狀腺素製劑後, 要觀察有無心絞痛或心律不整 D 4. 格雷氏病 (Grave s disease) 會出現下列何種臨床表徵?(1) 神經質 (2) 骨質疏鬆 (3) 熱耐受力佳 (4) 皮膚潮紅及多汗 (5) 排便次數增加 (6) 脈搏壓下降 : (A)(1)(3)(6) (B)(1)(4)(5)

Similar documents
<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

內分泌系統解剖生理複習 腦下垂體 前葉分泌間葉分泌後葉分泌 促甲狀腺荷爾蒙 (TSH) 促腎上腺皮質荷爾蒙(ACTH) 生長激素(GH) 濾泡刺激素 (FSH) 促黃體生成荷爾蒙(LH) 泌乳激素(prolactin; 刺激乳汁分泌 ) 黑色素刺激素 (MSH) 抗利尿激素 (ADH; 刺激遠側腎小

應屬於何種檢傷等級?(A) 第一級 (B) 第二級 (C) 第三級 (D) 第四級 C 5. 有關成人心外按摩的敘述, 下列何者正確?(A) 一人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 30:2 (B) 兩人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 10:1 (C) 施救者雙手互扣, 置於病患胸骨中段部位

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

....V....VII.... VIII

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B


(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

家庭醫業 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5% NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y

篇名:


Microsoft Word doc

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

101\(1\)18

推薦序 Location, location, location 2

家庭醫業 陳炯錦 1 莊美幸 2 楊佳莉 3 廖國盟 4 病例報告 mg/ dl( 8.1~10.4) 10.5~12 i-pth(intact parathyroid hormone) 1 m g / d L ( 1 臺北市立聯合醫院忠孝院區家庭醫學科住院醫師 2 臺北市立聯合醫院

8 3C 3C

.., + +, +, +, +, +, +,! # # % ( % ( / 0!% ( %! %! % # (!) %!%! # (!!# % ) # (!! # )! % +,! ) ) &.. 1. # % 1 ) 2 % 2 1 #% %! ( & # +! %, %. #( # ( 1 (

# % & ) ) & + %,!# & + #. / / & ) 0 / 1! 2

緊急傷病處理原則

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2

(hyperthyroid phase) 2-6 (hypothyroid phase) 3-12 (euthyroidism) 25% [2] 50% 20-40% [3] [5] 診斷與評估 (high sensitive thyrotropin [hstsh] free thyroxine [

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題


家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

PowerPoint 簡報

本月專題 聽 DNA 和 RNA 的對話 葡萄糖代謝 : mg/dl mg/ dl glucose sensor glucose transporter

美商康寧股份有限公司

日文技術用語

家庭醫業 張瓊文 1 張君睿 2 許秀卿 3 前言 5~10% [1] 何時需要懷疑續發性高血壓? [2] 1 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院一般科住院醫師 2 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院一般科住院醫師 3 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院家庭

藥訊 cdr

家具使用說明書_實體版2016.9

SW cdr

(2) 症狀 : 糖尿病酮酸血症的症狀, 與體液流失和代謝性酸中毒有關, 而 且通常於發病 2 或 3 日內, 即有明顯的症狀發生 早期症狀為多尿, 劇渴, 體重減輕, 隨後可能出現神經症狀, 包括嗜睡, 對痛覺敏感度減低, 甚至昏迷 其它常見的症狀包括氣促, 噁心, 嘔吐, 腹部疼痛, 丙酮水果味

Ferriman-Gallwey 資料來源 : 參考資料 ) testosterone 150 ng/dl (5.2 nmol/ L) free testosterone2 ng/dl (0.07 nmol/l) DHEA-S700 mcg/dl (13.6 µmol/l

藥學雜誌 (low bone mass)t -2.5 T (osteoblast) (osteoclast) 參 骨質疏鬆症之流行病學 21% 16% 3 ( ) ( ) 臨床 藥物治療 學肆 骨質疏鬆症之預防與藥物治療指引 D D 3-4 伍 骨質疏鬆的藥物簡介一 雙磷

一 大聖 起源與簡述: 1 本宮溯自清光貳年(西元一八二二年) 有位唐先賢黃迎 奉請 北極玄上帝金尊東渡來台 由烏石港上陸至四圍保埤口 後遷到 外澳石空中路嶺上 茅蓋神堂供人膜拜 化蒼民墾土農耕 後澤 被農信仰日深 為祈求石空 風調雨順 保佑黎民平安 先賢數 人等誠心合建永固廟堂 因高水長 所稱為(

0223醫訊封面107.indd


男人的大腦 女人的大腦

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

%! # # % % & # ( ) ( +, & +, +, & +, & +, +, &!

