(A) 丙為染色體複製時由甲複製而來的 (B) 乙 丁皆來自於同一位親代 (C)e f 為控制同一性狀的一對等位基因 (D) 甲乙丙丁可能同時存在於此生物的卵細胞中 10. ( ) 精 卵結合成受精卵後, 會一邊進行多次的何種分裂 一邊移向子宮? (A) 細胞分裂 (B) 減數分裂 (C) 兩種分裂
|
|
|
- 王凭 匡
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 新竹市立建功高中國中部一年級融合班 101 學年度第二學期第一次段考 範圍 :1 2 單元自然科 A 卷里名 : 座號 : 姓名 : 一 選擇 :( 每題 3 分, 共 60 分 ) 1. ( ) 已知雙眼皮 捲毛 六指和耳垂分離 皆為顯性性狀, 派大星將家人的性狀 表現記錄如下表所示, 已知下表有錯 誤, 則下列哪一個性狀記錄錯誤? (A) 雙眼皮 (B) 捲毛 (C) 六指 (D) 耳垂分離 2. ( ) 關於 美人尖的遺傳 此活動的敘述, 下列哪一項正確? (A) 一開始兩位同學手持的卡片顏色相同, 代表配子內同源染色體組合的型式 (B) 兩人手持的卡片字母不能讓對方看到, 表示活動中等位基因的組合是隨機的 (C) 操作次數越少, 結果越準確 (D) 操作次數越多, 有美人尖..無美人尖的比例越接近 ( ) 下列生物甲與乙兩部位細胞的遺傳物質組合差異最大? (A) (B) (C) (D) 4. ( ) 一對夫婦有三個親生子女, 血型分別為 A 型 B 型和 O 型 這對夫婦的基因型應為下列何者? (A)I A I A I B I B (B) I A i I B I B (C)I A I B ii (D) I A i I B i B. 體內受精 ; 而生殖方法依受精卵發育場所有 a. 卵生 b. 胎生 下列有關動物生殖的配對, 哪一種正確? (A) 蛙 -Ba (B) 綠蠵龜 -Ab (C) 袋鼠 - Ba (D) 企鵝 -Ba 6. ( ) 若一生物細胞進行分裂後, 可分別產生甲 乙兩種子細胞, 其染色體如圖所示 下列敘述何者正確? (A) 甲 乙細胞中均有成對的同源染色體 (B) 甲 乙細胞均勻分布在各器官中 (C) 甲是配子細胞 (D) 甲細胞的染色體套數是乙細胞的兩倍 7. ( ) 海綿寶寶的手腳都有六根指頭! 多指的遺傳因子為顯性, 假設六指以 F 代表, 五指的遺傳因子為 f, 下列遺傳原因中哪一個最正確? (A) 他的兄弟姐妹出現五指的遺傳性狀機率是零 (B) 他的爺爺 奶奶 外公 外婆至少有一人有 F 遺傳因子 (C) 他若與一位具五指遺傳性狀的女性結婚, 所生的小孩必定是五指 (D) 他的父母親一定都有 F 遺傳因子 8. ( ) 豌豆種子的顏色由一對遺傳因子所控制, 黃色為顯性 (Y), 綠色為隱性 (y) 現將兩株黃色種子的豌豆進行交配, 如果所得的子代中, 種子顏色為黃色的有 290 株, 綠色的有 98 株, 那麼親代豌豆的遺傳因子組合為下列何者? (A)YY yy (B)YY Yy (C)Yy yy (D)Yy Yy 9. ( ) 附圖是某生物細胞內的二對染色體,a ~f 代表基因位置 在正常狀況下, 下列敘述何者正確? 5. ( ) 脊椎動物的受精方式有 A. 體外受精 1
2 (A) 丙為染色體複製時由甲複製而來的 (B) 乙 丁皆來自於同一位親代 (C)e f 為控制同一性狀的一對等位基因 (D) 甲乙丙丁可能同時存在於此生物的卵細胞中 10. ( ) 精 卵結合成受精卵後, 會一邊進行多次的何種分裂 一邊移向子宮? (A) 細胞分裂 (B) 減數分裂 (C) 兩種分裂皆有 (D) 移動時不分裂, 著床後才開始細胞分裂 11. ( ) 哪一項屬於動物的育幼行為? (A) 雄丹頂鶴以舞蹈吸引雌鶴 (B) 綠蠵龜用沙蓋住卵並壓平 (C) 企鵝吐出食糜餵食小企鵝 (D) 鮭魚體色變鮮豔 12. ( ) 胎生與卵生, 下列何者錯誤? 13. ( ) 下列有關 受精 的敘述, 其中哪一項是錯誤的? (A) 正常情況下, 一個卵只能和一個精子結合成受精卵 (B) 體內受精的動物都會分泌乳汁哺育幼兒 (C) 生活在水中的生物, 不一定是行體外受精 (D) 行有性生殖的生物, 一定有受精的過程 14. ( ) 哪個構造可以讓胎兒獲得母體的養分? (A) 丁與戊 (B) 丙與乙 (C) 丙和己 (D) 戊和庚 16. ( ) 據報導, 第二匹複製馬是英國科學家從賽馬場中, 選出常勝的冠軍馬所複製出來的 關於複製馬的敘述, 下列何者正確? (A) 此匹冠軍馬一定要是母馬, 若是公馬則無法進行複製 (B) 和一般馬一樣是體內受精 (C) 胚胎可在充滿養分的培養皿中發育 (D) 毛色和冠軍馬的顏色相同 17. ( ) 下列關於複製生物的敘述, 何者錯誤? (A) 屬於無性生殖的一種 (B) 複製的生物個體, 能完全表現原有生物的特徵 (C) 複製技術在維持農作物的優良品種上有很大的幫助, 完全無需規範限制 (D) 若暫不討論道德人權, 利用複製技術, 有可能複製人體器官, 提供給需要器官移植的病人 18. ( ) 人類細胞內有 23 對染色體, 能決定個體性別的染色體稱為性染色體, 其餘稱為體染色體, 其對數分別為何? (A) 性染色體 22 對, 體染色體 1 對 (B) 性染色體 21 對, 體染色體 2 對 (C) 性染色體 1 對, 體染色體 22 對 (D) 性染色體 2 對, 體染色體 21 對 19. ( ) 哪一過程不經過細胞分裂? (A) 修補受傷組織 (B) 更新衰老細胞 (C) 遞補脫落的細胞 (D) 產生生殖細胞 20. ( ) 草莓鮮紅多汁的部分其實是花托膨大發育成的, 而散生在它表面一個個小顆粒, 才是真正的果實, 試問草莓的眾多果實是從何種構造發育而來? 附圖為一般植物 ( 並非草莓 ) 雌蕊構造示意圖 15. ( ) 下列哪些人生育前需要遺傳諮詢專家的協助? 甲. 希望選擇子女性別的父母 ; 乙. 配偶是血友病患者 ; 丙. 本身視覺正常, 但已生下一紅綠色盲的小孩 ; 丁. 本身患有因營養不良導致的貧血 ; 戊. 已婚不孕者 (A) 甲乙丙丁戊 (B) 甲乙丙 (C) 乙丙 (D) 丁戊 (A) 一個乙 (B) 一個丙 (C) 多個乙 (D) 多個丙 2
