(Microsoft Word \267|\246\322\303D\256w-\255\327\303\343 _ _.doc)
|
|
|
- 私是 钭
- 7 years ago
- Views:
Transcription
1 97 學年度第 1 學期會考題庫 - 語文常識 - 修辭 1. 互文足義 的情況之一, 指篇中某一句內的上下兩個意義單位, 並非個別獨立, 而必須統整在一起作互補的解釋, 文意始能完足 如文天祥 正氣歌 雞棲鳳凰食, 意指雞和鳳凰同居共食 雞棲 鳳凰食 在此句中, 不是個別獨立的兩個意義單位, 而必須作統整 互補的解釋 下列詩句, 符合 互文足義 的選項是 : (A) 杜牧 泊秦淮 : 煙籠寒水月籠沙 (B) 晏殊 清平樂 : 鴻雁在雲魚在水 (C) 蘇軾 東欄梨花 : 梨花淡白柳深青 (D) 歐陽脩 答謝景山遺古瓦硯歌 : 力彊者勝怯者敗 2. 下列何組非對偶句法? (A) 江流天地外, 山色有無中 (B) 商人重利輕離別, 前月浮梁買茶去 (C) 晝則舟楫出沒於其前, 夜則魚龍悲嘯於其下 (D) 一死生為虛誕, 齊彭殤為妄作 3. 下列敘述何者錯誤 : (A) 桃花依舊笑春風, 是將物擬人 (B) 白髮三千丈, 是誇飾的修辭 (C) 宅中有園, 園中有屋, 屋中有院, 院中有樹, 是用頂針修辭法寫成之句子 (D) 出師未捷身先死, 長使英雄淚滿襟, 是對偶的寫法 4. 下列四句中, 何者對偶最工整 平仄最講究? (A) 生當結草, 死當隕首 (B) 失其所與, 不知 ; 以亂易整, 不武 (C) 明月松間照, 清泉石上流 (D) 商人重利輕離別, 前月浮梁買茶去. 5. 一年之計在於春, 一日之計在於晨, 一生之計在於勤 是使用哪種修辭法? (A) 頂真 (B) 層遞 (C) 類疊 (D) 回文 6. 化軟弱為剛強, 化悲泣為歡笑 的修辭法是 : (A) 並列 (B) 對比 (C) 對偶 (D) 排比 7. 下列文句, 何者不具有遞進之關係? (A) 智者不惑, 仁者不憂, 勇者不懼 (B) 親親而仁民, 仁民而愛物 (C) 知之者不如好之者, 好之者不如樂之者 (D) 太上不辱先, 其次不辱身, 其次不辱理色
2 8. 請問下列何者屬於空間的誇飾? (A) 人生天地間, 若白駒之過隙, 忽然而已 (B) 朝辭白帝彩雲間, 千里江陵一日還 (C) 朝發黃牛, 暮宿黃牛 ; 三朝三暮, 黃牛如故 (D) 安得大裘長千丈, 與君都蓋洛陽城 9. 關於修辭, 下列敘述何者正確? (A) 父兮生我, 母兮鞠我, 拊我 畜我 長我 育我 顧我 復我, 出入腹我, 欲報之德, 昊天罔極 是類疊 (B) 咫尺天涯, 是以時間遠近為襯映 (C) 太上有立德, 其次有立功, 其次有立言 是層遞法中的 遞升 (D) 堂上椿萱雪滿頭, 椿萱譬喻指父母解析 : (B) 是以空間遠近為襯映 (C) 是層遞法中的 遞降 (D) 椿萱借代指父母 10. 關於修辭, 下列敘述何者錯誤? (A) 天下之佳人, 莫如楚國 ; 楚國之麗者, 莫如臣里 ; 臣里之美者, 莫若臣東家之子 是層遞法 (B) 吾力足以舉百均, 而不足以舉一羽 ; 明足以察秋毫之末, 而不見輿薪 是映襯法 (C) 天增歲月人增壽, 春滿乾坤福滿門 是對偶 (D) 他仰仗它, 得以養家活口 ; 他仰仗它, 達到寫讀之樂 是排比解析 : (A) 頂針 11. 下列 中之詞語, 何者並未使用 借代 修辭? (A) 客從遠方來, 遺我 雙鯉魚 (B) 其中往來種作, 男女衣著, 悉如外人, 黃髮垂髫, 並怡然自樂 (C) 沙鷗翔集, 錦鱗 游泳, 岸芷汀蘭, 郁郁青青 (D) 之推不得已而仕於亂世, 猶為此言, 尚有小宛詩人之意, 彼 閹然 媚於世者, 能無愧哉 12. 下列何者不是 倒裝句? (A) 大論是弘 (B) 唯命是從 (C) 未之有也 (D) 無患有司之不公 13. 譬喻 修辭可分為明喻 隱喻 略喻 借喻等類, 下列何者不屬於 借喻 修辭? (A) 芙蓉如面柳如眉 (B) 松柏後凋於歲寒 (C) 雞鳴不已於風雨 (D) 不看僧面看佛面
3 14. 下列詩句, 何者未使用 對偶 修辭? (A) 曲罷曾教善才伏, 妝成每被秋娘妒 (B) 姑蘇城外寒山寺, 夜半鐘聲到客船 (C) 三山半落青天外, 二水中分白鷺洲 (D) 春風桃李花開日, 秋雨梧桐葉落時 15. 林語堂 來台後二十四快事 中寫道 : 宅中有園, 園中有屋, 屋中有院, 院中有樹, 樹上見天, 天中有月 不亦快哉! 此段文字使用何種修辭? (A) 轉化 (B) 夸飾 (C) 摹寫 (D) 頂真 16. 描述一件事物時, 轉變其原來性質, 化成另一本質截然不同的事物, 而加以形容敘述, 稱為 轉化 以下何者不屬於 擬物為人 的 轉化 修辭? (A) 范仲淹 岳陽樓記 : 巴陵盛狀, 在洞庭一湖 銜遠山, 吞長江, 浩浩湯湯, 橫無際涯 (B) 徐志摩 翡冷翠山居閒話 : 你不妨搖曳著一頭的蓬草, 不妨縱容你滿鰓的苔蘚 (C) 謝冰瑩 愛晚亭愁戀 : 粉紅的海棠, 含著幸福的微笑 (D) 胡品清 最後一曲圓舞 : 太陽從灰色的雲隙間露出半個蒼白的面容 17. 近代歌手蘇芮曾演唱電影 喜宴 片尾曲 牽手, 其部分歌詞是 : 因 為愛著你的愛, 因為夢著你的夢, 所以悲傷著你的悲傷, 幸福著你的幸福, 因為路過你的路, 因為苦過你的苦, 所以快樂著你的快樂, 追逐著你的追逐 此段歌詞使用何種修辭? (A) 譬喻 (B) 轉品 (C) 錯綜 (D) 引用 18. 張秀亞 書 中寫道 : 也許在讀一些書的時候, 你雖盡力記誦, 末了卻是忘掉了 但是不必以為無所獲得, 入過寶山的人, 絕不會空回的 前文 中之文句, 使用何種修辭? (A) 轉化 (B) 夸飾 (C) 譬喻 (D) 映襯 19. 在語文中, 把兩種不同, 特別是相反的觀念或事實, 對列起來, 兩相比較, 從而使語氣增強, 使意義明顯的修辭, 稱為 : (A) 轉化 (B) 夸飾 (C) 譬喻 (D) 映襯 20. 大學首章 : 物格而后知至, 知至而后意誠, 意誠而后心正, 心正而后身修, 身修而后家齊, 家齊而后國治, 國治而后天下平 使用何種修辭?