Microsoft Word - ch02

目 錄 1. 蒸 豬 肉 丸 2. 蜜 汁 腰 果 3. 鳳 梨 蝦 球 4. 金 菇 扒 芥 菜 5. 松 鼠 黃 魚 6. 椒 鹽 魷 魚 7. 時 蔬 燴 蝦 丸 8. 粉 蒸 小 排 骨 9. 酥 炸 黃 魚 條 10. 彩 椒 炒 魷 魚

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

# ( + + # + # 6 +,! + # +! +, + # ( + ) ( + ( + ) + 7! + # + /8 + ) ( +! + #. + ( +, +! + # + # + + ( ! ( + ) ( + ) +, + ( + 9% +! +, + ( +




Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

F A F G F H F F A F G F H doi : / NRD 1032 PK PK 攻防首部曲 在藥品查驗登記時, 必須檢附相關藥動學資料支持藥品的療效與安全性以備核准

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP


戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2


本 土 天 蝗 傳 奇 - 台 灣 大 蝗 生 活 史 及 生 態 習 性 的 研 究 摘 要 台 灣 大 蝗 在 交 配 時 警 覺 性 降 低, 蝗 會 背 著 蝗 跳 到 遠 處, 但 不 會 飛, 肚 子 餓 時 會 進 食, 但 蝗 不 會 交 配 後 蝗 會 選 擇 土 質 堅 實 植

內外科護理學小考試卷 第一回 ( 範圍 : 第一章 ) ( ) 1. 以下哪一項不是細胞外液過剩之臨床表徵? (A) 呼吸喘且急促 (B) 血液滲透壓 <275 mosm/kg (C) CVP 値上升 (D) 血球比容積 (Hct) 上升 ( ) 2. 心電圖上緊跟在 T 波之後出現 U 波, 是下

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

10 6, 地球的熱循環

AM101-1(中文)11.cdr


的 精 准 帮 扶 持 续 扩 大 有 效 投 入, 实 施 项 目 建 设 四 督 四 保 制 度, 积 极 对 接 国 家 重 大 工 程 包 和 专 项 建 设 基 金, 商 合 杭 高 铁 合 安 高 铁 京 东 方 10.5 代 线 等 一 批 重 大 项 目 开 工 建 设, 合 福 高

Microsoft Word - 澎湖田調報告-昕瑤組.doc

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

Microsoft Word 養生與保健_中山大學_講義


萬里社區老人健康照護手冊

Microsoft Word - 強制汽車責任保險承保及理賠作業處理辦法 doc

Microsoft Word - 06.Understanding of Pregnancy and Birth.doc

(➂)11. 炎 炎 夏 日, 即 使 下 起 滂 沱 大 雨, 都 消 除 不 了 令 人 心 煩 的 暑 氣 這 句 話 主 要 想 表 達 什 麼? ➀ 夏 日 裡 經 常 下 著 滂 沱 大 雨, 令 人 心 煩 ➁ 下 著 滂 沱 大 雨 的 日 子, 可 以 消 除 暑 氣 ➂ 夏 日

附 件 一 : 办 理 集 中 式 银 期 转 账 业 务 网 点 名 单 序 号 地 区 网 点 名 称 地 址 联 系 人 电 话 23 工 商 银 行 安 徽 省 铜 陵 百 大 支 行 铜 陵 市 长 江 东 路 50 号 鲁 桂 珍 工 商 银 行 安 徽

2. 二 年 級 吳 毓 秀 老 師 : 感 謝 午 餐 公 司 平 時 均 能 準 時 送 餐, 但 希 望 能 不 要 使 用 加 工 品, 且 學 生 反 映 希 望 能 多 加 蛋 品 的 食 物 3. 三 年 級 柯 阿 青 老 師 : 雞 肉 有 血 水 味, 請 午 餐 公 司 能 調

