真题再现 胃液中的盐酸是由哪种细胞分泌的 () A. 主细胞 B.G 细胞 C. 壁细胞 D. 杯状细胞 答案 C 解析 盐酸和内因子是有胃黏膜中的壁细胞分泌的, 盐酸参与事物的消化, 内因子参与红 细胞的成熟过程 考点三 : 生理学 ---- 心脏的泵血功能 ( 一 ) 心室充盈 心脏泵血 1.

Similar documents
儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 耳鼻咽喉科学 ( 专业学位 ) 非定向 全国统考

<4D F736F F D D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

untitled

Microsoft PowerPoint - 東坑芋頭解說

李東垣 元氣陰火論

國立中山大學學位論文典藏.PDF

商 周 三 代 年 代 學 的 研 究 經 過 近 五 年 的 努 力, 完 成 夏 商 周 年 表 本 大 事 概 覽 中 夏 商 周 三 代 的 大 事 紀 年, 即 採 用 夏 商 周 斷 代 工 程 的 考 論 成 果 對 於 無 法 考 證 年 份 的 史 事 或 發 生 在 史 前 時

<4D F736F F D204238A67EABD7B2C4A447BEC7B4C1BCCCBEF0B0EAA4A4B0CFB0ECA4E8AED7A5D3BDD0AED >

500 C ~ C 2

畢業典禮第一次籌備會議程

LLSS companium



!"#! " #$$%"& ()* +,$%,$-../.,%!" " " " "" " " " #",,,$" 0+$1 2 3 #$$%$+&-4# % -$$$-- $-$,.&.&-$$$ $-$,1%$.%.&& &$$,&-$,$.4& 67789!! """#$%&#% (#)* 67


【第一类】

耳鼻咽喉科医师 是 耳鼻咽喉科医师 耳鼻咽喉科医师 是 耳鼻咽喉科医师 是 耳鼻咽喉科医师 耳鼻咽喉科医师 耳鼻

幻灯片 1


untitled


第25章 抗心律失常药.ppt

(Microsoft Word \245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D)

未命名-1

闵行卫生计生动态2014年第30期(总第243期)s.docx


一九九九年國際生物奧林匹亞選手選拔複試考題

国内高等医学院校基础医学二级学科评价结果(1)

生物真题+模拟卷(14).FIT)

东北证券股份有限公司关于推荐北京双杰电气股份有限公司

招生人数 其中合计推免推免硕士连读 考 试 科 目 01( 全日制 ) 耳鼻咽喉科学 ( 专业学位 ) 肿瘤学 01( 全日制 ) 内科学 ( 专业学位 ) 康复医学与理疗学 01( 全日制 ) 康复医学与理疗学 ( 专业学位 ) 麻醉学

没有幻灯片标题

立法會工商事務委員會

PowerPoint Template


Ps22Pdf




Transcription:

医学基础知识考前三十分专注医考精于辅导 医学基础知识 重要考点介绍 考点一 : 生理学 ---- 物质的跨膜转运 单纯扩散 易化扩散 主动转运 举例 气体 乙醇 尿素 尿素 甘油 葡萄糖进入红细胞 葡萄糖在肠上皮吸收 方向 高 低 高 低 低 高 帮助 不需要 需通道或载体 需泵 终止 膜两侧浓度相等 膜两侧浓度相等 泵控制 耗能 否 否 是 真题再现 CO2 和 NH3 在体内跨膜转运属于 : A. 单纯扩散 B. 易化扩散 C. 原发性主动转运 D. 继发性主动转运 答案 A 考点二 : 生理学 ---- 消化系统胃黏膜内含的分泌细胞 主细胞 壁细胞 杯状细胞 G 细胞 D 细胞 肠嗜铬样细胞 胃蛋白酶原盐酸 内因子黏液胃泌素 ACTH 样物质生长抑素合成和释放组胺