3 二 科學素養閱讀題 :( 每題 2 分, 共 32 分 ) 全世界只有 6 種海參會進行無性生殖, 而且全都是進行橫向的斷裂生殖 : 由身體中間斷裂成兩段, 每一段再各自長成完整的海參 前段有口無肛門, 所以要再長一個新肛門 後段有肛門卻沒有頭, 要再長一個新頭 在這 6 種海參中, 臺灣一共可以找到 2 種 最近發現臺灣有另一種海參, 可用一種全新的方式進行無性生殖, 這種海參從未被記錄過會進行無性生殖, 而且這種無性生殖方式也從未被描述過, 稱為半縱裂式的無性生殖 因此, 目前全世界最少有 7 種海參可以行無性生殖, 而臺灣就可以找到 3 種! 半縱裂式的無性生殖, 是海參原來肛門旁邊會先長一個新肛門, 然後由兩個肛門之間緩緩裂開 在裂到身體約四分之一處就不再繼續裂開, 而是有新肛門那一小部分逐漸長大 有趣的是新海參的長大方式是將母體的組織轉移到新個體身上, 而不是靠自己進食, 所以成長速度很快 最後這個新長成的小個體會脫離母體, 自己再長一個新頭, 展開獨立生活, 是不是讓人大開眼界呢? ( B ) 1. 從上文中, 配合你所認識的無性生殖方式, 海參的無性生殖應是屬於何種? (A) 分裂生殖 (B) 斷裂繁殖 (C) 營養器官繁殖 (D) 孢子繁殖 ( B ) 2. 半縱裂式的無性生殖具有下列何項特色? (A) 由身體中間斷裂成兩段, 每一段各自長成完整的海參 (B) 由原來的肛門旁邊先長出一個新肛門, 再由兩個肛門之間裂開 (C) 由身體中間縱裂, 使個體均分成兩半, 各自長成完整的個體 (D) 分裂出的新個體, 主要靠自己進食, 成長速度極快 ( C ) 3. 從上文可以得知臺灣具有幾種可行無性生殖的海參? (A)1 種 (B)2 種 (C)3 種 (D)4 種 ( C ) 4. 關於橫向的斷裂生殖與半縱裂式無性生殖, 下列敘述何者正確? (A) 新個體皆先長出肛門, 再長出頭部 (B) 新個體皆靠自己進食, 成長速度很快 (C) 皆屬於無性生殖的方式 (D) 臺灣只有橫向斷裂生殖的海參物種 3
4 一般來說卵胎生定義, 是卵在母體中孵化後才出生, 母體並不需要額外供應養分 然而, 部分蜥蜴卻有類似胎盤的構造, 某些種類的體壁會延伸微血管及結締組織, 並與卵膜相連 ( 意即新個體有從母體獲得養分的媒介 ), 我們很難將卵胎生與胎生劃分清楚, 因此現今已較少使用卵胎生這個名詞 爬蟲類胎生與卵生的演化會因生存環境而定, 環境較惡劣者較易演化為胎生 許多海蛇因為長期生活在海上, 適合產卵的陸地少, 因而演化出胎生的機制, 例如飯島氏海蛇 ; 而高山上的天候較不穩定, 卵較不易順利孵化, 有些物種也會以胎生方式繁殖, 例如菊池氏龜殼花 此外毒蛇禦敵能力較強, 遇到敵害較不用逃跑, 胎生又能增加幼體存活率, 因此毒蛇胎生比例較高 臺灣的胎生蛇類包括唐水蛇 水蛇 擬龜殼花 茶斑蛇 赤腹游蛇 菊池氏龜殼花 赤尾青竹絲 鎖蛇和飯島氏海蛇等, 而胎生蜥蜴則有印度蜓蜥 ( B ) 1. 從上文我們可以得知下列何項正確訊息? (A) 爬蟲類的物種皆為卵生 (B) 臺灣具有胎生爬蟲類 (C) 卵在母體內發育者稱為卵生 (D) 胎生的動物母體均不用提供養分 ( C ) 2. 依據上文試判斷, 下列何種狀況較不容易觀察到 胎生的爬蟲類? (A) 天候不穩定高山上的龜殼花 (B) 具有毒液的赤尾青竹絲 (C) 熱帶雨林的樹棲型蛇類 (D) 生活在海中, 缺少陸地產卵的海蛇 ( C ) 3. 下列哪一種毒蛇為卵生的物種? (A) 菊池氏龜殼花 (B) 赤尾青竹絲 (C) 雨傘節 (D) 飯島氏海蛇 ( D ) 4. 關於印度蜓蜥的描述, 下列何項錯誤? (A) 應該是體內受精 (C) 繁殖方式為胎生 (B) 有防水散失的鱗片 (D) 個體藉由臍帶自母體獲得養分 4
5 所謂試管嬰兒是指將卵與精子分別取出後, 在試管或培養皿中使其受精, 直到發育成胚胎後再殖回母體子宮內發育而成的胎兒 在試管嬰兒的過程中, 最重要的目的是確定精卵能結合成功, 並篩選好的胚胎殖回母體, 以增加懷孕成功的機會 在不孕症的治療中, 大約有 80% 的人可以用傳統的方法治療, 如手術矯正生殖系統的問題 口服排卵藥物 人工受孕等方法來解決 另外 20% 則需靠試管嬰兒 顯微注射等新式人工生殖科技來治療 什麼狀況需接受試管嬰兒治療? 當女性有輸卵管阻塞 骨盆腔沾粘 子宮內膜異位症 原因不明經其他方法治療無效者及卵巢衰竭等症狀, 或是男性方面有精蟲數目過少 活動力不足 無法射精等症狀時, 都可以接受試管嬰兒的治療 精子取出的時間與取卵的日子通常會安排在同一天 若先生因有事不能配合, 則可先取得精子後冷凍保存, 待取卵時再解凍使用 將精蟲處理後, 與卵放在同一個培養皿中, 共同培養 18 小時後, 可在顯微鏡下觀察受精情形 受精卵在體外培養 44~48 小時可發育到 2~8 個細胞 此時依據患者的年齡 曾經懷孕與否及胚胎的品質, 再決定需殖入的胚胎數目, 剩餘的胚胎可做冷凍保存, 一般經陰道殖入不需麻醉 ( C ) 1. 從上文可以得知 試管嬰兒 是何種生殖方式? (A) 體內受精的有性生殖 (B) 體內受精的無性生殖 (C) 體外受精的有性生殖 (D) 體外受精的無性生殖 ( C ) 2. 試管嬰兒受精後, 何時會殖回母體內? (A) 當受精一完成時 (C) 受精卵形成胚胎時 (B) 當胎兒成形時 (D) 不需殖回母體內 ( C ) 3. 當下列何種狀況發生時, 夫妻兩人應不需利用試管嬰兒方式生養育後代? (A) 女性輸卵管阻塞 (B) 卵巢衰竭 (C) 精蟲活動力旺盛 (D) 精蟲數目過少 ( C ) 4. 關於 試管嬰兒 流程目的等各項敘述中, 下列何項錯誤? (A) 精蟲在取出來後若無急用, 可先行冷凍保存 (B) 受精後, 胚胎一般多經女性陰道殖入 (C) 若男性可以射精就不需以試管嬰兒方式生育 (D) 試管嬰兒是治療不孕症的方法之一 5
