第四节基金法

Size: px
Start display at page:

Download "第四节基金法"

Transcription

1 证券市场基本法律法规 主讲老师 :K 老师

2 第四节基金法

3 本节考点及大纲要求 基金参与主体 ( 掌握 ) 设立基金管理公司的条件 ( 了解 ) 基金管理人的禁止行为 ( 熟悉 ) 公募基金运作的方式 ( 了解 ) 基金财产的独立性 ( 掌握 ) 基金的募集 ( 熟悉 ) 与基金公开募集与非公开募集相关的法律责任 ( 了解 )

4 一 基金管理人 基金托管人和基金份额持有人的概念 权利和义务 我国的证券投资基金依据基金合同设立, 基金管理人 基金份额持 有人与基金托管人是基金合同的当事人, 简称基金当事人

5 一 基金管理人 基金托管人和基金份额持有人的概念 权利和义务 ( 一 ) 基金管理人 1. 概念 基金管理人是指凭借专门的知识与经验, 运用所管理基金的资产, 根据法律 法规及基金章程或基金契约的规定, 按照科学的投资组合原理进行投资决策, 谋求所管理的基金资产不断增值, 并使基金持有人获取尽可能多收益的机构 基金管理人在基金运作中具有核心作用 在我国, 基金管理人只能由依法设立的基金管理公司担任

6 一 基金管理人 基金托管人和基金份额持有人的概念 权利和义务 2. 权利与义务 (1) 权利 1 按基金契约及其他有关规定, 运作和管理基金资产 ; 2 获取基金管理人报酬 ; 3 依照有关规定, 代表基金行使股东权利 ; 4 有关法律法规规定的其他权利

7 一 基金管理人 基金托管人和基金份额持有人的概念 权利和义务 (2) 义务 1 按照基金契约的规定运用基金资产投资并管理基金资产 ; 2 及时 足额向基金持有人支付基金收益 ; 3 保存基金的会计账册 记录 15 年以上 ; 4 编制基金财务报告, 及时公告, 并向中国证监会报告 ; 5 计算并公告基金资产净值及每一基金单位资产净值 ; 6 基金契约规定的其他职责

8 一 基金管理人 基金托管人和基金份额持有人的概念 权利和义务 ( 二 ) 基金份额持有人 1. 概念 基金份额持有人是指依基金合同和招募说明书持有基金份额的自然人和法人, 也就是基金的投资人 他们是基金资产的实际所有者, 享有基金信息的知情权 表决权和收益权 基金的一切投资活动都是为了增加投资者的收益, 一切风险管理都是围绕保护投资者利益来考虑的 基金份额持有人是基金一切活动的中心

9 一 基金管理人 基金托管人和基金份额持有人的概念 权利和义务 2. 权利与义务 (1) 权利 : 1 分享基金财产收益 ; 2 参与分配清算后的剩余财产 ; 3 依法转让或者申请赎回其持有的基金份额 ; 4 按照规定要求召开基金份额持有人大会 ; 5 对基金份额持有人大会审议事项行使表决权 ;

10 一 基金管理人 基金托管人和基金份额持有人的概念 权利和义务 6 查阅或复制公开披露的基金信息资料 ; 7 对基金管理人 基金托管人 基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼 ; 8 基金合同约定的其他权利

11 一 基金管理人 基金托管人和基金份额持有人的概念 权利和义务 (2) 义务 : 1 遵守基金契约 ; 2 缴纳基金认购款项及规定费用 ; 3 承担基金亏损或终止的有限责任 ; 4 不从事任何有损基金及其他基金投资人合法权益的活动

12 一 基金管理人 基金托管人和基金份额持有人的概念 权利和义务 ( 三 ) 基金托管人 1. 概念 基金托管人, 又称基金保管人, 是根据法律法规的要求, 在证券投资基金运作中承担资产保管 交易监督 信息披露 资金清算与会计核算等相应职责的当事人 基金托管人是基金持有人权益的代表, 通常由有实力的商业银行或信托投资公司担任 基金托管人与基金管理人签订托管协议 在托管协议规定的范围内履行自己的职责并收取一定的报酬

13 一 基金管理人 基金托管人和基金份额持有人的概念 权利和义务 2. 权利与义务 (1) 权利 : 1 保管基金的资产 ; 2 监督基金管理人的投资运作 ; 3 获取基金托管费用

14 一 基金管理人 基金托管人和基金份额持有人的概念 权利和义务 (2) 义务 : 1 保管基金资产 ; 2 保管与基金有关的重大合同及有关凭证 ; 3 负责基金投资于证券的清算交割, 执行基金管理人的投资指令, 负责基金名下的资金往来

15 二 设立基金管理公司的条件 根据 证券投资基金法 的规定, 设立基金管理公司, 应当具备下列条件 : ( 一 ) 有符合本法和 中华人民共和国公司法 规定的章程 ; ( 二 ) 注册资本不低于 1 亿元人民币, 且必须为实缴货币资本 ; ( 三 ) 主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业绩 良好的财务状况和社会信誉, 资产规模达到国务院规定的标准, 最近 3 年没有违法记录 ; ( 四 ) 取得基金从业资格的人员达到法定人数 ;

16 二 设立基金管理公司的条件 ( 五 ) 董事 监事 高级管理人员具备相应的任职条件 ; ( 六 ) 有符合要求的营业场所 安全防范设施和与基金管理业务有关的其他设施 ; ( 七 ) 有良好的内部治理结构 完善的内部稽核监控制度 风险控制制度 ; ( 八 ) 法律 行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件

17 三 基金管理人的禁止行为 基金管理人不得有下列行为 : ( 一 ) 将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资 ; ( 二 ) 不公平地对待其管理的不同基金财产 ; ( 三 ) 利用基金财产为基金份额持有人以外的第三人牟取利益 ; ( 四 ) 向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失 ; ( 五 ) 依照法律 行政法规有关规定, 由国务院证券监督管理机构规定禁止的其他行为

18 习题练习 例 单选题 ( ) 是基金一切活动的中心 A. 基金经理 B. 基金管理人 C. 基金托管人 D. 基金份额持有人

19 习题练习 例 单选题 ( ) 是基金一切活动的中心 A. 基金经理 B. 基金管理人 C. 基金托管人 D. 基金份额持有人 答案 D

20 习题练习 例 单选题 下列对基金托管人与管理人之间的关系认识正确的是 ( ) A. 是委托人 受益人与受托人的关系 B. 基金份额持有人是基金资产的终极所有者和基金投资收益的受益人 ; 基金管理人则是接受基金份额持有人的委托, 负责对所筹集的资金进行具体的投资决策和日常管理 C. 是所有者和经营者之间的关系 D. 是相互制衝的关系

21 习题练习 例 单选题 下列对基金托管人与管理人之间的关系认识正确的是 ( ) A. 是委托人 受益人与受托人的关系 B. 基金份额持有人是基金资产的终极所有者和基金投资收益的受益人 ; 基金管理人则是接受基金份额持有人的委托, 负责对所筹集的资金进行具体的投资决策和日常管理 C. 是所有者和经营者之间的关系 D. 是相互制衝的关系 答案 D

22 四 公募基金运作的方式 ( 一 ) 依据运作方式的不同, 可以将基金分为封闭式基金与开放式基金 1. 封闭式基金 封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变, 基金份额可以在依法设立的证券交易所交易, 基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式

23 四 公募基金运作的方式 2. 开放式基金 开放式基金是指基金份额不固定, 基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式

24 四 公募基金运作的方式 ( 二 ) 开放式基金与封闭式基金的区别 1. 存续期限不同 2. 规模可变性不同 3. 可赎回性不同 4. 交易价格计算标准不同

25 五 基金财产的独立性要求 ( 一 ) 基金财产独立于基金管理人 基金托管人的固有财产 基金管 理人 基金托管人不得将基金财产归入其固有财产 ( 二 ) 基金管理人 基金托管人因基金财产的管理 运用或者其他情 形而取得的财产和收益, 归入基金财产 ( 三 ) 基金管理人 基金托管人因依法解散 被依法撤销或者被依法 宣告破产等原因进行清算的, 基金财产不属于其清算财产

26 六 基金的募集 ( 一 ) 基金公开募集与非公开募集 1. 根据募集方式可以将基金分为公募基金和私募基金 ( 也称非公开募集 ) (1) 公募基金公募基金是指可以面向社会公众公开发售的一类基金 (2) 私募基金 私募基金是可能采取非公开方式, 面向特定投资者募集发售的基金

27 六 基金的募集 2. 公募基金和私募基金的区别主要表现在以下 3 方面 : (1) 募集方式不同 ; (2) 募集对象不同 ; (3) 信息披露要求不同

28 六 基金的募集 ( 二 ) 非公开募集基金的相关制度 1. 非公开募集基金的合格投资者依据 证券投资基金法 的规定, 非公开募集基金应当向合格投资者募集, 合格投资者累计不得超过 200 人 合格投资者 : 是指达到规定资产规模或者收入水平, 并且具备相应 的风险识别能力和风险承担能力 其基金份额认购金额不低于规定 限额的单位和个人

