第1章

Similar documents
Microsoft Word - 大會考彙整_104_2_AA.doc


<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

打 開 大 賣 場 的 行 銷 目 錄, 奈 米 冰 箱 奈 米 冷 氣 機 奈 米 清 淨 機 奈 米 涼 風 扇 映 入 眼 簾, 這 些 都 是 奈 米 科 技 的 最 新 產 品, 它 們 跟 傳 統 家 電 有 什 麼 不 同 呢? 又 是 利 用 哪 些 奈 米 的 原 理? 哪 些 功

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

街街街街街街街街

皮膚細胞 與組織

1. 列何種儀器常用來檢測化粧品 之重金屬? (A) 原子吸收光譜儀 /AA (B) 紅外線光譜儀 /IR (C) 高效液相層析儀 /HPLC (D) 質譜儀 /MS 2. 負責化粧品的查驗工作以保護消費者權益的政府機構是? (A) 衛生署 (B) 環保署 (C) 消費者文教基金會 (D) 公平交易

投影片 1

PowerPoint 簡報

Microsoft Word - 第2章 遺傳.doc

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

怀孕多久会有反应,身体会分泌出一种简称叫hcg的(人绒毛膜促性腺激素)

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

日文技術用語

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,


SW cdr

( 四 ) 真核細胞和原核細胞 : 比較細胞壁細胞膜細胞質細胞核核糖體膜狀胞器染色質 原核細胞有 ( 肽聚糖 ) 有有無有無 DNA 真核細胞動物缺乏有有有有有 DNA 蛋白質 A 原核生物 : (1) 原核生物缺少細胞核及膜狀的胞器 (2) 個體微小, 直徑約 1~10μm, 為單細胞生物, 主要

李東垣 元氣陰火論

untitled

Microsoft PowerPoint - 東坑芋頭解說

第十章 基因的作用

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

無投影片標題

保 健 系 列 ( 蘆 薈 汁 ) / 平 衡 生 活 平 衡 的 生 活 方 式 配 合 Forever 純 正 的 蘆 薈 產 品, 將 讓 您 享 受 到 優 質 生 活 中 最 佳 的 健 康 和 活 力 平 衡 生 活 這 個 圖 標 顯 示 可 以 訂 購 的 組 合 套 裝 維 健 5

國立中山大學學位論文典藏.PDF

商 周 三 代 年 代 學 的 研 究 經 過 近 五 年 的 努 力, 完 成 夏 商 周 年 表 本 大 事 概 覽 中 夏 商 周 三 代 的 大 事 紀 年, 即 採 用 夏 商 周 斷 代 工 程 的 考 論 成 果 對 於 無 法 考 證 年 份 的 史 事 或 發 生 在 史 前 時

<4D F736F F D204238A67EABD7B2C4A447BEC7B4C1BCCCBEF0B0EAA4A4B0CFB0ECA4E8AED7A5D3BDD0AED >

500 C ~ C 2

投影片 1

....V....VII.... VIII


EC-W1035RL說明書.cdr

B indd

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

家具使用說明書_實體版2016.9

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Microsoft Word - 生殖.doc

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

Ps22Pdf




除外責任修正條文對照.doc

untitled


若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

<4D F736F F D D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

食 品 与 生 物 技 术 学 报 第 卷 列入我国 的植物多酚黄酮抗氧剂 防治高血脂和心血管疾病

PowerPoint 簡報


Microsoft Word 公告試題.doc

Chapter 42 Mollicutes Mycoplasma Ureaplasma

雲林縣101學年度國中技藝教育競賽實施辦法

台鹽實業股份有限公司

10 6, 地球的熱循環

, 000 3, 0005, ,

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

附 件 :2015 年 度 普 通 高 等 学 校 本 科 专 业 备 案 和 审 批 结 果 教 育 部 2016 年 2 月 16 日 抄 送 : 国 家 发 展 改 革 委 财 政 部 国 家 卫 生 计 生 委 国 家 中 医 药 管 理 局 部 内 发 送 : 有 关 部 领 导, 办 公

