新北市立江翠國民中學 101 學年度第二學期第二次定期考查七年級自然與生活科技科試卷 P1 測驗說明 : ( 一 ) 南一版第二冊 2-4-4-5 ( 二 ) 本試卷含答案卷共 5 頁 ( 雙面印製 ) ( 三 ) 全部試題共 60 題,1-35 題為單一選擇題, 請以 2B 鉛筆將正確答案的代碼畫在答案卡上 ( 四 )36-60 題為非選擇題, 請將正確答案依序填入第 5 頁答案卷上空格處一 選擇題 : 每題 2 分第一部分 : 題組題 ( 一 ) 一年一度的江翠影展預計在第二次段考後舉行, 本次影展得獎影片共有五部動物影片, 影片內容如下, 請回答下列問題 :(3-3) 影片甲影片乙影片丙影片丁影片戊 功夫熊貓 麻雀變鳳凰 三葉蟲的小祕密 冰原歷險記 3 青蛙王子 恐龍現身 1. 影片中動物所屬類別的祖先, 在地質年代出現的順序, 由古至今依序為何? (A) 丙戊乙甲丁 (B) 丙甲戊乙丁 (C) 丙戊丁甲乙 (D) 丙戊丁乙甲 2. 若是要以影片中動物繁盛的地質年代為佈置背景, 應配合當時的何種繁盛生物會是最適當的? 影片甲 影片乙 影片丙 影片丁 影片戊 (A) 被子植物 裸子植物 蘚苔 蕨類 藻類 (B) 被子植物 被子植物 藻類 裸子植物 蕨類 (C) 被子植物 裸子植物 藻類 被子植物 蕨類 (D) 被子植物 裸子植物 蕨類 裸子植物 藻類 ( 二 ) 恰恰為了完成生物作業, 畫了右圖一 二的演化順序圖來說明生物出現的先後順序,Ⅰ 到 Ⅷ 每個代號各 代表一類生物, 請回答下列問題 :(3-2,3-3) 3. 目前發現最古老的化石是? 它相對應的年代是? (A) 細菌 ; 前寒武紀 脊椎動物演化順序 植物演化順序 (B) 藍菌 ; 前寒武紀魚類 (C) 蕨類 ; 古生代藻類 (D) 兩生類 ; 古生代 4. 圖一為魚類開始的脊椎動物演化路線, 則 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 分別為何? Ⅰ Ⅴ (A)Ⅰ: 兩生類 Ⅱ: 爬蟲類 Ⅲ: 鳥類 Ⅳ: 哺乳類 (B)Ⅰ: 爬蟲類 Ⅱ: 兩生類 Ⅲ: 鳥類 Ⅳ: 哺乳類 Ⅵ Ⅱ (C)Ⅰ: 爬蟲類 Ⅱ: 鳥類 Ⅲ: 哺乳類 Ⅳ: 兩生類 Ⅶ (D)Ⅰ: 兩生類 Ⅱ: 哺乳類 Ⅲ: 鳥類 Ⅳ: 爬蟲類 5. 圖二為藻類開始的植物演化路線, 則 Ⅴ Ⅵ Ⅶ 代表的生物為何? (A) Ⅴ: 蘚苔 Ⅵ: 裸子植物 Ⅶ: 被子植物 Ⅲ Ⅳ Ⅷ (B) Ⅴ: 蘚苔 Ⅵ: 蕨類 Ⅶ: 裸子植物 (C) Ⅴ: 蕨類 Ⅵ: 蘚苔 Ⅶ: 裸子植物 (D) Ⅴ: 蕨類 Ⅵ: 裸子植物 Ⅶ: 被子植物 圖一 圖二 ( 三 ) 表一為花花家裡種植的植物家族四大成員特徵的比較表, 請回答下列問題 :(4-5) 6. 哪一類植物不具有真正的根 莖 葉構造, 尚未發展出專門運輸物質的組織, 仍以擴散作用完成物質的運輸? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 7. 哪一類植物受精不需水作媒介且種子位在果實內, 藉丁以獲得保護? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 8. 哪一類植物的生殖器官是毬果? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁背面尚有試題 植物維管束花孢子種子 甲 乙 丙 表一