高雄市立五福國民中學九十四學年度第一學期第三次段考二年級本國語文學習領域試題卷

人 物 春 秋 杨 永 泰 将 其 削 藩 策 略 概 括 为 : 以 经 济 方 法 瓦 解 冯 玉 祥 的 第 二 集 团 军, 以 政 治 方 法 解 决 阎 锡 山 的 第 3 集 团 军, 以 军 事 方 法 解 决 李 宗 仁 的 第 四 集 团 军, 以 外 交 方 法 对 付 张 学

台北老爺校外實地參訪結案報告

,,,,,,, (,, ),,,,,,,,,,,,,,, ,,, 4 11,, ( ),,,, ( ), :, ( ),,, 1995, 66 ; ( ),, 1996, , 3-4,,


範本檔

糖尿病食譜

Transcription:

考試日期 :104.3.25 考試科目 : 內外應用護理 ( 內分泌系統 ) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D B C C A A B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C A C B C B B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B B D C B C D B B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A A D D C B A B B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D C C A B C C D D C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 D C A A B C B B C C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 A C B B A D C C C B 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 A B B A C C D A D C 解析 : 題目 1. 有關黏液水腫昏迷之檢查結果, 下列何者正確?(A) 血鈉升高 (B) 血糖升高 (C) 膽固醇降低 (D) 血清 T4 降低 D 2. 有關左旋甲狀腺素 (L-Thyroxine) 之敘述, 下列何者錯誤? (A) 是一種合成的甲狀腺素 (B) 一般每日服用三次或多次 (C) 半衰期約為 8 天左右 (D) 可矯治甲狀腺素缺乏症 B 3. 有關甲狀腺功能低下的護理措施, 下列何者正確?(A) 教導攝取高熱量 高蛋白和高纖維飲食 (B) 予電毯或熱敷墊, 以保持適當的體溫 (C) 心情因身體外觀感困擾時, 建議服用鎮靜藥物 (D) 服用甲 解析黏液水腫昏迷, 也就是甲狀腺功能低下病人之症狀 : 換氣不足導致呼吸性酸中毒 心跳 血壓 血鈉 血糖 體溫 由小劑量開始, 逐漸增加 (A) 甲狀腺功能低下者基礎代謝率減少, 所以應採取低熱量 低脂肪 高蛋白質 高纖飲食 ;(B) 以喝熱飲 增加被蓋 衣著的方式來保暖 ;(C) 避免服用鎮靜安眠劑, 以免抑制呼吸

狀腺素製劑後, 要觀察有無心絞痛或心律不整 D 4. 格雷氏病 (Grave s disease) 會出現下列何種臨床表徵?(1) 神經質 (2) 骨質疏鬆 (3) 熱耐受力佳 (4) 皮膚潮紅及多汗 (5) 排便次數增加 (6) 脈搏壓下降 : (A)(1)(3)(6) (B)(1)(4)(5) (C)(2)(3)(4) (D)(3)(5)(6) B 5. 有關格雷氏病 (Grave s disease) 患者之手術全期護理措施, 下列何者正確?(A) 教導手術前 10 天, 應停止服用碘化鉀藥物 (B) 教導手術清醒後, 採平躺姿勢休息, 以防嘔吐發生 (C) 教導手術後, 可攝取冰涼的液體 (D) 教導手術後 2~4 週內, 不可做頸部關節運動 C 6. 有關甲狀腺功能低下症之護理措施, 下列何者正確?(A) 限制水分和鹽分攝取, 以改善間質性水腫 (B) 攝取高熱量食物, 以維持體重 (C) 教導病人若同時服用毛地黃, 應監測中毒徵象 (D) 鼓勵攝取低纖飲食, 以預防腹瀉 C 7. 有關甲狀腺風暴病人之護理措施, 下列何者正確?(A) 評估病人是否出現發燒 心跳過速 脫水及暴躁不安之徵象 (B) 病人發高燒時可給予 Aspirin 溫水拭浴和冰枕退燒 (C) 依醫囑給予 Hydrocortisone 和維生素 B 群, 以預防心臟衰竭 (D) 因甲狀腺激素分泌不足所致, 可給予 Levothyroxine 類藥物治療 A 8. 有關黏液水腫之敘述, 下列何者正確?(A) 出現全身性組織間隙非凹陷性水腫 (B) 男性的發病率為女性的 5 倍 (C) 甲狀腺素減少所導致, 常發生於嬰兒期 (D) 會導致新陳代謝率增加 A 9. 有關甲狀腺風暴的護理措施, 下列何者錯誤? (A) 靜脈注射補充生理食鹽水及維生素 B 1 (B) 投予 Aspirin 配合溫水拭浴, 以降低體溫 (C) 給予 β- 腎上腺素阻斷劑, 以降低心搏速率 (D) 口服或靜脈滴注抗甲狀腺藥物 B 10. 有關甲狀腺風暴的敘述, 下列何者正確?(A) 由甲狀腺荷爾蒙分泌不足導致, 未治療可致死 格雷氏病 (Grave s disease) 是甲狀腺機能亢進所致, 基礎代謝率增加, 病人易流汗 怕熱 血壓升高 ( 主要是收縮壓升高, 所以脈搏壓變寬 ) 排便次數增加 易怒 體重下降 (A) 教導手術前 10 天開始服用碘化鉀藥物 ;(B) 採半坐臥姿勢, 避免牽動傷口縫線 ;(D) 傷口癒合後 ( 約術後第 2~4 天 ), 可執行頸部關節運動 因體重增加 有便秘情形, 宜採低熱量 低膽固醇 低飽和脂肪 高纖飲食 (B) 禁用 Aspirin 以免導致甲狀腺素增加 ;(C) 使用 β 腎上腺阻斷劑 皮質類固醇 ;(D) 因血中甲狀腺素突然過高所致 (B) 女性 > 男性 (C) 甲狀腺素減少所導致, 常發生於成人期 (60 歲以上 ) (D) 會導致新陳代謝率降低因 Aspirin 會使甲狀腺素結合球蛋白置換 T 4 T 3, 而使游離甲狀腺素濃度升高, 因此不可使用 Aspirin (A) 由甲狀腺荷爾蒙分泌過量導致 ;(B) 可因停用甲狀腺藥物 攝入過量碘及壓力過大誘發 ;(C) 會出現