<4D F736F F D20A4A3B1E6AAF8B9D82EA6FDA844B54CAF66B568>

17-72c-1

九年一貫課程


(2) 種類 : 甲 單醣 : (a) 含 3~6 個 C 原子, 為構成醣類的基本單位 (b) 五碳醣 : 核糖 去氧核糖, 為構成核酸的基本 單位 (c) 六碳醣 : 乙 雙醣 : 1. 常見的有葡萄糖 果糖和半乳糖, 化學式皆為 C6H12O6, 三者為同分異構物 2. 葡萄糖是人體內含量最多

mg/dL 4.97mg/dL mg/dL 22% 9.7% 尿酸於心血管疾病中的角色 1897 Dr. Davis (Renin-angiotensin system) (angiotensin II) (NO) NADPH (NAD

附件一:

男人的大腦 女人的大腦

Microsoft Word htm

目錄

日文技術用語

Transcription:

第 1 章選擇題 ( )1. 下列那一種胞器可以不斷地提供多量的 ATP, 給細胞各種活動之所需? (A) 內質網 (B) 溶小體 (C) 核糖體 (D) 粒線體 ( )2. 下列有關細胞膜的敘述何者正確?(A) 由雙層磷脂質構成 (B) 磷脂質的親水性端位於膜之內部 (C) 磷脂質的厭水性端位於膜之外側 (D) 膜上的膽固醇提供細胞主要能量來源 ( )3. 構成生物的基本單位, 亦是生命的最小單位是 :(A) 細胞膜 (B) 細胞 (C) 粒線體 (D) 組織 ( )4. 人體是由四種小單位組成的大構造單位, 這四種小單位分別為 :(1) 細胞 (2) 系統 (3) 組織 (4) 器官 茲依照複雜的程度分, 其排列如何?(A)(1) (3) (4) (2) (B)(2) (1) (4) (3) (C)(2) (4) (1) (3) (D)(1) (3) (2) (4) ( )5. 下列構造中具有 DNA 構造的是 :(A) 溶小體 (B) 核糖體 (C) 高基氏體 (D) 粒線體 ( )6. 下列那一種胞器為蛋白質的製造工廠?(A) 內質網 (B) 溶小體 (C) 核糖體 (D) 粒線體 ( )7. 細胞內具有消化作用之胞器是 :(A) 高基氏體 (B) 溶小體 (C) 葉綠體 (D) 內質網 ( )8. 有關主動運輸的敘述, 錯誤的是 :(A) 可運輸大分子物質 (B) 需消耗 ATP (C) 運輸方向由高濃度往低濃度 (D) 擴散作用不是主動運輸 ( )9. 組成細胞膜的主要成份為 :(A) 核酸 (B) 醣類 (C) 磷脂質 (D) 無機鹽 ( )10. 下列那一個過程為主動運輸?(A) 胞吞作用 (B) 滲透 (C) 過濾 (D) 擴散 ( )11. 下列何種物質不在細胞核中?(A) 染色體 (B) 膽固醇 (C) 核苷酸 (D)DNA ( )12. 細胞膜以內陷的方式將細胞外含溶質的液體送入細胞內的過程, 屬何種作用?(A) 胞吐作用 (B) 胞吞作用 (C) 胞飲作用 (D) 受體媒介之胞吞作用 ( )13. 滲透作用是指下列那一種物質由半透膜的一邊到達另一邊?(A) 水分子 (B) 陰離子 (C) 陽離子 (D) 蛋白質 ( )14. 人體組成的最小單位是 :(A) 細胞 (B) 器官 (C) 組織 (D) 系統 ( )15. 人體細胞的最外層為 :(A) 細胞核 (B) 細胞核膜 (C) 細胞質 (D) 細