29 六 基金的募集 2. 非公开募集基金的投资范围非公开募集基金财产的证券投资, 包括买卖公开发行的股份有限公司股票 债券 基金份额, 以及中国证监会规定的其他证券及其衍生品种

30 六 基金的募集 3. 非公开募集基金管理人的登记依据 证券投资基金法 的规定, 担任非公开募集基金的基金管理人, 应当按照规定向基金业协会履行登记手续, 报送基本情况 未经登记, 任何单位或者个人不得使用 基金 或者 基金管理 字样或者近似名称进行证券投资活动 各类非公开募集基金管理人应当根据基金业协会的规定, 向基金业协会申请登记 基金业协会应当在私募基金管理人登记材料齐备后的 20 个工作日内, 为私募基金管理人办理登记手续

31 六 基金的募集 4. 非公开募集基金的备案要求非公开募集基金募集完毕, 基金管理人应当向基金业协会备案 对募集的资金总额或者基金份额持有人的人数达到规定标准的基金, 基金业协会应当向中国证监会报告

32 七 与基金公开募集与非公开募集相关的法律责任 ( 一 ) 违反 基金法 规定, 未经批准擅自设立基金 管理公司或者未经核准从事公开募集基金管理业务的, 由证券监督管理机构予取缔或者责令改正, 没收违法所得, 并处违法所得 1 倍以上 5 倍以下罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不足 100 万元的, 并处 10 万元以上 100 万元以下罚款 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告, 并处 3 万元 以上 30 万元以下罚款

33 七 与基金公开募集与非公开募集相关的法律责任 基金管理公司违反 基金法 规定, 擅自变更持有 5% 以上股权的股东 实际控制人或者其他重大事项的, 责令改正, 没收违法所得, 并处违法所得 1 倍以上 5 倍以下罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不足 50 万元的, 并处 5 万元以上 50 万元以下罚款 对直接负责的主管人员给予警告, 并处 3 万元以上 10 万元以下罚款

34 七 与基金公开募集与非公开募集相关的法律责任 ( 二 ) 违反 基金法 规定, 擅自公开或者变相公开募集基金的, 责令停止, 返还所募资金和加计的银行同期存款利息, 没收违法所得, 并处所募资金金额 1% 以上 5% 以下罚款 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告, 并处 5 万元以上 50 万元以下罚款

35 七 与基金公开募集与非公开募集相关的法律责任 ( 三 ) 违反 基金法 规定, 非公开募集基金募集完毕, 基金管理人未备案的, 处 10 万元以上 30 万元以下罚款 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告, 并处 3 万元以上 10 万元以下罚款

36 七 与基金公开募集与非公开募集相关的法律责任 ( 四 ) 违反 基金法 规定, 向合格投资者之外的单位或者个人非公开募集资金或者转让基金份额的, 没收违法所得, 并处违法所得 1 倍以上 5 倍以下罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不足 100 万元的, 并处 10 万元以上 100 万元以下罚款 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告, 并处 3 万元以上 30 万元以下罚款

37 七 与基金公开募集与非公开募集相关的法律责任 ( 五 ) 违反 基金法 规定, 擅自从事公开募集基金的基金服务业务的, 责令改正, 没收违法所得, 并处违法所得 1 倍以上 5 倍以下罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不足 30 万元的, 并处 10 万元以上 30 万元以下罚款 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告, 并处 3 万元以上 10 万元以下罚款

38 小节测试

39 习题练习 例 单选题 我国目前的基金全部都是 ( ) A. 封闭式基金 B. 开放式基金 C. 契约型基金 D. 公司型基金

40 习题练习 例 单选题 我国目前的基金全部都是 ( ) A. 封闭式基金 B. 开放式基金 C. 契约型基金 D. 公司型基金 答案 C

41 习题练习 例 单选题 下列关于非公开募集基金的说法, 正确的是 ( ) I. 非公开募集基金应当向合格投资者募集, 合格投资者累计不得超过二百人 II. 非公开募集基金募集对象是少数特定投资者 III. 未经登记, 任何单位或者个人不得使用 基金 或者 基金管理 字样或者近似名称进行证券投资活动 IV. 非公开募集基金, 不得通过公众传播媒体向不特定对象宣传推介 A. I II III IV B. I II IV C. I III IV D. I II III

42 习题练习 例 单选题 下列关于非公开募集基金的说法, 正确的是 ( ) I. 非公开募集基金应当向合格投资者募集, 合格投资者累计不得超过二百人 II. 非公开募集基金募集对象是少数特定投资者 III. 未经登记, 任何单位或者个人不得使用 基金 或者 基金管理 字样或者近似名称进行证券投资活动 IV. 非公开募集基金, 不得通过公众传播媒体向不特定对象宣传推介 A. I II III IV B. I II IV C. I III IV D. I II III 答案 :A

43 习题练习 例 单选题 未经批准擅自设立基金管理公司或者未经核准从事公开募集基金管理业务的, 由证券监督管理机构予以取缔或者责令改正, 没收违法所得, 并处违法所得 ( ) 倍以上 ( ) 倍以下罚款 A. 1;5 B. 2;5 C. 1;10 D. 2;10

44 习题练习 例 单选题 未经批准擅自设立基金管理公司或者未经核准从事公开募集基金管理业务的, 由证券监督管理机构予以取缔或者责令改正, 没收违法所得, 并处违法所得 ( ) 倍以上 ( ) 倍以下罚款 A. 1;5 B. 2;5 C. 1;10 D. 2;10 答案 :A

45 习题练习 例 单选题 基金份额在合同期限内固定不变, 基金份额可以在依法设立的证券交易所内交易, 但持有人不得申请赎回的是 ( ) A. 封闭式基金 B. 开放式基金 C. 契约型基金 D. 公司型基金

46 习题练习 例 单选题 基金份额在合同期限内固定不变, 基金份额可以在依法设立的证券交易所内交易, 但持有人不得申请赎回的是 ( ) A. 封闭式基金 B. 开放式基金 C. 契约型基金 D. 公司型基金 答案 A

47 习题练习 例 单选题 担任非公开募集基金的基金管理人, 应当按照规定向 ( ) 履行登记手续, 报送基本情况 A. 证券业协会 B. 基金业协会 C. 证监会 D. 国务院证券监督管理机构

48 习题练习 例 单选题 担任非公开募集基金的基金管理人, 应当按照规定向 ( ) 履行登记手续, 报送基本情况 A. 证券业协会 B. 基金业协会 C. 证监会 D. 国务院证券监督管理机构 答案 B

49 第五节期货交易管理条例

50 本节考点及大纲要求 期货概述 ( 掌握 ) 期货交易所的职责 ( 熟悉 ) 期货交易所会员管理和内部管理制度 ( 了解 ) 期货公司 ( 了解 ) 期货交易基本规则 ( 了解 ) 期货监督管理及法律责任 ( 熟悉 )

51 一 期货的概念 特征及其种类 ( 一 ) 期货的概念 所谓期货, 一般指期货合约, 就是指由期货交易所统一制定的 规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约 这个标的物, 又叫基础资产, 期货合约所对应的现货, 可以是 某种商品, 也可以是某个金融工具, 还可以是某个金融指标

52 一 期货的概念 特征及其种类 ( 二 ) 期货的特征 1. 合约标准化 2. 场所固定化 3. 结算统一化 4. 交割定点化 5. 交易经纪化 6. 保证金制度化 7. 商品特殊化

53 一 期货的概念 特征及其种类 ( 三 ) 期货的种类期货可以大致分为两大类, 商品期货与金融期货 1. 商品期货商品期货中主要品种可以分为农产品期货 金属期货 ( 包括基础金属与贵金属期货 ) 能源期货三大类 2. 金融期货 金融期货中主要品种可以分为外汇期货 利率期货 ( 包括中长期债 券期货和短期利率期货 ) 和股指期货

54 二 期货交易所的职责 期货交易所是专门进行标准化期货合约买卖的场所, 不以赢利为目的, 按照其章程的规定实行自律管理, 以其全部财产承担民事责任 设立期货交易所, 由国务院监督管理机构审批 期货交易所的负责人由国务院期货监督管理机构任免

55 二 期货交易所的职责 期货交易所履行下列职责 : ( 一 ) 提供期货交易的场所 设施和服务 ( 二 ) 设计期货合约 安排期货合约上市 ( 三 ) 组织 监督期货交易 结算和交割 ( 四 ) 保证期货合约的履行 ( 五 ) 制定和执行风险管理制度

56 三 期货交易所会员管理和内部管理制度 ( 一 ) 期货交易所会员管理期货交易所会员是指根据有关法律 行政法规和规章的规定, 经交易所批准, 有权在交易所从事交易或者结算业务的企业法人或者其他经济组织 经中国证监会批准, 期货交易所可以实行全员结算制度或者会员分级结算制度 实行会员分级结算制度的期货交易所会员由结算会员和非结算会员组成

