°ª¤T°ê¤åµª®×

Size: px
Start display at page:

Download "°ª¤T°ê¤åµª®×"

Transcription

1 國 立 臺 中 女 子 高 級 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 班 級 : 姓 名 : 座 號 : * 本 份 試 題 共 6 頁 選 擇 題 請 作 答 於 答 案 卡, 非 選 擇 題 請 作 答 於 答 案 卷 答 案 卡 班 級 座 號 畫 記 錯 誤 者, 一 律 扣 3 分 一 單 選 題 :44 44%( %( 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 各 組 內 的 同 音 字, 前 後 字 形 相 同 的 選 項 是 : (A) 詭 ㄐㄩㄝˊ / 緘 縢 扃 ㄐㄩㄝˊ (B) 閣 ㄎㄨㄟˊ / ㄎㄨㄟˊ 違 已 久 (C) 驚 ㄓˊ / 長 久 ㄓˊ 居 (D) 雲 ㄅㄧˋ / 懲 前 ㄅㄧˋ 後 答 案 :(C) 解 析 :(A) 譎 / 鐍 (B) 揆 / 睽 (C) 蟄 (D) 篦 / 毖 2. 下 列 選 項 中 那 一 組 內 的 字, 何 者 詞 性 相 同? (A) 某 業 所 就, 孰 與 仲 多 / 卻 賓 客 以 業 諸 侯 (B) 沛 公 奉 卮 酒 為 壽 / 何 故 深 思 高 舉, 自 令 放 為 (C) 有 生 之 初, 人 各 自 私 也, 人 各 自 利 也 / 有 人 者 出, 不 以 一 己 之 利 為 利 (D) 移 船 相 近 邀 相 見, 添 酒 迴 燈 重 開 宴 / 生 不 能 相 養 以 共 居, 歿 不 能 撫 汝 以 盡 哀 答 案 :(:( :(D) 解 析 :(A) 名 詞, 產 業 / 動 詞, 使 成 就 功 業 (B) 動 詞, 表 示 / 句 末 助 詞 (C) 動 詞, 享 用 / 名 詞, 利 益 (D) 代 詞 性 助 詞, 代 稱 她 ( 的 船 )/ 代 稱 你 3. 下 列 選 項 中 的 成 語, 其 典 故 均 出 自 莊 子 一 書, 請 問 何 者 應 用 正 確? (A) 承 蒙 各 位 錯 愛, 我 恐 怕 自 己 綆 短 汲 深, 不 堪 重 任, 有 負 各 位 期 望 (B) 他 連 續 得 了 兩 次 奧 林 匹 亞 競 試 的 銀 牌 獎, 說 起 話 來 得 意 忘 言, 驕 傲 的 不 得 了 (C) 張 經 理 是 商 場 老 將, 談 妥 這 樁 生 意, 對 他 而 言 猶 如 探 驪 得 珠, 絕 對 不 成 問 題 (D) 他 這 陣 子 突 然 胖 了 十 公 斤, 穿 起 衣 服 來 常 捉 襟 見 肘, 顯 得 十 分 臃 腫 可 笑 解 析 :(A) 綆 短 汲 深 : 形 容 才 能 薄 弱 之 人, 難 以 勝 任 艱 鉅 的 事 情 或 形 容 人 學 識 淺 陋, 難 明 深 理 (B) 得 意 忘 言 : 既 得 其 中 真 義, 就 忘 掉 用 以 表 達 的 言 語, 須 心 會 其 理, 而 不 宜 拘 泥 文 字 形 式 後 來 也 比 喻 達 到 目 的 之 後, 就 忘 記 了 原 來 的 憑 藉 (C) 探 驪 得 珠 : 本 指 獲 得 極 為 珍 貴 的 寶 物 後 比 喻 文 章 能 抓 住 主 旨 或 切 中 要 害 (D) 捉 襟 見 肘 : 原 形 容 衣 服 破 爛 後 喻 顧 此 失 彼 窮 於 應 付 4. 下 列 各 組 內 的 字, 讀 音 完 全 不 同 的 選 項 是 : (A) 教 坊 / 魴 魚 / 船 舫 (B) 遶 境 / 芻 蕘 / 嬌 嬈 (C) 大 軱 / 操 觚 / 呱 呱 而 泣 (D) 庖 丁 / 匏 瓜 / 炮 製 解 析 :(A)ㄈㄤ/ㄈㄤˊ/ㄈㄤˇ(B)ㄖㄠˋ/ㄖㄠˊ/ㄖㄠˊ(C)ㄍㄨ(D)ㄆㄠˊ 5. 下 列 文 句, 請 依 文 意 選 出 排 列 順 序 最 適 當 的 選 項 : 知 天 之 所 為, 知 人 之 所 為 者, 至 矣 / ( 甲 ) 知 人 之 所 為 者 ( 乙 ) 以 其 知 之 所 知 ( 丙 ) 知 天 之 所 為 者 ( 丁 ) 天 而 生 也 ( 戊 ) 以 養 其 知 之 所 不 知 / 終 其 天 年 而 不 中 道 夭 者, 是 知 之 盛 也 ( 莊 子. 大 宗 師 ) (A) 甲 乙 丙 丁 戊 (B) 丙 丁 甲 乙 戊 (C) 乙 戊 丙 丁 甲 (D) 甲 戊 乙 丙 丁 答 案 :(B) 解 析 : 本 段 文 字 依 天 人 之 理 路 鋪 陳, 故 可 找 出 ( 丙 )( 甲 ) 之 先 後 順 序 翻 譯 : 知 道 哪 些 是 天 的 作 為, 並 且 知 道 哪 些 是 屬 於 人 的 作 為, 這 就 是 洞 察 事 理 的 極 致 了 知 道 天 的 作 為, 是 出 於 自 然 第 1 頁, 共 9 頁

2 的 ; 瞭 解 人 的 作 為, 是 用 他 自 己 的 智 力 所 通 曉 的, 去 存 養 他 智 力 所 未 能 通 曉 的, 使 自 己 享 盡 天 年 而 不 中 途 夭 亡, 這 恐 怕 就 是 知 識 的 最 高 境 界 了 6. 關 於 祖 靈 遺 忘 的 孩 子 一 文 的 內 容 說 明, 下 列 選 項 何 者 正 確? (A) 原 住 民 部 落 的 女 子 一 旦 結 婚, 就 不 被 視 為 部 落 一 員, 而 成 為 了 祖 靈 遺 忘 的 孩 子 (B) 母 親 將 少 女 時 期 的 衣 服 脫 下, 仔 細 地 用 毛 毯 包 裹 好, 藏 進 櫃 子 的 最 底 層 象 徵 作 者 的 母 親 正 式 脫 離 原 住 民 的 身 分 (C) 部 落 裡 有 色 的 眼 光 像 把 銳 利 的 刀, 無 時 不 在 切 割 母 親 的 心 臟 意 指 母 親 想 在 新 的 角 色 及 身 分 中 找 到 認 同, 卻 仍 遭 受 族 人 的 歧 視 排 擠 (D) 經 過 生 離 死 別 的 洗 禮, 母 親 終 於 鼓 起 勇 氣 去 開 闢 另 一 個 屬 於 自 己 的 戰 場 這 另 一 個 屬 於 自 己 的 戰 場 指 的 正 是 重 新 獲 得 部 落 族 人 的 認 同 答 案 :(D) 解 析 :(A) 祖 靈 遺 忘 的 孩 子 是 指 離 家 在 外, 遠 離 祖 靈 護 衛 的 部 落 子 女 (B) 象 徵 結 束 自 己 的 少 女 時 代 (C) 族 人 以 異 樣 眼 光 來 看 待 喪 夫 的 母 親 有 色 的 眼 光 指 族 人 的 偏 見, 銳 利 的 刀 比 喻 族 人 嚴 重 挫 傷 的 語 言 7.. 關 於 庖 丁 解 牛 一 文, 下 列 說 明 不 正 確 的 選 項 是 : (A) 庖 丁 所 經 歷 的 三 階 段, 依 序 為 : 目 無 全 牛 所 見 無 非 牛 以 神 遇 而 不 以 目 視 (B) 官 知 止 而 神 欲 行 依 乎 天 理 因 其 固 然 此 皆 為 進 乎 技 的 層 次 (C) 良 庖 歲 更 刀 族 庖 月 更 刀 乃 因 不 懂 迴 避 世 間 衝 突, 因 而 時 時 折 損 自 己 (D) 怵 然 為 戒, 視 為 止, 行 為 遲 面 對 生 命 中 的 困 境 與 危 機, 當 謹 慎 處 之. 解 析 :(A) 依 序 是 : 所 見 無 非 牛 目 無 全 牛 以 神 遇 而 不 以 目 視 8. 下 列 是 一 段 現 代 詩, 請 依 文 意 選 出 排 列 順 序 最 恰 當 的 選 項 : 負 載 著 那 麼 多 那 麼 多 的 鞋 子 / 船 啊, 負 載 著 那 麼 多 那 麼 多 / 相 向 和 相 背 的 甲 無 盡 在, 無 盡 在 我 剎 那 生 滅 的 悲 喜 上 乙 三 角 形 的 夢 丙 流 動 著 隱 隱 地 丁 人 在 船 上, 船 在 水 上, 水 在 無 盡 上 戊 擺 盪 著 深 深 地 周 夢 蝶 擺 渡 船 上 (A) 甲 丁 丙 戊 乙 (B) 乙 丙 戊 甲 丁 (C) 乙 戊 丙 丁 甲 (D) 丁 甲 乙 戊 丙 答 案 :(C) 解 析 : 由 題 幹 相 向 和 相 背 的 銜 接 選 項 中 的 乙 較 適 合, 而 丙 與 戊 有 同 樣 的 句 式, 故 宜 相 連, 丁 與 甲 有 頂 針 修 辭 可 據 此 判 斷 應 順 接, 所 以 答 案 為 (C) 參 考 賞 析 : 以 鞋 喻 人, 想 像 著 人 在 坐 船 的 當 口, 上 半 身 與 下 半 身 的 垂 直, 不 也 構 成 了 三 角 形 的 兩 邊 這 相 向 與 相 背, 不 就 像 人 與 人 間 的 關 係, 關 係 的 變 化 與 期 待 倒 也 關 係 著 三 角 形 的 排 列 將 如 何 變 化 人 在 船 上, 身 處 在 大 千 世 界 中, 人 與 人 間 的 是 是 非 非, 往 往 拉 扯 著 存 在 的 境 遇 這 起 起 伏 伏 在 所 難 免, 無 怪 乎 這 擺 盪 得 用 深 字 而 當 你 執 著 於 這 起 起 伏 伏, 往 往 忘 了 時 間 之 河 隱 隱 地 流 動 著 人 生, 往 往 來 自 於 無 常 的 了 悟, 也 藉 此 體 會 到 心 念 在 生 住 異 滅 間 流 轉 不 過 剎 那 這 了 悟 這 體 會, 也 許 便 能 夠 參 透 心 念 的 起 起 落 落 所 牽 動 的 悲 喜 轉 換 究 竟 為 何 9. 閱 讀 下 列 楹 聯, 依 序 選 出 最 適 合 填 入 內 的 選 項 : 讀 書 取 正, 讀 易 取 變, 讀 騷 取 幽, 讀 莊 取, 讀 漢 文 取 堅, 最 有 味 歲 月 ; 與 菊 同 野, 與 梅 同, 與 蓮 同, 與 蘭 同 芳, 與 海 棠 同 韻, 定 自 稱 花 裏 神 仙 (A) 達 / 卷 中 / 疏 / 潔 (B) 道 / 卷 中 / 疏 / 逸 (C) 達 / 篇 外 / 寒 / 潔 (D) 道 / 篇 外 / 寒 / 逸 (101 年 指 考 題 ) 解 析 : 上 聯 總 結 閱 讀 的 趣 味 從 讀 取 的 文 意 規 律 來 看, 皆 點 出 這 些 著 作 的 特 色, 達 較 道 皆 能 凸 顯 莊 子 的 特 色 書 易 騷 莊 漢 文 皆 是 書 籍, 選 卷 中 較 適 宜 下 聯 概 括 花 的 氣 質 與 形 象 蓮 最 知 名 的 形 象 是 出 淤 泥 而 不 染, 所 以 應 選 潔 全 部 來 看, 選 (A) 最 符 合 第 2 頁, 共 9 頁

3 10. 以 下 是 關 於 原 君 一 文 的 內 容 說 明, 敘 述 正 確 的 是? (A) 夫 以 千 萬 倍 之 勤 勞, 而 己 又 不 享 其 利, 必 非 天 下 之 人 情 所 欲 居 也 其 意 正 說 明 了 好 逸 惡 勞 乃 人 情 之 常 (C) 文 中 以 小 儒 規 規 焉, 以 君 臣 之 義 無 所 逃 於 天 地 之 間 說 明 伯 夷 叔 齊 的 清 高 志 節, 正 是 後 世 儒 者 的 典 範 (B) 至 桀 紂 之 暴, 猶 謂 湯 武 之 不 當 誅 之, 而 妄 傳 伯 夷 叔 齊 無 稽 之 事, 意 指 伯 夷 叔 齊 兩 人 認 為 真 人 之 興, 非 英 雄 所 冀, 況 非 英 雄 乎?, 得 天 下 必 需 要 有 天 命 (D) 唐 虞 之 世, 人 人 能 讓, 許 由 務 光 非 絕 塵 也 說 明 了 上 古 之 世 風 俗 淳 厚 人 心 純 良, 許 由 務 光 謙 讓 天 下 只 不 過 是 其 中 一 例 解 析 :(B) 痛 斥 小 儒 固 守 君 臣 之 義 的 愚 忠 (C) 伯 夷 叔 齊 認 為 以 臣 弒 君 不 仁 德 (D) 人 人 皆 能 如 許 由 務 光 讓 國, 是 因 為 了 解 君 王 職 分 較 常 人 辛 苦 千 萬 倍 為 題 組 : 請 閱 讀 以 下 文 章, 回 答 題 南 海 之 帝 為 儵, 北 海 之 帝 為 忽, 中 央 之 帝 為 渾 沌 ; 儵 與 忽 相 與 遇 於 渾 沌 之 地, 渾 沌 待 之 甚 善 儵 與 忽 謀 報 渾 沌 之 德, 曰 : 人 皆 有 七 竅 以 視 聽 食 息, 此 獨 無 有, 嘗 試 鑿 之 日 鑿 一 竅, 七 日 而 渾 沌 死 ( 莊 子 應 帝 王 ) 11. 關 於 本 文 的 說 明, 下 列 選 項 何 者 正 確? (A) 本 文 篇 旨 在 於 闡 發 無 欲 則 剛 的 思 想 (B) 中 央 之 帝 為 渾 沌, 渾 沌 寄 寓 著 無 物 無 我, 萬 事 皆 空 之 意 (C) 南 海 之 帝 為 儵, 北 海 之 帝 為 忽 儵 與 忽 為 虛 構 之 神 名, 蘊 含 自 然 之 意 (D) 日 鑿 一 竅, 七 日 而 渾 沌 死, 開 鑿 七 竅 即 是 執 政 者 將 制 度 規 範 強 加 於 人 民 的 行 為 答 案 :(D) 解 析 :(A) 本 文 篇 旨 在 於 闡 發 無 為 而 治 的 思 想 (B) 寄 寓 自 然 之 意 (C) 蘊 含 人 為 之 意 12. 若 要 為 莊 子 渾 沌 開 竅 此 則 寓 言 設 定 讀 書 會 的 討 論 議 題, 下 列 何 者 最 不 適 合 其 意 旨 : (A) 順 應 自 然, 保 持 本 色 (B) 適 時 無 為, 則 無 不 為 (C) 犧 牲 小 我, 成 就 大 我 (D) 你 的 好 意 是 我 生 命 中 不 能 承 受 之 重 答 案 :(C) 13. 作 者 在 琵 琶 行 一 詩 中, 善 於 運 用 景 物 烘 托 氣 氛 用 環 境 氛 圍 烘 托 人 物 情 感 關 於 下 列 各 句 所 表 現 出 的 情 境, 何 者 敘 述 正 確? (A) 別 時 茫 茫 江 浸 月 : 以 茫 茫 江 面 孤 月 倒 映 的 景 色, 表 現 作 者 內 心 惆 悵 與 友 人 離 別 時 的 黯 然 孤 寂 (B) 遶 船 月 明 江 水 寒 : 以 江 心 秋 月 皎 潔 的 清 朗 景 象, 表 現 琵 琶 女 情 緒 宣 洩 後 內 心 的 舒 暢 (C) 春 江 花 朝 秋 月 夜 : 以 良 辰 美 景 反 襯 琵 琶 女 虛 擲 青 春, 老 大 委 身 商 人 婦 的 孤 獨 愁 苦 (D) 唯 見 江 心 秋 月 白 : 以 淒 清 的 寒 月 及 蒼 茫 的 江 水, 烘 托 琵 琶 女 內 心 的 孤 獨 寂 寥 解 析 :(B) 遶 船 月 明 江 水 寒 : 烘 托 琵 琶 女 內 心 的 孤 獨 寂 寥 (C) 春 江 花 朝 秋 月 夜 : 以 良 辰 美 景 反 襯 詩 人 的 孤 獨 愁 苦 (D) 唯 見 江 心 秋 月 白 : 演 奏 曲 終 後 之 空 茫 之 感, 以 靜 謐 襯 托 琵 琶 旋 律 引 人 入 勝 14. 關 於 濠 梁 之 辯 一 文, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 本 文 主 旨 在 說 明 人 若 能 順 應 自 然 反 其 真, 就 能 保 養 生 之 主 (B) 本 文 採 對 話 問 答 的 形 式, 文 中 二 人 爭 辯 時, 皆 能 掌 握 以 子 之 矛, 攻 子 之 盾 的 技 巧 (C) 莊 子 曰 : 我 知 之 濠 上 也, 表 示 其 能 知 鯈 魚 出 游 從 容 之 樂, 乃 在 於 能 夠 超 然 物 外 (D) 我 非 子, 固 不 知 子 矣 ; 子 固 非 魚 也, 子 之 不 知 魚 之 樂, 全 矣! 惠 子 強 調 的 是 人 非 魚, 理 應 不 知 魚 之 樂, 正 如 魚 非 人, 不 知 人 之 樂 答 案 :(B) 解 析 :(A) 反 璞 歸 真, 就 能 與 天 地 萬 物 相 通 (C) 物 我 合 一 (D) 惠 子 強 調 的 是 人 我 不 一, 物 我 有 別, 莊 子 理 應 不 知 魚 之 樂 15. 下 列 文 句 中 的 內 容, 皆 是 以 具 體 事 物 描 摹 抽 象 的 樂 音, 何 者 與 琵 琶 行 中 銀 瓶 乍 破 水 漿 迸, 鐵 騎 突 出 刀 槍 鳴 第 3 頁, 共 9 頁