胞膜 ( )16. 下列哪一項不是由結締組織所構成?(A) 表皮層 (B) 骨骼 (C) 脂肪 (D) 血液 ( )17. 供給肌肉運動時所需之能量, 主要係由存在於肌肉中的何者氧化分解而來?(A) 葡萄糖 (B) 水份 (C) 脂肪 (D) 纖維素 ( )18. 消化道上皮細胞以下列哪一種方式吸收葡萄糖?(A) 初級主動運輸 (primary active transport) (B) 次級主動運輸 (secondary active transport) (C) 簡單擴散 (simple diffusion) (D) 促進性擴散 (facilitated diffusion) 1. (D) 2. (A) 3. (B) 4. (A) 5. (D) 6. (C) 7. (B) 8. (C) 9. (C) 10. (A) 11. (B) 12. (C) 13. (A) 14. (A) 15. (D) 16. (A) 17. (A) 18. (B) 第 2 章選擇題 ( )1. 下列何種人體成份, 具有最強的吸水性?(A) 天然保濕因子 (B) 膠原蛋白 (C) 玻尿酸 (hyaluronic acid) (D) 角蛋白 (keratin) ( )2. 下列何者在表皮中具有防止水份散失的功能?(A) 角蛋白 (B) 醣蛋白 (C) 碳水化合物 (D) 黑色素 ( )3. 膠原蛋白是真皮的主要成份, 約佔真皮多少 %?(A) 70% (B)50% (C) 30% (D) 以上皆非 ( )4. 皮膚的養份來源為 :(A) 血液 (B) 淋巴 (C) 血液與淋巴 ( )5. 皮膚吸收作用的主要途徑為 :(A) 由角質層浸透 (B) 由角化細胞間空隙 (C) 毛囊或汗口 ( )6. 角質層水份含量約為多少 %?(A) 5~10% (B)10~20% (C)20~30% ( )7. 黑色素是由何種胺基酸氧化而成 :(A) 半胱胺酸 (B) 甘胺酸 (C) 酪胺酸 (D) 離胺酸 ( )8. 皮膚經過陽光或紫外線照射後, 所產生之物質是何種維生素?(A) 維生素 A (B) 維生素 C (C) 維生素 D (D) 維生素 K ( )9. 真皮層屬於下列何種組織?(A) 上皮組織 (B) 結締組織 (C) 肌肉組織 (D) 神經組織 ( )10. 皮膚不同部位之通透性不同, 與下列何種因素最有關?(A) 角質層厚度 (B) 細胞間脂質含量 (C) 皮脂腺分泌量 (D) 毛囊數目

( )11. 長久以來過度曝曬使皮膚失去彈性, 可用何方式復原?(A) 可用皮膚保養品復原 (B) 可口服健康食品恢復 (C) 很難復原 (D) 可以雷射整治 ( )12. 皮膚的顏色主要決定於?(A) 角質素 (B) 黑色素 (C) 脂肪 (D) 水份 ( )13. 皮膚的衍生構造有毛髮及?(A) 血管 (B) 感覺神經纖維 (C) 運動神經纖維 (D) 指甲 ( )14. 表皮內有什麼組織?(A) 基底層 (B) 彈性纖維 (C) 豎毛肌 (D) 脂肪層 ( )15. 皮膚獲得養份的管道為何?(A) 皮脂腺 (B) 血液及淋巴液 (C) 汗腺 (D) 皮下脂肪 ( )16. 下列關於皮膚顏色的敘述, 何者錯誤?(A) 真皮內微血管中的血液, 也會影響到膚色 (B) 黑色素與胡蘿蔔素的作用, 是造成東方人皮膚呈淡黃色的主要原因 (C) 曝曬紫外線會增加酪胺酸的活性, 而致黑色素製造增加 (D) 白化症病患為遺傳性喪失黑色素細胞, 因此造成白化症的個體 1. (C) 2. (A) 3. (A) 4. (C) 5. (B) 6. (B) 7. (C) 8. (C) 9. (B) 10. (B) 11. (C) 12. (B) 13. (D) 14. (A) 15. (B) 16. (D) 第 3 章選擇題 ( )1. 人體的毛髮有一定的生長週期, 依序為生長期 退化期和休止期, 下列各項敘述何者錯誤?(A) 毛髮的生長週期, 隨著年齡增加而逐漸縮短 (B) 女性的毛髮生長速度比男生快 (C) 睡眠時毛髮生長速度比清醒時慢 (D) 天氣炎熱時毛髮生長速度比天氣寒冷時快 ( )2. 下列各項敘述何者錯誤?(A) 狐臭為人體小汗腺所造成的特殊體味 (B) 一般而言, 人體大汗腺在青春期才開始有功能 (C) 皮脂腺所分泌的皮脂成份, 主要包括脂肪酸 三酸甘油酯和細胞碎屑的混合物 (D) 指甲為人體皮膚的附屬構造, 指甲並不含有神經, 但需要血液供應營養 ( )3. 頭髮表層細胞中含有保護毛髮內部的細胞呈何形狀?(A) 纖維狀 (B) 圓形狀 (C) 長形狀 (D) 鱗片狀 ( )4. 健康的指甲呈何種顏色?(A) 深紅色 (B) 淡粉紅色 (C) 紫色 (D) 黃色