4 (A) 頂真 層遞 (B) 頂真 映襯 (C) 層遞 錯綜 (D) 摹寫 層遞 21. 拉雜摧燒之, 摧燒揚其灰 使用何種修辭法? (A) 類疊 (B) 比喻 (C) 頂真 (D) 雙關 22. 桃之夭夭 使用何種修辭法? (A) 類疊 (B) 比喻 (C) 頂真 (D) 雙關 23. 妝成每被秋娘妒 使用哪一種修辭? (A) 錯綜 (B) 借代 (C) 譬喻 (D) 轉品 24. 我就是愛線 此廣告運用何種修辭? (A) 錯綜 (B) 借代 (C) 譬喻 (D) 轉品 25. 下列詩句何者無對仗? (A) 青青河畔草, 緜緜思遠道 (B) 吳宮花草埋幽徑, 晉代衣冠成古邱 (C) 無可奈何花落去, 似曾相識燕歸來 (D) 抽刀斷水水更流, 舉杯澆愁愁更愁 26. 下列何者非摹寫琵琶聲音? (A) 間關鶯語花底滑 (B) 大珠小珠落玉盤 (C) 銀瓶乍破水漿迸 (D) 輕攏慢撚抹復挑 27. 下列何詞不可借代指老人? (A) 黃髮 (B) 傴僂 (C) 垂髫 (D) 皓首 28. 李清照 醉花陰 : 莫道不消魂, 簾捲西風, 人比黃花瘦 其中 簾捲西風 一句, 使用何種修辭法? (A) 倒裝 (B) 跳脫 (C) 借代 (D) 擬物 29. 蘇軾 念奴嬌 : 亂石崩雲, 驚濤裂岸, 捲起千堆雪 此段詞除以 雪 借 代 浪花 外, 主要是使用哪一種修辭法? (A) 譬喻 (B) 誇飾 (C) 轉品 (D) 排比 30. 長恨歌 : 在天願作比翼鳥, 在地願為連理枝 使用何種修辭法? (A) 借代 (B) 擬人 (C) 擬物 (D) 轉品 31. 少年不識愁滋味, 愛上層樓, 愛上層樓, 為賦新詞強説愁 ( 辛棄疾 : 醜奴兒 ) 此句在修辭的使用上屬於 : (A) 疊句 (B) 轉品 (C) 呼告 (D) 借代 32. 夸飾的對象, 有時間的 空間的 物象的 人情的種種, 以下各句, 何 者不能算是夸飾的修辭法? (A) 西北有高樓, 上與浮雲齊 ( 古詩十九首 )
5 (B) 白髮三千丈 ( 李白 : 秋浦歌 ) (C) 北冥有魚, 其名為鯤, 鯤之大不知其幾千里也 ( 莊子逍遙遊 ) (D) 參乎, 吾道一以貫之 ( 論語 里仁 ) 33. 下列看板 店名, 採用修辭中的雙關, 何者之使用不甚適切? (A) 中山 衣 學院 --- 服飾店 (B) 麗 髮院 --- 髮廊 (C) 煎 茶 院 --- 飲茶業者 (D) 不買 鈦 可惜 --- 雜貨店 34. 東邊日出西邊雨, 道是無晴還有晴 此句中 晴 字隱含 情 意, 這種用法是修辭學中的 : (A) 雙關 (B) 疊韻 (C) 轉品 (D) 夸飾 35. 禿子撐傘, 無髮 ( 法 ) 無天 人到了非洲, 就要開始過 非人 的生活 這種用法在修辭學上屬 : (A) 雙關 (B) 疊韻 (C) 轉品 (D) 夸飾 36. 以下所述, 何者有誤? (A) 周杰倫是我的 白馬王子, 此處用 白馬王子 借代為 理想情人 (B) 仔仔是現代 潘安, 此處用 潘安 借代為 大帥哥 (C) 老兄, 我沒有 孔方兄 了, 此處用 孔方兄 借代為 錢 (D) 她美如 西施, 西施 常被借代為紅顏禍水 37. 漢皇重色思傾國, 御宇多年求不得 ( 白居易長恨歌 ) 此處 傾國 乃美女之意, 這在修辭的用法是 : (A) 雙關 (B) 借代 (C) 轉品 (D) 夸飾 38. 轉品 乃是修辭詞性的轉變, 下列句子何者不是 轉品 的用法 : (A) 春風又綠江南岸 (B) 你實在很驢 (C) 我不想鳥你 (D) 身無彩鳳雙飛翼, 心有靈犀一點通 39. 下列句子何者不是修辭上 轉品 的用法 : (A) 胡馬依北風, 越鳥巢南枝 (B) 中通外直, 不蔓不枝 (C) 盛衰各有時, 立身苦不早 (D) 天若有情天亦老, 月如無恨月常圓 40. 下列何者不是修辭上 對偶 的句法 : (A) 春蠶到死絲方盡, 蠟炬成灰淚始乾 (B) 身無彩鳳雙飛翼, 心有靈犀一點通 (C) 田園寥落干戈後, 骨肉流離道路中 (D) 月落烏啼霜滿天, 江楓漁火對愁眠 41. 下列何者為對偶修辭? (A) 這裏的 山明水秀, 令人流連忘返 (B) 你的歌聲 悅耳動聽 (C) 他日薄西山 氣息奄奄 (D) 布丁 滑滑嫰嫰
6 42. 凱旋歸來, 歸來見天子, 天子坐明堂 屬那一種修辭? (A) 排比 (B) 對偶 (C) 映襯 (D) 頂真 43. 綠衣使 送來一張 紅色炸彈 是屬於何種修辭? (A) 描摹 (B) 譬喻 (C) 借代 (D) 誇飾 44. 陳老師教書三十年, 可說是 : (A) 天作之合 (B) 桃李滿天下 (C) 春風沐雨 (D) 華佗再世 45. 牆上畫上了三隻鳳凰, 黃鳳凰, 紅鳳凰, 粉紅鳳凰, 是屬於何種修辭 (A) 類疊 (B) 譬喻 (C) 引用 (D) 排比 46. 請選出適當的感嘆詞 : (A) 哼! (B) 哎呀! (C) 喔唷! (D) 啊! 白茫茫, 真是美麗極 47. 下列何者屬於借代修辭? (A) 打開記憶的 匣子 (B) 光陰似箭, 歲月如梭 (C) 酸甜苦辣 (D) 爸爸火冒三丈 48. 下列何者屬於類疊修辭? (A) 年年有餘 (B) 時光飛逝 (C) 寡婦死兒子 - 沒指望 (D) 我急得像熱鍋上的螞蟻 49. 請用 頂真 修辭法完成下列句子 : 明日復明日, - - (A) 煩惱容易老 (B) 天子坐明堂 (C) 井水不犯河水 (D) 明日何其多 50. 青春年華有限, 若不好好把握,( ), 就成白髮老人,( ) 應選 : (A) 刻不容緩 (B) 一刻千金 (C) 彈指之間 (D) 長吁短嘆 51. 下列例句中, 沒有採用映襯法 ( 類似或相反的事物相互陪襯 ) 者, 是 : (A) 親賢臣, 遠小人 (B) 一將功成萬骨枯 (C) 白髮三千丈, 緣愁似個長 (D) 碎瓦頹垣, 昔日之歌樓舞館也詩 52. 下列例句中, 沒有採用誇張手法者, 是 : (A) 力拔山兮氣蓋世 (B) 慷慨成仁易 (C) 千呼萬喚始出來 (D) 亂石崩雲 53. 心靈的雨季再也不會來 ( 曼黎 感情的花朵 ) 運用哪一種修辭技巧? (A) 轉化 (B) 錯綜 (C) 鑲嵌 (D) 摹寫 54. 你海角七號了嗎? 這一句流行語使用哪一種修辭格? (A) 示現 (B) 借代 (C) 象徵 (D) 轉品
7 55. 下列何者屬於轉化修辭格中的形象化手法? (A) 你的嘆息, 應該被快樂絞殺, 面對著明天歌唱 ( 楊喚詩集 短章 ) (B) 學生多四眼, 勤讀成 進士 ( 中國時報新聞標題 ) (C) 讀書為考試, 考試為升學, 升學為留美 ( 林語堂 來臺後二十四快事 ) (D) 靜極了, 這朝來水溶溶的大道! ( 徐志摩 我所知道的康橋 ) 56. 下列例句中, 沒有採用借代法 ( 提及某事物, 取另一相關事物替代 ) 者, 是 : (A) 終歲不聞 絲竹 (B) 白首 卧松雲 (C) 錦 鱗 游泳 (D) 巾櫛 妝飾畢 57. 粉紅的海棠, 含著幸福的微笑 ( 謝冰塋 愛晚亭 愁戀 ) 此句不屬於下列何種修辭格? (A) 譬喻 (B) 比擬 (C) 人性化 (D) 假擬 58. 下列何者不可以同時歸屬於 借代 和 譬喻 兩種修辭格? (A) 我的怒中有燧人氏, 淚中有大禹 ( 余光中 五陵年少 ) (B) 湖南是中國的斯巴達 ( 蔣夢麟 西潮 ) (C) 魯衛之政, 兄弟也 ( 論語 子路 ) (D) 既然怕鉛字為禍, 為什麼不好好整理一下? ( 余光中 左手的繆思 ) 59. 下列何者不屬於譬喻的類別? (A) 暗喻 (B) 明喻 (C) 偏喻 (D) 借喻 60. 下列何者不屬於 夸飾 的修辭手法? (A) 兩岸猿聲啼不住, 輕舟已過萬重山 ( 李白 早發白帝城 ) (B) 鵬之背不知其幾千里也 ( 莊子 逍遙遊 ) (C) 虎嘯而谷風至, 龍舉而景雲屬 ( 淮南子 天文 ) (D) 粗腿, 你這不是嘴上抹石灰 --- 白說? ( 司馬中原 天網 黑巷 ) 61. 以下何者非設問? (A) 人生什麼事最苦呢? 貧嗎? 不是 ; 失意嗎? 不是 ; 老嗎? 死嗎? 都不是 (B) 可不是嗎? 萬能的電腦, 能像媽媽的手, 炒出一盤色 香 味俱佳的菜嗎 (C) 海參要睡多長時間呢? 一般來說, 要睡上四五個月 (D) 植物是不是也會睡眠呢? 會的, 不過, 我們所指的是植物的種子
