所形成, 是圖中哪一區? (A) 甲 (B) 丙 (C) 丁 (D) 己 中南美洲地形相當多樣, 大致可以分為平原 山地 盆地 高原等地形區 有些地區地質古老, 有些地區火山活動頻繁, 金屬礦物資源豐富 牧業發達, 農業以栽培經濟作物為主, 種類繁多 大部分國家都市化程度很高, 但首要型的都市體系型態顯著 請問 : 32. 中南美洲的金屬礦物資源, 主要分布在哪兩種地形區? (A) 平原 山地 (B) 山地 高原 (C) 盆地 高原 (D) 平原 盆地 33. 中南美洲某國的主要出口經濟作物有小麥 玉米等, 也是重要的肉品和毛皮出口國 該國應為何國? (A) 智利 (B) 阿根廷 (C) 墨西哥 (D) 巴西 34. 中南美洲大部分國家都市化程度很高, 請問本地區的都市階層體系最接近下列何者 ( 圖的橫座標均為對數值 )? (A) (B) (C) (D) 4

國立臺中第二高級中學 103 學年度第二學期二年級二 三類組地理科第一次期中考試題 本科電腦代碼 : 02 二年班姓名座號號 注意 : 答案卷與答案卡未寫或未劃記正確或未在規定位置填寫班級 姓名 座號者, 該科成績扣五分登記 範圍 : 龍騰版第四冊 (1~4) 右圖是 16 世紀前期到 19 世紀後期歐 非 美三角貿易 的航線圖 請問 : 35. 圖上的 甲 航線, 船隻為了省時省力, 是利用下列何種盛行風和洋流的助力航行? (A) 信風及赤道洋流 (B) 信風及幾內亞洋流 (C) 西風及北大西洋洋流 (D) 西風及墨西哥灣流 36. 圖中甲和乙最可能是哪一種物品? (A) 蔗糖 香蕉 (B) 奴隸 蔗糖 (C) 奴隸 工業產品 (D) 工業產品 咖啡 下文是描述中南美洲失落的十年, 請問 : 5 本試卷計 2 張共 7 面 幾十年前, 中南美洲曾有過相當可觀的經濟成就, 當時他們的政府干預政策非常強勢, 而不是像東亞那種溫和細緻的作法 他們更看重進口管制, 而不是擴張出口 他們對某些商品徵收很高的進口關稅, 以鼓勵國內產業的發展 這也是一般所稱的 進口替代 (import substitution) 策略 雖然它的成就比不上東亞, 但 1950~1980 年間, 中南美洲的每人平均所得每年成長仍超過 2.8%(1930~1980 年則是 2.2%) 而政府干預經濟最為積極的巴西, 從 1930 年以降的半個世紀, 每人所得的平均成長率則為 5.7% 1980 年時, 美國為了解決自己的通貨膨脹問題而調升利率, 使利率攀升了 20% 以上 這些利率波及中南美洲的貸款, 也引發了 1980 年代初中南美洲的債務危機, 當時包括墨西哥 阿根廷 巴西 哥斯大黎加, 還有一大票國家都面臨無力還債的困境 這個債務危機導致該區三年的經濟衰退 十年的發展停滯, 這段期間的經濟表現之差, 後來被大家稱為 失落的十年 (the lost decade) 37. 這些國家從前是歐洲殖民地, 依賴歐洲殖民母國甚深, 而目前轉而依賴美國, 主要原因是 (A) 種族 語言相近, 便於貿易往來 (B) 產品同質性高, 有利於合作 (C) 仰賴美國提供資金與技術 (D) 距離近, 節省運輸成本 38. 巴西的外債一直都是巴西政府很嚴重的財政困境, 從殖民時期不平等貿易所造成的赤字不斷累積, 高達約 2,000 億美元,1980 年代以來因為何種原因更加深這項問題? (A) 內戰頻繁, 政局不穩定 (B) 美國調升利率, 使利息攀升 (C) 原料價格上漲, 工業生產成本增加 (D) 東南亞咖啡興起, 面臨國際競爭, 導致咖啡價格下跌 39. 為了擺脫龐大的外債, 巴西積極施行進口替代策略, 發展工業力圖振興經濟, 近年來已有所成, 被譽為極有發展潛力的金磚四國之一, 請問有關此策略, 下列敘述何者錯誤? (A) 大量進口原料, 使價格更便宜 (B) 進口替代的重點即自行生產工業產品來替代國外進口 (C) 由於工廠的位置大多位於沿海或首都, 因此加深了原有的區域差距 (D) 進口替代以民生工業為優先, 且多為