(B) 可因抗甲狀腺藥物過量及壓力過大誘發 (C) 會出現體溫過低 心跳過速 呼吸窘迫及躁動不安等徵象 (D) 可給與 Inderal 預防及改善心律不整 D 11. 有關以抗甲狀腺藥物治療甲狀腺機能亢進之敘述, 下列何者正確?(A) 先給予小劑量, 再逐漸加量 (B) 血清 T 3 和 T 4 值恢復正常就需完全停藥 (C) 第一次給藥前, 應先測量白血球與血小板數目 (D) 作用機轉是影響已存在體內的甲狀腺素, 使症狀消失 C 12. 下列何者是甲狀腺切除術後可能發生的合併症?(1) 出血 (2) 低血壓 (3) 深部肌腱反射減弱 (4) 甲狀腺風暴 (5) 喉返神經受損 (A)(1)(2)(3) (B)(2)(3)(4) (C)(3)(4)(5) (D)(1)(4)(5) D 14. 有關放射碘 ( 131 I) 治療的敘述, 下列何者正確?(A) 作用局限在甲狀腺, 不會破壞其他組織 (B) 適合有甲狀腺毒症之哺乳婦女使用 (C) 所有患者僅需單次單一劑量投予即可治癒 (D) 服用後, 要限制液體攝取量 A 15. 丁先生行次全甲狀腺切除術後, 護士應注意病人可能會發生下列哪一種低血鈣合併症症狀?(A) 小便量驟然減少 (B) 腎臟部位疼痛 (C) 面部痙攣 (D) 四肢失去感覺 C 體溫過高 心跳過速 譫妄等徵象 (A) 先給大劑量在逐漸減 (B) 血清 T3 T4 值恢復正常後, 嗨需持續使用 12 個月, 在逐漸減量至完全停止 (C) 作用機轉 : 抑制甲狀腺素合成甲狀腺切除術的合併症除出血 甲狀腺風暴 喉返神經受損之外, 另可能發生甲狀腺功能低下 副甲狀腺功能低下 放射碘治療的療程緩慢, 有時需要 2~3 個月的時間 ; 治療後 2~3 天每天需攝取液體約 2~3 公升 次全甲狀腺切除手術過程中若不慎切除副甲狀腺, 則可能於術後 1~7 天出現低血鈣現象 症狀 : 嘴唇周圍 指尖 或腳趾發生麻木感和刺痛感, 肌肉痙攣 肌肉抽搐 可予 calcium gluconate 治療 20. 陳太太, 半年前因喉癌行全甲狀腺切除, 發現她昏倒在客廳且有不自主抽搐情形, 檢查報告顯示其 T3 T4 下降 BP:80/50 HR:45, 下列症狀中, 何者較少出現?(A) 脫髮 (B) 杵狀指 (C) 手腳背面有黏液水腫 (D) 對冷的耐受性降低 B 杵狀指為長期缺氧產生的症狀, 其餘為甲狀腺功能 低下的症狀 21. 有關第一型糖尿病之敘述, 下列何者錯誤? (A) 常見病人血中會出現胰島細胞抗體 (islet cell antibody, ICA) (B) 病因為體內抗體與 α 細胞結合產生自體免疫反應 (C) 病人已經不具分泌胰島素 病因為體內抗體與 β 細胞結合產生自體免疫反應