4 所 描 摹 的 聲 調 最 不 相 近? (A) 十 二 門 前 融 冷 光, 二 十 三 絲 動 紫 皇 女 媧 煉 石 補 天 處, 石 破 天 驚 逗 秋 雨 (B) 初 淅 瀝 以 蕭 颯, 忽 奔 騰 而 澎 湃 ; 如 波 濤 夜 驚, 風 雨 驟 至 其 觸 於 物 也, 鏦 鏦 錚 錚, 金 鐵 皆 鳴 (C) 浮 雲 柳 絮 無 根 蒂, 天 地 闊 遠 隨 飛 揚, 喧 啾 百 鳥 群, 忽 見 孤 鳳 凰, 躋 攀 分 寸 不 可 上, 失 勢 一 落 千 丈 強 (D) 箜 篌 丁 東 斷 續, 與 角 聲 相 和, 如 狂 風 吹 沙, 屋 瓦 欲 震 那 七 個 鈴 便 不 一 齊 都 響, 亦 復 參 差 錯 落, 應 機 赴 節 答 案 :(:( :(C) 解 析 :(A) 李 賀 李 憑 箜 篌 引 : 清 冷 的 樂 聲 使 得 長 安 城 沉 浸 在 寒 光 之 中, 李 憑 手 中 的 二 十 三 根 琴 弦 使 天 帝 動 容 高 亢 的 樂 聲 直 衝 女 媧 煉 石 補 天 處, 好 似 補 天 的 五 色 石 被 樂 聲 震 破, 引 出 漫 天 秋 雨 (B) 歐 陽 修 秋 聲 賦 : 這 聲 音 初 聽 時 淅 淅 瀝 瀝, 瀟 瀟 颯 颯, 忽 然 變 得 洶 湧 澎 湃, 像 是 夜 間 波 濤 突 起, 風 雨 驟 然 而 至, 碰 在 物 體 上, 鏦 鏦 錚 錚, 猶 如 金 屬 相 擊 (C) 韓 愈 聽 穎 師 彈 琴 : 轉 成 悠 悠 浮 雲 依 依 柳 絮 無 根 無 蒂, 天 地 廣 闊 高 遠 隨 風 飛 揚 百 鳥 齊 鳴 啁 啾 不 已, 眾 鳥 之 中 一 隻 鳳 凰 翩 然 高 舉 引 吭 長 鳴 孤 傲 鳳 凰 一 心 向 上 飽 經 躋 攀 之 苦, 失 勢 跌 落 竟 有 一 千 多 丈 (D) 老 殘 遊 記 第 10 回 瑛 姑 等 人 演 奏 ( 胡 馬 嘶 風 曲 ), 描 寫 激 昂 紛 亂 的 樂 音 16. 下 列 引 羊 令 野 蝶 之 美 學 一 詩, 請 把 握 蝶 的 意 象, 依 詩 意 仔 細 推 敲, 選 出 最 適 合 填 入 空 格 的 答 案 用 七 彩 打 扮 生 活,/ 在 風 中, 我 乃 文 身 男 子 / 和 多 姿 的 花 兒 們 戀 愛 整 個,/ 我 是 忙 碌 的 從 的 枕 邊 飛 出,/ 從 香 扇 邊 沿 逃 亡 / 偶 然 想 起 我 乃 蛹 之 子 ;/ 跨 過 的 門 檻, 我 孕 育 美 麗 的 日 子 現 在 一 切 遊 戲 都 告 結 束 / 且 讀 逍 遙 篇, 夢 大 鵬 之 飛 翔 / 而 我, 只 是 一 枚,/ 在 博 物 館 裡 研 究 我 的 美 學 (A) 晨 曦 / 梁 山 伯 / 生 與 死 / 戒 指 (B) 春 天 / 莊 子 / 愛 與 恨 / 標 本 (C) 晨 曦 / 梁 山 伯 / 愛 與 恨 / 戒 指 (D) 春 天 / 莊 子 / 生 與 死 / 標 本 答 案 :(:( :(D) 17. 閱 讀 以 下 詩 歌, 比 較 本 詩 與 琵 琶 行 并 序, 選 出 敘 述 正 確 的 選 項 : 夜 泊 鸚 鵡 洲, 江 月 秋 澄 澈 鄰 船 有 歌 者, 發 詞 堪 愁 絕 歌 罷 繼 以 泣, 泣 聲 通 復 咽 尋 聲 見 其 人, 有 婦 顏 如 雪 獨 倚 帆 檣 立, 娉 婷 十 七 八 夜 淚 如 真 珠, 雙 雙 墮 明 月 借 問 誰 家 婦, 歌 泣 何 淒 切 一 問 一 沾 襟, 低 眉 終 不 說 (A) 作 者 對 歌 者 與 琵 琶 女 兩 人 的 歌 藝 與 琴 藝 描 述 皆 極 為 詳 盡, 使 人 如 臨 其 境, 感 受 深 刻 (B) 兩 詩 的 女 主 角 均 曾 有 一 段 不 知 愁 的 歡 場 歲 月, 其 後 皆 因 浪 擲 青 春 美 人 遲 暮 而 晚 景 淒 涼 (C) 兩 詩 的 結 構 都 是 由 作 者 先 聽 到 樂 音, 再 分 別 由 歌 聲 琵 琶 聲 帶 出 所 欲 描 寫 的 歌 者 琵 琶 女 (D) 兩 詩 所 概 述 的 故 事 情 節 相 似, 發 生 的 時 間 地 點 均 相 同, 作 者 對 兩 詩 女 主 角 的 身 世 遭 遇 也 能 引 發 共 鳴, 繼 而 與 之 一 同 哽 咽 悲 泣 答 案 :(:( :(C) 解 析 :(A)(B)(D) 本 詩 不 知 女 主 角 之 遭 遇 如 何 : 一 問 一 沾 襟, 低 眉 終 不 說 18. 下 列 有 關 老 子 與 莊 子 的 敘 述, 何 者 說 明 正 確? (A) 老 子 一 書 又 名 道 德 經, 開 宗 明 義 便 以 養 生 主 告 誡 世 人 : 如 何 於 塵 俗 中 韜 光 養 晦, 以 保 全 其 身 (B) 莊 子 又 稱 為 南 華 真 經, 其 為 文 汪 洋 恣 肆, 想 像 瑰 麗 豐 富, 富 浪 漫 氣 息, 善 於 結 合 韻 文 散 文 以 說 理 (C) 老 子 認 為 道 是 宇 宙 的 本 源 和 普 遍 規 律, 無 形 無 象 永 遠 存 在 ; 而 德 則 是 道 反 映 於 萬 物 的 表 現 (D) 莊 子 其 思 想 主 要 淵 源 於 老 子, 主 張 萬 物 齊 一 順 應 自 然, 追 求 精 神 自 由 老 子 莊 子 世 說 新 語 三 本 著 作 並 稱 清 談 三 玄, 也 對 後 代 文 學 有 深 遠 之 影 響 答 案 :(C) 解 析 :(A)( 養 生 主 ) 為 莊 子 之 篇 章 (B) 老 子 乃 結 合 韻 文 散 文 以 說 理 (D) 老 莊 易 為 清 談 三 玄 19. 以 下 有 關 唐 代 新 樂 府 運 動 的 說 明, 何 者 有 誤? (A) 新 樂 府 運 動 形 成 於 初 唐, 至 盛 唐 時 杜 甫 首 先 明 確 提 出 新 樂 府 一 詞, 堪 稱 新 樂 府 詩 的 先 導 (B) 至 中 唐, 白 居 易 元 稹 另 立 新 題 寫 時 事, 主 張 文 章 合 為 時 而 著, 歌 詩 合 為 事 而 作, 兩 人 共 倡 新 樂 府 運 動 (C) 宋 郭 茂 倩 曰 : 新 樂 府 者, 皆 唐 世 之 新 歌 也 以 其 辭 實 樂 府, 而 未 嘗 被 於 聲, 故 曰 新 樂 府 說 明 了 新 樂 府 乃 不 可 被 之 管 弦 (D) 郭 茂 倩 之 樂 府 詩 集 乃 蒐 集 漢 魏 至 唐 五 代 合 樂 或 不 合 樂 及 模 擬 之 作 的 樂 府 歌 辭, 集 樂 府 詩 大 成 的 作 品 第 4 頁, 共 9 頁

5 答 案 :(:( :(A) 解 析 :(A) 白 居 易 首 先 明 確 提 出 新 樂 府 一 詞 20. 莊 周 貸 粟 一 則 反 映 出 莊 子 對 於 外 物 不 可 恃, 而 在 我 者 無 所 傷 的 人 生 觀 下 列 選 項 中 內 容 可 與 之 呼 應 的 是 : (A) 夫 藏 舟 於 壑, 藏 山 於 澤, 謂 之 固 矣 然 而 夜 半 有 力 者 負 之 而 走, 昧 者 不 知 也 (B) 人 主 莫 不 欲 其 臣 之 忠, 而 忠 未 必 信, 故 伍 員 流 於 江, 萇 弘 死 於 蜀, 藏 其 血 三 年 而 化 為 碧 (C) 天 下 莫 大 於 秋 毫 之 末, 而 太 山 為 小 ; 莫 壽 乎 殤 子, 而 彭 祖 為 夭 天 地 與 我 並 生, 而 萬 物 與 我 為 一 (D) 昔 者 莊 周 夢 為 胡 蝶, 栩 栩 然 胡 蝶 也, 自 喻 適 志 與! 不 知 周 也 俄 然 覺, 則 蘧 蘧 然 周 也 不 知 周 之 夢 為 胡 蝶 與, 胡 蝶 之 夢 為 周 與? 答 案 :(:( :(B) 解 析 :(A) 大 宗 師 : 把 船 藏 在 山 谷 裡, 把 山 藏 在 深 澤, 應 該 說 是 可 靠 的 了 可 是 夜 半 裡 有 個 大 力 士 把 山 谷 和 深 澤 揹 走 了, 糊 塗 人 還 不 知 道 呢 這 是 莊 子 對 道 的 看 法 對 生 命 的 認 識 也 比 喻 事 物 在 不 知 不 覺 中 不 停 地 變 化, 不 可 固 守 (B) 外 物 : 國 君 沒 有 不 希 望 臣 子 忠 心 的, 然 而 忠 心 卻 未 必 得 到 國 君 的 信 任 所 以 伍 員 的 屍 體 被 丟 棄 在 江 中 飄 流, 萇 弘 在 蜀 地 自 殺, 蜀 人 將 其 血 收 藏 起 來, 過 了 三 年 化 為 碧 玉 莊 子 認 為 : 外 物 不 可 恃, 而 在 我 者 無 所 傷, 然 後 才 可 以 悠 遊 於 世 而 虛 靜 心 神 (C) 齊 物 論 : 天 下 沒 有 什 麼 比 秋 毫 的 末 端 更 大, 而 泰 山 算 是 最 小 ; 世 上 沒 有 什 麼 人 比 夭 折 的 孩 子 更 長 壽, 而 傳 說 年 壽 最 長 的 彭 祖 卻 是 短 命 的 天 地 與 我 共 生, 萬 物 與 我 為 一 體 (D) 齊 物 論 : 過 去 莊 周 夢 見 自 己 變 成 蝴 蝶, 欣 然 自 得 地 飛 舞 著 的 一 隻 蝴 蝶, 感 到 多 麼 愉 快 和 愜 意 啊! 不 知 道 自 己 原 本 是 莊 周 突 然 間 醒 起 來, 驚 惶 不 定 之 間 方 知 原 來 是 我 莊 周 不 知 是 莊 周 夢 中 變 成 蝴 蝶 呢, 還 是 蝴 蝶 夢 見 自 己 變 成 莊 周 呢? 為 題 組 閱 讀 下 列 短 文, 回 答 題 : 在 兩 漢 這 樣 的 時 代 中, 當 然 學 術 思 想 不 得 伸 張, 所 以 我 說 兩 方 面, 一 個 是 現 實 化, 來 自 民 間 的 庸 俗 化, 另 一 個 是 政 治 化, 來 自 朝 廷 的, 儒 道 都 變 成 術, 不 管 獨 尊 儒 術, 還 是 黃 老 治 術, 都 是 術 這 個 術 在 孔 孟 老 莊 都 不 是 根 源 的 所 在, 重 要 在 道 另 外 東 漢 以 後 對 抗 王 莽, 王 莽 把 儒 家 的 禪 讓 說, 在 他 身 上 做 一 落 實 表 現, 他 覺 得 應 該 有 德 的 人 在 位, 這 是 儒 家 最 高 的 理 想, 他 看 看 皇 帝, 再 跟 自 己 一 比, 顯 然 自 己 比 較 有 德, 而 且 有 才, 所 以 他 發 動 天 下 十 萬 讀 書 人, 上 書 讓 自 己 即 位, 這 一 來, 是 把 堯 舜 禪 讓 轉 往 篡 位 來 運 用, 這 是 儒 家 思 想 被 政 治 化, 很 具 體 的 一 個 表 徵 所 以 東 漢 光 武 帝 只 好 講 究 氣 節, 讀 書 人 怎 麼 可 以 沒 有 氣 節, 居 然 十 萬 個 讀 書 人, 聯 名 上 書 要 王 莽 即 位, 所 以 獎 勵 氣 節 之 後, 知 識 分 子 生 命 昂 揚, 跟 政 治 朝 廷 對 立 決 裂, 後 來 演 成 東 漢 的 黨 錮 之 禍, 株 連 數 萬 人, 中 國 讀 書 人 已 經 沒 有 進 路 了, 然 後 魏 晉 的 曹 家 司 馬 家, 他 們 是 知 識 份 子, 所 以 對 知 識 分 子 的 壓 迫 更 深 密 懂 得 知 識 分 子 有 心 靈 有 理 想, 所 以 在 層 層 進 逼 之 下, 知 識 分 子 沒 有 出 路 了, 所 以 只 能 回 到 道 家, 道 家 的 山 水 田 園 生 命 本 身, 成 為 他 們 所 有 的 天 地, 假 定 通 過 儒 家 來 說, 他 們 是 沒 有 天 沒 有 地, 因 為 不 容 許 他 們 有 天 地, 儒 家 的 天 地 已 經 失 落, 所 以 他 們 只 能 有 道 家 的 天 地, 他 們 就 在 道 家 的 天 地 中, 通 過 老 子 莊 子 易 經, 開 展 所 謂 新 道 家 的 時 代, 整 個 時 代 精 神 都 是 道 家 的, 所 以 我 說 : 魏 晉 是 比 老 莊 更 老 莊 的 時 代 因 為 老 莊 的 關 懷, 主 要 還 在 政 治 人 生, 但 到 了 魏 晉, 政 治 人 生 已 失 落 了 它 的 理 想 性, 經 由 東 漢 魏 晉, 整 個 時 代 空 氣, 似 乎 都 是 為 老 莊 而 開 放 的, 名 士 生 命, 落 在 易 經 老 莊, 做 一 種 玄 理 清 談, 所 以 叫 新 道 家 老 莊 是 先 秦 的 原 始 道 家, 王 弼 郭 象, 注 老 注 莊, 是 魏 晉 新 道 家 ( 王 邦 雄 莊 子 導 讀 ) 21. 依 照 這 段 文 字 的 分 析 : 知 識 分 子 沒 有 出 路 了, 所 以 只 能 回 到 道 家, 道 家 的 山 水 田 園 下 列 那 些 文 人 正 可 作 為 例 證? (A) 陶 潛 嵇 康 (B) 王 維 蘇 軾 (C) 嵇 康 李 白 (D) 陶 潛 蘇 軾 22. 對 於 魏 晉 是 比 老 莊 更 老 莊 的 時 代, 下 列 選 項 中 說 明 有 誤 的 是? (A) 因 為 在 魏 晉 時 代 儒 家 早 已 失 去 原 本 精 神 (B) 在 當 時 只 有 老 莊 思 想 是 讀 書 人 的 一 條 出 路 (C) 魏 晉 時 代 透 過 道 家 的 經 典 反 而 開 展 了 新 道 家 的 時 代 (D) 至 此, 魏 晉 名 士 的 政 治 人 生 已 落 實 了 它 的 理 想 性 答 案 :(D) 第 5 頁, 共 9 頁