( )5. 對毛髮髮色及髮質影響最大的是下列哪一項?(A) 情緒 (B) 食物 (C) 遺傳 (D) 健康 ( )6. 青春痘通常與青春期的什麼有相關?(A) 汗腺 (B) 淋巴液 (C) 性激素 (D) 角質層 ( )7. 皮脂腺的分佈於哪個部位最少?(A) 額部 (B) 兩頰 (C) 四肢 (D) 鼻 ( )8. 汗腺及皮脂腺為 :(A) 無導管腺體 (B) 內分泌腺 (C) 有導管腺體 (D) 消化腺 ( )9. 皮膚的表面覆蓋著一層膜, 稱為皮脂膜, 它是由何混合而成?(A) 汗液 皮脂 (B) 真皮 表皮 (C) 汗水 污垢 (D) 纖維 皮脂 ( )10. 小汗腺分佈於何處?(A) 全身 (B) 外耳道 腋窩 (C) 乳暈 (D) 臍部 ( )11. 存在腋下大汗腺上, 使其產生特殊氣味的大多是 :(A) 革蘭氏陽性菌 (B) 革蘭氏陰性菌 (C) 皮黴菌 (D) 寄生蟲 ( )12. 下列何者不是睫毛的生理功用?(A) 防止塵土吹入眼睛 (B) 防止刺目的強光刺激眼睛 (C) 防止昆蟲侵入眼睛 (D) 增加眼部美麗 ( )13. 下列何者不是皮脂膜的功用?(A) 潤滑皮膚 (B) 潤滑毛髮 (C) 防止微生物繁殖 (D) 防止長 青春痘 ( )14. 皮膚的衍生構造有毛髮及何組織?(A) 血管 (B) 感覺神經纖維 (C) 運動神經纖維 (D) 指甲 ( )15. 下列何者不是小汗腺分佈的部位?(A) 手掌 腳底 (B) 腋下 軀幹 (C) 指甲床 唇緣 (D) 臉 頸 ( )16. 皮膚可藉由汗腺將汗排出體外是屬下列哪種功能?(A) 分泌作用 (B) 呼吸作用 (C) 保護作用 (D) 排泄作用 ( )17. 開口於毛囊, 存在腋下及陰部, 分泌物含蛋白質, 經氧化易產生體臭的是 :(A) 大汗腺 (B) 小汗腺 (C) 皮脂腺 (D) 淋巴腺 ( )18. 下列關於皮脂腺的敘述, 何者錯誤?(A) 分泌部位於表皮, 導管直接開口於毛囊底部 (B) 分泌物是脂肪 膽固醇 蛋白質及無機鹽類的混合物 (C) 皮脂可防止水份由皮膚過度蒸散, 並保持皮膚的柔軟 (D) 在手掌及足底沒有皮脂腺分佈 ( )19. 乳腺是一種變型的 :(A) 皮脂腺 (B) 小汗腺 (C) 頂槳腺 (D) 腎上腺 1. (C) 2. (A) 3. (D) 4. (B) 5. (C) 6. (C) 7. (C) 8. (C) 9. (A) 10. (A) 11. (A) 12. (D) 13. (D) 14. (D) 15. (C) 16. (D) 17. (A) 18. (A) 19. (C)