57 三 期货交易所会员管理和内部管理制度 ( 二 ) 期货交易所风险管理制度 1. 保证金制度 ; 2. 当日无负债结算制度 ; 3. 涨跌停板制度 ; 4. 持仓限额和大户持仓报告制度 ; 5. 风险准备金制度 ; 6. 国务院期货监督管理机构规定的其他风险管理制度

58 三 期货交易所会员管理和内部管理制度 ( 三 ) 异常情况时紧急措施 1. 提高保证金 ; 2. 调整涨跌停板幅度 ; 3. 限制会员或者客户的最大持仓量 ; 4. 暂时停止交易 ; 5. 采取其他紧急措施

59 三 期货交易所会员管理和内部管理制度 ( 四 ) 期货交易所办理下列事项, 应当经国务院期货监督管理机构批准 1. 制定或者修改章程 交易规则 ; 2. 上市 中止 取消或者恢复交易品种 ; 3. 上市 修改或者终止合约 ; 4. 变更住所或者营业场所 ; 5. 合并 分立或者解散 ; 6. 国务院期货监督管理机构规定的其他事项

60 四 期货公司 ( 一 ) 概念期货公司是指依法设立的 接受客户委托 按照客户的指令 以自己的名义为客户进行期货交易并收取交易手续费的中介组织, 其交易结果由客户承担

61 四 期货公司 ( 二 ) 期货公司设立的条件 1. 注册资本最低限额为人民币 3000 万元 ; 2. 董事 监事 高级管理人员具备任职资格, 从业人员具有期货从业资格 ; 3. 有符合法律 行政法规规定的公司章程 ; 4. 主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力, 信誉良好, 最近 3 年无重大违法违规记录 ;

62 四 期货公司 5. 有合格的经营场所和业务设施 ; 6. 有健全的风险管理和内部控制制度 ; 7. 国务院期货监督管理机构规定的其他条件 ; 8. 注册资本应当是实缴资本 股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资, 货币出资比例不得低于 85%

63 四 期货公司 ( 三 ) 期货公司的业务许可制度期货公司业务实行许可制度, 由国务院期货监督管理机构按照其商品期货 金融期货业务种类颁发许可证 期货公司不得从事与期货业务无关的活动, 法律 行政法规或者国务院期货监督管理机构另有规定的除外 期货公司不得从事或者变相从事期货自营业务 期货公司不得为其股东 实际控制人或者其他关联人提供融资, 不得对外担保

64 四 期货公司 期货公司从事经纪业务, 接受客户委托, 以自己的名义为客户进 行期货交易, 交易结果由客户承担

65 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 ( 一 ) 期货交易的基本规则 在期货交易所进行期货交易的, 应当是期货交易所会员 1. 期货交易的禁止行为 期货公司接受客户委托为其进行期货交易, 应当事先向客户出示风 险说明书, 经客户签字确认后, 与客户签订书面合同 期货公司不得未经客户委托或者不按照客户委托内容, 擅自进行期 货交易 期货公司不得向客户作获利保证 ; 不得在经纪业务中与客户约定分享利益或者共担风险

66 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 2. 客户可以通过书面 电话 互联网或者国务院期货监督管理机构规 定的其他方式, 向期货公司下达交易指令

67 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 3. 期货公司不得接受其委托为其进行期货交易的对象 (1) 国家机关和事业单位 ; (2) 国务院期货监督管理机构 期货交易所 期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员 ; (3) 证券 期货市场禁止进入者 ; (4) 未能提供开户证明材料的单位和个人

68 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 4. 期货交易所应当及时公布上市品种合约的成交量 成交价 持仓量 最高价与最低价 开盘价与收盘价和其他应当公布的即时行情, 并保证即时行情的真实 准确 期货交易所不得发布价格预测信息 未经期货交易所许可, 任何单位和个人不得发布期货交易即时行情

69 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 5. 保证金制度 (1) 期货交易所向会员收取的保证金, 属于会员所有, 除用于会员 的交易结算外, 严禁挪作他用 (2) 期货公司向客户收取的保证金, 属于客户所有, 除下列可划转 的情形外, 严禁挪作他用 : 1 依据客户的要求支付可用资金 ; 2 为客户交存保证金, 支付手续费 税款 ; 3 国务院期货监督管理机构规定的其他情形

70 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 6. 期货公司应当为每一个客户单独开立专门账户 设置交易编码, 不 得混码交易 7. 期货交易所 期货公司 非期货公司结算会员应当按照国务院期货 监督管理机构 财政部门的规定提取 管理和使用风险准备金, 不得 挪用

71 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 8. 期货交易的结算, 由期货交易所统一组织进行 期货交易所实行当 日无负债结算制度 期货交易所应当在当日及时将结算结果通知会员 9. 期货交易所会员的保证金不足时, 应当及时追加保证金或者自行平 仓 强行平仓的有关费用和发生的损失由该会员承担

72 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 10. 国有以及国有控股企业进行境内外期货交易, 应当遵循套期保值 的原则

73 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 ( 二 ) 期货监督管理的基本内容 1. 国务院期货监督管理机构对期货市场实施监督管理, 依法履行下列 职责 : (1) 制定有关期货市场监督管理的规章 规则, 并依法行使审批权 ; (2) 对品种的上市 交易 结算 交割等期货交易及其相关活动, 进行监督管理 ; (3) 对期货交易所 期货公司及其他期货经营机构 非期货公司结 算会员 期货保证金安全存管监控机构 期货保证金存管银行 交割 仓库等市场相关参与者的期货业务活动, 进行监督管理 ;

74 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 (4) 制定期货从业人员的资格标准和管理办法, 并监督实施 ; (5) 监督检查期货交易的信息公开情况 ; (6) 对期货业协会的活动进行指导和监督 ; (7) 对违反期货市场监督管理法律 行政法规的行为进行查处 ; (8) 开展与期货市场监督管理有关的国际交流 合作活动 ; (9) 法律 行政法规规定的其他职责

75 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 2. 国务院期货监督管理机构依法履行职责, 可以采取下列措施 : (1) 对期货交易所 期货公司及其他期货经营机构 非期货公司结算会员 期货保证金安全存管监控机构和交割仓库进行现场检查 ; (2) 进入涉嫌违法行为发生场所调査取证 ; (3) 询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人, 要求其对与被调查事件有关的事项作出说明 ;

76 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 (4) 查阅 复制与被调查事件有关的财产权登记等资料 ; (5) 查阅 复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的期货交易记录 财务会计资料以及其他相关文件和资料 ; 对可能被转移 隐匿或者毁损的文件和资料, 可以予以封存 ; (6) 查询与被调查事件有关的单位的保证金账户和银行账户 ;

77 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 (7) 在调查操纵期货交易价格 内幕交易等重大期货违法行为时, 经国务院期货监督管理机构主要负责人批准, 可以限制被调査事件当事人的期货交易, 但限制的时间不得超过 15 个交易日 ; 案情复杂的, 可以延长至 30 个交易日 ; (8) 法律 行政法规规定的其他措施

78 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 3. 国务院期货监督管理机构依法履行职责, 进行监督检查或者调查时, 被检查 调查的单位和个人应当配合, 如实提供有关文件和资料, 不 得拒绝 阻碍和隐瞒 ; 其他有关部门和单位应当给予支持和配合 4. 国务院期货监督管理机构应当建立 健全保证金安全存管监控制度, 设立期货保证金安全存管监控机构

79 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 5. 国务院期货监督管理机构对期货交易所 期货公司及其他期货经营 机构和期货保证金安全存管监控机构的董事 监事 高级管理人员以 及其他期货从业人员, 实行资格管理制度 6. 期货公司及其分支机构不符合持续性经营规则或者出现经营风险的, 国务院期货监督管理机构可以对期货公司及其董事 监事和高级管理人员采取谈话 提示 记入信用记录等监管措施或者责令期货公司限期整改, 并对其整改情况进行检查验收

80 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 7. 期货公司的股东有虚假出资或者抽逃出资行为的, 国务院期货监督 管理机构应当责令其限期改正, 并可责令其转让所持期货公司的股权 在股东按照上述要求改正违法行为 转让所持期货公司的股权前, 国务院期货监督管理机构可以限制其股东权利

81 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 8. 当期货市场出现异常情况时, 国务院期货监督管理机构可以采取必 要的风险处置措施 9. 期货公司涉及重大诉讼 仲裁, 或者股权被冻结或者用于担保, 以 及发生其他重大事件时, 期货公司及其相关股东 实际控制人应当自 该事件发生之日起 5 日内向国务院期货监督管理机构提交书面报告