6 二 多 重 選 擇 題 :36 %( 題, 每 題 3 分, 多 錯 漏 一 個 選 項 扣 1. 2 分, 題 分 扣 完 為 止 ) 23. 下 列 選 項 中, 關 於 各 組 文 句 的 修 辭 說 明 何 者 正 確? (A) 誇 飾 : 彼 節 者 有 間, 而 刀 刃 者 無 厚 / 銀 瓶 乍 破 水 漿 迸, 鐵 騎 突 出 刀 槍 鳴 (B) 譬 喻 : 是 以 其 未 得 之 也, 屠 害 天 下 之 肝 腦 / 其 既 得 之 也, 敲 剝 天 下 之 骨 髓 (C) 借 代 : 東 船 西 舫 悄 無 言, 唯 見 江 心 秋 月 白 / 曲 罷 曾 教 善 才 伏, 妝 成 每 被 秋 娘 妒 (D) 互 文 : 主 人 下 馬 客 在 船, 舉 酒 欲 飲 無 管 絃 / 中 軍 臨 川 殿 下, 明 德 茂 親, 總 茲 戎 重, 弔 民 洛 汭, 伐 罪 秦 中 (E) 錯 綜 : 手 之 所 觸, 肩 之 所 倚, 足 之 所 履, 膝 之 所 踦 / 拔 三 川 之 地, 西 併 巴 蜀, 北 收 上 郡, 南 取 漢 中 答 案 :(:( :(C)(D) 解 析 :(A) 誇 飾 / 借 喻 絃 聲 高 昂 激 越 (B) 借 代 生 命 / 借 喻 財 產 (E) 前 者 四 個 動 詞 意 義 不 同, 並 非 錯 綜 之 抽 換 詞 面 / 錯 綜 之 抽 換 詞 面 24. 原 君 : 某 業 所 就, 孰 與 仲 多, 在 句 中 孰 與 是 文 言 固 定 句 式, 表 示 在 比 較 中 詢 問 可 譯 為 與 比, 哪 一 個 更 或 者 比 怎 麼 樣? 請 在 下 列 選 項 中, 選 出 孰 與 之 用 法 與 原 君 一 文 相 同 者 (A) 沛 公 曰 : 孰 與 君 少 長? 良 曰 : 長 於 臣 (B) 藺 相 如 固 止 之, 曰 : 公 之 視 廉 將 軍 孰 與 秦 王? (C) 百 姓 足, 君 孰 與 不 足? 百 姓 不 足, 君 孰 與 足? (D) 夫 無 故 而 動 民, 雖 有 小 恐, 然 孰 與 夫 一 旦 之 危 哉? (E) 鄒 忌 脩 八 尺 有 餘, 而 形 貌 昳 麗 朝 服 衣 冠, 窺 鏡, 謂 其 妻 曰 : 我 孰 與 城 北 徐 公 美? ( )()( )(B)( )()( )(D)( )()( )(E) 解 析 :(B) 史 記 : 藺 相 如 堅 決 挽 留 他 們, 說 : 你 們 看 廉 將 軍 和 秦 王 哪 一 個 厲 害? (C) 孰 與 : 如 何 論 語 顏 淵 : 百 姓 生 活 豐 足 了, 國 君 怎 麼 會 不 足? 百 姓 不 足, 國 君 又 怎 麼 會 豐 足?(D) 教 戰 守 策 : 平 時 無 故 動 用 百 姓, 雖 然 會 引 起 小 恐 慌, 但 和 突 然 發 生 的 危 險 相 比 較, 哪 一 個 比 較 好 呢?(E) 戰 國 策 齊 策 : 鄒 忌 身 高 八 尺 多, 容 貌 十 分 美 麗 一 天 早 上, 他 穿 好 衣 帽, 邊 照 鏡 子 邊 問 妻 子 說.. 我 與 城 北 徐 公 相 比 較, 誰 比 較 好 看 呢? 25. 下 列 各 組 內 的 字, 字 義 完 全 相 同 的 選 項 : (A) 因 為 長 句, 歌 以 贈 之 / 批 大 郤, 導 大 窾, 因 其 固 然 / 因 摸 地 上 刑 械, 作 投 擊 勢 (B) 覆 其 盾 於 地, 加 彘 肩 上 / 攝 乎 大 國 之 間, 加 之 以 師 旅 / 不 以 隱 約 而 弗 務, 不 以 康 樂 而 加 思 (C) 尋 向 所 誌, 遂 迷 不 復 得 路 / 向 之 所 欣, 俛 仰 之 間, 已 為 陳 跡 / 淒 淒 不 似 向 前 聲, 滿 座 重 聞 皆 掩 泣 (D) 子 固 非 魚, 子 不 知 魚 之 樂 全 矣 / 生 乎 吾 前, 其 聞 道 也, 固 先 乎 吾 / 視 之 如 寇 讎, 名 之 為 獨 夫, 固 其 所 也 (E) 吾 失 我 常 與, 我 無 所 處 / 失 其 所 與, 不 知 ; 以 亂 易 整, 不 武 / 匹 夫 匹 婦 有 不 與 被 堯 舜 之 澤 者, 若 己 推 而 內 之 溝 中 答 案 :(C)( )()( )(D) 解 析 :(A) 於 是 / 依 照, 隨 也 / 於 是 (B) 放 置 / 施 加 / 轉 移 (C) 先 前 (D) 本 來 (E) 親 附 / 親 附 / 參 與 26. 莊 子 思 想 對 後 世 文 人 多 有 啟 發, 請 問 下 列 何 者 即 承 莊 子 之 精 神 而 來? (A) 不 以 物 喜, 不 以 己 悲, 居 廟 堂 之 高, 則 憂 其 民 ; 處 江 湖 之 遠, 則 憂 其 君 (B) 及 其 所 之 既 倦, 情 隨 事 遷, 感 慨 係 之 矣 向 之 所 欣, 俛 仰 之 間, 已 為 陳 跡, 猶 不 能 不 以 之 興 懷 ; 況 修 短 隨 化, 終 期 於 盡 (C) 凡 物 皆 有 可 觀 苟 有 可 觀, 皆 有 可 樂, 非 必 怪 奇 偉 麗 者 也 餔 糟 啜 醨 皆 可 以 醉, 果 蔬 草 木, 皆 可 以 飽 推 此 類 也, 吾 安 往 而 不 樂 (D) 逝 者 如 斯, 而 未 嘗 往 也 ; 盈 虛 者 如 彼, 而 卒 莫 消 長 也 蓋 將 自 其 變 者 而 觀 之, 則 天 地 曾 不 能 一 瞬 ; 自 其 不 變 者 而 觀 之, 則 物 於 我 皆 無 盡 也 (E) 草 木 無 情, 有 時 飄 零 人 為 動 物, 惟 物 之 靈 百 憂 感 其 心, 萬 事 勞 其 形 有 動 于 中, 必 搖 其 精 而 況 思 其 力 之 所 不 及, 憂 其 智 之 所 不 能 ; 宜 其 渥 然 丹 者 為 槁 木, 黟 然 黑 者 為 星 星 答 案 :(C)( )()( )(D) 解 析 : 秋 聲 賦 : 草 木 是 無 情 之 物, 尚 有 衰 敗 零 落 之 時 人 爲 動 物, 在 萬 物 中 又 最 有 靈 性 有 無 窮 無 盡 的 憂 愁 來 煎 熬 他 的 心, 又 有 無 數 瑣 碎 煩 惱 的 事 情 來 勞 累 他 的 身 體, 費 心 勞 神, 必 然 會 損 耗 精 力 何 況 常 常 思 考 自 己 的 力 量 所 做 不 到 的 第 6 頁, 共 9 頁