能力 (D) 需終身注射胰島素製劑 B 22. 有關第一型糖尿病和第二型糖尿病之敘述, 下列何者正確?(A) 第一型糖尿病多在 30 歲以後發生 (B) 第二型糖尿病與遺傳 肥胖有關 (C) 第一型糖尿病約占所有糖尿病人的 90% (D) 第二型糖尿病又稱為胰島素依賴型糖尿病 (IDDM) B (A) 第一型糖尿病多在 30 歲以前發生, 以 10~14 歲最多 ;(C) 第二型糖尿病約占所有糖尿病人的 90%;(D) 第一型糖尿病稱為胰島素依賴型糖尿病 (IDDM), 第二型糖尿病稱為非胰島素依賴型糖尿病 (NIDDM) 25. 有關高血糖高滲透性非酮酸性昏迷的敘述, 下列何者錯誤?(A) 因胰島素濃度不足引起 (B) 血液檢查發現有血糖升高 尿素氮 白血球及血鈉升高的情形 (C) 會出現皮膚乾燥 心搏過速 呼吸過速 庫司毛耳氏呼吸 (Kussmaul s respiration) 等症狀 (D) 治療以大量靜脈注射 0.45% 的生理食鹽水, 投與胰島素及矯正電解質不平衡為主 C 27. 有關糖尿病的診斷標準, 下列何者正確?(1) 出現多喝 多尿與不預期的體重減輕症狀 (2) 高血糖 高滲透性 非酮酸性昏迷 (HHNK), 易發生在 NIDDM 者, 病患血糖高達到 800 mg/dl, 並出現多尿 口渴, 但是酮酸中毒不明顯 (ph>7.30), 所以不會出現庫司毛氏呼吸 (2) 葡萄糖耐受試驗 2 小時後血糖值超過 200 mg/dl;(5) 糖化血色素 (HbA 1C )6~22% 葡萄糖耐受試驗 1 小時後血糖值超過 200 mg/dl (3) 禁食超過 8 小時以上, 血糖值超過 126 mg/dl (4) 隨機血糖值超過 200 mg/dl (5) 糖化血色素 (HbA 1C ) 低於 7%:(A)(1)(2)(3) (B)(1)(2)(4) (C)(1)(3)(4) (D)(2)(4)(5) C 29. 有關口服降血糖藥物的護理指導, 下列何者正確?(A)α 配糖酵素抑制劑需餐後服用, 由小劑量開始, 以免發生低血糖 (B) 服用雙胍類 (biguanides) 藥物, 應注意乳酸中毒和腎毒性的副作用 (C) 磺基尿素類 (sulfonylureas) 藥物常伴隨飲食不足, 產生高血糖反應 (D) 糖皮質類固醇與磺基尿素類藥物交互作用, 會使血糖降低 B (A)α 配糖酵素 (α-glucosidase) 抑制劑 : 能抑制腸道對醣類的吸收, 應與食物併服 ; 單獨使用不會造成低血糖 (B) 雙胍類 (biguanides): 能降低肝糖分解作用, 並促進細胞對葡萄糖的利用, 在飯後服用 ; 主要副作用是乳酸中毒 腎毒性 ; (C) 磺基尿素類 (sulfonylureas): 能刺激胰島素的分泌, 強化胰島素作用, 應在餐前 30 分鐘服用, 以提高藥效 ; 當劑量過高或飲食太少時會造成低血糖反應 (D) 雙胍類 (biguanides): 與 Cimetidine 併用時會增強藥效, 使血糖明顯上升