8 62. 以下何者屬於對比? (A) 白日登山望烽火, 黃昏飲馬傍交河 (B) 雲開遠見漢陽城, 猶是孤帆一日程 (C) 聞道欲來相問訊, 西樓望月幾回 (D) 錦里先生烏角巾, 園收芋粟未全貧 63. 以下何者非誇飾? (A) 那毒花花的太陽把手和脊背都要曬裂 (B) 瞧, 它的空氣是多麼清新, 簡直像用什麼過濾過的, 一星灰塵都沒有 (C) 他酒沒沾唇, 心早就熱了 (D) 太陽漸漸向山後落下, 忽而變成一個紅球, 浮在山腰裡 64. 以下共有多少對偶句? 兩個黃鸝鳴翠柳, 一行白鷺上青天 / 昨夜春風才入戶, 今朝楊柳半垂堤 / 去年花裡逢君別, 今日花開又一年 / 疲馬山中愁日晚, 孤舟江上畏春寒 / 路旁樵客何須問, 朝市如今不是秦 (A) 一對 (B) 二對 (C) 三對 (D) 四對 65. 花在雨中凋零, 輾為塵化為泥, 活得燦爛, 死得淒涼, 春天就是這樣令人心痛 以上這段話的修辭, 並 不包括 下列何者? (A) 轉化 (B) 譬喻 (C) 排比 (D) 映襯 66. 晒稻子可以紛紛晒上柏油路來, 騎車經過, 彷彿輾過黃金大道 一句的修辭法是 : (A) 引用 (B) 轉化 (C) 頂真 (D) 譬喻 67. 下列文句與修辭法的組合, 何者 錯誤? (A) 一二三到臺灣, 臺灣有個阿里山 頂真 (B) 墨磨出了雲煙, 墨磨出了古香 轉化 (C) 一瀉千里 誇飾 (D) 十年磨杵杵成針 映襯 68. 翁森因學問淵博, 所以當時人稱他為 書櫥, 就如同我們稱人的綽號, 這種修辭法叫做 : (A) 類疊 (B) 轉品 (C) 誇飾 (D) 轉化 69. 下列選項中, 何者 沒有 使用對比修辭? (A) 你可聽見寒林裡 / 飄零的葉音 (B) 一群年輕人 / 一個老年人 (C) 窗內一盤餐飲 / 窗外一盤街景 (D) 迷你而帥勁的中午 / 已是眼裡的昏暮
9 70. 窗內一盤餐飲, 窗外一盤街景 作者用 一盤 來作為 街景 的數量詞, 將街景變成如同餐飲一般, 這樣的修辭是 : (A) 層遞 (B) 頂真 (C) 轉化 (D) 回文 71. 當年大學室友中不乏慢三拍, 洗澡都得花半世紀 的人 下列選項何者與 內的修辭風格相同 : (A) 是你, 哦! 是你 讓我望穿淚水, 肝腸寸斷 (B) 明春來時, 我們又會枝繁葉茂, 宛如新生 (C) 全家 白骨 成灰土, 一代 紅妝 照汗青 (D) 寫信告訴我, 今天海是什?? 色? 夜夜陪著你的海, 心情又如何 72. 以下何者為是 : (A) 今天的天氣很希臘 是以動詞轉化形容詞的佳例 (B) 星斗清而亮, 每一顆都低低地俯下頭來 是運用夸飾的文學技巧 (C) 雖無刎頸交, 卻有忘機友 是運用層遞的文學技巧 (D) 慶生常常給她看得發了慌, 活像只吃了驚的小兔兒, 這雙眸子東竄西竄, 似乎是在躲什麼似的 是運用譬喻的文學技巧 73. 以下何者為非 : (A) 動地翻天, 雷轟鼎沸 是運用層遞技巧 (B) 白髮三千丈, 緣愁似個長 是運用夸飾的文學技巧 (C) 那河畔的金柳, 是夕陽中的新娘 是運用譬喻文學技巧 (D) 心情寂寂如廊下羅列的空酒罈 是運用譬喻的文學技巧 74. 下列例句中, 沒有擬人化 ( 將物比作人 ) 描述者, 是 : (A) 我見青山多 嫵媚 (B) 一寸 相思 一寸灰 (C) 羌笛何必 怨 楊柳 (D) 迎人笑 桃花 75. 下列何者不屬於修辭中 譬喻 的用法 : (A) 書本就像降落傘, 打開來才能發生作用 (B) 生命有如文章, 在乎內容, 不在乎長短 (C) 樹的愛情是忠實的, 她不能離開泥土和鄉村 (D) 我是天空裡的一片雲, 偶爾投影在你的波心 76. 金黃的小葉映在嫩綠廣被的草地上, 如夜來蒼穹發光的星座, 下列何句運用與上文相同的修辭方式? (A) 而細微的葉子就在我目睹之下快速地飄舞, 狂飛, 掉下 (B) 樹上兀自顫抖的, 是環環層疊的星辰 (C) 何況那野櫻正以它全部的氣力脫落它所有的繁華 (D) 時常就那樣久久地, 久久地注視
10 解析 : 題幹 : 譬喻 (A) 轉化 ( 擬人 ) (B) 譬喻 (C) 借代, 繁華 是形容詞, 此借代為 花蕊 ( 具體和抽象相代 ), 當名詞用 (D) 頂針 77. 微風悄悄的掀開窗簾, 輕拂著床上嬰兒的臉頰, 使用 擬人 的修辭技巧 下列文句, 何者也使用 擬人 的修辭手法? (A) 人生而自由, 卻無處不在枷鎖之中 (B) 每個人身上都有太陽, 但它不一定會發光 (C) 悲悵是靈魂的銹斑, 遮蓋生命美好的部分 (D) 心啊, 請安靜坐著, 讓世界找到探訪你的路解析 (A) 映襯 (B) 譬喻 (C) 譬喻 (D) 擬人 78. 請問以下那個句子使用了 借代 修辭? (A) 錦鱗游泳 (B) 玫瑰紅似血 (C) 太陽公公笑著出來了 (D) 不只我們怕爸爸, 鄰居的小孩也怕我爸爸 79. 請問以下那個句子使用了 擬人 修辭? (A) 綠煙紅霧 (B) 化干戈為玉帛 (C) 鐮刀與打穀機開始興奮的合唱 (D) 白髮三千丈 80. 請問以下那個句子使用的修辭法與其它三者不同? (A) 處江湖之遠 (B) 居廟堂之高 (C) 何以解憂, 唯有杜康 (D) 大珠小珠落玉盤 81. 以下何者是倒裝句? (A) 好美啊! 這景象 (B) 人人為我, 我為人人 (C) 未嘗知哀, 未嘗知憂 (D) 誰知盤中飧, 粒粒皆辛苦 82. 以下何者使用了 頂真 修辭法? (A) 芙蓉帳暖度春宵, 春宵苦短日高起 (B) 君不見黃河之水天上來, 奔流到海不復還 (C) 東邊日出西邊晴, 道是無晴還有晴 (D) 桃之夭夭, 灼灼其華 83. 語文中上下兩句, 或一句中的兩個詞語, 字數相等 句法相似 詞性相同 平仄相對, 叫做 對偶 其中上下兩句, 字數相等, 詞性相同, 平仄相反的對偶稱為 單句對 下列詩句何者不是單句對 : (A) 映階碧草自春色, 隔葉黃鸝空好音 (B) 竹喧歸浣女, 蓮動下蓮舟 (C) 蓬萊文章建安骨, 中間小謝又清發 (D) 吳宮花草埋幽徑, 晉代衣冠成古丘
11 84. 當句對 又稱為 句中對, 是最短的 對偶, 是在同一句中, 上下 兩個短語, 自為對偶 如 : 講信修睦 人傑地靈 沐風櫛雨 伶 牙俐齒 等 下列成語出自 進學解, 何者是句中對? (A) 拔去兇邪 (B) 登崇俊良 (C) 觝排異端 (D) 登明選公 85. 下列詩句 中的詞語, 何者沒有借代作用? (A) 黃沙百戰穿 金甲 (B) 暮靄沉沉 楚天 闊 (C) 晉代 衣冠 成古丘 (D) 田園寥落 干戈 後 86. 下列何者不是設問句? (A) 何以到此 (B) 然則君又何掌 (C) 天下之婚牘耳 (D) 固妻安在 87. 下列所引詩句, 選出使用誇飾的選項 : (A) 上邪 (B) 冬雷震震夏雨雪 (C) 琴瑟友之 (D) 行比伯夷 88. 因人之力而敝之, 不仁 ; 失其所與, 不知 ; 以亂易整, 不武 乃使用 何種修辭法? (A) 對偶 (B) 排比 (C) 層遞 (D) 錯綜 89. 臣之壯也, 猶不如人 ; 今老矣, 無能為也已 乃使用何種修辭法? (A) 排比 (B) 對偶 (C) 誇飾 (D) 婉曲 90. 下列修辭用法何者錯誤? (A) 晉代衣冠成古邱衣冠 : 借代 (B) 鳳凰臺上鳳凰遊 : 用典 (C) 三山半落青天外, 二水中分白鷺洲 : 對偶 (D) 長安不見使人愁長安 : 擬人 91. 下列修辭用法何者錯誤? (A) 十九年而刀刃若新發於硎 : 譬喻 (B) 技經肯綮之未嘗, 而況大軱乎 : 層遞 (C) 良庖歲更刀, 割也 ; 族庖月更刀, 折也 : 對偶 (D) 始臣之解牛之時, 所見無非牛者 ; 三年之後, 未嘗見全牛也 : 象徵 92. 下列修辭用法何者錯誤? (A) 鳳簫聲動鳳簫 : 用典 (B) 應是綠肥紅瘦 : 轉化 (C) 落花人獨立, 微雨雙燕飛 : 引句 (D) 玉壺光轉, 一夜魚龍舞 : 譬喻