7 事 情, 憂 慮 自 己 的 智 慧 所 不 能 解 決 的 問 題, 自 然 會 使 他 鮮 紅 滋 潤 的 膚 色 變 得 蒼 老 枯 槁, 烏 黑 光 亮 的 鬚 髮 變 得 花 白 斑 駁 27. 關 於 祖 靈 遺 忘 的 孩 子 一 文 的 分 析, 下 列 選 項 敘 述 何 者 正 確? (A) 作 者 在 父 親 過 世 後, 因 母 親 回 歸 原 生 部 落, 轉 而 認 同 母 系 傳 統 原 住 民 身 分, 並 致 力 於 推 展 原 民 文 化 事 務 (B) 文 章 架 構 以 現 在 過 去 現 在 來 安 排, 作 者 透 過 第 一 人 稱 的 敘 述 口 吻, 描 寫 母 親 人 生 歷 程 的 轉 變 (C) 文 中 提 到 的 歷 史 造 成 的 悲 劇 指 的 是 國 民 政 府 來 台 後 所 制 定 的 種 種 政 策, 罔 顧 了 原 住 民 的 利 益 及 文 化 傳 統 (D) 文 章 的 開 頭 與 結 尾 都 出 現 了 芒 果 花 的 香 味, 其 作 用 乃 在 結 構 上 產 生 首 尾 呼 應 的 效 果, 並 點 出 作 者 寫 作 的 時 間 在 夏 季 (E) 作 者 透 過 本 文 所 關 懷 的 主 要 議 題 有 原 住 民 身 分 的 認 同 問 題, 以 及 經 濟 困 境 使 原 住 民 少 女 被 迫 成 為 買 賣 婚 姻 的 受 害 者 ( )()( )(B)(E) 解 析 :(C) 文 中 提 到 的 歷 史 造 成 的 悲 劇 指 的 是 父 親 隨 國 民 政 府 來 台, 在 離 亂 的 時 代, 與 為 了 生 活 的 母 親 結 婚, 而 產 生 的 文 化 年 齡 等 差 異 的 困 境 (D) 並 沒 有 點 出 作 者 寫 作 的 時 間 在 夏 季 芒 果 花 的 香 是 母 親 久 居 部 落 的 証 明, 透 過 芒 果 花 的 香 味 寫 出 母 親 與 部 落 的 緊 密 關 係 28. 白 居 易 強 調 詩 歌 應 具 有 補 察 時 政 洩 導 人 情 的 功 能, 早 期 作 品 以 新 樂 府 詩 反 映 民 生 疾 苦 和 社 會 問 題, 希 望 藉 以 達 到 政 治 改 革 之 目 的 下 列 選 項 中 的 內 容 何 者 具 有 此 一 特 色? (A) 人 生 處 一 世, 其 道 難 兩 全 賤 即 苦 凍 餒, 貴 則 多 憂 患 唯 此 中 隱 士, 致 身 吉 且 安 窮 通 與 豐 約, 正 在 四 者 間 (B) 樽 罍 溢 九 醞, 水 陸 羅 八 珍 果 擘 洞 庭 橘, 膾 切 天 池 鱗 食 飽 心 自 若, 酒 酣 氣 益 振 是 歲 江 南 旱, 衢 州 人 食 人 (C) 驪 宮 高 處 入 青 雲, 仙 樂 風 飄 處 處 聞 緩 歌 慢 舞 凝 絲 竹, 盡 日 君 王 看 不 足 漁 陽 鼙 鼓 動 地 來, 驚 破 霓 裳 羽 衣 曲 (D) 賣 炭 翁, 伐 薪 燒 炭 南 山 中 滿 面 塵 灰 煙 火 色, 兩 鬢 蒼 蒼 十 指 黑 賣 炭 得 錢 何 所 營? 身 上 衣 裳 口 中 食 可 憐 身 上 衣 正 單, 心 憂 炭 賤 願 天 寒 (E) 三 月 無 雨 旱 風 起, 麥 苗 不 秀 多 黃 死 九 月 降 霜 秋 早 寒, 禾 穗 未 熟 皆 青 乾 長 吏 明 知 不 申 破, 急 歛 暴 徵 求 考 課 典 桑 賣 地 納 官 租, 明 年 衣 食 將 何 如? 剝 我 身 上 帛, 奪 我 口 中 粟 虐 人 害 物 即 豺 狼, 何 必 鉤 爪 鋸 牙 食 人 肉! 答 案 :(B)( )()( )(D)(E) 解 析 :(A) 中 隱 : 人 生 在 世, 貴 賤 窮 通 的 取 捨 總 是 難 以 兼 顧 貧 賤 則 為 挨 餓 受 凍 所 苦, 富 貴 時 也 多 有 憂 愁 患 難 唯 有 介 於 這 兩 者 之 間 的 隱 士, 能 使 自 己 託 身 於 吉 祥 安 閒 的 地 方 窮 困 與 顯 達 富 有 與 簡 約, 恰 好 就 處 在 這 四 者 的 中 間 (B) 輕 肥 : 杯 裏 壺 中 溢 出 各 種 美 酒, 盤 盛 碗 裝 羅 列 海 味 山 珍 水 果 吃 的 是 洞 庭 的 名 橘, 鮮 切 的 魚 片 帶 天 池 魚 鱗 吃 飽 了 心 滿 意 足 閑 中 坐, 喝 醉 了 精 神 亢 奮 發 噪 音 今 年 江 南 可 是 遭 了 旱 災, 衢 州 的 飢 民 已 經 人 吃 人!(C) 長 恨 歌 : 驪 山 上 面 的 華 清 宮, 高 高 地 插 入 雲 霄 自 從 她 入 宮 以 來, 宮 中 彷 如 來 自 仙 境 的 音 樂, 更 是 隨 風 飄 散, 似 乎 到 處 都 可 以 聽 到 那 舒 緩 的 歌 聲, 曼 妙 的 舞 姿, 緊 扣 著 絲 絃 簫 管 的 旋 律, 使 得 皇 帝 整 天 都 流 連 在 這 裡 觀 賞, 好 像 永 遠 也 看 不 滿 足 忽 然 間, 漁 陽 那 邊 的 戰 鼓 驚 天 動 地 的 響 了 起 來, 驚 散 了 宮 中 美 妙 的 霓 裳 羽 衣 曲 (D) 賣 炭 翁 : 有 個 賣 炭 的 老 翁, 在 南 山 裡 砍 柴 燒 炭 維 生 他 滿 臉 的 塵 土 灰 燼, 容 色 有 如 被 煙 燻 火 烤, 兩 鬢 斑 白, 十 根 手 指 烏 黑 賣 炭 得 到 了 錢 用 於 何 途 呢? 化 為 身 上 穿 的 衣 服 和 口 裡 吃 的 食 物 可 憐 他 身 上 穿 的 衣 服 單 薄, 而 心 裡 憂 煩 炭 價 低 賤, 但 願 天 氣 更 冷 (E) 杜 陵 叟 : 三 月 間 沒 雨 水 旱 風 又 到 處 吹 起, 麥 苗 不 青 秀 大 多 數 都 發 黃 枯 死 九 月 間 就 降 秋 霜 碰 上 個 早 寒 天, 莊 稼 還 沒 成 熟 帶 著 綠 色 就 發 乾 杜 陵 的 地 方 官 明 知 這 種 情 形, 卻 不 向 上 呈 報 災 禍, 反 而 愈 發 加 緊 橫 徵 暴 斂, 強 行 收 取 租 稅, 讓 朝 廷 看 見 他 的 政 績 抵 押 桑 蠶 出 賣 土 地 把 官 租 交 足, 明 年 的 衣 食 又 叫 人 如 何 能 對 付? 你 剝 奪 了 我 身 上 的 衣 裳, 你 搶 走 了 我 餬 口 的 食 糧 殘 暴 虐 待 和 坑 害 百 姓 就 是 豺 狼, 這 些 惡 官 何 必 張 牙 舞 爪, 像 是 要 吃 了 人 肉 般 對 待 我 們 這 些 農 夫? 29. 臺 灣 與 原 住 民 有 關 的 現 代 詩 作 品, 往 往 因 呈 現 原 住 民 的 神 話 傳 說 與 精 神 意 蘊 而 獨 具 特 色 下 列 詩 歌 表 現 出 上 述 特 色 的 選 項 是 : (A) 孩 子, 給 你 一 個 名 字 / 要 永 遠 記 得 祖 先 的 勇 猛,/ 像 每 一 個 獵 首 歸 來 的 勇 士,/ 你 的 名 字 將 有 一 橫 黥 面 的 印 記 (B) 喊 人, 人 不 見 / 喊 鬼, 鬼 不 見 / 旋 地 轉 天 的 暈 眩, 大 風 砂 裡 / 磚 石 一 塊 接 一 塊 / 一 塊 接 一 塊 磚 石 在 迸 裂 / 搖 撼 比 戰 國 更 大 的 黑 影 / 壓 下 來, 壓 向 我 獨 撐 的 血 臂 (C) 山 崖 高 得 難 以 仰 望 / 植 物 們 靜 靜 地 倒 掛 / 中 午 的 陽 光 一 絲 絲 透 入 / 遠 處 以 雲 灌 溉 的 森 林 / 沉 沉 地 如 含 一 份 洪 荒 的 雨 量 / 蔭 影 像 掩 飾 一 個 缺 陷 / 把 我 們 駐 紮 著 文 明 的 帳 篷 掩 蔽 (D) 百 步 蛇 偷 走 了 我 的 項 鍊 和 歌 聲 / 我 要 越 過 山 頭 向 他 要 回 來 / 但 媽 媽, 你 看 / 他 把 我 的 項 鍊 拆 碎, 丟 向 溪 谷 / 成 為 一 整 夜 流 動 的 星 光 / 他 把 我 的 歌 聲 壓 縮 成 一 顆 眼 淚 / 滴 在 黑 夜 尾 雉 沉 默 的 尾 羽 第 7 頁, 共 9 頁

8 (E)用赤膊 和裸體的太陽 一起半蹲下來 往上跳又向下頓步 把影子踏扁踏進土裡 濺起泥濘和灰塵 然後像飛 魚穿過海浪叉開的手指 他們腳板後翻例如尾鰭 然後像山豬 紅眼裂牙咬向邪靈 他們手握拳頭哼哼著前進 94指考題 答案 D E 答案 D 解析 由 獵首歸來的勇士 及 黥面 可推知 出自瓦歷斯 諾幹 孩子 給你一個名字 (B)採用漢文化 解析 的 戰國 典故 未具原住民神話及精神 (C)可見自然詩人重視自然的態度 但未見任何神話傳說 出自鄭愁 予 山居的日子 (D) 百步蛇 為原住民的圖騰之一 出自陳黎 在島上 (E) 山豬 邪靈 皆見其 神話傳說 出自詹澈 勇士舞 30. 關於顧炎武與黃宗羲兩人的比較說明 下列選項何者正確 顧炎武號亭林 世稱亭林先生 黃宗羲號南雷 學者稱南雷先生 明末 兩人均曾加入復社 明亡 皆曾組織義軍起兵抗清 清廷屢次徵召 博學鴻儒 均不就 薦修明史亦不往 C 顧炎武為學主張經世致用 反對空疏之學 欲矯正宋明理學只空談心性之末流 主張以經學取代理學 開啟清代 樸學之風 D 黃宗羲治學亦重經國濟世之道 但在思想上則繼承程朱理學 主張格物致知誠意慎獨之說 提倡經史兼治的治 學觀念 開啟清代浙東學派的先聲 顧炎武著有 日知錄 乃歷經三十餘年而成的讀書札記 開清代考據學之風 黃宗羲著有 明夷待訪錄 論述 明代學術思想的發展 是中國第一部系統完整的學術史 答案 B C 答案 C 解析 D 黃宗羲在思想上繼承王陽明的心學 明儒學案 是中國第一部系統完整的學術史 解析 31. 下列選項中的內容何者蘊涵民本思想 天視自我民視 天聽自我民聽 撫我則后 虐我則仇 皇祖有訓 民可近 不可下 民為邦本 本固邦寧 C 子為政 焉用殺 子欲善而民善矣 君子之德 風 小人之德 草 草上之風 必偃 D 故有社稷者而不能愛民 不能利民 而求民之親愛己 不可得也 民不親不愛 而求為己用 為己死 不可得也 天下歸之之謂王 天下去之之謂亡 故桀紂無天下 湯武不弒君 由此效之也 湯武者 民之父母也 桀 紂者 民之怨賊也 答案 B 答案 B D 解析 尚書泰誓上天所見來自我們老百姓的所見 上天所聽來自我們老百姓的所聽 天意通過老百姓在顯現 解析 愛撫我 百姓 的就成為國君 虐待我的就是仇人尚書五子之歌先皇祖先有訓示 人民可親近 不可輕 忽他們 人民是國家的根本 根本穩固了 國家才能安寧 C 論語顏淵德治主義 D 荀子君道所以擁有 國家的人 如果不能愛護人民 不能有利於人民 反而要求人民親愛自己 是不可能的 人民不親愛 反而要 求人民為自己使用 為自己賣命 也是不可能的 荀子正論天下人民都歸順的稱之為王 天下人民都離 去的稱之為亡 所以夏桀商紂沒有天下 商湯周武王也沒有弒君 由此可以驗證 商湯和周武王 是人民 的父母 夏桀和商紂 是人民怨恨的賊寇 32. 下列選項中的內容 何者是藉著月色來表現離情別緒 月明星稀 烏鵲南飛 繞樹三匝 何枝可依 紅樓別夜堪惆悵 香燈半捲流蘇帳 殘月出門時 美人和淚辭 C 人初靜 月正明 紗窗外玉梅斜映 梅花笑人休弄影 月沉時一般孤另 D 丹陽城南秋海陰 丹陽城北楚雲深 高樓送客不能醉 寂寂寒江明月心 今人不見古時月 今月曾經照古人 古人今人若流水 共看明月皆如此 唯願當歌對酒時 月光長照金樽裡 答案 D 答案 D 解析 渴求賢才韋莊 菩薩蠻 在妳居處的紅樓與你相別的夜晚 怎麼能夠承受這悲傷的心情 妳閨房中 解析 的燈火掩映 用流蘇裝綴四邊的帳子微微半捲 月亮將落 正是我要出門之時 妳和著淚水與我辭別 C 表現 孤寂之情 馬致遠 落梅風 一般人剛安靜就寢時 月色正明媚 只見紗窗外 梅枝的倩影斜又長 梅花呀 不要戲耍人 頻頻逗弄影子 等到月亮下落時 還都是一樣孤伶伶的 D 王昌齡 芙蓉樓送辛漸 之二丹陽 城的南邊 秋日蕭颯的大海陰冷 丹陽城的北邊 楚山上的雲深遠濃厚 身處高樓送別友人離去 悲哀而無法 酣醉 孤寂的寒冷江流 惆悵正如綿延不盡之江水 友情就像明月一般 潔白而無瑕疵 李白 把酒問月 第 8 頁 共 9 頁

9 現在的人看不見古時的月亮 但今時的明月 曾經映照過古人 無論是古人或現在的人 俱如流水般消逝不回 但賞月時的心情 卻是一樣的 只願對著酒高歌 留取良辰美景 讓皎潔的月光長照著我們的酒杯 33. 有關 庖丁解牛 一文的說明 何者正確 在文中 莊子以解牛之刀喻處世之道 而以牛體喻人 今臣之刀十九年矣 所解數千牛矣 而刀刃若新發於硎 正是因為庖丁懂得迴避矛盾阻礙 才得以保全刀刃 C 砉然響然 奏刀騞然 莫不中音 合於 桑林 之舞 乃中 經首 之會 表示庖丁解牛的動作節奏也具有音 樂舞蹈的美感 D 庖丁經歷數年時間才練得絕技 其精神同於 積善成德 而神明自得 聖心備焉 其成就主要是是靠勤學而來 庖丁自述他所用之刀刃 無厚 且每次解牛之後都能 善刀而藏 故可知其解牛神技乃因善用工具之故 正所 謂 工欲善其事 必先利其器 答案 C 答案 C 解析 以牛體喻複雜的世事 D 強調的精神是 行事要能掌握事物的規律與關鍵 處事應順應自然的哲學 解析 並非強調善用工具 34. 有關先秦思想家的敘述 於劃線處之說明 選項中修改完全正確的是 老子與孔子同處春秋時代 甲 孔子雖年長於老子 但聞道有先後 術業有專攻 孔子也曾問禮於老子 在 論 語 中也出現過對孔子淑世思想不以為然的 乙 晨門長沮桀溺等隱者 足見老子不乏當世的同道者 到了 戰國時代 丙 莊子固然歸本於老子 法家也歸本於黃老 可見老子的思想一直有人奉為經典 丁 實則不論 孔子的尊君隆禮或是老子 道德經 所言之 無功 無名 齊物 逍遙 都是為挽救世道人心 用意都是 積極的 早在孟子提出 民為貴 社稷次之 君為輕 的民本思想前 老子就已提出 戊 侯王無以貴高將恐蹶 故貴以賤為本 高以下為基 的思想 其終極目的全為蒼生設想 正是希望天下百姓都能 甘其食 美其服 安 其居 樂其俗 啊 甲 應改為老子年長於孔子 乙 隱者的人名中尚可加入楚狂接輿 C 丙 法家應改為墨家 D 丁 孔子應改為荀子 戊 貴以賤為本 貴 指在位者 賤 指百姓 而引文中兩 高 字 詞性並不相同 答案 B 答案 B 解析 C 無需更改 法家本就歸本於黃老 D 莊子所言之 無功 無名 齊物 逍遙 高 字前為 解析 形容詞 後為名詞 侯王無以貴高將恐蹶 故貴以賤為本 高以下為基 侯王不要認為自己是崇高顯貴的 否 則將恐怕會敗亡 所以 在上位的要以百姓為根本 居高位的要以百姓為根基 老子 第 39 章 三填充式默寫 : 20 每句 每句 1 分 錯字扣 0. 5 分 1. 低眉信手續續彈 說盡心中無限事 銀瓶乍破水漿迸 鐵騎突出刀槍鳴 12 句 12 分 解答 解答輕攏慢撚抹復挑 輕攏慢撚抹復挑 初為霓裳後綠腰 初為霓裳後綠腰 綠腰 大絃嘈嘈如急雨 大絃嘈嘈如急雨 小絃切切如私語 小絃切切如私語 嘈嘈切切錯雜彈 嘈嘈切切錯雜彈 大珠小珠落玉盤 大珠小珠落玉盤 閒關鶯語花底滑 幽咽泉流水下灘 泉冷澀絃凝絕 凝絕不通聲漸歇 別有幽愁闇 恨生 此時無聲勝有聲 閒關鶯語花底滑 幽咽泉流水下灘 水泉冷澀絃凝絕 凝絕不通聲漸歇 別有幽愁 闇恨生 此時無聲勝有聲 2. 潯陽地僻無音樂 終歲不聞絲竹聲 今夜聞君琵琶語 如聽仙樂耳暫明 8 句 8 分 解答 解答住近湓江 住近湓江地低濕 地低濕 黃蘆苦竹繞宅生 黃蘆苦竹繞宅生 其間旦暮聞何物 其間旦暮聞何物 杜鵑啼血猿哀鳴 杜鵑啼血猿哀鳴 春江花朝秋月夜 春江花朝秋月夜 往往取酒還獨傾 往往取酒還獨傾 豈無山歌與村笛 嘔啞嘲哳難為聽 豈無山歌與村笛 嘔啞嘲哳難為聽 第 9 頁 共 9 頁

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02 劉 再 復 著 與 李 澤 厚 李 歐 梵 等 共 論 五 四 共 鑒 五 四 五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 028 附 論 二 誰 是

More information

6-1-1極限的概念

6-1-1極限的概念 選 修 數 學 (I-4 多 項 式 函 數 的 極 限 與 導 數 - 導 數 與 切 線 斜 率 定 義. f ( 在 的 導 數 : f ( h 對 實 函 數 f ( 若 極 限 存 在 h h 則 稱 f ( 在 點 可 微 分 而 此 極 限 值 稱 為 f ( 在 的 導 數 以 f ( 表 示 f ( f ( 函 數 f ( 在 的 導 數 也 可 以 表 成 f ( 註 : 為 了