國營企業 2011 年, 巴西的 GDP 為 2 兆 5,000 億美元, 已正式超越英國的 2 兆 4,000 億美元, 成為全球第 6 大經濟體 英國 經濟學人 雜誌更預估, 巴西有機會在 2013 年就可超越法國, 晉升為全球前 5 大的經濟體 里約和聖保羅城市, 為了 2014 年世足賽與 2016 年奧運會, 同時藉機帶動城市更 新與繁榮, 有多項大型投資計畫案進行中, 而光是這 2 項賽事, 巴西政府所投資的金額就高達 300 億美元..( 資料來自 2012/05/ 國際瞭望 ) 40. 國際間許多財經學者認為巴西將是未來金磚四國中發展最佳的一國, 原因是該國 金 木 水 火 土 五大資源兼具, 關於五大資源, 下列何者為非? (A) 富含多種金屬礦 (B) 森林面積廣大 (C) 水力資源豐富 (D) 熱帶雨林面積廣大 土壤肥沃 41. 下表為金磚四國的資料, 請問巴西應為甲 ~ 丁中的哪一國? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 國家 甲 乙 丙 丁 2011 年中人口數 ( 單位 : 百萬 ) 143 197 1,241 1,346 幼年人口比例 (%) 15 25 33 17 總生育率 (%) 1.6 1.9 2.6 1.5 每日收入少於 2 美元的百分比 1 10 76 36 2010 年人均國民總收入 9,910 9,390 1,340 4,260 國民收入增加率 (%)2009~2010 6.3 15.8 10.1 17.1 資料來源 : 人口參考局 聯合國人口司 國際勞工組織 國家統計局 世界銀行 1960 年代以來, 墨西哥北部邊境工業區吸引了數千家外商投資, 創造近百萬的工作機會 墨國對 外商提供基礎設施及稅務等優惠, 並允許免稅出口 此合作模式吸引大量人口移入, 卻凸顯出 邊境都市設施匱乏, 環境問題與流行疾病接踵而來 請問 : 42. 促成美墨邊界區成為重要工業所在地的最重要原因為何? (A) 勞力資源豐富 (B) 原料資源豐富 (C) 電力價格低廉 (D) 接近國際市場 43. 美墨邊界區傳染性疾病流行的最主要原因為何?( 甲 ) 人口密度是墨國最高之處 ;( 乙 ) 高溫 多雨潮濕的氣候所致 ;( 丙 ) 人與人接觸頻繁密集所致 ;( 丁 ) 人民醫療知識與設備不足 ;( 戊 ) 都市水源 與水質的品質低落 (A) 甲乙丁 (B) 甲丙戊 (C) 乙丙丁 (D) 丙丁戊 中南美洲土地分配極度不均, 不僅影響各國農業發展, 並造成社會之不安定 右圖是巴西不同農場規模農戶數與所占全國農地面積的累加百分率圖, 其中橫軸係將各農戶按農場規模由小至大依 序排列而成, 而圖中數字即代表農場規模 請問 : 44. 大部分農戶的農場規模為多少公頃? (A)<1 (B)1~100 (C)100~1000 (D)>1000 45. 土地分配不均, 對巴西農業發展有下列哪三項影響?( 甲 ) 大農場土地利用率甚低 ;( 乙 ) 農產僅供國內市場消費 ;( 丙 ) 土地過大使 農作多樣化 ;( 丁 ) 土地集中農村貧富不均 ;( 戊 ) 租佃關係不利農地改良 (A) 甲乙丁 (B) 乙丙戊 (C) 丙丁戊 (D) 甲丁戊 馬利 尼日 查德 塞內加爾和布吉納法索等非洲國家, 以經濟作物的出口為主要外匯來源 長期以來, 經濟作物出口價格變動不大, 但是進口糧食 工業產品卻愈來愈多, 價格也節節高漲 為了平衡貿易赤字, 這些國家以擴大經濟作物種植面積為主要政策, 以致傳統農業土地利用改變 請問 : 46. 從五國的環境特性判斷, 其創造外匯的主體是下列哪組經濟作物? (A) 油棕 可可 (B) 棉花 花生 (C) 甘蔗 茶葉 (D) 橡膠 香蕉 6

47. 該五國以經濟作物的產品出口創造外匯, 利用外匯進口糧食和工業產品的現象, 最適合用下列哪個概念解釋? (A) 物流 (B) 三角貿易 (C) 空間分工鏈 (D) 殖民地式經濟 右圖為非洲 1 月等溫線分布圖 請問 : 48. 整體而言, 非洲在本時期, 北半球氣溫較南半球偏低的主要原因為何? (A) 北半球陸地面積較大 (B) 北半球沙漠面積 較大 (C) 北半球進入雨季 (D) 太陽直射南半球 49. 北半球等溫線呈水平排列是受哪一因素的影響? (A) 降水分布 (B) 緯度高低 (C) 雲量多寡 (D) 距海遠近 50. 圖中甲區氣溫較低且呈垂直排列的原因為何? (A) 地勢高低 (B) 涼流流經 (C) 高壓籠罩 (D) 西風盛行 7

答案公佈表 國立臺中第二高級中學 103 學年度第二學期二年級二 三類組地理科第一次期中考試題答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B B A C C C B A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B A D D D A C C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D A C D B D C D C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C B B D A B C B A D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A D B D B D D B A 附註 :1. 本表請隨同試題 命題袋一併繳送教務處 2. 命題教師 : 張永文簽章 104 年 3 月 20 日 8