6 蠶豆症 全名是葡萄糖- 六 - 磷酸鹽脫氫酵素缺乏症, 簡稱 G-6-PD 缺乏症, 患有此症的孩童因缺乏 G-6-PD 酵素, 一旦接觸氧化物質, 紅血球就容易受到破壞, 導致溶血反應 此症是屬於性聯隱性遺傳, 也就是基因的缺陷是出現在 X 染色體上, 所以患者以男性居多 但有些患者是因本身染色體基因突變所致 G-6-PD 缺乏症至今仍無藥可治, 但患者只要在日常生活上注意幾件事, 包括 : 不隨意服藥, 所有藥物均須經由醫師處方 ; 生病時應主動告知醫護人員患有此症 ; 不吃蠶豆及其製品 ; 受傷時不要使用紫藥水 ; 衣櫥及廁所不放樟腦丸, 即可健康平安 ( C ) 1. 蠶豆症基因的缺陷是出現在 X 染色體上, 這表示什麼? (A) 女生只要一個 X 染色體上都帶缺陷的等位基因才會發病 (B) 患者男性 女性患病的機率相同, 且症狀無特別性別差異 (C) 爸爸不會把蠶豆症的等位基因傳給兒子 (D) 若得病患者為女孩, 父親一定不會是患者 ( C ) 2. 下列何者不是性聯遺傳的疾病? (A) 色盲 (B)G-6-PD 缺乏症 (C) 愛滋症 (D) 血友病 ( A ) 3. 下列對蠶豆症這種遺傳病的處理方式, 何者錯誤? (A) 請醫生開藥就可完全治癒 (B) 生病時應主動告知醫護人員患有此症 (C) 受傷時不要使用紫藥水 (D) 患者不要吃蠶豆 ( B ) 6. 下列何種需求應找遺傳諮詢專家尋求協助? 甲. 計畫生下一個資優生 ; 乙. 已有一女, 希望下胎生兒子 ; 丙. 產婦年齡較大, 而欲知所生孩子是 唐氏症 的機率者 ; 丁. 夫妻皆正常想生孩子, 但家族中有遺傳疾病患者 (A) 乙丙 (B) 丙丁 (C) 甲丁 (D) 甲乙 三 簡答題 :( 每個答案 2 分,, 共 8 分 ) 任意寫出四項造成生物突變的因素 :( 叫我突變王!) 6
7 國一下 1st 新竹融合班 101 A 卷 一 選擇 :( 每題 3 分, 共 60 分 ) 1.C 2.B 3.A 4.D 5.D 6.D 7.B 8.D 9.C 10.A 11.C 12.D 13.B 14.C 15.C 16.D 17.C 18.C 19.D 20.C 二 科學素養閱讀題 :( 每題 2 分, 共 32 分 ) 海蔘 BBCC 卵胎生 BCCD 試管嬰兒 CCCC 蠶豆症 CCAB 三 簡答題 :( 每個答案 2 分, 共 8 分 ) 紫外線 放射線 X 光 亞硝酸鹽 防腐劑 染劑 7
9-2
第九章遺傳 第一節孟德爾的遺傳 豌豆 9-1 9-2 立人高中專用生物教材遺傳 9- 1 1 1 1 1 1 = 2 2 2 1 2 9- 9-5 立人高中專用生物教材遺傳 9-6 立人高中專用生物教材遺傳 9-7 立人高中專用生物教材遺傳 第二節半顯性與複對偶基因遺傳 ( 1 1 1 1 2 2 2 2 1 2 1 ( 9-8 立人高中專用生物教材遺傳 ( 9-9 立人高中專用生物教材遺傳 第三節二項式定理與多基因遺傳
養和醫院體外受孕中心 Take Home Baby Rate ICSI TESE MESA IVM www hksh com
先進完善的 輔助生育科技 體外受孕中心 IVF Centre 養和醫院體外受孕中心 Take Home Baby Rate ICSI TESE MESA IVM www hksh com P.2 第 0 天 第 1 天 第 2 天 甚麼是體外受孕 (IVF)? 5 6 第 3 天 第 4 天 第 5 天 P.4 單精子卵細胞漿內微型注射法 (ICSI) 傳統體外受孕技術要成功 需要一定數目的活躍精
Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga
250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面
B 無性生殖 : 以 細胞 分裂為基礎, 基因完全傳給後代, 親代與後代是完全一樣的 ( 三 ) 遺傳法則 : 探討 顯性 和 隱性 的規律性 A 提出者 : 奧地利神父孟德爾從事豌豆雜交實驗, 以數學方法分析, 歸納提出遺傳法則, 被尊為 遺傳學 之父 B 選擇遺傳材料的原則 : (1) 生活史
生物複習講義第八章遺傳 ( 一 ) 性狀 基因 染色體 : A 性狀 : 生物的 特徵 稱為性狀 ; 性狀經由親代傳給子代的現象稱為 遺傳 B 基因 : (1) 基因為控制性狀的 遺傳 物質小單位, 由一段 DNA ( 去氧核醣核酸 ) 組成 (2) DNA 是控制生物遺傳的基本物質, 位於 染色體 上, 每一條染色體上都有許多不同的 基因, 分別控制不同的 性狀 (3) 控制一種性狀的基因是 成對
( ) 下列何種生物所產生的後代,其性狀和親代差別最大?
一年 班座號 姓名 高雄市立正興國中 103 學年度第 2 學期第 1 次段考一年級生物科試題卷 科目代碼 :03 一 單選題 ( 共 50 題, 每題 2 分 ) ( ) 1. 如果小美的眼皮細胞中控制雙眼皮的基因為 Aa, 則小美的皮膚細胞中控制雙眼皮的基因為何? (A) 一樣是 Aa (B) 可能為 AA 或 Aa (C) 可能為 A 或 a (D) 皮膚細胞中沒有控制雙眼皮的基因 ( ) 2.