More information

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位 95 年 訂 定 96 年 11 月 修 正 97 年 10 月 修 正 100 年 2 月 修 正 101 年 4 月 修 正 102 年 1 月 修 正 103 年 4 月 修 正 103 學 年 度 入 學 新 生 適 用, 舊 生 可 比 照 適 用 1. 研 究 生 須 於 入 學 後 第 二 學 期 開 學 前 選 定 指 導 教 授, 經 課 程 委 員 會 認 定 後 方 得 繼 續

More information

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 綠 野 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 教 案 設 計 / 朱 秀 芳 老 師 28 寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 故 事 簡 介 綠 野 仙 蹤 心 得 分 享 [99] 處 處 有 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 設 計 者 : 朱 秀 芳 適 用 年 級 : 授 課 時 間 :200 教 學

More information

16

16 序 1 16 序 2 KK KK KK KK KK KK 溫 溫 KK KK 周 婉 芬 博 士 2016 年 5 月 前 言 平 安 健 康 便 好 了 16 10 ICU ICU 26 300 26 10 ICU ICU 曾 錦 強 2016 年 5 月 目 錄 Chapter 1 家 庭 親 子 關 係 1.1 多 存 款 入 關 係 戶 口 2 1.2 不 傷 關 係 管 學 業 12 1.5

More information

Microsoft Word - 10100000191.doc

Microsoft Word - 10100000191.doc 臺 灣 集 中 保 管 結 算 所 股 份 有 限 公 司 辦 理 認 購 ( 售 ) 權 證 帳 簿 劃 撥 作 業 配 合 事 項 部 分 條 文 修 正 條 文 對 照 表 附 件 1 修 正 條 文 現 行 條 文 說 明 第 五 章 認 購 ( 售 ) 權 證 之 權 利 行 使 第 一 節 認 購 權 證 採 證 券 給 付 或 以 證 券 給 付 之 認 購 權 證 發 行 人 得 選

More information

1010327

1010327 核 算 加 計 利 息 滯 納 金 滯 納 利 息 規 定 及 計 算 範 例 各 稅 法 對 納 稅 義 務 人 逾 期 繳 納 稅 款, 大 多 有 加 徵 滯 納 金 加 計 利 息 之 規 定, 而 逾 期 與 否, 應 以 繳 款 書 所 填 載 之 繳 納 期 間 繳 納 期 限 或 限 繳 日 期 為 準 認 定 之 各 代 收 稅 款 金 融 機 構 對 於 逾 期 繳 納 稅 款

More information

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2.

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 兒 歌 內 容 分 析 ~ 以 台 灣 省 教 育 廳 發 行 之 大 單 元 活 動 設 計 內 之 兒 歌 為 例 ~ 摘 要 82 76 158 一 兒 歌 類 目 的 分 布 情 形 ( ) 26 23 22 16 61 38.6 16.5 ( ) 二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 動 機 79 第 二 節 研

More information

內 政 統 計 通 報

內 政 統 計 通 報 內 政 統 通 報 一 一 年 第 四 週 100 年 居 家 服 務 使 用 者 度 調 查 結 果 內 政 部 統 處 8 成 5 的 居 家 服 務 使 用 者 對 居 家 服 務 所 提 供 的 各 項 服 務 表 示 有 7 成 5 表 示 會 介 紹 他 人 使 用 有 接 受 居 家 服 務 所 提 供 的 協 助 洗 澡 協 助 換 穿 衣 服 協 助 吃 飯 協 助 起 床 站 立

More information

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦 學 績 效 考 評 辦 法 修 正 對 照 表 中 華 民 國 一 百 零 二 年 十 二 月 二 十 日 教 育 部 臺 教 授 國 部 字 第 1020118431A 號 令 修 正 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 任 期 考 評 辦 法, 名 稱 並 修 正 為 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦

More information

二零零六至零七年施政報告

二零零六至零七年施政報告 1 3 4 13 14 34 17 19 20 24 2 5 26 27 28 29 3 0 31 32 3 3 3 4 35 50 36 42 43 45 46 48 49 50 51 66 52 57 58 60 61 65 6 6 67 76 1. 2. 3. 1 4. 5. 6. CEPA 7. 8. 9. 2 10. 11. 12. 13. 3 14. 15. 16. 17. 4 18.

More information

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試

2.報考人數暨錄取或及格率按類科分_1試 103 年 公 務 人 員 高 等 考 試 三 級 考 試 暨 普 通 考 試 ( 含 公 職 類 科 第 一 試 ) 報 考 人 數 暨 錄 取 或 及 格 率 按 類 科 分 報 考 人 數 到 考 人 數 類 科 別 需 用 人 數 錄 取 標 準 % % % % 錄 取 或 及 格 人 數 到 考 率 (%) 錄 取 或 及 格 率 (%) % % 總 到 考 率 總 及 格 率 119,959

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378> 國 中 數 學 基 本 學 習 內 容 補 救 教 材 第 一 冊 一 -1 單 元 一 數 線 與 整 數 的 加 減 運 算 主 題 一 正 數 負 數 的 意 義 一 正 數 和 負 數 : 尋 找 寶 藏 北 西 東 小 明 南 小 明 無 意 間 得 到 了 一 張 藏 寶 圖, 圖 上 的 黑 點 代 表 小 明 現 在 站 的 地 方, 每 個 腳 印 都 代 表 1 步 若 要 在

More information

章節

章節 試 題 阿 財 每 年 年 初 存 入 銀 行 0000 元, 年 利 率 %, 每 年 計 息 一 次, () 若 依 單 利 計 息, 則 第 0 年 年 底 的 本 利 和 多 少? () 若 依 複 利 計 息, 則 第 0 年 年 底 的 本 利 和 約 為 多 少?( 近 似 值 :0 0 計 ) 編 碼 0044 難 易 中 出 處 高 雄 中 學 段 考 題 解 答 ()000 元

More information

printing.indd

printing.indd 上 帝 信 仰 與 古 代 中 國 13 基 督 教 之 景 教 在 唐 朝 傳 入 中 國 人 類 最 早 期 活 動 都 在 兩 河 流 域 一 帶 人 類 文 化 始 於 巴 比 倫 兩 河 流 域 14 圖 片 中 國 基 督 教 簡 史 挪 亞 三 子 後 裔 分 散 全 地, 中 國 人 是 閃 族 的 後 人 四 大 文 明 古 國 都 離 不 開 大 河 滋 潤 一 般 書 籍 所

More information

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀 第 6. 節 反 導 函 數 與 不 定 積 分 定 義 6.. 反 導 函 數 說 明 : 第 六 章 求 積 分 的 方 法 若 F( ) f ( ), Df, 則 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 (antierivative) () 當 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 時, 則 F( ) C,C 為 常 數, 亦 為 f( ) 之 反 導 函 數 故 若 反 導 函

More information

Microsoft Word - ch07

Microsoft Word - ch07 五 本 要 點 補 助 款 之 請 撥 及 核 結, 依 下 列 規 定 辦 理 : ( 一 ) 補 助 經 費 由 本 署 直 接 撥 付 至 地 方 政 府 經 費 代 管 學 校 及 其 他 學 校 ( 二 ) 聯 絡 處 及 校 外 會 應 檢 附 收 據, 向 經 費 代 管 學 校 或 地 方 政 府 辦 理 核 銷, 原 始 支 出 憑 證 由 經 費 核 銷 單 位 留 存 備 查

More information

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒 查 詢 本 公 司 資 訊 公 開 說 明 文 件, 請 上 本 公 司 網 站, 南 山 產 物 團 體 傷 害 保 險 傷 害 醫 療 保 險 給 付 ( 日 額 型 ) 附 加 條 款 ( 主 要 給 付 項 目 : 傷 害 醫 療 保 險 金 日 額 保 險 金 ) 100.05.27(100) 美 亞 保 精 字 第 0097 號 函 備 查 101.08.08(101) 美 亞 保 精

More information

BSP 烤箱 - 封面-2

BSP 烤箱 - 封面-2 BSPO615 使 用 及 安 裝 說 明 書 總 代 理 優 氏 集 團 客 林 渥 股 份 有 限 公 司 台 北 市 內 湖 區 行 愛 路 69 號 2 樓 TEL 02-2794 2588 FAX 02-2794 3789 台 中 市 北 屯 區 后 庄 路 1080-12 號 TEL 04-2422 0958 FAX 04-2422 0938 高 雄 市 左 營 區 政 德 路 633

More information

???T????????

???T???????? 資 訊 王 資 料 可 於 相 關 網 站 查 詢 對 應 表 系 統 選 項 資 料 選 項 對 應 相 關 網 址 上 櫃 公 司 現 金 增 資 資 料 現 金 增 資 與 股 上 市 股 票 公 開 申 購 資 訊 票 申 購 上 櫃 股 票 公 開 申 購 資 訊 http://www.twse.com.tw/ch/announcement/public.php 合 併 / 個 別 財 務

More information

修 課 特 殊 規 定 : 一 法 律 系 學 生 最 低 畢 業 學 分 128;101 學 年 度 修 讀 法 律 系 雙 主 修 學 生 應 修 畢 法 律 專 業 目 64 學 分 ( 限 修 習 本 校 法 律 系 開 設 課 程, 不 得 以 原 學 系 或 外 校 課 程 抵 免 -

修 課 特 殊 規 定 : 一 法 律 系 學 生 最 低 畢 業 學 分 128;101 學 年 度 修 讀 法 律 系 雙 主 修 學 生 應 修 畢 法 律 專 業 目 64 學 分 ( 限 修 習 本 校 法 律 系 開 設 課 程, 不 得 以 原 學 系 或 外 校 課 程 抵 免 - 法 律 學 系 學 士 班 基 礎 科 目 一 覽 表 101 學 年 度 入 學 學 生 適 用 科 目 名 稱 必 規 定 第 一 學 年 第 二 學 年 第 三 學 年 第 四 學 年 群 學 分 上 下 上 下 上 下 上 下 備 註 ( 先 修 科 目 ) 刑 法 ( 一 ) 群 3 3 基 礎 科 目 刑 法 ( 二 ) 群 3 3 基 礎 科 目 / 先 修 刑 法 ( 一 ) 刑 事

More information

簽 呈

簽      呈 台 新 證 券 投 資 信 託 股 份 有 限 公 司 公 告 中 華 民 國 105 年 5 月 4 日 台 新 投 (105) 總 發 文 字 第 00116 號 主 旨 : 本 公 司 經 理 之 台 新 亞 美 短 期 債 券 證 券 投 資 信 託 基 金 等 3 檔 基 金 ( 以 下 合 稱 本 基 金 ), 修 正 證 券 投 資 信 託 契 約 暨 配 合 修 正 公 開 說 明

More information

頁 1 / 8 法 規 名 稱 : 公 務 人 員 俸 給 法 修 正 時 間 :97.1.16 第 一 條 ( 本 法 內 容 ) 公 務 人 員 之 俸 給, 依 本 法 行 之 第 二 條 ( 名 詞 定 義 ) 本 法 所 用 名 詞 意 義 如 下 : 一 本 俸 : 係 指 各 職 等 人 員 依 法 應 領 取 之 基 本 給 與 二 年 功 俸 : 係 指 各 職 等 高 於 本 俸

More information

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取 國 立 高 雄 大 學 東 亞 語 文 學 系 大 學 部 修 業 規 則 (104 學 年 後 入 學 學 生 適 用 ) 修 正 對 照 表 條 文 修 正 後 條 文 原 條 文 備 註 第 二 條 第 三 條 第 四 條 第 五 條 大 學 部 104 學 年 度 入 學 學 生 大 四 上 下 皆 未 選 擇 校 外 實 習 I 及 校 外 實 習 Ⅱ 者 畢 業 學 分 為 128 學

More information

Layout 1

Layout 1 視 為 優 講 燈 1 講 開 場 簡 報 隨 齡 發 視 變 資 訊 討 論 檢 討 會 與 會 將 夠 幾 點 與 變 關 視 變 兩 種 視 習 慣 個 問 專 業 員 問 題 講 1 燈 2 隨 齡 長 會 視 變 視 變 會 動 變 難 閱 讀 電 腦 視 變 會 裡 絆 體 風 險 藥 護 務 駕 車 動 難 會 響 並 導 慮 鬱 過 適 當 應 對 視 變 繼 續 動 並 減 關 慮

More information

sle cover 1

sle cover 1 給 愛 尋 根 究 底 的 青 少 年 紅 斑 狼 瘡 冷 知 識 鳴 謝 給 愛 尋 根 究 底 的 青 少 年 紅 斑 狼 瘡 冷 知 識 ~ Hospital for Special Surgery 2003 For Inquiring Teens With LUPUS ~ Our Thoughts, Issues & Concerns Nichole Niles 為 什 麼 會 有 這 本

More information

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話 著 山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 自 序 記 三 年 八 個 月 蘭 嶼 行 醫 日 子 記 三 年 八 個 月 蘭 嶼 行 醫 日 子 推 薦 序 山 與 海 對 話 / 吳 錦 發 自 序

More information

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 目 錄 前 言... 1 政 治 1....5 2....7 3....8 4....9 5....10 經 濟 6....12 7....13 8....14 9....15 10....16 11....17

More information

life930106

life930106 下 象 棋 暗 棋 一 象 棋 是 什 麼? 象 棋 是 中 國 老 祖 先 發 明 的, 下 象 棋 可 以 讓 頭 腦 變 聰 明, 所 以 象 棋 是 益 智 遊 戲 象 棋 的 棋 子 有 二 種 顏 色 : 黑 色 和 紅 色 請 你 數 一 數, 總 共 有 多 少 個 棋 子? - 1 - 休 閒 教 育 領 域 教 材 範 例 紅 色 的 棋 子 有 16 個 黑 色 的 棋 子 也

More information

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學 100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 001 國 立 臺 灣 科 技 大 學 機 械 工 程 系 66 66 667.00 385.00 636.00 390.00 01

More information

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ).