P2 ( 四 ) 周董採集了甲 乙 丙 丁 戊五種生物, 圖三是這五種生物的分類階層關係, 試回答下列問題 :(4-1) 9. 下列有關乙生物和其他生物的分類階層關係的敘述, 何者是正確的? (A) 甲和乙是同屬關係 (B) 乙和丙是同科關係 (C) 乙和丁是同科關係 (D) 乙和戊是同屬關係 10. 下列何種生物和丁的親緣關係最接近? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 戊 11. 周董如果根據這五種生物的親緣關係作檢索表如圖四, 則下列配對關係何者最有可能? 圖四 圖三 ( 五 ) 請根據下列生物之代號, 回答以下問題 :(4-2,4-3,4-4) 水黴菌 昆布 眼蟲 瘧原蟲 金黃色葡萄球菌 藍球藻 紫菜 鱗柄白鵝膏 12. 以上八種生物中, 哪些屬於環境中的分解者? (A) (B) (C) (D) 13. 以上八種生物中, 哪些屬於環境中的生產者? (A) (B) (C) (D) 14. 以上八種生物中, 哪些沒有真正的細胞核? (A) (B) (C) (D) ( 六 ) 圖五為畜產試驗所與國立臺灣大學合作複製牛 如意 的複製過程 試回答下列問題 :(2-5) 15. 如意的外型和哪一隻牛相同?(A)C (B)B (C)A (D) 皆不同 16. 下列哪些階段為複製如意時會經過的過程?( 甲 ) 細胞分裂 ;( 乙 ) 減數分裂 ; ( 丙 ) 細胞分化 ;( 丁 ) 體外受精 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 甲丙 (D) 甲丁 17. 下列何種細胞無法提供複製技術所需要的細胞核? (A) 血小板 (B) 肌肉細胞 (C) 乳腺上皮細胞 (D) 皮膚細胞圖五 第二部分 : 單一選擇題 18. 臺灣畫眉 (Garrulax canorus) 眼睛旁邊無白眼圈, 可在臺灣野外觀察到 ; 大陸畫眉則是大陸的外來種, 眼睛旁邊有明顯的白眼圈 學者專家已觀察到野外有被放生的大陸畫眉和臺灣畫眉雜交產下的子代, 若此子代具有生殖能力, 則下列何者最有可能是大陸畫眉的學名?(4-1) (A) Garrulax morrisonianus (B) Liocichld steerii (C) Cuculus canorus (D) Garrulax canorus 19. 上生物課時老師請同學們找有關生物科技的資料, 國慶說 : 科學家把人類的胰島素蛋白質放入細菌內, 就可讓細菌合成胰島素, 嘟嘟說 : 複製動物如桃莉羊, 在試管受精, 長大後和代理孕母性狀完全相同, 小破說 : 植物組織培養是把植物切成小塊的組織放入培養基, 每一小塊就會長成一株新的植物, 可大量生產, 屬無性生殖, 泰山說 : 基因改造食品就是把一段外來的基因轉殖到動 植物而製造出來的產品 請問他們誰說得對?(2-5) (A) 國慶 嘟嘟 (B) 小破 泰山 (C) 嘟嘟 小破 泰山 (D) 國慶 小破 泰山 20.( 甲 ) 突變只含基因的改變 ( 乙 ) 在輸卵管壁細胞發生的突變不會傳給後代 ( 丙 ) 基因突變都發生於顯性等位基因變成隱性等位基因 ( 丁 ) 突變可能會造成生物體的疾病或死亡 ( 戊 ) 可利用突變來改良動 植物品種 ; 有關突變的敘述正確有幾項?(2-4) (A) 2 項 (B) 3 項 (C) 4 項 (D) 5 項 21. 大師兄到郊外想要拍攝蕨類植物, 他應該選擇下列哪一種植物?(4-5) (A) 樹枝上有毬果的阿里山神木 (B) 結了許多紫黑色果實的葡萄 (C) 葉背有孢子囊堆的觀音座蓮 (D) 開著紫色小花的紫花酢漿草