C 胎生 : (1) 犬 貓以及人類等 哺乳 動物, 其受精卵會先停留在母體的 子宮 內發育成 胚胎, 待胚胎發育成熟後, 母體再將胎兒產出體外, 這種生殖方式, 稱為胎生 (2) 胎生動物的受精卵一般都很 小, 卵黃含量 少 (3) 以人類為例, 受精作用通常發生在母體的 輸卵管 的上端, 隨後受
第七章生殖 ( 一 ) 生殖的意義 : A 目的 : 生物為延續其種族, 必須透過各種 生殖 方式來繁衍後代 B 生物繁殖後代的方式, 大致上可分為 : 有性 生殖及 無性 生殖 C 有性生殖與受精作用 : (1) 有性生殖是指生物在繁衍後代的過程中, 需要親代產生配子 ( 如 精子 和 卵 ), 配子再經 受精 作用, 發育成新個體 (2) 家燕行有性生殖時, 雄鳥提供 精子 ( 雄配子 ), 雌鳥提供
( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的
一年班座號姓名 高雄市立正興國中 99 學年度第二學期第一次段考一年級生物科試題 科目代碼 :03 ㆒ 單選題 : 每題 2 分 共 100 分 ( )1. 下列何者是生物進行減數分裂的正常時機? (A) 生長發育 (B) 替換更新 (C) 形成精子 (D) 修補傷口 ( )2. 請將下列構造由大至小排列 :( 甲 ) 細胞核 ( 乙 ) 染色體 ( 丙 ) 去氧核糖核酸 ( 丁 ) 基因 (A)
( )1
( )1. 如圖為某生物細胞行減數分裂過程之一, 正常情況下, 分裂完成後子細胞染色體為下列何者? ( )2. 在細胞的分裂過程中,50 個精母細胞與 50 個卵母細胞, 經減數分裂後, 分別產生 M 個成熟的精配子細胞和 N 個成熟的卵配子細胞 M+N 可能是下列何者? (A)100 (B)250 (C)400 (D)300 ( )3. 小花的班上有一對雙胞胎, 長得完全不一樣, 其主要原因為何?
11. ( ) 下圖為精子形成過程示意圖, 試排列出精子形成的正確順序 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) ( 戊 ) (A) 丙戊甲乙丁 (B) 丙甲戊乙丁 (C) 丙甲乙戊丁 (D) 丙乙甲戊丁 12. ( ) 在一個變動的環境中, 哪一種生殖方式最有可能產生能適應新環境的物種? (
< 範圍 : 1-1~2-3 > 劃卡代號:21 班級 : 座號 : 姓名 : 參考範例 : 單一選擇題 100%( 共 50 題, 每題 2 分, 總計 100 分 ) 答案卡限用 2B 鉛筆劃記, 答案請劃記明確 ; 若有劃記錯誤, 請擦拭乾淨 分數以電腦讀卡分數為準 1. ( ) 下列有關人體生殖細胞產生過程的分裂方式, 下列敘述正確? (A) 染色體複製兩次 (B) 細胞分裂兩次 (C) 分裂後產生兩個子細胞
Microsoft Word - 七年級自然科第一階段評量.docx
臺北市立南門國中 103 學年度第二學期七年級自然科第一階段定期評量試題卷 共 40 題, 每題 2.5 分, 滿分 100 分出題範圍 :1.1~2.3 實驗科目代碼 :29 請將答案用 2B 鉛筆塗在答案卡上 ( )1. 下列敘述中哪些為無性生殖?( 甲 ) 甘藷塊根的繁殖 ;( 乙 ) 馬鈴薯塊莖的繁殖 ;( 丙 ) 草莓匍匐莖的繁殖 ;( 丁 ) 香蕉地下莖的繁殖 ;( 戊 ) 洋蔥鱗莖的繁殖
第一子代
( )1. 光光從一對親代果蠅所生子代果蠅中挑選甲 乙 丙三隻果蠅 ( 第一子代 ), 分別再與長翅果蠅 (Aa) 交配, 所生第二子代情形記錄於表一 下列何者是親代果蠅的基因型組合? (A)AA AA (B)AA Aa (C)Aa Aa (D)aa Aa ( )2. 有兩株高莖豌豆, 交配後得到的 300 株豌豆, 若沒有突變的情形發生時, 產生出 1 株是矮莖,299 株是高莖豌豆 試問, 下列那一個敍述正確?
論鄭玄對《禮記‧月令》的考辨
19997 183-196 論 鄭 玄 對 禮 記 月 令 的 考 辨 183 論 鄭 玄 對 禮 記 月 令 的 考 辨 一 問 題 的 背 景 20b 8a 1 472 24 20a 33 7a 2 3 1 35 60 64 472 240241 2 1a 3 19b 184 4 5 二 鄭 玄 考 辨 月 令 成 書 時 代 及 來 源 的 論 證 65 4 20b 282 5 235244
0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1
0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0
活動 2-1 花的觀察實驗 : 15. 請問圖中哪些構造內, 可以發現含有單套染色體的細胞? (A) AD (B) BD (C) AB (D) BC 16. 請問精細胞和卵細胞在圖中的何處內受精? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 乙或丙皆可 17. 動物生殖行為由體外受精演化為體內受精,
台北市立西松高中九十九學年度第二學期第一次段考七年級生物科試題卷 一 單選題 :( 每題 2 分 ; 請同學以 2B 鉛筆在答案卡上作答 ) 表為動物有性生殖方式的整理, 請根據表中的資料回答第 1~5 題 : 1. 關於三種受精卵發育方式, 表中資料 有誤的是 (A) 卵生 (B) 胎生 (C) 卵胎生 (D) 均正確無誤 2. 若在表中增加一項胚胎發育時養分來 源的比較, 何者與其他 兩者不同?(A)
14. 下圖為甲 乙兩種細胞的分裂, 在過程中遺傳物質含量變化的示意圖 根據此圖判斷下列敘述何者正確??(1-1 習作 p.11) 19. 如下圖所示有兩對染色體,a b c d e f 代表等位基因位置 在正常狀況下, 下列敘述何者正確? (2-2) (A) 甲為細胞分裂, 乙為減數分裂 (B)
新北市立江翠國民中學 104 學年度第 2 學期第 1 次定期考查七年級自然與生活科技領域試卷測驗說明 1. 範圍 : 康軒版第 2 冊 1-1 至 2-3 (p4-p45) 2. 本試卷共 2 張,4 面 ( 雙面印製 ) 3. 試題第一 二大題, 為單一選擇題, 請以 2B 鉛筆將正確答案的代碼畫在答案卡上 4. 試題第三至六大題為非選擇題, 請以藍色或黑色原子筆將正確答案填寫在答案卷的正確空格內
1-3 有性生殖
1-1 有性生殖 有性生殖 : 經過 ( 配子 ) 結合產生後代的生殖方式 每一個新個體都不會與親代完全相同, 產生 ( 多樣化 ) 的子代, 有助生物適應變動的環境 1. 有性生殖需要兩種不同的 ( 配子 ): 雌性 -- 卵通常成球狀, 體積比較 ( 大 ) 雄性 -- 精子通常很微小, 頭部具細胞核, 大部分具有 ( 鞭毛 ) 狀尾部以運動游向卵 知識延伸 同形配子, 例如 : 某些藻類 ;
POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果
須崎動物醫院院長 須崎恭彥 著 高慧芳 譯 POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 五大有效營養素 BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 6 - BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 1 6 6 1-1 1 1 1 1
X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種
06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08