目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮 盒 )... 5 參 題 目 3: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 晶 鑽 XO 醬 禮 盒 ). 行 動 電 子 商 務 管 理 師 行 動 電 子 商 務 規 劃 師 術 科 考 試 題 解 製 作 單 位 :TMCA 台 灣 行 動 商 務 運 籌 管 理 協 會 證 照 評 測 試 務 中 心 1 目 錄 壹 題 目 1: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 玉 井 芒 果 乾 禮 盒 )... 3 貳 題 目 2: 新 增 商 品 ( 商 品 名 稱 為 紅 磚 布 丁 精 選 禮

More information

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減 九 章 算 術 西 漢 張 蒼 耿 壽 昌 編 定 魏 劉 徽 注 唐 李 淳 風 等 注 釋 郭 書 春 校 點 九 章 算 術 卷 第 二 魏 劉 徽 注 唐 朝 議 大 夫 行 太 史 令 上 輕 車 都 尉 李 淳 風 等 注 釋 粟 米 以 御 交 質 變 熒 易 粟 米 之 法 凡 此 諸 率 相 與 大 通, 其 特 相 求, 各 如 本 率 可 約 者 約 之, 別 術 然 也 粟

More information

肆 研 究 方 法 進 行 本 研 究 前, 我 們 首 先 對 研 究 中 所 用 到 名 詞 作 定 義 定 義 : 牌 數 : 玩 牌 時 所 使 用 到 撲 克 牌 數 次 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 重 複 分 牌 次 數 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 每 次 分

肆 研 究 方 法 進 行 本 研 究 前, 我 們 首 先 對 研 究 中 所 用 到 名 詞 作 定 義 定 義 : 牌 數 : 玩 牌 時 所 使 用 到 撲 克 牌 數 次 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 重 複 分 牌 次 數 數 : 進 行 猜 心 術 遊 戲 時, 每 次 分 摘 要 魔 術 師 讀 心 術 背 後 到 底 藏 了 多 少 祕 密? 一 般 觀 眾 心 裡 常 有 著 這 句 話 本 研 究 我 們 破 解 了 魔 術 師 透 過 數 學 規 律 加 上 置 中 手 法 完 成 一 連 串 騙 人 撲 克 牌 遊 戲, 也 學 會 了 如 何 透 過 整 理 表 格 方 式, 來 找 出 數 學 規 律, 也 更 懂 得 如 何 把 簡 單 數 學 技 巧

More information

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 生 態 環 境 產 生 很 嚴 重 的 傷 害, 為 確 保 農 業 的 永 續 發 展 與 安 全

More information

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四 2015 年 兩 岸 四 地 四 星 級 大 學 排 行 榜 序 號 1 大 連 理 工 大 學 遼 寧 31 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 2 西 北 工 業 大 學 陝 西 32 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 3 華 南 理 工 大 學 廣 東 33 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 4 湖 南 大 學 湖 南

More information

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg - 11 Apr (chi)_Traditional

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg  - 11 Apr (chi)_Traditional 檔 號 : (20) in EDB(SCR) 25/58/11 Pt.4 教 育 局 通 告 第 3/2012 號 2012 年 教 育 ( 修 訂 ) 規 例 2012 年 教 育 ( 豁 免 )( 提 供 非 正 規 課 程 的 私 立 學 校 )( 修 訂 ) 令 2012 年 香 港 考 試 及 評 核 局 條 例 ( 修 訂 附 表 1) 令 [ 注 意 : 本 通 告 應 交 ( a )

More information

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析 第 一 章 1 2 3 4 第 二 章 5 6 7 8 1. 2. 9 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 10 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 11 第 三 章 p 12 b / B 0.75 13 p 14 15 D = l 20 +10 16 17 p l D l D l D 3 p 4 3 18 19 20 21 22 23 24 25

More information

三 婚 姻 成 長 63 奉 子 不 離 婚 63 家 庭 主 夫 不 丟 臉 66 做 家 事 的 福 報 69 家 暴 是 前 世 報 應? 72 太 太 為 什 麼 不 再 是 知 己? 75 外 遇 毀 掉 一 家 人 78 娶 外 籍 配 偶 無 法 解 決 問 題 81 娶 外 籍 配

三 婚 姻 成 長 63 奉 子 不 離 婚 63 家 庭 主 夫 不 丟 臉 66 做 家 事 的 福 報 69 家 暴 是 前 世 報 應? 72 太 太 為 什 麼 不 再 是 知 己? 75 外 遇 毀 掉 一 家 人 78 娶 外 籍 配 偶 無 法 解 決 問 題 81 娶 外 籍 配 方 外 看 紅 塵 家 庭 溝 通 目 錄 一 親 子 教 育 3 讓 孩 子 走 自 己 的 路 3 以 佛 心 陪 孩 子 成 長 7 我 不 是 小 流 氓 10 以 勉 勵 代 替 責 罵 13 尊 重 孩 子 的 意 願 16 悲 哀 小 皇 帝 19 青 少 年 為 何 迷 戀 網 路? 22 小 爸 媽 問 題 多 24 接 受 同 性 戀 兒 子 27 單 身 者 適 合 收 養 小

More information

Microsoft Word - 稱謂表-v4.doc

Microsoft Word - 稱謂表-v4.doc 稱 謂 表 目 錄 一 父 系 家 族 長 輩 稱 謂... 2 二 母 系 家 族 長 輩 稱 謂... 3 三 父 母 稱 謂... 3 四 家 族 同 輩 稱 謂... 3 五 夫 婦 及 子 女 稱 謂... 3 六 妻 外 家 家 族 稱 謂... 3 七 夫 家 家 族 稱 謂... 3 八 姻 親 家 族 稱 謂 因 結 婚 而 形 成 的 親 屬 關 係... 3 九 其 他 稱 謂...

More information

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝 嘉 義 市 第 三 十 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 猜 拳 決 勝 負 的 最 佳 策 略 探 討 科 別 : 數 學 科 組 別 : 國 小 組 關 鍵 詞 : 剪 刀 石 頭 布 黑 白 猜 編 號 : 壹 摘 要 在 玩 遊 戲 時 往 往 需 要 運 用 猜 拳 剪 刀 石 頭 布 或 黑 白 猜 來 決 勝 負 或 是 分 組, 但 人 數 一 多, 便 無 法

More information

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明 公 告 及 送 達 教 育 部 公 告 中 華 民 國 103 年 11 月 21 日 臺 教 師 ( 二 ) 字 第 1030167058A 號 主 旨 : 預 告 修 正 幼 稚 園 及 托 兒 所 在 職 人 員 修 習 幼 稚 園 教 師 師 資 職 前 教 育 課 程 辦 法 草 案 依 據 : 行 政 程 序 法 第 一 百 五 十 一 條 第 二 項 準 用 第 一 百 五 十 四 條

More information

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

ART_RAE16_ticket_cn_p.1 1. 2. 3. 4. 基 础 部 分 - 色 彩 TM TM Premier B2C Sales to China 2014 TM OCR www.divcom.com.hk/ocrc 現 在 開 始 計 劃 訪 問 亞 洲 零 售 博 覽 的 行 程! 交 通 配 套 乘 車 路 線 : 由 機 場 乘 坐 公 共 汽 車 : A11 或 E11 到 灣 仔 (~80 分 鐘 ) 地 鐵 :

More information

Microsoft Word - 玫瑰經

Microsoft Word - 玫瑰經 玫 瑰 經 聖 號 經 因 父 及 子 及 聖 神 之 名, 阿 門 信 經 我 信 唯 一 的 天 主, 全 能 的 聖 父, 天 地 萬 物, 無 論 有 形 無 形, 都 是 祂 所 創 造 的 我 信 唯 一 的 主 耶 穌 基 督 天 主 的 獨 生 子, 祂 在 萬 世 之 前, 由 聖 父 所 生, 祂 是 出 自 天 主 的 天 主, 出 自 光 明 的 光 明, 出 自 真 天 主

More information

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股

目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股 流 動 股 票 買 賣 服 務 操 作 指 引 目 錄 項 目 內 容 頁 數 1 手 機 要 求 3 2 登 記 程 序 3 3 登 入 程 序 4 4 輸 入 買 賣 指 示 6 5 更 改 指 示 14 6 取 消 指 示 18 7 查 詢 股 票 結 存 21 8 查 詢 買 賣 指 示 23 9 更 改 密 碼 24 10 查 詢 股 價 及 指 數 26 11 切 換 語 言 及 登 出

More information

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 2121 2. 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與

證 券 簡 易 下 單 :2121 證 券 簡 易 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 2121 2. 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 特 殊 下 單 2121 證 券 簡 易 下 單 畫 面 說 明 1. 下 單 區 2. 個 股 行 情 資 訊 與 下 單 :2111 證 券 快 速 下 單 1. 主 工 具 列 的 視 窗 搜 尋 器 直 接 輸 入 2111 2. 點 擊 主 選 單 證 券 專 區 下 單 一 般 下 單 2111 證 券 快 速 下 單 1. 點 擊 後, 可 選 擇 群 組 帳 號 或 單 一 帳 號, 選 擇 後 快 速 點 擊 滑 鼠 左 鍵 兩 下, 可 將 帳 號 完 成 登 錄 並 帶 入 視 窗 2. 點

More information

PROSPECT EXPLORATION 壹 前 言 20 90 066 第 9 卷 第 2 期 中 華 民 國 100 年 2 月

PROSPECT EXPLORATION 壹 前 言 20 90 066 第 9 卷 第 2 期 中 華 民 國 100 年 2 月 專 題 研 究 法 律 與 法 制 探 析 中 國 大 陸 現 行 土 地 估 價 法 律 制 度 體 系 探 析 中 國 大 陸 現 行 土 地 估 價 法 律 制 度 體 系 A Study on the Legal Framework of Real Estate Appraisal in China 蔣 國 基 * (Chiang, Kuo-chi) 香 港 鴻 裕 公 司 法 務 長 摘

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63> 陸 海 空 軍 服 制 條 例 附 圖 中 華 民 國 96 年 11 月 7 日 總 統 府 公 報 第 6769 號 附 件 附 圖 一 : 軍 常 服 制 式 圖 附 圖 一 之 一 : 陸 軍 男 性 軍 官 士 官 士 兵 軍 常 服 一 茶 綠 色 大 盤 帽, 淺 茶 綠 色 襯 衣, 黑 色 領 帶 二 茶 綠 色 上 下 裝, 上 裝 為 翻 領 對 襟 式, 衣 襟 上 下 各

More information

2016年中國語文科試卷三聆聽及綜合能力考核樣本試卷示例及說明

2016年中國語文科試卷三聆聽及綜合能力考核樣本試卷示例及說明 目 錄 2016 年 中 國 語 文 科 試 卷 三 聆 聽 及 綜 合 能 力 考 核 樣 本 試 卷 示 例 及 說 明 前 言 1 第 五 級 示 例 一 2 第 五 級 示 例 二 11 第 四 級 示 例 一 20 第 四 級 示 例 二 28 第 三 級 示 例 一 37 第 三 級 示 例 二 45 第 二 級 示 例 一 53 第 二 級 示 例 二 61 第 一 級 示 例 一 68

More information

授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機 械 實 習 Ⅰ 1. 了 解 CNC 銑 床 的 發 展 2. 了 解 CNC 銑 床 刀 具 的 選 用 3. 了 解

授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機 械 實 習 Ⅰ 1. 了 解 CNC 銑 床 的 發 展 2. 了 解 CNC 銑 床 刀 具 的 選 用 3. 了 解 台 中 市 財 團 法 人 光 華 高 級 工 業 職 業 學 校 專 業 科 目 - 數 值 控 制 機 械 教 案 本 適 用 科 別 : 機 械 科 製 圖 科 編 寫 單 位 : 光 華 高 工 機 械 製 圖 科 授 課 老 師 章 節 第 一 章 教 學 教 具 間 3 分 鐘 粉 筆 CNC 銑 床 教 學 內 容 CNC 銑 床 之 基 本 操 作 教 材 來 源 數 值 控 制 機

More information

實德證券網上交易系統示範

實德證券網上交易系統示範 實 德 證 券 網 上 交 易 系 統 示 範 實 德 證 券 網 上 交 易 系 統 分 別 提 供 增 強 版 及 標 準 版, 使 用 標 準 版 必 須 安 裝 JAVA, 標 準 版 自 動 更 新 戶 口 資 料, 而 使 用 增 強 版 則 不 必 安 裝 JAVA, 但 必 須 按 更 新 鍵 才 能 更 新 戶 口 資 料, 請 用 戶 根 據 實 際 需 要 選 擇 使 用 標

More information

55202-er-ch03.doc

55202-er-ch03.doc 8 第 章 機 率 - 樣 本 空 間 與 事 件 列 出 擲 一 粒 骰 子 所 出 現 點 數 的 樣 本 空 間, 並 以 集 合 表 示 下 列 各 事 件 : A 是 出 現 點 數 為 偶 數 的 事 件, B 是 出 現 點 數 為 奇 數 的 事 件, C 是 出 現 點 數 大 於 的 事 件 骰 子 出 現 的 點 數 可 能 是,,, 4,5, 6, 因 此 出 現 點 數 的

More information

目    錄

目    錄 總 統 令 中 華 民 國 1 0 2 年 1 月 9 日 華 總 一 義 字 第 1 0 2 0 0 0 00811 號 茲 修 正 安 寧 緩 和 醫 療 條 例 第 一 條 第 三 條 至 第 五 條 及 第 六 條 之 一 至 第 九 條 條 文, 公 布 之 總 統 馬 英 九 行 政 院 院 長 陳 冲 安 寧 緩 和 醫 療 條 例 修 正 第 一 條 第 三 條 至 第 五 條 及

More information

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 生 態 環 境 產 生 很 嚴 重 的 傷 害, 為 確 保 農 業 的 永 續 發 展 與 安 全

More information

0040 國 立 臺 灣 大 學 機 械 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x1.00 25 406.30 **** ----- ----- ----- 0041 國 立 臺 灣 大 學 化 學 工 程 學 系 國 文 x1.

0040 國 立 臺 灣 大 學 機 械 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x1.00 25 406.30 **** ----- ----- ----- 0041 國 立 臺 灣 大 學 化 學 工 程 學 系 國 文 x1. 103 學 年 度 大 學 考 試 入 學 分 發 各 系 組 最 低 及 錄 取 人 數 一 覽 表 0001 國 立 臺 灣 大 學 中 國 文 學 系 國 文 x1.50 英 文 x1.25 數 學 乙 x1.00 歷 史 x1.25 地 理 x1.00 32 493.40 **** ----- ----- ----- 0002 國 立 臺 灣 大 學 外 國 語 文 學 系 國 文 x1.25

More information

268 別 行 政 區 所 以, 全 國 人 民 代 表 大 會 根 據 憲 法 第 31 條 規 定 設 立 了 特 別 行 政 區 沒 有 憲 法 第 31 條 的 規 定, 就 沒 有 特 別 行 政 區 制 度 存 在 的 合 法 性 基 礎 62 正 如 上 述, 憲 法 為 特 別 行

268 別 行 政 區 所 以, 全 國 人 民 代 表 大 會 根 據 憲 法 第 31 條 規 定 設 立 了 特 別 行 政 區 沒 有 憲 法 第 31 條 的 規 定, 就 沒 有 特 別 行 政 區 制 度 存 在 的 合 法 性 基 礎 62 正 如 上 述, 憲 法 為 特 別 行 行 政 第 二 十 三 卷, 總 第 八 十 八 期,2010 No.2,267 275 267 * 憲 法 和 基 本 法 是 澳 門 特 別 行 政 區 的 憲 制 基 礎, 體 現 在 二 個 方 面 第 一, 一 國 兩 制 的 實 施 需 要 制 度 化 和 法 律 化, 制 度 化 就 是 設 立 特 別 行 政 區, 法 律 化 就 是 制 定 特 別 行 政 區 基 本 法 制 度

More information

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 BOOK 山 與 溪 谷 社 編 堀 內 一 雄 執 筆 蕭 雲 菁 譯 CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 練 068 心 率 計 為

More information

(Microsoft Word - 3-3 \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc)

(Microsoft Word - 3-3 \245\277\244\361\273P\244\317\244\361.doc) 觀 念 篇 關 係 式 描 述 兩 個 變 數 x 與 y 之 間 關 係 的 數 學 式 子 例 題 練 習 1. 時 速 60 (km/h) 前 進, 求 距 離 y ( 公 里 ) 與 時 間 x ( 小 時 ) 的 關 係 式 關 係 式 就 是 描 述 兩 個 變 數 x 與 y 之 間 關 係 的 數 學 式 子 例 如 :y=60x 2. 媽 媽 的 年 齡 (x 歲 ) 比 女 兒

More information

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 管 理 辦 法 (101.06.07 修 正 ) 第 一 條 本 辦 法 依 農 產 品 生 產 及 驗 證 管 理 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 第 五 條 第 二 項 規 定 訂 定 之 第 二 條 本 辦 法 用 詞, 定 義 如 下 : 一 生 產 廠 ( 場 ): 指 在 國 內 生 產 加 工 分 裝 或 流 通 有 機

More information

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19

75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19 75 叁 積 木 遊 戲 的 教 學 功 能 一 促 進 體 能 發 展 二 發 展 社 會 技 巧 Ramsey 1991 Beaty 1995 ( ) ( ) ( ) 三 學 習 情 緒 處 理 國 教 之 友 第 59 卷 第 3 期 19 四 增 進 認 知 體 驗 五 提 升 語 言 層 次 六 激 發 創 造 力 發 展 88 肆 幼 兒 在 積 木 遊 戲 上 的 發 展 過 程 86