22. 我們日常生活所吃的布丁 果凍 寒天, 它的原料主要來自於下列哪一界?(4-3) (A) 原核生物界 (B) 原生生物界 (C) 菌物界 (D) 植物界 P3 23. 血友病是一種發生在 X 染色體上的遺傳性疾病, 女性需有 2 個血友病基因才會表現血友病, 而男性只要 1 個血友病基因就會表現出血友病 右圖六中 表男性, 表女性, 表男 女結合生子, 塗黑者 表示血友病 若圖六中血友病男子 ( 戊 ) 與一女性帶血友病基因者 ( 己 ) 結婚, 生出正常兒子的機率有多少?(2-4) (A) 0% (B) 25% (C) 50% (D) 100% 圖六 24. 中國大陸自 2013 年 3 月 31 日起陸續公佈人類感染 H7N9 流感病例, 病例臨床表現多為早期出現發燒 咳嗽等呼吸道感染症狀, 而後發展為嚴重肺炎和呼吸困難等嚴重病徵, 上海更傳出可能的家庭群聚, 不排除為侷限性的人傳人事件, 目前無證據顯示有持續性人傳人現象 2013 年 4 月 24 日台灣也公布 H7N9 首例! 有關 H7N9 的敘述, 下列哪一項正確?(4-1,4-2) (A) 病原體具細胞壁不具細胞核 (B) 病原體兼具動 植物的特徵 (C) 病原體的外殼由蛋白質所組成 (D) 病原體為原生生物界的生物 25. 捕蚊燈利用蚊蟲的夜行性和趨光性, 以發光的燈管引誘後, 再以高壓電擊網殺死接觸的蚊子 小飛機發現數十年前使用捕蚊燈的效果很好, 但是現在誘捕蚊子的效果都不佳, 下列何者是此現象最合理的解釋?(3-1) (A) 蚊子突變產生忍受高壓電的新物種 (B) 蚊子是古老的活化石, 生存與適應能力特別強 (C) 原本就存在對捕蚊燈的波長較不敏感的蚊子, 存活下來並大量繁衍 (D) 因為連續使用捕蚊燈多年, 刺激基因突變, 使蚊子產生了負趨光性 26. 科學家除了運用化石來做為演化的依據外, 還可藉由內部構造來推測各類生物間的演化關係, 右圖有三種哺乳動物及原始爬行動物化石的前肢骨, 發現骨頭的基本構造與排列非常相似如圖七, 卻各具爬行 飛行 游泳 擲握等不同的功能 由此事實推論此三種哺乳動物的起源與器官功能歧異的原因, 下列何者為最適當的推論?(3-2) (A) 非源自爬行動物 ; 適應不同的生活環境 (B) 源自共同的爬行動物祖先 ; 適應不同的生活環境 (C) 源自共同的爬行動物祖先 ; 適應相同的生活環境 (D) 非源自爬行動物 ; 適應相同的生活環境 圖七 27. 鋒哥在台中自然科學博物館中觀察到乳牛 鳳仙花 念珠藻 石蓴 變形蟲 草履蟲 黏菌 矽藻等生物, 請問上述生物中哪一界的生物最多? 有幾項?(4-2,4-3,4-4,4-5) (A) 原核生物界,4 項 (B) 原生生物界,5 項 (C) 菌物界,3 項 (D) 植物界,3 項 28. 小基運用生物科技栽培出 馬鈴茄, 這個植物的特色是整棵植物的地上部分會長出番茄, 而地下部分會長出馬鈴薯, 試問小基可能是用下列哪一種方法達成的?(2-4) (A) 馬鈴薯和番茄染色體一模一樣, 可以互相交配進行育種 (B) 將番茄的花粉沾在馬鈴薯的雌蕊柱頭上, 鈴薯植株就會長出番茄果實 (C) 將馬鈴薯照射日光燈後的結果 (D) 利用基因轉殖技術將兩種細胞融合 29. 國輝每天都會喝下含有乳酸菌的優酪乳一杯, 請問乳酸菌具有下列哪些特徵?(4-2) ( 甲 ) 遺傳物質散布在細胞質中, 沒有核膜包圍 ( 乙 ) 屬原核生物 ( 丙 ) 屬真核生物 ( 丁 ) 屬於單細胞生物 ( 戊 ) 屬於多細胞生物 (A) 甲乙丁 (B) 甲丙丁 (C) 甲乙戊 (D) 甲丙戊 30. 