82 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 10. 期货相关法律责任的规定 (1) 期货交易所的法律责任 惩罚措施违法行为 有下列行为之一的, 责令改正, 给予警告, 没收违法所得 ( 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分, 处 1 万元以上 10 万元以下的罚款 ) 1 违反规定接纳会员的 2 违反规定收取手续费的 3 违反规定使用 分配收益的 4 不按照规定公布即时行情的, 或者发布价格预测信息的 5 不按照规定向国务院期货监督管理机构履行报告义务的 6 不按照规定向国务院期货监督管理机构报送有关文件 资料的

83 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 惩罚措施 违法行为 有下列行为之一的, 责令改正, 给予警告, 没收违法所得 ( 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分, 处 1 万元以上 10 万元以下的罚款 ) 7 不按照规定建立 健全结算担保金制度的 8 不按照规定提取 管理和使用风险准备金的 9 违反国务院期货监督管理机构有关保证金安全存 管监控规定的 10 限制会员实物交割总量的 11 任用不具备资格的期货从业人员的 12 违反国务院期货监督管理机构规定的其他行为

84 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 惩罚措施 违法行为 有下列行为之一的, 责令改正, 1 未经批准, 擅自办理 期货交易条例 第 13 给予警告, 没收违法所得, 并条所列事项的处违法所得 1 倍以上 5 倍以下的 2 允许会员在保证金不足的情况下进行期货交罚款 ; 没有违法所得或者违法易的所得不满 10 万元的, 并处 10 万 3 直接或者间接参与期货交易, 或者违反规定元以上 50 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 责令停业整顿 ( 对从事与其职责无关的业务的直接负责的主管人员和其他直 4 违反规定收取保证金, 或者挪用保证金的接责任人员给予纪律处分, 处 1 5 伪造 涂改或者不按照规定保存期货交易 万元以上 10 万元以下的罚款 ) 结算 交割资料的

85 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 惩罚措施 违法行为 有下列行为之一的, 责令改正, 给予警告, 没收违法所得, 并处违法所得 1 倍以上 5 倍以下的罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不满 10 万元的, 并处 10 万元以上 50 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 责令停业整顿 ( 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分, 处 1 万元以上 10 万元以下的罚款 ) 6 未建立或者未执行当日无负债结算 涨跌停 板 持仓限额和大户持仓报告制度的 7 拒绝或者妨碍国务院期货监督管理机构监督 检査的 8 违反国务院期货监督管理机构规定的其他行 为

86 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 (2) 期货公司的法律责任 惩罚措施 违法行为 有下列行为之一的, 1 接受不符合规定条件的单位或者个人责令改正, 给予警告, 没收违法所得, 委托的并处违法所得 1 倍以上 3 倍以下的罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不满 10 万 2 允许客户在保证金不足的情况下进行元的, 并处 10 万元以上 30 万元以下的期货交易的罚款 ; 情节严重的, 责令停业整顿或者 3 未经批准, 擅自办理 期货交易条例 吊销期货业务许可证 ( 对直接负责的主第 19 条 第 20 条所列事项的管人员和其他直接责任人员给予警告, 4 违反规定从事与期货业务无关的活动并处 1 万元以上 5 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 暂停或者撤销任职资格 期的货从业人员资格 ) 5 从事或者变相从事期货自营业务的

87 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 惩罚措施 违法行为 有下列行为之一的, 责令改正, 给予警告, 没收违法所得, 并处违法所得 1 倍以上 3 倍以下的罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不满 10 万元的, 并处 10 万元以上 30 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 责令停业整顿或者吊销期货业务许可证 ( 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告, 并处 1 万元以上 5 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 暂停或者撤销任职资格 期货从业人员资格 ) 6 为其股东 实际控制人或者其他关联人提供融资, 或者对外担保的 7 违反国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控规定的 8 不按照规定向国务院期货监督管理机构履行报告义务或者报送有关文件资料的 9 交易软件 结算软件不符合期货公司审慎经营和风险管理以及国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控规定的要求的

88 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 惩罚措施 有下列行为之一的, 责令改正, 给予警告, 没收违法所得, 并处违法所得 1 倍以上 3 倍以下的罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不满 10 万元的, 并处 10 万元以上 30 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 责令停业整顿或者吊销期货业务许可证 ( 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告, 并处 1 万元以上 5 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 暂停或者撤销任职资格 期货从业人员资格 ) 违法行为 10 不按照规定提取 管理和使用风险准备金的 11 伪造 涂改或者不按照规定保存期货 交易 结算 交割资料的 12 任用不具备资格的期货从业人员的 13 伪造 变造 出租 出借 买卖期货业务许可证或者经营许可证的 14 进行混码交易的 15 拒绝或者妨碍国务院期货监督管理机构监督检査的 16 违反国务院期货监督管理机构规定的其他行为

89 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 惩罚措施 违法行为 有下列欺诈客户行为之一的, 责令改 1 向客户作获利保证或者不按照规定正, 给予警告, 没收违法所得, 并处违法所得 1 倍以上 5 倍以下的罚款 ; 没向客户出示风险说明书的有违法所得或者违法所得不满 10 万元 2 在经纪业务中与客户约定分享利益 的, 并处 10 万元以上 50 万元以下的罚共担风险的款 ; 情节严重的, 责令停业整顿或者吊销期货业务许可证 ( 对直接负责的 3 不按照规定接受客户委托或者不按主管人员和其他直接责任人员给予警照客户委托内容擅自进行期货交易的告, 并处 1 万元以上 10 万元以下的罚款 ; 4 隐瞒重要事项或者使用其他不正当情节严重的, 暂停或者撤销任职资格 期货从业人员资格 ) 手段, 诱骗客户发出交易指令的

90 五 期货交易基本规则及期货监督管理的基本内容 惩罚措施 违法行为 有下列欺诈客户行为之一的, 责令改 5 向客户提供虚假成交回报的正, 给予警告, 没收违法所得, 并处 6 未将客户交易指令下达到期货交易违法所得 1 倍以上 5 倍以下的罚款 ; 没所的有违法所得或者违法所得不满 10 万元的, 并处 10 万元以上 50 万元以下的罚 7 挪用客户保证金的款 ; 情节严重的, 责令停业整顿或者 8 不按照规定在期货保证金存管银行吊销期货业务许可证 ( 对直接负责的开立保证金账户, 或者违规划转客户主管人员和其他直接责任人员给予警告, 并处 1 万元以上 10 万元以下的罚款 ; 保证金的情节严重的, 暂停或者撤销任职资格 9 国务院期货监督管理机构规定的其期货从业人员资格 ) 他欺诈客户的行为

91 小节测试

92 习题练习 例 单选题 ( ) 是期货市场的核心, 承担着组织 安排期货交易的重要职能 A. 中国人民银行 B. 证监会 C. 期货交易所 D. 期货登记结算机构

93 习题练习 例 单选题 ( ) 是期货市场的核心, 承担着组织 安排期货交易的重要职能 A. 中国人民银行 B. 证监会 C. 期货交易所 D. 期货登记结算机构答案 :C

94 习题练习 例 单选题 期货交易所向 ( ) 收取保证金 A. 客户 B. 会员 C. 期货公司 D. 公司法人

95 习题练习 例 单选题 期货交易所向 ( ) 收取保证金 A. 客户 B. 会员 C. 期货公司 D. 公司法人答案 :B

96 习题练习 例 单选题 设立期货公司的注册资本是 ( ) A. 认缴资本 B. 实缴资本 C. 注册资本 D. 实收资本

97 习题练习 例 单选题 设立期货公司的注册资本是 ( ) A. 认缴资本 B. 实缴资本 C. 注册资本 D. 实收资本答案 :B

98 习题练习 例 单选题 关于期货交易的正确描述是 ( ) I. 期货交易实行当日无负债结算制度 II. 期货交易以公开竞价的方式集中迸行 III. 期货交易的对象均为实物商品 IV. 期货交易的目的在于买卖现货商品 A. I III IV B. I IV C. I II III IV D. I II

99 习题练习 例 单选题 关于期货交易的正确描述是 ( ) I. 期货交易实行当日无负债结算制度 II. 期货交易以公开竞价的方式集中迸行 III. 期货交易的对象均为实物商品 IV. 期货交易的目的在于买卖现货商品 A. I III IV B. I IV C. I II III IV D. I II 答案 :D

100 习题练习 例 单选题 关我国对期货交易征收的费用是 ( ) A. 印花税 B. 增值税 C. 消费税 D. 交易手续费

101 习题练习 例 单选题 关我国对期货交易征收的费用是 ( ) A. 印花税 B. 增值税 C. 消费税 D. 交易手续费 答案 D

102 第六节证券公司监督管理条例

103 本节考点及大纲要求 证券公司监督管理相关规定 ( 熟悉 ) 证券监督管理机构对证券公司进行监督管理的主要措施 ( 了解 )

104 一 证券公司监督管理相关规定 ( 一 ) 证券公司依法审慎经营 履行诚信义务的规定 1. 证券公司不得违反规定委托其他单位或者个人进行招揽客户服务产品销售活动 2. 证券公司向客户提供投资建议, 不得对证券价格的涨跌或者市场走 势做出确定性的判断 3. 证券公司及其从业人员不得利用向客户提供投资建议而谋取不正当 利益