30. 糖尿病患者於 7 am 注射 NPH 20U, 何時最可能發生低血糖現象?(A)10 am (B)4 pm (C)10 pm (D)2 am B 34. 有關糖尿病之足部護理, 下列何者正確?(A) 天冷時, 足部以熱水袋保暖 (B) 宜每天穿著拖鞋, 保持通風乾燥 (C) 沐浴後, 在腳趾間塗擦乳液, 避免乾裂 (D) 如足部發汗, 可在清洗拭乾後擦爽身粉 D NPH 是中效型胰島素, 作用的高峰時間為給藥後的 8~12 小時 (A) 末梢感覺遲鈍, 使用熱水袋易造成燙傷, 可穿著襪子來保暖 ;(B) 避免穿拖鞋, 以免腳受傷, 宜穿透氣 包腳的鞋子 ;(C) 趾間不擦乳液 38. 方先生為糖尿病患者, 經過一段時間高劑量胰島素治療後, 在夜間主訴頭痛 不安及盜汗的情形, 其可能是出現下列何種反應 :(A) 蘇莫吉反應 (Somogyi effect) (B) 黎明現象 (Dawn phenomenon) (C) 視網膜病變 (retinopathy) (D) 腎臟病變 (nephropathy) A Somogyi effect 指注射胰島素後, 因皮下組織快速異常吸收造成低血糖, 然後因胰島素過早耗盡又引發高血糖, 此稱為反彈效應 處理方法是減輕早上胰島素劑量, 之後再補一劑胰島素, 以防高血糖症 39. 導致糖尿病性酮酸中毒患者昏迷的原因, 正確者為 :(A) 體內聚積過多的重碳酸鈉, 導致鹼中毒 (B) 由於聚積脂肪迅速分解所產生的酮體, 導致酸中毒 (C) 由於醣類快速代謝產生的葡萄糖聚積, 導致嗜睡 (D) 由於蛋白質分解氨, 導致昏迷 B 酮酸中毒為因胰島素極度缺乏, 因此肝內糖質新生與肝醣分解增加, 最後導致高血糖, 脂肪分解不受限制, 大量脂肪酸產生, 因此酮體積蓄, 身體內也因氫離子滯留, 引起代謝性酸中毒 此症多好發於 IDDM 患者 40. 有關高血糖 高滲透 非酮性昏迷 (HHNK) 的敘述, 下列哪些正確?1 病人昏迷乃是因為腦細胞脫水所致 2 常見於胰島素依賴型糖尿病的年輕患者 3 病人會出現多食 多渴 多尿 休克等症狀 4 為糖尿病患者可能發生的急性合併症 (A)12 3 (B)134 (C)124 (D)234 B HHNK 的原因是胰島素濃度不足, 細胞使用葡萄糖能力降低, 因此肝醣分解增加, 血糖上升高血糖引起滲透性利尿, 身體脫水, 引發更高血糖, 以及高滲性低血容積而休克, 血液因黏稠而有栓塞性合併症 41. 下列哪些為腎上腺素 (epinephrine) 的作用?(1) 使支氣管收縮 (2) 使瞳孔縮小 (3) 使冠狀血管擴張 (4) 增加人體代謝作用 (5) 抑制腸胃道活動 :(A)(1)(2)(4) (B)(1)(3)(5) (C)(2)(3)(4) (D)(3)(4)(5) D 腎上腺素為交感神經作用