12 93. 下列修辭何者錯誤? (A) 向人嬌杏花, 撲人衣柳花, 迎人笑桃花 - 排比 (B) 黃蘆岸白蘋渡口, 綠楊堤紅蓼灘頭 - 摹寫 (C) 感時花濺淚, 恨別鳥驚心 - 擬人 (D) 嘈嘈切切錯雜彈, 大珠小珠落玉盤 - 明喻 94. 下列 內的字, 何者不是虛數? (A) 三 折肱而成良醫 (B) 霾兩輪兮縶 四 馬 (C) 政通人和, 百 廢具興 (D) 母 九 死流離, 撫其遺孤, 至於成立 95. 修辭有前後文互為補充, 參互成文, 合而見義者, 稱為 互文 下列何者未使用此修辭法? (A) 枝枝相覆蓋, 葉葉相交通 (B) 人有悲歡離合, 月有陰晴圓缺 (C) 秦時明月漢時關, 萬里長征人未還 (D) 迢迢牽牛星, 皎皎河漢女 96. 李白 贈孟浩然詩 : 紅顏棄軒冕, 白首臥松雲 十字之中, 紅顏 軒冕 白首 松雲 四詞八字, 在修辭學上都屬於 : (A) 譬喻 (B) 映襯 (C) 借代 (D) 轉化 97. 樂府 子夜春歌 : 黃蘗向春生, 苦心隨日長 詩中 苦心 為雙關語, 一方面指 黃蘗樹心 之苦, 一方面指詩人因思念而 心苦 下列各詩句, 何者使用雙關語? (A) 荷盡已無擎雨蓋, 菊殘猶有傲霜枝 (B) 蓮子心中苦, 離兒腹內酸 (C) 今日聽君歌一曲, 暫憑杯酒長精神 (D) 香稻啄殘鸚鵡粒, 碧梧棲老鳯凰枝 98. 下列 詩經 中的詩句, 何者作法敘述有誤? (A) 關關雎鳩, 在河之洲 窈窕淑女, 君子好逑 - 賦 (B) 靜女其姝, 俟我於城隅 愛而不見, 搔首踟躕 - 賦 (C) 蒹葭蒼蒼, 白露為霜 所謂伊人, 在水一方 - 興 (D) 凱風自南, 吹彼棘心 ; 棘心夭夭, 母氏劬勞 - 比 99. 下列文句, 何者屬於 已預設答案的疑問句? (A) 來日綺窗前, 寒梅著花未 (B) 君家在何處, 妾住在橫塘 (C) 誰家吹笛畫樓中, 斷續聲隨斷續風 (D) 無父何怙? 無母何恃
13 100. 下列文句, 何者不曾使用借代修辭? (A) 黃巾為害, 萍浮南北, 復歸鄉邦 (B) 黃髮垂髫, 並怡然自樂 (C) 臣本布衣, 躬耕於南陽 (D) 大絃嘈嘈如急雨, 小絃切切如私語 101. 論語 : 由也為之, 比及三年, 可使有勇, 且知方也 其中的 比及 為 時間副詞, 是 將近 的意思 下列文句, 何者不曾使用時間副詞? (A) 既出, 坐客問謝公 : 向三賢孰愈 (B) 俄而文皇來, 長揖而坐 (C) 陰房闃鬼火, 春院閟天黑 (D) 頃之, 女子推簾, 呼病者授藥並方, 反身入室 102. 下列何者屬映襯修辭? (A) 既東封鄭, 又欲肆其西封 (B) 鄰之厚, 君之薄也 (C) 朝濟而夕設版 (D) 行李之往來, 共其乏困 103. 下列文句使用的修辭方式, 何者有誤? (A) 窈窕淑女, 寤寐求之 求之不得, 寤寐思服 : 頂真 (B) 山無陵, 江水為竭, 冬雷震震, 夏雨雪, 天地合, 乃敢與君絕 : 排比 (C) 彼節者有閒, 而刀刃者無厚, 以無厚入有閒, 恢恢乎其於游刃必有餘地矣 : 層遞 (D) 臣之壯也, 猶不如人 ; 今老矣! 無能為也已 : 婉曲 104. 下列詩句, 沒有對偶的選項是 : (A) 青青河畔草, 綿綿思遠道 (B) 掬水月在手, 弄花香滿衣 (C) 芳樹籠秦棧, 春流遶蜀城 (D) 曉鏡但愁雲鬢改, 夜吟應覺月光寒 105. 那橋畔的金柳, 是夕陽中的新娘 ( 徐志摩 再別康橋 ), 此一描寫是運用何種修辭法? (A) 誇飾 (B) 擬人 (C) 借代 (D) 轉化 106. 下列文句使用的修辭方式, 何者有誤? (A) 缾之罄矣, 維罍之恥 : 譬喻 (B) 商旅不行, 檣傾楫摧 : 排比 (C) 句讀之不知, 惑之不解, 或師焉, 或不焉 : 錯綜 (D) 錦鱗游泳 : 借代
14 107. 下列哪一組不是對偶句? (A) 雖無刎頸交, 卻有忘機友 (B) 江流天地外, 山色有無中 (C) 浮光躍金, 靜影沉璧 (D) 商人重利輕別離, 前月浮梁買茶去 108.( 巫山高 ) 巫山高, 高以大, 淮水深, 深以逝 修辭學上此句屬 : (A) 回文對 (B ) 頂真格 (C) 格句對 (D) 層遞格 109.( 養生主 ) 公文軒見右師而驚曰 : 是何人也? 惡乎介也! 天與? 其人與? 修辭學上此句屬 : (A) 隱喻 (B) 正反 (C) 反詰 (D) 排比 110. 四面荷花三面柳, 一城山色半城湖, 請問這個句子用了以下何種修辭法? (A) 類疊 (B) 鑲嵌 (C) 層遞 (D) 對偶 111. 下列哪個句子用了 頂針 的修辭法? (A) 仁者不憂, 知者不惑 (B) 知止而後有定, 定而後能靜 (C) 學而不思則罔, 思而不學則殆 (D) 句讀之不知, 惑之不解, 或師焉, 或不焉 112. 子絕四 : 毋意 毋必 毋固 毋我, 請問這個句子用了以下何種修辭法? (A) 排比 (B) 對偶 (C) 錯綜 (D) 層遞 113. 吾十有五而志於學, 三十而立, 四十而不惑, 五十而知天命, 請問這個句子用了以下何種修辭法? (A) 頂針 (B) 排比 (C) 層遞 (D) 錯綜 114. 下列哪個句子用了 類疊 的修辭法? (A) 親親而仁民, 仁民而愛物 (B) 禍兮福之所伏, 福兮禍之所倚 (C) 天何言哉? 四時行焉, 萬物生焉, 天何言哉 (D) 既醉而退, 曾不吝情去留 115. 靈感 / 爬上一畝一畝泥土種植一排一排的 / 防風林, 這句話運用何種修辭? (A) 轉化 (B) 映襯 (C) 誇飾 (D) 引用 116. 幽默是人類心靈的花朵, 這句話運用何種修辭? (A) 轉化 (B) 借代 (C) 誇飾 (D) 譬喻
15 117. 下列例句, 沒有將其中字詞改變原本詞類 ( 如名詞當作動詞用 ) 者, 是 : (A) 臣不勝 犬馬 怖懼之情 (B) 蠶食 諸侯 (C) 老 吾老以及人之老 (D) 衣冠 而見之 118. 樂府 子夜春歌 : 黃蘗向春生, 苦心隨日長 詩中 苦心 為雙關語, 一方面指 黃蘗樹心 之苦, 一方面指詩人因思念而 心苦 下列各詩句, 何者沒有使用雙關語? (A) 莫捲龍鬚席, 從他生網絲 (B) 蓮子心中苦, 離兒腹內酸 (C) 井底點燈深燭伊, 共郎長行莫圍棋 (D) 人生得意需盡歡, 莫使金樽空對月 119. 根據對聯的原則 上下兩句平仄相反, 詞性相同, 請問 一盞寒泉薦秋菊, 三更畫舫穿藕花 中的 寒泉, 可用下列何者代替? (A) 醇酒 (B) 瓊漿 (C) 玉液 (D) 新釀 120. 李清照 如夢令 : 知否? 知否? 應是綠肥紅瘦 這段話中的修辭, 以 綠 代稱 葉, 以 紅 代稱 花 這是何種修辭法? (A) 設問 (B) 譬喻 (C) 借代 (D) 擬人 121. 柳宗元 江雪 : 千山鳥飛絕, 萬徑人蹤滅 此段話用到何種修辭法? (A) 誇飾 (B) 感嘆 (C) 譬喻 (D) 頂真 122. 杜甫 蜀相 : 三顧頻煩天下計, 兩朝開濟老臣心 此段話用到何種修辭法? (A ) 對偶 (B) 譬喻 (C) 倒反 (D) 誇飾 123. 下列何句使用類疊法? (A) 丞相祠堂何處尋? 錦官城外柏森森 (B) 三山半落青天外, 二水中分白鷺洲 (C) 明月松間照, 清泉石上流 (D) 人生在世不稱意, 明朝散髮弄扁舟 124. 大學 云: 知止而後有定, 定而後能靜, 靜而後能安, 安而後能慮, 慮而後能得 物有本末, 事有終始, 知所先後, 則近道矣! 這段話用到什麼修辭? (A) 譬喻 誇飾 (B) 借代 引用 (C) 頂真 層遞 (D) 倒反 雙關 125. 把兩種相反的觀念或事實對列, 相互對照, 以增強語氣, 使意義更明顯, 此種修辭稱 映襯 下列何者 不屬於 此種修辭? (A) 願歲並謝, 與長友兮 (B) 吾生也有涯, 而知也無涯 (C) 彼節者有間, 而刀刃者無厚 (D) 業精於勤, 荒於嬉