More information

0042 國 立 臺 灣 大 學 工 程 科 學 及 海 洋 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x1.00 14 390.90 ***** ----- ----- ----- 0043 國 立 臺 灣 大 學 材 料 科 學

0042 國 立 臺 灣 大 學 工 程 科 學 及 海 洋 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x1.00 14 390.90 ***** ----- ----- ----- 0043 國 立 臺 灣 大 學 材 料 科 學 104 學 年 度 大 學 考 試 入 學 分 發 各 系 組 最 低 及 錄 取 人 數 一 覽 表 0001 國 立 臺 灣 大 學 中 國 文 學 系 國 文 x1.50 英 文 x1.25 數 學 乙 x1.00 歷 史 x1.25 地 理 x1.00 32 464.48 ***** 497.24 ----- ----- 0002 國 立 臺 灣 大 學 外 國 語 文 學 系 國 文 x1.25

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B773A55FA5ABAC46A9B2BDC3A5CDA7BD313034A67EA6DC313035A67E33A4EBBFECB27AA9CAA74FA5ADB5A5ABC5BEC9B1A1A7CE>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B773A55FA5ABAC46A9B2BDC3A5CDA7BD313034A67EA6DC313035A67E33A4EBBFECB27AA9CAA74FA5ADB5A5ABC5BEC9B1A1A7CE> 新 北 市 政 府 衛 生 局 104 年 至 105 年 3 月 辦 理 性 別 平 等 宣 導 情 形 宣 導 方 式 ( 含 平 面 網 頁 廣 播 影 音 座 談 會 說 明 會 性 別 平 等 宣 導 文 宣 製 作 情 形 CEDAW 宣 導 情 形 宣 導 成 效 記 者 會 及 活 動 等 ) 時 間 :104 年 1 月 10 日 內 容 : 溫 柔 生 產 分 享 及 母 乳 支

More information

連江縣政府所屬學校兼任代課及代理教師聘任實施要點(草案)

連江縣政府所屬學校兼任代課及代理教師聘任實施要點(草案) 連 江 縣 中 小 學 兼 任 代 課 及 代 理 教 師 聘 任 補 充 規 定 中 華 民 國 95 年 5 月 4 日 連 教 學 字 第 0950012838 號 中 華 民 國 97 年 7 月 25 日 連 教 學 字 第 0970022418 號 修 訂 中 華 民 國 99 年 1 月 11 日 連 教 學 字 第 0990001112 號 修 訂 中 華 民 國 101 年 10

More information

財 訊 雙 週 刊 2012 年 8 月 30 日 81 把 非 主 流 變 主 流 將 推 向 舞 辦 楚 並 因 此 功 將 推 向 請 要 複 製 這 樣 經 驗 當 年 讓 舞 上 引 起 注 目 生 1942 年 現 職 珠 寶 牌 Chi ha paura... 共 同 辦 人 暨 總

財 訊 雙 週 刊 2012 年 8 月 30 日 81 把 非 主 流 變 主 流 將 推 向 舞 辦 楚 並 因 此 功 將 推 向 請 要 複 製 這 樣 經 驗 當 年 讓 舞 上 引 起 注 目 生 1942 年 現 職 珠 寶 牌 Chi ha paura... 共 同 辦 人 暨 總 封 面 故 事 開 講 專 訪 楚 辦 人 海 斯. 巴 克 要 甩 掉 複 製 膽 秀 自 己 他 屢 獲 獎 知 將 送 上 舞 重 要 推 手 而 且 他 也 淵 源 甚 深 深 知 業 優 缺 點 財 訊 地 赴 專 訪 楚 辦 人 海 斯. 巴 克 以 他 協 助 打 天 豐 富 經 驗 娓 娓 道 對 建 議 www.wealth.com.tw 80 財 訊 雙 週 刊 2012 年 8

More information

LSM Chinese

LSM Chinese 第 六 十 一 篇 人 救 主 的 神 人 生 活 ( 二 ) 書 名 : 路 加 福 音 生 命 讀 經 第 六 十 一 篇 人 救 主 的 神 人 生 活 ( 二 ) 讀 經 : 希 伯 來 書 二 章 十 四 節 上, 十 六 至 十 七 節 上, 腓 立 比 書 二 章 六 至 八 節, 約 翰 福 音 一 章 一 節, 十 四 節, 五 章 三 十 節, 六 章 三 十 八 節 在 本 篇

More information

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc 附 件 一 公 務 員 資 歷 組 別 I. 資 歷 組 別 及 名 稱 資 歷 組 別 名 稱 1 無 需 中 學 會 考 五 科 及 格 2 中 學 會 考 證 書 第 一 組 : 需 要 香 港 中 學 會 考 五 科 及 格 的 第 二 組 : 需 要 香 港 中 學 會 考 五 科 及 格 並 具 相 當 經 驗 的 3 高 級 文 憑 及 文 憑 第 一 組 : 高 級 文 憑 第 二

More information

102.6.30.xls

102.6.30.xls 之 二 資 產 負 債 權 益 展 開 表 102 年 6 月 30 日 單 位 : 新 臺 幣 千 元 資 產 會 計 項 目 展 開 項 目 現 金 及 約 當 現 金 75,497 75,497 存 放 央 行 及 拆 借 銀 178 178 同 業 透 過 損 益 按 公 允 價 值 衡 量 之 金 融 資 產 139,578 139,578 對 金 融 相 關 事 業 之 資 本 投 資

More information

類 別 三 方 法 四 材 法 與 實 習 原 理 必 修 2 2 發 展 與 設 計 必 修 2 2 習 評 量 必 修 2 2 輔 導 原 理 與 實 務 2 2 班 級 經 營 必 修 2 2 媒 體 與 運 用 2 2 實 習 必 修 2 2 國 民 小 語 文 材 法 國 民 小 國 語

類 別 三 方 法 四 材 法 與 實 習 原 理 必 修 2 2 發 展 與 設 計 必 修 2 2 習 評 量 必 修 2 2 輔 導 原 理 與 實 務 2 2 班 級 經 營 必 修 2 2 媒 體 與 運 用 2 2 實 習 必 修 2 2 國 民 小 語 文 材 法 國 民 小 國 語 國 立 屏 東 大 國 民 小 師 師 資 職 前 專 業 科 目 及 一 覽 表 部 103 年 1 月 24 日 臺 師 二 字 第 1030010873 號 函 同 意 核 定 本 校 103 年 11 月 12 日 103 年 度 第 1 期 第 1 次 委 員 會 議 修 正 通 過 原 名 稱 : 國 立 屏 東 大 國 民 小 師 師 資 職 前 專 業 科 目 及 一 覽 表 本 校

More information

<30332EAAFEA5F3A440A142A447A142A454A142A57CA147BEC7A5CDB14DB77EC3D2B7D3BEC7B2DFA661B9CF2E786C73>

<30332EAAFEA5F3A440A142A447A142A454A142A57CA147BEC7A5CDB14DB77EC3D2B7D3BEC7B2DFA661B9CF2E786C73> 嶺 東 科 技 大 學 財 務 金 融 系 日 四 技 學 生 專 業 學 習 地 圖 02 年 6 月 28 日 0 學 年 度 第 二 學 期 財 務 金 融 系 課 程 委 會 議 通 過 名 稱 微 積 分 ( 一 ) 微 積 分 ( 二 ) 個 體 經 濟 學 商 業 套 裝 軟 體 ( 二 ) 應 用 統 計 學 ( 一 ) 期 貨 與 選 擇 權 國 際 - 管 理 學 保 險 學 商

More information

HSBC Holdings plc Interim Report 2015 - Chinese

HSBC Holdings plc Interim Report 2015 - Chinese 聯 繫 客 戶 創 先 機 助 握 商 情 百 五 載 HSBC Holdings plc 滙 豐 控 股 有 限 公 司 2015 年 中 期 業 績 報 告 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

More information

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx 香 港 數 學 盃 2016 模 擬 試 題 小 三 香 港 數 學 盃 2016 模 擬 試 題 小 學 三 年 級 卷 一 選 擇 題 限 時 20 分 鐘 1. 200 + 208 + 200 +195 + 192 +205 + 210 + 190 +207 +193=? A. 1800 B.1900 C.2000 D.2200 2. 947+(372-447)-572+1928-(267-72)-33

More information

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx

105年7月14日糖尿病研討會簡章-衛生局版_docx 105 年 屏 東 縣 糖 尿 病 暨 慢 性 病 共 同 照 護 網 繼 續 教 育 The Conference of Diabetes Joint Care In 本 研 討 為 增 進 慢 性 病 患 之 肺 結 核 與 COPD 疾 病 認 識, 另 針 對 糖 尿 病 胰 島 素 之 臨 床 經 驗 分 享, 讓 學 員 充 分 認 識 胰 島 素 特 性, 以 提 供 良 好 的 醫

More information

如何正確使用自己所擁有的正版音樂光碟?

如何正確使用自己所擁有的正版音樂光碟? 學 生 的 共 同 筆 記 有 無 著 作 權? 學 校 任 課 教 師 上 課 時 的 授 課 演 講, 是 一 種 語 文 著 作 上 課 的 學 生 將 教 師 的 授 課 內 容, 一 字 一 句 的 抄 錄 成 筆 記, 這 是 一 種 重 製 行 為 學 生 上 課 的 目 的, 在 於 獲 得 授 課 教 師 所 傳 授 的 知 識, 而 學 生 上 課 做 筆 記, 是 一 種 習

More information

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張 心 五 四 運 動 目 錄 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張 2 心 五 四 運 動 的 時 代 意 義 4 四 安 : 提 昇 人 品 的 主 張 14 四 要 : 安 定 人 心 的 主 張 18 四 它 : 解 決 困 境 的 主 張 22 四 感 : 與 人 相 處 的 主 張 26 四 福 : 增 進 福 祉 的 主 張 30 心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主

More information

目 錄 引 言 P.2 5 11 18 25 261400 署 長 陳 鴻 祥 先 生 講 辭 P.6 10 副 署 長 營 運 服 務 吳 啟 明 先 生 講 辭 穩 步 求 進 P.11 15 An Invisible Man Meets the Mummy 副 署 長 規 管 服 務 陳 帆

目 錄 引 言 P.2 5 11 18 25 261400 署 長 陳 鴻 祥 先 生 講 辭 P.6 10 副 署 長 營 運 服 務 吳 啟 明 先 生 講 辭 穩 步 求 進 P.11 15 An Invisible Man Meets the Mummy 副 署 長 規 管 服 務 陳 帆 2009 年 署 長 簡 報 會 號 外 目 錄 引 言 P.2 5 11 18 25 261400 署 長 陳 鴻 祥 先 生 講 辭 P.6 10 副 署 長 營 運 服 務 吳 啟 明 先 生 講 辭 穩 步 求 進 P.11 15 An Invisible Man Meets the Mummy 副 署 長 規 管 服 務 陳 帆 先 生 講 辭 P.16 22 員 工 提 問 及 部 門

More information

untitled

untitled 第 二 章 : 至 今 的 進 展 高 水 平 的 系 統 可 使 用 性.. 建 立 高 水 平 的 系 統 可 使 用 性, 以 確 保 系 統 有 能 力 支 援 醫 療 服 務 需 每 星 期 七 天 每 天 24 小 時 運 作 的 需 要 2.13 我 們 會 為 電 子 健 康 記 錄 互 通 資 料 建 立 中 央 資 料 儲 存 庫, 所 有 由 參 與 計 劃 的 醫 療 服 務

More information

期交所規則、規例及程序

期交所規則、規例及程序 黃 金 期 貨 合 約 細 則 下 述 合 約 細 則 適 用 於 黃 金 期 貨 合 約 : 相 關 資 產 合 約 單 位 交 易 貨 幣 合 約 月 份 報 價 最 低 價 格 波 幅 立 約 成 價 立 約 價 值 持 倉 限 額 成 色 不 少 於 995 的 黃 金 100 金 衡 安 士 美 元 現 貨 月 及 下 兩 個 曆 月 集 團 行 政 總 裁 與 證 監 會 會 商 後 可

More information

BOT_BS_audited_96

BOT_BS_audited_96 資 產 1 0 3,343,286,709,539.29 2,697,567,620,133.77 645,719,089,405.52 23.94 流 動 資 產 11-12 8 1,045,693,236,706.49 943,992,407,407.67 101,700,829,298.82 10.77 現 金 110 8 17,472,077,610.79 23,418,517,459.20-5,946,439,848.41-25.39

More information

Microsoft Word - 小論文-變性狗問卷調查.doc

Microsoft Word - 小論文-變性狗問卷調查.doc 篇 名 : 將 母 狗 變 性 來 解 決 流 浪 狗 問 題 之 問 卷 調 查 研 究 作 者 : 王 柏 勝 國 立 鹿 港 高 級 中 學 養 二 甲 班 柯 志 翰 國 立 鹿 港 高 級 中 學 養 二 甲 班 蔡 其 宏 國 立 鹿 港 高 級 中 學 養 二 甲 班 指 導 老 師 : 陳 光 烈 老 師 1 壹 前 言 流 浪 狗 的 問 題 存 在 已 久,( 註 一 ) 目 前

More information

Microsoft Word - _3_???????-Ch20140625_???