葛仙米藻 (Nostoc sphaeroids) 是一種淡水生藍綠菌, 形態呈墨綠色球狀, 可供食用 據傳在東晉時, 被尊稱為 葛仙翁 的葛洪曾採食這種生物為食, 因此物託人名, 故稱為 葛仙米 由此可知, 葛仙米藻細胞具有下列哪一項構造?(4-2) (A) 葉綠體 (B) 細胞核 (C) 細胞壁 (D) 粒線體 31. 曼尼在網路上看到一段文字敘述 : 一般的釀造醬油是利用黃豆 小麥 食鹽及水為原料, 再經米麴菌發酵釀製而成 米麴菌 (Aspergillus oryzae) 是一種帶有菌絲的生物, 分類上屬於髮菌科麴菌屬 請問, 由此可知米麴菌和下列哪一種生物的關係最接近?(4-4) (A) 靈芝 (B) 草履蟲 (C) 大腸桿菌 (D) 土馬騌背面尚有試題
P4 第三部分 : 閱讀測驗加州大學河濱分校的生物學家雷茲尼克在千里達森林內觀察到孔雀魚的演化符合天擇說 他發現低海拔的孔雀魚必須面對許多掠食魚類的攻擊, 但高海拔水域內的孔雀魚卻活得平安快樂, 因為極少掠食魚類能夠克服亂石與瀑布而移居上游 西元 1993 年雷茲尼克開始以孔雀魚進行一項自然實驗 雷茲尼克營救了一些在下游飽受威脅且體重小於 21.8g 的孔雀魚, 放生到掠食者較少且孔雀魚較少的水塘 自 1988 年起至 1998 年間紀錄這批孔雀魚的後代, 平均數據如下表二所示, 請回答下列問題 :(3-1) 年 ( 西元 ) 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 至成熟期天數 ( 天 ) 50 51 51 50 52 52 58 63 68 74 80 成魚平均體重 (g) 21.7 21.9 21.3 21.5 21.0 21.8 25 28 32 36 41 每胎小魚個數 ( 隻 ) 3 4 5 4 5 3 2 2 1 1 1 小魚的體長 (cm) 2.6 2.8 2.7 2.5 2.9 2.9 3.5 4.1 4.8 5.5 6.3 成魚 <21.8g( 隻 ) 35 36 38 34 37 35 30 22 18 15 10 表二 32. 根據上表推論, 下列敘述何者正確? (A) 在掠食者較少的水塘, 小魚至成熟期所需天數縮短 (B) 在掠食者較多的水塘中, 小魚成年後的體重增加 (C) 在掠食者較少的水塘中, 成魚每一胎產小魚個數增加 (D) 在掠食者較多的水塘中, 剛出生小魚的體長會較短 33. 雷茲尼克實驗數據中, 哪項因子最有可能扮演天擇說中天擇的角色? (A) 河川的流速 (B) 海拔高度 (C) 掠食者 (D) 孔雀魚的體重 34. 從雷茲尼克的實驗中, 我們可以推斷哪一項觀察可能與達爾文的演化論無關? (A) 孔雀魚後天得到的性狀改變會遺傳給後代 (B) 孔雀魚的演化原動力來自於個體間的差異 (C) 將孔雀魚放生至孔雀魚較少的水塘會減少同種生物間的競爭壓力 (D) 孔雀魚的體長及體重增加是因為掠食者較少, 導致較大隻的孔雀魚有利於生存 35. 根據上表, 可推斷在掠食者較少的水塘中, 具有哪些特徵的孔雀魚最有利於生存? ( 甲 ) 至成熟所需天數短 ( 乙 ) 成年後體重較重 ( 丙 ) 每一胎產小魚個數較多 ( 丁 ) 剛出生小魚的體長較長 (A) 甲乙 (B) 乙丁 (C) 甲丙 (D) 乙丙 選擇題已結束 ---- 尚有第 5 頁填充題