16 126. 下列何者未使用 頂真 修辭? (A) 窈窕淑女, 寤寐求之, 求之不得, 寤寐思服 (B) 蘇世獨立, 橫而不流兮, 閉心自慎, 終不失過兮 (C) 巫山高, 高以大 ; 淮水深, 深以逝 (D) 焉用亡鄭以陪鄰? 鄰之厚, 君之薄也 127. 下列文句, 不屬於 對偶 的選項是 : (A) 吳宮花草埋幽徑, 晉代衣冠成古丘 (B) 竹喧歸浣女, 蓮動下漁舟 (C) 蓬萊文章建安骨, 中間小謝又清發 (D) 纖雲弄巧, 飛星傳恨 128. 下列文句, 何者未使用 雙關 的修辭法? (A) 歸去, 也無風雨也無晴 (B) 總為浮雲能蔽日, 長安不見使人愁 (C) 安得廣夏千萬間, 大庇天下寒士俱歡顏 (D) 春蠶到死絲方盡, 蠟炬成灰淚始乾 129. 下列何者使用 譬喻法? (A) 落花人獨立, 微雨燕雙飛 (B) 明月松間照, 清泉石上流 (C) 隨意春芳歇, 王孫自可留 (D) 弔影分為千里雁, 辭根散作九秋蓮 題號 / 答案 題號 / 答案 題號 / 答案 題號 / 答案 題號 / 答案 1 A 2 B 3 D 4 C 5 C 6 A 7 A 8 D 9 A 10 A 11 D 12 D 13 A 14 B 15 D 16 B 17 B 18 C 19 D 20 A 21 C 22 A 23 B 24 C 25 A 26 D 27 C 28 A 29 B 30 C 31 A 32 D 33 D 34 A 35 A 36 D 37 B 38 D 39 D 40 D 41 A 42 D 43 C 44.B 45 D 46 D 47 A 48 A 49 D 50 C 51 C 52 B 53 A 54 D 55 A 56 D 57 A 58 A 59 C 60 D 61 B 62 A 63 D 64 C 65 B 66 D 67 D 68 D 69 A 70 C 71 A 72 D 73 A 74 B 75 C
17 76 B 77 D 78 A 79 C 80 D 81 A 82 A 83 C 84 D 85 A 86 C 87 B 88 B 89 D 90 D 91 C 92 D 93 D 94 B 95 C 96 C 97 B 98 A 99 D 100 D 101 C 102 B 103 C 104 A 105 B 106 B 107 D 108 B 109 C 110 D 111 B 112 A 113 C 114 C 115 A 116 D 117 A 118 D 119 B 120 C 121 A 122 A 123 A 124 C 125 A 126 B 127 C 128 C 129 D
天下莫大於秋毫之末,而大山為小
010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029
四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義
93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.
0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1
0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0
生與死的尊嚴 生與死的尊嚴
生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,
的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不
理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13
12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,
呼吸的牛仔褲 青春的成長故事 序言 青春之歌 19831984 2003 2000 2002 20042002 2005 20042002 霍玉英 香 教育學院副教授 香 兒童文學文化協會會長 目錄回來吧, 伙伴 010 獨船 024 黃金週末 044 溫柔天才 062 呼吸的牛仔褲 078 魚一樣的生活 100 麻煩你給我一個妹妹, 弟弟也行 118 青瓜瓶 138 在擁擠的人群中 154
南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我
夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 迎接下一個五年 01 築 93 10 南關五年路康莊 02 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 03 築夢南關回顧 感恩驀然回首,恩如泉湧,南關讓我不再是原來的我 夢南關粉墨社區 社團跳動參與社團,開啟了心中的桃花源;走進社區,沉浸在民眾散發的人情味 04 築透過南關社區大學藝術列車, 人文種子在社區中不斷地萌芽與茁壯!
佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始
佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至
《岳陽樓記》 范仲淹
岳陽樓記 范仲淹 雜記體 分類說明名篇 亭臺樓閣記 山水名勝記 包括建築物記和歷史名勝記二種, 以記敘亭臺樓閣 名勝古蹟的營建 修葺過程 歷史沿革以及作者的議論感慨為內容 以記敘作者遊歷名山大川的所見所聞和切身感受為主要內容 可分為三種體式 : 自由體 日記體 地理考察體 范仲淹岳陽樓記歐陽脩醉翁亭記曾鞏墨池記 柳宗元永州八記王安石遊褒禪山記袁宏道晚遊六橋待月記 圖畫器物記可分為圖畫記和器物記二種
讀經會考
花蓮縣一 O 四年五年級兒童讀經檢核題庫一 是非題正確的請畫 不是正確的請打 前不見來者 後不見古人 獨坐幽篁裡 是王維 竹里館的詩句 山中相送罷 西暮掩柴扉 功蓋三分國 是杜甫 八陣圖的詩句 5 蒼蒼竹林寺 杳杳鐘聲早 6 但聞人語響 的前一句是 空山不見人 7 返景入深林 下一句是 復照青苔上 8 功蓋三分國 名成八陣圖 ; 江流運不轉 遺恨失吞吳 9 千山鳥飛絕 是王維 彈琴的詩句 0 江雪是劉長卿最得意的作品
老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99
方外看紅塵 自我成長 目錄 一 調和身心 3 慢活人生 3 境隨心轉, 能轉敗為勝 6 如何認清自己? 9 對自己有交代 12 懂得放下, 才能自在 15 小心而不擔心 18 睡前放空自己 21 心定就做事不亂 24 穩重不是無能 27 失意得意一念間 30 忍出工作好本領 33 整形能轉運嗎? 36 通靈預言可信嗎? 38 二 待人處世 41 辦公室的溝通智慧 41 先做好人際關係 44 遵守團體遊戲規則
005 The Master Key System 006 007 The Master Key System 008 009 The Master Key System 010 011 The Master Key System 012 013 The Master Key System 014 015 The Master Key System 016 017 Contents chapter
第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法
17-72c-1
台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始
縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:
高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2
為什麼要做佛事 一 前言
為什麼要做佛事 目錄 一 前言 2 二 什麼叫做佛事? 3 三 請出家人做佛事有什麼用處? 5 四 臨命終時怎麼辦? 6 五 亡靈是什麼? 9 六 誰該做佛事? 12 七 誦經做什麼? 15 八 拜懺做什麼? 18 九 放焰口做什麼? 20 十 人鬼之間的佛事? 22 為什麼要做佛事 一 前言 二 什麼叫做佛事? 二 什麼叫作佛事? 為什麼要做佛事 三 請出家人做佛事有什麼用處? 三 請出家人做佛事有什麼用處?
劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.