Microsoft Word doc
ERIC BIOLOGY 2-2 性狀的遺傳 焦點 9 孟德爾遺傳定律 一 孟德爾遺傳定律 : 遺傳定律 豌豆實驗 主要內容 1 一種性狀由一對基因控制, 分離律 基因有二種型式 : 一為顯性 一為隱性單性雜交 2 個體內的基因成對存在, 形成配子時互相分離 3 顯性基因和隱性基因相遇時, 只有顯性性狀表現出來 1 相對性狀的遺傳, 分別由二對基因控制, 而每對基因的遺傳規律仍各自遵循分離律自由配合律兩性雜交
16. 彥廷把一塊甘藷種到土裡, 結果長出根和新芽 ; 哲緯吃完橘子, 把種子種到土裡, 結果長出一株新植物 ; 彥澄把一片石蓮的葉子 插入土中, 後來長出一棵石蓮 ; 家佑把一段玫瑰的枝條插入土中, 後來玫瑰繼續生長並開出美麗的花朵 ; 請你判斷, 他們選 用的植物生殖方式, 何者長出的新植物和親
嘉義市立玉山國中 104 學年度下學期國一自然科第一次段考試題卷 1. 進行黃金葛營養器官的繁殖, 是利用下列哪一器官? (A) 種子 (B) 根 (C) 莖 (D) 葉 2. 進行落地生根的營養器官繁殖, 是利用下列哪一器官? (A) 種子 (B) 根 (C) 莖 (D) 葉 3. 下列何種生殖方式, 產生的子代與親代特徵差異最大? (A) 水螅的出芽生殖 (B) 渦蟲的斷裂生殖 (C) 馬鈴薯的營養器
新北市立江翠國民中學101學年度第二學期第一次定期考查 七年級自然科試卷
新北市立江翠國民中學 101 學年度第二學期第一次定期考查七年級自然科試卷 測驗說明 1. 範圍 : 南一版第二冊 1-1 至 2-3 2. 本試卷試題含答案卷共 5 面 ( 雙面印製 ) 3. 全部試題共 56 題,1~35 題為單一選擇題, 請以 2B 鉛筆將正確答案畫至答案卡上 4. 題號 36~56 為非選擇題, 請將正確答案依序填至第 5 頁答案卷上的空格處 一 單選題 : 每題 2 分
高雄市立後勁國中97學年度第1學期第三次段考一年級自然科試題
高雄市立光華國民中學 103 學年度第二學期第一次段考一年級自然科試題 一年 班座號 : 號姓名 : 選擇題 :( 每題 2 分 ) 試題共五頁, 請把握作答時間, 並將答案劃記在答案卡上 ( )1. 下列關於生物的生殖方式, 哪一項敘述正確? (A) 黑木耳 黑黴菌 : 出芽生殖 (B) 水螅 酵母菌 : 孢子繁殖 (C) 酵母菌 細菌 : 分裂生殖 (D) 水綿 渦蟲 : 斷裂生殖 ( )2.
Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx
第 2 章神奇的質數 2.1.1 什麼是質數 1 1 1 打下好基礎 - 程式設計必修的數學思維與邏輯訓練 1 1 0 10 2 3 5 7 4 6 8 9 10 4 10000 1229 1000 168 2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47 53 59 61 67 71 73 79 83 89 97 101 103 107 109 113 127 131
戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2
本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度
治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP
您選對雷射了嗎 40 1917 1959 Maiman 1963 20 1983 AndersonParrish 22 2013 5 485 以往須以手術 磨皮等方法才能去除的刺青, 現在用雷射就可以輕易處理 此外, 各種皮膚血管病變 痣 疤痕, 乃至於皺紋的去除, 也可以用雷射來達成 治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA 585 590 595 600 1.5 40 4
Microsoft Word - 單元二 遺傳.doc
單元二遺傳 單元 2 遺傳 2-1 遺傳法則 P.47 2-2 人類性狀與性別的遺傳 P.60 2-3 突變 P.73 2-4 遺傳諮詢與生物科技 P.78-46 - 2-1 遺傳法則 名詞介紹 : 1. 人的相貌 膚色 高矮, 碗豆花的顏色等生物的特徵稱為 2. 性狀可由親代傳給子代的現象稱為 3. 探究生物的性狀如何由親代傳給子代的科學就是 染色體與基因 : 1. 染色體遺傳學說 : (1) 基因是位於染色體上的遺傳單位
西松高中國中部98學年度第2學期 自然生物第一次段考 七年 班 號 姓名:
西松高中國中部 98 學年度第 2 學期自然生物第一次段考七年班號姓名 : 一 單一選擇題 (35 題, 共 70 分,2 分 / 題 ) 請將答案畫記在電腦卡上 下圖分別為女性 男性生殖構造圖 ; 圖 ( 四 ) 為胎兒在母體中發育的情形, 看圖回答第 1-5 題 : 戊己 庚 辛 01.( ) 圖中能產生配子和性腺激素的部位為何? (A) 乙 辛 (B) 乙 庚 (C) 甲 辛 (D) 丁 辛
_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會
Erwin Schrodinger
基因改造 的過去 與未來 一般報導 地球是一個充滿生命的星球 在這兒 各種生物所展現的生命跡象都有一些共通性 只是 這麼多千奇百怪的生命現象與生物個體 又具有哪些獨特的性質呢 演講人 周成功 演講人 Erwin Schrodinger 20042374 57 ATGC DNA J. D. Watson and F. Crick DNAATGC DNAATGC DNA ATGC ATGC DNA A
中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會
中華民國第四十七屆中小學科學展覽會作品說明書 高中組生物 ( 生命科學 ) 科 040718 光鮮外表下的神秘面紗 - 探討草莓果實生長及其生殖 學校名稱 : 國立鳳新高級中學 作者 : 高二簡溥辰 指導老師 : 王美玲 高二謝宜芬 高二歐盈佛 高二陳柏維 關鍵詞 : 草莓 (Fagaria sp. ) 果實發育 (fruit develop) 萌芽 (germination) ~
佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始
佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至
6寸PDF生成工具
内容简介 类别 传统武侠 问世间 情为何物 直将生死相许 几多缠绵 几多爱恨 几多悲欢在心间 生是偶然 死是宿命 为何总由上天摆布 我命由我不由天 拔剑长啸 抬首处 骂一声 贼老天 誓不与你甘休 驭长剑 驾彩虹 信手挥洒 却看天地间 谁是真英雄 作家介绍 枪手1号 男 我看过很多的网络小说 可以说网上有名的小说我基本全看了 但也有些看不下去 之所以动笔写小说 只是因为我喜欢写作 构思严谨 文笔流利是我追求的目标
範本檔
高雄市立壽山國民中學 102 學年度第 2 學期第 1 次段考 1 年級自然科試題卷 範圍 :ch1~ch2, 科目代號 :04, 一年 班 號姓名 選擇題 :( 每題 2 分, 共 100 分 ) 1. 生物科技發達的今日, 要歸功於許多前人奠下的基礎, 請問關於人物和事蹟的配對, 誰說錯了? (A) 新凱 : 微生物之父 巴斯德 (B) 品競 : 細胞學說 許旺 許來登 菲可 (C) 鵑如 :
縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:
高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2
16. 小暐想用番薯塊根繁殖法來培育新品種, 自然老師說 : 這種方法不可行!, 原因是 (A) 無法進行基因的重新組合 (B) 其後代不能開花結果 (C) 塊根基因不穩定 (D) 塊根細胞沒有基因 17. 阿呆因患色盲未能進入理想的科系就讀, 阿呆媽媽責怪阿呆爸爸說 就因你有色盲, 害兒子也有色盲
高雄市立立德國中 101 學年度第 2 學期第一次段考 1 年級生物科試卷 範圍 : 生物下冊 1-1~2-4 班級 : 座號 : 姓名 一 單選題 ( 每題 2 分, 共 84 分 ) 1. 英挺的小易是大家公認的帥哥, 請問他身上的細胞, 哪一種可能沒有 Y 性染色體? (A) 神經細胞 (B) 精子 (C) 毛囊細胞 (D) 白血球 2. 生物的卵細胞通常含有卵黃, 是孕育下一代生命的養分來源之一,
<4D6963726F736F667420576F7264202D2033A470AEC9B0B7A8ABB6B0B056ACE3B2DFA4E2A5552E646F63>
中 華 民 國 健 身 運 動 協 會 社 區 健 走 教 室 100 點 種 子 指 導 員 研 習 手 冊 中 華 民 國 健 身 運 動 協 會 http://www.exercise.org.tw 0 課 程 內 容 : 時 間 課 程 內 容 講 師 備 註 健 走 研 習 13:30 健 走 實 技 與 指 導 劉 定 國 14:30 健 走 實 務 劉 定 國 講 師 一 位 15:00
Session 15-Col-1.pdf
1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 5 15 1 5 15 2 5 15 3 5 15 5 5 15 6 167 1 5 15 1 2 3 4 5 15 2 5 15 3 5 6 5 15 5 168 7 5 15 6 8 1 2 3 4 1 2 3 169 3 --- 4 170 171 5 15 1 5 15 1 172 5 15 1 1 2 3 4 5 173 5 15
若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材
美麗的意外 A B C D DNA medaka fish 鱂 A 鱂 1997 B CD 1999 DNA 24 2015 7 511 若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time 2003 40 Qrio 水產轉殖科技的活教材 2015 7 511 25 2003
的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不
生與死的尊嚴 生與死的尊嚴
生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,
答案 :(D) ( )9. 一隻紅眼雄果蠅 ( 甲 ) 與一隻白眼雌果蠅 (rr) 交配, 產生的子代中有 54 隻為紅眼,49 隻為白眼 ; 將此紅眼雄果蠅與另一隻紅眼雌果蠅 (Rr) 交配, 若產生 120 隻子代, 則其中白眼果蠅的隻數最接近下列哪一項? (A)0 (B)30 (C)60 (D
( )1. 下列有關遺傳因子 染色體 性狀的敘述何者正確? (A) 遺傳性狀和染色體的對數相等 (B) 染色體數目和遺傳因子的數目一樣多 (C) 每條染色體上都有許多遺傳因子 (D) 一條染色體上的遺傳因子即可決定一個性狀 答案 :(C) ( )2. 關於染色體的敘述, 何者錯誤? (A) 基因位於染色體上 (B) 平時呈現絲狀, 在細胞分裂時, 才聚縮成較粗短的形狀 (C) 染色體數目是判斷生物種類的重要參考
壹 前言 一 研究動機 對現代的不少人來說, 懷孕生子並不是件容易的事 由於 性開放 人工流產合法化 晚婚 工作壓力.. 等因素, 以致我國每 7~10 對夫妻當中, 就有一對不孕症症狀 ( 許韋晧,2009) 但因醫學科技的進步與改變, 使許多不孕症的女性嘗試各種能夠懷孕的方法, 其中 試管嬰兒
投稿類別 : 健康護理類 篇名 : 管子裡的小天使 作者 : 柯宣夢 私立文興高中 高三和班 陳秋庭 私立文興高中 高三和班 指導老師 : 花雅芸老師 1 壹 前言 一 研究動機 對現代的不少人來說, 懷孕生子並不是件容易的事 由於 性開放 人工流產合法化 晚婚 工作壓力.. 等因素, 以致我國每 7~10 對夫妻當中, 就有一對不孕症症狀 ( 許韋晧,2009) 但因醫學科技的進步與改變, 使許多不孕症的女性嘗試各種能夠懷孕的方法,
理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13
12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,
臺北市立華江高中 98 學年度第二學期第二次期中考高二生物科適用班級 215-216 一 單選題 ( 每題 2 分, 答錯不倒扣 ) 01. 陸生動物在生殖方面能夠適應乾燥環境的主因為何? (A) 體內受精 (B) 胎生, 提高胚胎的存活率 (C) 育幼行為 (D) 體表具有防止水分散失的構造 02. 下列動物生殖方式的配對何者錯誤? (A) 水螅 : 出芽生殖 (B) 海星 : 斷裂生殖 (C)
untitled
000514 2005 1 000514 2005 2 000514 2005 3 000514 2005 4 000514 2005 5 000514 2005 6 000514 2005 7 000514 2005 8 000514 2005 9 000514 2005 10 000514 2005 11 000514 2005 1 (2003)56 [2003]56 12004122 20040334000
防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618
婦癌的防治 何志明 國泰綜合醫院 婦癌中心主任 從子宮頸癌成功防治經驗談起 1750 800 80% 2 (human papillomavirus, HPV) 2-3 30 H P V 10-15% 99.7% 子宮頸癌篩檢 50 30 3 50% 80% 30% 2 防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV-16 18 26 31 33 35 39 45 51
一 單一選擇題 1.( ) 今做一組豚鼠毛色的遺傳實驗, 如圖 ( 一 ) 所示, 已知豚鼠毛色是由一對等位基因控制, 黑色為顯性特徵, 當子代 (F 1 ) 數量不斷增加時, 則黑毛豚鼠所占的百分比變化應為圖 ( 二 ) 中哪一條曲線? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 一
請學生依指示填寫個人編號碼 107 級國中教育會考練習 生物科試題本 ( 智聖分部用 ) 讀完本頁說明, 聽從監試委員的指示開始作答! 請先確認你的個人號碼與姓名是否無誤, 並於答案紙上填入個人姓名與個人號碼 請閱讀以下測驗作答說明 : 測驗說明 : 這是 107 國中會考國文科檢驗試題本, 試題本採雙面印刷, 共 8 頁, 有 54 題選擇題, 每題都只有一個正確或最佳的答案 測驗時間共 40 分鐘
<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊
本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.