二 填充題 : 請依據各空格的題號依序填入下方的表格中 : 每題 1 分, 其中 39-43 題每題 2 分 P5 1. 若將遺傳性疾病鐮刀形貧血症的正常等位基因以 H 表示, 致病等位基因以 h 表示 ; 基因型 HH 與 Hh 的個體具有完全正常的功能, 而 hh 的個體則表現出嚴 重之貧血症狀, 如圖八所示, 請回答下列問題 :(2-4) (1) 個體乙的基因型為何? (36) 圖八 (2) 個體丁的基因型不可能為何? (37) (3) 甲和乙若再生育, 則小孩為鐮刀形貧血症女孩的機率為多少? (38) 2. 圖九是 A 地的一座岩層, 岩層中的代號表示該地層中所含表三中的物體, 請根據表三的代號來回答下列問 題 :(3-2) (1) 何者不算化石?(39)( 可複選 ) 圖九 表三 (2) 何者最不容易留下化石? (40) 代號 物體 (3) 根據圖九的岩層這些化石中何者橫跨的生存時間最長?(41) 甲 孔雀的羽毛 (4) 在 B 地發現一段岩層如圖十, 比對 A 地岩層, 可以判斷 B 地 乙 岩層最有可能是在 1000 萬年前到 (42) 年前形成 ( 請以數字作答 ) 丙 長毛象的牙 (5) 這些岩層有化石出現, 推測最有可能為 (43) 岩 ( 請以文字作答 ) 丁 黃金礦脈 3. 請完成下列雙子葉植物與單子葉植物之比較表 :(4-5) 特徵 種類 雙子葉植物 單子葉植物 子葉數目兩枚一枚 戊 己 庚 辛 波斯貓的爪痕 綠蠵龜的骨板 鬣蜥的鱗片 紫水晶 水母的身體 根的形式 (44) (45) 莖內維管束排列 (46) (47) 圖十 形成層的有無 (48) (49) 葉脈形狀 (50) (51) 花瓣數目 (52) (53) 4. 在圖十一的檢索表中, 甲的分類依據為 (54) 的有無, 乙的分類依據為 葉綠素的有無, 丙的分類依據為 葉綠體的有無, 而丁的分類依據為 是否為 (55) 生物 (4-1,4-2,4-3,4-4) 5. 請完成下列五界生物之演化順序 : (4-1) (58) 例如 : 香菇 (56) (57) (59) 例如 : 銀杏 (60) 例如 : 企鵝 圖十一 新北市立江翠國民中學 101 學年度第二學期第二次定期考查七年級自然與生活科技科答案卷班級 : 座號 : 姓名 : 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.
新北市立江翠國民中學 101 學年度第二學期第二次定期考查七年級自然與生活科技科答案卷 一 選擇題 : 每題 2 分 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. C B B A B D A C B D 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B D A B C C A B B B 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. C D C C D B B D A C 31. 32. 33. 34. 35. A D C A B 二 填充題 : 每題 1 分, 其中 39-43 題每題 2 分 36. 37. 38. 39.(2 分 ) 40.(2 分 ) Hh hh 1 / 8 丁庚 辛 41.(2 分 ) 42.(2 分 ) 43.(2 分 ) 44. 45. 戊 2 億 沉積 軸根 鬚根 46. 47. 48. 49. 50. 環狀 散生 有 無 網狀脈 51. 52. 53. 54. 55. 平行脈 4 或 5 的倍數 3 的倍數 細胞核 ( 核膜 ) 單 ( 多 ) 細胞或有 ( 無 ) 菌絲 56. 57. 58. 59. 60. 原核生物界 原生生物界 菌物界 ( 真菌界 ) 植物界 動物界