劉宗銘 用圖畫說故事的人之五 陳玉金 兒童文學工作者 鄉野中的童年生活 1950 4 32 小學生畫刊. 我在書籍中尋找的是一種在歲月中優遊的樂趣 蒙田 劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 15 20 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘的圖畫書作品
範本檔
高雄市立鹽埕國民中學 104 學年度第 2 學期第 1 次段考一年級國文科題目卷 第壹部分 : 非選題, 共四十分 ( 請作答在答案卷 ) 一 寫出國字 注音 ( 共 10 分 / 每題 1 分 ) 科目代碼 :01, 一年班號姓名 : 1. 洗 滌 汙穢 2. 音容 宛 在 3. 腳步 踉 蹌 4. 水聲 潺 湲 5. 不 ㄐㄧㄥˋ 而走 6. 史官倉 ㄐㄧㄝˊ 7. 破 ㄈㄨˇ 沉舟 8. 寬
100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20
2 II 19 100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 22 3 3 6 6 5 6 5 7 4 5 50 4 4 3 3 6 5 6 6 6 6 4 5 50 5 3 3 6 7 5 6 4 7 4 5 50 6 2 4 6 7 5 6 4 7 4 5 50 7 2 4 6 7 5 6 4 7 5 4 50 8 2 4 6 7 5 6 4 7
有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82
(4) 屬於家長的感動 回首來時路點點滴滴 ( 特生 / 禮綸爸爸 ) 81 有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82 儲存愛的能量 ~ 為 1 比 1 特教加油 ( 特生 / 承恩爸爸 ) 9 4 7 5 83 有你真好文山融合之愛 ADHD( ) 4 4 20 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 84 28 1 28 1 1 1 1
(Microsoft Word -
- 1 - ㄧ 伊 婷 的 自 傳 我 的 名 字 是 張 伊 婷, 家 鄉 位 於 台 北 縣 的 三 峽 鎮, 是 一 個 充 滿 鄉 土 人 文 精 神 的 小 鎮, 觀 光 業 正 積 極 的 發 展 中, 以 成 為 台 北 後 花 園 為 目 標 家 中 成 員 有 爸 爸 媽 媽 弟 弟 和 我 爸 爸 在 臺 北 縣 土 城 市 台 北 看 守 所 工 作, 是 個 認 真 負 責
66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!
64 素人頭家圓夢 65 圓夢 桃城食在好味道 3 5 2000 9 6 5 11 66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣! 68 素人頭家圓夢 69 透過臉書分享, 用美食料理和粉絲搏感情 3 好手藝 講究的製程, 這些店家習以為常 的事, 對消費者來說卻是最難得的堅持, 3 消費者在找的不就是這樣的好東西? 2000 1500 1000 8 70 素人頭家圓夢
修辭(1)(2)(3)
修辭 一 前言 就寫作而言, 修辭是必要的 又由於中國語文的特殊性, 使得修辭成為一門高深卻又極為實用的學問 但是 修辭 不等於 咬文嚼字, 一味地堆砌詞藻 成語並不等於好的修辭 好的修辭應能在文句通暢之餘, 更加凸顯主旨, 增加文章的藝術性 修辭的目的除了增加文句的藝術性外, 更重要的目的是要使聽眾容易明瞭, 所以在使用修辭技巧時, 與 對象 關係密切 修辭的目的, 以精確表達意思為首要, 其次則是活潑文意,
基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本
基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據
第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄
目錄 上篇 : 論語 性情學序論...3...12...23...33...43...54...64...75...89...98...114...141 下篇 : 霍韜晦講 論語 鳳凰衛視同名節目播出記錄稿第一輯 : 現代社會與孔子之教...157 13...163...170...176 第二輯 : 性情之教...185...191...195...200...204 第三輯 : 孔子教我們甚麼?...211...216...221...226...231
就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再
Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx
聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關
年輕的夢想 聖嚴法師與李鍾桂的對話 年輕的夢想 時間 : 一九九九年三月二十七日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 李鍾桂 ( 救國團主任 ) 青年代表 : 莊焜吉 盧雲玲 陳月卿 : KTV
年輕的夢想 目錄 年輕的夢想 2 相互學習無距離 4 獨立走出自己的路 9 塑造有希望的人生 13 服務與奉獻是快樂的泉源 16 年輕的夢想 聖嚴法師與李鍾桂的對話 年輕的夢想 時間 : 一九九九年三月二十七日地點 : 臺北國父紀念館主持人 : 陳月卿 ( 華視企劃室經理 ) 對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山創辦人 ) 李鍾桂 ( 救國團主任 ) 青年代表 : 莊焜吉 盧雲玲 陳月卿 : KTV 年輕的夢想
中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 (Auguste Comte, )
書目文獻 民國文人易君左著作述要 王兵 * 一 前言 (1899-1972) * 王兵, 新加坡南洋理工大學國立教育學院中文系助理教授 227 中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 1. 2. 3. (Auguste Comte,1798-1857) 1 2 1981 11 678 1961 2 228 書目文獻 民國文人易君左著作述要 4. 5. 6.
學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案
歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題
愛上傲嬌老師目次第十七課男人的恢復力是很好的004 第十八課喝酒,是最容易喝出感情的012 第十九課男人急起來,是可以不擇手段的055 第二十課到底,他是可以被打敗的111 第二十一課結果,他才是最後的那個人143 第二十二課這個人,從來都是屬禽獸的162 尾聲好一隻占有慾強大的獸181 屈雲番外愛上甜味棉花糖183 2 古承遠番外 新黑夜裡總會有顆星199 李悠然番外 新週而復始的一天205 屈雲番外
Microsoft Word - 江翠國民中學段考試題.doc
新 北 市 立 江 翠 國 民 中 學 100 學 年 度 第 二 學 期 第 三 次 定 期 考 查 八 年 級 國 文 科 試 題 卷 一 綜 合 測 驗 (1-10 題, 每 題 3 分,11-39, 每 題 2 分 ) 1. 偷 靴 一 文 主 旨 在 提 醒 人 何 種 道 理? (A) 樹 大 招 風, 財 不 露 白 (B) 人 心 不 同, 各 如 其 面 (C) 各 人 自 掃 門
愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境
愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!
2010/03 1. 2. 3. .. . 14 * (Certification) Certification) 1. 2. 3. ( 5~15%) 4. 5. 20% 企業看證照 具加分效果 機械專業證照至今已獲得120家機械相關企業的認同與支持 企業表達認同的具體作法包含 給予獲證考生優先面試的機會 運用此認證 作為公司招募員工時確保所錄取之新 人基本能力的方式 鼓勵員工報考 提升專業能力
男人的大腦 女人的大腦
46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲
indd
1 這次朝聖歸來, 本期雜誌決定以影像留記的因由, 來自佛教的一種修行法 取像 見過的, 你當以此為相憶 ; 未見的, 你將以此為終生的相尋 嘗試在文字之外, 讓印度與你我, 有個永恆停駐的 既相煦而又相忘的邂逅 4 10 16 2 22 38 50 64 76 80 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006
國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病
明道中學 / 李勻秋老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨總召集 周耀琨總編輯 蔣海燕主編 蘇宜庭校對 莊淑惠美編 林靖雨 杜政賢. 本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 民國一 三年一月發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號電話 (06)2619621#314 E-mail [email protected] 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw
untitled
The Judges Association of R.O.C 2014.10.15 The Judges Association of R.O.C The Judges Association of R.O.C Upper Mustang Trekking, Nepal 2 3 4 巨人雕像一個個豎立 像在直立行走 他們頭很大 脖頸很長 下頷骨突起 目光深沈 驕傲地立於他們的孤獨之中 他們聳立在那裡
Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx
第 2 章神奇的質數 2.1.1 什麼是質數 1 1 1 打下好基礎 - 程式設計必修的數學思維與邏輯訓練 1 1 0 10 2 3 5 7 4 6 8 9 10 4 10000 1229 1000 168 2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47 53 59 61 67 71 73 79 83 89 97 101 103 107 109 113 127 131
(Microsoft Word - \275\327\244\345\253\312\255\261.doc)
國立台東大學教育學系 ( 所 ) 教育研究所教育行政碩士論文 指導教授 : 梁忠銘先生 國小六年級兒童作文修辭之研究 - 不同國語文程度學生的比較 研究生 : 丁怡文撰 中華民國九十七年六月 謝誌 這本論文的完成, 光靠我一個人的力量是不夠的 很慶幸的是, 我有許多老師 同事 同學的相助 相持 因此, 要藉這一點小小的篇幅, 來表達我真誠的謝意 此篇論文能順利完成, 尤其要感謝梁忠銘老師 因為有老師悉心的論文指導,
現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma
透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,
8 虬髯客傳 : 起陸之漸, 際會如期 虎嘯風生, 龍吟雲萃 下列有關此段話的敘述, 錯誤的選項是 (A) 起陸 : 騰躍而上, 比喻亂世之際, 到處是民亂變動 (B) 典出 易經 乾卦 文言 : 雲從龍, 風從虎 (C) 運用譬喻手法, 說明君臣之遇合, 冥冥中自有天意安排 (D) 虎 龍 是比喻