第一章 本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 能了解人體恆定的機轉 5. 知道人體的解剖語言 6. 能明白人體各項解剖面的定義 7. 能清楚了解人體的主要體腔及重要器官位置的敘述方式
有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82
(4) 屬於家長的感動 回首來時路點點滴滴 ( 特生 / 禮綸爸爸 ) 81 有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 儲存愛的能量 ~ 為 1 比 1 特教加油 ( 特生 / 承恩爸爸 ) 9 4 7 5 83 有你真好文山融合之愛 ADHD( ) 4 4 20 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 84 28 1 28 1 1 1 1
... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34
99 ... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 認知概念發展教具 概念類 1. 理解概念 2. 空間概念 3. 速度概念 4. 專注力 5. 記憶力 6. 數概念 理解概念 空間概念 認知概念發展教具
1. 下列何者不符合孟德爾的遺傳法則? (A) 當顯性與隱性基因同時存在, 只有顯性基因控制的性狀才會表現 (B) 豌豆的子代分別從兩個親代得到控制高矮莖的基因 (C) 成對的基因彼此獨立不混合並在形成配子時彼此分離 (D)Tt 的親代, 其後代不可能表現 t 基因控制的性狀 解答 : D 解析 :
( 一 ) 性狀 基因 染色體 : 第二章生物的遺傳法則 2-1 基因與遺傳 A 性狀 : 生物的 特徵 稱為性狀 ; 性狀經由親代傳給子代的現象稱為 遺傳 B 基因 : ( 二 ) 生殖與遺傳 : (1) 基因為控制性狀的 遺傳 物質小單位, 由一段 DNA ( 去氧核醣核酸 ) 組成 (2) DNA 是控制生物遺傳的基本物質, 位於 染色體 上, 每一條染色體上都有許多 不同的 基因, 分別控制不同的
精子來自男人, 卵子來自女人 男女大不同的真正原因就在此! Sperm are from Men, Eggs are from Women Joe Quirk
精子來自男人, 卵子來自女人 男女大不同的真正原因就在此! Sperm are from Men, Eggs are from Women Joe Quirk contents 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4 6 14 21 27 30 35 37 40 44 51 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 58 65 68 73 77 81 91 95 T.S. 102
100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20
2 II 19 100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 22 3 3 6 6 5 6 5 7 4 5 50 4 4 3 3 6 5 6 6 6 6 4 5 50 5 3 3 6 7 5 6 4 7 4 5 50 6 2 4 6 7 5 6 4 7 4 5 50 7 2 4 6 7 5 6 4 7 5 4 50 8 2 4 6 7 5 6 4 7
20 男性勃起功能障礙的成因 勃起功能障礙從原本是一個難以啟齒的不治之症, 轉變成一個容易治療的疾病, 而且成了一個攸關公共衛生的議題
62 2014 3 495 一粒紅蛋 20 一粒紅蛋 想欲結髮傳子孫無疑明月遇烏雲夫婿耽誤阮青春噯唷一粒紅蛋動心悶夢想享福成雙對哪知洞房空富貴含蕊牡丹無露水噯唷一粒紅蛋引珠淚春野鴛鴦同一衾傷情目屎難得禁掛名夫妻對獨枕噯唷一粒紅蛋擾亂心愛情今生全無望較慘水虌墜落甕堅守活寡十外冬噯唷一粒紅蛋真苦痛 20 男性勃起功能障礙的成因 勃起功能障礙從原本是一個難以啟齒的不治之症, 轉變成一個容易治療的疾病, 而且成了一個攸關公共衛生的議題
1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X
凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ
000
出 國 報 告 ( 出 國 類 別 : 其 他 ---- 兩 岸 青 年 交 流 ) 2013 年 臺 灣 大 學 院 校 青 年 赴 大 陸 民 族 院 校 參 訪 交 流 活 動 出 國 報 告 服 務 機 關 : 蒙 藏 委 員 會 姓 名 職 稱 : 娥 舟 文 茂 簡 任 秘 書 兼 副 處 長 韓 慈 穎 科 長 派 赴 國 家 : 中 國 大 陸 出 國 期 間 :102. 8. 25
愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境
愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!
95期.cdr
屬於雙翅目果實蠅科之害蟲 為葫蘆科與茄科作物之主要害 蟲 周年可見 雌蠅以產卵管插入瓜果內產卵 孵化之幼蟲於瓜果 內縱橫蛀食而導致腐爛 老熟幼蟲脫離 瓜果彈跳進入土中化蛹 完成一世代之 時 間 隨 季 節 不 同 約22-45天 不 等 一 年 發 生6 7代 目 前 為 瓜 果 類 種 植 最 難 防 治 之害蟲 除了於瓜實期為害 尚可為害 瓜藤與花器 未套袋之瓜果則無一幸 免 絲瓜受害瓜果表面於雌蠅產卵部位
附件一:
理念 來 ~ 老 飯 飯 飯 都 飯 了 兩 飯 老 不 飯 不 飯 零 料 不 不 了 念 理念 了 不 更 力 識 來 路 領 行 了 了 度 聯 不 了 行 旅 念 更 更 力 了 識 蘿 了 了 狀 了 狀 不 狀 六 類 識六 類 類 量 念 樂 良 了 ~ 立 更 1 略 精神 都 更 不 了利 行 論 了 2 論旅論錄 流 領 年 年 年 年 來 4 良 度 力 良 力 識 不 律 良
範本檔
一年班座號姓名 高雄市立楠梓國民中學 104 學年度第 2 學期第一次定期評量一年級自然科試題卷 1. 本試卷共二張四面, 採電腦閱卷, 請使用 2B 鉛筆於電腦卡上畫卡作答 生物科代碼 ( 10); 並請填妥個人資料, 若因劃記無法辨識, 酌扣 5 分! 2. 作答完畢, 請將電腦卡交回 題目卷請自己妥善保管! 綜合題 :( 每題 2 分, 共 100 分 ) 1. ( 甲 ) 受精作用 ;( 乙
書本介紹
班 級 經 營 期 末 報 告 組 員 : 幼 三 甲 4A0I0030 蔡 依 璇 4A0I0048 蘇 家 儀 4A0I0096 張 容 嫣 4A0I0098 袁 少 潔 書 本 介 紹 閱 讀 對 象 : 小 學 低 年 級 的 老 師 新 生 家 長 有 意 從 事 小 學 者 及 關 心 教 育 品 質 的 社 會 人 士 內 容 : 1. 教 師 如 何 成 功 有 效 地 經 營 低
retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為
34 2014 6 498 2013 年諾貝爾生理醫學獎 揭開細胞傳輸系統的奧祕 2013 3 囊泡傳輸系統的重要性 60 vesicle traffic endocytosisexocytosis 細胞傳輸分子的關鍵 3 Randy Schekman James Rothman 細胞會依據執行不同的生物功能而製造出不同的分子, 這些分子都必須在正確的時間製造, 運輸到正確的位置或釋放到細胞外, 產生特定的生理效應
Microsoft Word - 095_2015.09.26 什麼最快樂 (白話與經文加註)-ok .doc