Microsoft Word - _3_???????-Ch20140625_??? 綠 河 股 份 有 限 公 司 董 事 會 議 事 規 則 制 訂 及 修 正 紀 錄 一 本 規 則 初 版 於 2012 年 7 月 21 日 制 訂 二 本 規 則 第 一 次 修 訂 於 2013 年 6 月 29 日 三 本 規 則 第 二 次 修 訂 於 2014 年 6 月 25 日 綠 河 股 份 有 限 公 司 董 事 會 議 事 規 則 第 1 條 本 董 事 會 議 事 規 則

More information

文 ( 一 ) 閱 讀 理 解 英 語 數 學 社 會 自 然 及 國 文 ( 二 ) 語 文 表 達 等 各 科 此 外 嘉 義 區 則 另 外 單 獨 辦 理 測 驗 五 專 亦 有 辦 理 特 色 招 生 考 試 分 發 入 學, 與 高 中 高 職 分 開 辦 理, 但 成 績 同 樣 採

文 ( 一 ) 閱 讀 理 解 英 語 數 學 社 會 自 然 及 國 文 ( 二 ) 語 文 表 達 等 各 科 此 外 嘉 義 區 則 另 外 單 獨 辦 理 測 驗 五 專 亦 有 辦 理 特 色 招 生 考 試 分 發 入 學, 與 高 中 高 職 分 開 辦 理, 但 成 績 同 樣 採 想 報 考 103 年 五 專 特 色 招 生 考 試 分 發 入 學 103.2.20 1. 文 藻 外 語 大 學 ( 雙 外 語 跨 領 域 國 際 專 業 人 才 菁 英 班 ) 2. 國 立 臺 中 科 技 大 學 ( 資 訊 應 用 菁 英 班 創 意 商 品 設 計 菁 英 班 ) 3. 國 立 臺 北 商 業 技 術 學 院 ( 企 業 管 理 菁 英 班 國 際 貿 易 科 企 業

More information

Microsoft Word - 第四章.doc

Microsoft Word - 第四章.doc 第 四 章 - 試 分 別 說 明 組 合 邏 輯 電 路 與 序 向 邏 輯 電 路 之 定 義 解 : 組 合 邏 輯 電 路 由 基 本 邏 輯 閘 所 組 成 的 此 種 邏 輯 電 路 之 輸 出 為 電 路 所 有 輸 入 的 組 合 因 此 輸 出 狀 態 可 完 全 由 目 前 之 輸 入 來 決 定 而 組 合 邏 輯 電 路 之 示 意 圖 如 圖 所 a 示 ; 而 序 向 邏

More information

包 裝 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 營 養 標 示 應 遵 行 事 項 一 本 規 定 依 食 品 安 全 衛 生 管 理 法 第 二 十 二 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 二 本 規 定 所 稱 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品, 指

包 裝 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 營 養 標 示 應 遵 行 事 項 一 本 規 定 依 食 品 安 全 衛 生 管 理 法 第 二 十 二 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 二 本 規 定 所 稱 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品, 指 包 裝 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 營 養 標 示 應 遵 行 事 項 一 本 規 定 依 食 品 安 全 衛 生 管 理 法 第 二 十 二 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 二 本 規 定 所 稱 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品, 指 以 營 養 添 加 劑 作 為 維 生 素 礦 物 質 來 源 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 三

More information

Microsoft Word - 附件_table1020328

Microsoft Word - 附件_table1020328 表 1-1: 課 程 名 稱 學 分 數 開 課 時 間 修 訂 表 原 課 程 名 稱 修 改 後 課 程 名 稱 學 分 數 護 理 助 產 學 I 進 階 護 理 助 產 學 I 護 理 助 產 學 II 進 階 護 理 助 產 學 II 護 理 助 產 學 實 習 進 階 護 理 助 產 學 實 習 6 表 1-: 課 程 名 稱 開 課 時 間 修 訂 表 課 程 名 稱 原 開 課 學

More information

及 業 務 人 員 所 推 介 銷 售 之 基 金, 容 或 與 台 端 個 人 投 資 組 合 之 利 益 不 相 一 致, 請 台 端 依 個 人 投 資 目 標 及 基 金 風 險 屬 性, 慎 選 投 資 標 的 註 : 台 新 投 信 系 列 基 金 之 明 細 表 台 新 主 流 台 新

及 業 務 人 員 所 推 介 銷 售 之 基 金, 容 或 與 台 端 個 人 投 資 組 合 之 利 益 不 相 一 致, 請 台 端 依 個 人 投 資 目 標 及 基 金 風 險 屬 性, 慎 選 投 資 標 的 註 : 台 新 投 信 系 列 基 金 之 明 細 表 台 新 主 流 台 新 本 公 司 銷 售 台 新 投 信 系 列 基 金 所 收 取 之 通 路 報 酬 如 下 : ㄧ 投 資 人 支 付 申 購 手 續 費 分 成 (%) 台 端 支 付 的 基 金 申 購 手 續 費 為 0 %~ 2.0 %, 本 公 司 收 取 0%~2.0% ( 依 台 端 申 購 金 額 ) 二 基 金 公 司 ( 或 總 代 理 人 / 境 外 基 金 機 構 ) 支 付 經 理 費 分

More information

名 師 峻 堯 老 師 地 理 考 科 壹 前 言 ( 筆 者 對 於 指 定 考 科 的 界 定 ) 105 103~104 20 107 2

名 師 峻 堯 老 師 地 理 考 科 壹 前 言 ( 筆 者 對 於 指 定 考 科 的 界 定 ) 105 103~104 20 107 2 / / 105 / / 7 0 2 4 8 76 / / 7 0 2 5 2 8-1 / / 06 2619621 #311 / E-mail / periodical @ hanlin.com.tw / http://www.worldone.com.tw http://www.worldone.com.tw NO.00847 ZXCV 名 師 峻 堯 老 師 地 理 考 科 壹 前 言 ( 筆

More information

支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 傳 真 : 網 址 : 報 告 主 筆 : 李 略 博 士 數 據 錄

支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 傳 真 : 網 址 :  報 告 主 筆 : 李 略 博 士 數 據 錄 家 長 對 澳 門 中 小 學 教 育 現 狀 的 意 見 調 查 報 告 主 辦 機 構 : 澳 門 中 華 學 生 聯 合 總 會 澳 門 青 年 研 究 協 會 2009.3 支 持 機 構 : 社 會 文 化 司 主 辦 機 構 : 澳 門 學 聯 澳 門 青 年 研 究 協 會 電 話 : 00853-28365314 28526255 傳 真 : 00853-28526937 網 址 :

More information

第 2 頁 理 由 現 行 計 劃 3. 現 時, 學 生 如 欲 在 考 試 費 減 免 計 劃 下 申 領 考 試 費 減 免, 必 須 符 合 以 下 資 格 - (a) 首 次 應 考 香 港 中 學 會 考 ( 下 稱 會 考 ) 1 或 香 港 高 級 程 度 會 考 ( 下 稱 高 考

第 2 頁 理 由 現 行 計 劃 3. 現 時, 學 生 如 欲 在 考 試 費 減 免 計 劃 下 申 領 考 試 費 減 免, 必 須 符 合 以 下 資 格 - (a) 首 次 應 考 香 港 中 學 會 考 ( 下 稱 會 考 ) 1 或 香 港 高 級 程 度 會 考 ( 下 稱 高 考 財 務 委 員 會 討 論 文 件 2011 年 5 月 27 日 總 目 173- 學 生 資 助 辦 事 處 分 目 228 學 生 資 助 請 各 委 員 批 准 由 2011/ 12 學 年 起 推 行 有 關 考 試 費 減 免 計 劃 的 改 善 建 議 問 題 香 港 中 學 文 憑 考 試 ( 下 稱 文 憑 考 試 ) 將 於 2011/ 12 學 年 首 次 舉 行 我 們 須

More information

2 2.1 A H 2.2 601288 1288 12 360001 360009 69 100005 86-10-85109619 86-10-85108557 [email protected] 2

2 2.1 A H 2.2 601288 1288 12 360001 360009 69 100005 86-10-85109619 86-10-85108557 ir@abchina.com 2 AGRICULTURAL BANK OF CHINA LIMITED 1288 2016 2016 3 31 571 XIVA 13.09(2) 13.10B 1 1.1 1.2 2016 4 28 2016 5 2016 1414 1.3 1.4 1 2 2.1 A H 2.2 601288 1288 12 360001 360009 69 100005 86-10-85109619 86-10-85108557

More information

附 件 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 覽 表 別 反 試 場 則 事 項 國 英 數 社 自 處 理 方 式 寫 作 測 驗 由 他 人 頂 替 代 考 或 偽 ( 變 ) 造 證 件 應 試 二 脅 迫 其 他 考 生 或 試 務 人 員 協 助 於 考 試

附 件 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 覽 表 別 反 試 場 則 事 項 國 英 數 社 自 處 理 方 式 寫 作 測 驗 由 他 人 頂 替 代 考 或 偽 ( 變 ) 造 證 件 應 試 二 脅 迫 其 他 考 生 或 試 務 人 員 協 助 於 考 試 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 說 明 公 告 單 位 國 教 署 單 位 聯 絡 人 李 宜 樺 公 告 日 期 102-09-04 聯 絡 電 話 02-7736-7455 電 子 信 箱 [email protected] 103 年 國 中 教 育 會 考 反 試 場 則 處 理 方 式 ( 如 附 件 ) 分 三 個 別 及 二 或, 分 別

More information

Microsoft PowerPoint - 資料庫正規化(ccchen).ppt

Microsoft PowerPoint - 資料庫正規化(ccchen).ppt 資 料 庫 正 規 化 正 規 化 的 概 念 何 謂 正 規 化 (Normalization)?? 就 是 結 構 化 分 析 與 設 計 中, 建 構 資 料 模 式 所 運 用 的 一 個 技 術, 其 目 的 是 為 了 降 低 資 料 的 重 覆 性 與 避 免 更 新 異 常 的 情 況 發 生 因 此, 就 必 須 將 整 個 資 料 表 中 重 複 性 的 資 料 剔 除, 否 則

More information

f o r u m 各 級 學 校 專 任 運 動 教 練 制 度 沿 革 之 回 顧 江 海 泉 臺 中 市 立 梧 棲 國 民 中 學 專 任 運 動 教 練 1984 076

f o r u m 各 級 學 校 專 任 運 動 教 練 制 度 沿 革 之 回 顧 江 海 泉 臺 中 市 立 梧 棲 國 民 中 學 專 任 運 動 教 練 1984 076 F O R U M 學 校 體 育 教 師 與 專 任 運 動 教 練 之 對 談 時 間 : 中 華 民 國 104 年 11 月 11 日 ( 星 期 三 )18:30~20:30 地 點 : 國 立 臺 灣 大 學. 綜 合 體 育 館 247 會 議 室 主 持 人 : 周 宏 室 教 授 ( 國 立 體 育 大 學 ) 指 導 單 位 : 教 育 部 體 育 署 與 談 人 ( 按 姓 氏

More information

時間問題

時間問題 解 難 之 趣 屯 門 區 小 學 數 學 比 賽 特 刊 第 十 六 屆 二 零 零 六 年 四 月 二 十 二 日 時 間 問 題 驟 眼 看 去, 時 間 問 題 很 容 易, 要 中 學 生 去 解 決 連 小 學 生 都 可 以 輕 易 解 決 的 戇 居 題 目, 簡 直 有 點 侮 辱 智 慧 不 過, 同 學 或 許 都 會 見 識 過 以 下 例 子 : 例 一 : 一 口 井 0

More information

中 國 大 陸 老 年 人 力 就 業 問 題 之 初 探 專 題 研 究 壹 前 言 1 2006 1999 2014 2 2026 3 2037 4 2051 3 4 2 2013 3 貳 老 年 人 力 就 業 問 題 理 論 與 文 獻 檢 閱 1 首 都 經 濟 貿 易 大 學 學 報 (

中 國 大 陸 老 年 人 力 就 業 問 題 之 初 探 專 題 研 究 壹 前 言 1 2006 1999 2014 2 2026 3 2037 4 2051 3 4 2 2013 3 貳 老 年 人 力 就 業 問 題 理 論 與 文 獻 檢 閱 1 首 都 經 濟 貿 易 大 學 學 報 ( PROSPECT & EXPLORATION 第 13 卷 第 12 期 中 華 民 國 104 年 12 月 中 國 大 陸 老 年 人 力 就 業 問 題 之 初 探 A Preliminary Study of the Elderly Empolyment in China 楊 銘 杰 (Yang, Ming-Jey) 中 國 文 化 大 學 中 山 與 中 國 大 陸 研 究 所 博 士 候

More information

國 立 臺 北 商 業 技 術 學 院

國 立 臺 北 商 業 技 術 學 院 國 立 臺 北 商 業 技 術 學 院 應 用 外 語 系 ( 科 )102 學 年 度 第 1 學 期 第 1 次 系 學 務 會 議 記 錄 時 地 間 :102 年 10 月 7 日 ( 星 期 一 ) 中 午 12 時 10 分 點 : 六 藝 樓 306 研 討 室 應 出 席 人 員 : 郭 主 任 筱 晴 鄭 美 滿 老 師 周 郁 明 老 師 李 彌 丹 老 師 陸 靜 容 老 師

More information

高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在 6 月 12 日 於 市 政 會 議 上 頒 發 感 謝 狀 給 海 洋 團 隊 成 員, 本 公

高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在 6 月 12 日 於 市 政 會 議 上 頒 發 感 謝 狀 給 海 洋 團 隊 成 員, 本 公 企 業 動 態 台 塑 園 地 得 獎 與 榮 耀 台 塑 林 園 廠 榮 獲 100 年 度 勞 工 安 全 衛 生 優 良 單 位 五 星 獎 (98 99 100 ) 100 101 7 3 54 高 雄 市 政 府 頒 發 台 塑 公 司 儲 運 處 海 汙 防 治 優 良 感 謝 狀 #29 #30 李 永 得 副 市 長 ( 中 ) 與 海 洋 局 孫 志 鵬 局 長 ( 左 一 ) 在

More information

投影片 1

投影片 1 文 件 的 格 式 化 本 章 重 點 文 字 的 格 式 設 定 段 落 格 式 的 處 理 使 用 定 位 點 讓 文 章 整 齊 排 列 美 化 條 列 項 目 為 文 字 及 段 落 加 上 框 線 與 網 底 複 製 文 字 與 段 落 的 格 式 設 定 文 字 的 方 向 與 亞 洲 方 式 配 置 將 段 落 首 字 放 大 調 整 英 文 字 的 大 小 寫 與 全 半 形 2 設

More information

奇 妙 的 24 摘 要 從 撲 克 牌 中 隨 機 抽 取 4 張 牌 可 以 有 1820 種 牌 組, 在 這 1820 種 牌 組 中, 有 1362 組 可 經 由 四 則 運 算 的 方 式, 算 出 24 點, 有 458 組 無 解 快 速 求 解 的 方 法 有 相 加 法 因 數

奇 妙 的 24 摘 要 從 撲 克 牌 中 隨 機 抽 取 4 張 牌 可 以 有 1820 種 牌 組, 在 這 1820 種 牌 組 中, 有 1362 組 可 經 由 四 則 運 算 的 方 式, 算 出 24 點, 有 458 組 無 解 快 速 求 解 的 方 法 有 相 加 法 因 數 金 門 地 區 第 55 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 科 別 : 數 學 組 組 別 : 國 小 組 作 品 名 稱 : 奇 妙 的 24 關 鍵 詞 :24 點 四 則 運 算 ( 最 多 3 個 ) 編 號 :( 由 主 辦 單 位 填 寫 ) 奇 妙 的 24 摘 要 從 撲 克 牌 中 隨 機 抽 取 4 張 牌 可 以 有 1820 種 牌 組, 在 這 1820

More information

Microsoft Word - 104身障四等-會計學

Microsoft Word - 104身障四等-會計學 104 年 公 務 人 員 特 種 考 試 身 心 障 礙 人 員 考 試 考 試 別 : 身 心 障 礙 人 員 考 試 等 別 : 四 等 考 試 類 科 : 財 稅 行 政 金 融 保 險 科 目 : 會 計 學 概 要 一 甲 公 司 X5 年 12 月 31 日 應 收 帳 款 帳 齡 分 析 表 如 下 : 帳 齡 期 間 金 額 預 估 回 收 率 未 到 期 $350,000 99%

More information

02 動 機 2052 中 華 醫 事 科 技 大 學 環 境 與 安 全 衛 生 工 程 系 4 4 155 130 313 247 02 動 機 2029 正 修 科 技 大 學 資 訊 工 程 系 12 12 125 100 300 242 02 動 機 2094 德 霖 技 術 學 院 機

02 動 機 2052 中 華 醫 事 科 技 大 學 環 境 與 安 全 衛 生 工 程 系 4 4 155 130 313 247 02 動 機 2029 正 修 科 技 大 學 資 訊 工 程 系 12 12 125 100 300 242 02 動 機 2094 德 霖 技 術 學 院 機 02 動 機 2004 國 立 臺 北 科 技 大 學 車 輛 工 程 系 15 15 385 355 641 601 02 動 機 2006 國 立 高 雄 第 一 科 技 大 學 機 械 與 自 動 化 工 程 系 智 慧 自 動 化 組 2 2 365 355 592 587 02 動 機 2099 國 立 臺 灣 師 範 大 學 工 業 教 育 學 系 車 輛 技 術 組 14 14 375

More information

機密                   編號:

機密                           編號: 大 陸 情 勢 2000.10 總 評 : 本 期 整 體 情 勢 而 言, 中 共 十 五 屆 五 中 全 會 的 召 開 凸 顯 大 陸 內 部 對 深 化 改 革, 因 應 加 入 世 貿 組 織 後 變 局 已 有 準 備, 但 十 六 大 人 事 佈 局 仍 存 在 變 數 經 濟 持 續 復 甦, 但 尚 未 走 出 通 縮 陰 影 前 3 季 GDP 外 貿 進 出 口 持 續 成 長,

More information