真题再现 胃液中的盐酸是由哪种细胞分泌的 () A. 主细胞 B.G 细胞 C. 壁细胞 D. 杯状细胞 答案 C 解析 盐酸和内因子是有胃黏膜中的壁细胞分泌的, 盐酸参与事物的消化, 内因子参与红 细胞的成熟过程 考点三 : 生理学 ---- 心脏的泵血功能 ( 一 ) 心室充盈 心脏泵血 1. 取决于左心室的舒张抽吸 2. 等容收缩期 : 心室压力上升最快 ; 3. 等容舒张期 : 心室压力下降最快 ( 二 ) 心动周期 1. 包括 : 等容收缩期 快速射血期 减慢射血期 等容舒张期 快速充盈期 减慢充盈期 心房收缩期 2. 等容收缩期 : 左心室压力上升最快 等容收缩期末主动脉压力最低 3. 快速射血期 : 主动脉血流量最大 快速射血期末主动脉和左心室压力最高 4. 等容舒张期 : 等容舒张期初主动脉瓣关闭 等容舒张期末左心室容积最小 5. 心房收缩期 : 心房收缩期末左心室容积最大 左心室压力上升最快 等容收缩期 ; 左心室压力最高 快速射血期 左心室容积最大 心房收缩期末 ; 左心室容积最小 等容舒张期末 主动脉瓣关闭 等容舒张期初 ( 三 ) 瓣膜开闭 1. 射血期 : 房室瓣关闭 半月瓣 ( 肺动脉瓣 ) 开启 ; 2. 充盈期 : 半月瓣关闭 房室瓣开启 ; 3. 等容期 : 半月瓣关闭 房室瓣关闭 ; ( 四 ) 心脏泵血功能评价 1. 每搏输出量 : 一次 一侧心脏的输出量 2. 每分输出量 : 每分钟心脏输出量 等于心率 每搏输出量 3. 射血分数 : 指每搏输出量占心室舒张末期容积量的百分比 评价心脏泵血功能的指标 正常值为 55~65% 4. 心脏指数 : 单位体表面积的心输出量, 正常值为 3.0~3.5 是评价不同个体的心脏泵血功能的指标

真题再现 下列关于心输出量的叙述, 错误的是 A. 健康成年男性静息状态下为 4.5-6L/min B. 左 右心室的心输出量基本相等 C. 心输出量是每分钟由左 右心室射出血量之和 D. 心率超过 180 次 / 分时减少 答案 C 考点四 : 生理学 ---- 肺通气 肺通气的动力肺泡与外界环境之间的压力差是肺通气的直接动力, 呼吸肌收缩和舒张引起的节律性呼吸运动则是肺通气的原动力 呼吸运动 : 呼吸肌收缩和舒张引起的胸廓节律性扩大和缩小称为呼吸运动, 主要的呼气肌为肋间内肌和腹肌 (1) 呼吸运动的过程 : 平静呼吸时, 吸气运动是由主要的吸气肌即膈肌和肋间外肌的收缩实现的, 是一个主动过程 ; 呼气运动是由膈肌和肋间外肌舒张所致, 整个过程没有呼气肌的收缩, 因此是一个被动的过程 当用力呼气时, 除吸气肌舒张外, 还有呼气肌参与收缩, 此时呼气运动也是一个主动过程 (2) 呼吸运动的形式 : 以膈肌舒缩活动为主的呼吸运动称为腹式呼吸 以肋间外肌舒缩活动为主的呼吸运动称为胸式呼吸 真题再现 肺通气的动力来自: A. 肺的弹性回缩力 B. 呼吸肌的舒缩运动 C. 肺内压的周期性变化 D. 胸膜腔负压的周期性变化 答案 B 考点五 : 生理学 ---- 组织液 影响组织液生成的因素微动脉舒张 毛细血管血压升高和血浆胶体渗透压降低, 都会使组织液生成增多 ; 静脉回流受阻, 组织液生成也会增加 相反, 在另一些情况下, 如失血等, 微动脉强烈收缩, 使毛细血管前 后阻力的比值增大, 毛细血管压降低, 从而促进组织液重吸收, 有利于循环血量的恢复

组织液生成有效滤过压 =( 毛细血管血压 + 组织液胶体渗透压 )-( 组织液静水压 + 血浆胶体渗透压 ) 真题再现 生成组织液的有效滤过压等于: A. 血浆胶体渗透压 - ( 毛细血管血压 + 组织液静水压 ) B.( 血浆胶体渗透压 + 组织液胶体渗透压 ) - 毛细血管血压 C.( 毛细血管血压 + 组织液静水压 ) - ( 血浆胶体渗透压 + 组织液胶体渗透压 ) D.( 毛细血管血压 + 血浆胶体渗透压 ) - ( 组织液胶体渗透压 + 组织液静水压 ) 答案 E 考点六 : 病理学 ---- 凋亡与坏死区别 凋亡 坏死 机制 基因调控的程序化细胞死亡, 主动进行意外事故性细胞死亡, 被动进行 ( 他 ( 自杀性 ) 杀性 ) 诱因 生理性或轻微病理性刺激因子诱导发病理性刺激因子诱导发生, 如缺氧 生, 如生长因子的缺乏感染 中毒等 死亡范围多为散在的单个或数个细胞 多为集聚的大片细胞 细胞固缩, 核染色质边集, 细胞膜及各 细胞肿胀, 核染色质絮状或边集, 细 形态特征 细胞器膜完整, 膜可发泡成芽, 形成凋亡小体 胞膜及细胞器膜溶解破裂, 溶酶体酶释放, 细胞自溶 耗能的主动过程, 依赖 ATP, 有新蛋白 不耗能的被动过程, 不依赖 ATP, 无 生化特性 合成, 凋亡早期 DNA 规律降解为 180~ 新蛋白合成,DNA 降解不规律, 片段 200bp 片段, 琼脂凝胶电泳呈特征性梯大小不一, 琼脂凝胶电泳通常不呈梯 带状 带状 周围反应 不引起周围组织炎症反应和修复再生, 但凋亡小体可被邻近实质细胞和巨噬细胞吞噬 引起周围组织炎症反应和修复再生 真题再现 下列关于凋亡的说法, 不正确的是 ( )