105 一 证券公司监督管理相关规定 4. 证券公司应当建立并实施有效的管理制度, 防范其从业人员直接或 者以化名 他人名义, 持有 买卖股票和收受他人赠送的股票 5. 证券公司应当按照规定提取一般风险准备金用

106 一 证券公司监督管理相关规定 ( 二 ) 禁止证券公司股东和实际控制人滥用权利 损害客户利益的规定 1. 证券公司股东的出资, 应当经具有证券 期货相关业务资格的会计师事务所验资并出具证明 ; 出资中的非货币财产, 应当经具有证券相关业务资格的资产评估机构评估 2. 在证券公司经营过程中, 证券公司的债权人将其债权转为证券公司 股权的, 不受有关规定的限制

107 一 证券公司监督管理相关规定 ( 三 ) 证券公司股东出资的规定 证券公司的股东应当用货币或者证券公司经营必需的非货币财产出资 证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的 30%

108 一 证券公司监督管理相关规定 ( 四 ) 关于成为持有证券公司 5% 以上股权的股东 实际控制人资格的规定有下列情形之一的单位或者个人, 不得成为持有证券公司 5% 以上股权的股东 实际控制人 : 1. 因故意犯罪被判处刑罚, 刑罚执行完毕未逾 3 年 ; 2. 净资产低于实收资本的 50%, 或者有负债达到净资产的 50%; 3. 不能清偿到期债务 ; 4. 国务院证券监督管理机构认定的其他情形

109 一 证券公司监督管理相关规定 ( 五 ) 证券公司设立时业务范围的规定 证券公司设立时, 其业务范围应当与其财务状况 内部控制制度 合规制度和人力资源状况相适应 ; 证券公司在经营过程中, 经其申请, 国务院证券监督管理机构 可以根据其财务状况 内部控制水平 合规程度 高级管理人员业 务管理能力 专业人员数量, 对其业务范围进行调整

110 一 证券公司监督管理相关规定 ( 六 ) 证券公司变更公司章程重要条款的规定证券公司增加注册资本且股权结构发生重大调整, 减少注册资本, 变更业务范围或者公司章程中的重要条款, 合并 分立, 设立 收购或者撤销境内分支机构, 在境外设立 收购 参股证券经营机构, 应当经国务院证券监督管理机构批准

111 一 证券公司监督管理相关规定 公司章程中的重要条款, 是指规定下列事项的条款 : 1. 证券公司的名称 住所 ; 2. 证券公司的组织机构及其产生办法 职权 议事规则 ; 3. 证券公司对外投资 对外提供担保的类型 金额和内部审批程序 ; 4. 证券公司的解散事由与清算办法 ; 5. 国务院证券监督管理机构要求证券公司章程规定的其他事项

112 一 证券公司监督管理相关规定 ( 七 ) 证券公司及其境内分支机构的设立 变更 注销登记的规定国务院证券监督管理机构应当对下列申请进行审查, 并在下列期限内, 作出批准或者不予批准的书面决定 : 1. 对在境内设立证券公司或者在境外设立 收购或者参股证券经营机构的申请, 自受理之日起 6 个月 ; 2. 对变更业务范围 公司章程中的重要条款或者要求审查高级管理人员任职资格的申请, 自受理之日起 45 个工作日 ;

113 一 证券公司监督管理相关规定 3. 对设立 收购 撤销境内分支机构, 或者停业 解散 破产的申请, 自受理之日起 30 个工作日 ; 4. 对增加注册资本且股权结构发生重大调整, 减少注册资本, 合并 分立或者要求审查股东 实际控制人资格的申请, 自受理之日起 3 个月 ; 5. 对要求审查董事 监事任职资格的申请, 自受理之日起 20 个工作日

114 一 证券公司监督管理相关规定 ( 八 ) 有关证券公司组织机构的规定 1. 证券公司可以设独立董事 证券公司的独立董事, 不得在本证券公司担任董事会外的职务 2. 证券公司设合规负责人, 对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查 监督或者检查 3. 证券公司的法定代表人或者高级管理人员离任的, 证券公司应当对其进行审计, 并自其离任之日起 2 个月内将审计报告报送国务院证券监督管理机构

115 一 证券公司监督管理相关规定 4. 证券公司经营证券经纪业务 证券资产管理业务 融资融券业务和证券承销与保荐业务两种以上业务的, 其董事会应当设薪酬与提名委员会 审计委员会和风险控制委员会, 行使公司章程规定的职权 证券公司董事会设薪酬与提名委员会 审计委员会的, 委员会负责人由独立董事担任

116 一 证券公司监督管理相关规定 5. 证券公司设董事会秘书, 负责股东会和董事会会议的筹备 文件的保管以及股东资料的管理, 按照规定或者根据国务院证券监督管理机构 股东等有关单位或者个人的要求, 依法提供有关资料, 办理信息报送或者信息披露事项 董事会秘书为证券公司高级管理人员

117 一 证券公司监督管理相关规定 6. 证券公司设合规负责人, 对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查 监督或者检查 合规负责人为证券公司高级管理人员, 由董事会决定聘任, 并应当经国务院证券监督管理机构认可 合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务 证券公司解聘合规负责人, 应当有正当理由, 并自解聘之日起 3 个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构

118 一 证券公司监督管理相关规定 ( 九 ) 证券公司及其境内分支机构经营业务的规定 1. 证券公司及其境内分支机构经营的业务应当经国务院证券监督管理机构批准, 不得经营未经批准的业务 2. 2 个以上的证券公司受同一单位 个人控制或者相互之间存在控制 关系的, 不得经营相同的证券业务, 但国务院证券监督管理机构另有 规定的除外

119 一 证券公司监督管理相关规定 ( 十 ) 证券公司为客户开立证券账户管理的规定 1. 证券公司在受理客户开户申请时, 应当要求客户出具真实有效的身份证明文件, 并采取必要措施对客户身份的真实性进行审核 2. 同一客户开立的资金账户和证券账户的姓名或者名称应当一致 3. 证券公司不得将客户的资金账户 证券账户提供给他人使用

120 一 证券公司监督管理相关规定 4. 客户账户开立前, 证券公司应当指定专人向客户讲解相关业务规则和开户协议等内容, 并将风险揭示书交由客户签字, 按规定履行投资者教育职责 5. 证券公司从事证券资产管理业务 融资融券业务, 销售证券类金融机构产品, 应当按照规定程序, 了解客户身份 财产与收入状况 证券投资经验和风险偏好, 并以书面和电子方式予以记载 保存 证券公司应当根据所了解的客户情况推荐适当的产品或服务

121 一 证券公司监督管理相关规定 6. 证券公司应当建立信息查询制度, 保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询其委托记录 交易记录 证券和资金余额, 以及证券公司业务经办人和证券经纪人的姓名 执业证书 证券经纪人证书编号等信息

122 一 证券公司监督管理相关规定 ( 十一 ) 证券公司关于客户资产保护的规定 1. 从事证券经纪业务的证券公司应当将客户的交易结算资金存放在指定商业银行, 以每个客户的名义单独立户管理, 客户的交易结算资金的存取, 应当通过指定商业银行办理 2. 从事证券资产管理业务的证券公司应当将客户的委托资产交由指定 商业银行等资产托管机构托管

123 一 证券公司监督管理相关规定 3. 客户的交易结算资金 委托资产属于客户, 应当与证券公司 指定 商业银行 资产托管机构的自有资产相互独立 分别管理 4. 证券公司不得以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产向他人提供融资或者担保 任何单位或个人不得强令 指使 协助 接受证券公司以其证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或担保

124 一 证券公司监督管理相关规定 ( 十二 ) 证券公司客户交易结算资金管理的规定证券公司客户交易结算资金管理的规定如下 : 1. 客户的交易结算资金 证券资产管理客户的委托资产属于客户, 应当与证券公司 指定商业银行 资产托管机构的自有资产相互独立 分别管理 2. 非因客户本身的债务或者法律规定的其他情形, 任何单位或者个人 不得对客户的交易结算资金 委托资产申请查封 冻结或者强制执行

125 一 证券公司监督管理相关规定 3. 除下列情形外, 不得动用客户的交易结算资金或者委托资金 : (1) 客户进行证券的申购 证券交易的结算或者客户提款 (2) 客户支付与证券交易有关的佣金 费用或者税款 (3) 法律规定的其他情形

126 一 证券公司监督管理相关规定 ( 十三 ) 证券公司信息报送指定商业银行 资产托管机构和证券登记结算机构应当对存放在本机构的客户的交易结算资金 委托资金和客户担保账户内的资金 证券的动用情况进行监督, 并按照规定定期向国务院证券监督管理机构报送客户的交易结算资金 委托资金和客户担保账户内的资金 证券的存管或者动用情况的有关数据