42. 有關荷爾蒙與電解質對體循環影響之敘述, 下列何者正確?(A) 高血鈣會產生血管擴張之反應 (B) 高血鉀會產生血管收縮 (C) 升糖素 (glucagon) 可增加心肌收縮力 (D) 兒茶酚胺 (catecholamine) 會使心肌收縮減弱 C 44. 有關肢端肥大症之敘述, 下列何者正確?(A) 眶上嵴突出 下巴肥大 (B) 皮膚油膩 多汗 (C) 長骨 骨骼及軟組織過度生長 (D) 聲音粗厚 心臟肥大 A (A) 高血鈣會產生神經肌肉的興奮性降低, 使神經傳導受抑制, 使骨骼肌與平滑肌的張力下降, 嚴重時有致命的心律不整情形 (B) 輕度高血鉀會使全身肌肉不安 重度高血鉀會使肌肉軟弱無力 呼吸困難 心律不整 心室纖維顫動 心跳停止 (D) 兒茶酚胺 (catecholamine) 會使 EP NEP 分泌增加, 導致高血壓 高血糖 新陳代謝增加 出汗 心肌收縮增強 ( 心悸 ) 青春期前, 生長激素分泌過多會導致巨人症, 使長骨 骨骼及軟組織過度增生, 但是在青春期後則不會在這些地方增生 48. 有關抗利尿激素分泌不當症候群 (SIADH) 之敘述, 下列何者正確?(A) 出現食慾不振 體重減輕情形 (B) 出現血鈉及 BUN 升高 (C) 鼓勵每天至少攝取 2,000 c.c. 液體 (D) 予高張性溶液, 以矯正血漿滲透壓 D 49. 有關抗利尿激素分泌不當症候群 (SIADH) 之護理措施, 下列何者正確? (A) 監測患者是否出現高血鈉之徵象 (B) 監測患者是否出現脫水 意識改變之情形 (C) 教導避免攝取高纖食物, 以減緩腹瀉情形 (D) 必要時依醫囑予低容積 高滲透性液體灌腸 D 50. 有關尿崩症病患之診斷檢查結果, 下列何者正確?(1) 體重減輕 5% (2) 尿比重 1.010 (3) 血漿滲透壓升高 (4) 尿液滲透壓降低 (5) 血鈉值降低 : (A)(1)(4) (B)(2)(3) (C)(3)(4) (D)(4)(5) C 51. 關於抗利尿激素分泌不當症候群 (SIADH) 病人的醫療及護理重點, 下列何者最正確?(A) 矯治高 (A) 出現食慾不振, 但體重可能因水腫而不一定有減輕情形 ;(B) 因水分滯留而血鈉及 BUN 下降 ;(C) 限制每天液體攝取不可超過 500 c.c. (A) 因水滯留, 故有低血鈉徵象 ;(B) 病人出現水中毒, 會有意識混亂情形 ;(C) 給予高鉀 鈉飲食, 避免攝取過量液體 (1) 病人雖多尿, 但也繁渴 大量喝水, 故體重不一定有變化 ;(2) 病人大量排出尿液, 尿液無濃縮, 故尿比重降低 ;(5) 血漿滲透壓升高, 血鈉值升高 SIADH 是指 ADH 分泌過多, 腎小管再吸收過多的水及鈉, 因此要限制水分攝取最為重要 血漿滲透壓 (B) 限鈉 (C) 禁用利尿劑 (D) 限 水 D 52. 尿崩症病人如發生脫水現象時, 醫師可能會給 Pitressin 為血管加壓素, 可減輕多尿及煩渴的情形

予下列何種用藥?(A)Corticotropin(ACTH) (B)Oxytocin (C)Vasopressin(Pitressin) (D)Mannitol C 53. 照顧尿崩症的病人, 一旦水分補充不足, 病患 會產生下列何種症狀 :(A) 嚴重的高血鈉症 (B) 嚴 重的高血鉀症 (C) 頻尿 (D) 少尿 A 尿崩症是腦下垂體後葉分泌抗利尿激素不足所致 臨床表徵為多尿 尿比重低 ( 在 1.001~1.006 間 ) 尿液滲透壓降低至 65 mosm/kg 血鈉上升或正常 血清滲透壓上升超過 300 mosm/kg 55. 對於抗利尿激素分泌不當症候群 (SIADH) 之處理, 應優先考量下列何者?(A) 維持正常血循 (B) 維持電解質平衡 (C) 提供充分的休息 (D) 預防體液容積不足 B 抗利尿激素分泌不當症候群之臨床表徵之一即為低 血鈉, 當血鈉過低時會造成中樞神經系統的傷害, 故需盡快矯正電解質不平衡的問題 56. 有關副甲狀腺功能低下之臨床表徵, 下列何者錯誤?(A) 許伏斯德克氏徵象 (Chvostek s sign)(+) (B) 德魯梭氏徵象 (Trousseau s sign)(+) (C) 低血磷 (D) 低血鈣 C 57. 有關副甲狀腺功能亢進病人之護理指導, 下列何者正確?(1) 鼓勵多攝取奶類及乳製品 (2) 每天多攝取水分, 預防脫水 (3) 鼓勵多喝酸灰性飲料, 預防腎結石形成 (4) 減少纖維量的攝取 : (A)(1)(2) (B)(2)(3) (C)(3)(4) (D)(1)(4) B 59. 張先生行次全甲狀腺切除術後, 護士應注意病人可能會發生下列哪一種低血鈣合併症症狀?(A) 小便量驟然減少 (B) 腎臟部位疼痛 (C) 面部痙攣 (D) 四肢失去感覺 C 副甲狀腺素可控制鈣磷之代謝 促進骨質耗損 維持血中鈣磷平衡, 副甲狀腺功能低下時, 鈣吸收降低, 造成低血鈣 高血磷 (1) 病人的破骨細胞活性增加 鈣質流失 出現高血鈣與高尿鈣, 故需限制攝取奶類及乳製品 ;(4) 因病人有便秘症狀, 故需增加纖維量的攝取 次全甲狀腺切除手術過程中若不慎切除副甲狀腺, 則可能於術後 1~7 天出現低血鈣現象 症狀 : 嘴唇周圍 指尖 或腳趾發生麻木感和刺痛感, 肌肉痙攣 肌肉抽搐 可予 calcium gluconate 治療 62. 嗜鉻細胞瘤 (pheochromocytoma) 病患易出現下列何種徵象?(A) 高血鉀 (B) 低血鈉 (C) 高血糖 (D) 低血鈣 C 70. 腎上腺皮質功能亢進病患會出現下列哪些臨床表徵?(1) 高血糖 (2) 高血鉀 (3) 骨質疏鬆 (4) 男性女乳症 (5) 傷口 嗜鉻細胞瘤 (pheochromocytoma) 會釋出過多兒茶酚胺, 能使肝醣轉換為葡萄糖而出現高血糖症狀 (1) 因葡萄糖新生增加而有高血糖 ;(2) 因鈉與水滯留而低血鉀 ;(3) 因鈣會流失而骨質疏鬆 ;(4) 雄性素會增加 ;(5) 因免疫抑制而傷口癒合較慢 ;(6) 因蛋白質