釋 厚 觀 ( 福 嚴 推 廣 教 育 班,2015.9.26) 各 位 法 師 各 位 居 士, 大 家 好! 今 天 跟 大 家 分 享 一 則 佛 典 故 事, 這 故 事 出 自 法 句 譬 喻 經, 在 大 正 藏 第 4 冊 595 頁 中 欄 到 596 頁 上 欄 過 去, 佛 在 舍 衛 國 祇 園 精 舍 時, 有 四 位 新 學 比 丘 一 起 來 到 㮈 樹 下 坐 禪 修
24% 9% 9% % (20%) (13%) (10%) (5%) (5%) 32% ( ) 7% % 2.7% % 10% 220. 衞 % 9.5% %
第十二條平等享用健康護理設施 1. 2. 1 香港婦女的健康狀況 215. 羣 216. 2001 1 000 5.0 1 000 4.2 19 78.7 84.7 2002 19 10 4.2 217. 2001 57% 19 2002 80 24% 9% 9% 218. 2000 21 349 45% (20%) (13%) (10%) (5%) (5%) 32% ( ) 7% 219. 2000
F A F G F H F F A F G F H doi : / NRD 1032 PK PK 攻防首部曲 在藥品查驗登記時, 必須檢附相關藥動學資料支持藥品的療效與安全性以備核准
藥物在體內的 PK 攻防 36 藥物動力學 PharmacokineticsADME Absorption Z Disposition Distribution Elimination Metabolism D Excretion T C T C Z pharmacokinetics PK absorption distribution metabolism excretion ADME 2015
42Contents
42Contents 06 12 14 22 08 10 04 5 - 5 Preface WHO 101 102 29.8 33.7 25.6 29.5 34.3 24.3WHO 2000 2004 The Global Strategy on Diet, Physical Activity And Health WHO 9 2025 邱淑媞 103 6 4 9 2012 29.8% 7.1%
6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476
实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名 称 等 所 有 时 间 都 为 学 生 装 好 行 李 出 发 时 间, 请 提 前 0 分 钟 将 行 李 运 到
附 件 :.014 年 实 习 生 进 出 实 习 单 位 用 车 方 案 南 京 医 科 大 学 014 年 6 月 实 习 学 生 进 出 实 习 单 位 用 车 计 划 教 务 处 编 014 年 6 月 5 日 实 习 上 下 点 表 格 解 释 和 相 关 纪 律 要 求 : 1 表 格 中 所 有 名 词 都 为 简 称, 包 括 医 院 名 称 四 年 级 五 年 级 各 专 业 名
简报158期.doc
党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 简 报 第 15 期 ( 总 第 158 期 ) 中 共 山 东 省 委 农 村 党 员 干 部 现 代 远 程 教 育 领 导 协 调 小 组 办 公 室 2012 年 10 月 31 日 喜 迎 十 八 大 威 海 市 组 织 开 展 系 列 主 题 宣 传 活 动 迎 接 党 的 十 八 大 一 是 发 挥 党 建 电 视 栏 目 作 用 强 化 宣 传
2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调 结 构 建 品 牌 细 管 理 重 过 程 为 宗 旨, 以 规 范 管 理 深 化 内 涵 为
2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 年 教 学 工 作 安 排 2015 2016 学 年 第 二 学 期 教 学 工 作 计 划 二 O 一 六 年 三 月 十 日 2016 年 地 质 工 程 系 教 学 工 作 安 排 2016 学 年 我 系 将 在 总 结 过 去 工 作 的 基 础 上, 结 合 今 年 学 院 以 抓 质 量 强 内 涵 促 改 革 调
<4D6963726F736F667420576F7264202D203136BCADBBD8D2E4D3EBD1D0BEBF2E646F63>
一 九 八 八 年 创 刊 回 忆 与 研 究 第 十 六 辑 上 海 市 新 四 军 历 史 研 究 会 浙 东 浙 南 分 会 编 二 O 一 三 年 十 二 月 1 ( 封 面 折 页 字 ) 编 委 会 顾 问 丁 公 量 丁 柯 吴 文 达 汪 志 荣 戚 南 强 李 国 经 主 编 陈 晓 光 副 主 编 葛 奇 忠 方 思 朋 编 委 ( 按 姓 氏 笔 画 为 序 ) 方 思 朋 王
( ) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 121.2 117.5 125.8 122.0 130.9 126.8 135.4 131.5 140.3 136.0 144.9 140.2 153.5 147.9 160.6 154.7 165.1 160.3 167.7 163.9 169.3 165.8 169.6 166.7 170.0 167.8
Microsoft Word - 9pinggb_A4.doc
九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 3 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力
Microsoft Word - 9pinggb_A4-f4.doc
九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 4 前 言...5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力
理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 余 路 [ 摘 要 ] 事 业 单 位 改 革 是 中 国 改 革 的 重 要 环 节, 其 影 响 力 和 难 度 不 亚 于 国 有 企 业 改 革 本 文 着 重 围 绕 推 进 事 业 单 位 改 革 应 考 虑 的 五 个 方 面
目 录 理 论 探 索 事 业 单 位 改 革 的 五 点 思 考 1 信 息 交 流 省 编 办 刘 维 寅 副 主 任 到 我 市 对 市 县 政 府 机 构 改 革 工 作 进 行 实 地 评 估 11 我 市 部 分 部 门 试 点 实 行 部 门 内 部 行 政 审 批 制 度 改 革 工 作 13 我 市 三 项 措 施 确 保 机 构 编 制 监 督 活 动 常 态 化 14 基 层
2深化教育教学改革、创新人才培养模式
高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 的 创 新 与 实 践 1 李 选 芒 2 赵 居 礼 摘 要 高 职 物 流 管 理 专 业 人 才 培 养 模 式 改 革 的 重 点 是 明 确 专 业 培 养 目 标, 构 建 适 应 培 养 目 标 的 课 程 体 系, 营 造 职 业 技 术 训 练 的 教 环 境, 建 设 双 师 结 构 的 师 资 队 伍 陕 西 工 业 职
Microsoft Word - 9pinggb_let.doc
九 评 共 产 党 大 纪 元 系 列 社 论 2004 年 11 月 http://dajiyuan.com http://epochtimes.com 目 录 公 告 大 纪 元 发 表 系 列 社 论 九 评 共 产 党... 4 九 评 之 一 评 共 产 党 是 什 么... 5 前 言... 5 一. 以 暴 力 恐 怖 夺 取 和 维 持 政 权... 5 二. 以 谎 言 为 暴 力