127 一 证券公司监督管理相关规定 证券公司应当自每一会计年度结束之日起 4 个月内, 向国务院证券监督管理机构报送年度报告 ; 自每月结束之日起 7 个工作日内, 报送月度报告 证券公司的董事 高级管理人员应当对证券公司年度报告签署确认意见 ; 经营管理的主要负责人和财务负责人应当对月度报告签署确认意见

128 二 证券监督管理机构对证券公司的监督管理及法律责任 违法违规行为处罚措施 ( 有左列情形之一的 ) 1 违反规定委托其他单位或个人进行客 户服务或者产品销售活动 2 向客户提供投资建议, 对证券价格的 涨跌或者市场走势做出确定性的判断 3 违反规定委托他人代为买卖证券 4 从事证券自营业务 证券资产管理业 务, 投资范围或者投资比例违反规定 5 从事证券资产管理业务, 接受一个客 户的单笔委托资产价值低于规定的最低 限额 责令改正, 给予警告, 没收违法所得, 并处以违法所得 1 倍以上 5 倍以下的罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不足 10 万元的, 处以 10 万元以上 30 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 暂停或者撤销其相关证券业务许可 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员, 给予警告, 并处以 3 万元以上 10 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 撤销任职资格或者证券从业资格

129 二 证券监督管理机构对证券公司的监督管理及法律责任 违法违规行为处罚措施 ( 有左列情形之一的 ) 1 未按照规定对离任的法定代表人或者高级 管理人员进行审计, 并报送审计报告 2 与他人合资 合作经营管理分支机构, 或 者将分支机构承包 租赁或者委托给他人经 营管理 3 未按照规定将证券自营账户或者证券资产 管理客户的证券账户报证券交易所备案 4 未按照规定程序了解客户的身份 财产与 收入状况 证券投资经验和风险偏好 责令改正, 给予警告, 没收违法所得, 并处以违法所得 1 倍以上 5 倍以下的罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不足 3 万元的, 处以 3 万元以上 30 万元以下的罚款 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告 3 万元以上 10 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 撤销任职资格或者证券从业资格

130 二 证券监督管理机构对证券公司的监督管理及法律责任 违法违规行为处罚措施 ( 有左列情形之一的 ) 5 推荐的产品或者服务与所了解的客户情况不 相适应 6 未按照规定指定专人向客户讲解有关业务规 则和合同内容, 并以书面方式向其揭示投资风 险 7 未按照规定与客户签订业务合同, 或者未在 与客户签订的业务合同中载入规定的必备条款 8 未按照规定编制并向客户送交对账单, 或者 未按照规定建立并有效执行信息査询制度 责令改正, 给予警告, 没收违法所得, 并处以违法所得 1 倍以上 5 倍以下的罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不足 3 万元的, 处以 3 万元以上 30 万元以下的罚款 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告 3 万元以上 10 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 撤销任职资格或者证券从业资格

131 二 证券监督管理机构对证券公司的监督管理及法律责任 违法违规行为处罚措施 ( 有左列情形之一的 ) 9 未按照规定指定专门部门处理客户投诉 10 未按照规定提取一般风险准备金 11 未按照规定存放 管理客户的交易结算资 金 委托资金和客户担保账户内的资金 证 券 12 聘请 解聘会计师事务所, 未按照规定向 国务院证券监督管理机构备案, 解聘会计师 事务所未说明理由 责令改正, 给予警告, 没收违法所得, 并处以违法所得 1 倍以上 5 倍以下的罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不足 3 万元的, 处以 3 万元以上 30 万元以下的罚款 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告 3 万元以上 10 万元以下的罚款 ; 情节严重的, 撤销任职资格或者证券从业资格

132 二 证券监督管理机构对证券公司的监督管理及法律责任 违法违规行为处罚措施 ( 有左列情形之一的 ) 责令改正 ; 情节严重的, 处以 20 万元以上 50 万元以下的罚款, 并对直接负责的证券公司未按照规定为客户开立账户董事 高级管理人员和其他直接责任人员, 处以 1 万元以上 5 万元以下的罚款

133 二 证券监督管理机构对证券公司的监督管理及法律责任 违法违规行为处罚措施 ( 有左列情形之一的 ) 1 未经批准, 委托他人或者接受他人委托持有责令改正, 给予警告, 没收违法或者管理证券公司的股权, 或者认购 受让或所得, 并处以违法所得 1 倍以上 5 者实际控制证券公司的股权倍以下的罚款 ; 没有违法所得或者违法所得不足 10 万元的, 处以 2 证券公司股东 实际控制人强令 指使 协 10 万元以上 60 万元以下的罚款 ; 助 接受证券公司以证券经纪客户或者证券资情节严重的, 撤销相关业务许可 产管理客户的资产提供融资或者担保对直接负责的主管人员和其他直 3 证券公司 资产托管机构 证券登记结算机接责任人员给予警告, 撤销任职构违反规定动用客户的交易结算资金 委托资资格或者证券从业资格, 并处以金和客户担保账户内的资金 证券 3 万元以上 30 万元以下的罚款

134 二 证券监督管理机构对证券公司的监督管理及法律责任 违法违规行为处罚措施 ( 有左列情形之一的 ) 责令改正, 给予警告, 没收违法所得, 4 资产托管机构 证券登记结算机构对并处以违法所得 1 倍以上 5 倍以下的罚违反规定动用委托资金和客户担保账户款 ; 没有违法所得或者违法所得不足内的资金 证券的申请 指令予以同意 10 万元的, 处以 10 万元以上 60 万元以执行下的罚款 ; 情节严重的, 撤销相关业务 5 资产托管机构 证券登记结算机构发许可 对直接负责的主管人员和其他直现委托资金和客户担保账户内的资金 接责任人员给予警告, 撤销任职资格或证券被违法动用而未向国务院证券监督者证券从业资格, 并处以 3 万元以上 30 管理机构报告万元以下的罚款

135 二 证券监督管理机构对证券公司的监督管理及法律责任 违法违规行为处罚措施 ( 有左列情形之一的 ) 指定商业银行有左列情形之一的, 由国 1 违反规定动用客户的交易结算资金务院证券监督管理机构责令改正, 给予 2 对违反规定动用客户的交易结算资警告, 没收违法所得, 并处以违法所得 1 金的申请 指令予以同意或执行倍以上 5 倍以下的罚款 ; 没有违法所得或 3 发现客户的交易结算资金被违法动者违法所得不足 10 万元的, 处以 10 万元用而未向国务院证券监督管理机构报以上 60 万元以下的罚款 对直接负责的告主管人员和其他直接责任人员给予警告, 并处以 3 万元以上 30 万元以下的罚款

136 二 证券监督管理机构对证券公司的监督管理及法律责任 违法违规行为处罚措施 ( 有左列情形之一的 ) 1 合规负责人未按照规定向国务院证券监督管理机构或者有关自律组织报告违法违规行为责令改正, 给予警告, 没收违 2 证券经纪人从事业务未向客户出示证券经纪法所得, 并处以违法所得等值人证书罚款 ; 没有违法所得或者违法 3 证券经纪人同时接受多家证券公司的委托, 所得不足 3 万元的, 处以 3 万元进行客户招揽 客户服务等活动以下的罚款 ; 情节严重的, 撤 4 证券经纪人接受客户的委托, 为客户办理证销任职资格或者证券从业资格券认购 交易等事项

137 小节测试

138 习题练习 证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的 ( ) A. 10% B. 15% C. 30% D. 50%

139 习题练习 证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的 ( ) A. 10% B. 15% C. 30% D. 50% 答案 C

140 习题练习 证券公司与客户签订证券交易委托证券资产管理融资融券等业务合同, 应当事先指定专人向客户讲解有关业务规则和合同内容, 并将 ( ) 交由客户签字确认 A. 账户信息表 B. 身份确认书 C. 业务合同书 D. 风险揭示书

141 习题练习 证券公司与客户签订证券交易委托证券资产管理融资融券等业务合同, 应当事先指定专人向客户讲解有关业务规则和合同内容, 并将 ( ) 交由客户签字确认 A. 账户信息表 B. 身份确认书 C. 业务合同书 D. 风险揭示书 答案 D

142 习题练习 根据 证券公司监督管理条例, 证券公司从事资产管理业务 融资融券业务, 应当了解客户的 ( ) I. 收入状况 II. 风险偏好 III. 身份 IV. 证券投资经验 A. III IV B. I IV C. I II III IV D. I II III

143 习题练习 根据 证券公司监督管理条例, 证券公司从事资产管理业务 融资融券业务, 应当了解客户的 ( ) I. 收入状况 II. 风险偏好 III. 身份 IV. 证券投资经验 A. III IV B. I IV C. I II III IV D. I II III 答案 C

144 习题练习 根据 证券公司监督管理条例, 证券公司从事资产管理业务 融资融券业务, 应当了解客户的 ( ) I. 收入状况 II. 风险偏好 III. 身份 IV. 证券投资经验 A. III IV B. I IV C. I II III IV D. I II III 答案 C