國立台中第一高級中學 105 學年度上學期期末考二年級國文科試題代碼 01 出題範圍 : 翰林版國文 ( 三 ) 虬髯客傳 河川證據 琵琶行并序 唐詩選 黃鶴樓 石 壕吏 無題 ; 課外補充文選 與元微之書 一 單一選擇題 :36%( 每題 2 分 ) 1 下列選項, 何者四個字音全為正確答案? 甲 手 肘 生胝 : ㄓㄡ ˊ 乙 數 帙 文章 : ㄓ ˋ 丙 蛇 虺 蚊蚋 : ㄖㄨㄟ ˇ 丁 驚鴻ㄧ
Work Sheet
Artist: Title: Dynasty/Date: Format: Medium: Dimensions: Credit line: Accession no.: Provenance: Xia Yong 夏永 (active mid-14th century) The Yueyang Pavilion 岳陽樓圖 Yueyanglou tu Yuan, mid-14th century Album
6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476
聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002
蔡逸君 作者介紹 蔡逸君 1966 出生於彰化小 農村 文化大學戲劇系影劇組畢業後 當過電影場記 副導演與編劇 跨足寫 作 劇場等不同領域 為一多棲的創作 人 三十歲開始文學創作 2004年在妻子的全力支持下 離開 聯 合文學 雜誌編輯工作 做一位專職作家 專心做兩件事 走路與 寫字 發表文章於報刊專欄 出版有小說 童顏 笑彈祕笈 鯨少年 我 城 曾獲台北文學獎新詩首獎 中央日報 文學獎短篇小說第
國立東華大學學位論文典藏
國立東華大學中國語文學系研究所 碩士論文 指導教授 劉漢初先生 南宋詞人心中之理想都城 研究生 陳宜伶 中華民國九十三年七月 撰 103 105 115 123 125 127 129 1 1 618-907 206-8 1 code 2 2 3 4 2 3 4 3 960-1278 1127-1278 5 6 5 6 7 8 4 10 1276-1292 Mangi Faghfour 11 9
Session 15-Col-1.pdf
1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 5 15 1 5 15 2 5 15 3 5 15 5 5 15 6 167 1 5 15 1 2 3 4 5 15 2 5 15 3 5 6 5 15 5 168 7 5 15 6 8 1 2 3 4 1 2 3 169 3 --- 4 170 171 5 15 1 5 15 1 172 5 15 1 1 2 3 4 5 173 5 15
¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )
80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B
Microsoft Word - _m30.doc
1 2 3 4 5 6 7 8 公式 2 4 2 1 能 整除 因此後玩 者贏 且關鍵數 字為3 的倍數 3 0 3 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵數字是 4的倍 數 2 先玩者贏 4 0 4 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為 5 的倍數 5 0 5 1 不能整除 所 以先拿餘數 2 關鍵 數字是 6的倍 數 2 先玩者贏 7 0 6 1 能整除 因此 後玩者贏 且 關鍵數字為7
71 新約聖經的福音 3
信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73
關心教會 溝通會友 關心教會 溝通會友 探索生命 溝通會友 探索生命 2009年3月1日 第30卷第1期 香港浸信教會家訊 屬於全體會友的家訊 馨風 創刊至今已30年 你可曾見證 她 的面世與改變 又或 許伴著你成長 她 可曾幫助你認識教會的人和事 當中的 生命故事 也曾給你激 勵和提醒 展望未來 我們仍朝著創刊的目標 關心教會 溝通會友 探索生命 讓 馨 風 成為每位讀者的祝福 我們更需要您的參與和支持
2 3 13 17 22 26 1 2 8 100738 +86 (10) 8508 5000 +86 (10) 8518 5111 www.kpmg.com.cn 2006 4 2002 2006 1 28% 2006 17 8 500 2006 2006 2006 7 2.5 2 1 500 500 40% 500 10 16 14 12 10 8 6 4 2 2002-2006 5.1 5.9
東華人文學報 第二期
東華人文學報 第二期 2000 年 7 月 頁 125-142 東華大學人文社會科學學院 戲曲 關目 義涵之探討 提要 關鍵詞 : 戲曲 關目 情節 故事 表演 勞逸均衡 冷熱調劑 元刊雜劇三十種 曲論 125 戲曲 關目 義涵之探討前言 1 一 關目 之原意與 元刊三十種雜劇 的 關目 126 2 3 4 5 6 127 7 8 9 128 10 129 11 二 明清曲論中 關目 的義涵 12
投影片 1
計算機程式及實習 期末報告 題目 : 六宿炒翻天 班級 : 奈米一乙姓名 : 陳洋翼學號 :4A514050 老師 : 謝慶存 程式說明 設計結帳系統, 選擇數量後, 在按下計算, 將會顯示總金額 若是老人或小孩, 將可享 8 折或 9 折的優惠 程式畫面 填選數量 在火腿蛋炒飯的數量選擇 1, 並按下計算, 可得總金額 50 元 程式畫面 打折 填選完後, 若客人是小孩或老人, 選擇欲打折項目,
Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V
54 2015 1 505 新興的中東呼吸症候群 冠狀病毒 Those who cannot remember the past are condemned to repeat it. 忘記過去的人, 注定要重蹈覆轍 2012 4 Zarqa 13 2 2012 9 WHO Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS 11 MERS 9 2
Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089
Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁
第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學
兼析中西意識流文體之異同專題研究專題研究 王蒙意識流小說淺論 兼析中西意識流文體之異同 王蒙意識流小說淺論 An Introduction of Wang Mon s Ideological Novels Analyzing the Differences and Similarities between Chinese and Western Ideological Novels 林文軒 (Lin,
戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2
本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度
91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的
靈魂的一角遺留在北印 採訪 / 葉代芝 2005 12 2,500 爭取獨立 流亡到這裡的西藏難 民, 在刻苦的環境中胼手胝足, 建立起一個個屯墾區 90 希望,沒有句點 91 靈魂的一角遺留在北印 9 5 2.5 4 從北印回來, 沒有一個人是完整的 行動醫療團團長陳志福醫師, 為巡迴醫療團隊掌舵 30 周維正醫師是國合會的長期志工, 走過了三十多個國家, 在各個行動醫療團中, 常常可以看到他的身影
untitled
北 年 度 領 參 II 北 III 陸 錄 參 錄 IV V 1 2 3 4 參 錄 5 6 參 錄 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 1 2 1 2 28 29 (三) 教學方法 躍華小學語文課程中的第一個板塊 教科書教學採用單元整體教學的思 路 教授一個主題單元時 可以把教學過程分成幾個模塊 自學模塊 字詞
°ª¤T°ê¤åµª®×
國 立 臺 中 女 子 高 級 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 班 級 : 姓 名 : 座 號 : * 本 份 試 題 共 6 頁 選 擇 題 請 作 答 於 答 案 卡, 非 選 擇 題 請 作 答 於 答 案 卷 答 案 卡 班 級 座 號 畫 記 錯 誤 者, 一 律 扣 3 分 一 單 選 題 :44 44%( %(1.-22 22. 題,
仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話
70 2012 成大蘭花研究中心年 5 月 ~7 月校園大事記蘭卉生技發展 成大蘭花研究中心 蘭卉生技發展 成大蘭花研究中心 / 蕭郁芸 蘭花是是什麼? 仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話 72 成大蘭花研究中心蘭卉生技發展
Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc
1 壹 研究動機 一般而言 傳統大三弦琴碼的擺放位置 圖 1 大約在琴鼓下方 由下往 上三分之一的地方 約 8.5 公分 但是這種擺法 學生在初學大三弦時 左手 常伴隨著指距較大 音準較難以掌握的困擾 為解決這個技巧上的問題 必須不 斷練習將手指指距撐開 並在琴桿上做記號來加以輔助 圖 1 傳統琴碼三分之一的擺放位置 8.5 公分 目前 北京中央音樂學院談龍建教授 採取將琴碼位置 往上移至 五度音
武神少年p1_3.indd
目錄 自序 楔子 六 八 第一章 : 武林至尊. 天下武宗 1. 沒落的少林. 崛起的 武林 十二 2. 兩個失落的少年. 求武之道 十八 3. 武林學藝. 不打不識 二七 第二章 : 武練人生. 武域神人 1. 初到貴境. 大鬧練武院四二 2. 遇奇人, 練奇功八九 第三章 : 學武真義. 天下第一 1. 五里雲的時空結界 一一二 2. 三老絕學, 苦中破極限 一三四 3. 洞中奇人, 走火入魔的悲歌
10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴
40 2014 2 494 台灣食蛇龜生存的挑戰 失落的龜樂園 20 台灣的食蛇龜 J. E. Gray 1863 R. Swinhoe J. Reeve 台灣原來還算普遍的食蛇龜, 也名列投機者高價競逐的少數物種之一, 前景令人擔憂 10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 0.07 8.25 2 40 5 16 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 2014 2 494
中期 12 中期 % 報告期 報告 44 中期 報 年中期報告 中國鋁業股份有限公司
2016 2016 6 30 6 2016 2016 www.hkex.com.hk www.chalco.com.cn 2 6 8 10 中期 12 中期 12 13 16 22 25 26 27 5% 28 29 29 報告期 29 30 31 31 31 32 35 35 36 38 報告 44 中期 報 46 1 2016 年中期報告 中國鋁業股份有限公司 1. ALUMINUM CORPORATION
_解析卷(全)
國立興大附中 104 學年度第 2 學期第 1 次期中考高一中華文化基本教材試題 一 單一選擇題 :42%( 共 21 題, 每題 2 分 ) 命題教師 : 謝智彥審題教師 : 洪佩圓 1. ( 甲 ) 蜚 短流長( 乙 ) 誹 謗( 丙 ) 菲 飲食( 丁 ) 緋 聞 上述 中的字, 讀音相同的是 (A)( 甲 )( 乙 ) (B)( 乙 )( 丙 ) (C)( 甲 )( 丙 ) (D)( 乙 )(
Microsoft Word - 結案報告.doc
2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (
2 2.? ?