第 4 章選擇題 ( )1. 下列哪一項不是下視丘的功能?(A) 調節體溫 (B) 調控食慾 (C) 內分泌功能 (D) 肌肉的協調 ( )2. 來自下視丘的調節性激素, 主要進入何種血管以調節腦下垂體?(A) 垂體前靜脈 (B) 垂體門靜脈 (C) 垂體後靜脈 (D) 短徑門靜脈 ( )3. 碘攝取不足時, 血漿中甲狀腺激素 (TH) 與甲狀腺刺激素 (TSH) 的濃度變化為何?(A)TH 增加,TSH 增加 (B)TH 減少,TSH 增加 (C)TH 減少, TSH 減少 (D)TH 增加,TSH 減少 ( )4. 下列何者不受腦下垂體前葉的控制?(A) 甲狀腺 (B) 腎上腺皮質 (C) 副甲狀腺 (D) 睪丸 ( )5. 女性體內男性激素來自?(A) 腎上腺皮質 (B) 性腺 (C) 腦下垂體後葉 (D) 甲狀腺 ( )6. 下列關於內分泌的敘述, 何者正確?(A) 甲狀腺分泌不足, 會感到興奮無法安眠 (B) 性腺分泌不足, 會影響第二性徵的發展 (C) 腦下垂體分泌不足, 會產生巨人症 (D) 胰島素分泌不足, 會感覺飢餓與疲勞 ( )7. 懷孕初期, 胎盤分泌最多的激素為何?(A) 雌性素 (estrogen)(b) 人類絨毛膜促性腺素 (HCG) (C) 抑制素 (inhibin) (D) 黃體激素 (progesterone) ( )8. 可同時促進細胞蛋白質合成與脂肪分解作用的激素為何?(A) 胰島素 (insulin) (B) 昇糖激素 (glucagon) (C) 腎上腺素 (epinephrine) (D) 生長激素 (growth hormone) ( )9. 男性激素會?(A) 刺激體毛和頭髮的生長 (B) 抑制體毛和頭髮的生長 (C) 刺激體毛生長, 抑制頭髮的生長 (D) 對體毛和頭髮無影響 ( )10. 皮膚經過陽光或紫外線照射後, 所產生之物質是何種維生素?(A) 維生素 A (B) 維生素 K (C) 維生素 D (D) 維生素 E ( )11. 下列何種物質不是由膽固醇代謝轉變而成的?(A) 膽鹽 (B) 維生素 D (C) 雌性素 (D) 甲狀腺素 ( )12. 下列哪一項生理現象的維持, 不是利用負向回饋機轉調控?(A) 體溫 (B) 血糖濃度 (C) 子宮收縮 (D) 滲透壓 1. (D) 2. (B) 3. (B) 4. (C) 5. (A) 6. (B) 7. (B) 8. (A) 9. (C) 10. (C)