A. 凋亡发生时细胞膜消失, 周围发生炎症反应和细胞增生 B. 生理或病理情况下均可发生 C. 受细胞内特殊基因控制 D. 有凋亡小体形成 答案 A 考点七 : 病理学 ---- 肿瘤 良性肿瘤与恶性肿瘤的区别 : 良性肿瘤 恶性肿瘤 分化程度 分化好, 异型性小 分化不好, 异型性大 核分裂象 无或少, 无病理核分裂象 多, 有病理性核分裂象 生长速度缓慢较快 生长方式膨胀性或外生性生长浸润性或外生性生长 继发改变少见常见 转移不转移可转移 复发 不复发或很少复发 易复发 机体影响 较小 较大 真题再现 下列关于良性肿瘤与恶性肿瘤的区别, 描述错误的是 ( ) A. 良性肿瘤分化好, 恶性肿瘤反之 B. 良性肿瘤与恶性肿瘤生长都缓慢 C. 良性肿瘤不转移, 恶性肿瘤会转移 D. 良性肿瘤对机体的影响较小, 恶性肿瘤反之 答案 B 考点八 : 病理学 ---- 再生与修复 不同类型细胞的再生潜能按再生能力的强弱, 可将人体细胞分为三类 : ( 一 ) 不稳定细胞不稳定细胞又称持续分裂细胞 这类细胞总在不断地增生, 以代替衰亡或破坏的细胞 常见的多类细胞有表皮细胞 呼吸道和消化道黏膜被覆细胞 男性及女性生殖器官管腔的被覆细胞 淋巴及造血细胞 间皮细胞等 ( 二 ) 稳定细胞稳定细胞又称静止细胞 在生理情况下, 这类细胞增生现象不明显, 但受到组织损伤的刺激时, 表现出较强的再生能力 这类细胞包括各种腺体或腺样器官的实质细胞, 如胰 涎腺 内分泌腺 汗腺 皮脂腺和肾小管的上皮细胞等 ( 三 ) 永久性细胞永久性细胞又称非分裂细胞 属于这类细胞的有神经细胞 骨骼肌细胞及心肌细胞 真题再现 下列哪种细胞不是不稳定细胞() A. 间皮细胞

B. 呼吸道黏膜被覆细胞 C. 造血细胞 D. 肾小管上皮细胞 答案 D 考点九 : 解剖学 ---- 消化系统唾液腺位于口腔周围, 能分泌并向口腔内排出唾液 唾液腺分大 小两类 1 腮腺 : 腮腺最大, 重约 15g~30g, 形状不规则, 可分浅部和深部 腮腺管开口于平对上颌第 2 磨牙牙冠颊黏膜上的腮腺管乳头 2 下颌下腺 : 下颌下腺位于下颌体下缘及二腹肌前 后腹所围成的下颌下三角内, 其导管自腺的内侧面发出, 沿口腔底黏膜深面前行, 开口于舌下阜 3 舌下腺 : 舌下腺较小, 位于口腔底舌下襞的深面 舌下腺导管有大 小两种, 大管有一条, 与下颌下腺管共同开口于舌下阜, 小管约有 10 条, 开口于舌下襞黏膜表面 真题再现 腮腺导管开口于哪个牙相对的颊黏膜上 ( ) A. 上颌第 1 前磨牙 B. 上颌第 2 前磨牙 C. 上颌第 1 磨牙 D. 上颌第 2 磨牙 答案 D 解析 腮腺是三对消化腺中最大的一对, 其导管开口于平对第二磨牙的颊粘膜 考点十 : 药理学 ---- 毛果芸香碱的临床应用 1 青光眼 : 低浓度的毛果芸香碱 (2% 以下 ) 可滴眼用于治疗闭角型青光眼 用药后可使患者瞳孔缩小 前房角间隙扩大, 眼内压下降 高浓度药物可造成患者症状加重, 故不宜使用 2 虹膜炎 : 本药与扩瞳药交替使用, 以防止虹膜与晶状体粘连 其他 : 本药口服可用于颈部放射后的口腔干燥, 但在增加唾液分泌的同时, 汗液分泌也明显 增加 还可用作抗胆碱药阿托品中毒的解救 真题再现 青光眼患者应选用 () A. 毛果芸香碱 B. 氯解磷定 C. 阿托品 D. 山莨菪碱 答案 A 解析 毛果芸香碱可引起瞳孔缩小 ; 作用于虹膜使处于虹膜周围的前房角间隙扩大, 房水 易于经滤帘进入巩膜静脉窦, 使眼内压下降 ; 此外毛果芸香碱还可以调节痉挛