癒合較慢 (6) 皮膚色素沉著 (A)(1)(2)(3) (B)(1)(3)(5) (C)(2)(4)(6) (D)(3)(5)(6) B 71. 有關腎上腺皮質功能低下之臨床表徵, 下列何者錯誤?(A) 血壓升高 (B) 皮膚色素沉著 (C) 體重減輕 (D) 食慾不振 A 72. 有關減少長期使用類固醇藥物副作用的護理指導, 下列何者正確?(A) 鼓勵攝取高蛋白 高醣飲食 (B) 鼓勵攝取低鈉飲食 (C) 鼓勵攝取低鈣飲食 (D) 於飯前服藥 B 異化作用增加與膠原流失而皮膚變細 腎上腺皮質激素具有維持生命機能平衡的功能, 如新陳代謝 血壓 心跳等, 當功能低下時會出現低血壓情形 (A) 採低蛋白 低醣飲食, 減輕負作用所致症狀 ;(B) 會造成水分滯留 高血壓, 採低鈉飲食 ;(C) 有骨質疏鬆情形, 採高鈣飲食 ;(D) 飯後服藥, 減少因胃酸分泌增加造成胃部不適 73. 有關愛迪生危機 (Addison s crisis) 病人的臨床表徵, 下列何者正確?(1) 低血壓 (2) 心搏減慢 (3) 高血鉀 (4) 心臟衰竭 (5) 全身軟弱無力 (6) 腹部 背部及腿部疼痛 :(A)(1)(2)(3)(5) (B)(1)(3)(5)(6) (C)(2)(3)(4)(6) (D)(3)(4)(5)(6) B Addison s crisis 是因為急性腎上腺皮質功能不足所造成的低血壓 高血鉀 心跳停止 腎臟衰竭 軟弱無力 腹部 背部及腿部疼痛情形 75. 下列哪一項是愛迪生氏症 (Addison's disease) 的症狀?(A) 體重增加 容易激動 (B) 飢餓 複視 (C) 軟弱 憂鬱 (D) 肌肉僵直及痙攣 C 愛迪生氏症之症狀有 : 軟弱 精疲力竭 食慾不振 體重減輕 噁心 嘔吐情緒障礙等, 嚴重者有憂鬱 傾向 80. 由於腎上腺皮質功能亢進引起的疾病有三種情況, 下列何者不屬於?(A) 糖皮質類固醇分泌過多 (B) 留鹽激素分泌過多 (C) 嗜鉻細胞增生 (D) 雄性激素分泌過多 C 有 80~90% 的嗜鉻性細胞瘤長在腎上腺髓質內