11. (D) 12. (C) 第 6 章 選擇題 ( )1. 老化 (aging) 的原因可能是細胞 DNA 不斷受破壞, 進而造成下列何者結構變化?(A) 蛋白質 (B) 脂質 (C) 醣類 (D) 維生素 ( )2. 下列有關活性氧自由基與皮膚關係敘述何者錯誤?(A) 自由基會破壞去氧核糖核酸 (DNA), 這與皮膚的老化有關 (B) 活性氧自由基會造成皮膚脂質的過氧化 (C) 黑色素可捕捉自由基, 對皮膚具保護作用 (D) 皮膚在陽光下連續照射, 皮膚的抗氧化能力會增加 ( )3. 下列何者為體內具有捕捉自由基能力之?(A) Vit E (B)Vit C (C)superoxide dismutase(sod) (D) 鯊烯 (squalene) ( )4. 下列何者非皮膚光老化之特徵?(A) 斑點 (B) 失去彈性 (C) 皺紋 (D) 皮膚變薄 ( )5. 與 自由基產生增加, 進而影響皮膚功能 較無關的情況為何?(A) 紫外線照射 (B) 空氣污染源 (C) 遠紅外線照射 (D) 輻射物刺激 ( )6. 皮膚鬆弛性皺紋的產生主要是由皮膚的哪一層所引起?(A) 角質層 (B) 有生命的表皮層 (C) 真皮層 (D) 皮下組織層 ( )7. 下列哪一個為造成老化的因素?(A) 卵磷脂 (B) 微脂粒 (C) 磷脂質 (D) 過氧化脂質 ( )8. 下列何者無抑制自由基形成的作用?(A) Vit C (B)Vit E (C) - 胡蘿蔔素 (D)Vit A ( )9. 下列關於皮膚顏色的敘述, 何者錯誤?(A) 真皮內微血管中的血液, 也會影響到膚色 (B) 黑色素與胡蘿蔔素的作用, 是造成東方人皮膚呈淡黃色的主要原因 (C) 曝曬紫外線會增加酪胺酸的活性, 而導致黑色素製造增加 (D) 白化症病患為遺傳性喪失黑色素細胞, 因此造成白化的個體 1. (A) 2. (D) 3. (C) 4. (D) 5. (C) 6. (C) 7. (D) 8. (D) 9. (D) 第 7 章選擇題 ( )1. 紫外線可造成真皮組織的退化現象, 但不包括下列何種現象?(A) 真皮組織慢性發炎 (B) 彈性纖維組織退化 (C) 皮膚微血管收縮 (D) 膠

原纖維含量減少 ( )2. 下列射線中何者不會對眼睛產生白內障之影響?(A)UVC (B)UVA (C)UVA-I (D)UVB ( )3. 下列射線中何者到達地表的輻射量最多?(A)UVC (B)UVA (C)UVB (D) 一樣多 ( )4. 下列有關 UVA 對人體的傷害, 何者不正確?(A) 對 DNA 產生傷害 (B) 有產生皮膚癌的危險 (C) 會增加皮膚對 UVB 的敏感性 (D) 會產生藥物光毒性 ( )5. 下列敘述何者錯誤?(A) 夏天時皮膚的角質層比冬天厚, 所以更要加強防曬 (B) 反覆曝曬於 UVA-I 時, 皮膚的黑色素會大量增加 (C) 皮膚受到 UVB 照射後會出現血管擴張發炎的現象 (D) 日曬後皮膚出現紅腫現象係發炎狀況 ( )6. 下列美白成份中何者具有安定自由基功能以避免皮膚老化之作用?(A) 水楊酸 (B) 胎盤素 (C) 維生素 E (D) 熊果素 ( )7.UVI( 紫外線指標 ) 超過多少以上時即為危險級?(A) 0 (B)4 (C)6 (D)10 ( )8. 紫外線對人體的功能不包括 :(A) 活化維生素 D (B) 清潔消毒 (C) 紓解精神壓力 (D) 增加膠原纖維含量 ( )9. 可穿透玻璃的射線為 :(A)UVA (B)UVB (C)UVC (D) 根本沒有任何射線可穿透玻璃 ( )10. 用來標示防曬劑遮蔽 UVA 程度的標準值為 :(A) SPF 值 (B)PA 值 (C)UVI 值以上皆非 ( )11. 下列美白途徑中何者是藉著以 黑色素代謝不正常 的原理來達到美白效果?(A) 抑制酪胺酸酶 (B) 抑制發炎反應 (C) 加速沈積色素排出 (D) 增進細胞活性 ( )12. 下列身體部位最容易被曬黑者為 :(A) 臉頰 (B) 耳朵上方 (C) 脖子 (D) 肩膀 ( )13. 下列成份中何者抗氧化效果最好?(A) 綠茶多酚 (B) 維生素 C (C) 維生素 A (D) 葡萄子萃取物 ( )14. 下列何種維生素直接參與膠原蛋白之合成?(A) 維生素 A (B) 維生素 D (C) 維生素 C (D) 維生素 E ( )15. 下列各組中, 何組之營養素皆具有抗氧化之功能?(A) 鐵與維生素 D (B) 鋁與 β- 胡蘿蔔素 (C) 硒與維生素 E (D) 鎂與維生素 C