145 习题练习. 证券公司不得动用客户交易结算资金或者委托资金的情形是 ( ) A. 客户进行证券的申购 证券交易的结算或者客户提款 B. 客户支付与证券交易有关的佣金 费用或者税款 C. 证券公司借用客户资金,30 日内还清 D. 法律规定的其他情形

146 习题练习. 证券公司不得动用客户交易结算资金或者委托资金的情形是 ( ) A. 客户进行证券的申购 证券交易的结算或者客户提款 B. 客户支付与证券交易有关的佣金 费用或者税款 C. 证券公司借用客户资金,30 日内还清 D. 法律规定的其他情形 答案 C

147 习题练习 证券公司应当自每月结束之日起 ( ) 个工作日内, 向国务院证券监督管理机构报送月度报告 A.5 B.7 C.10 D.15

148 习题练习 证券公司应当自每月结束之日起 ( ) 个工作日内, 向国务院证券监督管理机构报送月度报告 A.5 B.7 C.10 D.15 答案 B

149 附录 ( 总结 )

150 一 证券公司注册资本与净资产要求 ( 一 ) 证券公司注册资产要求 证券法 将证券公司的注册资本最低限额与证券公司从事的业务种类直接挂钩, 分为 5000 万 1 亿元和 5 亿元三个标准 1. 证券公司经营证券经纪 证券投资咨询和与证券投资活动有关的财务顾问业务中的一项和数项的, 注册资本最低限额为人民币 5000 万元 2. 证券公司经营证券承销与保荐 证券自营 证券资产管理和其他证券业务中任何一项的, 注册资本最低限额为人民币 1 亿元 3. 证券公司经营证券承销与保荐 证券自营 证券资产管理和其他证券业务中任何两项以上的, 注册资本最低限额为人民币 5 亿元

151 一 证券公司注册资本与净资产要求 ( 二 ) 证券公司净资本要求 1. 证券公司经营证券经纪业务的, 其净资本不得低于人民币 2000 万元 2. 证券公司经营证券承销与保荐 证券自营 证券资产管理 其他证券业务等业务之一的, 其净资本不得低于人民币 5000 万元 3. 证券公司经营证券经纪业务, 同时经营证券承销与保荐 证券自营 证券资产管理 其他证券业务等业务之一的, 其净资本不得低于人民币 1 亿元 4. 证券公司经营证券承销与保荐 证券自营 证券资产管理 其他证券业务中两项及两项以上的, 其净资本不得低于人民币 2 亿元

152 二 证券公司风险控制指标的要求 ( 一 ) 证券公司必须持续符合下列风险控制指标标准 1. 净资本与各项风险准备之和的比例不得低于 100%; 2. 净资本与净资产的比例不得低于 40%; 3. 净资本与负债的比例不得低于 8%; 4. 净资产与负债的比例不得低于 20%; 5. 流动资产与流动负债的比例不得低于 100%

153 二 证券公司风险控制指标的要求 ( 二 ) 证券公司经营证券经纪业务的, 必须符合下列规定 : 按托管客户的交易结算资金总额的 2% 计算风险准备 ;

Microsoft Word - 文档 3

Microsoft Word - 文档 3 期货交易管理条例 中华人民共和国国务院令第 489 号 期货交易管理条例 已经 2007 年 2 月 7 日国务院第 168 次常务会议通过, 现予公布, 自 2007 年 4 月 15 日起施行 总理 温家宝 二 七年三月六日 期货交易管理条例 第一章总 则 第一条为了规范期货交易行为, 加强对期货交易的监督管理, 维护期货市场秩序, 防范风险, 保护期货交易各方的合法权益和社会公共利益, 促进期货市场积极稳妥发展,

More information

附件1

附件1 实际控制关系账户申报表 (K-1 表 ) 大连商品交易所 第一部分 : 申报人信息 * 姓名 * 个人客户 * 身份证号码 * 联系电话 * 组织机构代码 * 联系电话 单位客户 客户类型 主营业务 A. 生产企业 B. 加工企业 C. 贸易公司 D. 投资公司 E. 其他 ( 请详细说明 ) 第二部分 : 实际控制关系账户信息 1 是否实际控制其他主体 ( 个人客户或单位客户 ) 的期货交易? 如果是,

More information

Microsoft Word _2005_n.doc

Microsoft Word _2005_n.doc 2004 2005 2006 06 05 682,464,370 751,945,603 869,228,274.72 15.60% 427,209,939.84 504,098,607.43 656,153,539.94 30.16% 170,800,079.99 161,079,391.28 198,457,079.61 23.20% 630,837,903.13 615,638,094.08

More information

资产负债表

资产负债表 2004 OO 11 11 OO 1 3 4 5 6 7 9 24 2 1 JINZHOU PORT CO.,LTD. JZP 2 A 600190 B B 900952 3 1 121007 HTTP://WWW.JINZHOUPORT.COM [email protected] 4 5 1 86 416 3586462 86 416 3582431 [email protected] 86

More information

untitled

untitled 1 2012 2 2013 3 2013 6 6001000 5020 6000000 6000000 10000000 10000000 620000 500000 120000 1 2012 3 2012 4 1 2 2012 5 2012 6 1 2 3 10 2012 7 2012 8 3 20 250000 250000 100000 5 20000 20000 4 2012 9 2012

More information

中华人民共和国证券投资基金法

中华人民共和国证券投资基金法 中华人民共和国主席令 [2003]9 号 中华人民共和国证券投资基金法 已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于 2003 年 10 月 28 日通过, 现予公布, 自 2004 年 6 月 1 日起施行 中华人民共和国主席胡锦涛 2003 年 10 月 28 日 中华人民共和国证券投资基金法 目 录 第一章 总则... 2 第二章 基金管理人... 3 第三章 基金托管人...

More information

中华人民共和国证券投资基金法

中华人民共和国证券投资基金法 中华人民共和国证券投资基金法 目 录 第一章总则第二章基金管理人第三章基金托管人第四章基金的募集第五章基金份额的交易第六章基金份额的申购与赎回第七章基金的运作与信息披露第八章基金合同的变更 终止与基金财产清算第九章基金份额持有人权利及其行使第十章监督管理第十一章法律责任第十二章附则 第一章总则 第一条为了规范证券投资基金活动, 保护投资人及相关当事人的合法权益, 促进证券投资基金和证券市场的健康发展,

More information

<4D F736F F D20D6D0BBAAC8CBC3F1B9B2BACDB9FAD6A4C8AFCDB6D7CABBF9BDF0B7A8>

<4D F736F F D20D6D0BBAAC8CBC3F1B9B2BACDB9FAD6A4C8AFCDB6D7CABBF9BDF0B7A8> 中华人民共和国证券投资基金法 ( 中华人民共和国证券投资基金法 2003 年 10 月 28 日第十届 全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过 ) 目录 第一章总则... 2 第二章基金管理人... 4 第三章基金托管人... 8 第四章基金的募集... 12 第五章基金份额的交易... 16 第六章基金份额的申购与赎回... 17 第七章基金的运作与信息披露... 18 第八章基金合同的变更 终止与基金财产清算...

More information

中华人民共和国主席令

中华人民共和国主席令 中华人民共和国主席令 第七十一号 中华人民共和国证券投资基金法 已由中华人民共和国第十一届全国人民 代表大会常务委员会第三十次会议于 2012 年 12 月 28 日修订通过, 现将修 订后的 中华人民共和国证券投资基金法 公布, 自 2013 年 6 月 1 日起施行 中华人民共和国主席胡锦涛 2012 年 12 月 28 日 中华人民共和国证券投资基金法 (2003 年 10 月 28 日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过

More information

AA+ AA % % 1.5 9

AA+ AA % % 1.5 9 2014 14 01 124753 2014 6 23 AA+ AA+ 2013 12 31 376.60 231.36 227.85 38.57% 2013 4.36 4.75 4.67 2011-2013 9.18 6.54 4.67 6.80 12 56.64% 1.5 9 2013 12 31 376.60 231.36 227.85 38.57% 2013 4.36 4.75 4.67 2013

More information

鑫元基金管理有限公司

鑫元基金管理有限公司 ... 2... 5... 10... 13... 16... 17... 18... 19... 22... 23... 24... 28... 29... 33 5 6 7 至 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 序号项目金额 ( 元 ) 占基金总资产的比例 (%) 1 权益投资 - - 其中 : 股票 - - 2 基金投资 - - 3 固定收益投资

More information

,,,,, 5,,, :,,,,,, ( ), 6,,,,,,,,, 7,, ( ),,,,,,,,,, 8,,,,,,,,,,,,,,,,, 9,,,,, :, :, :, :,,,,,