1 1.1 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.10.11. 12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22. 23.24.25.26.27.28.29.30. 1.2 1.3 (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10) (11)(12)(13) 1.4 2457 1.5 () 2.1 1.2.3.4.5.6.7. 8.9.10.11.12. 1
2. ( A ) 下列 內的詞語, 何者意義正確? (A) 卻坐 促 絃絃轉急 : 收緊 (B) 憫然 自敘少小時 歡樂事 : 可憐的樣子 (C) 沉吟 放撥插絃中 : 低聲吟唱的樣子 (D) 予 左遷 九江郡司馬 : 指 升官 解析 : (B) 感傷的樣子 (C) 深思不快的樣子 (D) 指貶官
高二國文題庫 5 琵琶行并序一 注音 1 霓 裳 : ㄔㄤˊ 2 手 肘 成胝 : ㄓ ㄡ ˇ 3 手肘成 胝 : ㄓ 4 老 媼 : ㄠ ˇ 5 元 稹 : ㄓㄣ ˇ 6 錚 錚然 : ㄓㄥ 7 慢 撚 : ㄋㄧㄢ 8 抹復 挑 : ㄊㄧ 9 綠 腰 : ㄌ 10 西 舫 : ㄈㄤ ˇ ˇ ㄠ ˇ ㄨ ˋ 11 翻酒 汙 : ㄨ ˋ 12 嘔啞嘲 哳 : 二 國字 ㄓㄚ ˊ 13 賈 人 : ㄍㄨ
C3特教班學習領域課程計畫
臺南市安南區土城國民小學 105 學年度第一學期資源班班領域教學進度表 ( 學習領域課程計畫表 ) 領域 : 社會技巧領域組別 :M/3 教學者 : 陳鴻佳老師每周教學節數 :1 節 1. 能加強多元性別互動技巧 (2-b-4) 2. 能加強學校基本適應技巧 (3-b-1) 3. 能加強社區基本適應技巧 (3-b-2) 第一週 8/29-9/3 第二週 9/4-9/10 第三週 9/11-9/17
第一組個人電腦主機
第一組個人電腦主機 項次 1 2 3 4 Intel Celeron 2.6GHz Intel Celeron 2.6GHz Intel Celeron 2.6GHz Intel Celeron 2.6GHz 契約金額 ( 含稅 ) NT$13,593 NT$13,380 NT$10,394 NT$10,181 環保證號 :4769 號 Veriton M275 Intel Celeron E3400
2016 601318
香 港 交 易 及 結 算 所 有 限 公 司 及 香 港 聯 合 交 易 所 有 限 公 司 對 本 公 告 的 內 容 概 不 負 責, 對 其 準 確 性 或 完 整 性 亦 不 發 表 任 何 聲 明, 並 明 確 表 示, 概 不 對 因 本 公 告 全 部 或 任 何 部 份 內 容 而 產 生 或 因 倚 賴 該 等 內 容 而 引 致 的 任 何 損 失 承 擔 任 何 責 任 海
2014 : 706 2 3 4 5 6 12 15 簡明綜合損益及其他全面收入報表 截至二零一四年六月三十日止六個月 二零一三年 3 3,796 4,738 3,796 4,738 4 1,983 1,837 (27,319) (26,934) (21,540) (20,359) 5 (64) (92) (21,604) (20,451) 6 159 196 期 7 (21,445) (20,255)
(Microsoft Word - \260\352\244\3451\244U.doc)
康軒版題庫光碟題本 1 01負荷選擇選擇選擇選擇 題號題號題號題號::::9456365945636594563659456365難易度難易度難易度難易度::::中中中中能力指標能力指標能力指標能力指標::::EEEE----3333----2222()吳勝雄以 陀螺 來比喻父親,是因為什麼?(A)父親是兒子的大玩偶(B)父親每日上下班的辛勞與忙碌(C)父親樂觀開朗的性恪(D)父親有頭暈的毛病 答案
4 8 3+1 8 1 15 15 8 1 2 8 1 2 " = " = " = " = " = " = 形容样貌 那个哥哥长得就像卡通 片里的大英雄一样高大 从台上望下去 观众 席就像一片皑皑白雪 写作技巧 照应式 评价式 疑问式 俗语式 助人为乐 照应式 这就是助人为乐 评价式 经过这件事后 我明白了助人为 乐这个道理 疑问式 帮助人原来是件 快乐的事 不是 吗 俗语式
8. ( B ) 下列各組 中的字, 何者意思兩兩相同? (A) 觀 夫巴陵勝狀 / 岳陽樓之大 觀 也 (B) 登 斯 樓也 / 微 斯 人, 吾誰與歸 (C) 屬予作文 以 記之 / 不 以 物喜 (D) 在洞庭 一 湖 / 長煙 一 空解析 : (A) 看 / 景觀 (B) 此 (C) 用來
L7 岳陽樓記 一 注音 104 學年度第 1 學期高二國文題庫 1 下 瞰 洞庭 : ㄎㄢ ˋ 2 遠 眺 : ㄊㄧㄠ ˋ 3 迎母歸 養 : ㄧㄤ ˋ 4 屬 予作文 : ㄓㄨ ˇ 5 謫 守 : ㄓㄜ ˊ 6 浩浩 湯 湯 : ㄕㄤ 7 霪 雨 : ㄧㄣ ˊ 8 郁郁 青 青 : ㄐㄧㄥ 9 寵辱 偕 忘 : ㄒㄧㄝ ˊ 10 汀 蘭 : ㄊㄧㄥ 11 浮光 躍 金 : ㄩㄝ ˋ 12 朝 暉
1:!!!!!!!!!!! 27!!!!!!!!!!!!!! 28 2:!!!!!!!!!!!!! 30!!!!!!!!!!!!!!!!!! 31 1:!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 33!!!!!!!!!!!!!!!!! 34!!!!!!!!!!! 36 2:!!!!!!!!!!!!!!!
目 录 MUL U 目录 一 如何切合题意 1:!!!!!!!!!!!!!!!!! 2!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3!!!!!!!!!!!!!!!!!! 5 2:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 6,!!!!!!!!!!!! 7!!!!!!!!!!!!!!! 9 3:!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 11!!!!!!!!!!!!!!! 12!!!!!!!!!!!!!!! 14
2013年6月份會訊
這是全 體 共同努 力 的 結果 感謝能 有 這樣的 團 隊 感恩有 幸 與大家 一 起 完成美 好 事物 要特別 感 謝洪老 師 藝術成 就 是我們 獲 獎 的根本 也由於 老 師廣泛 的 影 響力 大地才 能 有比別 人 更 多更高 階 的演出 機 會 才會得 到 評審青 睞 感恩大 家 祝 福滿心 團長 王 先灝 6 音 活 動特報 No.23 大 地 藝術 文化協 會 月 2013.06.20
臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與
臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw
CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業
6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604
從道德主體的興發論孔子的文學批評理論
19997 197-210 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 197 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論一 問題與方法 1 ---- ---- 2 3 1 2 3 ---- 198 ---- ---- 4 二 內聖人格的形成與文學理想之建構 ( 一 ) 道德主體的確立 ( 仁 ) 與文學理想之根據 ( 質 ) 4 199 5 ---- 6 ( 二 ) 道德主體的落實 ( 禮 ) 與文學質素之要求
新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一
拓拔斯 塔瑪匹瑪 作者介紹 拓拔斯 塔瑪匹瑪 1960 漢 名田雅各 南投縣信義鄉布農族人 高 雄醫學院醫學系畢業後 以台灣原住民 醫療服務為職志 而曾服務於台東縣蘭 嶼鄉 高雄縣三民鄉及桃園鄉衛生所 以及省立花蓮醫院 目前則服務於台東 縣長濱鄉衛生所 其足跡常往 只有他一個醫師 的地方跑 一心 一意為台灣原住民族醫療服務的心願 始終沒變 1981年 拓拔斯以自己為名的小說 拓拔斯 塔瑪匹瑪 獲得了高雄醫學院南杏文學獎小說類第二名
1
1 () () 2 () () 1987 1988 () () 2010 來 理 3 () () () () () 4 () ( ) ( ) 來 理 () 1 5 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 以東港海事為例 價格便 宜 14% 離家近 12% 特色茶 飲 店面 19% 設計 3% 品牌 10% 促銷活 動 8% 品質 14% 碳酸 咖啡 6% 2% 服 務 態 度