1. (C) 2. (A) 3. (B) 4. (D) 5. (A) 6. (D) 7. (D) 8. (D) 9. (A) 10. (B) 11. (D) 12. (A) 13. (A) 14. (C) 15. (C) 第 8 章選擇題 ( )1. 白化症病患稱為白子是因為缺乏?(A) 酪胺酸 (B) 空氣 (C) 角質層 (D) 顆粒層 ( )2. 果酸中的蘋果酸是由蘋果提煉, 柑橘是由何提煉?(A) 酒石酸 (B) 乙醇酸 (C) 乳酸 (D) 檸檬酸 ( )3. 與皮膚氧化還原有關的是哪一種維生素?(A) 維生素 A (B) 維生素 B (C) 維生素 C (D) 維生素 D ( )4. 長期用含腎上腺皮質素的產品會使皮膚呈現何情形?(A) 黑斑 (B) 萎縮 (C) 飽滿 (D) 光澤 亮麗 ( )5. 下列有關皮膚黑色素的敘述何者錯誤?(A) 黑色素會吸收紫外線, 所以對皮膚有保護作用 (B) 皮膚的黑色素由表皮基底層的黑色素細胞所產生 (C) 黑人黑色素細胞數量比白人多, 所以皮膚較黑 (D) 黑色素是酪胺酸經由酪胺酸酶作用而生成 ( )6. 下列何種皮膚症狀不屬於皮脂腺的毛病?(A) 黑頭粉刺 (B) 酒糟鼻 (C) 痱子 (D) 疣 ( )7. 下列何種美白成份, 不得添加於化妝品中?(A) 麴酸 (B) 對苯二酚 (C) 維生素 C 衍生物 (D) 熊果素 ( )8. 下列有關果酸的敘述何者錯誤?(A) 果酸的 ph 值越低, 表示相對濃度越高 (B) 果酸的分子越小, 越容易滲透皮膚 (C) 果酸的 ph 值越高, 對角質細胞的更新作用越好 (D) 果酸可促進真皮膠原蛋白與黏多醣體的再生 ( )9. 下列有關面皰性皮膚保養的敘述何者正確?(A) 陽光會加速面皰的惡化, 所以建議塗抹 SPF 係數高的防曬霜 (B) 面皰產生化膿, 是因為白血球聚集而形成黃色的膿 (C) 面皰皮膚保養時, 宜多按摩促進新陳代謝以防面皰產生 (D) 面皰皮膚嚴重發紅或化膿時, 可以濃妝加以掩飾 ( )10. 面皰形成的程序何者正確 :(1) 游離脂肪酸生成 (2) 毛囊角化惡化 (3) 毛孔內形成角質栓塞 (4) 皮脂過剩 (5) 皮脂分解, 細菌侵入面皰形

成 (A)(2) (3) (4) (1) (5) (6) (B)(2) (1) (3) (5) (4) (5) (C)(4) (5) (1) (2) (3) (6) (D)(5) (4) (1) (2) (3) (6) ( )11. 下列面皰皮膚保養方式何者較適宜?(A) 多蒸臉 多按摩 (B) 多蒸臉 少按摩 (C) 少蒸臉 多按摩 (D) 少蒸臉 少按摩 1. (A) 2. (B) 3. (C) 4. (B) 5. (C) 6. (C) 7. (B) 8. (C) 9. (B) 10. (C) 11. (D)