,,,,, 5,,, :,,,,,, ( ), 6,,,,,,,,, 7,, ( ),,,,,,,,,, 8,,,,,,,,,,,,,,,,, 9,,,,, :, :, :, :,,,,, :. /..... 死刑复核法律监督制度研究 * 万春 检察机关对死刑复核实行法律监督, 符合人大制度关于权力监督制约的原理, 不影响最高人民法院应有的诉讼地位和独立性 权威性, 体现了检察官客观性义务的要求, 具有基本法律依据 开展死刑复核法律监督应遵循严格限制并减少死刑 切实保障人权 维护公共利益 公平 及时 突出重点等原则 检察机关在死刑复核中的诉讼地位不是公诉人, 而是法律监督者 检察机关可以通过备案审查

More information

Microsoft Word - edu-re~1.doc

Microsoft Word - edu-re~1.doc 前 言 學 習, 可 以 為 個 創 造 未 來 ; 教 育, 能 夠 為 社 會 開 拓 明 對 個 而 言, 教 育 可 以 幫 助 每 個 發 展 潛 能 建 構 知 識 及 提 升 個 素 質 ; 它 賦 予 每 個 掌 握 前 途 和 開 拓 未 來 的 能 力 對 社 會 而 言, 教 育 不 單 可 以 培 育 才, 而 且 具 有 ㆒ 個 更 深 層 的 意 義, 它 給 予 社 會

More information

1. 本文首段的主要作用是 A. 指出 異蛇 的藥用功效 說明 永之人爭奔走焉 的原因 B. 突出 異蛇 的毒性 為下文 幾死者數矣 作鋪墊 C. 交代以蛇賦稅的背景 引起下文蔣氏有關捕蛇的敘述 2. 本文首段從三方面突出蛇的 異 下列哪一項不屬其中之一 A. 顏色之異 B. 動作之異 C. 毒性之

1. 本文首段的主要作用是 A. 指出 異蛇 的藥用功效 說明 永之人爭奔走焉 的原因 B. 突出 異蛇 的毒性 為下文 幾死者數矣 作鋪墊 C. 交代以蛇賦稅的背景 引起下文蔣氏有關捕蛇的敘述 2. 本文首段從三方面突出蛇的 異 下列哪一項不屬其中之一 A. 顏色之異 B. 動作之異 C. 毒性之 1. 本文首段的主要作用是 A. 指出 異蛇 的藥用功效 說明 永之人爭奔走焉 的原因 B. 突出 異蛇 的毒性 為下文 幾死者數矣 作鋪墊 C. 交代以蛇賦稅的背景 引起下文蔣氏有關捕蛇的敘述 2. 本文首段從三方面突出蛇的 異 下列哪一項不屬其中之一 A. 顏色之異 B. 動作之異 C. 毒性之異 3. 太醫以王命聚之 中的 以 字與下列哪一項的 以 意思相同 A. 以齧人 B. 而吾以捕蛇獨存

More information

Microsoft Word - 發布版---規範_全文_.doc

Microsoft Word - 發布版---規範_全文_.doc 建 築 物 無 障 礙 設 施 設 計 規 範 內 政 部 97 年 4 年 10 日 台 內 營 字 第 0970802190 號 令 訂 定, 自 97 年 7 月 1 日 生 效 內 政 部 97 年 12 年 19 日 台 內 營 字 第 0970809360 號 令 修 正 內 政 部 101 年 11 年 16 日 台 內 營 字 第 1010810415 號 令 修 正 目 錄 第 一

More information

概 述 随 着 中 国 高 等 教 育 数 量 扩 张 目 标 的 逐 步 实 现, 提 高 教 育 质 量 的 重 要 性 日 益 凸 显 发 布 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告, 是 高 等 学 校 建 立 健 全 就 业 状 况 反 馈 机 制 引 导 高 校 优 化 招

概 述 随 着 中 国 高 等 教 育 数 量 扩 张 目 标 的 逐 步 实 现, 提 高 教 育 质 量 的 重 要 性 日 益 凸 显 发 布 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告, 是 高 等 学 校 建 立 健 全 就 业 状 况 反 馈 机 制 引 导 高 校 优 化 招 I 概 述 随 着 中 国 高 等 教 育 数 量 扩 张 目 标 的 逐 步 实 现, 提 高 教 育 质 量 的 重 要 性 日 益 凸 显 发 布 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告, 是 高 等 学 校 建 立 健 全 就 业 状 况 反 馈 机 制 引 导 高 校 优 化 招 生 和 专 业 结 构 改 进 人 才 培 养 模 式 及 时 回 应 社 会 关 切 的 一 项

More information

鱼类丰产养殖技术(二).doc

鱼类丰产养殖技术(二).doc ...1...1...4...15...18...19...24...26...31...35...39...48...57...60...62...66...68...72 I ...73...88...91...92... 100... 104... 144... 146... 146... 147... 148... 148... 148... 149... 149... 150... 151...

More information

疾病诊治实务(一)

疾病诊治实务(一) ...1...4...5...8...13...14...15...18...18...19...22...25...26...27...29...30...32...35 I ...38...42...43...45...48...51...53...56...59...60...60...61...63...65...67...69...72...74...77...80...82...84 II

More information

名人养生.doc

名人养生.doc I...1...3...4...6... 11...14...18...22...26...29...31...38...45...49...56...57...59...61...67 ...72...73...75...77...80...83...85...91...92...93...95...96...97... 103... 107... 109... 110... 112... 118...

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2040B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8735FA7F5ABD8BFB3B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8732E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2040B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8735FA7F5ABD8BFB3B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8732E646F63> 嘉 義 地 區 客 家 禮 俗 研 究 第 一 章 前 言 嘉 義 地 區 的 客 家 族 群 約 略 可 分 為 福 佬 客 詔 安 客 與 北 部 客 等 三 種 類 別, 其 分 佈 區 域 以 海 線 地 區 平 原 地 形 沿 山 地 區 為 主 有 相 當 多 的 北 部 客 家 人, 是 二 次 大 戰 末 期 和 戰 後 初 期 才 移 民 嘉 義, 是 什 麼 因 素 令 許 多

More information

05301930

05301930 國 立 中 正 大 學 法 學 系 碩 士 論 文 河 川 砂 石 法 規 範 之 探 討 - 以 採 取 土 石 及 挖 掘 河 川 認 定 基 準 為 主 指 導 教 授 : 盧 映 潔 博 士 研 究 生 : 王 瑞 德 中 華 民 國 一 百 零 一 年 五 月 目 錄 第 一 章 緒 論... 1 第 一 節 研 究 動 機... 1 第 二 節 研 究 目 的... 3 第 三 節 研

More information

中老年保健必读(十).doc

中老年保健必读(十).doc ...1...2...3...4...5...6...8...9... 11 - -...13...15...17...18...20...22...23...25...26...28 I II...30...32...34...35...38...40...42...44...46...47...48...50...52...53 X...55...56...57...58...60...61...63...65

More information

23 29 15.6% 23 29 26.2% 3 25 2 15 1 5 1,542 12,336 14,53 16,165 18,934 22,698 25,125 25 2 15 1 5 5,557 7,48 8,877 11, 13,732 17,283 22,485 23 24 25 26

23 29 15.6% 23 29 26.2% 3 25 2 15 1 5 1,542 12,336 14,53 16,165 18,934 22,698 25,125 25 2 15 1 5 5,557 7,48 8,877 11, 13,732 17,283 22,485 23 24 25 26 4, 197823 2916.3%29 335, 23 29.5% 23 29 16.3% 14 35 33,535 14 135 13 125 1,292 1,3 1,38 1,314 1,321 1,328 1,335 3 25 2 15 1 5 1. 1.1 13,582 15,988 1.4 18,322 11.6 11.9 21,192 24,953 3,67 9. 8.7 12 1 8

More information

穨ecr1_c.PDF

穨ecr1_c.PDF i ii iii iv 1 2 3 4 5 5555522 6664422 77722 6 7 8 9 10 11 22266 12833 1894 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 8.14 2.15 2.18 26 27 28 29 30 31 2.16 2.18 5.23 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

More information

穨2005_-c.PDF

穨2005_-c.PDF 2005 10 1 1 1 2 2 3 5 4 6 2 7 3 11 4 1 13 2 13 3 14 4 14 5 15 6 16 7 16 8 17 9 18 10 18 2005 10 1 1. 1.1 2 1.2 / / 1.3 69(2) 70(2) 1.4 1.5 1.6 2005 10 1 2. 2.1 2.2 485 20(8) (a) (i) (ii) (iii) (iv) 571

More information

北京理工大学.doc

北京理工大学.doc ( )...1...6...8...10...20...22...24...28...30...32...40 I ...53...55...61 ( )...62...71...74 ( )...77...81...84...86...88...89...91...92...96...99... 110...111... 112 II ... 113... 114... 115... 116...

More information

尲㐵.⸮⸮⸮⸮⸮

尲㐵.⸮⸮⸮⸮⸮ I...1...2...3...4...5...6...8...9...10... 11...12...13...14...15...16...17...18...19...20...21...22...23...24...26 II...27...28...28...29...30...31...32...34...35...36...37...38...39...39...40...41...43...43...44...45...46...47...48...48...49...50

More information